Извиняюсь за задержку!
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С ТРЕНЕРАМИ И КАПИТАНАМИ КОМАНД
МНЕНИЯ КАПИТАНОВ ПО СОСТОЯВШИМСЯ ИГРАМ
Капитан команды Пинска – Лой Д.:
Я играю и представляю свою команду Пинск. Могу сказать, что мы могли выиграть Гомель, но они достойный соперник и хорошо играют. Поэтому нет слов. У них хорошая дисциплина. Наша команда хочет идти вперед, но, думаю, что они не так дисциплинированы. Нам нужно больше тренироваться и быть более собранными.
Капитан команды Гомеля – Карпович С.:
В первой игре хорошо начали 1-ый период. Во втором периоде – была равная игра, а в 3-м – нас чуть прижали, мы забили гол, но все-таки период закончился со счетом 1-1. По второй игре: начали вообще никак, очень плохо и вяло. Потом, более-менее, выровнялись, но по броскам проиграли. Были большие промахи и неточности во всех пятерках.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С ТРЕНЕРАМИ КОМАНД
Тренер команды Пинска – Шитько П.В. (вопросы подобраны типично, т.к. это 1-ое интервью):
По 1-ой игре, что могу сказать: все-таки Гомель подошел лучше и был посильнее. Поиграли, нам уже не нужен результат, так скажем, и очки не нужно набирать. Осталось пару игр…обыграть Кобрин. Остаться в группе – это было задачей и мы ее выполнили. Хотелось выиграть, но смысла бороться за эти очки не было. Поиграли все 4 звена. Сегодня попытались побороться за результат немножко. Желание победить все-таки есть у каждой команды. Немножко поиграли лидеры: через смену выходили. Были хорошие моменты, которые не использовали. А тут есть такое правило: не забиваешь ты, забивают тебе. У нас, в принципе, это большая проблема с забиванием голов во всех играх. Многие игры отыграли очень хорошо с другими командами. Могли выигрывать спокойно. Нам две забьют, расклеимся и все уже, игра дальше не идет.
В течении игры все звенья принимают участие либо же основные?
Если честно, то по-разному подхожу к этому. Вчера начал в первом периоде в четыре звена. Со 2-го перешел на три. Ну а в 3-м периоде играли уже на два звена. Сегодня был другой принцип: первые звенья играют, потом выходит 2-ое и 3-е. Потом: три играют, а первые выходят через смену. Они поддерживают темп игры. Немножко поддавливают: у нас одно звено хорошее, а второе и третье уже, скажем так, больше в обороне играют. Когда так играешь, то есть небольшой шанс для победы.
Каким образом воспитываете командный боевой дух?
Настраиваю: ребята, нужно бороться, нужно выигрывать. Просто к этому подходить нельзя, т.к. не будет интересно. А будете стараться выиграть каждое единоборство, тогда будет что-то получаться, будете расти. А будете ходить, опустив руки: та-эта команда сильнее, то так ничего и никогда не догоним. И не будет никакого положительного результата.
Что можете сказать, в трех словах, о Гомеле как о сопернике?
Хорошая команда. Дисциплинированная. Хорошо развита физически. Как я наслышан: у вас нехватка льда и, именно из-за этого фактора, не хватает, чтобы побороться за золото. Я думаю, что это основная причина. А так, команда очень хорошая. Видно, что чуть-чуть чего-то не хватает, а по остальному все очень неплохо развито. Скажем, гармонично: и физуха, и катание, и техника, и тактика.
Традиционно – пожелания в адрес Гомеля:
Побед, вам, побольше. Удачи и побороться, есть еще возможность, за медали. Также удачи, вам, в предстоящих играх с соперником.
