Вячеслав Быков: Брылину обязательно позвоним
21.04.2008 08:29
После окончания Кубка "Ческе Пойиштовна" главный тренер сборной России Вячеслав Быков подвел итоги очередного этапа подготовки к Чемпионату мира.
- Подведите итог Кубка "Ческе Пойиштовна".
- Победы всегда приятны. Мы от них не отказываемся. Это как минимум положительный отпечаток на психологии команды. Ведь с чехами нам на чемпионате мира тоже схлестнуться придется… Но есть и негатив - травмы игроков.
- Непряев получил в игре с чехами травму. В Канаду полетите без него?
- Ни в коем случае! Пока мне на стол не ляжет полное заключение врачей по травме Ивана, из сборной его не отпущу!
- В поединке с чехами не играл Зиновьев. Ему был нужен отдых? Опять старые болячки открылись?
- Это было стратегическое решение - снять Сергея с матча. Мы хотели дать сыграть Петру Счастливому. И попробовать Алексея Терещенко в разных сочетаниях.
- Вы довольны сейчас командой?
- Радует, что удачно используем большинство. Именно розыгрыш лишнего помог нам добиться двух побед в Либереце. Беспокоят ненужные удаления. Как только соперник прибавляет - начинаем фолить. Посмотрите, на третий период матча с чехами: у нас восемь минут штрафа, а у соперника ни одной!
- Но при этом чехи перешли на игру в три звена, а вы и бровью не повели…
- Это был не тот матч, в котором стоило форсировать нагрузку и грызть лед зубами. Мы хотели удержать победный счет… Но не более того. Главное, команда приближается к оптимальному варианту. Отпускать никого не будем. По крайней мере до тех пор, пока не закончится первый раунд плей-офф в НХЛ.
- В субботу из Канады как раз долетела новость - освободился Сергей Брылин из "Нью-Джерси". Наши корреспонденты с ним уже связывались - форвард ждет вашего звонка…
- Я благодарен Сергею за такую преданность сборной. Мы не забыли, как год назад он сразу прилетел в Москву по нашей просьбе и с ходу вошел в игру.
- Учитывая травму Непряева, замена напрашивается сама собой…
- И все же я просил бы Сергея подождать, пока первый круг Кубка Стэнли закончится. Тогда нам легче будет сориентироваться в обстановке и принять окончательное решение по составу. В день, когда это произойдет, мы ему обязательно позвоним, - цитирует Быкова "Советски спорт".
Источник: Советский Спорт
21 апреля 2008 г., понедельник. 08:29
http://www.allhockey.ru/news/28042/21-04-2008/
Семен Варламов: на канадских площадках интересно!
21.04.2008 09:05
Голкипер сборной России Семен Варламов после победы над шведами (4:2) отвеил на вопрос - трудно ли обороняться в непривычных условиях:
- Я еще на раскатке понял, что будет гораздо тяжелее, чем в привычных условиях, - рассказывает Семен "Советскому спорту" о канадских площадках. - Много бросков. И потом… Всего два шага от борта - и игрок у тебя на пятачке! Каждая атака проходит гораздо быстрее.
- Во взаимодействиях с защитниками есть принципиальная разница?
- Оказалось, я им недостаточно помогаю - мало играю клюшкой. Была пара моментов, когда я останавливал шайбу за воротами… Гребешков от меня паса ждет. В НХЛ это общепринято, а у нас в диковинку. Мы привыкли, что полевые игроки ее сами подбирают. Неразбериха вышла. Придется учиться первому пасу, самому начинать атаку…
- После финала Суперлиги восстановиться успели?
- Чего не хватает, так это эмоций! Вот действительно проблема… Плей-офф всю душу вымотал.
- Пропущены две шайбы. Себя вините?
- При "5 на 3" швед здорово накатил и попал в "девятку". Я даже среагировать не успел. А со вторым голом попросту не повезло. Я ведь бросок отбил. Но шайба отскочила прямо в игрока и пулей обратно. Покатилась по ленточке - ее добили.
- Сверху казалось, что бросок прошил вас насквозь…
- Нет, я отбил блином, но швед был прямо передо мной. Кроме нас, никто и не понял, что произошло. А на самом деле - обидный рикошет.
- Несмотря на это, хотите еще выйти на канадскую площадку?
- Обязательно! Трудно, порой непонятно, но интересно!
21 апреля 2008 г., понедельник. 09:05
http://www.allhockey.ru/news/28045/21-04-2008/
Данис Зарипов: в России такой хоккей не нужен!
21.04.2008 09:18
Форвард российской сборной Данис Зарипов после матча со сборной Швеции (4:2) ответил - тяжело ли досталась им победа на маленькой "коробке":
- Нет, такой хоккей нам не нужен! Не пойдет он в России. Честно говорю.
- Мне так играть неинтересно, - продолжает Зарипов в интервью "Советскому спорту". - Сам ничего не создаешь - места нет, тяжело. Только чужие ошибки поджидаешь.
- Комбинационный хоккей, которым издавна славились россияне, на канадской "коробке" обречен?
- Да какие тут комбинации? Где? Получишь шайбу - на тебя сразу соперник летит и бьет. Не обманешь - есть время только на бросок. Может, конечно, это поначалу так тяжело, но… Привыкать придется долго.
- Я так чувствую: канадский стиль вам кажется туповатым.
- Да я и раньше от людей об этом слышал. Но не думал, что все настолько серьезно. Получается, надо просто бросать шайбу в зону и бежать вперед. Бездумно.
- Но именно так вы и забили решающий гол - случайно, на чужой ошибке…
- Повезло на добивании - обычное дело. Не скажу, что мы в том моменте специально все так задумали. Просто я выкатил на свою точку возле пятачка, а шайба туда отлетела.
- Что придется в себе менять, чтобы перестроиться на узкие площадки?
- Стиль своей игры.
- Не представляю, как можно вдруг взять и вынуть из головы все наигранные комбинации.
- Да я и сам пока не понимаю - как. Но придется… Разыгрывать комбинации на маленькой площадке очень тяжело.
- Тяжело или невозможно?
- Невозможного в игре ничего не бывает. Просто ощущение несвободы… Словно тебя в футляр засунули.
