15.05.2008 11:36
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил во время общения с российскими журналистами, что его команда не будет руководствоваться чувством мести в полуфинальном матче Чемпионата мира , в котором 16 мая ее соперником будет команда Финляндии.
Подобный вопрос был поставлен перед Быковым в связи с тем, что на прошлогоднем Чемпионате мира в Москве именно финны в овертайме полуфинала (2:1) преградили россиянам путь к матчу за золотые медали.
"Чувства мести нет, есть чувство уважения. Финны - действительно сильный соперник, - сказал российский тренер. - Я немножко посмотрел их встречу с канадцами. Здесь легкого матча сложно ожидать".
По словам Быкова, "прошлое нас сейчас не волнует". "Перед нами есть соперник - финская команда. Очень опытная и уважаемая. Тем интереснее будет матч", - заключил он.
Он выразил мнение, что подбор игроков сборной Финляндии на текущем чемпионате мира сильнее, чем был на московском. "Да, они сильнее, чем в Москве, - отметил Быков. - Я почему и говорю - это уважаемая сильная команда".
Российский тренер подчеркнул, что нынешняя финская команда будет отличаться от той, которую болельщики помнят по играм Евротура. "Я думаю, они (хоккеисты этого состава) примерно играют в одной манере, потому что много игроков североамериканского стиля. А вот в Еврохоккейтуре они играли иначе, потому что там были другие игроки", - сказал он.
Быков заметил, что не рассматривает как преимущество тот факт, что финнам придется преодолеть около 900 километров от Галифакса в Квебек-Сити, где состоятся матчи за награды чемпионата. "Мы должны на свои силы надеяться", - сказал он.
Он также рассказал, что не следил специально за продвижением финской команды по турниру. "Здесь важно сфокусировать внимание на ближайшем сопернике. Теперь у нас есть время, будем изучать финнов. Вся информация у нас есть", - заверил тренер.
"Мы не в праве выбирать себе соперника. Кто попался на дороге...", - многозначительно сказал Быков и не докончил фразу, передает РИА "Новости".
Источник: РИА "Новости"
15 мая 2008 г., четверг. 11:36
http://www.allhockey.ru/news/30416/
Густафссон: Лундквист сделал очень много для победы
15.05.2008 11:52
Главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон после победы в четвертьфинале Чемпионата мира над командой Чехии (3:2 ОТ) отметил игру голкипера "Тре Крунур" Хенрика Лундквиста.
"Это была сложная игра, которая, наверное, не доставила много удовольствия болельщиков, - приводит слова Густафссона телеканал "Спорт" со ссылкой на официальный сайт турнира. - Однако я очень доволен результатом. Мы хорошо поработали, блестяще сыграл наш голкипер Хенрик Лундквист, который сделал очень много для победы".
Источник: Телеканал "Спорт"
15 мая 2008 г., четверг. 11:52
http://www.allhockey.ru/news/30417/
Назаров: серия "Детройт" - "Питтсбург" украсит плей-офф
15.05.2008 12:22
Главный тренер челябинского "Трактора" Андрей Назаров прокомментировал ход финала Восточной конференции в НХЛ:
- "Филадельфия", как мне кажется, не совсем верно ведет серию тактически, - говорит Назаров "Спорт-Экспрессу". - В тонкой игре нейтрализовать Малкина, Хоссу и Кросби у нее не получится. Наверное, "Филли" не должны были отказываться от своего козыря - агрессивного, силового хоккея. С другой стороны, играть так в плей-офф рискованно, ведь у "Питтсбурга" великолепная первая бригада большинства, которая способна реализовать чуть ли не каждое удаление.
- Есть ли у "Филадельфии" шанс в этой серии зацепиться?
- С учетом травм ведущих защитников - нет.
- Как вы в целом оцениваете нынешний розыгрыш Кубка Стэнли?
- НХЛ - сильнейшая лига в мире, поэтому мы ее обязаны оценивать по высшим стандартам. Так вот, если говорить откровенно, нынешний плей-офф нельзя назвать сверхинтригующим. Пожалуй, запомнились разве что вся серия "Вашингтон" - "Филадельфия" и овертаймы шестого матча противостояния "Сан-Хосе" и "Далласа".
- Что скажете о вероятном финале "Детройт" - "Питтсбург"?
- На моей памяти финала с участием столь атакующих команд еще не было. Такая серия, полагаю, способна украсить весь плей-офф, нейтрализовав его весьма блеклую стартовую часть.
Источник: Спорт-Экспресс
15 мая 2008 г., четверг. 12:22
http://www.allhockey.ru/news/30418/
Зарипов: нам надо отыграться за прошлый год
15.05.2008 13:26
Одним из самых заметных игроков в составе сборной России в четвертьфинальном матче Чемпионата мира со швейцарцами был нападающий Данис Зарипов. Активность форварда вылилась в две результативные передачи и гол, который был забит при почти анекдотических для россиян обстоятельствах, а российская команда выиграла - 6:0.
Курьезная шайба влетела в ворота швейцарца Мартина Гербера на 7-й минуте матча, когда россияне номинально играли в большинстве. Зарипов проиграл вбрасывание в чужой зоне, шайба отлетела к защитнику Филиппу Фюрреру, который попытался в касание пробросить ее по дальнему борту в среднюю зону. Однако после его щелчка шайба под острейшим углом влетела в сетку ворот, найдя узкую щель между щитком вратаря и ближней штангой. Автором третьего гола, согласно хоккейным правилам, не признающим автоголов, записали Зарипова.
"Этот гол - вообще уникальный случай, - делился впечатлениями с российскими журналистами после матча сам Зарипов. - Такого не было еще в моей карьере". "Я могу только поблагодарить этого нападающего", - добавил он, видимо оценив в защитнике Фюррере недюжинный атакующий потенциал.
На просьбу описать момент взятия ворот подробнее, Зарипов, и до этого не скрывавший улыбки, отреагировал откровенно развеселившись. "Да какой момент? Я проиграл вбрасывание, и человек просто бросил и попал ворота. Я даже не уверен, что коснулся шайбы", - признался российский форвард.
"Самый легкий и необычный гол в карьере, - уверенно добавил он. - В перерыве у нас по этому поводу было много интересных шуток. Но с выходом на лед все это моментально закончилось. Все-таки это уже игры навылет".