Тренер команды Гомеля – Шлыков О.В.:
В принципе, результатами доволен. Что вчера, что сегодня. А так игра моментами просто удивляет: ребята или заигрываются, или думать не хотят. Совершают такие ошибки, что просто недопустимо. Хотя на тренировках эти моменты все время отрабатываем. Казалось бы, что до них это должно все автоматически доходить, но, а здесь, я не знаю, что на них влияет. Это психология. Я считаю так, что дети едут, уже заранее, выиграв матч. Почему? Потому что команды, которые находятся ниже в турнирной таблице, они считают, что мы это уже прошли, сейчас приедем и, как можно сказать, на одной ноге их обыграем. И эту мысль они так вбили себе в голову, что просто выбить из них очень сложно. Поэтому стараюсь все время настраивать их на то, что будет игра, что команда будет бороться против нас. Тем более им тоже престижно выиграть у команд, которые стоят выше рангом. Нужно как-то дойти до этого их понимания и достучаться…просто так здесь ничего не будет. Нужно выкладываться в полную силу. Как я им всегда говорю: «грызть» лед. Вот тогда будет результат. По 1-ой игре хочу сказать: жалко то, что играет одно звено. Оно у нас забивает, а второе, третье почему-то их не поддерживает. Вот это меня настораживает. Вчера удивило то, что три большинства, я имею в виду три удаления соперника, мы реализовали. Это очень приятно. Если бы играли в равных составах, то матч бы закончился 1-1. А может даже и в минус нам. Поэтому надо готовиться и играть. По сегодняшней игре: начинали как-то все вяло. Или так рано игра, или не выспались…хотя и те дети также все играли. Ну хорошо забили первый гол, успокоились или почувствовали, что игра будет в нашем русле. Старался поддержать тот ритм игры, который нам нужен был. Конечно эти голы, которые к нам привели – это ряд ошибок. Второй гол – это игра в меньшинстве. Это наигрывается на тренировках. Здесь нельзя детей обвинять. Вратари отыграли здорово. Мне понравились и А. Карчевский и М. Колесников. К ним нет никаких претензий. Результат закономерен. Приехали, нужно было брать очки. Они нам нужны. Ну и дети сами по себе тоже переживают, конечно, т.к. где-то что-то не получается, но, думаю, все восстановится. По поводу игры соперника хочу сказать, что ребята упираются и мне очень импонирует то, что в команде играют две девочки. Это очень приятно и не выпадают с их ансамбля. Понравилось. Борются, играют, цепляются, хотят чего-то…ну, молодцы. В этом плане мне понравились.
На тренировках ребята, иной раз, показывают хороший уровень игры. Что происходит с ними, когда выходят на лед? Ведь не всегда реализуют отработанные приемы…
Здесь многое можно сказать. Ну, во-первых, на тренировках нет того сопротивления, нет того ажиотажа, нет того давления на игроков. На тренировках они выполняют все спокойно и ритмично. А здесь, как получается: соперник же не дает играть. Поэтому все получается как-то скомкано, нескладно. Обвинять их тоже здесь нельзя, но, как говорится: как соперник позволит тебе играть, так и будешь играть. Поэтому так и складывается. Конечно, не тренировках у них все отлично получается, даже, порой, самому интересно и нравится, что все так здорово. Передачи, пасы, добивания, подставки. А здесь, повторюсь, все зависит от соперника. Даст ли он нам ту или иную разыграть комбинацию.
Хотели бы Вы устроить показательный урок мастер-класса с участием первой команды ХК «Гомель»?
Конечно, хотелось бы показать им, чтобы они увидели. Но это все зависит от того, как наш первый состав будет ли свободен. Хотелось бы и не один раз. Нужно, чтобы они постоянно приходили и что-то рассказывали детям. Показывали: элементы, упражнения, катание, приемы, передачи, броски, обманные движения, вратарские действия. Было бы, безусловно, очень приятно. Хотелось бы, но, пока, это все в стадии реформы, так можно сказать.
Традиционно – пожелания в адрес Пинска:
Что хочу сказать – молодцы: борются в этой сильной группе, стараются не вылететь, за что они цепляются и им, конечно, за это флаг в руки. У них еще остались игры. Дай Бог, им выиграть, удачи ну и всего самого-самого наилучшего.
P.S. Отдельное, спасибо, судейству за игры и за культ минутку с поздравлениями наших именинников.
В жизни, как в боксе, главное не с какой силой ты наносишь удары, а какой силы удар ты сможешь выдержать...