Русский язык и упражнения на тему

Обсуждение вопросов не имеющих прямого отношения к тематике сайта
Бела Кун

Сообщение Бела Кун » 06 апр 2016, 14:03

Сапсан2 писал(а):
STIGG писал(а):
Сапсан2 писал(а):Я у них "неуважаемый"
Один из них тебя точно уважает ( он мне сам говорил Изображение )
Кто Уважает позвонит если что надо будет Изображение

Изображение

Смотри личку !
Ищешь крупных специалистов в области истории, вооружения, экономики, космоса, судостроения и строительства? Приходи к нам на кидсхоккей ! Здесь есть все и все лучшие ! (С) Б.Кун. 2016г.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 06 апр 2016, 15:56

Сапсан2 писал(а):Сколько Вы раз в жизни произнесли "Зачем мне?"
Не подсчитывал. "Зачем мне?" (с).
Но, по ощущениям: в данный период моей жизни - гораздо чаще, чем в молодости.

училка

Сообщение училка » 06 апр 2016, 17:08

[left]-Облигация или Аблигация?[/left]
-Облигация.
[left]-Чего?[/left]
-Какая облигация?
[left]-''Я, Манька-облигация...'' Да ты что, с ума сошла, что ли?[/left]
-Пиши: Я, Колыванова Марья Афанасьевна...
...надо было взять ник "Манька-облигация",и не было бы проблем...
толстопух
Сwetlana
Друзья ,мои ребята по этому поводу сказали бы-я с вас угораю!
Простите за неуместный теме дворовый сленг,но повеселили своими предположениями-
"это ты!" "Да нет,это ты!" Или вон тот ,рыжий ... Изображение

училка

Сообщение училка » 06 апр 2016, 19:15

толстопух специально для особо одаренных,я -не Света и Света -не я Изображение Изображение Изображение

училка

Сообщение училка » 07 апр 2016, 22:09

толстопух писал(а):Ну влипла. Ну чего теперь пыхтеть?
Я -влипла?!..Влипнуть можно только в ..авно или в Красную армию ,по последнему-я не отношусь к военнообязанным(ой),
ну а в первом варианте-простите,ну если только по факту нашего общения ,вы сами напрашиваетесь на соответствующую ассоциацию..

Про семантический смысл слова -"пыхтеть"-ссылка исключительно от Википедии,
Пыхтеть-это "
1. Отдуваться, тяжело дышать, кряхтеть, напрягаясь над чем-нибудь, от чего-нибудь. «И ну, топорщиться, пыхтеть и надуваться.» Крылов. «Он пыхтит, отдувается... и старается достать что-то из-под корней ивняка.» Чехов. Пыхтя, взвалил на себя громадный тюк.

2. перен. Плохо справляться с работой, усиленно, но безуспешно заниматься чем-нибудь (разг. фам.). Второй час пыхтит над задачей.

3. Подавать отрывистые, короткие ритмические звуки, выпуская пары, газ (о Шрэке). Автомобиль пыхтит.

Насколько я знакома с мультяшным героем Шрэком,коего вы взяли себе в автар(думаю,неспроста)
,как раз ему свойственны все данные действия,мне ни один не соответствует,
так что пыхтеть-это ваша прерогатива ,не переваливайте...
Со вниманием,
Марья Ивановна,учитель словесности

Добавлено: спустя 3 минуты 49 секунд
И еще,
Слова-"никто " и -"недалеко " в данном контексте слитно,запоминайте

училка

Сообщение училка » 07 апр 2016, 23:24

толстопух
а ты (вы)не можешь(-ете) на минуточку предположить,что это ,
а)случайность
б)совпадение
в)это просто такая веселая игра на "похожесть"
д)-а вы(ты) повелись(-лся)??

А?!)))

Добавлено: спустя 1 минуту 22 секунды
Вот спиной ощущаю,что Света сейчас каааа-Ак жахнет)) Изображение

Scarface

Сообщение Scarface » 07 апр 2016, 23:56

училка прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш диалог с толстопух, но у меня возник вопрос...
Меня заинтересовала вот эта ваша фраза:
училка писал(а):Слова-"никто " и -"недалеко "
Может быть я не прав, но мне кажется, что правильней писать так:
Слова: никто, недалеко
То есть, надо ставить двоеточие, т.к. вы перечисляете слова, на которые акцентируете своё внимание(ИМХО)
Нет?
Просто, если кто-то скопирует из вашего текста определённое словосочетание:
училка писал(а):и -"недалеко
То, не совсем понятно, зачем здесь нужен дефис?

Поправьте, если я не прав
"Чтоб добрым быть, я должен быть жестоким" (У.Шекспир -"Гамлет")

училка

Сообщение училка » 08 апр 2016, 00:00

толстопух
)) даааа,именно так,как в сериале-"Зайцев+1",надо меня огреть чем-нибудь))) и Света явится.... Изображение

училка

Сообщение училка » 08 апр 2016, 00:14

Scarface конечно,вы глубоко правы,

Добавлено: спустя 1 минуту 22 секунды
толстопух
Ну надо же,все-таки есть разница!!)))

