НОВОСТИ "Вокруг и внутри Хоккея"

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 15 май 2008, 21:26

Быков: чувства мести к финнам нет, есть - уважения
15.05.2008 11:36

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил во время общения с российскими журналистами, что его команда не будет руководствоваться чувством мести в полуфинальном матче Чемпионата мира , в котором 16 мая ее соперником будет команда Финляндии.

Подобный вопрос был поставлен перед Быковым в связи с тем, что на прошлогоднем Чемпионате мира в Москве именно финны в овертайме полуфинала (2:1) преградили россиянам путь к матчу за золотые медали.

"Чувства мести нет, есть чувство уважения. Финны - действительно сильный соперник, - сказал российский тренер. - Я немножко посмотрел их встречу с канадцами. Здесь легкого матча сложно ожидать".

По словам Быкова, "прошлое нас сейчас не волнует". "Перед нами есть соперник - финская команда. Очень опытная и уважаемая. Тем интереснее будет матч", - заключил он.

Он выразил мнение, что подбор игроков сборной Финляндии на текущем чемпионате мира сильнее, чем был на московском. "Да, они сильнее, чем в Москве, - отметил Быков. - Я почему и говорю - это уважаемая сильная команда".

Российский тренер подчеркнул, что нынешняя финская команда будет отличаться от той, которую болельщики помнят по играм Евротура. "Я думаю, они (хоккеисты этого состава) примерно играют в одной манере, потому что много игроков североамериканского стиля. А вот в Еврохоккейтуре они играли иначе, потому что там были другие игроки", - сказал он.

Быков заметил, что не рассматривает как преимущество тот факт, что финнам придется преодолеть около 900 километров от Галифакса в Квебек-Сити, где состоятся матчи за награды чемпионата. "Мы должны на свои силы надеяться", - сказал он.

Он также рассказал, что не следил специально за продвижением финской команды по турниру. "Здесь важно сфокусировать внимание на ближайшем сопернике. Теперь у нас есть время, будем изучать финнов. Вся информация у нас есть", - заверил тренер.

"Мы не в праве выбирать себе соперника. Кто попался на дороге...", - многозначительно сказал Быков и не докончил фразу, передает РИА "Новости".

Источник: РИА "Новости"
15 мая 2008 г., четверг. 11:36
http://www.allhockey.ru/news/30416/

Густафссон: Лундквист сделал очень много для победы
15.05.2008 11:52

Главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон после победы в четвертьфинале Чемпионата мира над командой Чехии (3:2 ОТ) отметил игру голкипера "Тре Крунур" Хенрика Лундквиста.

"Это была сложная игра, которая, наверное, не доставила много удовольствия болельщиков, - приводит слова Густафссона телеканал "Спорт" со ссылкой на официальный сайт турнира. - Однако я очень доволен результатом. Мы хорошо поработали, блестяще сыграл наш голкипер Хенрик Лундквист, который сделал очень много для победы".

Источник: Телеканал "Спорт"
15 мая 2008 г., четверг. 11:52
http://www.allhockey.ru/news/30417/

Назаров: серия "Детройт" - "Питтсбург" украсит плей-офф
15.05.2008 12:22

Главный тренер челябинского "Трактора" Андрей Назаров прокомментировал ход финала Восточной конференции в НХЛ:

- "Филадельфия", как мне кажется, не совсем верно ведет серию тактически, - говорит Назаров "Спорт-Экспрессу". - В тонкой игре нейтрализовать Малкина, Хоссу и Кросби у нее не получится. Наверное, "Филли" не должны были отказываться от своего козыря - агрессивного, силового хоккея. С другой стороны, играть так в плей-офф рискованно, ведь у "Питтсбурга" великолепная первая бригада большинства, которая способна реализовать чуть ли не каждое удаление.

- Есть ли у "Филадельфии" шанс в этой серии зацепиться?

- С учетом травм ведущих защитников - нет.

- Как вы в целом оцениваете нынешний розыгрыш Кубка Стэнли?

- НХЛ - сильнейшая лига в мире, поэтому мы ее обязаны оценивать по высшим стандартам. Так вот, если говорить откровенно, нынешний плей-офф нельзя назвать сверхинтригующим. Пожалуй, запомнились разве что вся серия "Вашингтон" - "Филадельфия" и овертаймы шестого матча противостояния "Сан-Хосе" и "Далласа".

- Что скажете о вероятном финале "Детройт" - "Питтсбург"?

- На моей памяти финала с участием столь атакующих команд еще не было. Такая серия, полагаю, способна украсить весь плей-офф, нейтрализовав его весьма блеклую стартовую часть.

Источник: Спорт-Экспресс
15 мая 2008 г., четверг. 12:22
http://www.allhockey.ru/news/30418/

Зарипов: нам надо отыграться за прошлый год
15.05.2008 13:26

Одним из самых заметных игроков в составе сборной России в четвертьфинальном матче Чемпионата мира со швейцарцами был нападающий Данис Зарипов. Активность форварда вылилась в две результативные передачи и гол, который был забит при почти анекдотических для россиян обстоятельствах, а российская команда выиграла - 6:0.

Курьезная шайба влетела в ворота швейцарца Мартина Гербера на 7-й минуте матча, когда россияне номинально играли в большинстве. Зарипов проиграл вбрасывание в чужой зоне, шайба отлетела к защитнику Филиппу Фюрреру, который попытался в касание пробросить ее по дальнему борту в среднюю зону. Однако после его щелчка шайба под острейшим углом влетела в сетку ворот, найдя узкую щель между щитком вратаря и ближней штангой. Автором третьего гола, согласно хоккейным правилам, не признающим автоголов, записали Зарипова.

"Этот гол - вообще уникальный случай, - делился впечатлениями с российскими журналистами после матча сам Зарипов. - Такого не было еще в моей карьере". "Я могу только поблагодарить этого нападающего", - добавил он, видимо оценив в защитнике Фюррере недюжинный атакующий потенциал.

На просьбу описать момент взятия ворот подробнее, Зарипов, и до этого не скрывавший улыбки, отреагировал откровенно развеселившись. "Да какой момент? Я проиграл вбрасывание, и человек просто бросил и попал ворота. Я даже не уверен, что коснулся шайбы", - признался российский форвард.

"Самый легкий и необычный гол в карьере, - уверенно добавил он. - В перерыве у нас по этому поводу было много интересных шуток. Но с выходом на лед все это моментально закончилось. Все-таки это уже игры навылет".

К слову, когда этот гол попросили прокомментировать главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, он поделился мнением, что главный виновник происшедшего - голкипер швейцарцев. "Гербер - опытный вратарь, но стоял-то он посередине ворот, а должен был стоять на первой штанге. Ему ж чуть голеностоп не оторвало этим броском. Ну а то, что у игрока сорвался бросок, конечно, это курьезный момент", - резюмировал Быков. "Но мы у них помощи не просили", - подчеркнул российский специалист, улыбаясь.

Зарипов, в свою очередь, рассказал, что команда очень собранно подошла к четвертьфинальному матчу со швейцарцами, с которыми россияне играли два дня назад во втором групповом этапе. "Настрой был очень серьезный. Все понимали, что в случае проигрыша мы заканчиваем этот чемпионат, - сказал нападающий казанского "Ак Барса". - Такой настрой дал себя знать: мы сыграли очень внимательно в обороне, а в атаке процентов на 80 реализовали свои моменты".

Он не согласился с тем, что игра была легкой для россиян. "Со стороны, возможно, и казалось, что матч проходил в легкую, но те, кто находились на поле, не скажут, что он дался легко", - отметил Зарипов.

Отвечая на вопрос о будущем сопернике по полуфиналу - сборной Финляндии, воспитанник челябинского хоккея подчеркнул, что не может не думать о прошлогоднем поражении от финских хоккеистов в полуфинале московского чемпионата мира.

"Не буду много говорить о них (о финнах), но нам надо отыграться за прошлый год. Настрой у нас тут везде только на победу, а как будем действовать - объяснят тренеры", - резюмировал Зарипов в заключение.

15 мая 2008 г., четверг. 13:26
http://www.allhockey.ru/news/30420/

"Спартак": клуб встретится с болельщиками во время финала ЧМ
15.05.2008 14:12

Представители ХК "Спартак" проведут встречу с болельщиками во время трансляции финала Чемпионата Мира-2008.

18 мая в спортивно-развлекательном комплексе "СпортЛэнд" будет организован просмотр трансляции финала Чемпионата мира по хоккею в Канаде.

Перед просмотром состоится встреча хоккейных болельщиков с ветеранами ХК "Спартак". В ней также примут участие игроки и представители топ-менеджмента клуба.

В ходе мероприятия будет проведена хоккейная викторина с вручением сувениров. Желающие смогут сделать ставки в букмекерской конторе, расположенной в спортивно-развлекательном комплексе. Первого, сделавшего ставку и угадавшего финальный счет матча, ждет главный приз вечера - абонемент на посещение домашних матчей хоккейного клуба "Спартак" в следующем сезоне. Второго счастливчика, поставившего на правильный исход матча - сертификат на сумму 3000 руб. на ужин в ресторане "СпортЛэнда". Для всех болельщиков, поставивших от 1000 руб., предусмотрена скидка 10% от цен меню.

Встреча состоится 18 мая в 20:00, передает пресс-служба московского "Спартака".

Источник: AllHockey.Ru
15 мая 2008 г., четверг. 14:12
http://www.allhockey.ru/news/30422/

Вячеслав Быков: мечтаем о финале с Канадой
15.05.2008 14:34

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков, чьи подопечные в среду вышли в полуфинал Чемпионата мира, по окончанию четвертьфинального поединка со швейцарцами (6:0) поделился с российскими журналистами, что мечтает о встрече с канадцами в решающем матче мирового первенства.

"Для нас Россия - Канада, это, как и для хозяев, финал мечты. Надеюсь, что мечты сбываются, - сказал Быков, отвечая на вопрос, согласен ли он с таким мнением, что такой матч стал бы украшением чемпионата. - Да, мы мечтаем об этом".

По мнению наставника российской команды, родоначальники хоккея должны обыграть сборную Швеции в своем полуфинальном матче. "Канада в финале, - сделал Быков свой прогноз по просьбе представителей СМИ. - Мне кажется, у шведов не тот характер, но я не сторонник предугадывать". "Остались четыре команды, здесь вообще слабых соперников нет", - заключил он, спохватившись.

Как сообщает РИА "Новости", по мнению Быкова, хозяев турнира не зря считаются главными фаворитами чемпионата. "У канадцев хорошая команда, в которой почти половина игроков - чемпионы мира, - напомнил он. - Они довольно легко прошли весь турнир: американцев сломали, финнов сломали, остальных вообще просто растоптали".

15 мая 2008 г., четверг. 14:34
http://www.allhockey.ru/news/30423/

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 10 секунд:
Марио Лемье: Малкин - это форвард мирового уровня
15.05.2008 16:11

Легендарный центрфорвард "Питтсбурга" Марио Лемье, которого 15-го мая будут принимать в Зал славы ИИХФ, лестно отозвался о российском нападающем "Пингвинов" Евгении Малкине:

- Я совершенно не удивлен, что Малкин играет так здорово, - говорит Марио "Советскому спорту". - Наблюдаю за ним уже два года. Это форвард мирового уровня. Большая удача, что он выступает в НХЛ именно в форме "Питтсбурга".

Источник: Советский Спорт
15 мая 2008 г., четверг. 16:11
http://www.allhockey.ru/news/30429/

"Авангард": Дмитрий Рябыкин возвращается в Омск
15.05.2008 16:29

Омский "Авангард" завтра подпишет контракт с защитником Дмитрием Рябыкиным. Таким образом, 32-летний игрок возвращается в стан "Ястребов" после годичного пребывания в питерском СКА.

"Соглашение с "Авангардом" рассчитано на один год. Желание оформить договор было обоюдным", - цитирует самого игрока "Спорт сегодня".

До кратковременной командировки в Санкт-Петербург Рябыкин отыграл девять сезонов кряду в составе омской команды и собрал полный комплект медалей Суперлиги - золото (в 2004 году), серебро (2001, 2006) и бронзу (2007). Также на счету хоккеиста победа в розыгрыше Кубка европейских чемпионов-2005.

Источник: Спорт Сегодня
15 мая 2008 г., четверг. 16:29
http://www.allhockey.ru/news/30430/

Добавлено спустя 1 час 59 минут 18 секунд:
Курт Фрэйзер: "Прогресс сборной Белоруссии очевиден"

Главный тренер сборной Белоруссии канадец Курт Фрэйзер считает, что его команда успешно выступила на чемпионате мира. Напомним, что белорусы заняли пятое место в группе Е в квалификационном раунде и не попали в четвертьфинал.

- Считаю, что команда на чемпионате мира выступила хорошо. Более чем доволен игроками, они очень старались, отдали все силы и эмоции борьбе, - приводит слова Фрэйзера официальный сайт Федерации хоккея Белоруссии. - К сожалению, нам не удалось достичь поставленной цели и попасть в четвертьфинал, однако прямую путевку на Олимпиаду мы получили. Очевидно, что уровень выступления сборной заметно вырос по сравнению с прошлым годом. В трех матчах с грандами мы дважды проиграли лишь в серии буллитов. Да и во встрече со шведами, не выпади Макрицкий в самом начале, у нас были все шансы на успех.

В прошлом году столкнулись с большим количеством травм. В этом все более благополучно, однако потеря таких исполнителей, как Антоненко, Кольцов и тот же Макрицкий не могла не сказаться на игре команды. Александра очень не хватало в обороне, а Олега и Кости - при розыгрышах большинства и в сериях буллитов, где мы элементарно уступали в индивидуальном мастерстве.

Очень рад, что сборная нашла своего вратаря. Андрей Мезин очень много сделал для команды. На этот чемпионат он, к сожалению, приехать не смог. Я не раз наблюдал, как играет Виталий Коваль, и хотя он ни разу не работал в сборной в течение сезона, был уверен, что голкипер справится и оправдает оказанное ему доверие. Так и получилось.

Слышал мнение, что не лучшим образом смотрелись наши защитники. Да, в обороне сыграли не идеально, но в основном действиями хоккеистов доволен. Салей - профессионал, прекрасный пример для подражания для любого белорусского игрока. Очень порадовал Владимир Денисов, который серьезно прибавил за последний год.

Несомненно, слабым местом команды на турнире была реализация большинства. Даже несмотря на то, что мы постоянно работали над этим компонентом в течение сезона, у нас многое не получалось. Понятно, сказалось отсутствие Кольцова и Антоненко, наносили недостаточно бросков по воротам соперника.

В остальном наши нападающие порадовали. Редко когда белорусы забивали сильным командам столько шайб. Михаил Грабовский - настоящий игрок сборной. Братья Костицыны не сразу влились в игру команды, но, перестроившись, показали, что могут быть лидерами. Алексей Угаров еще в Москве доказал, что перерос четвертое звено, а здесь и вовсе забил больше всех шайб. Впервые работал с Алексеем Калюжным, поэтому изначально не знал точно, чего от него ожидать. Однако форвард "Авангарда" доказал, что неспроста является одним из лучших нападающих суперлиги.

Думаю, белорусы взяли курс на совершенствование. Теперь его надо только продолжать. У нас много талантливых молодых игроков. Стефановичу надо дать еще год, в белорусском чемпионате играют Глебов, Сушко, Черноок, Шведов, Стасенко и многие другие ребята, которые вполне могут стать частью национальной сборной в будущем.

Еще раз повторюсь - мнения о выступлении на этом чемпионате могут быть разными. Но прогресс сборной очевиден. Своей игрой команда покорила местных болельщиков и удивила многих специалистов. И в следующем году в Швейцарии белорусы обязательно попадут в плей-офф и еще не раз подарят стране возможность гордиться своей командой, - заключил Фрэйзер.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 36166.html

Голкипер сборной России Евгений Набоков: Бывают матчи, когда в коньках булькает вода
Изображение

А вот представьте, что «Сан-Хосе» справился с «Далласом» в четвертьфинале Кубка Стэнли и на чемпионате мира мы остались без Евгения Набокова. Идти в плей-офф с третьим вратарем – страшная перспектива… Но Набоков успокоил всех, приехал. И после матча со Швейцарией, последнего на групповом этапе, согласился ответить на вопросы читателей «Советского спорта».

«БОБРЫ НИ ПРИ ЧЕМ!»

В смысле общения с прессой (да и во многих других смыслах) Набоков – безотказный парень. Разнообразные СМИ начали ловить его уже в аэропорту Квебек-Сити, где Евгений дал парочку обстоятельных интервью. Еще несколько – в гостинице. В микст-зоне – не счесть. Вратарь туда выходит после каждого матча. Ему интересно общаться с журналистами. Спрашивают иногда такое, что Набоков не может сдержаться от смеха, восклицая: «Следующий вопрос!».
– Вас это не раздражает? – вместе с коллегами Виталием Славиным и Михаилом Быковым сидим с Набоковым в ресторане отеля «Конкорд».
– Совсем нет. Но бывают такие вопросы, что не знаешь, что и сказать. Например, «На что вы настраиваетесь в матче со Швейцарией?». А вы сами как думаете, а? Неужели на ничью? Или «Сколько вы будете спать перед игрой?» Тут вообще тупик. Слушайте, какая разница?
– Мы будем задавать вопросы читателей, чередуя со своими. Готовьтесь, они могут быть какие угодно… Итак, спрашивает Vit:
– Какие три ассоциации вызывает у вас Швейцария?
– Наверное, никого не удивлю. Швейцарский сыр. Швейцарские часы, – говорит Набоков и задумывается. – А третье…
– Швейцарский Фазель?
– Президент ИИХФ тут ни при чем… И Швейцария – страна горных курортов.
– В следующем году появится еще одна ассоциация: Швейцария – организатор чемпионата мира по хоккею.
– Да? Я даже не знал. Замечательно! Но турниры приходят и уходят. А сыр и часы остаются. Это вечные ценности.
Baceo: – Россию любят сравнивать с медведем. А с каким зверем вы можете сравнить Канаду?
– Следующий вопрос!
– Так сразу? Нам показалось, он вполне невинный. Например, Канада – страна бобров.
– Ага, магазинов «Roots», – с иронией в голосе говорит Набоков, намекая на сеть бутиков, торгующих одеждой, на эмблеме которых красуется бобер. – На самом деле у меня Канада всегда ассоциировалась исключительно с кленовым листом.

«ТРЕТЬЯК-ПОДСКАЗЧИК»

Konst89: – Как вы настраиваетесь на матчи?
– Просыпаюсь, иду на раскатку, делаю привычные упражнения. Прокручиваю кое-какие моменты, которые могут быть в игре. Стараюсь почувствовать ворота. Обедаю, сплю. Еду на матч. В раздевалке никогда не ухожу в себя. Но и хохотать над шутками громко не буду. Мне нужен спокойный ритм. Чем ближе встреча, тем сильнее концентрация.
– А йогой, медитацией заниматься не пробовали? Это сейчас модно.
– У меня есть система, по которой я готовлюсь с юности. Не вижу смысла изменять привычкам. Даже не знаю, что должен делать настоящий йог. Сидеть в позе лотоса?
Snizinev: – Если бы Быков по непонятной причине не позвал вас в этом году в сборную, – как, например, он поступил с Яшиным и Ковалевым, – а в 2010-м пригласил, вы бы обиделись? «Ага, тогда не был нужен, а сейчас понадобился!»
– Я бы приехал. У вас есть гарантия, что Быков будет работать со сборной в 2010 году? Получая вызов, еду в национальную команду не к конкретному тренеру. Я еду играть за свою страну.
– Банальный ответ.
– А какой вы хотели? Если вдуматься, я приезжаю на этот турнир на десять дней. Что с тобой за это ничтожное время успеет сделать наставник? Изменит твою игру? Честно говоря, как вратарю мне до лампочки, какой будет тренер. У меня простая работа – ловить шайбы. Если я делаю это хорошо, меня ставят на матчи. Элементарно!
– А тренер вратарей Третьяк вам помогает?
– Такой тренер обязательно должен быть. Я постоянно обсуждаю с Третьяком разные вратарские моменты – говорим не только о наших матчах, но и о том, как играют Канада, Финляндия, Швеция… Я очень люблю такие беседы. Думаю даже, мне это помогает в работе.
Во время тренировок Третьяк что-то подмечает со стороны. Делает мне подсказки. Он же был в моей шкуре и все прекрасно понимает.

«СУДОРОГИ В РЕЙСЕ»

– Владислав Александрович рассказывал, что до полтретьего ночи смотрел знаменитый матч с «Далласом», который вы завершили только в четвертом овертайме. И когда вы созвонились, то первым делом начали говорить об этой игре.
– Да, мы обсудили победный гол «Далласа». И еще несколько эпизодов. Жаль, я не мог долго говорить – ехал в командном автобусе в аэропорт.
– С ног не падали от перегрузки?
– Я чувствовал себя нормально. Думал, все будет хуже… Но не уверен, что выдержал бы еще пару периодов. У меня в коньках уже вода булькала. Полевым игрокам хорошо. Они в перерывах постоянно меняли носки. А я этого сделать не мог. Тогда пришлось бы снимать всю амуницию и надевать ее обратно. Устал бы еще больше.
Форма набухла от влаги, стала тяжелее. Ловушку с «блином» я еще сушил, но коньки… Пришлось играть с мокрыми ногами.
– Вячеслав Фетисов рассказывал о похожем марафоне, когда он играл в «Нью-Джерси». На следующее утро у него наступило дикое обезвоживание…
– Да, это так. Сразу не чувствуется – ты на эмоциях, в крови играет адреналин. А вот когда мы подлетали к Сан-Хосе, у меня уже было разбитое состояние. Начались судороги мышц. Когда я отоспался, на следующий день ломило тело.
Сеня93: – Вас раздражает, когда говорят: «Набоков стоит в воротах»? Стоит, а не играет.
– Не обращаю на это внимания. Обычный штамп.
– А как реагируете, когда видите фотографию, на которой пропускаете шайбу?
– И это мне все равно… Вспоминаю интересный момент. «Сан-Хосе» проводил выставочный матч с «Колорадо». Захожу на стадион в Денвере – я тогда остался в запасе. Поднимаюсь на галерку, откуда буду смотреть игру. И вдруг вижу огромный плакат со своим изображением! Сначала обрадовался. А потом пригляделся: там Роб Блэйк забивает мне гол. Шайба в воротах. Мы тогда проиграли им серию в седьмом матче.
К этому нужно относиться спокойно. Если будешь психовать из-за таких мелочей, в итоге можно сойти с ума.