21 апреля 2008 г., понедельник. 09:18
http://www.allhockey.ru/news/28046/21-04-2008/
Илья Никулин: канадская коробка - это необычно
21.04.2008 09:36
Защитник сборной России Илья Никулин был признан лучшим игроком поединка со шведами (4:2). Да еще и счет в матче открыл. Может, ему канадская коробка сразу понравилась?
- После первой, единственной в жизни, игры поостерегусь оценку коробке ставить, - осторожничает Никулин в интерью "Советскому спорту". - Одно скажу: необычно. А хорошо или плохо - будущее покажет.
- У казанской пятерки был свой план на игру?
- Договорились чаще бросать. Времени и места на перепасовки здесь точно нет. Броски, броски, броски…
- Но и соперник бросает по воротам. А вы как- никак защитник.
- Вроде бы так. Но мне против шведов как-то легко игралось. Легче, чем в четверг против финнов.
- А нельзя просто подойти к энхаэловским защитникам - Калинину или Гребешкову и попросить у них совета?
- Боюсь, слова тут бесполезны. Ощущение игры не передашь - его надо самому прочувствовать. И перестроиться…
- Ваш гол в большинстве - домашняя заготовка?
- Не секрет, что я люблю проверить вратаря от синей линии… Но это делают почти все защитники. Здесь фокус в том, что мои партнеры перекрыли голкиперу обзор на пятачке. Вот это было здорово сделано…
- Шайба никого из них не задела?
- Не поручусь. Я ее увидел уже в сетке.
- При розыгрыше большинства вы стучали клюшкой по льду - показывали Медведеву свою любимую точку для броска?
- Просто сигнализировал ему, что открыт и готов атаковать. Чтоб он имел меня в виду.
- Что вам подарили как лучшему игроку матча?
- Шайбу сувенирную. Видите - прозрачная, чтоб вратарь во время броска ее не видел. У меня таких призов пока не много. Место, куда поставить, есть.
- Настроиться не трудно было? Евротур-то уже выигран.
- Так мы настраивались не на шведов, и не на Евротур, а как раз на дебют на маленьких площадках! Лицом в грязь никто ударить не хотел.
21 апреля 2008 г., понедельник. 09:36
http://www.allhockey.ru/news/28047/21-04-2008/
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС БЫКОВА?
Это была символичная суббота. Примерно в те часы, когда в столице России проходил юбилейный матч Фетисова, в столице США воевал человек, место которого - по духу, по пониманию хоккея, в конце концов, по возрасту - было именно в Москве. Рядом с другом его молодости Могильным...
Последний форвард империи - так назвал Сергея Федорова "СЭ", когда ветеран вступал в "Клуб 1000" и занимал свое место в истории рядом с Макаровым, Ларионовым, Могильным. 91-й номер "Вашингтона" - последний из поколения тех, кто дух ценит выше материи, кто верит в скорость мысли, а не броуновского движения, кто пишет игру, а не читает ее по слогам, кто знает "два волшебных слова". И сегодня на фоне рвущих на себе тельняшки небритых выпускников средней школы, привыкших спасать отечество в одиночку (и потому его не спасающих), смотрится белой вороной.
И вот в критический момент серии "Вашингтон" - "Филадельфия" при счете 1 - 3 аристократический дух советского хоккея в очередной раз победил дорогостоящую, но склонную к саморазрушению материю североамериканского хоккея.
Фигура Федорова становится для главного тренера сборной России ключевой. Имея зияющие черные дыры в центре нападения, проколовшись с Яшиным, теряя Дацюка, наш штаб может отыграть ситуацию, только сделав ставку на Федорова. Тем более что "Вашингтон" при всем уважении к 91-му и его "фоксовской" бригаде вряд ли сможет на заказ выиграть у филадельфийских бойцов три матча кряду.
Точно знаю, что желание 91-го сыграть на мировом первенстве велико как никогда. Предварительное согласие он уже дал - в ходе личной встречи с Быковым в Вашингтоне. Приходилось слышать голоса, уверяющие, что Федоров на той встрече выразил желание сыграть в Канаде в вашингтонской тройке рядом с Овечкиным и Семиным. У меня другая информация: Сергей готов выступить в звене с младшим братом Федором. Слышал, эта информация появилась и в штабе...
Ну а напоследок - небольшой совет "Вашингтону". Если столица США не хочет проиграть, ей нужно срочно искать федоровских единомышленников. А они сейчас в основном в Москве. Могильный, Касатонов, многие другие.
Только тогда грубая филадельфийская материя будет уничтожена.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?157836
СПАСИБО, ВЯЧЕСЛАВ, ЗА ВЛАДИМИРА
СЛАВА НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ
Вчера Вячеславу Фетисову исполнилось 50 лет. Юбилейные мероприятия начались в субботу на территории армейского спорткомплекса на Ленинградском проспекте. На Аллее славы ЦСКА был открыт бюст одного из самых титулованных хоккеистов страны, а на льду домашней армейской арены прошел первый розыгрыш "Кубка Фетисова".
На церемонии в адрес юбиляра было сказано немало теплых слов.
Виктор Тихонов: "Хочу сказать, что свои лидерские качества Фетисов ярче всего проявлял тогда, когда сделать это было неимоверно трудно".
Владимир Крутов: "Горд за Славу. Наша пятерка была сильна коллективной игрой, но из ее состава именно Фетисов больше других достоин бюста на Аллее славы ЦСКА".
ПЯТЕРКУ ЛАРИОНОВА СОБРАЛИ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ
После открытия бюста состоялась пресс-конференция с участием Фетисова, Тихонова и звездного словацкого нападающего 80-х, а ныне депутата Европарламента Петера Штясны. Глава Росспорта рассказывал об идее и формате розыгрыша "Кубка Фетисова", а также жалел, что не все приглашенные гости смогли приехать в Москву: "Этот турнир придумали мои друзья как подарок на день рождения. В дальнейшем хотим сделать его традиционным соревнованием для ветеранов. К сожалению, из-за семейных проблем не прилетел Скотти Боумэн. Созванивался я и с Айзерманом, шутил: "Стиви, бросай все, приезжай в Москву". А он мне объяснял: "Понимаешь, "Детройт" в плей-офф НХЛ - это полдела. Но я ведь уже и сборной занимаюсь - поражения на домашнем чемпионате мира нам не простят". Штясны на подзабытом русском вспоминал, как впервые играл против Фетисова на ЧМ-78 в Праге, и рассыпался комплиментами.
