Россия обыграла в Квебеке Канаду

Квебек (Канада)
Товарищеский матч
Канада - РОССИЯ - 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)
Голы: Бернс, 0:17 (1:0). Мозякин (Терещенко, Сушинский), 7:31 (1:1 - бол.). Ф.Федоров, 26:08 (1:2). Терещенко (Ф.Федоров, Никулин), 34:58 (1:3). Мозякин, 58:51 (1:4 - п.в.).
Россия: Еременко. Корнеев - Калинин, Афиногенов - Зиновьев - Ковальчук. Воробьев - Медведев, Сушинский - Горовиков - Мозякин. Никулин - Прошкин, Кулемин - Терещенко - Зарипов. Кутейкин - Гребешков, Ф.Федоров - Счастливый - Артюхин.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 33836.html
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Сергей ФЕДОРОВ
"РАДИ ЭТИХ РЕБЯТ ГОТОВ ПРОЙТИ ОГОНЬ, ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ"
К недоумению Канады и на зависть всем остальным, ряды наши ширятся не по дням, а по часам. Будь у Вячеслава Быкова желание или возможность, сборная России могла бы запросто заявиться на чемпионат мира двумя боеспособными командами. Наших игроков в Квебеке уже 29! То есть, на секундочку, на четыре человека больше, чем можно по регламенту провести через заявку сборной на протяжении всего турнира. И это без вратаря "Сан-Хосе" Евгения Набокова и защитника "Рейнджерс" Федора Тютина, чьи команды пока безнадежно "горят" в своих сериях второго раунда плей-офф НХЛ и которых Быков совершенно точно вызовет на чемпионат мира, как только и если они освободятся.
Как уже сообщал "СЭ", очередной российский десант высадился в Квебеке в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени. Первыми из Вашингтона примчались Овечкин с Семиным. Спустя еще пару часов заявился Радулов. Наконец, уже поздним вечером, когда в Москве наступало утро, из Детройта прилетел Сергей Федоров, не игравший на чемпионатах мира - страшно даже сказать - 18 (!) лет. С 1990-го!
Давайте уж честно друг другу признаемся, что после стольких лет разлуки в его приезд мы уже просто не верили. Причем не верили до последнего дня. Ни заверения главного тренера сборной в том, что он с легендарным центрфорвардом обо всем договорился, ни аналогичные высказывания самого Федорова убедить нас в этом были не способны. Американцы в таких случаях говорят: "I'll believe it, when I see it". To есть, "поверю, только когда увижу". Вот и увидели.
Вчерашним квебекским утром, когда в Москве уже вечерело, все новобранцы приехали в "Колизей Пепси", натянули на себя тренировочные фуфайки с надписью "Россия" и вышли на лед. Все - кроме Овечкина, которому до момента оформления страховки запрещено даже тренироваться. Пока остальные потели на льду, Александр Великий вышел в смешанную зону и долго объяснял североамериканским журналистам, почему он пока лишен возможности натянуть коньки.
Накануне после матча со швейцарцами в Труа-Ривьере Быков заявил, что и сам будет против того, чтобы энхаэловцы начали играть, не имея точного и безоговорочного подтверждения страховки.
- Но без нее тот же Овечкин не имеет права даже тренироваться на льду! - заметили по этому поводу журналисты.
- Ну, это все спорные моменты, - парировал Быков. - Игрок с таким же успехом может получить травму, переходя дорогу, споткнувшись и упав. Кому по силам запретить хоккеистам в межсезонье кататься в свое удовольствие, играть междусобойчики, как они это любят делать? Вот и здесь то же самое. Я ведь уже говорил: за ребятами вся Россия! И это в наших же интересах - сделать им страховку.
Спорный момент или нет, но Овечкин на лед вчера так и не вышел. Зато Федоров-средний, Семин и Радулов вместе с не игравшими в воскресенье Морозовым и Марковым провели на льду чуть ли не на полчаса дольше всех остальных. Когда мы с Сергеем начали это интервью в раздевалке, сборная уже уехала в отель.
РАНЬШЕ ПРОСТО НЕ МОГ ПРИЕХАТЬ
- В России до сих пор никто не верит, что вы и в самом деле приехали в сборную. В доказательство мне вас даже сфотографировать придется. Вас ведь на чемпионатах мира не было 18 лет!
- Да, но я играл на Олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Старался приезжать по возможности, но не получалось, потому что чаще всего выступал в плей-офф. Последние шесть лет за сборную вообще не играл, но там всякий раз были разные сложные обстоятельства. То забастовка в лиге, то еще что-то. Теперь же действительно представилась хорошая возможность приехать. Вячеслава Аркадьевича (Быкова. - Прим. П.С.) знаю очень давно. Когда был молодым и подающим надежды, успел даже немного с ним поиграть. А сейчас просто сложились нормальные условия, чтобы приехать и помочь команде.
- Раньше - никак?
- Раньше не было времени. Обычно, когда я заканчивал играть в плей-офф, уже заканчивался и чемпионат мира.
- В России многие уверены, что в отличие от Олимпиад чемпионаты мира для вас - недостаточно почетные и статусные турниры.
- Вовсе нет. Почетно - играть за сборную. Какая разница, какой турнир? Во всяком случае, между Олимпиадами и чемпионатами мира большой разницы я не вижу. Для европейского сообщества и то, и другое турниры престижные.
- То, что нынешний чемпионат пройдет в Канаде, сыграло роль в вашем решении?
- Не думаю. Хотя для меня это, конечно, и удобнее.
- Из-за того, что не нужно проходить акклиматизацию?
- Не только. Просто я сейчас свободен и без травм.
- Тяжело было решиться сюда приехать?
- Не сказал бы. Главное - то, что нормально чувствую себя физически.
- А то, что закончился с "Вашингтоном" контракт, роли разве не играло?
- Не играло.
- Чем, если не секрет, ваша ситуация со страховкой отличается от ситуации Овечкина, который пока не имеет права даже тренироваться?
- Без понятия.
- А у вас страховка уже есть?
- (Безразлично.) Наверное.
- Многие игроки из НХЛ, приезжая в сборную, опасаются, что тренеры не сумеют их правильно использовать, поскольку не знают, как они играют за океаном.
- Такой риск есть. Но это и понятно: здесь же все иначе.
ВОПРОС СО СТРАХОВКОЙ МЕНЯ НЕ ВОЛНУЕТ
- Когда Быков приезжал в Вашингтон, у вас, знаю, был разговор о том, с кем вам лучше выходить на лед и какую роль играть в сборной...
- С кем выходить - разговор был. О том, какую роль, - не было.
- А с кем будете играть - уже понятно?
- Пока ответить не могу.
- Для вас вообще важно, с кем именно?
- Важно.
- И с кем?
- Для прессы тоже ответить не могу. Могу только сказать, что играть надо друг на друга и друг за друга. Это самое главное.
- Спрошу по-другому. За пару месяцев в "Капиталз" вы успели поиграть отдельно и с Овечкиным, и с Семиным. Они в качестве партнеров вас устроили бы?
- Их привычки я более или менее изучил. Наверное, с учетом этого нас и в сборной наиграть было бы легче. А вот ребят из России совсем не знаю. Кроме Леши Морозова.
- Теоретически может возникнуть ситуация, что Быков решит использовать вас так, как вы действовать не привыкли и не умеете...
- (Перебивая.) Уже поздно, батюшка. Прокомпостировали. (Усмехается.) Как я уже сказал, это своего рода риск. Но раз уж ты приехал играть за сборную - значит, ты действительно приехал за нее играть. По-другому я не умею.
