НОВОСТИ "Вокруг и внутри Хоккея"

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 31 авг 2008, 21:57

Экман: если играть в России, то лучше - в Петербурге
31.08.2008 10:00

Шведский форвард питерского СКА Нильс Экман поведал о причинах, по которым он вернулся играть в Россию

- В отличие от Поповича Вы уже порядком обрусели, поскольку прошлый сезон провели в подмосковном "Атланте".

- Если честно, в конце прошлого сезона не думал возвращаться в Россию. Но мне позвонил Барри и предложил играть в его команде. Тогда я подумал о том, что если уж игрть в России, то лучше это делать в Петербурге.

- Стало быть, Вас привлекает ещё и лондонская сырость нашего города.

- Вы правы, погода в Петербурге не сильно отличается от Стокгольма и многих других городов Европы. Вообще, чувствую себя здесь в привычной атмосфере.

- Почему?

- Во-первых, это красивый город, а во-вторых, он похож на то, к чему я привык у себя на родине. Это более западноевропейский город, чем Москва, и кроме того, здесь в команде есть люди, с которыми можно поговорить по-английски. В подмосковной команде таковых было всего двое.

- Вы довольно иронично ко всему относитесь. И даже нисколько не удивились довольно ветхому зданию базы СКА. Сразу видно - стреляный воробей.

- Конечно, первые два месяца в суперлиге стали для меня шоком. Надеялся, что в этой стране больше людей говорят по-английски, и я смогу сам обеспечить свой быт, поскольку считаю себя достаточно самостоятельным в этом плане человеком. Однако когда приехал в Россию, почувствовал себя беспомощным. Впрочем, на данный момент мне кажется, что я уже прошёл этот этап и теперь будет легче. Что касается базы… Помню, когда приехал в Москву, долго не мог понять, зачем она вообще нужна.

- Вам, наверное, быстро разъяснили, что к чему?
- (Смеётся.) О да! Теперь понимаю, зачем это нужно. И, тем не менее, считаю себя достаточно дисциплинированным хоккеистом, которого не надо держать взаперти, чтобы всё было нормально.

- Есть такая поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Вы оказались в СКА во многом благодаря тому, что серьёзную травму получил Ваш земляк Андреас Йоханссон.
- Прежде всего, сочувствую Андреасу. Он прекрасный человек и мой друг. Надеюсь, он скоро поправится и вернётся в строй.

- Наверняка, прежде чем подписать новый контракт с русским клубом, Вы трижды дули на воду?

- Не хотелось оказаться в той же ситуации, что в прошлом году. Ничего против подмосковной команды не имею. Они старались помогать мне, как могли, и тем не менее проблемы были. В "Атланте" так и не смогли понять, что же нужно мне и моей семье, кроме хоккея.

- То есть Вас не устраивала чисто бытовая сторона вопроса?

- Именно.

- Что ж. В СКА вам будет хотя бы с кем поговорить. В команде много англоговорящих людей.

- Это просто великолепно. Сейчас чувствую себя гораздо лучше и уже почти вписался в коллектив. В моей прошлой команде у меня ушло полгода только на то, чтобы выучить имена ребят, потому что мы почти не общались.

- В Петербурге приезжие чаще всего посещают Эрмитаж, а в Москве - Кремль?

- Я даже был в Мавзолее и видел Ленина. Собираюсь сходить на экскурсию и в Петербурге. Разумеется, если на это будет время.

- Вы играли за сборную Швеции на Чемпионате мира в Канаде.

- Думаю, в этом году буду играть только в СКА, потому что, играя за сборную, всегда рискуешь травмироваться. И потом, насколько мне известно, Барри понравится, если я буду больше времени уделять СКА.

- Наверное, Вам памятен пример Андреаса Йоханссона, который получил травму в одном из матчей Еврохоккейтура?

- Кстати, в тот раз мы играли в одном звене. Понимаю, что играть за сборную большая честь, но СКА мой работодатель, и подвести его не имею права.

- Ваша семья приедет в Петербург?

- Надеюсь. Правда, жена побаивается ехать в Россию после прошлогоднего опыта. Ведь в Москве мы жили в ужасном районе. Поймите правильно, у нас маленький ребенок и очень важно, чтобы он находился в комфортных условиях, - заключил Экман в интервью газете "Спорт день за днём".

Источник: Газета "Спорт день за днем"
31 августа 2008 г., воскресенье. 10:00
http://www.allhockey.ru/news/35204/

Хейккиля: кто будет первым вратарём - секрет
31.08.2008 12:00

Главный тренер ярославского "Локомотива" Кари Хейккиля на встрече с болельщиками подвёл итоги подготовки команды к новому сезону:

- В первую очередь я хочу поблагодарить всех за поддержку. В прошлом сезоне мы испытали ряд незабываемых моментов. В полуфинале с Магнитогорском мы почувствовали настолько теплую поддержку, что после матча нас переполняли эмоции.

К настоящему моменту мы хорошо подготовились. Я думаю, что сейчас все ребята в хорошей форме, они готовы к сезону. В процессе тренировок мы ездили на сборы в Швейцарию и на турнир в Череповец. Должен отметить, что в Швейцарии мы провели свои лучшие матчи, а в Череповце - худшие.

- Вы выбрали ассистентов капитана на этот сезон?

- Капитаном останется Алексей Кудашов, а ассистентами будут Иван Ткаченко и Илья Горохов.

- Определились ли Вы с первым вратарём?

- Это секрет.

- Главная задача на сезон?

- Для начала - лидерство в нашей подгруппе.

Источник: Спортивная планета
31 августа 2008 г., воскресенье. 12:00
http://www.allhockey.ru/news/35211/

"Европейский трофей": юниоры сборной России вышли в финал
31.08.2008 12:47

31 августа юниорская сборная России до 16 лет сыграет в финале "Европейского трофея", проходящего в Зальцбурге.

Уверенно переиграв хозяев площадки хоккейный клуб "Ред Булл" - 4:1, подопечные Юрия Румянцева и Станислава Шадрина завоевали право выступить в решающем матче турнира, в котором разыграют главный трофей с немецким "Юнгадлером". Финал начнётся в 15:00 по московскому времени, передает пресс-служба ФХР.
В матче за третье место встретятся хоккеисты "Линчепинга" и "Ред Булла".

Источник: Федерация хоккея России
31 августа 2008 г., воскресенье. 12:47
http://www.allhockey.ru/news/35213/

"Динамо": Вайнхандль выбыл из строя на пять недель
31.08.2008 14:43

Форвард сборной Швеции и московского "Динамо" Маттиас Вайнхандль, получивший травму в пятницу в матче против ЦСКА, выбыл из строя приблизительно на пять недель. Обследование показало, что у форварда частичный надрыв передних крестообразных и боковых связок.

Таким образом, форвард стал пятым хоккеистом, которого "бело-голубые" потеряли накануне регулярного чемпионата, сообщает официальный сайт столичного клуба. Прежде из-за различных повреждений команда лишилась Андрея Малкова, Вадима Желобнюка, Александра Полухина и Алексея Бадюкова.

Источник: Официальный сайт ХК "Динамо" (Москва)
31 августа 2008 г., воскресенье. 14:43
http://www.allhockey.ru/news/35218/

"Трактор": подписан контракт с Яном Платилом
31.08.2008 15:38

Челябинский "Трактор" подписал двухлетний контракт с чешским защитником Яном Платилом.

Платил прибыл в Челябинск в субботу, а в воскресенье утром провел со своей новой командой первую полноценную тренировку. Новичок будет играть под №83, сообщает официальный сайт "Трактора".

Ян Платил родился 9 февраля 1983 года в Кладно. Рост - 189 см, вес - 93 кг. В России выступал за такие клубы, как ЦСКА и хабаровский "Амур". В 2001 году выбран клубом "Оттава" в 7 раунде драфта под общим номером 218. В 2001 году играл на Чемпионате мира за юниорскую сборную Чехии. В 2007 году в составе сборной Чехии принял участие в Чемпионате мира в Москве.

Источник: Официальный сайт ХК "Трактор" (Челябинск)
31 августа 2008 г., воскресенье. 15:38
http://www.allhockey.ru/news/35220/

"Ак Барс" - "Авангард": перенесено время начала матча
31.08.2008 16:15

В связи с проведением прямой телевизионной трансляции матча казанского "Ак Барса" с омским "Авангардом" 3 сентября 2008 года и в соответствии с Регламентом КХЛ, начало матча переносится на 19:30 по московскому времени, информирует официальный сайт "Барсов".

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс" (Казань)
31 августа 2008 г., воскресенье. 16:15
http://www.allhockey.ru/news/35222/

"Амур": воспитанники детского дома посетили тренировку клуба
31.08.2008 17:00

Около 30-ти воспитанников детского дома села Некрасовки посетили вчера вечернюю тренировку хабаровского "Амура".

Встреча с малышней не случайна, дальневосточный хоккейный клуб весной этого года взял шефство над ними. Тогда в детском доме был отремонтирован спортзал, закуплен спортинвентарь, а 17 апреля состоялось торжественное открытие обновленного объекта. На той встрече хоккеисты твердо обещали пригласить к себе ребят и "сине-белые" обещание сдержали.

В субботу "некрасовцы" с неподдельным интересом наблюдали за тренировкой своих старших товарищей, но сначала им удалось гурьбой высыпать на лед и лично, под присмотром хоккеистов, попытаться загнать шайбы в ворота. Но, наверно самым запоминающимся для них стал круг почета по ледовой глади "Платинум Арены" на руках игроков. Не обошлось без подарков - счастливчики привезут домой более дюжины тортов и килограммы конфет, сообщает официлальный сайт команды.

Источник: Официальный сайт ХК "Амур" (Хабаровск)
31 августа 2008 г., воскресенье. 17:00
http://www.allhockey.ru/news/35223/

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Мухометов: силёночек у меня до сих пор много
Изображение

На завершившемся недавно Кубке мэра Москвы "Крылья Советов" сенсационно выиграли у ЦСКА. Выиграли, во многом, благодаря уверенной игре 35-летнего вратаря Ильдара Мухометова. Между тем, голкипер пока контракт с клубом, руководимым Владимиром Малиным и Александром Третьяком, не подписал, а просто готовится к сезону в его составе. Мухометов говорит, что пока ему от "Крыльев" предложений не было, а вообще он бы хотел поиграть в КХЛ.

- Первую игру турнира вы провели не очень. С чем это связываете?
- Игра просто была посерьёзнее. Всё-таки в "Динамо" побольше, чем в ЦСКА, игроков высокого класса. По интенсивности игра с армейцами превосходила игру с "Динамо", но у Вуйтека собрались более сильные мастера, и с ними было потруднее в плане хитрости. Они просто лучше реализуют свои моменты.

- В ЦСКА тоже говорят о самых высоких задачах. Как вам кажется, для них это реально?
- Ну, у них тоже команда хорошая, мобильная такая. Помобильнее даже, чем "Динамо". Но по подбору мастеров они явно уступают бело-голубым.

- По вашим воротам игроки ЦСКА нанесли 72 броска. Как удалось отразить такой шквал?
- Ничего особенного. Просто старался делать свою работу, брать больше бросков и оставаться хладнокровным. Какой-то запас мастерства и опыта у меня всё-таки имеется, сил вроде бы хватило. И стечение обстоятельств помогло.

- Это была лучшая игра "Крыльев" или бывали и серьёзнее?
- Нет, не скажу, что это лучшая игра. Просто сегодня у нас была хорошая реализация моментов. Что у нас было, то мы и реализовали. Мы в Латвии проводили сборы и тоже сыграли несколько контрольных матчей. Из четырёх игр победили в трёх. Могу сказать, что ничего сверхъестественного мы не показали.

- Как получилось, что вам не нашлось места в КХЛ? И это в новых условиях, с пунктом регламента о фиксированном времени игры российских вратарей. Не обидно?
- Абсолютно нет. И, в общем-то, ещё не всё потеряно. Я просто стараюсь играть каждую игру. Это подготовка к сезону. Для меня это хорошие игры. Много бросков. Я давно уже не играл такие серьёзные матчи. Так что, для меня это проверка.

- То есть, рассчитываете сыграть в команде КХЛ?
- А почему нет? Вроде бы силы есть, и возраст у меня пока не тот. Я себя ощущаю нормально. Силёночек до сих пор много. Поэтому ничего ещё не потеряно.

- А в "Крыльях" нет желания остаться?
- Пока я просто играю, тренируюсь с "Крыльями". У меня нет контракта.

- После такого матча-то должны были подписать...
- Ну, посмотрим.

- С учётом сложной ситуации в клубе "Крылья Советов", двух одноимённых клубов, того, что команда вообще молодая и в любом случае будет играть только в Высшей лиге, вас она устраивает?
- Я к этому нормально отношусь. У меня нет никаких обязательств перед "Крыльями", так же, как и у них передо мной. Я просто готовлюсь с ними к сезону. А дальше будет видно. Команда, да, молодая, но перспективная. Будем работать. С молодыми ребятами надо просто много работать, что собственно и делает Илья Бякин. Я считаю, что у этой команды и этих игроков хорошее будущее.

- Вы-то сами хотите в "Крыльях" играть?
- На данный момент я просто не задумывался над этим. Мне дают возможность играть. Конкретных предложений мне от "Крыльев" ещё не поступало.

- Но сезон то вот-вот начнётся...
- Ничего страшного. Контракт можно подписывать в любое время, поэтому не вижу проблем. Если мы договоримся, и если они сделают мне хорошее предложение, то почему бы нет? Меня тут, в принципе, многое устраивает.

- Не боитесь оказаться в положении тех игроков, которые уже судились с "Крыльями" за зарплату?
- Насчёт денег мы ещё не разговаривали вообще. И, насколько я знаю, в эти "Крылья Советов", за которые я сейчас играю, пришли люди, бизнесмены, которые обладают финансами и хорошими возможностями. Я думаю, что в этом сезоне у "Крыльев" не будет проблем. С финансами, по крайней мере, точно.

- Я хочу, чтобы клуб и Ильдар договорились. - дополнил слова голкипера главный тренер "Крыльев Советов" Илья Бякин. - На Кубке мэра наша команда была уровнем слабее, и вратарям очень тяжело играть, когда они под большой нагрузкой. Ильдар эту нагрузку выдержал во втором матче. А в первом он просто адаптировался к такой обстановке и подустал, конечно - очень сложно ловить по 50 бросков. А вообще, я рассматриваю Мухометова, как первого вратаря команды в сезоне. И для команды, и для меня это важно. Но зависит это не от меня. Ильдар тоже хочет играть в "Крыльях". Но тут уже коммерческая часть вопроса – как они смогут договориться с руководством клуба.
http://www.championat.ru/hockey/article-24912.html

Добавлено спустя 2 часа 19 минут 58 секунд:
Хаусон: попросили Филатова пока не играть за сборную
31.08.2008 19:01

Генеральный менеджер "Коламбуса" Скотт Хаусон заявил, что в клубе очень опасаются, что новичок команды Никита Филатова получит травму до начала сезона.

"Мы специально попросили его пока воздержаться от игр за сборные России любых возрастов. Боимся, чтобы он не получил травму", - приводит слова Хаусона "Спорт сегодня" со ссылкой на Columbus Dispatch.

Источник: Спорт Сегодня
31 Августа 2008 г., Воскресенье. 19:01
http://www.allhockey.ru/news/35228/

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 55 секунд:
"Динамо" Мн: команда посетила детский дом
31.08.2008 20:42

В субботу автобус с игроками минского "Динамо" отправился в Радошковичи. Целью поездки было посещение детского дома имени Героя Советского Союза Николая Гастелло.

Белорусский клуб уже не первый год сотрудничает с этим учебным заведением, в котором живут и обучаются более сотни ребятишек. Некоторые из них - круглые сироты, родители других были лишены своих прав. Минское "Динамо" помогает детскому дому материально, а также регулярно приглашает его воспитанников на матчи. Те откликаются всегда с энтузиазмом и являются беззаветно преданными поклонниками "бело-голубых".