На пресс-конференции юбиляр озвучил и необычный формат турнира. В одном матче приняли участие сразу четыре команды. Против сборной мировых звезд по одному периоду отыграли ветераны СССР, ЦСКА и команда друзей Фетисова. Хоккеисты легендарной пятерки - Ларионов, Крутов, Касатонов и сам Фетисов - отыграли против зарубежных ветеранов полный матч.
КОГДА "МОЛЧАТ" ФОТОВСПЫШКИ
Тренером команды мировых звезд был наставник СКА Бэрри Смит. Российских ветеранов по традиции возглавлял Тихонов, а помогал ему его многолетний ассистент в сборной СССР Владимир Юрзинов.
- Мероприятия, подобные сегодняшнему приятны и грустны одновременно, - говорил Юрзинов. - Можно сказать, что последнее поколение воспитанных в СССР хоккеистов начинает уходить в ветераны. У меня голова болит за российский хоккей - как будет организована система "доводки" юных талантов на высший уровень?
- Какие решения этой проблемы предложите вы?
- В системе КХЛ должны быть места для новых звездочек. Покупать легионеров, а потом, когда кончатся деньги, сидеть и плакать - неправильно. У нас в стране столько катков новых появилось, столько школ - только работай. Ну и что, что Овечкин в конце концов уедет в НХЛ? На его место должны приходить десяток новых Овечкиных. У меня есть ощущение, что при правильной стратегии мы засыпали бы Европу с Северной Америкой молодыми хоккеистами и российской лиге звезд хватало бы.
"Ой, Володя приехал! - бросил взгляд на площадку Юрзинов-старший. - Пойду к нему". Через открытый бортик на лед выезжала инвалидная коляска Владимира Константинова. Хроника победного "Детройта" тут же исчезла с экранов. Хоккеисты обеих команд не покидали площадку после второго периода и толпились у коляски Владинатора. Константинов в ответ на приветствия кивал, улыбался Фетисову, грустным взглядом обводил трибуны дворца, в котором сам когда-то играл. И нарушить этот взгляд не смела ни одна фотовспышка... 19 марта был лишь 41-й день рождения Константинова.
ВЫИГРЫВАТЬ КУБОК ФЕТИСОВА НИКТО НЕ ХОТЕЛ
Алексей Жамнов, чья фамилия была в составе сборной СССР, стоял у раздевалки в элегантном костюме, явно не собираясь выходить на лед.
- Я только-только из Америки прилетел, - оправдывался генеральный менеджер "Витязя".
- С тафгаем Крисом Саймоном договорились?
- В принципе да, остается дождаться, пока закончится его контракт (вчера ночью, проиграв "Колорадо", "Миннесота" Саймона уступила в серии 2-4 и завершила сезон. - Прим. "СЭ").
Андрею Хомутову знакомые корреспонденты отдыхать явно не мешали. Экс-наставник ХК МВД рассказывал, что ищет работу, рассматривает предложения из России и Швейцарии. "Хомутов с Фетисовым сейчас не затерялись бы в какой-нибудь команде суперлиги. Как, впрочем, половина этой команды", - комментировал игру Александр Якушев, смотревший третий период с трибуны.
Во второй двадцатиминутке сборная мира благородно дала фору министрам и бизнесменам. В последнем периоде зарубежные ветераны бросились ее отыгрывать, а Шон Бурк не пропускал. Матч по традиции катился к традиционной товарищеской ничьей - участники словно забыли, что разыгрывается "Кубок Фетисова" и победитель обязательно должен быть. В итоге первого обладателя Кубка определила серия буллитов. "Звезды мира" по-джентльменски отдали победу российским ветеранам.
После матча Фетисов раздал кучу памятных призов и наград. Кубок в раздевалку команды ЦСКА тащил еще один трехкратный победитель Олимпиад Виктор Кузькин. Ларионов, покинувший лед раньше, смотрел на трофей через "гражданские" очки.
- Надолго в Россию приехали?
- На неделю. Кроме мероприятий Славы, планирую пару встреч по бизнесу.
- В работе КХЛ участвуете?
- До контактов с оргкомитетом - ноу комментарий.
- Будете болеть за сборную в Квебеке?
- На пару дней в Канаду полечу - у меня запланирована церемония по приему в Зал хоккейной славы. Дольше остаться не получится.
ЗВЕЗДЫ РОССИИ - ЗВЕЗДЫ МИРА - 6:6 (по буллитам - 2:0)
Голы: Васильев, Христич, Туманов, Коцюбинский, Ар. Воробьев, Мишустин - Андерсон, Кристиан, Карпентер, Рундквист, Лооб, Клима.
СБОРНАЯ СССР: Мышкин - Якушев, Семак, Балдерис, Николишин, Бякин, Варнаков, Билялетдинов, Христич, Юшкевич, Васильев, Бутман, Ларионов, Крутов, Касатонов, Фетисов.
КОМАНДА ДРУЗЕЙ ФЕТИСОВА: Шойгу, Жуков, Нарышкин, Медведев, Нургалиев-ст, Нургалиев-мл., Ан.Воробьев, Ар. Воробьев, М.Воробьев, Ю.Воробьев, Коцюбинский, Пиманов, Коган, Петров, Дюмин, Горбенко, Мишустин, Бокарев, Козин, Хардиков, Туанов, Метшин, Спицын, Бутман, Ларионов, Крутов, Касатонов, Фетисов.
КОМАНДА ЦСКА: Мыльников - Лутченко, Бабинов, Каменский, Могильный, Хомутов, Стариков, Коваленко, Малахов, Кузькин, Давыдов, Харламов, Бутман, Ларионов, Крутов, Касатонов, Фетисов.
ЗВЕЗДЫ МИРА: Ш.Бурк, Кокур - Браун, Ларсон, Чамберс, Карпентер, Драйвер, Р. Бурк, Кристиан, Андерсон, Росол, Щербан, Клима, Камеш, Штясны, Курри, Хелминен, Лумме, Рундквист, Лооб.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?157843
Добавлено спустя 1 час 20 минут 39 секунд:
Суперлига: таблица размеров бюджетов клубов
21.04.2008 12:20
По неофициальным данным, полученным из открытых источников, самым богатым клубом Суперлиги по версии "Коммерсанта" является уфимский "Салават Юлаев".