- Можно считать, что вы "приехали играть за сборную" именно в вашем понимании - даже с учетом того, что пока так и не закрыт вопрос со страховкой?
- Меня это просто не волнует.
- И даже если страховки не будет, вы все равно готовы сыграть?
- Думаю, да.
- Почему?
- Потому что я русский человек. Страховка - это gimmick. Знаете, что такое gimmick? Это то, чего не существует. Случись с тобой что-нибудь - все равно никого ответственного не найдешь. Так какая тогда разница, есть она или нет? Говорю вам как профессионал, хорошо и точно знающий эту тему: чтобы застраховаться по-настоящему, надо заплатить половину той суммы, на которую вы хотите застраховаться. Во всяком случае, после 11 сентября это так и есть.
- Так это, извините, получается, что застраховать 124-миллионный контракт Овечкина стоит 62 миллиона долларов?!
- Правильно вы говорите. Это - чтобы иметь нормальную страховку на весь срок его 13-летнего контракта. На чемпионат мира, естественно, она будет стоить намного меньше, поскольку турнир короткий. Но расчеты именно такие. Ты ведь страхуешь не себя, а сумму, которую можешь потенциально потерять.
- Выходит, случись с вами что на этом чемпионате, - ЧМ-2008, вполне вероятно, станет вашим последним появлением в большом хоккее. Можно это так интерпретировать?
- Можно.
ПОЧТИ ГОД НЕ ВИДЕЛ БРАТА
- В одном из последних интервью вы сказали, что еще не определились с планами на будущий сезон. Пришли с тех пор к окончательному решению?
- Пока нет. После плей-офф прошло слишком мало времени. Еще и подумать об этом толком не успел. И сейчас я действительно не знаю, что дальше. Мы все очень расстроились, когда проиграли "Филадельфии" седьмой матч. Но сейчас есть новая задача, которая для хоккеиста, потерпевшего поражение, способна его реабилитировать. Хотя бы даже морально. Я приехал играть на чемпионате мира и пока его не доиграю - ни о чем больше думать не буду.
- Извините, если вопрос неприятен, но задать его обязан: повлиял ли на ваше решение приехать в сборную тот факт, что в нее пригласили вашего брата?
- С человеческой стороны - да, с профессиональной - нет.
- То есть, если бы Федора здесь сейчас не было, вы все равно согласились бы приехать?
- Думаю, да. То, что брат сейчас здесь, - просто своего рода бонус.
- Сколько перед вчерашним вечером не виделись?
- (Задумался.) Тяжело даже сразу вспомнить... Наверное, с прошлого лета. Почти год.
- А за успехами Федора в "Динамо" следить удавалось?
- Даже компьютером специально пользоваться научился. Раньше ни интереса, ни времени на это не было, теперь - есть. Кстати, ничего сложного, нормально этот компьютер освоил.
- Значит, о выступлениях брата за сборную тоже знаете? И о том, что на московском этапе Евротура он был признан лучшим нападающим турнира?
- Конечно. Было приятно, что наконец-то он получает шанс играть не как мой брат, а просто как Федор Федоров, который заслуживает выступать в сборной и доказал это своей игрой. Доказал, что может быть этой команде полезен.
- Не рассматриваете возможность приехать в Россию вслед за братом?
- Такие вопросы с ходу, спонталыку решать невозможно.
- Правильно понимаю, что сегодня с Канадой вы не сыграете?
- Правильно.
- А в пятницу в первом матче против Италии?
- Сыграл бы с удовольствием. Но это будет не мое решение, а тренерское. Вы должны правильно понять, что я просто игрок этой команды и выполню любое решение тренерского состава.
Я ОБЯЗАН ПОДЧИНЯТЬСЯ ТРЕНЕРАМ
- Весь мир прекрасно понимает, что Сергей Федоров, приехавший на свой первый чемпионат мира за 18 лет, не будет сидеть в запасе. Это было бы абсурдно.
- Даже если такое случится, все будет нормально. Понимаете? Если ты член сборной России - ты обязан подчиняться тренерскому штабу. А формировать состав - полностью их прерогатива. Они ведь заботятся не только о Сергее Федорове, но и обо всей команде. Вижу, что вам интересно и странно все это слышать, но я подхожу с тех позиций, на которых воспитывался и вырос в ЦСКА. И постановку дела понимаю только так.
- Вас, возможно, назначат капитаном сборной. Разговор об этом с Быковым уже был?
- Вы первый, кто меня об этом спрашивает. Думаю, капитаном должен быть тот, кто хорошо знает ребят, а не тот, у кого наибольший опыт.
- У вас, помимо опыта, огромный авторитет и большая коллекция наград, чего нет почти ни у кого в нынешнем составе сборной.
- Даже это не означает, что именно я самый подходящий кандидат. Почему? Потому что для многих ребят мое капитанство будет непривычно. А здесь, наоборот, все должно быть максимально привычно. Турнир очень короткий, насыщенный, и каждая игра имеет большой смысл. Для меня капитанство - не вопрос. Лидером я хочу быть только на льду.
- Много в этой сборной хоккеистов, о которых вы вообще ничего не слышали?
- Много. Но я сделаю все возможное, чтобы с этими ребятами поближе познакомиться.
- Думаете, не может быть такого, что Дмитрий Воробьев или Семен Варламов просто побоятся к вам подойти?
- Такого не будет точно. Потому что я подойду к этим ребятам первым. И сделаю все, чтобы они почувствовали: мы играем в одной команде и делаем одно дело. Это очень важно. Они должны понимать, что за них я пройду через огонь, воду и медные трубы. И я хотел бы понимать то же самое про них. Сплотиться и понять друг друга - вот, что самое важное для короткого турнира. На площадке я сделаю все возможное, чтобы они здорово играли и здорово выглядели.
- Готовы ли в таком случае стать для этой сборной ее неформальным лидером? Возможно, даже играющим тренером?
- Тут, в моем понимании, главное - не помешать. Человек я здесь новый, но очень хочу быть команде полезным.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?158314
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Семен ВАРЛАМОВ: "ПЕРВЫЙ НОМЕР У НАС - ЕРЕМЕНКО"
Пообщаться с воскресным именинником и одним из главных героев победы над швейцарцами удалось лишь после возвращения в Квебек - все в том же фойе отеля Le Concorde.
- С днем рождения вас! Довольны тем, как отпраздновали 20-летие?
- Конечно. Сыграл матч за сборную. А уж когда выигрываешь - приятно вдвойне. Хотелось, конечно, отыграть "на ноль", но во время матча об этом уже не думал.
- Давно в последний раз играли в матче, в котором у обеих команд было такое количество выходов один на один?
- Честно скажу - давно. В суперлиге, как правило, больше одного раза за игру такого не случается. А сегодня и не вспомню, сколько их было. Три, что ли? Или больше?
- Еще не чувствуете себя "первым номером"?
- Это пока не обсуждается, но я думаю, "номер один" у нас Саша Еременко. Все-таки он намного более опытный, чего уж тут говорить.
- Как-то ощущали по игре, что лед в Труа-Ривьере по габаритам даже меньше стандартного энхаэловского?
- Чувствовал себя на нем дискомфортно. Много раз ошибался за воротами, потому что сразу же утыкался там в борт, и шайба все время путалась в ногах. Неудобно было играть.
- Швейцарцы не показались вам беспомощными?
- Думаю, что в матчах с другими командами, если мы позволим им создать столько же моментов, победить будет тяжелее. Финны, шведы, канадцы с американцами намного техничнее, так что у них и реализация будет гораздо лучше.
