SD-hockey: Вы меня тоже извините за резкость, я вспыльчива и болезненно переживаю споры, целые сутки аппетита не было... Хочу также за ваш русский заступиться. Я тут по телеку в Москве видела ролик (и не раз) про то, что китайцы говорят по-английски лучше, чем американцы. Я думала-думала и поверила, потому как сама очень плохо говорю и у меня по этому поводу никаких комплексов. На работе достаточно читать-писать, а в школе два вопроса за весь год задам и сижу молчком. И при всём этом на работе я - не самый худший вариант и никто ни разу меня нигде не упрекнул. И многие в штатах уверены, что в Москве (как в Европе) люди хорошо знают английский язык.
От русского языка дети отрекаются как только идут в детские сады. Они понимают, но отвечают по-английски. Далее в колледже они берут классы русского языка, чтобы научиться писать и читать. Единицы родителей, таких как SD-hockey, кто приехал в детстве, сохраняют знание языка. Я только одного такого родителя знаю с нашего предыдущего катка, который при американской жене двух сыновей учит русскому и они говорят и пишут. Мне тоже повезло, мы и читаем и пишем и чётко различаем с кем по-русски, а кем по-английски. Только вот сейчас пришёл отчёт с городского теста - у нас и по-английскому и по матем за 2 класс - выше среднего (outstanding). И вместе с тем надо морально готовиться к тому, что он со временем откажется от русского, как и многие, если только не будет чуда. Ситуация с детьми как раз понятна. Вот что прикольно: приезжают девочки замуж за американцев - куча русских подружек, звонки и поездки в Россию к маме, и через два года они с деланным манерным акцентом заявляют, что как-то плохо стали понимать и говорить по-русски....это анекдот!
А про каток Сан Диего напишу по мере его узнавания, у меня пока сведения и впечатления об этом катке только через третьи руки.
SD-hockey, я посмотрела наше расписание, мой сын будет в squirts-3 по четвергам.