"Детройт" и Павел Дацюк - обладатели Кубка Стэнли!
05.06.2008 06:54
http://news.sport-express.ru/online/bim/23/bi238935.jpg[/img]
Только что в Питтсбурге завершился шестой матч финальной серии Кубка Стэнли между "Питтсбургом" и "Детройтом". "Красные Крылья" выиграли матч со счетом 3:2, финальную серию со счетом 4:2 и завоевали Кубок Стэнли. Обладателем чемпионского перстня стал российский форвард Павел Дацюк.
НХЛ. Кубок Стэнли. Финал
Шестой матч, 4 июня 2008 года
04:00 мск. "Питтсбург" - "Детройт"- 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)
Шайбы забросили:
0:1 - 05:03 Брайан Рафальски (Хенрик Зеттерберг, Павел Дацюк), больш.
0:2 - 28:07 Валттери Филппула (Микаэль Самуэльссон, Никлас Кронвалл)
1:2 - 35:26 Евгений Малкин (Сидни Кросби, Мариан Хосса)
1:3 - 47:36 Хенрик Зеттерберг (Павел Дацюк, Никлас Кронвалл)
2:3 - 58:33 Мариан Хосса (Сергей Гончар, Евгений Малкин), больш.
Вратари: Марк-Андре Флери 27/30 - Крис Осгуд 20/22
Судьи: Брэд Уотсон, Марк Жоаннетт; Пьерр Ракикот, Жан Морин
Три звезды: Хенрик Зеттерберг, Брайан Рафальски, Евгений Малкин
Наши: Евгений Малкин 1+1, Сергей Гончар 0+1 - Павел Дацюк 0+2
Штраф: 8-12 (4-4, 4-6, 0-2)
Броски: 22-30 (8-9, 8-9, 6-12)
Предыдущие матчи - 0:4, 0:3, 3:2, 1:2, 4:3 3ОТ. Счет серии - 2:4.
Источник: AllHockey.Ru
5 июня 2008 г., четверг. 06:54
http://www.allhockey.ru/news/31911/
Александр Поляков: пора начинать новый этап жизни
05.06.2008 10:00
Новоиспеченный глава судейского комитета Континентальной хоккейной лиги Александр Поляков рассказал об опыте, который почерпнут российские арбитры от Чемпионата мира в Канаде:
- Решение повесить свисток на гвоздь далось нелегко. Возглавить департамент КХЛ по судейству предложили еще до плей-офф Суперлиги. Я взял время на раздумье и после мирового первенства ответил "да". Хотя считаю минувший сезон лучшим в карьере. Но пора начинать новый этап жизни. Накопилось немало идей, которые хочется реализовать.
Что я почерпнул на Чемпионате мира в Канаде? В первую очередь увидел, как надо грамотно трактовать силовую борьбу. Ее, этой силовой борьбы, настоящей мужской, в Галифаксе, где мы с Вячеславом Булановым работали, было в избытке. Ведь именно здесь собрались самые мощные сборные - Канады, США, Финляндии с канадским тренером во главе. Я понял, что в России стыки оцениваются не так, как на Чемпионате мира. Порой наши арбитры не знали, какое решение принять в том или ином случае. Разве что в решающих матчах плей-офф Суперлиги им удалось в трактовке силовой борьбы прийти к единому знаменателю. На Чемпионате мира мы увидели, что в этом плане разрешено, а что запрещено. Мы подготовим нарезку эпизодов из матчей канадского турнира и разошлем по клубам КХЛ с комментариями.
Теперь о маленьких площадках. На них хоккей интереснее. Слышал, что судьям, тем более сразу двум, в таких условиях работать проще. Потому что, мол, не надо много бегать, перемещаться. Все как раз наоборот: на канадских коробках возрастает роль катания спиной вперед, с которым проблемы даже у некоторых игроков, выступавших на Чемпионате мира. Привыкнуть к маленьким площадкам нам с Булановым помогли матчи Суперсерии-2007 между молодежными сборными России и Канады.
Наконец о двойном судействе. Когда в пару соединяют двух арбитров высокой квалификации, процесс притирки друг к другу упрощается. Перед Чемпионатом мира нас специально инструктировали, как построить "команду судей". Именно команду, а не бригаду. С Булановым мы давно знакомы, тут нет вопросов. Но я ведь работал не только с ним, но и со швейцарцем Райбером. Чтобы найти общий язык, мы старались в день перед игрой проводить как можно больше времени вместе, вместе завтракать, обедать…
Кстати, в КХЛ планируется 15 процентов матчей регулярного чемпионата провести с двумя главными судьями. В плей-офф наверняка все игры пройдут с двумя рефери. Сразу перейти на двойное судейство нереально. Даже в НХЛ это делали не одним рывком, а постепенно, - цитирует Полякова "Советский спорт".
Источник: Советский Спорт
5 июня 2008 г., четверг. 10:00
http://www.allhockey.ru/news/31913/
Хенрик Зеттерберг: чувствую себя на седьмом небе
05.06.2008 10:21
Нападающий "Детройта" Хенрик Зеттерберг поделился своими впечатлениями от шестого матча финальной серии Кубка Стэнли против "Питтсбурга":
- Я чувствую себя на седьмом небе. У нас был очень длинный сезон. Когда несколько дней назад мы проиграли на "Джо Луис Арене", это поражение казалось катастрофой. Но сейчас все совсем по-другому, и тот матч кажется далеким и нереальным. На Кубке Стэнли выгравированы фамилии действительно великих игроков. Сложно передать ощущения, которые захлестывают при мысли, что ты будешь одним из них, - приводит слова Зеттерберга "Спорт Сегодня" со ссылкой на The Canadian Press.
Источник: Спорт Сегодня
5 июня 2008 г., четверг. 10:21
http://www.allhockey.ru/news/31914/
Мишель Террьен: этот опыт сделал нас сильнее в дальнейшем
05.06.2008 10:43
Наставник "Питтсбурга" Мишель Террьен после поражения от "Детройта" в финале Кубка Стэнли не стал посыпать голову пеплом:
- Мы двигаемся в верном направлении. Будущее молодых ребят, выступающих за "Питтсбург", кажется мне очень радужным. Я горд, что тренирую такую команду. Думаю, любой тренер на моем месте испытывал бы те же чувства. Несмотря на поражение, я горд своими парнями.
Что касается финальной серии, то "Питтсбург" начал показывать свою игру только после третьего матча. А в первых встречах серии мы слишком нервничали. Но мы вынесли уроки из этой ситуации, и этот опыт сделал нас сильнее в дальнейшем, - цитирует Террьена "Спорт Сегодня" мо ссылкой на The Canadian Press.
Источник: Спорт Сегодня
5 июня 2008 г., четверг. 10:43
http://www.allhockey.ru/news/31915/
"Детройт" – чемпион!
http://img.championat.ru/news/121263563 ... 30detr.jpg[/img]
В шестом матче финала Кубка Стэнли "Детройт Ред Уингс" обыграл в гостях "Питтсбург" со счётом 3:2 и в четвертый раз за последние 11 лет стал обладателем заветной Чаши.
"Красные крылья" завершили феерический для себя сезон решающим, мажорным аккордом. Единолично лидируя в регулярном чемпионате на протяжении львиной доли сезона, "Детройт" уверенно выиграл регулярку, а затем шаг за шагом, планомерно подобрался к самому старинному трофею профессионального спорта.
Путь этот не был коротким: к примеру, соперник "Ред Уингс" по финалу, "Питтсбург" вышел в финал плей-офф раньше и поражений на всех стадиях имел самый минимум.
В первом раунде подопечным Бэбкока противостоял колючий "Нэшвилл", чудесным образом попавший в плей-офф, благодаря проигрышу "Ванкувера". Несмотря на статус явного фаворита, детройтцы после двух побед дома потерпели два поражения, заставив понервничать болельщиков. Именно в тот момент тренерским штабом "Ред Уингс" было принято решение сделать ставку на Криса Осгуда, убрав из ворот крайне неважно выглядевшего Гашека. К чести Доминатора, он свои недостатки публично признал и на статус второго номера не жаловался.
Дожав "Нэшвилл", парни из Города моторов попали на "Колорадо", давних знакомцев и извечных врагов. Публика предвкушала былые битвы, тем более, что в составах обеих команд были многие ключевые фигуры тех легендарных сражений. Увы, на этот раз в этой серии никакой интриги не было вообще: измученные травмами "Лавины" не оказали сколь-нибудь серьезного сопротивления, а интригующая вывеска потеряла прежний смысл. В итоге, "Детройт" легко выиграл серию в четырёх матчах, забивая в ворота соперника не менее 4 шайб в каждой игре.
