Хочу в СССР

Обсуждение вопросов не имеющих прямого отношения к тематике сайта
ДедА52

Сообщение ДедА52 » 30 ноя 2011, 12:32

ДедА52
А вы за СССР или против.
За танцплощадку или за ночной клуб с фейсконтролем.
За общественный пляж или за (частная собственность)проход запрещён
Как-то уж очень просто вопрос поставлен. Тут много уже страниц с обширными и разносторонними обсуждениями. Но на вопрос Ваш отвечу прямо и коротко, - так как он постален:
Я против СССР, - но мне мало того, что там были танцплощадки или бесплатные пляжи, - все гораздо серьезнее: из-за того, что советская власть всегда гнобила и уничтожала предыдущие поколения моей семьи (и семьи моей жены), выкосив многих весьма толковых и порядочных мужчин и женщин, - причем не за что! А мне лично советская власть не давала развиваться в том направлении, в котором я хотел и мог бы преуспеть с пользой и стране и своей семье. Эти возможности к развитию (а значит - к приемлемым заработкам) я получил только лет 15-12 назад, - благодаря развитию капитализма в России (притом, что сам коммерсантом не являюсь - не дано от природы коммерческой жилки). Но эти возможности - явно запоздали - в 40 с лишним лет стартовать заново было очень тяжело, и конечно же, потенциал оказался не реализован, - лучшие годы пришлись на "прорастание сквозь асфальт" при застое. Мой отец, не смогший из-за тупого волюнтаризма продвинуть в серийное производство свое изобретение, спился рано (это его не оправдывает конечно, но его устройство было очень полезно, это признавали тогда и признают сейчас многие авторитеты: из его аппарата, получив лечения по созданной им методики за полтора года вышли на своих ногах 11 больных-спинальников, судьба которых без этого была бы просто сгнить парализованными из-за пролежней и пневмонии). Все это загнобили совковые чиновники от медицины просто потому, что отец принципиально не хотел никому давать взяток за продвижение темы! И много еще чего...
Современная власть мне тоже не наравится (много перечислять), но при ней не растреляли и не посадили ни одного из моих родственников, друзей, коллег и приятелей, - и надеюсь такого не случится. И люди, не бездельники, но без блата, - получили возможность сами увидеть мир. А за ЕР голосовать я не буду, видно просто не пойду на выборы. Но я против разного рода революций, потому что в их результате приходит к власти "политическая шпана" (с), которая уж хуже всяких диктаторов точно будет творить полный бандитский произвол. Достаточно посмотреть на то, что сейчас пррисходит в Ливии, Египте и пр.
Вроде ответил, - правда коротко не получилось. :D

Вот мой дед по матери, Архип Адрианович, - фото за 2 года до казни. Умный, добрый, талантливый человек, имевший смелость самостоятельно мыслить!
Изображение
Прадед, Гаврила Меркурьевич, и прабабушка, Анисья Назаровна, моей жены - раскулаченные, разоренные и высланные на спецпоселение в Иркутскую облась, растерявшие по репрессиям 7-х из 11 врослых детей, но выжившие все же простые крестьяне, люди трудолюбивые и справедливые, - соль российской земли:
Изображение
Бабушка моей жены, Екатерина Гавриловна, за год до ареста - 5 лет валила лес на севере Красноярского края, а потом выслана на спецпоселение в Иркутскуо область. Учительница в сельской школе. Вся вина - не захотела выполнять указание не читать ученикам исключенных из программы русских поэтов.
Изображение
Мой отец, Борис Евгеньевич, хирург-спинальник, в начале 60-х годов, со своим, тогда уже работающим аппаратом, собранным в институтской мастерской горсткой энтузиастов по его чертежам. Был мешок (пропавший, к сожалению, в переездах) благодаственных писем от молодых парней, прошедших его аппарат и продолжавших полноценную жизнь.
Изображение
Все это - неотъемлемая часть "моего СССР". Прошлое не вернуть и не изменить.
Извините, что-то разнесло меня, - ностальгия.
Последний раз редактировалось пользователем 7 ДедА52; всего редактировалось раз: 30

Диди

Сообщение Диди » 30 ноя 2011, 12:54

Lolik-kisses писал(а):Но Диди все время возражает и утверждает что жить стало лучше, жить стало веселее.
разговор с вами далее считаю бессмысленным. вы не понимаете меня, я вас. хотя в принципе говорим об одном и том же :).
"Если тебе плюют в спину - ты впереди" Конфуций.

