Как-то уж очень просто вопрос поставлен. Тут много уже страниц с обширными и разносторонними обсуждениями. Но на вопрос Ваш отвечу прямо и коротко, - так как он постален:ДедА52
А вы за СССР или против.
За танцплощадку или за ночной клуб с фейсконтролем.
За общественный пляж или за (частная собственность)проход запрещён
Я против СССР, - но мне мало того, что там были танцплощадки или бесплатные пляжи, - все гораздо серьезнее: из-за того, что советская власть всегда гнобила и уничтожала предыдущие поколения моей семьи (и семьи моей жены), выкосив многих весьма толковых и порядочных мужчин и женщин, - причем не за что! А мне лично советская власть не давала развиваться в том направлении, в котором я хотел и мог бы преуспеть с пользой и стране и своей семье. Эти возможности к развитию (а значит - к приемлемым заработкам) я получил только лет 15-12 назад, - благодаря развитию капитализма в России (притом, что сам коммерсантом не являюсь - не дано от природы коммерческой жилки). Но эти возможности - явно запоздали - в 40 с лишним лет стартовать заново было очень тяжело, и конечно же, потенциал оказался не реализован, - лучшие годы пришлись на "прорастание сквозь асфальт" при застое. Мой отец, не смогший из-за тупого волюнтаризма продвинуть в серийное производство свое изобретение, спился рано (это его не оправдывает конечно, но его устройство было очень полезно, это признавали тогда и признают сейчас многие авторитеты: из его аппарата, получив лечения по созданной им методики за полтора года вышли на своих ногах 11 больных-спинальников, судьба которых без этого была бы просто сгнить парализованными из-за пролежней и пневмонии). Все это загнобили совковые чиновники от медицины просто потому, что отец принципиально не хотел никому давать взяток за продвижение темы! И много еще чего...
Современная власть мне тоже не наравится (много перечислять), но при ней не растреляли и не посадили ни одного из моих родственников, друзей, коллег и приятелей, - и надеюсь такого не случится. И люди, не бездельники, но без блата, - получили возможность сами увидеть мир. А за ЕР голосовать я не буду, видно просто не пойду на выборы. Но я против разного рода революций, потому что в их результате приходит к власти "политическая шпана" (с), которая уж хуже всяких диктаторов точно будет творить полный бандитский произвол. Достаточно посмотреть на то, что сейчас пррисходит в Ливии, Египте и пр.
Вроде ответил, - правда коротко не получилось.

Вот мой дед по матери, Архип Адрианович, - фото за 2 года до казни. Умный, добрый, талантливый человек, имевший смелость самостоятельно мыслить!

Прадед, Гаврила Меркурьевич, и прабабушка, Анисья Назаровна, моей жены - раскулаченные, разоренные и высланные на спецпоселение в Иркутскую облась, растерявшие по репрессиям 7-х из 11 врослых детей, но выжившие все же простые крестьяне, люди трудолюбивые и справедливые, - соль российской земли:

Бабушка моей жены, Екатерина Гавриловна, за год до ареста - 5 лет валила лес на севере Красноярского края, а потом выслана на спецпоселение в Иркутскуо область. Учительница в сельской школе. Вся вина - не захотела выполнять указание не читать ученикам исключенных из программы русских поэтов.

Мой отец, Борис Евгеньевич, хирург-спинальник, в начале 60-х годов, со своим, тогда уже работающим аппаратом, собранным в институтской мастерской горсткой энтузиастов по его чертежам. Был мешок (пропавший, к сожалению, в переездах) благодаственных писем от молодых парней, прошедших его аппарат и продолжавших полноценную жизнь.

Все это - неотъемлемая часть "моего СССР". Прошлое не вернуть и не изменить.
Извините, что-то разнесло меня, - ностальгия.