Далее был финал Западной конференции, где хоккейградцам противостоял "Даллас". "Звёзды", измученные трудной серией против "Сан-Хосе" с утомительной концовкой в виде четырёх овертаймов шестого матча, первые три встречи ничего не смогли поделать против отлаженной игры "Детройта". Но затем у "Красных крыльев" наступил небольшой спад, а у соперника кураж словил голкипер Марти Турко, что вылилось в две победы "Далласа" подряд. Но всё же войти в историю подопечным Дэйва Типпетта "Красные крылья" не дали, и впервые с 2002 года добрались до финала.
Там их уже ждал "Питтсбург", не проигрывавший ни в одной из серий более одного раза, полный амбициозной и талантливой молодёжи. Однако, "финал мечты", предвкушаемый болельщиками и специалистами, не сразу оправдал ожидания: первые два матча великолепная игра "Детройта" и явный мандраж со стороны "пингвинов" сделали своё дело: Крис Осгуд дважды подряд отыграл на ноль.
Затем была победа "Питтсбурга", выстраданная его капитаном Сидни Кросби в третьем матче, упорная борьба и выигрыш "Ред Уингс" в четвёртом. А пятая встреча, при всей судьбоносности и величии последней шестой игры, стала лучшим матчем в финальном противостоянии.
Драма, случившаяся за 35 секунд до конца основного времени матча, когда на "Джо Луис Арене" вовсю готовились праздновать, достали из сейфа сам Кубок, приготовили чемпионские бейсболки и шампанское, вполне могла выбить детройтцев из колеи. Но опытные ветераны "Ред Уингс" не скисли и продолжили давление: если бы не Марк-Андре Флери, отразивший 55 бросков, и изрядная доля везения, сопутствовавшая сопернику, то приготовления оказались бы не напрасными.
Но случилось так, как случилось. В шестом матче "Детройт" доказал свою силу и капитан "краснокрылых" Никлас Лидстрём поднял над головой Кубок Стэнли.
Для многих нынешних хоккеистов "Ред Уингс": Лидстрема, Маккарти, Молтби, Дрэйпера, этот Кубок стал четвёртым в карьере, и следующего шанса получить заветный перстень в их жизни уже может и не быть. Впрочем, это теперь не так уж и важно, ведь радость победы для всех одинакова: что для 46-летнего Челиоса, взявшего свой первый Кубок в далеком 1985-м, что для снайпера-сюрприза Юхана Францена, впервые прикоснувшегося к трофею. Дембельский аккорд старой гвардии той великой "красной машины" под руководством Боумэна, чья игра завораживала дух в середине и конце 90-х, оказался на славу громким и звучным.
Ну а "Питтсбургу" и его поклонникам не стоит особо расстраиваться. У команды впереди самое светлое будущее, которое только можно представить: молодые талантливые звёды, перспективный вратарь, а плюс к тому теперь есть и приобретённый кубковый опыт. Так что свои трофеи "пингвины" обязательно получат, ведь тот же "Детройт" в 1995-м в финале был нещадно бит "Нью-Джерси" Жака Лемэра, а затем, учтя ошибки, взял 4 Кубка за 11 лет.
Да и сам Уэйн Гретцки получил свой первый перстень только со второй попытки. Придётся подождать, мистер Кросби, ваше время ещё наступит. А пока – гуляй, Город моторов. "Детройт" – чемпион!
http://www.championat.ru/hockey/article-22225.html
НХЛ. Лидстрем стал четырехкратным обладателем Кубка Стэнли
Капитан «Детройта» Никлас Лидстрем стал четырехкратным обладателем Кубка Стэнли. Ранее он завоевывал этот трофей в 1997, 1998, и в 2002 годах. Также Лидстрем стал первым капитаном европейцем, приведшем свою команду к чемпионскому титулу, сообщает AP.
http://www.sports.ru/hockey/4876113.html
НХЛ. Зеттерберг стал самым ценным игроком плей-офф
http://news.sport-express.ru/online/bim/23/bi238936.jpg[/img]
По окончании шестого матча финала Кубка Стэнли, после которого «Детройт» стал обладателем Кубка Стэнли, был назван и MVP плей-офф.
Самым ценным игроком Кубка Стэнли и обладателем Conn Smythe Trophy стал форвард «Детройта» Хенрик Зеттерберг, сообщает AP.
http://www.sports.ru/hockey/4876134.html
Добавлено спустя 6 минут:
Лучший судья России Вячеслав Буланов: Этот гол-фантом не повторится еще сто лет
На чемпионате мира в Канаде Россию представляли два главных арбитра – Вячеслав Буланов, обладатель «Золотого свистка» для лучшего рефери суперлиги-2008, и Александр Поляков. Работали они не только в паре друг с другом, но и в тандемах с иностранными судьями. В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Буланов рассказал, почему они засчитали гол-фантом в ворота сборной США: шайба прошла через сетку с внешней стороны...
ФИНЫ – БУЗОТЕРЫ
— Вячеслав, вы работали только в Галифаксе, где выступали сборные Канады и США, укомплектованные сильными игроками из НХЛ, среди которых были звезды – Хитли, Нэш, Стаал, Сан-Луи, Грин… Заносчивости со стороны элитных энхаэловцев не чувствовали?
— Канадцы вели себя идеально. Совсем не так, как три года назад на чемпионате мира в Вене. Тогда в матче со шведами Нэш поставил мне подножку! Я находился к нему спиной и подумал, что споткнулся о чью-то клюшку. Но шведские телевизионщики потом детально разобрали этот момент.
На Олимпиаде-2006 в Турине довелось работать на матче, в котором канадцы проиграли Швейцарии 0:2. Чего только не наслушался от их звезд и тренера Куинна. В Галифаксе же все было спокойно. Канадцы побеждали всех подряд, и претензий к судьям почти не было. К тому же при первой встрече я передал Хитли привет из Казани (Хитли играл за «Ак Барс» во время локаута в НХЛ. — Прим. ред.), так он в ответ при рукопожатии поблагодарил меня по-русски.
Зато финские звезды – Селянне, оба Койву, Йокинен – спорили с нами после каждого свистка. Дошло до того, что Саку Койву подъехал к Полякову и на правах капитана начал задавать ему вопросы. Александр не растерялся и спросил: «А ты разве капитан?» — «Да», — не моргнув глазом, выпалил Койву, который в сборной был только помощником капитана (Койву — многолетний капитан «Монреаля». – Прим. ред.). Потом, осознав, исправился: «Нет». «Вот и не задавай вопросов», — поставил знаменитого финна на место Поляков.
— Капитаном сборной Финляндии был Пелтонен…
— Тот тоже хорош. После матча с США, в котором мы засчитали финский гол-фантом, устроил нам с Поляковым десятиминутную лекцию. Ему-то, казалось, чем быть недовольным? Финны ведь выиграли.
«ТАКОЕ БЫВАЕТ РАЗ В СТО ЛЕТ»
— Этот гол финнов при счете 2:0 в пользу американцев стал хитом чемпионата мира. Как же вы его засчитали?
— Дело было так. Койстинен бросил, шайба оказалась в сетке, судья за воротами зажег красный свет. Вратарь американцев Эш отреагировал спокойно — он, как и его партнеры, находившиеся в тот момент на льду, ничего не заметили. Только спустя несколько секунд тренер сборной США Торторелла замахал руками. Видимо, о том, что гола не было, ему сообщили сверху (у американцев на трибуне всегда работает видеотренер. – Прим. ред.).
Я почувствовал, что что-то не так. Решил обратиться к видеогол-судье, сидящему наверху (в том матче швед Андерссон. – Прим. ред.). Не имею права рассказывать о нашем диалоге, однако хочу заметить: идти наперекор его мнению, коли к нему обратился, не мог.
— И вы засчитали гол…
— Потому что не подозревал, что шайба может попасть в ворота через сетку с внешней стороны. Не заметил этого и Поляков, а также лайнсмены россиянин Оскирко и белорус Дедюля. Они тут же проверили сетку, но дырки не обнаружили. Шайба прошла в ворота сквозь ячейку. Такое бывает раз в сто лет. Случилось словно по заказу к столетию ИИХФ.