К слову, когда этот гол попросили прокомментировать главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, он поделился мнением, что главный виновник происшедшего - голкипер швейцарцев. "Гербер - опытный вратарь, но стоял-то он посередине ворот, а должен был стоять на первой штанге. Ему ж чуть голеностоп не оторвало этим броском. Ну а то, что у игрока сорвался бросок, конечно, это курьезный момент", - резюмировал Быков. "Но мы у них помощи не просили", - подчеркнул российский специалист, улыбаясь.
Зарипов, в свою очередь, рассказал, что команда очень собранно подошла к четвертьфинальному матчу со швейцарцами, с которыми россияне играли два дня назад во втором групповом этапе. "Настрой был очень серьезный. Все понимали, что в случае проигрыша мы заканчиваем этот чемпионат, - сказал нападающий казанского "Ак Барса". - Такой настрой дал себя знать: мы сыграли очень внимательно в обороне, а в атаке процентов на 80 реализовали свои моменты".
Он не согласился с тем, что игра была легкой для россиян. "Со стороны, возможно, и казалось, что матч проходил в легкую, но те, кто находились на поле, не скажут, что он дался легко", - отметил Зарипов.
Отвечая на вопрос о будущем сопернике по полуфиналу - сборной Финляндии, воспитанник челябинского хоккея подчеркнул, что не может не думать о прошлогоднем поражении от финских хоккеистов в полуфинале московского чемпионата мира.
"Не буду много говорить о них (о финнах), но нам надо отыграться за прошлый год. Настрой у нас тут везде только на победу, а как будем действовать - объяснят тренеры", - резюмировал Зарипов в заключение.
15 мая 2008 г., четверг. 13:26
http://www.allhockey.ru/news/30420/
"Спартак": клуб встретится с болельщиками во время финала ЧМ
15.05.2008 14:12
Представители ХК "Спартак" проведут встречу с болельщиками во время трансляции финала Чемпионата Мира-2008.
18 мая в спортивно-развлекательном комплексе "СпортЛэнд" будет организован просмотр трансляции финала Чемпионата мира по хоккею в Канаде.
Перед просмотром состоится встреча хоккейных болельщиков с ветеранами ХК "Спартак". В ней также примут участие игроки и представители топ-менеджмента клуба.
В ходе мероприятия будет проведена хоккейная викторина с вручением сувениров. Желающие смогут сделать ставки в букмекерской конторе, расположенной в спортивно-развлекательном комплексе. Первого, сделавшего ставку и угадавшего финальный счет матча, ждет главный приз вечера - абонемент на посещение домашних матчей хоккейного клуба "Спартак" в следующем сезоне. Второго счастливчика, поставившего на правильный исход матча - сертификат на сумму 3000 руб. на ужин в ресторане "СпортЛэнда". Для всех болельщиков, поставивших от 1000 руб., предусмотрена скидка 10% от цен меню.
Встреча состоится 18 мая в 20:00, передает пресс-служба московского "Спартака".
Источник: AllHockey.Ru
15 мая 2008 г., четверг. 14:12
http://www.allhockey.ru/news/30422/
Вячеслав Быков: мечтаем о финале с Канадой
15.05.2008 14:34
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков, чьи подопечные в среду вышли в полуфинал Чемпионата мира, по окончанию четвертьфинального поединка со швейцарцами (6:0) поделился с российскими журналистами, что мечтает о встрече с канадцами в решающем матче мирового первенства.
"Для нас Россия - Канада, это, как и для хозяев, финал мечты. Надеюсь, что мечты сбываются, - сказал Быков, отвечая на вопрос, согласен ли он с таким мнением, что такой матч стал бы украшением чемпионата. - Да, мы мечтаем об этом".
По мнению наставника российской команды, родоначальники хоккея должны обыграть сборную Швеции в своем полуфинальном матче. "Канада в финале, - сделал Быков свой прогноз по просьбе представителей СМИ. - Мне кажется, у шведов не тот характер, но я не сторонник предугадывать". "Остались четыре команды, здесь вообще слабых соперников нет", - заключил он, спохватившись.
Как сообщает РИА "Новости", по мнению Быкова, хозяев турнира не зря считаются главными фаворитами чемпионата. "У канадцев хорошая команда, в которой почти половина игроков - чемпионы мира, - напомнил он. - Они довольно легко прошли весь турнир: американцев сломали, финнов сломали, остальных вообще просто растоптали".
15 мая 2008 г., четверг. 14:34
http://www.allhockey.ru/news/30423/
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 10 секунд:
Марио Лемье: Малкин - это форвард мирового уровня
15.05.2008 16:11
Легендарный центрфорвард "Питтсбурга" Марио Лемье, которого 15-го мая будут принимать в Зал славы ИИХФ, лестно отозвался о российском нападающем "Пингвинов" Евгении Малкине:
- Я совершенно не удивлен, что Малкин играет так здорово, - говорит Марио "Советскому спорту". - Наблюдаю за ним уже два года. Это форвард мирового уровня. Большая удача, что он выступает в НХЛ именно в форме "Питтсбурга".
Источник: Советский Спорт
15 мая 2008 г., четверг. 16:11
http://www.allhockey.ru/news/30429/
"Авангард": Дмитрий Рябыкин возвращается в Омск
15.05.2008 16:29
Омский "Авангард" завтра подпишет контракт с защитником Дмитрием Рябыкиным. Таким образом, 32-летний игрок возвращается в стан "Ястребов" после годичного пребывания в питерском СКА.
"Соглашение с "Авангардом" рассчитано на один год. Желание оформить договор было обоюдным", - цитирует самого игрока "Спорт сегодня".
До кратковременной командировки в Санкт-Петербург Рябыкин отыграл девять сезонов кряду в составе омской команды и собрал полный комплект медалей Суперлиги - золото (в 2004 году), серебро (2001, 2006) и бронзу (2007). Также на счету хоккеиста победа в розыгрыше Кубка европейских чемпионов-2005.
Источник: Спорт Сегодня
15 мая 2008 г., четверг. 16:29
http://www.allhockey.ru/news/30430/
Добавлено спустя 1 час 59 минут 18 секунд:
Курт Фрэйзер: "Прогресс сборной Белоруссии очевиден"
Главный тренер сборной Белоруссии канадец Курт Фрэйзер считает, что его команда успешно выступила на чемпионате мира. Напомним, что белорусы заняли пятое место в группе Е в квалификационном раунде и не попали в четвертьфинал.
