С огромным опозданием, ввиду технических неполадок. Прошу прощения.
20, 21 декабря 2014 г.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С ТРЕНЕРАМИ КОМАНД
ПО СОСТОЯВШИМСЯ ИГРАМ
ЖЛОБИН – ГОМЕЛЬ
Дубков Евгений Петрович
(тренер команды «Металлург-2002»)
Замечания по состоявшимся играм:
«Как я и детям говорю своим, что это больше психология. Первый период в первой игре хорошо отыграли. Видимо они расслабились, подумали, что все будет и дальше так хорошо. Гомель потерпел первый период. Закончили его 1:1. Второй и третий период пошел не по нашему сценарию. По второй игре, не знаю. Снова в первом периоде выигрывали 3:2. В раздевался я объяснил им, что если эту игру не выиграем, то за медали мы не сможем бороться. Не знаю, правда, поняли или нет, но выиграли и это хорошо».
Вы новый тренер у ребят. Как команда приняла?
«Пришел я с июля. Не знал никого. Сейчас, за пять месяцев, я уже знаю каждого. Вижу на сквозь. Приняли нормально. Сам только закончил карьеру. Много чего могу показать. Много разных тонкостей. Думаю, что им со мной интересно».
Каким образом разбираете ошибки прошедших игр? Организовываете собрания?
«Ну конечно в хоккее, как в любом виде спорта – без этого никак. Общаемся, разговариваем, рисуем и показываем».
Что можете сказать о Гомеле, как о сопернике?
«Хороший и интересный соперник. Лидеров таких прямо, чтобы, как у нас 1-2 человека, сильно отличались – у них нет. Командная игра. Командный дух».
По Вашему мнению: должны быть лидеры или все же, предпочтительней, командная игра?
«С моей точки зрения: должно быть и то, и то. Лидер – это хорошо, но, а если его нет, тогда командный дух должен быть. Самое оптимальное – это сочетание лидерства и командного духа».
В адрес Гомеля:
«Дети и хоккей. Пусть все растут и выбиваются в свет. Любимым делом зарабатывают на жизнь».
Шлыков Олег Вячеславович
(тренер команды «Гомель-2002»)
«По первой игре хочется отметить то, что настраивались на нее, даже на обе игры. Терять, как говорится, было больше нечего. С ребятами поговорил в раздевалке, что это последняя игра первого круга. Посмотрев на таблицу, нужно было что-то решать. Я им сказал: с этого дня у вас начинается новая эпоха, что со следующего года будем подыматься выше, но результат нужно делать уже сегодня. Ребята все поняли. Хочу отметить, что первая игра была обоюдно острая. Но, в итоге, нам чуть-чуть где-то повезло – забили 1-5 и пошло. Я ребятам очень благодарен: сказал – спасибо. И вторая игра, вроде бы, то же самое, но повернулось все наоборот. Если в первой игре мы вели, то здесь соперник правильно использовал наши ошибки. Хочу поблагодарить ребят, как со своей стороны, так ребят команды Жлобина. Они проявили характер. Во второй игре все перебороли. В целом отметил, что наши ребята стаи верить себя. На протяжении всего первого круга я говорил, что нет уверенности в себе, а сейчас стала появляться. Потому, как есть, так есть. Как получилось, так получилось.»
По мнению Евгения Петровича, тренера Жлобина, в команде должна быть не только командная игра, но и лидеры. Согласны ли Вы с данным мнением?
«Лидер должен быть. Но, если его нет, тогда команда равняется сама на себя и играют все. Нет такого выделения, чтобы первое или четвертое звено выходило. Они выходят и все работают на результат. Если нет лидера, значит, мы и полагаемся на все звенья. Если же он есть, тогда мы стараемся ему давать больше игрового времени. Т.к. лидера нет, то все выходят и все работают».
Ребята по-своему видят игру и, соответственно, по-своему анализируют ее. Зачастую наблюдается принцип выбора крайнего. Так ли это?
«Оно есть, оно и будет. Т.к. не каждый захочет считать себя виновным в пропущенной шайбе. Он ищет это в другом. Здесь последняя точка зрения – это тренер. Поэтому им все время повторяешь: сейчас, в данной ситуации, нет такого разграничения, что ты – защитник, нападающий. Ты ближе к шайбе, значит ты должен отрабатывать. Должен побороться за нее, чтобы соперник не овладел ей. Не дать бросить ему по воротам, не дать забить. Все. А у них складывается тенденция, что защитник отвечает за нападающего, нападающий за защитника, поэтому и возникает этот принцип. Ссылаюсь на, что это пока детский хоккей. Вскоре начнут взрослеть. Перестанут перекладывать свою вину или вину товарища с плеч на плечи».