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Сначала команда посетила школьный музей, совершила небольшую экскурсию по жилому корпусу, а потом отправилась в спортивный зал, где игроков уже поджидали маленькие поклонники.

"Мы очень рады, что у нас есть столько преданных болельщиков. Будет очень приятно, если вы станете постоянными посетителями наших матчей", - обратился к ребятне генеральный директор клуба Владимир Гончаров.

"Я очень люблю детей - у меня их трое. Поэтому считаю, что сотрудничество "Динамо" и интерната имени Гастелло - отличная инициатива", - добавил главный тренер Джим Хьюз.

Ребята в свою очередь пожелали команде успехов в стартующем сезоне КХЛ. В подарок от динамовцев малыши получили сладости, а также ноутбук. Затем детишки познакомились со всеми игроками минской команды, а венчали вечер зажигательные номера от девушек из группы поддержки "Динамо" - "Ice Girls". Напоследок ребята сфотографировались с игроками и Динамиком - талисманом команды, сообщает официальный сайт минского "Динамо".

Источник: Официальный сайт ХК "Динамо" (Минск)
31 августа 2008 г., воскресенье. 20:42
http://www.allhockey.ru/news/35233/

Добавлено спустя 1 час 9 минут 20 секунд:
"Ак Барс": главная задача - вернуть 4-х игроков из Уфы
31.08.2008 21:04

Главным приоритетом трансферной политики казанского "Ак Барса" станет возвращение из уфимского "Салавата Юлаева" четырех бывших игроков клуба - вратаря Алексея Еременко, защитников Виталия Прошкина и Игоря Щадилова, а также нападающего Алексея Терещенко.

По информации Sportstand, в Казани полны желания вновь собрать в стане "Барсов" тех игроков, которые завоевали золото для татарстанского клуба в сезоне 2005/2006 гг.

Несколькими днями ранее на пять лет продлили свои контракты с клубом из столицы Татарстана ведущие нападающие Алексей Морозов и Данис Зарипов.

Источник: Sportstand.ru
31 Августа 2008 г., Воскресенье. 21:04
http://www.allhockey.ru/news/35234/

КХЛ: Смит - самый высокооплачиваемый наставник
31.08.2008 21:28

Главный тренер питерского СКА Барри Смит в предстоящем сезоне останется самым высокооплачиваемым тренером в России.

По информации Sportstand, зарплата наставника армейцев в предстоящем сезоне составит 1 миллион 250 тысяч долларов.

Источник: Sportstand.ru
31 Августа 2008 г., Воскресенье. 21:28
http://www.allhockey.ru/news/35237/
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 01 сен 2008, 16:19

Сборная России (U16) проиграла финал "Европейского трофея"

Юниорская сборная России до 16 лет в финале "Европейского трофея", который проходил в Зальцбурге, не смогла обыграть хоккеистов из "Юнг Адлера" и в итоге заняла второе место, сообщает официальный сайт ФХР.

Россия (U16) – "Юнг Адлер" (Швеция) – 4:6 (2:1, 2:2, 0:3)

Голы у сборной России забросили: Намруев, Хохлачев, Шалунов и Якупов.

31 августа 2008 года, воскресенье. 22:20
http://www.championat.ru/hockey/news-137254.html

Бардин: с НХЛ можно бороться, расширив лимит на легионеров

В субботу КХЛ отменила мораторий на приглашение энхаэловцев с действующими контрактами. А в воскресенье стало известно, что "Авангард" начал тесное сотрудничество с "Рейнджерс". Как можно дружить во время "холодной войны"? Об этом "Советскому спорту" рассказал генеральный менеджер омского клуба Анатолий Бардин.

- К нам на пять дней приезжает один из тренеров "Рейнджерс" Майк Пелино, - говорит Бардин. – Помните, я ещё весной ездил в Нью-Йорк? Тогда у нас состоялся разговор с генеральным менеджером Гленом Сатером. И мы решили, что между "Авангардом" и "Рейнджерс" будет идти обмен тренерами, другими специалистами. Так вот, первый шаг взаимной дружбы – приезд Пелино в Омск. Проведём совместный семинар, Майк пообщается с нашими тренерами. Наставник "Рейнджерс" вместе с нами поедет в Казань, посмотрит игру с "Ак Барсом".

- Когда закончится сезон КХЛ, мы пошлём одного-двух своих тренеров в Нью-Йорк, - продолжает Бардин. - Наших наставников ждут там и в июле, когда откроется лагерь новичков. Американцы хотят, чтобы тренеры "Авангарда" чему-то обучали молодёжь "Рейнджерс". Жаль, не получилось в этом сезоне организовать встречу "Рейнджерс" - "Авангард". Договариваться об этом нужно было ещё год назад. Но тогда я не занимал свой пост в омском клубе. В наших планах – провести серию матчей с ньюйоркцами. Померимся силами с НХЛ!

Генменеджер заявил, что если бы он был президентом КХЛ, то в первую очередь увеличил бы лимит на легионеров: "Я бы на месте президента КХЛ Александра Медведева сейчас увеличил лимит на легионеров. Сделал бы семь квот вместо пяти. Не сомневаюсь, что минимум половина клубов нашей лиги пригласила бы к себе по парочке энхаэловцев. Ведь все команды уже укомплектовались. Они бы и рады взять звёзд из-за океана – например, практически везде есть нехватка классных защитников, – но устав КХЛ не позволяет. Вот тогда бы боссы НХЛ запричитали, поняв, ху из ху. Сейчас мистеры из Америки таскают у нас молодёжь. А мы энхаэловцев - не тронь. Разве это справедливо? Я не националист. Но с НХЛ надо бороться. Расширьте лимит легионеров. Никому мало не покажется".

1 сентября 2008 года, понедельник. 10:13
Источник: Советский Спорт
http://www.championat.ru/hockey/news-137289.html

Изменено время начала матча "Ак Барс" - "Авангард"

Время начало матча между "Ак Барсом" - "Авангардом", который состоится 3 сентября, переносится на 19 часов 30 минут по московскому времени, сообщает официальный сайт казанского клуба.

Причиной переноса называется проведение прямой телевизионной трансляции.

1 сентября 2008 года, понедельник. 10:41
Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"
http://www.championat.ru/hockey/news-137294.html

Харитонов: цель "Торпедо" озвучена - попасть в плей-офф

В канун стартующего завтра чемпионата КХЛ новичок "Торпедо" Александр Харитонов в интервью Sportbox.ru рассказал об отношении к его новой команде губернатора области Валерия Шанцева.

- Буквально на днях встречались с губернатором. Он признался, что все очень любят нас и надеются на успехи. В Нижнем Новгороде стараются сделать всё, чтобы нам было комфортно как в бытовом, так и в тренировочном плане. Болельщики здесь наверняка тоже замечательные. Мне пока не доводилось сыграть за "Торпедо" в их присутствии, но я хорошо помню: когда приезжал сюда с "Динамо", здесь всегда был полный дворец. И даже когда "Торпедо" проигрывало, болельщики всё равно его поддерживали, - сказал форвард.

Называя задачи на сезон, которые стоят перед "Торпедо", Харитонов отметил: "Цель озвучена – попасть в плей-офф. Это наша главная задача. А так, конечно, необходимо выигрывать в каждом матче. Будем стараться".

Также нападающий отметил, что "акклиматизация" в новой команде прошла хорошо, его всё устраивает. По мнению Харитонова, "Торпедо" - молодая и интересная команда, у которой пока есть проблемы с сыгранностью. Но он уверен, что всё у неё получится.

1 сентября 2008 года, понедельник. 12:46
Источник: телеканал "Спорт"
http://www.championat.ru/hockey/news-137318.html

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Медведев: хотелось бы, чтобы первым на Кубке Гагарина был вписан СКА
1 сентября, понедельник, 12:36

На презентации хоккейной команды СКА, что состоялась вчера в офисе "Газпрома" на Английской набережной, президент КХЛ и председатель совета директоров армейского клуба Александр Медведев, хотя и не поставил перед своей командой цель непременно занять первое место в чемпионате, но дал понять, что очень надеется на успех.

"Главное - это качественная современная игра, - подчеркнул он. - А результат придёт. Но хотелось бы, чтобы первым на Кубке Гагарина был вписан СКА.

Об ожиданиях от первого чемпионата новой КХЛ: Первый чемпионат, как известно, вызывает много ожиданий и тревог. Но мы надеемся, что он пройдет на хорошем организационном и спортивном уровне, который будет выше прежнего. Гарантией тому - подбор игроков в командах, мастерство которых значительно поднялось, благодаря притоку в наш чемпионат сильных хоккеистов, в том числе из НХЛ и Европы, и напряженной работе тренеров. Думаю, что нас ожидает разнообразный и интересный хоккей. Подготовка к чемпионату идет своим чередом. Проблемных команд нет. Финансовые условия и ледовые дворцы соответствуют требованиям. Поэтому, честно говоря, у меня очень хорошее настроение. В мировой истории было много попыток создания новых лиг. Но ни в одном из случаев они не создавались за столь короткий срок - за 9 месяцев. Подобное стало возможным благодаря совместной работе клубов-учредителей КХЛ и компаний, предоставивших новой лиге необходимые финансовые гарантии. В итоге были преодолены разногласия с ФХР и сейчас все работают в одном ключе. Что же касается недочетов, то они будут тщательно анализироваться и корректироваться. Думаю, что в проекте регламента следующего сезона, в котором мы ожидаем появление в КХЛ западноевропейских клубов, все выявленные недостатки будут устранены.

О совмещении поста президента КХЛ и председателя Совета директоров СКА: В теории вопроса такой конфликт действительно заложен. Но с учётом того что функции Совета директоров в команде СКА чётко прописаны, мы в операционные дела клуба, в том числе и спортивные, не вмешиваемся. Они находятся в компетенции главного тренера и генерального директора. Поэтому если кто-то даже и захочет обвинить меня в использовании своего служебного положения президента КХЛ в интересах СКА, то не сможет найти повода. Всё, что я делаю для питерской команды, имеет такое же применение и для других клубов КХЛ. Хотя в перспективе, наверное, над этим вопросом придется ещё подумать.

Об обострении отношений между КХЛ и НХЛ: К сожалению, в диалоге с НХЛ в последнее время мы отчётливо наблюдаем попытку работать по принципу однополярного мира, который присущ чиновникам из НХЛ, что, конечно же, не идёт на пользу развитию мирового хоккея. Но наше дело правое, поскольку мы не ради декларации и удовлетворения каких-то своих амбиций предлагаем НХЛ сотрудничество. Идея заключается с том, чтобы было как можно больше сильных, талантливых и разнообразных хоккеистов, которые бы могли выбирать, где им играть - в Европе или в Северной Америке. Улица с двухсторонним движением всё равно будет построена. Обидно лишь то, что это может занять больше времени, чем могло бы, - цитирует Медведева "Спорт уик-энд".

Источник: Спорт Уик-Энд
http://4period.ru/index.php?mod=news&a=sa&id=5297

В середине недели Зиновьев проведёт первую ледовую тренировку
1 сентября, понедельник, 10:06

Как уже сообщал "4-й Период", то перенесший летом операцию на стопе форвард "Ак Барса" Сергей Зиновьев только полторы недели назад приехал в Казань и приступил к восстановительным мероприятиям.

Первая ледовая тренировка Зиновьева запланирована в середине этой недели, информирует "Спорт-Экспресс".

Источник: Спорт-Экспресс
http://4period.ru/index.php?mod=news&a=sa&id=5291

Официальное заявление КХЛ
Континентальная хоккейная лига строго придерживалась объявленного в одностороннем порядке моратория на приглашение хоккеистов с действующими контрактами с клубами Национальной хоккейной лиги. НХЛ нарушила достигнутые ранее в Цюрихе договоренности и 28 августа официально объявила о заключении клубом «Лос-Анджелес Кингз» контрактов с хоккеистами Андреем Локтионовым и Вячеславом Войновым. Указанные игроки имеют действующие контракты с клубами КХЛ «Локомотив» (Ярославль) и «Трактор» (Челябинск) соответственно.
В связи с этим КХЛ считает себя свободной от каких-либо обязательств по соблюдению ранее объявленного моратория на переходы игроков. 6 сентября в штаб-квартире Международной федерации хоккея в Цюрихе состоится совещание по данной теме, после которого Континентальная хоккейная лига определит дальнейшие действия в отношении Национальной хоккейной лиги.
http://khl.ru/archives/340-Oficialnoe_z ... e_KHL.html

Лидеры среди действующих игроков КХЛ
Сегодня, 10:55

Бомбардиры

1. М.Сушинский (СКА) - 622 (266 + 356)
2. А.Корешков ("Барыс") - 500 (236 + 264)
3. А.Чупин Металлург" Нк) - 446 (212 + 234)
4. В.Епанчинцев (ЦСКА) - 432 (160 + 272)
5. А.Калюжный ("Динамо" М) - 424 (165 + 259)
6. А.Лещев ("Атлант") - 412 (161 + 251)
7. А.Морозов ("Ак Барс") - 384 (177 + 207)
8. А.Кудашов ("Локомотив") - 350 (127 + 223)
9. Р.Гусманов ("Металлург" Мг) - 348 (158 + 190)
10. С.Бердников ("Металлург" Нк) - 344 (174 + 170)

Ассистенты

1. М.Сушинский (СКА) - 356
2. В.Епанчинцев (ЦСКА) - 272
3. А.Корешков ("Барыс") - 264
4. А.Калюжный ("Динамо" М) - 259
5. А.Лещев ("Атлант") - 251
6. А.Чупин ("Металлург" Нк) - 234
7. А.Кудашов ("Локомотив") - 223
8. Н.Заварухин ("Металлург" Мг) - 215
9. А.Морозов ("Ак Барс") - 207
10-11. Р.Гусманов ("Металлург" Мг) - 190
10-11. С.Зиновьев ("Ак Барс") - 190

Бомбардиры-защитники

1. Д.Рябыкин ("Авангард") - 233 (75 + 158)
2. Д.Красоткин ("Динамо" Мн) - 224 (65 + 159)
3. А.Трощинский ("Торпедо") - 215 (67 + 148)
4. В.Антипин ("Амур") - 206 (85 + 121)
5. А.Гуськов ("Локомотив") - 196 (78 + 118)
6. В.Прошкин ("Салават Юлаев") - 195 (51 + 144)
7. В.Атюшов ("Металлург" Мг) - 193 (57 + 136)
8. Е.Варламов ("Металлург" Мг) - 169 (61 + 108)
9. С.Климентьев ("Торпедо") - 161 (40 + 121)
10. Д.Юшкевич ("Сибирь") - 155 (52 + 103)

Игры вратарей

1. А.Вьюхин ("Северсталь") - 629
2. М.Соколов ("Металлург" Нк) - 507
3. С.Николаев ("Ак Барс") - 449
4. В.Тарасов ("Салават Юлаев") - 432
5. В.Еремеев ("Динамо" М) - 427
6. Е.Подомацкий ("Лада") - 394
7. Б.Тортунов ("Витязь") - 337
8. Д.Ячанов (СКА) - 270
9. К.Симчук ("Сибирь") - 260
10. С. Звягин ("Локомотив") - 245

Источник - "Советский спорт"
http://www.hockeyreview.ru/news/1493-li ... rokov.html

Добавлено спустя 2 часа 55 минут 33 секунды:
Форвард ХК МВД может пропустить сезон
01.09.2008 13:49

Нападающий ХК МВД Артём Чернов по медицинским показаниям может пропустить хоккейный сезон 2008-2009 годов. В настоящее время форвард проходит необходимый курс лечения, и врачи не могут назвать точные сроки выздоровления хоккеиста. В связи с этим Артём Чернов не внесен в официальный заявочный список ХК МВД на предстоящий хоккейный сезон, сообщает пресс-служба клуба.

Напомним, что в прошлом сезоне 26-летний игрок провёл за ХК МВД 44 матча и набрал 26 очков (12+14).

