100-летие событий Первой Мировой Войны. Судьбы людей.

Обсуждение вопросов не имеющих прямого отношения к тематике сайта
Ответить
ДедА52
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 04:15
Репутация: 398

Сообщение ДедА52 » 06 сен 2014, 08:22

Наступило время, когда многие люди (и не только историки и политики) испытывают всплеск интереса к событиям 100-летней давности.
К событиям, относящиеся к Первой Мировой Войне.
Казалось бы, что нам всем до этих давних дел? От нынешних-то мозги кипят.
Но, возможно, имеет смысл пообсуждать и на этом форуме, в разделе "За бортом" то, что касается не столько военно-политических коллизий ПМВ, сколько личных судеб предков-участников ПМВ, о которых в семьях форумчан сохранились предания, документы, фотографии, - уцелели таки сквозь войны и революции, переломы и перестройки.
Предлагаю поделиться такими материалами на этой ветке, а наши пацаны может быть найдут время почитать, посмотреть их, а кого-то это побудит к новому интересу к истории, - более глубокому и широкому, чем школьная программа.
Попробуем?

ДедА52
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 04:15
Репутация: 398

Сообщение ДедА52 » 06 сен 2014, 11:25

Начну сам, как ТС.
Два моих деда, Евгений Петрович, - родной по отцу, и Павел Петрович, его младший родной брат (т.е. мой двоюродный дед) были участниками ПМВ.
Евгений Петрович, 1894 г.р., родился и вырос в Иркутске, окончил местную гимназию, а в самом начале ПМВ окончил Иркутскую военно-фельдшерскую школу и в 1915 г. и, как говорил он сам, "мобилизовался на германский фронт, на северо-запад" (к сожалению, за давностью лет сложно прояснить, в какую именно местность и на какой участок фронта). Сначала он служил военфельдшером во фронтовом полевом передвижном госпитале, - эта служба по приему и обработке раненных и по ассистированию полевым хирургам перемежалась с доставкой, сопровождением раненных в полевые запасные (тыловые) госпиталя и/или сопровождение их на санитарных обозах и поездах. Потом короткое время поработал в тыловом госпитале (город снова никто из родственников не может вспомнить!). Затем снова возвращения в полевые (фронтовые) госпиталя. Часто выходил с санитарами и носильщиками вытаскивать раненных из окопов и с ничейной полосы, делал перевязки на месте. Не раз попадал под обстрелы, иной раз засыпало взрывами, но как-то уцелел, лишь была легкая контузия.
И так - до 1918г.
Рассказывать дед об этой службе не любил (я и братья мои были младшешкольниками, когда дед умер, - мало что вопринимали), но в разговорах со старшими членами семьи он иногда говорил о кошмарных ранах и увечьях солдат (особенно тяжелые - минно-взрывные) и о высокой смертности раненных от гангрены, сепсиса, от других инфекционных причин. Рассказывал и о разгильдяйстве и жестокости офицеров, которые мало заботились о том, чтобы обеспечивать раненным нижним чинам неотложную помощь на месте. Поэтому очень много раненных были запущенными и поэтому только тяжелыми, от кровопотерь и заражений, которых удалось бы избежать, будь им оказана первая медпомощь во-время и грамотно. Вообще, вспоминал он, постраневые увечья (ампутации) и смертность среди раненных в госпиталях была очень высокой. Так же плохо он отзывался об разномастных агитаторах на фронте и в госпиталях, - говорил, что дурили они своими лозунгами (кто за мир, кто за войну) солдат.
На этом фото Евгений Петрович сразу после окончания военно-фельдшерской школы перед мобилизацией (даты на обороте фото нет, - но ориентировочно ему здесь 21-22 года), усики отрастил для солидности, как он сам говорил.
Изображение