Был ли азарт в глазах у ребят?
«Всегда говорю, что если его нет, то и результата нет. Но, отмечу, что увидел – азарт и напряжение. Что интересно – МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ СУДЕЙСТВО. Очень хорошее судейство. Не было никаких нареканий ни в ту, ни в то сторону. Давали играть и нам, и сопернику. Здесь – все хоккей».
В адрес Жлобина:
«Накануне, всего этого хочу всех поздравить С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ ГОДОМ! В НОВОМ ГОДУ ДОБИВАТЬСЯ НОВЫХ УСПЕХОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ! КАК МОЖНО ВЫШЕ ПОДНЯТЬСЯ В ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЕ!»
МНЕНИЯ КАПИТАНОВ КОМАНД
ПО СОСТОЯВШИМСЯ ИГРАМ
ЖЛОБИН – ГОМЕЛЬ
Спат Илья Витальевич (капитан команды «Металлург-2002»): «Гомель, конечно, достойный соперник. Хорошо боролись, но немного не получилось. Мы были более собраны на вторую игру. Отсюда, собственно, и результат. В первой плохо начали и пропустили гол, который и послужил дальнейшему развитию игры».
Карпович Сергей Дмитриевич (капитан команды «Гомель-2002»): «Хорошо настроились. Олег Вячеславович поддержал. Дал стимул, скажем так. Два периода была равная борьба, потом произошел переломный момент и мы перехватили инициативу. Были довольны результатом. Вторая игра также выдалась напряженной, но что-то пошло не так. Жлобин, думаю, равная команда и с ними можно играть».
P.S. Хотелось бы выразить благодарность судейству. Спасибо за игры!
10, 11 января 2015 г.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С ТРЕНЕРАМИ КОМАНД
ПО СОСТОЯВШИМСЯ ИГРАМ
ГОМЕЛЬ – КИЕВ
Зозовский Влад Эдуардович
(тренер команды «Сокол»)
«Игры были очень интересными и хорошими. Первая игра далась нам немного легче. Но, правда, у нас проблема была: к сожалению, не было возможности подготовиться. По сути, полным составом собрались за несколько дней до игры. Основные наши ребята, на данный момент, находятся на больничном с переломами ног. Восстанавливаются. А вчера, оказывается, наш вратарь играл с температурой. Сегодня, соответственно, он не играл. Ввиду этого первую игру еще как-то вытащили. Сегодня уже сил не хватило, поэтому остановились. Молодцы ребята Гомеля. И вчера, и сегодня сражались. Слава Богу мы выстояли».
Как считаете: подтянулся ли Гомель в игре?
«Да, молодцы, мальчишки добавили хорошо».
В течении игр было отмечено большое количество удалений, как Вы считаете: не повлияло ли это на взаимоотношение между командами? Не было ли конфликтов?
«Какие могут быть конфликты? В первую очередь, виноваты мы сами. Всегда нужно искать проблему в себе, а не в судействе».
У вратарей так же, как и у всей команды, был длительный период без подготовки?
«Да. Ярослав, который был в первой игре, на новый год ездил на турнир в Германию за 2001 год. Еще один наш вратарь заболел. И, как оказалось, Ярослав вчера отыграл с температурой. Поэтому сегодня играл другой вратарь».
Как, по Вашему мнению, нужно стимулировать рябят?
«Сейчас ждем, когда наш лазарет уже прекратится и наши мальчишки выйдут с больничных. Перерыв две недели. Будем физику закладывать. Восполнять пробелы, которые мы не смогли проработать за длительный перерыв».
Как общаются ребята между собой: дружат, поддерживают друг друга?
«Однозначно. По-другому и быть не может. У нас мальчишки дружные. Должны поддерживать друг друга и понимать, а иначе – это уже не команда будет».
В адрес Гомеля:
«Удачи. Но самое главное – это здоровье. Всем мальчишкам здоровья, чтобы никто не болел, не ломали руки, ноги и всегда были в строю. Нос по ветру, хвост пистолетом».
