Чо-то настроение у меня сегодня хорошее…
Что в лето 1299 от ослепления Одина лед сошел рано и что фьорд наш был чист уже через одну луну от праздника Тора-земледельца. И что снарядил я и брат мой молочный- Бор Рыжая Борода шесть лодий в поход и что каждая лодья несла полных шесть рук воинов. Что поход свой наметили мы в земли греков и домой возвратиться хотели до начала штормов осенних. Что домой из нас так никто и не вернулся, но заранее мы того не ведали.
Что поход начался для нас с хороших предзнаменований и что печень черной овцы жертвенной удачу нам сулила. Что переход через море не был штормами омрачен и без приключений добрались мы до устья Невского и далее до озера Ладожского.
Что в безлунную ночь на берегу того озера стоянка наша была атакована народцем чухонским и что четверо воинов наших убиты были стрелами с наконечниками костяными. Что спали они без доспеха и потому наказаны были смертью и умерли во сне и без меча. Что впредь мы доспехов не снимали и даже раненых укрывали кольчугами.
Что первый на своем пути волок через Беломорканал прошли мы без трудностей заплатив виру малую народу его построившему. И что речь у того народа была странною и что носили они наколки на пальцах своих в виде перстней и заклятий.
Что путь наш по каналу им. Москвы до самой реки Истры был необременителен и что поселения древлян мы не зорили и женщин их не трогали. И что в малом поселении наняли мы проводника туземного, назвавшегося сыном Сусанны, чтобы помог довести нас до волока, к Волге ведущего. И что открылись мы ему и поведали, что хотим взять боем несколько судов в нижнем течении Волги, где степь безбрежна и где торговлю богатую татары ведут. Что хотим мы охоты на Белого Парда прежде чем к морю Каспийскому выйдем. Что внимательно выслушал нас Сусанин сын и что западню подлую нам измыслсил и что мы того не ведали.
Что довел нас туземец до стрелки с рекою Саминки в сорока полетах стрелы от Сетуни и что вверх по реке той повел нас. Что дорогу всю проводник сносился знаками тайными с воинами древлянскими и что остался в том незамеченным.
Что в верховьях реки Саминки сказал нам волок начинать и что лодьи свои мы на берег вытянули. Что освободили мы корабли от камней, кои балластом служили и от припасов. Что работа сия заняла весь день и к вечеру все утомлены были. Что уверил нас проводник в том, что земли вокруг мирные и что пост ночной можно вести силами малыми.
Что к началу третьей стражи вышли из леса воины древлянские, числом сто рук полных и что вид их был страшен. Что нанесли они на тела свои полосы чередующиеся черные и белые и что в лунном свете выглядели они демонами и страх в наши души вселили. И что воззвал я к Одину, последний свой час чувствуя и что встали рядом со мной воины викингов и средь них брат мой молочный – Бор Рыжая Борода.
Что битва была жестокою и что сошлись посреди схватки вождь древлян, повязку красную на руке носивший и брат мой. И что ударил вождь древлян брата моего копьем в голову и что отрезал тому ухо. И что стали называть мы Бора Одноухим, но было то после. И что погрузил боевой топор в тело врага своего Бор и тем убил его насмерть. И что из схватки той вышли мы победителями и что потеряли всего четыре пятерки викингов и что потом я лично умертвил проводника нашего – сына Сусанны.
И что все шесть лодий наших сожжены были древлянами, во время и битвы и что продолжать поход свой стало нам не на чем. И что решил я стать лагерем на земле этой до весны следующей и время иметь для строительства новых лодий. Что полюбили земли эти за охоту обильную и уходить весной уж не стали. И что заложили мы город на месте этом и что назвал я его во славу Одина – Одинградом. И что в основание града положили мы топор брата моего и что дал он клятву страшную, что все потомки его – Борисочи будут крепко стоять на земле этой и что станут оборонять ее от демонов полосатых не пугаясь ни смерти ни самой дисквалификации.
Писано мною лично в полнолуние пред весенним солнцестоянием в год 1300 от ослепления Одина потомкам своим в память и назидание.
Вэй Охотник.
P.S. А коли доведется потомкам моим до родины нашей - Швеции добраться, то наказываю им чести своей не ронять и на турнирах воинских биться крепко.