Из бурных деботов, перечисленных выше, есть несколько вариантов что нужно делать:
Первый (жесткий):
1. Получать регистрационные документы (Устав), той организации с которой заключен договор на обучение в спортивной школе (в Налоговой или Минюсте, в зависимости от формы собственности спортивной школы),
2. Внимательно читать сам договор, особенно разделы "кто, кому и чем обязан" и "расторжение договора", а также искать ссылку на текст следующего содержания "... в соответствии с Уставом ФХСПб" и внимательно изучать ближайшие к нему абзацы.
3. Обращать внимание на ссылки в договоре к иным документам, в частности "Положению о переходе игроков..."
4. Подавать заявление в районный суд по месту нахождения организации с которой заключен договор на обучение в спортшколе о признании заключенного договора ничтожным либо о его расторжении в одностороннем порядке в связи с грубым нарушением своих обязательств одной из сторон по договору.
Что в итоге: после полугода-года рассмотрения дела в суде(ах) вы отстоите свою позицию если спортивная школа допустила хоть одну оплошность в оформлении документов, т.к. "моральное право" будет на вашей стороне - мы не изжили еще из себя чувство жалости к сирым и убогим и вывеска "Олигарх против ребенка" вам в этом поможет. Потеряете в хоккее полсезона-сезон.
Второй (мягкий):
1. От имени спортшколы в которую хотите перейти, писать письмо в организацию с которой заключен договор с просьбой разрешить переход игрока "по взаимной договоренности сторон без компенсации" или в обмен на игрока, перешедшего в противоположном направлении и необязательно вашего же возраста (может быть и старше, насколько я помню у Серебряных львов есть команда МХЛ, наверняка весь перспективный Питер уже там)
2. Писать письмо в ФХСПб с просьбой рассмотреть вопрос о переходе игрока из одного клуба в другой (наверняка в договоре на обучение ФХСПб указана в качестве крайней инстанции для разрешения споров).
Что в итоге: в ФХСПб поймут (при наличии хотя бы 5-ти таких обращений) что дело пахнет нехорошо и постараются замять ситуацию, в т.ч. решив вопрос с теми с кем у вас договор. Главное здесь помнить ради чего вы все это затеваете - давть возможность своему ребенку продолжить играть в хоккей или "покарать негодяев". Если первое - ваши шансы на успех велики, если второе - минимальны, я бы даже сказал мизерны. Ведь люди которые отвечают за хоккей в Питере крайне незаинтересованы в том чтобы их макали лицом в грязь, а то и выгнали с работы из-за вашей ситуации, поэтому они будут бороться, но только от вас зависит на вашей стороне или против вас. Здесь главное помнить зачем вы все затеяли и не увлекаться. В зависимости от вашей линии поведения, ваш ребенок продолжит играть в клубе в который перешел (может быть пропустит несколько туров пока будут улаживаться формальности) либо потеряете в хоккее сезон.
Третий (для приезжих):
1. Заявление в организацию с которой заключен договор о невозможности его дальнейшего исполнения в связи с изменением места жительства и т.д., снятие с временного учета в СПб, регистрация по месту прибывания в другом регионе, заявка в первенство в другом регионе, в период дозаявок переход в другой клуб в СПб.
2. Если не устраивает п.1, то см. варианты выше.
Что в итоге: в случае если выберете п.1, заявитесь для участия в первенстве другого региона, в период дозаявок вернетесь в Питер. Если не будут отдавать документы в клубе, пишете письмо в ФХСПб с просьбой отзаявить в связи с переездом в др. регион, берете оттуда письмо в свободной форме и вперед. В новом клубе показываете письмо и заявляетесь спокойно.
Резюме: Если организация, заключавшая договор все сделала чисто, то шансов спрыгнуть с договора в юридическом поле у вас никаких, и это правильно, контракты надо соблюдать. Если организация, которая заключала с вами договор, допустила хоть одну оплошность юридического плана (что я вполне допускаю), то ваши шансы на признание такого договора близки к 100% и дальше ваше право шуметь и плясать на костях "бестыжих олигархов". Внимательно буду следить за развитием событий. Очень интересно с практической точки зрения.
От себя добавлю. Не очень понимаю желание некоторых родителей следовать за тренером Л. Я наблюдал за игрой Серебряных львов и первых и вторых на турнире в Беларуси. Серебряные львы-1 здорово смотрелись, но только за счет 3-х игроков (предположу, что это "варяги" - смешно получается), которые практически не уходили со льда. Серебряные львы-2 представляли собой жалкое зрелище... ни индивидуально развитых качеств, ни организации игры, там играют, как понимаю, местные... В отличие от Серебряных львов-2, тот же Локомотив СПб смотрелся куда более перспективно, и пусть мальчишки там тяжеловаты - вырастут, прибавят, но организация игры у них на уровне - это видна работа тренера. Теперь Л. перешел туда, где ему больше дали, потому что на сделанные вложения нужна быстрая отдача и он ее пообещал, гарантировав что приведет с собой игроков, которые сделают результат - это бизнес. Я и отношусь к этому как к бизнесу, мне не холодно не жарко, но вы родители этих детей, следующих за тренером повсюду, вы на что надеетесь? Я не говорю сейчас прохо про тренера Л., это его право зарабатывать себе на жизнь и его право выбирать себе работодателя, я лишь обращаю внимание родителей... вас, точнее ваших детей просто используют. И только вам решать оправданно это или нет.
Опыт и алкоголь всегда победят молодость и задор…