Рейтинг команд 2003 года

Модератор: Диди

Shaker
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 01 май 2012, 16:59

Обработал тут несколько сотен матчей с r-hockey по 2003-му году по методике, принятой при составлении рейтинга международной федерацией регби с небольшими изменениями:

Система подсчета
Всё, что получает одна команда, вычитается из рейтинга
другой. Обмен основывается на исходе матча, соотношении сил команд и
преимуществе в счёте.

Очки удваиваются в финальных матчах турниров, чтобы подчеркнуть особую
важность матча (в оригинале — только Кубке мира, но я думаю, для наших
целей можно каждый финал рассматривать как «важный матч»). Все
остальные матчи рассматриваются как равновесные.

Рассмотрим подробнее как конкретно рассчитываются очки:

1. Для каждого матча есть 5 возможных исходов: победа одной из команд
с разницей больше 15 очков, победа одной из команд с разницей меньше
15 очков и ничья.

2. Каждая команда стартует с рейтинга в 40 очков, и на протяжении
следующих 10 матчей он носит «приблизительный» характер, пока не
станет достаточно точно описывать текущую силу команды.

3. Система, применяемая IRB, на протяжении многих лет доказала свою
точность и независимость от количества сыгранных матчей, прошлых
достижений, случайных результатов и т.д.

4. Пример расчета:

Встречаются Команда-1 (текущий рейтинг 46,92) и Команда-2 (45,36)

Разница в уровне команд составляет: 46,92 — 45,36 = 1,56 (в пользу Команды-1)

Теперь в случае победы фаворита (Команды-1) рейтинговый балл для
команд расчитывается по формуле 1 — 1,56/10 = 0,84 (плюс для
победителя, минус для проигравшего)

В случае ничьи — 1,56/10 = 0,16 (плюс для слабой команды, минус для сильной)

В случае победы аутсайдера — 1 + 1,56/10 = 1,16 (плюс для победителя,
минус для проигравшего)

Если победа добыта с разницей более 15 очков, то рейтинговый балл
умножается еще на 1,5.

При разнице в рейтинге команд более 10 пунктов (т.е. встрече заведомо неравных соперников), победа более сильного соперника над более слабым не оказывает влияния на их рейтинг.

Таким образом, если выиграет Команда-2 со счетом 25:6, то рейтинговый
исход матча становится максимально возможным — +/-2,19. И баллы для
таблицы получаются таким образом: Команда-1 (46,92-2,19 = 44,73),
Команда-2 (45,36+2,19 = 47,55)

И вот что получилось: Некоторые вещи кое-где еще режут глаз, но чем хороша эта система - с каждым новым сыгранным матчем, по мере того, как победители и проигравшие обмениваются баллами, рейтинг автоматически становится все более и более точным.

Рейтинг на 11 ноября 2013

Базовая статистика по играм команд 2003 года рождения:
http://r-hockey.ru/rating.asp?Year=2003
http://r-hockey.ru/stats_p.asp?Y=2003&S=2015 бомбардиры(не рейтинг! по добавленной статистике на сайт r-hockey.ru)
данное мероприятие для детей старше шести лет 6+
Последний раз редактировалось пользователем 105 Shaker; всего редактировалось раз: 27

Shaker

Сообщение Shaker » 14 апр 2013, 19:17

16 регион
К сожалению, жизнь такая штука, что всего в ней не предусмотришь - в формулы она не вписывается. Поэтому и не бывает правил без исключений. Так что в данном случае для меня приоритетным было как раз ощущение того, насколько это будет в плюс или минус адекватности рейтинга. В случае с НХ мне пришлось на это пойти, поскольку разница с реальностью становилась слишком уж большой. Пришлось пожертвовать буквой ради духа. Челышев может подтвердить: я это сделал, мягко говоря, без особого восторга и долго ворчал в личку. :) А в случае с Челнами повлияли на решение еще и чьи-то заявления на ветке турнира, мол, у нас что первая пятерка, что шестая - все ровные. Я и поверил... ;)

К сожалению, иногда приходится идти на такие шаги. За эти два сезона таких случаев, по-моему, можно перечислить по пальцам одной руки за сотни туров.

