08.05.2008 14:37
Защитник сборной Беларуси Руслан Салей, выступающий за "Колорадо", после победы над сборной Франции (3:1) выразил мнение, что вратарь соперника - Кристобаль Юэ - лучший голкипер НХЛ.
"На Чемпионате мира не бывает легких матчей. Разве что только, если получается забросить в первом периоде пять шайб, - сказал Салей. - Разумеется, нам это не удалось, потому что французы весь матч строго играли в обороне. Их вратарь - лучший в НХЛ, и мы знали, что такому парню будет тяжело забить. Поэтому и упустили такое количество моментов".
Первый матч в квалификационном раунде белорусам предстоит провести с россиянами. Салей считает, что дружина Вячеслава Быкова - явный фаворит предстоящего поединка. "Они собрали всех своих суперзвезд из НХЛ, поэтому игра будет тяжелой. Россияне играют быстро, жестко, хорошо атакуют и обладают еще многими положительными качествами. Нам лишь остается попробовать остановить их", - цитирует Салея "Спорт-Экспресс", ссылаясь на официальный сайт Чемпионата мира.
Источник: Спорт-Экспресс
8 мая 2008 г., четверг. 14:37
http://www.allhockey.ru/news/29541/08-05-2008/
Билялетдинов: Россия может рассчитывать на чемпионство
08.05.2008 15:51
Экс-тренер сборной России и нынешний наставник казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов дал характеристику игре национальной команды на мировом первенстве и оценил шансы на победу в турнире:
- Считаю, что наша сборная играет на очень достойном уровне. Приличная команда, которая на Чемпионате мира может достичь самых высоких результатов.
На мой взгляд, все звенья хороши. Особенно радует атака. Те же Алексей Морозов, Максим Сушинский играют на своем уровне. У Федорова хорошее звено. Положительный момент в том, что Сергей впервые за долгие годы приехал поддержать сборную, помочь ей. И он, и Саша Овечкин, и Саша Семин показывают интересный хоккей. Защита играет неплохо, но будет еще лучше. Ведь присоединятся такие мастера, как Андрей Марков и Федор Тютин. Что касается ситуации с вратарями, такое действительно очень редко бывает, чтобы два вратаря травмировались один за другим. Это какой-то рок. Но уверен: когда подъедет Женя Набоков, данный вопрос закроется.
Из трех прошедших матчей предварительного раунда мне больше всего запомнилась встреча россиян с чехами. Принципиальный соперник, интереснейшая игра. Обе команды демонстрировали достойный хоккей.
Есть ли минусы? Их можно найти сколько угодно в любой команде. Такого не бывает, чтобы все было идеально. Но этот состав сборной России - действительно сильнейший. Наша команда очень хороша, и она может рассчитывать на чемпионство, - заключил главный тренер "Барсов" в интервью газете "Спорт день за днем".
Источник: Газета "Спорт день за днем"
8 мая 2008 г., четверг. 15:51
http://www.allhockey.ru/news/29544/08-05-2008/
Курт Фрэйзер: игра с Россией будет очень важной
08.05.2008 17:48

Наставник сборной Беларуси Курт Фрэйзер накануне матча против России оценил действия своих подопечных в поединке против французов (3:1):
- Это была игра, одинаково сложная для обеих команд. Французы, полагаю, провели свой лучший матч на турнире. Но на нашей стороне было везение и еще ряд факторов: отличный матч провел Виталий Коваль, намного лучше, чем в двух предыдущих поединках, выглядела наша защита. Игроки, прибывшие из НХЛ, понемногу перестраиваются, приспосабливаются к партнерам и к стилю сборной. Жаль, не обходится без проблем: в начале игры повреждение получил Кольцов, пришлось срочно перестраиваться. Надеюсь, к поединку с Россией и он, и приболевший Антоненко будут в норме. Мы все понимаем важность поединка с Россией и принципиальность соперничества.
Источник: Газета "Прессбол" (Минск)
8 мая 2008 г., четверг. 17:48
http://www.allhockey.ru/news/29554/08-05-2008/
Н.Новгород: девушкам команды СКИФ вручено золото
08.05.2008 18:34
5 мая в Академическом зале Нижегородской ярмарки состоялось награждение женской хоккейной команды СКИФ золотыми медалями чемпионок России сезона 2007-2008 года. Спустя два года команда, имевшая ранее московскую прописку, вернула себе утраченные позиции и выиграла национальный чемпионат! Золотые медали чемпионкам вручали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и советник президента Федерации хоккея России Сергей Яковлев.