Источник: Официальный сайт ХК МВД (Москва)
1 сентября 2008 г., понедельник. 13:49
http://www.allhockey.ru/news/35258/

"Трактор": Касянчук и Воронцов покидают команду
01.09.2008 15:32

В понедельник, 1 сентября челябинский "Трактор" расторг контракты с нападающими Константином Касянчуком и Владимиром Воронцовым. Украинский форвард вечером этого же дня улетел к себе на родину, в Киев. Константин Касянчук обменян в московское "Динамо" на 2 номер драфта-2009. Владимир Воронцов перейдет в челябинский "Мечел", сообщает официальный сайт клуба.

Источник: Официальный сайт ХК "Трактор" (Челябинск)
1 сентября 2008 г., понедельник. 15:32
http://www.allhockey.ru/news/35262/

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
Медведев: команды КХЛ могут появиться в Европе
01.09.2008 16:08

Президент КХЛ Александр Медведев на сегодняшней пресс-конференции заявил о том, что видит перспективу расширения лиги до 32-х команд, сообщает "Спорт сегодня".

"Есть идеи создания команд в таких городах, как Лондон, Париж и Милан. Есть инвесторы. И это не просто идеи, а обсуждаемый план", - заявил Медведев.

1 сентября 2008 г., понедельник. 16:08
http://www.allhockey.ru/news/35264/
Гы! Не иначе как Роме задание новое дадут! :yes:
Хоккейный Клуб "Челси"! Звучить! Внушаеть!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 01 сен 2008, 21:19

Медведев: планируем провести общеевропейский драфт
01.09.2008 19:32

В мае следующего года Континентальная хоккейная лига собирается провести общеевропейский драфт.

- В мае 2009 года будет проведен панъевропейский драфт, и игрок, задрафтованный КХЛ и НХЛ, сможет решать, в какой лиге ему лучше играть, - приводит слова президента КХЛ Александра Медведева Телеканал "Спорт" с ссылкой на РИА Новости. - Молодые хоккеисты у нас будут получать денег не меньше, чем в Северной Америки, чтобы у них был выбор, где выступать.

Источник: Телеканал "Спорт"
1 сентября 2008 г., понедельник. 19:32
http://www.allhockey.ru/news/35275/

"Спартак" подпишет Прусека. Кочнев и Лобанов выйдут не скоро

Как сообщил корреспонденту "Чемпионат.ру" Константину Нуждёнову заместитель генерального директора "Спартака" Николай Тищенко, красно-белые третьего сентября заключат контракт с чешским голкипером Мартином Прусеком, известным по выступлениям за чешский клуб "Витковице", заокеанскую "Оттаву", российский СКА и сборную Чехии. Контракт этот, по словам Тищенко, будет полноценным – на весь сезон.

Подписание Прусека объясняется тем, что у "Спартака" накануне старта чемпионата сложилась просто аховая ситуация с вратарями – травмированы сразу два основных голкипера, Дмитрий Кочнев и Евгений Лобанов. Участие обоих в завтрашней игре с "Атлантом" исключено. Таким образом, последних рубеж команды в её стартовом матче сезона будет защищать номинально третий вратарь команды Евгений Конобрий.

Кочнев улетел на обследование в Германию. Не исключено, что голкиперу потребуется операция.

Восстановление Лобанова после травмы паховых колец затягивается. Как сообщил корреспонденту "Чемпионат.ру" главный тренер "Спартака" Милош Ржига, в строй он вернётся примерно через 14 дней.

1 сентября 2008 года, понедельник. 20:12
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-137407.html

Кубок мира на презентации ХК ЦСКА
Изображение

31 августа в рамках презентации ХК ЦСКА Кубок чемпионов мира был вновь выставлен на обозрение болельщикам. По-другому не могло и быть, ведь в составе столичных армейцев пять чемпионов мира – Вячеслав Быков, Игорь Захаркин, Константин Корнеев, Егор Козлов и Константин Рогатин.
Кубок разместился в холле Дворца спорта, где тут же стал главным объектом пристального внимания любителей хоккея.
Само торжество происходило в Доме офицеров ЦСКА. После межсезонья болельщики вновь увидели своих любимцев, а также познакомились с новобранцами клуба.
Источник – пресс-служба ХК ЦСКА
http://www.fhr.ru/news/Kubok_mira_na_prezentacii_CSKA

КХЛ презентовала первый чемпионат лиги
Изображение

Сегодня в штаб-квартире компании ГАЗПРОМ на улице Наметкина состоялась пресс-конференция для спортивных журналистов, посвященная стартующему завтра Открытому Чемпионату России по хоккею – Чемпионату Континентальной хоккейной лиги.

На вопросы представителей СМИ отвечал президент КХЛ – Генеральный директор ООО «Газпромэкспорт» Александр Медведев. Стоит отметить, что заявления руководителя новой хоккейной лиги в основном носили презентационный характер и касались стратегических перспектив КХЛ. В частности, Александр Медведев раскрыл планы расширения в следующем сезоне состава участников, в том числе за счет западных хоккейных команд, до 32 клубов; введения трехступенчатой организации турнира (молодежная лига, турнир фарм-клубов, турнир клубов КХЛ) и внедрения системы скаутинга; проведения «паневропейского» драфта новичков (участники первого раунда получат контракты, сравнимые с заокеанскими); обеспечения компенсационных выплат европейским хоккейным федерациям за переходы их спортсменов в КХЛ; а также уменьшения размеров площадок по финскому примеру (ширина меньше общепринятых стандартов на два метра).

Кроме того, глава КХЛ сообщил журналистам о желании ряда инвесторов создать клубы в нехоккейных городах Европы, таких как Лондон, Париж, Милан. Далее присутствующим был продемонстрирован видео ролик с изображением главного трофея стартующего турнира Кубка Гагарина и «живьем» показан Кубок Открытия, первый владелец которого определится уже завтра в матче «Салават Юлаев» - «Локомотив».

Отвечая на вопросы СМИ, Александр Медведев пообещал присутствующим улучшить качество телетрансляций, но в тоже время напомнил, что в первом сезоне возможны небольшие сбои, к которым необходимо относится с пониманием. Подробно Медведев остановился на причинах отказа КХЛ от одностороннего моратория на приглашения хоккеистов из-за океана. По словам руководителя КХЛ причиной отказа российской лиги от «одностороннего перемирия» являются решения НХЛ о заключении контрактов с рядом российских игроков, имеющих зарегистрированные договоры с клубами КХЛ. Тем не менее, в первой декаде сентября состоится очередная встреча с представителями ИИХФ и НХЛ, на которой будут определены дальнейшие приоритеты в отношениях с северо-американской лигой.

В завершение мероприятия глава КХЛ обратился к представителям спортивных СМИ с просьбой писать как можно больше о внутренней красоте и силе характера российских хоккеистов.
http://www.fhr.ru/news/KHL_prezentovala ... chempionat

Добавлено спустя 17 минут 20 секунд:
Вратарь сборной России на чемпионате мира до сих пор не получил ни медали, ни денег
Как стало известно корреспонденту Sports.ru Алексею Шевченко, вратарь хоккейной сборной России и ярославского «Локомотива» Сергей Звягин до сих пор не получил золотой медали, и ему не только не заплатили премиальных, но и не компенсировали затраты на поездку в Канаду.
Напомним, что во время чемпионата мира в Канаде у сборной страны травмировалось сразу два вратаря, а Евгений Набоков продолжал бороться за Кубок Стэнли. Сергея Звягина вызывали из отпуска в экстренном порядке. Он за свой счет купил билет из Детройта и экипировался в магазине у знакомого. Так получилось, что Звягин не был заявлен на турнир, но тренировался с национальной командой. Президент ФХР Владислав Третьяк пообещал, что Звягин будет в числе поощренных за турнир, но обещание до сих пор не выполнено.
«Я просто еще никого не видел из федерации», – сообщил сам хоккеист.
http://www.sports.ru/hockey/5626219.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 02 сен 2008, 12:56

Радулов: не слежу за войной, которая идёт между КХЛ и НХЛ

Нападающий "Салавата Юлаева" Александр Радулов признался, что абсолютно нормально себя чувствует, переехав из заокеанского "Нэшвилла" в Россию.

"Никаких неудобств в связи с переездом не испытываю. Я приехал сюда играть в хоккей, а большего мне и не надо. И за войной, которая идёт между КХЛ и НХЛ, не слежу," - цитирует Радулова "Sportbox.ru".

1 сентября 2008 года, понедельник. 22:24
http://www.championat.ru/hockey/news-137438.html

Капанен: с нетерпением жду игры с "Авангардом"

Нападающий "Ак Барса" Нико Капанен рассказал, как возник вариант с переходом в казанский клуб и каково было принимать решение о переезде в Россию.

- Конечно, мне было трудно принять подобное решение, - отметил финн. - Ведь Россия для меня - неизвестная страна, я понятия не имел, в какой хоккей здесь играют. К тому же предложение из Казани стало для меня полной неожиданностью. Но сейчас я доволен, что оказался здесь, и уже знаю, что "Ак Барс" - одна из сильнейших команд КХЛ, которая будет бороться за самые высокие места.

Также он признался, что с нетерпением ждёт стартового матча чемпионата против "Авангарда".

- Я с большим восторгом и нетерпением жду матча с "Авангардом", - рассказал Капанен. - В то же время испытываю большое волнение, ведь эта встреча станет для меня дебютной в России. Мне очень интересно узнать уровень команд, которые здесь играют, и понять, в какой форме нахожусь и удастся ли мне выступать на том же высоком уровне, что я демонстрировал последние свои сезоны в НХЛ. Что касается Ягра, то считаю его величайшим игроком последнего десятилетия. Уверен, что с его приходом сила "Авангарда" намного возросла, - уверен нападающий казанцев.

Капанен считает КХЛ перспективным и амбициозным проектом.

- Что касается самой лиги, то считаю, что это очень амбициозный и перспективный проект, и я рад, что участвую в нём. Надеюсь не разочароваться в этом к концу сезона, - цитирует финского форварда "Sportbox.ru".

2 сентября 2008 года, вторник. 0:01
http://www.championat.ru/hockey/news-137452.html

Шавалеев: соблюдаем регламент КХЛ и готовы раскрыть бюджет

Вице-президент казанского "Ак Барса" Равиль Шавалеев заявил, что клуб готов раскрыть свой бюджет в соответствии с требованиями регламента КХЛ.

"Однако у нас есть и хоккеисты, которые получили официальные предложения из клубов НХЛ. Согласно регламенту, их зарплаты не входят в эту ограниченную потолком сумму. Мы идём в ногу с регламентом КХЛ и поэтому готовы обнародовать свой бюджет, как это и предписано правилами," - цитирует Шавалеева "Спорт-экспресс" со ссылкой на "Татар-информ".

2 сентября 2008 года, вторник. 0:08
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
http://www.championat.ru/hockey/news-137453.html

Телеканал "Спорт" покажет примерно 150 матчей КХЛ

Во вторник, 2 сентября, стартует сезон в КХЛ. Внимание к этому турниру настолько серьёзное, что его планирует освещать на всю Европу Eurosport 2, а матчи плей-офф на США хочет показывать интернет-канал ESPN 360.

В России около 100 матчей регулярного чемпионата и 50 матчей плей-офф будут показаны телеканалом "Спорт" в прямом эфире. Об этом "Спорт-Экспрессу" рассказал глава подразделения "КХЛ Маркетинг" Илья Кочеврин. Многие из этих игр затем будут вновь показаны в эфире ночью или следующим утром (некоторые - и ночью, и утром). Кроме того, еще порядка 50 встреч "Спорт" покажет в записи.

2 сентября 2008 года, вторник. 5:23
http://www.championat.ru/hockey/news-137476.html

НХЛ. "Нэшвилл" обвиняет Радулова в срыве билетной программы клуба
Вчера, 22:19

Сегодня на пресс-конференции президент КХЛ Александр Медведев рассказал, что в попытках вернуть Радулова, "Нэшвилл" стал использовать недозволенные приемы.

- Нэшвилл" прислал ультимативное письмо Радулову, в котором его обвиняют в падении посещаемости и срыве билетной программы на сезон. Считаю, что все попытки дисквалифицировать хоккеиста безосновательны, так как нет юридических оснований, и ИИХФ вряд ли пойдет на такой шаг. Если же это произойдет, то мы обратимся в суд.
Источник - РИА "Новости"
http://www.hockeyreview.ru/news/1497-nk ... ova-v.html

Добавлено спустя 35 минут 6 секунд:
Морозов: тренировки уже надоели

Капитан "Ак Барса" Алексей Морозов в интервью "Советскому спорту" поделился своими ожиданиями от стартующего сегодня первого сезона КХЛ.

- Жду новых побед, а чего же ещё? Это же будет первый чемпионат КХЛ, выиграть его очень престижно. Клуб, который сделает это, войдёт в историю. Да и вообще хочется поскорее начать чемпионат. Сказать по правде – тренировки уже надоели, - сказал форвард.

- Ну а в сборной у нас теперь выбора нет. Тяжело заработать золото, но ещё тяжелее его отстоять. А лично от себя жду заброшенных шайб, - заявил Морозов.

2 сентября 2008 года, вторник. 10:03
Источник: Советский Спорт
http://www.championat.ru/hockey/news-137507.html

Пресс-конференция президента КХЛ Александра Медведева

В понедельник, 1 сентября в преддверии старта чемпионата КХЛ состоялась пресс-конференция президента лиги Александра Ивановича Медведева. На ней был представлен главный трофей чемпионата – Кубок Гагарина. «Уверен, что у этого кубка будет длительная история», - сказал о призе глава КХЛ.

Журналистам был также представлен Кубок Открытия, который прошлогодние чемпионы «Салават Юлаев» и «Локомотив» разыграют в Уфе.

В своем выступлении А.И. Медведев отметил главные достижения и трудности нового хоккейного чемпионата. «Идея о создании родилась на чемпионате мира в Москве и реализовалась в рекордно короткий срок. Такого быстрого старта ни у одной лиги еще не было, - сказал он. - Путь предстоит нелегкий. Положительные результаты мы увидим, но первый сезон будет экспериментальным».

Глава КХЛ констатировал, что драфт отказов своей цели не достиг. В таком виде его проводить больше не будут, он будет либо упразднен, либо усовершенствован.

«Уверен, что уровень предстоящих соревнований будет высоким, а конкуренция у команд очень острой», - сказал Медведев о предстоящем сезоне. Президент лиги не обошел стороной и арбитров: «Перед судейским корпусом поставлена простая задач – убрать грязь, но вернуть на площадки физическую борьбу».

Кроме того, Александр Медведев поделился планами на будущее. «В следующем году будет составлена трехступенчатая система соревнований. Это молодежная лига – чемпионат игроков в возрасте 20-21 года, соревнование фарм-клубов, на базе высшей лиги и, конечно же, само первенство КХЛ».

«Расширение лиги не за горами, Первый этап расширения – до 32 команд. Вскоре мы увидим команды из Центральной Европы. Их интерес к участию в КХЛ не теоретический, а практический. Есть перспективы создания новых команд в нехоккейных городах: Лондоне, Париже и Милане. Со следующего сезона возможно также уменьшение размеров хоккейных площадок с 32 метров в длину до 30».

Не обошел стороной Медведев и отношения с НХЛ: «После того, как контракты с Войновым, Лактионовым и Майоровым были заключены в циничной форме, мы отменим мораторий на переход в нашу лигу игроков НХЛ. Их контракты – священное писание, а мы, почему-то, должны доказывать, что наши не хуже».