Диди

Сообщение Диди » 30 ноя 2011, 13:32

ДедА52 писал(а):овременная власть мне тоже не наравится (много перечислять), но при ней не растреляли и не посадили ни одного из моих родственников, друзей, коллег и приятелей, - и надеюсь такого не случится. И люди, не бездельники, но без блата, - получили возможность сами увидеть мир. А за ЕР голосовать я не буду, видно просто не пойду на выборы. Но я против разного рода революций, потому что в их результате приходит к власти "политическая шпана" (с), которая уж хуже всяких диктаторов точно будет творить полный бандитский произвол. Достаточно посмотреть на то, что сейчас пррисходит в Ливии, Египте и пр.
как же я с Вами, милый ДедА52, согласна. Подписываюсь под каждым Вашим словом.

PMBOK

Сообщение PMBOK » 30 ноя 2011, 13:33

Lolik-kisses писал(а): и утверждает что жить стало лучше, жить стало веселее.

Ну жить то веселее точно стало. ;) Один Жириновский чего стоит.
А по поводу ссср - а кто Вам сказал, что мы не в нём сейчас ? Мы сейчас как раз в ссср-2 (типа Дома - 2) и живём. Найдите 10 отличий. Последние 11 лет уж точно. Раньше был КПСС, а сейчас Газпром. (даже автоматы с газировкой поставили :yes: ) Ну стиралок поболее стало.
Величие "страны на костях" никто не отрицает. То что мы были сильны и все свои ресурсы тратили на вооружения - тоже факт. Потому и жили так бедно. У них всегда ценность человеческой жизни и верховенство закона ставилось превыше всего. У нас это только начали делать и то в Газпромовской редакции.
Касательно же отечественных компьютеров, то они конечно были бы, такие же как продукция Автоваза. :yes: Думать, что при прошлой и нынешней системе правления, у нас будет что то своё - по меньшей мере наивно, это всё равно что предполагать, что мы сами, с нуля, придумали ядерное оружие и полетели в космос. :D
Есть простой закон Дарвина, нет конкуренции - нет развития. А её как не было, как нет, так и не будет. И результат будет такой же при внешнем лоске и ширмочной демагогической демократии.
PS Конечно, если кому то охота ехать за полярный круг на урановые рудники по распределению ковать щит родины и получить деревянный гроб в 40 лет - так флаг в руки.
Распределение уже вводят в институтах, хоккейное рабство - тоже ещё никто не отменил. :yes:
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.

2. Никому не верю кроме Чака Норриса.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 30 ноя 2011, 13:36

Что-то не так в Ваших рассуждениях, уважаемый Рататуй. Только мои личные впечатления: вот оглядываюсь я вокруг: кроме бурьяна и коттеджей вижу вокруг много еще чего, - в моем провинциальном городе Иркутске новостроек много (за 15 лет построили пожалуй больше, чем за советское время, - это зрительно, точными данными не располагаю). Авто - чуть ли не в каждой семье (я не про мерсы и бентли, а про обычные японские, корейские, немецкие и пр. малолитражки), дороги строят, мосты все же. В продкутовых и промтоварных магазинах изобилие всего. Неужели Вы этого не видите? Да воруют, да врут, и т.п. - я же писал, претензий у все к нынешней властит много. Поверьте мне, я не вращаюсь среди олигархов, - в нашей родне все сплошь врачи, научные сотрудники и инженеры, - все вкалывают как папы Калры, крутятся, копытят, - и на жизнь себе зарабатывают. Не густо конечно икру мажут, но и не бедствуют. Пусть и не каждый год - но ездят отдохнут в Турцию, Китай, Испанию, на Кипр. И детей учат, и стариков поддерживают, и ухитряются по ипотекам жилусловия улучшать. Не бедствуют, однако. Так живет, поверьте, большинство нормальных простых трудолюбивых людей. Я тоже пока зарабатываю не плохо, - ухитряюсь, старый, внуку хоккейную амуницию менять почти каждый год, и вот недавно спонсировал ему языковую 10-дневную практику в Англии и шотландии. Сравляюсь, так как не пьянствую и вкалываю всю жизнь. Просто все, уверяю Вас....
Последний раз редактировалось пользователем 1 ДедА52; всего редактировалось раз: 30

