Открытое письмо родителям вратарей
Свыше 18 лет я имел привилегию тренировать молодых людей в качестве вратарей. За это время я сталкивался с вратарями разных характеров и уровней, так же как с их родителями и тренерами. Оглядываясь назад – есть общие моменты, которые сделали многих из этих вратарей достаточно успешными для того, чтобы продвинуться за детский хоккей, в юниорские, университетские и даже профессиональные лиги. Точно так же, я видел общие моменты, которые не дали многим продвинуться. Я написал три статьи, основанные на эти наблюдениях и намерен представить их в течение ближайших нескольких недель. Одна статья адресована для вратаря, другая – для тренера его команды, но для начала я хочу стартовать с части, открытой адресованной родителям юных вратарей.
Внезапно оказывается, что у вас есть малыш, который, как вам кажется, может стать хорошим вратарем
Он играет очень хорошо и в одиночку вытягивает игры
Он выглядит лучшим игроком матча чаще и чаще
Даже против лучших команд, ваш вратарь вытягивает свою команду, даже выигрывая ничью при явном перевесе соперника
Он начинает получать вызовы в сборные команды
Другие родители говорят вам, как хорошо он играет
Что касается его самого
Ему не приедается его амплуа
Он любит тренироваться и играть
Он бывает угрюмым перед играми, тихим, погруженным в себя
После плохих игр и плохих голов он может быть взбешен на себя, а иногда и на остальных
Самое главное, вы видите, что ему требуется играть в его амплуа, это важно для него лично, это - первая любовь его жизни. Это его источник личной гордости и самоуважения.
Похоже, что у вас – вратарь. Как вы можете помочь ему справляться и совершенствоваться в его амплуа, соблюдая при этом баланс с другими важными навыками, которые ему требуются?
У меня есть для вас некоторые идеи.
Как для родителя, самая полезная роль, которую вы можете сыграть для вашего вратаря – это та, которую вы играете все время. Направлять, вдохновлять, и помогать ему управлять его жизнью до тех пор, пока он не вырастет достаточно для самостоятельного плавания. По некой причине, нормальные, хорошие родители, которые обычно действуют в лучших интересах их ребенка, иногда не делают этого, когда речь идет о хоккее. Они, кажется, попадают в ловушку величия, престижа быть родителями умелого игрока в одном из наиболее популярных видов спорта в Северной Америке. Они вошли в «хоккейную вселенную». Как родитель, вы должны быть осторожны, чтобы не быть обманутыми ранними, кратковременными успехами вашего вратаря. Эти успехи всего лишь признак ВОЗМОЖНОГО потенциала, а вовсе не подтверждение будущей славы, о которой многие думают.
Вот некоторые из моих размышлений о том, что вы, родитель, можете сделать для поддержки вашего юного вратаря.
Будьте положительным примером за пределами площадки
Стать деструктивным фактором влияния на балконе или в отношении тренеров может оказаться бедствием титанических пропорций. Ни один тренер не хочет, чтобы родитель говорил им, что делать или не делать.
Хоккей – командная игра. Тренеры – часть команды. Родители – нет. Вы не хотите, чтобы ваши поступки отразились на вашем вратаре. Это смущает вашего ребенка, и учит его, что лучшим путем решения проблем являются крики и капризы. Родители должны быть спокойны и если есть проблема – вычислить кратчайший путь, чтобы найти тренера. Вы – самый влиятельный человек в жизни вашего ребенка, так ведите его своим примером. Я неоднократно видал вратарей, которые не были взяты в команду потому, что тренер не хотел получить в нагрузку их родителей. Ругающиеся тренеры, игроки и родители, которых видит перед собой ваш ребенок, подрывают его веру в авторитет и сбивают фокус команды с глобальной задачи побед и достижений. Когда вы читаете газетные заметки о игроках, которые были «не слишком хороши в раздевалке» или «отравляли команду» - это обычно относится к игроку, променявшему интересы команды на собственное эго.