- В чем, на ваш взгляд, сборной нужно прибавлять?
- Этот матч - вообще не показатель. Играли на второй день после прилета, всем было тяжело. Отыграли на уровне только первый период. Во втором и третьем было видно, что все подсели. Мне и самому трудно пришлось. Уже на обратном пути в автобусе дико хотелось спать, а сейчас вообще такое состояние, что срубает с ног.
- Вы в этой сборной по возрасту ближе всех к юниорам, которые свой финал чемпионата мира проиграли канадцам - 0:8. Есть мнение по этому поводу?
- Это даже не позор, а позорище. Ужас, кошмар. Если бы я проиграл матч с таким счетом - наверное, с неделю ни с кем бы не общался.
- Может быть, это и есть уровень нашего хоккея по сравнению с канадским? Мы ведь и молодежную суперсерию, в которой вы участвовали, проиграли примерно так же.
- Так и есть. Суперсерия уровень нашего молодежного хоккея в принципе показала. Когда проигрываешь семь матчей из восьми, причем большинство - с разгромным счетом, о чем-то это говорит.
- Почему эта разница так огромна именно в молодежном хоккее? Трудно представить, чтобы взрослая сборная проиграла кому-то со счетом 0:8.
- Во взрослом хоккее не проиграем, а в юниорском - сами видите. У нас просто нет таких сильных юниорских лиг, как в Канаде. Здесь люди из этих лиг часто попадают прямиком в НХЛ.
- Вы действительно готовы два года играть в АХЛ с контрактом порядка 50 000 долларов в год?
- Я прекрасно знаю, сколько получают в АХЛ. Мог спокойно остаться в "Локомотиве", где мне предлагали на следующий год очень хороший контракт. Во сколько раз он выше типичного ахаэловского - говорить не буду, но в 20 лет на первом месте для меня сам хоккей, а деньги - на втором. О деньгах можно подумать ближе к 30.
- То есть в Ярославле уже знают, что свой последний матч за "Локо" вы уже отыграли?
- Конечно. Разговаривал с руководством уже после плей-офф, и о моем отъезде все знают: и начальство, и болельщики. Я, собственно, ни от кого свои планы и не скрывал еще с прошлого года.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?158358
Александр СЕМИН: "НА БЫКОВА ОБИД НЕ ДЕРЖУ. ИНАЧЕ БЫ НЕ ПРИЕХАЛ"
- Эй, Сема, а где Овца? - Гулкий крик Александра Радулова, едва спустившегося из своего номера, не на шутку перепугал степенных квебекских старушек, облюбовавших диваны и кресла фешенебельного отеля Le Concorde. Все-таки, умилительный он парень в своей непосредственности, наш форвард из "Нэшвилла".
- Не знаю. Спит, наверное, - ответил Александр Семин, задумчиво озираясь по сторонам.
Поистине ласкающие слух фразы. Все они уже здесь, в Квебеке: и Семин с Радуловым, и их знаменитый, но сонный тезка Овечкин, и даже живая легенда Сергей Федоров. Очередной российский десант высадился в Квебеке в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени, и первыми из Вашингтона примчались Овечкин с Семиным, добравшиеся до отеля примерно в тот момент, когда сборная выходила громить Швейцарию в контрольном матче.
По первым впечатлениям, Семина уходящий сезон изменил сильнее всех. Нет, наш "скалящийся сибиряк", понятно, не превратился в такого же неугомонного балагура "а-ля Радулов", но и шарахаться от журналистов, слава богу, тоже перестал. Кроме того, обжегшись год назад на молоке в глупейшей ситуации с отчислением за небольшое опоздание на тренировочный сбор, теперь Семин дует на воду.
- Радул сказал, что команда должна подъехать в отель к семи, вот я и вышел их встретить, - объяснил Семин свое сверхдисциплинированное появление в фойе. - А добрались сюда очень быстро. В Монреале у нас на пересадку было всего полчаса. Чуть не опоздали. На таможне было столько народу, что, если бы нас не пропустили без очереди, не успели бы наверняка.
- Для вас вообще существовала дилемма, ехать в сборную или нет?
- Нет. К концу сезона, конечно, сильно подустали, поскольку играли через день. Но сейчас неделю отдохнули, и все нормально.
- Не висит на душе камнем прошлогодняя история с отчислением за четырехчасовое опоздание?
- (Недовольно.) Да какой там... Что было, то прошло. Все же взрослые люди. Если бы у меня были на Быкова какие-то обиды, я бы просто сюда не приехал, вот и все.
- А у Быкова на вас, как думаете, обид не осталось?
- Ну уж это вы у него спросите.
- Тренер говорил, что видит вас с Овечкиным и Федоровым в одной тройке. Нравится такой вариант?
- А почему нет? Годится. Правда, втроем мы в "Вашингтоне" играли мало, потому что сначала в связке с Федей (Сергеем Федоровым. - Прим. П.С.) играл я, потом Овечкин.
- Получается, кому-то из вас двоих придется перебраться на "чужой" правый край.
- Без проблем. Я и так уже второй сезон играю справа.
- Но слева-то играть не разучились?
- Иногда путаю края, когда возвращаюсь в оборону (смеется).
- В "Капиталз" не возражали против вашего участия в чемпионате мира?
- Нет. Даже бумагу сделали, что дают добро.
- После седьмого матча с "Монреалем", наверное, не тренировались ни разу?
- Почему же, в зал ходил каждый день.
- Кстати, про тот матч даже в России было много разговоров, что вашу команду, дескать, убил судья Кохарски. Действительно убил?
- Ну уж не помог-то точно. Второй гол в наши ворота засчитывать было нельзя. Все же видели, что перед этим нашего игрока толкнули на вратаря. Незадолго до конца регулярного чемпионата в нашем матче с "Тампой" была точно такая же ситуация, только гол забили мы сами. Его не засчитали.
- Но по телетрансляции казалось, что вы решение Кохарски особо и не оспаривали.
- А смысл? Если судья не хочет смотреть повтор, ты никак его не заставишь. Вопрос же заключался не в том, побывала ли шайба в воротах, а в том, было ли нарушение перед этим. А нарушения они на повторах не смотрят. Кохарски подъехал к нашей скамейке и заявил тренеру: "Я ничего неправильного там не увидел".
http://www.sport-express.ru/art.shtml?158359
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Календарь Чемпионата мира-2008
29.04.2008 08:38
До старта Чемпионата мира в Канаде остались считанные дни. Во время мирового первенства каждый уважающий себя болельщик и поклонник хоккея должен всегда иметь под рукой календарь турнира.
Состав групп на ЧМ-2008:
Группа "А"- Швеция, Швейцария, Беларусь, Франция
Группа "В"- Канада, США, Латвия, Словения
Группа "С"- Финляндия, Словакия, Германия, Норвегия
Группа "D"- Чехия, Россия, Дания, Италия
ГРУППОВОЙ ЭТАП
2 мая, пятница
21.00*
Дания - Чехия
Квебек-Сити
23.30
Канада - Словения
Галифакс
3.00**
Россия - Италия
Квебек-Сити
3.15
США - Латвия
Галифакс
Примечание
* Время московское.
