Midas: Предупреждаю сразу, что когда я жила в Москве, то к хоккею не имела отношения, разве что на стадион ходила, поэтому как играли или играют детки в России- не знала пока не увидела игру Спартак-Wildcats. Мы как раз играли с киевским "Соколом" и наши друзья из диких кошек пришли посмотреть. А потом невзначай говорят, что через два часа они играют с командой из Москвы. Мы руки в ноги и бегом за ними! Они всё никак не могли вспомнить названия команд, и нам пришлось им перечислять, они сразу узнали слово Спартак, тут-то у нас дыхание перехватило. А потом говорят ещё одна команда на букву "би". Какая такая команда на букву "би"? Оказывается "Вымпел", я ещё тогда не знала, что это Марьинская команда! Я вообще ничего не знала, пока про ваш сайт не узнала! А то бы обязательно поехали на финал смотреть! Приехали на каток, а Спартак уже в форме! Мальчишки - красавцы! Огромные! сильные! Довольные! Как раз игра предыдущая заканчивалась, они у борта собрались: азартные, комментируют, подсказывают...я позади них от нетерпения подпрыгиваю, ведь уйдут скоро; спрашиваю, можно ли с вами сфотографироваться? А они такие весёлые, Сеньку моего в охапку схватили, в середину поставили фотографироваться, а он мелкий среди них, смех! Родители были более напряжённые, я даже так и не решилась ни к кому подойти (а так хотелось!) Они переживали больше ребят. Успела с кем-то поговорить, пока мальчишек фоткала, так и про сайт узнала. Я потом фотки смотрела и сразу нашла объяснение тому как же они играют! Это же настоящие troublemakers! Даже перевода не подберёшь, хулиганы (в хорошем смысле) со знанием дела! Скорость, мыслительный процес во время игры - неужели это доступно детям 10 лет? Wildcats и Спартак играли на равных, всё-таки российская школа везде даёт только такие результаты! Я очень удивилась что кошки так хорошо играют. (Это очень противоречит всему тому о чём я вам писала, кошки - это единичный случай!). Я бы не сказала, что Спартак вёл более силовую игру, трудно сказать, потому что действительно обе команды играли одинаково честно и сильно. (Вот когда мы играли с Окланд, то наших детей разбрасывали в разные стороны ударами в спину и подсечками). Местным родителям очень понравилось то, как Спартаковские родители поддерживали команду. Такое разнообразие речёвок и скандирующих фраз! Здесь только Go! и всё. Я им всё переводила. А особенно все затаились когда кто-то из родителей запевал лидирующую фразу, а потом остальные подхватывали. Красиво! я даже видео ролик сняла как родители кричали Шайбу! Да ещё и флаг притащили командный, так что американцы вобще выпали! А потом эти пакетики в конце игры с логотипом Спартак. Так хотелось стащить один у кого-нибудь.... Я наверно пишу не то, что вы хотели прочитать. Вообще, эту игру надо записать и показывать на всех катках как учебное пособие. Мы с сыном так и разбирали её по ходу. "...Вот, смотри, никто не стоит, постоянное движение на льду. Кто-то остановился во время игры, шайба мимо летела, заранее не разогнался и всё, шайба в пролёте (это особенно заметно когда игры проходят в такой динамике!) или: смотри как защитники оттесняют нападающего к борту, всем телом ведёт его в сторону. А как Спартаковцы останавливают шайбу - просто подставляются под неё". Я теперь в сына кидаю шайбы без всякой защиты, а он по кругу на роликах катит и должен либо поймать её, либо собой остановить. Он 99 года, а играет в команде 9-10 лет и часто боится, когда на него налетают ребята выше на две головы. То, что Wildcats сняли вратаря - было так необычно! Надо признаться, что Спартаковцы держались достойно и тот гол забился далеко не сразу, был момент когда шайба вот-вот должна была вылететь из "блокады" - вот бы все повеселились. В нашей деревне о снятии вратаря наверно даже не знают. Когда мне украинская мама сказала, что у нас хороший вратарь, но его пора менять, я даже рассмеялась. У нас вратарями играют все поочереди. В младших группах вообще нет фиксированных позиций - поэтому все дети проходят через "ворота" так что в итоге их трудно оттуда отодрать. Хорошо если на льду 2-3 брата, тогда родители соглашаются, чтобы один из них был всегда вратарём, никто из родителей не хочет, чтобы их единственное чадо стояло в воротах. Есть свой плюс в частой смене, потому что за этот период тренеры видят, где дети лучше играют. Но минус в том, что дети не держат свою позицию позже, потому что привыкли часто меняться местами. Какая-то куча мала получается на игре. Вот Спартаковцы очень дисциплинированы! Каждый на своём месте! Защита очень впечатлила! А ещё то, что нападающий никогда не забивал сам! Всегда передавал пас, даже были моменты, когда забить явно было удобно самому. А тут у нас каждый за себя. Каждый хочет сам забить! Даже защитники лезут со своих мест. Вся эта ирония - правда и относится только к тому, что я сама вижу и знаю. Не берусь говорить за всю америку, но всё-таки 1.5 часа от Anaheim, настоящий хоккей рядом совсем, а такая разница.
Так, простите, я потом отвечу на все остальные вопросы, у нас скоро будут показывать кубок Стенли, надо ещё к родителям доехать. У них есть платный канал, по которому можно посмотреть. А вы говорите хоккей, его даже по телеку здесь не показывают, даже финал! А если показывают и игра продолжается в overtime, то всё, извините, у нас по расписанию скачки!
С уважением, Ольга.