25.06.2008 13:18
Главный тренер минского "Динамо" Пол Гарднер вместе с супругой Шерри на специально организованной пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. Наставник рассказал:
- Я счастлив, что у меня есть возможность поработать в Беларуси. Причем не только на клубном уровне, но и в качестве одного из тренеров сборной. Переезд в эту страну вовсе не казался авантюрой. Все мои знакомые из хоккейного мира очень хорошо отзывались о стране. В том числе и Глен Хэнлон, который является моим другом. Поэтому жду не дождусь, когда начну работу с ребятами. Сегодня я впервые встретился с уже имеющимися в моем распоряжении ребятами и был впечатлен их решимостью работать и хорошим настроением. Уверен, что мы сможем добиться успехов. Не будем забывать, что наша задача - не только сиюминутные успехи, но и воспитание молодых хоккеистов. Постоянно держу это в уме. Впрочем, было бы неплохо укрепиться четырьмя-пятью опытными североамериканцами. Они бы серьезно помогли нам в решении турнирных задач. Наша цель - прибавлять от игры к игре.
Пока я не очень хорошо знаю русский, однако вскоре планирую засесть за учебники. Хотя в работе с командой незнание языка мне не сильно помешает: мои помощники владеют английским. В Ярославле эта схема работала. После того, как мое назначение стало фактом, со мной на связь вышло множество агентов, предлагавших услуги своих подопечных. Пока не могу назвать имен, но есть вероятность того, что наша команда пополнится новыми игроками очень хорошего уровня, в том числе и имеющими опыт выступления в НХЛ. Наша молодая лига пока не столь авторитетна, но в будущем ей по силам на равных конкурировать с Национальной хоккейной лигой. В одиночку нельзя победить. Нужно работать вместе. Наша команда - одна большая семья. Мы будем вместе работать и вместе радоваться победам. Надеюсь, часто.
Супруга тренера Шерри Гарднер, которую Пол назвал боссом семьи, поделилась впечатлениями от Минска:
- Беларусь по-хорошему поразила меня. Отличные магазины, хорошая еда. У меня нет никаких претензий. Двое наших семилетних близнецов пойдут в Минске в специализированную школу. С квартирой пока не определились. Даю ли я мужу советы насчет хоккея? Пол - прекрасный супруг: дома он не обсуждает работу. Мы можем иногда поговорить о спорте, но не станем постоянно обсуждать как нужно играть команде. Во всем, что касается хоккея - Пол главный.
Источник: Официальный сайт ХК "Динамо" (Минск)
25 июня 2008 г., среда. 13:18
http://www.allhockey.ru/news/32535/
Добавлено спустя 46 минут 55 секунд:
Сергей Кривокрасов: у СКА будет классный сезон!
25.06.2008 13:58
В межсезонье Сергей Кривокрасов стал очередным новобранцем питерского СКА. Капитан новокузнецкого "Металлурга", имеющий десятилетний опыт выступлений в клубах НХЛ, в свои 34 года не намерен завершать карьеру. И вслед за омским "Авангардом", в составе которого Сергей весной 2004 года стал чемпионом России, он намерен побороться за медали и вместе с питерскими армейцами, рассказывает издание "Спорт день за днем".
- В прошедшем сезоне ваш клуб, новокузнецкий "Металлург", не выполнил задачу, не сумев попасть в зону плей-офф. С чем это связано?
- У нас был достаточно неудачный старт, и уже в ноябре в клубе поменялся тренер. Место Сергея Николаева занял Борис Михайлов. Но выполнить задачу, вы правы, мы не смогли.
- Почему?
- Видимо, были причины, которые помешали это сделать. Но с Михайловым работать мне понравилось. Борис Петрович - специалист, у которого во главу угла поставлен результат. У него в коллективе нет любимчиков, и он четко это обозначил.
- По окончании сезона вы говорили, что не планируете менять клуб, но в начале мая все же перешли в другую команду. С чем это связано?
- Это вызвано семейными обстоятельствами. Моя семья живет в Москве, сын занимается хоккеем в одной из спортшкол столицы. Хочется быть поближе к родным. Видеть семью почаще.
- Сами вы ведь родом из Ангарска?
- Да. Там, по-прежнему, живут мои родители. Отец до сих пор тренирует одну из детских команд ангарского клуба. Стараюсь в отпуске всегда выбраться на родину, пообщаться с друзьями и близкими. В городе в прошлом сезоне вновь появилась команда высшей лиги. И пусть "Ермак" выступил не очень удачно, уверен, что с появлением серьезной команды мастеров результаты работы детских тренеров станут еще лучше. В Суперлиге ведь играет достаточно много уроженцев Ангарска.