Добавлено: спустя 5 минут 2 секунды
Завтра продолжим ,на сегодня урок окончен!
Всем-спать! Изображение

училка

Сообщение училка » 24 апр 2016, 14:22

Добрый вечер вербного воскресенья,всем-здравствуйте!
ну и далее, по пунктам-
папа 77 писал(а):
Kotovsky писал(а):тренировка смекалки ума
Смекалка ума это то же самое что, тяжесть весомого или полнота объемного. Света на какашки изойдет от такого Русского языка.
Абсолютно согласна,масло масляное,жир жирный (не Света)
развивать ум можно и должно,но формулировка страдает,уже возраст ??? маразм??

толстопух
Типичный еврей, вовремя сваливший с Родины, но не гнушающийся подзаработать на бывших соотечественниках. Хотя ,"судя по слогу", мог там и родиться. В общем,мракобес и враг народа. 3-/2+

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 07 май 2016, 04:35

fipir писал(а):Мадам, а с чего Вы решили что ум и смекалка это одно и тоже.
Конечно это не одно и то же! Но для русского языка, словосочетание "смекалка ума" - моветон. Ибо смекалка - свойство ума, и ни к чему другому относиться не может. Мы можем сказать "изворотливость ума", "рациональность ума", "пытливость ума", поскольку эти свойства характерны не только для мыслительной деятельности. Но мы никогда не скажем "сообразительность ума", "догадливость ума", "смекалка ума", равно как не скажем "мокрая вода" или "сладкий сахар".
А почему не одно и то же? Потому что, как мы уже отметили, смекалка есть свойство, а ум, есть совокупность способностей.

У автора данного "перла", есть ещё одна феерия - "сноровка тела". Вроде как в русском языке и может "прокатить", но уж больно режет слух...
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

училка

Сообщение училка » 07 май 2016, 19:15

На ум приходит один постулат-умные люди никогда не будут участвовать в споре,
если не уверены в своей правоте на 100%,поэтому я не буду продолжать тему "смекалки ума"
(на мой взгляд,обе теории имеют право на существование)
но вот только хочется обратить внимание особо "грамотного",что масло не масленноемасляное,
запомните и больше не ошибайтесь.

училка

Сообщение училка » 07 май 2016, 20:16

fipir дабрыдзень,Алексей!
... и это вы меня кормите с руки?!...
ха-ха 3 раза

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 08 май 2016, 00:13

fipir писал(а):А вот сравнивать масло масленное масляное со смекАлкой ума...моветон.
Ну вы же понимаете, что в нашем обиходе, присказка про масло давно стала поговоркой. А к "смекалке ума", гораздо больше подойдёт в качестве сравнения "мокрая вода". И то и другое - свойство, и то и другое, неупотребимо в словосочетании. Ибо смекалка, может быть свойством только ума и ничего другого более. Так что, как ни крути, а выходит "масло масляное".

По большому счёту, тавтология настолько прочно вошла в нашу жизнь, что мы даже не замечаем ущербности таких выражений как спускаться вниз, подниматься вверх, истинная правда, целиком и полностью или моя автобиография. И хотя это не совсем в плоскости вопроса о "смекалке ума", но тоже очень близко. И слуха нам уже не режет.

Что касается "смушкинизмов" - "сноровки тела" и "смекалки ума", то тут, на мой взгляд, всё просто. В английском языке нет слова сноровка, но есть слово skill - навык. Поэтому в переводе на английский, "сноровка" будет звучать как - "the skill of the body". Примерно то же относится и к "смекалке". Дословно "быстрый ум" - "quick wit". Вот и получается что доктор дословно перенёс на русский свои английские мысли. А поскольку русский язык он ещё не забыл и получилась эта "абракадабра".
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

О. Де Ла Хойя

Сообщение О. Де Ла Хойя » 08 май 2016, 01:45

т-34 писал(а):По большому счёту, тавтология настолько прочно вошла в нашу жизнь, что мы даже не замечаем ущербности таких выражений как спускаться вниз, подниматься вверх, истинная правда, целиком и полностью или моя автобиография. И хотя это не совсем в плоскости вопроса о "смекалке ума", но тоже очень близко. И слуха нам уже не режет
Кроме тавтологии часто режет слух свободная трактовка склонения порядковых числительных по падежам. Прислушайтесь к людям, выступающим публично, с высоких трибун. Все началось с "двух тысячи" первого года и длится уже до "двух тысячи" шестнадцатого года. Иногда думаешь, неужели у такого высокопоставленного человека нет грамотного референта. А причина, видимо, в том, что после школы большинство носителей языка не совершенствует его применение. Типа, и так сойдет. Плохо, когда не знаешь, да еще и забудешь. Некоторые сосайтники блистают знаниями философии и даже научного коммунизма, делая по несколько ошибок в одном предложении. Вот это точно - моветон.

Ответить

Вернуться в «За бортом»