** В Москве будет уже утро следующего дня.
3 мая, суббота
21.00
Белоруссия - Швеция
Квебек-Сити
23.30
Германия - Финляндия
Галифакс
3.00
Швейцария - Франция
Квебек-Сити
3.15
Словакия - Норвегия
Галифакс
4 мая, воскресенье
21.00
Чехия - Россия
Квебек-Сити
23.30
Латвия - Канада
Галифакс
3.00
Италия - Дания
Квебек-Сити
3.15
США - Словения
Галифакс
5 мая, понедельник
21.00
Швейцария - Белоруссия
Квебек-Сити
23.30
Финляндия - Норвегия
Галифакс
3.00
Швеция - Франция
Квебек-Сити
3.15
Словакия - Германия
Галифакс
6 мая, вторник
21.00
Россия - Дания
Квебек-Сити
23.30
Канада - США
Галифакс
3.00
Чехия - Италия
Квебек-Сити
3.15
Словения - Латвия
Галифакс
7 мая, среда
21.00
Швеция - Швейцария
Квебек-Сити
23.30
Финляндия - Словакия
Галифакс
3.00
Франция - Белоруссия
Квебек-Сити
3.15
Норвегия - Германия
Галифакс
8 мая, четверг
23.00
2A - 3D
Квебек-Сити
23.30
1B - 2C
Галифакс
3.00
1A - 2D
Квебек-Сити
3.15
2B - 3C
Галифакс
9 мая, пятница
19.30
1C - 3B
Галифакс
21.00
1D - 3A
Квебек-Сити
10 мая, суббота
20.30
2D - 3A
Квебек-Сити
23.30
3C - 1B
Галифакс
0.30
1D - 2A
Квебек-Сити
11 мая, воскресенье
19.30
2C - 3B
Галифакс
21.00
3D - 1A
Квебек-Сити
23.30
1C - 2B
Галифакс
3.00
2A - 2D
Квебек-Сити
12 мая, понедельник
19.30
2B - 2C
Галифакс
21.00
1A - 1D
Квебек-Сити
23.30
1B - 1C
Галифакс
3.00
3A - 3D
Квебек-Сити
3.15
3B - 3C
Галифакс
МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
17 мая, суббота
23.00
Квебек-Сити
ФИНАЛ
18 мая, воскресенье
21.00
Квебек-Сити
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ РАУНД
4A - 4D, 4B - 4C
Серии до двух побед
9 мая, пятница
23.30
4B - 4C
Галифакс
3.00
4A - 4D
Квебек-Сити
10 мая, суббота
3.15
4C - 4B
Галифакс
4.15
4D - 4A
Квебек-Сити
13 мая, вторник
3.00
4A - 4D
Квебек-Сити
3.15
4B - 4C
Галифакс
Если потребуется третий матч в серии.
РЕГЛАМЕНТ ТУРНИРА
В предварительном раунде 16 команд разбиты на четыре группы. По три лучшие команды выходят в квалификационный раунд, где 12 сборных будут разбиты на две группы. Очные встречи участников квалификационного раунда идут в зачет. По четыре лучшие команды из каждой группы выходят в четвертьфинал.
http://www.allhockey.ru/articles/28609/
Герасимов: все вопросы со страховкой будут решены!
29.04.2008 09:22
Вчера вечером ситуацию со страховкой игроков сборной России из НХЛ прокомментировал руководитель отдела по связям с общественностью ФХР Владимир Герасимов:
- Вопрос об участии в Чемпионате мира Александра Семина и Сергея Федорова решен, в понедельник из их "Вашингтона" прислали факс соответствующего содержания. Что касается Александра Овечкина, то в настоящее время улаживаются последние нюансы, связанные с оформлением страховки. Как и обещал президент ФХР Владислав Третьяк, к 2 мая все будет решено, - приводит слова Герасимова "Советский спорт".
Источник: Советский Спорт
29 апреля 2008 г., вторник. 09:22
http://www.allhockey.ru/news/28613/29-04-2008/
Быков: игроков из НХЛ отчислять мы не будем
29.04.2008 09:33
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков объяснил, что капитан национальной команды будет назначен тренерским штабом, а не выбран игроками, а также рассказал о том, кто не попадет под отчисление.
- На этот раз в сборной было много новых сочетаний. Какие вам запомнились?
- Да, пока Морозов не играет из-за травмы, мы пробуем новые тройки. Поставили Ковальчука с Зиновьевым, а Зарипова с Терещенко. В процессе тренировок ребята оставляли неплохое впечатление. Но будем искать еще - у нас есть и другие задумки.
- Что с Ковальчуком?
- Постепенно обретает форму.
- Он ее потерял?
- Я бы не сказал. Нужно время - Илья не так много времени занимался со сборной.
- У вас есть хороший выбор, кого ставить в ворота - Варламова или Еременко. Варламов здорово сыграл со Швейцарией…
- Между нашими голкиперами существует здоровая конкуренция. Они сильные мастера - не зря Варламов и Еременко играли друг против друга в финале Чемпионата России. Я верю в обоих.
- После матча с Канадой вы объявите официальный состав сборной. Всплеск молодого защитника Воробьева, забросившего швейцарцам две шайбы, объясняется именно этим?
- Мы его приглашали в команду еще в прошлом сезоне. Тогда он произвел не такое сильное впечатление. А в этом году Воробьев очень интересно показывает себя на сборе… Может, потому, что мы занимаемся на маленьких площадках, а это габаритный защитник? Вообще у этого парня хорошее понимание игры.
- А что скажете по Кулемину и Федору Федорову? Они пока смотрятся невыразительно.
- Нам нужно сыграть против канадцев, а потом крепко подумать, каким будет состав сборной. Окончательное решение вы узнаете во вторник утром.
- Если игрок не попадет в заявку, вы бы хотели, чтобы он остался со сборной в Канаде до конца Чемпионата мира? Вы же говорите, что вся команда - как одна семья…
- Да, но слово "хочу" здесь неуместно. Решение должны принимать сами ребята, которых мы не возьмем на чемпионат.
- А какой был смысл везти минимум семерых лишних игроков через океан ради двух товарищеских матчей?
- Понимаете, любая игра подразумевает риск травмы. И если бы я отпустил многих ребят в Москве, а потом они бы понадобились - мы бы их обратно не собрали. Представляете, мы внезапно теряем двух-трех хоккеистов? Все возможно в хоккее. Где искать замену? Звонить в Россию, вызывать оттуда, когда ты человека уже не включил в сборную? Это невозможно.
Я понимаю, что по-человечески это трагедия - мы везем кандидатов за океан и через два дня кому-то говорим "нет". Но мы обязаны сократить риск до минимума. Иначе нас не поймут.
- А энхаэловцы Радулов, Овечкин, Семин, Федоров? Они могут попасть под отчисление?
- Ну… Только если… - Быков крепко задумался, а потом улыбнулся. - Нет, отчислять мы никого не будем. Если мы приглашаем энхаэловца - значит, видим его в составе и дадим возможность играть. Во всех матчах или нет - уже другой вопрос.
- Капитан сборной будет выбираться?
- Назначаться.
- С одной стороны, есть капитан Морозов. Но с другой - приедет такой авторитет, как Сергей Федоров, которому 38 лет…
- Мы должны все обмозговать. Это тонкий, щепетильный момент.
- Перед тем как принять решение, с тем же Федоровым вы будете говорить по душам?
- Мы вообще будем говорить - и по душам…
- …и не в душе?
- Иногда и в душе можно поговорить, почему нет? - Быков смеется в интервью "Советскому спорту", играя словами. - Мы моемся все вместе. У нас женщин нет. Все открыты друг перед другом.
29 апреля 2008 г., вторник. 09:33
http://www.allhockey.ru/news/28614/29-04-2008/
Радулов: надеюсь, решение Быкова окажется логичным
29.04.2008 09:48
Форвард "Нэшвилла" и сборной России Александр Радулов поговорил на тему страховки, а также заявил, что Квебек - вторая родина для него.