Чемпионами России по хоккею среди женских команд в сезоне 2007-2008 годов стали: президент клуба Сергей Колотнев, главный тренер Александр Вирясов, старший тренер Георгий Евтюхин, тренеры - Евгений Бобарико и Виталий Воронцов, хоккеистки Надежда Александрова, Алена Кропачева, Эмма Лааксонен, Евгения Цораева, Лариса Теплыгина, Алена Хомич, Кати Ковалайнен, Анна Гнедкова, Людмила Юрлова, Анна Щукина, Александра Капустина, Виктория Самарина, Ольга Сосина, Каролина Рантамяки, Надежда Ширяева, Елена Гуслистая, Анастасия Смирнова, Нора Таллус, Юлия Деулина, Елена Силина, Татьяна Сотникова, Ольга Семенец, Мария Васильева, Наталья Пахомова, Оксана Третьякова, Светлана Ткачева, начальник команды - Дмитрий Лошаков, администратор Ульяна Теверовская, врач Ольга Краиличева и массажист Василий Киселев.
На следующий день после награждения команда ушла в отпуск. Уже в июне СКИФ соберется на углубленное медобследование и отправится на сборы в Подмосковье. Новый сезон обещает быть интересным, ведь один из этапов розыгрыша Кубка европейских чемпионок по хоккею, в котором примут участие девушки, пройдет в Нижнем Новгороде, информирует официальный сайт ФХР.
Источник: Федерация хоккея России
8 мая 2008 г., четверг. 18:34
http://www.allhockey.ru/news/29556/08-05-2008/
Игорь Захаркин: мы усиленно работаем над обороной
08.05.2008 19:12
Тренер сборной России Игорь Захаркин заявил, что на предстоящих матчах национальной команды на чемпионате мира по хоккею тренерский состав делает ставку на большее взаимодействие наших хоккеистов в зоне атаки и продуманные построения спортсменов во время игры, сообщает ИТАР-ТАСС:
- На нынешнем Чемпионате мира у нашей сборной наиболее сильная линия - это линия атаки, но мы усиленно работаем и над обороной. Я с гордостью могу сказать, что и она нам удается. Матч с Данией это показал вне зависимости от того, считают его важным или нет. Что касается неиспользованных ресурсов для предстоящих матчей, то это, во-первых, снайперские качества форварда сборной Ильи Ковальчука, плюс лучшее взаимодействие, особенно в зоне атаки. Мы стараемся решить и определенные проблемы, существующие в средней зоне, и это также очень большой ресурс. Наверное, мы более точно определимся с четвертным звеном, каковы будут роли Максима Афиногенова, Александра Радулова. Я думаю, что именно в качестве, а не в хаотических построениях, будет наш резерв в предстоящих играх против быстрого и умелого соперника.
Источник: ИТАР-ТАСС
8 мая 2008 г., четверг. 19:12
http://www.allhockey.ru/news/29558/08-05-2008/
Никита Филатов: я уверен, что мне надо уехать в НХЛ!
08.05.2008 19:41
Форвард ЦСКА Никита Филатов в интервью "Rambler-Спорт" рассказал о планах на будущее, связанных с НХЛ:
- В следующем сезоне ты решил попробовать свои силы за океаном. Над чем будешь работать летом?
- Над всем. Ничего просто так не бывает. В НХЛ играют сильнейшие хоккеисты мира, и для того чтобы там играть, надо это действительно заслужить. Считаю, что в НХЛ, в отличие от нашей лиги, если ты заслуживаешь - ты играешь. Твоя задача это доказать.
- Тебе, наверняка, придется сначала поиграть в юниорской лиге, а только потом пробовать силы в фарм-клубе.
- Это даже лучше, чем сразу попасть в фарм-клуб. В фарме играют в более грубый хоккей, там играют уже взрослые мужчины, которые всю жизнь пытаются пробиться в НХЛ. А в юниорской лиге такие же игроки до 21 года.
- Некоторые болельщики почему-то восприняли твое решение уехать за океан, как отказ выступать за сборную в будущем.
- Это вообще глупость и абсолютно несвязанные между собой вещи. Как может быть связано между собой игра там, где я хочу расти и прогрессировать, как игрок и мое желание выступать за сборную? Естественно, если будут приглашать - сто процентов буду выступать за сборную. У меня еще, в принципе, есть 2 года в молодежной сборной.
- Чемпионские планы?
- Хотелось бы выиграть!
- Многие специалисты критически отнеслись к твоему решению.
