10.06.2008 10:00
Стали известны рассекреченные подробности неудачной игры Евгения Малкина в финале Кубка Стэнли. Предположения специалистов о травме россиянина оправдались: Малкин перед началом финальной серии подхватил грипп и плохо себя чувствовал во время первых встреч с "Детройтом".
Кроме этого, он испытывал неприятные ощущения после жесткого силового приема Майка Ричардса, случившегося в первой игре против "Филадельфии". Напомним, что в первых 10 матчах плей-офф Малкин набрал 17 очков, но за последующие 8 игр отметился только двумя баллами, информирует "Спорт-Экспресс" со ссылкой на Pittsburgh Post-Gazette.
Источник: Спорт-Экспресс
10 июня 2008 г., вторник. 10:00
http://www.allhockey.ru/news/32120/
Сергей Гончар: сезон сложился неплохо
10.06.2008 10:48
Защитник "Питтсбурга" Сергей Гончар подвел итоги минувшего сезона и поделился впечатлениями от борьбы за Кубок Стэнли:
- Я действительно прибавил. Но не только я, а вся команда стала играть в обороне более стабильно, - подметил Сергей. - Однако у каждого игрока есть какие-то свои слабые и сильные стороны. Всегда есть над чем работать, куда двигаться. Ну а в целом сезон сложился неплохо. Грех жаловаться.
- Какие остались впечатления от борьбы за Кубок Стэнли?
- С одной стороны, мы, конечно, очень расстроились, что проиграли. Но с другой, в прошлом году свое выступление закончили уже в первом раунде. А в этом - дошли до финала. Безусловно, положительный момент.
- И все же шансы на победу у "Питтсбурга" были?
- Конечно, ведь два матча мы взяли. Даже в последней игре почти догнали, и на последних секундах два раза шайба по линии ворот прокатилась. Где-то не повезло, где-то, опять же, опыта не хватило.
- В Детройте есть традиция бросать на лед осьминогов. Как она вам?
- По большому счету, никак. Есть такая традиция - и есть. Мне она не мешает.
- После травмы, которую вы получили в пятой игре, как себя чувствуете?
- Сейчас нормально. Был сильный удар - все мышцы спины свело, дышать не мог. Но врачи надо мной поколдовали, размяли, и я даже на концовку игры вышел.
- Поражения сильно переживаете?
- Не без этого. Всю жизнь играть, быть где-то рядом и не выиграть… Все-таки уже не 20 лет… Конечно, я не ухожу в какую-то затяжную депрессию. Переживаю, но спустя какое-то время понимаю, что жизнь продолжается и надо готовиться к предстоящему сезону.
- В Питтсбурге сейчас подъем хоккея, да? Болельщики ездят с вами на выездные матчи…
- У нас город вообще, скажем так, спортивный. Но был период, когда "Питтсбург" выступал не очень удачно. А сейчас мы стали играть лучше, и интерес повысился. Билеты на все игры были распроданы, не достать. И говорят, что на финальный матч с рук их продавали аж по $9 тыс.
- Громкое имя хозяина, Марио Лемье, играет свою роль?
- Конечно. Повезло, что у нас такой владелец. Человек, который сам играл в хоккей, да еще как играл, понимает, что и к чему. Для команды это большой плюс.
- С высоты своего опыта оцените игру Жени Малкина…
- По сравнению с прошлым годом он значительно прибавил. И не только плей-офф, но и весь чемпионат провел отлично.
- Если говорить о нападении, кто же все-таки в "Питтсбурге" лидер - Малкин или Кросби?
- У нас одна команда, и тут никого расставлять по местам не стоит. Все выходят, делают свое дело. Сегодня у одного игра пошла, он повел команду за собой. Завтра все может поменяться.
- Как у Жени обстоят дела с английским языком?
- Прогресс есть. Стал больше понимать, но иногда стесняется говорить.
- Малкин уже как член вашей семьи. Весь этот сезон, впрочем, как и предыдущий, он жил в вашей квартире. А как на следующий?
- Пока мы с ним на эту тему не говорили.
- За тем, как проходил Чемпионат мира, удавалось следить?