На следующий день мы с Поляковым пошли к этим воротам и провели эксперимент. Долго старались пропихнуть шайбу сквозь сетку, но не получилось. В этот момент мимо проходили американцы, увидели, чем мы занимаемся, стали смеяться – мол, хороша ложка к обеду…
Кстати, в том матче, не имевшем большого турнирного значения, были еще моменты, редко встречающиеся в хоккее. В первом периоде я удалил Йокинена до конца игры за грубую атаку сзади. А в третьей двадцатиминутке американец, после того как финны забили победную шайбу, ударил соперника в бок концом черенка клюшки. Словно штыком. Такого бандитского приема я не видел много лет. Наконец, после финальной сирены едва не вспыхнула массовая драка стенка на стенку. Здорово здесь сработали лайнсмены и Поляков, не позволившие игрокам высыпать на лед со скамейки запасных.
В ИИХФ претензий к судейству этого матча не высказывали, кроме той злополучной шайбы. Но это была не наша вина… После нам дали отработать четвертьфинал Канада – Норвегия.
В ХОККЕЕ ВОЗДУХ ЧИЩЕ
— Сколько матчей на чемпионате вы отсудили?
— Семь. Это выше нормы. Причем работал не только в паре с Поляковым, но и со шведом Ларкингом и швейцарцем Курманном.
— Главный вывод, который сделали после чемпионата мира.
— Надо срочно переходить на двойное судейство.
— А как насчет маленьких площадок?
— Хоккей на них интереснее, интенсивнее. Силовых приемов больше, голов…
— …и травм.
— Я бы так не сказал. В Канаде бортики ниже, чем в Европе, зато заградительные стекла выше. Но главное — эти стекла при соприкосновении с ними амортизируют удар. На наших же коробках они жесткие.
— Сколько матчей в минувшем сезоне провел лучший арбитр суперлиги?
— 57. Это хороший показатель для Европы.
— А какой гонорар за матч чемпионата России получает главный судья?
— В финале плей-офф 36 тысяч грязными. В регулярном чемпионате – 22 тысячи.
— В Российской футбольной премьер-лиге рефери выплачивают за игру около ста тысяч.
— Так в футболе и ответственность выше! На поле присутствуют сразу 22 игрока, а в хоккее только 12. Зато у нас воздух чище.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/293931
Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов: У нас две крайности – или герой, или козел
Легендарный защитник Алексей Касатонов, который сейчас живет в Нью-Йорке, в беседе с корреспондентом «Советского спорта» поделился мнением о финале Кубка Стэнли и о чемпионате мира в Квебеке.
«МАЛКИНУ НЕ ХВАТАЕТ СИЛ»
— У «Питтсбурга» появился шанс спасти финал, хотя команда уступает 2-3 в серии, — считает Алексей Касатонов. – «Пингвины» вытащили пятый матч в третьем овертайме и доказали, что у них есть характер. Вот поэтому Кубок Стэнли считается самым почетным трофеем в хоккее. Это крайне непредсказуемый, очень тяжелый турнир.
— Что думаете об игре Евгения Малкина в финале? В пятом матче он снова выглядел неважно, хотя отдал победную передачу.
— Бросается в глаза, что Жене недостает опыта. А еще – выносливости. Малкин никогда в жизни не проводил за сезон столько игр! (Конкретно – 101 матч с учетом плей-офф, в которых форвард набрал 126 (56+70) очков. — Прим. ред.). Думаю, ему банально не хватает сил. В России же не принято, чтобы сезон шел с сентября по июнь.
А вот Кросби, наоборот, не подсел. Он с детства привык проводить по 100 матчей за сезон. Даже в юниорских лигах копируют систему розыгрыша Кубка Стэнли. К тому же Сидни из-за травмы голеностопа пропустил много игр в этом сезоне. Тогда, кстати, на Малкина выпала двойная нагрузка. Что сейчас и сказывается.
— Сегодня Женю критикуют в североамериканской прессе. Вот, мол, его номинировали на «Харт Трофи» как самого ценного игрока регулярного чемпионата. Но в плей-офф он играет плохо.
— …Однако все забывают, что «Питтсбург» без Малкина просто не дошел бы до финала! Однозначно. Не исключаю, что у Жени какая-то травма – о них в плей-офф распространяться не принято.
О пользе Малкина говорит то, что «Детройт» вынужден отряжать на его опеку одного-двух игроков. Значит, у партнеров по «Питтсбургу» развязываются руки. Аналогичная ситуация с Кросби. Почему Мариан Госса так много забивает в плей-офф? Да, это классный форвард. Но раньше его считали некубковым игроком. Потому что «Детройт» уделяет львиную долю внимания его напарнику Кросби. Это только на руку Госсе, которому предстоит летом подписывать новый контракт.
«Я ИСПУГАЛСЯ ЗА ГОНЧАРА»
— Как оцениваете поступок Сергея Гончара, который получил травму во втором периоде, но нашел силы вернуться в третьем овертайме и отдать победную передачу?
— Я даже испугался за Гончара. Он толкал игрока «Детройта», но вдруг провалился и на полной скорости въехал головой прямо в борт. Даже руки не успел выставить. Я думал, что Сергей получит страшную травму. От такого удара, например, могли повредиться шейные позвонки.
То, что Гончар вернулся, показывает, какой он мужественный парень. Но я не знаю, сможет ли Сергей принять участие в шестом матче финала. С одной стороны, он должен играть, потому что «Пингвины» здорово ослабеют без ведущего защитника. С другой – если у Гончара серьезное сотрясение мозга, врачи не выпустят его на лед.
Мой прогноз – Сергей будет играть. Потому что «Питтсбург» находится в критической ситуации.
— Пятый матч закончился в третьем овертайме, за полночь. Может, НХЛ стоит перенять опыт ИИХФ и бить буллиты после дополнительного времени?
— Не согласен. Пусть будет хоть шесть овертаймов, зато избежим случайности. Как раз в Кубке Стэнли проявляется характер. Люди падают с ног, но бьются до победного гола. Ну да, уже полночь, всем надо домой. Но вот так сложилась игра. Честно и справедливо. А буллиты – это лотерея.
— Разве финал чемпионата мира в Квебеке сложился несправедливо?
— Наши заслуженно победили канадцев. К слову, я соглашусь с президентом ИИХФ Рене Фазелем, который заявил, что этот финал был лучшим в истории турнира. Столетие федерации, родина хоккея, афиша Канада – Россия, и золотой гол в овертайме забивает энхаэловская звезда Илья Ковальчук. Фантастика! Такой сценарий даже придумать сложно, а жизнь нам его подарила.
«КОВАЛЬЧУК – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ»
— Многие в Канаде смотрели чемпионат мира. А в Нью-Йорке?
— Тут его вообще не показывали. Только в Интернете можно было посмотреть. Американцы сыграли серо, поэтому никакого интереса в США чемпионат мира не вызвал. Тут идет Кубок Стэнли, в полуфинале которого играли четыре американских клуба. К тому же хоккей – далеко не главный вид спорта в Штатах.
— Стоит ли проводить чемпионат мира в Северной Америке?
— Я не уверен. Многие жаловались, что турнир в Канаде фактически развалился на два чемпионата – в Квебеке и Галифаксе. Опять же рейтинги. Нет, Европа лучше проводит первенство. И развивает хоккей. А что чемпионат мира даст той же Канаде или США?
Допустим, проведут турнир в Миннесоте – в хоккейном штате Америки. Думаю, что только два-три матча вызовут интерес у публики: Россия – США, Канада – США и Канада – Россия. Остальные пройдут при пустых трибунах. Да и болельщикам из Европы будет дорого лететь через Атлантику.
— Как оцените работу тренера Вячеслава Быкова в Квебеке?
— Как отличную, разумеется. Он взял золото. Но, конечно, ему сильно повезло, что Набоков вылетел из плей-офф в нужный момент. Что освободилась вашингтонская тройка – Овечкин, Семин, Федоров, а также Ковальчук.
Но и заслуги ребят из России я не умаляю. Морозов, Сушинский – игроки уровня НХЛ. Если бы в России не платили такие большие деньги, многие хоккеисты суперлиги выступали бы в Северной Америке. И были бы звездами.
Радует то, что уже есть костяк сборной для Олимпиады в Ванкувере. Усилить состав можно Малкиным, Дацюком, Гончаром, а также Яшиным – не зря же его признали лучшим в России в этом сезоне? Наверное, Ковалев. Ему будет 37 лет в 2010-м. Но сейчас он в отличной форме, лидер «Монреаля».
— Вы бы на месте Быкова верили в Ковальчука? Поставили бы его на финал?
