НОВОСТИ "Вокруг и внутри Хоккея"

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Rustam

Сообщение Rustam » 04 июн 2008, 23:11

Крыластый
Понятно . Спасибо .

Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 05 июн 2008, 16:16

"Детройт" и Павел Дацюк - обладатели Кубка Стэнли!
05.06.2008 06:54

[img]http://news.sport-express.ru/online/bim/23/bi238935.jpg[/img]

Только что в Питтсбурге завершился шестой матч финальной серии Кубка Стэнли между "Питтсбургом" и "Детройтом". "Красные Крылья" выиграли матч со счетом 3:2, финальную серию со счетом 4:2 и завоевали Кубок Стэнли. Обладателем чемпионского перстня стал российский форвард Павел Дацюк.

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал
Шестой матч, 4 июня 2008 года

04:00 мск. "Питтсбург" - "Детройт"- 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 05:03 Брайан Рафальски (Хенрик Зеттерберг, Павел Дацюк), больш.
0:2 - 28:07 Валттери Филппула (Микаэль Самуэльссон, Никлас Кронвалл)
1:2 - 35:26 Евгений Малкин (Сидни Кросби, Мариан Хосса)
1:3 - 47:36 Хенрик Зеттерберг (Павел Дацюк, Никлас Кронвалл)
2:3 - 58:33 Мариан Хосса (Сергей Гончар, Евгений Малкин), больш.

Вратари: Марк-Андре Флери 27/30 - Крис Осгуд 20/22

Судьи: Брэд Уотсон, Марк Жоаннетт; Пьерр Ракикот, Жан Морин

Три звезды: Хенрик Зеттерберг, Брайан Рафальски, Евгений Малкин

Наши: Евгений Малкин 1+1, Сергей Гончар 0+1 - Павел Дацюк 0+2

Штраф: 8-12 (4-4, 4-6, 0-2)

Броски: 22-30 (8-9, 8-9, 6-12)

Предыдущие матчи - 0:4, 0:3, 3:2, 1:2, 4:3 3ОТ. Счет серии - 2:4.

Источник: AllHockey.Ru
5 июня 2008 г., четверг. 06:54
http://www.allhockey.ru/news/31911/

Александр Поляков: пора начинать новый этап жизни
05.06.2008 10:00

Новоиспеченный глава судейского комитета Континентальной хоккейной лиги Александр Поляков рассказал об опыте, который почерпнут российские арбитры от Чемпионата мира в Канаде:

- Решение повесить свисток на гвоздь далось нелегко. Возглавить департамент КХЛ по судейству предложили еще до плей-офф Суперлиги. Я взял время на раздумье и после мирового первенства ответил "да". Хотя считаю минувший сезон лучшим в карьере. Но пора начинать новый этап жизни. Накопилось немало идей, которые хочется реализовать.

Что я почерпнул на Чемпионате мира в Канаде? В первую очередь увидел, как надо грамотно трактовать силовую борьбу. Ее, этой силовой борьбы, настоящей мужской, в Галифаксе, где мы с Вячеславом Булановым работали, было в избытке. Ведь именно здесь собрались самые мощные сборные - Канады, США, Финляндии с канадским тренером во главе. Я понял, что в России стыки оцениваются не так, как на Чемпионате мира. Порой наши арбитры не знали, какое решение принять в том или ином случае. Разве что в решающих матчах плей-офф Суперлиги им удалось в трактовке силовой борьбы прийти к единому знаменателю. На Чемпионате мира мы увидели, что в этом плане разрешено, а что запрещено. Мы подготовим нарезку эпизодов из матчей канадского турнира и разошлем по клубам КХЛ с комментариями.

Теперь о маленьких площадках. На них хоккей интереснее. Слышал, что судьям, тем более сразу двум, в таких условиях работать проще. Потому что, мол, не надо много бегать, перемещаться. Все как раз наоборот: на канадских коробках возрастает роль катания спиной вперед, с которым проблемы даже у некоторых игроков, выступавших на Чемпионате мира. Привыкнуть к маленьким площадкам нам с Булановым помогли матчи Суперсерии-2007 между молодежными сборными России и Канады.

Наконец о двойном судействе. Когда в пару соединяют двух арбитров высокой квалификации, процесс притирки друг к другу упрощается. Перед Чемпионатом мира нас специально инструктировали, как построить "команду судей". Именно команду, а не бригаду. С Булановым мы давно знакомы, тут нет вопросов. Но я ведь работал не только с ним, но и со швейцарцем Райбером. Чтобы найти общий язык, мы старались в день перед игрой проводить как можно больше времени вместе, вместе завтракать, обедать…

Кстати, в КХЛ планируется 15 процентов матчей регулярного чемпионата провести с двумя главными судьями. В плей-офф наверняка все игры пройдут с двумя рефери. Сразу перейти на двойное судейство нереально. Даже в НХЛ это делали не одним рывком, а постепенно, - цитирует Полякова "Советский спорт".

Источник: Советский Спорт
5 июня 2008 г., четверг. 10:00
http://www.allhockey.ru/news/31913/

Хенрик Зеттерберг: чувствую себя на седьмом небе
05.06.2008 10:21

Нападающий "Детройта" Хенрик Зеттерберг поделился своими впечатлениями от шестого матча финальной серии Кубка Стэнли против "Питтсбурга":

- Я чувствую себя на седьмом небе. У нас был очень длинный сезон. Когда несколько дней назад мы проиграли на "Джо Луис Арене", это поражение казалось катастрофой. Но сейчас все совсем по-другому, и тот матч кажется далеким и нереальным. На Кубке Стэнли выгравированы фамилии действительно великих игроков. Сложно передать ощущения, которые захлестывают при мысли, что ты будешь одним из них, - приводит слова Зеттерберга "Спорт Сегодня" со ссылкой на The Canadian Press.

Источник: Спорт Сегодня
5 июня 2008 г., четверг. 10:21
http://www.allhockey.ru/news/31914/

Мишель Террьен: этот опыт сделал нас сильнее в дальнейшем
05.06.2008 10:43

Наставник "Питтсбурга" Мишель Террьен после поражения от "Детройта" в финале Кубка Стэнли не стал посыпать голову пеплом:

- Мы двигаемся в верном направлении. Будущее молодых ребят, выступающих за "Питтсбург", кажется мне очень радужным. Я горд, что тренирую такую команду. Думаю, любой тренер на моем месте испытывал бы те же чувства. Несмотря на поражение, я горд своими парнями.

Что касается финальной серии, то "Питтсбург" начал показывать свою игру только после третьего матча. А в первых встречах серии мы слишком нервничали. Но мы вынесли уроки из этой ситуации, и этот опыт сделал нас сильнее в дальнейшем, - цитирует Террьена "Спорт Сегодня" мо ссылкой на The Canadian Press.

5 июня 2008 г., четверг. 10:43
http://www.allhockey.ru/news/31915/

"Детройт" – чемпион!
[img]http://img.championat.ru/news/121263563 ... 30detr.jpg[/img]

В шестом матче финала Кубка Стэнли "Детройт Ред Уингс" обыграл в гостях "Питтсбург" со счётом 3:2 и в четвертый раз за последние 11 лет стал обладателем заветной Чаши.

"Красные крылья" завершили феерический для себя сезон решающим, мажорным аккордом. Единолично лидируя в регулярном чемпионате на протяжении львиной доли сезона, "Детройт" уверенно выиграл регулярку, а затем шаг за шагом, планомерно подобрался к самому старинному трофею профессионального спорта.

Путь этот не был коротким: к примеру, соперник "Ред Уингс" по финалу, "Питтсбург" вышел в финал плей-офф раньше и поражений на всех стадиях имел самый минимум.

В первом раунде подопечным Бэбкока противостоял колючий "Нэшвилл", чудесным образом попавший в плей-офф, благодаря проигрышу "Ванкувера". Несмотря на статус явного фаворита, детройтцы после двух побед дома потерпели два поражения, заставив понервничать болельщиков. Именно в тот момент тренерским штабом "Ред Уингс" было принято решение сделать ставку на Криса Осгуда, убрав из ворот крайне неважно выглядевшего Гашека. К чести Доминатора, он свои недостатки публично признал и на статус второго номера не жаловался.

Дожав "Нэшвилл", парни из Города моторов попали на "Колорадо", давних знакомцев и извечных врагов. Публика предвкушала былые битвы, тем более, что в составах обеих команд были многие ключевые фигуры тех легендарных сражений. Увы, на этот раз в этой серии никакой интриги не было вообще: измученные травмами "Лавины" не оказали сколь-нибудь серьезного сопротивления, а интригующая вывеска потеряла прежний смысл. В итоге, "Детройт" легко выиграл серию в четырёх матчах, забивая в ворота соперника не менее 4 шайб в каждой игре.

Далее был финал Западной конференции, где хоккейградцам противостоял "Даллас". "Звёзды", измученные трудной серией против "Сан-Хосе" с утомительной концовкой в виде четырёх овертаймов шестого матча, первые три встречи ничего не смогли поделать против отлаженной игры "Детройта". Но затем у "Красных крыльев" наступил небольшой спад, а у соперника кураж словил голкипер Марти Турко, что вылилось в две победы "Далласа" подряд. Но всё же войти в историю подопечным Дэйва Типпетта "Красные крылья" не дали, и впервые с 2002 года добрались до финала.

Там их уже ждал "Питтсбург", не проигрывавший ни в одной из серий более одного раза, полный амбициозной и талантливой молодёжи. Однако, "финал мечты", предвкушаемый болельщиками и специалистами, не сразу оправдал ожидания: первые два матча великолепная игра "Детройта" и явный мандраж со стороны "пингвинов" сделали своё дело: Крис Осгуд дважды подряд отыграл на ноль.

Затем была победа "Питтсбурга", выстраданная его капитаном Сидни Кросби в третьем матче, упорная борьба и выигрыш "Ред Уингс" в четвёртом. А пятая встреча, при всей судьбоносности и величии последней шестой игры, стала лучшим матчем в финальном противостоянии.

Драма, случившаяся за 35 секунд до конца основного времени матча, когда на "Джо Луис Арене" вовсю готовились праздновать, достали из сейфа сам Кубок, приготовили чемпионские бейсболки и шампанское, вполне могла выбить детройтцев из колеи. Но опытные ветераны "Ред Уингс" не скисли и продолжили давление: если бы не Марк-Андре Флери, отразивший 55 бросков, и изрядная доля везения, сопутствовавшая сопернику, то приготовления оказались бы не напрасными.

Но случилось так, как случилось. В шестом матче "Детройт" доказал свою силу и капитан "краснокрылых" Никлас Лидстрём поднял над головой Кубок Стэнли.

Для многих нынешних хоккеистов "Ред Уингс": Лидстрема, Маккарти, Молтби, Дрэйпера, этот Кубок стал четвёртым в карьере, и следующего шанса получить заветный перстень в их жизни уже может и не быть. Впрочем, это теперь не так уж и важно, ведь радость победы для всех одинакова: что для 46-летнего Челиоса, взявшего свой первый Кубок в далеком 1985-м, что для снайпера-сюрприза Юхана Францена, впервые прикоснувшегося к трофею. Дембельский аккорд старой гвардии той великой "красной машины" под руководством Боумэна, чья игра завораживала дух в середине и конце 90-х, оказался на славу громким и звучным.

Ну а "Питтсбургу" и его поклонникам не стоит особо расстраиваться. У команды впереди самое светлое будущее, которое только можно представить: молодые талантливые звёды, перспективный вратарь, а плюс к тому теперь есть и приобретённый кубковый опыт. Так что свои трофеи "пингвины" обязательно получат, ведь тот же "Детройт" в 1995-м в финале был нещадно бит "Нью-Джерси" Жака Лемэра, а затем, учтя ошибки, взял 4 Кубка за 11 лет.

Да и сам Уэйн Гретцки получил свой первый перстень только со второй попытки. Придётся подождать, мистер Кросби, ваше время ещё наступит. А пока – гуляй, Город моторов. "Детройт" – чемпион!

http://www.championat.ru/hockey/article-22225.html

НХЛ. Лидстрем стал четырехкратным обладателем Кубка Стэнли
Капитан «Детройта» Никлас Лидстрем стал четырехкратным обладателем Кубка Стэнли. Ранее он завоевывал этот трофей в 1997, 1998, и в 2002 годах. Также Лидстрем стал первым капитаном европейцем, приведшем свою команду к чемпионскому титулу, сообщает AP.
http://www.sports.ru/hockey/4876113.html

НХЛ. Зеттерберг стал самым ценным игроком плей-офф
[img]http://news.sport-express.ru/online/bim/23/bi238936.jpg[/img]

По окончании шестого матча финала Кубка Стэнли, после которого «Детройт» стал обладателем Кубка Стэнли, был назван и MVP плей-офф.
Самым ценным игроком Кубка Стэнли и обладателем Conn Smythe Trophy стал форвард «Детройта» Хенрик Зеттерберг, сообщает AP.
http://www.sports.ru/hockey/4876134.html

Добавлено спустя 6 минут:
Лучший судья России Вячеслав Буланов: Этот гол-фантом не повторится еще сто лет

На чемпионате мира в Канаде Россию представляли два главных арбитра – Вячеслав Буланов, обладатель «Золотого свистка» для лучшего рефери суперлиги-2008, и Александр Поляков. Работали они не только в паре друг с другом, но и в тандемах с иностранными судьями. В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Буланов рассказал, почему они засчитали гол-фантом в ворота сборной США: шайба прошла через сетку с внешней стороны...

ФИНЫ – БУЗОТЕРЫ

— Вячеслав, вы работали только в Галифаксе, где выступали сборные Канады и США, укомплектованные сильными игроками из НХЛ, среди которых были звезды – Хитли, Нэш, Стаал, Сан-Луи, Грин… Заносчивости со стороны элитных энхаэловцев не чувствовали?
— Канадцы вели себя идеально. Совсем не так, как три года назад на чемпионате мира в Вене. Тогда в матче со шведами Нэш поставил мне подножку! Я находился к нему спиной и подумал, что споткнулся о чью-то клюшку. Но шведские телевизионщики потом детально разобрали этот момент.
На Олимпиаде-2006 в Турине довелось работать на матче, в котором канадцы проиграли Швейцарии 0:2. Чего только не наслушался от их звезд и тренера Куинна. В Галифаксе же все было спокойно. Канадцы побеждали всех подряд, и претензий к судьям почти не было. К тому же при первой встрече я передал Хитли привет из Казани (Хитли играл за «Ак Барс» во время локаута в НХЛ. — Прим. ред.), так он в ответ при рукопожатии поблагодарил меня по-русски.
Зато финские звезды – Селянне, оба Койву, Йокинен – спорили с нами после каждого свистка. Дошло до того, что Саку Койву подъехал к Полякову и на правах капитана начал задавать ему вопросы. Александр не растерялся и спросил: «А ты разве капитан?» — «Да», — не моргнув глазом, выпалил Койву, который в сборной был только помощником капитана (Койву — многолетний капитан «Монреаля». – Прим. ред.). Потом, осознав, исправился: «Нет». «Вот и не задавай вопросов», — поставил знаменитого финна на место Поляков.
— Капитаном сборной Финляндии был Пелтонен…
— Тот тоже хорош. После матча с США, в котором мы засчитали финский гол-фантом, устроил нам с Поляковым десятиминутную лекцию. Ему-то, казалось, чем быть недовольным? Финны ведь выиграли.

«ТАКОЕ БЫВАЕТ РАЗ В СТО ЛЕТ»

— Этот гол финнов при счете 2:0 в пользу американцев стал хитом чемпионата мира. Как же вы его засчитали?
— Дело было так. Койстинен бросил, шайба оказалась в сетке, судья за воротами зажег красный свет. Вратарь американцев Эш отреагировал спокойно — он, как и его партнеры, находившиеся в тот момент на льду, ничего не заметили. Только спустя несколько секунд тренер сборной США Торторелла замахал руками. Видимо, о том, что гола не было, ему сообщили сверху (у американцев на трибуне всегда работает видеотренер. – Прим. ред.).
Я почувствовал, что что-то не так. Решил обратиться к видеогол-судье, сидящему наверху (в том матче швед Андерссон. – Прим. ред.). Не имею права рассказывать о нашем диалоге, однако хочу заметить: идти наперекор его мнению, коли к нему обратился, не мог.
— И вы засчитали гол…
— Потому что не подозревал, что шайба может попасть в ворота через сетку с внешней стороны. Не заметил этого и Поляков, а также лайнсмены россиянин Оскирко и белорус Дедюля. Они тут же проверили сетку, но дырки не обнаружили. Шайба прошла в ворота сквозь ячейку. Такое бывает раз в сто лет. Случилось словно по заказу к столетию ИИХФ.
На следующий день мы с Поляковым пошли к этим воротам и провели эксперимент. Долго старались пропихнуть шайбу сквозь сетку, но не получилось. В этот момент мимо проходили американцы, увидели, чем мы занимаемся, стали смеяться – мол, хороша ложка к обеду…
Кстати, в том матче, не имевшем большого турнирного значения, были еще моменты, редко встречающиеся в хоккее. В первом периоде я удалил Йокинена до конца игры за грубую атаку сзади. А в третьей двадцатиминутке американец, после того как финны забили победную шайбу, ударил соперника в бок концом черенка клюшки. Словно штыком. Такого бандитского приема я не видел много лет. Наконец, после финальной сирены едва не вспыхнула массовая драка стенка на стенку. Здорово здесь сработали лайнсмены и Поляков, не позволившие игрокам высыпать на лед со скамейки запасных.
В ИИХФ претензий к судейству этого матча не высказывали, кроме той злополучной шайбы. Но это была не наша вина… После нам дали отработать четвертьфинал Канада – Норвегия.

В ХОККЕЕ ВОЗДУХ ЧИЩЕ

— Сколько матчей на чемпионате вы отсудили?
— Семь. Это выше нормы. Причем работал не только в паре с Поляковым, но и со шведом Ларкингом и швейцарцем Курманном.
— Главный вывод, который сделали после чемпионата мира.
— Надо срочно переходить на двойное судейство.
— А как насчет маленьких площадок?
— Хоккей на них интереснее, интенсивнее. Силовых приемов больше, голов…
— …и травм.
— Я бы так не сказал. В Канаде бортики ниже, чем в Европе, зато заградительные стекла выше. Но главное — эти стекла при соприкосновении с ними амортизируют удар. На наших же коробках они жесткие.
— Сколько матчей в минувшем сезоне провел лучший арбитр суперлиги?
— 57. Это хороший показатель для Европы.
— А какой гонорар за матч чемпионата России получает главный судья?
— В финале плей-офф 36 тысяч грязными. В регулярном чемпионате – 22 тысячи.
— В Российской футбольной премьер-лиге рефери выплачивают за игру около ста тысяч.
— Так в футболе и ответственность выше! На поле присутствуют сразу 22 игрока, а в хоккее только 12. Зато у нас воздух чище.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/293931

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов: У нас две крайности – или герой, или козел

Легендарный защитник Алексей Касатонов, который сейчас живет в Нью-Йорке, в беседе с корреспондентом «Советского спорта» поделился мнением о финале Кубка Стэнли и о чемпионате мира в Квебеке.

«МАЛКИНУ НЕ ХВАТАЕТ СИЛ»

— У «Питтсбурга» появился шанс спасти финал, хотя команда уступает 2-3 в серии, — считает Алексей Касатонов. – «Пингвины» вытащили пятый матч в третьем овертайме и доказали, что у них есть характер. Вот поэтому Кубок Стэнли считается самым почетным трофеем в хоккее. Это крайне непредсказуемый, очень тяжелый турнир.
— Что думаете об игре Евгения Малкина в финале? В пятом матче он снова выглядел неважно, хотя отдал победную передачу.
— Бросается в глаза, что Жене недостает опыта. А еще – выносливости. Малкин никогда в жизни не проводил за сезон столько игр! (Конкретно – 101 матч с учетом плей-офф, в которых форвард набрал 126 (56+70) очков. — Прим. ред.). Думаю, ему банально не хватает сил. В России же не принято, чтобы сезон шел с сентября по июнь.
А вот Кросби, наоборот, не подсел. Он с детства привык проводить по 100 матчей за сезон. Даже в юниорских лигах копируют систему розыгрыша Кубка Стэнли. К тому же Сидни из-за травмы голеностопа пропустил много игр в этом сезоне. Тогда, кстати, на Малкина выпала двойная нагрузка. Что сейчас и сказывается.
— Сегодня Женю критикуют в североамериканской прессе. Вот, мол, его номинировали на «Харт Трофи» как самого ценного игрока регулярного чемпионата. Но в плей-офф он играет плохо.
— …Однако все забывают, что «Питтсбург» без Малкина просто не дошел бы до финала! Однозначно. Не исключаю, что у Жени какая-то травма – о них в плей-офф распространяться не принято.
О пользе Малкина говорит то, что «Детройт» вынужден отряжать на его опеку одного-двух игроков. Значит, у партнеров по «Питтсбургу» развязываются руки. Аналогичная ситуация с Кросби. Почему Мариан Госса так много забивает в плей-офф? Да, это классный форвард. Но раньше его считали некубковым игроком. Потому что «Детройт» уделяет львиную долю внимания его напарнику Кросби. Это только на руку Госсе, которому предстоит летом подписывать новый контракт.

«Я ИСПУГАЛСЯ ЗА ГОНЧАРА»

— Как оцениваете поступок Сергея Гончара, который получил травму во втором периоде, но нашел силы вернуться в третьем овертайме и отдать победную передачу?
— Я даже испугался за Гончара. Он толкал игрока «Детройта», но вдруг провалился и на полной скорости въехал головой прямо в борт. Даже руки не успел выставить. Я думал, что Сергей получит страшную травму. От такого удара, например, могли повредиться шейные позвонки.
То, что Гончар вернулся, показывает, какой он мужественный парень. Но я не знаю, сможет ли Сергей принять участие в шестом матче финала. С одной стороны, он должен играть, потому что «Пингвины» здорово ослабеют без ведущего защитника. С другой – если у Гончара серьезное сотрясение мозга, врачи не выпустят его на лед.
Мой прогноз – Сергей будет играть. Потому что «Питтсбург» находится в критической ситуации.
— Пятый матч закончился в третьем овертайме, за полночь. Может, НХЛ стоит перенять опыт ИИХФ и бить буллиты после дополнительного времени?
— Не согласен. Пусть будет хоть шесть овертаймов, зато избежим случайности. Как раз в Кубке Стэнли проявляется характер. Люди падают с ног, но бьются до победного гола. Ну да, уже полночь, всем надо домой. Но вот так сложилась игра. Честно и справедливо. А буллиты – это лотерея.
— Разве финал чемпионата мира в Квебеке сложился несправедливо?
— Наши заслуженно победили канадцев. К слову, я соглашусь с президентом ИИХФ Рене Фазелем, который заявил, что этот финал был лучшим в истории турнира. Столетие федерации, родина хоккея, афиша Канада – Россия, и золотой гол в овертайме забивает энхаэловская звезда Илья Ковальчук. Фантастика! Такой сценарий даже придумать сложно, а жизнь нам его подарила.