Попробуйте не отрываться от реальности, как в отношении отдельных игр, так и в плане результатов вашего ребенка
Если ваш вратарь сыграл плохо или попал в яму, никакие словесные трюки это не исправят. Все в команде знают, когда вратарь «не вытащил».
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – САМ ВРАТАРЬ. Упреки в адрес других ребят подрывают ваши отношения с другими родителями и запускают перебрасывание взаимными упреками. Подросткам надо учиться тому, как разбираться с проколами и плохими личными показателями во всех аспектах их жизни. Не учите их разбираться с временными неудачами, перекладывая вину на других. Вратарь, который пытается оправдать плохую игру, обречен в долговременном плане. Когда ваш вратарь играет плохо или проваливает игру, сохраняйте спокойствие и держитесь достойно в отношении игроков и других родителей. Не важно, как несправедливо это звучит – но его работа заключается в отражении всех бросков. Не обвиняйте других в том, что он не справился со своей работой.
Когда вы сели в машину, чтобы направиться домой, попытайтесь свести разговоры об игре к минимуму до тех пор, пока ваш вратарь не захочет говорить. После того, как он успокоится, попробуйте обсудить, что случилось, что он чувствует по поводу этого, и что необходимо улучшить. Попытайтесь быть зеркалом, отражая обратно вопросы, позволяя вратарю самому находить ответы. Помните, что вратарь знает, когда он провалился или пропустил глупую шайбу, и если дать ему шанс поговорить или подумать об этом, он обычно в состоянии разобраться, что было не так и с решением этой проблемы. Помогите ему обзавестись взрослым взглядом на хоккей в долгосрочной перспективе. Напомните ему, что у него есть еще годы на то, чтобы совершенствоваться в его амплуа. Самое главное – позвольте ему принять ответственность за его успехи и поражения, как бы тяжело это ни было. В глубине сердца он понимает, что это – правильно.
Когда ваш вратарь отыграл хорошо, равное внимание должно быть уделено тому, как вы регулируете его поведение и тому, как вы воспринимаетесь другими родителями. Нравится вам это или нет, но люди ревнивы. Если чей-то ребенок выглядит лучше, чем их, могут начаться проблемы и интриги. Еще раз: все в команде знают, когда вратарь сыграл хорошо и это было главной причиной выигрыша команды.
Позвольте результату говорить за себя. Короче говоря, для благо вратаря должен быть предпринят долговременный подход. Меньше всего вам хотелось бы, чтобы ваш вратарь считал, что ему больше нечему учиться. Удерживайте фокус на долгосрочных задачах команды и непрерывном совершенствовании – персональном и командном.
Когда началась игра, возьмите кофе, сядьте, и заткнитесь
Игра в воротах требует концентрации. По мере роста уровня хоккея, концентрация и уверенность в себе становятся все более важными факторами в успехе любого вратаря. Время вбросить свои два цента по поводу того, как сыграл ваш вратарь, или чего-то, что вы заметили в его игре – явно не во время матча. Меня всегда поражало, что некоторые родители считают полезным убедиться, что их ребенок оглядывается на них после каждого момента в игре. Я видел родителей, становящихся за их детьми во время игры, выкрикивая инструкции. Один из наименее развиваемых навыков, но определенно – один из наиболее важных, это сильная концентрация на игре. Один из способов развить эту концентрацию для вратаря – это не отрывать взгляда от шайбы. Попытки коммуникации с вратарем разбивают его концентрацию и не позволяют ребенку развить навык, необходимый для удержания концентрации все более и более продолжительные промежутки в игре. Вдобавок, если родитель постоянно орет инструкции, юный вратарь становится более зависимым, вместо обретения независимости, и не может брать ответственность за себя при отражении атак. Когда занавес поднят – позвольте вратарю играть самостоятельно. Время для разговора с родителями – до игры, с позитивными напоминаниями о том, что может сработать, и после игры (см. абзац выше).