Бюджеты российских хоккейных клубов ($ млн):
1
. "Салават Юлаев" - 61
2. "Ак Барс" - 58,2
3. СКА - 50,8
4. "Авангард" - 45,7
5. "Металлург" (Мг) - 45,6
6. "Локомотив" - 40
7. "Атлант" - 35,7
8. "Динамо" - 27,1
9. "Северсталь" - 25,5
10. ЦСКА - 25,4
11. "Нефтехимик" - 24,7
12. "Амур" - 22,6
13. "Сибирь" - 22,5
14. ХК МВД - 20,1
15. "Торпедо" - 19,5
16. "Витязь" - 17,7
17. "Спартак" - 16,9
18. "Металлург" (Нк) - 15,5
19. "Лада" - 12,6
20. "Трактор" - 11,5
В частности, для сравнения будет любопытно привести цифры из платежной ведомости пяти самых обеспеченных клубов НХЛ.
Платежные ведомости пяти самых богатых клубов НХЛ ($ млн):
1. "Филадельфия" - 56,575
2. "Бостон" - 56,572
3. "Рейнджерс" - 51,602
4. "Анахайм" - 51,176
5. "Эдмонтон" - 49,731
Источник: Коммерсант
21 апреля 2008 г., понедельник. 12:20
http://www.allhockey.ru/news/28054/21-04-2008/
Добавлено спустя 40 минут 26 секунд:
Сушинский: в сборной Быкова нет хамства
Капитан СКА и вице-капитан сборной Максим Сушинский в интервью "Спорт Уик-Энду" рассказал об обстановке в национальной команде.
Делясь впечатлениями от игры с партнёрами по тройке Горовиковым и Мозякиным, форвард сказал: "Конечно, хотелось бы сыграть вместе в Канаде. Но никому место в составе не гарантировано. Всё будет решать тренерский штаб. Мозякин же по своей манере похож на Затонского, с которым я долгое время играл в "Авангарде", поэтому мне было легко найти общий язык с Сергеем.
Все, кто попадают в сборную Вячеслава Быкова, говорят о потрясающей обстановке в команде. Подтвержает это и Сушинский: "Все друг друга поддерживают на льду и за пределами площадки. Нет хамства. Даже если кто-то применит силовой приём, "пострадавший" не обижается".
21 апреля 2008 года, понедельник. 12:52
Источник: Спорт Уик-Энд
http://www.championat.ru/hockey/news-104668.html
Попов назначен генеральным менеджером "Автомобилиста"
Известный в прошлом нападающий "Автомобилиста" Дмитрий Попов, привлекавшийся в сборную страны, вернулся в родной клуб в качестве генерального менеджера, сообщает "Спорт-экспресс".
В последнее время Попов работал агентом, а теперь будет совмещать две должности.
21 апреля 2008 года, понедельник. 12:57
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
http://www.championat.ru/hockey/news-104669.html
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Назначения судей на матчи финала плей-офф Открытого Всероссийского соревнования по хоккею среди команд Высшей лиги сезона 2007-2008 годов
Отдел ФХР по судейству и инспектированию соревнований произвел назначения судей на матчи плей-офф 23 и 24 апреля 2008 года.
23 апреля
1. «Химик» (Воскресенск) – «Автомобилист» (Екатеринбург).
К. Оленин – С. Шелянин, А. Садовников.
24 апреля
2. «Химик» (Воскресенск) – «Автомобилист» (Екатеринбург).
А. Горский – С. Шелянин, А. Садовников.
Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/6236
Назначения судей на матч за 3 место Открытого Всероссийского соревнования по хоккею среди команд Высшей лиги сезона 2007-2008 годов
Отдел ФХР по судейству и инспектированию соревнований произвел назначения судей на матч за 3 место 22 апреля 2008 года.
22 апреля
«Дизель» (Пенза) – «Казахмыс» (Сатпаев)
Я. Деев – А. Захаренков, Г. Фролов.
Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/6237
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
"Витязь": клуб усилился канадским форвардом
21.04.2008 12:45
Контракт с чеховским "Витязем" на два года подписал 24-летний канадский нападающий Арен Спайло, выступавший в минувшем сезоне за немецкий "Нюрнберг".Об этом сообщил генеральный менеджер подмосковного клуба Алексей Жамнов.
С 41 заброшенной шайбой Спайло стал вторым снайпером регулярного сезона в бундеслиге. Всего же с учетом плей-офф в 61 игре он набрал 68 (43+25) очков. Согласно сообщениям немецких СМИ, интерес к этому форварду проявлял и московский "Спартак", передает "Спорт-Экспресс".
Источник: Спорт-Экспресс
21 апреля 2008 г., понедельник. 12:45
http://www.allhockey.ru/news/28055/21-04-2008/
Сборная России: команда возвращается в столицу
21.04.2008 13:00
Сегодня, 21 апреля, национальная сборная России, которая стала победителем Еврохоккейтура, прилетает в Москву рейсом из Праги (Шереметьево-2). Ориентировочное время прибытия команды - 15.30 мск., сообщает пресс-служба ФХР.
Источник: Федерация хоккея России
21 апреля 2008 г., понедельник. 13:00
http://www.allhockey.ru/news/28056/21-04-2008/
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
КТО МОЖЕТ УСИЛИТЬ СБОРНУЮ РОССИИ НА ЧМ-2008
ф КОВАЛЕВ («Монреаль»)
Монреаль – Бостон: 3-3 в серии
ф МАЛКИН, з ГОНЧАР (оба – «Питтсбург»)
Питтсбург – Оттава: 4-0
ф ОВЕЧКИН, ф ФЕДОРОВ, ф СЕМИН (все – «Вашингтон»)
Вашингтон – Филадельфия: 2-3
з ТЮТИН («Рейнджерс»)
Нью-Джерси – Рейнджерс: 1-4
ф ДАЦЮК («Детройт»)
ф РАДУЛОВ («Нэшвилл»)
Детройт – Нэшвилл: 3-2
в НАБОКОВ («Сан-Хосе»)
Сан-Хосе – Калгари: 3-2
Освободились
ф НИКУЛИН, ф И.ЗУБОВ (все – «Оттава»)
ф БРЫЛИН («Нью-Джерси»)
Серии играются до четырех побед.
