Fazer: Попробуйте избегать вопросы, на которые даются односложные ответы. Вместо: "Будешь/хочешь есть?" Можно так "Будешь есть сейчас или через 15 минут?" "Будешь картошку или макароны?" "Куда пойдем сначала на почту, потом в аптеку или наоборот?" "Игрушки будешь убирать все сразу или только половину?"" Яблоко зеленое или красное?" и так во всем, спрашивайте побольше совета, создавайте ситуации, где можете дать ребенку выбор. Я не знаю в чем конректно проявляются "Нет" у вас в семье. Тут, например, проблема детей одеть в теплые вещи, мама уже со слезами на глазах уговаривает сына кофту одеть в 5 градусов тепла. Я ей тоже подсказала взять 3-4 кофты и не спрашивать, а предложить на выбор. Работает до сих пор. Давая детям выбор, вы поставите их перед фактом без ущерба для их эго. И сами старайтесь не употреблять односложных ответов. "Мам, можно я завтра почитаю книгу?" - "Можно! Тогда сегодня только полстраницы". Не волнуйтесь, это поначалу будет непонятно, что делать, что планировать, не надо зацикливаться, хотя бы один случай в день будет достаточно.
8 летние уже взрослые, поэтому могут и на выбор сказать "нет", тогда просто игнорируйте этот случай; найдется что-то, в чем он сделает выбор, и тогда вы это заметите, оцените выбор сына, чтобы закрепить положительные эмоции. Даже такая глупость, как комментарий по поводу выбранного цвета ("Ты выбрал красный, значит ты смелый, воинственный") или про уборку ("Здорово, ты убрал половину игрушек, а как же ты узнал, что это половина?") - осядет в голове и сын снова захочет выбор.
"Do, or do not. There is no 'try'."
- Yoda, The Empire Strikes Back.