Коротко о его дальнейшей судьбе. В 1926 г. он женился на моей бабушке Нине и поступил на только что открывшийся медицинский факультет Иркутского госуниверститета, после окончания которого почти до начала ВОВ проработал районным врачом-педиатром. Там же, в шахтерском г.Черемхово, росли их дети - мой будущий отец Борис и его сестренка Лена.
Ниже - фото периода 1935-40 гг.
Изображение
Не задолго до ВОВ семья переселилась в Иркутск, а во время ВОВ дед служил военврачом в военном госпитале в Иркутске, куда привозили долечиваться (кто смог, конечно) тяжелораненных с фронтов, время от времени он участвовал в их вывозке из фронтовых госпиталей на санпоездах в глубокий тыл (в т.ч. в Иркутск) и даже какое-то время командовал одним из таких поездов.
Это - его фото 1942г.
Изображение

Во время военной кампании против Японии в 1945 г. он руководил военным госпиталем под Читой, в чине майора медслужбы. Вот его фото тех лет. После окончания войны - сразу демобилизовался.
Изображение

Затем работал научным сотрудником и лечащим врачом по совместительству в Иркутском НИИТО, преобразованном из одного из таких военных госпиталей, а в 1955г. защитил кандидатскую диссертацию.
Дожил до школьных лет всех 4-х внуков и запомнился нам как добрейший дед.

* * *

О двоюродном деде - в следующем посте.
Последний раз редактировалось пользователем 4 ДедА52; всего редактировалось раз: 17

Бандера
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 22:44
Репутация: 18

Сообщение Бандера » 06 сен 2014, 14:08

Хорошая тема. Нужная. Один вопрос только к автору... А здесь нужно рассказывать только про тех предков, участников ПМВ, которые воевали на стороне России ? Или можно и мне про своих рассказать...? Они ведь так же, участвовали в тех событиях ...

ДедА52
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 04:15
Репутация: 398

Сообщение ДедА52 » 10 сен 2014, 09:04

Братья посмотрели материал, дополнили немного из своих воспоминаний, скорректировали пару дат. Эти изменения внес в текст, исправил опечатки (какие заметил).

Бандера
Если прочитать мой вводный пост, то в тексте нет (да и не может быть) никаких ограничений на этот счет.
ИМХО - будут весьма интересны воспоминания о судьбах участников ПМВ с любой из тогда противоборствующих сторон, или из "нейтральных" стран. Пишите конечно, будем читать...
Обсуждать же все прошу корректно, без троллинга и срача. Вот и все пожелания. Ничего личного...

МариКо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 авг 2021, 16:43
Репутация: 0

Сообщение МариКо » 01 авг 2021, 16:53

Доброго дня! Я надеюсь вы увидите это сообщение! Хотя ваше очень давнее! Ко мне попало фото вашего прадеда Денисова Евгения Петровича , фото оказалось у меня вместе с фоторамкой, фотография была внутри. Так же под фото была бумага на которой было написано ФИО. Я начала искать в интернете и нашла ваш рассказ, фото вашего дедушки в 21-22 года один в один человек с моего фото только на моем он моложе и в форме гимназии.
Я подумала Вам ее вернуть.   Фото прикрепляю.
 
Вложения
27AAD114-DDC9-4866-B780-EA86629C1399.jpeg
Последний раз редактировалось пользователем 1 МариКо; всего редактировалось раз: 4

МариКо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 авг 2021, 16:43
Репутация: 0

Сообщение МариКо » 01 авг 2021, 18:25

ДедА52Изображение

ДедА52
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 04:15
Репутация: 398

Сообщение ДедА52 » 04 май 2022, 11:28

МариКо, - того моего ДЕДА звали Евгений Петрович, но Догаев.
Но человек на этом на фото похож на него в юности, в период учебы в Иркутской военно-фельдшерской школе в начале 20-го века!
Что Вы еще знаете об этом человеке на фото?

МариКо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 авг 2021, 16:43
Репутация: 0

Сообщение МариКо » 24 июл 2022, 14:12

Доброго дня, Олег! К сожалению я ничего не знаю об этом фото оно попало ко мне случайно я купила рамку в антиквпрном и фотография  там была с запиской ФИО, может записка ошибочная, но человек на фото очень похож, если вам нужно я могу выслать вам это фото письмом. Напишите мне если вам это нужно.
С уважением Мария

Ответить

Вернуться в «За бортом»