- Считаю, что команда на чемпионате мира выступила хорошо. Более чем доволен игроками, они очень старались, отдали все силы и эмоции борьбе, - приводит слова Фрэйзера официальный сайт Федерации хоккея Белоруссии. - К сожалению, нам не удалось достичь поставленной цели и попасть в четвертьфинал, однако прямую путевку на Олимпиаду мы получили. Очевидно, что уровень выступления сборной заметно вырос по сравнению с прошлым годом. В трех матчах с грандами мы дважды проиграли лишь в серии буллитов. Да и во встрече со шведами, не выпади Макрицкий в самом начале, у нас были все шансы на успех.
В прошлом году столкнулись с большим количеством травм. В этом все более благополучно, однако потеря таких исполнителей, как Антоненко, Кольцов и тот же Макрицкий не могла не сказаться на игре команды. Александра очень не хватало в обороне, а Олега и Кости - при розыгрышах большинства и в сериях буллитов, где мы элементарно уступали в индивидуальном мастерстве.
Очень рад, что сборная нашла своего вратаря. Андрей Мезин очень много сделал для команды. На этот чемпионат он, к сожалению, приехать не смог. Я не раз наблюдал, как играет Виталий Коваль, и хотя он ни разу не работал в сборной в течение сезона, был уверен, что голкипер справится и оправдает оказанное ему доверие. Так и получилось.
Слышал мнение, что не лучшим образом смотрелись наши защитники. Да, в обороне сыграли не идеально, но в основном действиями хоккеистов доволен. Салей - профессионал, прекрасный пример для подражания для любого белорусского игрока. Очень порадовал Владимир Денисов, который серьезно прибавил за последний год.
Несомненно, слабым местом команды на турнире была реализация большинства. Даже несмотря на то, что мы постоянно работали над этим компонентом в течение сезона, у нас многое не получалось. Понятно, сказалось отсутствие Кольцова и Антоненко, наносили недостаточно бросков по воротам соперника.
В остальном наши нападающие порадовали. Редко когда белорусы забивали сильным командам столько шайб. Михаил Грабовский - настоящий игрок сборной. Братья Костицыны не сразу влились в игру команды, но, перестроившись, показали, что могут быть лидерами. Алексей Угаров еще в Москве доказал, что перерос четвертое звено, а здесь и вовсе забил больше всех шайб. Впервые работал с Алексеем Калюжным, поэтому изначально не знал точно, чего от него ожидать. Однако форвард "Авангарда" доказал, что неспроста является одним из лучших нападающих суперлиги.
Думаю, белорусы взяли курс на совершенствование. Теперь его надо только продолжать. У нас много талантливых молодых игроков. Стефановичу надо дать еще год, в белорусском чемпионате играют Глебов, Сушко, Черноок, Шведов, Стасенко и многие другие ребята, которые вполне могут стать частью национальной сборной в будущем.
Еще раз повторюсь - мнения о выступлении на этом чемпионате могут быть разными. Но прогресс сборной очевиден. Своей игрой команда покорила местных болельщиков и удивила многих специалистов. И в следующем году в Швейцарии белорусы обязательно попадут в плей-офф и еще не раз подарят стране возможность гордиться своей командой, - заключил Фрэйзер.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 36166.html
Голкипер сборной России Евгений Набоков: Бывают матчи, когда в коньках булькает вода

А вот представьте, что «Сан-Хосе» справился с «Далласом» в четвертьфинале Кубка Стэнли и на чемпионате мира мы остались без Евгения Набокова. Идти в плей-офф с третьим вратарем – страшная перспектива… Но Набоков успокоил всех, приехал. И после матча со Швейцарией, последнего на групповом этапе, согласился ответить на вопросы читателей «Советского спорта».
«БОБРЫ НИ ПРИ ЧЕМ!»
В смысле общения с прессой (да и во многих других смыслах) Набоков – безотказный парень. Разнообразные СМИ начали ловить его уже в аэропорту Квебек-Сити, где Евгений дал парочку обстоятельных интервью. Еще несколько – в гостинице. В микст-зоне – не счесть. Вратарь туда выходит после каждого матча. Ему интересно общаться с журналистами. Спрашивают иногда такое, что Набоков не может сдержаться от смеха, восклицая: «Следующий вопрос!».
– Вас это не раздражает? – вместе с коллегами Виталием Славиным и Михаилом Быковым сидим с Набоковым в ресторане отеля «Конкорд».
– Совсем нет. Но бывают такие вопросы, что не знаешь, что и сказать. Например, «На что вы настраиваетесь в матче со Швейцарией?». А вы сами как думаете, а? Неужели на ничью? Или «Сколько вы будете спать перед игрой?» Тут вообще тупик. Слушайте, какая разница?
– Мы будем задавать вопросы читателей, чередуя со своими. Готовьтесь, они могут быть какие угодно… Итак, спрашивает Vit:
– Какие три ассоциации вызывает у вас Швейцария?
– Наверное, никого не удивлю. Швейцарский сыр. Швейцарские часы, – говорит Набоков и задумывается. – А третье…
– Швейцарский Фазель?
– Президент ИИХФ тут ни при чем… И Швейцария – страна горных курортов.
– В следующем году появится еще одна ассоциация: Швейцария – организатор чемпионата мира по хоккею.
– Да? Я даже не знал. Замечательно! Но турниры приходят и уходят. А сыр и часы остаются. Это вечные ценности.
Baceo: – Россию любят сравнивать с медведем. А с каким зверем вы можете сравнить Канаду?
– Следующий вопрос!
– Так сразу? Нам показалось, он вполне невинный. Например, Канада – страна бобров.
– Ага, магазинов «Roots», – с иронией в голосе говорит Набоков, намекая на сеть бутиков, торгующих одеждой, на эмблеме которых красуется бобер. – На самом деле у меня Канада всегда ассоциировалась исключительно с кленовым листом.
«ТРЕТЬЯК-ПОДСКАЗЧИК»
Konst89: – Как вы настраиваетесь на матчи?