Ну и напоследок: если это утешит, то могу сказать, что место СЗ меня тоже не слишком устраивает. :D При том, что я считаю его вполне справедливым. Но, с другой стороны, а что делать? То же самое, что и остальным: надеяться, что до конца сезона еще будут победы.

Вывод из всего вышесказанного : проехали. :D

16 регион
Команда: ХК "Челны" 2003

Сообщение 16 регион » 14 апр 2013, 19:23

Shaker
Ну проехали так проехали.

barselo

Сообщение barselo » 14 апр 2013, 20:21

Уберите пожалуйста у ТорпедоНН-2003 игры на первенство области 2003-2004г.р, там играла команда Торпедо-2004г.р , а команда Торпедо-2003г.р играет на первенство области сезон 2011-2012г- первенство Нижегородской обл. 2001-2002г.р-http://r-hockey.ru/game.asp?CurrentTournier=4423 , сезон 2012-2013г- первенство Нижегородской обл. 2002-2003г.р-http://r-hockey.ru/game.asp?CurrentTournier=5309 , финал-http://r-hockey.ru/game.asp?CurrentTournier=5478
Последний раз редактировалось пользователем 5 barselo; всего редактировалось раз: 14

Shaker

Сообщение Shaker » 14 апр 2013, 20:28

barselo
Именно так я и учитывал.

barselo

Сообщение barselo » 14 апр 2013, 20:31

Shaker спасибо.

ura_elin
Команда: ГАУ СО "СШОР по хоккею" «Кристалл»

Сообщение ura_elin » 15 апр 2013, 15:29

Shaker ты молодец... Спасибо за проделанную и текущую работу по данной теме...

Наверное повторюсь, но хочется своими мыслями поделиться на эту тему, извините, если что...

В общем принципы расчета рейтинга выбраны правильно исходя из той ситуации, что есть: разные регионы, разные турниры, разное количество проводимых игр разными командами и т.д.

Идеальной системы оценки уровня команд наверное и не придумаешь в данном случае... С моей точки зрения слабое место может быть только в том, что разное количество сыгранных игр командами и регион где больше всего происходит игр у команд, логика такая чем больше сыгранных игр в сильном регионе, тем выше вероятность более высокого общего результата в рейтинге...

А идеал такой только может быть: общий чемпионат, одинаковое количество игр, но и соответственно кто, какие места заработал... Но это как Вы понимаете не реально...

Shaker может имеет смысл рейтинг разбить по региональному принципу? Регионы можно условно придумать... Не думал об этом...? Меня просто не много смущают дальние регионы где игры постоянно проходят между одними и теми же командами, как это может сказываться на их общий рейтинг по всей стране...

Ну, а так вообщем рейтинг я считаю адекватным и может использоваться для принятия каких либо решений, главное, что баллы приходится зарабатывать тяжелым трудом и взлететь до небес, проведя даже несколько удачных турниров не получится... Изображение
"О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас" Омар Хайям
Победа мотивирует всех. Поражение мотивирует только сильных!
"Достойно выиграть легко - сложно достойно проиграть!"

Shaker

Сообщение Shaker » 15 апр 2013, 16:05

ura_elin писал(а):Shaker ты молодец... Спасибо за проделанную и текущую работу по данной теме...

Наверное повторюсь, но хочется своими мыслями поделиться на эту тему, извините, если что...

В общем принципы расчета рейтинга выбраны правильно исходя из той ситуации, что есть: разные регионы, разные турниры, разное количество проводимых игр разными командами и т.д.

Идеальной системы оценки уровня команд наверное и не придумаешь в данном случае... С моей точки зрения слабое место может быть только разное количество сыгранных игр командами и регион где больше всего происходит игр у команд, логика такая чем больше сыгранных игр в сильном регионе, тем выше вероятность более высокого общего результата в рейтинге...

А идеал такой только может быть: общий чемпионат, одинаковое количество игр, но и соответственно кто, какие места заработал... Но это как Вы понимаете не реально...

