bauer-ccm писал(а):... печку топить в офицерской палатке???...гдг-где??...Нудлз у тебя там в придворном батальоне полевые выходы тока по учебнику изучали???

...а вот где я служил -два раза в год..по три недели...и офицеры там в кунгах жили ...
Да. Именно в офицерской палатке. В придворном батальоне же у нас были выходы ежемесячно - как и положено было, согласно плана БПП и расписания занятий. Пять месяцев - пять полевых выходов. От трех дней - в конце первого месяца - для практической отработки темы по тактико-специальной подготовке "Боевое слаживание экипажей (отделений)" до десяти дней для "Тактико-специальные учения соединения (дивизии, бригады)" на пятом месяце. Ну и между ними, на втором, третьем и четвертом месяцах примерно недельные выходы для боевого слаживания взвода, роты и батальона, соответственно. Называлось все это, кстати, не "полевыми выходами", а "тактико-специальными занятиями в поле" для первых четырех месяцев и ".... учениями" - для пятого месяца.
Кроме того, именно наше соединение очень часто привлекалось для учений. И тогда стройная система БПП рушилась. Мы выезжали на учения, иногда, на срок до 2-х месяцев подряд (на одни или несколько учений подряд, которые ГШ любил прокатывать по округам одно за одним). Бывало за полугодие в части бывали менее месяца в общей сложности - приезжали на несколько дней самим помыться и технику обслужить - и снова укатывали на ТСУ, ОТУ, КШУ. Но бывало и другие соединения привлекались, а мы вот только так... на природу освежиться выкатывались по плану БПП - на три дня, неделю... ежемесячно. Даже было эдак с приятственностью... Сам понимаешь, насколько мне смешно читать твои излияния про суровость твоей службы. Это ж подумать нерастяжимо - аж на три недели и каждые полгода! Офуеть! Офуеть!
Кстати, и вы в вашей пехотной дивизии должны были выезжать точно также, как и мы - по тому же графику. Программы БПП были унифицированны во всех Сухопутных войсках (а в других видах ВС РФ были свои). То, что ты так редко выезжал я могу объяснить несколькими причинами:
- либо ты был совершенно бесполезен в поле как специалист и тебя оставляли в наряде по кухне шустрить... или там ворота на КПП открывать... Самых бесполезных солдат в поле не брали. У меня были солдаты, которые за всю срочную службу вообще ни разу ни на одних учениях или ТСЗ не побывали. Но ведь "кто-то же должен" (с) был и в части оставаться...
- либо ты был косила знатный... от слабости здоровья или хитрожопости невиданной любил в санчасти поваляться... Все на выезд - а у тебя опять инфлюэнца... Вот у тебя и составилось впечатление, что вы так редко ездили...
- либо ты служил уже просто в те времена, когда на всем начали экономить, никто никуда не ездил, никто не летал, не прыгал с парашютом ("с парашюта" - как сказал где-то Сапсан... по его представлениям, по-видимому, прыгают не с (из) самолета или вертолета имея на себе парашют (с парашютом), а отцепляются с самого парашюта каким-то образом и прыгают...)... Над армией нависали тени либероидов с вечно пьяным, обоссаным алкоголиком во главе... Тяжелые были времена... Но конкретно нас это не касалось. Мы продолжали учиться по ранее подготовленным и утвержденным планам. Ездили на учения, сохраняли нормальную боеготовность.
И да - командир батальона, его заместители и ротные жили в кунгах. А все остальные офицеры - в палатках. Это что - я, ротный, должен был толкаться жопой со всеми своими взводными в тесном кунге? Слушать их храп и нюхать снимаемые на ночь сапоги? Комбат должен был подселить к себе начфина, начштаба - целую свору своих замов и помощников, а замполит - всех остальных замполитов, методистов там всяких и начальника клуба с командиром оркестра? Не-не-не... У нас была очень ответственная служба. Мы должны были хотя бы иногда оставаться одни...
bauer-ccm писал(а):... (а самые крутые кунги у ротных...снаружи чмошные такие...облезлые...щели с кулак..но это с виду,а внутри самые тёплые...теплее чем жопы у их жён..эт маскировка такая,чтоб начальство не забрало)..про какие ты палатки говоришь???...хотя...палатки???...ну,да когда проверка с округа приезжала им палатки ставили...мёрзли там эти штабные голуби..."штоты"...