– Просыпаюсь, иду на раскатку, делаю привычные упражнения. Прокручиваю кое-какие моменты, которые могут быть в игре. Стараюсь почувствовать ворота. Обедаю, сплю. Еду на матч. В раздевалке никогда не ухожу в себя. Но и хохотать над шутками громко не буду. Мне нужен спокойный ритм. Чем ближе встреча, тем сильнее концентрация.
– А йогой, медитацией заниматься не пробовали? Это сейчас модно.
– У меня есть система, по которой я готовлюсь с юности. Не вижу смысла изменять привычкам. Даже не знаю, что должен делать настоящий йог. Сидеть в позе лотоса?
Snizinev: – Если бы Быков по непонятной причине не позвал вас в этом году в сборную, – как, например, он поступил с Яшиным и Ковалевым, – а в 2010-м пригласил, вы бы обиделись? «Ага, тогда не был нужен, а сейчас понадобился!»
– Я бы приехал. У вас есть гарантия, что Быков будет работать со сборной в 2010 году? Получая вызов, еду в национальную команду не к конкретному тренеру. Я еду играть за свою страну.
– Банальный ответ.
– А какой вы хотели? Если вдуматься, я приезжаю на этот турнир на десять дней. Что с тобой за это ничтожное время успеет сделать наставник? Изменит твою игру? Честно говоря, как вратарю мне до лампочки, какой будет тренер. У меня простая работа – ловить шайбы. Если я делаю это хорошо, меня ставят на матчи. Элементарно!
– А тренер вратарей Третьяк вам помогает?
– Такой тренер обязательно должен быть. Я постоянно обсуждаю с Третьяком разные вратарские моменты – говорим не только о наших матчах, но и о том, как играют Канада, Финляндия, Швеция… Я очень люблю такие беседы. Думаю даже, мне это помогает в работе.
Во время тренировок Третьяк что-то подмечает со стороны. Делает мне подсказки. Он же был в моей шкуре и все прекрасно понимает.
«СУДОРОГИ В РЕЙСЕ»
– Владислав Александрович рассказывал, что до полтретьего ночи смотрел знаменитый матч с «Далласом», который вы завершили только в четвертом овертайме. И когда вы созвонились, то первым делом начали говорить об этой игре.
– Да, мы обсудили победный гол «Далласа». И еще несколько эпизодов. Жаль, я не мог долго говорить – ехал в командном автобусе в аэропорт.
– С ног не падали от перегрузки?
– Я чувствовал себя нормально. Думал, все будет хуже… Но не уверен, что выдержал бы еще пару периодов. У меня в коньках уже вода булькала. Полевым игрокам хорошо. Они в перерывах постоянно меняли носки. А я этого сделать не мог. Тогда пришлось бы снимать всю амуницию и надевать ее обратно. Устал бы еще больше.
Форма набухла от влаги, стала тяжелее. Ловушку с «блином» я еще сушил, но коньки… Пришлось играть с мокрыми ногами.
– Вячеслав Фетисов рассказывал о похожем марафоне, когда он играл в «Нью-Джерси». На следующее утро у него наступило дикое обезвоживание…
– Да, это так. Сразу не чувствуется – ты на эмоциях, в крови играет адреналин. А вот когда мы подлетали к Сан-Хосе, у меня уже было разбитое состояние. Начались судороги мышц. Когда я отоспался, на следующий день ломило тело.
Сеня93: – Вас раздражает, когда говорят: «Набоков стоит в воротах»? Стоит, а не играет.
– Не обращаю на это внимания. Обычный штамп.
– А как реагируете, когда видите фотографию, на которой пропускаете шайбу?
– И это мне все равно… Вспоминаю интересный момент. «Сан-Хосе» проводил выставочный матч с «Колорадо». Захожу на стадион в Денвере – я тогда остался в запасе. Поднимаюсь на галерку, откуда буду смотреть игру. И вдруг вижу огромный плакат со своим изображением! Сначала обрадовался. А потом пригляделся: там Роб Блэйк забивает мне гол. Шайба в воротах. Мы тогда проиграли им серию в седьмом матче.
К этому нужно относиться спокойно. Если будешь психовать из-за таких мелочей, в итоге можно сойти с ума.
«СЕЛЯННЕ ХИТЕР»
For1aN: – Все наши хоккеисты говорят о потрясающей атмосфере в сборной. А что конкретно имеется в виду?
– Еще один вопрос, который я никогда не понимал. Какой ответ ждете? Вы на самом деле думаете, что вам кто-то из игроков скажет: «У нас в раздевалке все так плохо, что хоть на стенку лезь»?
Кто-то смотрит телевизор, кто-то играет в карты, кто-то гуляет… То есть идет общение. Нормальное человеческое непринужденное общение. Вот я до чемпионата мира не был знаком с некоторыми ребятами из сборной…
– С кем именно?
– Например, с Сашей Еременко или с Терешком (Алексеем Терещенко. – Прим. ред.). А они динамовцы, как и я. Ребята были во второй команде, когда я играл в основе. Мы тогда не пересекались. А сейчас, в Квебеке, сидим, разговариваем обо всем на свете. Ударяемся в воспоминания о «Динамо»… И вот это все я называю отличной атмосферой в команде.
Еще один момент: защитник ошибся, а нападающий ему помог. Или наоборот. Без всяких «тыков» и выяснения отношений. Понимаете, о чем я?
For1aN: – Назовите трех самых опасных нападающих из других сборных, буллиты которых отражать труднее всего.
– Пожалуйста. Финн Теему Селянне и канадцы Дэни Хитли и Мартин Сан-Луи. У хозяев вообще очень хорошая сборная, много забивающих ребят.
– Чем так опасен ветеран Селянне?
– Он очень хитрый, своеобразный. Бросает с ходу. Это далеко не каждый форвард может. Обычно они добегают до ворот, опираются на две ноги и наносят бросок. Селянне же кидает с наката. Это для вратаря очень сложная ситуация.
Я два года играл в «Сан-Хосе» с Селянне. И поражался его умению. Вот в такие моменты понимаешь, почему этот парень забивал в НХЛ по 76 голов за сезон.
«ДЕТРОЙТ» ПОБЕДИТ»
– У вас остались эмоции и желание смотреть матчи Кубка Стэнли?
– Не особо. Если и включаю хоккей, то фоном. Занимаюсь своими делами, иногда отвлекаясь на голы.
Vasserega: – Кто выиграет Кубок Стэнли в этом году?