Будьте папой или мамой для вашего ребенка, а не тренером вратарей
Одна из основных ошибок, которую я наблюдал у родителей (обычно – у отцов, но не всегда) – это попытки давать технические советы их юным вратарям. На первый взгляд это может иметь смысл, особенно – если в команде нет тренера вратарей. Но обычно, когда вратарь дорастает до определенного уровня, он больше не будет слушать. Я наблюдал, что это было причиной спада многих хороших вратарей и видел, что клинч между родителем и вратарем мог длиться годами. Если родителю хочется принять участие в процессе, то лучший возраст для этого – когда вратарь очень юн, в районе 7-10 лет. Это период, когда вратарь все еще считает, что его родители всегда правы, и будет добросовестно воспринимать их инструкции. В это время фокус должен быть установлен на катании, стойке, и базовой технике, и все это должно происходить в позитивной атмосфере, используя повторы простых упражнений. Когда вратарь становится старше, с хорошими базовыми навыками, родители должны отойти от тренировочного процесса и искать хороших инструкций по технике от кого-то со стороны, кто знает, о чем он говорит. Дети умны. Они знают, когда родители говорят о чем-то, в чем разбираются, а когда – нет. Если у вас нет кредита доверия или опыта в этой области, но вы пытаетесь давать кому-то инструкции в этой сфере, они будут восприниматься как шутка.
ДЕТИ ЗНАЮТ. Ваша задача, как родителя – держать в голове общую картину, а не погружаться в что-то, в чем вы не разбираетесь. Удерживая дистанцию от занятий спортом, вы можете принести пользу своему ребенку, давая ему взгляд на ситуацию со стороны.
Тинейджеры, по природе, склонны не обращать внимания на их родителей, и нравится вам это, ли нет, но подросток часто обвиняет родителей в том, что они ничего не понимают. Не одурачивайте себя, думая, что в 14 лет он будет слушать вас и подчиняться, как в 10. Ему требуется немного независимости и ответственности, чтобы научиться действовать самостоятельно и устанавливать взаимоотношения с более старшим наставником. Юноша этих лет нуждается в том, чтобы вы дисциплинировали его, удерживая сфокусированным и здоровым, и в поддержке в целом, которая даст ему знать, что вы – по прежнему с ним. Снабжение его снаряжением, временем, деньгами, и помощью с тем, чтобы он вырос самостоятельной личностью, и управление его повседневными хоккейными занятиями, должно стать вашим приоритетом номер один.
«Скауты»
Есть тонкая грань между помощью вашему ребенку и причинением вреда ему. Это особенно верно, когда вы имеете дело со скаутами или тренерами местных сборных команд – когда вы в игре, и можете помочь или навредить своему ребенку. Опять же, никакой самопиар не поможет – особенно с людьми, которые выбирают ребенка для перехода на следующий уровень. Они уже все это видели и слышали. Они могут разбираться или нет (да, представьте себе!) в том, о чем они говорят, но они – представители высшей иерархии хоккея и к ним требуется соответствующее отношение. Прежде чем продолжить этот разговор, я хотел бы дать вам совет. Если вы живете вблизи от места, где играют юниорские команды, дайте своему подростку дать возможность видеть этот хоккей и игру вратарей. Слово «молодежка» может быть пугающим. Подготовьте его, дав увидеть этот хоккей. Знайте вашего врага.
По части определения потенциала вратарей, команды верхних лиг обращают внимание на два основных момента:
·Доминирует ли вратарь на том уровне, на котором он сейчас играет
·Есть ли у него потенциал доминировать на следующем уровне
Как родитель вратаря, которого рассматривают, держитесь спокойно. Если ваш вратарь того заслуживает, скауты сами будут звонить вам в дверь. Помните, вратарь – самая важная часть команды. Работа скаутов – быть объективными, когда они рекомендуют игроков. Особенно – вратарей. Когда вы говорите скауту о том, как крут ваш ребенок – это ни о чем, поскольку, нравится вам это или нет, вы необъективны. Им надо быть крайне уверенными, что ваш вратарь – то, что надо, и единственное, что их убедит - его результаты на льду.