«СЕЛЯННЕ ХИТЕР»

For1aN: – Все наши хоккеисты говорят о потрясающей атмосфере в сборной. А что конкретно имеется в виду?
– Еще один вопрос, который я никогда не понимал. Какой ответ ждете? Вы на самом деле думаете, что вам кто-то из игроков скажет: «У нас в раздевалке все так плохо, что хоть на стенку лезь»?
Кто-то смотрит телевизор, кто-то играет в карты, кто-то гуляет… То есть идет общение. Нормальное человеческое непринужденное общение. Вот я до чемпионата мира не был знаком с некоторыми ребятами из сборной…
– С кем именно?
– Например, с Сашей Еременко или с Терешком (Алексеем Терещенко. – Прим. ред.). А они динамовцы, как и я. Ребята были во второй команде, когда я играл в основе. Мы тогда не пересекались. А сейчас, в Квебеке, сидим, разговариваем обо всем на свете. Ударяемся в воспоминания о «Динамо»… И вот это все я называю отличной атмосферой в команде.
Еще один момент: защитник ошибся, а нападающий ему помог. Или наоборот. Без всяких «тыков» и выяснения отношений. Понимаете, о чем я?
For1aN: – Назовите трех самых опасных нападающих из других сборных, буллиты которых отражать труднее всего.
– Пожалуйста. Финн Теему Селянне и канадцы Дэни Хитли и Мартин Сан-Луи. У хозяев вообще очень хорошая сборная, много забивающих ребят.
– Чем так опасен ветеран Селянне?
– Он очень хитрый, своеобразный. Бросает с ходу. Это далеко не каждый форвард может. Обычно они добегают до ворот, опираются на две ноги и наносят бросок. Селянне же кидает с наката. Это для вратаря очень сложная ситуация.
Я два года играл в «Сан-Хосе» с Селянне. И поражался его умению. Вот в такие моменты понимаешь, почему этот парень забивал в НХЛ по 76 голов за сезон.

«ДЕТРОЙТ» ПОБЕДИТ»

– У вас остались эмоции и желание смотреть матчи Кубка Стэнли?
– Не особо. Если и включаю хоккей, то фоном. Занимаюсь своими делами, иногда отвлекаясь на голы.
Vasserega: – Кто выиграет Кубок Стэнли в этом году?
– Мое мнение – «Детройт». Ни в коем случае не стремлюсь обидеть наших ребят из «Питтсбурга» – Женю Малкина и Сергея Гончара. Я очень хочу, чтобы они стали чемпионами. Но «Красные крылья» очень опытны и своего не упустят.
– Говорите так, потому что «Детройт» из вашей Западной конференции? Но ведь «Питтсбург» пока потерпел лишь одно поражение в 12 матчах!
– Разница между конференциями и в самом деле очень большая. Если бы на «Детройт» навалилась лавина травм – да, можно было бы ставить на «Питтсбург». Но, посмотрите, как ровно и мощно играют «Крылья» в этом году. Стабильность – признак класса.
– А у вас нет чувства, что в Канаде проводятся два чемпионата мира: один в Квебеке, другой в Галифаксе? Вы не видите Канаду, Финляндию, США, Словакию…
– …Чехию, Данию, пусть они и в нашей группе... Я же провел только два матча – со шведами и швейцарцами. Не забывайте это.
Oleg74: – Есть ли различия в стиле игры хоккеистов суперлиги и НХЛ?
– Есть… Например, я любуюсь игрой Даниса Зарипова. Насколько он выжидает момент, какие у него техничные руки. Но я честно скажу, Зарипову стоит провести матчей десять в НХЛ. Чтобы почувствовать разницу. Играть в Северной Америке очень тяжело. Тут скоростной хоккей. В суперлиге у тебя есть пять секунд на то, чтобы подумать, как распорядиться шайбой. В НХЛ тебе будут давать на раздумье лишь секунду. Промедлишь – соперник проедет сквозь тебя.
– В точности как швед Мюррей атаковал Алексея Морозова?
– Да. Я никогда не любил сравнивать суперлигу и НХЛ. Но это совершенно другой хоккей. Вот поэтому одним нравится играть в России, а другим – в Америке.
– Если в новой Континентальной лиге перейдут на маленькие площадки, наш хоккей станет более интенсивным?
– Я не думаю. Мы сейчас на чемпионате мира играем на маленьких «коробках». А хоккей-то все равно отличается от НХЛ.

«ДИНАМОВСКОЕ ЗОЛОТО КРУЧЕ «КОЛДЕРА»

Nsk3460: – Как относитесь к тому, что в КХЛ от Казахстана заявлен «Барыс» из Астаны, а не ваше родное «Торпедо» из Усть-Каменогорска?
– С одной стороны, хорошо, что в КХЛ попала казахстанская команда. Перспективы радужные – на мою родину вернется большой хоккей. С другой стороны, мне очень жаль «Торпедо». Это значит, что хоккей из Усть-Каменогорска постепенно будет уходить. И в конце концов совсем уйдет – в Астану или куда-то еще. Разумеется, все родители будут вести детей в ту школу, команда которой выступает в КХЛ. Туда же перетянут хороших тренеров. Усть-каменогорский хоккей очень сильно пострадает. Может, все будет по-другому. Но у меня вот такие грустные предположения.
AkimovVM: – Что считаете самым большим успехом в карьере?
– Успех приходит, только когда ты выигрываешь что-то большое. Чемпионат мира, Кубок Стэнли, Олимпиаду… Пока у меня этого не было. И поэтому своим главным достижением я считаю две золотые медали, которые выиграл в чемпионате России с «Динамо».
– А если в этом сезоне вы получите «Везина Трофи» для лучшего голкипера НХЛ, это станет пиком карьеры?
– Может быть. Но я эту награду еще не получил.
– Хорошо. Тогда «Колдер Трофи». Вас признавали лучшим новичком НХЛ.
– Честно? Два золота с «Динамо» я ценю выше, чем «Колдера». Потому что те медали дались тяжелее, чем разовая индивидуальная награда. От нас и в «Сан-Хосе» ждут такого же успеха. С начала сезона люди кричат, что мы возьмем Кубок Стэнли. И не понимают, что, кроме нас, на этот трофей нацелены еще команд десять. Сейчас много недовольных тем, что «Акулы» вылетели в четвертьфинале. Но это хоккей. Нельзя же каждому раздать по Кубку Стэнли, чтобы все были довольны.

P.S.
Буквально через час после того, как мы попрощались с Набоковым, в новостях объявили: уволен главный тренер «Сан-Хосе» Рон Уилсон. Выход «Акул» в четвертьфинал, а также выигрыш титула чемпионов Тихоокеанского дивизиона и впрямь признан плохим результатом. О том, кто будет новым тренером Набокова в НХЛ, обещают объявить совсем скоро.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Евгений НАБОКОВ
Родился 25 июля 1975 г. в Усть-Каменогорске (Казахская ССР). Воспитанник «Торпедо» (Усть-Каменогорск).
Чемпион МХЛ сезона-1994/95, обладатель кубка МХЛ сезона 1995/96 в составе московского «Динамо». На драфте НХЛ-94 выбран «Сан-Хосе» в 9-м раунде под 219-м номером. Уехал в Северную Америку в 1997 году. Обладатель Колдер Трофи-2001 – приз лучшему новичку НХЛ. Участник «Матча всех звезд НХЛ» (2001, 2008).
Автор гола в матче «Сан-Хосе» – «Ванкувер» 10 марта 2002 г.
Участник Олимпиады-2006 в Турине в составе сборной России.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/291658

Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 34 секунды:
Гадамчик покидает пост наставника сборной Чехии
15.05.2008 18:25

Контракт главного тренера чешской сборной Алоиза Гадамчика с Федерацией хоккея Чехии закончился, и специалист покинет свой пост после трех лет работы с командой, сообщает "Спорт Сегодня" со ссылкой на Hokej.cz.

Под руководством Гадамчика чехи завоевали серебро на чемпионате мира в Риге и бронзу на Олимпиаде в Турине. Имя нового главного тренера сборной Чехии будет названо в мае на отчетно-выборной конференции чешской федерации хоккея. Наиболее вероятным кандидатом считается тренер пражской "Славии" Владимир Ружичка, который уже работал с национальной командой.

15 Мая 2008 г., Четверг. 18:25
http://www.allhockey.ru/news/30434/

Шалаев: сезон в КХЛ стартует матчем "СЮ" - "Локо"!
15.05.2008 19:47

Сегодня на брифинге в Москве управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев рассказал о том, когда стартует сезон в КХЛ и кто примет в нем участие:

- Первый сезон КХЛ стартует 2 сентября матчем чемпиона России и серебряного призера - уфимского "Салавата Юлаева" и ярославского "Локомотива". Окончательно календарь будет утвержден в первых числах июня и тогда же будет презентован прессе. Он уже практически готов, но необходимо согласовать его с календарем Международной федерации хоккея (IIHF). Календарь будет очень сложным. Дело в том, что Чемпионат мира 2009 года стартует очень рано, в 20-х числах апреля. Полуфиналы и финал плей-офф КХЛ будут играться не до трех, а до четырех побед. IIHF после завершения Чемпионата мира в Канаде на конгрессе утвердит международный календарь на следующий сезон, мы должны будем сверить все "окна", международные турниры, праздники, а также футбольные матчи, чтобы не пересекаться с ними. Кроме того, мы будем учитывать интересы телевидения.

15 Мая 2008 г., Четверг. 19:47
http://www.allhockey.ru/news/30437/

Швеция: совершить подвиг - обыграть канадцев
15.05.2008 20:09

Болельщики "Тре Крунур" в восторге от победы их любимой команды, выбившей в четвертьфинале Чемпионата мира в Канаде сборную Чехии 3:2, а в самой сборной царит атмосфера сдержанного прагматизма: выиграть в полуфинале у сборной Канады на ее площадке - задача сверхтрудная, но ведь в спорте нет ничего невозможного.

Тем более, что у шведов в воротах стоит великолепный Хенрик Лундквист, показывающий блестящую игру. Правда, с вратарем возникли некоторые проблемы. Последние матчи Хенрик играет "на таблетках", поскольку дает себя знать травма колена. "Я принимаю три болеутоляющие таблетки ежедневно, да еще прохожу ультразвуковые процедуры, - признался голкипер в сегодняшнем номере стокгольмской газеты "Афтонбладет". - В общем, побаливает, но терпимо". Врач шведской сборной Бьёрн Вальдебэк полагает, что Лундквист вполне сможет сыграть в полуфинале против канадцев.

А что же главный тренер "Трех корон" Бенгт-Оке Густафссон? Напомним, что Густафссон возглавлял команду на четырех мировых чемпионатах и одной Олимпиаде. При этом шведы по разу брали мировое и олимпийское золото, и дважды становились четвертыми. То есть, команда стабильно добиралась до полуфинала. Теперь же предстоит пятый, причем с составом, в который перед началом первенства "никто особо и не верил".

"Цель всегда одна - выиграть турнир. Но, конечно же, я, как и все другие, отлично понимаю, что Канада - безоговорочный фаворит и необходимо сделать что-то особенное, чтобы выиграть у хозяев. Все же ждут, что Канада выиграет чемпионат в своих стенах", - говорит Бенгт-Оке Густафссон, - Но ведь никто не думал же, что мы сумеем дважды обыграть чехов. Так что нет ничего невозможного".

Густафссон надеется и на собственное "чудо на льду", подобное тому, которое произошло на Олимпиаде в Лэйк-Плесиде-1980, когда могучая сборная СССР проиграла команде США, составленной из студентов американских колледжей, что по-прежнему остается самой крупной сенсацией в хоккейном мире. И если Швеция обыграет Канаду в четвертьфинале, это, пишет "Афтонбладет", разумеется, будет не такой уж невероятный повтор прошлого, но все-таки, своя мини-сенсация.

Для того, чтобы обыграть канадцев, считает один из ведущих шведских хоккейных обозревателей Матс Веннерхольм, "Тре Крунур" должна "совершить подвиг". Ведь сборная Канады на двух последних чемпионатах одержала уже 16 побед подряд! К тому же, "Кленовые листья" играют у себя дома, а это сопоставимо с тем, что сборная Швеция играла бы, допустим, финал футбольного мирового чемпионата против сборной Бразилии на "Маракане". И все же, нынешнюю "Тре Крунур" и ее игроков уже можно причислять к героям, потому что эта команда "превзошла все ожидания".

При этом Веннерхольм подчеркивает, что на мировом первенстве родились новые герои льда, такие, например, как 21-летний нападающий Патрик Хорнквист, уже забросивший семь шайб. "На бумаге канадцы предстают лучшей командой, но нам надо играть свою игру: плотно в средней зоне с быстрыми контратаками. Тогда у нас появятся шансы обыграть их", - считает Хорнквист.

Конечно, пишет "Свенска дагбладет", играть успешно в полуфинале против канадцев - задача невероятно сложная. Ведь в ее составе отлично действует ударное звено Нэш - Гецлаф - Хитли, набравшее в семи матчах 39 очков. Причем 16 из них приходится на долю Дэни Хитли, уже забившего десять голов, и стоящего в шаге от рекорда Эрика Линдроса 15-летней давности. Все трое, кроме всего прочего, - настоящие гиганты, по весу приближающиеся к ста килограммам каждый. Вот как сдерживать их напор?!

"Да, игра будет жестче, чем сегодня. Они мощные ребята, но у канадцев есть в составе и другие, еще в большей мере ставящие на "физику", - говорит защитник шведов Дуглас Мюррей, тот самый, который "отличился" грубым силовым приемом против Алексея Морозова. Мюррей, играющий в "Сан-Хосе", слывет в НХЛ грубияном и весьма жестким защитником, и быть может, ему в какой-то мере удастся сдержать атакующий порыв канадцев?

Но тренер шведов все же рассчитывает на другие козыри. "Возможно, у них более опытная команда, чем наша. Но ведь это же спорт, к тому же мы прошли уже достаточно далеко в этом турнире в том, что касается настроя и отношения к матчам. И если мы будем действовать также, то тогда ничего невозможного нет", - считает Бенгт-Оке Густаффсон.

Источник: Sportstand.ru
15 Мая 2008 г., Четверг. 20:09
http://www.allhockey.ru/news/30438/

КХЛ: определены контуры будущего сезона
15.05.2008 20:21

Сегодня на брифинге был подробно представлен регламент Открытого чемпионата России по хоккею - чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Этот чемпионат будет проводиться в два этапа. Первый проходит в четыре круга. Все участники играют между собой в четырех дивизионах, и каждый клуб проводит по две игры на своей площадке и площадке соперника с каждой командой своего дивизиона и по одной игре на своем поле и на поле соперника с командами из других дивизионов.

После завершения первого этапа чемпионата 16 команд выходят в плей-офф. Победители дивизионов выходят в плей-офф напрямую. Остальные команды, которые набрали наибольшее количество очков по итогам регулярного чемпионата, выходят в плей-офф вне зависимости от дивизиона, в котором они играют.

Из двух команд, потерпевших поражение в полуфиналах, бронзовым призером чемпионата КХЛ станет тот клуб, который занял по итогам регулярного чемпионата более высокое место. С сезона-2009/10 в связи с увеличением количества участвующих команд дивизионы, скорее всего, будут определяться по географическому принципу.

"Буквально вчера нам звонили из клуба "Карловы Вары", они очень хотят играть в КХЛ, но со следующего сезона. Вообще, очередь желающих уже достаточно большая", - сказал управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев.

КХЛ установила потолок зарплат для хоккеистов. В сезоне-2008/09 предельный размер совокупного дохода хоккеистов для каждого клуба лиги равен 620 миллионам рублей. "Если этот потолок будет нарушен, то клуб понесет наказание и должен будет выплатить штраф в размере той суммы, на которую был превышен лимит. Если это повторится снова, то команда исключается из КХЛ со следующего сезона", - заявил Шалаев. Вместе с тем, клубы лиги имеют право выплачивать хоккеистам призовые, которые не будут входить в потолок зарплат.

Общее количество хоккеистов в заявочном списке основной команды с 1 сентября 2008 года и до начала плей-офф не должно превышать 25 человек, включая трех вратарей. Также установлен лимит на иностранных игроков: в команде может быть не больше пяти полевых игроков из-за рубежа. Иностранец-вратарь равен двум легионерам-полевым игрокам. Для зарубежных клубов (Латвии, Беларуси и Казахстана) каких-либо ограничений и запретов на хоккеистов-иностранцев не устанавливается.

В заявке команды на каждый матч чемпионата КХЛ не может быть более 21 хоккеиста, в том числе не более четырех легионеров вне зависимости от их игрового амплуа. В то же время, команда не может заявлять на игру более одного вратаря-иностранца. Вратарь-легионер, выступая за российский клуб, не может провести более 50% игрового времени матча регулярного чемпионата.

15 Мая 2008 г., Четверг. 20:21
http://www.allhockey.ru/news/30439/

Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
Серебро Квебека-2008 – наш предел?
Изображение

Ещё год назад, когда был опубликован календарь предстоящего чемпионата мира в Квебеке и Галифаксе, в глаза бросилось несомненное желание организаторов турнира сделать так, чтобы в финале встретились сборные Канады и России. Уже тогда можно было сказать, что весь чемпионат, оба квалификационных раунда строятся этакой прелюдией к главному поединку, который вызовет в Канаде действительный ажиотаж в разгар Кубка Стэнли.

И пока всё идёт по плану. И два полуфиналиста называются в полный голос уже сейчас, а кое-кем и ещё до старта турнира. Вот только кто сказал, что победитель финального матча будет определён игрой, а не иначе? Кто сказал, что сборной России позволят выиграть на чемпионате мира в Канаде? Вернее, выиграть у Канады в Канаде?

Что и кто помешают нашей команде? Во-первых,

Канадский менталитет.
Картина вырисовывается достаточно интересной. В Европе на протяжении многих даже уже не лет, а десятилетий, хозяева никак не могут выиграть чемпионат мира. Словно какой-то злой рок поочерёдно подкарауливает шведские, чешские, финские и российские "дрим-тим" в родных стенах. Которые к домашнему чемпионату и собираются в самом что ни на есть мощном виде, и календарь, как правило, верстается под них, и всё вокруг крутится только вокруг этого. Казалось бы, бери да побеждай. Ан нет...

А вот в Северной Америке таких проблем почему-то нет – на той же Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, где в финале играли Канада со Штатами. Чемпионатов мира-то за океаном до этого года ещё не проводилось.

Вот как несколько лет назад, в 2004 году в Праге, говорил об этом покойный ныне чешский тренер Иван Глинка. Разговор этот происходил через несколько часов после шокирующего домашнего поражения чешской "дрим-тим" с Ягром и "всей королевской конницей, всей королевской ратью" в четвертьфинале от скромных американцев – по буллитам. И огорчение сквозило в каждом слове великого чешского хоккеиста и тренера, и игравшего, и тренировавшего, между прочим, и в Европе, и в России, и в Америке. У нас – "Авангард". Там – "Питтсбург".

- …Я не знаю, почему такое происходит. Я не понимаю, почему домашний турнир для тех же канадцев или американцев - это в первую очередь полная сосредоточенность, безграничная уверенность в собственных силах, и эти самые силы, берущиеся неизвестно откуда в самый нужный момент. А у нас почему-то домашний чемпионат - это всегда трясущиеся от волнения руки и ноги, повышенная нервозность, потеря всего, что ещё вчера позволяло бить любого соперника, - буквально со слезами на глазах, с надрывом выдавливал из себя слова Глинка. - Я не знаю, почему на своём льду канадские звёзды-миллионеры и по натуре страшные индивидуалисты вдруг становятся идеальными командными игроками. Зато наши игроки, славящиеся своей командной игрой, вдруг начинают тянуть одеяло на себя. Я могу лишь догадываться, что разгадка этого лежит где-то в области детской психологии. Но, простите, устранить такие проблемы не в силах ни один взрослый тренер…

Вам не кажется, что эти слова тренера применимы не только о чешской сборной-2004? Но и к российской (что к москвской-2007 и, тем паче, питерской-2000), и к шведской-2003, и финской-2004? Впрочем, домашний чемпионат мы уже пережили год назад. Но нынешний-то является домашним для действующих чемпионов мира – канадцев. Которым сил он прибавит, а не отнимет – разве не видно?

Кроме того, мы не должны забывать про такой серьёзный компонент, как – да, да -
работа с судьями.
По давно укоренившемуся у нас мнению, работа с судьями представляет собой ни что иное, как тайную передачу под покровом темноты толстых пачек купюр, после чего судьба одной из команд оказывается решённой. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд, джентльмены...

Один из отечественных судей, отработавший в своё время несколько чемпионатов мира (правда, молодёжных) в Северной Америке, рассказал об этом так: "… Судьи ведь не живут в наглухо закрытом боксе и не оторваны от мира. А в Америке и особенно в Канаде, давно уже научились превращать подобные соревнования не только в красочное шоу, но и в праздник для всех пришедших на него. Отношение к нам, судьям, замечательное, все наши просьбы и пожелания исполняются почти мгновенно, всем поведением обслуживающего персонала подчёркивается, что мы, арбитры, дорогие гости на этом празднике. Доброжелательность такая, что надо быть совсем уж чёрствым сухарём, чтобы душа в ответ не распахнулась. А между тем идёт вполне определённый информационный поток, весьма целенаправленный. Причём идёт по нарастающей. И когда настаёт пора решающих матчей, ты вдруг с удивлением обнаруживаешь незнакомое ранее состояние. Когда при счёте 0:0, давая свисток не в сторону хозяев - я уж не говорю об удалении или фиксации пропущенной хозяевами шайбы, - ты чувствуешь себя последней гадиной, которая портит праздник тысячам таких замечательных добрых людей. Безусловно, мы профессионалы. Конечно, подобное в нашей работе недопустимо. Но, поверьте, даже самым профессиональным профессионалам требуется вся сила воли, чтобы остаться совершенно непредвзятым в такие моменты. И не всегда и не у всех это получается… "

И это опытнейший судья говорил про молодёжные чемпионаты мира. Давайте умножим на взрослый коэффициент. Давайте добавим к этому тот факт, что чемпионат проходит не в США, где хоккей занимает лишь четвёрное место по популярности после американского футбола, бейсбола и баскетбола, а в Канаде, где игра с шайбой на льду не имеет конкурентов и близко, где давно уже стала культом. И поставим себя на место финского или шведского судьи, который уже при выходе на лёд чувствует себя последней гадиной. Понятно, что никакой судья не спасёт хозяев, если они на голову слабее, но ведь канадская сборная - фаворит прежде всего по игре.