«КОВАЛЬЧУК – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ»

— Многие в Канаде смотрели чемпионат мира. А в Нью-Йорке?
— Тут его вообще не показывали. Только в Интернете можно было посмотреть. Американцы сыграли серо, поэтому никакого интереса в США чемпионат мира не вызвал. Тут идет Кубок Стэнли, в полуфинале которого играли четыре американских клуба. К тому же хоккей – далеко не главный вид спорта в Штатах.
— Стоит ли проводить чемпионат мира в Северной Америке?
— Я не уверен. Многие жаловались, что турнир в Канаде фактически развалился на два чемпионата – в Квебеке и Галифаксе. Опять же рейтинги. Нет, Европа лучше проводит первенство. И развивает хоккей. А что чемпионат мира даст той же Канаде или США?
Допустим, проведут турнир в Миннесоте – в хоккейном штате Америки. Думаю, что только два-три матча вызовут интерес у публики: Россия – США, Канада – США и Канада – Россия. Остальные пройдут при пустых трибунах. Да и болельщикам из Европы будет дорого лететь через Атлантику.
— Как оцените работу тренера Вячеслава Быкова в Квебеке?
— Как отличную, разумеется. Он взял золото. Но, конечно, ему сильно повезло, что Набоков вылетел из плей-офф в нужный момент. Что освободилась вашингтонская тройка – Овечкин, Семин, Федоров, а также Ковальчук.
Но и заслуги ребят из России я не умаляю. Морозов, Сушинский – игроки уровня НХЛ. Если бы в России не платили такие большие деньги, многие хоккеисты суперлиги выступали бы в Северной Америке. И были бы звездами.
Радует то, что уже есть костяк сборной для Олимпиады в Ванкувере. Усилить состав можно Малкиным, Дацюком, Гончаром, а также Яшиным – не зря же его признали лучшим в России в этом сезоне? Наверное, Ковалев. Ему будет 37 лет в 2010-м. Но сейчас он в отличной форме, лидер «Монреаля».
— Вы бы на месте Быкова верили в Ковальчука? Поставили бы его на финал?
— Видно, что Илья играл искренне, хотел принести пользу. Он же ветеран, пять чемпионатов мира за его плечами, две Олимпиады, Кубок мира. Да, он долго не мог раскрыться. Была молодость лихая… Но парень сумел выстрелить в самый нужный момент. В том числе благодаря накопленному опыту. А как Ковальчук мог не выстрелить, если он – один из лучших форвардов мира?
— Если бы Илья не сделал дубль в финале, то, наверное, стал бы козлом отпущения в глазах болельщиков.
— А нас вообще бросает в крайности – или герой, или козел. Хотя на результат работает вся команда. Сейчас бессмысленно искать грехи в игре Ковальчука. Он в глазах общества – национальный герой. И точка. Кто, кстати, стал лучшим спортсменом мая в опросе на телеканале «Спорт»?
— Илья Ковальчук.
— Вот видите.
— Интересно, а смог бы Ковальчук заиграть в сборной СССР, когда в ней выступали вы?
— Ковальчуку при Тихонове, скажем так, было бы нелегко. В советское время было очень жесткое отношение к игровой дисциплине. Я не знаю, сыграл бы форвард сборной СССР Илья Ковальчук в финале, если бы также врезал швейцарцу при счете 6:0 в 1/4 финала. Помню, как сам подрался со шведом Ульфом Самуэльссоном на чемпионате мира-85. Тихонов меня полоскал так, будто я тот бой проиграл, а не наоборот.
— А как насчет Овечкина?
— Ему не нужно никуда вписываться в сборной России, как и Ковальчуку. Наоборот, под них нужно подыскивать партнеров, создавать тройки. Потому что эти форварды дают результат.

ХРОНИКА НХЛ

Пятый матч финала Кубка Стэнли получил самый высокий рейтинг на телевидении с 2002 года. Если сравнивать с тем же пятым матчем прошлогоднего финала, когда «Анахайм» обыграл «Оттаву» и стал чемпионом, телеаудитория увеличилась на 79%.
«Тампа» расторгла контракт с главным тренером Джоном Тортореллой, который выиграл с этой командой Кубок Стэнли-2004, а также был признан тренером того года («Джек Адамс Трофи»). В последние годы «Молния» регрессирует, а в минувшем сезоне впервые за пять лет не попала в плей-офф, заняв предпоследнее место в лиге. По слухам Тортореллу может заменить Барри Мэлроуз – телекомментатор ESPN с 12-летним стажем, который в начале 90-х тренировал «Лос-Анджелес» и довел команду до финала Кубка Стэнли-93.
34-летний форвард «Филадельфии» Сами Капанен, набравший 74 очка в минувшем сезоне, заявил о завершении карьеры в НХЛ. В следующем сезоне финн собирается играть на родине. «Проведу еще пару сезонов для собственного удовольствия», — сказал Капанен.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/293933

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Политики сыграют в хоккей на Первом
[img]http://life.ru/media/images/0508/ea8296 ... 6eff84.jpg[/img]

Уже в новом телевизионном сезоне все любители спорта и светской тусовочной элиты страны смогут полюбоваться уникальной картиной - российский бомонд облачится в защитные шлемы, встанет на коньки и возьмет в руки клюшки. Именно таким образом будут выглядеть все звездные герои, вне зависимости от статуса и положения - участники нового реалити проекта Первого канала «Хоккей со звездами».

Основным вдохновителем нового проекта стал величайший хоккеист, легендарный вратарь советской сборной Владислав Третьяк. Спортсмен уверен - хоккейное шоу гарантированно завоюет успех у многочисленных российских телезрителей:

-Нигде в мире еще нет подобного проекта, - рассказал корреспонденту LIFE.RU концепцию нового проекта Владислав Александрович. - У нас сегодня очень много политиков, бизнесменов играют в хоккей. Но вряд ли это должна быть полноценная игра. Это должны быть буллиты, броски на точность. Полноценная игра будет неинтересной, потому что профессионалы легко расправятся с любителями. Это несерьезно. Либо надо брать только непрофессионалов. А пока надо еще хорошо продумать план-сценарий.

Идея подобного шоу появилась у продюсеров еще давно. А недавняя триумфальная победа хоккейной сборной России на Чемпионате мира и бешенные рейтинги телетрансляций эту затею только укрепила.

Задумку «Хоккея со звездами» Вячеслав Александрович уже успел обсудить и с генеральным продюсером «Первого канала» - Константном Эрнстом:

- Мы пришли к выводу, что по качеству и количеству звезд политики, бизнеса, эстрады и кино, которые увлекаются хоккеем, эта команда легко побьет своих конкурентов из «Ледникового периода», - подтвердил задумку шоу в одном из своих недавних интервью генеральный продюсер Первого.

Участники

Дело осталось за малым - подобрать участников нового шоу. Как известно, в хоккей играют настоящие мужчины, коих, к величайшему сожалению, на нашей эстраде остается все меньше и меньше.

А поэтому реальный пацанов, решено было вылавливать в коридорах власти. В «Хоккеи со звездами» обязательные для всех топовых реалити-шоу ряды артистов разбавят не менее сплоченные ряды отечественных политиков. Например, в качестве одного из звездных кандидатов в хоккеисты, как удалось выяснить LIFE.RU, рассматривается кандидатура скандального ЛДПРовца Владимира Жириновского.
http://life.ru/news/14593

Добавлено спустя 1 час 25 минут 42 секунды:
Никлас Лидстрем:
"Это что-то особенное - первым поднять Кубок Стэнли"

[img]http://news.sport-express.ru/online/bim/23/bi238951.jpg[/img]

Немало представителей Старого Света завоевывали Кубок Стэнли. Однако защитник "Детройта" Никлас Лидстрем стал первым европейцем, который выиграл трофей в качестве капитана команды. Сегодня после победы в шестом поединке серии с "Питтсбургом" на его льду (3:2) швед получил награду из рук комиссара лиги Гэри Бэттмена.

"Это особенное чувство - оказаться первым человеком в команде, притронувшимся к Кубку. Это то, чем я очень горжусь, - приводит Reuters слова Лидстрема, "Детройт" которого выиграл Кубок Стэнли в четвертый раз за 11 последних лет. - Долго ждал такой возможности. До этого трижды видел, как это делает Стив Айзерман. Очень рад, что стал первым капитаном-европейцем, поднявшим трофей. Горжусь тем, что я - капитан "Ред Уингз". Этот клуб с богатейшей истории и множеством заслуженных игроков".

Добавим, что Лидстрем сделал своеобразный "хет-трик" для европейцев. 38-летний скандинав был первым представителем Старого Света, получившим в НХЛ "Норрис Трофи" лучшему защитнику лиги. Всего же на счету Лидстрема пять "Норрис Трофи", а 12 июня он может получить эту награду в шестой раз. Также нынешний капитан "Детройта" стал первым европейцем, названным самым ценным игроком плей-офф ("Конн Смайт Трофи").

"Все, что могу сказать: за те 16 лет, что он с нами, мы ни разу не пропустили плей-офф, - заметил генеральный менеджер "Красных крыльев" Кен Холланд. - Он проводит на льду больше всех времени, он играет против лучших нападающих соперника, выходит на реализацию лишнего и в меньшинстве. Он действует восхитительно - игру за игрой, вечер за вечером".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38951.html

Даррен Маккарти: "Этот "Детройт" - лучший в истории"

Правый крайний "Детройта" Даррен Маккарти выразил мнение, что нынешняя команда - самая сильная из тех, с которой он выигрывал Кубок Стэнли. Нападающий побеждал с "Ред Уингз" в 1997, 1998 и 2002 годах. Сегодня "Красные крылья", взял верх в шестом матче серии с "Питтсбургом" на его льду, завоевали 11-й трофей в истории.

"Меня все время просили сравнить нынешнюю команду с теми, которые брали Кубок Стэнли. Сейчас я уже не боюсь сказать, что, возможно, это лучшая команда, которая когда-либо здесь была. Это просто невероятно. Быть часть этого коллектива - здорово", - приводит Ticker слова Маккарти.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38955.html

Добавлено спустя 25 минут 59 секунд:
Российская десятка. 1. Вратари.
[img]http://img.championat.ru/news/121260778 ... lies10.jpg[/img]

Подводим итоги окончательно завершившегося после чемпионата мира сезона. В первой части - бойцы последнего рубежа: наша топ-десятка голкиперов, сформированная не только по личным показателям и успехам команды, но и по вкладу этих вратарей в итоговые результаты их клубов.

1. Александр Ерёменко. "Салават Юлаев" (Уфа).
Именно Ерёменко мы считаем лучшим голкипером прошедшего сезона. Что ни говори, а он – чемпион России и мира. Не просто так, естественно. Ерёменко - надёжный стабильный вратарь, сыгравший в регулярном чемпионате 33 матча с коэффициентом непробиваемости 2,19 при семи матчах на ноль. В плей-офф он улучшил вратарскую статистику - 1,39 за . 13 игр, 3 матча отстояв "сухим". Кроме того, вратарь уфимцев стал обладателем самой внушительной "сухой" серии в плей-офф (203,32 мин) и второй после своего одноклубника Тарасова - в гладком этапе (219,18 мин). Сыграл Ерёменко и на мировом первенстве, защищая ворота во встречах с Италией и Чехией. В последнем матче, правда, он получил травму и столь успешный сезон для Александра завершился на минорной ноте.

2. Семён Варламов. "Локомотив" (Ярославль).
Варламов в нашем рейтинге второй сразу по нескольким причинам: во-первых – чемпионом стал не его "Локомотив", а "Салават" Ерёменко. Во-вторых, именно Ерёменко был основным вратарём сборной до приезда Набокова. В-третьих, никуда из памяти не делись грубейшие ошибки Варламова в пятом матче финальной серии. В матче, который решал судьбу золотых медалей. Были и провальная суперсерия между молодёжными сборными России и Канады, и отказ наставника "молодёжки" Сергея Немчинова от услуг девятнадцатилетнего голкипера незадолго до чемпионата мира… А вообще, Варламов играл в прошедшем сезоне больше, чем какой-либо другой вратарь – 59 матчей. Правда, показателями особо не блистал: 3 "сухих" встречи в "регулярке", коэффициент непробиваемости 2,45 и в среднем 2,4 пропущенных гола за игру. В плей-офф же он добился отличного результата – 5 "сухих" матчей из 16 при коэффициенте 1,62, дойдя со своим "Локомотивом" до финала. И лишь травма, полученная уже в ходе тренировочного процесса в сборной помешала ему принять участие в чемпионате мира в Канаде.

3. Трэвис Скотт. "Металлург" (Магнитогорск).
Скотт был ключевым игроком "Магнитки" в прошлый, чемпионский сезон команды. После того сезона 2006/2007 канадец достаточно неожиданно Урал покинул, переехав в Германию. Но уже в декабре руководители клуба свою ошибку осознали, спустя полгода Скотта в Магнитогорск вернув. И буквально спустя несколько дней после этого началась прекрасная победная серия "Металлурга", продолжавшаяся пятнадцать матчей: двенадцать в чемпионате и три - в Кубке Европейских Чемпионов, который "Магнитка", к слову, выиграла. В "регулярке" Суперлиги самый стабильный клуб последних лет занял второе место, а по итогам всего сезона завоевал "бронзу". Во всех этих успехах заслуга Скотта достаточно велика – это следует хотя бы из показателя надёжности вратаря в решающих встречах: 1,63 в плей-офф, плюс вторая по длительности "сухая" серия в играх на вылет - 157,52 мин.

4. Михаил Бирюков. ХК МВД (Московская область).
Этот голкипер перед прошедшим сезоном широкому кругу болельщиков известен не был, и последний рубеж ХК МВД, где помимо Бирюкова значился Евгений Константинов, вызывал у поклонников команды серьёзные опасения. Однако, едва начался чемпионат, как Бирюков стал самой заметной фигурой в составе балашихинских "милиционеров", прогрессируя буквально на глазах. Благодаря своему молодому – 1985 года рождения – вратарю, ХК МВД не раз пополнял свой очковый багаж в матчах, ход которых не обещал команде Андрея Хомутова ничего хорошего. Не случайно наставник на пресс-конференциях не раз называл Бирюкова лучшим игроком встречи. Добился Бирюков и вызова в сборную, причём не только на Евротур, но и на чемпионат мира, сыграв в Канаде более половины матча с Чехией, а также полные игры против Дании и Белоруссии. Выступление Бирюкова на мировом первенстве, понятно, стало случайным - "сломались" Варламов и Ерёменко, но всё же в этом видится некая справедливость, как награда Бирюкову за прекрасный сезон в ХК МВД и за тот завидный прогресс, которого он добился за прошедший год свой упорной работой.

5. Александр Вьюхин. "Северсталь" (Череповец).
На своём предыдущем месте работы – в Новосибирске, Вьюхин был не просто голкипером – половиной команды, если не больше. Но, перебравшись в Череповец, он провёл регулярный чемпионат достаточно средне, а "Северсталь", располагающая достаточно неплохим подбором игроков, пришла к плей-офф лишь тринадцатой. Но в итоге всё решает плей-офф, а именно там Вьюхин и "Северсталь" целиком показали всё своё мастерство, выбив в первом же раунде игр нынче именующийся "Атлантом" мытищинский "Химик" с Мозякиным, Лещёвым, Прониным, Экманом и Булисом в составе. Стало быть, Вьюхин сезон-2007/08 может смело занести себе в актив.

6. Тайлер Мосс и Андрей Малков. "Амур" (Хабаровск).
В прошедшем сезоне вратарская бригада была в Хабаровске ключевой линией коллектива. Мосс и Малков, как принято говорить, были половиной команды, хоккеистами, вокруг надёжной игры которых строилась вся тактика. Первым номером был натурализующийся сейчас в России канадец. Шла игра у Мосса – очки набирал "Амур" исправно. Нет – его подменял Малков, также действовавший уверенно. Конечно, случались у них и срывы, но не стоит забывать, что "Амур" не располагает каким-то внушительным по именам составом, а линия обороны достаточно возрастная – Турковский, Антипин, Чебатуркин, Анисимов – и поэтому те же семь "сухих" матчей Мосса и Малкова на двоих выглядят внушительно. Не слишком печален (с учетом состава) и коэффициент надёжности в "регулряке": у Малкова 2,35 за 24 встречи, у Мосса - 2,96 за 37 матчей. Одним словом, голкиперы "тащили", в итоге вытащив Хабаровск в плей-офф, что для "Амура" является безусловным достижением.

7. Роберт Эш. "Ак Барс" (Казань).
Известный американский вратарь Эш, в своё время, в юности, отыгравший на "ноль" матч против сборной России на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, появился в Казани в ноябре. В первой половине чемпионата, напомним, "Ак Барс" буквально валился, как-то раз даже опустившись на предпоследнее место в турнирной таблице. Причиной этому многие называли, в том числе, и слабую игру вратаря Кошечкина в то время, когда финн Норонен был травмирован. Проблемы на последнем рубеже, действительно имели место быть, ибо, едва в Казань приехал Эш, как команда стала подниматься по этажам таблицы всё выше и выше, что, конечно, с одним Эшом не связано, но факт есть факт. И всё вроде было неплохо – Эш доволен Казанью, Казань - Эшем: 2,08 шайбы за матч показатель вполне хороший. Однако, неуверенные действия американца в полуфинальной серии плей-офф с "Салаватом" руководство и тренеры клуба ему не простили – "Ак Барс" Эш покидает и перебирается в уже знакомый ему Питер.

8. Виталий Еремеев. "Динамо" (Москва).
В принципе, тут ситуация схожа с Вьюхиным и "Северсталью". Отличие лишь в том, что от Череповца четвертьфинала ждали немногие, а вот от "Динамо"… Прекрасный вратарь Еремеев в регулярке, как и всё "Динамо", не блистал. В плей-офф же все, наконец, увидели того самого "Ерёму", как называют его болельщики бело-голубых, который в 2000 и 2005 годах поднимал над головой чемпионский кубок, а в 2006 году - Кубок Европейских Чемпионов. Этого, правда, хватило лишь на то, чтобы дойти до четвертьфинала, а там дать бой "Магнитке". Тем не менее, для "Динамо", в ходе сезона проигрывавшему у себя на льду "Амуру", "Ладе" и другим, и этот результат неплохой.

9. Майк Фаунтин. "Лада" (Тольятти).
Нынешняя команда Фаунтина комплектуется по простому принципу: игроками, которые не нужны ни одному другому клубу Суперлиги, или обычной молодёжью, чаще - собственной. Состав "Лады" в начале сезона этому принципу соответствовал – самый слабый в элите. Но, благодаря великолепной тренерской работе тренера Николая Казакова, игре лидеров – Воробьёва, Кетова и Панова, а также работе Фаунтина, команда, исходя из имеющейся обоймы игроков, заняла просто высоченное двенадцатое место, а в плей-офф зацепила один матч у "Локомотива".

10. Томас Лоусон. ЦСКА (Москва).
Слова критики в адрес североамериканского вратаря армейцев приходилось слышать не раз и не два, в том числе, и от главного тренера команды Вячеслава Быкова. А своего апогея они достигли после первой четвертьфинальной игры ЦСКА с "Ак Барсом", проигранной командой Вячеслава Быкова 0:6. Впрочем, трезвая оценка игры Лоусона показывает: чемпионат он не провалил, ничего особого, правда, не показав тоже. Тем не менее, акцент в игре ЦСКА делает на атаку, подчас в ущерб обороне, что секретом ни для кого не является, а безоглядное подключение вперёд игроков обороны – дело привычное, достаточно часто приводящее к провалам сзади. И в этой связи в среднем по всему сезону пропускаемые Лоусоном 2,21 гола за матч чем-то из ряда вон выходящим не являются. Тем паче, что команда, в составе которой он выходил на лёд в 58 матчах, пришла к финишу "регулярки" третьей, в чём несомненная заслуга и вратаря тоже. А что до четвертьфинала с "Ак Барсом", то в нём на фоне Казани слабовато смотрелся не только один Лоусон, но и весь ЦСКА.

http://www.championat.ru/hockey/article-22220.html

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:
Игорь Захаркин: В ЦСКА будут шведские форварды и финские защитники

Старший тренер столичного ЦСКА Игорь Захаркин поделился с cska.ru селекционными новостями.

- Сейчас весь руководящий штаб ЦСКА постоянно контактирует с представителями всевозможных клубов. У нас есть несколько направлений работы: поиск игроков в Национальной хоккейной лиге, в АХЛ, в финских и шведских клубах. Последними как раз занимаюсь я, - говорит наставник.

- Вообще, при комплектовании состава мы руководствуемся следующим принципом: вратаря и защитников нужно искать в Финляндии, а форвардов – в Швеции. Финны – ребята жёсткие, умеющие грамотно обороняться. А шведы по игровому мышлению близки к российским нападающим. Кроме того, они прекрасные коллективисты, для них очень важна командная игра. А это именно то, что нам нужно, - считает Захаркин.

- Эту концепцию ЦСКА уже начал воплощать в жизнь: подписан контракт с финским голкипером Юсси Маркканеном. Сейчас ведутся переговоры с защитником сборной Финляндии – извините, пока не могу назвать его фамилию. Зато не стану скрывать, что мы интересовались другим игроком обороны сборной Суоми Нискалой. Однако он все же предпочел нам подмосковный "Атлант". Предпочёл по причине весьма прозаичной: в Мытищах ему предложили гораздо более выгодный контракт – $1 200 000. В ЦСКА же на сей счет есть свое мнение. Мы считаем, что за миллион долларов можно приглашать только суперзвезду, а Нискала хоккеистом такого уровня, при всем к нему уважении, не является. Для нас соотношение "цена – качество" очень принципиально, - заявил тренер.

- Теперь – о нападающих. Они, как я уже упоминал, представляют Швецию. Имен, уж не обессудьте, пока тоже называть не буду – переговоры ещё не завершены, контракты не подписаны. Один из них – центрфорвард очень высокого класса, умный, командный игрок. Второй – уровнем чуть пониже, но тоже отлично чувствующий себя в коллективной игре, к тому же выполняющий огромный объем черновой работы. Есть на заметке и ещё один нападающий. Надеюсь, переговоры с ними пройдут успешно, и ЦСКА пополнится сильными, качественными форвардами, - говорит Захаркин.

- Нельзя не упомянуть и о наших "внутрироссийских" приобретениях и потерях. Помимо Маркканена и ещё одного голкипера – Константина Барулина, мы пригласили двух защитников – Романа Кухтинова и Артёма Тернавского, а также одного нападающего – Станислава Жмакина. Если охарактеризовать новичков коротко, буквально одним–двумя словами, то Кухтинов – это опыт, Тернавский – пока не раскрытый потенциал. А Жмакин – молодой, дерзкий форвард, который тоже должен прибавить в своем мастерстве.

