04.08.2008 08:15
Бывший марафонец Дмитрий Капитонов с первого же дня официальных тренировок клубов КХЛ стал настоящей звездой. В прошлом году он так здорово подготовил к сезону ряд российских энхаэловцев (Овечкина, Семина, Малкина, Радулова, Гончара и других), что от его работы в "Динамо" ждут многого. Тем более что для клуба приглашение такого специалиста - дело новое.
Первый раз в Новогорск Дмитрия привёл Александр Овечкин, с которым молодой тренер очень дружен. Президент "Динамо", полагаясь на рекомендации бывшего динамовца и учитывая его физическую готовность в сезоне, пригласил Капитонова переехать в Москву из родного Санкт-Петербурга. Сам специалист об этом говорит так: "Я ездил в НХЛ ребятам помогать. И обратил внимание на то, что для игроков переезд с места на место - дело обычное. Это же работа. Потом, на пенсии, буду жить там, где комфортней, а пока - там, где для работы нужней".
Овечкин свои рекомендации доказывает делом - чуть не каждый день появляется в Новогорске, где готовится к сезону под руководством друга. Остается только догадываться, как выдерживает такие нагрузки Капитонов. Ведь он сам занимается и с Овечкиным, и с командой. "Заметно, что он заслуженный бегун, - вымученно улыбнулся Матиас Вайнхандль, шведский легионер "Динамо". - Он просто летает перед нами, пока мы пытаемся добежать кросс..."
Любопытно, что сам Дмитрий хоккейным болельщиком не является. Близко с этим видом спорта познакомился только в прошлом году - как раз благодаря работе с нашими заокеанскими легионерами. В Северной Америке, куда он несколько раз ездил по приглашению звёзд российского хоккея, у него уже появились любимые клубы - "Питтсбург" и "Вашингтон". А вот к российской лиге Дмитрий все еще равнодушен, но, нет сомнений, в этом сезоне будет поддерживать "Динамо".
Для российского хоккея приглашение такого специалиста в новинку. Капитонов уверен: хороший тренер обязан знать, какие мышцы нужны спортсмену в разных видах спорта. И в зависимости от этого он сможет хорошо подготовить и боксера, и хоккеиста. По словам тренера, функциональная база на сезон закладывается как раз сейчас, в эти несколько недель, оставшиеся до начала регулярного первенства. Потом будет оставаться время только на восстановительные процедуры.
- Моя задача - подвести ребят в хорошем физическом состоянии к началу чемпионата, - говорит Капитонов, - чтобы они могли выдерживать любые нагрузки. А дальше уже дело тренеров - кого в какие пятерки ставить, кого выпускать в большинстве или меньшинстве.
- Вы уже больше двух недель практикуете в хоккейном клубе. Какие впечатления от новой работы?
- Я, конечно, не жалею о переезде из родного Санкт-Петербурга в Москву. К тому же здесь столько работы, что ничего, кроме неё, и не успеваю. Даже не замечаю, где нахожусь.
- Сейчас вы работаете с "Динамо" и с Сашей Овечкиным индивидуально...
- Ещё планы для других игроков НХЛ составляю. Сейчас вот для Саши Семина пишу. Так что в восемь утра встал. Сразу беседа с тренерами, потом побегать со всеми надо, потренировать. Ну и после этого еще планы составить для остальных ребят.
- А разница есть - работать в клубе или персонально?
- Конечно. Хотя в прошлом году я работал персонально, и все равно времени свободного не было, потому что хоккеисты жили у меня, в моем питерском доме. Я не мог их бросить. Днем мы тренировались, а вечером вместе ходили в кафе, в кино. А в плане готовности игроков к тренировкам - все хорошо. Я не шучу. Чем больше с ними работаю, тем больше убеждаюсь, что мы на правильном пути.
- Да, но для игроков НХЛ готовиться самостоятельно - дело привычное, а для российских ребят - в новинку.
-Вы знаете, мы сегодня с динамовцами кросс пробежали, после чего у каждого пульс померил. Все очень быстро восстанавливаются, значит, все в порядке. Ведь главный механизм человеческого организма - это сердце. У каждого хоккеиста этот орган сейчас работает очень хорошо.
- Овечкин, по-вашему мнению, сможет выдать опять такой же отличный сезон, как в прошлом чемпионате?
- Я не хочу сглазить, но сейчас он готов гораздо лучше, чем в прошлом году. Его вообще не узнать.
Источник: Газета "Спорт день за днем"
4 августа 2008 г., понедельник. 08:15
http://www.allhockey.ru/news/34141/
Геннадий Величкин: теперь Россия диктует условия Америке
04.08.2008 08:30
В субботу состоялось заседание Совета директоров КХЛ, о подробностях которого специально для "Советского спорта" рассказал Геннадий Величкин:
- Как будет показываться хоккей по ТВ в будущем сезоне?
- КХЛ подписала договор с телеканалом "Спорт". Кроме того, на базе "НТВ-Плюс" создается хоккейный канал. Хоккей будет широко показываться в регионах. Болельщики должны увидеть все центральные матчи КХЛ. Более того, в Москве и Московской области Игры покажут в HD-качестве (High Definition, передовая технология с высоким разрешением картинки - как в НХЛ).
Решающие матчи плей-офф также будут транслироваться с высочайшим качеством. Если московский клуб не дойдет до финальной стадии, аппаратуру направят в регионы.
- Когда будет создана Молодёжная хоккейная лига?
- Давайте не торопить события. Для начала запустим КХЛ. Но я вижу ситуацию так: в течение сезона, когда будет создана Континентальная хоккейная лига, надо нарабатывать связки между клубами КХЛ и высшей лиги. Постепенно, как я думаю, команды "вышки" при взаимном интересе должны стать фарм-клубами команд КХЛ.