Тем более что мы...
Сами позволяем себя унижать.
Когда-то давным-давно, в эпоху "Великой Красной машины", великий красный тренер Анатолий Тарасов увёл свою команду ЦСКА со льда прямо на глазах генерального секретаря ЦК КПСС дорогого товарища Леонида Ильича, который был, как известно, самым лучшим другом советских хоккеистов. Решил наш великий тренер, что его команду "убивают". К сожалению, видеозаписи той игры и быть не могло и кинохроники не осталось, и сейчас мы уже не можем воочию оценить, прав был Тарасов или не совсем. Мнения очевидцев, как обычно, делятся пополам. Кто-то до сих пор считает, что армейцев плавили немилосердно. Кто-то, исходя из нынешних реалий, полагает, что тогда были ещё цветочки и сплав, даже если он имел место быть, происходил вполне чинно и почти благородно. Но скандал тогда вышел громким. Нашего самого заслуженного хоккейного тренера в горячке лишили всего, чего только можно, чуть ли не в тюрьму собирались упечь.

Было только одно маленькое "но": ещё очень долго, на протяжении многих даже не лет, а десятилетий, наши отечественные судьи просто не решались поднять руку на ЦСКА. Менялись тренеры, хоккеисты, сами арбитры, а "прививка в мягкое место", сделанная Тарасовым всему нашему хоккею, оказалась что надо. И пусть долгие годы у армейцев не было конкурентов во внутреннем чемпионате, даже тогда никто не брался помогать заведомо слабым их соперникам. Мягким местом чувствовали, что не стоит.

А что мы имеем сейчас? Про внутренний чемпионат наш, про Суперлигу не хочется даже говорить, про "киллеров в полосатых майках". Даже тренеры, прекрасно осознающие ответственность своих слов, в выражениях не стесняются. А сколько мы знаем примеров, когда нашу сборную "прибивали" безо всякого стыда. И пусть потом в интервью очередной финский там или какой арбитр посыпал голову пеплом и в порыве искреннего раскаяния рвал на себе надвое предметы верхнего и нижнего туалета - разве нашей сборной и всем нам было от этого легче? В полуфинале венского чемпионата-2006 или олимпийского Солт-Лейк-Сити-2002...

Но разве сейчас, в эпоху, когда прав у главного тренера едва ли больше, чем у массажиста, может найтись второй Тарасов, который готов будет рискнуть своей репутацией, авторитетом, рабочим местом, наконец, и увести команду? И устроить такой скандал, чтобы всей ИИХФ даже в год её столетия стало тошно, и чтобы весь хоккейный мир понял: русских можно обыграть в хоккей, но "убивать" их нельзя - себе дороже.

Посему, сделаем
выводы, которые просты.
В Канаде Канаду нам не победить. Потому что если будем побеждать, то не дадут. Потому что цель оправдывает средства. Потому что нужна всей Канаде красивая домашняя победа в первом в истории мирового хоккея канадском чемпионате мира (и победа именно над Россией - что там над финнами какими-то, о которых вам в Канаде толком-то и не объяснят, где страна такая есть), которая со временем обязательно перейдёт в разряд великих.

Ведь хоккей в Канаде - это не забава богатых, как у нас. Это национальный бизнес в первую очередь. Помимо того, что это национальная гордость. Кто же позволит себе ими рисковать даже при соотношении шансов 50 на 50?

А ведь именно таким и является реальное соотношение сил и шансов между сборными Канады и России. Канада действительно видится этакой безжалостной машиной, отрывающей головы. Но разве мы дети? И наш Набоков ничуть не хуже их Уорда и Леклера вместе взятых. Да, наша защита не идеал, но вполне разбирается с узкими площадками. Зато нашим Овечкину и Ковальчуку завидует вся НХЛ, а такую светлую голову, какая есть у Фёдорова-старшего, во всей Канаде ещё надо поискать...

Известно, что в битве равных на первый план выступают мелочи и случайности, само собой. И вовремя положенная хворостинка переламывает хребет верблюду. И хворостинку эту, можем быть уверены, нам уже заготовили. И эту случайность тоже...

Получается, что серебро Квебека-2008 – наш предел? По чьим-то раскладам только так и выходит. Но согласна ли с этим наша команда, наши ребята? Согласны ли мы с вами?
http://www.championat.ru/hockey/article-21630.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 15 май 2008, 22:16

понимаю, что в случае проиграша, всегда будут оправданья, то лед не тот, то судья кривой, то сетка в воротах дырявая, то соперник специально провоцировал или убивал,..... но все таки иногда это правда, как бы не хотелось бы в это верить!

valeron

Сообщение valeron » 16 май 2008, 00:21

Как сейчас перед глазами - Рой Джонс падает на помост ринга, Косте Дзю тренера выбрасывают полотенце. Но я до сих пор не верю в их поражения. Там свои правила, своя игра, свой кукловод. Даже и не хочется думать в таком ракурсе о хоккее.

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 май 2008, 13:39

Казанская тройка на тренировке занималась вместе
15.05.2008 22:05

На утренней тренировке сборной России нападающий Данис Зарипов катался со своими привычными партнёрами по казанскому "Ак Барсу" - Сергеем Зиновьевым и Алексеем Морозовым.

В то же время Илья Ковальчук, которому из-за уже второго на турнире удаления до конца матча грозит дисквалификация, переместился в четвёртое звено к Алексею Терещенко и Александру Радулову. В свою очередь Радулов подменил в этой тройке Максима Афиногенова, не принимавшего участия в занятии из-за растяжения паховых колец, по причине которого форвард и не выходил на лёд в третьем периоде четвертьфинального матча со сборной Швейцарии. Дальнейшая судьба Ковальчука на Чемпионате мира будет решаться Директоратом сегодня, около 16 часов по местному времени.

Источник: Федерация хоккея России
15 мая 2008 г., четверг. 22:05
http://www.allhockey.ru/news/30444/

Владимир Ружичка может возглавить сборную Чехии
15.05.2008 23:18

Новым главным тренером сборной Чехии может стать Владимир Ружичка, уже занимавший эту должность четыре года назад.

45-летний специалист, который в нынешнем сезоне был наставником и генеральным менеджером "Спарты" и привел ее к победе в экстралиге, согласен возглавить национальную команду, информирует "Спорт-Экспресс" со ссылкой на Hokej.cz. Но только при условии, что продолжит клубную работу.

Возглавлявший ранее сборную Чехии Алоиз Гадамчик покидает этот пост после того, как его подопечные не сумели пробиться в полуфинал Чемпионата мира, уступив шведам в овертайме (2:3).

15 мая 2008 г., четверг. 23:18
http://www.allhockey.ru/news/30445/

Ковальчук: для меня ЧМ получается очень странным!
15.05.2008 23:35

Форвард сборной России Илья Ковальчук в интервью телеканалу "Спорт" заявил, что переживает из-за того, что не сыграет в полуфинале ЧМ против финнов:

- Конечно, я переживаю, но то, что случилось - это хоккей, силовые приемы. Не думаю, что это смертельно, здесь просто такие правила. Меня один раз удалили, не знаю за что, и второй раз удаляют, но уже ничего не вернешь. Я ни о чем не жалею, у нас отличная команда, и кто бы не играл, главное, чтобы все настроились и проявили наилучшие качества. Для меня ЧМ получается очень странным, может быть это к лучшему. Когда все вроде бы хорошо - забиваю, но команда никогда не выигрывает, а пока здесь все наоборот. Лучше я не буду забивать, но мы выиграем и привезем в Россию золотые медали, это будет намного дороже.

15 мая 2008 г., четверг. 23:35
http://www.allhockey.ru/news/30448/

НХЛ: родные стены помогли "Филадельфии" победить
16.05.2008 08:00

В Филадельфии завершился 4-й матч финала Восточной конференции НХЛ между "Филадельфией" и "Питтсбургом". В матче, в котором стоял вопрос жизни и смерти для хозяев льда, была добыта первая победа в серии над "Пингвинами". Смогут ли хоккеисты "Флайерз" развить свой сегодняшний успех или "Питтсбург" уже в следующем поединке оформит выход в финал Кубка Стэнли?.. Вопрос, на который дадут ответ сами команды в 5-ом матче серии.

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/2 финала
Четвертый матч, 15 мая 2008 года

Восточная конференция
"Филадельфия" - "Питтсбург" - 4:2 (3:0, 0:0, 1:2)

Шайбы забросили:
1:0 - 08:27 Лупул (Хартнелл, Парент)
2:0 - 11:48 Бриер (Джонс, Хартнелл), больш.
3:0 - 18:50 Картер (Амбергер, Модры), больш.
3:1 - 43:16 Стаал (Кеннеди, Тэлбот)
3:2 - 54:11 Стаал (Кеннеди, Тэлбот)
4:2 - 59:27 Лупул (Хартнелл), в пустые ворота

Вратари: Бирон 36/38 - Флери 30/33

Наши: Сергей Гончар 0+0, Евгений Малкин 0+0 ("Питтсбург")

Предыдущие матчи - 2:4, 2:4, 1:4. Счет серии - 1:3.

16 мая 2008 г., пятница. 08:00
http://www.allhockey.ru/news/30449/

Вячеслав Быков: прошлое нас не волнует
16.05.2008 08:11

Изображение

По поводу предстоящего матча с финнами в 1/2 финала Чемпионата мира на вопросы "Спорт-Экспресса" ответил главный тренер сборной России Вячеслав Быков.

- Как отнеслись к тому, что в полуфинале вас снова ждет Финляндия?

- Здорово!

- Из-за возможности реванша?

- Нет, прошлое нас не волнует. Перед нами есть соперник - финская команда, очень опытная и уважаемая. Тем интереснее будет матч.

- Отличается ли чем-то нынешняя финская команда от той, которая остановила сборную России год назад в Москве?

- Думаю, что играют они примерно в одной манере. Как и год назад, у финнов много игроков североамериканского стиля, которые действуют совсем не так, как сборная, выступающая в Евротуре. То же самое касается и шведов.

- Может быть, это связано с тем, что финнов теперь тренирует канадец?

- Скорее с тем, что на Чмпионат мира приезжают другие игроки.

- То, что финнам в своем четвертьфинале с американцами пришлось играть овертайм, а также лететь из Галифакса в Квебек, можно считать небольшим преимуществом для сборной России?

- Не думаю. Да мы, собственно, и не ищем для себя таких аргументов. Мы должны надеяться на свои силы и думать о своей игре.

- Не считаете, что нынешний состав финнов с Селянне, Олли Йокиненом и Саку Койву посильнее, чем тот, которому вы проиграли московский полуфинал?

- Считаю. Потому и говорю: это уважаемая и очень сильная команда.

- Которая может, как и тогда, сыграть от обороны.

- Может.

- И что наша сборная должна с этим делать?

- Проламывать эту оборону. Что еще остается-то?

- Видели какие-нибудь матчи сборной Финляндии целиком?

- Нет. Нам было важнее сфокусироваться на тех соперниках, против которых предстоял ближайший матч. Теперь у нас будет время как следует изучить и финнов.

- Для вас их матчи кто-нибудь записывал?

- Конечно. Вся информация о них у нас есть.

- Вас не беспокоит игра спецбригад? В первую очередь - большинства, которым наверняка придется в полуфинале обойтись еще и без Ковальчука?

- Вы как будто на похоронах, честное слово! Такое впечатление, что это мы едем в Москву, а не швейцарцы - в Цюрих. На наш взгляд, мы взяли в сборную тех игроков, которые способны играть и в большинстве, и в меньшинстве. В меньшинстве мы уже сделали определенные коррективы, и сегодня оно выглядело лучше, чем в предыдущих матчах. Намного лучше. В розыгрыше ситуации "пять на четыре" нам, конечно, еще есть над чем работать. Будем продолжать искать варианты и для усиления.

- Персональная жажда мести за прошлый год присутствует?

- Нет. Только уважение. Немножко посмотрел матчи финнов с канадцами и американцами - и понял, что наш соперник по полуфиналу действительно очень силен. Да и люди из их состава, которых вы сами только что назвали, - профессионалы с большой буквы. О легком матче даже мечтать не приходится.

- Канадцы говорят, что финал против России - это "финал мечты". А для вас?

- Для нас тоже. Мы действительно мечтаем об этом. (С улыбкой.) Надеюсь, что мечты сбываются.

- Отметили, какая в четвертьфинале у сборной была поддержка на трибунах?

- Грандиозная! Очень ждем ее и в оставшихся матчах, поскольку знаем, что серьезной она будет и у соперников. И еще вот о чем хочу сказать. Вы помните, как перед самым стартовым вбрасыванием на арене запустили "Калинку"? К сожалению, в России этим почему-то никто не пользуется. А ведь от этого идет такой мощный энергетический всплеск!

- Почувствовали себя, как на Ходынке?

- Мычувствовали себя, как в России.

16 мая 2008 г., пятница. 08:11
http://www.allhockey.ru/news/30450/

Данис Зарипов: нам надо отыграться за прошлый ЧМ
16.05.2008 08:37

Данис Зарипов стал лучшим бомбардиром матча сборных России и Швейцарии, набрав 3 (1+2) очка. Причем два балла - за гол и передачу - форварду из "Ак Барса" подарили… сами швейцарцы, забивая шайбы в свои ворота. Что же сам Зарипов думает об этих чудесах?..

- Это уникальный случай! Такого еще не было в моей карьере! - воскликнул Зарипов. - Остается только поблагодарить защитника Фуррера за то, что он так лихо вколотил шайбу в свои ворота.

- Опишите подробнее этот любопытный момент.

- Да какой там момент?! Проигранное вбрасывание. Я даже не уверен, что коснулся шайбы. И после этого человек расстреливает собственного голкипера, щелкая ему в ближний угол. Это самый легкий гол в моей жизни. Первое же очко, за передачу, я набрал, когда швейцарец запихал шайбу в свои ворота… рукой! Еще один казус.

- О чем говорили в первом перерыве в раздевалке сборной России? Вы сами не обалдели, что швейцарцы начали бить по своим воротам?

- Было много интересных шуток. Но когда вышли на лед, моментально об этом забыли. Игра серьезная - не дай Бог проиграем, да еще Швейцарии, потом позору не оберешься. В обороне действовали предельно собранно до последних минут. А в атаке, думаю, реализовали процентов 80 своего потенциала.

- В конце матча случился совсем не шуточный эпизод с Ильей Ковальчуком, когда он грубо атаковал соперника и того хотели унести со льда на носилках. Как вы это прокомментируете?

- Я момента не видел. А очевидцы, кто был на площадке, рассказывают, что все произошло чисто, по правилам. Швейцарец, который был с шайбой, заметил Ковальчука. То есть исподтишка его не били. Все в команде считают, что Илью неправильно удалили до конца матча.

- Можно назвать Ковальчука вторым Мюрреем?

- Ни в коем случае! Момент, когда швед ломал Морозова, вообще не обсуждается. Там была натуральная наглость.

- Теперь Илья пропустит полуфинал с финнами…

- Не может быть. Нам сказали, что он будет играть.

- Если его все-таки дисквалифицируют, есть вероятность, что Быков воссоединит казанское звено?

- Это не ко мне вопрос. Но думаю, если я с начала чемпионата не выхожу в тройке с Зиновьевым и Морозовым, то и в конце турнира не буду.

- А если бы от вас зависело, в каком звене играть - в зиновьевском или с нынешними партнерами Афиногеновым и Терещенко, вы бы что выбрали?

- Я не любитель рассуждать на такие темы. Давайте все-таки подождем решения Быкова.

- Как для вас складывается этот турнир? Какое личное восприятие? С одной стороны, вы набираете много очков. С другой, вас иногда оставляют в запасе.

- У меня мысли разбегаются… Может, я и вправду недостоин выходить в основном составе, и поэтому решение тренера – правильное. А может, это меня, наоборот, подстегивает, чтобы в какие-то моменты вдвойне у чужих ворот поусердствовать…
Но, как видите, набираю очки. И поэтому я доволен.

- Что думаете о сопернике по 1/2 финала?

- Не буду разглагольствовать о финнах. Но нам надо отыграться за прошлый год, когда мы уступили им в овертайме полуфинала в Москве (1:2). Настрой, конечно, будет запредельный. А насчет того, как сыграем с точки зрения тактики, - это нам Быков накануне объяснит.

- Вы уже почти месяц живете в отеле "Конкорд". Не надоело?

- Почему же? Мы в номерах не сидим. Гуляем по старому городу, общаемся… А то, что по гостиницам живем, так у нас работа такая. Кочевая, - приводит слова Зарипова "Советский спорт".

16 мая 2008 г., пятница. 08:37
http://www.allhockey.ru/news/30453/

Игорь Тузик: мы будем бороться за Ковальчука!
16.05.2008 09:00

Генеральный менеджер сборной России Игорь Тузик поведал о ситуации с форвардом российской команды Ильей Ковальчуком, который может пропустить оставшиеся матчи на Чемпионате мира:

- Илья стал жертвой правила, которое 13-го мая на собрании директората приняла ИИХФ, - рассказывает Игрь Тузик "Советскому спорту". - Все обеспокоены лавиной травм на турнире. Двадцать тяжелых, из них шесть - сотрясения мозга. После того как швед Мюррей грубо атаковал Морозова, ИИХФ решила, что если игрок дважды за турнир удаляется до конца матча, то ему автоматически выписывают матч-штраф, что означает дисквалификацию как минимум на один матч.

- А кто будет представлять Россию на директорате?

- Я и Александр Стеблин. Заседание назначено на 15.30. Видите, сколько у меня документов? Готовлюсь, - Тузик демонстрирует нам увесистый кодекс ИИХФ. - Но кроме нас в голосовании примут участие представители Канады, Швеции, Финляндии, президент ИИХФ Фазель... Как вы понимаете, никому не выгодно, чтобы Ковальчук играл в решающих поединках.

- То есть дисквалификация может быть увеличена до двух матчей?

- Может, - вздыхает Тузик. - Но мы будем бороться за Ковальчука.

16 мая 2008 г., пятница. 09:00
http://www.allhockey.ru/news/30455/

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Игорь Ларионов: «Выходя на площадку, свое «я» оставь в раздевалке»

Звезда российского хоккея и НХЛ Игорь Ларионов, принятый в Зал хоккейной славы, отметил, сколь важно для него это событие, а также высказал свое мнение о молодых российских игроках и выступлении сборной на чемпионате мира в Канаде.
«Для меня большая честь стать частью истории, войти в Зал хоккейной славы ИИХФ. Я играл в хоккей 27 сезонов, и сегодня – особенный день для меня, признание моих достижений.
Молодые ребята? Я вижу много талантливых парней каждый год. Посмотрите на Малкина, Овечкина, Ковальчука. Они потрясающе играют! Российский хоккей и сейчас воспитывает талантливых игроков. Да, они играют немного в другой хоккей – не так, как это делали мы, когда начинали. Но что с этим поделаешь? Эти парни создают нынешнюю хоккейную историю, вписывают свои имена в мировой хоккей. Надеюсь, однажды к ним также придет большой успех. Например, в это воскресенье.
Да, Россия давно не завоевывала золото чемпионата мира. Но дело не только в этом. После того поколения игроков, которые блистали в 1989-м, у нас, казалось, были забыты традиции. Когда я пришел в российскую лигу, мне было 18 лет, и я играл бок о бок с такими мастерами как Харламов и Михайлов. Они выступали год за годом и знали, что такое чемпионство и как к нему придти. Но после того 1989-го традиции ушли, мы начали проигрывать на уровне сборных на чемпионатах мира и на Олимпиадах. Тогда же, можно сказать, началось воспитание новых, молодых, звезд для сборной. Хоккей – командный вид спорта. Когда ты выходишь на лед, твое персональное эго, твоя я должно остаться в раздевалке. Это – лучший совет, который я могу дать. С таким талантом, как у Ковальчука, Дацюка, Малкина или Овечкина и с тем командным духом, который сейчас есть в сборной, нам близки как никогда золотые награды чемпионата мира и Олимпийских игр», – цитирует Ларионова официальный сайт ИИХФ.

http://www.sports.ru/hockey/4735858.html

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
ФИНПРОВЕРКА
1/2 финала
РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ

Изображение

Круг замкнулся. Все это мы уже проходили. Слишком давно, чтобы сегодня из-за той боли страдать. Слишком недавно, чтобы в мельчайших подробностях о ней не помнить.

Как и год назад, мы врываемся в полуфинал в роли безусловных фаворитов, размахивая шашками на полном скаку. Снова, как и в Москве-2007, в нашей графе поражений - горделивый ноль. Опять, как и прошлой весной, с противоположного фланга к финалу неумолимо подкатывают канадцы - с той лишь разницей, что теперь это мы - их гости, а не они - наши. Пока ходынский сюжет повторяется в Квебеке один в один не только четверкой полуфиналистов, но и составами полуфинальных пар. Отчего нам, ту Ходынку хорошо помнящим, тревожно вдвойне.

В сборной России нет людей, которым нужно напоминать, кто именно цинично опошлил концовки обеих наших последних хоккейных сказок. Две российские "команды-мечты" - туринская и московская - смастерили в двух подряд полуфиналах в ворота великих и ужасных финнов одну-единственную шайбу, пропустив шесть. Да и ту ненаглядную забросил некто по фамилии Малкин, который сейчас, говорят, занят совершенно другими делами.

А вот некто Микко Койву у финнов цветет и пахнет. Помните такого? Кто бы сомневался. Этот черт из табакерки - автор нашей московской полуфинальной трагедии в овертайме и герой целого сериала кошмарных снов Александра Еременко - не только прилетел вчера вместе с соотечественниками из Галифакса в Квебек, но и выйдет сегодня на лед в ранге лучшего бомбардира сборной Суоми.

А Вилле Пелтонена не забыли? Ну того самого законсервированного старичка, которого мы называли опытнейшим ветераном еще в Турине? А Теему Селянне? А Олли Йокинена? А Саку Койву? Евгений Набоков наверняка помнит их так, как не помнит иных партнеров по "Сан-Хосе". Потому что эти почтенные граждане либо ассистировали, либо собственноручно забили все четыре безответных гола в его, Набокова, ворота в полуфинале последней Олимпиады. Хуже того, все они сегодня против нас снова сыграют.

Владимир Крикунов через считаные минуты после того фиаско в Турине объявил, что уходит из сборной. Вячеслав Быков, побитый финнами в Москве хоть и не так оглушительно, но не менее обидно, ничего такого не говорил и никаких своих ошибок ни разу публично не признавал. Но про себя некоторые правильные выводы, по-видимому, сделал.

