Хочу в СССР

Обсуждение вопросов не имеющих прямого отношения к тематике сайта
ООВ

Сообщение ООВ » 30 ноя 2011, 10:47

Детям 70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.

Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.

Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделатьтормоза.

После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.

Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое.

Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли.

Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых
телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их.

Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.

Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!

Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.

На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.

Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало.

Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.

У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю.

Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики...

С их общего согласия... Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните?

5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...
лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две – одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: "Семь чудес света!"

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз
сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов...

Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!

Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась – задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?!
У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело!

Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело – печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак.. Ну вы же помните

Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:

1.по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке

2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек

3 ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате

4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты

5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе

7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним

8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь – подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе

9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться : - )

10.сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься

11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение

12. ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует

13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет

С уважением, Ребёнок 80-х
Кто добрался до вершины - тому просто повезло. Успеха достиг тот, кто сумел не упасть с неё.

Milka

Сообщение Milka » 30 ноя 2011, 10:51

maksa писал(а):Вот какое разное детство.Хотя помню как мама мне вспоминала своё.... :laugh: тогда мне казалось,что я как сыр в масле катаюсь :laugh:
Так и есть, и порой кажется, что Дед Мороз уже у наших внуков-правнуков будет желать себе на НГ под елку.... подарок.
Не знаешь - молчи! Знаешь – помалкивай!
Друзья, сегодняшний день обмену и возврату не подлежит… Проживите его круто!!!

PMBOK

Сообщение PMBOK » 30 ноя 2011, 10:52

Диди писал(а):вот и я о том, а меня никак не поймут

Когда мне моя бабушка про своё детство рассказывает (она у меня 18 года), про деревянные игрушки (и то не у всех), про работу без выходных, про КПСС, как все жили в страхе всё время, про войну, как дети в деревнях умирали без медицинской помощи, как жрали одну картошку и то не всегда. Я просто содрагаюсь. А она с нежностью вспоминает ... рассказывает какие то тёплые моменты ...
В жопу этот ссср.
Последний раз редактировалось пользователем 1 PMBOK; всего редактировалось раз: 30
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.

2. Никому не верю кроме Чака Норриса.

Диди

Сообщение Диди » 30 ноя 2011, 10:52

Наша школа, в числе прочих школ нашего района, отправила 7-ми классников в ЛТО, в Краснодарский край, клубнику собирать. Тусовка была знатная. Жили в поселке Найдорф (такое немецкое название), но приехали в конце мая, клубника еще не поспела, и нас на неделю бросили на окучивание яблонь. выдали тяпки... И вот городская дефочка, которая тяпку только в руках у бабушки на даче и видела, получила в руки такое "оружие".
Расфигачила себе ногу как раз в том месте, где ахиллово сухожилия проходит.
Мама проклинала тот день, когда согласилась отпустить меня в ЛТО (лагерь труда и Отдыха). На год выпала я из учебного процесса, пол года в гипсе. потом еще школа кожевряжилась, не хотели брать в 9-ый класс. Не смотря на то, что в принципе по их вине год пропущен.
Ну в институте тоже на картошку ездили. Пили там все :) оч много, картошку почти и не собирали. Зато в экологически-чистом районе всю осень проводили :), приезжали румяные и обветренные :).
Детство :))))
Последний раз редактировалось пользователем 1 Диди; всего редактировалось раз: 30
"Если тебе плюют в спину - ты впереди" Конфуций.

Lolik-kisses

Сообщение Lolik-kisses » 30 ноя 2011, 11:00

PMBOK писал(а): А по сути то, житейских проблем тогда было гораздо больше, хотя и жили дружнее.
Самое великое изобретение - это ПАМПЕРСЫ !!! Про посудомоечные, стиральные и прочие машины уж не говорю. Телефоны то не у всех были...
Но это детство. А в детстве - всё только хорошее. При чём здесь СССР ?
Ну уж если стараться быть до конца объективным , то надо понимать что памперсы и посудомоечные машины, равно как и компьютеры не были в СССР не в силу политического строя а в силу того что НТР происходит в своем временном интервале. Мы не можем знать как было бы сейчас с компьютерами, если бы не развалили страну. Вполне вероятно, что сидели бы с вами не за импортными компьютерими а за отечественными, возможно даже не хуже импортных, с продвинутым программным обеспечением. ;) И в карманах носили бы не Apple а какую нибудь Советскую "березку" ;)

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
PMBOK писал(а):Когда мне моя бабушка про своё детство рассказывает (она у меня 18 года), про деревянные игрушки (и то не у всех), про работу без выходных, про КПСС, как все жили в страхе всё время, про войну, как дети в деревнях умирали без медицинской помощи, как жрали одну картошку и то не всегда. Я просто содрагаюсь. А она с нежностью вспоминает ... рассказывает какие то тёплые моменты ...
В жопу этот ссср.
И в 18 годе то же СССР виноват? :D Слушайте, ну Вы даете! А вспомните как при царе жили при лучине. И логично подытожьте - "в жопу СССР!" Как то же надо отделять мухи от котлет. Технический прогресс развивается со временем, не сравнивайте современность со средневековьем. Прослеживайте причинно следственную связь. А то у Вас получается как в известной присказке :
- Кто виноват?
- Невестка!
-Так ее ж и дома нет!
-А вон же юбка ее висит!
жить, значит стремиться к совершенству.