- Как мы и предполагали, покинул ряды ЦСКА Андрей Шефер. Ушёл он в "Северсталь", и понять Андрея можно: у него жена и ребёнок постоянно живут в Череповце. А вот с Алексеем Симаковым расстались по иной причине: он, получив статус свободного агента, требовал повышения зарплаты. У нас было другое мнение на этот счёт, и в итоге Симаков перешёл в питерский СКА.
http://www.adv.russian-hockey.ru/index. ... &Itemid=78

Добавлено спустя 38 минут 28 секунд:
Овечкин: в следующем году моя цель - Кубок Стэнли

Форвард "Вашмнгтона" и сборной России Александр Овечкин, собравший в этом сезоне целый букет разнообразный наград, в интервью с изданием "Спорт день за днём" поделился своими планами на будущее.

Ещё раз вспоминая победу в финале чемпионата мира над канадцами форвард привёл слова главного тренера, которые были призваны встряхнуть команду: "Вячеславу Аркадьевичу на самом деле нужно было найти какие-то сильные слова, чтобы встряхнуть команду. Он вошёл в раздевалку, громко и уверенно произнес: "Один за всех!" И мы хором откликнулись: "Все за одного!" В тот момент лично у меня мурашки по коже побежали. А что случилось дальше, вы все видели".

Делясь планами на будущее Овечкин заявил: "На следующий год хочу завоевать Кубок Стэнли, а через год стать олимпийским чемпионом". А самым памятным матчем за "Вашингтон" он назвал дебютную игру в плей-офф: "Дебютная игра в плей-офф. Ни с чем не сравнимые по духу матчи. На каждую игру выходишь, как на последний бой. Помните, в Турине на Олимпиаде наша сборная провела отличный четвертьфинал против Канады. Тогда я забил победный гол. Так вот, с "Вашингтоном" в серии против "Филадельфии" я провёл семь таких матчей! Когда надо было или победить, или умереть".

На вопрос, где он чувствует наибольшее внимание к своейй персоне — в Америке или в России, форвард ответил: "В Америке. Там и на тренировках всегда много людей присутствует, которые потом просят вместе с ними сфотографироваться, желают получить автограф. В общем, с журналистами и болельщиками общаюсь практически каждый день. Как-то одна фанатка подошла ко мне и предложила на ней жениться (улыбается). Я отказался".

5 июня 2008 года, четверг. 11:47
Источник: Спорт день за днём
http://www.championat.ru/hockey/news-115170.html

Крис Осгуд: «Питтсбург» сражался до конца»
Голкипер «Детройта» Крис Осгуд после победного шестого матча финала Кубка Стэнли против «Питтсбурга» (3:2) отдал должное сопернику.
«Это было непросто. Пожалуй, выиграть Кубок Стэнли – тяжелее всего в мире спорта, что подтверждается каждый год. На этот раз тоже было трудно. У «Питтсбурга» отличная молодая команда. Возможно, это была одна из самых тяжелых серий, в которых мне доводилось играть. У них очень талантливые хоккеисты, они сражались до самого конца.
По сравнения с победой в 1998-м году я чувствую себя старше и мудрее. Стал играть более расслабленно. Здорово играть вместе с нашими ребятами. Мы знали, что на домашней арене «Питтсбурга» нам придется сложно, но провели великолепный матч.
Никлас Крунвалль в плей-офф сыграл потрясающе. Отметил бы Иржи Гудлера. Конечно, Пэв (Павел Дацюк) и Хэнк (Хенрик Зеттерберг) все делали отлично. Они абсолютно разносторонние игроки, чем-то похожи на Стива Айзермана. Оба – лидеры команды. И Никлас Лидстрем, тут просто нет слов. Даже после пятой игры мы не паниковали, и это во многом его заслуга», – рассказал Осгуд в интервью официальному сайту НХЛ.
http://www.sports.ru/hockey/4877089.html

Даррен Маккарти: «Хочу поблагодарить партнеров, которые верили в меня»
Нападающий «Детройта» Даррен Маккарти после победного шестого матча финала Кубка Стэнли против «Питтсбурга» (3:2) выразил благодарность тем, кто поддерживал его после возвращения в команду.
«Я должен многих поблагодарить. Людей в клубе, моих партнеров, которые верили в меня и мое возвращение. Здорово чувствовать себя частью этой команды и иметь возможность сделать свой вклад в победу. За это я хочу многим сказать спасибо, в том числе – своему отцу в Эдмонтоне. Просто невероятно, что мы смогли это сделать», – цитирует Маккарти официальный сайт лиги.
http://www.sports.ru/hockey/4877099.html

Крис Челиос: «Нам помог опыт»
Защитник «Детройта» Крис Челиос после победного шестого матча финала Кубка Стэнли против «Питтсбурга» (3:2) признался, что у его команды было небольшое преимущество.
«Сложно выразить словами то, что я чувствую. Это величайшее чувство в мире. Я рад, что могу снова быть здесь и все это видеть. Поздравляю жителей Детройта, моих партнеров. Это лучшее, что ты можешь почувствовать, когда играешь в хоккей.
Думаю, на результате финальной серии сказалось то, что у нас уже был подобный опыт. Нам удавалось сохранить самообладание даже в неудачные моменты плей-офф. Мы переиграли отличную, очень умелую команду. У нас выдался замечательный год. Мы выиграли этот трофей и чрезвычайно счастливы», – цитирует Челиоса официальный сайт лиги.
http://www.sports.ru/hockey/4877180.html

Павел Дацюк: «Опасался, что придется играть еще один матч»
Нападающий «Детройта» Павел Дацюк после победного шестого матча финала Кубка Стэнли против «Питтсбурга» (3:2) заявил, что его клуб всегда удачно выступает на выезде.
«Должен сказать, что очень взволнован. У меня было опасение что нам придется играть еще один матч. Озузения совершенно фантастические. «Питтсбург» – очень быстрая команда, хорошо играющая на перехватах. Соперник показал очень атакующий хоккей, и мы старались не уступать ему. Активно играли в зоне «Пингвинс». Я счастлив, что нам удалось победить, мы всегда побеждаем на выезде. Это нам хорошо удается», – рассказал Дацюк в интервью официальному сайту лиги.
http://www.sports.ru/hockey/4877248.html

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Мишель Террьен:
"Сейчас нам больно, но будущее у "Питтсбурга" светлое"

[img]http://news.sport-express.ru/online/bim/23/bi238961.jpg[/img]

Финальная серия Кубка Стэнли между "Питтсбургом" и "Детройтом" закончилась в шестом матче. В нем "Пингвинз" проиграли на своем льду со счетом 2:3. "У меня почти нет слов. Это тяжело. Мы были так близки, - сказал наставник "Питтсбурга" Мишель Террьен. - Хоккеисты отдали все, что у них было. Они заслуживают уважения. Нас обыграл хороший соперник".

В шестом поединке финала случилось то, чего многие давно ждали - забил Евгений Малкин. Но случилось это слишком поздно для "Пингвинз". Команда россиянина не могла уже спасти ни матч, ни серию, считает АР. Один из лучших нападающих сезона сократил отставание "Пингвинз" до счета 1:2, реализовав большинство на 36-й минуте, и на переполненной "Меллон Арене" все же забрезжила надежда на седьмой поединок.

Но Хенрик Зеттерберг, Павел Дацюк, Никлас Лидстрем и компания не дали юному "Питтсбургу" такого шанса и выиграли четвертый Кубок Стэнли за 11 лет. После гола Зеттерберга в третьем периоде Мариан Хосса вновь сократил отрыв за 1:27 до сирены. Но большего клуб Сидни Кросби не добился. Хорошая оборона превзошла хорошее нападение. Питтсбург продолжит ждать, когда его перспективная команда завоет Кубок Стэнли - первый со времен Марио Лемье.

"Ред Уингз" были намного старше своих соперников - семи игрокам "Детройта" 35 или больше лет. В "Пингвинз" ряду хоккеистов было немногим больше 20. "Эти дети стали мужчинами и многому научились. Появляются новые лидеры, они могут гордиться своими успехами", - выразил мнение защитник "Питтсбурга" Дэррил Сидор.

Всего лишь два года назад "Пингвинз" были одной из самых слабых команд лиги и занимали второе с конца места, однако быстро перестроились. Теперь в составе клуба звездная молодежь Сидни Кросби (20 лет), Евгений Малкин (21), Марк-Андре Флери (23) и Джордан Стаал (19). "За два последних года мы сделали большой шаг вперед, - отметил Террьен. - С этими молодыми парнями мы идем в правильном направлении. У нас светлое будущее".

После того, как Хосса забил второй гол "Питтсбурга" в третьем периоде, у его команды появилась надежда вырвать победу, как это случилось в пятом матче. У Кросби и Хоссы были моменты, но они и их партнеры не успели пробить Криса Осгуда, который сделал очередной "сэйв" с финальной сиреной. "Когда они забили во второй раз, мы знали, что концовка получится напряженной, - заметил Зеттерберг. - У них были моменты, но шайба в ворота не влетела, а когда на табло загорелось время 0:00, я стал самым счастливым человеком".

У "Питтсбурга" не получилось вернуть серию в Детройт, а соперник отпраздновал победу в Кубке Стэнли на его арене. "После такой игры, знаете ли, не так много можешь сказать, - добавил Террьен. - Это несчастье. Теперь все причиняет лишь боль".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38961.html

Майк Бэбкок: "У нас - лучшая команда в лиге"
[img]http://news.sport-express.ru/online/bim/23/bi238967.jpg[/img]

"Детройт" закончил финальную серию Кубка Стэнли в шестом матче. Обыграв "Питтсбург" на его площадке со счетом 3:2, "Ред Уингз" завоевали 11-й трофей в своей истории и четвертый за последние 11 лет. Как сообщает Canadian Press, после поединка наставник детройтцев Майк Бэбкок заявил, что его команда за три года стала лучшей в лиге. "Теперь мы закончили свой подъем", - заметил наставник.

При этом Бэбкок выделил среди своих подопечных Никласа Лидстрема. "Он феноменальный лидер и капитан, обладающий стабильностью и мастерством, - сказал тренер о защитнике, который 12 июня в шестой раз в карьере может быть признан лучшим в НХЛ в своем амплуа. - Думаю, тот профессионализм, который Лидстрем демонстрирует каждый день, а также то, как он себя ведет, играет, усердно тренируется, поддерживает форму, должно служить примером для всех. Это по-настоящему и есть - быть лидером".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38967.html

Чемпионский парад в Детройте состоится в пятницу

Детройт готовится к параду в честь своего клуба, который в Питтсбурге в шестом матче финала Кубка Стэнли выиграл трофей - 11-й в истории и четвертый за 11 последних лет. Как сообщает АР, мэр Квэйм Килпатрик заявил, что торжественное мероприятие в Городе хоккея состоится в пятницу. Завершится парад на Харт Плаза, а вот детали маршрута станут известны к вечеру четверга. "Детройт" уже подтвердил, что на встречу с жителями города отправятся игроки, тренеры и персонал клуба. Когда "Ред Уингз" в последний раз выиграл Кубок Стэнли в 2002 году, шествие прошло по Вудуорд Авеню и закончилось как раз на Харт Плазе.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38963.html

Добавлено спустя 36 минут 52 секунды:
Евгений Малкин: «Думаю, у «Питтсбурга» большое будущее»
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин после поражения в шестом матче финала Кубка Стэнли против «Детройта» (2:3) отметил, что команда многому научилось в этом розыгрыше Кубка Стэнли.
«В начале серии я показывал не слишком хороший хоккей и довольно сильно нервничал. Кроме того, я слегка приболел. Но я чувствовал поддержку тренеров, своих партнеров по клубу и стал ощущать себя немного лучше. Думаю, у нас великолепная команда. Мы многому научились. В первую очередь – что можем противостоять кому угодно. Надеюсь, хорошо отдохнем летом и будем готовы к следующему сезону. По-моему, нас ждет хорошее будущее», – цитирует Малкина официальный сайт лиги.
http://www.sports.ru/hockey/4877440.html

Добавлено спустя 48 минут 4 секунды:
НХЛ. Владелец «Нэшвилла» обманул банк Нью-Йорка на 10 миллионов долларов
В ходе третьего судебного слушания один из владельцев «Нэшвилла» Уильям Дель Бьяджо был обвинен в том, что обманным путем взял ссуду размером 10 млн долларов. Бизнесмен получил доход с этих денег, чтоб приобрести долю в «Нэшвилле», сообщает San Jose Business Journal.
Modern Bank of New York обвинил Дель Бьяджо в том, что тот получил ссуду через посреднические банковские счета в банке Сан-Франциско, которые ему не принадлежали. Таким образом, сумма, полученная Дель Бьяджо обманным путем, выросла до 17 млн долларов.
http://www.sports.ru/hockey/4877754.html

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 33 секунды:
Зеттерберг, Кронвалл и Малкин
- лучшие игроки шестого матча

В тройку лучших игроков дня, традиционно определяемую пресс-службой НХЛ, вошли центрфорвард "Детройта" Хенрик Зеттерберг, его одноклубник, защитник Никлас Кронвалл и центральный нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин.

В шестом матче финальной серии Кубка Стэнли с "Пингвинами" (3:2) Зеттерберг забросил победную шайбу и сделал одну результативную передачу, а Кронвалл записал на свой счет два голевых паса. Малкин также набрал 2 (1+1) очка и наиболее часто среди всех игроков "Питтсбурга" атаковал ворота "Детройта" - 5 бросков.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38982.html

Рику Дипьетро предстоит операция на колене
[img]http://news.sport-express.ru/online/bim/23/bi238985.jpg[/img]

Сегодня в Нью-Йорке голкиперу "Айлендерс" Рику Дипьетро будет сделана операция на колене. Сроки восстановления хоккеиста пока не сообщаются, но тренерский штаб "Островитян" рассчитывает, что 26-летний вратарь вернется в строй к открытию тренировочных лагерей в сентябре. В минувшем сезоне Дипьетро, в 2000 году ставший первым в истории НХЛ голкипером, выбранным на драфте новичков под первым номером, провел 63 матча, в которых одержал 23 победы (3 "сухих"), в среднем за игру пропуская 2,82 шайбы, напоминает New York Newsday.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 38985.html

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
"Авангард": Ягру предложили выбрать новичков клуба
05.06.2008 14:24

Форвард клуба "Нью-Йорк Рейнджерс" Яромир Ягр в случае перехода в омский "Авангард" сможет пригласить в российский клуб еще троих игроков по собственному выбору, информирует "Спорт-Экспресс" со ссылкой на заокеанскую прессу.

Такое заманчивое предложение со стороны руководства "Ястребов" должно повлиять на выбор чешского нападающего места продолжения карьеры.

Источник: Спорт-Экспресс
5 июня 2008 г., четверг. 14:24
http://www.allhockey.ru/news/31926/

Добавлено спустя 43 минуты 35 секунд:
Сидни Кросби: сейчас очень тяжело
05.06.2008 15:06

После шестого матча финальной серии Кубка Стэнли против "Детройта" капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби был сильно расстроен и не скрывал своих эмоций:

- До этого у меня не было опыта поражений в финалах Кубка Стэнли… Это неприятное чувство. Сейчас очень тяжело. Время для нас - не самое радостное. Но мы его запомним. Мы отдали игре все силы, хотели сделать все, что возможно на льду, а потом посмотреть, что будет. У нас был шанс, - цитирует Кросби "Спорт-Экспресс" со ссылкой на AP.

5 июня 2008 г., четверг. 15:06
http://www.allhockey.ru/news/31928/

Олег Знарок: Россия выиграла заслуженно
05.06.2008 15:27

Главный тренер ХК МВД и сборной Латвии Олег Знарок рассказал о своей работе на прошедшем Чемпионате мира и подготовке подмосковного клуба к первому сезону КХЛ:

- Олег Валерьевич, первый вопрос житейский: чем сейчас занимаетесь?

- Сейчас я отдыхаю, нахожусь в небольшом отпуске.

- Чемпионат мира в Канаде отнял много сил?

- Такой турнир всегда отнимает много сил: и моральных, и физических.

- Насколько закономерно завершился нынешний мировой чемпионат?

- Я думаю, Россия выиграла заслуженно, и мы все можем только гордиться этой победой и радоваться за страну.

- А игрой сборной Латвии Вы остались, наверное, не удовлетворены?

- Нет, почему. У нас идет омоложение команды, восемь хоккеистов покинули сборную, им на смену пришли молодые игроки, и процесс этот идет для сборной Латвии практически безболезненно. Мы попали в очень сильную подгруппу, где играли Канада и США, и, тем не менее, пробились во второй этап. Конечно, был шанс зацепиться за четвертьфинал, но спорт есть спорт.

- В воротах российской сборной на этом чемпионате играл голкипер ХК МВД Михаил Бирюков. Удалось воочию посмотреть на его игру?

- Видел только по телевизору матч России с Чехией.

- Какое впечатление об основном вратаре ХК МВД удалось для себя составить?

- Я считаю, что у этого молодого голкипера хорошие перспективы. Думаю, при правильном отношении к работе у него хорошее будущее.

- В предстоящем сезоне Вам предстоит совмещать работу в клубе и в сборной. Это создаст для Вас какие-то дополнительные сложности?

- Нет. Для сборной Латвии главный старт предстоит в феврале, когда она примет участие в квалификационном турнире перед Олимпиадой, куда мы рассчитываем пробиться. Так что справимся.

- Поговорим о ХК МВД. Насколько Вы удовлетворены проводимой селекцией?

- Я надеюсь, что нам удастся создать боеспособный коллектив, где каждый будет нацелен на выполнение поставленных задач. У нас хорошая вратарская линия, неплохие линии обороны и нападения. Постараемся сплотить ребят и показать хороший хоккей.

- Почему местом проведения первого сбора ХК МВД была выбрана Рига?

- Команда каждый год готовилась в Финляндии, и я думаю, что пора сменить обстановку. В Риге мы будем готовиться на базе латвийской сборной, где мне все хорошо знакомо и где есть условия для проведения качественных тренировок. Специально на время первого сбора с нашей командой будут работать два тренера сборной Латвии по физподготовке. Кроме этого, работа работой, но надо, чтобы у ребят была возможность выбраться из замкнутого пространства и немного развеяться.

- С нынешнего сезона все команды выходят из отпуска в середине июля или даже чуть позже. Полтора месяца - оптимальный срок для подготовки команды?

- Хотелось бы, конечно, иметь побольше времени на подготовку, но все команды находятся в одинаковых условиях. В любом случае какие-то процессы в ходе подготовки придется форсировать.

- Кто в этом сезоне будет помогать Вам в работе в ХК МВД?

- Прежде всего, это Игорь Стельнов, которого я очень хорошо знаю. Мы вместе играли в юношеской и молодежной сборной Союза, часто жили в одном номере, и я могу назвать Игоря своим хорошим другом. Остается работать тренер вратарей Рашит Давыдов и еще одним помощником будет Харис Витолиньш, с которым я работаю в сборной Латвии, - цитирует тренера официальный сайт ХК МВД.

Источник: Официальный сайт ХК МВД (Москва)
5 июня 2008 г., четверг. 15:27
http://www.allhockey.ru/news/31929/

Владимир Наумов: начали переговоры с Полом Гарднером
05.06.2008 15:48

Глава федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов прояснил ситуацию, сложившуюся вокруг назначения главного тренера минского "Динамо":

- Мы изучили просьбы Уэйна Флеминга, присланные из Канады по факсу. По ним есть некоторые технические вопросы, в которые не хотелось бы вдаваться. В общем "нет" мы ему еще не сказали, но параллельно начали активные переговоры с экс-тренером ярославского "Локомотива" Полом Гарднером. Впрочем, это еще не означает, что у руля "Динамо" встанет непременно кто-то из этих наставников. До 15 июля у нас есть время. Возможно, мы сформируем состав игроков "Динамо" раньше, чем в штабе появится главный тренер. Пока договоренность достигнута с пятерыми: Андреем Михалевым, Ярославом Чуприсом, Виталием Ковалем, Сергеем Заделеновым и Никитой Осиповым, - цитирует Наумова "Прессбол".

Источник: Газета "Прессбол" (Минск)
5 июня 2008 г., четверг. 15:48
http://www.allhockey.ru/news/31930/

Хенрик Зеттерберг: очень приятно оказаться в числе великих
05.06.2008 16:09

Форвард "Детройта" Хенрик Зеттерберг, признанный самым полезным игроком плей-офф, стал лишь вторым европейцем, получившим этот титул. До него MVP Кубка Стэнли становился его соотечественник - капитан "Детройта" Никлас Лидстрем.

- Не знал, что только Никлас до этого становился MVP (из европейцев). Разумеется, это что-то особенное получить это звание, которое доставалось многим великим игрокам. Очень приятно оказаться в их числе, а особенно - вместе с Ником, - цитирует Зеттерберга "Спорт-Экспресс" со ссылкой на Reuters.

5 июня 2008 г., четверг. 16:09
http://www.allhockey.ru/news/31931/
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 июн 2008, 21:55

Никлас Лидстрем: горжусь тем, что я капитан "Ред Уингз"
05.06.2008 16:30

Защитник "Детройта" Никлас Лидстрем, ставший первый европейцем-обладателем Кубка Стэнли в качестве капитана команды, поделился своими эмоциями:

- Это особенное чувство - оказаться первым человеком в команде, притронувшимся к кубку. Это то, чем я очень горжусь. Долго ждал такой возможности. До этого трижды видел, как это делает Стив Айзерман. Очень рад, что стал первым капитаном-европейцем, поднявшим трофей. Горжусь тем, что я капитан "Ред Уингз". Этот клуб с богатейшей историей и множеством заслуженных игроков, - отметил Лидстрем.

- Все, что могу сказать: за те 16 лет, что он с нами, мы ни разу не пропустили плей-офф. Он проводит на льду больше всех времени, он играет против лучших нападающих соперника, выходит на реализацию лишнего и в меньшинстве. Он действует восхитительно - игру за игрой, вечер за вечером, - цитирует генерального менеджера "Красных Крыльев" Кена Холланда "Спорт-Экспресс" со ссылкой на Reuters.

5 Июня 2008 г., Четверг. 16:30
http://www.allhockey.ru/news/31932/

Марио Лемье: плей-офф - это двухмесячная мясорубка
05.06.2008 19:37

Легендарный капитан "Питтсбурга" Марио Лемье поделился мнением о выступлении своей бывшей команды в финальной серии Кубка Стэнли:

- Они получили определенный опыт. Уверен, в следующий раз команда сыграет лучше. Думаю, в этом сезоне они отлично притерлись друг к другу и сумели пробиться в финал. Это непросто. В последний раз "Питтсбургу" удавалось это сделать довольно давно. От команды требуется проявить характер, жертвовать собой, чтобы сыграть в финале. И ты понимаешь, как трудно выиграть трофей. Клуб достиг великолепных успехов за последние три года. Мы прошли долгий путь, и я уверен, в следующий раз Сид, Малкин и другие ребята будут знать, что делать.

