Хочу в СССР

Обсуждение вопросов не имеющих прямого отношения к тематике сайта
Серый 2001

Сообщение Серый 2001 » 28 ноя 2011, 22:02

Тетушка Чарли
Кстати, вспомнил про комедии которые снимали в то время :D

SLegg

Сообщение SLegg » 28 ноя 2011, 22:04

Кстати, мне и при СССР не плохо жилось :) Первую свою машину (раз для кого-то это мерило) купил в 82-ом в возрасте 23-х лет. Деньги (практически все) заработал сам в стойотрядах, занял 1000 рублей у деда (очень неожиданно очередь подошла), а он мне потом её простил... Да, это был "Запорожец"- ЗАЗ-968М (мыльница), и получали мы его благодаря тому же деду, как Ветерану войны, но если бы не эта его очередь, в которую он встал из-за отца, а тот не стал так долго ждать и купил подержаную, то я бы, возможно, тоже купил подержаную, но чуть позже... :yes: С тех пор так и не смог заставить себя купить подержаную машину... Мне престиж не важен, но вот хозяином машины я должен быть первым - езжу сейчас на Хундай Элантра и не парюсь (не помню, но читал где-то здесь на форуме, как некоторые "меряются" коробками передач, климатконтролями и т.д. - сейчас не вспомню где, возможно, что в ветке про выборы) :yes: Меня лично престиж не волновал и не волнует. Мне важно ехать, а не "шашечки" Так вот... В то же время с 82-ого по 90-ый сделал приличную карьеру от инженера до зав. лаба в одном из известных научно-исследовательских институтов АН СССР и стал получать много больше, чем папа и мама, проработавшие к тому моменту ИТР-ами уже по 30-ть лет... По комсомольско-партийно-профсоюзной линии карьеру делать не пытался, хоть и выдвигали, и выбирали всегда - быстро понимал, что это не моё... Вышел из комсомола по возрасту, ком. билет сохранил на память. Кандидатом и членом КПСС никогда не был. Где-то в 92-ом, когда в НИИ стало совсем тяжело, ушёл на вольные хлеба... там много чего было... потом около трёх лет работал водителем, потом опять (незнакомые, по-существу, люди) оценили и "приподняли"... Предпринимателем, в силу "советского" воспитания, присутствия совести и образования, видимо, из меня никогда бы не получилось, но вот обратно в СССР я тоже не хочу (детям своим этого НЕ ХОЧУ в первую очередь)... Меня в мои годы вполне устраивает роль простого служащего в частной компании, где меня ценят и нормально платят. Мне этого теперь вполне хватает содержать и семью, и маме помогать... :yes: А так, естественно, есть, что вспомнить - это же моя молодость и лучшие, как не крути, МОИ годы...

З.Ы. Извините за "простыню"... Просто читал, и нахлынули воспоминания... :)
Последний раз редактировалось пользователем 1 SLegg; всего редактировалось раз: 28
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 28 ноя 2011, 22:06

А какое чистое и свежее утро было первого января!
На подушке подарок от ДМ.
А на улице белый снег. И ни одного следа от салютов и фейерверков. :)

А мне больше нравился молочный коктейль.
И довольно неудобно было доставать из авоськи треугольные пакеты с молоком. Они всегда норовили зацепиться за дырки...
А автоматы с газводой. С одним гранёным стаканом и помывочной системой "Karcher". :D
Так будет не всегда.

Серый 2001

Сообщение Серый 2001 » 28 ноя 2011, 22:12

SLegg писал(а):А так, естественно, есть, что вспомнить - это же моя молодость и лучшие, как не крути, МОИ годы...
Я тоже в НИИ программистом начинал. Помню еще перфокарты...
Наверное, воспоминания приятные остались потому что были молодыми. :)

Никита 20

Сообщение Никита 20 » 28 ноя 2011, 22:14

SLegg писал(а):З.Ы. Извините за "простыню"... Просто читал, и нахлынули воспоминания...
А я с удовольствием прочёл. :yes:

SLegg

Сообщение SLegg » 28 ноя 2011, 22:20

Серый 2001 писал(а):Помню еще перфокарты...
Ха, перфокарты... Это уже верх прогресса в то время. ПЕРФОЛЕНТА на километр... А если где-то ошибся в коде - начинай сначала :yes:
Мы правда со временем научились выискивать и заклеивать лишние дырочки и ковырять новые - нужные :)
Перфокарты... заменил 1-2-ве, где ошибка, делов-то... А ЭТА б... умела ещё и сама запутываться и рваться в самый неподходящий момент... :)
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Lolik-kisses