С учетом мощи нынешних финнов с канадцами наше минное поле Квебека, ведущее к золоту, будет поопаснее московского. Что ж, по крайней мере с него убраны кое-какие старые грабли. Овечкин, чьи прошлогодние мучения в четвертом звене были, пожалуй, главной ошибкой тренера, сегодня - лучший бомбардир и снайпер сборной, а его вашингтонские партнеры - для команды настоящее благословение.

Одна беда: на кавалеристские наскоки наших суперзвезд-одиночек финская оборона чихать хотела. Что в Турине, что в Москве, что в Квебеке. Победить этих монстров можно исключительно командной игрой, причем усилий одного вашингтонского звена для этого не хватит. Сумеет ли блеснуть ею по заказу кто-то еще, мы за первые семь матчей турнира так и не поняли.

Ради сегодняшнего шанса Быков притащил эту сборную в Новогорск за месяц до старта чемпионата. Ради него отказался от Яшина и Ковалева. Ради него привез в Канаду 29 хоккеистов, чего некоторые из них, боюсь, уже никогда ему не простят. Побеждайте, Вячеслав Аркадьевич, сегодня - и будете во всем этом правы.

Репетиции окончены, кредит доверия исчерпан. Время показывать товар лицом. Этой победы больше нет сил ждать.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?159134

Добавлено спустя 19 минут 52 секунды:
ХФ: Игорь Ларионов введен в Зал славы [фото]
16.05.2008 09:22

На арене "Колизей Пепси" в Квебеке состоялась торжественная церемония чествования новых членов Зала славы Международной федерации хоккея, среди которых был и россиянин Игорь Ларионов, передает "Спорт сегодня".
Изображение

Фото - IIHF. На фото - вице-президент Международной федерации хоккея Уолтер Л. Буш, обладатель Paul Loicq Award Юрай Околицани и новые члены Зала хоккейной славы - Филипп Бозон, Арт Берглунд, Игорь Ларионов, Анджела Джеймс, Кэмми Гранато и Жеральдин Хини.

16 мая 2008 г., пятница. 09:22
http://www.allhockey.ru/news/30457/

Сборная России: Ковальчук дисквалифицирован на 1 матч
16.05.2008 09:25

Ещё во вторник Директорат Чемпионата мира изменил регламент в части ужесточения наказания. Игрок, второй раз получающий удаление до конца матча (5+20 минут), автоматически пропускает очередную встречу, как и игрок, получивший матч-штраф (25 минут).

Таким образом, форвард сборной России Илья Ковальчук не сыграет в полуфинале со сборной Финдяндии.

Доводы российского представителя, что в матче со шведами Илья не снимал краги, а во второй игре со швейцарцами провёл чистый силовой приём, членами Директората учтены не были, информирует пресс-служба ФХР.

16 мая 2008 г., пятница. 09:25
http://www.allhockey.ru/news/30459/

Добавлено спустя 2 часа 13 минут 18 секунд:
Россия - Финляндия: полуфинал ЧМ покажет телеканал "Россия"
16.05.2008 10:43

Руководство ВГТРК приняло решение перенести прямую телетрансляцию сегодняшнего полуфинального матча Чемпионата мира между сборными России и Финляндии с канала "Спорт" на канал "Россия", передает телеканал "Спорт".

Этот телеканал покрывает почти всю территорию страны. Аудитория "России" - 98,5 % населения РФ. Прямая трансляция матча начнётся в 21.00 по московскому времени

16 мая 2008 г., пятница. 10:43
http://www.allhockey.ru/news/30463/

Ларионов: 24 команды - это многовато для старта в КХЛ
16.05.2008 11:04

Игорь Ларионов в Квебеке после церемонии принятия в Зал хоккейной славы ИИХФ, дал оценку новой российской хоккейной лиге.

"Очень тяжело дать объективную оценку КХЛ. Это действительно очень амбициозный проект, который непросто будет воплотить в жизнь. Он непростым выглядит на бумаге, а уж на практике точно окажется сложным. И тут дело в организации, а не в том, сколько денег в него вложено. Очень много предстоит сделать, в проекте должны быть собраны и задействованы опытные и талантливые люди, имеющие опыт подобное работы. На мой взгляд, 24 команды - это многовато для начала такого проекта", - цитирует Ларионова "Спорт сегодня" со ссылкой на официальный сайт ИИХФ.

16 мая 2008 г., пятница. 11:04
http://www.allhockey.ru/news/30464/

Хичкок: Швеция - главный претендент на "золото" ЧМ!
16.05.2008 11:45

Главный тренер сборной Канады Кен Хичкок в преддверии полуфинального матча Чемпионата мира со Швецией отдает должное соперникам.

"Шведы очень сильны. В моем представлении именно эта команда из оставшихся четырех на турнире имеет наибольшие шансы на "золото" мирового первенства. Они лучше других преодолели путь к полуфиналу, набрали сильный ход. А мы теперь должны остановить "Тре Крунур", - цитирует Хичкока "Спорт сегодня" со ссылкой на The Canadian Press.

16 мая 2008 г., пятница. 11:45
http://www.allhockey.ru/news/30466/

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Алексей Морозов: Постараемся взять реванш у Финляндии

Капитан сборной России Алексей Морозов все-таки вернулся на лед после повреждения, полученного в игре с командой Швеции. Если бы врачи зафиксировали сотрясение мозга, то хоккеист «Ак Барса» пропустил бы остаток турнира. Алексей объяснил, что с ним случилось в том эпизоде, рассказал, трудно ли было второй раз настраиваться на швейцарцев, и пообещал отомстить команде Финляндии за поражение на этой же стадии турнира год назад.

- Филипп Фюррер, забив в собственные ворота мощным щелчком с близкой дистанции, удивил весь мир. Вы раньше сталкивались с таким проявлением любви к своему сопернику?

- Так, чтобы я находился при этом на площадке и видел момент досконально, - нет. Но про такие голы слышал.

- А как его объяснить? Это уровень мастерства такой? Излишнее волнение? Несчастный случай?

- Несчастный случай. Такое бывает. Мне кажется, что у хоккеиста просто шайба соскочила с крюка. Лед-то здесь плохой. Уверен, что Фюррер планировал выбросить шайбу из зоны по борту, а она плохо встала - наверное, на ребро. Отсюда и такая сумасшедшая траектория полета. Все бывает.

- Но, согласитесь, четвертьфинал получился не таким, как все ожидали. Сборная Швейцарии сама себе забила два гола. Опасный момент у ворот Евгения Набокова они создали только при счете 0:6. Мечта любой команды.

- Вы забыли еще один момент - мы сыграли лучше. Все сделали иначе, чем в прошлой игре: идеально настроились, были прекрасно готовы. С первых минут было заметно, с каким желанием играют ребята. Наверное, и швейцарцы сразу поняли, что им в этот день ловить нечего. Показалось, что они просто не ожидали от нас таких активных действий. Потому и стали ошибаться в простых ситуациях. Но, настаиваю, это происходило не потому, что соперник не был готов, а мы предложили такой хоккей, против которого не нашлось козырей.

- Как вы себя чувствовали во время этой игры?

- Неплохо.

- После того злополучного матча со Швецией вы жаловались на боль в груди. Она прошла?

- Не до конца, но состояние гораздо лучше, чем было в первые дни.

- Против вас сыграли довольно жестко, и главный тренер Вячеслав Быков провозгласил, что такой хоккей никому не нужен. Но в плей-офф точно так же жестко играет Илья Ковальчук, он наносит травму сопернику, однако взгляды российской делегации поменялись. Теперь такой удар считается чистым. Вы что думаете по этому поводу?

- В этот раз Илья был спровоцирован соперником. Буквально за считанные секунды до этого момента против Ковальчука сыграли грязно. Он уже отдал шайбу, но все равно получил удар. Вот это была неверная атака хоккеиста. Сам же Ковальчук поступил в рамках правил. Хоккеист бросал, а Илья въехал в него. Так сложились обстоятельства, что хоккеист получил травму. Вы видели, как повели себя арбитры? Сначала они не собирались выписывать Ковальчуку штраф. Но потом, видя серьезность положения, удалили его до конца матча.

- Расскажите, что вы думаете о команде Финляндии. Наверняка у всей российской сборной большой зуб на этого соперника. От Суоми мы пострадали год назад в Москве, до этого был Турин.

- Мы все помним, конечно. И постараемся взять реванш за это поражение. Я думаю, что все прекрасно понимают, что наш будущий соперник очень сильный. В составе есть звезды.

- Не мелькала мысль, что лучше бы попались американцы.

- Мы вообще соперников не выбираем.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/291827

Добавлено спустя 59 минут 43 секунды:
Вячеслав Быков: «Не пойму, почему ситуация с Ковалевым бесконечно раздувается»
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков прокомментировал ситуацию с форвардом «Монреаля» Алексеем Ковалевым, которые не получил приглашение на чемпионат мира 2008 года.
«По этому поводу отвечать я был готов, потому что речь шла о слухах, причем о слухах неправильных. Люди, раздувающие те проблемы, которые были у Леши в прошлом году, напоминают о них для того, чтобы сделать ему больно. Такой же прецедент случился и в этом году. Ну невозможно же представить, чтобы я сказал про какого-то игрока нечто настолько негативное, как то, что мне было приписано.
Если бы я в самом деле сказал, что Алексей Ковалев – медленный игрок, то ушел бы с тренерского поста, и больше меня бы здесь не было. Это просто невозможно. Тем не менее глупость была раздута. Как воспринял ее Алексей – не знаю, я слышал разную интерпретацию его комментариев. Конечно, он в какой-то степени обижен, и его можно понять – игрока не взяли на чемпионат мира.
Мы просто уже не могли убирать кого-то из той группы игроков, которая была у нас на тот момент, когда он освободился. Я привел для местных журналистов пример – канадского тренера спросили, не хотел бы он взять в сборную Джо Сакика, который много лет провел в местном клубе НХЛ, был здесь капитаном и вообще всячески достоин играть за Канаду. На что Хичкок ответил так же – я свою команду уже сформировал и разбивать ее не буду. И все, разговоры закончились.
Не пойму, почему ситуация с Ковалевым бесконечно раздувается. Думаю, это делается намеренно – для того, чтобы вбить между нами какой-то клин. Кроме того, я рассказал им и о том, что мой сын очень любит этого игрока, поражается тому, насколько технично Леша обращается с шайбой, постоянно смотрит в интернете его видео. Даже как-то сказал мне: «Если у меня будет сын, я назову его Алексеем». Неужели после всего этого вы думаете, что я мог о Ковалеве такое сказать», – приводит слова Быкова «Спорт-Экспресс».
http://www.sports.ru/hockey/4737122.html

Добавлено спустя 42 минуты 57 секунд:
Константин Кольцов:
"Попадание на Олимпиаду - уже повод для радости"

Изображение

Нападающий сборной Белоруссии Константин Кольцов считает, что его команда удачно провела чемпионат мира, сообщает "Прессбол". "Сложно оценивать чемпионат, в ходе которого провел лишь два полных матча, - сказал Кольцов. - Они дались неплохо, но дальше пришлось наблюдать за игрой партнеров с трибуны. Считаю, выступили нормально. И даже из поражения в овертайме от Дании не надо делать трагедии, лучше - выводы. Согласитесь, приятнее сыграть с россиянами и чехами так, как это сделала наша сборная, чем, крупно уступив им, разгромить датчан. Наконец, мы, похоже, уже на Олимпиаде, чем не повод для радости?!". Напомним, что форвард "Салавата Юлаева" получил сотрясение мозга в матче со сборной Франции, после чего не выходил на лед.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 36300.html

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Чемпионат континентальной лиги откроют финалисты. В стартовом матче КХЛ сыграют «Салават» и «Локомотив»

Вчера в Москве прошел специальный брифинг с участием руководителей новой Континентальной хоккейной лиги, на котором журналистам рассказали об изменениях регламента КХЛ.
В течение двух с половиной часов управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев, два его помощника – Дмитрий Курбатов и Вадим Скоропупов, а также спортивный директор КХЛ Родион Тухватулин разъясняли журналистам нюансы регламента.

КАЛЕНДАРЬ И РЕЙТИНГ

– В принципе календарь чемпионата КХЛ уже сверстан, – говорит Шалаев. – Осталось урегулировать некоторые моменты. В рамках мирового первенства в Канаде пройдет генеральный Конгресс ИИХФ, на котором утвердят международный календарь на следующий сезон. После этого мы внесем поправки в наш календарь, учтем праздничные дни, интересы телевидения и разошлем его в клубы для обсуждения. А в первых числах июля президент КХЛ Александр Медведев завизирует окончательный вариант документа. Но уже сейчас могу сказать точно: чемпионат КХЛ стартует 2 сентября матчем в Уфе между финалистами плей-офф – «Салаватом Юлаевым» и «Локомотивом».
Вероятно, через год при формировании дивизионов мы откажемся от рейтингового принципа, который был взят за основу при жеребьевке сейчас. Вернемся к географическому принципу. Потому что число участников КХЛ – их сейчас 24 – возрастет. На днях нам прислали письмо от чешского клуба из Карловых Вар, который через год готов вступить в КХЛ.

ЗАЯВКА И ЗАРПЛАТЫ

Заявить на сезон клуб КХЛ может 25 игроков основы, 25 ребят из фарм-клуба плюс дополнительно – и это главное новшество – пять человек из команды высшей лиги, с которой клуб КХЛ может заключить договор о сотрудничестве. По этому соглашению пятерка игроков отдается клубом КХЛ в аренду. При этом их можно забирать из «вышки» в свой клуб и отправить обратно в любое время, но не больше трех раз за сезон.
Заявлять на матч можно 21 игрока, включая двух вратарей. Прежде в регламенте фигурировала цифра в 20 человек. Однако профсоюз во главе с Андреем Коваленко добился дополнительного включения в заявку одного молодого игрока не старше 20 лет.
– Это инициатива Коваленко, – заметил Шалаев. – Не зря ему в НХЛ дали прозвище Русский Танк, мы даже не ожидали, что он окажется настолько настойчивым и выносливым в многочасовых переговорах.
В то же время команды КХЛ не смогут заявлять за фарм-клуб хоккеистов, сыгравших в этом сезоне 20 матчей в суперлиге. Чтобы не получилось, как, например, в свое время с Александром Овечкиным, который в течение всей карьеры в «Динамо» был заявлен только как игрок второй команды.

«ПОТОЛОК» И ЗУБНАЯ ПАСТА

Общая сумма «потолка зарплат» составит 620 миллионов рублей. В него входят контракты только 25 игроков основного состава. Бонусы хоккеисту не могут превышать 20 процентов от его зарплаты. При этом в «потолке» не учитываются премиальные от лиги. Так, например, лучший бомбардир чемпионата КХЛ получит 5 миллионов рублей. Не войдут в «потолок» и рекламные контракты игроков.
– Но каждый такой контракт мы тщательно проверим, – предупреждает Шалаев. – И если узнаем, что какой-нибудь Вася Пупкин получает миллион долларов за рекламу производителя зубной пасты, тогда он и его клуб ждут штрафные санкции. А в случае повторного нарушения такой клуб можем исключить из КХЛ.

СТИПЕНДИИ ЮНИОРОВ

Если талантливый юниор получает предложение из НХЛ, но желает играть на родине, то его клуб может выписать своей «звездочке» контракт на любую сумму. И он не будет учитываться в «потолке зарплат». Такое же правило распространяется и на хоккеистов, которых клубы КХЛ захотят переманить посреди сезона из НХЛ.
И еще одна хорошая новость для игроков в возрасте до 22-х лет. Для них КХЛ вводит специальные стипендии, которые в большую сторону будут отличаться от типовых контрактов для молодых игроков. То есть платить им зарплату в течение сезона станет лига, а не клуб. Уже вчера заявки на стипендии прислали два клуба: ЦСКА – на Дмитрия Кугрышева и «Локомотив» – на Андрея Локтионова.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/291805

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 май 2008, 23:28

Никлас Бэкстрем: в игре россиян достаточно изъянов
16.05.2008 14:21

Вратарь сборной Финляндии Никлас Бэкстрем перед полуфинальной встречей на Чемпионате мира со сборной России поделился своим мнением о сопернике, а также об организации турнира.

- Как и год назад, в полуфинале вам будет противостоять сборная России…

- Считаю, что это лучше, чем играть с канадцами. Хозяева пока на турнире вне конкуренции, а в игре россиян достаточно изъянов.

- Вас, как стража ворот, наверное, больше занимает атака будущих соперников?

- Да, там такие зубры, что ухо надо держать востро. Знаю, что мне придется иметь дело с целой тройкой из "Вашингтона". Это, считаю, большое преимущество, когда из НХЛ приезжают сыгранные звенья. России очень повезло, что у нее есть такая возможность. Что же, нам остается только получше подготовиться и уповать на мастерство и везение.

- Что скажете об организации турнира?

- Это какой-то кошмар. Сразу видно, что в Галифаксе нет команды НХЛ. Например, прямо во время матча обвалился борт площадки. Бывает, во время игры гаснет освещение. Вообще, организаторы, кажется, решили сэкономить на подготовке инфраструктуры. Такое ощущение, что арены кое-как подлатали в надежде, что они протянут весь турнир, а они не выдерживают. Про качество льда уже и говорить не хочется. Правда, я слышал, что в Квебеке дела обстоят получше. Посмотрим, - цитирует Никласа газета "Спорт день за днем".

Источник: Газета "Спорт день за днем"
16 мая 2008 г., пятница. 14:21
http://www.allhockey.ru/news/30472/

Майоров: финны для нас - классический неудобный соперник
16.05.2008 15:27

Бывший главный тренер финского "Йокерита" Борис Майоров дал свою характеристику сопернику сборной России на стадии 1/4 финала Чемпионата мира - сборной Финляндии:

- Финны для нас - классический неудобный соперник. Сборная Суоми решилась на смелый эксперимент. Совместила в своей игре европейский стиль с североамериканским. Мы, кстати, таким сочетанием похвастаться не можем, у россиян свои хоккейные традиции.

У НХЛ финны переняли жесткость, любовь к контактному хоккею. Они с удовольствием идут в стык при первом удобном случае. И часто выигрывают такое единоборство. Есть у них и национальное качество - безмерное терпение. Во время своей работы в Финляндии я убедился - у игроков на площадке только один лозунг: "Работать, работать и работать", - приводит слова Майорова "Советский спорт".

16 мая 2008 г., пятница. 15:27
http://www.allhockey.ru/news/30476/

Юрзинов-младший: должны победить с вероятностью "80 на 20"!
16.05.2008 16:33

Бывший главный тренер "Ильвеса" Владимир Юрзинов-младший перед полуфиналом Чемпионата мира оценил шансы сборных России и Финляндии на успех в очном поединке:

- Да, у финнов отлично организованная команда. Да, за нее играют мастера высокого класса. И все же мы должны победить с вероятностью "80 на 20"!

Объясню почему. Звезды сборной Финляндии уже пережили свои лучшие времена. Тогда как в составе россиян звезды растущие, набирающие силу. Либо хоккеисты в зените карьеры. Они должны играть против финнов так же нагло и уверенно, как и в предыдущих матчах. И тогда хваленая защита сборной Суоми треснет! Ведь сейчас в финской обороне собраны молодые игроки, по сравнению с нашими форвардами неумелые и неповоротливые. Да и особого опыта выступлений на мировых первенствах у них нет.

А тут еще нам повезло и с тем, что финнам на полуфинал придется лететь из Галифакса в Квебек. Значит, им придется заново привыкать ко льду, а он на Чемпионате мира не слишком хорошего качества, - цитирует Юрзинова-младшего "Советский спорт".

16 мая 2008 г., пятница. 16:33
http://www.allhockey.ru/news/30479/

Константин Кольцов: считаю, выступили на ЧМ нормально
16.05.2008 16:45

Форвард уфимского "Салавата Юлаева" и сборной Беларуси Константин Кольцов о выступлении своей команды на Чемпионате мира сказал:

- Сложно оценивать чемпионат, в ходе которого провел лишь два полных матча. Они дались неплохо, но дальше пришлось наблюдать за игрой партнеров с трибуны. Считаю, выступили нормально. И даже из проигрыша в овертайме Дании не надо делать трагедии, лучше - выводы. Согласитесь, приятнее сыграть с россиянами и чехами так, как это сделала наша сборная, чем, крупно им уступив, разгромить датчан. Наконец, мы, похоже, уже на Олимпиаде, чем не повод для радости?! - приводит слова Кольцова газета "Прессбол".

Источник: Газета "Прессбол" (Минск)
16 мая 2008 г., пятница. 16:45
http://www.allhockey.ru/news/30480/

Коваль: говорить о том, что я - новый Мезин, не стоит
16.05.2008 16:54

Вратарь сборной Беларуси Виталий Коваль подвел итоги выступления его команды на Чемпионате мира:

- Если честно, ожидал чуть-чуть большего. Главным образом от себя, чего-то мне не хватило. Чего именно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно время для анализа. Но в любом случае этот Чемпионат мира - одно из самых ярких событий в моей жизни. Надеюсь, не последнее такого рода. Хотя говорить о том, что я - новый Мезин, не стоит. Андрей для белорусского хоккея - это культ, уже почти легенда, и мне до его уровня еще тянуться и тянуться, одним чемпионатом мира эту вершину не возьмешь. Сменю ли сейчас клубную прописку? Таких предложений мне пока не поступало, да и в Гродно у меня есть работа, все устраивает. В любом случае сейчас мысли направлены скорее в сторону отдыха, сил отдано немало, - цитирует Коваля издание "Прессбол".

Источник: Газета "Прессбол" (Минск)
16 мая 2008 г., пятница. 16:54
http://www.allhockey.ru/news/30481/

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Руа отказался возглавить "Колорадо"

Известный голкипер Патрик Руа отказался возглавить "Колорадо". Экс-вратарь "Лавины", а сейчас владелец юниорской команды "Квебекс Рэмпартс" заявил, что не покинет свой клуб, пока в нём играют его сыновья Джонатан и Фредерик.

— Вот когда Фред пройдёт драфт и перейдёт во взрослый хоккей, ситуация изменится, — говорит Руа в интервью Denver Post. — Я хочу работать в НХЛ и связываю с этим своё будущее, но пока я буду работать в "Квебеке".

На 17-летнего центрфорварда Фредерика Руа, который провёл в этом сезоне всего пять игр за "Рэмпартс", в следующем году возлагаются большие надежды. 19-летний же Джонатан, который пошёл по стопам отца и стал голкипером, уже провёл в "Квебеке" два года.

16 мая 2008 года, пятница. 16:41
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-110519.html

Добавлено спустя 21 минуту 27 секунд:
Казанцы сыграют вместе, Ковальчука заменит Афиногенов
16.05.2008 19:55

Полуфинальный матч ЧМ-2008 против финнов сборная России проведёт в тех же игровых сочетаниях, в которых тренировалась вчера утром. Данис Зарипов будет играть с привычными партнёрами по казанскому "Ак Барсу" - Сергеем Зиновьевым и Алексеем Морозовым, информирует пресс-служба ФХР.