- С этого сезона Суперлигу сменит КХЛ. Ваше отношение к реформам в российском хоккее?
- Появляется много новых клубов, а значит, расширяется количество рабочих мест. У многих молодых ребят, которые прежде не могли пробиться в команды Суперлиги, будет возможность проявить себя на столь высоком уровне. А в появлении в КХЛ клубов из Казахстана, Латвии и Белоруссии не вижу ничего плохого. Будет интересно сыграть с этими командами.
- В СКА в должности главного тренера работает американец Барри Смит. Вас это не смущает?
- Нисколько. Я ведь много лет выступал в НХЛ, прекрасно знаю язык и те требования, которые предъявляют специалисты из Северной Америки. Думаю, что у нас все получится. А что касается Питера, то это прекрасный город, здесь очень хорошее отношение к команде со стороны болельщиков, отличная ледовая арена, и я уверен, что у СКА будет классный сезон.
- Вам уже тридцать четыре. Как долго планируете выходить на лед?
- Планов заканчивать карьеру в ближайшие годы у меня точно нет. Наоборот, хочу поиграть еще столько, насколько хватит сил. Надеюсь, что принесу еще много пользы своим командам.
Источник: Газета "Спорт день за днем"
25 июня 2008 г., среда. 13:58
http://www.allhockey.ru/news/32536/
Добавлено спустя 22 минуты 35 секунд:
Андрей Гусов может стать генменеджером "Динамо"
25.06.2008 14:09
Лучший тренер Беларуси по итогам прошедшего сезона минчанин Андрей Гусов получил предложение войти в тренерский штаб дебютанта КХЛ - минского "Динамо".
Как информирует Sportstand.ru, специалисту будет предложено занять место генерального менеджера клуба.
Источник: Sportstand.ru
25 июня 2008 г., среда. 14:09
http://www.allhockey.ru/news/32533/
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Хиддинк: скоро Бразилия станет чемпионом мира по хоккею
25.06.2008 14:32
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк ответил легендарному Пеле, заявившему ранее, что русские станут чемпионами мира по футболу, когда Бразилия выиграет Чемпионат мира по хоккею:
- Пеле как-то сказал, что русские станут чемпионами мира по футболу, когда Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею? Что ж, думаю, что они выиграют очень скоро! Современные технологии позволяют и в Бразилии обустроить хоккейные катки. Так что все будет хорошо!
Источник: Советский Спорт
25 июня 2008 г., среда. 14:32
http://www.allhockey.ru/news/32545/
Виктор Кузькин: сердце не выдержало занятий дайвингом
25.06.2008 14:22

Как уже сообщалось, на 68-м году жизни скоропостижно скончался Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, легендарный защитник ЦСКА, капитан команды ветеранов "Легенды хоккея СССР" Виктор Кузькин.
Стали известны подробности гибели знаменитого хоккеиста. Трагедия произошла в городе Сочи. Кузькин поиграл в теннис, разгорячился, вспотел, после чего сразу захотел окунуться. С некоторых пор он увлекался дайвингом. Вода была прохладная, и из-за смены температур сердце хоккеиста не выдержало. По предварительной информации, похороны состоятся на Троекуровском кладбище.
Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов рассказал журналистам:
- Что тут скажешь? Это золотой генофонд. Нас стало еще меньше. Это потеря не только для России, но и для всего хоккейного мира. Виктор Григорьевич для меня - самый большой друг, коллега и партнер по хоккею. Это невосполнимо. Ночью мне в Подмосковье позвонил Володя Крутов. И сообщил печальную весть. А буквально накануне мы впятером - Кузькин, Мальцев, Шадрин, Михайлов и я - ездили в Эстонию по хоккейным делам. И перед отъездом на отдых в Сочи Виктор Григорьевич сидел у меня в кабинете. Тогда я сказал ему: "Аккуратнее там"...
Источник: AllHockey.Ru
25 июня 2008 г., среда. 14:22
http://www.allhockey.ru/news/32544/
Добавлено спустя 42 минуты 19 секунд:
Москву посетили финские хоккейные чиновники
25.06.2008 14:56

В Москву с кратким рабочим визитом прибыла делегация национального фонда развития хоккея в Финляндии. Свой визит в Россию представители фонда начали с посещения офиса Федерации хоккея России на Лужнецкой набережной, где была запланирована встреча с их российскими коллегами, информирует пресс-служба ФХР.