- У вас решен вопрос со страховкой?
- Я разговаривал со своим агентом - он говорит, что-то решается. Пока у меня нет точной информации, оформлены ли все документы.
- На днях "Советский спорт" опубликовал версию состава от нашего аналитика Бориса Майорова. Он вас не видит в основе. Вам вообще дали гарантию, что вы в Квебеке будете играть, а не сидеть на лавке?
- Никто такого не говорил. Но, думаю, решим все нюансы. Если и будет принято какое-то решение, то оно, надеюсь, окажется логичным.
- Можно сказать, что Квебек для вас - второй город родной?
- Наверное. Я тут два года играл. У меня здесь много друзей.
- Правда, что под сводами местного "Колизея" висит ваш свитер?
- Да, церемония была в ноябре прошлого года. Специально приезжал сюда из Нэшвилла. Было очень приятно.
- Я слышал, босса вашего бывшего клуба Патрика Руа не будет в городе во время Чемпионата мира?
- Он сейчас во Флориде... Давно с ним не общался. А так обычно мы раз в месяц созваниваемся. Я ведь жил два года в его доме. У нас дружеские отношения.
29 апреля 2008 г., вторник. 09:48
http://www.allhockey.ru/news/28615/29-04-2008/
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Семин: у меня та же проблема Овечкина - я "подвис"
29.04.2008 08:19
Форвад "Вашингтона" и сборной России Александр Семин заявил, что у него возникли трудности с документами, а также признался, что не держит обиды на наставника национальной команды Вячеслава Быкова.
- У вас были сомнения, стоит ли приезжать в сборную?
- Нет. Я нормально отдохнул после плей-офф. Мне ничто не мешает сыграть на чемпионате.
- Вячеслав Быков заявил, что видит вас, Овечкина и Федорова в одной тройке.
- Я знаю. Наверное, это потому, что мы иногда играли так в "Вашингтоне".
- Но и вы, и Овечкин выступаете на левом фланге.
- Я уже второй сезон играю то на левом, то на правом краю. Иногда даже фланги путаю, когда назад возвращаюсь.
- А Сергей Федоров не с вами летел?
- Нет, он из Вашингтона поехал домой в Детройт. А в воскресенье в восемь вечера собирался прилететь в Квебек.
- Вопрос со страховкой Овечкина пока не решен. А как у вас?
- Та же проблема. И я "подвис". Какие-то проблемы с бумагами - из клуба просили, чтобы им прислали документы, подтверждающие наши страховки. Я жду звонка от своего агента Марка Гандлера. Он мне и скажет, могу ли я играть на Чемпионате мира или нет.
- А может быть "нет"?
- Я думаю, все обойдется. Вопрос же не в деньгах, а в бумажной волоките. Тем более у меня страховка будет меньше, чем у Овечкина. У него контракт с "Вашингтоном" на 13 лет, а у меня только на два.
- После прошлогодней истории с отчислением из сборной за опоздание ваша новая встреча с Быковым прошла нормально?
- Да. Мы же взрослые люди и все понимаем. Что было, то прошло. Если бы оставалась обида, я бы сюда не приехал.
- А можете представить такой вариант: вы с Овечкиным опаздываете на этот рейс в Квебек, прилетаете поздно вечером, а Быков вас отчисляет за нарушение режима?
- Ну, это… - Семин задумался в интервью "Советскому спорту". - Вряд ли такое возможно. Да и вообще много самолетов до Квебека летает. Как видите, не опоздали. Первыми приехали. Это сборной пока что в отеле нет…
29 апреля 2008 г., вторник. 08:19
http://www.allhockey.ru/news/28606/29-04-2008/
Добавлено спустя 28 минут 22 секунды:
Сборная России: на тренировке Сергей Федоров был защитником
29.04.2008 10:20
Ка уже сообщалось, перед вечерней игрой сборной России с командой Канады, Александр Овечкин не смог выйти на лед "Колизеума" в Квебеке. Причина - отсутствие страховки, оформление которой будет завершено в ближайшее время.
Под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина занимались все остальные 28 игроков, включая трех вратарей - Александра Еременко, Семена Варламова и Михаила Бирюкова. 25 полевых игроков занимались в следующих сочетаниях:
"красные": Корнеев - Калинин, Афиногенов - Зиновьев - Зарипов
"черные": Воробьев - Медведев, Сушинский - Горовиков - Мозякин
"синие": Никулин - Прошкин, Кулемин - Терещенко - Ковальчук
"белые": Кутейкин - Гребешков, Ф.Федоров - Счастливый - Артюхин
"желтые": Марков - С.Федоров, Морозов - Радулов - Семин.
Стоит отметить, что в таком составе, за исключением пятой пятерки, команда играла со сборной Швейцарии. Что касается "желтых", у них просто не оказалось второго защитника, роль которого исполнял Федоров-старший (кстати, ранее в НХЛ уже играл в обороне), передает официальный сайт ФХР.
Источник: Федерация хоккея России
29 апреля 2008 г., вторник. 10:20
http://www.allhockey.ru/news/28617/29-04-2008/
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Киммо Тимонен: Россия и Канада дойдут до финала ЧМ
29.04.2008 10:31
Ведущий защитник "Филадельфии" Киммо Тимонен поговорил о российских легионерах "Вашингтона", а также затронул тему предстящего мирового первенства.
- Киммо, поскольку вы даете интервью российскому изданию, то не могу не задать вам пару вопросов о прошедшей серии с "Кэпиталз". Вы персонально действовали против лучшего на данный момент форварда НХЛ Александра Овечкина. Как вам удалось его нейтрализовать?
- Я бы не сказал, что нам полностью удалось "выключить" Ови из игры, ведь он набрал 9 очков. Нам пришлось впятером держать его. Безусловно, он великий игрок, приносящий огромную пользу своей команде. Он останется игроком с большой буквы еще на много лет.
- То есть, на ваш взгляд, Александр Овечкин заслуживает приза самого полезного игрока Лиги - MVP?
- Несомненно.
- Чем же выделяется Александр на фоне остальных нападающих НХЛ?
- В нем есть все, что должно быть у классного форварда. У него прекрасные физические данные, отличная скорость, ему не надо много пространства для нанесения броска, и при этом бросает он довольно прилично. Ведь неспроста же забил 65 голов в регулярном сезоне, доказав, что является лучшим.
- А что вы можете сказать о партнере Овечкина по тройке Сергее Федорове? Он уже ветеран команды, ему 38 лет…
- Сразу видно, что у него огромный опыт. Несмотря на возраст, он отличается очень хорошим катанием, прекрасно читает игру. Федоров все еще выступает в НХЛ, потому что он - великий игрок.
- В отличие от серии с "Кэпиталз" против лидера "Канадиенс", Алексея Ковалева, вы персонально не играете. Эту роль выполняет Майк Ричардс. Почему?
- Ричардс тоже не всегда играет против него. Как и в случае с Овечкиным, мы вынуждены впятером действовать против Ковалева, чтобы лишить его свободного пространства. Ведь стоит нам дать здесь слабину, как он может сразу же сделать великолепный пас своим партнерам.
- Через неделю начинается Чемпионат мира по хоккею. Кого вы относите к фаворитам первенства?
- Честно говоря, я могу судить о командах только по газетным публикациям. В первую очередь отношу к фаворитам Канаду. Что касается российской команды, то она также довольно сильна. Я думаю, у этих двух команд наибольшие шансы дойти до финала, - заключил Тимонен в интервью "Спорт-Экспрессу".
