Сообщение
EDIK#20 » 28 сен 2011, 23:20
Можно ли пить во время тренировки?
Кто прав, а кто заблуждается? Одни говорят, что пить во время тренировки категорически запрещено, а другие, утверждают обратное. Давайте разберемся вместе с вами в этом крайне важном вопросе, касающемся питьевого режима хоккеистов во время занятий.
Подавляющее большинство тренеров детско-юношеских спортивных школ, специализирующихся в подготовке хоккеистов, а вместе с ними и родители юных хоккеистов, абсолютно уверенны в том, что спортсмену нельзя пить во время интенсивных физических нагрузок. И, скорее всего, вам ни разу не удалось получить хотя бы один вразумительный ответ на вопрос «почему?» Если мнение родителей хоккеистов по данному вопросу может быть частично оправдано незыблемой верой в авторитет тренеров, то позиция самих тренеров уже не поддается объяснению.
Приведем в пример результат исследований спортивных медиков:
«Баланс воды в организме спортсмена во время тренировки подвержен противоположным воздействиям. В результате усиления окислительных процессов в организме образуются дополнительные порции воды. Однако одновременно увеличивается потеря влаги с выдыхаемым воздухом (в результате учащенного дыхания) и с возрастающим выделением пота».
Тренировка всегда сопровождается усиленным потоотделением, и этому способствуют не только интенсивные физические нагрузки, но и хоккейная форма, фактически исключающая охлаждение организма за счет естественной вентиляции. В связи с этим, усиленное потоотделение – один из двух работающих в этом случае естественных защитных механизмов, призванных предохранять организм от перегрева. И именно необходимостью устранения явлений перегрева организма, в том числе, может быть оправдано употребление во время тренировочных занятий прохладной (не теплой и тем более – не горячей, но и не очень холодной!) жидкости. Более того, американскими исследователями еще в 70-х годах прошлого столетия установлено, что стакан обыкновенной холодной воды, выпитой спортсменом непосредственно перед стартом, действует на его организм как своеобразный допинг. Усиленное потоотделение неизбежно ведет к потере организмом жидкости и, прежде всего, за счет потери межклеточной и внутриклеточной жидкостей, в норме составляющих соответственно 15% и 70% от общего количества воды в организме. Потеря жидкости клетками и тканями организма автоматически снижает их функциональные возможности, что на фоне физической нагрузки может послужить пусковым моментом патологических процессов в клетке и ткани.
Доказано существенное снижение работоспособности организма при потере им жидкости в объеме 2-4% от массы тела.
Доктор Игорь Завьялов писал в своей статье «Правда о воде»: «Если мышца обезвоживается на 3%, она теряет 8% своей скорости и 10% силы сокращения».
Таким образом, в результате потерь жидкости организмом из-за усиления процесса потоотделения в процессе тренировки возникает потребность в их внешнем восполнении. Соответственно, прием адекватного потерям жидкости в процессе тренировки хоккеиста позитивно скажется на уровне его работоспособности. В связи с этим оправдана точка зрения некоторых ученых, которые считают, что во время тренировок и соревнований необходимо принимать небольшие (40-70 мл) порции воды.
Подводя небольшой итог, мы рекомендуем родителям хоккеистов обеспечивать физиологически обоснованный питьевой режим во время тренировочных занятий. При этом следует соблюдать несколько правил:
1) Обильное выпаивание хоккеиста перед тренировкой бессмысленно: человек не верблюд и не имеет мешка для запасов воды - излишки жидкости до окончания процесса всасывания будут в виде балласта болтаться в желудке, мешая игроку активно двигаться, а при интенсивном всасывании лишь усилят процесс образования мочи.
2) Количество потребляемой спортсменом жидкости должно быть адекватно ее потерям с потом и влагой выдыхаемого воздуха. Удовлетворение чувства жажды игрока может служить лишь относительным ориентиром меры потребляемой жидкости.
3) Прием жидкости во время тренировочных занятий должен быть организованным, регулярным, периодичным – то есть являться неотъемлемой частью тренировочного процесса.
4) Жидкость для питья во время тренировки должна быть прохладной (но не очень холодной) – в этом случае она способствует защите организма от перегревания, одновременно стимулируя повышение работоспособности.
5) Потребляемая жидкость должна содержать необходимый набор минеральных солей.
6) Потребляемая жидкость должна содержать необходимое количество глюкозы, что позволит хоккеисту с большей эффективностью воспринимать тренировочные нагрузки.
Таким образом, оказывается – пить во время тренировки не только не вредно, но более того – полезно. Только во всем нужно знать меру!