Матчи 1/8 финала Кубка Стэнли закончатся 22 апреля.
Матчи 1/4 финала Кубка Стэнли ориентировочно закончатся 8 мая.
Чемпионат мира пройдет со 2 по 18 мая.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/289336
Бум надеяться, что Филадельфия не подкачает. Да Набоков к финальной части подтянется. Малкина с Гончаром походу вряд-ли увидим.
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
Кубок Ческа Пойиштовны: сквозь призму Канады
Закончился последний этап Евротура, который в этом году предваряет Чемпионат мира. Меньше чем через 10 дней сборная России стартует в Канаде на главном турнире года. О перспективах российской команды на мировом форуме размышляет журналист AllHockey.Ru Сергей Литвак.
Казалось бы, сборная продемонстрировала свою мощь и силу, легко переиграв всех европейских соперников и практически гарантировав себе как минимум финал Чемпионата. Однако, как мне кажется, рано еще почивать на лаврах. Задумаемся на секунду: сегодня, играя в практически оптимальном на сегодняшний день составе (минус Ковальчук, который присоединится к сборной в ближайшие дни), мы с трудом обыграли чехов, выставивших, по сути дела, резервный состав для того, чтобы проверить тех, кого, по большому счету, в Канаде не будет на две трети, если не больше. Тем не менее, не так просто было сборной России сегодня в матче с хозяевами турнира. Да и другие сборные решали по ходу турнира стратегические задачи, а вовсе не горели желанием обязательно обыграть сборную России и занять первое место.
Да и по ходу Евротура в отличии от Вячеслава Быкова, старавшегося собирать почти всех лучших игроков российской Суперлиги за редким исключением (а к этим исключениям мы еще вернемся), тренеры других европейских сборных привозили игроков, на которых могут рассчитывать, мягко говоря, в ближайшей перспективе. Поэтому, давайте посмотрим, что же есть сейчас в распоряжении тренерского штаба российской команды с прицелом на Канаду.
Вратари
В трех матчах Евротура (а если взглянуть еще немного назад, то и в матчах финала Суперлиги), мы увидели практически всех тех, на кого мы можем рассчитывать в Квебеке. По ходу сезона никак не верилось, что приедет в сборную Николай Хабибулин, и, к сожалению, внезапно случились "важные обстоятельства" у Ильи Брызгалова. Таким образом, остаются три вратаря, игравших в трех последних мачтах, плюс потенциально Набоков, в случае, если "Сан-Хосе" вылетит из Кубка Стэнли, и у него тоже все будет нормально с возможностью приехать.
Александр Еременко, за этот год сумевший стать полноценным первым номером и в своем клубе, и в сборной, сыграл в целом очень неплохой матч в Москве против финнов. Правда, было видно поначалу, что он немного нервничал, но после первой шайбы собрался, несколько раз выручил команду и вдохнул новые силы в своих партнеров, тем самым обеспечив победу. Если забыть довольно нервную игру в полуфинале и финале плей-офф, то Быков может вполне на него рассчитывать в Канаде.
Семен Варламов - визави Еременко по финалу плей-офф и его основной конкурент на данный момент за место первого номера в сборной. Конечно, сложно ожидать от 20-летнего парня абсолютно безошибочной игры, и финал "Локомотив" проиграл во многом благодаря ошибке своего вратаря в самом конце решающего матча, но по ходу сезона было видно, что он очень здорово прибавляет, что с нервной системой у него все в полном порядке. Наглядным тому подтверждением могут стать 60 матчей за "Локомотив" по ходу сезона (а кто еще в Суперлиге может похвастаться подобным достижением за последние годы), 106 сухих минут кряду в матчах Евротура и абсолютная уверенность в том, что в следующем сезоне ему удастся пробиться в основной состав клуба НХЛ.
Третий номер нашей вратарской бригады -
Михаил Бирюков - хотя и старше Варламова, но провел свой первый официальный матч за сборную в Чехии. Смотрелся он в целом неплохо, команды выручал, хотя и было видно, что нервничает, ведь сборная России - это не ХК МВД. Но даже в случае поездки в Канаду со сборной возможность занять место в воротах хотя бы в одном матче ЧМ ему вряд ли грозит. Правда, после отъезда в НХЛ Варламова он будет вполне реальным претендентом на место в воротах сборной хотя бы в Евротуре.
Таким образом, даже если не освободится Набоков, Быкову предстоит трудный выбор между Еременко и Варламовым, а если "Акулы" задержатся еще на одну стадию Кубка Стэнли, а потом вылетят, то выбор будет еще более сложным, потому что вратари успеют сполна адаптироваться к маленьким площадкам к моменту появления Евгения в расположении сборной. Но это, скажем так, приятные проблемы. За вратарей, как мне кажется, можно быть спокойным.
Защитники
Сначала о тех, кому место в составе практически гарантировано. Я бы отнес туда в первую очередь наших НХЛовцев, а также Данилу Маркова, который еще не забыл вкуса большого хоккея. Умение играть на малых площадках, необходимый уровень жесткости, не выхолощенный еще российскими арбитрами, да и умение сыграть в атаке в случае необходимости - вот основные козыри этих игроков. Да, в первом матче Гребешков позволил забить Бергенхайму, а потом еще совершил чудовищный обрез, которым, по счастью не воспользовался соперник, но в следующих матчах он уже вполне органично смотрелся в составе сборной, а Калинин во всех матчах отлично выполнял свои прямые обязанности и не забывал подключаться к атаке, делая это неплохо.
Прошкин и Никулин, несмотря на то, что уже играют в разных клубах, неплохо смотрелись вместе, а Илья еще и поучаствовал в атакующих действиях команды, да как поучаствовал! А вот Виталий позволил себе вольности, обернувшиеся в матче с Финляндией матч-штрафом.