А вот те номинальные фарм-клубы, которые сейчас существуют в КХЛ, автоматически должны быть реформированы в молодежные команды. И среди них нужно проводить полноценный чемпионат для игроков 17-20 лет. И тогда выстраивается цепочка: школа - молодёжка - фарм-клуб - команда мастеров КХЛ.
- Какие новости в отношениях с НХЛ? И зачем нужно было продлевать мораторий на приглашение игроков из-за океана до 15 августа?
- Мораторий - не шаг назад, а тонкий дипломатический ход. Сейчас шайба на стороне НХЛ. Американцы никак не скажут, что Россия саботирует процесс. Наоборот, мы хотим выстроить законодательно правильную систему.
- НХЛ свою позицию не меняет. "Советский спорт" приводил слова вице-президента этой лиги Билла Дэйли о том, что "Салават Юлаев" должен быть исключен из Лиги чемпионов из-за "дела Радулова".
- Это несерьезно! Я не могу отвечать за президента КХЛ Александра Медведева. Но знаю, что на днях у него состоялся телефонный разговор с комиссионером НХЛ Гари Бэттманом. Скоро состоится их встреча. И до 15 августа в отношениях наших лиг должна наступить ясность. Либо НХЛ делает шаг нам навстречу, и мы ударяем по рукам, либо все остается, как есть. В нынешней ситуации уже Россия, а не Америка должна диктовать условия.
- А вы не боитесь, что болельщики "Магнитки" приедут в Швейцарию, а НХЛ возьмёт да отменит Кубок Виктории, не отправив туда "Рейнджерс"?
- Не имеют права. Потому что Кубок Виктории - турнир под эгидой ИИХФ. Отменить его невозможно. Я еще год назад спросил об этом у президента международной федерации Рене Фазеля. Он ответил, что Кубок однозначно состоится. Тем более он приурочен к столетию ИИХФ.
Кстати, меня покоробило выступление генерального менеджера "Салавата Юлаева" Олега Гросса, который заявил: "Ну что нас эта НХЛ пугает Кубком Виктории? Не будем его играть и все". Пусть господин Гросс отвечает за "Салават Юлаев" и Лигу чемпионов. А к Кубку Виктории он не имеет никакого отношения.
Источник: Советский Спорт
4 августа 2008 г., понедельник. 08:30
http://www.allhockey.ru/news/34142/
Игорь Захаркин: в целом мы с Быковым довольны новичками
04.08.2008 09:11
Тренер ЦСКА Игорь Захаркин охарактеризовал новичков клуба, которыми команда пополнилась в межсезонье:
В целом мы с Быковым ими довольны. Цепкого, умеющего выигрывать вбрасывания шведа Вальберга изначально рассматривали как центрфорварда третьего-четвертого звена, агрессивно выглядел Ханнула, - резюмирует Захаркин. - Большие надежды связываем со Жмакиным, а Бута и вовсе поставили в первое звено, соединив с бывшими ярославцами Счастливым и Суглобовым.
Два периода надежно играл Барулин, но потом устал и пропустил несложные третью и четвертую шайбы. Появятся ли в ЦСКА еще новички? Да, нам нужны защитник и нападающий. Думаю, скоро вы узнаете их имена.
4 августа 2008 г., понедельник. 09:11
http://www.allhockey.ru/news/34143/
"Нэшвилл": приступили к поиску замены Радулова
04.08.2008 09:39
Руководство "Нэшвилл Предаторз" готовится к тому, что Александр Радулов не появится в составе команды в нынешнем сезоне.
Генеральный менеджер клуба Дэвид Пойл ведет переговоры со свободными агентами - нападающими Гленом Мюрреем, Мартином Желиной, Яном Главачем и Марком Пэрришем, а также обсуждает возможности обменов.
Источник: Спорт-Экспресс
4 августа 2008 г., понедельник. 09:39
http://www.allhockey.ru/news/34144/
Добавлено спустя 59 минут 47 секунд:
Филатов: еду в главный тренировочный лагерь "Коламбуса"
Экс-форвард ЦСКА, а ныне нападающий "Коламбуса" Никита Филатов через десять дней намерен отправиться в главные тренировочный лагерь команды.
- Дней через десять я отправляюсь за океан, но не в лагерь новичков, а в главный тренинг-кемп "Коламбуса", – заявил Филатов "Советскому спорту".
4 августа 2008 года, понедельник. 10:38
http://www.championat.ru/hockey/news-129370.html
"Лада" одержала первую победу на немецком сборе
04.08.2008 10:31
Мюнхен (Германия)
Товарищеский матч
"Фюссен" (Германия) - "ЛАДА" (Тольятти, Россия) - 4:8 (1:3, 4:0, 3:1).
Голы в составе "Лады": Мерескин, Бодров (по два), Кривоножкин, Андронов, Штайгер и Захарчук.
4 августа 2008 г., понедельник. 10:31
http://www.allhockey.ru/news/34146/
Добавлено спустя 51 минуту 9 секунд:
КПРБ-2008: Яромир Ягр vs Александр Радулов

5-го августа стартует ставший уже традиционным турнир по хоккею с шайбой на "Кубок Президента Республики Башкортостан”. Данное соревнование по праву является одним из самых престижных (а в этом году, наверное, и самый престижный) предсезонных турниров для клубов КХЛ.
Повышенный интерес болельщиков и журналистов к турниру подогревается участием в нем омского “Авангарда”, в состав которого в этом году перебрался один из лучших форвардов Мира последних двадцати лет Яромир Ягр. В седьмой раз кряду приедет на турнир и бронзовый призер последнего чемпионата России - магнитогорский “Металлург”, переживший в межсезонье очередную тренерскую рокировку.
Наверняка, не собирается расставаться с кубком и прошлогодний победитель - “Салават Юлаев”, который на этом турнире презентует широкой публике главное свое главное приобретение - Александра Радулова. Эти три команды, наверняка, поборются за первенство, а матч “Салават Юлаев” - “Авангард”, который будет завершать турнир, наверняка будет истинным украшением Кубка.