Сообщение Lolik-kisses » 28 ноя 2011, 22:59

Мартин Чех писал(а):Вопросы отпадут сами. При условии, что вы не тролль.
Для Вас все, кто с Вами не согласен - тролль? Очень интересная позиция.
Диди писал(а):У вас домыслов тоже много, и общих слов.
Вы знаете что такое домыслы? Это когда автор домысливает за оппонента что для него, например," все живущие на Рублевке - классовые враги", "что он пропагандирует голосовать за КПРФ" и прочее, что в постах оппонента не звучало. То есть приписывает ему свои мысли и выводы. Я этим не занимаюсь, выражаю свое мнение и не додумываю за оппонента. Общих слов Вам показалось много? Ну не говоря о том, что тема в принципе не обо мне лично, я привела Вам пример из жизни своей семьи, конкретику, так сказать.

Диди писал(а):
Lolik-kisses писал(а): В очередях стоят, да. А вот получают - нет.
Получают, еще раз говорю. Реже, чем в те времена, но все равно получают. Если для Вас это новость, это не значит, что этого нет.
У нас в районе очень многие получили новые квартиры взамен снесенных пятиэтажек, в основном гораздо больше тех, что имели. Многие получили вместо одной квартиры - три, потому что прописаны были в квартире несколько семей.
Сравнили :eek: . Из старых квартир в снесенных домах в новые - получают? А, ну да, спасибо что не прямо на улицу из снесенных пятиэтажек, низкий поклон, так сказать :yes: А что до молодых семей, у которых нет квартир в доме под снос? Они тоже получают? Как в Союзе получали? Вы в самом деле не видите разницы между тем "получали" и этим "получают" или Вам удобно сказываться наивной?
Последний раз редактировалось пользователем 1 Lolik-kisses; всего редактировалось раз: 28
жить, значит стремиться к совершенству.

феклаUL
Команда: БМ,Атлант>БМ

Сообщение феклаUL » 28 ноя 2011, 23:06

Мартин Чех писал(а):И довольно неудобно было доставать из авоськи треугольные пакеты с молоком. Они всегда норовили зацепиться
А запах в магазине "Молоко"! Я всегда на улице стояла, пока мама покупала.
Да и сами магазины:"Булочная","Молоко", "Овощи-фрукты". А еще я помню, как ключи от квартиры потеряла 31 декабря, пока маму с работы ждала. И как совершенно посторонние люди успокаивали бедного ребенка и помогали искать, и нашли, и сказали , что по-другому и быть не могло! Новый год ведь!

Lolik-kisses

Сообщение Lolik-kisses » 28 ноя 2011, 23:17

Тоже позитива СССРовского хочу, а то даже ярые противники СССР нашли окаянный позитив, чего никак от них не ожидала :p

Я любила субботы. Потому что в субботу, когда я возвращалась из школы домой, мама была дома, у нее был выходной . Дома пахло вкуснятиной, свежей выпечкой или каким то вкусным блюдом. Ни по каким другим дням недели с таким сладким предвкушением домой из школы не шла, как по субботам. :) Мама....

derbeneva

Сообщение derbeneva » 28 ноя 2011, 23:23

А наш СССР был в Средней Азии-10 месяцев лета и 2 месяца слякоти. Тепло, солнце, "море" фруктов. Полки ломились от импорта, очередей и дефицита не было. Я думала, что так везде пока не приехала в гости к родственникам в Екатеринбург и увидела как выламывают витрины в обувном магазине, потому что в продажу выкинули финские сапожки, как стоят в очередь в закрытый киоск у ЦУМА (а вдруг что-то выкинут нужное)...Всё обеспечение шло в республики у нас прилавки ломились. А потом нас выгнали из рая. Любой незнакомый таджик мог подойти в транспорте, на улице и сказать: "Ты русская свинья вали в свою Россию". Русскоязычное население начали убивать и насиловать, говорили,что первые поедут с контейнерами, а последние побегут с чемоданами.Так всё и было.Некоторые наши друзья и одноклассники навсегда остались в той земле. Тут кто-то писал, что в СССР хотят те кто имели власть, деньги, льготы преимущества... нет, это не так, всё равно память избирательная вещь и помниться всё хорошее, чистое, светлое, потому что там была наша молодость и юность. Мы и сейчас живем хорошо, всё что надо для жизни у нас есть. Только помниться то бесконечное лето и куча фруктов и огромный позитив когда весь мир перед тобой... :)