Shaker может имеет смысл рейтинг разбить по региональному принципу? Регионы можно условно придумать... Не думал об этом...? Меня просто не много смущают дальние регионы где игры постоянно проходят между одними и теми же командами, как это может сказываться на их общий рейтинг по всей стране...

Ну, а так вообщем рейтинг я считаю адекватным и может использоваться для принятия каких либо решений, главное, что баллы приходится зарабатывать тяжелым трудом и взлететь до небес, проведя даже несколько удачных турниров не получится... Изображение

Смотри, мое видение этой темы. Мне кажется, дело обстоит немного не так. Вот смотри, представь себе регионы, как отдельные сосуды с жидкостью.

В Белоруссию сейчас "налито" 65285 пунктов рейтинга - сумма рейтингов команд в этом регионе. Медиана - 3767. Команд - 17.
В Дальний Восток - 11792 (3888) (3)
В Поволжье - 262771 (3944) (66)
В Северо-Запад - 85315 (3626) (22)
В Сибирь - 68776 (4062) (17)
В Урал - 87725 (3947) (22)
В Центр - 255647 (4011) (63)
В Юг - 28482 (4277) (7)

Тот же Юг по медиане выглядит явно перегретым, и это как раз тот момент, который ты затронул: в регионе всего семь команд, по которым считаются рейтинги, и четыре верхних, отъедая на внутренних турнирах рейтинги у нижних, явно не торопятся ими делиться с кем-то еще :)

Но. Вот первое число - сумма рейтингов команд в регионе. Когда считается рейтинг по какому-то матчу, то сколько добавляется одной команде, столько же вычитается и у другой. То есть, когда играют команды из одного региона, то сумма рейтингов в регионе остается неизменной. Она просто перераспределяется по другому.

И что получается в итоге? В маленьком регионе, где есть, допустим, одна сильная команда. Она за сезон-другой нарастит свой рейтинг до условных 4400-4500 пунктов со стартовых 4000. Но, соответственно - за счет чего? За счет того, что у остальных он опустится до 3800-3700-3600... А дальше рейтинг для перераспределения в регионе кончится. :) Она будет получать все меньше и меньше от остальных (пока не упрется в 1000 пунктов разницы), а им поднять свой рейтинг будет просто-напросто не за счет чего. Либо они не ездят никуда тоже. Либо ездят, но проигрывают, еще больше понижая как свой рейтинг, так и, соответственно, запас его пунктов в регионе. Либо если ездят, но умудряются выигрывать (наоборот, привозя рейтинг в свой регион - в его общую корзинку), тогда этой команде вновь чего-то перепадет. Но если они где-то на стороне что-то выигрывают, то может не такие уж они и слабые, а она - тем более? :)

Так и с Югом будет - тамошние лидеры (Юность, Атаман) уже практически добрались до своего потолка, который они могли получить, играя у себя в регионе. Дальше или стагнация, или... сценарий я описал выше. Просто перераспределять рейтинг региона внутри него, никому никуда не выезжая - это путь в никуда. Он очень быстро распределится настолько, насколько возможно - и все. Дальше местным лидерам расти будет некуда (не из чего).

Как-то так, ИМХО. Мне кажется, что пока все довольно гладко все идет - запасы рейтингов в регионе копятся адекватно количеству и силе команд. И следующий сезон мне кажется очень важным в плане дальнейшего перераспределения рейтинга именно между регионами, за счет коммерческих турниров. А внутри них он уже более точно распределится на внутри-региональных первенствах.

