Только для мам.

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
hockeymom

Сообщение hockeymom » 29 окт 2007, 21:54

Fazer: Попробуйте избегать вопросы, на которые даются односложные ответы. Вместо: "Будешь/хочешь есть?" Можно так "Будешь есть сейчас или через 15 минут?" "Будешь картошку или макароны?" "Куда пойдем сначала на почту, потом в аптеку или наоборот?" "Игрушки будешь убирать все сразу или только половину?"" Яблоко зеленое или красное?" и так во всем, спрашивайте побольше совета, создавайте ситуации, где можете дать ребенку выбор. Я не знаю в чем конректно проявляются "Нет" у вас в семье. Тут, например, проблема детей одеть в теплые вещи, мама уже со слезами на глазах уговаривает сына кофту одеть в 5 градусов тепла. Я ей тоже подсказала взять 3-4 кофты и не спрашивать, а предложить на выбор. Работает до сих пор. Давая детям выбор, вы поставите их перед фактом без ущерба для их эго. И сами старайтесь не употреблять односложных ответов. "Мам, можно я завтра почитаю книгу?" - "Можно! Тогда сегодня только полстраницы". Не волнуйтесь, это поначалу будет непонятно, что делать, что планировать, не надо зацикливаться, хотя бы один случай в день будет достаточно.
8 летние уже взрослые, поэтому могут и на выбор сказать "нет", тогда просто игнорируйте этот случай; найдется что-то, в чем он сделает выбор, и тогда вы это заметите, оцените выбор сына, чтобы закрепить положительные эмоции. Даже такая глупость, как комментарий по поводу выбранного цвета ("Ты выбрал красный, значит ты смелый, воинственный") или про уборку ("Здорово, ты убрал половину игрушек, а как же ты узнал, что это половина?") - осядет в голове и сын снова захочет выбор.
"Do, or do not. There is no 'try'."
- Yoda, The Empire Strikes Back.

Fazer

Сообщение Fazer » 29 окт 2007, 22:04

Спасибо, я попробую. Хотя, в принципе, мы его не душим. Есть принципиальные вопросы - уроки должны быть сделаны, завтрак хоть как-то, но съеден, спать перед утренней тренировкой тоже надо лечь не очень поздно. Вот с этим и бьемся. Я думаю, может в остальных вопросах слишком много свободы, поэтому и возникает перезагрузка - тут я сам решаю, а здесь на меня давят.

hockeymom

Сообщение hockeymom » 29 окт 2007, 22:25

Fazer: Точно! От свободы тоже страдания - её надо ненавязчиво контролировать.

Ната

Сообщение Ната » 30 окт 2007, 10:36

hockeymom: Оль, привет. Между прочим, ты описала один из основных принципов продаж. Это подходит и для взрослых тоже и меня этому учили на тренингах, но только сейчас я поняла, что применимо это не только в работе, но и в жизни. Спасибо.;)

katya_255

Сообщение katya_255 » 30 окт 2007, 15:34

Fazer: Аналогично!!! :p Причем, иногда спрашиваю - зачем ты так поступил, сказал, сделал и т.д., ведь вышло тебе же хуже? Ответ - сам не понимаю. Из выкладок психолога - в душе считает себя лучше всех, поэтому критику воспринимает тяжело, хочет быть лучшим всегда.

Валерия

Сообщение Валерия » 30 окт 2007, 16:40

ПРИВЕТ , хоккейные мамочки! Предтавляете ,на сайт захожу часто, а вот темку только для мама увидела сегодня.Так что присоединяюсь к вам! И того- сколько пятёрок получилось?:)

Ната

Сообщение Ната » 30 окт 2007, 16:47

Валерия: Боюсь, пока даже на 2 пятерки не наберется. Зато какие пятерки!!!;)

Fazer

Сообщение Fazer » 03 ноя 2007, 19:27

hockeymom: Ур-р-р-а! Заработало! (я о методе усмирения строптивого выбором). Пришли вчера вечером домой, а день был, надо сказать боевой - 2 тренировки, школа последний день перед каникулами, эмоциональная игра родного клуба, и т.п. К вечеру у чада настроение предистеричное - "нет" как дыхание. Я так спокойно говорю:"Тебе ванну делать с пеной или без?" Буркнул "без", а когда дело до отправки дошло уже спохватился - "не хочу, не буду", но было поздно - сам просил.Спасибо!