Ваша задача не заключается в том, чтобы стать фанатом звезды, а в том, чтобы управлять будущим вашего вратаря так хорошо, как это возможно. Это означает всего лишь один момент: удерживайте фокус своего вратаря на его работе на льду. Делайте все, что в ваших силах, чтобы удержать его на мыслях о настоящем, не в мечтах (или страхах) о будущем. Вам не надо говорить ему лишний раз о том, что скауты будут на игре – другие дети скажут об этом достаточно. Вам не стоит добавлять давления на него, напоминая ему играть хорошо, потому что скаут Иванов будет на трибунах, вам надо удержать его сфокусированным на игре – том, что скаут Иванов заметит в первую очередь!
Если вы чувствуете, что ваш вратарь имеет некоторый потенциал, но не был замечен, потому что играет в слабой команде или, похоже, выстрелит позже, ситуация может быть решена с помощью ненавязчивого самопиара. Иногда помогает только это. Вы должны найти лучший способ дать вашему вратарю некоторую заметность БЕЗ того, чтобы выглядеть навязчивым родителем звезды. Вот пара идей:
·Позвонить в местную команду МХЛ А или Б и спросите, может ли кто-то посмотреть вашего ребенка. Вы будете удивлены, как часто это работает, особенно когда речь идет о вратаре. Каждая команда ищет перспективного молодого вратаря, и команды знают, как много сильных вратарей выходило из слабых команд. Вы можете «улучшить продажу», снабжая одну или несколько команд ежемесячными обновлениями статистики вашего ребенка и т.д. Чего вы пытаетесь достичь – это получить некоторый уровень узнаваемости, чтобы некоторые из людей на высшем уровне заметили вашего ребенка.
·Записаться на так много летних лагерей, как только возможно. Хотя большинство из них предназначены только для того, чтобы вытянуть ваши деньги, эти лагеря сплошь и рядом выявляют «жемчуг в навозе». Как минимум, ваш ребенок получит пример хоккея более высокого уровня и вы увидите тот следующий уровень, на котором вам требуется доминировать.
Выбор вратарского лагеря и тренера вратарей
Есть два разных вида хоккейных лагерей. Лагеря для защитников и нападающих обычно используют вратарей как мишени и тратят минимум или вовсе не тратят внимание на их нужды. Второй вид лагерей предназначен только для вратарей или имеет выделенное вратарское направление. Первый тип лагерей хорош для бросков и «физики», тогда как второй дает возможность сконцентрироваться на технике и теории (при том, что многие из этих лагерей включают в себя и броски и физику). Большинство юных вратарей весь сезон встречают лицом к лицу броски, и уделяют крайне мало внимания основам их амплуа. Лето может стать тем временем, когда закрепляются хорошие привычки, разбиваются плохие, и узнаются новые теория и техника. С учетом этого я и пишу эту секцию.
За время моей деятельности я работал с многими хорошими вратарскими школами и тренерами. Видел я и не слишком хороших. С точки зрения родителей, я думаю – важно выбрать правильную программу для возраста и уровня вашего вратаря. Иначе говоря, некоторые программы хороши для молодых, неопытных вратарей, а другие – для старших, более опытных. Какую школу бы вы не выбрали, убедитесь, что вы обосновали ваше решение так глубоко, как это возможно. Как долго работают эти школы? Узнайте имена некоторых детей, которые там занимались и поговорите с ними (и их родителями) о том, что им нравилось и не нравилось в этих программах. Вы можете, конечно, сконтактироваться со школой, чтобы получить какие-то контакты отзанимавшихся, но велики шансы на то, что вам дадут лишь контакты тех, кто не скажет о школе ничего, кроме хорошего. Обходной путь – поспрашивать во время сезона родителей других вратарей, с которыми вы пересекаетесь, о программах, в которых они участвовали.