Дисквалифицированного Илью Ковальчука, занявшего на раскатке место Зарипова в четвёртом звене с Алексеем Терещенко и Игорем Радуловым, заменит Максим Афиногенов, не принимавший участия во вчерашней тренировке из-за повреждения паха.

16 мая 2008 г., пятница. 19:55
http://www.allhockey.ru/news/30491/

Добавлено спустя 2 часа 12 минут 53 секунды:
Алексей Терещенко: финнов мы проходить обязаны!
16.05.2008 21:39

Форвард сборной России Алексей Терещенко после первого периода матча против финнов ответил на вопросы в эфире телеканала "Спорт":

- Финны - самый сложный соперник, с которым пришлось играть до этого?

- Ну, мы уже выигрываем 1:0. Строго сыграли в обороне, сумели забросить. Но первый период - это не показатель. Все еще впереди!

- То есть, можно говорить, что финнов можно обыгрывать?

- Да, просто обязаны их проходить. Постараемся все сделать и выйти в финал. Мы настроены на борьбу, стараемся забрасывать и не пропускать

- Первый гол получился красивым. Как там все вышло?

- Защитники ошиблись, и ребята убежали "3 в 1", хорошо разыграли и забросили. Теперь мы ведем 1:0

16 мая 2008 г., пятница. 21:39
http://www.allhockey.ru/news/30500/

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Владимир Плющев: «Пока сборная России играет вторым номером»
Тренер юношеской сборной России Владимир Плющев поделился впечатлениями после первого периода матча Россия – Финляндия.
«Игра началась очень нервно, чувствовалось напряжение. Получилось все наоборот, мы думали, что будем играть первым номером, но действовали на контратаках. В одной из них удалось убежать и забить.
В целом, пока мы работаем вторым номером, финны пытаются навязать нам свою игру, но мы справляемся», сообщил в эфире Плющев телеканала «Спорт».
http://www.sports.ru/hockey/4741265.html

Добавлено спустя 55 минут 48 секунд:
ЧМ: сборная России обыграла финнов и вышла в финал!
16.05.2008 23:21

Изображение

Сборная России выиграла полуфинал Чемпионата мира-2008 у команды Финляндии - 4:0.

Чемпионат мира. 1/2 финала.
16 мая 2008 года, Квебек (Канада), Арена "Колизей Пепси"

21:00 мск. Россия - Финляндия - 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 13:41 Сергей Федоров (Александр Семин, Александр Овечкин)
2:0 - 23:44 Данис Зарипов (Андрей Марков, Сергей Зиновьев)
3:0 - 52:15 Алексей Морозов (Илья Никулин, Сергей Зиновьев), больш.
4:0 - 57:56 Максим Сушинский (Алексей Терещенко)

Вратари: Евгений Набоков - Никлас Бэкстрем

Россия: Набоков (Бирюков); Никулин - А.Марков, Морозов - Зиновьев - Зарипов; Корнеев - Гребешков, Семин - Федоров - Овечкин; Д.Марков - Калинин, Афиногенов - Терещенко - Радулов; Прошкин - Тютин, Сушинский - Горовиков - Мозякин.

Финляндия: Бэкстрем (Веханен); Йокела - Койстинен, Селянне - С.Койву - Пелтонен; Вяхянен - Салмела, Рууту - М.Койву - О.Йокинен; Леписто - Луома, Ю.Йокинен - Капанен - Пильстрем; Ниеми - Нискала, Пирнес - Халь - Пюорала.

16 мая 2008 г., пятница. 23:21
http://www.allhockey.ru/news/30506/

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Морозов - лучший игрок полуфинала

В только что завершившемся в Квебеке полуфинальном матче, в котором благодаря сухой победе над Финляндией (4:0) сборная России завоевала путёвку в финал, названы лучшие игроки встречи.

В составе сборной России лучшим стал капитан нашей команды Алексей Морозов, записавший на свой счёт одну заброшенную шайбу. У финнов лучшим признан Нико Капанен.

16 мая 2008 года, пятница. 23:22
http://www.championat.ru/hockey/news-110593.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 17 май 2008, 09:37

Соперником россиян в финале будет сборная Канады!
17.05.2008 03:26

Соперником сборной России в финальном матче Чемпионата мира-2008 будет сборная Канады. Это стало известно после того, как родоначальники хоккея в напряженном поединке обыграли национальную команду Швеции со счетом 5:4. Финал состоится в Квебеке 18 мая в 21:00 мск.

Чемпионат мира. 1/4 финала.
16 мая 2008 года, Квебек (Канада), "Колизей Пепси"

01:00 мск. Канада - Швеция - 5:4 (1:1, 4:2, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 05:35 Дэни Хитли (Брент Бернс, Майк Грин), больш.
1:1 - 19:15 Антон Строльман (Маттиас Вейнхандль Пер Ледин)
1:2 - 22:47 Никлас Валлин (Пер Ледин, Маттиас Вейнхандль)
2:2 - 23:58 Райан Гецлаф (Майк Грин), больш.
3:2 - 28:31 Джамал Майерз (Джейсон Чимера, Джейсон Спецца)
3:3 - 31:26 Антон Строльман (Роберт Нильссон), больш.
4:3 - 32:29 Рик Нэш (Райан Гецлаф, Дэни Хитли)
5:3 - 39:53 Майк Грин (Паскаль Леклер), больш. (5x3)
5:4 - 54:21 Фредрик Варг (Карл Фабрициус, Никлас Валлин)

Вратари: Паскаль Леклер - Хенрик Лундквист (Микаэль Теллквист, 40:00) (59:24-60:00 п.в.)

17 мая 2008 г., суббота. 03:26
http://www.allhockey.ru/news/30518/

Саку Койву: россияне очень мощно сыграли в обороне
17.05.2008 07:00

Капитан сборной Финляндии Саку Койву после поражения в полуфинале Чемпионата мира от российской команды (0:4) об игре соперника сказал:

- Сборная России очень мощно сыграла в обороне. В двух первых периодах матча игроки соперника воспользовалась нашими ошибками.

17 мая 2008 г., суббота. 07:00
http://www.allhockey.ru/news/30521/

"Авангард": клуб подписал обладателя Кубка Стэнли
17.05.2008 07:15

Генеральный менеджер омского "Авангарда" Анатолий Бардин заключил контракт на два года с обладателем Кубка Стэнли 2004 года голкипером "Каролины" Джоном Грэмом, передает официальный сайт клуба.

Джон Грэм, 31.08.1975. Рост - 191, вес - 100. В 1994 году задрафтован клубом "Бостон" в 9-ом раунде под общим номером 229. Выступал за команды "Тампа-Бэй" (НХЛ, 2002-2006), "Каролина" (НХЛ, 2007-2008). Голкипер сборной США на Олимпийских играх в Турине-2006 и Чемпионате мира 2007 года. Обладатель Кубка Стэнли 2004 года.

Источник: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
17 мая 2008 г., суббота. 07:15
http://www.allhockey.ru/news/30522/

Россия - в финале Чемпионата мира!
Изображение

К матчу сборных России и Финляндии никакого предисловия не требуется. Еще очень свежа была прошлогодняя рана в сердцах наших хоккеистов и болельщиков, нанесенная финнами в полуфинале. И хоть тренеры и хоккеисты говорили вслух, что тот матч уже история, в душе они, конечно, жаждали реванша. А про российских болельщиков и говорить нечего - им нужна только победа.

Кто сильнее в этой паре, кто слабее - говорить тоже излишне. Этот матч суперпринципиальный, где все возможно. Даже то, что невозможно в принципе. Финны прекрасно понимают, что в этой стадии можно один раз "прыгнуть выше головы" и гарантировать себе "серебро", а можно промучиться два матча и завоевать только четвертое место. Нет сомнения, что скандинавы выходили на лед с желанием положить на алтарь победы все и всех. Как на последний бой. Так было в прошлом году, так вышло и в этом.
Обе команды начали игру осторожно, больше заботясь об обороне. Первый опаснейший момент создали наши хоккеисты на 7-й минуте. Евгений Набоков из-за ворот выдал пас на свой пятачок финскому нападающему, но тот не воспользовался оплошностью вратаря. Обошлось, но сердце ёкнуло.

Сборная Финляндии навязала россиянам вязкую игру, не забывая постоянно атаковать. У россиян в атаке мало что получалось и это заметно нервировало игроков. В середине матча удаление Дениса Гребешкова привело к тому, что финны оккупировали зону защиты сборной России. У ворот Набокова стало жарко. Но выдержали! Тут же финны ошиблись, потеряли шайбу и три российских нападающих - Семин, Овечкин и Федоров вышли на одного финского защитника. Четкий розыгрыш "треугольника" как на тренировке, и Федоров открывает счет!

Финны поперли вперед, им уже не было смысла отсиживаться в обороне. Евгению Набокову пришлось потрудиться. Как минимум три раза он выручил своих партнеров. И сохранил свои ворота "сухими" - 1:0. Несмотря на то, что финны были активнее в первом периоде, счет закономерный. В таких играх сильнее тот, кто лучше использует ошибки соперника. Финны свои моменты не использовали, а наши хоккеисты воспользовались, по сути, единственной ошибкой скандинавов.

Второй период финны начали еще активнее. Атаковали, атаковали и вновь ошиблись. Вторая ошибка финнов и второй гол в их ворота! Сергей Зиновьев ворвался в зону, пас Андрею Маркову, и тот вывел на решающий бросок Даниса Зарипова, который не промахнулся мимо пустого угла ворот.

Вновь сборная Финляндии атакует, показывая чуть ли не канадскую лихость. Евгений Набоков трудится в поте лица, коллекционируя сэйвы. Уверенность вратаря передалась и полевым игрокам. К середине второго периода пошла уже открытая обоюдоострая игра на высоких скоростях. Но счет не изменился. И этот счет - 2:0 - в пользу сборной России!

В третьем периоде борьба на всех участках продолжилась. Наши хоккеисты постарались перевести игру подальше от своих ворот. Позиционная борьба принесла свои плоды - Алексей Морозов реализовал численное преимущество. 3:0 - россияне очень близки к победе!

В концовке матча сборная России сыграла очень уверенно и грамотно. Финнам надо атаковать, но ничего не получается у них. От отчаяния Даг Шэдден снимает вратаря за две с половиной минуты до конца матча. Но россияне спокойны. Отбились, осмотрелись, перехватили шайбу и запустили Максима Сушинского к пустым воротам. И как не били нашего нападающего клюшкой, он поставил жирную точку под восклицательным знаком - 4:0! Финны в ауте.

Трудная, но прекрасная победа! Которую заслужили все наши игроки без исключения. Но, прежде всего, это победа Вячеслава Быкова, который тактически переиграл своего визави Дуга Шеддена. Наставник сборной России, как никогда, поступил гибко, заставив играть финнов "первым номером", к чему они не очень оказались способны.

Но самое главное - сборная России в финале! Со звуком финальной сирены, игра с финнами уже уходит на задний план и кажется лишь мажорной прелюдией финальной битвы. Вот это настоящий десерт будет! Все мысли теперь о предстоящей игре. Мы - в финале!
http://www.allhockey.ru/articles/30509/

Канада - Швеция: пришла беда, откуда не ждали
Изображение

На матч полуфинала команды Канады и Швеции выходили, уже зная первого финалиста - сборную России, в прекрасном стиле переигравшую финнов пару часов назад. Теперь осталось лишь выявить второго финалиста и второго неудачника полуфиналов. Фаворитом, несомненно, являлась сборная Канады. А Швеции приходилось уповать на Лундквиста и ждать своего шанса. В воротах канадцев играл Паскаль Леклер.

Канадцы начали очень предсказуемо: бешеным напором. Врываясь в зону шведов ураганом, забрасывая их вратаря градом бросков. На первой минуте получил удаление, спасая свои ворота, Антон Строллман. Чудом шайба не попадает в ворота в эти две минуты, бросок следует за броском. Лундквист, наверное, устал за стартовые минуты не меньше, чем за весь матч с Чехией. Хитли, Рой, Кунитц - все могли забросить, но свои попытки не реализовали. Преимущество Канады было столь велико, что даже в равных составах они запирали шведов, что и привело ко второму удалению. Хитли бросал, Доун пытался добить, но его сбили.

А 2 раза такое Канада не прощает: передача Бёрнса в центр на Хитли, бросок в касание и гол. Есть 11-я шайба на Чемпионате мира! Почти сразу же после гола 2 минуты штрафа получил Джей Баумистер, и большинство пытались реализовать шведы. Момент был у Вайнхандля, но Леклер выручил. После удаления игра выровнялась, поддерживать свой же сумасшедший темп канадцы не смогли, и сразу моменты начали появляться у шведов.

Шанс отличиться был у Шейна Доуна: в результате контратаки он вышел чуть ли не "1 в 1", но в последний момент отдал на Жовановски, и одноклубник Доуна момент запорол. А вот шведы своего не упустили: всё тот же Вейнхандль из-за ворот выдал пас на Строльмана, который сразу бросил - гол! Произошло это на исходе периода, и гол выглядел логичным.

Если брать картину первого периода в целом, то шведы, пропустив первыми, рук не опустили, игру выровняли и даже забросили. Было видно, что Густаффсон дал понять своим игрокам, против кого они играют и как нужно действовать в той или иной ситуации. Да и Лундквист в паре опасных моментов выручил.

Начало второго периода сложилось так же, как и первого, но канадцев хватило только на первые две минуты. Максимум, что удалось им сделать - проверить на прочность штангу, постарался Грин. А потом шведы вышли вперёд. Валлин добил шайбу с пятачка, опять не обошлось без Вайнхандля.

Но прошла всего лишь минута, как опять удалился игрок "Тре Крунур", и гол не заставил себя ждать: Гецлаф буквально "продавил" защитника и бросил в ближнюю девятку над плечём Лундквиста. Не выручил Хенрик свою команду...

И следом ещё момент у канадцев, но повезло шведам, не забросили. И опять канадцы отвечают молниеносно: Чимера вывел Майерса фактически 1 на 1 с вратарём гостей, и Джамал, не сближаясь, бросил в дальнюю девятку. Потом потолкались на пятачке, заработали обоюдное удаление. А Данкан Кейт - ещё и за толчок соперника на борт. И дубль делает Строльман! Его бросок от синей линии застаёт врасплох Леклера, который был закрыт своими и чужими игроками.

И опять, не прошло и минуты, как Нэш огорчил шведов: как танк, продавил двух защитников и завершил своё соло броском в девятку. Обидно должно быть шведам: сами создали для себя моменты и реализовали их, но канадские нападающие настолько индивидуально сильнее, что, порой, даже четко выстроенная оборона даёт критические сбои.

Но причиной пятого гола в ворота Лундквиста стала уже недисциплинированность. Сперва Валлина удалили на 2 минуты, потом Фрёрген клюшкой разбил Джейсону Спецце лицо до крови, за что получил 4 минуты. Сольный проход Грина по правому краю, убойный бросок из круга вбрасывания, и получай, вратарь, 4-ю шайбу за период. Надеялись на Лундквиста, верили в него шведы. А он не выручил: возьми он хотя бы один "выход" канадцев, кто знает, как оно закончилось бы?

А так к началу третьего периода у подопечных Густаффсона был дефицит в 2 шайбы и 3 минуты меньшинства. Тренер решил заменить вратаря, и, как показала игра, не прогадал. Шведы сначала планомерно "убивали" меньшинство, а потом начали атаковать. Что, конечно, сопровождалось контратаками Канады. В одной из них Патрик Шарп чуть не завел шайбу в ворота, но заменённый Теллквист надёжен.

А за 6 минут до сирены шведы проводят гол. Это Фредрик Варг подкараулил отскок от неудачно сыгравшего в данном эпизоде Леклера. Швеция открывается, бежит вперёд отыгрываться. И пропускает выход Нэша 1 в 1, но каков Теллквист! Не позволяет поймать себя на противоходе и прижимает шайбу ко льду. А канадцы применяют форчекинг и просто держат шайбу. В итоге - осмысленный штурм шведам удался за 30 секунд до сирены, но дивидендов им это не принесло.

Итог матча - тяжелая победа Канады. Хотя шведы заслужили в свой адрес очень много лестных слов. Они не падали духом, старались играть в свой хоккей, но класс их команды был объективно ниже. Да и Лундквист, на которого была сделана ставка, не выручил. Вот уж точно: пришла беда, откуда не ждали.
http://www.allhockey.ru/articles/30520/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 18 май 2008, 20:27

Сборная Финляндии - бронзовый призер ЧМ-2008!
18.05.2008 01:24

Только что на Чемпионате мира-2008 завершился "бронзовый" финал, в котором встречались сборные Финляндия и Швеции. Финнам удалось реабилитироваться перед своими поклонниками за вчерашнее поражение от сборной России. Матч финны закончился с таким же счетом как полуфинал - 0:4, но на этот раз - в свою пользу. Шведы финишировали на 4-м месте.

Чемпионат мира. Матч за 3-е место.
17 мая 2008 года, Квебек (Канада), "Колизей Пепси"

23:00 мск. Финляндия - Швеция - 4:0 (2:0, 0:0, 2:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 11:31 Антти Пилстрем (Нико Капанен, Ханнес Хивонен)
2:0 - 13:44 Янне Нискала (Туому Рууту)
3:0 - 42:18 Антти Пилстрем (Ханнес Хивонен)
4:0 - 57:35 Микко Койву, пустые ворота

Вратари: Никлас Бэкстрем - Стефан Лив (52:17-52:46, 56:23-57:35 п.в.)

18 Мая 2008 г., Воскресенье. 01:24
http://www.allhockey.ru/news/30577/

Фетисов, Третьяк, Харламов, Макаров - лучшие за 100 лет!
18.05.2008 12:24

В субботу на гала-вечере, посвященном столетию Международной федерации хоккея (ИИХФ), была названа символическая шестерка лучших хоккеистов за все это время.

В нее вошли сразу четыре представителя российского хоккея: вратарь Владислав Третьяк, защитник Вячеслав Фетисов, нападающие Валерий Харламов и Сергей Макаров. В символическую сборную столетия также попали защитник Борье Салминг (Швеция) и нападающий Уэйн Гретцки (Канада).

Как информирует РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт ИИХФ, шестерка лучших по версии этой организации определялась в голосовании, в котром принимали участие 56 экспертов из 16 стран мира. Подавляющее большинство голосов - 54 - было отдано за Фетисова. Далее в порядке убывания эксперты проголосовали за Гретцки (38), Третьяка (30), Харламова (21), Макарова (18) и Салминга (17). При этом ни один из вариантов во время голосования не совпал с итоговой шестеркой лучших.

18 Мая 2008 г., Воскресенье. 12:24
http://www.allhockey.ru/news/30581/

Вячеслав Фетисов: это признание нашего хоккея!
18.05.2008 12:47

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов по окончании церемонии, посвященной столетию ИИХФ, высоко оценил столь широкое представительство мастеров отечественной школы хоккея в символической сборной. Защитник, выигравший два олимпийских "золота" и семь раз становившийся чемпионом мира, в интервью РИА "Новости" рассказал:

- Это настоящее признание отечественного хоккея. Хочу поздравить с этим всех наших любителей хоккея, всех ветеранов этой игры, наших тренеров, тех, кто был рядом с нами все эти годы. Нужно сказать слова благодарности тем нашим великим первопроходцам, которые после войны взялись культивировать этот прекрасный вид спорта в нашей стране. Тем, кто потом учил нас делать первые шаги в хоккее. Тот факт, что в этой символической пятерке четверо представителей нашего хоккея - это еще и некий ориентир и особая ответственность, для тех, кто сегодня в нем работает. Он показывает, что без больших амбиций ничего не добиться.

- Назовите свою собственную пятерку лучших за все эти годы?

- Я счастлив, потому что мне повезло играть с классными партнерами. Я горжусь тем, что начинал свой путь в большом хоккее будучи совсем молодым игроком вместе с легендарной тройкой Михайлов - Петров - Харламов, моим партнером был Геннадий Цыганков. Эти великие хоккеисты дали мне, тогда молодому, но амбициозному парню, очень многое.

Потом Виктор Тихонов собрал нас, молодых, в одно звено (Макаров - Ларионов - Крутов, Фетисов - Касатонов) и в 80-е мы одержали немало славных побед как в сборной, так и в ЦСКА. Все эти достижения были возможны только потому, что мы умели радоваться успехам товарища, чувствовать локоть друг друга, испытывали гордость за свою страну и за наш хоккей.

Свою карьеру, как вы знаете, я заканчивал в НХЛ, в "Детройте" в составе "Русской пятерки", где бок о бок со мной играли такие мастера как Игорь Ларионов, Владимир Константинов, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов. Мы завоевали два Кубка Стэнли, и этой "Русской пятеркой" мы доминировали на хоккейных площадках Канады, чего с тех пор не удавалось сделать никому.

- Что вы пожелаете игрокам сборной России, которая в воскресенье сыграет в финальном матче Чемпионата мира в Квебек-Сити?

- Ребятам из сегодняшней сборной я хотел бы от всей души пожелать, чтобы они помогли всем нам возродить те победные традиции, которыми славен отечественный хоккей. И чтобы через сотню лет кого-то из них также сочли достойными войти в такую же символическую сборную. Они уже доставили огромное удовольствие и радость всем нам своей игрой. С той игрой, которую он показали в финале, я уверен, они вправе рассчитывать на чемпионские медали.

18 Мая 2008 г., Воскресенье. 12:47
http://www.allhockey.ru/news/30582/

Илья Ковальчук: надо выходить на решающий бой!
18.05.2008 13:38

Нападающий сборной России Илья Ковальчук рассказал в интервью телеканалу "Спорт" о подготовке к финальной игре чемпионата мира против сборной Канады:

- Почему на тренировке четверо нападающих носили одинаковые синие свитеры?

- Это была попытка запутать канадцев. На самом деле, тренерский штаб решил попробовать новые сочетания звеньев. Посмотрим, что из этого получится.

- Чему была посвящена тренировка?

- Сегодня главным было получение положительной энергии друг от друга, все-таки это была последняя тренировка в сезоне и на ней сложно наверстать то, что раньше не получалось. Как бы то ни было, завтра надо выходить на решающий бой. Я лично ни разу не играл в финалах, многие ребята в этой команде тоже. Думаю, что ни о каких отрицательных эмоциях перед финалом не может быть и речи, поэтому все заряжены на 100%. Будем надеяться, что мы, наконец, порадуем наших болельщиков.