Вопрос о переходах игроков будет обсуждаться на встрече 6 сентября в Цюрихе. «Разговор будет жестким», - сказал о предстоящем совещании А.И. Медведев.
http://f1.khl.ru/news/2008/9/1/2986.html

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
156 тысяч долларов от Ковалева
Изображение

Форвард «Монреаля» Алексей Ковалев провел благотворительный турнир по гольфу, доход от которого направил в фонд помощи детям, страдающим от порока сердца.
На днях в монреальском пригороде Иль-Бизар прошел первый турнир по гольфу «Ковалев и его друзья помогают детям», организованный благотворительным фондом АК-27 и ведущим кардиохирургом города Сюзан Вобики.
В числе «друзей Ковалева» были замечены генеральный менеджер «Монреаля» Боб Гейни, тренер Ги Карбонно, партнеры по команде Мэтью Дандено, Франсис Буйон, Максим Лапьер, а также Хейди Холлинджер – известная канадская фотохудожница (помните ее альбом «Особенности национальных политиков»?), которая даже возглавляла фотоотдел журнала «Огонек».
– Так, берите клюшку в руки и постарайтесь попасть по мячику, – Ковалев учит детей, как правильно играть в гольф. Две сестры-близнеца, вместе схватившись за стальную клюшку, отправляют шарик точно в лунку.
– Ого, вот это класс! – восхищается Алексей. – А еще раз?
Но девочки не слушают его и со смехом убегают резвиться на лужайке. Глядя на них, трудно поверить, что эти малыши уже перенесли несколько операций на сердце.
В июне прошлого года Ковалев по приглашению доктора Вобики посетил детский госпиталь «Сен-Жюстин», прошелся по больничным палатам и увидел несчастных детей после операции. Тогда и был создан фонд для помощи подросткам не только в Северной Америке, но и в России.
– В детстве я страдал от порока сердца, – рассказал на церемонии Ковалев. – Врачи запрещали мне играть в хоккей, но я все-таки не прекратил занятия. Когда смотрю на этих детей, то хочу, чтобы и они выбрали себе цель в жизни, чтобы были здоровы и счастливы.
После ужина состоялся благотворительный аукцион, на котором, в частности, были разыграны два часа хоккейных уроков Ковалева, полет с Алексеем на матч в Нью-Йорк и свитер АК-27, в котором форвард выступал на Кубке мира-2006.
В самом конце на публику вынесли огромный, метр на метр, чек – фонд собрал 156 тысяч долларов на благотворительные цели. В шутку Алексей попытался засунуть чек во внутренний карман пиджака, но с этой задачей не справился бы и Шакил О’Нил.
Когда Ковалев раздавал автографы и фотографировался, я поговорил о его хоккейном будущем. Алексею осталось отработать последний год контракта с «Монреалем». Но, как АК-27 уже говорил в интервью «Советскому спорту», он пока не спешит возвращаться в Россию.
– Моя цель – подписать новое соглашение с «Монреалем», – подтвердил Ковалев. – Я не хочу покидать «Канадиенс». В ином случае я бы просто не стал продлевать контракт с этим клубом после локаута. В следующем году исполняется сто лет со дня создания команды. Будет шикарно, если мы сможем выиграть Кубок Стэнли специально к этой дате.

Совесткий спорт
http://www.fhr.ru/news/156_tisyach_dollarov_ot_Kovaleva

Добавлено спустя 35 минут 50 секунд:
Буланов: судьи должны соответствовать высокому уровню КХЛ

Накануне старта Континентальной хоккейной Лиги в интервью радио "Маяк" один из лучших арбитров России Вячеслав Буланов заявил, что судейские корпус готов поддержать высокий уровень чемпионата.

- Настроение радостное, потому что КХЛ позиционируется, как альтернатива НХЛ и мы – судьи должны соответствовать высокому уровню, стараясь выполнять свою работу на "отлично", - заявил арбитр.

- Просто теперь нам к своим обязанностям нужно будет относиться ещё более ответственно, - продолжает Буланов. - И мы на это настроены. У нас в этом году по новому формату были сборы – мы летом два раза собирались. Делали работу над ошибками, основываясь на прошедших турнирах, обсуждали целые сутки множество моментов, то есть методическая работа была проведена очень серьёзная.

- Мы тут на сборах пообщались и поняли, что команды, которые хотят стать чемпионами, а их порядка десяти, все имеют шанс это сделать. На мой взгляд, их амбиции подкреплены, - отметил судья.

2 сентября 2008 года, вторник. 10:37
Источник: Радио Маяк
http://www.championat.ru/hockey/news-137513.html

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 52 секунды:
Первый гол КХЛ забил форвард рижского "Динамо" Ниживий

В первом, по времени, матче первого чемпионата Континентальной хоккейной лиги "Амур" - "Динамо" (Рига) в Хабаровске, заброшена первая шайба нового хоккейного сезона, которая является первым голом в истории КХЛ.

Её автором на 12:15 первого периода стал нападающий рижского "Динамо" Александр Ниживий. Гол забит в большинстве.

2 сентября 2008 года, вторник. 12:31
http://www.championat.ru/hockey/news-137540.html

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Сезон в Уфе откроют Витас, Глюкоза и "Моральный кодекс"

Старта чемпионата в Уфе ждут с нетерпением, что, впрочем, неудивительно - впервые "Салават Юлаев" начнёт сезон в роли действующего чемпиона. В городе можно увидеть множество рекламных плакатов, а предстоящий матч с "Локомотивом" ежечасно анонсируется по Башкирскому телевидению.

Подготовка к поединку открытия идёт очень серьёзная, так как в Уфу прибывают высокие гости. Помимо красочной церемонии запланирован и концерт звёзд российской эстрады. Ожидается, что приедут Глюкоза, Витас, группа "Моральный кодекс". Концерт будет состоять из двух частей - до матча и после него. Ну а непосредственно перед игрой зрителей, которые, без сомнения, заполнят арену до отказа, ждет потрясающее лазерное шоу, сообщает "Спорт-экспресс".

2 сентября 2008 года, вторник. 12:24
http://www.championat.ru/hockey/news-137539.html

ESPN готов купить права на трансляцию матчей КХЛ
Помимо контракта с телеканалом «Спорт», КХЛ заключила договоры о трансляции матчей с каналами Латвии, Белоруссии и Казахстана – странами, чьим клубам предстоит дебютировать в новой лиге.
Кроме того, права на трансляцию матчей лиги готов приобрести американский телеканал ESPN 360. Также лига не первый месяц ведет сложные переговоры с «НТВ-Плюс» о показе еще 300-350 матчей турнира, сообщает «Спорт-Экспресс».
http://www.sports.ru/hockey/5630199.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 02 сен 2008, 22:19

Рижское "Динамо" одолело "Амур" в первом матче КХЛ
02.09.2008 14:35

В первом матче КХЛ хабаровский "Амур" на своём льду уступил рижскому "Динамо" со счётом 2:4. Завтра команды сыграют снова.

Континентальная хоккейная лига
2 сентября 2008 года, "Платинум Арен", Хабаровск

"Амур" (Хабаровск) - "Динамо"(Рига) - 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 12:15 Александр Ниживий, больш.
0:2 - 29:46 Марцел Хосса (Рональд Петровицки), больш.
1:2 - 35:25 Кайл Ванвиг (Руслан Абдрахманов)
1:3 - 41:12 Марк Хартиган (Лаурис Дарзиньш)
2:3 - 58:41 Петер Нюландер (Василий Турковский), больш.
2:4 - 58:55 Мэтт Эллисон(Марцел Хосса)

Вратари: Тэйлор Мосс - Эдгар Масальскис

Источник: AllHockey.Ru
2 сентября 2008 г., вторник. 14:35
http://www.allhockey.ru/news/35307/

"Рибок" изготовит форму для команд хоккейной Лиги чемпионов
02.09.2008 13:56

Хоккейная Лига чемпионов и "Рибок-хоккей" заключили эксклюзивное партнёрское соглашение об изготовлении формы для 14 команд-участниц возрождённого европейского турнира, сообщает официальный сайт IIHF.

Изображение
Форма "Салавата Юлаева"

- Хоккейная лига чемпионов - это ключевой турнир для европейских клубов, - говорит генеральный менеджер "Рибок-хоккей" Лен Роудс. - И мы считаем, что это соглашение поможет нам в завоевании лидерских позиций в индустрии.

Изображение
Форма магнитогорского "Металлурга"

- "Рибок-хоккей" имеет отличную репутацию во всём мире, и зарекомендовал себя, как производитель инновационной и качественной хоккейной формы, - сказал директор Лиги чемпионов Роб ван Римсвейк. - Мы рады, что все наши игроки будут одеты в форму "EDGE" и коньки "The PUMP".

2 сентября 2008 г., вторник. 13:56
http://www.allhockey.ru/news/35306/

Медведев: недостаток НХЛ - 82 игры в регулярном сезоне
02.09.2008 16:18

На пресс-конференции, посвященной кубку Открытия, Александр Медведев заявил, что большое количество игр в регулярном сезоне в НХЛ - это их недостаток, сообщает корреспондент AllHockey.Ru Рустем Сатыев.

- Говорить обо всех недостатках не буду, а то руководители НХЛ тут же это минуты исправят, - заявил президент КХЛ. Игроки в Северной Америке весь сезон находятся под большими нагрузками, падает качество хоккея. Да и зрителям регулярный сезон становится не очень-то и интересным

2 сентября 2008 г., вторник. 16:18
http://www.allhockey.ru/news/35313/

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
"Динамо" Мн вырвало победу у "Кузни" в овертайме

Во втором матче стартовавшего сегодня чемпионата КХЛ минское "Динамо" сумело одержать победу в Новокузнецке, переиграв местный "Металлург" в овертайме (5:4). Победная шайба на счету канадского легионера минчан Бена Клаймера, наказавшего соперника за грубость.

"Металлург" (Новокузнецк) - "Динамо" (Минск) 4:5 ОТ (3:3, 0:1, 1:0, 0:1)
0:1 Чуприс (Красоткин, Мюир) 05:38 ГБ
0:2 Курилин (Дудик) 07:10
1:2 Дударев (Михайлов, Сёмин) 17:03 ГБ
2:2 Хлебников (Галанов, Вишняков) 17:43 ГБ
3:2 Остроушко 18:10
3:3 Заделенов (Андрущенко, Чуприс) 19:45
3:4 Антонов (Красоткин, Чуприс) 26:31
4:4 Сёмин (Дударев, Капуш) 53:55
4:5 Клаймер 63:22 ГБ
Вратари: Соколов - Чиодо.

2 сентября 2008 года, вторник. 17:33
http://www.championat.ru/hockey/news-137601.html

Добавлено спустя 1 час 53 минуты 44 секунды:
"Салават" выиграл у "Локомотива" Кубок Открытия

В матче Кубка Открытия действующий чемпион страны "Салават Юлаев", пропустив первым, сумел добиться уверенной победы над "Локомотивом".

"Салават Юлаев" - "Локомотив" 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
0:1 Коньков (Окерман, Михнов) 18:33
1:1 Медведев (Прошкин) 32:33
2:1 Блатяк (Кутейкин) 36:20
3:1 Твердовский (Чермак, Радулов) 51:33 ГБ
4:1 Кирилл Кольцов (Воробьёв) 56:23
Вратари: Ерёменко - Звягин.

2 сентября 2008 года, вторник. 19:22
http://www.championat.ru/hockey/news-137622.html

Добавлено спустя 1 час 40 минут 58 секунд:
"Спартак" в овертайме вырвал победу у "Атланта"

В Сокольниках в рамках первого тура КХЛ столичный "Спартак" принимал мытищинский "Атлант" и сумел добиться победы в дополнительное время.

"Спартак" - "Атлант" 6:5 ОТ (1:1, 3:3, 1:1, 1:0)
0:1 Бойков (Бумагин) 06:29 ГМ
1:1 Дроздецкий (Баев, Уппер) 19:27 ГБ
1:2 Юханссон (Булис, Королёв) 27:07 ГБ
1:3 Булис (Королюк, Пронин) 28:19 ГБ
2:3 Щитов (Канарейкин, Радивоевич) 32:34 ГБ
2:4 Юханссон (Королёв, Королюк) 33:35 ГБ
3:4 А. Юньков (М. Юньков) 36:07
4:4 Баев (Дроздецкий, Щитов) 39:20 ГБ
5:4 Радивоевич (Фиала) 50:35
5:5 Пронин (Булис) 58:32
6:5 Ружичка 63:35
Вратари: Конобрий - Эмери.

2 сентября 2008 года, вторник. 21:59
http://www.championat.ru/hockey/news-137658.html

Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:
КХЛ: ХК МВД по буллитам обыграл "Витязь"
02.09.2008 21:58

В четвёртом матче первого игрового дня ХК МВД по буллитам переиграл в Чехове местный "Витязь".

Континентальная хоккейная лига
2 сентября 2008 года, "Ледовый хоккейный центр 2004", Чехов

"Витязь" (Чехов) - ХК МВД (Балашиха) - 4:5 Б (3:2, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 01:06 Иван Быков (Алексей Кровопусков)
1:1 - 04:09 Игорь Радулов (Артём Безруков), больш.
2:1 - 06:39 Глеб Клименко
2:2 - 09:26 Денис Абдуллин (Максим Великов), больш.
3:2 - 17:30 Игорь Радулов, буллит
3:3 - 29:29 Алексей Угаров (Джеффри Джиллсон, Сергей Арекаев), больш.
3:4 - 41:42 Джеффри Джиллсон (Алексей Цветков, Дмитрий Субботин), больш.
4:4 - 59:14 Арен Спайло (Денис Сергеев)
4:5 - 65:01 Сергей Арекаев - буллит

Вратари: Алексей Волков - Михаил Бирюков

Штраф: 95 - 72

Судьи: Захаров А. (Москва), Садовников А. (Москва), Сазонов И. (Москва)

2 Сентября 2008 г., Вторник. 21:58
http://www.allhockey.ru/news/35335/

dodg

Сообщение dodg » 03 сен 2008, 09:01

Крыластый
В связи открытия Чемпионата КХЛ, работы у Вас прибавится в разы. Не подумайте, что я злорадствую, нет. Просто в очередной раз хотелось поблагодарить и поддержать. Изображение

Крыластый

Сообщение Крыластый » 03 сен 2008, 14:37

"Нэшвилл" приостановил контракт Радулова
03.09.2008 08:59

Руководство "Нэшвилла" приняло решение приостановить действующий контракт Александра Радулова, таким образом они сохранят права на российского нападающего, если тот захочет вернуться в НХЛ, сообщает AP.

- Мы надеемся, что Алекс вернётся в НХЛ и будет выступать в сильнейшей лиге мира, - сказал генеральный менеджер клуба Дэвид Пойл. - Если это произойдёт, мы готовы пересмотреть его статус и отменить дисквалификацию.

3 сентября 2008 г., среда. 08:59
http://www.allhockey.ru/khl/news/35358/

Добавлено спустя 37 минут 34 секунды:
МакКарти всё-таки стал игроком "Салавата"

Вечером второго сентября в Уфу всё-таки прилетел 27-летний канадский защитник Стив МакКарти, выступавший в прошлом сезоне в клубе НХЛ "Атланта Трэшерз". Новичок "Салавата Юлаева", которого чемпионы страны надеялись заполучить ещё летом, сразу же отправился на стартовый матч чемпионата КХЛ, в котором его будущая команда встречалась с "Локомотивом". Дебют легионера может состояться уже в воскресенье, когда уфимцы будут принимать "Северсталь".

Напомним, что переговоры с МакКарти уфимский клуб начал летом, однако тогда канадец не смог принять предложение о контракте по семейным причинам и остался дома. После этого появилась информация, что в услугах защитника заинтересован ещё и СКА, но в Санкт-Петербурге Маккарти в тот момент не увидели - он остался за океаном получать вид на жительство в США, поскольку женат на американке.

- Контракт с МакКарти подписан сроком на два года, - сообщил "Спорт-Экспрессу" генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс. - Мы действительно хотели, чтобы он присоединился к нам ещё летом. Сейчас все вопросы решены. Мы обладаем всей информацией об этом игроке и не сомневаемся, что он усилит нашу команду.

3 сентября 2008 года, среда. 9:59
http://www.championat.ru/hockey/news-137749.html

Добавлено спустя 57 минут 4 секунды:
Сакик поблагодорил руководство "Колорадо"
03.09.2008 10:43

Капитан "Колорадо" Джо Сакик поблагодарил руководство команды, за время, которое ему дали на принятие решения о продолжении карьеры.

- Я рад, что мне дали время, чтобы всё обдумать. Если бы от меня потребовали объявить о решении в мае или июне, я мог закончить карьеру. И сейчас бы, наверное, жалел об этом. Мне была необходима эта пауза, - говорит Сакик в интервью AP.