Источник: Спорт-Экспресс
29 апреля 2008 г., вторник. 10:31
http://www.allhockey.ru/news/28618/29-04-2008/
Добавлено спустя 20 минут 28 секунд:
Владимир Плющев: я бы не стал отказываться от Яшина
29.04.2008 10:47
Наставник юниорской сборной России Владимир Плющев оценил шансы первой команды на Чемпионате Мира в интервью телеканалу "Спорт".
- Владимир Анатольевич, по силам ли нашей команде выиграть чемпионат мира в Канаде?
- Очень хотелось бы!
- Что нужно для этого сделать?
- Требуется четко сбалансированный состав, способный решать серьезные задачи. Тренеры должны пользоваться авторитетом среди игроков, и знать, что и как им делать. Тренерский штаб должна окружать команда специалистов, работающих на результат. Плюс должен присутствовать ряд качеств, присущих игрокам национальной команды.
- Давайте по порядку: в компетенции тренерского штаба Вячеслава Быкова сомневаться не приходиться?
- Безусловно, Вячеслав Аркадьевич обещал нам золотые медали в Канаде, и я надеюсь, мы их завоюем.
- Тогда перейдем к составу команды. Насколько он сбалансирован?
- Каждый тренер видит состав по-своему. Нельзя ставить вопрос ребром: мол, этого игрока я бы взял, а того - нет. Есть игроки, попавшие в поле зрения главного тренера сборной. Их опыт, мастерство, участие в НХЛ, наверное, должны принести пользу.
А обсуждать состав не очень этично. Каждый тренер хочет увидеть свет в конце тоннеля. И именно он несет полную ответственность за результат.
- Овечкин пока не тренируется из-за отсутствия необходимой страховки, но это же детский лепет. Так и хочется спросить "Где деньги Зин?" Понимаю, что вам тяжело комментировать эту ситуацию, ведь вы связаны с федерацией. Но происходящее очень странно. Малейшие проблемы с лидерами команды необходимо решать в течение пяти секунд.
- Думаю, что не в течение пяти секунд, а в течение переговоров, которые велись до чемпионата мира. И если Саша, действительно, в состоянии участвовать, то нужно было позаботиться о страховке. Эта ситуация, наверное, нервирует, как и его самого, никогда не отказывавшего играть за сборную, так и его партнеров, ждущих решения, будет ли он выступать. А ведь на нем строится звено.
- Проблематично ли для сборной отсутствие Яшина? Он хотел сыграть за сборную, но должен был решить какие-то дела. В итоге, его не взяли.
- В одном из интервью Быков сказал, что доверяет ребятам, верит в них. Поэтому мне немножечко непонятно, почему нельзя было предоставить опытному игроку несколько дней для упорядочивания личных дел. Если он не рассчитывал на него, то нужно было прямо сказать об этом. Хотя Алексей прекрасно провел плей-офф, и, будь я тренером сборной, не стал бы отказываться от такого центрального нападающего. Хотя бы по той причине, что ЧМ пройдет в Канаде, а Яшин опытный игрок, боец, прошедший огонь и воду в НХЛ. Я очень люблю и уважаю этого нападающего. Он провел сильный сезон в Ярославле.
- Вы могли бы представить мотивировку того, что таких опытных игроков не зовут в сборную?
- Мне это сложно представить. Но, наверное, на то имеются какие-то причины. Комплектование команды - очень сложный процесс. В первую очередь, в психологическом плане. Одного игрока нужно подготовить к взаимодействию с другим, достичь стыковки одного хоккеиста с другим, чтобы они воспринимали друг друга не только на площадке, но и за ее пределами. В любом случае, на площадке происходит маленькая битва, и ты должен быть уверен, что за спиной у тебя находится человек, в котором ты полностью уверен.
- Прозвучала волшебная фамилия Набоков. Не секрет, что у нас существуют проблемы с голкиперами. Сложнее ли будет добиться победы с российским вратарями?
- Хотелось бы, чтобы в составе сборной был Набоков или Брызгалов. Но поскольку их не будет, то думаю, что наши вратарю сделают все возможное для достойного выступления и первого места.
- Кто еще, по-вашему, мог бы выступить в Канаде?
- Не хочу озвучивать фамилии. Здесь все решают нюансы - то, как тренер видит состав, в каком хоккей будет играть, в наступательный или оборонительный, или построенный на контратаках. Все-таки эти вопросы - прерогатива тренера, комплектующего состав и отвечающего за него.
- Назовите сильные и слабые стороны команды Быкова?
- Сильная сторона - все ребята приехали играть за Россию с большим желанием. У нас хорошая атака и думаю, что счастье будем искать у ворот соперника, а не у собственных. Но есть проблемы в обороне, связанные с людскими ресурсами, определенными позициями игроков, судя по играм, показанных в товарищеских матчах. Не мешало бы подчистить некоторые нюансы
- Представляет ли проблему для россиян размер канадских площадок?
- Не думаю. Все "сборники" - мастера высокого уровня. Сейчас моя команда тренируется на той площадке, которую сборная оставила нам по наследству - ее не смогли реконструировать. Скажу, что молодые парни освоились достаточно быстро. Другой вопрос: канадская площадка требует скоростного хоккея, и сильного телесного контакта. Комплектовать сборную также следовало с учетом этого.
- С теми ребятам, с которыми сейчас работаете, предстоит играть на нью-йоркском чемпионате мира. Сколь катастрофическая ситуация сложилась в казанском финале, учитывая счет 0:8?
- Ситуацию я нахожу обидной, но не катастрофической. Давайте говорить, положа руку на сердце. Серебро это плохо для нашей команды? В предварительном турнире ребята обыграли канадцев и американцев. Они показали добротный хоккей. Что случилось с командой в финале, нужно спросить у тех, кто ее готовил. У меня нет ответа на этот вопрос.
- Но у вас же есть мнение о том, что произошло?
- Думаю, что против канадцев неправильно была выбрана тактика игры, не были учтены нюансы, которыми соперник славится в финале. До определенной степени присутствовало шапкозакидательство, подошли к матчу в эйфории - мы прошли до финала, обыграв всех, в том числе и хоккеистов из страны кленового листа. А к финалу следует готовиться особенно. И нельзя было допускать того, что после первого периода мы проигрывали 0:5. Борьба возможна при 0:2 или при 0:3.
Источник: Телеканал "Спорт"
29 апреля 2008 г., вторник. 10:47
http://www.allhockey.ru/news/28619/29-04-2008/
ЦСКА: Алексей Симаков перейдет в СКА
29.04.2008 10:55
Нападающий ЦСКА Алексей Симаков следующий сезон проведет в питерском СКА.
По информации издания "Спорт днь за днем", агенты игрока и представители клуба утрясли все детали будущего контракта, который будет подписан в первых числах мая. Помимо Симакова состав армейцев может пополнить защитник Евгений Королев, в прошлом сезоне выступавший за новокузнецкий "Металлург".
Источник: Газета "Спорт день за днем"
29 апреля 2008 г., вторник. 10:55
http://www.allhockey.ru/news/28620/29-04-2008/
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
ЧМ. Нюландер не поедет на чемпионат мира
29.04.2008 г. 11:00
Нападающий сборной Швеции Михаэль Нюландер не сыграет на чемпионате мира по решению врачей, сообщает "Спорт-Экспресс". Последние дни форвард занимался в тренировочном лагере команды, однако доктора запретили ему играть на турнире, сославшись на то обстоятельство, что он еще не восстановился после операции на травмированном плече. - В воскресенье я разговаривал со своим врачом в Кливленде, - сказал Нюландер. - Он не смог дать мне гарантии, что я буду здоров на сто процентов, если начну играть уже сейчас. Пойти на риск я не решился.
http://www.adv.russian-hockey.ru/index. ... &Itemid=78
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Вопросы без ответов
Три года назад он казался инопланетянином. Вячеслав Быков вернулся на родину из Швейцарии, где обитал около десяти последних лет, возглавил легендарный ЦСКА и с ходу начал ломать укоренившиеся в России представления о тренерском ремесле.