- Тренерский штаб пытается создать вам какое-то особое настроение перед финалом?

- Просто говорят, что мы можем все. Я знаю, что канадцы нас боятся. Нам надо играть в свой хоккей. Мы знаем, что за команда наш соперник, мы уже играли с ними. У них нет никаких изменений, у нас же появилось новое звено. Победит тот, у кого будет сильнее дух и больше удачи. Надеюсь, что удача не отвернется от нас в финале.

- Матч за третье место будете смотреть?

- Нет, я вообще хоккей по телевизору не смотрю. Его и так в моей жизни достаточно. Настраиваюсь на финальную игру.

18 Мая 2008 г., Воскресенье. 13:38
http://www.allhockey.ru/news/30586/

ИИХФ: десятка наиболее значимых событий столетия
18.05.2008 14:15

Международная федерация хоккея (ИИХФ) обнародовала рейтинг наиболее значимых событий столетия.

10 наиболее значимых событий мирового хоккея по версии ИИХФ

1. Победа команды США над сборной СССР (4:3) на Олимпийских играх в Лэйк-Плэсиде в 1980 году.
2. Гол Пола Хендерсона в восьмом матче Суперсерии-1972 между сборными Канады и СССР.
3. Победа советской сборной в первом матче Суперсерии-1972 в Монреале.
4. Первая победа сборной СССР на Чемпионате мира в 1954 году.
5. Окончание выигрышной серии сборной СССР из девяти подряд побед на чемпионатах мира в 1972 году, прерванной командой Чехословакии.
6. Первый розыгрыш Кубка Канады в 1976 году.
7. Первый старт профессионалов из НХЛ на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году.
8. Дубль сборной Швеции в 2006 году, выигравшей Олимпиаду и Чемпионат мира.
9. Победа сборной СССР над командой Канады со счетом 8:1 в финале Кубка Канады-1981.
10. Победа сборной Чехии на Олимпиаде-1998 в Нагано.

Источник: IIHF.com
18 Мая 2008 г., Воскресенье. 14:15
http://www.allhockey.ru/news/30589/

Сборная Финляндии: главным тренером станет Юкка Ялонен
18.05.2008 14:51

Бронзовый финал против шведов (4:0) стал для главного тренера сборной Финляндии Дуга Шеддена последним у руля команды.

В следующем сезоне он возглавит швейцарский "Цуг", а сборную Финляндии возглавит Юкка Ялонен, информирует официальный сайт ИИХФ.

18 Мая 2008 г., Воскресенье. 14:51
http://www.allhockey.ru/news/30591/

Евгений Малкин: я верю в победу сборной России!
18.05.2008 15:26

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин, чей клуб продолжает борьбу за Кубок Стэнли, в интервью телеканалу "Спорт" заявил, что верит в победу российской сборной над канадцами в финальном матче Чемпионата мира:

- Оцениваю шансы обеих команд в финале как 50 на 50. Сегодня на льду в Квебеке сойдутся две разные хоккейные философии, со своей богатой историей и традициями. Это, действительно, сейчас две сильнейших хоккейных державы в мире. И у нас, и у соперника есть свои сильные стороны. Кто лучше их использует, на чьей стороне будет элемент везения - тот и выиграет. Я верю, что это будет наша команда.

- Не жалеете, что самому не удалось принять участие в этом чемпионате?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Признаюсь, я об этом даже и не думал. Все-таки мой клуб продолжает поход за Кубком Стэнли - и его завоевание сейчас для меня главная мечта в жизни.

- Будете ли следить за финальным матчем?

- Пока не знаю, получится ли. Сегодня моей команде предстоит пятая полуфинальная встреча против "Филадельфии", и в случае успеха - мы выходим в финал. Я очень серьезно готовлюсь к этому матчу. Но, все равно, даже если не получится посмотреть эту игру в прямом эфире, хочу пожелать своим друзьям и коллегам удачи и победы над канадцами.

18 Мая 2008 г., Воскресенье. 15:26
http://www.allhockey.ru/news/30593/

Евгений Набоков: мы сюда приехали за победой
18.05.2008 18:35

Голкипер сборной России Евгений Набоков заявил, что его команда намерена выиграть золотые медали чемпионата мира 2008 года.

- Это мой первый Чемпионат мира, поэтому не могу сказать, какое настроение в команде было на прошлых турнирах. Тем не менее, мы, как и любые профессиональные спортсмены, всегда стремимся выиграть турнир, в котором участвуем. Именно за победой мы и приехали, и у сборной России есть хорошие шансы на успех. Но так же думают и остальные участники чемпионата.

- Вы согласны, что вратарь играет очень важную роль в команде?

- Конечно, вратарь отличается от других хоккеистов тем, что должен выручать команду, спасать после атак соперников. Но, несмотря на это, ответственность за результат несет каждый игрок команды - и нападающие, и защитники. Поэтому не думаю, что чем-то отличаюсь от своих партнеров по сборной России.

18 Мая 2008 г., Воскресенье. 18:35
http://www.allhockey.ru/news/30599/

Перед битвой титанов
Изображение

Вот и случилось то, чего все ждали - организаторы чемпионата, хоккеисты и, конечно, болельщики. Организаторы чемпионата в честь 100-летия ИИХФ так подгадали сетку турнира, чтоб в финале сошлись Канада и Россия, хоккеисты обеих команд успешно прошли все стадии. И теперь нас всех ждет суперфинал, апофеоз всего сезона, матч сборных Канады и России!

Нет, это будет не матч, а БИТВА! Прошлогоднего финала, когда сборная Финляндии проиграла еще до выхода на лёд, не будет. Обе команды честолюбивы, обе хотят победить, и вполне достойны этого. И предсказать исход этой битвы невозможно. Это финал! Одна игра, где всё возможно.

Фаворитом этой пары выглядит сборная Канады. На её стороне всё – и сильный состав игроков, и фактор своего поля. Канадская "машина" из Дэни Хитли, Райана Гецлафа, Рика Нэша, Мартина Сен-Луи, Эрика Стаала, Шейна Доуна и Джейсона Спеццы способна размазать по льду любого соперника при полной поддержке своих зрителей. А надёжные вратари - Кем Уорд и Паскаль Леклер вполне способны обезопасить тыл сборной. Фирменный стиль канадцев - оглушить, разбить, подавить соперника мощными атаками в начале матча. Редкая команда может выдержать их штурм с первых минут. А если ещё и удаления последуют... Бригады большинства у канадцев работают чётко.

Так что игрокам российской сборной придётся очень тяжело. В первую очередь - игрокам обороны. Задрожат на миг коленки - и всё, разнесут в куски! Многое, если не всё, будет зависеть от Евгения Набокова. Но ему не привыкать ни к такому напору, ни к канадским болельщикам - практика НХЛ многого стоит! Наш вратарь в прекрасной форме, два матча уже отстоял на "0". Причем, было заметно по матчу с финнами, что он поймал кураж. Какие сэйвы он совершал!

И, всё-таки, несмотря на силу хозяев чемпионата, шансы выиграть финал у нашей сборной есть. Причём, большие. У нас состав не хуже, полкоманды прошло школу НХЛ. В двух играх плей-офф наша сборная не пропустила ни одной шайбы, уверенно и закономерно победила. К тому же, матч с финнами провела от обороны, будто репетирую предстоящую встречу с канадцами. Главный тренер канадцев Кен Хичкок, конечно, очень опытный, но и наш Вячеслав Быков за прошедший год набрался большого опыта. Тактика нашей сборной стала намного гибче, нежели на прошлом Чемпионате мира.

Выскажу парадоксальную мысль - нашей сборной могут помочь "чужие стены", чужие зрители. Сборная Канада у себя дома не имеет права проиграть, она должна выиграть этот чемпионат. Канадские зрители будут гнать хоккеистов вперед. Психологически это тяжело. Стоит нашим игрокам продержаться первую половину матча, как канадцы занервничают, начнут спешить и суетиться, будут раскрываться и делать ошибки. И тут поймать их на ошибке будет намного проще.

В финале все объективные факторы может побить один необъективный - удача. Все хоккеисты и тренеры свято верят в счастливый случай. В финальной игре роль этого фактора возрастает многократно. Одна-единственная улыбка удачи может перевернуть всё с ног на голову. Игроки нашей сборной уже немало натерпелись от неё - все штанги и перекладины обстучали. Пора Фортуне и улыбнуться нашим хоккеистам.

Это финал! И все расклады сил тут ни к чему. Даже будь канадцы в десять раз сильнее россиян, все равно, как только начнется матч, миллионы наших болельщиков прильнут к телевизорам и будут ждать только победы. "В Россию надо просто верить..."
http://www.allhockey.ru/articles/30574/

Добавлено спустя 32 минуты 46 секунд:
Местная полиция задержала сборную России по пути на финал ЧМ

Как сообщает корреспондент "Чемпионат.ру" на ЧМ в Канаде, по пути из отеля на арену на финальный матч с Канадой сборную России ожидал неприятный и нелепый, прямо говоря, инцидент. Об этом рассказал пресс-атташе сборной России Василий Канашенок. Всё дело в том, что автобус с нашей командой - перепутать с каким-то другим его просто не могли по той простой причине, что он имеет специальную раскраску чемпионата мира и российский флаг, нарисованный на борту - был остановлен канадскими патрульными полицейскими машинами.

Из того, что происходило дальше, ясно только одно - местная полиция хотела задержать то ли водителя автобуса нашей команды, местного жителя, то ли сам автобус, но по сути-то задержала сборную России, соперницу сборной Канады по финалу чемпионата мира. В итоге водителя в обиду наши не дали, но и доехать до арены полицейские им не позволили, блокировав дорогу. Пришлось нашим игрокам, тренерам и персоналу остаток пути - около километра - пройти пешком.

Тренерский штаб сборной России выразил крайнее недоумение этим инцидентом.

18 мая 2008 года, воскресенье. 19:54
http://www.championat.ru/hockey/news-110937.html

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Состав сборной на финал: плюс Ковальчук, минус Мозякин

Тренерский штаб сборной России огласил изменения в составе нашей команды на финальный матч со сборной Канады (21:00 мск) по сравнению с полуфинальной игрой с Финляндией (4:0).

Известно, что отбывавший дисквалификацию нападающий Илья Ковальчук в состав команды вернулся. И вернулся в казанскую тройку к Алексею Морозову и Сергею Зиновьеву, в составе которой и выходил на лёд до этого. Денис Зарипов, полуфинал проведший с "казанцами", в финале играть будет в третьем звене, с Константином Горовиковым и Максимом Сушинским. А Максим Афиногенов и Александр Радулов будут играть на краях четвёртой тройки, с Алексеем Терещенко в центре.

Соответственно, Сергей Мозякин участия в финальном матче не примет.

18 мая 2008 года, воскресенье. 20:02
http://www.championat.ru/hockey/news-110938.html

ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 18 май 2008, 20:38

"Местная полиция задержала сборную России по пути на финал ЧМ" нервы у канадцев ниже нуля... происки капиталистов. такое предвидел(т.е. различные провакации)
на нашем чемпионате их автобус с мигалками сопровождали, а они мелкие пакостники ....

Крыластый

Сообщение Крыластый » 18 май 2008, 23:32

Андрей Марков: нам надо меньше нарушать правила
18.05.2008 21:43

Защитник "Монреаля" и сборной России Андрей Марков после первого периода финального матча ЧМ-2008 против канадцев ответил на вопросы в эфире телеканала "Спорт":

- Есть ли шансы выровнять игру?

- Конечно. Надо меньше ошибаться, больше играть в свою игру

- Показалось, что судья судит в сторону канадцев?

- Мы играем в Канаде. Есть давление на всех, и на судей, в том числе. Мы не должны нарушать правила, и тогда не будем получать удаления.

18 Мая 2008 г., Воскресенье. 21:43
http://www.allhockey.ru/news/30607/

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
Илья Ковальчук: теперь будем исправлять ситуацию!
18.05.2008 22:35

Форвард "Атланты" и сборной России Илья Ковальчук после второго периода финального матча ЧМ-2008 против канадцев ответил на вопросы в эфире телеканала "Спорт":

- Прокомментируйте второй период.

- Сейчас уже играем намного лучше. Успокоились, а канадцы подсели. Теперь предстоят 20 последних минут сезона, и надо выйти и выложиться. Ведь мы играем для болельщиков.

- За счет чего можно переломить ход игры?

- Побольше бросать и мешать вратарю. Ведь мы их переигрываем.

- Значит, канадцы - не так страшны?

- Мы это прекрасно знаем. Просто сначала были эмоции, получили много ненужных удалений. Теперь будем исправлять ситуацию.

18 Мая 2008 г., Воскресенье. 22:35
http://www.allhockey.ru/news/30609/

Добавлено спустя 50 минут 17 секунд:
Набоков стал лучшим вратарем чемпионата мира

Как сообщает корреспондент Sports.ru Алексей Шевченко, директорат ИИХФ назвал лучших игроков чемпионата по итогам всего турнира.

Лучший голкипер: Евгений Набоков (Россия).

Лучший защитник: Брент Бернс (Канада).

Лучший нападающий: Дэни Хитли (Канада).

Самый полезный игрок: Дэни Хитли (Канада).

Также была определена пятерка лучших игроков чемпионата по версии журналистов.

Голкипер: Евгений Набоков (Россия).

Защитники: Майк Грин (Канада), Томаш Каберле (Чехия).

Нападающие: Дэни Хитли (Канада), Александр Овечкин (Россия), Рик Нэш (Канада).
http://www.sports.ru/hockey/4756214.html

МОЗГ

Сообщение МОЗГ » 18 май 2008, 23:48

Есть ребята, мы чемпионы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наконец-то!
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь
безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Kirichonok

Сообщение Kirichonok » 18 май 2008, 23:50

УРАААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!! :super:

Крыластый

Сообщение Крыластый » 19 май 2008, 00:06

Kirichonok писал(а):УРАААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!! :super:
Это фантастика!
Кови - такого даже в Голливуде не могли бы придумать!
Все молодчики!!!

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Фантастика!!! Сборная России - Чемпион мира 2008!!!
18.05.2008 23:46

СБОРНАЯ РОССИИ ВЫИГРАЛА ЧЕМПИОНАТ МИРА-2008!!!
АВТОРОМ ПОБЕДНОГО ДУБЛЯ СТАЛ ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК!!!

Чемпионат мира. Финал.
18 мая 2008 года, Квебек (Канада), Арена "Колизей Пепси"

21:00 мск. Канада - Россия - 4:5 OT (3:1, 1:1, 0:2, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 01:23 Александр Семин (Александр Овечкин, Сергей Федоров)
1:1 - 03:54 Брент Бернс (Дерек Рой, Майк Грин)
2:1 - 09:17 Крис Кунитц
3:1 - 14:51 Брент Бернс (Мартин Сен-Луи, Дэни Хитли), больш (5x3)
3:2 - 21:14 Александр Семин (Константин Корнеев, Андрей Марков)
4:2 - 29:56 Дэни Хитли (Райан Гетцлаф)
4:3 - 48:55 Алексей Терещенко (Александр Семин, Федор Тютин)
4:4 - 54:46 Илья Ковальчук (Виталий Прошкин, Александр Радулов)
4:5 - 62:42 Илья Ковальчук

Вратари: Евгений Набоков - Кэм Уорд

Судьи: Кристер Ларкинг, Маркус Виннерборг (оба - Швеция); Петер Феола (США), Стефан Фонселиус (Финляндия)

Канада: Уорд (Леклер); Хамхейс - Баумистер, Нэш - Гетцлаф - Хитли; Жовановски - Стэйос, Кунитц - Стаал - Сен-Луи; Кейт - Бернс, Химера - Спецца - Шарп; Рой - Тэйвз - Доун; Грин, Майерс.

Россия: Набоков (Бирюков); Никулин - А.Марков, Морозов - Зиновьев - Ковальчук; Корнеев - Гребешков, Семин - Федоров - Овечкин; Прошкин - Тютин, Сушинский - Горовиков - Зарипов; Д.Марков - Калинин, Афиногенов - Терещенко - Радулов.

18 Мая 2008 г., Воскресенье. 23:46
http://www.allhockey.ru/news/30612/

TRENER

Сообщение TRENER » 19 май 2008, 00:17

ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!РОССИЯ ОЛЕ!! ОЛЕ!! ОЛЕ!!!
СТРАНА С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ!!!!!!!!!!!!!! :super: :super: :super: :super:

Крыластый

Сообщение Крыластый » 19 май 2008, 00:22

Триллер в чистом виде! С хеппи эндом!!! :yes:
Изображение

Золото - наше!

Квебек (Канада)

Чемпионат мира

Финал

Канада - РОССИЯ - 4:5 ОТ (3:1, 1:1, 0:2, 0:1)

Голы: Семин (Овечкин, С. Федоров), 01:23 (0:1). Бернс (Рой, Грин), 03:54 (1:1). Кунитц, 09:17 (2:1). Бернс (Сан-Луи, Хитли), 14:51 (3:1 - бол.). Семин (Корнеев, А. Марков), 21:14 (3:2 - бол.). Хитли (Гецлаф), 29:56 (4:2). Терещенко (Семин, Тютин), 48:55 (4:3). Ковальчук (Прошкин, Радулов), 54:46 (4:4). Ковальчук (С. Федоров, Овечкин), 62:42 (4:5 - бол.).

Канада: К. Уорд. Хэмхус - Баумистер, Нэш - Гецлаф - Хитли. Жовановски - Стэйос, Кунитц - Э. Стаал - Сан-Луи. Кит - Бернс, Чимера - Спецца - Шарп. Майерс - Грин, Рой - Тэйвз - Доун.

Россия: Набоков. Никулин - А. Марков, Морозов - Зиновьев - Ковальчук. Корнеев - Гребешков, Семин - С. Федоров - Овечкин. Прошкин - Тютин, Сушинский - Горовиков - Зарипов. Д. Марков - Калинин, Афиногенов - Терещенко - Радулов.

Броски: 29 - 32.

Штраф: 8 - 12.

Судьи: Ларкинг, Виннеборг (оба - Швеция).

15 лет Россия не выигрывала золотые медали чемпионата мира. 22 года со времен домашней победы сборной СССР организаторы мировых форумов не добирались до первого места. Одна из двух серий в это воскресенье в Квебеке должна была прерваться. И прервала ее сборная Вячеслава Быкова!

На обе из двух серий, впрочем, на родине хоккея особого внимания не обращали. Россия и Канада сыграли в финале чемпионата мира впервые. Это знаковое событие могло случиться еще год назад в Москве. Но финская подножка оставила команду Быкова без решающего поединка. На этот раз в полуфинале с представителями страны Суоми красная дружина за все последние обиды поквиталась и в финале первого чемпионата мира в Канаде россияне и родоначальники хоккея золото разыграли.

НА БЫСТРЫЙ ГОЛ КАНАДА ОТВЕТИЛА ТРИЖДЫ

Не успели болельщики толком прочувствовать атмосферу исторического противостояния, как красные отпраздновали гол. Федоров с двумя соперниками на плечах въехал по правому борту в чужую зону и отпасовал Овечкину, а прежде чем того накрыл Нэш, восьмой номер выложил шайбу из-за ворот Семину - 0:1!

Увы, радость российская длилась недолго. Прошкин был удален за фол против Спеццы, а Гецлаф, Нэш и Хитли вышли реабилитироваться. Набоков спас команду после атак Бернса и Стаала, но как только две минуты меньшинства вышли, все-таки капитулировал. Бернс объехал кинувшегося под бросок Сушинского и мощно выстрелил мимо всех в сетку.

От быстрого второго гола россиян спасла штанга. Сан-Луи с близкого расстояния послал шайбу в угол, но та от стойки отлетела вдоль ворот под Набокова. Вот только результативный выпад за канадцами не завалялся. Сушинский потерял шайбу (равновесия форвард лишился не без помощи Стаала) в средней зоне, а Кунитц прошил вратаря.

Подравнять шансы мог Зиновьев, после перехвата мощно бросивший по воротам, да Уорд щитком отвел угрозу. А затем центрфорвард оставил свою команду вчетвером, но от наскоков канадцев Набоков и компания отбились.

Куда тяжелее пришлось после того, как Федорова наказали за выброс шайбы за борт, а Прошкин почти тут же рассек подбородок опустившему голову Нэшу. Тот не преминул пожаловаться арбитру, так что защитника посадили на четыре минуты. Полторы из них россияне должны были провести втроем против пятерых, но сопернику хватило 28 секунд. У Хитли вместо броска получился пас к углу ворот на Сан-Луи, а тот поделился передачей с Бернсом.

Еще 3 минуты 33 секунды команде Быкова нужно было играть вчетвером, и после пропущенного гола наставник взял тайм-аут. Гецлаф, Хитли и компания продолжили розыгрыш "лишнего", однако затянувшаяся атака, в которой россияне никак не могли выбросить шайбу из зоны, ни к чему не привела. А когда время игры в неравных составах вышло, красные начали пытаться наладить нападение, в чем едва не преуспели Федоров с Овечкиным.

НИЧЬЯ ПО СЧЕТУ, ПРЕИМУЩЕСТВО ПО ИГРЕ

В начале второго периода россияне почти полторы минуты играли в большинстве (Шарп удалился в конце первой 20-минутки) и сумели выжать из него гол. Ковальчук в попытке щелкнуть от синей линии сломал очередную клюшку и уступил место Андрею Маркову. Именно защитник "Монреаля" дважды выкладывал шайбу под бросок Корнееву, но тот дважды посылал ее мимо. Вот только второй отскок от борта получился счастливым - Семин успел поймать Уорда. 2:3 - все же легче!

Но к ничьей еще нужно было сделать шаг. К тому же Спецца едва вновь не увеличил дистанцию, но выручил Набоков. Тут же Семин бросил вперед Овечкина. Тот с Баумистером на плечах переложил шайбу, но не смог перебросить ее через щиток Уорда. В следующем выпаде с неудобной руки в угол метил Морозов, но голкипер справился и с его уколом.

Во время игры в меньшинстве, которое россияне получили за то, что Горовиков выбросил шайбу за борт, команда Быкова даже старалась атаковать усилиями Зиновьева. А после этого Федоров красиво на дриблинге вошел в чужую зону, чем сорвал овацию трибун. Жаль, что Семин и Овечкин развить наступление не смогли.

А потом был рекордный гол Хитли. Канадский снайпер забил восьмую шайбу на турнире, чего никому из его предшественников на чемпионатах мира не удавалось. Нападающий выстрелил в ближний угол из левого круга для вбрасывания аккурат с "точки", прошив Набокова.