- Всем почему-то больше нравится рассматривать мнение тех людей, которые критикуют мое решение и говорят, что мне не надо уезжать. Я на это смотрю по-другому. Во-первых, потому что я уверен, что мне надо уехать. Во-вторых, я вижу много людей, которые говорят, что мне надо уезжать. И таких людей, как минимум, не меньше, чем тех, которые критикуют. Если бы кто-нибудь из "критиков" подошел бы ко мне и аргументировано рассказал, почему мне не стоит ехать - я бы, конечно, выслушал с радостью. А когда просто пишут: "Никита, ты глупый, куда ты лезешь?", мне смешно становится. Да, грустно немного, что мое решение так критикуют. С другой стороны, если критикуют, значит людям интересно. Мнение тех, кто меня поддерживает, мне сильно помогает. Я и так, в принципе, верю в себя, а это прибавляет еще больше веры в себя.
- Большинство игроков уезжают после 20 лет. Почему ты решил ехать уже сейчас, в 18 лет?
- Я не вижу смысла ждать! Где я тут буду ждать? Во второй команде? Не вижу смысла еще один сезон проводить так.
- А перейти в другой клуб нет возможности или ЦСКА тебя не отпустят?
- Меня уже не отпускали. Считаю, что просто не буду расти, как игрок. Я уже в этом году приостановился в прогрессе на какое-то время. Понимаете, когда забиваешь за игру по 2-3 шайбы и столько же отдаешь передач, то, рано или поздно, наступает момент, когда выходишь на матч уже не такой готовый. Уже знаешь, что можешь сыграть в полконька и все равно хотя бы одну шайбу забьешь или отдашь. Мне даже специально объясняли, что я должен заставлять себя и настраивать на каждую игру самостоятельно, чтобы у меня спада не было. Тяжело: Пропадает мотивация. А нужно же все время прибавлять.
- Получается, ты стал заложником своего таланта, который так рано раскрылся?
- Каждый игрок раскрывается в абсолютно разное время. Можно раскрыться в 18-20 лет, как Овечкин и Малкин, а можно и в 28 лет. Бывает, что возрастной игрок попадает в команду, где ему доверяют, ставят к хорошим партнерам, и он начинает резко прогрессировать. Когда у тебя нет таких условий, нет сложных, тяжелых матчей - ты просто не можешь прогрессировать. А ведь именно в том, насколько ты сможешь раскрыть свой талант, - и есть смысл.
- Для тебя имеет какое-то значение, под каким номером тебя выберут на драфте?
- Абсолютно не принципиально. Мне бы просто хотелось попасть в команду, где будет доверие. Главное, чтобы мне дали шанс, а не ждали, когда мне исполнится 20 лет.
- И все же это большой риск, ехать именно сейчас.
- Риск есть. Но это же не отменяет того, что ты можешь себя показать, и тебя заметят. На игры юниорской лиги ходит по 5-6 тысяч зрителей, и если ты себя проявишь, об этом будут говорить. У нас на матчи Первой лиги приходит человек по 300, из которых 15 тренеров, 5 скаутов, а остальные - родные и близкие.
- С какими мыслями и планами ты уезжаешь?
- Возвращение назад я не рассматриваю. Все должно будет складываться очень и очень плохо, чтобы я вернулся.
Источник: Рамблер-Спорт
8 мая 2008 г., четверг. 19:41
http://www.allhockey.ru/news/29561/08-05-2008/
Пашков: игра 9 мая - это спор старшего и младшего братьев
08.05.2008 20:15
Комментатор ТК "Спорт" Александр Пашков подвел итог первого группового этапа и высказался о принципиальном характере следующей игры сборной России против команды Беларуси:
- Нынешняя формула чемпионатов мира, и это очевидно, уже устарела. Она не соответствует ни интересам зрителей, ни специалистов, ни самих играющих команд. Допускать в финальный турнир к розыгрышу звания чемпиона мира сборные уровня Италии, Словении и Франции - это уже несерьезно. Подобное решение - расширить число участников - в свое время было принято опрометчиво. Для этих стран, явных аутсайдеров, оно возможно и имеет огромное значение, но для развития хоккея и его популяризации - такое количество команд мало что дает.
Поэтому первый этап для нашей сборной прошел с пользой только с точки зрения адаптации и привыкания к новым условиям. Тренерскому штабу надо было сколотить состав, попробовать различные сочетания, понять возможности тех или иных игроков. Со всех остальных позиций этот раунд прошел для российской команды впустую! Соперники, за исключением Чехии, были откровенно слабыми, и говорить о сильных и слабых сторонах нашей сборной пока проблематично.