– Мое мнение – «Детройт». Ни в коем случае не стремлюсь обидеть наших ребят из «Питтсбурга» – Женю Малкина и Сергея Гончара. Я очень хочу, чтобы они стали чемпионами. Но «Красные крылья» очень опытны и своего не упустят.
– Говорите так, потому что «Детройт» из вашей Западной конференции? Но ведь «Питтсбург» пока потерпел лишь одно поражение в 12 матчах!
– Разница между конференциями и в самом деле очень большая. Если бы на «Детройт» навалилась лавина травм – да, можно было бы ставить на «Питтсбург». Но, посмотрите, как ровно и мощно играют «Крылья» в этом году. Стабильность – признак класса.
– А у вас нет чувства, что в Канаде проводятся два чемпионата мира: один в Квебеке, другой в Галифаксе? Вы не видите Канаду, Финляндию, США, Словакию…
– …Чехию, Данию, пусть они и в нашей группе... Я же провел только два матча – со шведами и швейцарцами. Не забывайте это.
Oleg74: – Есть ли различия в стиле игры хоккеистов суперлиги и НХЛ?
– Есть… Например, я любуюсь игрой Даниса Зарипова. Насколько он выжидает момент, какие у него техничные руки. Но я честно скажу, Зарипову стоит провести матчей десять в НХЛ. Чтобы почувствовать разницу. Играть в Северной Америке очень тяжело. Тут скоростной хоккей. В суперлиге у тебя есть пять секунд на то, чтобы подумать, как распорядиться шайбой. В НХЛ тебе будут давать на раздумье лишь секунду. Промедлишь – соперник проедет сквозь тебя.
– В точности как швед Мюррей атаковал Алексея Морозова?
– Да. Я никогда не любил сравнивать суперлигу и НХЛ. Но это совершенно другой хоккей. Вот поэтому одним нравится играть в России, а другим – в Америке.
– Если в новой Континентальной лиге перейдут на маленькие площадки, наш хоккей станет более интенсивным?
– Я не думаю. Мы сейчас на чемпионате мира играем на маленьких «коробках». А хоккей-то все равно отличается от НХЛ.
«ДИНАМОВСКОЕ ЗОЛОТО КРУЧЕ «КОЛДЕРА»
Nsk3460: – Как относитесь к тому, что в КХЛ от Казахстана заявлен «Барыс» из Астаны, а не ваше родное «Торпедо» из Усть-Каменогорска?
– С одной стороны, хорошо, что в КХЛ попала казахстанская команда. Перспективы радужные – на мою родину вернется большой хоккей. С другой стороны, мне очень жаль «Торпедо». Это значит, что хоккей из Усть-Каменогорска постепенно будет уходить. И в конце концов совсем уйдет – в Астану или куда-то еще. Разумеется, все родители будут вести детей в ту школу, команда которой выступает в КХЛ. Туда же перетянут хороших тренеров. Усть-каменогорский хоккей очень сильно пострадает. Может, все будет по-другому. Но у меня вот такие грустные предположения.
AkimovVM: – Что считаете самым большим успехом в карьере?
– Успех приходит, только когда ты выигрываешь что-то большое. Чемпионат мира, Кубок Стэнли, Олимпиаду… Пока у меня этого не было. И поэтому своим главным достижением я считаю две золотые медали, которые выиграл в чемпионате России с «Динамо».
– А если в этом сезоне вы получите «Везина Трофи» для лучшего голкипера НХЛ, это станет пиком карьеры?
– Может быть. Но я эту награду еще не получил.
– Хорошо. Тогда «Колдер Трофи». Вас признавали лучшим новичком НХЛ.
– Честно? Два золота с «Динамо» я ценю выше, чем «Колдера». Потому что те медали дались тяжелее, чем разовая индивидуальная награда. От нас и в «Сан-Хосе» ждут такого же успеха. С начала сезона люди кричат, что мы возьмем Кубок Стэнли. И не понимают, что, кроме нас, на этот трофей нацелены еще команд десять. Сейчас много недовольных тем, что «Акулы» вылетели в четвертьфинале. Но это хоккей. Нельзя же каждому раздать по Кубку Стэнли, чтобы все были довольны.
P.S.
Буквально через час после того, как мы попрощались с Набоковым, в новостях объявили: уволен главный тренер «Сан-Хосе» Рон Уилсон. Выход «Акул» в четвертьфинал, а также выигрыш титула чемпионов Тихоокеанского дивизиона и впрямь признан плохим результатом. О том, кто будет новым тренером Набокова в НХЛ, обещают объявить совсем скоро.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Евгений НАБОКОВ
Родился 25 июля 1975 г. в Усть-Каменогорске (Казахская ССР). Воспитанник «Торпедо» (Усть-Каменогорск).
Чемпион МХЛ сезона-1994/95, обладатель кубка МХЛ сезона 1995/96 в составе московского «Динамо». На драфте НХЛ-94 выбран «Сан-Хосе» в 9-м раунде под 219-м номером. Уехал в Северную Америку в 1997 году. Обладатель Колдер Трофи-2001 – приз лучшему новичку НХЛ. Участник «Матча всех звезд НХЛ» (2001, 2008).
Автор гола в матче «Сан-Хосе» – «Ванкувер» 10 марта 2002 г.
Участник Олимпиады-2006 в Турине в составе сборной России.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/291658
Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 34 секунды:
Гадамчик покидает пост наставника сборной Чехии
15.05.2008 18:25
Контракт главного тренера чешской сборной Алоиза Гадамчика с Федерацией хоккея Чехии закончился, и специалист покинет свой пост после трех лет работы с командой, сообщает "Спорт Сегодня" со ссылкой на Hokej.cz.
Под руководством Гадамчика чехи завоевали серебро на чемпионате мира в Риге и бронзу на Олимпиаде в Турине. Имя нового главного тренера сборной Чехии будет названо в мае на отчетно-выборной конференции чешской федерации хоккея. Наиболее вероятным кандидатом считается тренер пражской "Славии" Владимир Ружичка, который уже работал с национальной командой.
Источник: Спорт Сегодня
15 Мая 2008 г., Четверг. 18:25
http://www.allhockey.ru/news/30434/
Шалаев: сезон в КХЛ стартует матчем "СЮ" - "Локо"!