3 сентября 2008 г., среда. 10:43
http://www.allhockey.ru/news/35369/

Добавлено спустя 1 час 26 минут 6 секунд:
Кубок Евразии-2008. День первый
Изображение

2 сентября в Оренбурге стартовал хоккейный турнир "Кубок Евразии-2008"

В первый день первенства было сыграно всего три матча, но уже выстроилась турнирная таблица, и завязался спор бомбардиров и снайперов.

Результаты первого дня:
Дизель - ВМФ, 4-1
Молот-Прикамье - Южный Урал, 5-3
Газпром-ОГУ - Салават Юлаев-2, 4-3

Турнирная таблица:
1. Дизель
2. Молот-Прикамье
3. Газпром-ОГУ
4. Салават Юлаев-2
5. Южный Урал
6. ВМФ

Пятерка бомбардиров:
Сафонов И. (Дизель) - 3 (2+1)
Кукушкин В. (Дизель) - 3 (2+1)
Якуценя Я. (Молот-Прикамье) - 3 (1+2)
Еремеев (Молот-Прикамье) - 3 (1+2)
Лучкин (Молот-Прикамье) - 3 (1+2)

Тройка снайперов:
Сафонов И. (Дизель) - 2
Кукушкин В. (Дизель) - 2
Хлубна (Газпром-ОГУ) - 2

3 сентября 2008 года встречаются:
11:00 «Южный Урал» - «Дизель»
15:00 «ВМФ» - «Салават Юлаев-2»
19:00 «Газпром-ОГУ» - «Молот-Прикамье»

Пресс-служба ХК "Газпром-ОГУ"
Фото А.Тюрина
http://www.fhr.ru/news/kubok_evrasii_1den

Добавлено спустя 46 минут 56 секунд:
Третьяк вручил награды чемпионам мира
Изображение

В России стартовал новый хоккейный сезон. В Уфе «Салават Юлаев» с «Локомотивом» разыграли Кубок открытия чемпионата страны. Победа в этом матче напомнившим болельщикам о финальном противостоянии этих клубов в прошлом сезоне в итоге досталась хозяевам площадки. В ходе торжественной церемонии награждения победителей президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк вручил памятные перстни игрокам уфимского клуба, одержавшим в составе сборной России в мае важнейшую для отечественного хоккея за последние 15 лет победу и завоевавших в Квебеке звание чемпионов мира по хоккею. Обладателями уникальных ювелирных изделий стали: Александр Ерёменко, Виталий Прошкин, Александр Радулов и Алексей Терещенко. По словам Владислава Третьяка аналогичные юбилейные перстни, изготовленные «Смоленским бриллиантом» будут вручаться другим героям Квебека перед матчами чемпионата страны в ходе регулярного сезона.
http://www.fhr.ru/news/Tretyak_vruchil_nagrady

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
ХК "Дмитров" победил в Белоруссии
Изображение

ХК "Дмитров" стал победителем международного турнира на призы председателя Витебского облисполкома, победив в матче за 1 место хозяев - ХК "Витебск" со счетом 3-2 в основное время. В матче за 3 место "СКА-Химик" (Новополоцк) переиграл "Металлург" (Лиепая, Латвия) 8-3.

ХК "Витебск" - ХК "Дмитров" 2-3 (1-1,0-0,1-2)
31 августа г.Витебск

Голы:

1-0 И.Камбович, 8.42
1-1 С.Кузнецов (А.Петушкин), 13.17 бол
2-1 В.Полоницкий, 40.37 бол+2
2-2 О.Смирнов (М.Овчинников, А.Петушкин), 42.04
2-3 А.Трофимов (А.Евсеенков, В.Луговской), 44.37 бол
Штрафное время: 8-10

Лучшим игроком матча признан Олег Смирнов

Лучшим вратарем турнира стал Андрей Царев

Хоккейный клуб "Дмитров" продолжил традиции побеждать в предсезонных турнирах. Напомним, что в предыдущих годах были завоеваны "Кубок Дизеля", "Кубок Прикамья", "Кубок Белогорья", Кубок Саратова", и вот теперь в коллекции дмитровчан появился еще один Кубок - Витебский, выигранный в международном турнире.

Хоккей в Белоруссии спорт №1, в него играет президент страны, поэтому ему уделяется особое внимание. "Динамо" (Минск) в этом сезоне дебютирует в КХЛ, а остальные команды играют в чемпионате республики. Соперники ХК "Дмитров" в этом турнире, конечно, не относятся к элите белорусского хоккея, но достаточно крепкие команды, да еще играющие у себя дома (Новополоцк находится в 100 км. от Витебска). "Металлург" из Лиепая, одна из сильнейших команд Латвии, которую тренирует российский известный специалист В.Голубович.

На игры с ХК "Дмитров", как на единственную команду из России, все выходили как на последний бой, позволяя расслабления в матчах между собой. Не случайно, что в трех играх дмитровчанам пришлось играть овертаймы.

А если еще учесть, что главной задачей "Дмитрова" все-таки была подготовка к сезону (наигрывание звеньев в различных сочетаниях, просмотр новых игроков), то выступление команды можно считать успешным.

Финальный матч с хозяевами, получился, как и положено финальной игре, одним из самых лучших на турнире. Впервые нашей команде пришлось отыгрываться, что она с успехом и сделала. Решающим стал отрезок в начале 3 периода, который наши хоккеисты начали, имея на двух игроков меньше. "Витебск" забил, но буквально в течении нескольких минут дмитровчане не только отыгрались, но и вышли вперед, благодаря точному броску капитана команды и лучшему бомбардиру за всю историю клуба Александру Трофимову.

Особо хочется выделить вратарей, Андрея Царева, которому во время турнира 30 августа исполнилось 33 года и Даниэля Сперрле, как раз в этот день отлично проведшего матч с "Металлургом" (парировал все 3 буллита).

Пресс-служба ХК "Дмитров"
http://www.fhr.ru/news/dmitrov_pobedil_v_belorusii

Добавлено спустя 1 час 14 минут 40 секунд:
Фетисов: Тягачев - коммуникабельный интриган, угробил все, за что отвечал, катает больших начальников на горках и считает, что это самое главное

Изображение

"Невозможно представить, чтобы европейский чиновник позволил себе приехать на Игры за счет НОКа или спонсора, забрал себе рабочую аккредитацию. Попросите их опубликовать списки аккредитованных гостей, журналистов - будет интересно"

Вячеслав Фетисов всегда называл вещи своими именами. Жесткая школа хоккея: силовая игра, иначе никак. Право не лукавить заслужил и работой на мировой спорт — легендами так просто не становятся. В руководство российских спортивных структур был призван после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити-2002.

От тех Игр до только что завершившихся в Пекине — полтора олимпийских цикла. Мы могли за это время рвануть вперед. Поэтапно и качественно. Все бы мы, конечно, не успели, но итог мог быть равнозначен вложенным государством деньгам. Вниманию, которым спортсмены последнее время не обделены на самом высочайшем уровне.

Итоги Игр совсем не приводят к этому выводу. И дело даже не в том, что до последних дней ключевым вопросом Игр для многих оставался только один: обгонит или не обгонит Россия Великобританию? А в том, что вопросов, как всегда, больше, чем ответов. И спросить, как всегда, не знаешь с кого. Спорт один, руководителей много.

Сегодня пока еще глава Росспорта Вячеслав Фетисов считает, что потенциальный рывок всеми силами тормозят. На горло спорту в угоду своим амбициям давит не кто иной, как президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

— Давайте подытожим: результаты Игр для России — это не провал и не успех, так?

— В первую очередь скажу, что Россия подтвердила статус великой спортивной державы, у которой есть серьезный потенциал. Игры дали результаты, которые показывают реальное состояние дел. Не только у нас, но и в Китае, Великобритании, Германии. Вместе с тем у нас были все основания рассчитывать на большее. И если бы не ряд моментов, о которых я готов рассказать, мы вполне могли как минимум повторить афинские показатели — самые успешные для нас по общему зачету. Полагаю, 5—7 золотых медалей мы точно недосчитались — и некоторые неудачи мы всей страной до сих пор переживаем очень болезненно.

Не надо забывать и о том, что спорт живет по своим законам — мы завоевали то, на что не совсем рассчитывали, и провалились там, где планировали победы и имели стабильные результаты. Американцы тоже во многом недобрали наград там, где они хотели быть первыми или в тройке, потому что Китай превзошел все ожидания.

Сразу отмечу, что очень нездоровую атмосферу создали громкие обещания Тягачева накануне Игр. На фоне этих заявлений, конечно, можно говорить о провале. Не надо было так настойчиво навязывать общественности свои розовые картины, создавать завышенные ожидания.

— Заявление о том, что мы завоюем на одну медаль больше, чем китайцы?

— Конечно, это сразу прибило всех — спортсменов, тренеров, специалистов. Еще одно обстоятельство, которое помешало успешно стартовать, — это обстановка в самой сборной команде, в делегации. Более половины людей, непосредственно задействованных в подготовке к Играм, — специалисты Росспорта. К ним вдруг изменилось отношение со стороны Олимпийского комитета. Хорошо, неугоден лично я, но ведь эти люди — не мои персональные протеже.

Чем, например, могла навредить в Олимпийской деревне трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева? Маша три года работала заместителем начальника в Центре спортивной подготовки Росспорта, отвечая за летние виды спорта, взаимодействуя с федерациями, тренерами, врачами, спортсменами, капитанами сборных команд. Она полностью в курсе всех событий. И, можете представить, не получила аккредитацию. Приходила в деревню по разовому пропуску, рвалась помочь — а ей каждый раз говорили: спасибо, не надо.

Другими словами, в дни, когда требовались объединение всех усилий, четкая координация действий, мы видели прямо противоположную картину.

— А вы бывали в расположении нашей команды?

— Я пришел в деревню один раз, когда там был Владимир Путин. Сразу на себе почувствовал, что ребятам — спортсменам, специалистам — как-то неловко. Они вроде и поздороваться хотят подойти, пообщаться, поделиться переживаниями. С другой стороны, смотрят по сторонам, пытаются понять: а что происходит, как отнесутся к этому? Надо ж было создать такую обстановку…

— Что там опять происходило с аккредитациями?

— То, о чем вы спрашиваете, — главный документ на Олимпийских играх, который дает даже право въезда в страну. Президенту страны положено три аккредитации. Одна ему, а две — сопровождающим лицам. Премьеру правительства положено две. Главному в стране по спорту — две. Все остальные аккредитации — для спортсменов, тренеров, специалистов. А у нас… Многие уважаемые люди, которые в Пекине носили на груди рабочие аккредитации, не имели к команде, делегации никакого отношения. Они бывали на всех соревнованиях, переживали, конечно, за наших спортсменов. И скорее всего даже не понимали, что аккредитация не с Луны свалилась. Что она у кого-то была отобрана, кому-то — личному врачу, массажисту, иному специалисту — ее не хватило. И, возможно, этой “малости” кому-то недостало для победы.

Невозможно представить, чтобы европейский или иной чиновник позволил себе приехать на Игры за счет НОКа или спонсора, забрал себе рабочую аккредитацию. А наш Олимпийский комитет нашел себе дополнительные занятия: обеспечение аккредитациями, торговля билетами, туристический бизнес, всевозможные дома друзей Олимпиады, всяческое обслуживание гостей. Тут уж не до работы. Попросите их опубликовать списки аккредитованных гостей, журналистов — будет интересно. Только ведь умрут — не опубликуют. Или спросите, сколько сотрудниками ОКР в дни Игр организовано пресс-конференций, рабочих встреч по линии МОК, международных федераций, ВАДА? Думаю, ответ будет невнятным.

— Почему вам не удалось ни разу встретиться с Виталием Мутко для серьезного разговора за последние три месяца?

— Отвечу как чиновник. Если чувствуешь, что не нужен на службе, уходишь в отпуск. А если ты нужен, то никогда в жизни тебя начальник не отпустит. Так вот, я написал заявление на отпуск на три недели — никогда так надолго не уходил. По почте отправил министру и получил незамедлительный “одобрямс”.

— Но вы же знали, какова будет потом реакция…

— Конечно, это ведь было накануне Олимпиады. А с другой стороны, смысл болтаться в Москве с непонятными полномочиями? Вся работа, слава богу, весь олимпийский цикл и так велась ежедневно и без остановки.
Меня до сих пор мучает другой вопрос: зачем надо было устраивать катавасию с возможной ликвидацией Росспорта за месяц до Игр, “сливать” эту информацию как факт в прессу? Кому это выгодно? Нашим специалистам? Спортсменам, тренерам? Это помогло нам в Пекине? Однозначно нет. Неужели нельзя было дождаться конца Олимпиады, а потом объявлять о каких-то решениях?

— Что самое обидное вы услышали в Пекине о себе лично?

— Разве в личных обидах дело? Хотя не ожидал, что могу с подобным столкнуться, с нечистоплотными, с грязными просто нападками. Я подобное, правда, уже проходил в советское время, когда решился побороться за свои права, но там другая ситуация была. А здесь я — государственный чиновник, который шесть лет пахал на российский спорт, который был подконтролен правительству, Госдуме, Совету Федерации.

Мало кому удавалось в жизни такое: служить своему спорту, стране в разных, так скажем, ипостасях. Это особая честь. И даже если находятся карикатурные персонажи, которые стараются все исказить, они не смогут перечеркнуть сделанное. Конкретные результаты, статистика, цифры — это невозможно при всем желании перевернуть с ног на голову. Посмотрите на базы, которые нам удалось отстоять, восстановить. Посмотрите сейчас на “Озеро Круглое”, где еще пять лет назад бомжи жили, наркоторговля процветала, где ночные купания веселые компании устраивали. Это в то время, когда там готовились Леша Немов и Света Хоркина, они подтвердят. Плесень съедала стены, в душ нельзя было зайти, потому что там грибок немыслимый, крыша протекала, когда люди соревновались. А база в Новогорске, которая сейчас востребована на 100 процентов?

Где только можно дельцы от спорта отсекали землю. В середине базы на Круглом, которая раньше была 20 гектаров, осталось 9, и то из них 4 было обнесено забором, большие спортивные начальники себе отрезали. Такие были дела, попробуйте представить только это зрелище.

Самое главное на сегодня наше завоевание — что все деньги, все средства доходят до адресата, до спортсмена. Без всяких посредников. Ни одного сбора, ни одного календарного мероприятия за все время мы не сорвали — а их в каждом году около 5000! Еще раз хочу сказать — мы за все отчитывались, а проверяли нас постоянно, несчетное количество раз. Нарушений не было и нет.

— У вас нет сегодня ощущения, что с какими-то действиями вы опоздали — и от вас уже ничего не зависит? Чего вы ждете?

— Я терпеливый — это одно из моих качеств, умею держать удар. Конечно, задним числом мы все умные. Сегодня все говорят, что я проиграл борьбу Тягачеву. Да я с ним не боролся — по одной простой причине, что он не оппонент для меня. Коммуникабельный интриган со всеми вытекающими из этого последствиями. Он все это время целенаправленно валил меня и тем самым работал против российского спорта. Я ведь не представляю лично себя или частную структуру...

Мне многие сегодня говорят: ну наконец-то ты назвал вещи своими именами. Да я всегда их называл. Задаю один вопрос на протяжении всех этих лет: “Что Леонид Васильевич сделал для российского спорта, для развития олимпийского движения за последние шесть лет?” Хотя заранее знаю ответ. При своих немалых возможностях, данных ему полномочиях, он угробил все, за что отвечал, — и горнолыжный спорт, и авторитет НОКа, и доверие к общественному органу спортсменов и тренеров.

Можно было работать иначе? Да, можно. Возьмите хотя бы пример Шамиля Тарпищева — он с нуля выстроил систему, которой мы сегодня гордимся.

— Вы считаете, что Росспорту удалось заложить основу для новой системы со стороны государства?

