С Днём победы!

Обсуждение вопросов не имеющих прямого отношения к тематике сайта
Ответить
victor_y
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 01:08
Репутация: 22

Сообщение victor_y » 09 май 2019, 23:55


RaKL
Сообщения: 11100
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:20
Репутация: 1283

Сообщение RaKL » 15 май 2019, 16:23

Бауер!
Не могу не отметить вашу немногословность в последнее время. Как будто спеленали.
Грустно конечно. От этой информации по ссылке.
Если позволите, я поболтаю немого. Побрюзжу.
Я в этот раз встретил Праздник в постеле. Болел. Мои уехали в гости. Провалялся весь день. Не то что парад, а даже дождь (ливень) просмотрел. Потом только лужи под окнами вытирал.
Странное дело? Мы чаще сталкиваемся с тем, что погода в этот День бывает хорошая. А тут такое... Воздушный парад даже отменили.
Как-будто сама природа говорит - успокойтесь! разойдитесь! не мельтешите...

Дождь прекратился. К вечеру самочувствие стало лучше.
Я решил съездить на Белорусский вокзал. На площадь Тверской Заставы. Потянуло туда. Вроде и неохота, а какой-то внутренний запрос поступил и не давал покоя. Там вечером должен был состояться концерт хора Турецкого.
Приехал. Осмотрелся. Прошёл через рамки на площадь к восстановленному памятнику Горькому, и стал ждать выступления метров хорового исполнения. Хотелось послушать любимые песни этого праздника.
Дождался... Запели. Два раза порывался уйти. Пересиливал себя. В результате ушёл. Не смог это слушать. Голоса и уровень позволяют качественно исполнить любое произведение. Но та манера, в которой они исполняют эти песни, она подходит к другим случаям, но не к этому. Я даже не могу объяснить, но какая-то веселуха, какой-то "гоп со смыком", какое-то "кривое зеркало". Обидно стало. Ушёл.
Сходил на вокзал. Посмотрел и представил то, как возвращались назад победители. Кто проездом, кто на конечную.
Я, когда служил, тоже приезжал-уезжал на Белорусский, когда дали отпуск. Через Брест. Какие-то далёкие воспоминания...
Но не всё так плохо. Когда шёл назад, проходя мимо дома, где жил и работал Лебедев-Кумач, услышал в исполнении дочери Турецкого - Эммануэли Турецкой песню: "Балада о матери".
И всё! Такая грусть и такой ком в горле... Это был, как сейчас говорят: "полный хайп".
Умничка. Она одна стоит всех в этом хоре (Турецкого и Сопрано).
Качество не очень конечно, всё свистит ((( кто-то вот выложил:
https://www.youtube.com/watch?v=8rcXS-aivuI


А еще я очень советую посмотреть вот это, всем кто ещё не видел:
https://www.youtube.com/watch?v=e8kh-wL8CzU

Кому-то не понравится, как снято и сделано, но главное это - о чём? и о ком?

Там вы увидите Петра Михина - удивительный человек. Я не знал что он жив до сих пор. Я его читал. Это одно из сильнейших произведений про войну участника войны. Замечательно написано. Очень ценное свидетельство.
Посмотрите - послушайте, что он говорит - начиная с 14:29 минуты (15:00) ...

!!! И если вы прочтёте "Артиллеристы, Сталин дал приказ!"(к тем кто ещё не читал) будет очень интересно и полезно.

http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/09.html

Отрывок.
Невероятные случаи на войне

Немецкая мина, описав невидимую дугу в небе, со страшным свистом приземлилась на нашей позиции. Она угодила прямо в траншею. И не просто попала в узкий окоп, а врезалась в солдата, который бегал по траншее, греясь от холода. Мина как будто специально подкараулила красноармейца, упала в траншею в тот момент, когда он подбежал под нее. От человека не осталось ничего. Разорванное в клочья тело было выброшено из траншеи и на десятки метров разбросано вокруг, на бруствере лежал только штык от карабина, который висел у него за спиной. Не могу без волнения говорить об этом, потому что точно такое же случилось с моим связистом. Мы шли с ним по траншее в противотанковый ров, я уже шагнул в ров и свернул за глиняный угол, а он еще оставался в траншее, буквально в двух шагах сзади меня. Мина угодила в него, а я не пострадал. Если бы мина не долетела всего на один метр, то попала бы в меня, а связист за углом остался бы жив. Недолет мины мог случиться по разным причинам: недосыпали в заряд крупинку пороха или притормозил ее едва заметный встречный ветерок. Да и мы могли чуть побыстрее идти — оба уцелели бы. А чуть медленнее — оба погибли бы.

В другой раз все произошло точно так, как описано вначале: немецкая мина, описав невидимую дугу в небе, со страшным свистом приземлилась на нашей позиции. Она угодила прямо в траншею. И не просто попала в узкий окоп, а врезалась в солдата... Но на этот раз мина не взорвалась. Она пробила солдату плечо и наполовину высунулась ему под мышку. Случайность? Да. Целых три. Первые две были для солдата пагубными, а третья — спасительной. Человек остался жить. Его спасла счастливая случайность: мина не взорвалась!

Вот они, сплошные случайности. Счастливые и несчастные, хорошие и плохие, а цена им — человеческая жизнь.