15.05.2008 19:47
Сегодня на брифинге в Москве управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев рассказал о том, когда стартует сезон в КХЛ и кто примет в нем участие:
- Первый сезон КХЛ стартует 2 сентября матчем чемпиона России и серебряного призера - уфимского "Салавата Юлаева" и ярославского "Локомотива". Окончательно календарь будет утвержден в первых числах июня и тогда же будет презентован прессе. Он уже практически готов, но необходимо согласовать его с календарем Международной федерации хоккея (IIHF). Календарь будет очень сложным. Дело в том, что Чемпионат мира 2009 года стартует очень рано, в 20-х числах апреля. Полуфиналы и финал плей-офф КХЛ будут играться не до трех, а до четырех побед. IIHF после завершения Чемпионата мира в Канаде на конгрессе утвердит международный календарь на следующий сезон, мы должны будем сверить все "окна", международные турниры, праздники, а также футбольные матчи, чтобы не пересекаться с ними. Кроме того, мы будем учитывать интересы телевидения.
15 Мая 2008 г., Четверг. 19:47
http://www.allhockey.ru/news/30437/
Швеция: совершить подвиг - обыграть канадцев
15.05.2008 20:09
Болельщики "Тре Крунур" в восторге от победы их любимой команды, выбившей в четвертьфинале Чемпионата мира в Канаде сборную Чехии 3:2, а в самой сборной царит атмосфера сдержанного прагматизма: выиграть в полуфинале у сборной Канады на ее площадке - задача сверхтрудная, но ведь в спорте нет ничего невозможного.
Тем более, что у шведов в воротах стоит великолепный Хенрик Лундквист, показывающий блестящую игру. Правда, с вратарем возникли некоторые проблемы. Последние матчи Хенрик играет "на таблетках", поскольку дает себя знать травма колена. "Я принимаю три болеутоляющие таблетки ежедневно, да еще прохожу ультразвуковые процедуры, - признался голкипер в сегодняшнем номере стокгольмской газеты "Афтонбладет". - В общем, побаливает, но терпимо". Врач шведской сборной Бьёрн Вальдебэк полагает, что Лундквист вполне сможет сыграть в полуфинале против канадцев.
А что же главный тренер "Трех корон" Бенгт-Оке Густафссон? Напомним, что Густафссон возглавлял команду на четырех мировых чемпионатах и одной Олимпиаде. При этом шведы по разу брали мировое и олимпийское золото, и дважды становились четвертыми. То есть, команда стабильно добиралась до полуфинала. Теперь же предстоит пятый, причем с составом, в который перед началом первенства "никто особо и не верил".
"Цель всегда одна - выиграть турнир. Но, конечно же, я, как и все другие, отлично понимаю, что Канада - безоговорочный фаворит и необходимо сделать что-то особенное, чтобы выиграть у хозяев. Все же ждут, что Канада выиграет чемпионат в своих стенах", - говорит Бенгт-Оке Густафссон, - Но ведь никто не думал же, что мы сумеем дважды обыграть чехов. Так что нет ничего невозможного".
Густафссон надеется и на собственное "чудо на льду", подобное тому, которое произошло на Олимпиаде в Лэйк-Плесиде-1980, когда могучая сборная СССР проиграла команде США, составленной из студентов американских колледжей, что по-прежнему остается самой крупной сенсацией в хоккейном мире. И если Швеция обыграет Канаду в четвертьфинале, это, пишет "Афтонбладет", разумеется, будет не такой уж невероятный повтор прошлого, но все-таки, своя мини-сенсация.
Для того, чтобы обыграть канадцев, считает один из ведущих шведских хоккейных обозревателей Матс Веннерхольм, "Тре Крунур" должна "совершить подвиг". Ведь сборная Канады на двух последних чемпионатах одержала уже 16 побед подряд! К тому же, "Кленовые листья" играют у себя дома, а это сопоставимо с тем, что сборная Швеция играла бы, допустим, финал футбольного мирового чемпионата против сборной Бразилии на "Маракане". И все же, нынешнюю "Тре Крунур" и ее игроков уже можно причислять к героям, потому что эта команда "превзошла все ожидания".
При этом Веннерхольм подчеркивает, что на мировом первенстве родились новые герои льда, такие, например, как 21-летний нападающий Патрик Хорнквист, уже забросивший семь шайб. "На бумаге канадцы предстают лучшей командой, но нам надо играть свою игру: плотно в средней зоне с быстрыми контратаками. Тогда у нас появятся шансы обыграть их", - считает Хорнквист.
Конечно, пишет "Свенска дагбладет", играть успешно в полуфинале против канадцев - задача невероятно сложная. Ведь в ее составе отлично действует ударное звено Нэш - Гецлаф - Хитли, набравшее в семи матчах 39 очков. Причем 16 из них приходится на долю Дэни Хитли, уже забившего десять голов, и стоящего в шаге от рекорда Эрика Линдроса 15-летней давности. Все трое, кроме всего прочего, - настоящие гиганты, по весу приближающиеся к ста килограммам каждый. Вот как сдерживать их напор?!
"Да, игра будет жестче, чем сегодня. Они мощные ребята, но у канадцев есть в составе и другие, еще в большей мере ставящие на "физику", - говорит защитник шведов Дуглас Мюррей, тот самый, который "отличился" грубым силовым приемом против Алексея Морозова. Мюррей, играющий в "Сан-Хосе", слывет в НХЛ грубияном и весьма жестким защитником, и быть может, ему в какой-то мере удастся сдержать атакующий порыв канадцев?
Но тренер шведов все же рассчитывает на другие козыри. "Возможно, у них более опытная команда, чем наша. Но ведь это же спорт, к тому же мы прошли уже достаточно далеко в этом турнире в том, что касается настроя и отношения к матчам. И если мы будем действовать также, то тогда ничего невозможного нет", - считает Бенгт-Оке Густаффсон.
Источник: Sportstand.ru
15 Мая 2008 г., Четверг. 20:09
http://www.allhockey.ru/news/30438/
КХЛ: определены контуры будущего сезона
15.05.2008 20:21
Сегодня на брифинге был подробно представлен регламент Открытого чемпионата России по хоккею - чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Этот чемпионат будет проводиться в два этапа. Первый проходит в четыре круга. Все участники играют между собой в четырех дивизионах, и каждый клуб проводит по две игры на своей площадке и площадке соперника с каждой командой своего дивизиона и по одной игре на своем поле и на поле соперника с командами из других дивизионов.