С явно различимой и сейчас, спустя годы, завистью говоришь ты о ротных кунгах. Не понимаю только, как могли быть они "чмошными" и кто их мог "отобрать". Мой ротный кунг был на базе штатной аппаратной. Из нее в поле выгружался некий экип, место освобождалось и там, фактически, оборудовалась ротная канцелярия - стол, сейф, документы... плюс мое спальное место (не путать с пунктом управления роты - чисто технической, штатной, специально оборудованной для несения боевого дежурства аппаратной). А так-то там у нас в кунге было не до баловства - службу тащили. Не, ну бывало всякое, само собой... Бывало и дамы захаживали - не стыдно было пригласить ... чай щелей с кулак не было... Но, в общем-то, этот кунг был сугубо служебным помещением... а не местом для мечтаний о теплых жопах командирских жен... Ну и кто б у меня его отобрал? Рота не могла быть разукомплектована технически по капризу любого начальника. Не знаю как у вас, в пехоте, а у нас это было подсудное дело...
Кроме того, у нас в соединении командиры всех уровней и степеней не могли себе позволить плохие палатки, в которых могло быть холодно личному составу. Чего это у вас в палатках было холодно-то? Они дырявые что ли были? Оборзевшие истопники плохо топили? У нас не служили в соединении офицеры, которые не могли организовать ремонт палаток и заставить солдат добросовестно выполнять вмененные им обязанности. У нас были отличные палатки... с деревянными настилами... гигантскими печками... Солдаты спали на деревянных шконках, правда, а офицеры и прапорщики в своих палатках - на солдатских кроватях, вывозимых батальоном мат-тех обеспечения в поле своими средствами. Ну не "Балчуг-Кемпински", конечно, ну так и у нас был не "Газпром". Приемлемо... жить можно было...
bauer-ccm писал(а):Нудлз писал(а):. Отдельный батальон - это воинская часть. Со знаменем, печатью, штабом, подразделениями обеспечениями. Это не то, что у вас в пехоте комбат -
У "нас в пехоте" и такие отдельные есть(я в таком и служил),а ещё и целый танковый полк(привет Липил) и ещё,записывай.. .....ну,что я тебе мобисту буду как устроена пехотная дивизия ,рассказывать...ты ж лучше меня знаешь,чай в Тамани служил(или был),а ента такая же тока в Лен ВО...придворная...и это ты знаешь....точнее так было...лет эдак 25 назад...
Ты не мог служить в "таком" (отдельном) батальоне в пехоте. Отдельные батальоны в пехоте - в бригадах. А в дивизиях - а ты, как ты сам пишешь, служил в дивизии - батальоны были подразделениями в составе отдельных частей - полков. Вот те - да, были с печатями и знаменами. А отдельных мсб в дивизиях не бывало. Каменковская дивизия, правда, в конце 90-х, следуя очередным реформам, была преобразована в мотострелковую бригаду с батальонным построением, но, поскольку ты пишешь о танковом полку, то значит ты служил раньше - все таки в дивизии. Кроме того, в дивизии было несколько отдельных батальонов: химзащиты, связи, разведывательный, маттех обеспечения... может еще какие-то - сейчас не помню и гуглить в лом... Но тогда ты физдишь, что брутально и сурово служил в пехоте. Все-таки батальон связи... да даже и разведбатальон - это...кагбэ... не совсем пехота... Ты давай разберись все же, выстрой стройную версию своих армейских похождений и, как я тебе уже говорил, поменьше болтай. Видишь сколько сомнений в своей искренности ты сразу породил у человека знающего...