Ну доааааааааааа... Этоушканешно. "Совет". Люди твоего склада... и положения... советы давать просто обожают. Уж что-что, а это доаааааааааа...Бела Кун писал(а):Нудлз - совет...

Нет у меня здесь будущего...Бела Кун писал(а):...на будущее...

Ну а где еще-то "блеснуть"? Где там тебя, ты жаловался, забанили-то? Еще на одном, по крайней мере, форуме? Не... Мне и этого-то - много. Нет у меня ни сил, ни желания, ни, тем более, времени - и еще где-то ерзать... с "познаниями"... Ну нах... Некогда, некогда... Это вы птички вольные - сводил малютку на тренировку и целый день свободен. А у меня немножко по-другому. У всех по своему жизнь устроена. Для тебя важно блистать в Интернете с "познаниями", а я стыжусь своего слабоволия и безответственности, уступая которым ввязываюсь тут во всякие там глупые дискуссии... ни о чем... и всегда заканчивающиеся только одним - тягучим, изнурительным, сладостным (для людей твоего типа... типа Сапы, Бауэра, Зигги...) срачем. Вы ради этого живете. А я - для другогоБела Кун писал(а):... Если ещё где решишь блеснуть своими познаниями.

Ну... Может быть. Времени-то уж вона сколько прошло. Мог и запамятовать. Ну не звонить же мне своему однокашнику - генералу, чтобы прояснить этот вопрос до конца... и просить напомнить, уж заодно, все же, и про Полевые уставы... Всё-таки вот так как-то кажется... прям видится... что доводилось читать и "Полевой устав ракетных войск..."... и "Полевой устав войск связи..."... и "Полевой устав войск радиоэлектронной борьбы и подавления"... А может не "подавления", а "противодействия"... Ну не скажу уж прям, что теперь спать не буду. И генералу звонить не буду. Очень он уж удивится.Бела Кун писал(а):... БУСВ пишется именно так, слитно.
Цвет книжки не важен и не установлен....
Это у тебя к вопросу о лошадках всегда готов живой, целый и в твердой памяти второй секретарь - да такой, чтоб точно помнил, что именно всех лошадок запрещали частникам иметь перед войной (сколько ж лет-то ему уже?! секретарю в смысле...), а не только верховых, подлежавших отмобилизованию в известный период... Как потом, уже при СССР, подлежали мобилизацией военкоматами автомобили "Нивы" из личной (при СССР "частной" не было) собственности. Кстати уж - раз речь зашла о лошадках и плавно перетекла на "Нивы" - их ("Нивы") при СССР в городах тоже продавать запрещено было - только в деревнях - а у двоих... ДВОИХ, КАРЛ!... родственников, живших в городе были... Как так? ХЗ... А ты говоришь "Волги" разрешили продавать даже..." Я про лошадок моего прадедушки, числом в три, на которых он вполне успешно занимался извозом - с артели в соседней деревне продукцию молочную в город на рынок... да-да, Карл!... при Сталине были артели, рынки и кооперативные магазины!... возил, бабы его нанимали на рынок и в церковь в соседнюю деревню по выходным... ну там дрова, доски, сено вывезти кому надо... - потому, что сыновей у него было взрослых трое. Одному даже лошади не хватало и, наверное, поэтому он выучился на бухгалтера и работал в колхозе, а потом в городе... Так вот я тебе про "перед войной...лошадки..." - а ты мне про "Волги" разрешили покупать...". Какие нах "Волги" перед ВОВ? ХЗ... Поток сознания. Так можно бесконечно разговаривать... Ты любишь, а я тягощусь такого рода "дискуссиями"... У Бауэрка заезженные клячи моего прадедушки уже превратились в рысаков, на которых молодожены по деревне летали. Ну Бауэрок-то физдун известный - ему не соврать или не передернуть как воды не испить в жару... Но вообще-то на свадьбы прадедушкины лошадки тоже привлекались. Рысака с колясочкой молодоженам председатель колхоза выделял, а вот гостей по соседним деревням собирал и к месту торжества подвозил как раз мой прадедушка на лошадке с телегой... Типа такого такси был... Про овес вот тоже... чтоб уж закончить, как я обещал, про лошадок-то... Честно говоря, не знаю где брал прадедушка овес и кормил ли он своих кляч овсом вообще. Сено-то точно было, а вот с овсом... Ну тут вишь какое дело... Вот у сына в классе несколько человек занимаются конным спортом (есть даже призер чемпионата России в конкуре... а ты думал только в хоккее соревнования проводятся? не-а...