После завершения первого этапа чемпионата 16 команд выходят в плей-офф. Победители дивизионов выходят в плей-офф напрямую. Остальные команды, которые набрали наибольшее количество очков по итогам регулярного чемпионата, выходят в плей-офф вне зависимости от дивизиона, в котором они играют.
Из двух команд, потерпевших поражение в полуфиналах, бронзовым призером чемпионата КХЛ станет тот клуб, который занял по итогам регулярного чемпионата более высокое место. С сезона-2009/10 в связи с увеличением количества участвующих команд дивизионы, скорее всего, будут определяться по географическому принципу.
"Буквально вчера нам звонили из клуба "Карловы Вары", они очень хотят играть в КХЛ, но со следующего сезона. Вообще, очередь желающих уже достаточно большая", - сказал управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев.
КХЛ установила потолок зарплат для хоккеистов. В сезоне-2008/09 предельный размер совокупного дохода хоккеистов для каждого клуба лиги равен 620 миллионам рублей. "Если этот потолок будет нарушен, то клуб понесет наказание и должен будет выплатить штраф в размере той суммы, на которую был превышен лимит. Если это повторится снова, то команда исключается из КХЛ со следующего сезона", - заявил Шалаев. Вместе с тем, клубы лиги имеют право выплачивать хоккеистам призовые, которые не будут входить в потолок зарплат.
Общее количество хоккеистов в заявочном списке основной команды с 1 сентября 2008 года и до начала плей-офф не должно превышать 25 человек, включая трех вратарей. Также установлен лимит на иностранных игроков: в команде может быть не больше пяти полевых игроков из-за рубежа. Иностранец-вратарь равен двум легионерам-полевым игрокам. Для зарубежных клубов (Латвии, Беларуси и Казахстана) каких-либо ограничений и запретов на хоккеистов-иностранцев не устанавливается.
В заявке команды на каждый матч чемпионата КХЛ не может быть более 21 хоккеиста, в том числе не более четырех легионеров вне зависимости от их игрового амплуа. В то же время, команда не может заявлять на игру более одного вратаря-иностранца. Вратарь-легионер, выступая за российский клуб, не может провести более 50% игрового времени матча регулярного чемпионата.
15 Мая 2008 г., Четверг. 20:21
http://www.allhockey.ru/news/30439/
Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
Серебро Квебека-2008 – наш предел?

Ещё год назад, когда был опубликован календарь предстоящего чемпионата мира в Квебеке и Галифаксе, в глаза бросилось несомненное желание организаторов турнира сделать так, чтобы в финале встретились сборные Канады и России. Уже тогда можно было сказать, что весь чемпионат, оба квалификационных раунда строятся этакой прелюдией к главному поединку, который вызовет в Канаде действительный ажиотаж в разгар Кубка Стэнли.
И пока всё идёт по плану. И два полуфиналиста называются в полный голос уже сейчас, а кое-кем и ещё до старта турнира. Вот только кто сказал, что победитель финального матча будет определён игрой, а не иначе? Кто сказал, что сборной России позволят выиграть на чемпионате мира в Канаде? Вернее, выиграть у Канады в Канаде?
Что и кто помешают нашей команде? Во-первых,
Канадский менталитет.
Картина вырисовывается достаточно интересной. В Европе на протяжении многих даже уже не лет, а десятилетий, хозяева никак не могут выиграть чемпионат мира. Словно какой-то злой рок поочерёдно подкарауливает шведские, чешские, финские и российские "дрим-тим" в родных стенах. Которые к домашнему чемпионату и собираются в самом что ни на есть мощном виде, и календарь, как правило, верстается под них, и всё вокруг крутится только вокруг этого. Казалось бы, бери да побеждай. Ан нет...
А вот в Северной Америке таких проблем почему-то нет – на той же Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, где в финале играли Канада со Штатами. Чемпионатов мира-то за океаном до этого года ещё не проводилось.
Вот как несколько лет назад, в 2004 году в Праге, говорил об этом покойный ныне чешский тренер Иван Глинка. Разговор этот происходил через несколько часов после шокирующего домашнего поражения чешской "дрим-тим" с Ягром и "всей королевской конницей, всей королевской ратью" в четвертьфинале от скромных американцев – по буллитам. И огорчение сквозило в каждом слове великого чешского хоккеиста и тренера, и игравшего, и тренировавшего, между прочим, и в Европе, и в России, и в Америке. У нас – "Авангард". Там – "Питтсбург".
- …Я не знаю, почему такое происходит. Я не понимаю, почему домашний турнир для тех же канадцев или американцев - это в первую очередь полная сосредоточенность, безграничная уверенность в собственных силах, и эти самые силы, берущиеся неизвестно откуда в самый нужный момент. А у нас почему-то домашний чемпионат - это всегда трясущиеся от волнения руки и ноги, повышенная нервозность, потеря всего, что ещё вчера позволяло бить любого соперника, - буквально со слезами на глазах, с надрывом выдавливал из себя слова Глинка. - Я не знаю, почему на своём льду канадские звёзды-миллионеры и по натуре страшные индивидуалисты вдруг становятся идеальными командными игроками. Зато наши игроки, славящиеся своей командной игрой, вдруг начинают тянуть одеяло на себя. Я могу лишь догадываться, что разгадка этого лежит где-то в области детской психологии. Но, простите, устранить такие проблемы не в силах ни один взрослый тренер…
Вам не кажется, что эти слова тренера применимы не только о чешской сборной-2004? Но и к российской (что к москвской-2007 и, тем паче, питерской-2000), и к шведской-2003, и финской-2004? Впрочем, домашний чемпионат мы уже пережили год назад. Но нынешний-то является домашним для действующих чемпионов мира – канадцев. Которым сил он прибавит, а не отнимет – разве не видно?
Кроме того, мы не должны забывать про такой серьёзный компонент, как – да, да -
работа с судьями.
По давно укоренившемуся у нас мнению, работа с судьями представляет собой ни что иное, как тайную передачу под покровом темноты толстых пачек купюр, после чего судьба одной из команд оказывается решённой. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд, джентльмены...