- Мы с Женей результаты по Интернету смотрели. А в тот день, когда Россия в финале играла, у нас самих тоже была игра с "Филадельфией". Но все же первую половину встречи с канадцами посмотреть удалось. Когда же матч закончился и мы узнали, что наши выиграли, то, конечно, сильно за сборную порадовались и за страну в целом. Ведь уже 15 лет золото не завоевывали, а тут такая победа!
- Прошлым летом вы сколотили приличную команду из игроков НХЛ и все вместе тренировались в Питере. В этот раз планируете?
- Пока не знаю. И какие планы у тренера по ОФП Димы Капитонова, который с нами занимался, тоже не в курсе. Он человек занятой. Сложно сказать, сейчас найдет он время на нас или нет. Но то, что мы с Женей Малкиным будем тренироваться вместе, это точно.
- А то, что Синди Кросби хотел к вам присоединиться, это правда? В российской прессе такая информация была…
- Откуда такая информация взялась? Думаю, что это преувеличение, - цитирует Гончара "Спорт день за днем".
Источник: Газета "Спорт день за днем"
10 июня 2008 г., вторник. 10:48
http://www.allhockey.ru/news/32119/
Добавлено спустя 2 часа 9 минут 8 секунд:
Кинутые "Крылья"

"Чемпионат.ру" уже сообщал о том, что инспекция Федеральной налоговой службы 2 июня 2008 года подала иск в Арбитражный суд города Москвы о признании НП "Московский хоккейный клуб "Крылья Советов" банкротом.
Бренд НП "МХК "Крылья Советов", как известно, принадлежал Роману Хайретдинову, давно уже не руководящему столичным клубом. Нынешняя администрацией "Крылышек", в лице президента клуба Владимира Малина и генерального директора Александра Третьяка, руководит НП "ХК "Крылья Советов" (без упоминания в названии слова "московский"). Правда, при этом на официальном сайте Арбитражного суда в карточке дела, возбуждённого 3 июня, как ответчик значится именно "третьяковское" НП "ХК "Крылья Советов", но с указанием юридического адреса ответчика, принадлежащего "хайретдиновскому" НП МХК...
Стоит сказать, что к НП "ХК "Крылья Советов" юридических претензий по неисполнению договорных обязательств и так достаточно. ОАО "Всероссийский институт легких сплавов", собственник Универсального Дворца Спорта "Крылья Советов" в Сетуни, и ОАО "Московская объединённая энергетическая компания" предъявляют клубу иски на суммы 4,7 и 2,8 миллиона рублей соответственно, причём ВИЛС судится за эти деньги с 23 октября 2007 года (состоялось уже 6 заседаний суда), а МОЭК - с 1 апреля 2008 года (состоялось 2 заседания суда).
В то же время, официальный сайт "Крыльев" информирует болельщиков, что клуб подал необходимые документы в Федерацию хоккея России для участия команды мастеров в соревнованиях Высшей Лиги в сезоне 2008/09, уже объявлен предварительный план предсезонной подготовки. И в этом плане местом проведения сборов значится УДС "Крылья Советов", хотя достоверно известно, что срок договора аренды клубом дворца спорта уже истёк, и новых договоров с ВИЛСом на сегодняшний момент не подписано, а руководство клуба находится в отпуске.
Для формирования интересной картины стоит добавить несколько моментов. Напомним читателям, что не так давно руководство "Крыльев Советов" рвалось в КХЛ, утверждая, что финансовые проблемы клуба решены. При этом на официальном сайте "Крылышек" размещена информация об уходе из команды, не считая покинувших клуб ранее, девяти игроков, которые, по нашим сведениям, готовы в клубе остаться. Остаться, если в клубе не будет Александра Третьяка. Генерального директора, который в течение всего сезона и начавшегося уже межсезонья в ответ на вопросы, задаваемые различными спортивными СМИ, вынужденно фонтанировал идеями: перенос домашних игр московского клуба на небольшую арену можайского дворца "Багратион-Спорт", перевод московского(!) клуба для его спасения в Саранск, упомянутое уже участие в КХЛ... Звучали даже планы арендовать лёд арены "Мегаспорт" на Ходынке. Впрочем, с игроками клуб по всем долгам рассчитался, а вот персонал до сих пор ждёт обещанных и честно заработанных денег.