Шлыков Олег Вячеславович
(тренер команды «Гомель-2002»)
«В первой игре, конечно, ждал одного результата, получился другой. Здесь хочу сразу сказать, что не угадал с первым вратарем. Мондраж у него был перед игрой. Когда счет стал 0-3, пришлось заменить вратаря. Он стал чуть удачливее ловить и ребята стали себя чувствовать более уверенно. Вроде бы, переломили игру, а произошло это тогда, когда практически две минуты играли 3-м против 5-х. Выстояли и, по всей видимости, здесь произошел какой-то перелом и пацаны забили сразу две. Казалось бы, что вот-вот и переломим игру, но подвела наша реализация. В ответственном моменте, где нужно было забить, мальчишка промахнулся. А обратная контратака получилась в собственные ворота. Будем анализировать, но факт в том, видно, что ребята настраиваются, готовятся и ни как в первом круге: выходили, как «варенные» все. Сейчас они более мобилизованные и ответственность есть какая-то, и настрой на игру. Хоть и проиграли 2-4, но в душе остался доволен тем, что ребята играли и показывали что-то. Не без ошибок, но плюсы есть и наработки. По сегодняшней игре: вратарь у нас сразу поменялся. Отыграл он здорово. Поблагодарили его ребята. Спасибо ему, конечно – Андрею Карчевскому. Снова же, ведя в счете фактически всю игру, мы давали сопернику повод бросать, атаковать и в итоге – они забивали. Счет 3-3. Конечно можно сказать, что игра была равная, но могли закончить и положительным результатом. Сказал ребятам, что нужно больше работать над реализацией. Уделять больше этому внимания на тренировке. Не просто «шаляй-валяй». Вроде бы они поняли».
Со стороны болельщиков был отмечен боевой настрой в команде. Как считаете: будет ли так и дальше?
«Да, должно сейчас получится. Это все из-за того, что во время каникул нам давали лед и мы работали всей командой. Отсюда и результат, потому что работала вся команда, а не когда они учатся в первую смену, другие – во вторую. Команда разрозненная, поэтому из троек тяжело собрать пятерки. Здесь вот плоды этих тренировок. Они дали уверенность в себе. Почувствовали пацаны».
Сокол дружная команда. Ребята поддерживают друг друга и понимают. Можно ли о Гомеле сказать то же?
«Эмоции. Один может высказать товарищу что-то негативное, но потом опомниться и понять, что, прежде всего, нужно искать ошибки в себе, а не в ком-то. В принципе, подбадривают друг друга. Подсказывают. Иногда слышишь положительные эмоции».
Сокол как соперник:
«Хорошая, натренированная, обученная команда. Выполняет план тренера, насколько я вижу. Бросилась в глаза их точность передач. Не просто на «абум» куда-то, а конкретно ищет партнера, которому можно отдать пас. Тренер, как я вижу, работает над бросками. Все время кричит: бросайте, бросайте, бросайте. Они и пытаются это реализовать».
В адрес Киева:
«Дай Бог им всем здоровья и удачи во всем!»
МНЕНИЯ КАПИТАНОВ КОМАНД
ПО СОСТОЯВШИМСЯ ИГРАМ
ГОМЕЛЬ – КИЕВ
Гребеник Артем Сергеевич (капитан команды «Сокол»): «Думал, что Гомель после первой шайбы расслабиться и пойдет по потоку. Мы слышали, что ваша команда последние две недели усердно готовилась. Не думали, что получим такой отпор. В первой игре мы были более сплоченными. Во второй подустали и не хватило сил дотянуть игру до конца. Расслабились и в конце, скажем так, были не активны. Было тяжело. Гомель подтянулся и стал увереннее. Эти игры не идут в сравнение с играми того круга. Достойный отпор».
Карпович Сергей Дмитриевич (капитан команды «Гомель-2002»): «Две равные игры. Настраивались и усердно тренировались. Мы были, действительно, собраны. В первой – сдали вначале, потом догоняли. Были моменты, когда могли сравнять счет, но не вышло. Во второй игре – здорово начали: забили в первом периоде. Могли вырвать победу, но не смогли реализоваться».
кондор писал(а):Виктория Ежова №16,спасибо, и порадовали и огорчили . До новых встреч.
Рада стараться. Просим прощение, если обидели. Не огорчайтесь: ребята у вас замечательные. Двигайтесь в том же направлении, развивайтесь, совершенствуйтесь. Спасибо за игры. Ребятам, которые не смогли приехать, ввиду травм, - скорейшего выздоровления и в бой.
В жизни, как в боксе, главное не с какой силой ты наносишь удары, а какой силы удар ты сможешь выдержать...