Один из отечественных судей, отработавший в своё время несколько чемпионатов мира (правда, молодёжных) в Северной Америке, рассказал об этом так: "… Судьи ведь не живут в наглухо закрытом боксе и не оторваны от мира. А в Америке и особенно в Канаде, давно уже научились превращать подобные соревнования не только в красочное шоу, но и в праздник для всех пришедших на него. Отношение к нам, судьям, замечательное, все наши просьбы и пожелания исполняются почти мгновенно, всем поведением обслуживающего персонала подчёркивается, что мы, арбитры, дорогие гости на этом празднике. Доброжелательность такая, что надо быть совсем уж чёрствым сухарём, чтобы душа в ответ не распахнулась. А между тем идёт вполне определённый информационный поток, весьма целенаправленный. Причём идёт по нарастающей. И когда настаёт пора решающих матчей, ты вдруг с удивлением обнаруживаешь незнакомое ранее состояние. Когда при счёте 0:0, давая свисток не в сторону хозяев - я уж не говорю об удалении или фиксации пропущенной хозяевами шайбы, - ты чувствуешь себя последней гадиной, которая портит праздник тысячам таких замечательных добрых людей. Безусловно, мы профессионалы. Конечно, подобное в нашей работе недопустимо. Но, поверьте, даже самым профессиональным профессионалам требуется вся сила воли, чтобы остаться совершенно непредвзятым в такие моменты. И не всегда и не у всех это получается… "
И это опытнейший судья говорил про молодёжные чемпионаты мира. Давайте умножим на взрослый коэффициент. Давайте добавим к этому тот факт, что чемпионат проходит не в США, где хоккей занимает лишь четвёрное место по популярности после американского футбола, бейсбола и баскетбола, а в Канаде, где игра с шайбой на льду не имеет конкурентов и близко, где давно уже стала культом. И поставим себя на место финского или шведского судьи, который уже при выходе на лёд чувствует себя последней гадиной. Понятно, что никакой судья не спасёт хозяев, если они на голову слабее, но ведь канадская сборная - фаворит прежде всего по игре.
Тем более что мы...
Сами позволяем себя унижать.
Когда-то давным-давно, в эпоху "Великой Красной машины", великий красный тренер Анатолий Тарасов увёл свою команду ЦСКА со льда прямо на глазах генерального секретаря ЦК КПСС дорогого товарища Леонида Ильича, который был, как известно, самым лучшим другом советских хоккеистов. Решил наш великий тренер, что его команду "убивают". К сожалению, видеозаписи той игры и быть не могло и кинохроники не осталось, и сейчас мы уже не можем воочию оценить, прав был Тарасов или не совсем. Мнения очевидцев, как обычно, делятся пополам. Кто-то до сих пор считает, что армейцев плавили немилосердно. Кто-то, исходя из нынешних реалий, полагает, что тогда были ещё цветочки и сплав, даже если он имел место быть, происходил вполне чинно и почти благородно. Но скандал тогда вышел громким. Нашего самого заслуженного хоккейного тренера в горячке лишили всего, чего только можно, чуть ли не в тюрьму собирались упечь.
Было только одно маленькое "но": ещё очень долго, на протяжении многих даже не лет, а десятилетий, наши отечественные судьи просто не решались поднять руку на ЦСКА. Менялись тренеры, хоккеисты, сами арбитры, а "прививка в мягкое место", сделанная Тарасовым всему нашему хоккею, оказалась что надо. И пусть долгие годы у армейцев не было конкурентов во внутреннем чемпионате, даже тогда никто не брался помогать заведомо слабым их соперникам. Мягким местом чувствовали, что не стоит.
А что мы имеем сейчас? Про внутренний чемпионат наш, про Суперлигу не хочется даже говорить, про "киллеров в полосатых майках". Даже тренеры, прекрасно осознающие ответственность своих слов, в выражениях не стесняются. А сколько мы знаем примеров, когда нашу сборную "прибивали" безо всякого стыда. И пусть потом в интервью очередной финский там или какой арбитр посыпал голову пеплом и в порыве искреннего раскаяния рвал на себе надвое предметы верхнего и нижнего туалета - разве нашей сборной и всем нам было от этого легче? В полуфинале венского чемпионата-2006 или олимпийского Солт-Лейк-Сити-2002...
Но разве сейчас, в эпоху, когда прав у главного тренера едва ли больше, чем у массажиста, может найтись второй Тарасов, который готов будет рискнуть своей репутацией, авторитетом, рабочим местом, наконец, и увести команду? И устроить такой скандал, чтобы всей ИИХФ даже в год её столетия стало тошно, и чтобы весь хоккейный мир понял: русских можно обыграть в хоккей, но "убивать" их нельзя - себе дороже.
Посему, сделаем
выводы, которые просты.
В Канаде Канаду нам не победить. Потому что если будем побеждать, то не дадут. Потому что цель оправдывает средства. Потому что нужна всей Канаде красивая домашняя победа в первом в истории мирового хоккея канадском чемпионате мира (и победа именно над Россией - что там над финнами какими-то, о которых вам в Канаде толком-то и не объяснят, где страна такая есть), которая со временем обязательно перейдёт в разряд великих.
Ведь хоккей в Канаде - это не забава богатых, как у нас. Это национальный бизнес в первую очередь. Помимо того, что это национальная гордость. Кто же позволит себе ими рисковать даже при соотношении шансов 50 на 50?
А ведь именно таким и является реальное соотношение сил и шансов между сборными Канады и России. Канада действительно видится этакой безжалостной машиной, отрывающей головы. Но разве мы дети? И наш Набоков ничуть не хуже их Уорда и Леклера вместе взятых. Да, наша защита не идеал, но вполне разбирается с узкими площадками. Зато нашим Овечкину и Ковальчуку завидует вся НХЛ, а такую светлую голову, какая есть у Фёдорова-старшего, во всей Канаде ещё надо поискать...
Известно, что в битве равных на первый план выступают мелочи и случайности, само собой. И вовремя положенная хворостинка переламывает хребет верблюду. И хворостинку эту, можем быть уверены, нам уже заготовили. И эту случайность тоже...
Получается, что серебро Квебека-2008 – наш предел? По чьим-то раскладам только так и выходит. Но согласна ли с этим наша команда, наши ребята? Согласны ли мы с вами?
http://www.championat.ru/hockey/article-21630.html