Конечно, я расстроен, что мы упустили победу, когда кубок был так близко. Но у нас прекрасная команда, замечательная организация. Надеюсь, это научит молодых парней тому, как побеждать. Они показали характер в пятом матче и могли выиграть в шестом.

Флери был нашим лучшим хоккеистом и помогал побеждать. Что касается Малкина, я думаю, в плей-офф он играл отлично. Просто не смог делать это до конца. Это же двухмесячная мясорубка. В России он проводил 40-50 матчей в год. Здесь его ждали два месяца тяжелейшей борьбы, а ведь он всего второй год в НХЛ, - цитирует Лемье "Спорт Сегодня" со ссылкой на официальный сайт лиги.

5 Июня 2008 г., Четверг. 19:37
http://www.allhockey.ru/news/31941/

"Сан-Хосе" попросил разрешения пригласить Тортореллу
05.06.2008 20:14

"Сан-Хосе" попросил разрешения пригласить бывшего тренера "Тампы-Бэй" Джона Тортореллу для собеседования. Клуб рассматривает Тортореллу в числе кандидатов на пост главного тренера команды.

Бывший наставник "Сан-Хосе" Рон Уилсон был уволен со своего поста 12 мая, информирует "Спорт Сегодня" со ссылкой на TSN.

5 Июня 2008 г., Четверг. 20:14
http://www.allhockey.ru/news/31943/

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Латвийские клубы приняты в Открытый чемпионат Белоруссии

На состоявшемся сегодня заседании исполкома ФХРБ был рассмотрен вопрос участия четырёх латвийских клубов в чемпионате Белоруссии. Возрожений со стороны белорусских клубов не последовало и латвийские команды были приняты на объявленных ранее условиях.

"Рига-2000", лиепайский "Металургс", даугавпилсский "Латгале" и АСК-"Огре" примут участие в Открытом чемпионате Белоруссии наряду с десятью белорусскими клубами. Команды проведут четырёхкруговой регулярный чемпионат, после чего сыграют "национальные" плей-офф, в которых и определятся чемпионы стран.

Также латвийским клубам было разрешено не соблюдать некоторые требования регламента чемпионата. Латвийцы могут не придерживаться бюджетного "коридора" (минимальный и максимальный бюджет), а также не соблюдать лимит на легионеров.

5 июня 2008 года, четверг. 21:45
Источник: Прессбол
http://www.championat.ru/hockey/news-115312.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 июн 2008, 19:15

СКА: Антон Бут останется в команде Барри Смита
05.06.2008 23:21

Трансфер форварда питерского СКА Антона Бута в уфимский "Салават Юлаев" не состоялся. Руководство клуба из Санкт-Петербурга приняло решение повторить ту сумму контракта, которую 28-летнему хоккеисту предлагали в Уфе.

В минувшем сезоне воспитанник харьковского хоккея сыграл в составе СКА в 57 играх, набрал 28 (15+13) очков.

Источник: Sportstand.ru
5 июня 2008 г., четверг. 23:21
http://www.allhockey.ru/news/31952/

Кубок Стэнли 2008: результаты и ход борьбы
05.06.2008 23:59

За океаном завершился очередной сезон НХЛ. Обладателем Кубка Стэнли стал "Детройт", за который выступает россиянин Павел Дацюк. Предлагаю вспомнить, как развивались события в розыгрыше Кубка Стэнли 2008 года.

НХЛ. Кубок Стэнли 2008

1/8 финала

Восточная конференция
"Монреаль" (1) - "Бостон" (8) - 4:3 (4:1, 3:2 OT, 1:2 OT, 1:0, 1:5, 4:5, 5:0)
"Питтсбург" (2) - "Оттава" (7) - 4:0 (4:0, 5:3, 4:1, 3:1)
"Вашингтон" (3) - "Филадельфия" (6) - 3:4 (5:4, 0:2, 3:6, 3:4 2OT, 3:2, 4:2, 2:3 OT)
"Нью-Джерси" (4) - "Рейнджерс" (5) - 1:4 (1:4, 1:2, 4:3 OT, 3:5, 3:5)

Западная конференция
"Детройт" (1) - "Нэшвилл" (8) - 4:2 (3:1, 4:2, 3:5, 2:3, 2:1 OT, 3:0)
"Сан-Хосе" (2) - "Калгари" (7) - 4:3 (2:3, 2:0, 3:4, 3:2, 4:3, 0:2, 5:3)
"Миннесота" (3) - "Колорадо" (6) - 2:4 (2:3 OT, 3:2 OT, 3:2 OT, 1:5, 2:3, 1:2)
"Анахайм" (4) - "Даллас" (5) - 2:4 (0:4, 2:5, 4:2, 1:3, 5:2, 1:4)

1/4 финала

Восточная конференция
"Монреаль" (1) - "Филадельфия" (6) - 1:4 (4:3 OT, 2:4, 2:3, 2:4, 4:6)
"Питтсбург" (2) - "Рейнджерс" (5) - 4:1 (5:4, 2:0, 5:3, 0:3, 3:2 OT)

Западная конференция
"Детройт" (1) - "Колорадо" (6) - 4:0 (4:3, 5:1, 4:3, 8:2)
"Сан-Хосе" (2) - "Даллас" (5) - 2:4 (2:3 OT, 2:5, 1:2 OT, 2:1, 3:2 OT, 1:2 4OT)

1/2 финала

Восточная конференция
"Питтсбург" (2) - "Филадельфия" (6) - 4:1 (4:2, 4:2, 4:1, 2:4, 6:0)

Западная конференция
"Детройт" (1) - "Даллас" (5) - 4:2 (4:1, 2:1, 5:2, 1:3, 1:2, 4:1)

Финал

"Детройт" - "Питтсбург - 4:2 (4:0, 3:0, 2:3, 2:1, 3:4 3OT, 3:2)

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Российская десятка. 2. Защитники.
Изображение

Сегодня мы представляем вниманию наших читателей топ-десятку игроков обороны.

1. Виталий Атюшов. "Металлург" Мг.
В недавно завершившемся чемпионате ведущий защитник "Магнитки" установил рекорд отечественного хоккея по голевым передачам за один сезон – 37, забросив ещё и 11 шайб. С самого старта турнира вплоть до его окончания Атюшов играл прекрасно, весь год действуя без срывов и спадов, на высоченном уровне, став вторым бомбардиром "Металлурга", при этом отменно справляясь и со своими прямыми обязанностями (+19). Скорее всего, Атюшов бы сыграл и на мировом первенстве в Канаде, однако травма, умышленно нанесённая ему динамовцем Марко Джиордано в пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф, заставила этого отличного защитника завершить сезон, в котором мы, считаем, он был лучшим игроком обороны в Суперлиге, досрочно.

2. Раймон Жиру. "Ак Барс".
38 (15+23) очка, показатель полезности +33, достигнутые атакующим защитником Жиру в том сезоне говорят о многом. А конкретно, о высоком уровне этого канадца, который он в России подтверждает уже не первый год. Жиру не заменим при игре в большинстве, отменно действует и в равных составах… Только всё равно – он второй. После Атюшова. Ибо последний не только добился со своей командой второго места в регулярке, тогда как "Ак Барс" финишировал седьмым, но и завоевал очередную, на этот раз бронзовую медаль. Жиру же Казань, судя по всему, покидает. Новым его местом работы станет Санкт-Петербург.

3. Денис Денисов. "Авангард".
Минувший сезон был, пожалуй, лучшим в карьере Денисова. Ещё выступая в ХК ЦСКА Виктора Тихонова в конце 90-х, ему выдавались немалые авансы, а прекрасный год (2001/2002) в "Крыльях" открыл Денисову дорогу в клуб-олигарх "Ак Барс", транзитом через Уфу. В Казани, впрочем, на фоне тамошних звёзд, особенно в локаутный сезон, Денисов потерялся, вновь обретя себя в Омске. И если в чемпионате позапрошлом большим доверием тренерского штаба этот самобытный защитник не пользовался, то весенние потери 2007-го., в лице Алексея Трощинского, Кирилла Кольцова и Дмитрия Рябыкина, а также не самая удачная селекция, позволили Денисову выйти в "Авангарде" на ведущие роли. Жёсткие, результативные (7+14) и эффективные (+20 – второй показательно в клубе после Алексея Калюжного) действия этого защитника в прошедшем сезоне этим летом сделали Денисова одним из самых желанных игроков для ведущих клубов страны, а оказался он в "Динамо". Позиция же "Авангарда", получившего в результате трёхстороннего обмена (помимо омичей и бело-голубым в нём участвовал "Спартак") взамен своего ведущего игрока обороны Вячеслава Белова, не понятна. Во всяком случае, пока.

4. Дмитрий Воробьёв. "Лада".
Ещё в позапрошлом чемпионате Воробьёв блеснул неплохой для игрока обороны результативностью, отличившись десять раз. Спустя год он и вовсе забросил 19 шайб, что при 12 передачах сделали его одним из самых результативных защитников прошедшего сезона, и по праву принесли место в сборной России на чемпионате мира. Помимо отличных действий в атаке также Воробьёв запомнился уверенной и жёсткой игрой у своих ворот, правда, иногда, всё-таки заигрываясь впереди и не успевая назад – как результат - нулевой показатель полезности, при достаточно большом количестве результативных баллов.

5. Евгений Варламов. "Металлург" Мг.
Один из самых стабильных российских защитников последних лет и в прошлом сезоне подтвердил свой высокий статус, а его пара с Атюшовым уже традиционно была одной из сильнейших в Суперлиге. Варламов стал лучшим в "Металлурге" по показателю +/- : 23, что лишний раз подчёркивает его надёжность при обороне ворот своей команды, а 10 шайб и 22 передачи стали лишним подтверждением его универсальности и стали большим подспорьем в достижении "Металлургом" бронзовой медали по итогам сезона.

6. Андрей Кутейкин. "Салават Юлаев".
Появившейся в Уфе в ходе сезона 2004/05 – "Салават" тогда, кстати, о борьбе за медали не мог и мечтать - защитник саратовского "Кристалла" Кутейкин с ходу стал игроком основного состава, а в дальнейшем, в достаточно короткие сроки, дорос до уровня национальной сборной. Вот уже третий сезон подряд Кутейкин - один из лидеров оборонительных порядков "Салавата". Но чемпионат прошедший стал для него, наверное, самым лучшим, ведь его команда выиграла чемпионство. Личная статистика была у Кутейкина вполне приличная: 9+16, хотя и меньшая, правда, не намного, чем в сезоне 2005/2006 - 10+17. Зато сейчас на счету Кутейкина +19 полезности, тогда как в том сезоне была +14. До самого последнего момента он претендовал на участие в чемпионате мира, но буквально за несколько дней до старта турнира, был отправлен тренерским штабом команды домой.

7. Олег Пиганович. "Трактор".
Ещё год назад Пиганович был средненьким игроком даже по меркам высшей лиги и во втором эшелоне отечественного хоккея результативностью не блистал. Тем не менее, летом 2007-го. Пиганович пошёл на повышение, получив предложение попробовать свои силы в новокузнецком "Металлурге". Однако там талант Пигановича тогдашний наставник "Кузни" Сергей Николаев не разглядел и спустя месяц тренировок отправил защитника на все четыре стороны. Так и оказался Пиганович в Челябинске, где главному тренеру Андрею Назарову габаритный – под два метра рост и под сто килограммов вес – игрок чем-то приглянулся. Да и выбирать особо Назарову не приходило, ведь "Трактор", не располагающий внушительными деньгами, год назад – теперь-то картина несколько поменялась и вот уже в Челябинск едут Вадим Шахрайчук, канадские защитники и нападающие - комплектовался как раз не подошедшими другим клубам игроками, да воспитанниками собственной школы. Что вышло в итоге, всем известно: Пиганович в своём первом же сезоне в элите забил 22 шайбы, перекрыв казавшийся вечным рекорд другого челябинца Николая Макарова – 21 точный выстрел, установленный в 1982 году, попутно обскакав великих Виктора Блинова, Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова… Также на счету Пигановича 6 результативных передач. Действия Пигановича не остались не отмеченными тренером Назаровым, и в ноябре, в самый разгар слухов о возможном уходе защитника первой пары в "Магнитку", он не постеснялся в интервью "Чемпионат.ру" озвучить сумму, за которую "Трактор" готов продать своего лидера – пять миллионов долларов. Впрочем, в игре Пигановича изъянов пока хватает. В первую очередь это касается его прямых оборонительных функций. Недаром показатель полезности у Пигановича равен "-12". Потому мы и отводим ему лишь седьмое место.

8. Константин Корнеев. ЦСКА.
Ситуация у Корнеева схожая с Денисовым. Затерявшись в звёздном "Ак Барсе" молодой и перспективный защитник вышел на новый уровень игры, перейдя в ЦСКА, где доверие ему оказывалось несравнимо большее, нежели в Казани. Прошлый сезон Корнеев стабильно играл в первой паре, демонстрируя зрелый и качественный хоккей, без ошибок, впрочем, не обходившийся. Корнеев, несомненно, был лучшим защитником армейцев в прошедшем сезоне, на высоком уровне действуя и в равных и в не равных составах, а также сыграл на чемпионате мира.

9. Кирилл Сафронов. СКА.
Прошедший сезон можно смело считать самым удачным в карьере Сафронова. Пожалуй, он был лучшим защитником СКА, не последней команды Суперлиги. Достаточно надёжная игра в обороне, результативная в атаке (10+18) – всё что и нужно, для того, чтобы стать одним из лучших защитников Суперлиги.

10. Дмитрий Быков. "Атлант".
Быков провёл год на своём достаточно высоком уровне, позволяющем ему уже далеко не первый сезон считаться одним из лучших защитников российского хоккея. 22 (5+17) очка, завидный – лучше, чем у Сергея Мозякина и Альберта Лещёва – показатель полезности: +23 – лучшее тому подтверждение.
http://www.championat.ru/hockey/article-22244.html

Павел Дацюк: «Хочу привезти Кубок Стэнли в Екатеринбург»
Обладатель Кубка Стэнли-2008 в составе «Детройта» Павел Дацюк после шестого матча с «Питтсбургом» (3:2) все еще не мог поверить в успех своей команды.
«До меня еще не дошло, что на самом деле случилось. Я веселюсь, не сомневайтесь. Просто и на жену с дочкой отвлекаюсь. Не могу же я их в этом шуме-гаме одних бросить. Сравнить ощущения от выигрыша Кубка Стэнли сейчас и в 2002-м? Тогда я учился у других. Сам играл не много, в четвертом звене. А теперь я уже лидер, поэтому ощущения совсем другие. В последние годы мы попадали в плей-офф, но вылетали то в первом круге, то в полуфинале. Никак не могли сделать самый главный шаг.
Да, последние секунды матча прошли на нервах. Судьи могли нам всю малину испортить. Но спасибо Осгуду, он отработал на славу. Обидно ли, что не победили в пятом матче, в Детройте? Сейчас мне уже все равно. Хотя перед вами я давал интервью одной телекомпании. И когда они сказали, что мое выступление идет прямым эфиром в Детройт, я вздрогнул. До меня дошло, сколько народу за нас переживало. И если до этого наша победа оставалась в стенах раздевалки, то сейчас я уже осознаю, что где-то далеко гудит, празднует, веселится целый город.
«Детройт» – первая команда, которая смогла выиграть Кубок Стэнли на «Меллон Арене»? Это очень приятная статистика. Но, честно говоря, я больше рад тому, что мы не вошли в историю как вторая команда, которая проиграла в финале, лидируя в серии 3-1.
Что касается празднования победы, то как пойдет, так и буду праздновать. Мне без разницы! Точно знаю, что хочу привезти Кубок Стэнли в Екатеринбург, чтобы ребятишки могли увидеть его живьем. Чтобы у них с самого детства была такая мечта», – цитирует Дацюка «Советский спорт».
http://www.sports.ru/hockey/4883627.html

Сушинский - еще на два года в СКА

Чемпион мира нападающий Максим Сушинский проведет в СКА еще два сезона. "Мы обсудили все условия продления соглашения, осталось только подписать соответствующие документы, - сообщил генеральный директор армейского клуба Вадим Фисько корреспонденту "СЭ" Максиму ШАРИФЬЯНОВУ. - Контракт будет действовать до 2010 года. В ближайшее время Максим появится в нашем офисе, чтобы оформить договор".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 39068.html

Сменщик Набокова подписал контракт с "Витязем"

"Витязь" заключил двухлетнее соглашение с голкипером сборной Германии Дмитрием Патцольдом, уроженцем Казахстана. Об этом генеральный менеджер чеховского клуба Алексей Жамнов сообщил корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО.

В прошедшем сезоне 25-летний вратарь был сменщиком Евгения Набокова в клубе НХЛ "Сан-Хосе Шаркс" (3 матча).
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 39069.html

"Цинциннати" стал победителем Восточной хоккейной лиги

"Цинциннати" стал победителем Восточной хоккейной лиги (ECHL). В финальной серии он обыграл "Лас-Вегас" - 4:2. Шестой, ставший решающим матч состоялся минувшей ночью и завершился со счетом 3:1. Настоящим героем встречи стал голкипер "Циклонов" Седрик Дежарден, отразивший 30 бросков соперника. Он же был признан MVP всей финальной серии, сообщает AP. "Цинциннати" завоевал Кубок Келли впервые в своей истории.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 39083.html

Добавлено спустя 16 минут:
Эпштейну установят памятник

На 13 июня в Воскресенске намечено чествование «Химика» — победителя чемпионата России в высшей лиге. Кроме того, в этот день планируется открытие памятника основателям воскресенского хоккея.
Перед каскадом фонтанов у центрального входа в ледовый дворец «Подмосковье» решено установить памятник легендарному тренеру команды Николаю Эпштейну и директорам химкомбината Н. Докторову и Н. Хрипунову.
В настоящее время сделана полноразмерная копия монумента и готовится форма для отливки памятника в бронзе. А перед фонтанами ледового дворца проводятся работы по бетонированию основания памятника. Предполагается, что вокруг облицованного гранитом подиума будет установлено пять наземных прожекторов направленного действия для подсветки в темное время суток.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/294014

Добавлено спустя 2 часа 30 минут 40 секунд:
"Динамо" предложило контракт Дмитрию Тарасову
06.06.2008 10:00

Форвард уфимского "Салавата Юлаева" Дмитрий Тарасов, в межсезонье покинувший расположение действующего чемпиона страны, получил предложение продолжить свою карьеру в московском "Динамо".

Помимо "Динамо" контракт хоккеисту предложил хабаровский "Амур", но сам нападающий рассчитывает продолжить карьеру в клубе, базирующемся в Европейской части России.

6 июня 2008 г., пятница. 10:00
http://www.allhockey.ru/news/31954/

"Авангард": Игорь Волков - самый дорогой игрок
06.06.2008 10:44

Самым дорогим игроком в системе омского "Авангарда" в предстоящем сезоне станет экс-форвард уфимского "Салавата Юлаева" Игорь Волков. С учетом выполнения всех бонусов и премий форвард по итогам сезона может получить более трех миллионов долларов.

По неофициальной информации, сумма годового контракта нападающего в Уфе составляла 600 тысяч американских долларов.

6 июня 2008 г., пятница. 10:44
http://www.allhockey.ru/news/31955/

Уфа: 4-м легионером станет защитник из НХЛ
06.06.2008 12:04

В ближайшие несколько дней руководство уфимского "Салавата Юлаева" планирует подписать контракт с защитником, в минувшем сезоне выступавшим в НХЛ.

- Фамилию пока называть не буду - заметил генеральный менеджер уфимского клуба Олег Гросс. - Скажу лишь, что парень очень хорошего уровня и он нам поможет. С приобретением этого защитника мы окончательно закроем вопрос о легионерах. Их в нашей команде будет четверо. Два-защитника, новобранец и Мирослав Блатяк, и два нападающих - Михал Микеска и Леош Чермак.

6 июня 2008 г., пятница. 12:04
http://www.allhockey.ru/news/31961/

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Авангард: новая команда
Изображение

В Омске хоккей - намного больше, чем просто спорт. Это жизнь, воздух, которым дышат многие. Омская команда "Авангард" - это пропуск города в лоно большого спорта, которым сибирский город не избалован. Эту команду любят, её ненавидят - но равнодушных нет. А как радовался весь Омск, когда "Ястребы" выиграли золотые медали, впервые в своей истории…

С того момента прошло 4 хоккейных сезона, осенью начнется пятый. От той самой команды остались Курьянов с Поповым, да Рябыкин, вновь пришедший в клуб. После выигрыша Кубка европейских чемпионов, но не слишком удачного выступления в плей-офф (4-е место), из команды ушли ключевые игроки, такие как Сушинский, Беднарж; Яромир Ягр и Олег Твердовский уехали за океан. Но проблему ведущих игроков удалось решить за счёт приглашения других классных игроков и внутреннего резерва: по-настоящему раскрылся Калюжный, заиграл бывший "динамовец" Чубаров. Воспитанники омской школы тоже изрядно помогли команде: Кольцов, Курьянов, Попов - все приносили пользу команде. И как закономерный результат - серебро, а на следующий год - бронза. В команду органично влился чешский легионер Павел Роса, "на крыло" поставили Алексея Черепанова.

Но с каждым годом селекция "увядала": Кольцов, Трощинский и Рябыкин покинули команду, Пережогина подписать не удалось, и к началу сезона 2007-08 удалось заключить контракты с нападающими Евгением Артюхиным, Александром Свитовым, Алексеем Тертышным и защитниками Сергеем Климентьевым и Россом Лупачуком.

И почти с самого начала было видно, что это - спад. Это - провал. Команда лишь эпизодами показывала хороший хоккей, агонизируя в остальных матчах. Селекционные "примочки" не помогали команде, и она впервые, за последние 4 сезона вылетела уже в 1/8 финала, уступив "Динамо". Сказалась и короткая скамейка, травмы… Да, сказалось вообще всё то, что "накопилось" за 4 хороших сезона.

Стало ясно, что этот механизм, на котором "Авангард" работал, нужно уже не просто чистить, нужно его полностью заменять. Команду покинули Чубаров, Калюжный, Денисов - игроки первого звена. Парой месяцев ранее в команду был возвращен генеральный менеджер Анатолий Бардин, он-то и начал селекционную работу ещё до окончания сезона. Ключевыми приобретениями можно назвать подписание Игоря Волкова, бесспорно, отличного игрока, которому не хватало игрового времени в его предыдущей команде - "Салавате Юлаеве". Так же контракт с омским клубом имеет нападающий Виктор Александров, участник матча всех звёзд, лучший нападающий "Кузни", набравший 44 очка (20+24). Эти игроки, безусловно, поднимут такой показатель, как общекомандная скорость и "дадут жару" в атаке. На замену Артему Чубарову подписан центрфорвард сборной Чехии Якуб Клепиш, имеющий опыт игры в НХЛ, и лучший бомбардир "Славии" в плей-офф, набрав 17 (10+7) очков, стал чемпионом Чехии.