hockeymom

Сообщение hockeymom » 04 ноя 2007, 00:30

Fazer: ага! У нас тоже с ванной были проблемы, когда ещё сын маленький был: "Мам, голову быть не будем?" - "Голову - не будем, только волосики помоем!" В следующий раз: "Мам, волосики мыть не будем?" - "Волосики не будем, только голову помоем". Когда он догадался спросить и про голову и про волосики вместе, я говорю: "А интересно, что быстрее моется: голова или волосики?" С тех пор мы стали мыться под счет и вопросы сами собой трансформировались в ставки.
Пишите, кто ещё какие секреты знает или придумал.
"Do, or do not. There is no 'try'."
- Yoda, The Empire Strikes Back.

Бунтариха

Сообщение Бунтариха » 04 ноя 2007, 00:36

С головой до сих пор проблемы.. с помывкой... :yes: Никому не дается, кроме меня. Считает до 10, а я ополаскиваю душем. С тремя "передыхами"... Умора!

Я тоже так выбор даю сделать, но иногда прежде чем ответить, он думает.... и не поддается на провокации. Тогда приходится включать строгую маму. :) Когда совсем беда, шантажирую отменой тренировок , игр на компьютере ( и так 2 раза в неделю, поэтому боится потерять что имеет)..

Legion

Сообщение Legion » 04 ноя 2007, 01:24

Я тоже рада что появилась тема для мам! Скажите а как у Ваших детей успехи в школе? Мой учится по программе 2100 и надо сказать трудновато все успевать.

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 04 ноя 2007, 09:19

Legion:Нормальная программа! Все от учителя зависит. Гнать не будет, все все успеют. Изображение

Бунтариха

Сообщение Бунтариха » 04 ноя 2007, 13:03

Наш ходит пока только на подготовку. Уроки делает со слезами, потому что не все получается, а хочется быть лучшим... Но учительница хвалит, говорит- один из немногих, кто готов к 1 классу.

Ната

Сообщение Ната » 04 ноя 2007, 13:29

Legion: А это что за программа. Я знаю только, что есть программа "Планета знаний". У нас рядом школа по этой программе учится. Дети и родители на грани нервного срыва. У нас в школе программа классическая, учатся все дети с удовольствием, никто никого не гонит, дети учат уроки сами уже в 1 классе. У меня, конечно, постоянно появляются сомнения, может зря я его в лицей не отдала, но родители из того самого лицея говорят, что я правильно поступила. Когда ребенок уже ко 2 классу без репетиторов обойтись не может, это тоже плохо. А без родителей уроки вообще самостоятельно никто даже в 5 классе не делает.
Бунтариха: Главное на подготовке к школе, как я поняла, научить их слушать учителя и понимать, что от них требуется. Кроме того, у многих ведь даже с записями в тетрадке в нужных клеточках проблемы. Это и было основной задачей подготовки для нас- постепенно ввести ребенка в новую школьную жизнь. У нас на подготовке было очень сложно- каждый день уроки по часу делали. Но к концу этой эпопеи он начал делать все сам, но он был такой один во всей группе. Так что, того, что хотели мы от него добились. Кроме того, по итогам тестов он читал 120 слов в минуту, считал в пределах 20, делал звуко-буквенный анализ слов. А в школе они пока на цифре 3 сидят, основная задача- научить писать. С остальным у нас проблем нет.

Бунтариха

Сообщение Бунтариха » 04 ноя 2007, 13:36

Ната: Говорят нынче повсеместно вводится эта новомодная программа "Планета знаний", у нас как раз со след.года хотят ввести... Что- все так ужасно???
Мы тоже хотели в прогимназию, но оттуда детей забирают, слишком тяжело, про спорт или какие-либо кружки вообще говорить не приходится, дети просто не успевают.
У меня у самой были с писаниной проблемы в школе, до сих пор помню как по 200 раз выписывала одну букву... А с вниманием, старанием и дисциплиной у ребенка сейчас все хоккей! :)

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»