Хоккейные травмы

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
палтус

Сообщение палтус » 01 мар 2011, 14:00

ice warriorПоподробнее, плиз! Лечились-то чем и как? Таблетки, уколы или народная медицина? И как возвращались в тренировочный процесс после 9 месяцев перерыва? Что-то я подозреваю, если мы в своей 1 группе ОЧМ пропустим 9 месяцев, то можем сесть на лавку. Тем более врачи в физдиспансере говорят об остановке на 2 недели (как будто за 2 недели можно это исправить). К слову в команде таких "орлов" с коленками еще человека 4 - пока все тренируются, наверное, ждут конца ОЧМ.

Мальцев.А.

Сообщение Мальцев.А. » 01 мар 2011, 15:09

палтус, первый раз о таком слышу, это из-за нагрузок что ли такое бывает? :insane:

палтус

Сообщение палтус » 01 мар 2011, 15:54

Мальцев.А.
Да, из-за нагрузок! Называют еще болезнью хоккеистов, футболистов, теннисистов. Но не у всех, а в период 12-14 лет, особенно у тех детей, которые в короткий период резко в росте прибавляют, а растущая костная и хрящевая ткань не выдерживает нагрузок, особенно на коленных суставах, у теннисов еще на локтях бывают, так вот, доктора говорят, что годам к 16-17 само пройдет, т.е. болеть перестанет, а неровные колени (у наших как-будто вторая коленка под коленкой выросла) останутся, но мужикам мол и так сойдет. но пока то болит и сильно бывает, когда лед и ОФП, или не дай бог на колено упасть, или встретит кто в колено - там вообще ППЦ. Никак не хочется в 13 лет обезболивающие давать, типа тех, которые врачи в физдиспансере прописали (" Найз": побочные эффекты: тошнота, заторможенность, диарея и прочие радости - хороший хоккер на игру Открытого Чемпионата Москвы выйдет - там ЦСКА в нападении мчит - а мы то тормозим, то на горшок бегом :eek: ) Вот и думаю, народ-то у нас на все горазд, наверняка кто-то знает отвары-примочки народные.

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Сия болезнь не минует практически никого, кто серьезно занимается в период интенсивного роста. Это 90% от проф. занимающихся детей.
Может быть несколько рецидивов в течении всего детского периода (8-15 лет), а может и не быть ни одного. Тут и степень загрузки, и плановость ОФП, наследственность, питание, средства восстановления, экология, климат и т.д.

Смысл этой болезни прост - удлиннение конечностей начинается с "концов" кости, в частности с колена. Сначала на конце кости образуется "мягкая" вновь сформировавшаяся костная мозоль, кот. в дальнейшем трансформируется в кость и постепенно твердеет. Рост скелета ребенка во времени непостоянен и характеризуется несколькими сильными (или не очень) рывками. Если начался этот рывок и в этот момент колени загружены очень сильно - велика опасность нарушения природной процедуры формирования кости. Это отсюда: http://skillopedia.ru/blog.php?id=934

Мальцев.А.

Сообщение Мальцев.А. » 01 мар 2011, 19:01

палтус, спасибо за подробное изложение проблемы, теперь понятно. Однако как этого избежать? Единственный выход снизить нагрузку в период резкого ускорения роста. Для проф.спортсмена это однозначно выпасть из потока.
doctorSKA подскажите, как избежать этой беды и не прекращать тренировки?

doctorSKA
Команда: Россия

Сообщение doctorSKA » 02 мар 2011, 23:06

Мальцев.А. писал(а):как избежать этой беды и не прекращать тренировки?

Здравствуйте.
Я встречал болезнь Осгуда-Шляттера у хоккеистов от 13 до 18 лет. Тяжесть течения у всех разная.
Всегда проходит к 17-18 годам самостоятельно!
В период обострения - противовоспалительные препараты (найз, ксефокам, мовалис, целебрекс - они не вызывают патологии ЖКТ). Новокаиновые блокады дают кратковременный эффект. Комрессы с противовоспалительными мазями дают эффект только при огрничении нагрузки.
Ограничение нагрузки - от 5 до 20 дней - прыжки из низкого приседа, прыжки через барьеры, приседания с отягощениями, бег (ускорения), прыжки вниз по лестнице, спрыгивания с тумбы, удары по мячу. Главное донести до тренера, что иначе обострение будет и потом длительное лечение.
Можно использовать эластичный наколенник или специальную поддерживающую повязку под коленом. Разогревающие мази - отвлекающий эффект.
Длительное спокойное лечение, без паники и иногда тренировки по индивидуальному плану.
Проблемы с возвращением в состав не вижу никакой - некоторые из таких ребят прошедших через меня с такой болезнью и в КХЛ играют.
С уважением,
Егоров Валерий Михайлович.

Мальцев.А.