Евгений Варламов, судя по всему, травмирован, а это потеря для сборной. Дмитрий Воробьев, ставший лучшим бомбардиром своего клуба, любит и умеет подключаться к атакам, а вот в выполнении своих прямых обязанностей ему еще есть над чем работать. Что касается Евгения Медведева, для него вызов в сборную - своего рода аванс, который предстоит отрабатывать. Да и Андрей Кутейкин, на мой взгляд, немного выпадает из общего ряда, но тут решать тренеру.
Тем более, что усиливать оборону уже фактически некем. Надеяться на то, что "Питтсбург" вылетит из плей-офф в ближайшем раунде, было бы несколько наивно, Андрей Марков уже предупредил Быкова, что на него можно не рассчитывать из-за травмы, Сергей Зубов тоже залечивает последствия травм, а к услугам Ивана Вишневского тренеры сборной решили не прибегать, потому что имеют "мало информации по нему". Ну, как говорится, что имеем, с тем и будем работать.
Нападающие
Здесь дела все же обстоят неплохо. Во-первых, имеется в наличии супертройка Зиновьева. И что бы ни говорили, об их непростых взаимоотношениях, мне кажется, что причина не в этом, а в том, что Сергея Зиновьева уговорили остаться в Казани, о чем он впоследствии пожалел, но сейчас, видимо, вопрос уже решен. К тому же, в последнем матче Быков попробовал на месте центра Алексея Терещенко, еще в прошлом сезоне игравшего в "Ак Барсе". Обедни он не портил, хотя, конечно, по степени взаимопонимания с партнерами до Зиновьева ему далеко.
Сушинский, Мозякин и Горовиков смотрелись очень даже неплохо, правда, Константину все же не хватает опыта выступления на подобном уровне, но то, что он весь сезон играл бок о бок с Сушинским - несомненный плюс, которым не могут похвастать другие претенденты. Пожалуй, с успехом заменить его смог бы Алексей Яшин, но мы не занимаемся обсуждением фантастических проектов.
Максим Афиногенов - безусловное приобретение для сборной России, только весь вопрос в том, как его правильно использовать, потому что вряд ли связка с Евгением Артюхиным смотрится оптимальным вариантом. Хотя, для маленьких площадок форвард таранного типа да еще с такими габаритами будет очень кстати. И две шайбы "супертяжа" - тому наглядное подтверждение. Да и второе назначение Артюхина в Канаде будет очень полезным, ведь мы помним, как играли финны в полуфинале в Москве, а габариты Евгения могут уберечь Рууту и прочих "хулиганов от хоккея" от грязных поползновений.
Петр Счастливый, игравший сегодня в этой тройке, пока никак не оправится от травмы, полученной год назад. Поэтому упорное желание Быкова его использовать во что бы то ни стало, может объясняться лишь чувством вины перед игроком, пострадавшим в прошлом году за сборную, да и тотальным дефицитом хороших центров, еще и усугубленным отказом, например, Виктора Козлова.
Тройка Ивана Непряева (а вместе с ним играют Федор Федоров и Николай Кулемин), пожалуй, - самая загадочная в нашей нынешней сборной с точки зрения ее предназначения. Центр ярославского "Локомотива" по праву считается лучшим в России форвардом оборонительного плана, и будем надеяться, что травма, полученная в матче против Чехии окажется несерьезной и позволит Ивану принять участие в ЧМ. Ведь еще один игрок того же амплуа, Сергей Федоров, пока еще участвует в плей-офф, да и использовать его можно и с другой целью.
Федоров-младший, как и Артюхин, является ярко выраженным индивидуальным игроком, поэтому создание этакой "чекинг-лайн" из этих мощных форвардов, каждый из которых может индивидуально решить исход эпизода в связке с Непряевым смотрелось бы вполне разумно. А вот Кулемин, при том, что является очень неплохим игроком, на мой взгляд не используется тренерами нашей сборной в полной мере. Как, впрочем, и Илья Ковальчук, который в прошлом году был явно не в своей тарелке, и которому Быков еще должен будет найти адекватное место в нынешнем составе.
Что касается потенциального резерва, то тут перспективы весьма радужные. Учитывая количество хороших российских форвардов, которые пока еще задействованы в НХЛ.
Уже свободен Сергей Брылин, который готов прибыть в сборную, но вряд ли сможет, например, сыграть в атакующем звене, как его пытались использовать год назад.
Сейчас, когда я пишу эти строки, решается, Павел Дацюк или Александр Радулов продолжат борьбу за Кубок Стенли. (Возможно, что будет еще седьмой матч, но все равно, рано или поздно кто-то будет вынужден уступить). И если раньше вылет "Детройта" рассматривался как бред наркомана, то сейчас в этом уже нет ничего невозможного, и Павел, несомненно, сможет усилить сборную. Радулов в прошлом году уже играл в команде Быкова и тоже не портил обедни.
Три форварда "Вашингтона" Овечкин, Семин и Федоров были бы ценным подспорьем, тем более, что в первом раунде их команда смотрится не очень вразумительно, и шансы на продолжение борьбы пока меньше 50, но надо дожить до вторника. До решающего матча уже дошел "Монреаль", ведомый вперед Алексеем Ковалевым, однако даже в случае вылет из плей-офф мне кажется, что в сборной его не будет, ибо очень вписывается в концепцию Быкова не приглашать в сборную тех, с кем он в свое время вместе выходил на лед. Разговоры про номера телефонов, невозможность дозвониться или истории про уплату налогов - это все в разговоры в пользу бедных. Кстати, и Сергей Федоров по той же причине может оказаться вне сборной (буду рад ошибиться по поводу и Ковалева, и Федорова).
А вот участие Евгения Малкина, за 2 года ставшего одним из лучших игроков не только "Питтсбурга", но и всей заокеанской лиги, представляется совсем фантастическим, поскольку его команда - один из вероятных фаворитов Кубка Стэнли. Так что в линии нападения как раз богатство выбора и многое будет зависеть от того, каких джокеров будет иметь Быков в своей колоде к моменту начала чемпионата.
Что же в итоге?
Европейские команды, которые мы видели в действии на этой неделе, предстанут в Канаде совершенно в другом виде, хотя бы потому, что резерв для усиления у них гораздо больше, чем у нашей сборной. Про то, кто будет играть за Канаду пока вообще рано говорить, потому что окончательно это определится лишь ближе к концу первого этапа чемпионата, а начнут турнир хозяева в 2 вратаря и три пятерки игроков, как это обычно у них водится. Может быть, на месте тренеров нашей сборной, если к среде он не получит никого из тех, на кого он рассчитывает в НХЛ, я бы поступил таким же образом, держа в уме, что после второго раунда Кубка Стэнли могут появиться резервы для усиления команды.
