Ната:
Оль, у меня такой же подход. Только я в хоккей никогда не играла. А на хоккее мы не зацикливаемся. Он очень любит читать. Все книжки, которые я покупаю, прочитывает за 2 дня. А покупаю я ему уже книжки для средней школы. Малышковские ему не очень интересны. А еще мы очень любим игру "эрудит", это когда слова надо составлять, судоку вместе решаем ну и т.д. Шахматы лично я не люблю, поэтому и не играем. Меня папа в детстве учил и все время обыгрывал. Видимо, отсюда и полное отсутствие интереса. Все-таки, ребенок должен чувствовать вкус победы, тогда интерес не угаснет
.
Ната, я решила продолжить здесь, мы вроде не про тренера уже, но тоже важно.
И я в хоккей никогда не играла, мы с Сенькой вместе вышли на лёд учиться - битый не битого везёт! Мне очень понравилось. Как только немного оторвалась от сына и перестала размахивать руками, сразу потребовала клюшку! А ведь я могла топнуть ножкой и отказаться, ведь только я могла и могу возить сына на тренировки или играть во дворе на роликах. Некоторые мои подружки так и крутят пальцем у виска и считают, что они не станут тратить время и лишать себя других планов даже раз в неделю. И это не про хоккей, а в общем. Понимаешь, Ната, поначалу я чувствовала себя ущербно, как в детстве, от того, что не понимала, чего себя, по их мнению, лишаю. Оказывается, то, что мне интересно со своим ребенком - это моё заблуждение. А когда я спрашиваю: "Что вы делаете вместе?" то чаще слышу: "Ходим в ресторан, на пляж полежать на травке..", причем пляж такой, где есть детская площадка. Я понимаю, что это их общие дела и уважаю их выбор, но это не общее увлечение и дружить, к сожалению, с такими семьями не получается, потому что интересы расходятся: мы на велики - они в парк барбекью делать; мы в бассеин - они на новую площадку с качельками. Ну скучно нам на барбекью, детей вроде много, а в футбол мы вдвоем-втроем играем, причем до этого надо ещё сидеть и терпеливо ждать, сразу вроде неудобно отойти. А разговоры о том, что «надоел мне этот его (мужа) футбол, каждое вокресенье все вокруг его игры в футбол...» меня приводят в дикий шок.
Я, например, йогу не люблю, но потому, что её любит бабушка, мы заинтересовались йогой, и предложили попробовать внуку позаниматься (у меня терпения не хватит). Правда папу с дедушкой пришлось убеждать в том, что йога – хорошее приложение к хоккею. Дома внук с бабушкой, перебивая друг друга, устраивали показательные выступления и заговорщески переговаривались понятными только им терминами. Теперь они камешки изучают, а дедушка – единственный, кто понимает рассказы о строительстве лего. Общее увлечение, по-моему, - это душа семьи. Значит, нашей семье просто очень повезло в том, что мы полюбили то, что любят другие члены семьи.
Моя хорошая подружка четыре года мучалась, пытаясь найти занятие сыну. А так как ей самой до этих занятий нет дела, то они перепробовали и хоккей, и футбол, и теннис, и бейсбол... вроде бы остановились на гимнастике пока.
Я очень, рада, Ната, что ты поддерживаешь увлечения своих родных и делишься с ними своими. То, что ты не катаешься вместе со своими хоккеистами - не значит, что ты не принимаешь актвного положительного участия в хоккейной жизни своей семьи. Вот приеду в следующий раз, нет, лучше ты ко мне, и уже не отвертеться тебе, я тебя на каток потащу и клюшку выдам. А ты вези "эрудит" для баланса побед.
"Do, or do not. There is no 'try'."
- Yoda, The Empire Strikes Back.