Сообщение Мальцев.А. » 03 мар 2011, 10:47

doctorSKA, спасибо за ответ. А существуют ли какие-либо профилактические привентивные меры?

doctorSKA

Сообщение doctorSKA » 03 мар 2011, 14:30

Мальцев.А. писал(а):А существуют ли какие-либо профилактические привентивные меры?
Профилактика - правильное планирование и реализация тренировочных планов, чередовать большие нагрузки с малыми, избегать чрезмерных нагрузок на коленные суставы у мальчиков в период полового созревания, при появлении первых симптомов показаться специалисту для постановки ПРАВИЛЬНОГО диагноза.
С уважением,

amur98

Сообщение amur98 » 03 мар 2011, 16:07

лично у меня перелом ключицы на хоккее был когда я не так подставил плечо(((( вот сезон в турнирах не участвовал
:weep:

палтус

Сообщение палтус » 03 мар 2011, 16:42

Доктор СКА, спасибо! Ответ распечатали для себя. Покупаем поддерживающий бандаж на колени. Тренер у нас ответственный, все понимает - показали справку из физдиспансера - пожурил, мол, че раньше не сказали! На ОФП для таких другие упражнения, где на коленки нет нагрузок. Ну и, конечно, лето без фанатизма: упор на развитие рук, плеч, ГОЛОВЫ! А то наш хоккер решил, что болезнь ШЛЯГЕРА у него. 2 дня поправляли и объясняли, что г-н Шляттер - дохтур, а шлягер - песня популярная. :laugh:

Brat

Сообщение Brat » 03 мар 2011, 18:14

палтус писал(а):Доктор СКА, спасибо! Ответ распечатали для себя. Покупаем поддерживающий бандаж на колени. Тренер у нас ответственный, все понимает - показали справку из физдиспансера - пожурил, мол, че раньше не сказали! На ОФП для таких другие упражнения, где на коленки нет нагрузок. Ну и, конечно, лето без фанатизма: упор на развитие рук, плеч, ГОЛОВЫ! А то наш хоккер решил, что болезнь ШЛЯГЕРА у него. 2 дня поправляли и объясняли, что г-н Шляттер - дохтур, а шлягер - песня популярная. :laugh:
палтус
У меня старшая теннисом занимается. В свое время, в 12-13 лет, тоже проблемы с коленями были. Мне врач посоветовала купить два комплекта наколенников. Первый, обыкновенный, в нем ходила и даже спала. Второй, был с мягкими спицами. Фирма немецкая и стоил дорого. В нем тренировались и играли. Через два года сняла, и никаких долгих перерывов не делали.
И еще, я бы рекомендовал индивидуальные стельки изготовить.Моя до сих пор пользуется новозеландскими. И кататься в них, и на земле тренироваться. Очень здорово зарекомендовали себя на жестких покрытиях. Лед,как раз очень жесткое покрытие. Да еще на лезвиях по нему. Представляете , что в коленях творится.
Можно еще посмотреть, как происходит постановка ноги на лед. Идеально ,было бы начинать ставить ногу с носка. Грубо говоря , не топать по льду. И толчок удлиняется, и колено разгружается. Но так кататься надо с детства учить. Я могу не глядя на лед, по звуку лезвий, определить кто хорошо катается, а кто плохо.

Sokoloff01
Команда: Сокол Новочебоксарск 2001

Сообщение Sokoloff01 » 04 мар 2011, 11:44

Доктор СКА, Здравствуйте!
Мы у Вас консультировались по поводу перелома позвоночника. Можно ещё вопрос: отжимания, подтягивания, маленькие гантельки и подобные нагрузки на руки( ноги, пояс в ЛФК работают, а руки нет).Что посоветуете?
И ещё: с момента травмы прошло 3 месяца-МОЙ клюшку от пыли протёр и спрашивает: можно я с тен.мячиком потренируюсь(естественно дома и на месте на тренажёре)?
Заранее Спасибо.
Бес абид, мы же добрые, почти все...

doctorSKA

Сообщение doctorSKA » 04 мар 2011, 21:43

Sokoloff01 писал(а):И ещё: с момента травмы прошло 3 месяца-МОЙ клюшку от пыли протёр и спрашивает: можно я с тен.мячиком потренируюсь(естественно дома и на месте на тренажёре)?

Здравствуйте.
На месте с мячиком нужно и можно. Спокойно, на мелкую моторику, ноги чуть согнуты, наклон минимальный, без скручивания туловища - только руки работают.

Sokoloff01 писал(а):отжимания, подтягивания, маленькие гантельки и подобные нагрузки на руки( ноги, пояс в ЛФК работают, а руки нет).

Отжимания начать можно со стойки на коленях, следить за туловищем - прямая линия.
Подтягивания - можно, но следить, чтоб только за счет рук и пресса. Без лишних движений и без рывков, особенно вниз.
Гантели - пока лишнее. Начните с резины и изометрических упражнений.
С уважением,

Sokoloff01
Команда: Сокол Новочебоксарск 2001

Сообщение Sokoloff01 » 05 мар 2011, 03:43

Спасибо,всё понятно, кроме:
doctorSKA писал(а):Начните с резины и изометрических упражнений.
А это как?
Бес абид, мы же добрые, почти все...

doctorSKA

Сообщение doctorSKA » 05 мар 2011, 18:26

Упражнения с резиной (типа жгута).
Изметрические - просто напряжение мышц до 10 секунд по 10 подходов. Без движения.
С уважением,

Шумный папа

Сообщение Шумный папа » 07 мар 2011, 17:27

У нас такая ситуация. У ребенка во время тренировки начинает сильно болеть спина. Боль то ли в верхней части копчика или в нижней части поясницы. Боль возникла после удара клюшкой. Не понятно к какому врачу обращаться.
Кем бы ни был твой соперник, всегда старайся видеть в нем человека. И вскоре ты убедишься, что подобный подход дает тебе огромное преимущество.
Интуиция - это способность головы чуять задницей

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»