В общем, ситуация запутана до предела. Один из старейших хоккейных клубов страны, с именем, историей и собственной школой, за два последних года прочно погряз в обидном и опасном безденежье. Каким будет ближайшее будущее "Крыльев Советов", сейчас, увы, определённо сказать нельзя... А чтобы разобраться в происходящем, требуется "взгляд изнутри".
Корреспондент "Чемпионат.ру" обратился к Вячеславу АНИСИНУ, легендарному отечественному хоккеисту, в своё время поигравшему в "Крыльях Советов" и тренировавшему столичный клуб в сезоне-2003/04 и с января по октябрь 2007 года. А его сын, Михаил Анисин, до недавнего времени продолжал защищать цвета "Крыльев", став лучшим бомбардиром и снайпером дивизиона "Запад" в прошедшем сезоне.
- Вячеслав Михайлович, вы не в курсе, передал ли Роман Хайретдинов все права на использование бренда хоккейного клуба "Крылья Советов" Александру Третьяку, или поданный инспекцией Федеральной налоговой службы иск в Арбитражный суд о признании НП "Московский хоккейный клуб "Крылья Советов" банкротом относится именно к организации, возглавляемой Хайретдиновым?
- Насколько я знаю, бывший владелец "Крыльев Советов" Роман Хайретдинов передал все права на использование бренда президенту клуба Малину Владимиру Владимировичу и генеральному директору Третьяку Александру Владимировичу. И уже они не выполняли взятые на себя обязательства, то есть все дела в судах и прокуратурах рассматриваются уже против них. Так что, я думаю, что подали в суд именно на организацию Третьяка, а не Хайретдинова. Я разговаривал с Хайретдиновым, и он мне сказал, что оставил тогда себе только автобус и заливочную машину, он хотел их отобрать, продать и отдать долги рабочим. А у той организации, которой руководят президент Малин и генеральный директор Третьяк, долгов полно. Я не знаю, каким образом всё это сейчас может относиться к Хайретдинову, потому что договор между ним и Третьяком был подписан о передаче бренда и всего хозяйства. А вообще, они, наверное, специально это банкротство делают, чтобы не выдавать зарплаты и премии рабочим, которые не выплачены ещё с прошлого года. Игрокам, при этом, зарплаты Александр Третьяк выплатил, потому что без этого команду бы не заявили.
- Нет, в суд подала именно Федеральная налоговая служба.
- Так они, наверное, налоги вообще не платили, потому что в организации Александра Третьяка много частных предпринимателей. Вот я, к примеру, был главным тренером команды. По правилам ФХР я должен быть в штате команды, как главный тренер, а я был частным предпринимателем, но зарплату мне при этом платили. А сейчас по моим частным делам вскрылось много-много больших сумм. Я этому очень удивился, и сейчас буду подавать в суд, в прокуратуру, в УБЭП, или ещё куда-нибудь на Третьяка, на Малина, на всех этих перцев. Ситуация складывалась так: я им сразу сказал, что заниматься денежными вопросами не смогу, единственное, что найду время на мастер-класс ветеранов. Я подписал два чистых чека, потому что доверял им, и думал, что будет проводится мастер-класс. Потом долго ждал этот мастер-класс, но его так и не произошло - сказали, что возможности на него не нашли, а деньги при этом через меня проходили. Также, Александр Третьяк сказал, что ветераны, легенды советского хоккея, будут получать зарплату по 20 тысяч рублей, а проходило всё это через мои счета. В итоге, ветераны никаких зарплат не получали.
- По какой причине вас уволили с поста главного тренера вскоре после начала прошедшего сезона?
