Раз такое дело пошло, расскажу как здесь образование подносится на тарелочке с голубой каёмочкой и как надо быть последним идиотом, чтобы этим не воспользоваться. В колледж не поступить нельзя. Сдаёшь так называемые экзамены и приносишь результаты в администрацию. Я говорю – хочу наверно что-то связанное с биологией, но только в институт, где не надо «устную речь» сдавать. Администратор распечатывает договор в такой-то универ и список предметов, которые надо взять. Я беру каталог с расписанием и выбираю эти классы в те дни и часы, которые мне больше нравятся. Обычно студенты берут 3-4 предмета за семестр. В первый год общие предметы – история, политика, мировая культура, матем..... Есть студенты, которые умудряются здесь по ним трояки получать. Каждый класс можно бросать и брать снова 3 раза, если после 3 раза не сдал экзамен, то больше этот предмет брать нельзя. Тогда надо идти в администрацию и просить распечатать список по другой специальности, где этот предмет не нужен. Короче к концу второго года большинство из тех, кто пришёл учиться на инженеров и врачей, просят распечать набор классов для бухгалтеров и медсестёр и уже без поступления в универ. Всё, научились по горло! И так 5 лет ушло на эти начальные классы!
Тем, кто выдержал испытания первых двух лет, предстоит пройти весь курс высшей матем и физики. Вот тут начинается настоящее рвание волос на голове. Меня так заранее предупредили, возьми «устную речь», попадёшь в другой универ попроще, где электромагнетика и квантовая физики не нужны. На электромагнетике нас было 18 «негритят», 4 из них бросили класс посередине семестра, остались все будующие инженеры и 2 девчонки (только я с биологией). На оптику и квантовую физику пришли 11 студентов и я осталась одна из девчонок. А в итоге из всего потока в универ взяли 6 парней (4 будущих инженера, 2 физика) и меня на биологию. В универе 5 колледжей, каждый специализируется на своём. Сразу надо определиться какую биологию хочу. Опять получаю распечатки - ещё 15 классов. Те биологии, где предметы можно попроще выбрать готовят обычных лаборантов и техничек. Молекулярка, микробиология – это самооубийство, но как оплачиваются в итоге! Т.е. во-первых оплачивается имя ВУЗа, потом специальность, и опыт работы.
В университете моя звёздная болезнь улетела не оставив ни следа. Темп – жуткий. В колледже семестр 4 месяца, а здесь два. Представляете всю генетику за 2 месяца? У меня ко второму семестру глаз задёргался. А в июле буду брать весь курс молекулярной биологии за месяц. Боюсь, что из Шереметьево меня сразу в психушку надо будет везти. Я с троек на четвёрки еле перебиваюсь, причём боюсь не то, что придётся класс снова брать, а то, что за него опять полторы тыщи платить. И каждый профессор со своим учебником от $100. В общем, я сейчас как та белка из мультиков, которая за жёлудем охотилась - сплю и вижу свою зарплату.
У меня столько интересных моментов было за это время с учителями и студентами – вплоть до драки. Как-нибудь расскажу, если интересно – жизненные анекдоты!