т-34 писал(а):python_kadт-34
Можно я встряну в ваш спор, Да действительно СССР была одной из самых больших экономик мира, и делала, чуть ли не 5 часть всего в мире. Но все это было, как сказать по мягче - туфта. И люди, это хавали, потому что не было альтернативы. Если делали телевизоры, то все одинакового качества, все одинаково плохого качества. Т.е. делали все не взирая на потребности и мнение людей. Весь рынок был поделен по странам СЭВ. Мы делали станки (туфтовые, но дешевые, потому что государство все издержки возмещало, лишь бы человек был занят на производстве, а что он делает не важно), ГДР делала электронику и ЭВМ, Болгария горошек и огурцы соленые. Короче поделено все было. Но все это было такого качества, что просто слов нет, но так как люди другого ничего не видели, то им это как бы нравилось.
А потом ба бах и открылся железный занавес, и всё - всё что мы делали, кроме продуктов с большой надбавочной стоимостью - ракет, танков, самолетов, делать то и не умеем.
Японцы покупали наши станки, трактора и КРАЗЫ, чтобы переплавить на Металл, потому что стоили они дешевле, чем покупать на мировом рынке металл.
Остальное, кроме оружия никто и брал.
И тут Китайцы подсуетились, когда вошли в ВТО, и стали своей бесплатной рабочей силой, давить всех и вся. Вот они свой ресурс - дешевая раб. сила использовали хорошо. У нас такого ресурса нет, и не будет, поэтому мы не можем делать все что делает Китай, это просто неконкурентоспособно. А в СССР уже не вернемся, потому что, надо чтобы рынок сбыта был (хотя бы 300 млн человек), а его уже нет, он уже поделен.
Теперь один выход - делать очень эффективную экономику, с большим количеством сокращений, закрытием неэффективных предприятий, модернизации, покупкой технологий, приглашений иностранных спецов, и так далее - это сильно ударит по соц. незащищенным слоям, но окупится лет через 10-20. Только надо с умом подходить, а не как в 90-х, тупо все разворовали.
Сейчас отличные условия для этого. Деньги есть, ресурсы есть... осталось дело за небольшим - политическая воля, чтобы принимать непопулярные решения.
Вот поэтому я и не хочу коммунистов, потому что они опять будут все ломать, и возвращать нас назад, а там вообще ничего нет - там тупик. Потому что никто по тому пути не ходил... а по пути конкуренции идут все и как видно вполне успешно, нужно просто найти свое место в мире, и лучше чтобы не основывалось только на ресурсах.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
МОЗГ
То, что Зюганов трусит - это и так понятно, его вполне устраивает всегда 2 место, Всегда можно говорить, что мол ЕР большинство, мы ничего сделать не можем. Но меня напрягает то, что все больше и больше людей на КПРФ ведутся, а ведь прийди они к власти - это конец будет. Если от ЕР я знаю чего ожидать, то от "национализации" КПРФ, даже не представляю что будет....
Поэтому кто круче мне без разницы, главное, что они не у власти. Но Правое крыло должно быть...