- Меня убрали по ходу сезона, наверное, потому что я был там неугоден после того, как сказал, что больше не буду заниматься этой частной лавкой. Где деньги? Почему вы не дали зарплату ветеранам, которую обещали, по 20 тысяч рублей? Плюс, я поймал нецелевое использование средств. На мой счёт упали деньги, так на ордере на этот перевод даже подпись моя была подделана. 550 тысяч, которые я в глаза не видел, использованы на зарплату игроков. Но этих денег я не получал и расписываться в этих бумагах я не хотел, они сейчас у меня на руках, я их просто отобрал. Кстати, когда я был за границей, то разговаривал с Мыльниковым, так вот он, находясь в Финляндии и проводя тренировки с первой командой одного из клубов, по документам, оказывается, был в Москве и проводил тренировки со второй командой "Крыльев Советов", за это тоже проходили деньги, и при этом тоже он был частным предпринимателем. Списки этих игроков у меня есть, а этих людей, с которыми я якобы занимался, я даже в глаза не видел.
- Но ведь можно же на всё это подавать в суд, и, насколько известно, многие уже подали и суд выиграли.
- Что толку? Как мне говорили, у Александра Третьяка долги везде - по форме, по охране, по всему. Кунцевская прокуратура обязала их выплатить нам долги, но мы же не вышибали и не можем из них деньги вышибать, поэтому сейчас всё в судах. Многие уже выиграли суды, у нас заседание Басманного суда будет 16 июня. Но даже несмотря на то, что у многих суды уже выиграны, зарплата по-прежнему вот уже два-три месяца не платится. А сейчас, кстати, 15 человек рабочих подали в суд, а в суде сказали, что у Третьяка неофициальная организация, она нелигитимна. Поэтому, наверное, и подтянули организацию Хайретдинова, хотя на самом деле всё исполняли президент Малин Владимир Владимирович и генеральный директор Третьяк Александр Владимирович.
- И как же на самом деле исполнял свои обязанности Александр Третьяк?
- Я вам могу сказать одно: если налоговые органы и сотрудники УБЭП залезут в бухгалтерию, то они там много чего найдут. К примеру, найдут украденный автобус, который принадлежал ВИЛСу, так вот руководители клуба подделали подписи и печати и вывели его из владения ВИЛСа. Да и арендаторы помещений у ХК "Крылья Советов" всю стоимость аренды платили наличными, и я не знаю, в курсе этого налоговая или нет. Надо фонд Кузькина тряхануть, потому что там крутятся очень большие деньги по проведению ветеранских мероприятий. И ещё интересный момент: нам выдавались справки формы 2-НДФЛ о том, что налоги уплачены, а игрокам при этом даже зарплата ещё не выдана была. А из пенсионного фонда мне пришла бумага, и в ней - сплошные нули. Хайретдинов тоже не платил зарплату, но при этом в пенсионный фонд всё время шли какие-то суммы.
- Как вы оценивате поступок игроков, по ходу сезона переставших играть за команду из-за невыплат зарплаты?
- Игрокам четыре месяца не платили зарплату, они приостановили деятельность, но тренироваться при этом не прекратили. Их выгнали, и они пошли со второй командой тренироваться. А потом даже сказали: давайте мы будем играть, а им говорят, что не надо. А знаете, почему всё это? Да потому что контракты, которые подписал Третьяк с игроками-ветеранами, ему в итоге показались большими. Но игроки же не виноваты, что он их подписал. Правильно? Логично? А выплачивать суммы по этим контрактам никто не собирался, поэтому Третьяк игроков выгонял, а потом брал назад. Обещал, что выплатит зарплату завтра, они ждут, и так далее... В общем, бардак, какого ещё не было. Вспомнил ещё один случай - с билетами на чемпионат мира в Москве, которые скупил Александр Третьяк. Я такого количества билетов в жизни не видел! Я разговаривал перед чемпионатом с [президентом ФХР] Владиславом Третьяком, и он сказал, что ветеранам выдали бесплатные билеты, но я тогда посмотрел ряд и понял, что это где-то под самым потолком. Поэтому многие решили сами купить билеты, а где их покупать? Получалось, что у Александра Третьяка. Вот и купил билет за четыре цены. У него было много билетов на каждый матч, и в итоге они тогда прогорели на 700 тысяч долларов.
- Коснёмся самой больной темы – УДС "Крылья Советов". Как на самом деле складывалась ситуация по ходу сезона?