Взгляд в будущее.
Сейчас нужно дать Быкову и его помощникам спокойно и планомерно готовиться к турниру. Посмотрим, что у них получится. А там пусть те, кто отвечает за развитие нашего хоккея сделают правильные выводы.
В любом случае, стоит поучиться у родоначальников хоккея. У них совершенно другой принцип формирования сборной. Назначается генеральный менеджер из числа ФИГУР в хоккейном мире, который отвечает и за подбор игроков, и за назначение главного тренера. Тренер уже работает с теми игроками, которые ему предоставлены и свободен от клубных пристрастий. Вы скажете, что наши тренеры так не умеют. Но позвольте, почти половина тренеров НХЛ в этот период свободны от работы, поскольку их команды не попали в Кубок Стэнли. Ведь для сборных США и Канады нужны только двое из них. Да и в российской Суперлиги найдутся те, для кого такая задача не станет непосильной, взять того же Барри Смита или Кари Хейккиля.
А Евротур с точки подготовки сборной не так уж и нужен. И ехать туда мы можем с любым тренером и в любом составе. Если уровень КХЛ будет выше, чем нынешняя Суперлига, равных нам в Европе, пожалуй, не будет.
http://www.allhockey.ru/articles/28039/
Ну по мне , так я не разделяю спокойствие за вратарей.
Добавлено спустя 17 минут 24 секунды:
Хоккей: Задай вопрос Вячеславу Быкову!
Гостем программы "Неделя спорта", которая выйдет в эфир сегодня в 22:20 по московскому времени, будет главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков. Посетители портала Sportbox.ru могут задать свои вопросы, наиболее интересные из которых ведущий Алексей Попов адресует наставнику победителей Еврохоккейтура-2008.
Это будет последняя возможность пообщаться с главным тренером нашей национальной команды перед ее отлетом на чемпионат мира, который пройдет со 2 по 18 мая в Канаде.
http://news.sportbox.ru/NewsStorage/200 ... cheslav_by
Добавлено спустя 46 минут 7 секунд:
Жамнов: с Крисом Саймоном я договорился
21.04.2008 13:48
Генеральный менеджер "Витязя" Алексей Жамнов встретился с известным тафгаем Крисом Саймоном из клуба НХЛ "Миннесота Уайлд" с целью заключения контракта.
- С тафгаем Крисом Саймоном договорились?
- В принципе да, остается дождаться, пока закончится его контракт (вчера ночью, проиграв "Колорадо", "Миннесота" Саймона уступила в серии 2:4 и завершила сезон. - Прим. ред.), - ответил Жамнов на вопрос "Спорт-Экспресса"
Источник: Спорт-Экспресс
21 апреля 2008 г., понедельник. 13:48
http://www.allhockey.ru/news/28059/21-04-2008/
Бирюков: в сборной США - хорошие, быстрые ребята
21.04.2008 14:10
Соперником по полуфиналу юниорской сборной России (до 18 лет) на Чемпионате мира, как и ожидалось, стала команда США, довольно уверенно обыгравшая накануне сборную Германии. За этой игрой внимательно наблюдал главный тренер российских юниоров Александр Бирюков. Сразу по окончании матча он поделился своим мнением:
- В сборной США собраны хорошие, быстрые ребята, - говорит Бирюков изданию "Спорт день за днем". - Они играют в организованный хоккей, много угрожают воротам. Так что нам предстоит очень сложная игра. Атакуют они достаточно квалифицированно и очень нацеленно, проводят много атак с ходу. Голкипер играет надежно, и сколько я ни смотрел, каких-то явных слабых мест не заметил. Но у нас еще есть тренер по вратарям; может быть, ему виднее. Попрошу ребят четко соблюдать игровую дисциплину, чтобы те навыки, которые мы отрабатывали, не пропали зря.
Источник: Газета "Спорт день за днем"
21 апреля 2008 г., понедельник. 14:10
http://www.allhockey.ru/news/28060/21-04-2008/
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Новости СДЮШОР "Крылья Советов"
(21/04/2008)
С 1 по 4 мая в УДС "Крылья Советов" состоятся хоккейные турниры "Ингосстрах - Олимпийские надежды". В этих соревнованих примут участие команды хоккейной школы "Крыльев" 1992, 1995 и 1996 г.р. В Дмитрове с 30 апреля по 3 мая пройдет турнир, в котором, впервые, на лед в матчах против своих сверстников выйдут хоккеисты "Крыльев" 2000 г.р.
http://www.kriliasovetov.org/?show_news ... 0242%20224
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Международный детский хоккейный Фестиваль «ИНГОССТРАХ-ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ»
Приглашение
В период с 01 мая по 04 мая 2008 г. на хоккейных площадках ЛДС «Центральный» по адресу: г. Москва, ул. Талалихина д. 28 будет проходить Международный хоккейный Турнир «ИНГОССТРАХ - ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ» среди команд 1992 года рождения.
Для участия в Турнире приглашены команды: «Крылья Советов» (г.Москва), «Белые Медведи» (г.Москва), «Спартак» (г.Москва), «Динамо» (г.Москва), ЦСКА (г.Москва), «Центр» (г.Москва), «АК БАРС» (г.Казань), «Химик» (г.Воскресенск), «Лада» (г.Тольятти), СКА (г.Санкт-Петербург»), «Северсталь» (г.Череповец), «Локомотив» (г.Ярославль), «Юность» (г.Минск), «Лиепаяс Металургс» (Латвия), «Витязь» (Подольск). Приглашаем Вашу команду принять участие в этом турнире.
Вступительный взнос 12000 рублей за команду.
Участие в турнире включает: от 3 до 6 матчей, чай и прохладительные напитки во время и после матча, сувенир с логотипом турнира, кубки, медали, грамоты и индивидуальные призы, аренда спортсооружений, транспортное обслуживание: аэропорт – гостиница – аэропорт, гостиница – стадион - гостиница
Турнир проводится в 3 этапа:
I этап - игры в подгруппах (по круговой системе)
II этап – Play-off (команды занявшие 1 и 2 место в группах и 2 лучших команды занявших 3 место в группах)
III этап – Полуфиналы, Матч за 3 место, Финал.