На заседании присутствовали от российской стороны - вице-президент ФХР Борис Майоров, советник президента Юрий Королев, руководитель группы методического обеспечения Владимир Игошин и ведущий специалист группы Анатолий Алимов; от финской стороны - председатель национального фонда развития хоккея в Финдяндии Олли Пулкканнен и доктор экономических наук, член правления фонда Антти Хелениус.
В ходе совещания, проходившего в дружеской обстановке, стороны обменялись мнениями о тенденциях развития мирового хоккея, поделились проблемами, связанными с воспитанием профессиональных кадров в области спорта, нехватка которых наблюдается в обеих странах. Гостей, в частности, заинтересовал опыт Федерации хоккея России в организации тренерских семинаров, мастер-классов с одновременным привлечением к занятиям сразу нескольких детских тренеров. В завершении стороны приняли совместное решение об организации регулярных поездок молодых хоккеистов в Россию и Финляндию не только для роста их спортивного мастерства, но и обучения гражданским профессиям. По словам Бориса Майорова, эта идея вполне осуществима, так как интеграция наших стран в последнее время становится более ощутимой.
Источник: Федерация хоккея России
25 июня 2008 г., среда. 14:56
http://www.allhockey.ru/news/32537/
Добавлено спустя 36 минут 30 секунд:
Владелец "Анахайма" отстранен от управления клубом
25.06.2008 15:48
Владелец "Анахайма", миллиардер Генри Самуэли отстранен от управления командой на неопределенный срок. Ему запрещено участвовать в любой деятельности клуба и НХЛ.
Это решение было принято после того, как Самуэли признал себя виновным в даче ложных показаний Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Окончательное решение по лжесвидетельству Самуэли будет вынесено в федеральном окружном суде 18 августа. До этой даты ему запрещено заниматься какой-либо деятельностью, связанной с НХЛ. Жене миллиардера Сьюзэн Самуэли, которая является совладелицей "Анахайма", также рекомендовано воздержаться от какой-либо деятельности, связанной с клубом и лигой, информирует "Спорт Сегодня" со ссылкой на TSN.
Источник: Спорт Сегодня
25 июня 2008 г., среда. 15:48
http://www.allhockey.ru/news/32540/
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Большое и доброе хоккейное сердце... Кузькин

Это было 18 лет назад. Целая толпа журналистов, предварительно всё разузнав, приехала домой к легендарному капитану ЦСКА и сборной СССР на Суперсерии-72 Виктору Кузькину. Поздравить с 50-летием. Дверь открыла маленькая сухопарая старушка с живыми и веселыми глазами.
- Здравствуйте! - загалдели наперебой репортёры. - А Виктор Григорьевич дома?
- Дома-дома, - ответила бабушка. - Весь день гостей встречает, - и смешно зажмурилась от очередной фотовспышки.
- А Вы, наверное, его супруга? - поинтересовался кто-то.
- Нет, я - Кузькина мать, - последовал ошеломляющий ответ Марии Афанасьевны, после которого хохотали уже все. Тот юбилей этим и запомнился, а отнюдь не чествованиями и наградами, коих у Виктора Григорьевича целая комната…
А вот 70-летний юбилей Виктора Кузькина мы, к сожалению, будем отмечать уже без него. Кто бы мог подумать, что не выдержит самое крепкое и большое в его казалось бы не имеющем износа организме - сердце…
Не счесть, сколько замечательных советских футболистов и хоккеистов сыграли свои первые матчи на стадионе "Юных пионеров". В их числе и Виктор Кузькин. Он жил по соседству, на территории Боткинской больницы, в которой 40 лет проработала его мама - санитаркой, сестрой-хозяйкой (отец ушел на фронт и погиб в самом начале войны). Пацаны "из Боткинской" приходили на стадион "Юных пионеров", уже имея неплохую подготовку, ведь рядом с больничными корпусами была оборудована футбольная площадка, зимой заливавшаяся. Здесь проходили бесконечные поединки - гоняли тряпичный мяч или консервную банку. Помимо увлечения футболом и русским хоккеем (шайба появилась позже), единственной отрады мальчишек военных и послевоенных лет, всех их объединяло еще одно - почти у всех отцы не вернулись с полей войны или стали инвалидами...
Кузькин и его друзья брали пример с соседей по бараку (даже немного завидовали им), которые были старше их и вовсю регулярно тренировались на стадионе "Юных пионеров". Это - будущие хоккеисты "Локомотива" Юрий Чумичкин, Борис Спиркин, Виктор Якушев, с которым спустя годы Виктору Кузькину предстоит сыграть бесчисленное множество раз за сборную СССР, включая матчи на победных для нее чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх.