Существуй хоккейная инквизиция, его обязательно бы сожгли на костре за инакомыслие. Быков высказывал радикальные идеи о равноправии игроков и тренеров, свободе выбора хоккеистов в лично-бытовых вопросах и духовной составляющей больших побед.
Своим нестандартным европейским подходом многих представителей старой тренерской школы он просто раздражал. Зато хоккеисты потянулись к нему в команду даже в ущерб высоким гонорарам. Той же дорогой направились журналисты с желанием услышать новые для отечественного хоккея слова, зная при этом, что Быков всегда открыт для общения. Все опасались только одного: как бы не засосала неординарного тренера сложившаяся за десятилетия система, не переломала и не выплюнула.
Между тем со своим идейным соратником Игорем Захаркиным Быков брал эту систему на абордаж. В первый же год вытащил ЦСКА с насиженного годами десятого места сразу на пятое, а летом возглавил сборную России. Звезды благоволили Быкову. Пост № 1 он получил во многом благодаря тому, что оказался чуть ли не единственным специалистом, готовым работать на столь неблагодарной должности, и еще потому, что стал удачным компромиссом, помирившим сторонников приглашения иностранного специалиста с оппонентами из стана русофилов. Новый главный тренер доверие полностью оправдал. И клубу, и сборной он вернул узнаваемый советский стиль игры, одновременно наладив на местах европейский порядок. Результаты тоже впечатляли: сенсационный выход в полуфинал с ЦСКА и подавляющее преимущество России в Евротуре.
А потом случился чемпионат мира в Москве, и идеальная картина мира в проекции на Быкова стала рушиться. Сначала необъяснимые и необъясняемые им самим (где былая открытость?) кадровые решения при комплектовании состава, потом столь же непонятные или непонятые тактические ходы, как эпилог нелепое поражение от финнов в полуфинале, бронза вместо ожидаемого золота, и все это «без комментариев». В один момент хоккейный мир как будто очнулся ото сна и вдруг увидел, что Быкову всего 46 лет, стаж работы главным тренером — неполных два года, а за его тихой, вкрадчивой манерой общения таятся диктаторские замашки.
В завершающемся сезоне мы видели уже другого Быкова. Он по-прежнему требует от своих игроков комбинационного и атакующего хоккея, шутит на пресс-конференциях, делает вместе со сборной победный марш-бросок по Евротуру и вежлив в общении. Однако теперь, высказывая свою точку зрения, в конце предложения он вместо точки как будто бы ставит едва уловимый знак вопроса, порой противоречит сам себе и временами пытается навести тень на плетень. Накануне чемпионата мира в Канаде оставшихся без ответа вопросов к Быкову еще больше, чем год назад. Почему не позволили Яшину то, что разрешили Ковальчуку? Почему весь сезон говорилось о нескольких энхаэловцах в составе на ключевых позициях, а сейчас под знамена сборной берут всех, кто освободился в розыгрыше Кубка Стэнли? В конце концов, почему в тренерском штабе официально работают всего два человека, в то время как у других сборных по пять-шесть специалистов?
Пока можно не отвечать. Ответит чемпионат мира.
http://www.sportdaily.ru/issue.aspx/778/25346/ho
Добавлено спустя 55 секунд:
"Кузня" намерена подписать двух форвардов и защитника
29.04.2008 11:04
Новокузнецкий "Металлург" проявляет интерес к чешскому защитнику "Витязя" Яну Горачеку, который в минувшем сезоне в 49 матчах набрал 11 (4+7) очков по системе гол+пас.
Кроме того, "Кузня" надеется получить чешского нападающего Мирослава Горжаву, выступавшего в минувшем сезоне за "Северсталь" и набравшего 28 (12+16) очков, и центрфорварда братиславского "Слована" Рихарда Капуша, который отыграл в России два с половиной сезона, выступая за "Авангард" и "Металлург" из Новокузнецка, пишет газета "Спорт день за днем".
29 апреля 2008 г., вторник. 11:04
http://www.allhockey.ru/news/28621/29-04-2008/
Добавлено спустя 24 минуты 51 секунду:
Дмитрий Калинин: я в полной боевой готовности!
29.04.2008 11:35
Защитник "Баффало" и сборной России Дмитрий Калинин признался, что ожидал вызова в национальную команду.
- Насколько неожиданным стало для вас приглашение в национальную команду?
- Честно говоря, я его ждал, - отвечает Дмитрий на вопрос газеты "Спорт день за днем". - Или, точнее, надеялся. Правда, в течение сезона на меня никто не выходил. Лишь за несколько дней до конца регулярного чемпионата позвонил Быков, и мы договорились выйти на связь после того как станет известна дальнейшая судьба "Баффало".
- На ваш взгляд, что-то в тренировочном процессе сборной изменилось?
- У Вячеслава Аркадьевича во многих моментах существует новый подход. И еще он со всеми ребятами в хороших дружеских отношениях. Отсюда и на тренировках у всех настроение отличное.
- Вас поставили в одно звено с одноклубником Максом Афиногеновым. В "Баффало" никогда вместе не играли?
- Там же частенько все звенья чередуют. Так что иной раз попадало. Не знаю, оставят нас играть в одном звене или нет. Но было бы здорово. По крайней мере на заключительном занятии, перед отлетом в Канаду, я тренировался вместе с Максом и Ильей Ковальчуком. Вроде бы хорошо у нас получалось.
- Самый проблемный вопрос так и просится. Вы ощутили, что, может быть, еще не все хоккеисты российской лиги привыкли к новым условиям?
- Судя по играм в Чехии, не ощутил. Все ребята выглядели достаточно хорошо. А то, что кто-то на тренировках пару раз врезался в борт, ничего страшного. Со всеми бывает. Главное, чтобы на играх не врезались (улыбается).
- Кто на Чемпионате мира самый сильный соперник для россиян?
- В первую очередь, конечно, хозяева - канадцы.
- В НХЛ тяжелый сезон был? Силы-то остались?
- Силы остались, потому что из-за достаточно серьезных травм колена и плеча за сезон я сыграл около 50 игр. Хорошо, что обошлось без операций. Но времени для восстановления ушло немало.
- Как со здоровьем сейчас?
- Я в полной боевой готовности (улыбается).
- Насколько я знаю, контракт с "Баффало" у вас закончился. Где собираетесь продолжить карьеру?
- Пока предложений нет. Ждем. Ведь 1 июля открывается рынок свободных агентов. Честно говоря, я бы хотел остаться в "Баффало". Стиль этой команды мне импонирует. Он такой гибкий. Можем и от атаки, и от обороны. И потом в "Баффало" я очень давно - с 2000 года. А был задрафтован в 98-м.
29 апреля 2008 г., вторник. 11:35
http://www.allhockey.ru/news/28624/29-04-2008/
Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:
Кен Хичкок: "Чего вы хотели в матче с Россией?