Ах, как редко появлялся на передовой этот желанный гость — господин Счастливый Случай! На тысячи смертей везло единицам. Почему именно этому солдату повезло — вопрос особый. Случай ли угождал под человека или человек под случай — этого никто не знает. Однако можно смело утверждать, что каждый уцелевший на передовой боец может припомнить не один случай, когда его неминуемо должно было убить, а по счастливой случайности он уцелел. Может, Всевышний вмешивался? Кто знает.

Все мы с детских лет были воспитаны атеистами, большинство в бога не верило. Но как только, бывало, прижмет: бомба ли, снаряд или мина рванет, а то и пулемет чесанет, и ты готов сквозь землю провалиться, лишь бы уцелеть, вот тут — где он тот атеизм?! — молишь бога: «Господи, помоги! Господи, помоги!..» Некоторым помогал. Но редко.

Счастливые случаи на войне по своим проявлениям были удивительно разнообразны, необычны, редки, неповторимы, непредсказуемы, неожиданны и капризны. И являлись они совсем не по мольбе или состраданию, даже не ради утверждения справедливости или свершения возмездия. Мы на фронте знали, что бывают счастливые случаи, втайне и сами рассчитывали на них, но говорили о них с душевным трепетом, с суеверной деликатностью, неохотно, тихо, чтобы ненароком не спугнуть. А многие суеверные люди — а на войне почти все были суеверны — в разговоре вообще старались не касаться этой темы. Боялись.

Смерть часто карала не только трусость, нерасторопность, но и сверхосторожность, а то и вызывающее бесшабашное геройство. И наоборот, по большей части щадила мужество, храбрость, самопожертвование, осмотрительность. Война бывалого, опытного, идущего на опасное дело, как на обычную работу, смерть частенько обходила. Иного человека посылали на верную смерть, а он, сделав крайне рискованное дело, возвращался живым. Здесь, безусловно, играл свою роль и опыт. Но больше зависело от случайностей — повернется в твою сторону немец или пройдет мимо без внимания. Были случаи, когда спасение от неминуемой смерти приносили самая обыкновенная глупость, самодурство, это и жадность начальника.

Мне, как и некоторым другим, везло на войне. За три года пребывания на передовой при постоянных обстрелах, бомбежках, атаках, вылазках к немцам в тыл — меня только три раза ранило. Правда, много раз контузило. Но не убило. А случаев, когда меня или нас должно было неминуемо убить, было предостаточно. Но по какому-то странному, иногда противоестественному стечению обстоятельств не убивало.

Командир нашего дивизиона заядлый служака Гордиенко отличался солдафонством. Он требовал и от нас, окопников, чтобы наши видавшие виды, только что введенные тогда погоны не были мятыми и потертыми, а торчали в стороны, как крылья у архангелов. Мои разведчики вставили в свои погоны фанерки, а мне — стальные пластины от сбитого немецкого самолета, хотя это и мешало нам в бою. Вскоре мы попали под бризантный обстрел: снаряды рвались над нашими головами, и негде было укрыться от стального ливня. Сели на землю «горшками» — поджав ноги к животам, чтобы уменьшить поражаемость. Удар осколка в левое плечо свалил меня на землю. Думал, руку оторвало. Сняли с меня гимнастерку: все плечо черное и распухло. Оказалось, маленький осколочек летел с такой силой, что пробил стальную пластину и запутался в «язычке» погона. Если бы не пластина, он пронзил бы мне плечо и сердце. Так глупость начальника спасла мне жизнь.

Или другой случай. У меня убило единственного связиста, и я вынужден был сам тянуть дальше кабель и нести на себе телефонный аппарат и катушки с кабелем. Жаль было оставлять вместе с мертвым связистом и его карабин. Пришлось закинуть его за спину. Тяжело мне было все это имущество тащить на себе под холодным осенним дождем и немецким огнем. Однако карабин спас мне жизнь. Рядом разорвался снаряд, и один из осколков угодил мне в спину. Не будь карабина, осколок пронзил бы мне сердце. Но он попал в карабин. И не просто в круглый ствол, с которого он легко бы мог соскользнуть мне в спину, а в плоскую грань патронника. Скорость осколка была так велика, что он на целый сантиметр врезался в стальной патронник. На спине у меня отпечатался длинный синяк от карабина. Не было бы у меня на спине карабина — не жить бы мне. Снова выручила счастливая случайность.

И еще что удивительно: некоторые спасительные случайности, как, между прочим, и трагические, повторялись точь-в-точь с разными людьми. Аналогичная ситуация с карабином позднее спасла жизнь и моему связисту Штанскому: осколок угодил в патронник его карабина.

С другой стороны, тысячи осколков в тысячах других случаев миновали спасительные портсигар или складной ножичек и поражали людей насмерть. А иным спасали жизнь орден на груди или звездочка на пилотке.

За всю войну таких спасительных для меня случайностей я насчитал двадцать девять. Наверное, всевышний в эти мгновения вспоминал обо мне и даровал повинному жизнь.

Вот и загадка читателю. В этом рассказе я описал три невероятных случая, происшедших лично со мной. Найдите в этой книге еще 26.
Дверь закрыта, но не заперта.

Anatol1
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 16:09
Репутация: -7

Сообщение Anatol1 » 23 июл 2019, 13:50

Присоединюсь к поздравлениям! https://www.pravovik24.ru/konsultatsii/ ... -razvodam/

Ответить

Вернуться в «За бортом»