хоккеюга 2003
Команда: ХК Липецк-2003,

Сообщение хоккеюга 2003 » 15 апр 2013, 16:14

Уважаемый Shaker, можно узнать кто ведет базовую статистику http://r-hockey.ru/rating.asp?Year=2003, а то неувязочка получается по поводу ХК "Липецк-2003". Наша команда не играла на турнире у Дизеля, играл на этом турнире ХК "Метеор-2003" из Липецка и на турнире у ХК "ВДВ" мы не были и на турнире в Орле тоже отсутствовали. Все это команда Метеор. Просто некоторые организаторы пишут ХК Липецк, хотя на майках " Метеор "написано. Наша команда ХК "Липецк-2003" -сезон 2012/013 заявлена на первенство Воронежской обл.. Турниры в Саратове, Сафоново, Н.Новгороде, Калуге.
Может найдете время измените в календаре:)

Shaker

Сообщение Shaker » 15 апр 2013, 16:19

хоккеюга 2003
Ну, я обычно стараюсь понять, кто играет - вы или Метеор - хотя бы по форуму.
Хотя, с вами действительно сложно, в силу вышеописанного :)
Я календари сыгранных турниров менять не могу - это теперь Сергей С пусть меняет.

Отслеживайте сами повнимательнее такие моменты, если что - сразу ему сигнализируйте. Заодно и мне проще будет :)

Сергей С
Команда: -

Сообщение Сергей С » 15 апр 2013, 16:19

В Пензе было два турнира. Какой из них?
Детские турниры, результаты, статистика: http://r-hockey.ru/menu.asp?razdel=3&language=r

ura_elin

Сообщение ura_elin » 15 апр 2013, 16:26

"Shaker" глобально мысль понятна твоя...

Как я понял из твоего тезиса сильная команда в каком то регионе, не играя на стороне с сильными командами, по логике выше их не должна подняться в общем рейтинге...

У тебя деление рейтинга на регионы есть, раз ты представил данные... или посчитал для примера?

Может быть много вопросов отпадет, если еще сгруппировать как то команды по регионам..? Люди как рассуждают предположим сыграли они с какой-то командой и выиграли у них... А она выше намного в рейтинге по сравнению с ними, сразу мысли не хорошие появляются... Изображение Особенно, если команды из разных регионов, никто не будет заворачиваться с анализом их турнирной деятельности... А тут свой регион все друг друга знают, играли много друг с другом, тут и рейтинг против, которого не попрешь... Если, есть конечно под рукой, хотя бы по Поволжью...
"О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас" Омар Хайям

хоккеюга 2003

Сообщение хоккеюга 2003 » 15 апр 2013, 16:43

Сергей С писал(а):В Пензе было два турнира. Какой из них?

Ни на одном из пензенских турниров ХК "Липецк-2003" не была. Эту команду тренер набрал в сентябре 2010 года, тогда только дети встали на коньки. Некоторые ребята , которые пришли из Метеора в ХК Липецк участвовали в турнире в Пензе в 2010 году , в апреле.

Добавлено: спустя 3 минуты 34 секунды
Shaker писал(а):хоккеюга 2003
Ну, я обычно стараюсь понять, кто играет - вы или Метеор - хотя бы по форуму.
Хотя, с вами действительно сложно, в силу вышеописанного :)
Я календари сыгранных турниров менять не могу - это теперь Сергей С пусть меняет.

Отслеживайте сами повнимательнее такие моменты, если что - сразу ему сигнализируйте. Заодно и мне проще будет :)

Окей!

Shaker

Сообщение Shaker » 15 апр 2013, 16:52

ura_elin
Добавлю. Чем крупнее регион - чем больше суммарных пунктов - тем, опять же, согласен, выше может вырасти его лидер: будет довольно много середнячков, с которых хоть понемногу, но можно поживиться. Но здесь есть своя компенсация: в больших регионах где много команд - там, соответственно - и больше игр внутри, и многие ездят на турниры. Соответственно, рейтинги команд внутри региона точнее и если даже лидер забрался высоко (Русь, ЦСКА, АкБарс, Юность, Торпедо, Трактор, Львы, Авангард) - значит так оно и есть. Опять же, региональные лидеры здесь (Центр, Поволжье, Урал, Сибирь) либо сами играют на внешних турнирах, либо у себя в регионах подтверждают свой рейтинг с вернувшимися оттуда середнячками, перераспределяя прибавку в копилку региона в свой карман. Да и в том же Центре сейчас есть всего 8 (!) команд, с которыми может себе поднять рейтинг та же Русь. Со всех остальных она, что могла, уже выгребла. Теперь - либо самой на турниры ездить, либо ждать, пока середнячки высосут достаточно рейтинга из низа списка, чтобы оказаться в состоянии передать его ей (поднявшись для этого выше 4700). Пищевая пирамида, ептыть. :D

Угу, ты все правильно понял.