— Видно, что Илья играл искренне, хотел принести пользу. Он же ветеран, пять чемпионатов мира за его плечами, две Олимпиады, Кубок мира. Да, он долго не мог раскрыться. Была молодость лихая… Но парень сумел выстрелить в самый нужный момент. В том числе благодаря накопленному опыту. А как Ковальчук мог не выстрелить, если он – один из лучших форвардов мира?
— Если бы Илья не сделал дубль в финале, то, наверное, стал бы козлом отпущения в глазах болельщиков.
— А нас вообще бросает в крайности – или герой, или козел. Хотя на результат работает вся команда. Сейчас бессмысленно искать грехи в игре Ковальчука. Он в глазах общества – национальный герой. И точка. Кто, кстати, стал лучшим спортсменом мая в опросе на телеканале «Спорт»?
— Илья Ковальчук.
— Вот видите.
— Интересно, а смог бы Ковальчук заиграть в сборной СССР, когда в ней выступали вы?
— Ковальчуку при Тихонове, скажем так, было бы нелегко. В советское время было очень жесткое отношение к игровой дисциплине. Я не знаю, сыграл бы форвард сборной СССР Илья Ковальчук в финале, если бы также врезал швейцарцу при счете 6:0 в 1/4 финала. Помню, как сам подрался со шведом Ульфом Самуэльссоном на чемпионате мира-85. Тихонов меня полоскал так, будто я тот бой проиграл, а не наоборот.
— А как насчет Овечкина?
— Ему не нужно никуда вписываться в сборной России, как и Ковальчуку. Наоборот, под них нужно подыскивать партнеров, создавать тройки. Потому что эти форварды дают результат.
ХРОНИКА НХЛ
Пятый матч финала Кубка Стэнли получил самый высокий рейтинг на телевидении с 2002 года. Если сравнивать с тем же пятым матчем прошлогоднего финала, когда «Анахайм» обыграл «Оттаву» и стал чемпионом, телеаудитория увеличилась на 79%.
«Тампа» расторгла контракт с главным тренером Джоном Тортореллой, который выиграл с этой командой Кубок Стэнли-2004, а также был признан тренером того года («Джек Адамс Трофи»). В последние годы «Молния» регрессирует, а в минувшем сезоне впервые за пять лет не попала в плей-офф, заняв предпоследнее место в лиге. По слухам Тортореллу может заменить Барри Мэлроуз – телекомментатор ESPN с 12-летним стажем, который в начале 90-х тренировал «Лос-Анджелес» и довел команду до финала Кубка Стэнли-93.
34-летний форвард «Филадельфии» Сами Капанен, набравший 74 очка в минувшем сезоне, заявил о завершении карьеры в НХЛ. В следующем сезоне финн собирается играть на родине. «Проведу еще пару сезонов для собственного удовольствия», — сказал Капанен.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/293933
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Политики сыграют в хоккей на Первом
http://life.ru/media/images/0508/ea8296 ... 6eff84.jpg[/img]
Уже в новом телевизионном сезоне все любители спорта и светской тусовочной элиты страны смогут полюбоваться уникальной картиной - российский бомонд облачится в защитные шлемы, встанет на коньки и возьмет в руки клюшки. Именно таким образом будут выглядеть все звездные герои, вне зависимости от статуса и положения - участники нового реалити проекта Первого канала «Хоккей со звездами».
Основным вдохновителем нового проекта стал величайший хоккеист, легендарный вратарь советской сборной Владислав Третьяк. Спортсмен уверен - хоккейное шоу гарантированно завоюет успех у многочисленных российских телезрителей:
-Нигде в мире еще нет подобного проекта, - рассказал корреспонденту LIFE.RU концепцию нового проекта Владислав Александрович. - У нас сегодня очень много политиков, бизнесменов играют в хоккей. Но вряд ли это должна быть полноценная игра. Это должны быть буллиты, броски на точность. Полноценная игра будет неинтересной, потому что профессионалы легко расправятся с любителями. Это несерьезно. Либо надо брать только непрофессионалов. А пока надо еще хорошо продумать план-сценарий.
Идея подобного шоу появилась у продюсеров еще давно. А недавняя триумфальная победа хоккейной сборной России на Чемпионате мира и бешенные рейтинги телетрансляций эту затею только укрепила.
Задумку «Хоккея со звездами» Вячеслав Александрович уже успел обсудить и с генеральным продюсером «Первого канала» - Константном Эрнстом:
- Мы пришли к выводу, что по качеству и количеству звезд политики, бизнеса, эстрады и кино, которые увлекаются хоккеем, эта команда легко побьет своих конкурентов из «Ледникового периода», - подтвердил задумку шоу в одном из своих недавних интервью генеральный продюсер Первого.
Участники
Дело осталось за малым - подобрать участников нового шоу. Как известно, в хоккей играют настоящие мужчины, коих, к величайшему сожалению, на нашей эстраде остается все меньше и меньше.
А поэтому реальный пацанов, решено было вылавливать в коридорах власти. В «Хоккеи со звездами» обязательные для всех топовых реалити-шоу ряды артистов разбавят не менее сплоченные ряды отечественных политиков. Например, в качестве одного из звездных кандидатов в хоккеисты, как удалось выяснить LIFE.RU, рассматривается кандидатура скандального ЛДПРовца Владимира Жириновского.
http://life.ru/news/14593
Добавлено спустя 1 час 25 минут 42 секунды:
Никлас Лидстрем:
"Это что-то особенное - первым поднять Кубок Стэнли"
http://news.sport-express.ru/online/bim/23/bi238951.jpg[/img]
Немало представителей Старого Света завоевывали Кубок Стэнли. Однако защитник "Детройта" Никлас Лидстрем стал первым европейцем, который выиграл трофей в качестве капитана команды. Сегодня после победы в шестом поединке серии с "Питтсбургом" на его льду (3:2) швед получил награду из рук комиссара лиги Гэри Бэттмена.
"Это особенное чувство - оказаться первым человеком в команде, притронувшимся к Кубку. Это то, чем я очень горжусь, - приводит Reuters слова Лидстрема, "Детройт" которого выиграл Кубок Стэнли в четвертый раз за 11 последних лет. - Долго ждал такой возможности. До этого трижды видел, как это делает Стив Айзерман. Очень рад, что стал первым капитаном-европейцем, поднявшим трофей. Горжусь тем, что я - капитан "Ред Уингз". Этот клуб с богатейшей истории и множеством заслуженных игроков".
Добавим, что Лидстрем сделал своеобразный "хет-трик" для европейцев. 38-летний скандинав был первым представителем Старого Света, получившим в НХЛ "Норрис Трофи" лучшему защитнику лиги. Всего же на счету Лидстрема пять "Норрис Трофи", а 12 июня он может получить эту награду в шестой раз. Также нынешний капитан "Детройта" стал первым европейцем, названным самым ценным игроком плей-офф ("Конн Смайт Трофи").
"Все, что могу сказать: за те 16 лет, что он с нами, мы ни разу не пропустили плей-офф, - заметил генеральный менеджер "Красных крыльев" Кен Холланд. - Он проводит на льду больше всех времени, он играет против лучших нападающих соперника, выходит на реализацию лишнего и в меньшинстве. Он действует восхитительно - игру за игрой, вечер за вечером".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38951.html
Даррен Маккарти: "Этот "Детройт" - лучший в истории"
Правый крайний "Детройта" Даррен Маккарти выразил мнение, что нынешняя команда - самая сильная из тех, с которой он выигрывал Кубок Стэнли. Нападающий побеждал с "Ред Уингз" в 1997, 1998 и 2002 годах. Сегодня "Красные крылья", взял верх в шестом матче серии с "Питтсбургом" на его льду, завоевали 11-й трофей в истории.
"Меня все время просили сравнить нынешнюю команду с теми, которые брали Кубок Стэнли. Сейчас я уже не боюсь сказать, что, возможно, это лучшая команда, которая когда-либо здесь была. Это просто невероятно. Быть часть этого коллектива - здорово", - приводит Ticker слова Маккарти.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38955.html
Добавлено спустя 25 минут 59 секунд:
Российская десятка. 1. Вратари.
http://img.championat.ru/news/121260778 ... lies10.jpg[/img]
Подводим итоги окончательно завершившегося после чемпионата мира сезона. В первой части - бойцы последнего рубежа: наша топ-десятка голкиперов, сформированная не только по личным показателям и успехам команды, но и по вкладу этих вратарей в итоговые результаты их клубов.