Могу лишь заметить, что потенциал в атаке хороший. Самое главное, что есть игроки, прежде всего, Семин, Овечкин, Ковальчук, Афиногенов, Сушинский которые могут индивидуально обыграть соперника, создать численный перевес в чужой зоне, и заставить "затрещать" оборону соперника. Наша же оборона пока заметно уступает атаке. Самое неожиданное, что именно опытные защитники Прошкин, Марков и Никулин допускали больше всех ошибок и были едва ли не худшими в нашем составе. Впрочем, приезд двух игроков обороны из НХЛ Андрея Маркова и Федора Тютина, надеюсь, как раз и позволит изменить ситуацию и более надежно зацементировать наши тылы. О вратарской же проблеме уже столько написано и рассказано, что возвращаться к этой теме не буду.
Следующий этап турнира будет куда более интересным, да и команды на нем подбираются несколько другого уровня: Швеция, Швейцария и Беларусь. В этих командах есть игроки как из ведущих европейских чемпионатов, так и из НХЛ. Думается, нашей сборной надо быть уже готовой во всеоружии. Вполсилы с этими сборными уже не поиграешь. Можно быть жестоко наказанным, а очки здесь терять нежелательно. Безусловно, Быкову и Захаркину в ближайших матчах нужно внести определенные изменения в тактику. Корректировка в сторону правильного баланса между обороной и атакой команды. Мне кажется, что центральные нападающие должны больше внимания уделять не просто обороне, а помощи своим защитникам.
Что касается нашего ближайшего соперника - сборной Беларуси, то этот коллектив нам очень хорошо знаком и в какой-то мере, можно сказать, почти родной. Костяк команды, составляют игроки, выступающие в отечественной Суперлиге и за легионеров, кстати, у нас не считающиеся. К тому же, уже по ходу этого первенства к имеющимся в распоряжении тренеров игрокам добавился достаточно мощный десант из Северной Америки - братья Костицыны и Грабовский из "Монреаля", Руслан Салей из "Колорадо". Думаю, эти ребята, а также Константин Кольцов, Алексей Калюжный и Олег Антоненко возьмут на себя лидирующую лямку и потянут всех остальных за собой.
Белорусы - очень серьезный соперник для любой команды, и нашей сборной предстоит тяжелый матч. К тому же дополнительным фактором является и то, что мы являемся географическими соседями, и как бы ведем с ними спор старшего и младшего братьев. Безусловно, они постараются нам кое-что доказать. Конечно, имею ввиду, в дружеском смысле. Этот поединок будет крайне принципиальным и с той точки зрения, в какой великий день для наших "братских" народов он пройдет.
9 мая на чемпионатах мира всегда откладывал дополнительный отпечаток. Всегда об этой исторической дате игрокам говорилось, всегда требовалась повышенная ответственность, и мотивация в этот день для сборной СССР всегда, можно сказать, была запредельной. Надеюсь, что эта традиция нынешней российской сборной, молодыми игроками будет сохранена, также как и преемственность того курса, тех победных традиций, которые были заложены в советское время.
Белорусы вот с него немного свернули. Не считаю, что приглашение на тренерский мостик канадского специалиста Курта Фрэйзера - это плюс для этой сборной. Все-таки, белорусский хоккей - это часть советского хоккея, и уходить с этой магистральной дороги не следует ни белорусскому хоккею, ни тем более нашему. Хотя делаются определенные попытки и нас свернуть на дорогу североамериканской манеры игры. И в нашем хоккее появляются иностранные тренеры, но не надо забывать здесь, что они победному хоккею нас вряд ли научат. Они научат нас играть по-канадски, по-шведски, по-чешски, и как эти сборные мы будем обыгрывать, если наши игроки будут по чужим схемам подготовлены - это большой вопрос!
Источник: Телеканал "Спорт"
8 мая 2008 г., четверг. 20:15
http://www.allhockey.ru/news/29563/08-05-2008/
"Кузня" укрепилась Николаем Семиным и сохранила Соколова
08.05.2008 20:23
Голкипер Максим Соколов продлил контрактные отношения с "Металлургом" из Новокузнецка, информирует официальный сайт "Кузни".
Очередным новобранцем новокузнецкой команды стал защитник Николай Сёмин (1973 г.р., "Спартак"). В позапрошлом сезоне он уже защищал цвета "Металлурга".
Источник: Официальный сайт ХК "Металлург" (Новокузнецк)
8 мая 2008 г., четверг. 20:23
http://www.allhockey.ru/news/29564/08-05-2008/
8 мая 20:31
Еременко не принимает участия в тренировках сборной России
Голкипер сборной России Александр Еременко остается в заявке на участие в проходящем в Канаде чемпионате мира, но не тренируется. Вместо Еременко вторым вратарем на тренировках россиян работает Сергей Звягин, сообщает Sportbox.
http://www.sports.ru/hockey/4681114.html
Федерация хоккея России поздравляет
8 мая день рождения отмечает вице-президент Федерации хоккея Москвы Игорь Николаевич Прусов.