Роса, Александров, Клепиш и Волков - прямые претенденты на игру в первом звене. Как его построит Сергей Герсонский - мы увидим ближе к началу сезона. В активе у тренера ещё есть тройка Курьянова, играющая вместе уже 2 сезона. Травмы игроков этого звена мешали реализоваться игровому потенциалу этих хоккеистов, но к началу сезона все будут здоровы и смогут порадовать болельщиков своей игрой.

А есть ещё и Александр Свитов, который во второй половине чемпионата и плей-офф показал хорошую игру, есть новички Евгений Гладских, Станислав Чистов и Руслан Хасаншин, уже игравшие в команде Максим Якуценя и Алексей Тертышный, воспитанник омского хоккея Владимир Первушин. Все нападающие - молодые, быстрые, "злые" и "голодные". Кто - до побед, кто - до самореализации и нахождения "своей" игры. Всем есть, что доказывать.

Очень непонятна ситуация с Яромиром Ягром: то Ярдо хочет играть в Омске, потом его агент говорит, что хоккеист хочет остаться в Нью-Йорке. В Омске уже очень скептически относятся к этому, мол, как только увижу его в форме "Авангарда" - тогда только и поверю. Ходят даже такие слухи, что если Ягр вернётся в "Авангард", то на его выбор "купят" трех игроков специально под него. Любознательные болельщики называют разные имена: Патера, Прохазка и даже Михаэль Нюландер и Мартин Страка. Но, само собой, это досужие умыслы и слухи.

Защитные порядки тоже претерпели изменения: был подписан целый ряд защитников, хочется отметить возвращение в Омск Вячеслава Белова и Дмитрия Рябыкина. Первый был ведущим защитником "Спартака", второй "прозябал" на лавке в СКА. Оба очень хороши в большинстве. Антон Белов, Денис Ежов, Денис Бодров - защитники очень жесткие, они придадут оборонительным порядкам физической мощи. Бардин так же пообещал подписать контракт с защитником из НХЛ, и, судя по словам Анатолия Федоровича, защитником первого-второго звена, проводящим около 25 минут на льду. Если этот звездный новобранец прибудет в Омск, то реализация большинства станет на порядок выше.

Особо хотелось бы отметить подписание контракта с Джоном Грэмом. В нашей лиге это будет самый титулованный вратарь: Грэм имеет в своем активе Кубок Стэнли, выигранный в "Тампе" в 2004 году. Не очень удачное выступление на ЧМ-2007 смазывают общую яркость события, но, думается, на клубном уровне американец проявит себя очень хорошо. По регламенту он сможет провести лишь 50% встреч регулярного чемпионата, в оставшихся играх его сменят уже хорошо знакомый Омску Александр Фомичев и новичок - Евгений Царегородцев. В 13 играх за "Сибирь" он пропустил 22 шайбы (в среднем - 2,08 за игру).

Так же руководство команды заботится и о ближайшем будущем. Признанные перспективными Выглазов, Малышев, Анисин - все будут находиться в сложной системе "Авангарда", в которой есть команда "Авангард-2", и теперь - команда из Кургана. Летуновский, Аверин и Жданов, дабы не прозябать на лавке, будут играть в "Мостовике".

После перестановок команда очень помолодела, средний возраст резко уменьшился. И ещё один немаловажный момент: если раньше ставка делалась на одних и тех же игроков, то сейчас в команде будет здоровая конкуренция. А она, как известно, ещё никому не вредила.

Сейчас "стройка" - в самом разгаре. Новая команда уже имеет свои очертания, виден каркас. Что будет дальше - мы увидим уже в предсезонке. Радует тот факт, что как генеральный менеджер, Бардин, так и главный тренер Герсонский - оба знают, что им нужно, что нужно команде. Белоусов и Потапов очень долго оттягивали процесс перестройки команды. Нынешнее руководство и тренерский штаб медлить не намерены - они строят абсолютно новую команду. И, по словам Сергея Рафаэльевича, всё идет по плану. Он постарается доказать не то что всему Омску - всей России, что прошлый год - просто недоразумение.
http://www.allhockey.ru/articles/31936/

Добавлено спустя 2 часа 9 минут 31 секунду:
Вратарь ЦСКА может пополнить "Нефтехимик"
06.06.2008 12:40

Голкипер ЦСКА Иван Касутин следующий сезон может провести в Нижнекамском «Нефтехимике». Сейчас клубы рассматривают варианты компенсации за переход игрока, информирует "Спорт-Экспресс".

6 июня 2008 г., пятница. 12:40
http://www.allhockey.ru/news/31963/

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Челиос остается, Гашек уходит?

В ближайшее время генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд собирается встретиться с Крисом Челиосом и Домиником Гашеком, чтобы узнать об их планах на будущее. По данным Detroit News, 44-летний защитник, скорее всего, отыграет в НХЛ еще один сезон, а вот 43-летнего Гашека, уступившего Крису Осгуду место в стартовом составе "Красных крыльев", не устраивает его положение в команде, и поэтому чешский голкипер, скорее всего, окончательно завершит карьеру.

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 39122.html

Добавлено спустя 1 час 40 минут 12 секунд:
НХЛ. «Баффало» не будет продлевать контракт с Калининым
Руководство «Баффало» не намерено продлевать контракт с российским защитником Дмитрием Калининым.
«Он хорошо играл за наш клуб. Но пришло время двигаться вперед. У него есть предложения из России, но Дмитрий хочет остаться в НХЛ», – заявил генеральный менеджер команды Джей Гроссман в интеврью Buffalo News.
http://www.sports.ru/hockey/4886627.html

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Москалев перешел в ХК МВД
Нападающий питерского СКА Сергей Москалев, отыгравший три последних сезона в армейском клубе, следующий чемпионат начнет в ХК МВД, сообщает Sportstand.ru.
В последнем сезоне он сыграл 37 матчей и набрал 4 (2+2) очка и 10 минут штрафа.
http://www.sports.ru/hockey/4885449.html

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
"Разве мы не заслужили Кубок Стэнли?"
Изображение

После победы в шестом матче финала Кубка Стэнли представители обеих команд сошлись во мнении, что "Детройт" победил абсолютно заслуженно.

Проигрывать в финале всегда трудно, а особенно – перед родными трибунами, когда 17 тысяч зрителей смотрят на радость победившего соперника. Главный тренер "Питтсбурга" Мишель Террьен после поражения был немногословен, но откровенно признал силу соперника.

- Мистер Террьен? как вы прокомментируете результат шестого матча?
- Увы, мы не смогли сегодня первыми открыть счёт, да и откровенно говоря, соперник смотрелся сегодня более мобильно, чем мы. Так что победа "Детройта" закономерна.

- Чтобы побеждать, надо больше атаковать, а в третьем периоде "Детройт" превзошел вашу команду по броскам в два раза…
- "Красные крылья" построили свою игру таким образом, что нам просто было тяжело преодолеть эти оборонительные построения. Мы проиграли по делу, но для нас это очень богатый и полезный опыт, который нам пригодится в будущем.

Визави Террьена Майк Бэбкок напротив, был полон эмоций, что вполне понятно. Его команда на протяжении всей финальной серии смотрелась лучше, а сам Майк не терял уверенности даже в самые трудные моменты. И видимо, не зря генеральный менеджер "Ред Уингс" Кен Холланд пообещал продлить с Бэбкоком контракт: в финальном противостоянии тренерской мысли коуч "Детройта" был явно дальновиднее своего коллеги.

- Мистер Бэбкок, в какой момент вы поверили, что этот матч принесет команде победу?
- А я в этом не сомневался даже до начала игры. Мои парни были настроены решительно.

- Вы не сомневались в этом даже когда "Питтсбургу", благодаря броску Малкина, удалось сократить отставание в счете до минимума?
- Да, даже тогда. Сегодня мы не должны были проигрывать, и мы победили.

- А помните эпизод буквально за несколько секунд до финальной сирены, когда счет мог стать снова ничейным? Хосса пытался бросить по воротам, но шайба пролетела по ленточке…
- Не скрою, нам в этом эпизоде повезло. Но разве вы не видели, что по игре мы заслужили эту победу? Серия получилась очень тяжелой, хотя если говорить честно, мы должны были побеждать еще в пятом матче, и получить трофей у нас дома на "Джо Луис Арене". Но получилось так, как получилось.

- Зеттерберг заслужил "Конн Смайт Трофи"?
- Думаю, да, это абсолютно справедливое решение. Он на протяжении всего плей-офф был лидером. Хотя, если бы это было возможно, я бы вручил этот приз всей команде.

Капитан "красных крыльев" Никлас Лидстрем стал первым в истории НХЛ капитаном-европейцем, поднявшим серебряную Чашу над своей головой: предыдущие три Кубка Стэнли он завоёвывал без капитанской нашивки. 38-летний швед, многие годы являющийся одним из лучших защитников в мире, так часто завоевывал "Норрис Трофи" (приз лучшему игроку обороны), что негласно этот трофей стали называть "Лидстрем Трофи". Не исключено, что 5-й номер "Ред Уингс" получит его и в нынешнем сезоне.

- Ник, вы уже четвертый раз стали обладателем Кубка Стэнли. Ещё не пресытились победами?
- Да вы что! Это такое классное ощущение – поднять Кубок над головой. Я сегодня очень счастлив, я рад за тех парней, которые испытали это чувство в первый раз. Взойти на вершину очень тяжело, а повторить этот успех, наверное, еще тяжелее.

А вот другой представитель многочисленной шведской колонии, нападающий Юхан Францен стал настоящим открытием плей-офф: не хватавший звёзд с неба форвард неожиданно превратился в лучшего снайпера Кубка Стэнли (13 голов). И это несмотря на то, что Францен, получивший в команде прозвище Мул, не играл около двух недель из-за сотрясения мозга.

- Юхан, как ваше самочвуствие?
- Я сейчас забыл о всех своих болячках и травмах. Мы сделали это, мы выиграли Кубок. Кто бы что не говорил, но мы сегодня завоевали самый главный хоккейный трофей, я очень счастлив и даже практически не устал. Теперь есть только одно желание: побыстрее оказаться в Детройте и показать Кубок Стэнли своим болельщикам.

- Что вы будете делать с Кубком когда получите его в свое пользование?
- Пока не решил, но, наверное, соберу своих друзей и мы устроим вечеринку. Очень шумную вечеринку (смеётся).

Отдал должное победителям и постоянный эксперт "Чемпионат.ру" генеральный менеджер "Эдмонтона" Кевин Лоу, вовсю готовящийся к предстоящему драфту новичков.

- Мистер Лоу как вы прокомментируете шестой матч?
- "Детройт" выиграл вполне заслуженно, а вот "Питтсбург" не должен был так играть, учитывая, что он уступалв серии. "Пингвины" должны были больше атаковать, но мы с вами это увидели только в самом конце матча, да и то когда у "Пингвинс" было численное преимущество. Был момент в матче, когда "Детройт" сделал 12 бросков в створ ворот, а "Питтсбург" всего один – как можно было рассчитывать на победу при таком положении дел?

- Как оцените работу тренера победителей Майка Бэбкока?
- Хочу заметить, что на протяжении всей серии "Детройт" выглядел более убедительно, и как я вам уже говорил, что все должно закончится в шестом матче (тут Лоу слегка подводит память: в прогнозе перед финалом он поставил на победу "Пингвинс" 4-3). Не нашлось у "Питтсбурга" аргументов против грамотной тактической схемы Бэбкока. "Детройт", так скажем, подошел к финалу, заранее зная, что им делать и как действовать в той или иной ситуации, а хоккеисты "Пингвинс" были немного расстеряны. Видимо, они ждали чего то другого от соперников, а перестроиться по ходу финала просто не смогли, да и физическое состояние игроков "Питтсбурга" было далеко не лучшим.

- Наглядный пример тому – Евгений Малкин.
- Да. Посмотрите, Малкин только в пятом и шестом матчах стал что-то изобретать. Да и в пятой игре он хорошо выглядел только часть матча, а целом, выглядел не так, как должен играть лидер команды. А вот шестой матч Малкин провел хорошо, но было уже слишком поздно. В общем, "Детройт" победил заслуженно – он просто был сильнее.
http://www.championat.ru/hockey/article-22269.html

Добавлено спустя 1 час 26 минут 59 секунд:
КХЛ: тафгай в России больше, чем тафгай
Изображение

Рид Симпсон, Дарси Веро… Вам о чем-нибудь говорят эти имена? Сразу на ум всплывают ассоциации: тафгай, драки, "Витязь"… Что ж, подмосковный клуб остался верен себе и, едва наступило межсезонье, первым делом подыскал на будущий сезон очередного тафгая. Знакомьтесь - Крис Саймон.

Однако если кто считает, что Саймон являлся в НХЛ такой же мелкой разменной монетой, как и Симпсон с Веро, и не снискал там лавров, то он глубоко ошибается. Саймон, в отличие от своих подмосковных предшественников, провел за океаном 15 сезонов, в которых показал себя настоящим бойцом. Он был задрафтован "Филадельфией" в 1990 году, однако вскоре оказался в системе тогда еще существовавшего "Квебека". Уже в первом своем сезоне в НХЛ Саймон показал, что "свое дело" он знает: проведя всего лишь 16 матчей, Крис, тем не менее, набрал 67 минут штрафа. Но это было только начало…

Вскоре, как известно, большой хоккей в "Квебеке" приказал долго жить, а "Нордикс", переименовавшись в "Эвеланш", со всеми своими пожитками переехали в "Колорадо". Первый сезон новоявленной команды стал триумфальным - она взяла Кубок Стэнли. Внес свою лепту в общее дело и Саймон, для которого тот сезон стал, пожалуй, самым удачным в карьере: в 64 проведенных матчах он набрал ни много ни мало 34 (16+18) очка (и это тафгай-то!) и набрал аж 250 штрафных минут. Единственным огорчением стало для него, может, то, что по итогам сезона Саймону пришлось "Колорадо" покинуть.

Следующим пристанищем форварда-силовика стал "Вашингтон", в котором он провел 6 сезонов. Столичный этап карьеры выдался также весьма плодотворным: 310 игр, 72 заброшенные шайбы, 77 результативных передач и 643 минуты штрафа. Кроме того, именно в "Кэпиталс" Саймон заработал свою первую дисквалификацию: в 1997 году за расистские высказывания в адрес Майка Грира ему выписали 3 матча.

А вот после этого клубы в карьере Саймона стали меняться с калейдоскопической быстротой. По ходу сезона 2002/2003 он переехал из Вашингтона в Чикаго, но отыграл там лишь один сезон, кстати, вместе с нынешним генеральным менеджером "Витязя" Алексеем Жамновым. Далее были "Рейнджерс", "Калгари", локаут, вновь сезон в "Калгари".

Последним работодателем Саймона в НХЛ стал "Айлендерс" (10 игр за "Миннесоту" вряд ли стоит принимать всерьез), в котором он провел 2 последних чемпионата. Однако сказать, что они получились полноценными, нельзя, так как в каждом из них тафгай получал по внушительной дисквалификации. В сезоне 2006/2007 за умышленный удар клюшкой по лицу форварда "Рейнджерс" Райана Холлвега лига отстранила Саймона от хоккея на 25 матчей. Случилось это в самом конце чемпионата, а потому наказание перешло еще и на следующий чемпионат. Однако, по-видимому, "отдых" не пошел ему на пользу, потому как 21 декабря 2007 года во встрече с "Питтсбургом" Саймон сзади грубо атаковал Яркко Рууту (уж не за Петра Счастливого ли мстил, которого Рууту "сломал" на Чемпионате мира в Москве?!), а потом для верности еще и наступил коньком на лежачего финна. Удаление до конца матча последовало незамедлительно, а вскоре хоккейные боссы вынесли более суровый вердикт - 30-матчевая дисквалификация (кстати, рекордная для НХЛ). По сути, для 36-летнего Саймона это означало окончание заокеанской карьеры.

В конце можно привести статистические данные выступления Саймона в НХЛ: 857 матчей, 154 гола, 168 результативных передач и, внимание, 2015 штрафных минут.

В следующем сезоне тафгай будет наводить страх и ужас уже на соперников "Витязя". Насколько он станет полезным для команды игроком, пока еще неясно, но в одном можно быть уверенным практически наверняка: рекорд, установленный в прошлом чемпионате Дарси Веро (508 минут штрафа), вполне может быть перекрыт.
http://www.allhockey.ru/articles/31964/

Добавлено спустя 34 минуты 21 секунду:
Дацюк: до меня еще не дошло, что на самом деле случилось
06.06.2008 13:01

Форвард "Детройта" Павел Дацюк поделился впечатлениями от финальной серии Кубка Стэнли против "Питтсбурга":

- Павел, почему вы такой серьезный на фоне всеобщего веселья?

- До меня еще не дошло, что на самом деле случилось. Я веселюсь, не сомневайтесь. Просто и на жену с дочкой отвлекаюсь. Не могу же я их в этом шуме-гаме одних бросить.

- Сравните ощущения от выигрыша Кубка Стэнли сейчас и в 2002-м.

- Тогда я учился у других. Сам играл не много, в четвертом звене. А теперь я уже лидер, поэтому ощущения совсем другие. В последние годы мы попадали в плей-офф, но вылетали то в первом круге, то в полуфинале. Никак не могли сделать самый главный шаг.

- Последние секунды матча прошли на нервах?

- Да уж. Судьи могли нам всю малину испортить, - пожаловался Дацюк, намекая на свое спорное удаление. - Но спасибо Осгуду, он отработал на славу.

- Обидно, что вы не победили в пятом матче, - могли бы взять Кубок Стэнли в Детройте.

- Сейчас мне уже все равно. Хотя перед вами я давал интервью одной телекомпании. И когда они сказали, что мое выступление идет прямым эфиром в Детройт, я вздрогнул. До меня дошло, сколько народу за нас переживало. И если до этого наша победа оставалась в стенах раздевалки, то сейчас я уже осознаю, что где-то далеко гудит, празднует, веселится целый город.

- Вы в курсе, что "Детройт" - первая команда, которая смогла выиграть Кубок Стэнли на "Меллон Арене"?

- Это очень приятная статистика. Но, честно говоря, я больше рад тому, что мы не вошли в историю как вторая команда, которая проиграла в финале, лидируя в серии 3-1.

- Как собираетесь отпраздновать большую победу?

- Да как пойдет, так и буду праздновать. Мне без разницы! Точно знаю, что хочу привезти Кубок Стэнли в Екатеринбург, чтобы ребятишки могли увидеть его живьем. Чтобы у них с самого детства была такая мечта, - цитирует Дацюка "Советский спорт".

6 июня 2008 г., пятница. 13:01
http://www.allhockey.ru/news/31965/

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
Cостоялась первая пресс-конференция рижского "Динамо"
06.06.2008 г. 18:32

Сегодня прошла первая официальная пресс-конференция хоккейного клуба "Динамо" (Рига), который создан для участия в Континентальной хоккейной лиге. На ней журналистам был представлен логотип клуба, первый спонсор, а президент "Динамо" Виестур Козиолс рассказал о планах подготовки и поделился новостями, связанными с комплектованием команды.
Логотип был разработан Дагнисом Скрубе и в нем осталась буква «Д», которая была на форме динамовцев еще в советские времена. Помимо этого добавились три звезды и два льва, символизирующие Ригу.

Далее был подписан первый спонсорский контракт с компанией "Nike Bauer", которая экипирует «Динамо» в полном объеме. Договор подписан на сумму 50 000 латов. Помимо этого, в ближайшее время КХЛ заключит контракты с пятью генеральными спонсорами и участникам Лиги от них предусмотрены финансовые отчисления.

Официально объявлено, что форвард сборной Латвии Александр Ниживий будет выступать в следующем сезоне в составе рижского «Динамо». А по поводу защитника Кришьяниса Редлиха было сказано, что в клубе по-прежнему ждут ответа от агента игрока. Виестур Козиолс также подчеркнул, что число легионеров в команде не превысит семи, а переговоры ведутся с хоккеистами из Словакии, Чехии, США, Канады и Финляндии.

Первый сбор у «Динамо» (Рига), которое, напомним, возглавит словак Юлиус Шуплер, намечен с 15 по 28 июля в Кошице (Словакия). После этого команда вернется в Ригу и затем с 13 по 16 августа выступит на турнире «Кубок Тампере-2008» в Финляндии. Следующий турнир, в котором примет участие новое рижское «Динамо», пройдет в Москве (23-26 августа) с участием столичных клубов и нижнекамского «Нефтехимика». А в начале сентября намечен вылет на первые матчи регулярного чемпионата КХЛ в Хабаровск, где 2 и 3 сентября динамовцы встретятся с местным «Амуром». Первый домашний матч «Динамо» проведет на льду «Арена Рига» 11 сентября.

Как рассказал г-н Козиолс, цена билетов на домашние игры рижских динамовцев будет следующая - 7, 10 и 12 латов (1 USD = 0,4560 Ls). Правда, он подчеркнул, что по объективным причинам не все домашние игры удастся сыграть в «Арене Рига» и 5-7 матчей придется принимать соперников на льду «Inbox Arena» (бывший Siemens) в Пиньки.

У болельщиков будет возможность приобрести на домашние игры «Динамо» обычные абонементы стоимостью от 150 до 250 латов. Помимо этого предусмотрена и другая категория абонементов - золотые и платиновые, которые дают дополнительные бонусы (участие в выездных играх команды, сувенирная продукция и т.п.).

Delfi.lv
http://www.adv.russian-hockey.ru/index. ... &Itemid=78

vahter1

Сообщение vahter1 » 06 июн 2008, 19:48

а как там по номинациям за сезон? извините, что прерываю.

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 июн 2008, 12:11

Филатов: в НХЛ все получают от хоккея удовольствие
06.06.2008 21:58

Российский хоккеист Никита Филатов рассказал о том, почему хочет попробовать свои силы в НХЛ:

- Я действительно впечатлен тем, что Овечкин, Малкин и Ковальчук сделали для хоккея. Эти ребята способны показать шоу, которое нравится болельщикам.

В российском чемпионате и в НХЛ совершенно разное отношение к хоккею. Если в России происходящее на льду не вызывает особого внимания, то за океаном и болельщики, и хоккеисты получают от этого удовольствие. Поэтому мне хочется стать частью этой лиги.

Я хочу играть в НХЛ прямо сейчас и сделаю все, чтобы это стало возможным. Понимаю, что мне нужно прибавлять во многих компонентах, становиться сильнее, но не думаю, что это станет проблемой, потому что я знаю, что мне следует делать, и буду усердно работать, - цитирует Филатова "Спорт Сегодня" со ссылкой на официальный сайт НХЛ.

6 Июня 2008 г., Пятница. 21:58
http://www.allhockey.ru/news/31996/

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
Лидстрем: под руководством Бэбкока "Детройт" прогрессирует
06.06.2008 22:35

Капитан "Детройта" Никлас Лидстрем отметил заслугу главного тренера Майка Бэбкока в завоевании командой Кубка Стэнли:

- Возможно, люди думали, что после введения потолка зарплат многие хоккеисты не захотят идти на понижение своих окладов и уйдут из команды. Но мы так не думали, ведь под руководством Бэбкока "Детройт" становится все лучше и лучше, - цитирует Лидстрема "Спорт Сегодня" со ссылкой на АР.