Статус международного нынешний турнир получит благодаря участию словацкого клуба ХК-36 из города Скалица. Также сыграют в турнире московский “Спартак”, усилившийся представителями чехословацкой хоккейной школы, и челябинский “Трактор”, новички которого также вызывают интерес.
Турнир проводится по старым правилам. За победу командам начисляется два очка, ничья одно очко, поражение ноль очков. Игры проводятся по круговой системе в один круг. После каждого матча проводится серия буллитов из трёх штрафных бросков, которая никак не влияет на положение в турнирной таблице. Команда, занявшая первое место, награждается Кубком Президента Республики Башкортостан. Команды, занявшие второе и третье места, награждаются памятными кубками. Хоккеисты, признанные посредством опроса тренеров команд и судейской коллегии в номинациях: "Лучший вратарь", "Лучший защитник", "Лучший нападающий", "Лучший бомбардир" - награждаются ценными подарками.
Первый турнир на "Кубок Президента Республики Башкортостан" состоялся в Уфе в 1999-м году. Ежегодно на турнире участвует шесть команд. Исключение было лишь однажды - в 2005-м, тогда в турнире приняли участие четыре команды. В 2007-м и 2008-м турнир
получил статус международного, благодаря участию в нем клуба из Словакии - ХК-36.
Расписание (время московское)
5 августа
10:00 “Авангард” - ХК-36” (Словакия)
13:30 “Металлург” Mг - “Трактор”
17:00 “Салават Юлаев” - “Спартак”
6 августа
10:00 “Трактор” - “Авангард”
13:30 “Спартак” - “Металлург” Mг
17:00 “Салават Юлаев” - ХК-36
7 августа
10:00 “Авангард” - “Спартак”
13:30 ХК-36 - “Трактор”
17:00 “Салават Юлаев” - “Металлург” Mг
9 августа
10:00 “Спартак” - ХК-36
13:00 “Металлург” Mг - “Авангард”
17:00 “Салават Юлаев” - “Трактор”
10 августа
10:00 ХК-36 - “Металлург” Mг
13:30 “Трактор” - “Спартак”
17:00 “Салават Юлаев” - “Авангард”
Участники и занятые места:
1999 год
1. “Молот-Прикамье”
2. “Салават Юлаев”
3. “Динамо-Энергия”
4. “Рубин”
5. “Трактор”
6. “Салават Юлаев-2”
2000 год
1. “Салават Юлаев”
2. “Молот-Прикамье”
3. “Крылья Советов“
4. “Нефтяник” (Альметьевск)
5. “Носта”
6. “Нефтяник” (Лениногорск)
2001 год
1. “Лада”
2. “Амур”
3. “Торпедо” (Нижний Новгород)
4. “Локомотив”
5. “Салават Юлаев”
6. “Крылья Советов”
2002 год
1. “Локомотив”
2. “Металлург“ (Магнитогорск)
3. “Салават Юлаев”
4. “Лада”
5. “Спартак”
6. “Мечел”
2003 год
1. “Ак Барс”
2. “Лада”
3. “Локомотив”
4. “Металлург” (Магнитогорск)
5. “Салават Юлаев”
6. “Амур”
2004 год
1. “Локомотив”
2. “Нефтехимик”
3. “Ак Барс”
4. “Лада”
5. “Металлург” (Магнитогорск)
6. “Салават Юлаев”
2005 год
1. “Салават Юлаев”
2. “Металлург” (Магнитогорск)
3. “Ак Барс”
4. “Лада”
2006
1. “Салават Юлаев”
2. “Химик”
3. “Лада”
4. “Металлург” (Магнитогорск)
5. “Трактор”
6. “Спартак”
2007 год
1. “Салават Юлаев”
2. “Спартак”
3. “Лада”
4. “Нефтехимик”
5. “Металлург” (Магнитогорск)
6. ХК-36
Лучшие игроки турнира
Вратари:
Фатиков-1999 (“Молот-Прикамье”)
Чащухин-2000 (“Молот-Прикамье”)
Подомацкий-2001 (“Локомотив”)
Симчук-2002 (“Салават Юлаев”)
Скудра-2003 (“Ак Барс”)
Малков-2004 (“Металлург” Мг)
Мезин-2005 (“Салават Юлаев”)
Кошечкин-2006 (“Лада”)
Тарасов-2007 (“Салават Юлаев”)
Защитники:
Сафин-1999 (“Салават Юлаев”)
Микульчик-2000 (“Крылья Советов”)
Наместников-2001 (“Лада”)
Климентьев-2002 (“Металлург Мг”)
Турковский-2003 (“Ак Барс”)
Красоткин-2004 (“Локомотив”)
Атюшов-2005 (“Металлург Мг”)
Емелин-2006 (“Лада”)
Штрбак-2007 (“Металлург Мг”)
Нападающие:
Дацюк-1999 (“Динамо-Энергия”)
Муфтиев-2000 (“Салават Юлаев”)
Покотило-2001 (“Амур”)
Самылин-2002 (“Локомотив”)
Бутурлин-2003 (“Лада”)
Нуртдинов-2004 (“Салават Юлаев”)
Семин-2005 (“Лада”)
Мозякин-2006 (“Химик”)
Пережогин-2007 (“Салават Юлаев”)
Бомбардиры:
Семак-2000 (“Салават Юлаев”)
Рыбин М.-2001 (“Салават Юлаев”)
Самылин-2002 (“Локомотив”)
Цыплаков-2003 (“Ак Барс”)
Антипов-2004 (“Локомотив”)
Беляев-2005 (“Салават Юлаев”)
Волков-2006 (“Салават Юлаев”)
Воробьёв П.-2007 (“Спартак”)
http://www.allhockey.ru/articles/34148/
Добавлено спустя 17 минут 3 секунды:
Ивашкин: Патцольд играет, как Набоков, в классическом стиле
Тренер вратарей фарм-клуба "Витязя" Алексей Ивашкин рассказал "Советскому Спорту" о новичке подмосковного клуба, голкипере Дмитрие Патцольде.
