Москва. Зима. Холод. Снег... Маленький мальчик играет в хоккей во дворе старого московского дома. Бросок! Шайба попадает в окно первого этажа, звон стекла, крики жильцов. Из подъезда выскакивает злой, огромный в своем тулупе и валенках, с лопатой в руках дворник и неуклюже бежит за мальчиком. Мальчик убегает. И думает: "Боже мой! Ну зачем мне это все? Почему опять все не так? На кой хрен я взялся играть - один! - в этот дурацкий хоккей? Кому и что я доказываю? Почему я сейчас, вместо того, чтобы убегать от этого ужасного дворника, не занят своим любимым, в сущности, делом - не сижу возле дорогой, любимой, теплой бабушки под уютным торшером и не читаю спокойно книгу моего любимого писателя Эрнетса Хемингуэя?!"
Гавана. Зима. Жара. Палящее солнце... Хемингуэй сидит в баре "Флоридита", пьет дайкири и злобно рассуждает про себя: "Ну почему, почему я здесь?! Зачем мне эта жара, которую я едва переношу, этот бар от которого меня за столько лет уже тошнит, этот дайкири от которого у меня всегда изжога? Почему я сейчас не в своем любимом Париже, почему не в гостях у Андре Моруа? Почему мы не сидим с ним в уличном кафе, в окружении веселых и красивых француженок, в гомоне и шуме парижских улиц и парижан, попивая любимое, в сущности, больше всего мной красное французское вино?"
Париж. Зима. Прохладно. Моросящий дождик... Андре Моруа сидит в парижском кафе, лениво отхлебывая красное вино и уныло думает: "Ну почему, почему я здесь? Зачем мне этот вечный зимой моросящий дождь, который я ненавижу, это зачуханное кафе, которое я уже видеть не могу, это кислое вино, которое я едва сдерживаюсь, чтобы не выплюнуть, эти облезлые шлюхи, называющие себя "настоящими парижанками"? Почему я сейчас не в России, не в заснеженной Москве, в гостях у Андрея Платонова? Почему мы не мчимся с ним в санях по заснеженным улицам к ресторану "Яр", в окружении настоящих русских красавиц, круглолицых, румяных хохотушек? Почему мы, потом, не пьем с ним, с мороза, водку, закусывая черной икрой и огромными расстегаями - едой, которую я, в сущности, только и люблю? Почему я должен мучиться в этом несносном и тусклом Париже, вместо того, чтобы..."
Москва. Зима. Холодно. Падающий снег... Андрей Платонов, в тулупе и валенках, с лопатой в руках, бежит за маленьким мальчиком, разбившим шайбой окно и думает: "Догоню - убью гаденыша! Прямо вот этой лопатой!"
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.