6 Июня 2008 г., Пятница. 22:35
http://www.allhockey.ru/news/31992/

Крис Осгуд: голкипер НХЛ должен обладать сильным характером
06.06.2008 23:18

Вратарь "Детройта" Крис Осгуд рассказал о том, благодаря чему голкипер может добиться успеха в клубах НХЛ:

- Конечно, без таланта не обойтись, но чтобы заиграть в НХЛ, голкипер должен обладать сильным характером. В лиге все ребята, защищающие ворота, талантливы, но при этом необходимо уметь сдерживать свои эмоции.

После окончания матча я стараюсь не говорить и не думать о хоккее, потому что мне необходимо отвлечься от всего произошедшего. В раздевалке я могу съесть апельсин или банан, или сделать еще что-нибудь такое, чтобы расслабиться. Самое главное - попытаться легко вздохнуть и выбросить из памяти то, что происходило на площадке, - приводит слова Осгуда "Спорт Сегодня" со ссылкой на ESPN.

6 Июня 2008 г., Пятница. 23:18
http://www.allhockey.ru/news/31994/\

Минск: Флеминг не будет тренировать "Динамо"
06.06.2008 23:59

Канадский специалист Уэйн Флеминг не будет возглавлять минское "Динамо", которое в будущем сезоне примет старт в первом чемпионате КХЛ, сообщает hokej.cz.

Как уже сообщалось, руководители белорусского хоккея продолжают переговоры с экс-тренером ярославского "Локомотива" Полом Гарднером.

6 Июня 2008 г., Пятница. 23:59
http://www.allhockey.ru/news/31981/

ЦСКА и СКА обменялись Шишкановым и Бутом
07.06.2008 10:00

Форвард ЦСКА Тимофей Шишканов два следующих сезона проведет в питерском СКА. А нападающий СКА Антон Бут будет играть в ЦСКА.

- У Шишканова еще год действовал контракт с ЦСКА, но руководство московского клуба хотело его продать. Тимофея очень хотел видеть в своей команде Барри Смит, но ЦСКА, испытывающий дефицит нападающих, подтвердил условия прежнего контракта Шишканова. Однако выяснилось, что эти условия занижены. В свою очередь сорвался почти состоявшийся переход из СКА в "Салават Юлаев" форварда Бута. В последний момент Питер повторил предложение Уфы и сохранил у себя нападающего. На заседании комиссии КХЛ по разрешению спорных ситуаций руководители ЦСКА и СКА договорились об обмене Шишканова на Бута, - цитирует агента игрока Валерия Холина "Советский спорт".

7 Июня 2008 г., Суббота. 10:00

Форвард ЦСКА Тимофей Шишканов два следующих сезона проведет в питерском СКА. А нападающий СКА Антон Бут будет играть в ЦСКА.

- У Шишканова еще год действовал контракт с ЦСКА, но руководство московского клуба хотело его продать. Тимофея очень хотел видеть в своей команде Барри Смит, но ЦСКА, испытывающий дефицит нападающих, подтвердил условия прежнего контракта Шишканова. Однако выяснилось, что эти условия занижены. В свою очередь сорвался почти состоявшийся переход из СКА в "Салават Юлаев" форварда Бута. В последний момент Питер повторил предложение Уфы и сохранил у себя нападающего. На заседании комиссии КХЛ по разрешению спорных ситуаций руководители ЦСКА и СКА договорились об обмене Шишканова на Бута, - цитирует агента игрока Валерия Холина "Советский спорт".

http://www.allhockey.ru/news/31998/

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Айзерман: сейчас связка Дацюк - Зеттерберг - лучшая в лиге
07.06.2008 11:12

Бывший капитан "Детройта", ныне вице-президент "Красных Крыльев" Стив Айзерман рассказал о своих впечатлениях от победы в финальной серии Кубка Стэнли против "Питтсбурга":

- В 2002-м вы завоевали Кубок Стэнли вместе с Павлом Дацюком. Как изменилась его игра за шесть лет?

- Тогда Дацюк был дебютантом и получал мало игрового времени, - с ностальгической улыбкой вспоминал Айзерман. - И не потому, что не заслуживал. Павел сразу показал, что он - хороший игрок. Сейчас связка Дацюк - Зеттерберг - лучшая в лиге. "Детройту" сильно повезло, что эти два парня играют именно в нашем клубе. Также спасибо скауту Андерссону. Павел ярко смотрится не только в нападении, но и в защите работает на всю катушку. Замечательный многоплановый форвард, который не чурается силовой борьбы, совершает отборы, выигрывает вбрасывания…

- Что почувствовали, когда проревела финальная сирена и "Крылья" стали чемпионами?

- Честно? Мурашки по коже побежали, - засмеялся Айзерман. - Это ведь новый опыт для меня. Я впервые выиграл Кубок Стэнли как управляющий. Сейчас иду в раздевалку, чтобы обнять Павла и Хенрика и снова их поблагодарить, - цитирует Айзермана "Советский спорт".

7 Июня 2008 г., Суббота. 11:12
http://www.allhockey.ru/news/32002/

Хенрик Зеттерберг: с 12 лет шел к Кубку Стэнли

07.06.2008 11:30
Форвард "Детройта" Хенрик Зеттерберг поделился своими эмоциями от победы в финальной серии Кубка Стэнли против "Питтсбурга":

- Когда мы проиграли пятый матч в Детройте, это стало для нас серьезным ударом, - признался Зеттерберг. - И то, что мы исправили ту ошибку, - большое счастье. Я выиграл свой первый Кубок Стэнли, получил "Конн Смайт". Разве не чудо?

- У меня сложилось впечатление, что «Детройт» в этом сезоне вообще не остановить. Ваша команда к тому же выиграла "Президент Трофи" как лучшая команда регулярного чемпионата. В чем залог стабильности "Крыльев"?

- Мы никогда не теряли уверенности в себе. Все серии в плей-офф выигрывали в гостях - обратили на это внимание? Мы знали, что все в наших руках. Если будем все делать правильно, то возьмем Кубок Стэнли.

- Вы мечтали о такой награде, когда мальчишкой играли в Швеции?

- Совсем нет. Только в 15 лет я понял, что лучший шведский игрок играет не в Швеции. И тогда я захотел переехать в Северную Америку, чтобы побороться за Кубок Стэнли. Можно сказать, я с того возраста - то есть 12 лет - иду к этой цели. - Как вам с Дацюком удается понимать друг друга с полувзгляда? - Как-то получилось само собой с самого начала, будто мы братья. О таком партнере может мечтать каждый форвард. Когда рядом Дацюк, мне легче было освоиться в "Детройте". Да и этот хороший сезон без Павла вряд ли оказался бы возможен. - Как собираетесь отдохнуть? - Понятия не имею! Но это точно будет лучшее лето в моей жизни! - цитирует Зеттерберга "Советский спорт".

7 Июня 2008 г., Суббота. 11:30

Форвард "Детройта" Хенрик Зеттерберг поделился своими эмоциями от победы в финальной серии Кубка Стэнли против "Питтсбурга":

- Когда мы проиграли пятый матч в Детройте, это стало для нас серьезным ударом, - признался Зеттерберг. - И то, что мы исправили ту ошибку, - большое счастье. Я выиграл свой первый Кубок Стэнли, получил "Конн Смайт". Разве не чудо?

- У меня сложилось впечатление, что «Детройт» в этом сезоне вообще не остановить. Ваша команда к тому же выиграла "Президент Трофи" как лучшая команда регулярного чемпионата. В чем залог стабильности "Крыльев"?

- Мы никогда не теряли уверенности в себе. Все серии в плей-офф выигрывали в гостях - обратили на это внимание? Мы знали, что все в наших руках. Если будем все делать правильно, то возьмем Кубок Стэнли.

- Совсем нет. Только в 15 лет я понял, что лучший шведский игрок играет не в Швеции. И тогда я захотел переехать в Северную Америку, чтобы побороться за Кубок Стэнли. Можно сказать, я с того возраста - то есть 12 лет - иду к этой цели. - Как вам с Дацюком удается понимать друг друга с полувзгляда? - Как-то получилось само собой с самого начала, будто мы братья. О таком партнере может мечтать каждый форвард. Когда рядом Дацюк, мне легче было освоиться в "Детройте". Да и этот хороший сезон без Павла вряд ли оказался бы возможен. - Как собираетесь отдохнуть? - Понятия не имею! Но это точно будет лучшее лето в моей жизни! - цитирует Зеттерберга "Советский спорт".

http://www.allhockey.ru/news/32003/

Добавлено спустя 19 минут 22 секунды:
Самый ценный игрок плей-офф Хенрик Зеттерберг: Это мое лучшее лето!

Хенрик Зеттерберг был выбран на драфте под 210-м номером (1999 г.). Его напарник Павел Дацюк – под 171-м, годом раньше. Теперь эта связка форвардов «Детройта» считается лучшей в НХЛ. Без своего товарища Хенрик Зеттерберг вряд ли получил бы «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок Кубка Стэнли.

Тут главная заслуга скаута «Детройта» Хакана Андерссона. Именно он великолепно умеет искать «бриллианты в земле» (так называется статья в «Toronto Sun», посвященная шведу). Дацюк был выбран в 20-летнем возрасте, причем скаут изначально ехал смотреть на 18-летнего Дмитрия Калинина, чья команда играла против клуба Павла. Зеттерберг был так низко выбран из-за своих небольших габаритов. Но сейчас Андерссон говорит, что если бы вернуться в 1999-й на машине времени, Хенрик точно ушел бы под первым номером.

Холмстрем (10-й раунд), Филппула, Гудлер, Крунвалл, Франзен – всех их выбрал шведский скаут. Теперь понимаете, почему в «Детройте» так много европейцев и особенно скандинавов? Пока у «Крыльев» так сильна скаутская служба, есть надежда, что этот Кубок Стэнли не станет последним в близком будущем.

Через полчаса после победы «Детройта» в «золотом» матче я встретила в коридоре «Меллон Арены» легендарного Стива Айзермана – экс-капитана «Крыльев», обладателя «Конн Смайт Трофи»-1998, ныне вице-президента клуба.

— В 2002-м вы завоевали Кубок Стэнли вместе с Павлом Дацюком. Как изменилась его игра за шесть лет?

— Тогда Дацюк был дебютантом и получал мало игрового времени, — с ностальгической улыбкой вспоминал Айзерман. — И не потому, что не заслуживал. Павел сразу показал, что он – хороший игрок.

Сейчас связка Дацюк – Зеттерберг – лучшая в лиге. «Детройту» сильно повезло, что эти два парня играют именно в нашем клубе. Также спасибо скауту Андерссону. Павел ярко смотрится не только в нападении, но и в защите работает на всю катушку. Замечательный многоплановый форвард, который не чурается силовой борьбы, совершает отборы, выигрывает вбрасывания…

— Что почувствовали, когда проревела финальная сирена и «Крылья» стали чемпионами?

— Честно? Мурашки по коже побежали, — засмеялся Айзерман. – Это ведь новый опыт для меня. Я впервые выиграл Кубок Стэнли как управляющий. Сейчас иду в раздевалку, чтобы обнять Павла и Хенрика и снова их поблагодарить.

А потом я поговорила с Хенриком Зеттербергом, на бороде которого даже не успело высохнуть шампанское.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/294139

белла
Забанен: Бессрочно

Сообщение белла » 07 июн 2008, 12:15

Про Харламова сами убрали или кто помогал?
Воображение делает человека чувствительного художником, а мужественного — героем.
Франс А

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 июн 2008, 12:29

белла писал(а):Про Харламова сами убрали или кто помогал?
Белла, золото, Вы же знаете какя у меня к Вам уважуха,
И ни про кого я не "убирал"

белла
Забанен: Бессрочно

Сообщение белла » 07 июн 2008, 12:34

И спасибо, что честно! Ладно,летите,летите,через полдень,и солнце в зените,по куплету всему свету....Что то занесло,сорри!
Воображение делает человека чувствительного художником, а мужественного — героем.
Франс А

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 июн 2008, 14:15

"Динамо" Москва: не хватает только Фёдорова
Изображение

После отъезда из Москвы Валерия Шанцева московские динамовцы в течение нескольких лет испытывали серьезные финансовые неурядицы, которые не позволяли бело-голубым бороться за самые высокие места. Но теперь у “Динамо” проблем с деньгами нет и, как следствие, клуб - один из главных претендентов на победу в первом сезоне КХЛ.

В минувшем сезоне поклонники московского "Динамо" вновь, как и всегда, ждали от своих любимцев побед. А если добавить, что, не считая локаутный сезон, динамовцы с 2000 года не знали вкуса золотых медалей в Чемпионате России, то и самим хоккеистам и руководству наверняка очень хотелось удовлетворить потребности и свои, и болельщиков.

Однако резвый старт сезона (уже к 5-ому туру динамовцы единолично возглавили турнирную таблицу) сменился чередой неудач. Правда, к чести динамовцев, боролись хоккеисты до последнего в каждом матче. За 15 первых туров команда уступила в основное время лишь трижды, но, тем не менее, от лидирующих уфимцев отставание росло стабильно.

Игроки постепенно стали угасать. Всё больше досадных оплошностей у своих ворот, меньше забитых шайб, и, в итоге, к концу года команда уже шла в хвосте первой восьмёрки. Наверное, и не была бы здесь слишком уместна известная фраза о том, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Но менять что-то нужно было, и Владимир Крикунов, бессменно возглавлявший несколько лет "Динамо", покинул команду.

На его место после перерыва, связанного с Кубком Первого канала, на котором, кстати, динамовец Фёдор Фёдоров стал лучшим бомбардиром, пришел пан Владимир Вуйтек. И в первом же матче динамовцы словно очнулись. Омский "Авангард" был повержен 6:1 под скандирование болельщиков "Мо-лод-цы, мо-лод-цы!". Но этот матч, как оказалось, не стал результатом перемены настроения в клубе.

2008 год динамовцы начали с победы над "Трактором", но в итоге январь чемпионата стал для бело-голубых чёрным. 9 матчей подряд без побед в основное время и всего 7 набранных очков. Такой провал все в клубе переносили с трудом, а болельщики и вовсе уже, казалось, не знают, что требовать от любимцев: игры или результата - ведь не было ни того, ни другого.

Концовку регулярного первенства тоже нельзя назвать сверхудачной, но разгром принципиального соперника - московского "Спартака" хоть как-то скрасил итоговое 9-е место в чемпионате. Хотя в последнем туре команда безвольно уступила дома "Сибири" 0:3, и болельщики недоумевали - что же с такой игрой динамовцам делать в плей-офф, да еще и с "Авангардом".

Но в серии с омичами динамовцы показали себя с лучшей стороны. Великолепная игра в большинстве и уверенная игра у своих ворот позволили команде переиграть "ястребов" в 4-х матчах. И замаячила на горизонте грозная "Магнитка". Но и здесь динамовцы дали сопернику настоящий бой.

Наверное, в памяти каждого болельщика этот сезон запомнится штангой после броска Даниила Маркова в пустой угол ворот. А "Динамо" в этот момент вело в серии 2:1, и шли последние минуты овертайма четвёртого поединка. Однако удача не захотела видеть бело-голубых в полуфинале. Победа "Магнитки" по буллитам, и уверенный разгром деморализованных динамовцев в пятом, решающем матче - 5:0. Последний чемпионат России для "Динамо" завершён, впереди КХЛ.

Буквально сразу после завершения сезона стало ясно, что одного из лучших игроков "Динамо" - канадского легионера - Марко Джиордано в следующем сезоне в составе клуба не будет. Он отправился в НХЛ, в "Калгари". Зато сразу появились разговоры, что "Динамо" собирается подписать Морозова, Сергея Фёдорова, Калюжного. В итоге, к этому моменту из данной тройки динамовскую форму уже примерил только Калюжный.

Нельзя не отметить потери. Вновь расстался с "Динамо" Алексей Трощинский, вместе с еще одним любимцем динамовской публики - Александром Харитоновым - они отправились в Нижний Новгород. Так же покинул клуб Олег Ореховский, который теперь будет защищать цвета "Сибири". Не первый раз ушел из "Динамо" и Алексей Чупин.

На замену ушедшим игрокам прибыли легионеры. Защитная линия, столь проблемная в минувшем сезоне, укрепилась Карелом Рахунеком, вновь приехавшим в Россию из НХЛ, который, видимо, должен заменить Марко Джиордано. Так же в результате обменов в "Динамо" приехал омский ястреб - Денис Денисов, а Андрей Заболотнев оказался в московском "Спартаке".

Нападение укрепилось еще основательней. Из Швеции прибыл один из лучших игроков шведского первенства - Матиас Вайнхандль. Перебрался в "Динамо" из Казани Петр Чаянек, который в прошлом сезоне был одним из лучших центрфорвардов в чемпионате. В качестве джокера в "Динамо" приглашен российский нападающий "Филадельфии" Денис Толпеко, в прошлом сезоне сыгравший за "летчиков" в 36-ти матчах.

Изменения во вратарской линии, к которой в целом претензий по итогам сезона, наверное, и не было, тоже произошли. Финский легионер Синухе Валленхеймо в "Динамо" не остался, а вот его место занял Андрей Малков, который в прошлом сезоне не раз помогал хабаровскому "Амуру" добывать очки.

Укрепились динамовцы в это межсезонье уже лучше, чем в прошлые. Но в минувшем сезоне, несмотря на сплочённость коллектива, чувствовалось, что не хватает в команде лидера, который может забивать, когда это нужно. Вот на роль такого игрока Сергея Фёдорова в "Динамо" сватают журналисты и ждут болельщики.
http://www.allhockey.ru/articles/31997/

Добавлено спустя 1 час 11 минут 31 секунду:
Омск: Доминик Гашек отказал "Авангарду" 07.06.2008 12:23
Олимпийский чемпион Нагано и неоднократный обладатель Кубка Стэнли чешский голкипер Доминик Гашек отказался переходить в омский "Авангард", информирует телеканал "Спорт".

Сообщается, что омичи предлагали именитому вратарю контракт на 3,5 млн долларов за сезон, но тот отказался, сославшись на отсутствие мотивации.

Источник: Телеканал "Спорт"
7 Июня 2008 г., Суббота. 12:23
http://www.allhockey.ru/news/32004/

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Москва: "Динамо" не удалось подписать Бабчука
07.06.2008 14:08

Защитник "Авангарда" Антон Бабчук, имеющий статус ограниченно свободного агента, следующий сезон должен провести в омском клубе. "Авангард" продублировал финансовые условия контракта, предложенные Бабчуку столичным "Динамо", информирует "Спорт-Экспресс".

Таким образом, следующий сезон Антон Бабчук проведет в омском клубе, если не отправится в НХЛ.

7 Июня http://www.allhockey.ru/news/32005/2008 г., Суббота. 14:08

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 июн 2008, 23:21

7 Июня 2008 г., Суббота. 10:00
http://www.allhockey.ru/news/31998/

http://www.allhockey.ru/news/32003/

Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
Омск: Доминик Гашек отказал "Авангарду"
07.06.2008 12:24

Олимпийский чемпион Нагано и неоднократный обладатель Кубка Стэнли чешский голкипер Доминик Гашек отказался переходить в омский "Авангард", информирует телеканал "Спорт".

Сообщается, что омичи предлагали именитому вратарю контракт на 3,5 млн долларов за сезон, но тот отказался, сославшись на отсутствие мотивации.

Источник: Телеканал "Спорт"
7 Июня 2008 г., Суббота. 12:24

"Ак Барс" и "Салават" интересуются Калининым
07.06.2008 13:19

Чемпион мира-2008 защитник Дмитрий Калинин, выступавший в НХЛ за "Баффало", может подписать контракт с клубом КХЛ:

- Калинин хорошо играл за нашу команду. Но продлевать контракт с ним не намерены. Насколько мне известно, у Дмитрия есть солидные предложения из России, - заявил генеральный менеджер "Баффало" Джей Гроссман.

По неофициальный информации, наибольший интерес к Калинину проявляют "Ак Барс" и "Салават Юлаев", информирует "Советский спорт".

7 Июня 2008 г., Суббота. 13:19
http://www.allhockey.ru/news/32009/

Москва: "Динамо" не удалось подписать Бабчука
07.06.2008 14:17

Защитник "Авангарда" Антон Бабчук, имеющий статус ограниченно свободного агента, следующий сезон должен провести в омском клубе. "Авангард" продублировал финансовые условия контракта, предложенные Бабчуку столичным "Динамо", информирует "Спорт-Экспресс".

Таким образом, следующий сезон Антон Бабчук проведет в омском клубе, если не отправится в НХЛ.

7 Июня 2008 г., Суббота. 14:17
http://www.allhockey.ru/news/32005/

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
"Спартак" подписал Бранко Радивоевича
07.06.2008 15:29
Московский "Спартак" заключил на 2 года контракт с известным словацким нападающим Бранко Радивоевичем. Хоккеист не раз играл за свою сборную на крупнейших мировых турнирах.

Радивоевич стал уже вторым словаком в составе красно-белых после защитника Ивана Баранки, информирует официальный сайт красно-белых.

Источник: Официальный сайт ХК "Спартак" (Москва)
7 Июня 2008 г., Суббота. 15:29

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
[b]КХЛ: россияне зовут судей из Швеции
07.06.2008 17:58[/b]

По информации Sportstand.ru, в первом чемпионате КХЛ, возможно, примут участие шведские арбитры. Сообщается, что руководители Континентальной хоккейной лиги предлогают судьям из Швеции обслуживать матчи не на временной, а на постоянной основе.

Также приводится список шведских арбитров, которым сделано подобное предложение:

Томас Андерссон – 45 лет, 20 сезонов в шведской "Элитной серии" место жительства -Евле;

Ульф Родбьер, 47 лет, 14 сезонов в "Элитной серии", место жительства - Грёдинге;

Кристер Лэркинг, 45 лет, 12 сезонов в "Элитной серии", место жительства - Сольна.

7 Июня 2008 г., Суббота. 17:58
http://www.allhockey.ru/news/32021/

Минск: Пол Гарднер возглавил "Динамо"
07.06.2008 21:47

Новым главным тренером минского "Динамо" стал бывший наставник ярославского "Локомотива" Пол Гарднер.

- Мне оказана очень большая честь, и я сделаю все, чтобы оправдать доверие боссов белорусского представителя в КХЛ. Собираюсь создать в Минске боеспособную команду, которая будет решать самые серьезные задачи, - цитирует североамериканского специалиста официальный сайт минского клуба.

Ожидается, что Гарднер прибудет в Беларусь 22 июня. Однако работу в новом качестве наставник начал уже сейчас. До визита в Беларусь специалист намерен просмотреть некоторых кандидатов в новую команду.

Контракт подписан на один год с опцией продления еще на сезон. К тому же Гарднер будет помогать в национальной сборной страны Глену Хэнлону, который выразил глубокую удовлетворенность новым ассистентом.