Мы только собрали команду"
Главный тренер сборной Канады Кен Хичкок еще перед матчем со сборной России - заключительным выставочным поединком во время подготовки к домашнему чемпионату мира - признался: он ждет, что игра выявит слабые места его команды. Россияне выиграли у швейцарцев со счетом 6:2, а теперь одолели канадцев - 4:1. "Думаю, мы получим тревожный звонок, который нам нужен. Игра укажет нам на те моменты, над которыми нужно будет поработать. Нам нужен этот тест, хотим мы этого или нет, мы получим урок", - сказал Хичкок до поединка. После матча тренер заметил: "Я же вам говорил".
Освободившееся в плей-офф энхаэловцы Александр Овечкин, Александр Семин, Александр Радулов и Сергей Федоров следили за игрой из ложи прессы. Но и в их отсутствии, как отмечает СР, россияне выглядели искусно и хорошо проявили себя перед переполненным залом в Квебеке - за встречей в "Колизей Пепси" наблюдали 13 291 человек. Младший брат Сергея Федорова Федор отметился голом и передачей, Сергей Мозякин оформил дубль, а еще одну шайбу забил Алексей Терещенко.
"Эти парни много играли вместе в России. Они лишь включат в состав нескольких представителей НХЛ, - объяснил причину удачных действий соперника Хичкок. - У нас же ребята фактически в первый раз вышли на матч. Мы вырвали их из отпуска, заставили переключиться с режима отдыха на соревновательный лад. Такая проблема у нас возникает каждый год".
Теперь канадцы переезжают в Галифакс, где их ждет пополнение в лице защитников Майка Грина и Дэна Хамхиуса. На данном этапе это два последних рекрута сборной Хичкока. Из остального состава с Россией не играл только лучший хоккеист московского чемпионата мира-2007 Рик Нэш. Нападающий восстанавливается после небольшой операции на горле.
В пятницу хозяевам чемпионата мира-2008 предстоит открыть турнир встречей со Словенией.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 33865.html
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 57 секунд:
Неофициально Ягр всё-таки едет в "Авангард"
Нападающий "Рейнджерс" Яромир Ягр всё-таки возвращается в "Авангард". Об этом "Российской газете" рассказал один из ведущих игроков команды, который просил не называть его имени.
— Поймите правильно, делать такие заявления могут только руководители клуба, поэтому мою информацию можете считать неофициальной. Как вы уже наверняка знаете из публикаций в разных газетах, боссы "Авангарда" вели переговоры с Ягром. По моей информации, после череды встреч было достигнуто принципиальное соглашение и чуть ли не подписан контракт. Ни о сроках, ни о сумме контракта мы в команде, разумеется, ничего не знаем. Но всем ребятам дали понять, что в новом сезоне Яромир будет играть с нами в одной команде. Это отличные новости. Думаю, что "Авангард" будет бороться за самые высокие места, — говорит игрок омского клуба.
В данный момент Ягр вместе со своими "рейнджерами" пытается выбраться из непростой ситуации, в которую попал, проиграв два стартовых матча полуфинальной серии "Питтсбургу".
29 апреля 2008 года, вторник. 12:37
Источник: Российская газета
http://www.championat.ru/hockey/news-106535.html
Наставник Латвии наказан за пресс-конференцию на русском
Главный тренер сборной Латвии, в будущем сезоне наставник ХК МВД, Олег Знарок может быть отправлен в отставку после чемпионата мира за пресс-конференцию, данную им на русском языке, сообщают "Известия".
Специалист, два года стоящий у руля прибалтийской команды, за этот проступок был вызван в центр государственного языка. Теперь после возвращения наставнику, как минимум, придётся пройти собеседование, чтобы доказать своё владение латышским, на соответствие занимаемой должности.
29 апреля 2008 года, вторник. 13:08
Источник: Известия
http://www.championat.ru/hockey/news-106541.html
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Товарищеский матч: французы оказали сопротивление чехам
29.04.2008 12:45
В товарищеском матче сборная Чехии не без труда победила национальную команду Франции.
Товарищеский матч
28 апреля 2008 года, Труа-Ривьера (Канада), 2000 зрителей
Чехия - Франция - 5:3 (2:1, 2:1, 1:1)
Шайбы забросили:
0:1 - Коке (Баше)
1:1 - Флейшманн (Врбата, Т. Каберле)
2:1 - Врбата (Ганзал, Часлава)
3:1 - Куба (Ролинек)
3:2 - Люссьер (Бордело)
4:2 - Куба (Врбата, Т. Каберле)
4:3 - Трей (Менье)
5:3 - Новотны
Вратари: Гниличка - Юэ (Л'Анри)
Источник: AllHockey.Ru
29 апреля 2008 г., вторник. 12:45
http://www.allhockey.ru/news/28629/29-04-2008/
Товарищеский матч: сборная Беларуси разгромила итальянцев
29.04.2008 13:01
В контрольном матче перед Чемпионатом мира сборная Беларуси легко разобралась с итальянцами, забросив им восемь шайб.
Товарищеский матч
28 апреля 2008 года
Италия - Белоруссия - 3:8 (1:2, 1:3, 1:3)
Шайбы забросили:
0:1 Дудик
1:1 Хельфер
1:2 Заделенов, больш.
1:3 Угаров
2:3 Рамозер
2:4 Заделенов, меньш.
2:5 Башко, больш.
3:5 Фонтаниве, больш.
3:6 Кольцов
3:7 Антоненко
3:8 Кольцов, больш.
Штраф: 10:10
Источник: AllHockey.Ru
29 апреля 2008 г., вторник. 13:01
http://www.allhockey.ru/news/28630/29-04-2008/
Добавлено спустя 1 час 19 минут 55 секунд:
Сборная США: капитан на ЧМ - Джефф Хэлперн
29.04.2008 13:56
Капитаном сборной США на Чемпионате мира будет форвард "Тампы-Бэй" Джефф Хэлперн, сообщает официальный сайт Федерации хоккея США.
Как передает РИА "Новости", ассистентами 31-летнего Хэлперна, который по ходу текущего сезона НХЛ был обменян из "Далласа" в "Тампу", назначены защитник "Бостона" Марк Стюарт и нападающий "Нью-Джерси" Зак Паризе. Такое решение принял наставник американцев Джон Торторелла, который также является главным тренером "Тампы".
Источник: РИА "Новости"
29 апреля 2008 г., вторник. 13:56
http://www.allhockey.ru/news/28632/29-04-2008/
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Кандидат в президенты ИИХФ один — сам президент
Как сообщает официальный сайт ИИХФ (Международной федерации хоккея), действующий президент этой организации Рене Фазель остался единственным кандидатом на пост нового президента, выборы которого пройдут в рамках генерального конгресса ИИХФ в Монреале 21 мая.
Вице-президент ИИХФ, 62-летний президент финской хоккейной ассоциации Калерво Куммола сделал заявление, в котором официально сомоотвёл свою кандидатуру на выборах. А он был единственным, кроме Фазеля, претендентом. Понятно, что совершенно "свадебным", но тем не менее.
— После продолжительных разговоров с Рене мы решили, что федерации будет лучше, если мы оба и дальше продолжим работать вместе для развития хоккея, чем создадим конфронтацию и потенциальный раскол в нашей хоккейной семье, — объяснил Куммола своё решение.
— Просто великолепно иметь Калле [Калерво] своим вице-президентом, — поблагодарил Куммолу Фазель.
Таким образом после переизбрания (а альтернатив нет) 58-летний Рене Фазель, который возглавляет ИИХФ с 1994 года, останется на своём посту ещё, как минимум, четыре года, до 2012-го.
29 апреля 2008 года, вторник. 13:34
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-106548.html