- Играет он, как и Набоков, в классическом стиле, не ползает постоянно на коленях, - компетентно замечает Ивашкин. – Набоков рассказывал мне, что Патцольду в "Шаркс" не хватало стабильности – мог на приличном уровне провести две-три игры, а потом следовал провал.
4 августа 2008 года, понедельник. 11:44
http://www.championat.ru/hockey/news-129386.html
Добавлено спустя 28 минут 9 секунд:
"Барыс" подтвердил приобретение Дэллмэна
Казахстанский "Барыс" официально подтвердил заключение контракта с защитником "Лос-Анджелеса" Кевином Дэллмэном, сообщает официальный сайт клуба.
27-летний защитник, который провёл в НХЛ 154 игры за "Бостон", "Сент-Луис" и "Лос-Анджелес" и набрал 31 (8+23) очко и 45 штрафных минут, уже присоединился к команде, находящейся на сборе в Риге.
Источник: Официальный сайт ХК "Барыс"
http://4period.ru/index.php?mod=news&a=sa&id=4815
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
«Понял, что сижу без дела, и вернулся»

Новобранец «Сибири» Дмитрий Юшкевич в экслюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о том, почему решил возобновить хоккейную карьеру.
За свою долгую хоккейную жизнь 36-летний Дмитрий Юшкевич успел обладателем полного комплекта олимпийских наград, поиграть 11 сезонов в НХЛ, вернуться в российскую Суперлигу. Даже в питерском СКА успел поиграть.
В прошлом году он уже было повесил коньки на гвоздь, но не удержался и вернулся.
Хоккеисты «Сибири» играют на Мемориале Пучкова в форме, на которой нет фамилий, но игрока с номером «83» ни с кем не спутаешь. После завершения матча, в котором сибиряки уступили питерцам - 1:2, корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с Юшкевичем.
- Расстроились, проиграв сегодняшний матч?
- Естественно, хотели победить, но ничего страшного не произошло. Играли-то неплохо. Жаль, не сумели воплотить в голы все созданные моменты. В концовке СКА откровенно повезло.
- Можно ли сказать, что в Санкт-Петербурге мы видим ту «Сибирь», которая будет играть в КХЛ?
- Об этом говорить рано. До начала сезона еще целый месяц. За это время все может произойти.
- В прошлом году вы объявили о завершении карьеры. Что заставило ее возобновить?
- Я уже 29 лет в хоккее. Думаю, что всем все доказал, да и материальные стимулы уже не играют решающей роли. Просто хочется играть. Это понимание пришло не сразу. Наладились дела семейные, и я отчетливо понял: сижу без дела. При этом и силы есть, и желание выйти на лед не исчезло.
- Почему вы выбрали «Сибирь»?
- Из-за главного тренера клуба Андрея Хомутова. Я ведь еще играл вместе с ним. Очень уважаю этого человека. Считаю, что его совершенно незаслуженно убрали из ХК МВД после прошлого сезона. Честно признаюсь: не хотел идти к тренеру старой формации. Достаточно насмотрелся их на своем хоккейном веку. Сейчас успеха могут добиться только специалисты с современным видением хоккея.
- Создание КХЛ даст новый импульс для развития отечественного хоккея?
- Даст, но не сразу. Ощутимые результаты мы увидим лет через пять-шесть, когда будут отрегулированы вопросы оплаты труда хоккеистов. Сегодня наша лига не слишком разборчива по отношению к тем, кто спешит покинуть НХЛ. Мы берем всех подряд и готовы платить сумасшедшие деньги. Не думаю, что подобный подход идет на благо делу.
Газета.ру
http://www.fhr.ru/news/Yushkevich_vernulsya
Добавлено спустя 21 минуту 9 секунд:
Лутченко: о войне между НХЛ и КХЛ в Америке не слышно
04.08.2008 12:04
Ветеран российского хоккея, скаут "Рейнджерс" Владимир Лутченко выразил свое мнение о противостоянии между НХЛ и КХЛ:
- Я недавно вернулся из Северной Америки, так там ни о какой войне между НХЛ и КХЛ не слышно, тишь, гладь да божья благодать, - рассказывает Лутченко, работающий европейским скаутом клуба "Нью-Йорк Рейнджерс". - Это у нас, в России, подняли шумиху.
4 августа 2008 г., понедельник. 12:04
http://www.allhockey.ru/news/34150/
"Авангард" вылетел в Уфу
Сегодня хоккеисты омского "Авангарда" вылетели в Уфу для участия в турнире Кубок Президента республики Башкортостан. На турнире омичи проведут 5 встреч с командами ХК-36 (Словакия), "Трактор" (Челябинск), "Спартак" (Москва), "Металлург" (Магнитогорск) и "Салават Юлаев" (Уфа).
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 48880.html
Добавлено спустя 50 минут 14 секунд:
"Спартак" встретится с "Химиком"
После участия в Кубке президента республики Башкортостан московский "Спартак" выйдет на лед в Сокольниках 12 августа. Как сообщает официальный сайт команды, уже на следующий день красно-белые проведут товарищеский матч с воскресенским "Химиком", который начнется в 17:00.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 48890.html
Добавлено спустя 44 минуты 4 секунды:
Кросби: еще учусь быть лидером на площадке
04.08.2008 13:51
Нападающий "Питтсбурга" Сидни Кросби рассказал, что ещё полностью не привык к роли лидера своей команды.
"Я все ещё учусь быть лидером на площадке. Думаю, что опыт, полученный в прошлом сезоне, поможет мне в этом вопросе. Это должно сыграть свою роль, когда мне будет необходимо поддержать или подбодрить партнеров", - приводит слова Кросби The New York Times.