Федерация хоккея России сердечно поздравляет Вас с днем рождения! Выражаем свою искреннюю благодарность за Ваш вклад в развитие отечественного хоккея. Желаем удачи, здоровья и благополучия!
Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/6528-72-96
Добавлено спустя 2 часа 28 минут 22 секунды:
Сергей Федоров пропустил тренировку сборной
08.05.2008 22:15

Сегодня нападающий россиян Сергей Федоров был вынужден пропустить тренировку на льду. Причиной отсутствия форварда в составе сборной России на тренировочном катке явилась температура, неожиданно поднявшаяся накануне.
Вместо него в звене с Александром Семиным и Александром Овечкиным катался Александр Радулов. Однако, несмотря на вдруг проявившиеся признаки простуды, вопрос о неучастии Федорова в завтрашнем матче квалификационного раунда с командой Беларуси не стоит.
Призошли также изменения в других сочетаниях. В партнеры Дмитрию Воробьеву тренерский штаб определил прибывшего из "Нью-Йорк Рейнджерс" защитника Федора Тютина, Виталий Прошкин сыграет в паре с Дмитрием Калининым, а Илья Никулин составил компанию Андрею Маркову.
Не принимавший участия в матче с датчанами Данис Зарипов вновь возвращен в четвертое звено. По-прежнему освобожден от каких-либо нагрузок вратарь Александр Еременко, проходящий курс восстановления после травмы, полученной в игре со сборной Чехии.
Источник: Федерация хоккея России
8 мая 2008 г., четверг. 22:15
http://www.allhockey.ru/news/29571/08-05-2008/
ЧМ: Россия дозаявила Андрея Маркова и Федора Тютина
08.05.2008 22:41
Тренерский штаб сборной России перед началом квалификационного раунда Чемпионата мира в Канаде дозаявил двух игроков
Как сообщает официальный сайт ИИХФ, в заявку включен защитник "Монреаля" Андрей Марков и защитник "Рейнджерс" Федор Тютин.
Источник: IIHF.com
8 мая 2008 г., четверг. 22:41
http://www.allhockey.ru/news/29573/08-05-2008/
Сборная Чехии: дозаявлены Плеканец и Роживал
08.05.2008 21:37
Сборная Чехии дозаявила на Чемпионат мира двух игроков, сообщает официальный сайт ИИХФ.
В заявку включены форвард "Монреаля" Томаш Плеканец и защитник "Рейнджерс" Михал Роживал. Теперь в заявке чехов находятся 21 полевой игрок и два вратаря.
Источник: IIHF.com
8 мая 2008 г., четверг. 21:37
http://www.allhockey.ru/news/29569/08-05-2008/
Россия - Беларусь: накануне поединка в День победы
08.05.2008 22:48
Сборная России стартует на втором этапе Чемпионата мира по хоккею матчем с командой Беларуси. Поединок состоится в пятницу, 9 мая, в Квебек-Сити, его начало - в 21:00 мск.
На предварительном групповом этапе в квартете D подопечные Вячеслава Быкова выиграли все три матча (в основное время над Италией и Данией, в овертайме - над Чехией) и набрали 8 очков. В квалификационную группу Е россияне перешли с 5 баллами, набранными в играх с командами Чехии и Дании, которые также успешно преодолели первый барьер. Соперничать они будут с тремя сборными из квартета А: Швейцарией (6 очков), Швецией (3) и Беларусью (0). Борьбу за медали продолжат четыре лучшие команды.
Травмы Александра Еременко и Семена Варламова сделали вратарский вопрос наиболее актуальным для сборной России в последние дни. Один из лучших голкиперов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Евгений Набоков дал согласие выступить на чемпионате мира.
Однако Вячеслав Быков после матча с датчанами 6 мая сообщил, что Набоков может не сыграть в первом матче квалификационного раунда: "Мы должны будем сначала переговорить с Евгением, понять, в каком состоянии он находится, как себя чувствует, и только после этого принимать решение", - пояснил Быков.
Михаил Бирюков, который заканчивал первый этап в статусе единственного здорового вратаря сборной России, подменил Еременко по ходу игры с чехами, а также провел полный матч с Данией, пропустив один гол.
Белорусы избежали борьбы за выживание в заключительном матче группы А, обыграв французов со счетом 3:1. Главными козырями наставника сборной Курта Фрэйзера являются игроки клубов НХЛ: братья Андрей и Сергей Костицыны, Михаил Грабовский (все - форварды "Монреаля") и защитник "Колорадо" Руслан Салей. Лучший бомбардир команды - недавно перешедший из омского "Авангарда" в московское "Динамо" Алексей Калюжный (гол + 3 передачи).
