Короткая скамейка - в первую очередь недоработка тренера (в Питере многие тренеры сами ездят по детским садикам и приглашают ребят в секции), но в любом случае неполный состав не игре скорее вред, чем благо, тем более, если тренер сознательно играет большую часть игры меньшим количество игроков. В детстве, когда мы по 3-4 часа могли носиться без остановки, нам уже было лет по 10, да и не факт, что это хорошо с медицинской точки зрения. Я сам был свидетелем, как команду 2002 года было силой не увести с хоккейных тренажеров, часа 2 занимались без перерыва, так потом многие едва ноги волочили. Они же еще не понимают, где для них предел нагрузок, там все на эмоциях... Что же касается тренировок, на мой взгляд, должна быть "золотая середина", где-то 20-25 человек, или индивидуальные занятия по 5-6 человек, но там уже можно работать над отдельными элементами, которые тому или иному ребенку надо подтянуть (катание, бросок, обводка и т.д.). Слишком маленькие группы ослабляют конкуренцию за место в составе, а конкуренция в хоккее очень важный фактор; слишком большие, как вы правильно говорите, не дают раскрыться некоторым игрокам из-за нехватки внимания тренера. Вопрос, к сожалению, в отношении родителей, которые не только позволяют эксплуатировать своих детей, но еще и сами этому способствуют. Конечно приятно, когда твой ребенок проводит на площадке 50-60% игрового времени и чуть ли не в одиночку "вытаскивает" матч, но о последствиях таких нагрузок тоже не стоит забывать. Я за профессиональное отношение к делу, причем не только тренеров, но и детей с родителями.