Диди

Сообщение Диди » 30 ноя 2011, 13:51

рататуй
рататуй писал(а):Пассивно грызём то что нам дали...
а при ссср не грызли? Хахаха.
Короче, хрен не слаще редьки.
Теперь зато все в наших руках - не нравится, можно свалить за бугор.
может там грызть слаще будет. Дело вкуса, как грицца...

Диди

Сообщение Диди » 30 ноя 2011, 14:00

рататуй писал(а):Жили в одном болоте попали в другое...
согласана. но в то болото не хочется. в этом комфортнее....как это не гнусно.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 30 ноя 2011, 14:03

снимите розовые очки и отойдите в сторонку...и загляните за фасад...
Очки у меня обыкновенные, за фасады я заглядывал. Например, по работе я много ездил по области и видел мертвые, черные деревни, с убогими стариками и вечно бухими неопределенного возраста особями. Но и в тех же местностях я видел очень крепкие хозяйства крестьянские, с кучей всякой живности, с авто во дворах, с тракторами и прочим (частными), - знаком с многими, так получилось, - в этих семьях не пьянствуют, у них по 4-5 детей, пару старших из которых отправили в Иркутск учиться, например, одного в сельхозинститут, другую в мед, - чтобы был свой агроном и врач в семье. Пацаны средние в лыжных гонках участвуют, в футбол играют. Много таких примеров. И бурятские семьи и русские. Наше предприятие (не Газпром, уверяю Вас) много лет помогает многотетным сеьям в нескольких районах, и приютам детским для детей инвалидов. Так что за фасад я заглядываю. Вот у нас есть и программа по хосписам: один городской в Иркутске поддерживаем и помогали в Саянске построить при приходе церкви. все работает. Наши сотрудники, - уже правилом стало, - шмотки, котторые не износили их дети (просто выросли из них) не выбрасывают, не продают, а чинят, стирают, добавляют книги, диски и игрушки, и организуют выезд в районные детдома из без всякой помпы и описи просто вручают там. Обычное дело - никто не пыжится от этого, нормальная практика. Я знаю многие организации, где нормальная, не липовая и не воровская благотворительность хорошо поставлена, - с контролем соответствующим.
В чем же мораль моей "простыни"? Зарабатывай, живи достойно, расти детей, не бросай своих стариков, делись с малоимущими - простая штука ведь, и жизнь смыслом наполнена. Ну при чем здесь власти, партии и выборы? Это при любом строе и раскладе можно и нужно делать.

PMBOK

Сообщение PMBOK » 30 ноя 2011, 14:07

Lolik-kisses писал(а):. Технический прогресс развивается со временем, не сравнивайте современность со средневековьем. Прослеживайте причинно следственную связь.

А почему бы не сравнить ? Почему мы всё время у Запада учимся, а не они у нас ? Почему бы не вспомнить времена Ивана 3-его и 4-ого ? Или на худой конец Петра, Сталина, Брежнева, Дмитрия ?
Может быть всё таки в консерватории подправить ?
Там где были свободные гильдии, свободные города, университеты - там и бурлила жизнь и рождалось что то новое. А когда основная задача прибрать всё к рукам (= национализировать) - ничего хорошего не будет.
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.

2. Никому не верю кроме Чака Норриса.