Источник: Спорт Сегодня
4 августа 2008 г., понедельник. 13:51
http://www.allhockey.ru/news/34155/
Каспарайтис: судьи в России реагируют на шум и гам
После поражения СКА от "Ак Барса" (2:4) на Мемориале Николая Пучкова Дарюс Каспарайтис в интервью "Спортстенд" в очередной раз обсудил российское судейство и пояснил, в чём стоит равняться на НХЛ.
Российская система сборов ветерану не по душе. "У меня такой возраст, когда тренировки по два-три раза в день уже ничего не дают. Я профессионал. А для молодых, думаю, такой режим полезен. В НХЛ другая система: там ты готовишься самостоятельно несколько месяцев, приезжаешь на сборы, тренируешься с командой неделю, и потом начинаются выставочные матчи. В России же могли бы и попозже выходить из отпуска, например, в августе, спокойно. Сыграли бы пять товарищеских матчей. А пока... Вот 12 игр в межсезонье проводить будем", - говорит защитник.
Комментируя эпизод, в котором его одноклубник Макаров нанёс травму "барсу" Обухову, Каспарайтис заметил: "У нас просто хоккей не приучен к жёстким силовым единоборствам. В Национальной хоккейной лиге это был бы отличный приём, судьи вообще бы ничего не дали! Макаров ударил по правилам, плечом... То же самое произошло и со мной в прошлом году, когда влепили пять матчей: плечом бил, а парень ничего не видел. Хоккей - мужская игра, порой - жестокая, так что бывают травмы. Но силовой хоккей должен присутствовать в игре. А я иногда боюсь "накатить" сильно, пытаюсь действовать слабее, опасаюсь активно идти на игрока. Судьи реагируют на шум и гам".
- Если хоккеист играет по правилам, но наносит травму, что тут поделаешь? Это хоккей! - продолжает Каспарайтис. - Ну, бывает - несчастный случай. Получается, теперь надо удалять игрока, который попал шайбой в голову соперника? Но ему же в итоге не дают матч-штраф, верно?
4 августа 2008 года, понедельник. 13:56
Источник: Спорт Стэнд
http://www.championat.ru/hockey/news-129411.html
Минское "Динамо" достигло договоренности
о переходе Брайана Муира
Минское "Динамо" достигло предварительной договоренности о переходе обладателя Кубка Стэнли-2000/01 Брайана Муира, сообщает официальный сайт клуба. Защитник завоевал самый почетный трофей клубного хоккея вместе с "Колорадо". 35-летний хоккеист также выступал в "Вашингтоне", "Эдмонтоне", "Нью-Джерси", "Тампа Бэй", "Лос-Анджелесе", шведском МОДО и финском "Блюзе". Всего в заокеанской лиге Муир провел 279 матчей, в которых набрал 53 очка и 289 минут штрафа.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 48895.html
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 12 секунд:
Барри Смит: Йоханссону предстоит пройти обследование
04.08.2008 15:17
Главный тренер СКА Барри Смит признался, что обследование, которое завтра предстоит пройти травмированному шведу Андреасу Йоханссону, может стать определяющим в его дальнейшей карьере в питерском клубе.
"Завтра Йоханссону предстоит пройти медицинское обследование, и только тогда можно будет точно сказать, что будет дальше. Если он не сможет играть, у нас освободится вакансия легионера", - приводит слова Смита "Спорт день за днём".
4 августа 2008 г., понедельник. 15:17
http://www.allhockey.ru/news/34157/
Добавлено спустя 15 минут 32 секунды:
"Салават" представил новичков - Радулова и Чермака
Сегодня в Уфе состоялась пресс-конференция руководства и игроков "Салавата Юлаева", посвящённая итогам подготовки к чемпионату КХЛ, предстоящему Кубку президента РБ и представлению новых игроков команды.
Пресс-конференция началась с представления новобранцев "Салавата Юлаева". Президент клуба Николай Курапов вручил клубные майки Александру Радулову (№ 47) и Леошу Чермаку (№ 52). В свою очередь, хоккеисты поблагодарили руководство клуба за приглашение в состав "юлаевцев" и заверили, что приложат все силы для достижения новых побед клуба.
Главный тренер команды Сергей Михалёв подробно остановился на составе, рассказал о физическом состоянии игроков, высоко оценил межсезонную подготовку и уровень тренировочных сборов в Финляндии, сообщает официальный сайт уфимского клуба.
4 августа 2008 года, понедельник. 15:49
Источник: Официальный сайт ХК "Салават Юлаев"
http://www.championat.ru/hockey/news-129443.html
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Дарюс Каспарайтис: из отпуска надо выходить в августе
04.08.2008 15:57
После поражения СКА от "Ак Барса" (2:4) на Мемориале Николая Пучкова Дарюс Каспарайтис попивал "колу" и отвечал на вопросы журналистов. Каспер в сто первый раз обсудил российское судейство и пояснил, в чём стоит равняться на НХЛ.
- Как отдохнули летом, Дарюс?
- Я не отдыхал, а тренировался! Готовился к сезону, поддерживал форму. А так всё лето провел в Нью-Йорке. У меня девушка беременна, так что на другие дела времени не оставалось. Съездил в Майами с дочкой. Вот она сейчас приехала ко мне в гости в Петербург, посмотреть, как папа проигрывает (смеётся).
- Российская система сборов, надо полагать, вам не по душе?
- У меня такой возраст, когда тренировки по два-три раза в день уже ничего не дают. Я профессионал. А для молодых, думаю, такой режим полезен. В НХЛ другая система: там ты готовишься самостоятельно несколько месяцев, приезжаешь на сборы, тренируешься с командой неделю, и потом начинаются выставочные матчи. В России же могли бы и попозже выходить из отпуска, например, в августе, спокойно. Сыграли бы пять товарищеских матчей. А пока… Вот 12 игр в межсезонье проводить будем.
- Российский профсоюз игроков на вас уже выходил?