Ну... "У вас"... У вас и надфилем по зубам... А у нас солдат на Вы называли... как того и требовала ст.39 УВС ВС... В этом месте ты или Бауэр должны, по сценарию, яростно прогуглить и выяснить, что, возможно, сейчас номер статьи уже другой... и дальше всё как обычноБела Кун писал(а):У нас обложки были бумажного цвета. "Самоподготовка", как слово, в армии не употребляется - говорят "сампо". И солдаты и генералы...

"Сампо" в училище мы, конечно, говорили. Но когда я стал офицером, то старался не позволять себе такого рода жаргонизмов, вроде "сампо" вместо "самостоятельная подготовка", "дуло" вместо "ствол", "караулка" вместо "караульное помещение", "губа" вместо "гауптвахта" или "газы отбой!" вместо "противогазы снять". Так уж сложилось как-то... исторически... Поэтому не говори за всех, говори за себя. Да и много ли ты тех генералов видел? К тому же, вынужден тебе напомнить, МВД - не армия. А ты закусываешься за всю армию...
Ой, млять, ну начинается... Потом, наверное, пойдет "на какую высоту подрубаются сучья деревьев возле поста и ограждения?"... "длина цепочки кружки для питья" и т.п.? Прям удивительно - насколько ты энтузиазичен вот в такой хери и какое большое значение придаешь этому всему. Ты, где-то когда-то прочитав это и запомнив... или вовсе только что нагуглив... наверное, всерьез принимаешь всю эту догматику за доказательство твоей необыкновенной военности?Бела Кун писал(а):И ещё вопрос(но можешь и не отвечать) - если ты изучал БУСВы, то кто такой ротный "журналист"? И каковы его обязанности?

Не... Не знаю. И гуглить влом. Но, предполагаю, что это тот же самый "журналист", каковой был у каждого ротного - писавший ротный журнал БП и расписание на неделю. Только... раз уж БУ СВ... ой, пардон БУСВ (рано или поздно, следуя твоим ценным замечаниям, научусь таки писать правильно) обсуждается, то, возможно, он заполнял журнал боевых действий? Кстати, вот интересно еще что... с этими журналами (боевых действий). Они ведь и в ВОВ велись. И какая неожиданность... Украинчеги ведь говорят, что твой кумир Бандера боролся и с фашистами, и с Красной Армией... Но в журналах боевых действий подразделений УПА...ОУН... или как там бандеровцы правильно назывались?... зафиксированы огромное количество боев с Красной Армией и ни одного боестолкновения с частями Вермахта... Ну, во всяком случае, до сегодняшнего дня найти не удалось. Ни единого упоминания! Ну, предваряя следующий вопрос, сразу уж и отвечу - нет, сам не проверял, читал в Интернете...
Так вот, мой ротный журналист писал расписание (красиво переписывал то, что я на черновике указывал кратенько - давать составлять солдату расписание занятий я не решался... хотя были сослуживцы вообще не вникавшие в этот вопрос... как Липила во внешний вид подчиненных), ротный и все взводные журналы (чтоб все билось) и отслеживали редактировал выпуск боевых листков еженедельно и стенгазет по праздникам. Также отслеживал в Ленкомнате (позже называвшейся смешно Комнатой досуга) актуальность всяких там новостей, портретов и т.п.
Вот такой был у меня ротный журналист, а как оно там по БУ СВ... ой, да что ж такое... конечно, по БУСВ... не знаю. Да и знать не хочу. Зачем оно мне теперь? Ну а ты, понятное дело, в этом месте по сценарию должен завести песТню про "да не может такого быть, чтобы..." - а Бауэр и Сапа... ваше изысканное трио, таксзать