— Мы совместно с регионами выработали единую политику. Создали систему соревнований, обеспечиваем условия для развития спорта, определив в свое время все болевые точки. Я думаю, что все это будет наглядным материалом для министра. Мы уже передали ему целый том информации, нормативных документов, которые были приняты за это время. К слову, готов рассказать ему, что спорт высших достижений — это лишь малая вершина огромного айсберга огромной, специфичной отрасли под названием спорт. Наша сфера — смежная с образованием, воспитанием, наукой, медициной, социальной политикой. Хочется, чтобы ему удалось поскорее погрузиться в эту проблематику.

Есть и полная раскладка финансов по видам спорта за олимпийский цикл. Сколько вложено, на что пошли деньги, механизм контроля. Вдумайтесь, когда еще наше ведомство за два года построило в стране около 400 спортивных объектов?

Меня часто спрашивают: зачем в наше время возродили спартакиады? А вы знаете, что олимпийская чемпионка Лариса Ильченко — призер первой Спартакиады школьников? В результате охвата сотен тысяч детей чемпионы придут, никуда мы не денемся. Они будут сейчас каждый год появляться. Это тот эффект, который рассчитан, заложен изначально.

Самое главное, что мы заставили соревноваться губернаторов. Очень важно, что Владимир Путин в бытность президентом страны внес в критерии оценки работы губернаторов спортивную составляющую. Роль Владимира Владимировича в новой спортивной политике, я искренне это говорю, решающая и неоценимая. Это он оценил потенциал отрасли, дал импульс, средства для ее развития, сконцентрировал ресурсы.

— Последний год несколько раз возникали слухи, что вы уже сидите на чемоданах, что вы готовы уехать… Сидели?

— Я российский парень, был, есть и буду им. Вырос и состоялся здесь. Двадцать лет назад я боролся с системой и отстоял свои права. И считаю, что это был поступок капитана сборной страны. Я вошел во все Залы хоккейной славы и во все символические сборные как русский хоккеист. Никуда и никогда я не собирался бежать.
Недавно встречался и обстоятельно поговорил с нашим премьером. Владимир Владимирович в завершение беседы спросил: работать собираешься дальше? Я ответил: конечно. У меня же уникальный опыт. Я прошел все этапы советской школы, успешно поработал в другой системе. Понимаю, что такое профессиональный спорт. Был тренером в лучшей лиге мира. Вкусил ответственность как тренер нашей национальной олимпийской команды. Я работал шесть с лишним лет руководителем спорта в стране. Единственные мои амбиции — это интересы дела.

— Вы не боретесь с Тягачевым, значит, с теми, кто за ним стоит…

— В ближайшее время пройдет Госсовет, где мы совместными усилиями во всем разберемся. Наверное, сегодня не совсем корректная информация доходит до наших руководителей страны — кто за что отвечает, что на самом деле происходит в спорте высших достижений.

Безусловное достоинство Леонида Васильевича — он умеет красиво выдать желаемое за действительное и элегантно приписать себе чужие результаты. Чего стоит одно заявление, что в каждой российской золотой медали пекинских Игр — его личная заслуга. Это же не оговорка, нужно ведь с таким убеждением жить. Как я или вы можем заявить, что медали Лены Исинбаевой или Ларисы Ильченко — моя или ваша заслуга?

Вообще, порядочный человек должен сложить полномочия в подобных случаях. А этот — поклялся уйти после Пекина и передумал. Говорит, у него теперь “вторая после Путина ответственность”. Обещал на одну медаль больше, чем у Китая, а мы оказались на 30 сзади. Теперь вот совершенно безапелляционно гарантирует битву за первое общекомандное место в Лондоне. Подумаешь…

— Но разве в 2002 году, когда вы принимали пост, было иначе?

— Нет, но и время ушло далеко вперед, и мировой спорт меняется стремительно. А эти люди никак не могут понять, что в спорте уже другие условия, требования, взаимоотношения. Что сегодня спортсмен независим, он требует особого отношения к себе. Современные технологии, тонкие механизмы взаимодействия, международные контакты — этим всем надо заниматься ежедневно, ежечасно. А не так — когда надо, я сенатор, когда удобно — президент ОКР, всего понемножку. Так не может быть. А Леонид Васильевич катает больших начальников на горках и считает, что это самое главное.

— Во время разговора с президентом тогда, семь лет назад, вы были уверены, что можно реально изменить ситуацию?

— Мне было конкретно предложено попробовать создать систему. Я и работал, выстраивал ее. Если бы четыре года назад новым президентом ОКР были избраны Ирина Роднина или Валентин Балахничев, я уверен, и результаты были бы выше, и палки в колеса никто не вставлял бы. Но всем тогда объявили, что у нас другого Тягачева нет.

Мне не стыдно ни за одно наше дело. Появился и успешно работает телеканал “Спорт”, принят новый закон, Сочи получил зимние Игры 2014 года. Когда я пришел в Росспорт, весь бюджет составлял 1,8 миллиарда рублей.

Сейчас мы потратили только на подготовку к Играм в Пекине двенадцать миллиардов. Бюджет этого года — 22 миллиарда рублей. Бюджет следующего года — 39 миллиардов рублей. Принята и уже успешно работает целевая программа развития спорта, которая не имеет прецедентов в нашей стране и в мире. Мне была обещана поддержка, и Путин слово сдержал. Без его постоянной поддержки, без помощи федерального правительства ничего этого не было бы.

— Премьер-министр у вас спросил: готовы вы работать дальше или нет? Вы сказали, что готовы. Что на это сказал премьер?

— Обсуждали дальнейшие перспективы. У меня есть пара предложений сегодня, не хочу о них пока говорить.

— Хотите испить чашу до дна?

— Да перестаньте, мы должны сегодня отбросить эмоции. Если остановимся в работе, не догоним никого. Я не пугаю, это объективная ситуация. Спорт — это процесс непрерывный, как разливка стали. Работать надо, учиться у лучших, идти вперед.

— Почему вы именно сегодня так остро критикуете своих оппонентов?

— Потому что наболело. Потому что, не разобравшись, не учитывая ошибок, потащим за собой воз прежних проблем. Потому что не считал возможным делать это в дни Олимпиады, хотя кипело все внутри.

Как, скажите, может президент Олимпийского комитета накануне Игр ставить на колени своих гимнастов, пловцов? Подставлять под скандал легкоатлетов? В какой стране мира, в какой цивилизации эти вещи прощаются?

Как я мог в Пекине комментировать, каких дров наломал ОКР в отношениях с ВАДА, с международными федерациями? Это вообще отдельный разговор, он еще впереди.

Нам перед самым стартом говорят, что какие-то премии сумасшедшие чемпионам выплатят. Здорово. А Германия, Америка никакие бешеные деньги не платят, зато с преемственностью поколений у них все в порядке. Понимаете, если кто-то считает, что можно купить сегодня медаль, то ошибается.

— Сытая блоха высоко не прыгает — это заметил главный тренер наших боксеров…

— И сам, кстати, олимпийский чемпион, который каждый день рядом со спортсменами. Значит, понимает, как скороспелые олимпийские посулы сказались на атмосфере в пекинской команде. А есть, к примеру, Саша Овечкин, который получил самый долгосрочный и дорогой контракт за всю историю хоккея. Вот он завтра ни одной игры не сыграет — и все равно получит миллионы. Так вот Саша живет и работает в такой атмосфере, что плохо играть он не может, он будет пахать больше, чем когда-либо, причем со своим российским менталитетом.

Парадокс, нет? А между тем самый главный принцип в спорте — состязательность, конкуренция везде и во всем. У нас эта система была полностью разрушена. Поэтому мы и начали возрождать соревновательные процессы, спартакиады в первую очередь.

— У вас не возникало чувства и не возникает сейчас, что вы бъетесь лбом в стену?

— Возникает.

— И все же надеетесь пробить?

— Если бы меня приглашали на работу как интригана, то уже, наверное, сдался бы. Только я не тот человек. Полагаю, меня призвали, чтобы пахать на совесть.

— На каком этапе тогда произошло что-то не так?

— Я голову сломал, правда, не могу понять.

— “Я ухожу”. Слава Фетисов это сказал в 89-м году. Сегодня Вячеслав Александрович уходит или остается? Или эта фраза была сказана в запале, на чувстве обиды?

— Глупости все это. У нас в стране сегодня есть министр спорта, туризма и молодежной политики — это Мутко Виталий Леонтьевич. Человек наделен полномочиями, ему надо помогать. Но когда я узнаю, что принято упразднить агентство как неэффективный орган, — что ж, это не мое решение. Я сегодня должен довести дело до конца — передать эстафетную палочку, потому что спорт не терпит пауз, шараханий. И мои личные амбиции тут ни при чем.

— Все спортивное надо передать одному человеку?

— Да. Пусть он ничего не растеряет, приумножит.

— Функции руководителя Олимпийского комитета России тоже?

— Это не мне решать. Я озвучил то, что должен был сказать. Дальше, если было желание у людей работать совместно, наверное, не было бы такой паузы. Или свое видение какое-то, или нежелание взаимодействовать. Поэтому сейчас передадим все дела как положено. А руководить ОКР, на мой взгляд, должен современный, знающий, уважаемый специалист, профессионал, говорящий с МОК на одном языке.

Я знаю совершенно четко, что тренер назначается для того, чтобы быть уволенным. Не потому, что он плохой, а потому, что работа такая. Все шесть с лишним лет я работал в непростой ситуации. Объездил всю страну, полмира, постоянно слыша за спиной этот грязненький шепот: дескать, пришел для того, чтобы при первой возможности отсюда свалить в Америку…

— И сейчас не хотите в Америку?

— Что я там забыл?

— А что, перерыв в шесть лет — это уже для тренера НХЛ точка невозврата?

— Тяжело так вернуться. С другой стороны, если ничего не будет другого, я же не могу сидеть и ничего не делать. Хотя звучит круто, да? Бывший министр спорта России тренирует такую-то команду…

— Вы оптимист? Или все же жизнь внесла коррективы?

— Разве я был бы успешным, если бы не был оптимистом? Где искать оптимизм иногда — вот вопрос. Чтобы быть оптимистом, надо быть успешным, а чтобы быть успешным — надо пахать.

Поверьте мне: начинать рулить спортом, не имея рычагов в стране, когда десять тысяч рублей на зарплату сотрудникам было найти нереально… Мы выбили ветеранам стипендии — 15 000 рублей ежемесячно. Люди ожили. И мне же Счетная палата вменила это как нарушение — нецелевое использование бюджетных средств. Я сказал тут одному большому начальнику: за такое нарушение готов в тюрьму сесть.

— Независимое мышление — это путь к успеху. Вы сегодня не отказываетесь от этих слов?

— Независимость основывается на опыте, понимании сути вещей. Как объяснить несведущему человеку: что сделать для того, чтобы парень, который имеет гарантированные миллионы, бросался под шайбу, тренировался как черт каждый день и отдавался на сто процентов в каждой игре? Как внушить, что спортсмен и тренер — это в спорте главные действующие лица? Все остальные, включая начальников любых мастей, — это обслуживающий персонал? Профессионализм людей, работающих в спортивной сфере, четко определен: если ты чемпион, ты успешный, ты перспективный. Если ты тренер чемпиона, значит, ты великий тренер. Но если ты балабол, пустозвон, то, что бы ты сегодня ни говорил, все будут смотреть на тебя с сожалением. Надеюсь, что Министерство спорта сможет принять решения, соответствующие современным требованиям. Не забывайте, через 17 месяцев Ванкувер. А это последняя проверка перед Играми в Сочи. Если мы сегодня этого не понимаем, то уже опоздали.
http://compromat.ru/main/sport/tyagachevfetisov1.htm

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 сен 2008, 09:41

"Детройт": клуб заключит новый контракт с 46-летним Челиосом
04.09.2008 00:52

Клуб НХЛ "Детройт" достиг договоренности о подписании контракта с 46-летним защитником Крисом Челиосом. В течение следующего сезона хоккеист, являющийся самым возрастным действующим игроком лиги, заработает 850 тысяч долларов.

За свою 24-летнюю карьеру Челиос провел 1616 матчей (рекорд НХЛ) за "Детройт", "Чикаго" и "Монреаль", забив 185 голов и сделав 763 передачи. Он 11 раз участвовал в Матчах звезд. Кроме того, "Красные крылья" близки к подписанию нового контракта с 23-летним защитником Кайлом Куинси на два года, сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на Ticker.

4 сентября 2008 г., четверг. 00:52
http://www.allhockey.ru/news/35425/

Малкин: предлагаете мне опять убегать, теперь из НХЛ?!
04.09.2008 01:25

Изображение

Один из самых именитых наших энхаэловцев нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин готовится к сезону в родном Магнитогорске.

Незадолго до отъезда за океан он провел полноценную тренировку с главной командой "Магнитки", а вчера - в день, когда подопечные Валерия Белоусова готовились провести свой стартовый матч в рамках КХЛ, - форвард, дабы "не мешать" генеральной репетиции, работал на льду с дублем уральцев. Спустя несколько часов Малкин с интересом наблюдал, как его бывшая команда одерживает первую непростую победу в новой лиге над СКА - 2:1. После игры звездный нападающий поделился своими впечатлениями:

- Что испытывали, находясь в роли зрителя?

- Игра очень понравилась. От СКА ждал именно такой качественной игры. Питерцы в отменной форме, но мой "Металлург" все же выглядел сильнее.

- Какие впечатления от новой лиги в целом?

- Полностью посмотрел только матч "Спартак" - "Атлант". Интересная игра. Впечатления от нее и от остального, что видел отрывками - интереснее стал показ хоккея. Это и многие другие факторы говорят, что в КХЛ вложены большие средства, лига с первых дней громко заявляет о себе. Важно не сбавлять темпа, тогда уже через пару лет она станет очень мощной организацией.

- И в нее сможет вернуться Евгений Малкин? Илья Ковальчук, например, для себя такую возможность подтвердил.

- Не хочу заглядывать вперед, даже на пару лет. Только-только подписал контракт, и вы мне предлагаете опять убегать (смеется)… Однако ничего невозможного нет, вернулся же в Россию Александр Радулов. Если будет сильная лига, в которую начнут возвращаться местные хоккеисты, почему нет? Дома всегда приятнее играть, здесь родные, свои болельщики. Но пока мой выбор - это все же НХЛ.

- Как прошел отпуск, чем запомнилось это лето?

- Отдых получился непродолжительным, съездил с подругой на Мальдивы, прекрасно провели время, потом немного погостил дома и поехал в Питер. Там неплохо потренировались: Семенов, Гончар, Козлов, я, несколько молодых ребят. Потом снова в Магнитку. Короткое лето…

- Не было соблазна продлить его? Все-таки родной город, масса развлечений вокруг.

- Соблазны есть всегда. Честно говоря, не всю программу выполняю. Сейчас вот играл в теннис с тренером, а надо бы со штангой позаниматься. Загуливаюсь немного, домой поздно прихожу. Порой трудно держаться в рамках, но тренировки важнее, это надо понимать.

- С каким настроением в этот раз летите в Питтсбург? Уже подписан новый солидный контракт с "Пингвинами" - как это повлияет на ваши эмоции в грядущем сезоне?

- Теперь главное - не расслабляться. Будущее обеспечено, деньги уже никуда не денутся, но нужно доказывать, что клуб не зря готов платить мне такую зарплату.

- Когда уезжаете за океан?

- Сначала планировал 7 сентября, но немного затянул с подачей документов для оформления визы, - заключил Малкин в интервью "Спорт-Экспрессу".

4 сентября 2008 г., четверг. 01:25
http://www.allhockey.ru/news/35430/

Николай Кулемин отправился в Канаду
04.09.2008 01:39

Вчера 22-летний нападающий магнитогорского "Металлурга" Николай Кулемин отправился в Канаду, где будет выступать за клуб НХЛ "Торонто Мэйпл Ливз".

Контракт форварда с энхаэловским клубом был подписан еще прошлым летом, однако по взаимной договоренности он провел минувший сезон в России, став с "Магниткой" бронзовым призером чемпионата страны.