- Да, сказали, что будут забирать деньги из зарплаты (улыбается), но пока небольшие суммы. Профсоюз хоккеистов -хорошее дело. Кто-то же должен защищать наши права?
- Какова ситуация с социальной защищённостью игроков в НХЛ?
- Нормально, там у нас есть пенсия. Жалко советских игроков, которые не зарабатывали столько, сколько мы сейчас. Им труднее после завершения карьеры. Думаю, будем помогать ветеранам из фонда игроков -надо делать так же, как в Америке.
- У вас хорошая хоккейная пенсия?
- Не знаю. Всё равно до 60 лет не отдадут.
- Оправдываете поступок своего одноклубника Макарова, который нанёс травму "барсу" Обухову?
- У нас просто хоккей не приучен к жёстким силовым единоборствам. В Национальной хоккейной лиге это был бы отличный приём, судьи вообще бы ничего не дали! Макаров ударил по правилам, плечом… То же самое произошло и со мной в прошлом году, когда влепили пять матчей: плечом бил, а парень ничего не видел. Хоккей -мужская игра, порой -жестокая, так что бывают травмы. Но силовой хоккей должен присутствовать в игре. А я иногда боюсь "накатить" сильно, пытаюсь действовать слабее, опасаюсь активно идти на игрока. Судьи реагируют на шум и гам…
- Однако, тяжесть травмы…
- Если хоккеист играет по правилам, но наносит травму, что тут поделаешь? Это хоккей! Ну, бывает -несчастный случай. Получается, теперь надо удалять игрока, который попал шайбой в голову соперника? Но ему же в итоге не дают матч-штраф, верно?
Источник: Sportstand.ru
4 августа 2008 г., понедельник. 15:57
http://www.allhockey.ru/news/34158/
Добавлено спустя 2 часа 37 минут 20 секунд:
"Салават Юлаев": бюджет клуба - 620 миллионов рублей
04.08.2008 17:23
Бюджет чемпиона России - уфимского "Салавата Юлаева" - составляет 620 миллионов рублей. Он был оглашён сегодня на пресс-конференции в Уфе.
В бюджет входит только команда, без учёта сумм контракта главного тренера, затрат на фарм-клуб и других. По этому показателю "Салават Юлаев" в стартующем сезоне чемпионата Континентальной хоккейной лиги занимает места со второго по четвёртое, информирует ИА "Башинформ".
Источник: Башинформ
4 Августа 2008 г., Понедельник. 17:23
http://www.allhockey.ru/news/34161/
Андреас Йоханссон: счастливчиком меня назвать трудно
04.08.2008 18:03
Шведский форвард питерского СКА Андреас Йоханссон может пропустить до шести месяцев:
- На сборах в Финляндии травмировал голеностоп. И теперь не знаю, когда снова смогу играть. Может быть, через три или шесть месяцев…
Да, уж счастливчиком меня назвать трудно, - приводит слова Йоханссона "Спорт день за днем".
4 Августа 2008 г., Понедельник. 18:03
http://www.allhockey.ru/news/34163/
Дмитрий Ячанов: большинство удалений придуманы!
04.08.2008 18:34
Голкипер СКА Дмитрий Ячанов прокомментировал результат матча с казанским "Ак Барсом" (2:4) на турнире Пучкова:
- Я дико расстроился. Ведь каждый спортсмен с детства впитывает желание победить, будь то официальная игра или товарищеская. Да даже в шашки и карты проигрывать жутко неприятно.
- Что скажете об удалениях? У СКА их было очень много!
- Большинство этих удалений придуманы! - приводит слова Ячанова "Советский спорт".
4 Августа 2008 г., Понедельник. 18:34
http://www.allhockey.ru/news/34165/
КХЛ оштрафовала череповецкую "Северсталь"
04.08.2008 18:45
Континентальная хоккейная лига оштрафовала череповецкую "Северсталь", информирует официальный сайт лиги.
Департамент проведения соревнований КХЛ наложил на клуб штраф за предоставление в КХЛ недостоверных сведений о контрактах игроков.
Источник: Официальный сайт КХЛ
4 Августа 2008 г., Понедельник. 18:45
http://www.allhockey.ru/news/34166/
Зарипов: реализация была не на лучшем уровне
Форвард "Ак Барса" Данис Зарипов после матча турнира памяти Николая Пучкова против ХК МВД (1:2) рассказал о причинах поражения своей команды.
"Так получилось, что у нас сразу всё не заладилось, хотя все ребята очень старались, чтобы переломить ход встречи. Но моментов было не так много, да и реализация была не на лучшем уровне. К тому же и в обороне было не всё в порядке, что и привело к поражению", - цитирует Зарипова "Спорт-Экспресс".
4 августа 2008 года, понедельник. 18:35
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
http://www.championat.ru/hockey/news-129480.html
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 40 секунд:
Хомутов: матч со СКА стал очень хорошим тестом для нас
Главный тренер "Сибири" Андрей Хомутов после матча турнира Мемориала Пучкова против СКА (1:2) сказал, что он остался доволен игрой своей команды.
"Матч со СКА стал очень хорошим тестом для нашей команды. И я благодарен своим ребятам за то, что они сегодня бились, играли с полной самоотдачей", - цитирует Хомутова "Спорт день за днём".
4 августа 2008 года, понедельник. 20:14
Источник: Спорт день за днём
http://www.championat.ru/hockey/news-129504.html
Дарюс Каспарайтис: в СКА я нужен больше, чем в НХЛ
04.08.2008 19:52
Защитник питерского СКА Дарюс Каспарайтис рассказал о причинах, по которым он решил остаться в Санкт-Петербурге, о своём летнем отпуске и о перспективах новой Континентальной лиги:
- В этом клубе хорошая организация, хорошо относятся к игрокам. Кроме того, в нашей команде играют отличные ребята, так что решение остаться в СКА не было для меня трудным. И потом, я здесь уже привык. Впрочем, в прошлом году я еще думал о том, не вернуться ли в НХЛ. Но пришел к выводу, что здесь я больше нужен, чем там.