1. Александр Ерёменко. "Салават Юлаев" (Уфа).
Именно Ерёменко мы считаем лучшим голкипером прошедшего сезона. Что ни говори, а он – чемпион России и мира. Не просто так, естественно. Ерёменко - надёжный стабильный вратарь, сыгравший в регулярном чемпионате 33 матча с коэффициентом непробиваемости 2,19 при семи матчах на ноль. В плей-офф он улучшил вратарскую статистику - 1,39 за . 13 игр, 3 матча отстояв "сухим". Кроме того, вратарь уфимцев стал обладателем самой внушительной "сухой" серии в плей-офф (203,32 мин) и второй после своего одноклубника Тарасова - в гладком этапе (219,18 мин). Сыграл Ерёменко и на мировом первенстве, защищая ворота во встречах с Италией и Чехией. В последнем матче, правда, он получил травму и столь успешный сезон для Александра завершился на минорной ноте.
2. Семён Варламов. "Локомотив" (Ярославль).
Варламов в нашем рейтинге второй сразу по нескольким причинам: во-первых – чемпионом стал не его "Локомотив", а "Салават" Ерёменко. Во-вторых, именно Ерёменко был основным вратарём сборной до приезда Набокова. В-третьих, никуда из памяти не делись грубейшие ошибки Варламова в пятом матче финальной серии. В матче, который решал судьбу золотых медалей. Были и провальная суперсерия между молодёжными сборными России и Канады, и отказ наставника "молодёжки" Сергея Немчинова от услуг девятнадцатилетнего голкипера незадолго до чемпионата мира… А вообще, Варламов играл в прошедшем сезоне больше, чем какой-либо другой вратарь – 59 матчей. Правда, показателями особо не блистал: 3 "сухих" встречи в "регулярке", коэффициент непробиваемости 2,45 и в среднем 2,4 пропущенных гола за игру. В плей-офф же он добился отличного результата – 5 "сухих" матчей из 16 при коэффициенте 1,62, дойдя со своим "Локомотивом" до финала. И лишь травма, полученная уже в ходе тренировочного процесса в сборной помешала ему принять участие в чемпионате мира в Канаде.
3. Трэвис Скотт. "Металлург" (Магнитогорск).
Скотт был ключевым игроком "Магнитки" в прошлый, чемпионский сезон команды. После того сезона 2006/2007 канадец достаточно неожиданно Урал покинул, переехав в Германию. Но уже в декабре руководители клуба свою ошибку осознали, спустя полгода Скотта в Магнитогорск вернув. И буквально спустя несколько дней после этого началась прекрасная победная серия "Металлурга", продолжавшаяся пятнадцать матчей: двенадцать в чемпионате и три - в Кубке Европейских Чемпионов, который "Магнитка", к слову, выиграла. В "регулярке" Суперлиги самый стабильный клуб последних лет занял второе место, а по итогам всего сезона завоевал "бронзу". Во всех этих успехах заслуга Скотта достаточно велика – это следует хотя бы из показателя надёжности вратаря в решающих встречах: 1,63 в плей-офф, плюс вторая по длительности "сухая" серия в играх на вылет - 157,52 мин.
4. Михаил Бирюков. ХК МВД (Московская область).
Этот голкипер перед прошедшим сезоном широкому кругу болельщиков известен не был, и последний рубеж ХК МВД, где помимо Бирюкова значился Евгений Константинов, вызывал у поклонников команды серьёзные опасения. Однако, едва начался чемпионат, как Бирюков стал самой заметной фигурой в составе балашихинских "милиционеров", прогрессируя буквально на глазах. Благодаря своему молодому – 1985 года рождения – вратарю, ХК МВД не раз пополнял свой очковый багаж в матчах, ход которых не обещал команде Андрея Хомутова ничего хорошего. Не случайно наставник на пресс-конференциях не раз называл Бирюкова лучшим игроком встречи. Добился Бирюков и вызова в сборную, причём не только на Евротур, но и на чемпионат мира, сыграв в Канаде более половины матча с Чехией, а также полные игры против Дании и Белоруссии. Выступление Бирюкова на мировом первенстве, понятно, стало случайным - "сломались" Варламов и Ерёменко, но всё же в этом видится некая справедливость, как награда Бирюкову за прекрасный сезон в ХК МВД и за тот завидный прогресс, которого он добился за прошедший год свой упорной работой.
5. Александр Вьюхин. "Северсталь" (Череповец).
На своём предыдущем месте работы – в Новосибирске, Вьюхин был не просто голкипером – половиной команды, если не больше. Но, перебравшись в Череповец, он провёл регулярный чемпионат достаточно средне, а "Северсталь", располагающая достаточно неплохим подбором игроков, пришла к плей-офф лишь тринадцатой. Но в итоге всё решает плей-офф, а именно там Вьюхин и "Северсталь" целиком показали всё своё мастерство, выбив в первом же раунде игр нынче именующийся "Атлантом" мытищинский "Химик" с Мозякиным, Лещёвым, Прониным, Экманом и Булисом в составе. Стало быть, Вьюхин сезон-2007/08 может смело занести себе в актив.
6. Тайлер Мосс и Андрей Малков. "Амур" (Хабаровск).
В прошедшем сезоне вратарская бригада была в Хабаровске ключевой линией коллектива. Мосс и Малков, как принято говорить, были половиной команды, хоккеистами, вокруг надёжной игры которых строилась вся тактика. Первым номером был натурализующийся сейчас в России канадец. Шла игра у Мосса – очки набирал "Амур" исправно. Нет – его подменял Малков, также действовавший уверенно. Конечно, случались у них и срывы, но не стоит забывать, что "Амур" не располагает каким-то внушительным по именам составом, а линия обороны достаточно возрастная – Турковский, Антипин, Чебатуркин, Анисимов – и поэтому те же семь "сухих" матчей Мосса и Малкова на двоих выглядят внушительно. Не слишком печален (с учетом состава) и коэффициент надёжности в "регулряке": у Малкова 2,35 за 24 встречи, у Мосса - 2,96 за 37 матчей. Одним словом, голкиперы "тащили", в итоге вытащив Хабаровск в плей-офф, что для "Амура" является безусловным достижением.
7. Роберт Эш. "Ак Барс" (Казань).
Известный американский вратарь Эш, в своё время, в юности, отыгравший на "ноль" матч против сборной России на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, появился в Казани в ноябре. В первой половине чемпионата, напомним, "Ак Барс" буквально валился, как-то раз даже опустившись на предпоследнее место в турнирной таблице. Причиной этому многие называли, в том числе, и слабую игру вратаря Кошечкина в то время, когда финн Норонен был травмирован. Проблемы на последнем рубеже, действительно имели место быть, ибо, едва в Казань приехал Эш, как команда стала подниматься по этажам таблицы всё выше и выше, что, конечно, с одним Эшом не связано, но факт есть факт. И всё вроде было неплохо – Эш доволен Казанью, Казань - Эшем: 2,08 шайбы за матч показатель вполне хороший. Однако, неуверенные действия американца в полуфинальной серии плей-офф с "Салаватом" руководство и тренеры клуба ему не простили – "Ак Барс" Эш покидает и перебирается в уже знакомый ему Питер.
8. Виталий Еремеев. "Динамо" (Москва).
В принципе, тут ситуация схожа с Вьюхиным и "Северсталью". Отличие лишь в том, что от Череповца четвертьфинала ждали немногие, а вот от "Динамо"… Прекрасный вратарь Еремеев в регулярке, как и всё "Динамо", не блистал. В плей-офф же все, наконец, увидели того самого "Ерёму", как называют его болельщики бело-голубых, который в 2000 и 2005 годах поднимал над головой чемпионский кубок, а в 2006 году - Кубок Европейских Чемпионов. Этого, правда, хватило лишь на то, чтобы дойти до четвертьфинала, а там дать бой "Магнитке". Тем не менее, для "Динамо", в ходе сезона проигрывавшему у себя на льду "Амуру", "Ладе" и другим, и этот результат неплохой.
9. Майк Фаунтин. "Лада" (Тольятти).
Нынешняя команда Фаунтина комплектуется по простому принципу: игроками, которые не нужны ни одному другому клубу Суперлиги, или обычной молодёжью, чаще - собственной. Состав "Лады" в начале сезона этому принципу соответствовал – самый слабый в элите. Но, благодаря великолепной тренерской работе тренера Николая Казакова, игре лидеров – Воробьёва, Кетова и Панова, а также работе Фаунтина, команда, исходя из имеющейся обоймы игроков, заняла просто высоченное двенадцатое место, а в плей-офф зацепила один матч у "Локомотива".