TRENER

Сообщение TRENER » 30 ноя 2011, 11:01

Соглашусь.что обратно в СССР ....не надо....
Когда купил первую машину.в 1992.девятку.это было что-то. :cool: Приехал в деревню.тогда еще жива была моя пра-бабушка.так она.как увидела авто.и давай реветь..."никогда говорит и не думала.что в нашей семье может быть машина"жили .еле-еле концы сводили и таких было большинство......этот эпизод помню всю жизнь....
Ну его. :( этот СССР,....

Диди

Сообщение Диди » 30 ноя 2011, 11:10

Lolik-kisses писал(а):Ну уж если стараться быть до конца объективным , то надо понимать что памперсы и посудомоечные машины, равно как и компьютеры не были в СССР не в силу политического строя а в силу того что НТР происходит в своем временном интервале.
в 80-е годы в странах кап. мира уже были и авто-стиралки и посудомойки. А мои родители, которые получали оч приличные деньги по тем временам, пользовались ЗВИ (такое чудо от отечественного производителя).
Если бы все в нашей стране остался бы тот же строй, с той же экономикой и с той политической ситуацией, то так бы мы и стирали на таких чудо-машинах... И радостно пользовались бы таксофонами.

Lolik-kisses

Сообщение Lolik-kisses » 30 ноя 2011, 11:17

Диди писал(а):в 80-е годы в странах кап. мира уже были и авто-стиралки и посудомойки.
Это возможно, я не была в кап странах в 80х. И для меня не это мерило счастливой жизни. И в таксофонах не вижу ничего предосудительного. И можно подумать сейчас мы живем как кап страны :yes:

[youtube]8DZ8RBaIGwQ[/youtube]

Диди

Сообщение Диди » 30 ноя 2011, 11:20

Lolik-kisses писал(а):не это мерило счастливой жизни.
но комфортной жизни - точно мерило.
У меня когда ломается стиралка, наступает катастрофа и завал.
А счастье - понятие многосоставное, ИМХО.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Lolik-kisses писал(а):И можно подумать сейчас мы живем как кап страны :yes:
именно!

Lolik-kisses

Сообщение Lolik-kisses » 30 ноя 2011, 11:24

[youtube]uLFG9nQqYYM[/youtube]

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Диди писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Lolik-kisses писал(а):И можно подумать сейчас мы живем как кап страны :yes:
именно!
:D Нда уж ....
Давно ли Вы были в развитых кап странах? В каких из них видели хрущевки? Где такие же заработные платы и пенсии как у нас?
Вы знаете, я работаю на Арбате и каждый день вижу счастливых американских и европейских стариков всех мастей. И вижу наших стариков. Одни продают сушеные грибы на веревочке, другие стоят с протянутой рукой в входа в метро а третьи просто из дома выходят в случае крайней необходимости. Никто в Америку не летает и Европу не смотрит. При капитализме, говорите, живем? Даже не смешно. :fie:

Lolik-kisses

Сообщение Lolik-kisses » 30 ноя 2011, 11:45

рататуй, я совершенно с Вами согласна и именно об этом и говорю. Но Диди все время возражает и утверждает что жить стало лучше, жить стало веселее. Видимо нашим старикам и молодым провинциалам из обнищавших городов ( с разваливщимися и разворованными градообразующими предприятиями) и деревень ( с разоренными колхозами) надо сказать что бы они радовались, что у Диди есть наконец стиральная и посудомоечная машина. :cry:
Это или кощунство или московский снобизм или что то третье, что не могу озвучить дабы не оскорбить оппонента.

Тетушка Чарли

Сообщение Тетушка Чарли » 30 ноя 2011, 11:59

А что стиралка? Вспомните "Вятку-АВТОМАТ" У моей родственницы с 90 года до сих пор работает!

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
В принципе были аналоги всей этой техники и в СССР. Немного более топорные, но очень надежные. Все детали металл, а не пластик.
Я из Бразилии, где в лесах много много диких обезьян.

Тетушка Чарли

Сообщение Тетушка Чарли » 30 ноя 2011, 12:01

А про колхозы говорить даже неохота, дабы не зарыдать в голос. У бабушки в деревне раньше столько детворы было, все взрослые в колхозе при деле, у всех работа, а сейчас....сплошной алкоголизм оставшихся бедолаг, которым некуда и не на что в город податься.
Я из Бразилии, где в лесах много много диких обезьян.

Lolik-kisses

Сообщение Lolik-kisses » 30 ноя 2011, 12:04

Вятка не плохая машина. У нас в те самые 8 -е годы Рига была. Да, не Бош и даже не Вятка. Но вполне себе стирала - чисто.
Рататуй, я и не жалуюсь, Вы поймите, мне за Державу обидно! И мне не нужно быть в шкуре нищей бабушки буквально,я вполне хорошо понимаю что сейчас происходит со страной и людьми. Когда со стыдом даешь этой бабушке деньги, она в руку вцепляется с криком "Дочка!" . Я просто бегу потому что боюсь зареветь прямо там!

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 30 ноя 2011, 12:13

Давно ли Вы были в развитых кап странах? В каких из них видели хрущевки?
Простите, встряну, т.к. бывал, сравнительно недавно и не раз, - и могу заметить, что в развитых странах Зап Европы в любом крупном городе всегда есть районы с очень некачественной застройкой, типа советских хрущоб, или даже хуже - типа советских бараков-коммуналок, только каменных. Раньше (например, после 2-й Мировой) там жили бедняки титульных наций, но в наше время (последние примерно 20 лет) там по преимуществу живут гастарбайтеры из Северной Африки, или из Востояной Европы, например. Времена меняются и там.

Ответить

Вернуться в «За бортом»