Shamil Kayumov
Думаю, пока называть точные суммы рано. Сколько сейчас стоит операция по пересадке костного мозга, я не знаю. Но знаю, что ДО этой операции Владу еще далеко. Я не владею всей информацией, поэтому могу только предполагать, исходя из того, что рассказывает Инна.
Итак. Сначала предстоит справиться с воспалением легких. Сделать это будет не так-то просто, учитывая низкий уровень лейкоцитов. После этого ему предстоит химиотерапия, задача которой довести его до ремиссии, то есть удалить из организма раковые клетки. Если кто не знает, химиотерапия - это примитивная, в общем, штука. Раковые клетки очень быстро растут и разможаются. Поэтому химиотерапевтические препараты убивают самые быстрорастущие клетки в организме. Но помимо раковых клеток, это еще и клетки слизистой, клетки печени и т.п. Но, увы, препарату это не объяснишь – он сносит всё, что быстро растет. На этом этапе собственное кроветворение Влада будет полностью подавлено – он будет жить только за счет донорской крови.
Затем (опять-таки, насколько я могу судить по имеющейся информации) последует лучевая терапия - облучение радиоактивными изотопами, призванное... ну, грубо говоря, убить его костный мозг, который сейчас производит раковые клетки. Затем пересадка костного мозга. Подбор донора – очень сложный процесс. Должны совпасть 6 "факторов". Такое бывает крайне редко – например, если костный мозг для пересадки берется у братьев или сестер. Родители не подходят, поскольку у ребенка от каждого из родителей лишь половина хромосом. Это самый дорогостоящий этап лечения, но, увы, далеко не самый важный и не самый сложный. Самый важный и сложный начнется ПОСЛЕ пересадки. Кстати, пересадка костного мозга - это не сложная операция, а обычная капельница с бесцветной жидкостью.
Костный мозг должен прижиться и начать вырабатывать здоровые клетки крови. Здесь главный враг – РТПХ – реакция трансплантанта против "хозяина". Пересаженный костный мозг может начать отторгать организм хозяина. Но, в отличие от трансплантации конечностей или органов, в данном случае "удалить" ничего уже нельзя. РТПХ лечится очень долго. Причем очень важно будет обеспечивать Владу абсолютно стерильную среду обитания – его иммунная система будет полностью разрушена.
Кроме того, всё это время он будет получать химиотерапевтические препараты. Полный курс химиотерапии для мальчиков составляет два с половиной года (для девочек меньше, но не намного).
(Если я что-то напутал, обязательно поправьте)
Все эти этапы стоят больших денег и занимают довольно много времени. Точные даты и суммы станут известны, когда врачи начнут лечение собственно лейкемии.
Последний раз редактировалось пользователем 1
Тот самый Данька; всего редактировалось раз: 27