С главным тренером Барри Смитом я пока в хороших отношениях (Улыбается.). Почему пока? Я думаю, что когда играешь хорошо, то со всеми тренерами отношения будут хорошим. А вот когда плохо начинаешь играть, вот тогда и возникают проблемы.
Отпуск
- Отпуск - такая вещь, что много отдыхать не получается. Вместо отдыха ты залечиваешь свои травмы и тренируешься к новому сезону. Жизнь спортсмена такая, что мы вечно должны тренироваться. Сейчас вот тоже иногда беспокоят старые болячки: пах болит или спина. Старый уже становлюсь. (Улыбается.) Хотя, если у тебя ничего не болит, значит, ты уже не живой. (Смеётся.)
Детство
- Помню свою первую клюшку. Да это была и не клюшка вовсе, а просто кусок дерева, вырезанный в виде клюшки. Отец сделал. После нее я играл теми клюшками, которые выпрашивал у взрослых хоккеистов. Одним словом, с клюшками проблем не было, в отличие от формы. Всегда хотелось выглядеть и играть так, как это делали кумиры из телевизора. Я, как и все дети, смотрел Чемпионаты мира, где наша сборная была самой сильной. Смотрели, как Фетисов играл, Касатонов, Макаров. Вот они и были кумирами моего детства. А когда позже мы встретились в реальной жизни, я не мог поверить, что играю с самим Вячеславом Фетисовым, а в последствии и против него. Когда пришел в "Динамо", где играли такие хоккеисты, как Яшин, Семёнов, я не мог поверить своим глазам, что я тренируюсь с теми, на кого в детстве смотрел по телевизору.
Лига
- Я думаю, что нам нечего ждать от новой лиги, скорее, она ждет от нас того, что мы станем чемпионами. (Улыбается.) Задача не простая, конечно, но это можно осуществить. Все зависит от нас. Команда в Питере неплохая, ребята хорошо играют. Пока только лишь начало предсезонки, и некоторые ребята волнуются. Но еще есть целый месяц для тренировок перед сезоном, и я уверен, что мы будем только прибавлять.
Жизнь
- Я даже не представляю, чем бы я занимался, если бы не было хоккея. В этом виде спорта я с восьми лет и это до сих пор то единственное, что мне необходимо. Тем более, что в то советское время, когда спорт был на очень высоком уровне, много было льгот и помогали спортивным школам, для меня не стояло вопроса о том, чем заняться, - цитирует Каспарайтиса LIFE.RU.
Источник: Life.ru
4 Августа 2008 г., Понедельник. 19:52
http://www.allhockey.ru/news/34171/
Новиков: мы не олигархи, и быть ими не хотим

Юрий Николаевич Новиков - человек, на первый взгляд, с непростой тренерской судьбой. По большому счёту, его имя стало известно абсолютно всей хоккейной России весной 2000 года, когда новокузнецкий "Металлург", принятый Новиковым из рук мэтра Сергея Николаева, выиграл "бронзу" отечественного чемпионата, имея при этом все шансы и на большее, не настигни клуб в полуфинальной серии с "Динамо" допинговый скандал, отлучивший от игр нескольких ведущих игроков "Кузни" - Петренко, Шаргородского… В последние же годы тренер Новиков возглавляет команды, укомплектованные игроками уровня среднего и ниже, и серьёзных задач, кроме локальных, поэтому не ставящих: "Крылья Советов", "Лада", "Химик". Тренера, впрочем, это нисколько не смущает. Напротив, как выяснилось, работа именно с такими клубами и доставляет Новикову удовольствие:
- Мне нравится работать с безымянными, так сказать, игроками, которые верят в меня, а я верю в них. И мне очень приятно, когда они растут, раскрываются. Даже можно сказать, что для меня видеть это - счастье. А я, если и не делаю из них мастеров, то подмастерья получаются точно.
- Вообще все разговоры нынешнего межсезонья относительно "Химика" сводятся к тому, что команду все хоронят: не светит, мол, ничего Воскресенску в этом сезоне, состав слабый, возможно, даже слабейший в КХЛ, да и финансы ниже среднего, вроде как…
- Теоретически нам светят медали. Или, к примеру, никто ведь не может запретить нам взять и выиграть чемпионат. Правильно? Светит, не светит… Нам просто нужно достойно играть в каждом матче. Я часто попадал в трудные ситуации, но не испортил ни одну. По финансам, конечно, мы олигархами не являемся, но ими быть мы и сами не хотим. После игры с "Атлантом" в Мытищах я виделся с Александром Горностаевым - это один из руководителей Московской области, и он сказал, что "область будет обязательно поддерживать "Химик". И сегодня у нас нет никаких сомнений, что эта команда заслуживает внимания".
- На что вы делаете акцент в подготовке к столь непростому для "Химика" сезону?
- Здесь нужно отметить то, что изначально подготовка шла к сезону в Высшей лиге. Когда стало известно, что мы включены в КХЛ, пришлось многое перестраивать. К моменту начала подготовки к чемпионату - 14 июля - некоторые игроки ещё даже находились в отпуске. Поэтому подготовительный к сезону период у нас получается несколько специфическим. А стараемся работать мы над всем. Я не бог, конечно, и ничего сверхъестественного не делаю, но есть опыт, наработки, и, в принципе, я на данном этапе командой доволен.
- В плане предсезонной подготовки "Химика" не значится участие ни в одном турнире. Это так задумано или просто из-за позднего включения в КХЛ не получилось ни с кем договориться?
- То, что нас нет ни в одном списке участников предсезонных турниров, вполне естественно. Мы ведь были не в обойме… У нас была теоретическая возможность приехать на турнир в Тольятти вместо "Автомобилиста" - спасибо Петру Воробьёву за приглашение - но мы уже подтвердили участие в двух товарищеских матчах в Ярославле.