10. Томас Лоусон. ЦСКА (Москва).
Слова критики в адрес североамериканского вратаря армейцев приходилось слышать не раз и не два, в том числе, и от главного тренера команды Вячеслава Быкова. А своего апогея они достигли после первой четвертьфинальной игры ЦСКА с "Ак Барсом", проигранной командой Вячеслава Быкова 0:6. Впрочем, трезвая оценка игры Лоусона показывает: чемпионат он не провалил, ничего особого, правда, не показав тоже. Тем не менее, акцент в игре ЦСКА делает на атаку, подчас в ущерб обороне, что секретом ни для кого не является, а безоглядное подключение вперёд игроков обороны – дело привычное, достаточно часто приводящее к провалам сзади. И в этой связи в среднем по всему сезону пропускаемые Лоусоном 2,21 гола за матч чем-то из ряда вон выходящим не являются. Тем паче, что команда, в составе которой он выходил на лёд в 58 матчах, пришла к финишу "регулярки" третьей, в чём несомненная заслуга и вратаря тоже. А что до четвертьфинала с "Ак Барсом", то в нём на фоне Казани слабовато смотрелся не только один Лоусон, но и весь ЦСКА.
http://www.championat.ru/hockey/article-22220.html
Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:
Игорь Захаркин: В ЦСКА будут шведские форварды и финские защитники
Старший тренер столичного ЦСКА Игорь Захаркин поделился с cska.ru селекционными новостями.
- Сейчас весь руководящий штаб ЦСКА постоянно контактирует с представителями всевозможных клубов. У нас есть несколько направлений работы: поиск игроков в Национальной хоккейной лиге, в АХЛ, в финских и шведских клубах. Последними как раз занимаюсь я, - говорит наставник.
- Вообще, при комплектовании состава мы руководствуемся следующим принципом: вратаря и защитников нужно искать в Финляндии, а форвардов – в Швеции. Финны – ребята жёсткие, умеющие грамотно обороняться. А шведы по игровому мышлению близки к российским нападающим. Кроме того, они прекрасные коллективисты, для них очень важна командная игра. А это именно то, что нам нужно, - считает Захаркин.
- Эту концепцию ЦСКА уже начал воплощать в жизнь: подписан контракт с финским голкипером Юсси Маркканеном. Сейчас ведутся переговоры с защитником сборной Финляндии – извините, пока не могу назвать его фамилию. Зато не стану скрывать, что мы интересовались другим игроком обороны сборной Суоми Нискалой. Однако он все же предпочел нам подмосковный "Атлант". Предпочёл по причине весьма прозаичной: в Мытищах ему предложили гораздо более выгодный контракт – $1 200 000. В ЦСКА же на сей счет есть свое мнение. Мы считаем, что за миллион долларов можно приглашать только суперзвезду, а Нискала хоккеистом такого уровня, при всем к нему уважении, не является. Для нас соотношение "цена – качество" очень принципиально, - заявил тренер.
- Теперь – о нападающих. Они, как я уже упоминал, представляют Швецию. Имен, уж не обессудьте, пока тоже называть не буду – переговоры ещё не завершены, контракты не подписаны. Один из них – центрфорвард очень высокого класса, умный, командный игрок. Второй – уровнем чуть пониже, но тоже отлично чувствующий себя в коллективной игре, к тому же выполняющий огромный объем черновой работы. Есть на заметке и ещё один нападающий. Надеюсь, переговоры с ними пройдут успешно, и ЦСКА пополнится сильными, качественными форвардами, - говорит Захаркин.
- Нельзя не упомянуть и о наших "внутрироссийских" приобретениях и потерях. Помимо Маркканена и ещё одного голкипера – Константина Барулина, мы пригласили двух защитников – Романа Кухтинова и Артёма Тернавского, а также одного нападающего – Станислава Жмакина. Если охарактеризовать новичков коротко, буквально одним–двумя словами, то Кухтинов – это опыт, Тернавский – пока не раскрытый потенциал. А Жмакин – молодой, дерзкий форвард, который тоже должен прибавить в своем мастерстве.
- Как мы и предполагали, покинул ряды ЦСКА Андрей Шефер. Ушёл он в "Северсталь", и понять Андрея можно: у него жена и ребёнок постоянно живут в Череповце. А вот с Алексеем Симаковым расстались по иной причине: он, получив статус свободного агента, требовал повышения зарплаты. У нас было другое мнение на этот счёт, и в итоге Симаков перешёл в питерский СКА.
http://www.adv.russian-hockey.ru/index. ... &Itemid=78
Добавлено спустя 38 минут 28 секунд:
Овечкин: в следующем году моя цель - Кубок Стэнли
Форвард "Вашмнгтона" и сборной России Александр Овечкин, собравший в этом сезоне целый букет разнообразный наград, в интервью с изданием "Спорт день за днём" поделился своими планами на будущее.
Ещё раз вспоминая победу в финале чемпионата мира над канадцами форвард привёл слова главного тренера, которые были призваны встряхнуть команду: "Вячеславу Аркадьевичу на самом деле нужно было найти какие-то сильные слова, чтобы встряхнуть команду. Он вошёл в раздевалку, громко и уверенно произнес: "Один за всех!" И мы хором откликнулись: "Все за одного!" В тот момент лично у меня мурашки по коже побежали. А что случилось дальше, вы все видели".
Делясь планами на будущее Овечкин заявил: "На следующий год хочу завоевать Кубок Стэнли, а через год стать олимпийским чемпионом". А самым памятным матчем за "Вашингтон" он назвал дебютную игру в плей-офф: "Дебютная игра в плей-офф. Ни с чем не сравнимые по духу матчи. На каждую игру выходишь, как на последний бой. Помните, в Турине на Олимпиаде наша сборная провела отличный четвертьфинал против Канады. Тогда я забил победный гол. Так вот, с "Вашингтоном" в серии против "Филадельфии" я провёл семь таких матчей! Когда надо было или победить, или умереть".
На вопрос, где он чувствует наибольшее внимание к своейй персоне — в Америке или в России, форвард ответил: "В Америке. Там и на тренировках всегда много людей присутствует, которые потом просят вместе с ними сфотографироваться, желают получить автограф. В общем, с журналистами и болельщиками общаюсь практически каждый день. Как-то одна фанатка подошла ко мне и предложила на ней жениться (улыбается). Я отказался".
5 июня 2008 года, четверг. 11:47
Источник: Спорт день за днём
http://www.championat.ru/hockey/news-115170.html
Крис Осгуд: «Питтсбург» сражался до конца»
Голкипер «Детройта» Крис Осгуд после победного шестого матча финала Кубка Стэнли против «Питтсбурга» (3:2) отдал должное сопернику.
«Это было непросто. Пожалуй, выиграть Кубок Стэнли – тяжелее всего в мире спорта, что подтверждается каждый год. На этот раз тоже было трудно. У «Питтсбурга» отличная молодая команда. Возможно, это была одна из самых тяжелых серий, в которых мне доводилось играть. У них очень талантливые хоккеисты, они сражались до самого конца.
По сравнения с победой в 1998-м году я чувствую себя старше и мудрее. Стал играть более расслабленно. Здорово играть вместе с нашими ребятами. Мы знали, что на домашней арене «Питтсбурга» нам придется сложно, но провели великолепный матч.
Никлас Крунвалль в плей-офф сыграл потрясающе. Отметил бы Иржи Гудлера. Конечно, Пэв (Павел Дацюк) и Хэнк (Хенрик Зеттерберг) все делали отлично. Они абсолютно разносторонние игроки, чем-то похожи на Стива Айзермана. Оба – лидеры команды. И Никлас Лидстрем, тут просто нет слов. Даже после пятой игры мы не паниковали, и это во многом его заслуга», – рассказал Осгуд в интервью официальному сайту НХЛ.
http://www.sports.ru/hockey/4877089.html
Даррен Маккарти: «Хочу поблагодарить партнеров, которые верили в меня»
Нападающий «Детройта» Даррен Маккарти после победного шестого матча финала Кубка Стэнли против «Питтсбурга» (3:2) выразил благодарность тем, кто поддерживал его после возвращения в команду.