Проживание и питание за счет прибывающих команд.
Предварительные заявки на участие в турнире принимаются до 10 апреля 2008 г. с указанием контактного телефона руководителя команды и тренера.
Для бронирования гостиницы необходимо направить данные свидетельства о рождении и домашний адрес с индексом.
Контактный телефон 671-74-83, тел./факс 632-67-70 – Михаил, Анна, Иван.
e-mail:
yushina_anna@mail.ru smolnikov-m@yandex.ru
Оригинал заявки предоставляется в Оргкомитет за день до начала Турнира (в заявке указывается: Ф.И.О., дата рождения, домашний адрес с индексом, данные свидетельства о рождении, амплуа игрока и виза врача.
Президент
«Фонда имени Кузькина» В.Г. Кузькин
Олимпийский чемпион 1964, 1968 и 1972 г. г.
Генеральный директор
ХК «Легенды хоккея СССР» А.В. Третьяк
Приглашение
В период с 01 мая по 04 мая 2008 г. на хоккейных площадках ЛДС «Центральный» по адресу: г. Москва, ул. Талалихина д. 28 будет проходить VII Международный хоккейный Турнир «ИНГОССТРАХ - ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ» среди детских команд 1995 года рождения.
В турнире примут участие команды из России, Беларуси, Украины, Латвии, Эстонии, США, Канады, Швеции, Казахстана, Чехии, Словакии, Германии и др. стран. Приглашаем Вашу команду принять участие в этом турнире.
Вступительный взнос 12000 рублей за команду.
Участие в турнире включает:
- от 3 до 6 матчей
- чай и прохладительные напитки во время и после матча
- сувенир с логотипом турнира
- кубки, медали, грамоты и индивидуальные призы
- аренда спортсооружений
- транспортное обслуживание: аэропорт – гостиница – аэропорт
гостиница – стадион - гостиница
Турнир проводится в 3 этапа:
I этап - игры в подгруппах (по круговой системе)
II этап – Play-off (команды занявшие 1 и 2 место в группах и 4 лучших команды занявшие 3 место в группах)
III этап – Полуфиналы, Матч за 3 место, Финал.
Проживание и питание за счет прибывающих команд.
Предварительные заявки на участие в турнире принимаются до 20 марта 2008 г. с указанием контактного телефона руководителя команды и тренера.
Для бронирования гостиницы необходимо направить данные свидетельства о рождении и домашний адрес с индексом.
Контактный телефон 671-74-83, тел./факс 632-67-70 – Михаил, Анна, Иван.
e-mail:
yushina_anna@mail.ru smolnikov-m@yandex.ru
Оригинал заявки предоставляется в Оргкомитет за день до начала Турнира (в заявке указывается: Ф.И.О., дата рождения, домашний адрес с индексом, данные свидетельства о рождении, амплуа игрока и виза врача.
Президент
«Фонда имени Кузькина» В.Г. Кузькин
Олимпийский чемпион 1964, 1968 и 1972 г. г.
Генеральный директор
ХК «Легенды хоккея СССР» А.В. Третьяк
http://www.kuzkincup.ru/olihop08-1.htm
Что-то приглашения для 96-го не увидел.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Вячеслав Быков: я верю в русскую хитрость!
21.04.2008 14:43
Наставник сборной России Вячеслав Быков после победы на Кубке "Ческа Пойиштовна" рассказал о вратарях своей команды и тактике игры на канадских площадках.
- На этом турнире вы намеренно дали сыграть всем трем своим вратарям…
- И всеми тремя доволен. В том числе и нашим новобранцем Бирюковым. Пользуясь случаем, поздравляю Мишу с боевым крещением!
- Ваши слова надо понимать так, что все три голкипера остаются в боевой обойме сборной?
- Именно так.
- Позади уже два матча на канадских коробках. Игроки не скрывают, что приходится сильно перестраиваться. А что думают тренеры?
- Менять надо не навыки, а психологию. Быстрее мыслить, реагировать на ситуацию. На маленьких площадках важно опережать соперника всего на один шаг - и это будет шаг к успеху. И я вижу, что ребятам интересно. Что они ищут такие шаги… Недаром русские игроки всегда славились нестандартностью мышления…
- Может, нашим игрокам как раз стоит действовать проще? Пытаясь разыграть комбинацию, они порой теряли шайбу в усеченной чужой зоне.
- Нет, переучивать игрока перед Чемпионатом мира - неправильно. Простота нужна далеко не всегда. Я верю в русскую хитрость! - цитрует Быкова "Советский спорт".
21 апреля 2008 г., понедельник. 14:43
http://www.allhockey.ru/news/28063/21-04-2008/
Добавлено спустя 1 час 37 минут 41 секунду:
Виктор Тихонов: скорее всего, канадцы выиграют ЧМ
21.04.2008 15:28
Прославленный тренер Виктор Тихонов, под руководством которого сборная СССР по хоккею неоднократно побеждала на чемпионатах мира и олимпиадах, считает, что победить на Чемпионате мира больше всего шансов у канадцев.
"То, что мы победили на всех четырех этапах Еврохоккейтура, еще ничего не значит. Те же финны и шведы, наверняка выпустят совершенно другие составы на Чемпионате мира. Игра нашей сборной также зависит от окончательного состава. Канадцы, скорее всего, выиграют чемпионат, если смогут выставить хороший состав", - сказал Тихонов в интервью РИА "Новости".
Он также высказал мнение, что России не обязательно вызывать игроков из НХЛ, поскольку игроки из отечественных команд будут показывать большее стремление к победе и играть в "советский хоккей".
Тихонов также отметил, что, по его мнению, сильной стороной нынешней российской сборной является, в первую очередь, атака, добавив при этом, что и линия защиты "очень не плоха".
"Однако целиком оценить команду можно будет только после оглашения списка заявленных на чемпионат игроков. Пока это, похоже, не понятно и Быкову", - заключил Тихонов.
Источник: РИА "Новости"
21 апреля 2008 г., понедельник. 15:28
http://www.allhockey.ru/news/28066/21-04-2008/