- Сейчас с "Химиком" тренируется много игроков... Потихоньку определяетесь с теми, кто в заявку на сезон не попадёт?
- В общем, да. Уже пытаемся видеть команду и окончательно скомпоновать основной состав.
- Как известно, команды КХЛ могут оформлять отношения с одним из клубов "вышки", отправляя туда пятерых игроков на тех же условиях, что и в фарм-клуб. У "Химика" такой партнёр в Высшей лиге будет?
- Да, будет. Руководители нашего клуба проводят работу в этом направлении, и уже скоро мы, наверное, объявим, с кем будем сотрудничать.
- Кто из числа находящихся в "Химике" игроков способен взвалить на себя бремя лидерства?
- Трудно сказать. У нас ведь нет, условно, Ягра или ещё каких-то игроков с известными фамилиями. Поэтому лидером должна быть вся команда.
- Помимо более-менее известных игроков – Романова, Боброва, Галушкина и некоторых других, а также ветеранов Шамолина и Гордиюка - кто-то, широкому кругу болельщиков неизвестный, выстрелить может? Романовский вот "Атланту" забил…
- Такие игроки есть. И мы их покажем.
- Какие позиции в команде обязательно нуждаются в усилении, и нет ли желания и возможности пригласить на эти позиции легионеров, коих сейчас в составе "Химика" нет?
- Нам не помешал бы один опытный защитник. Не отказались бы мы и от "звёздного"вратаря, так как последний рубеж - позиция для нас основная. Андрей Васильев, тьфу-тьфу-тьфу, очень хорошо сыграл в матче с "Атлантом". Надеюсь, что он, а также другой наш голкипер, Алексей Егоров, и в дальнейшем будут действовать хорошо. Им работы, конечно, достанется много. В любом случае я верю в тех игроков, которые у нас есть сейчас, и вместе с которыми мы будем сражаться. А возможности пригласить в команду легионеров у нас пока нет.
- А тренер вратарей сейчас в "Химике" есть?
- Нет. Может быть, в дальнейшем появится.
- Вы упоминали о том, что "Химику" не помешал бы опытный защитник. Не так давно с командой тренировался именно такой игрок обороны – Николай Цулыгин. Почему отказались от его услуг?
- В каждом клубе нагрузка на защитников специфическая. Условно говоря, если команда больше играет в атаке – сильный клуб, то, естественно, работы оборонительной на защитника ложится меньше. А если команда незвёздная, такая, как "Химик", то здесь нагрузка на оборону ложится большая. И Коля Цулыгин, наверное, больше подходит под команду атакующего плана, сильную команду. А в команде, где нужно много обороняться, я думаю, он мог и не выдержать. Поэтому мы с ним расстались.
- В команде хватает возрастных хоккеистов: Завьялов, Камалетдинов, Королёв, Шамолин, Гордиюк… Нет ли у вас сомнений в том, что все они выдержат темп КХЛ с её новым плотным календарём, где, к примеру, присутствуют и продолжительные выездные турне?
- Большая нагрузка ложится на всех игроков команды вообще. Это факт. Чемпионат будет очень тяжёлым. А если конкретно, по ветеранам, то сомнения такие есть. Но, в то же время у нас есть ряд молодых игроков, которых мы, соответственно, больше будем использовать.
- В какой хоккей будет играть в предстоящем сезоне "Химик"? С учётом подбора игроков, акцент, надо понимать, будет делаться на оборону?
- Это очень сложный вопрос. У каждого тренера есть свой идеальный хоккей, и он может об этом рассказать… Но есть действительность, и есть соперник. Можно провести параллели с театром: там играет актёр на сцене – ему никто не мешает. А в хоккее есть соперник. Главное, чтобы у команды был характер. Чтобы она достойно сражалась в каждом матче. Чтобы зрители нами гордились и любили нас. И чтобы мы, если и не прославляли Воскресенск и область, то хотя бы не уронили честь мундира и флага.
- Во все времена воскресенская школа хоккея славилась своими воспитанниками. Но в последние годы серьёзного пополнения оттуда команда не видит. Как обстоят дела с перспективными хоккеистами в Воскресенске сегодня?
- Школа работает хорошо. Молодых перспективных ребят много. Но их надо ждать… Пока же у нас играют свои Романов, Пастернацкий, Коротеев. Есть ещё и Биккиняев, и другие.
- Ввиду неспособности конкурировать в финансовом плане с большинством клубов КХЛ, ставку в перспективе вы планируете делать на своих, доморощенных хоккеистов?
- Сейчас загадывать трудно. Жизнь покажет. Хотя, конечно, предпочтение мы будем отдавать местным воспитанникам. Потому что стимул всей работы школы – попадание в команду мастеров. Но это не значит, что кто-то будет туда входить искусственно. Будут играть только те, кто действительно достоин сражаться за честь "Химика".
- Кто будет капитаном "Химика" в предстоящем сезоне?
- Посмотрим. Может быть, Гордиюк. Может быть, Пастернацкий. Проблем с кандидатурами на эту роль у нас нет.
- Какой-либо разговор о кредите доверия к вам со стороны руководства клуба у вас с первыми лицами "Химика" был? Это к тому, что проблемы с составом на фоне большинства остальных клубов КХЛ у вас очевидны, костяк команды составляют игроки, последние сезоны игравшие в "вышке". И понятно, что в первые месяцы чемпионата, как минимум, "Химик" будет "кувыркаться" – пока обживётесь в элите, какое-то время обязательно пройдёт. Как бы не получилось так, как год назад в Тольятти…
- Разговора подобного рода у меня с руководством клуба не было. Я себе не забиваю голову вообще ничем подобным, потому что я радуюсь той работе, которая у меня есть. А принимать какие-либо решения – право руководства. Что же касается Тольятти, то там, кроме хулиганства, больше ничего, считаю, не было...
http://www.championat.ru/hockey/article-23885.html