Последний раз сборные России и Беларуси играли на Чемпионате мира два года назад в Риге. Матч первого группового этапа, состоявшийся 8 мая, завершился со счетом 3:2 в пользу россиян, которые после двух периодов уступали 1:2.
Источник: РИА "Новости"
8 мая 2008 г., четверг. 22:48
http://www.allhockey.ru/news/29574/08-05-2008/
Добавлено спустя 17 минут 48 секунд:
ЧМ-2008. Дозаявки перед вторым этапом

По окончании первого группового этапа чемпионата мира в Канаде многие сборные воспользовались возможностью внести изменения в свою заявку. "Чемпионат.ру" представляет список изменений в составах команд.
Россия: вратарь - Евгений Набоков ("Сан-Хосе"), защитники - Фёдор Тютин ("Рейнджерс"), Андрей Марков ("Монреаль").
Чехия: защитник - Михал Роживал ("Рейнджерс"), нападающие - Томаш Плеканец ("Монреаль"), Ярослав Глинка ("Колорадо"), Ладислав Кон ("Нефтехимик").
Швеция: вратарь - Хенрик Лундквист ("Рейнджерс"), защитник - Даглас Мёррей ("Сан-Хосе"), нападающие - Пер Ледин (ХВ-71), Даниэль Видинг ("Брюнас").
Финляндия: вратарь - Кари Раме ("Тампа-Бэй"), защитника - Сами Леписто (фарм-клуб "Вашингтона").
Швейцария: защитник - Матиас Зегер ("Цюрих"), нападающий - Петер Гуггисберг ("Давоса").
Франция: защитник - Мэтью Милль ("Морзин"), нападающий - Дамиан Ро ("Бриансон").
Италия: нападающие - Марко Имсам ("Милан"), Джон Парко ("Асиаго").
Дания: нападающий - Тор Дреслер ("Оденсе").
Белоруссия: вратарь - Дмитрий Милчаков ("Витебск"), защитник - Андрей Башко ("Металлург", Жлобин), нападающий - Евгений Курилин ("Динамо", Минск).
США: защитник - Джордан Леопольд ("Колорадо"), нападающий - Брендан Дубински ("Рейнджерс").
Германия: вратарь - Дмитрий Кочнев ("Спартак", Россия), нападающие - Марсель Гоч ("Сан-Хосе"), Андре Рейсс ("Ганновер").
Норвегия: защитник - Маттиас Холмстейдт ("Комет Халден").
Латвия: нападающий - Александр Мациявскис ("Ольборг").
Словения: нападающие - Мариан Манфреда, Анце Терликар.
Словакия: защитник - Рене Выдарны ("Ческе Будейовице"), нападающий - Юрай Микус ("Скалица").
8 мая 2008 года, четверг. 23:14
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-108754.html
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Авось и небось

Последние события вокруг сборной России ещё раз подчеркнули, что судьба её зачастую зависит не только от тактических схем, исповедуемых тренерами, и мастерства хоккеистов. Есть, всё-таки, вопросы, которые явно выходят за пределы, назовём так, компетенции тренерского штаба во главе с Вячеславом Быковым.
Ячанов? Худобин? Брызгалов? Набоков? Звягин? Тютин? Медведев? "Канадец" Марков? Тренеры толком не знали, на кого рассчитывать. Список кандидатов на попадание в дозаявку пух чуть ли не от часа к часу. Звонками хоккеистов уже донимали в гамаках под пальмами островов Океании.
Форс-мажор? Не без того, конечно. Плюс вера в исконно русские авось и небось. Никто ведь не почесался, когда в гипс оказался закован Семён Варламов - не иначе, думали, что в одну воронку пресловутый снаряд второй раз не залетит. А, поди ж ты, залетел, и - началось.
Упаси Бог винить в чём-либо Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным. Я, знаете ли, свято верю в эффективное разделение труда. Простите, утрирую, но тренерское ремесло - свисток, планшетка, респектабельный вид и, самое главное, идеи. Тут наш штаб своё дело добре знает - галопом по Европам проскакали на зависть всем, да и чехов в воскресенье всё-таки на лопатки положили. Краснеть за игру сборной покамест не приходится. Шведам-то со словаками сейчас хоть под землю провалиться.
Зато, сдаётся мне, не у Быкова должна голова была болеть о том, кто заменит Ерёменко с Варламовым. Видится мне за спиной Вячеслава Аркадьевича некая фигура, которая уже после злополучной для Варламова эстафеты должна была озадачиться поиском замены. А уж, когда Ерёменко оказался погребённым под телами Прошкина и Ко, фигуре этой самое время было, как говорится, сесть на телефон. С тем, чтобы к концу матча доложить нашему штабу, на кого и когда можно рассчитывать.