По информации "Спорт-Экспресса", сумма прошлогоднего контракта Кулемина с "Металлургом" составляла 1,3 миллиона долларов, в то время как за океаном зарплата игрока составит 850 тысяч, не включая бонусов.

4 сентября 2008 г., четверг. 01:39
http://www.allhockey.ru/news/35431/

Николай Кулемин: покидать "Магнитку" для меня тяжело
04.09.2008 01:43

22-летний форвард магнитогорского "Металлурга" Николай Кулемин прокомментировал свой отъезд в НХЛ:

- Покидать родной клуб тяжело, - признался вчера Кулемин "Спорт-Экспрессу". - Ведь я никогда не уезжал из Магнитогорска. Но всегда мечтал попасть в НХЛ. И сейчас постараюсь использовать свой шанс.

- Считаете, что к НХЛ уже готовы?

- Да. Летом я усиленно тренировался, надеюсь, это поможет пробиться в основной состав "Торонто".

- У руководства "Металлурга" не было к вам претензий в связи с отъездом?

- Нет. Мой отъезд был давно оговорен.

- В вашем контракте с "Торонто" есть пункт, согласно которому в случае непопадания в основной состав вы можете вернуться в "Металлург"?

- Да, это так.

4 сентября 2008 г., четверг. 01:43
http://www.allhockey.ru/news/35432/

Величкин: "Магнитка" лишается перспективного форварда
04.09.2008 01:50

Генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин выразил сожаление в связи с отъездом бывшего нападающего его клуба Николая Кулемина:

- Жаль, что Коля уезжает. Наша команда лишается очень хорошего, перспективного нападающего. Но никаких претензий к нему нет. Во время предсезонной подготовки он тренировался вместе с нами, усиленно готовился, и я желаю ему успехов. Естественно, он будет скучать по родному городу и клубу. А вообще у меня смешанные чувства: с одной стороны нам хочется, чтобы Николай заиграл в НХЛ, а с другой - чтобы вернулся в "Магнитку", - цитирует Величкина "Спорт-Экспресс".

4 сентября 2008 г., четверг. 01:50
http://www.allhockey.ru/news/35433/

Добавлено спустя 58 секунд:
Медведев: не вижу резона обезьянничать с НХЛ
04.09.2008 02:23

Как уже сообщал AllHockey.Ru, руководство "Нэшвилла" приняло решение приостановить действующий контракт ныне игрока уфимского "Салавата Юлаева" Александра Радулова. Позиция НХЛ по данному вопросу выглядит достаточно жесткой: по словам вице-комиссара лиги Билла Дэйли, заокеанская сторона не хочет принимать участие в субботней встрече с представителями европейских федераций, пока не будет решен вопрос по "делу Радулова", сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на The Tennessean. Как известно, НХЛ настаивает на дисквалификации игрока.

Ситуацию с отказом представителей НХЛ от переговоров прокомментировал президент КХЛ Александр Медведев:

- Приезд представителей НХЛ в Цюрих и не планировался. 6 сентября состоится встреча руководства ИИХФ с главами национальных федераций и лиг. Первоначально мы действительно собирались провести в начале сентября переговоры с НХЛ по долгосрочному рамочному соглашению, но поскольку события начали развиваться не так как мы надеялись, то о нашей встрече в Нью-Йорке речь уже не идет. Что касается дисквалификации Радулова "Нэшвиллом" - это их право, но мы делать этого не собираемся.

- Может ли со стороны КХЛ последовать дисквалификация тех, кто на днях подписал контракты за океаном, имея действующие соглашения с российскими клубами?

- Не вижу резона обезьянничать с НХЛ. Разве мы что-нибудь приобретем, запретив этим ребятам играть в российском чемпионате?

4 сентября 2008 г., четверг. 02:23
http://www.allhockey.ru/news/35434/

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
"Детройт" подпишет новый контракт с Челиосом

"Детройт" достиг договоренности о подписании контракта с 46-летним защитником Крисом Челиосом, сообщает Ticker. В течение следующего сезона хоккеист, являющийся самым возрастным действующим игроком лиги, заработает 850 тысяч долларов. За свою 24-летнюю карьеру Челиос провел 1616 матчей (рекорд НХЛ) за "Детройт", "Чикаго" и "Монреаль", забив 185 голов и сделав 763 передачи. Он 11 раз участвовал в Матчах звезд.

Кроме того, "Красные крылья" близки к подписанию нового контракта с 23-летним защитником Кайлом Куинси на два года.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 54697.html

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
За океаном проспали создание КХЛ
Сегодня, 09:34

Изображение

За океаном, помня лишь о том, что единственным значимым турниром в мировом хоккее является турнир НХЛ, проспали, судя по всему, создание в России Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и теперь не знают, как вести себя по отношению к новому образованию.

Сложно сейчас сказать, получится ли из КХЛ "второй полюс", но уже ясно, что монополии канадо-американской лиги, до недавнего момента бесспорной, приходит конец. Прежде в НХЛ любую организацию хоккейного дела в Европе всерьез не воспринимали. Для Канады и США чемпионаты мира, не говоря уже о внутренних соревнованиях в России, Чехии, Швеции и Финляндии - самых развитых на континенте в хоккейном отношении стран - не имели никакого значения. Контракты игроков, скажем, с клубами из Москвы, Омска, Праги, Гетеборга или Тампере за океаном иначе, как "никому ненужными бумажками", не называли. В любое время любой европейский хоккеист, задрафтованный клубом НХЛ на специальной летней церемонии, обязан был появиться - и появлялся! - в расположении канадской или американской команды.

Три, по меньшей мере, причины вынуждали высококвалифицированных игроков постоянно покидать Европу.

Первая - финансовая: хорошие деньги хоккеисты могли заработать только в НХЛ. Контрактные суммы, предлагавшиеся клубами даже не самым ярким игрокам, не шли ни в какое сравнение с европейскими.

Вторая - спортивная: в НХЛ действительно играли самые сильные хоккеисты мира, и амбициозным молодым людям из Советского Союза (потом - России), Чехословакии (потом - Чехии и Словакии), Швеции и Финляндии грешно было не проверить себя в соревновании с лучшими из лучших.

Третья - моральная: игрок, не уехавший по тем или иным причинам, автоматически причислялся в Европе к хоккеистам "второго сорта" и в соответствии с этим определением котировался у себя дома.

Ситуация стала меняться (довольно, стоит заметить, резко) после возникновения в России серьезных профессиональных клубов, причем, не в Москве, как в советские времена, когда лучшие силы тренеров и хоккеистов концентрировались в столице, а в так называемых провинциальных городах, в частности, в Казани, Магнитогорске, Новокузнецке, Омске, Уфе... Конечно, и Москва не оставалась в стороне ("Динамо" и ЦСКА вполне конкурентоспособны на российской хоккейной территории), но основной крен, все же, был сделан на провинцию. Там и олигархи увереннее себя чувствовали (омский "Авангард", например, детище Романа Абрамовича), и регионы готовы были вкладывать в хоккей значительные средства (Татарстан и Башкирия), и публика проявляла к игре гораздо большой интерес, нежели в столице, зрелищами и развлечениями пресыщенной.

Весьма серьезной проверкой финансовых возможностей российских хоккейных клубов стал, на мой взгляд, период, когда турнир в НХЛ остановился из-за локаута и игроки, в том числе звездные, буквально хлынули в Россию. Именно тогда, полагаю, хоккеисты из многих клубов НХЛ убедились в высокой платежеспособности владельцев российских команд, а руководители российских клубов задумались о необходимости создания собственной лиги с привлечением в нее представителей других стран и с организацией на высоком правовом уровне собственной контрактной системы, не позволившей бы НХЛ фактически даром забирать игроков.

Забирали действительно даром. Если в мировом футболе трансферная система давно упорядочена и никакой клуб не может заполучить в свои ряды игрока без соответствующих за него выплат, то НХЛ сумела добиться кабального для европейских клубов договора с Международной хоккейной федерацией (Россия этот договор, к слову, не подписала) и в лучшем случае выплачивала за каждого континентального хоккеиста 200 тысяч компенсационных долларов. Сумма - смешная, если не забывать, сколько тот или иной российский, чешский, шведский и финский клуб вкладывает средств в подготовку игрока высокого класса.

НХЛ фактически воровала игроков в Европе и к появлению КХЛ отнеслась, судя по всему, несерьезно. И вдруг взорвалась "бомба", возникло "дело Радулова": Александр Радулов, российский хоккеист, сбежал в обратном направлении - из Нэшвилла, где у него действующий контракт с местным клубом (там он зарабатывал полмиллиона долларов за сезон), в Уфу, где, согласно неофициальным сведениям, ему будут платить около четырех миллионов долларов в год. И в НХЛ, понимая, что создается прецедент, забили тревогу. Кто-то в России верно подметил, что "мы им простили уехавших бесплатно сто Могильных, а они не простят нам и одного Радулова".

По объявленной в НХЛ "тревоге" деятели из Международной федерации моментально приняли решение временно дисквалифицировать Радулова и запретить ему участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Но что любопытно: одновременно было принято решение, о котором раньше и речи бы не было, - дисквалифицировать Федора Федорова (московское "Динамо") и Никиту Филатова (ЦСКА), которые, имея действующие контракты с российскими клубами, без разрешения уехали в НХЛ.

Не сомневаюсь, в скором времени стороны на бумаге зафиксируют достигнутые в июле в Швейцарии устные договоренности о необходимости уважать контракты каждой Лиги. С КХЛ неизбежно придется считаться.

Александр Горбунов
Источник - РИА "Новости"
http://www.hockeyreview.ru/chl/1518-za- ... -kkhl.html

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Сколько стоит коуч Смит?
Изображение

Долгое время тайной за семью печатями в российском хоккее были зарплаты главных действующих лиц – хоккеистов клубов Суперлиги. Но в последние годы в СМИ все чаще и чаще при подписании контрактов начинают фигурировать и истинные суммы заработков спортсменов.
А вот о гонорарах, которые выплачиваются российским и зарубежным тренерам, клубы до сих пор предпочитают молчать. Sportstand.ru попытался снять завесу таинственности с этой темы.

Барри Смит – 1 миллион 250 тысяч долларов
Известно, что самым высокооплачиваемым тренером в нынешней КХЛ является наставник питерского СКА Барри Смит. Армейцы не стесняются переплачивать за имя, и свой почетный миллион Смит получил еще в прошлом сезоне. Адаптировавшись в России, Барри на четверть увеличил себе зарплату, которая позволяет назвать его самым высокооплачиваемым тренером в старом свете. При этом нынешний контракт - наибольший в карьере тренера. В Америке даже в лучшие свои сезоны Барри никогда не имел даже миллиона долларов. В Питере же размер вознаграждения может быть еще больше увеличен, если, к примеру, СКА выйдет в финал плей-офф и получит солидную премию по итогам сезона.

Зинэтула Билялетдинов – 1 миллион 100 тысяч долларов
Самый высокооплачиваемый российский тренер последних лет. “Коуч Билл” неплохо жил и в “Динамо”, но после переезда в Казань зарплата тренера пусть и не сильно, но все же только растет.
Хотя сумма, которой оценивается работа главного тренера в Казани, все равно в разы уступает вознаграждению тех же Алексея Морозова или Даниса Зарипова, на днях подписавших контракты с “Ак Барсом” еще на несколько лет.

Сергей Михалев – 800 тысяч долларов
Победа в последнем чемпионате позволила Михалеву выйти на третье место в своеобразном тренерском хит-параде. Михалев – русский человек, и жить предпочитает на широкую ногу. Восемьсот тысяч долларов уфимского контракта позволяют тренеру спокойно существовать в “Салавате”.

Валерий Белоусов – 750 тысяч долларов
За четыре года работы в Омске Белоусов не только укрепил за собой репутацию самого стабильного российского тренера, но и солидно пополнил свой банковский счет. В Магнитке тренерам прежде так много не платили, но за небольшие деньги Валерий Константинович, который каждое лето проводит у дочери в Швейцарии, работать попросту не привык. Впрочем, выбивать деньги из Виктора Рашникова - фактического владельца команды - на контракт Белоусову генеральному директору Магнитки Геннадию Величкину не пришлось. Хозяин Магнитки и сам был готов щедро вознаградить хорошо знакомого ему специалиста.

Владимир Вуйтек – 700 тысяч долларов
В Ярославль шесть лет назад Вуйтек приезжал на гораздо меньшие деньги, чем сейчас получает в “Динамо”, но два года работы в “Локо” позволили пану Владимиру диктовать свои условия. В Казань весной 2003 года он переходил уже на больший контракт.
В “Динамо” труд тренера оценили в 700 тысяч долларов. И, пожалуй, именно столько работа Вуйтека сегодня и стоит.

Вячеслав Быков – 600 тысяч долларов
У Вячеслава Быкова личный контракт с ЦСКА далеко не самый великий, но сам тренер предпочитает финансовые споры с руководством обходить стороной. В ЦСКА достаточно солидные премиальные, плюс у Быкова есть небольшое вознаграждение в национальной сборной, в которой он работает уже третий сезон.

Борис Михайлов – 500 тысяч долларов
В далекую Сибирь живая легенда советского хоккея, 65-летний Борис Михайлов поехал на свой последний контракт в тренерской карьере. Полмиллиона долларов - огромные деньги по меркам районного центра Новокузнецка. Так много здесь еще никогда и никому не платили, но Михайлов доволен. Благо, что и контракт у тренера составлен таким образом, что в случае увольнения ему все будет выплачено до копейки. И спонсоры клуба в случае возможной отставки еще десять раз подумают, есть ли смысл расставаться с Петровичем, чей оклад съедает 15-ую часть бюджета не самого богатого клуба страны.

Наименьшие тренерские зарплаты, как и ожидалось, нынче в Астане, Минске и Воскресенске. Но если канадцу Хьюзу, который руководит белорусским "Динамо" выплачивают вполне приличные 350 тысяч долларов, то Александр Высоцкий и Юрий Новиков едва-едва преодолевают отметку в 200 тысяч долларов за сезон.

Константин БУХАРЕВ, Sportstand.ru
Фото с официального сайта СКА
http://www.sportstand.ru/news/Skolko_stoit_kouch_Smith

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 сен 2008, 15:52

Тренер «Рейнджерс» Майк Полино: «Сразу обращу внимание на размер площадок»
Тренер «Рейнджерс» Майк Полино побывал с визитом в Омске и Казани.
«Так я же с прошлой осени работаю консультантом в КХЛ. Об этом меня попросили Игорь Ларионов и Слава Фетисов. Мол, если будут возникать какие-то вопросы с организацией, ты помоги. Вот я и помогаю. Делюсь идеями о том, какой должна быть структура лиги и тому подобное. Моя цель – сделать лучше советский… простите, российский хоккей.
Сейчас не хочу давать никаких рекомендаций. По ходу сезона я буду много ездить по России, изучать ваш хоккей. А советы свои я дам руководителям КХЛ, ведь они принимают решения.
Я и раньше бывал в России. Еще когда работал тренером сборной Канады. Приезжал на чемпионат мира-2000 в Санкт-Петербург, а за год до этого «кленовые листья» играли на Кубке Балтики. У нас тогда вообще был тур по вашей стране. Кроме Москвы и Питера, я посетил Череповец, Нижний Новгород, Ярославль и другие прекрасные места.
В первую очередь меня восхищают хоккейные арены. Посмотрите, какие дворцы отгрохали в Омске или здесь, в Казани. Да, стадионы в НХЛ вмещают в полтора-два раза больше зрителей. Но я думаю, у вас все по уму. Если сделать арену на 20 тысяч болельщиков, то будет трудно собрать аншлаг и вообще вести бизнес.
Сразу обращу внимание на размер площадок. Они шире на четыре метра, чем за океаном. Тут хоккей более расчетливый, комбинационный. Игроки больше времени проводят в зоне атаки, лучше держат шайбу – еще бы, их же не бьют каждую минуту в тело», – приводит слова Полино «Советский спорт».
http://www.sports.ru/hockey/5643891.html

Тренер «Рейнджерс» Майк Полино: «Если Черпанов захочет остаться в России, его беспокоить не станем»
Тренер «Рейнджерс» Майк Пелино рассказал о том, что он думает об отношениях между КХЛ и НХЛ.
«Я уверен, мы должны уважать контракты друг друга. Не знаю, как другие клубы НХЛ, но «Рейнджерс» не будет нарушать правила. Вот у Черепанова есть контракт с «Авангардом» – мы его к себе не переманиваем. Пусть играет в Омске, набирается опыта. И если Алекс скажет, что в России ему лучше, мы его беспокоить не станем», – заявил Полино в интервью «Советскому спорту».
http://www.sports.ru/hockey/5644015.html

Добавлено спустя 1 час 58 минут 23 секунды:
Малкин: Кулёмин готов к НХЛ на 100 процентов
04.09.2008 14:45

Форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин заявил, что Николай Кулёмин имеет отличные шансы и все данные, чтобы пробиться в состав "Торонто" в предстоящем сезоне, информирует "Спорт-Экспресс".