- После того, как Малин и Третьяк заключили договор аренды дворца с ВИЛСом, цена им показалась завышенной, и они перестали платить. И не платят до сих пор. В итоге, в этом году Александр Третьяк оплатил только один месяц аренды УДС "Крылья Советов", и 31 мая аренда дворца закончилась.Я не в курсе, заключён новый контракт с ВИЛСом или нет. По ходу сезона Александр Третьяк разговаривал на сайте "Крыльев Советов" с болельщиками и сказал им, что ВИЛС собирается выгонять команду из дворца. Но на самом деле никто никого не собирался выгонять. У меня есть знакомый в ВИЛСе, и он мне сказал, что ВИЛС не хотел ничего предпринимать, не хотел ломать нам чемпионат, ведь там отлично понимают, что, испортив нам чемпионат, подставят другие организации - такие, как ФХР. Они месяц подождали, два подождали, а потом надо было включать отопление во дворце - так они включили отопление. И при этом за отопление и электроэнергию платили сами. ВИЛС подал в суд, а Александр Третьяк всё время переносил заседания, при этом говоря на сайте, что ВИЛС хочет выгнать команду из дворца и построить на месте УДС какие-то дома... Так вот, на самом деле дома там строить просто нельзя, потому что этот квартал Москвы предназначен только для спортивно-оздоровительного центра.
- По ходу всего сезона ВИЛСу постоянно шли предписания и штрафы за нарушение пожарной безопасности, так как ВИЛС является владельцем дворца. А занимала помещения при этом некоммерческая организация с президентом Малиным и директором Третьяком, которая даже за аренду не платила. В итоге, Кунцевский суд по предписанию МЧС всё-таки закрыл дворец в конце сезона, потому что им уже всё надоело, обещали-обещали закрыть и наконец закрыли. Но запрет этот действителен только на три месяца, а потом - опять в суды. Вообще, по пожарной безопасности там около 60 предписаний на доработку. Так что Третьяк обманывал болельщиков, когда говорил о том, что ВИЛС во всём виноват. ВИЛС даже сейчас дал клубу десять дней на то, чтобы освободить помещение. И это при том, что клуб не платил арендную плату. Сейчас ВИЛС собирается заниматься устранением как раз этих недочётов по пожарной безопасности, всем тем, что предписали органы МЧС. Я это знаю, потому что разговаривал со своим знакомым непосредственно в ВИЛСе. Пока же, я точно не знаю, будет ли 10 или 11 июня ВИЛС заходить в УДС "Крылья Советов" или нет, но они не хотят, чтобы из-за этого был какой-то шум. Если детей во дворце нет, то они, наверное, зайдут.
- Каков же будет итог всей этой истории?
- Короче, Владимир Малин и Александр Третьяк - мошенники, и я их таковыми считаю. Я не могу людей обзывать, я просто знаю, что там творится, что там делается. Так делают только мошенники, иначе не скажешь. При всём при том, как плохо было при Хайретдинове, но он хотя бы честно говорил: "Ребята, денег нет, но Юрий Михайлович Лужков обещал дать, и я всё выплачу". Сейчас же всё гораздо хуже. Вот такая вот ситуация...
http://www.championat.ru/hockey/article-22395.html
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Где та самая метла для Фазеля?

Ныне действующий президент ИИХФ стоматолог Рене Фазель находится на своем посту вот уже 14 лет, и его политика устарела в такой же степени, как советская бормашина в сравнении с современной зубоврачебной техникой.
Вы можете ответить на вопрос, почему футбол в последние 18-20 лет окончательно стал спортом номер один, который боготворят во всех странах Европы, Америки, Африки? Кто-то может сказать, что это наиболее демократичный вид спорта, в который можно играть в любое время года и в ЮАР, и в Исландии (пусть и со своими особенностями). Но помимо объективных причин, есть и другие, субъективные, кроящиеся в управлении всем процессом. В футболе всё четко: абсолютно все страны подчиняются ФИФА, которая вывела для всех, богатых и бедных, единые, демократичные правила.