Видится мне также, что Быков может вполне себе позволить не отличать Сен-Луи из "Тампы" от Сен-Пьера из "Химика" / "Атланта". Но должен быть в сборной человек, который каждого, простите за грубость, врага просто обязан знать в лицо. Равно, как обязан назубок выучить весь календарь Кубка Стэнли, держать в уме все возможные расклады в плей-офф НХЛ, скрупулезно вычислять, на кого и когда, при случае, способны рассчитывать наши конкуренты, а на кого - мы сами. На самом деле премудрость невелика - обо всём этом прекрасно знает любой дотошный болельщик, тусующийся на многочисленных хоккейных интернет-форумах.
И, конечно, убеждён я, что не Быков вовсе должен вести переговоры с потенциальными кандидатами в сборную. Иначе мы получаем де-факто, что состав сборной редактирует налоговый агент, ведущий бухгалтерию Яшина, и определитель номера на автоответчике Ковалёва. Вот, только не надо делать вид, что на Яшина с Ковалёвым никто особо и не рассчитывал, в составе сборной места не видел: звонили, приглашали - из песни слова не выкинешь. С хоккейными моментами, с уровнем игры отсутствие обоих в сборной связано почти также, как Гришка Распутин с Распутиной Машей - никак, одним, так сказать, названием, что про хоккей речь идёт.
И Виктор Козлов отнюдь не был бы лишним в звене с Фёдоровым и Овечкиным. Только с ним договариваться надо было и - не смотрите на меня презрительно - убеждать. Убеждать в интересах сборной. Ибо нелепая это отговорка - мол, скучаю по семье. Любой хоккеист, чья команда пробилась в Кубок Стэнли, мечтает трудиться на льду до самого июня. И, конечно, я плохо себе представляю, чтобы тот же самый Козлов, случись его "кэпам" всё-таки выиграть седьмой матч серии у "Филли", сразу после этого пошёл бы просить своих боссов об отпуске: мистер Леонсис, мистер Будро, отпустите меня к моей семье, я устал от хоккея.
Насильно мил не будешь, говорите? Ну, как жареный петух клюнул в известное место, так Быков счёл возможным возобновить переговоры с "отказниками" Брызгаловым и Марковым-"канадцем". Только, помилуйте, должен ли этим заниматься сам Вячеслав Аркадьевич, нет ли у него более насущных дел? Тем паче переговоры - знатоки не дадут соврать - целое искусство, на этот случай надобны свои специалисты, если угодно, мастера жанра. Ежели, понятно, есть желание достичь результата, а не поставить "галочку": мол, вели переговоры. Что, нет таких? Полноте! А кто тогда ведёт переговоры с хоккеистами от имени клубов, какие менеджеры занимаются вербовкой игроков под задачи, обозначенные тренерами?
Кадры решают всё, считал скромный секретарь ВКП(б) Сталин, в подмётки, казалось, не годившийся революционным вождям калибра Троцкого и Бухарина. Сами знаете, как потом сложилась судьба вождей и скромного секретаря. Может и нашей хоккейной сборной пора в кадровом вопросе перестать уповать на авось и небось?
Хоккейная Россия богата самородками. Мы можем себе позволить отмахнуться от Твердовского, Яшина, Ковалёва, Королюка - было время, когда Морозова за нападающего уровня сборной не считали. Вполне по силам нам выставлять на чемпионаты мира и по две, примерно равноценные команды. Только такого рода сибаритство, жонглирование громкими именами, дозаявочная кадриль - это всё тешит самолюбие, будоражит гордыню, но вряд ли заменит изрядно позабытое чувство. Чувство, которое переполняет болельщиков после большой победы.
Оно и сейчас - верим, надеемся. Но, если выгорит, то будет не "благодаря", а "вопреки". И верхом на авось и небось. А по-другому точно нельзя?
http://www.allhockey.ru/articles/29548/
Добавлено спустя 2 часа 19 минут 55 секунд:
Сборная России: сочетание пар и звеньев на тренировке
08.05.2008 23:59
Форвард Сергей Федоров в четверг пропустил ледовую тренировку сборной России из-за простуды. У центрального нападающего температура повысилась до 37,4 градусов, и врачи порекомендовали 38-летнему ветерану воздержаться от занятия за день до игры. Тем не менее, ожидается, что 9 мая Федоров сыграет против сборной Беларуси.
В тренировке принимали участие оба дозаявленных на втором этапе хоккейного чемпионата мира защитников - Андрей Марков и Федор Тютин. В занятии также в щадящем режиме поучаствовал их травмированный коллега по амплуа Даниил Марков, информирует РИА "Новости".