Второй период соперники так и закончили вничью, но при этом стало заметно: россияне заиграли в тот хоккей, который может принести успех. Еще до третьего периода Уорд мог пропустить в третий раз. Ковальчук выцарапал шайбу за воротами канадцев и отпасовал на Зиновьева, но тот попал в щиток голкиперу и добить не сумел. В ответ Сан-Луи вылетел на Набокова, но тот записал на свой счет новый "сэйв". Последний же опасный момент периода - за красными. Уорд отбил мощный бросок Ковальчука, а Андрей Марков не попал в открытый угол, послав шайбу через пятачок мимо.

СПАСЕННЫЙ ОВЕРТАЙМ

Перед третьей 20-минуткой Вячеслав Быков перекроил состав, в итоге перейдя на игру в три пятерки, восстановив, в частности, казанское звено. Россияне пытались взломать оборону канадцев, но никак не шло. Силы уходили, а Уорд пропускать не собирался. К тому же любая ошибка в обороне могла убить последнюю надежду.

Возродил веру в успех Терещенко, которому помог рикошет. Центрфорвард накатился по центру и сумел из окружения четырех соперников бросить под щитком Уорда. Вскоре две минуты на Терещенко заработал Гецлаф, но использовать численное преимущество россиянам не удалось. Более того, Стаал и Кунитц едва не наказали соперника, закрутив карусель в зоне Набокова.

А когда время стало таять все быстрее и быстрее свое слово сказал Ковальчук. Турнир для форварда получался весьма неоднозначным - два матч-штрафа, ни одного гола. И вот - шайба, которая подарила овертайм. После падения Прошкина Ковальчук подобрал шайбу у левого борта и в своем стиле бросил из-под Баумистера - 4:4! Кен Хичкок взял тайм-аут, канадцы создали еще несколько опасных моментов в зоне россиян, когда несколько отскоков едва не стали роковыми. Пытались выжать что-то и россияне. Но без назначения дополнительных 20 минут дело не обошлось.

ВНЕЗАПНЫЙ КОВАЛЬЧУК

В периоде "внезапной" смерти или радости (кому как) решающим стало удаление лучшего игрока московского чемпионата мира-2007. Нэш выбросил шайбу из своей зоны за борт, а судьи после совещания все-таки выписали ему две минуты. На розыгрыш лишнего вышли Федоров, Семин, Овечкин и Ковальчук. И последний нанес золотой бросок! Спустя 15 лет команда Вячеслава Быкова, капитана сборной России образца 1993 года, принесла своей стране новую победу.

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 36656.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 19 май 2008, 14:40

Канадец Дэни Хитли - лучший бомбардир ЧМ-2008
19.05.2008 03:23

Россияне Александр Семин, Александр Овечкин и Сергей Федоров вошли в десятку лучших бомбардиров Чемпионата мира-2008. А возглавил списки бомбардиров и снайперов канадец Дэни Хитли. Лучшим ассистентом стал его партнер по сборной Райан Гетцлаф. Веб-портал AllHockey.Ru публикует итоговые списки лучших бомбардиров, снайперов и ассистентов ЧМ-2008.

Лучшие бомбардиры

1. Дэни Хитли (Канада) - 20 очков (12+8), 9 игр

2. Райан Гетцлаф (Канада) - 14 очков (3+11), 9 игр
3-4. Рик Нэш (Канада) - 13 очков (6+7), 9 игр
3-4. Александр Семин (Россия) - 13 очков (6+7), 9 игр
5. Маттиас Вейнхандль (Швеция) - 13 очков (5+8), 9 игр
6. Александр Овечкин (Россия) - 12 очков (6+6), 9 игр
7. Сергей Федоров (Россия) - 12 очков (5+7), 9 игр
8. Майк Грин (Канада) - 12 очков (4+8), 9 очков
9. Фил Кессел (США) - 10 очков (6+4), 7 игр
10. Дерек Рой (Канада) - 10 очков (5+5), 9 игр
11. Пэт Кейн (США) - 10 очков (3+7), 7 игр
12. Мартин Сен-Луи (Канада) - 10 очков (2+8), 9 игр
13. Томаш Каберле (Чехия) - 10 очков (1+9), 7 игр
...
21. Илья Ковальчук (Россия) - 8 очков (2+6), 8 игр
25. Алексей Морозов (Россия) - 7 очков (5+2), 8 игр
30. Данис Зарипов (Россия) - 7 очков (3+4), 8 игр

Лучшие снайперы

1. Дэни Хитли (Канада) - 12 голов, 9 игр
2-3. Патрик Элиаш (Чехия) - 6 голов, 7 игр
2-3. Фил Кессел (США) - 6 голов, 7 игр
4-7. Патрик Хорнквист (Швеция) - 6 голов, 9 игр
4-7. Рик Нэш (Канада) - 6 голов, 9 игр
4-7. Александр Овечкин (Россия) - 6 голов, 9 игр
4-7. Александр Семин (Россия) - 6 голов, 9 игр

8-11. Дастин Браун (США) - 5 голов, 7 игр
8-11. Алеш Коталик (Чехия) - 5 голов, 7 игр
8-11. Зак Паризе (США) - 5 голов, 7 игр
8-11. Радим Врбата (Чехия) - 5 голов, 7 игр
12-13. Максим Афиногенов (Россия) - 5 голов, 8 игр
12-13. Алексей Морозов (Россия) - 5 голов, 8 игр
14-17. Сергей Федоров (Россия) - 5 голов, 9 игр

...
23-28. Максим Сушинский (Россия) - 4 гола, 9 игр

Лучшие ассистенты

1. Райан Гетцлаф (Канада) - 11 передач, 9 игр
2. Томаш Каберле (Чехия) - 9 передач, 7 игр
3-6. Майк Грин (Канада) - 8 передач, 9 игр
3-6. Дэни Хитли (Канада) - 8 передач, 9 игр
3-6. Мартин Сен-Луи (Канада) - 8 передач, 9 игр
3-6. Маттиас Вейнхандль (Швеция) - 8 передач, 9 игр
7. Любомир Вишновски (Словакия) - 7 передач, 5 игр
8-9. Пэт Кейн (США) - 7 передач, 7 игр
8-9. Пол Мартин (США) - 7 передач, 7 игр
10-12. Сергей Федоров (Россия) - 7 передач, 9 игр
10-12. Рик Нэш (Канада) - 7 передач, 9 игр
10-12. Александр Семин (Россия) - 7 передач, 9 игр
13. Илья Ковальчук (Россия) - 6 передач, 8 игр
14-17. Денис Гребешков (Россия) - 6 передач, 9 игр
14-17. Александр Овечкин (Россия) - 6 передач, 9 игр

...
22-29. Константин Корнеев (Россия) - 5 передач, 9 игр
22-29. Сергей Зиновьев (Россия) - 5 передач, 9 игр

19 мая 2008 г., понедельник. 03:23
http://www.allhockey.ru/news/30619/

Владимир Путин поздравил сборную России
19.05.2008 03:52

Председатель правительства РФ Владимир Путин по телефону поздравил с победой на чемпионате мира российских хоккеистов, а также всех болельщиков в России, сообщил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков. Он рассказал:

- Путин считает, что высокое мастерство и воля к победе всех членов нашей сборной позволили по прошествии 15 лет вернуть России звание лучшей хоккейной команды в мире. Путин особо подчеркнул заслугу тренерского штаба российской сборной и, прежде всего, самого Быкова. Российский премьер также сказал, что эта победа важна не только для любителей хоккея в России, но и для всей страны в целом. Путин наблюдал за хоккейным матчем по телевизору.

Хоккеисты сборной России во второй раз в своей истории стали чемпионами мира, выиграв в финальном матче чемпионата мира 2008 года у команды Канады со счетом 5:4 в овертайме. Российская сборная во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, повторив успех 1993 года. Сборная СССР ранее выиграла 22 мировых первенства. Канадские хоккеисты, которые были близки к своему 19-му титулу чемпионов мира, продлили традицию: с 1986 года хозяину чемпионата никак не удается его выиграть.

19 мая 2008 г., понедельник. 03:52
http://www.allhockey.ru/news/30621/

Дмитрий Медведев: воля и самоотверженость - залог успеха
19.05.2008 04:01

Президент России Дмитрий Медведев по телефону поздравил тренера российской сборной по хоккею Вячеслава Быкова и главу Росспорта Вячеслава Фетисова с выдающейся победой российских спортсменов на Чемпионате мира и пожелал им дальнейших успехов. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова рассказала:

- Медведев особо отметил, что успех был бы невозможен без проявленной воли и самоотверженности отечественных хоккеистов. Президент отметил, что победы, свидетелями которых мы являемся в футболе, хоккее и других видах спорта, стали возможны в результате успешного развития страны в последнее время.

19 мая 2008 г., понедельник. 04:01
http://www.allhockey.ru/news/30622/

Рейтинг ИИХФ: Канада - первая, Россия - вторая
19.05.2008 04:15

Международная федерация хоккея (ИИХФ) обнародовала рейтинг стран, составленных на выступлении сборных команд на международной арене. Нынешний чемпион мира - сборная Россия - расположилась на втором месте, отставая всего на 10 очков от Канады. Третье место занимает Швеция.

Рейтинг ИИХФ для сборных команд (мужчины)

1. Канада - 3410
2. Россия - 3400
3. Швеция - 3400
4. Финляндия - 3385
5. Чехия - 3265
6. США - 3105
7. Швейцария - 3020
8. Словакия - 2955
9. Беларусь - 2845
10. Германия - 2740
11. Латвия - 2740
12. Норвегия - 2735
13. Дания - 2660
14. Италия - 2815
15. Словения - 2460
16. Австрия - 2445
17. Украина - 2435
18. Франция - 2410
19. Казахстан - 2405
20. Венгрия - 2220
21. Польша - 2175
22. Япония - 2120
23. Литва - 1970
24. Голландия - 1935
25. Эстония - 1930
26. Хорватия - 1790
27. Румыния - 1770
28. Китай - 1650
29. Великобритания - 1645
30. Сербия - 1425
31. Южная Корея - 1365
32. Болгария - 1305
33. Австралия - 1300
34. Бельгия - 1230
35. Израиль - 1190
36. Испания - 1120
37. Мексика - 1010
38. Исландия - 965
39. Новая Зеландия - 890
40. Ирландия - 775
41. Турция - 765
42. ЮАР - 755
43. Люксембург - 695
44. Северная Корея - 645
45. Монголия - 415
46. Греция - 240
47. Босния и Герцеговина - 200
48. Армения - 200

19 мая 2008 г., понедельник. 04:15
http://www.allhockey.ru/news/30623/

Зимняя Олимпиада-2010: составы групп
19.05.2008 04:23

После того как была опубликована новая версии рейтинга сборных ИИХФ стали известны составы групп на Зимних Олимпийских Играх-2010, которые пройдут в Ванкувере. Уже известны обладатели 9 путевок на Олимпиаду, а еще три будут определены в квалификационных турнирах, которые пройдут 6-9 ноября 2008 года и 5-8 ферваля 2009 года.

Зимние Олимпийские игры-2010
Ванкувер (Канада), 16-28 февраля 2010 года

Группа A:
Канада, США, Швейцария, победитель квалификации (3).

Группа B:
Россия, Чехия, Словакия, победитель квалификации (2).

Группа C:
Швеция, Финляндия, Беларусь, победитель квалификации (1).

19 мая 2008 г., понедельник. 04:23
http://www.allhockey.ru/news/30624/

Чемпионат мира-2009 в Швейцарии: составы групп
19.05.2008 04:37

Чемпионат мира-2009 состоится с 24 апреля по 10 мая в Швейцарии. После опубликования нового рейтинга ИИХФ стали известны составы группы. Матчи групп A и D пройдут в Цюрих-Клотене, матчи групп B и C примет Берн. В отличие от прощшедшего ЧМ, четвертьфиналы будут проходиться между командами из разных групп (E1-F4, F1-E4 и т.д.). Это связано с тем, кто расстояния между городами значительно меньше нежели в Канаде. Утешительный раунд пройдет по круговой системе.

Чемпионат мира-2009
Берн, Цюрих-Клотен (Швейцария), 24 апреля - 10 мая

Группа A:
Канада, Словакия, Беларусь, Венгрия.

Группа B:
Россия, Швейцария, Германия, Франция.

Группа C:
Швеция, США, Латвия, Австрия.

Группа D:
Финляндия, Чехия, Норвегия, Дания.

19 мая 2008 г., понедельник. 04:37
http://www.allhockey.ru/news/30625/

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Александр Семин: нам штраф выписывали за все подряд
19.05.2008 05:24

Нападающий сборной России Александр Семин после победы над канадцами рассказал:

- Я думаю, что все решила четвертая шайба, которую на 55-й минуте забросил в ворота канадцев Илья Ковальчук. После нее мы были уверены, что мы выиграем эту игру. Канадцы встали еще во втором периоде. А мы стали играть в свою игру, как мы умеем. И у нас все получилось. Мы смотрели их предыдущие игры и знали, что они играют только первые 10 минут. Если они за это время успевают задел сделать в пять шайб, то.... Но мы поймали свою игру, как мы умеем играть. А они не были готовы к этому.

- Прокомментируйте судейство в финале.

- Я не буду говорить про судейство. Конечно, у нас было много удалений. Трудно постоянно играть четыре на пять, а мы практически весь первый период играли вчетвером. Но мы все-таки выстояли и не так много пропустили. Да что там вообще были за удаления в первом периоде? Сколько у них удалений было - все пропускали! А у нас штраф выписывали просто за все подряд.

- В раздевалке сборной не было паники после первого периода, когда россияне уступали две шайбы?

- Нет. 1:3 был счет? Мы выходили и настраивались на игру, как будто счет был 0:0. И не считали, что 1:3 счет, просто выходили побеждать.

- Каким был игровой план на овертайм?

- Сыграть строже в обороне, а впереди сделать все возможное. Главное было, чтобы не было непонятных удалений.

- Буллиты в финале были маловероятны?

- Да. У нас было еще 20 минут (овертайма). По такой игре маловероятно, что до буллитов дело дошло бы.

- Какова сумма премиальных за победу?

- Сейчас не до этого. Какие премиальные?! Главное - мы выиграли Чемпионат мира. Мы посвятили эту победу всей России. Они за нас болели. Я знаю как это было, как в Москве, в других городах болели. Мы все возможное сделали.

19 мая 2008 г., понедельник. 05:24
http://www.allhockey.ru/news/30626/

Борис Михайлов: сегодня в Россию пришел праздник!
19.05.2008 05:39

Изображение

Легендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Борис Михайлов назвал великой победу российской сборной на Чемпионате мира в Канаде. В последний раз команда России выигрывала золотые медали мирового первенства 15 лет назад - в 1993 году - как раз под его руководством. В интервью РИА Новости Михайлов провел анализ финальной игры:

- Это великая победа. Вся страна смотрела этот матч и переживала за нашу сборную. И теперь в Россию пришел праздник, с которым я хочу поздравить всех болельщиков. Провальный первый тайм для российской команды, закончившийся со счетом 1:3, был обусловлен излишним волнением. Было видно, что ребята волновались, хотя и забили быстрый гол. Потом пошли удаления в нашей команде, чем канадцы грамотно воспользовались. Первый гол мы пропустили в меньшинстве. Вторая же пропущенная шайба стала результатом несогласованности нападающего с защитником. Думаю, это все опять же из-за эмоций. Ну и третий гол россияне пропустили, играя втроем против пятерых. Кстати, если бы не удачная игра нашего голкипера Жени Набокова, то счет мог бы быть еще более плачевным для нас.

Начало же второго периода осталось за подопечными Вячеслава Быкова. Во втором периоде мы провели очень хороший гол в большинстве. Начало периода - где-то до восьмой минуты - было за нашей сборной. Было видно, что игроки стали быстрее кататься, активнее играть в пас, а канадцы, наоборот, подсели физически. Наша команда могла закончить второй период в свою пользу, однако пропустила ненужный гол, не удержав острого канадского нападающего.

Третий период, в котором россияне смогли полностью переломить ход встречи и, забросив два гола, сравнять счет, показал истинную силу российской команды. Третий период показал, что наша сборная во всех абсолютно компонентах сильнее канадцев. Даже несмотря на то, что канадцы пытались спровоцировать наших ребят на удаления, они смогли проявить характер и сделать все для победы.

Два ключевых для российской команды гола в финале были проведены нападающим Ильей Ковальчуком, которому до этого матча на протяжении всего чемпионата не удавалось отличиться ни разу. Он сравнял счет в матче, переведя его в овертайм, а также забросил "золотую" шайбу в дополнительное время. Многие ждали, когда же забьет Ковальчук. И он забросил. Забросил именно тогда, когда это было больше всего нужно. Провел те голы, которые и привели российскую сборную к победе.

Состав сборной России по хоккею, завоевавший золотые медали чемпионата мира, является сильнейшим за последние годы. По составу это, без сомнения, сильнейшая команда, которая у нас была за последние годы. Огромнейший плюс, что в сборную приехал Евгений Набоков, который придал уверенность защитникам. Не хотелось бы никого выделять особо, но Женя - вратарь с приставкой "супер".

Путь российской сборной к историческому финалу был непростым, однако при этом огромное значение имела сыгранность команды, которая улучшалась от матча к матчу. Со сборной Канады у нас особые отношения, встреча с этой командой - всегда особенная. В матчах, подобных финальному поединку Россия - Канада, не могло быть какого-то решающего фактора, который мог бы стать залогом победы. Здесь нельзя выделить что-то одно - физическое ли состояние, психологию или настрой. В таких матчах все это связывается воедино. Ребята проявили себя с самой лучшей стороны во всех отношениях. И, конечно, нельзя не отметить тренерскую мысль, которая объединила в одно целое все необходимые компоненты.

Очень рад за наставника российской сборной Вячеслава Быкова. В 1993 году, когда сборная России последний раз побеждала на чемпионатах мира, Быков был капитаном команды. И вот теперь он привел сборную к "золоту" в качестве тренера. Я рад за него и поздравляю его с этой важной победой.

19 мая 2008 г., понедельник. 05:39
http://www.allhockey.ru/news/30627/

Ковальчук: мы верили в победу, болельщики верили в нас
19.05.2008 06:12

Изображение

Нападающий сборной России Илья Ковальчук после победы в финале чемпионата мира над канадцами (5:4) в интервью телеканалу "Спорт" раскрыл секреты успешной игры в концовке матча:

- Илья, наконец-то, дождались от вас заброшенных шайб, и произошло это все именно в финале. Как это объяснить?
- Не знаю как это объяснить. Наверное, накопилось. Но в этом заслуга всех ребят, которые бились, старались. В нас никто не верил, кроме наших болельщиков, родных, тренеров. После второго периода мы просто сказали "Мы сделаем это! Нам терять нечего".

- Это первая золотая медаль чемпионата мира в вашей карьере. Какие чувства?
- Трудно сказать. Еще толком не отошел от произошедшего. Что-то конкретное, наверное, смогу сказать позже, когда страсти немного поутихнут.

- Матч сегодня сложился неоднозначно. Что, по вашему, случилось с канадцами в конце?

- Они подсели немного. Может быть, потому что вели в счете две шайбы и думали, что игра уже сделана. Но мы их хорошо придавили. Ну, и Набоков отразил несколько опаснейших бросков и оставил нас в игре. Может быть, нам где-то повезло. Но везет сильнейшим. Мы верили в победу, болельщики верили в нас. Завтра мы все прилетим в Москву и будем праздновать вместе. Может быть, прилетим немного навеселе, но, думаю, нам это простят.

19 мая 2008 г., понедельник. 06:12
http://www.allhockey.ru/news/30628/

Александр Овечкин: это победа для всей России!
19.05.2008 06:25

Изображение

Нападающий сборной России Александр Овечкин в интервью телеканалу "Спорт", сказал что победу над канадцами (5:4) в финале чемпионата мира посвятил всем россиянам:

- Вы знаете, я просто не знаю, что сказать. Это победа для всех россиян. Для всей нашей страны. Ребята, мы с вами. Это победа для вас. Наконец-то, мы выиграли золото, о котором вы мечтали, о котором столько говорили. Мы сделали это! Мы вас всех любим! Россия - чемпион!

19 мая 2008 г., понедельник. 06:25
http://www.allhockey.ru/news/30629/

Алексей Морозов: золото - и в Канаде золото!
19.05.2008 06:47

Изображение

Капитан сборной России Алексей Морозов в интервью телеканалу "Спорт" заявил, что победа в финале Чемпионата мира над командой Канады (5:4) - это результат сплоченности и сильного командного духа.

- Даже слов нет. Одни слова благодарности нашей команде. Всем ребятам, тренерскому штабу, всем тем, кто нас поддерживал. Мы долго к этому шли и готовились. Всех хочется поздравить. Сегодня победила страна, сегодня победил коллектив.

- Принципиально, что это произошло именно в Канаде?

- Нам все равно, в принципе. Хотелось, конечно, выиграть дома в прошлом году, но не вышло. Ну, а золото - и в Канаде золото. Сейчас мы уже мыслями в России. Хочется поскорее вернуться к нашим семьям и болельщикам и отпраздновать нашу победу.

- Почему первый период получился таким неудачным (1:3)?

- Думаю, из-за большого количества удалений. И втроем оставались, чем канадцы удачно воспользовались. Но, к счастью, потом нашлись силы две шайбы отыграть в третьем периоде. Это лишний раз подтверждает наличие в команде духа и сплоченности.

- Со стороны было видно, что канадцы уже подсели в конце.

- Может быть, и подсели. Думаю, мы их привели к этому своими действиями. Ребята здорово двигались и остались силы на овертайм. Просто была правильная подготовка, поэтому мы их и дожали. Эту победу посвящаю своему сыну. Очень скучаю по нему. И, конечно же, всем болельщикам России. Надеюсь, что эти золотые медали, которые мы скоро привезем в Россию, останутся там надолго.

19 мая 2008 г., понедельник. 06:47
http://www.allhockey.ru/news/30630/

Болельщики перекрыли движение на Западе Москвы
19.05.2008 07:14

Более 200 болельщиков, радующихся победе сборной России по хоккею, с флагами перекрыли Боровское шоссе на западе Москвы в районе Переделкино, в интервью РИА "Новости" рассказал представитель УВД Западного административного округа столицы, на территории которого это произошло:

- Многочисленные группы молодежи с российскими флагами, общей численностью более 200 человек, после полуночи перекрыли движение автотранспорта по Боровскому шоссе в районе улицы Шолохова. Как выяснили прибывшие к месту инцидента милиционеры, дорогу в нескольких местах перекрыла молодежь, обрадованная победой сборной России на Чемпионате мира по хоккею в Канаде. Никаких грубых правонарушений молодые люди не совершили, на движение автотранспорта происшествие повлияло незначительно. После разъяснительной беседы болельщики освободили проезд и стали расходиться. Асе передвижения хоккейных болельщиков отслеживают автопатрули и машины ДПС. В район Переделкино вызваны дополнительные наряды милиции.