Да, у меня в табличке все команды разбиты по федеральным округам (хотя, пожалуй, Сибирь надо бы слить с Дальним Востоком). Я в конце сезона через месяцок собирался выложить здесь разбивку, как разовую акцию. Постоянно же... Ну, в принципе, если буду сейчас, опять же - в конце сезона, менять формат, переводя рейтинг на нормальную табличку в GoogleDoc, то можно и это будет сделать. Запрос на это, как я понимаю, достаточно массовый. Опять же, я то этим постоянно пользуюсь - несправедливо лишать этого остальных. :)

Добавлено: спустя 4 минуты 34 секунды
В качестве бонуса -
Поволжье
Ак Барс,Казань 5261
Торпедо,Нижний Новгород 5173
Заречье,Нижний Новгород 5079
Дизель,Пенза 5026
Салават Юлаев,Уфа 4668
Соколы,Азнакаево 4651
Лада,Тольятти 4635
Нефтехимик,Нижнекамск 4588
Мотор,Заволжье 4543
Кристалл,Саратов 4516

Торпедо,Дзержинск 4505
Молот,Пермь 4492
Стальные Совы,Черемшан 4430
Нефтяник,Альметьевск 4417
Крылья Советов,Нижний Новгород 4415
Серебряные волки,Елабуга 4368
Ижсталь,Ижевск 4346
Рубин,Кузнецк 4315
Олимп,Лысково 4277
Юность,Джалиль 4252
Торос,Нефтекамск 4219
Красная горка,Бор 4173
Чайка,Перевоз 4154
ХК Саров,Саров 4135
ЦСК ВВС,Самара 4107
Лис Айс,Киров 4097
Зилант,Казань 4095
Триумф,Володарск 4042
Темп,Кулебаки 4032
Спартак,Чебоксары 4031
Виктория,Казань 4019
Юлаевец,Уфа 3974
Лидер, Сергач 3951
Южный Урал-ДЮСШ-4,Орск 3937
Стрела,Казань 3928
Динамо,Казань 3911
Волгарь,Тольятти 3895
Арзамас,Арзамас 3860
Кстово,Кстово 3849
Княгинино,Княгинино 3848
Спартак,Йошкар-Ола 3843
Рубин,Ардатов 3804
Оренбуржье,Оренбург 3761
Девон,Бавлы 3754
Олимп,Мамадыш 3753
ХК Челны,Набережные Челны 3714
Феникс,Заинск 3670
Арена,Семенов 3666
Волна,Казань 3652
Волга,Воротынец 3649
ХК Балаково,Балаково 3643
ДЮСШ,Богатые Сабы 3638
Юрматы,Салават 3542
Торпедо,Балахна 3534
Кречеты,Мензелинск 3527
Торпедо, Лысково 3487
Арслан,Бугульма 3460
Юбилейный,Оренбург 3452
Барракуда,Нижний Новгород 3416
ДЮСШ,Кукмор 3289
Ирбис, Киров 3274
Победа,Богородск 3219
Олимпия,Кирово-Чепецк 3099
ДЮСШ,Камские поляны 2926
Металлург,Выкса 2921
Авиатор,Казань 2862

ura_elin

Сообщение ura_elin » 15 апр 2013, 17:43

Понял... Спасибо за бонус... Изображение

хоккеюга 2003

Сообщение хоккеюга 2003 » 15 апр 2013, 17:49

[quote="Сергей С"]

Спасибо, быстро все исправили, только еще мы на Сафоновском турнире были на Рождественских каникулах, а с Белгородом и Рязанью играл Метеор, не мы .
Все остальное верно.

А вообще супер как все Вами сделано, любая команда как на ладони.

Ответить

Вернуться в «2003»