Уэйн Флеминг в свою очередь заявил, что в будущем готов по мере возможности помогать белорусскому хоккею.

Источник: Официальный сайт ХК "Динамо" (Минск)
7 Июня 2008 г., Суббота. 21:47
http://www.allhockey.ru/news/32023/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 08 июн 2008, 19:40

Фолиньо: каждый американец мечтает стать хоккеистом
07.06.2008 22:22

Нападающий "Оттавы" Ник Фолиньо рассказал о том, почему решил заниматься хоккеем:

- Практически каждый американский мальчишка мечтает стать хоккеистом и играть в НХЛ. Однажды я подумал, что тоже могу чего-то добиться в этой игре и решил стать профессиональным игроком.

Для того чтобы осуществить свою мечту, молодому парню всего-навсего нужно сказать себе, что он лучше остальных своих сверстников, и тогда все получится, - приводит слова Фолиньо "Спорт Сегодня" со ссылкой на АР.

7 Июня 2008 г., Суббота. 22:22
http://www.allhockey.ru/news/32026/

Крис Осгуд: с возрастом получается сдерживать эмоции
07.06.2008 23:19

Голкипер "Детройта" Крис Осгуд рассказал о том, на что влияет возраст хоккеиста:

- Чем взрослее ты становишься, тем лучше получается сдерживать эмоции. Когда хоккеист молод, он действует методом проб и ошибок, это сложно объяснить...

В свою очередь я стараюсь жить тем моментом, когда выхожу на лед. В эти моменты я не думаю о том, что произошло в прошлых играх или что может случиться в будущем. Просто я понимаю, что свои лучшие впечатления я могу получить, когда нахожусь на площадке, - приводит слова Осгуда "Спорт Сегодня" со ссылкой на ESPN.

7 Июня 2008 г., Суббота. 23:19
http://www.allhockey.ru/news/32040/

Сидни Кросби: это не самые приятные ощущения
07.06.2008 23:38

Форвард "Питтсбурга" Сидни Кросби поделился своими впечатлениями после поражения в финальной серии Кубка Стэнли:

- Не думаю, что есть люди, которые любят проигрывать. Конечно, в нынешнем сезоне "Питтсбург" проделал большой путь, но в финале мы рассчитывали на победу. Так что его исход разочаровал. До этого мне ни разу не доводилось проигрывать в финальной серии, и теперь я знаю, что это не самые приятные ощущения, - цитирует игрока "Спорт Сегодня" со ссылкой на АР.

7 Июня 2008 г., Суббота. 23:38
http://www.allhockey.ru/news/32042/

"Локомотив" и "Нефтехимик" совершили обмен игроками
07.06.2008 23:59

Переход нападающего ярославского "Локомотива" Евгения Лапенкова в нижнекамский "Нефтехимик" состоялся в результате обмена форварда на защитника татарстанского клуба Евгения Нурисламова.

В итоге "Локомотив" получил жесткого оборонительного защитника, а "Нефтехимик" агрессивного центрального нападающего.

7 Июня 2008 г., Суббота. 23:59
http://www.allhockey.ru/news/32046/

Кирилл Петров: Филатов всегда мечтал о карьере в НХЛ
08.06.2008 10:00

Нападающий казанского "Ак Барса" Кирилл Петров пожелал одному из лидеров на грядущем драфте НХЛ Никите Филатову успешной карьеры за океаном:

- Он очень хороший игрок. И я надеюсь, что его ждет успешная карьера в НХЛ, ведь он всегда о ней мечтал, - цитирует Кирилла Петрова официальный сайт НХЛ.

Источник: NHL.com
8 Июня 2008 г., Воскресенье. 10:00
http://www.allhockey.ru/news/32055/

НХЛ опровергла слухи о повреждении Кубка Стэнли
08.06.2008 10:44

Представитель НХЛ Бернадетт Мансур опроверг слухи о повреждениях Кубка Стэнли во время празднований "Детройта".

Говорили, что кубок получил царапины и трещины во время того, как некоторые игроки взяли его с собой в чили-бар, принадлежащий защитнику "Детройта" Крису Челиосу. По признанию Мансур, Кубок был лишь немного испачкан, однако быстро приведен в порядок, сообщает "Спорт Сегодня" со ссылкой на AP.

8 Июня 2008 г., Воскресенье. 10:44
http://www.allhockey.ru/news/32049/

Холланд: эволюция "Детройта" началась с "русской пятерки"
08.06.2008 11:28

Генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд рассказал о прогрессе своей команды, который продолжается на протяжении нескольких последних лет:

- Эволюция "Детройта" началась в середине 90-х, когда Скотти Боумэн собрал в команде "русскую пятерку" и начал играть в хоккей, который подразумевает под собой постоянный контроль шайбы.

Сегодня мы продолжаем делать ставку на европейских игроков, и на это есть несколько причин. Во-первых, нам нравится тот стиль игры, который они демонстрируют.

Во-вторых, к тому времени, как подходит наш выбор на драфте, все североамериканцы уже разобраны другими командами. Конечно, игроки этой школы еще остаются, но их уровень значительно уступает уровню европейских хоккеистов. Как видим, ставка на европейцев себя полностью оправдывает, - приводит слова Холланда "Спорт Сегодня" со ссылкой на АР.

8 Июня 2008 г., Воскресенье. 11:28
http://www.allhockey.ru/news/32052/

Сергей Немчинов: у Филатова будет хорошая карьера в НХЛ
08.06.2008 12:12

Главный тренер молодежной сборной России Сергей Немчинов прогнозирует одному из лидеров на ближайшем драфте НХЛ Никите Филатову хорошую карьеру за океаном:

- Он талантливый хоккеист с хорошей техникой и хорошей скоростью. У него будет хорошая карьера в НХЛ, потому что он умеет забивать и ответственно играет в обороне, - цитирует Немчинова официальный сайт НХЛ.

8 Июня 2008 г., Воскресенье. 12:12
http://www.allhockey.ru/news/32056/

Трое шведских хоккеистов перешли в "Дмитров"
08.06.2008 13:18

Сразу трое шведских хоккеиста подписали контракты с подмосковным "Дмитровым", который в следующем сезоне будет выступать в Высшей лиге, сообщает Eurohockey.net.

Представляем новичков клуба:

1) Форвард Кеннет Бергвист. 28 лет. В сезоне 2007/08 провел 41 игру за клуб "Мора" (Элитная серия), в которых набрал 7 (5+2) очков.

2) Форвард Андре Хулт. 20 лет. В сезоне 2007/08 провел 44 игру за клуб "Бофор" (1-й дивизион), в которых набрал 29 (15+14) очков.

3) Голкипер Даниэл Шперрле. 25 лет. В сезоне 2007/08 провел 26 игр за клуб "Брюнас", в которых пропустил 52 шайбы.

8 Июня 2008 г., Воскресенье. 13:18
http://www.allhockey.ru/news/32059/

"Питтсбург": у 11 хоккеистов заканчиваются контракты
08.06.2008 15:29

Генеральному менеджеру "Питтсбурга" Рэю Шеро в межсезонье предстоит немало подумать над тем, как сохранить команду, которая вышла в финал Кубка Стэнли, сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на АР.

Сразу 10 хоккеистов 1 июля получат статус неограниченно свободных агентов. В их число входят защитники Брукс Орпик и Марк Итон, форварды Мариан Хосса, Райан Мэлоун, Гэри Робертс, Яркко Рууту, Жорж Ларак, Паскаль Дюпюи, Адам Холл и Джефф Тэффи. Кроме того, основной голкипер "Пингвинов" Марк-Андре Флери станет ограниченно свободным агентом и также может сменить команду.

8 Июня 2008 г., Воскресенье. 15:29
"Питтсбург": у 11 хоккеистов заканчиваются контракты

08.06.2008 15:29
Генеральному менеджеру "Питтсбурга" Рэю Шеро в межсезонье предстоит немало подумать над тем, как сохранить команду, которая вышла в финал Кубка Стэнли, сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на АР.

Сразу 10 хоккеистов 1 июля получат статус неограниченно свободных агентов. В их число входят защитники Брукс Орпик и Марк Итон, форварды Мариан Хосса, Райан Мэлоун, Гэри Робертс, Яркко Рууту, Жорж Ларак, Паскаль Дюпюи, Адам Холл и Джефф Тэффи. Кроме того, основной голкипер "Пингвинов" Марк-Андре Флери станет ограниченно свободным агентом и также может сменить команду.

8 Июня 2008 г., Воскресенье. 15:29
http://www.allhockey.ru/news/32067/

В Сочи создана Федерация хоккея
08.06.2008 18:10

В Сочи образована городская Федерация хоккея. Пока, правда, в Олимпийском городе не построено ни одной ледовой арены, но это лишь вопрос времени. Президентом федерации хоккея Сочи стал Андрей Крынин:

- Очень хочется иметь кроме взрослой команды хоккеистов, и юношескую, и молодёжную, да и детские во всех возрастных группах. В городах, где команды выступают в первенстве России, имеются специализированные спортшколы, где готовят детей с 4-5-летнего возраста. Там каждый год имеет свою команду, а порой и 2-3. Дети растут, тренируются, участвуют в соревнованиях, а примерно с 4-5 класса 25-30 лучших хоккеистов зачисляют в спортивный класс либо интернат, где они начинают заниматься хоккеем профессионально: тренировки на льду и на стадионе, в тренажерном зале, в бассейне. Строгий режим, усиленное питание, сборы. Об учёбе тоже не забывают - двоечников отчисляют из спорткласса, не глядя на их спортивные достижения. Кроме этого, учащихся обеспечивают лучшим спортивным инвентарем и снаряжением. Пора комплектовать и команду девочек. Женский хоккей набирает обороты во всём мире, уже проводятся чемпионаты мира, а Россия пока не на высоте. Кстати, первые три сочинские девочки уже тренируются, надеемся, что к осени соберётся команда… - цитирует президента федерации "Новости Сочи".

8 Июня 2008 г., Воскресенье. 18:10
http://www.allhockey.ru/news/32072/

Добавлено спустя 56 минут 49 секунд:
Горан Стабб: Филатов - настоящий лидер
08.06.2008 18:33

Директор европейского подразделения скаутов НХЛ Горан Стабб в восторженных тонах отзывается об одном из европейских лидеров драфта Никите Филатове:

- Никита - настоящий лидер, он великолепный игрок с превосходными качествами. Он развивался в течение всего сезона. Филатов обладает хорошим катанием, и готов изменить темп даже на высокой скорости. Если Никита сможет гарантировать, что в следующем сезоне будет играть в Северной Америке, то я не вижу причин, чтобы он не попал в пятерку лучших на драфте, - цитирует Стабба официальный сайт НХЛ.

8 Июня 2008 г., Воскресенье. 18:33
http://www.allhockey.ru/news/32073/

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Овечкин - обладатель "Харт Трофи"?
Изображение

Обладатели большинства индивидуальных призов НХЛ по итогам минувшего сезона станут известны лишь 12 июня на торжественной церемонии в Торонто, но накануне в официальном интернет-магазине лиги появились майки форварда "Вашингтона" Александра Овечкина - одного из номинантов на получение титула самому ценному игроку - с надписью: "Обладатель "Харт Трофи"-2007/08".

Представители НХЛ чуть позже объяснили появление этих футболок ошибкой дистрибьюторов, отметив, если Овечкин не станет победителем в этой номинации, то майки будут уничтожены, информирует АР.

Остается напомнить, что на звание самому ценному игроку помимо Овечкина претендуют центрфорвард "Питтсбурга" Евгений Малкин и капитан "Калгари" Джером Игинла.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 39292.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 08 июн 2008, 22:42

"Торпедо": Шанцев лично вел переговоры
08.06.2008 18:25

Инициатором приглашения защитника Алексея Трощинского и нападающих Артема Чубарова и Александра Харитонова в нижегородское "Торпедо" был лично Губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев.

Источник в руководстве волжского клуба сообщил о том, что губернатор лично разговаривал с игроками и убедил их подписать контракт с "Торпедо".

До приезда в Нижний Новгород Шанцев курировал именно столичный клуб, где в свое время, кстати, завершал свою российскую карьеру нынешний наставник "Торпедо" Евгений Попихин.

http://www.allhockey.ru/news/32075/

Яромир Ягр: хочу понять, насколько нужен "Рейнджерс"
08.06.2008 18:47

Нападающий "Нью-Йорк Рейнджерс" Яромир Ягр, вернувшийся из отпуска в Мехико, заявил, что еще не знает, где проведет следующий сезон. 36-летний нападающий еще не встречался с генеральным менеджером своего клуба Гленом Сатером:

- Есть ли у меня предложение из России? Возможно. Пока что я хочу понять, насколько нужен «Рейнджерс». Это первое, что я хочу узнать. Представители омского клуба (генменеджер "Авангарда" Анатолий Бардин прилетал в Нью-Йорк в конце марта - Прим.ред.) знают, что сначала я хочу переговорить с руководством своей команды, - цитирует Ягра "Спорт Сегодня" со ссылкой на NY Daily News.

8 Июня 2008 г., Воскресенье. 18:47
http://www.allhockey.ru/news/32076/

СКА: Макаров отправится в Чикаго на тренировки
08.06.2008 19:53

Экс-форвард молодежной сборной России 21-летний Игорь Макаров, выступающий за питерский СКА, планирует отправится в тренинг-кемп клуба НХЛ "Чикаго Блэк Хоукс".

Руководство черных ястребов предложило Макарову попробовать свои силы в "Чикаго", однако сам форвард планирует вернуться в Россию, если не пробьется в основной состав клуба НХЛ.

8 Июня 2008 г., Воскресенье. 19:53
http://www.allhockey.ru/news/32079/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 09 июн 2008, 18:35

Уэйн Флеминг: готов работать со сборной Беларуси
08.06.2008 20:57

Известный хоккейный специалист Уэйн Флеминг, претендовавший на пост главного тренера минского "Динамо", сказал о готовности работать в тренерском штабе национальной сборной Беларуси:

- К этому я готов. У белорусского хоккея очень хорошая репутация, что я отметил еще на Олимпиаде 2002 года. Тогда я входил в тренерский штаб канадской дружины и наблюдал за матчем команд Швеции и Белоруссии. С победителем этой пары "Кленовым листьям" предстояло сыграть в полуфинале.

В первом периоде, естественно, больше следил за скандинавами, но в начале второго поймал себя на мысли, что слежу не за теми игроками. Когда на следующий день Пэт Куинн, который тогда был тренером сборной Канады, спросил про белорусских игроков, я продемонстрировал свои записи и сказал, что эта команда не случайно обыграла шведов. Уже тогда мне понравились страсть и самоотдача, с которыми действуют игроки сборной Белоруссии, - цитирует Флеминга "Прессбол".

8 июня 2008 г., воскресенье. 20:57
http://www.allhockey.ru/news/32083/

"Монреаль": Ярослав Халак имеет предложение из России
08.06.2008 23:59

Вратарь "Монреаля" Ярослав Халак, вызванный в минувшем сезоне из фарм-клуба "Канадиенс", имеет предложение из России, об этом сообщил агент голкипера.

Для Ярослава важна игровая практика, поэтому хоккеист не спешит подписывать новый контракт с клубом. Помимо достаточно заманчивого предложения от одного из российских клубов, голкипером интересуются и европейские команды.

8 июня 2008 г., воскресенье. 23:59
http://www.allhockey.ru/news/32084/

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Российская десятка. 3. Нападающие.
Изображение

1. Алексей Морозов. "Ак Барс" (Казань).
Морозов показывает хоккей высочайшего уровня из года в год. И, похоже, звание лучшего форварда сезона за ним можно закреплять на несколько лет вперёд. Его 74 очка, включающие 34 шайбы и 40 передач стали лучшим результатом в завершившемся сезоне. Впрочем, не только этим силён Морозов. Он, в отличие от многих других "звёзд" Суперлиги, не гнушается черновой работы, отрабатывая назад постоянно. Никогда не уходит от столкновений, всегда в гуще событий. Наконец, Морозов – капитан нашей "золотой" сборной, в восьми матчах на чемпионате мира набравший 7 (5+2) очков. Одним словом – просто лучший нападающий сезона. Сам Морозов не скрывает – прошлый чемпионат сложился для него очень удачно: "Минувший сезон можно назвать лучшим в карьере. То, что мы с "Ак Барсом" остались без медалей, бесспорно, большая трагедия, но выступление сборной всё компенсировало". Плюс заброшенные в сезоне шайбы позволили Морозову с 177 голами войти в клуб "100 бомбардиров", в котором Алексей сейчас занимает 73-е место.

2. Алексей Яшин. "Локомотив" (Ярославль).
Вновь вернувшийся прошлым летом в Россию Яшин порадовал болельщиков классным хоккеем. Таким, какого от него и ждали. Правда, сезон Алексей начал не самым лучшим образом. Многое у него не получалось. Так, за весь ноябрь и первые пять дней декабря Яшин не забросил ни одной шайбы. Зато потом, по мере приближения кульминации чемпионата – плей-офф – его игра становилась сильнее день ото дня. В итоге Яшин, как и подобает опытным игрокам, полностью показал своё мастерство в играх на вылет: 14 (8+6) очков, и его связка с чехом Збынеком Ирглом буквально восхищала своими действиями – они, разумеется, при поддержке партнёров, главной задачей которых было не пропустить, привели "Локомотив" к финалу чемпионата, правда, проигранному "Салавату". В пяти решающих судьбу "золота" встречах Яшин не набрал ни одного очка, что несколько смазало впечатление от его игры в сезоне, но, тем не менее, в пух и прах его не разбило – Яшину мы отдаём второе место.

3. Сергей Мозякин. "Химик" (Московская область).
Сорок заброшенных шайб сделали Мозякина лучшим снайпером сезона. Кроме того, на его счету 30 голевых передач – показатели гроссмейстерские. Тем не менее мы ставим Сергея лишь третьим. Ибо его мытищинский "Химик" (ныне - "Атлант"), уверенно пройдя "регулярку", в плей-офф попросту оконфузился, сенсационно проиграв в 1/8 "Северстали" в пяти матчах. Мозякин в той серии для победы своей команды сделал всё, что смог – три гола и передача - но поддержки от своих партнёров не получил. Несмотря на это факт есть факт: Мытищи одной лишь серией перечеркнули все свои усилия в гладком чемпионате, и спрос в таких ситуациях с лидеров особый. Кроме того, по делу оказавшись в Канаде на чемпионате мира, Сергей в жёстких условиях "маленьких" коробок, где простора и дополнительного места для манёвров нет, своей игры – в отличие от Морозова - не показал, запомнившись лишь кучей нереализованных моментов. Ещё и поэтому он третий в нашем топ-листе.

4. Алексей Терещенко. "Салават Юлаев" (Уфа).
Если раньше Терещенко нам всем был известен как добротный центр, незаменимый при игре в меньшинстве и в самые напряжённые моменты игры – этакий российский Майкл Пека, то в прошедшем сезоне он раскрылся и с другой стороны. Теперь мы знаем – Терещенко умеет забивать и отдавать не хуже чем многие "звёзды" Суперлиги. Алексей уже был чемпионом – трижды: два раза в составе "Динамо" и один в "Ак Барсе". Но вкус "золота" этого года для него, думается, самый сладкий. В 2005 и 2006 годах Терещенко играл заметную роль в своих командах, но не более. Тогда как сейчас он был ключевой фигурой "Салавата". Терещенко забил 21 раз, сделал 28 голевых передач. Кроме того, был надёжен в обороне. А его гол в овертайме четвёртого полуфинального матча в Казани ещё долго будут помнить болельщики Уфы – та шайба впервые в истории вывела "юлаевцев" в финал.

5. Алексей Калюжный. "Авангард"(Омская область).
Клуб Калюжного в этом сезоне откровенно разочаровал. Так же, как и игра многих хоккеистов команды. Десятое место для "Авангарда" - провал. Но Калюжный, являющийся лидером коллектива вот уже не первый год, был на высоте, и вряд ли по отношению к нему можно сказать хоть одно критическое слово. Сравнивать с Мозякиным не стоит – в отличие от мытищинцев, омичи весь сезон провели ни шатко, ни валко, и их поражение в первом раунде плей-офф особым сюрпризом не стало. А Калюжный играл. Так, как он умеет. Двадцать восемь голов ввели его в клуб "100 бомбардиров". Кроме того, он сделал 34 передачи и стал одним из лучших бомбардиров лиги. И в плей-офф обескровленный потерями лидеров "Авангард" Калюжный буквально тащил на своих плечах, трижды поразив ворота "Динамо". Но усилий Алексея оказалось мало. Команда ушла на каникулы как никогда в последние годы рано – после 1/8 финала.

6. Данис Зарипов. "Ак Барс" (Казань).
Данис вошёл в число лучших нападающих сезона уже по традиции. Как и его партнёр Морозов. После того, как весной-летом 2005-го из Казани пошёл массовый отток именитых игроков, приехавших на время локаута на годовой хорошо оплачиваемый курорт, Зарипов стал играть в составе "Ак Барса" ведущую роль, заняв место левого крайнего в ударном звене команды. Ставший, как и его партнёры по звену, чемпионом мира, Зарипов мог бы оказаться в нашем списке и повыше, однако полуфинальную серию против Уфы он провёл не лучшим образом – совсем не так, как начало плей-офф и "регулярку". Ноль очков одного из лидеров команды наверняка стали одной из составляющих поражения "Ак Барса" от "Салавата".

7. Ян Марек. "Металлург" (Магнитогорск).
Марек, так же, как и ещё несколько человек – Атюшов, Варламов, Кайгородов, Гусманов – лицо "Магнитки", одной из лучших команд России. Человек, определяющий её игру. Настоящая звезда российского чемпионата. Не так давно завершившийся сезон эти впечатления лишь усилил. 20+35 Марека говорят сами за себя.

8. Олег Сапрыкин. ЦСКА (Москва).
Сапрыкин во всех отношениях провёл отличный сезон. Только вот в плей-офф вожаком своей команды, по примеру Яшина в Ярославле, он не стал: всего лишь один гол в самом первом матче игр на вылет против "Трактора". Тогда как в регулярном чемпионате Сапрыкин поражал ворота соперников 29 раз. Возможно, слабая результативность ведущего армейского форварда объясняется тем, что во всё той же первой встрече с челябинцами травму получил Вадим Епанчинцев, партнёр Сапрыкина по тройке, "мозг" звена. Не секрет, что главное достоинство Епанчинцева – умные и точные передачи. Они-то и помогали Олегу забивать. Без своего же привычного партнёра Сапрыкин, пусть игрок и индивидуально сильный, обладающий отличным броском, в плей-офф больше не забил ни одного гола. Зато "Спартаку", самому принципиальному сопернику ЦСКА, Олег отгрузил целых четыре шайбы. Также Сапрыкин должен был принять участие в чемпионате мира, однако в Канаду не попал из-за травмы.