Alice
Команда: СДЮШОР "Локомотив - 2004"

Сообщение Alice » 28 ноя 2011, 23:24

Мартин Чех писал(а):[
Вспоминаются торговые весы с большими тяжёлыми гирями. За стеклом, где стрелка, красовалсь витиеватая надпись Тюмень.
Да, весы такие были, кстати это полезные весы, оказывается! :D Сейчас в учебнике математики для нач. школы рисуют эти весы, как бы для понимания смысла понятия "равенство", но деткам это не о чем :shuffle: Мой сын, когда увидел ЭТО в учебнике, спросил что это такое и зачем оно. Прежде, чем домашку делать, пришлось объяснять, что это за весы такие :lol:
Локомотив - помним, любим, скорбим...

феклаUL

Сообщение феклаUL » 28 ноя 2011, 23:27

И я субботы любила, и тоже поэтому :) А воскресенья -нет, потому что воротнички к школьной форме надо было пришивать чистые и манжеты! Если очень-очень маму попросишь-она пришьет. А так сама!
Временной разрыв поколений поняла, когда лет 5 назад молодой человек лет на 10 -15 меня младше спросил у продавщицы мороженого, как выглядит мороженое "48 копеек", есть такое у " Нестле".. Вот :)

McQueen

Сообщение McQueen » 28 ноя 2011, 23:48

Вспомнился бородатый анекдот, про старого Рабиновича, когда его спрашивают: "Вы родились еще при Ленине, жили при Сталине, Хрущеве, Брежневе, ...,Путине. Когда было лучше?" "Ест-но при Сталине, ответил Рабинович, молодой был, потенция была хорошая".
Еще, случилось мне послужить в армии в 85-87 году на финской границе, так вот анекдот, оттуда: Две собаки финская и наша встречаются на границе. Финская говорит: "Слышала у Вас ПЕРЕСТРОЙКА началась. Что это?" Наша отвечает: "Цепь удлинили на метр, но миску отодвинули на два. Зато брехать можно стало сколько хочешь."

По моему на этой ветке сравнения идут между "плохо" и "очень плохо". Да, можно еще вспомнить про то, что элементарную клюшку в спортивном магазине купить было практически невозможно и возразить на это, что выдавали их в секциях хоккея бесплатно (как и всю остальную форму), что летние сборы проводились на базе пригородных пионерских лагерей (без даже намеков про лед), зато полностью бесплатно, и т.д. Очень хочется, чтобы было "Хорошо", но... как это у Некрасова: "Жаль только жить в эту пору прекрасную....."

Lolik-kisses

Сообщение Lolik-kisses » 29 ноя 2011, 00:00

McQueen писал(а): "Цепь удлинили на метр, но миску отодвинули на два. Зато брехать можно стало сколько хочешь."

По моему на этой ветке сравнения идут между "плохо" и "очень плохо".
Это в точку.
McQueen писал(а):но... как это у Некрасова: "Жаль только жить в эту пору прекрасную....."

И самое страшное, что, похоже, действительно не придется ни мне, ни тебе, ни ему.....
Вот,что еще ВАЖНО, навеяло. В СССР у каждого из нас было будущее, и оно было прозрачным. Я поступила в институт совершенно бесплатно, и бесплатно же его окончила, хотя страна к тому моменту уже развалилась. Теперь же наш завтрашний день непредсказуем. А что останется нашим детям и подумать страшно. Правда страшно.

феклаUL

Сообщение феклаUL » 29 ноя 2011, 00:10

Lolik-kisses писал(а):Теперь же наш завтрашний день непредсказуем. А что останется нашим детям и подумать страшно. Правда страшно.
Страшно оттого, что верить никому нельзя: ни верхам, ни банкам, ни пенсионным фондам. Вот и стараемся, как можем , тылы прикрыть. Кто как, кто во что.
Мой сын старший сын учится в институте, позволяющее ему в будущем( очень на это надеюсь!) жить не здесь. И я бы хотела, чтобы внуки росли в стабильности. Я патриот своей семьи, а вот насчет страны уже сомневаюсь. Хотя тогда, в СССР, жутко гордилась, что живу здесь и подумать не могла, как бы я жила где то еще.

Ответить

Вернуться в «За бортом»