Диди

Сообщение Диди » 30 ноя 2011, 14:10

рататуй писал(а):К хорошему быстро привыкаешь это тоже факт.....но объевшись теряешь вкус к жизни
ну, нам с вами до "объедания" еще ох как не близко. Можно сказать, шо тока есть начали :)

marchello

Сообщение marchello » 30 ноя 2011, 15:23

По поводу того, что наш теперешний строй никого не угробил: посещаю я периодически городское кладбище(бабушку навестить), так вот заметил удивительную вещь-большинство могилок за последние лет 20 принадлежит молодым людям до 45 лет, а этих могилок ой как много, раз в 5 больше, чем у старичков.

Добавлено спустя 55 минут 18 секунд:
Да вот еще по поводу этих пресловутых ХРУЩЕВОК, была такая жилищная программа - переселить всех проживающих в бараках (все жили вровень так, система коридорная, на 38 комнаток всего одна уборная (С)) в отдельные квартиры в кратчайшее время и была кстати выполнена.
в жизни, всяко бывает

Олмак

Сообщение Олмак » 30 ноя 2011, 18:10

Душа не выдержала-хочется высказаться-не могу не вспоминать времена,как говорят,сплошного дефицита при средней зарплате 150-170руб.Авиабилет Москва-Одесса -!8 рублей. Тренера высшей категории-230 руб.Дети,занимающиеся в спортклассес с 7 лет гарантированное питание на 1 рубль в день-про цены уже писалось-они не только наедались при трехразовом питании-у нас оставалось, чтобы они они еще брали домой.Молоко, масло,сыр,Творог,рыба в большом ассортименте от10 до 50 копеек за килограмм . Мясо на рынке дорого,но всегда-5р.кг.Для спецклассов-каждый год бесплатная поездка на юг к морю-на 25 дней,для мастеров спорта- стипендия облспорткомитета ,плюс оформление на работу или в спорт клубе,где занимаетя спортсмен или государственная стипендия до 300р.И всем это не для чемпионов,а для детей, которые хотят заниматься спортом.Про сборную команду молчу-там вообще все-СУПЕР!!!Все спротсекции-БЕСПЛАТНЫЕ!!А сейчас построили несколько спорткомплексов-на гос. деньги- а вход- платный! Я-за КОММУНИСТОВ!!!
Хочешь быть как все - тренируйся как все
Хочешь быть лучше всех - тренируйся лучше всех.
Хочешь быть как все - тренируйся как все
Хочешь быть лучше всех - тренируйся лучше всех.

Mikky

Сообщение Mikky » 30 ноя 2011, 18:22

Олмак писал(а):Авиабилет Москва-Одесса -!8 рублей.
Тренера высшей категории-230 руб.Дети,занимающиеся в спортклассес с 7 лет гарантированное питание на 1 рубль в день-про цены уже писалось-они не только наедались при трехразовом питании-у нас оставалось, чтобы они они еще брали домой.Молоко, масло,сыр,Творог,рыба в большом ассортименте от10 до 50 копеек за килограмм . Мясо на рынке дорого,но всегда-5р.кг.Для спецклассов-каждый год бесплатная поездка на юг к морю-на 25 дней,для мастеров спорта- стипендия облспорткомитета ,плюс оформление на работу или в спорт клубе,где занимаетя спортсмен или государственная стипендия до 300р.И всем это не для чемпионов,а для детей, которые хотят заниматься спортом.Про сборную команду молчу-там вообще все-СУПЕР!!!Все спротсекции-БЕСПЛАТНЫЕ!!А сейчас построили несколько спорткомплексов-на гос. деньги- а вход- платный! Я-за КОММУНИСТОВ!!!

Это сладкое слово - ХАЛЯВА :D

Диди

Сообщение Диди » 30 ноя 2011, 18:26

как то все это смахивает на агитацию за пресловутую партию. накануне выборов :))))

Юра
Команда: Химик 2001г.№1>МХК «Атланты».Химик 2004г.№1

Сообщение Юра » 30 ноя 2011, 18:30

Диди писал(а):как то все это смахивает на агитацию за пресловутую партию. накануне выборов
Да нет ))) это ностальгия :D
Хочешь побеждать – не жалуйся на мелочи.
Стефан Лив

Ответить

Вернуться в «За бортом»