На самом же деле - всего не оплюешь. Ну что мне - бросаться как собаке на каждую кость и начинать хлеборезу Бауэру всерьез и подробно разжевывать, что спецназ ГРУ не имел никакого отношения к ВДВ... кроме оперативно-тактического...? Что в Рязанском десантном училище была только одна рота (9-я по сквозной нумерации), где готовились офицеры спецназа ГРУ. Притом, они подчинялись командованию училища только в рамках внутреннего распорядка и службы войск, а так-то жили своей отдельной жизнью - со своей программой обучения, преподавателями, оружием... и выпускались, кстати, совсем с другими дипломами, нежели выпускники собственно Рязанского училища ВДВ ("референты-переводчики" вместо "инженеров по эксплуатации..."). Фактически, это было училище в училище. Разжевывать, что минометчики для ВДВ готовились в Коломенском артиллерийском училище, а связисты в Рязанском связи - потому, что училища были сравнительно близко расположены и артиллеристы и связисты для ВДВ проходили парашютно-десантную подготовку на базе Рязанского десантного (подобно тому, как, например, курсанты одного хитрого ракетного училища для овладения навыками работы в сетях и на линиях связи ездили на радиополигоны и тактико-специальные учения в Полтавское, Ульяновское и Рязанское училища связи в командировки по неделям

А в Московском и Ленинградском общевойсковых училищах... кажется... а в Киевском точно - у меня там одноклассник учился... были факультеты разведки. Потому, что армейская разведка ("глубинная" - как любил говорить мой одноклассник из Киевского училища) и общевойсковая тактика - все же не совсем одно и то же... И выпускники разведфакультетов этих училищ, наряду с выпускниками Рязанского ВВВДКУ из 9-й роты, пополняли ряды всех тринадцати (11-обычных, 1 - учебная, 1 - морская) бригад спецназа ГРУ и отдельной (почему-то) роты спецназа в Венгрии. А еще был и факультет для спецназовцев в одном из военно-морских училищ в Ленинграде...
А в Новосибирске было... тьфу,млять!... военно-политическое, прости Господи, училище... И только в начале 90-х годов туда перетащили ту самую роту из Рязани, развернули до батальона - и давай готовить разведчиков!
Представляешь сам, вот сколько времени мне потребовалось, даже при моей необычно высокой скорости работы на клаве и вслепую, чтобы все вот это хотя бы вкратце осветить? А вы с Бауэром нагуглите где-нибудь чего-нибудь... или краему уха услышите - и ну давай нудить... "а у нас...".... "а я не знал...".
Ну не знал. И чего? И еще сто лет не знал бы - и ничего страшного в этом мире не случилось б...
Ну нах. Пойду. Не знаю когда там еще захочу прийти сюда. Хорошо бы никогда... Но... "Никогда не говори никогда!" (с)
P.S.: Забыл добить любопытные факты - к вопросу о том, выпускники каких училищ пополняли какие войска... и вообще в жизни чего достигали в различных сферах. А это, по моему, довольно интересно...
- я лично знал штатного дежурного по серьезным техническим войскам на КП ГШ, начинавшего службу в пехоте, в обычной ЛИНЕЙНОЙ части после окончания общевойскового училища командиром гранатометного взвода
- генерал армии Квашнин - бывший НГШ - был из двухгодичников. Окончил обычный институт, был призван, остался в армии, учился, служил, дослужился до Начальника Генштаба! Из военных училищ выпустились, наверное, мильёны лейтенантов за всю историю СССР и РФ. Но до НГШ однажды дослужился выпускник института!
- генерал-полковник Иванов Сергей - по образованию то ли филолог, то ли искусствовед (данные в Интернете разнятся). Это ж каким ботаном надо было быть мальчику в свое время, чтобы поступить в Ленинградский универ не на матмех, не на юрфак, не на истфак даже, а на искусствоведение ли, филологию ли! Но, однако ж, ничего - служил в КГБ, был резидентом, одно время даже считался преемником Самого, теперь успешно занимается экологией...
Про министра обороны - товароведа напоминать даже не буду - этот пример вряд ли можно назвать положительным...
"Неведомо что нам назначено..." (с)
Ладно. Я шайбу вбросил. Жуйте. Вам теперь на все выходные хватит - эвон я как постарался...