«Я должен многих поблагодарить. Людей в клубе, моих партнеров, которые верили в меня и мое возвращение. Здорово чувствовать себя частью этой команды и иметь возможность сделать свой вклад в победу. За это я хочу многим сказать спасибо, в том числе – своему отцу в Эдмонтоне. Просто невероятно, что мы смогли это сделать», – цитирует Маккарти официальный сайт лиги.
http://www.sports.ru/hockey/4877099.html
Крис Челиос: «Нам помог опыт»
Защитник «Детройта» Крис Челиос после победного шестого матча финала Кубка Стэнли против «Питтсбурга» (3:2) признался, что у его команды было небольшое преимущество.
«Сложно выразить словами то, что я чувствую. Это величайшее чувство в мире. Я рад, что могу снова быть здесь и все это видеть. Поздравляю жителей Детройта, моих партнеров. Это лучшее, что ты можешь почувствовать, когда играешь в хоккей.
Думаю, на результате финальной серии сказалось то, что у нас уже был подобный опыт. Нам удавалось сохранить самообладание даже в неудачные моменты плей-офф. Мы переиграли отличную, очень умелую команду. У нас выдался замечательный год. Мы выиграли этот трофей и чрезвычайно счастливы», – цитирует Челиоса официальный сайт лиги.
http://www.sports.ru/hockey/4877180.html
Павел Дацюк: «Опасался, что придется играть еще один матч»
Нападающий «Детройта» Павел Дацюк после победного шестого матча финала Кубка Стэнли против «Питтсбурга» (3:2) заявил, что его клуб всегда удачно выступает на выезде.
«Должен сказать, что очень взволнован. У меня было опасение что нам придется играть еще один матч. Озузения совершенно фантастические. «Питтсбург» – очень быстрая команда, хорошо играющая на перехватах. Соперник показал очень атакующий хоккей, и мы старались не уступать ему. Активно играли в зоне «Пингвинс». Я счастлив, что нам удалось победить, мы всегда побеждаем на выезде. Это нам хорошо удается», – рассказал Дацюк в интервью официальному сайту лиги.
http://www.sports.ru/hockey/4877248.html
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Мишель Террьен:
"Сейчас нам больно, но будущее у "Питтсбурга" светлое"
http://news.sport-express.ru/online/bim/23/bi238961.jpg[/img]
Финальная серия Кубка Стэнли между "Питтсбургом" и "Детройтом" закончилась в шестом матче. В нем "Пингвинз" проиграли на своем льду со счетом 2:3. "У меня почти нет слов. Это тяжело. Мы были так близки, - сказал наставник "Питтсбурга" Мишель Террьен. - Хоккеисты отдали все, что у них было. Они заслуживают уважения. Нас обыграл хороший соперник".
В шестом поединке финала случилось то, чего многие давно ждали - забил Евгений Малкин. Но случилось это слишком поздно для "Пингвинз". Команда россиянина не могла уже спасти ни матч, ни серию, считает АР. Один из лучших нападающих сезона сократил отставание "Пингвинз" до счета 1:2, реализовав большинство на 36-й минуте, и на переполненной "Меллон Арене" все же забрезжила надежда на седьмой поединок.
Но Хенрик Зеттерберг, Павел Дацюк, Никлас Лидстрем и компания не дали юному "Питтсбургу" такого шанса и выиграли четвертый Кубок Стэнли за 11 лет. После гола Зеттерберга в третьем периоде Мариан Хосса вновь сократил отрыв за 1:27 до сирены. Но большего клуб Сидни Кросби не добился. Хорошая оборона превзошла хорошее нападение. Питтсбург продолжит ждать, когда его перспективная команда завоет Кубок Стэнли - первый со времен Марио Лемье.
"Ред Уингз" были намного старше своих соперников - семи игрокам "Детройта" 35 или больше лет. В "Пингвинз" ряду хоккеистов было немногим больше 20. "Эти дети стали мужчинами и многому научились. Появляются новые лидеры, они могут гордиться своими успехами", - выразил мнение защитник "Питтсбурга" Дэррил Сидор.
Всего лишь два года назад "Пингвинз" были одной из самых слабых команд лиги и занимали второе с конца места, однако быстро перестроились. Теперь в составе клуба звездная молодежь Сидни Кросби (20 лет), Евгений Малкин (21), Марк-Андре Флери (23) и Джордан Стаал (19). "За два последних года мы сделали большой шаг вперед, - отметил Террьен. - С этими молодыми парнями мы идем в правильном направлении. У нас светлое будущее".
После того, как Хосса забил второй гол "Питтсбурга" в третьем периоде, у его команды появилась надежда вырвать победу, как это случилось в пятом матче. У Кросби и Хоссы были моменты, но они и их партнеры не успели пробить Криса Осгуда, который сделал очередной "сэйв" с финальной сиреной. "Когда они забили во второй раз, мы знали, что концовка получится напряженной, - заметил Зеттерберг. - У них были моменты, но шайба в ворота не влетела, а когда на табло загорелось время 0:00, я стал самым счастливым человеком".
У "Питтсбурга" не получилось вернуть серию в Детройт, а соперник отпраздновал победу в Кубке Стэнли на его арене. "После такой игры, знаете ли, не так много можешь сказать, - добавил Террьен. - Это несчастье. Теперь все причиняет лишь боль".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38961.html
Майк Бэбкок: "У нас - лучшая команда в лиге"
http://news.sport-express.ru/online/bim/23/bi238967.jpg[/img]
"Детройт" закончил финальную серию Кубка Стэнли в шестом матче. Обыграв "Питтсбург" на его площадке со счетом 3:2, "Ред Уингз" завоевали 11-й трофей в своей истории и четвертый за последние 11 лет. Как сообщает Canadian Press, после поединка наставник детройтцев Майк Бэбкок заявил, что его команда за три года стала лучшей в лиге. "Теперь мы закончили свой подъем", - заметил наставник.
При этом Бэбкок выделил среди своих подопечных Никласа Лидстрема. "Он феноменальный лидер и капитан, обладающий стабильностью и мастерством, - сказал тренер о защитнике, который 12 июня в шестой раз в карьере может быть признан лучшим в НХЛ в своем амплуа. - Думаю, тот профессионализм, который Лидстрем демонстрирует каждый день, а также то, как он себя ведет, играет, усердно тренируется, поддерживает форму, должно служить примером для всех. Это по-настоящему и есть - быть лидером".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38967.html
Чемпионский парад в Детройте состоится в пятницу
Детройт готовится к параду в честь своего клуба, который в Питтсбурге в шестом матче финала Кубка Стэнли выиграл трофей - 11-й в истории и четвертый за 11 последних лет. Как сообщает АР, мэр Квэйм Килпатрик заявил, что торжественное мероприятие в Городе хоккея состоится в пятницу. Завершится парад на Харт Плаза, а вот детали маршрута станут известны к вечеру четверга. "Детройт" уже подтвердил, что на встречу с жителями города отправятся игроки, тренеры и персонал клуба. Когда "Ред Уингз" в последний раз выиграл Кубок Стэнли в 2002 году, шествие прошло по Вудуорд Авеню и закончилось как раз на Харт Плазе.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38963.html
Добавлено спустя 36 минут 52 секунды:
Евгений Малкин: «Думаю, у «Питтсбурга» большое будущее»
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин после поражения в шестом матче финала Кубка Стэнли против «Детройта» (2:3) отметил, что команда многому научилось в этом розыгрыше Кубка Стэнли.
«В начале серии я показывал не слишком хороший хоккей и довольно сильно нервничал. Кроме того, я слегка приболел. Но я чувствовал поддержку тренеров, своих партнеров по клубу и стал ощущать себя немного лучше. Думаю, у нас великолепная команда. Мы многому научились. В первую очередь – что можем противостоять кому угодно. Надеюсь, хорошо отдохнем летом и будем готовы к следующему сезону. По-моему, нас ждет хорошее будущее», – цитирует Малкина официальный сайт лиги.
http://www.sports.ru/hockey/4877440.html
Добавлено спустя 48 минут 4 секунды:
НХЛ. Владелец «Нэшвилла» обманул банк Нью-Йорка на 10 миллионов долларов
В ходе третьего судебного слушания один из владельцев «Нэшвилла» Уильям Дель Бьяджо был обвинен в том, что обманным путем взял ссуду размером 10 млн долларов. Бизнесмен получил доход с этих денег, чтоб приобрести долю в «Нэшвилле», сообщает San Jose Business Journal.