Что мы имеем в хоккее? За последние 18-20 лет международный хоккей перекосило так, как поражает человека самый тяжелый флюс в мире. Заметьте, этим быстрым видом спорта руководит стоматолог, которого еще в медицинском институте должны были научить, как с этими перекосами бороться. За время хозяйствования Фазеля НХЛ не то что поработила, она практически уничтожила международный хоккей, превратив его в огромный придаток своего коммерческого кооператива, на который не распространяются никакие правила (представьте себе такое в футболе). Чехи, шведы, финны, россияне могут годами выращивать игроков высочайшего уровня, которых в 18 лет заклеймят на какой-то церемонии и потом вызовут к себе. А что же взамен получат клубы и страны их взрастившие? Да ничего, копейки. Даже за суперзвезд уровня Овечкина, Малкина и Ковальчука Россия в совокупности получит 600 тысяч долларов! Вдумайтесь в эту сумму и сравните, сколько за молодых футболистов уровня Криштиану Роналду платят богатейшие клубы мира. Что-то порядка 25 миллионов долларов. Как вам подобное сравнение?
Кого же обвинить в этой ситуации? Можно, конечно, Колумба за то, что вообще открыл Америку, можно злой рок, можно посетовать на историческую несправедливость, а можно обратить свой взор на человека в белом, который, по своему положению, просто обязан следить за тем, чтобы члены тайного общества из НХЛ не обижали страны, которые действуют под юрисдикцией ИИХФ. Но не тут-то было. Когда в НХЛ под покровом ночи уезжали Жердев и Малкин, мистер Фазель молчал, стоило только российским хоккеистам потянуться на Родину, так ИИХФ отреагировало сразу и дисквалифицировала некоторых хоккеистов для участия на ЧМ. Спрашивается, зачем поставлен Фазель во главе ИИХФ, если та пальцем не пошевелит, чтобы защитить своих подопечных от щупалец НХЛ?
Но отношения с НХЛ - еще не все, за что в сторону Фазеля можно кинуть много чего. В данный момент в Австрии и Швейцарии проходит европейский футбольный чемпионат. Этот турнир вызывает в мире огромный интерес, на него съезжаются все лучшие футболисты Европы, на время его проведения приостановлены все национальные чемпионаты. А теперь сравните всё это с хоккеем. Чемпионат мира 2009 года начнется 26 (!!!) апреля. В это время в НХЛ будут проходить еще полуфиналы конференций, а это значит, что за бортом мирового первенства, где априори должны играть все сильнейшие, останутся многие десятки хоккеистов. Кто должен за этим следить и регулировать? Правильно, президент ИИХФ. К тому же столь раннее начало чемпионатов мира мешает и проведению национальных первенств. Розыгрыш Кубка Гагарина должен закончиться к 10-му апреля, при этом нужно найти время для проведения 4-х турниров Евротура и вновь созданной Евролиги. Как это успеть, если в Континентальной хоккейной лиге будут играть уже 24 команды, предположить очень сложно.
Я думаю, что многие понимают о том, что гораздо логичнее проводить мировые первенства не ежегодно, а хотя бы через год, по нечетным годам, например, в июне, когда в мировом спорте полное затишье. Я думаю, что с коммерческой точки зрения такой турнир, где могли бы играть все сильнейшие, был бы гораздо успешнее, нежели ежегодная рутина без лучших хоккеистов мира.
Последнее о чем хотелось бы сказать, об отношении Фазеля к созданию Континентальной хоккейной лиге. Во всех странах Европы функционеры с воодушевлением относятся к идеи создания европейского гегемона под эгидой России, находясь в рамках которого, было бы гораздо легче сражаться с НХЛ, но и здесь президент ИИХФ отличился, сказав, что эта идея вряд ли будет иметь успех, поскольку чехам интересно играть только с чехами, а шведам со шведами. Конечно, куда интереснее идея Лиги Чемпионов, где президент ИИХФ будет иметь еще и финансовый интерес, КХЛ же строят без его участия. Да и сражаясь с объединенной Европой, НХЛ будет иметь очень большие трудности, а скушать всех поодиночке для Америки не представляет особого труда.
Говорить о недостатках нынешней международной хоккейной системы можно долго, но найти в ней что-либо положительное почти невозможно, потому что она только помогает разрастанию нарыва, поддерживаемого НХЛ. А вы что скажите, синьор, месье, герр и товарищ Фазель?
http://www.allhockey.ru/articles/32123/