Витю Кузькина в 1953 году привел на стадион "Юных пионеров" один из его ровесников (они приятельствовали) - Володя Васильев, увлекавшийся в ту пору русским хоккеем (в будущем это - игрок воскресенского "Химика", немного игравший за ЦСКА, а главное - ставший известным тренером, однажды возглавивший сборную России на чемпионате мира).
Быть может, ещё долго Виктор играл бы за стадион "Юных пионеров", чьих лучших мальчишек расположенный неподалеку авиационный завод заявлял за клуб "Крылья Советов-2" в чемпионате Москвы, если бы закадычный друг Олег Париньчук (они вместе учились в 157-й школе Ленинградского района) не уговорил его вместе посещать школу армейцев, где тот занимался. Новобранец попал к Борису Ивановичу Афанасьеву, который дал путёвку в большой спорт многим популярным хоккеистам, и к Александру Николаевичу Виноградову, чемпиону мира и Европы 1954 года (до хоккея оба прославились в футболе, будучи игроками знаменитой "команды лейтенантов"). Именно эти тренеры приучили Кузькина к долгим тренировкам, к изнурительной черновой работе. Они оба не могли нарадоваться на Виктора, добросовестно занимавшегося вместе с Виктором Зингером, будущим Олимпийским чемпионом, пятикратным чемпионом мира и Европы, а также Олегом Голяминым, Владимиром Каменевым, оказавшимися потом заметными хоккеистами.
Тренировки проходили на армейском стадионе на 4-м Лучевом проспекте (в Сокольниках), который до наших дней не сохранился (снесен по волевому решению Хрущева в связи с возведением павильона для американской выставки, на открытие которой прилетал Ричард Никсон). И однажды Виноградов порекомендовал Кузькина, ученика токаря на авиазаводе, Анатолию Тарасову, но тому игрок, затем ставший 3-кратным олимпийским чемпионом, 8-кратным чемпионом мира и 7-кратным чемпионом Европы, не приглянулся ("худющий какой-то, слабенький, с тонкими ногами").
И пришлось Виктору продолжать играть за молодёжную команду. Единственное, что радовало, - Виноградов пробил Кузькину место в штатном расписании своей команды, что стало хорошей поддержкой Марии Афанасьевне с ее скромной зарплатой.
В 1960 году Виктор испытал радость первой своей большой победы - команда ЦСКА выиграла первенство страны среди молодёжи, что заставило Анатолия Тарасова пересмотреть свой взгляд на игру Кузькина. Его все чаще стали привлекать к играм и тренировкам звёзд, откомандировали выступать за команду МВО, ставшую чемпионом Вооруженных Сил, но лишь спустя сезон он стал игроком основного состава и завоевал первую золотую медаль чемпиона СССР. Тогда бок о бок с Кузькиным оборону ворот ЦСКА несли выдающиеся защитники Николай Сологубов, Иван Трегубов, Дмитрий Уколов, Генрих Сидоренков, а в воротах стоял Николай Пучков.
У Кузькина не было той мощной стати, как у Рагулина. Он не был из числа тех хоккеистов, о которых, как о Давыдове с его ростом, говорили: "Мал золотник, да дорог". Молчаливый, внешне спокойный, он моментально преображался, едва дело доходило до игры. Становился азартным, темпераментным, но никогда не ходил в грубиянах, не ведал ни страха, ни сомнений, оставаясь с глазу на глаз с самыми грозными форвардами.
Хоккеисты ЦСКА, едва ли не в полном составе входившие в сборную СССР, не только уважали Виктора с его покладистым характером, но и доверяли ему самое сокровенное, делились планами, наблюдениями, а потому мужественные парни, звёзды все как один, избирали этого человека капитаном и ЦСКА, и сборной СССР. Случалось, что ещё и комсоргом, фактически вице-капитаном.
В свои 60 с лишним лет Виктор Григорьевич продолжал постоянно играть за ветеранскую сборную СССР. Причем был в ней по возрасту самым-самым - многие хоккеисты из этой сборной пришли в большой хоккей уже после того, как Кузькин повесил коньки на гвоздь. А он не только играл, но и мало кому уступал - без всяких скидок на возраст.
А ещё он беззаветно любил море. Уже в солидном возрасте пристрастился к ставшему теперь модным дайвингу. И вытащить его в теплую пору из воды могло только приглашение на очередной ветеранский матч.
Море и забрало его у нас, остановив сердце на глубине. Большое и доброе хоккейное сердце, которое никогда его не подводило…
http://www.championat.ru/hockey/article-22825.html