Modern Bank of New York обвинил Дель Бьяджо в том, что тот получил ссуду через посреднические банковские счета в банке Сан-Франциско, которые ему не принадлежали. Таким образом, сумма, полученная Дель Бьяджо обманным путем, выросла до 17 млн долларов.
http://www.sports.ru/hockey/4877754.html
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 33 секунды:
Зеттерберг, Кронвалл и Малкин
- лучшие игроки шестого матча
В тройку лучших игроков дня, традиционно определяемую пресс-службой НХЛ, вошли центрфорвард "Детройта" Хенрик Зеттерберг, его одноклубник, защитник Никлас Кронвалл и центральный нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин.
В шестом матче финальной серии Кубка Стэнли с "Пингвинами" (3:2) Зеттерберг забросил победную шайбу и сделал одну результативную передачу, а Кронвалл записал на свой счет два голевых паса. Малкин также набрал 2 (1+1) очка и наиболее часто среди всех игроков "Питтсбурга" атаковал ворота "Детройта" - 5 бросков.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38982.html
Рику Дипьетро предстоит операция на колене
http://news.sport-express.ru/online/bim/23/bi238985.jpg[/img]
Сегодня в Нью-Йорке голкиперу "Айлендерс" Рику Дипьетро будет сделана операция на колене. Сроки восстановления хоккеиста пока не сообщаются, но тренерский штаб "Островитян" рассчитывает, что 26-летний вратарь вернется в строй к открытию тренировочных лагерей в сентябре. В минувшем сезоне Дипьетро, в 2000 году ставший первым в истории НХЛ голкипером, выбранным на драфте новичков под первым номером, провел 63 матча, в которых одержал 23 победы (3 "сухих"), в среднем за игру пропуская 2,82 шайбы, напоминает New York Newsday.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38985.html
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
"Авангард": Ягру предложили выбрать новичков клуба
05.06.2008 14:24
Форвард клуба "Нью-Йорк Рейнджерс" Яромир Ягр в случае перехода в омский "Авангард" сможет пригласить в российский клуб еще троих игроков по собственному выбору, информирует "Спорт-Экспресс" со ссылкой на заокеанскую прессу.
Такое заманчивое предложение со стороны руководства "Ястребов" должно повлиять на выбор чешского нападающего места продолжения карьеры.
Источник: Спорт-Экспресс
5 июня 2008 г., четверг. 14:24
http://www.allhockey.ru/news/31926/
Добавлено спустя 43 минуты 35 секунд:
Сидни Кросби: сейчас очень тяжело
05.06.2008 15:06
После шестого матча финальной серии Кубка Стэнли против "Детройта" капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби был сильно расстроен и не скрывал своих эмоций:
- До этого у меня не было опыта поражений в финалах Кубка Стэнли… Это неприятное чувство. Сейчас очень тяжело. Время для нас - не самое радостное. Но мы его запомним. Мы отдали игре все силы, хотели сделать все, что возможно на льду, а потом посмотреть, что будет. У нас был шанс, - цитирует Кросби "Спорт-Экспресс" со ссылкой на AP.
5 июня 2008 г., четверг. 15:06
http://www.allhockey.ru/news/31928/
Олег Знарок: Россия выиграла заслуженно
05.06.2008 15:27
Главный тренер ХК МВД и сборной Латвии Олег Знарок рассказал о своей работе на прошедшем Чемпионате мира и подготовке подмосковного клуба к первому сезону КХЛ:
- Олег Валерьевич, первый вопрос житейский: чем сейчас занимаетесь?
- Сейчас я отдыхаю, нахожусь в небольшом отпуске.
- Чемпионат мира в Канаде отнял много сил?
- Такой турнир всегда отнимает много сил: и моральных, и физических.
- Насколько закономерно завершился нынешний мировой чемпионат?
- Я думаю, Россия выиграла заслуженно, и мы все можем только гордиться этой победой и радоваться за страну.
- А игрой сборной Латвии Вы остались, наверное, не удовлетворены?
- Нет, почему. У нас идет омоложение команды, восемь хоккеистов покинули сборную, им на смену пришли молодые игроки, и процесс этот идет для сборной Латвии практически безболезненно. Мы попали в очень сильную подгруппу, где играли Канада и США, и, тем не менее, пробились во второй этап. Конечно, был шанс зацепиться за четвертьфинал, но спорт есть спорт.
- В воротах российской сборной на этом чемпионате играл голкипер ХК МВД Михаил Бирюков. Удалось воочию посмотреть на его игру?
- Видел только по телевизору матч России с Чехией.
- Какое впечатление об основном вратаре ХК МВД удалось для себя составить?
- Я считаю, что у этого молодого голкипера хорошие перспективы. Думаю, при правильном отношении к работе у него хорошее будущее.
- В предстоящем сезоне Вам предстоит совмещать работу в клубе и в сборной. Это создаст для Вас какие-то дополнительные сложности?
- Нет. Для сборной Латвии главный старт предстоит в феврале, когда она примет участие в квалификационном турнире перед Олимпиадой, куда мы рассчитываем пробиться. Так что справимся.
- Поговорим о ХК МВД. Насколько Вы удовлетворены проводимой селекцией?
- Я надеюсь, что нам удастся создать боеспособный коллектив, где каждый будет нацелен на выполнение поставленных задач. У нас хорошая вратарская линия, неплохие линии обороны и нападения. Постараемся сплотить ребят и показать хороший хоккей.
- Почему местом проведения первого сбора ХК МВД была выбрана Рига?
- Команда каждый год готовилась в Финляндии, и я думаю, что пора сменить обстановку. В Риге мы будем готовиться на базе латвийской сборной, где мне все хорошо знакомо и где есть условия для проведения качественных тренировок. Специально на время первого сбора с нашей командой будут работать два тренера сборной Латвии по физподготовке. Кроме этого, работа работой, но надо, чтобы у ребят была возможность выбраться из замкнутого пространства и немного развеяться.
- С нынешнего сезона все команды выходят из отпуска в середине июля или даже чуть позже. Полтора месяца - оптимальный срок для подготовки команды?
- Хотелось бы, конечно, иметь побольше времени на подготовку, но все команды находятся в одинаковых условиях. В любом случае какие-то процессы в ходе подготовки придется форсировать.
- Кто в этом сезоне будет помогать Вам в работе в ХК МВД?
- Прежде всего, это Игорь Стельнов, которого я очень хорошо знаю. Мы вместе играли в юношеской и молодежной сборной Союза, часто жили в одном номере, и я могу назвать Игоря своим хорошим другом. Остается работать тренер вратарей Рашит Давыдов и еще одним помощником будет Харис Витолиньш, с которым я работаю в сборной Латвии, - цитирует тренера официальный сайт ХК МВД.
Источник: Официальный сайт ХК МВД (Москва)
5 июня 2008 г., четверг. 15:27
http://www.allhockey.ru/news/31929/
Владимир Наумов: начали переговоры с Полом Гарднером
05.06.2008 15:48
Глава федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов прояснил ситуацию, сложившуюся вокруг назначения главного тренера минского "Динамо":
- Мы изучили просьбы Уэйна Флеминга, присланные из Канады по факсу. По ним есть некоторые технические вопросы, в которые не хотелось бы вдаваться. В общем "нет" мы ему еще не сказали, но параллельно начали активные переговоры с экс-тренером ярославского "Локомотива" Полом Гарднером. Впрочем, это еще не означает, что у руля "Динамо" встанет непременно кто-то из этих наставников. До 15 июля у нас есть время. Возможно, мы сформируем состав игроков "Динамо" раньше, чем в штабе появится главный тренер. Пока договоренность достигнута с пятерыми: Андреем Михалевым, Ярославом Чуприсом, Виталием Ковалем, Сергеем Заделеновым и Никитой Осиповым, - цитирует Наумова "Прессбол".
Источник: Газета "Прессбол" (Минск)
5 июня 2008 г., четверг. 15:48
http://www.allhockey.ru/news/31930/
Хенрик Зеттерберг: очень приятно оказаться в числе великих
05.06.2008 16:09
Форвард "Детройта" Хенрик Зеттерберг, признанный самым полезным игроком плей-офф, стал лишь вторым европейцем, получившим этот титул. До него MVP Кубка Стэнли становился его соотечественник - капитан "Детройта" Никлас Лидстрем.
- Не знал, что только Никлас до этого становился MVP (из европейцев). Разумеется, это что-то особенное получить это звание, которое доставалось многим великим игрокам. Очень приятно оказаться в их числе, а особенно - вместе с Ником, - цитирует Зеттерберга "Спорт-Экспресс" со ссылкой на Reuters.
5 июня 2008 г., четверг. 16:09
http://www.allhockey.ru/news/31931/