Наиболее важным является план обучения, по которому работает школа и кто его ведет. В целом, ваш вратарь должен быть как минимум на 4 года младше инструкторов. Не стоит посылать хорошего, высокоуровневого вратаря 14 лет во вратарскую школу, где средний возраст инструкторов – в районе 16 лет. Тренеры могут быть неплохи для их возраста, но когда разрыв в возрасте составляет всего несколько лет, уровень доверия к учителю в глазах ученика будет ниже. Хоккейные школы, которые используют известных игроков, имеют свои минусы. Выясните, как долго будет знаменитость работать с вашей группой вратарей и кто будет ему помогать. Даже если инструкторы хороши (порой вы увидите, что они лучше знаменитости), если ваш вратарь ожидал поработать со звездой, а та покажется на льду несколько раз, дети будут очень разочарованы и обучение будет занимать их не в первую очередь. Также помните, что если ваш тренер играет в КХЛ, это еще не значит, что он умеет учить. С другой стороны, работа с известным профессионалом может поднять уверенность ребенка в себе. Комплимент героя может сотворить чудеса с детским эго. Иногда брошенное профессионалом «стена» может вдохновлять ребенка всю оставшуюся жизнь. Если мастер является хорошим учителем с позитивным настроем, опыт может быть крайне полезным.
Сегодня существует много маленьких, неизвестных школ, и трудно что-то сказать по их поводу до тех пор, пока не услышишь впечатления тех, кто с ними сталкивался. Иначе, вам придется бросить монетку и посмотреть, что получится. По мере того, как хоккей становится все более популярным, каждый второй начинает считать, что он может вести вратарскую школу (и зарабатывать на этом). Эта должность имеет такой высокий, практически мистический статус, и привлекает к себе столько желающих попробовать из тех, кто никогда не играл выше ДЮСШ, но чувствуют в себе силы управлять вратарской школой. Берегитесь плохо продуманных систем обучения и неквалифицированных инструкторов. Последнее, чего вам хотелось бы – это чтобы ошибочные идеи и нелогичные теории вкладывались в вашего вратаря как непреложные истины.
Наконец, убедитесь, что программа обучения концентрируется на различных техниках для различных возрастов и уровней. Иначе говоря, фокус тренировок на льду должен отличаться для вратарей группы начального обучения и учебно-тренировочной группы. Отслеживайте, как их программа меняется год от года. Вы хотите увидеть прогресс, не повторение упражнений раз от раза. Вратарям становится скучно и они не двигаются вперед.
Выбор персонального тренера
Если у вас есть финансовая возможность, было бы здорово иметь для вашего вратаря персонального тренера. Некоторые из них ведут курсы весь сезон, 1-на-1 или в маленьких группах. Если вам повезет найти правильный вариант, человека, способного общаться с ребенком на равных, мотивировать его становиться все лучше с помощью позитивной критики, заставлять его думать над его амплуа и тем, как он играет, вместо того, чтобы просто выполнять упражнения – берите! Деньги, потраченные в течение сезона, окупятся куда лучше, чем большая часть их в течение недели вратарской школы. Обучающийся сохранит куда больше информации, если она приходит с интервалом в каждые две недели, чем одним большим куском. Когда выбираете такого человека, проверка резюме является вполне нормальным явлением. Если вам и вашему вратарю нравится тренер и то, что он говорит – определенно стоит попробовать.
*Персональное замечание: Как у тинейджера и юноши, у меня был такой человек, на которого я мог положиться. Я не только выучил теорию и технику, но у меня еще был кто-то, с кем можно поговорить и у кого набраться уверенности. Стопроцентно, я не достиг бы того уровня игры, которого достиг, без его помощи (и его семьи). То, что он сделал для меня, не может быть выражено словами, и редко бывает день, когда я не думаю о нем и мысленно не благодарю. Желаю всем юным игрокам, чтобы им так посчастливилось.