В свою очередь, представитель управления информации столичного ГУВД сообщил:

- На улицы Москвы также вышли многие хоккейные болельщики. В центре города в спортбарах во время просмотра матча никаких инцидентов не зафиксировано. Отдельные группы радующихся победе нашей сборной болельщиков в центре столицы наблюдаются, но все находится в рамках дозволенного и под контролем милиции.

19 мая 2008 г., понедельник. 07:14
http://www.allhockey.ru/news/30631/

Москва: на улицах города празднуют победу сборной на ЧМ
19.05.2008 08:04

Изображение
Изображение
На улицах Москвы начались стихийные гулянья по случаю победы российской сборной на Чемпионате мира в Канаде. Во многих районах столицы, слышна канонада петард и видны вспышки фейерверков. Особенно бурно болельщики проявляют свои эмоции в традиционных районах массовых гуляний - неподалеку от спорткомплекса "Лужники", на улицах Охотный ряд и Новый Арбат, а также на Большой Пироговской улице, где сосредоточен ряд крупных спортивных баров.

По магистралям города разъезжают автомобили, подающие сигналы клаксонами. В районе Олимпийской деревни появился автокараван болельщиков питерского "Зенита", чье торжество по случаю выигрыша любимой командой кубка УЕФА перешло в празднование победы российских хоккеистов. А от смотровой площадки на Воробьевых горах - места традиционных встреч московских байкеров - до нового моста у Киевского вокзала курсируют мотоциклисты, некоторые из которых также держат флаги России и различных спортивных клубов страны.

Как сообщили в ГУВД Москвы, "сотрудники милиции были заранее готовы к возможным народным гуляньям". В городе было увеличено число патрулей, работающих на центральных магистралях, а также возле крупных спортбаров, где минувшим вечером можно было посмотреть трансляцию матча. Пока никаких серьезных правонарушений в столице зафиксировано не было, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: ИТАР-ТАСС
19 мая 2008 г., понедельник. 08:04
http://www.allhockey.ru/news/30634/

Вячеслав Быков: удача была на нашей стороне!
19.05.2008 08:08

Наставник сборной России Вячеслав Быков после победы над Канадой (5:4 ОТ) в финале Чемпионата мира заявил:

- Думаю, что каждый сегодня победитель. Можно понять разочарование канадских игроков, но в этот день удача была на нашей стороне.

Несмотря ни на что, в конце матча мы попытались действовать очень терпеливо и дисциплинированно. Перешли на игру в три звена и усилили давление. Помогла победить игра в большинстве. Нужно отдать должное и канадской команде, которая прекрасно выглядела на протяжении всего Чемпионата мира, - цитирует Быкова официальный сайт ИИХФ.

19 мая 2008 г., понедельник. 08:08
http://www.allhockey.ru/news/30635/

Кен Хичкок: в одной встрече было два разных матча
19.05.2008 08:14

Главный тренер сборной Канады Кен Хичкок после поражения в финале Чемпионата мира от России (4:5 ОТ) отдал должное сопернику:

- Это был великолепная игра. Для нас она обернулась разочарованием, но это реальный опыт для молодых игроков в понимании ответственности игры на домашнем турнире.

На мой взгляд, сегодня в одной встрече было два разных матча. Это начало, когда мы переигрывали русских, и третий период, когда все было наоборот. Соперник смог выиграть много ключевых вбрасываний, контролировал шайбу и вынуждал нас обороняться. Мы потратили слишком много сил. Сегодняшний хоккей был потрясающим, очень насыщенным и эмоциональным, - приводит слова специалиста "Спорт сегодня" со ссылкой на официальный сайт ИИХФ.

19 мая 2008 г., понедельник. 08:14
http://www.allhockey.ru/news/30636/

Кэм Уорд: считаю, что мы подвели нашу страну
19.05.2008 08:29

Голкипер сборной Канады Кэм Уорд разочарован результатом финального матча Чемпионата мира, в котором его команда уступила сборной России (4:5 ОТ):

- У нас был великолепный первый период, когда мы просто задавили русских. Во втором у нас также получалось многое, и мы сделали комфортный задел. Однако то, как россияне будут играть в третьем периоде, мы просто не ожидали. Никто в нашей команде не рассчитывал на серебро. Я считаю, что мы подвели нашу страну. Но не будем отчаиваться, впереди еще не один турнир, так что мы не собираемся опускать руки и сдаваться. Уверен, нас ждет яркое будущее, - приводит слова Уорда телеканал "Спорт", ссылаясь на официальный сайт ИИХФ.

19 мая 2008 г., понедельник. 08:29
http://www.allhockey.ru/news/30638/

Илья Ковальчук: вся Россия ждала этого целых 15 лет
19.05.2008 09:10

Автор золотой шайбы в ворота сборной Канады (5:4 ОТ) на Чемпионате мира форвард сборной России Илья Ковальчук заявил, что выигрывать приятно всегда, но ощущения от командной победы нельзя сравнить несравнимы ни с чем.

"Это великолепно. Мы ждали этого целых 15 лет. Выигрывать приятно всегда, но здесь победила именно команда. А это особенное ощущение. Хоккеисты, тренерский штаб… каждый внес свою лепту. Мы ощущали давление на протяжении всего турнира, знали, что миллионы людей переживают за нас", - цитирует нападающего россиян "Спорт-Экспресс".

"В эпизоде с победной шайбой мы получили преимущество в одного игрока, Федоров сделал мне отличный пас, я вышел один на один с голкипером соперника и бросил. Сергей - один из лидеров команды, мы верили в него, а он верил в нас, - прокомментировал Ковальчук золотой гол. - Теперь самое время отмечать победу. Начнем сейчас, а закончим уже дома, в России".

19 мая 2008 г., понедельник. 09:10
http://www.allhockey.ru/news/30641/

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
"Питтсбург" и Евгений Малкин - в финале Кубка Стэнли!
19.05.2008 01:52

Завершилась финальная серия Восточной конференции НХЛ между "Питтсбургом" и "Филадельфией". В шестом матче разгромную победу одержали "Пингвины" (6:0) и вышли в финал Кубка Стэнли! Евгений Малкин забросил одну шайбу в этом поединке, а Сергей Гончар отметился результативной передачей.

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/2 финала
Пятый матч, 18 мая 2008 года

Восточная конференция, Питтсбург, 17132 зрителя.
23:00 мск. "Питтсбург" - "Филадельфия" - 6:0 (2:0, 3:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 02:30 Райан Мэлоун (Сидни Кросби, Мариан Хосса), больш.
2:0 - 09:50 Евгений Малкин (Райан Мэлоун)
3:0 - 28:24 Мариан Хосса (Сидни Кросби, Макс Тэлбот)
4:0 - 32:42 Райан Мэлоун (Сергей Гончар, Мариан Хосса), больш.
5:0 - 39:02 Джордан Стаал (Макс Тэлбот, Адам Халл)
6:0 - 44:03 Паскаль Дюпуа (Мариан Хосса, Брукс Орпик)

Вратари: Марк-Андре Флери 21/21 - Мартин Бирон 19/25

Судьи: Пол Деворски, Майк Хасенфратц; Жан Морин, Пьерр Ракикот

Три звезды: Райан Мэлоун, Мариан Хосса, Марк-Андре Флери

Наши: Евгений Малкин 1+0, Сергей Гончар 0+1 ("Питтсбург")

Штраф: 10-10 (4-4, 4-6, 2-0)

Броски: 25-21 (10-5, 9-8, 6-8)

Предыдущие матчи - 4:2, 4:2, 4:1, 2:4. Счет серии - 4:1.

19 мая 2008 г., понедельник. 01:52
http://www.allhockey.ru/news/30616/

Добавлено спустя 22 минуты 14 секунд:
Фетисов: пусть Быков работает со сборной долго и плодотворно
19.05.2008 09:43

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов заявил, что будет поддерживать кандидатуру Вячеслава Быкова как главного тренера олимпийской команды на Играх-2010 в Ванкувере.

- Сборная России выиграла медали чемпионата мира. Значит ли это, что Вячеслав Быков будет руководить национальной командой до Олимпиады-2010 в Ванкувере?

- Прошлые зимние Игры в Турине мы проиграли по одной причине: поставили не на тех тренеров (в 2006 году олимпийской сборной руководил Владимир Крикунов. - Прим. ред.). То, что сейчас во главе национальной команды работает Быков, - мудрое решение. Важно, что он понимает психологию современных игроков. Этот фактор мы не учли в Турине. Хотя имели супершанс завоевать золото Олимпиады. У нас было все, кроме правильного руководства команды. Это ошибка тех, кто не смог вовремя разобраться в ситуации. Возвращаясь к вашему вопросу, я только за то, чтобы Быков оставался до Ванкувера-2010. Пусть он работает со сборной долго и плодотворно.

- А насколько долго и плодотворно вы будете работать с Виталием Мутко, которого недавно назначили министром по делам спорта, молодежи и туризма?

- Виталий Леонтьевич - смелый человек, который взялся за серьезное направление, связанное с молодежной политикой. Это огромная армия молодых людей, которой требуется внимание государства. Сделать нашу страну привлекательной для туристов - это тоже большая задача, для решения которой нужно приложить колоссальные усилия.

Что касается спорта, то у нас создана система, которая продуктивно работает. И есть команда, в которой работают профессиональные люди, знающие, что такое спорт высших достижений. Благодаря этой системе мы начали добиваться больших побед даже в игровых видах спорта… Мутко - опытный человек, разберется во всем этом хозяйстве. А мы будем ему помогать.

- Не собираетесь снова поработать тренером?

- Это тяжело. Седых волос на голове у меня и так хватает. Если и буду тренером, то стану работать с детьми. Обожаю посвящать им свободное время. Занимаюсь с детьми и внуками своих друзей. Но детским тренером я стану не скоро. Лет через десять. Наберитесь терпения, - заключил Фетисов в интервью "Советскому спорту".

19 мая 2008 г., понедельник. 09:43
http://www.allhockey.ru/news/30643/

Добавлено спустя 1 час 47 минут 9 секунд:
ЧМ-2008 в Канаде - третий по посещаемости за всю историю
19.05.2008 10:58

Чемпионат мира, завершившийся накануне в Канаде, стал третьим по посещаемости за всю историю, сообщает пресс-служба турнира.

В общей сложности на матчах ЧМ-2008 побывало 477 тысяч 40 зрителей. Больше собирали только чемпионат мира-2004 в Чехии (552,097 тысяч) и ЧМ-1997 в Финляндии (526 тысяч), передает РИА "Новости".

В этом году мировое первенство впервые за 100-летнюю историю Международной федерации хоккея прошло в Канаде и второй раз - в Северной Америке.

ЧМ-2008 завершился триумфом сборной России, которая в финале одержала волевую победу над канадцами (5:4 ОТ).

19 мая 2008 г., понедельник. 10:58
http://www.allhockey.ru/news/30648/

Овечкин: это лучшее, что случилось со мной в жизни!
19.05.2008 11:37

Нападающий сборной России Александр Овечкин после финальной игры Чемпионата мира с Канадой (5:4 ОТ) первым делом поблагодарил своих родных за поддержку, после чего признался в любви Илье Ковальчуку, передает "Спорт-Экспресс".

"Хочу сказать большое спасибо моим маме и папе за их постоянную веру в меня. Эта победа далась нам непросто, и я посвящаю ее всем российским болельщикам, - заявил пресс-службе IIHF Овечкин, попутно, со словами "Люблю этого парня", целуя в щеку Илью Ковальчука. - Сейчас мы лучшие во всем мире, мы получили золотые медали и полностью этого заслужили, пускай на протяжении всего турнира нам приходилось нелегко. Эта медаль - лучшее, что случилось со мной за всю жизнь".

19 мая 2008 г., понедельник. 11:37
http://www.allhockey.ru/news/30651/

Добавлено спустя 2 часа 32 минуты 32 секунды:
Фазель: настоящее украшение ЧМ - финал России с Канадой
19.05.2008 12:15

Президент Международной федерации хоккея швейцарец Рене Фазель назвал прошедший в Квебеке финал Чемпионата мира Россия-Канада одной из самых интересных игр за всю историю этих турниров.
"Настоящим украшением Чемпионата стала игра за золотые медали, - считает Фазель. - Возможно, одна из самых красивых игр, которые когда-либо проходили на турнирах под эгидой ИИХФ, доказала хоккейным поклонникам Канады, насколько могут быть зрелищны матчи сборных, даже в сравнении с играми НХЛ.

Провести Чемпионат мира в Канаде во время розыгрыша Кубка Стэнли - наверное, самая смелая наша инициатива, но я думаю, что такое время проведения турнира себя оправдало и игроки показали тот хоккей, который привлекает зрителей на трибуны".

Фазель отметил высокую посещаемость матчей чемпионата, особенно в Галифаксе, где даже игры фаворитов с аутсайдерами собирали полные залы. По оценкам посещаемости, она стала третьей в истории чемпионатов мира, отмечает ИТАР-ТАСС.

Президент ИИХФ выразил надежду, что Канада вновь сможет в ближайшее время провести чемпионат мира. Сейчас турниры расписаны до 2013 года (следующий пройдет в Швейцарии), а в следующем сезоне будет названа "столица" ЧМ-2014. Но Фазель выразил надежду, что Федерация хоккея Канады подаст заявку на проведение турнира уже в 2015 году или "немногим позже".

"Мы вернемся в эту страну, это вопрос времени, - заявил Фазель. - Турнир имел большой успех среди зрителей, телезрителей и в ИИХФ".

Источник: ИТАР-ТАСС
19 мая 2008 г., понедельник. 12:15
http://www.allhockey.ru/news/30653/

Сборная России: победители ЧМ прилетят в Москву во вторник
19.05.2008 12:24

Завтра триумфаторы Чемпионата мира в Канаде - сборная России - возвращается домой.

Информация о рейсе и точном времени и месте прилета появится на официальном сайте ФХР вечером.

19 мая 2008 г., понедельник. 12:24
http://www.allhockey.ru/news/30654/

Грызлов: это был в высшей степени патриотизм
19.05.2008 12:47

Высшей степенью патриотизма назвал спикер Госдумы Борис Грызлов победу сборной России в финале Чемпионата мира.

"Мы видели, с какой отдачей играли наши хоккеисты, это была в высшей степени самоотверженность, в высшей степени заряженность на победу, это был в высшей степени патриотизм по отношению к нашей стране", - сказал Грызлов журналистам.

Председатель нижней палаты российского парламента отметил, что победы "просто так не случаются".

"Пятнадцать лет мы ждали этой победы. Думаю, что эти 15 лет - это была целая эпоха, когда российская команда занимала места сначала ниже призовых, потом стала возвращаться на пьедестал", - отметил он.

По словам Грызлова, Россия за последние годы смогла вернуть себе достойное место в мире.

"Это и место в политике, и место в экономике, и место в спорте. И эти победы будут теперь идти чередой, на что все мы будем надеяться", - цитирует Грызлова РИА "Новости".

19 мая 2008 г., понедельник. 12:47
http://www.allhockey.ru/news/30656/

Никлас Бэкстрем: очень рад за Алекса Овечкина
19.05.2008 13:32

Нападающий сборной Швеции Никлас Бэкстрем и его партнеры после утешительного финала с финнами (0:4) на Чемпионате мира выглядели не расстроенными, не взволнованными, а какими-то опустошенными.

- Вы придавали матчу большое значение?

- А как же. На кону стояли медали, пусть и бронзовые. Все лучше, чем ничего. Тем более победить в последнем матче на турнире приятно и полезно - останутся приятные воспоминания.

- Что же помешало добиться победы?

- Все сложилось одно к одному - усталость, невезение, бешеный кураж, который поймал финский вратарь.

- Легче настроиться на матч за третье место, если в полуфинале проиграли безоговорочно, как финны, или в упорной борьбе, как вы?

- Думаю, соперникам было попроще - их в полуфинале прихлопнули, что называется, без вариантов. А мы отдали слишком много сил в матче против канадцев и были близки к победе. Конечно, нам было сложно настроиться на утешительный финал.

- Кому будете симпатизировать в финале?

- Скорее России. Пусть выиграют европейцы, да и потом, в этой команде великолепно играет целая тройка из моего "Вашингтона".

- Рады за одноклубников?

- Да, особенно за Алекса Овечкина. Он был в этом сезоне лучшим в НХЛ, пусть будет лучшим и на Чемпионате мира.

- Не жалеете, что стали жертвами нового регламента и попали на Канаду уже в полуфинале?

- Какой смысл жалеть о том, чего нельзя исправить? И по старому регламенту пришлось бы играть либо с Канадой, либо с Россией, либо с Финляндией. Так что причины нашей неудачи лучше поискать в себе. Ничего, хоккей - не футбол, и Чемпионаты мира проходят каждый год. Так что у нас еще будут возможности, - приводит слова Никласа газета "Спорт день за днем".

Источник: Газета "Спорт день за днем"
19 мая 2008 г., понедельник. 13:32
http://www.allhockey.ru/news/30659/

Добавлено спустя 18 минут 38 секунд:
Ларионов: на следующем ЧМ нашим игрокам будет гораздо легче
19.05.2008 14:27

Один из лучших хоккеистов в истории советского хоккея, нападающий Игорь Ларионов был одним из самых радостных людей в Квебеке, где сборная России выиграла золото Чемпионата мира. Он вместе со всеми удивлялся тому, что хозяева турнира не могут выиграть турнир на своем льду и был поражен не слишком удачной тактикой канадской сборной.

- Сборная России не побеждала на Чемпионате мира с 1993 года. Когда команда ехала сюда, мало кто верил, что черная полоса закончится именно в Квебеке. Вы какие прогнозы давали?

- Я стараюсь всегда верить в нашу сборную. Неважно, где она играет. В Европе или в Северной Америке. Суть в том, что в нашей национальной команде всегда есть талантливые хоккеисты. Важно было правильно использовать их потенциал. Сплотить людей.

- Так вы верили в победу?

- Верил. Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину удалось создать настоящую команду.

- Скажите честно, финал - это самый великий матч из тех, которые вы видели?

- Честно говоря, я и видел не очень много матчей, так как сам долгое время играл. В мою бытность были не менее напряженные встречи. Но я согласен, что из тех игр, что я смотрел живьем, это самая запоминающаяся. Интрига просто шикарная. И развязка счастливая для нас.

- Вы сами нападающий и, наверное, можете объяснить метаморфозу Ильи Ковальчука. Шесть передач на протяжении всего турнира и два гола в финале.

- Скажу только, что такие неудачные серии бывают у всех. Илья - очень полезный хоккеист, он очень здорово помогал партнерам.

- Набрав более 50 минут штрафа?

- Это бывает. Не думаю, что Ковальчука стоит в чем-то обвинять. Первый раз он заступился за партнера, и на его месте мог оказаться поступить каждый. Второй раз, по-моему, судьи перестраховались.

- Нарушения не было?

- Насколько я понимаю хоккей - нет. Соперник находился с шайбой, он опустил голову, а Илья прекрасно его встретил. Я бы не отнес эти два больших удаления к недисциплинированности. Дело случая, не больше.

- И вот он неожиданно проявил себя в финале.

- Да, у хороших игроков так бывает: шайба не идет в ворота, вратари все ловят. Ты можешь нервничать по этому поводу, а можешь упорно гнуть свою линию. Много бросать, постоянно создавать моменты. И голы рано или поздно придут. У Ковальчука именно этот случай. Я рад за него.

- Критика в таких случаях помогает, или наоборот - мешает?

- Журналистов можно понять. У нас есть хороший нападающий, и он не может забить гол. Естественно, все будут недовольны. Но правильней бы было не обращать внимания на то, что про тебя пишут. А в команде, уверен, никто косо на Илью не глядел. Да и тренеры, насколько мне известно, его поддерживали. Было бы иначе, не видать нам двух шайб в финале.

- Вас не удивило, что канадцы, начиная со второго периода, стали играть на удержание счета?

- Очень удивило. Думаю, что это основная причина их поражения.

- Но почему они прекратили играть? На них это вообще не очень похоже. Североамериканский хоккей как раз строится на том, чтобы побеждать в каждой встрече, и особенно - в важной.

- Мне показалось, что российская команда их просто перебегала. Потом, когда счет стал 3:4, хозяевам было уже трудно перестроиться. Да это практически невозможно. Ты занимаешься одним делом, и вдруг надо все менять и выполнять иные задачи.

- Но они даже попыток не предприняли все исправить.

- Думаю, что попытки эти были, но российская команда довольно успешно их нейтрализовала. Наши ребята практически прекратили ошибаться. Все провели концовку матча довольно собранно. Было видно, что мы просто грамотно играем против умного соперника.

- Объясните, почему вот уже более двадцати лет хозяева чемпионата не могут выиграть турнир на своем льду?

- Что, правда? Дайте-ка вспомнить. Вы не ошибаетесь? Помнится, при мне был выигран Чемпионат мира в Москве.

- Это было как раз более двадцати лет назад.

- Точно ведь... Интересная статистика. Я даже не знаю, чем это объяснить. Может быть, при своих болельщиках играть труднее. Они всегда требуют показать максимальный результат. По мне, так вообще в гостях играть гораздо проще.

- Как вы считаете, нынешняя победа сборной может повториться через год? Или мы случайно взяли первое место? Вернее, даже не случайно, а просто так звезды совпали, и никакой системы тут нет?

- Я уверен, что на следующем Чемпионате мира нашим хоккеистам будет гораздо легче, чем в Канаде. Упал груз с плеч. Теперь никто не будет вспомнить, что прошло уже 15 лет с последней победы. Да и чемпиона будут просто опасаться. Конечно, каждый раз придется доказывать, что ты сильнейший, но это приятная задача. Да и потом не стоит сбрасывать со счетов такое понятие, как уверенность в своих силах. Сейчас Россия - чемпион. Ребята будут с иным настроением выходить на лед.

- Кто главная звезда этой сборной?

- Команда.

- Я такого ответа и ожидал. Но все-таки хотелось чуть конкретней.

- Не ошибусь, если скажу, что у сборной было два настоящих лидера. Это вратарь Евгений Набоков и форвард Сергей Федоров. Но если выбрать одного, то я за Сергея.

Источник: Sportstand.ru
19 мая 2008 г., понедельник. 14:27
http://www.allhockey.ru/news/30662/

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»