9. Максим Сушинский. СКА (Санкт-Петербург).
Где бы Сушинский не выступал – он всегда лидер команды. Вот и в этом сезоне в СКА он был ведущим игроком - капитаном. 24+31 – результативность впечатляет. Только вот с показателем полезности у Сушинского не всё в порядке: -7. Также не впечатлил Максим в плей-офф – ни одного очка в четвертьфинале с "Локомотивом". Зато Сушинский - лучший из ныне действующих хоккеистов по количеству заброшенных в отечественных чемпионатах шайб – 266. Вместе с ними у него 17 позиция в клубе "100 бомбардиров". Играл Сушинский и в Канаде, забив четыре гола - два из них, правда, в пустые ворота - и завоевав в составе россиян "золото" мирового первенства.

10. Збынек Иргл. "Локомотив" (Ярославль).
Иргл блистал в самой важной части сезона – в плей-офф. В 54 матчах регулярного чемпионата чешский левый крайний ярославцев забросил 18 шайб, тогда как в плей-офф за 16 встреч – 10. Прекрасный результат. Его связка с Яшиным была главной силой команды в атаке. Как тут не вспомнить покер Иргла в ворота СКА во втором матче четвертьфинала, победный гол "Салавату" в четвёртой игре финала, продливший серию и оставивший "Локомотиву" шансы на "золото"… В общем, вспоминая плей-офф, не включить Иргла в нашу десятку лучших форвардов мы не могли, пусть и отведено ему в ней последнее место.
http://www.championat.ru/hockey/article-22315.html

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
НХЛ. Гашек принял решение завершить карьеру
Изображение

Завтра состоится пресс-конференция шестикратного обладателя Vezina Trophy и двукратного обладателя Hart Trophy Доминика Гашека, на которой он должен объявить о завершении карьеры.
Сам хоккеист, оставшийся на скамейке запасных «Детройта» после удачной игры в плей-офф Криса Осгуда, официально о причинах созванной пресс-конференции не сообщал, однако близкие к чеху люди не скрывают от информационных агентств, что Гашек объявит о своем решении повесить коньки на гвоздь, сообщает AP.
http://www.sports.ru/hockey/4909233.html

Добавлено спустя 35 минут 30 секунд:
Кен Холланд: «Дверь «Детройта» для Доминатора всегда открыта»
Генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд незадолго до пресс-конференции, на которой Доминик Гашек должен заявить об окончании карьеры, сказал, что будет в любой момент готов увидеть этого вратаря в своей команде.
«Все зависит только от состояния Доминатора. Если у него будут силы и желание, двери «Детройта» будут всегда открыты для него и он сможет на равных соперничать с Осгудом за право занять место в рамке», – приводит слова Холланда AP.
http://www.sports.ru/hockey/4909755.html

Добавлено спустя 1 час 5 минут 54 секунды:
"Салават" и ЦСКА планируют обмен

По информации Sportstand.ru, в ближайшие дни может произойти обмен между "Салаватом" и ЦСКА. Уфимцы планируют заполучить нападающего сборной России Антона Бута, в обмен на белорусского форварда Константина Кольцова.

Напомним, что "Салават" пытался заполучить Бута из СКА, но питерский клуб подтвердил предложение из Уфы, а затем обменял форварда в ЦСКА на Тимофея Шишканова.

9 июня 2008 года, понедельник. 11:28
Источник: Спорт Стэнд
http://www.championat.ru/hockey/news-116038.html

Добавлено спустя 47 минут 8 секунд:
"Крыльев Советов": 9 игроков покинули клуб
09.06.2008 10:39

Расположение столичных "Крыльев Советов", выступавших в минувшем сезоне в Высшей лиге Чемпионата России зоны "Запад", покинул ряд ведущих игроков.

В следующем сезоне в команде не будет голкипера Владимира Куликова, защитников Кирилла Степанова, Дмитрия Ерофеева, Степана Мохова, Сергея Зимакова, Станислава Шальнова, а также нападающих Андрея Пчелякова, Александра Савченкова и Дмитрия Клевакина .

9 июня 2008 г., понедельник. 10:39
http://www.allhockey.ru/news/32086/

"Спартак": ведутся переговоры с форвардами с опытом в НХЛ
09.06.2008 11:22

Как уже сообщал AllHockey.Ru, "Спартак" заключил двухлетний контракт со словацким нападающим Бранко Радивоевичем.

Таким образом, теперь в составе московского клуба уже два словака: ранее красно-белые подписали защитника Ивана Баранку. По информации "Советского спорта", руководство "Спартака" ведет переговоры еще с двумя нападающими, имеющими солидный опыт выступлений в НХЛ.

9 июня 2008 г., понедельник. 11:22
http://www.allhockey.ru/news/32087/

Вайсфельд: сохранили Хомицкого и ищем второго вратаря
09.06.2008 11:56

Подмосковный "Атлант" повторил финансовое предложение питерского СКА, сделанное защитнику мытищинского клуба Вадиму Хомицкому на прошлой неделе.

- Хомицкий остается у нас, - заявил вчера генеральный директор "Атланта" Леонид Вайсфельд "Советскому спорту". - Контрактное предложение Питера мы повторили еще в субботу и все свои права на Вадима сохранили. На его будущее есть два варианта: либо заявим Хомицкого за "Атлант", либо обменяем… В зависимости от того, кого нам еще удастся закупить.

- А что по поводу защитника сборной Финляндии Янне Нискала?

- На самом деле контракт с Нискала не подписан. И раньше вторника новостей по этому договору не будет.

- Кого еще из новичков планируете подписать?

- У нас все позиции уже закрыты. Ищем только второго вратаря. В Виталии Колеснике уверены, пожара нет. Просто хотелось бы иметь в команде двух хороших голкиперов. Ждем 1 июля…

- Когда в НХЛ откроется рынок свободных агентов? Значит, "Атлант" собирается приобрести вратаря уровня НХЛ?

- Да.

9 июня 2008 г., понедельник. 11:56
http://www.allhockey.ru/news/32088/

Добавлено спустя 1 час 12 минут 53 секунды:
"Газпром-ОГУ" становится чешской колонией в Высшей лиге

Руководство оренбургского "Газпром-ОГУ", выступающего в Высшей лиге, провело пресс-конференцию, на которой генеральный менеджер клуба Сергей Сошников представил тренерский штаб команды.

Новым главным тренером оренбуржцев стал Зденек Войты из Чехии, в сво время выводивший в чешскую Экстралигу либерецких "Белых тигров", а последние два сезона работавший в латвийском АСК (Огре), дважды ставшего серебряным призёром местного первенства. Старшим тренером команды утверждён Сергей Сюрдяев, работавший ранее в Оренбурге.Тренером по вратарям на время предсезонной подготовки тоже стал наставник из Чехии - Радомир Данек, который проведёт мастер-класс в Оренбурге и продожит заниматься с голкиперами на сборе в Чехии. Кроме того, объявлено, что за подбор игроков на предстоящий сезон отвечает также известный чешский специалист Ярослав Зидек, агент Яромира Ягра. По словам Зидека, "уже не секрет, что в ближайшее время в расположение оренбургской команды приедет вратарь, который выступал в сборной Словакии. Он - словак, и последний сезон провёл в команде Экстралиги Словакии "Скалица". На позицию нападающего приедет чешский форвард, известный по выступлениям в последние годы за магнитогорский и череповецкий коллективы. Еще мы ведём переговоры с несколькими чешскими защитниками, которые, я надеюсь, присоединятся к оренбургской команде на чешских сборах, начинающихся 13 июля. Там мы просмотрим ряд хоккеистов, которые, я надеюсь, подойдут клубу."

Долгосрочные контракты со всеми перечисленными хоккейными специалистами подписаны седьмого июня, в офисе генерального директора комапнии "Газпромдобыча Оренбург" Сергея Иванова.

9 июня 2008 года, понедельник. 13:25
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-116073.html

Добавлено спустя 1 час 36 минут 52 секунды:
Мисхат Фахрутдинов: нам нужен Сидни Кросби!
09.06.2008 14:38

Главный тренер екатеринбургского "Автомобилиста" Мисхат Фахрутдинов рассказал о подготовке команды к первому сезону в КХЛ:

- Перед "Автомобилистом" серьезные задачи будут поставлены уже в нынешнем сезоне. Готовы к их выполнению?

- Делаем все для того, чтобы команда сложилась хорошая и работоспособная. Сейчас ищем ребят, которые смогут нас усилить. Конечно, я знаю, кто нам нужен - защитник Крис Пронгер, я вижу ему место в первой паре, а в первой тройке всегда найдется место для Сидни Кросби и уроженца Екатеринбурга Павла Дацюка. Но…

- Появление чешского защитника Радека Филиппа, который стал чемпионом России в составе "Салавата" весной нынешнего года, главный трансферный шаг?

- У нас появился не только Филипп, но и нападающий Томаш Дивишек, прежде выступавший за "Пльзень" из Чехии. Почему чехи? Потому что я считаю, что им будет достаточно легко адаптироваться в новой команде. Перед ними не стоит задача выучить язык, они его знают. И менталитет у них схожий с нашим.

- И вратаря будете брать из Чехии?

- Нет, здесь вопрос уже закрыт. Мы договорились о подписании контракта с Себастьяном Шарпентье. Он уже играл в России - за ХК МВД и "Витязь". Остается в команде и Денис Франскевич, который прошлый год отыграл в "Автомобилисте" на очень приличном уровне. Будет в команде и защитник "Нефтехимика" Иван Лекомцев, его коллега по амплуа Алексей Петров. Взяли и очень неплохого нападающего Александра Кожевникова, который прежде выступал за "Титан" из Клина. В минувшем сезоне он забил двадцать шесть шайб, это отличный показатель для любого нападающего. Я считаю, что в команде не должно быть слишком много возрастных ребят. Идеальный средний возраст - 24 года.

- Потери тоже немаленькие…

- Освободились от тех ребят, которые нам, считаю, уже не помогли бы в элите. Не видим смысла держать их на скамейке запасных. Пусть лучше играют в других клубах.

- В этом перечне есть и фамилия Алексея Булатова, бывшего капитана, который собрался в "Нефтехимик"…

- Владимир Крикунов знает этого игрока, и неслучайно пригласил его к себе в команду. Решение покинуть Екатеринбург принадлежит самому Алексею, и мы не можем его не уважать.

- "Автомобилист" попал в группу с "Трактором" и "Магниткой" - соседями по Уралу. Это плюс или минус?

- Я думаю, что все же плюс. Восемь матчей в сезоне мы проведем с командами, которые базируются недалеко от нас, и на переезды не нужно будет тратить слишком много времени, - цитирует Фахрутдинова "Спорт день за днем".

Источник: Газета "Спорт день за днем"
9 июня 2008 г., понедельник. 14:38
http://www.allhockey.ru/news/32092/

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
"Крылья Советов" - банкроты без дворца?

По имеющейся в распоряжении "Чемпионат.ру" информации, инспекция Федеральной налоговой службы подала иск в арбитражный суд города Москвы о признании НП "Московский хоккейный клуб "Крылья Советов" банкротом.

Но дело в том, что бренд НП "МХК "Крылья Советов", как известно, принадлежал Роману Хайретдинову, ранее руководившему знаменитым столичным клубом. Стоявший во главе сетуньцев в прошедшем сезоне Александр Третьяк представлял НП "ХК "Крылья Советов" (без упоминания в названии слова "московский"). Впрочем, и к этому некоммерческому партнёрству имеют юридические претензии по неисполнению договорных обязательств компания ВИЛС, собственник ледового дворца в Сетуни, и Московская объединённая энергетическая компания - на суммы 4,7 и 2,8 миллиона рублей соответственно. Не исключено, что в случае удовлетворения одного из исков легендарную команду могут просто расформировать, и клуб, имеющий богатейшую историю, прекратит своё существование.

Кроме того, на днях истекает официальный срок договора по аренде клубом УДС "Крылья Советов". Таким образом, команда окончательно лишится домашнего льда, при этом новых договоров ни с кем (включая игроков и персонал) на сегодняшний момент, по всей видимости, не подписано, а руководство сетуньцев находится в отпуске...

9 июня 2008 года, понедельник. 14:37
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-116096.html

Добавлено спустя 2 часа 47 минут 39 секунд:
Футболка "Александр Овечкин - обладатель "Харт Троффи-2008"
09.06.2008 15:31

В пятницу в интернет-магазин официального сайта НХЛ поступила в продажу футболка: "Александр Овечкин - обладатель "Харт Трофи-2008". Интрига в том, что НХЛ должна назвать обладателя приза, самого ценного хоккеиста регулярного чемпионата, только 12 июня на торжественной церемонии в Торонто.

На награду, кроме форварда "Вашингтона", формально претендуют Евгений Малкин ("Питтсбург") и Джером Игинла ("Калгари"). И хотя менеджмент НХЛ поспешил снять лот с сайта через несколько часов, интрига конкурса была убита - всем стало ясно, что приз получит не кто иной, как Овечкин, информирует "Советский спорт".

9 Июня 2008 г., Понедельник. 15:31
http://www.allhockey.ru/news/32095/

"Ак Барс" подписал центрфорварда "Финикса"
09.06.2008 18:02

Казанский "Ак Барс" заключил контракт с центрфорвардом "Финикса" и сборной Финляндии Нико Капаненом, информирует официальный сайт клуба.

На минувшем Чемпионате мира в Канаде Нико Капанен провел 9 матчей, в которых набрал 7 (2+5) очков. В прошедшем сезоне нападающий сыграл за "Койотов" в 79 играх, набрал 28 (10+18) очков.

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс" (Казань)
9 Июня 2008 г., Понедельник. 18:02
http://www.allhockey.ru/news/32100/

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
До свидания, Доминатор!
Изображение

В понедельник стало известно, что 43-летний голкипер "Детройта" Доминик Гашек, легендарный Доминатор принял решение закончить свою блистательную карьеру хоккеиста.

Уходит Доминик, и вместе с Гашеком уходит целая эпоха. Его "шлёпающийся" стиль, когда голкипер почти при каждом броске падал на лёд, а для отражения шайбы использовал каждую часть тела, включая голову, неповторим. Уникальная гибкость, невообразимые кульбиты и простая маска старого образца – спутать Доминатора с другим вратарём просто невозможно.

"Буду честен: в этот раз я не могу так наслаждаться Кубком Стэнли, как это было в 2002-м", - признался Гашек. И это вполне понятно: основным вратарём на протяжении большей части нынешнего плей-офф был Крис Осгуд, в то время как Доминик оставался на лавке. Четыре матча первого раунда против "Нэшвилла", за которые он пропустил 10 шайб (87,9 % отражённых бросков) стали лебединой песней знаменитого чеха.

Его профессиональная карьера началась – страшно сказать! – в 1981 году. И послужной список Доминатора настолько внушителен, что глядя на его достижения, трудно поверить, что всё это смог осилить один человек. Смотрите сами.

18 сезонов в НХЛ и 9 – в чешской экстралиге. Три молодёжных чемпионата мира (три серебра) и звание лучшего вратаря на МЧМ-82. Четыре взрослых чемпионата мира (три бронзы, одно серебро) и два титула лучшего вратаря на ЧМ-85 и ЧМ-87. Скажи, читатель, ты помнишь те времена?

"В шесть лет отец повёз меня на пробы в местную хоккейную секцию в Пардубице, хотя у меня не было даже нормальных коньков – лезвия были прикручены шурупами к обыкновенным ботинкам. Так как я был выше своих сверстников, меня, шестилетнего, взяли вратарем в команду девятилетних ребят. У них как раз не было голкипера", – вспоминает Доминик.

199-й номер драфта 1983 года ("Чикаго Блэкхокс"). Четыре финала плей-офф. Два Кубка Стэнли. Двукратный обладатель приза MVP сезона ("Харт Трофи"), ставший первым голкипером, кому удалось завоевать этот приз два года подряд (1997, 1998). Двукратный обладатель "Лестер Пирсон Эворд" (лучший игрок по мнению хоккеистов). Шестикратный обладатель награды лучшему вратарю сезона ("Везина Трофи"). Трехкратный обладатель "Уильям Дженнингс Трофи (приз за наименьшее количество пропущенных голов). Пятикратный участник Матча всех звезд.

Его легендарный "Баффало" середины и конца 90-х (25 клубных рекордов). Золотая сборная Чехии в Нагано (приз лучшему вратарю Олимпиады-98).

"На той Олимпиаде мы на каждой тренировке отрабатывали буллиты. Обычно у меня процент реализации штрафного броска около 50 процентов, но Гашеку я так ни разу и не забил. По-всякому пробовал, но он словно издевался надо мной", – вспоминает форвард сборной Чехии Мартин Ручински

Скандалы с наставником "Сэйбрс" Тэдом Ноланом, требование особого отношения к себе и смехотворный контракт в "Детройтом" на 750 тысяч долларов в 2006-м – это тоже всё Гашек.

Перед финальной серией против "Питтсбурга", Доминик в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" не исключил, что продолжит свою карьеру, но сказал, что принимать решение будет только после финала.

Казалось, что этот худощавый страж ворот, прозванный некоторыми болельщиками "кощеем", будет играть вечно, но, выиграв свой второй Кубок Стэнли, Доминик решил остановиться. В Чехии Гашек стал национальным достоянием, ведь не случайно его признали лучшим чешским хоккеистом 20-го века. И нет сомнений в том, что в ближайшем будущем голкипер будет введён в Зал хоккейной славы в Торонто.

До свидания, Доминатор! Ты был тем, чья игра останется в памяти миллионов болельщиков на долгие-долгие годы.
http://www.championat.ru/hockey/article-22373.html

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Малкин рассчитывает на 10-11 миллионов в год
Изображение

Центрфорвард "Питтсбурга" Евгений Малкин, чей действующий контракт заканчивается следующим летом, вероятно, будет обменян в другой клуб. По информации Vancouver Province, россиянин хотел бы остаться в своей нынешней команде, но претендует на многолетнее соглашение с годовым окладом в размере 10-11 миллионов долларов.

Однако "Пингвины" не могут себе позволить такие траты, поскольку почти 10 миллионов за сезон получает капитан Сидни Кросби, а помимо этого "Питтсбургу" еще надо продлить контракты с 10 хоккеистами. В их число входят основной голкипер Марк-Андре Флери, молодой центрфорвард Джордан Стаал и словацкий форвард Мариан Хосса, претендующий на 7 миллионов в год.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 39595.html

Добавлено спустя 18 минут 4 секунды:
Минск: "Динамо" делает первые приобретения
09.06.2008 18:24

По неофициальной информации, первыми новичками минского "Динамо" в нынешнем сезоне стали голкипер Виталий Коваль и нападающий Ярослав Чуприс, в минувшем сезоне выступавшие в чемпионате республики Беларусь.

Играли эти игроки и в российской Суперлиге: Коваль защищал ворота пермского "Молота-Прикамье", а Чуприс провел сезон в уфимском "Салавате Юлаеве". С подписанием контрактов этих хоккеистов началось комплектование команды Пола Гарднера, образца следующего сезона.

9 Июня 2008 г., Понедельник. 18:24
http://www.allhockey.ru/news/32101/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 09 июн 2008, 23:40

"Детройт": Дрейк примет решение в ближайшие недели
09.06.2008 18:53

Ветеран "Детройта" Даллас Дрейк в течение нескольких недель примет решение о продолжении карьеры. 39-летний форвард провел 15 сезонов в НХЛ, в последнем регулярном первенстве он набрал в 65 матчах 6 очков (3+3).

В розыгрыше Кубка Стэнли-2008 на счету Дрейка одна шайба и три передачи в 22 играх, сообщает "Спорт Сегодня" со ссылкой на Detroit News.

9 Июня 2008 г., Понедельник. 18:53
http://www.allhockey.ru/news/32102/

"Торпедо" подписало защитника "Атланта"
09.06.2008 20:35

Нижегородское "Торпедо" усиляется защитником мытищинского "Атланта". 24-летний Павел Ворошнин принял предложение подписать контракт с нижегородским клубом, информирует официальный сайт команды.

Хоккеист был задрафтован "Баффало" в 2003 году под № 172. В минувшем сезоне Ворошнин сыграл в составе "Атланта" 18 игр.

Источник: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
9 Июня 2008 г., Понедельник. 20:35
http://www.allhockey.ru/news/32106/

ЦСКА заключил контракт с Микаэлем Вальбергом
09.06.2008 21:07

ЦСКА заключил контракт со шведским центрфорвардом Микаэлем Вальбергом. Соглашение с игроком рассчитано на один год.

- Вальберг силен, прежде всего, как распасовщик. Это опытный хоккеист, который, безусловно, усилит состав нашей команды, - цитирует генерального менеджера ПХК ЦСКА Кирилла Фастовского официальный сайт армейского клуба.

В минувшем сезоне Вальберг играл в Высшей лиге чемпионата Швеции в составе "Мальме".

Источник: Официальный сайт ХК ЦСКА (Москва)
9 Июня 2008 г., Понедельник. 21:07
http://www.allhockey.ru/news/32108/

"Торпедо" может подписать чешского форварда
09.06.2008 21:56

Чешский нападающий шведского клуба "Брюнас" Павел Брендл близок к переходу в клуб КХЛ "Торпедо" (Нижний Новгород), сообщает официальный сайт шведской команды. В сезоне 2007/08 правый крайний форвард был абсолютным лидером своей команды и стал ее лучшим бомбардиром, в 54-х матчах набрав 55 (31+24) очков.

До своей шведской карьеры, 27-летний форвард, отличающийся внушительными габаритами (187 см, 95 кг) много поиграл в Северной Америке, в том числе и в НХЛ, где в клубах "Филадельфия Флаерз" и "Каролина Харрикейнз" провел 78 игр, в которых набрал 22 (11+11) очков.

Но особенно чешскому форварду удалась карьера именно Швеции, где в 2006-2008 годах выступая за клубы "Мора" и "Брюнас", Брендл провел 104 игры, в которых набрал 112 (65+47) очков.

9 Июня 2008 г., Понедельник. 21:56
http://www.allhockey.ru/news/32111/

Доминик Гашек: причина ухода в отсутствии мотивации
09.06.2008 22:13

Голкипер "Детройта" Доминик Гашек объявил о завершении карьеры. По словам чеха, у него больше нет мотивации, чтобы оставаться в хоккее еще на один сезон:

- Я не чувствую, что готов и дальше выступать на самом высоком уровне. И причина не в физическом состоянии, а в отсутствии мотивации, - цитирует Гашека РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Источник: РИА "Новости"
9 Июня 2008 г., Понедельник. 22:13
http://www.allhockey.ru/news/32110/

Добавлено спустя 55 минут 49 секунд:
"Ак Барс" подписал Нико Капанена
Изображение

"Ак Барс" подписал контракт с центральным нападающим "Финикса" и сборной Финляндии Нико Капаненом. На чемпионате мира в Канаде форвард провел 9 матчей, в которых набрал 7 очков (2 шайбы + 5 передач), сообщает официальный сайт казанского клуба. Напомним, что за время выступлений в НХЛ Капанен успел также поиграть за "Даллас" и "Атланту".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 39587.html

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»