Хокей и школа
За годы я заметил, что хорошие, дисциплинированные вратари, как правило, хороши и в школе. Один из комментариев, который я постоянно получают от вратарей с которыми я работаю и их родителей, что их отметки и прилежание в школе улучшились с того момента, как они начали заниматься со мной или моими сотрудниками. Основная причина этого – что я не позволяю обучающимся у меня вратарям позволять себе работать на среднем уровне. Когда они видят результаты, которых могут достичь при максимальной концентрации и старании, попытки вполсилы больше не имеют смысла. Как правило, это же распространяется и на время, которое они тратят на учебу, и мы стараемся донести это до них максимально ясно.
Работая с учениками, я постоянно провожу параллели между успехами в обучении и успехами во вратарстве. Я вижу, что часто молодежь воспринимает школу как неизбежность, не как что-то ценное само по себе. Написание отличного отчета по истории Древней Греции – не меньший шаг к успеху в будущей жизни, чем выполнение безупречного сейва щитком. Усилия и концентрация требуются для обоих этих действий. Когда ученики понимают, что вратарство – не та штука, в которой можно стать мастером за день, и когда цели и задачи определяются на 3-5 лет вперед, параллель со школой становится очевидной. Вдобавок, для многих вратарей, пробующих заработать спортивные стипендии в колледжах, хорошие оценки в аттестате становятся обязательными. Нормально донесенная, домашняя работа не должна быть проблемой для юного вратаря. Когда ребенок поймет преимущества хороших оценок в школе, он начнет пытаться их достигнуть, понимая, что это в его собственных интересах.
Напоследок
Я не претендую на то, чтобы ответить здесь на все вопросы, встающие перед ребенком/вратарем и помочь ему достичь его потенциала. Все, что я пытался сделать в этой статье – поделиться тем, что я наблюдал за последние восемнадцать с лишним лет. Мои мысли могли бы быть лучше проиллюстрированы на опыте одного из моих недавних учеников, его отца и матери.
Ученик, безусловно, их тех, кого повезло найти. Он начал работать со мной в 11 лет и сейчас ему почти 14. Не самый лучший вратарь поначалу, он в итоге сделался великолепным. Никогда не выкладывается меньше, чем на 100%, он внимательно слушает и понимает, что информация, которую я ему даю, заслуживает его внимания, и впитывает ее. Но помимо его развития как вратаря, я также должен отдать должное его развитию, как личности. Надо отметить его родителей за то, каким он стал, и уже его надо отметить за то, каким он стал вратарем. Его родители воспитали его хорошим молодым человеком с более чем одним интересом в жизни. Хотя вратарство – его первая любовь, его родители давали ему летом длинный перерыв для того, чтобы почувствовать себя ребенком и освеженным вернуться к хоккею осенью. Его родители поддерживали его занятия хоккеем как финансово, так и эмоционально, но всегда говорили ему, что если он захочет прекратить или заняться чем-то еще – они всегда поддержат его.
Самая впечатляющая характерная особенность этой семьи проявилась, когда они столкнулись с хоккейным кризисом – в их случае, когда ребенок выпал из состава команды ААА прошлой осенью. После первоначального шока и гнева, отец взглянул на долговременное будущее своего сына и не стал сжигать мосты с его командой и тренерским штабом (хотя мысли такие были). Он показал пример своему сыну и предложил ему стать звездой в категории B, вместо того, чтобы воспринимать эту ситуацию как оскорбление или нелепость. Он объяснил своему сыну воспринимать это как временную неудачу, не как конец всего. В ту ночь, когда они позвонили мне и сказали, что случилось, 13-летний парень взял трубку телефона и просто сказал: «Я докажу им, что они сделали неверное решение». Он доказал. Команда категории B
была в экстазе, что они заполучили того, кого они считали лучшим вратарем на горизонте. Команда была неплохой, выиграла сезон, и вратарь был лидером на льду и в раздевалке. Если этот игрок сохранит свой фокус, у него есть шансы выйти за пределы юношеского хоккея. А самое главное – он научился справляться с серьезными неудачами.