Мне моя тоже много что рассказывала, причём, чем старше становилась, тем больше и больше прибавляла в своих фантазиях... Дошло до того, что в свои 90 она сообщила мне, что у них было 10 ресторанов в Москве и конюшня с 99-ю беговыми лошадями, она это отлично помнит, т.к. папа её мечтал о сотой, но так и не успел... В 93-ри, правда, она нас фактически разорила, сообщив о пяти чайных и около десятка лошадей

Из достоверных же источников от других родственников факты были таковы - во времена НЭПа у моих прадеда и прабабки было три чайных в Москве, торговая лавка и несколько конных экипажей. Прабабка "заведовала" чайными, а дед занимался извозом. Нормально так жили... Потом НЭП свернули, почти всё забрали за долги.
Прабабке купили дом в деревне, где у нас теперь дача... 40-50 соток земли, корова... Тогда, как рассказывали, тоже нельзя было иметь больше одной, или двух коров на семью, но прабабкина предпринимательская жилка развернулась и там. Она записала по корове чуть ли не на всех своих родственников и у неё было стадо о десяти, или около того, головах... Чем кормила, как содержала, я, честно скажу, не интересовался... Во время войны всё пропало, фашисты сожгли всю деревню и забрали скот, но после войны прабабка развернулась с прежней силой. Это уже и мой отец помнил и рассказывал. Можете себе представить белый рояль в деревне? А он был, в память о прежних временах, видимо

А бабку мою ни в комсомол, ни в институт из-за её происхождения не приняли... но это уже совсем другая история (с)