Сборная России тренировалась в следующих сочетаниях.
Красные: Ковальчук - Зиновьев - Морозов, А.Марков - Никулин.
Белые: Овечкин - Семин - Радулов, Гребешков - Корнеев.
Черные: Сушинский - Горовиков - Мозякин, Тютин - Воробьев.
Синие: Зарипов - Терещенко - Афиногенов, Калинин - Прошкин.
Вратари: Бирюков, Звягин.
Ожидается, что голкипер Евгений Набоков присоединится к сборной в четверг вечером по местному времени.
Источник: РИА "Новости"
8 мая 2008 г., четверг. 23:59
http://www.allhockey.ru/news/29578/08-05-2008/
ЧМ: игроки "Тре Крунур" забросили 8 шайб датчанам
09.05.2008 01:21
В Квебеке завершился матч второго раунда Чемпионата мира-2008 между сборными Швеции и Дании. Команда "Тре Крунур" уверенно рсправилась с оппонентом со счетом 8:1, реабилитировавшись за вчерашнее поражение от Швейцарии (2:4)
Чемпионат мира. Группа E. 1-й тур.
9 мая 2008 года, Квебек (Канада), Арена "Колизей Пепси"
23:00 мск. Швеция - Дания - 8:1 (2:0, 2:0 4:1)
Шайбы забросили:
1:0 - 08:47 Кенни Йонссон (Маттиас Вейнхандль, Тони Мортенссон)
2:0 - 15:33 Маркус Нильссон (Кенни Йонссон)
3:0 - 35:35 Тони Мортенссон (Маттиас Вейнхандль, Пер Ледин)
4:0 - 36:44 Антон Строльман
5:0 - 40:41 Карл Фабрициус (Никлас Бэкстрем)
6:0 - 41:48 Маттиас Вейнхандль (Тони Мортенссон, Пер Ледин)
7:0 - 43:55 Рикард Валлин (Маркус Нильссон, Нильс Экман)
8:0 - 50:14 Тони Мортенссон (Маттиас Вейнхандль, Даниэль Фернхольм), больш.
8:1 - 54:32 Каспер Дегн (Стефан Лассен, Янник Хансен)
Вратари: Хенрик Лундквист - Петер Хирш (Парик Галбрайт, 43:55)
Источник: AllHockey.Ru
9 мая 2008 г., пятница. 01:21
http://www.allhockey.ru/news/29580/09-05-2008/
ЧМ: Канада с большим трудом обыграла Норвегию
09.05.2008 01:46
В Галифаксе завершился поединок второго раунда Чемпионата мира-2008 между сборными Канады и Норвегии. Родоначальники хоккея с огромным трудом воплотили в три очка свой перевес в классе. Победу действующим чемпионам мира принес Рик Нэш за 4 минуты до конца матча
Чемпионат мира. Группа F. 1-й тур.
8 мая 2008 года, Галифакс (Канада), "Галифакс Метро Центр"
23:30 мск. Канада - Норвегия - 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
Шайбы забросили:
1:0 - 09:32 Майк Грин (Дерек Рой, Брент Бернс)
1:1 - 33:59 Мадс Хансен
2:1 - 56:02 Рик Нэш (Майк Грин)
Вратари: Паскаль Леклер - Пол Гротнес (59:46-60:00 п.в.)
Источник: AllHockey.Ru
9 мая 2008 г., пятница. 01:46
http://www.allhockey.ru/news/29581/09-05-2008/
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
9 мая 01:44
Игорь Захаркин: «Мы встретимся с Набоковым, во сколько бы он ни прилетел»
Тренер сборной России Игорь Захаркин прокомментировал ситуацию с вратарем «Сан-Хосе» Евгением Набоковым, который должен прилететь в Квебек в четверг в 22 часа по местному времени.
«Мы планируем сегодня с ним встретиться, во сколько бы он ни прилетел. Нам очень важно знать его состояние, настроение, попробовать вместе с ним разработать стратегию на этот турнир. Тогда мы примем окончательное решение, кто играет с белорусами, а кто будет резервным вратарем.
Я не думаю про Бирюкова или Набокова в отдельности. Нужно видеть всю картину в целом. Отталкиваться будем от состояния Набокова.
Для того, чтобы заявить Набокова, нам нужно его присутствие и паспорт. Поэтому он пока не заявлен. Но на втором этапе мы имеем право заявлять игрока за два часа до начала матча, поэтому в техническом смысле у нас нет никакого лимита времени», – цитирует Захаркина РИА «Новости».
http://www.sports.ru/hockey/4682534.html