Эта история случилась прошлым летом, когда моему маленькому «хоккеру» Дане было 6 лет…
Работает у нас на дачах сторожем один таджик. Зовут его Али. Раньше, у себя на родине занимался он рукопашным боем, служил в армии, был ранен. Потом стал «гастарбайтером». И освоили его руки различный строительный, и дачно-садовый инструмент. Человек он хороший, «философ» и не без чувства юмора. В общем, у нас, его все уважают, а детвора любит.
Как-то раз, зашел он к нам поговорить, чайку попить. А сыну моему, накануне, привезли из дома его клюшечку, ну чтоб за лето не отвык совсем от хоккея. Подбегает он радостный и гордый к нам: «Али, Али, смотри какая у меня клюшка!» Подозреваю, что тому никогда в жизни не приходилось держать сей предмет в руках. Но он очень «серьёзно» сдвинул брови, «авторитетно» так, провел по клюшке рукой, с видом знатока оценил вес и гибкость, пощупал ленту на крюке: «Хароший клющька!», говорит.…Потом произошло вот что. Али, вдруг, неожиданно, выскочил из-за стола, и давай вертеть эту клюшку в воздухе, как пропеллер!… Перед собой, над головой, за спиной, то одной рукой, то обеими! Скорость вращения была такая, что казалось, крутится обруч! ... Не знаю, как называется такая техника, но явно что-то из восточных единоборств.
Чтобы ещё больше подчеркнуть весь «драматизм» происходящего, поясню, что действие происходило в антураже «японского сада», идеи, устройства которого несколько лет не дают покоя нашей бабушке на её сотках.
Данька мой от удивления и восхищения аж рот открыл. И, действительно, сказать, что это было очень эффектно и красиво, значит, не сказать ничего…короче Джекки Чан отдыхает!
Закончил Али своё показательное выступление, возвратил клюшку и спросил: «Так нада, малиш?». «… Почти!»,- заворожено прошептал Данька, принимая назад своё сокровище…
Сколько не пытался потом сын изобразить хотя бы слабое подобие этого поразившего его «хоккея», кроме разбитого набалдашником собственного носа, да поломанных бабушкиных цветов, так ничего пока и не вышло…
Но скоро снова будет лето, а Али обещал научить…