- Перед отъездом Коля подробно расспрашивал меня об НХЛ и "Торонто". Чем мог, тем помог, - признался Малкин. - За счет своего двухлетнего опыта игры за океаном думаю, что у него есть все данные закрепиться в составе "Кленовых листьев". По игре, физике и мощи у него не будет проблем, главное - выучить язык. Уверен, Кулёмин готов к НХЛ на все 100 процентов.

4 сентября 2008 г., четверг. 14:45
http://www.allhockey.ru/news/35471/

Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:
Юниорский чемпионат мира
Фарго, Мурхэд (США)
9 - 19 апреля 2009 г.

Изображение

С 9 по 19 апреля 2009 г. в Фарго и Мурхэде пройдет чемпионат мира среди юниоров до 18 лет.
На групповом этапе юниорам сборной России предстоит сыграть против сверстников из США, Финляндии, Словакии и Норвегии. Стартовый матч мирового первенства подопечные Владимира Плющева проведут 9 апреля с финскими хоккеистами.

9 апреля
Группа А
16.00 (*) Мурхэд Арена, Чехия - Швеция
16.30 Урбан Плэнс Центр, Германия - Канада

Группа В
19.30 Мурхэд Арена, Финляндия - Россия
20.00 Урбан Плэнс Центр, Норвегия - США

10 апреля
Группа А
19.30 Мурхэд Арена, Швейцария - Чехия

Группа В
19.30 Урбан Плэнс Центр, Словакия - Норвегия

11 апреля
Группа А
16.00 Мурхэд Арена, Швеция - Германия
16.00 Урбан Плэнс Центр, Канада - Швейцария

Группа В
19.30 Мурхэд Арена, Россия - Словакия
19.30 Урбан Плэнс Центр, США - Финляндия

12 апреля
Группа А
17.00 Мурхэд Арена, Германия - Чехия

Группа В
17.00 Урбан Плэнс Центр, Норвегия - Россия

13 апреля
Группа А
16.00 Мурхэд Арена, Швеция - Швейцария
16.00 Урбан Плэнс Центр, Чехия - Канада

Группа В
19.30 Мурхэд Арена, Финляндия - Норвегия
19.30 Урбан Плэнс Центр, США - Словакия

14 апреля
Группа А
16.00 Мурхэд Арена, Швейцария - Германия
16.00 Урбан Плэнс Центр, Канада - Швеция

Группа В
19.30 Мурхэд Арена, Словакия - Финляндия
19.30 Урбан Плэнс Центр, Россия - США

16 апреля
1/4 финала Урбан Плэнс Центр
16.00 В2 - А3
19.30 А2 - В3

Утешительный раунд Мурхэд Арена
19.30 А4 - В5

17 апреля
1/2 финала Урбан Плэнс Центр
16.00 А1 - W (B2 - A3)
19.30 B1 - W (A2 - B3)

19.30 В4 - А5

18 апреля
16.00 А4 - В4
19.30 А5 - В5

Матч за 5-6 места Урбан Плэнс Центр
19.30 L (A2-B3) - L (B2-A3)

19 апреля
Урбан Плэнс Центр
15.00 Матч за 3-е место
19.00 Финал

(*) Время местное
http://www.fhr.ru/news/Schedule_of_WC_U18

Добавлено спустя 20 минут 38 секунд:
Сибирские самородки
Изображение

Второй игровой день чемпионата КХЛ подарил российскому хоккею двух ярких звездочек. Шестнадцатилетние Максим Кицын (на фото справа) и Владимир Тарасенко (слева) отметились первыми заброшенными шайбами во взрослой карьере и заставили обратить на себя внимание болельщиков и журналистов.

ДОСЬЕ:
Кицын Максим Алексеевич, родился 28 декабря 1991 года в Новокузнецке (Кемеровская область).
Рост: 191 см, вес 85 кг. Воспитанник ХК “Металлург” Новокузнецк. Первый тренер: Алексей Кицын. Амплуа: Левый крайний нападающий. В сборных командах России с 2005 года

Тарасенко Владимир Андреевич, родился 13 декабря 1991 года рождения в Ярославле.
Рост: 184 сантиметра, вес 84 кг. Воспитанник ХК “Сибирь” Новосибирск. Первый тренер Андрей Тарасенко. Амплуа: Правый крайний нападающий. В сборных командах России с 2008 года.

ГЕНЫ
Кицын: Отец Максима - Алексей - двадцать пять лет назад в составе юниорской сборной СССР становился чемпионом Европы по хоккею с шайбой. В той команде заводилами были Семак и Кравчук, а защитник «Кузни» Кицын считался крепким и надежным середняком. Отыграв всю свою карьеру в родном “Металлурге”, коньки на гвоздик Кицын-старший повесил в 1995-м, занявшись тренерской работой и воспитанием сыновей. За тринадцать лет Алексей Иванович успел подготовить для молодежной сборной России вратаря Сергея Бобровского, а для молодежки казахов - нападающего Кирилла Кицына. Сын тренера взял казахский паспорт и сыграл на прошлогоднем мировом форуме в Чехии.

Тарасенко: Андрей Тарасенко и сегодня входит в число самых результативных нападающих российского хоккея. В составе ярославского “Торпедо” и тольяттинской “Лады” Тарасенко-старший провел блестящие десять сезонов, а завершал карьеру в родном Новосибирске, которому помог вернуться в Суперлигу, и Сатпаеве, где выступал за местный “Казахмыс”. Тренерскую карьеру Андрей Тарасенко начал в Новосибирске, и сегодня он работает с фарм-клубом “Сибири”.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ХОККЕЕ
Кицын: Свои занятия хоккеем Максим начинал в 1995 году, когда ребенку купили первые коньки. Не по годам высокий мальчик достаточно быстро научился кататься, и свой первый матч в жизни провел в команде своего отца, который работал с “Металлургом-88”. Большинство из партнеров по тому матчу были старше его на три года.

Тарасенко: Владимир родился в Ярославле, где тогда играл его отец Андрей, но серьезно заниматься хоккеем стал уже в Новосибирске. Отец хоккеиста постоянно был в разъездах по стране и на ледовую арену “Сибири” мальчишку возил дедушка – Владимир Тарасенко-старший, который сам долгое время занимался спортом, и руководил ДЮСШ “Сибирь”.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА СБОРНУЮ
Кицын: В сборных командах с 2005 года. Дебют его состоялся в играх за “Россию-90”, где большинство из партнеров были старше Максима на полтора года. В сборной же Владимира Плющева он сегодня один из главных действующих лиц. Нашивка ассистента капитана и место на левом краю во второй тройке нападения сомнениям не подлежат.

Тарасенко: Долгое время Владимир Плющев не обращал внимания на сибирского самородка, который с годами лишь увеличивал свою личную результативность. Плющев говорил о “некомандности” Тарасенко-младшего, а последний все чаще бросался под шайбы и забивал переломные, ключевые голы. В итоге вызов в сборную Плющева пришел лишь нынешним летом, и на мемориальном турнире памяти Ивана Глинки Тарасенко заставил заговорить о себе в восторженных тонах. Три гола, один другого краше, и неформальный статус одной из главных звезд сборной.

ПЕРВЫЙ ГОЛ В КХЛ
Кицын: Откатав вхолостую первый период, во втором Кицын взялся за дело всерьез, и уже на четвертой минуте открыл свой лицевой счет. Бросок партнера по звену Дениса Стасюка канадский голкипер Чиодо отбил перед собой, и Кицын, грамотно распорядившись шайбой, переправил ее в угол ворот белорусской команды.

Тарсенко: Отличился в своей первой же смене. Поймав защитников “Динамо” на контратаке, Евгений Муратов и Владимир Тарасенко убежали к воротам Виталия Еремеева, и центрфорвард Муратов сделал то, что от него и ждали. Прострельная передача вдоль ворот и Тарасенко забивает свою первую шайбу в карьере.

ПЕРСПЕКТИВЫ В НХЛ
Кицын уже ездил в тренинг-кемп в Северную Америку. Летом нынешнего года сразу после сдачи госэкзаменов Максим улетел на две недели в Бостон, где прошел курс молодого бойца. После чего вернулся в Россию и приступил к тренировкам в составе “Металлурга”. Сейчас сложно говорить о заокеанских перспективах Кицына, но то, что он будет выбран на драфте 2010 года - это вполне очевидно.

Возможности Тарасенко скаутам сегодня известны гораздо меньше: все-таки Владимир лишь пару раз играл на финалах чемпионата России в составе “Сибири”, а в сборной от его услуг отказывались до лета нынешнего года. Но если Тарасенко будет продолжать играть в том же духе, то имеет большие шансы попасть на заметку скаутов. 2010-й год выхода на драфт и у Тарасенко объясняется тем, что он также как и Кицын родился в декабре 1991 года.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
Кицын в детских командах был именно свободным художникам. Тренеры зачастую освобождали Максима от игры в обороне, а он делал результат для команды в нападении. Последним таким подвигом форварда стал прошлогодний финальный турнир чемпионата России среди игроков 1991 года рождения. Кицын стал лучшим нападающим турнира, а “Металлург-91” впервые за последние двадцать пять лет оказался в числе команд-призеров. В команде же мастеров Максиму необходимо поработать, прежде всего над оборонительными действиями. Атаковать и фантазировать в нападении он умеет уже и сейчас.

Тарасенко во всех командах, за которые выступал, был лучшим бомбардиром. Владимир не стесняется брать игру на себя и бросать, бросать, бросать. Заряженность на гол - главная черта юного снайпера, а вот помогать своей обороне ему еще только предстоит научиться. У Тарасенко-младшего отличная коньковая подготовка, которая позволяет на самых крутых виражах оставлять в дураках любого защитника.

Евгений ЖИТНОВ, Sportstand.ru
http://www.sportstand.ru/news/Sibirsie_samorodki

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 сен 2008, 22:30

Александр Харламов: драки в хоккее - нормальное явление
04.09.2008 16:12

Бывший хоккеист ЦСКА, "Динамо", СКА и клубов НХЛ, а ныне глава профсоюза игроков и тренеров Александр Харламов рассказал телеканалу "Спорт" о своих впечатлениях от старта хоккейного первенства.

- Первые игры получились немного нервными, всё-таки начало сезона. Больше всего меня порадовала высокая результативность. Конечно, большое количество пропущенных шайб не делает чести защитным линиям команд, зато зрителям именно такой хоккей и интересен. Возможно, через некоторое время результативность упадёт - игроки не роботы, и усталости им не избежать. Но благодаря тому, что многие наши тренеры пропагандируют атакующий хоккей, можно надеяться, что падение не будет критическим.

Удалось посмотреть несколько игр. Начну с матча "Салават Юлаев" - "Локомотив" (4:1). Поначалу у меня сложилось ощущение, будто продолжается финал плей-офф с их участием. По качеству, по уровню игры обе команды были на высоте, шла очень упорная борьба.
Говорят, что с отъездом Семена Варламова за океан вратарская линия "Локомотива" ослабла. Не согласен с этим мнением. Сейчас ворота "Локомотива" защищает Сергей Звягин, опытный мастер, за плечами которого немало выступлений на высоком уровне. Да и "Локомотив" вряд ли будет просто так приглашать кого-то в команду. Звягин не сразу подписал контракт, а прежде доказал игрой, что достоин выступать в таком клубе. Хорошо знаю Сергея и нисколько не сомневаюсь в его мастерстве.

Среди уфимцев большое внимание в этом году будет приковано к Александру Радулову. Уже на предсезонных играх он показал, что способен стать одним из лидеров "Салавата". Так что мы вправе ждать от него яркой игры и высокой результативности.

Посмотрел я и один матч с участием рижского "Динамо". Новичками чемпионата рижан можно называть с определённой долей условности, все-таки у этого клуба богатая история выступлений в первенстве СССР. В команде опытные хоккеисты, сбалансированный состав, хороший тренер. И впечатление от её игры осталось весьма приятное.

Одновременно с сезоном хоккея стартовал сезон драк. Обе произошли в матче "Витязя" и ХК МВД. Могу сказать, что драка Дарси Веро и Алексея Кровопускова соответствовала всем канонам НХЛ. Игроки договорились сбросить перчатки, исподтишка никто никого не бил - всё было по-мужски. Вторая - вызвала намного больше разговоров. Криса Саймона у нас почему-то преподносят не с самой хорошей стороны, говоря о нём исключительно как о тафгае. Но он ведь и играет неплохо. В драке, на мой взгляд, он вообще не собирался участвовать. Но игрок ХК МВД ударил первым, за что, соответственно, и получил в ответ.

Вообще, отношение к дракам в российском хоккее неоднозначное. Часто говорят, что нам не нужны кулачные бои. Но драки давно вошли в практику мирового хоккея, можно даже сказать, что они являются одним из элементов шоу, а кого-то эти столкновения даже привлекают на матчи. Так что, по-моему, драки в хоккее - нормальное явление.

Хотя по итогам первых игровых дней ещё рано делать выводы и строить прогнозы, очевидно, что российский хоккей выходит на новый уровень в плане подготовки команд. Все игроки сейчас находятся в хорошем физическом состоянии, и это говорит о том, что впереди нас ждёт ещё много увлекательного, - сказал Харламов.

4 сентября 2008 г., четверг. 16:12
http://www.allhockey.ru/news/35475/

Сундин: если решу продолжить карьеру, то только в НХЛ
04.09.2008 16:58

Шведский ветеран Матс Сундин заявил, что до сих пор не принял решения о продолжении карьеры:

- Я не забиваю голову мыслями о новом соглашении. Если бы понял, что не смогу играть дальше, сразу же сказал бы об этом, - сказал Сундин в интервью AP. - Приятно, что во мне заинтересованы столько клубов НХЛ. Честно говоря, не задумывался о какой-то конкретной команде. Я решу этот вопрос позже, но если продолжу карьеру, то это точно будет клуб из НХЛ.

4 сентября 2008 г., четверг. 16:58
http://www.allhockey.ru/news/35477/

U-20 2009: первый матч "молодёжка" сыграет с Латвией
04.09.2008 17:16

Матч с участием молодежной сборной России станет стартовым на мировом первенстве в Оттаве.

26 декабря россияне под руководством Сергея Немчинова выйдут на лед против сборной Латвии. За первое место в группе "В" бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира в Чехии поборются также с командами Швеции, Финляндии и Словакии, сообщает официальный сайт ФХР.

4 сентября 2008 г., четверг. 17:16
http://www.allhockey.ru/news/35478/

Бэбкок: Дацюк и Зеттерберг будут играть в разных звеньях
04.09.2008 18:22

Главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок заявил, что планирует разбить связку Хенрика Зеттерберга и Павла Дацюка и сделать их центрфорвардами двух ведущих звеньев.

"Они хотят оба играть в центре. И пока не планирую наигрывать их в одном звене", - приводит слова тренера Спорт Сегодня с ссылкой на Detroit News.

4 сентября 2008 г., четверг. 18:22
http://www.allhockey.ru/news/35482/

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
У Каспарайтиса родились две дочери
04.09.2008 19:46

В четверг, 4 сентября, у защитника СКА Дарюса Каспарайтиса родились две дочери, сообщает официальный сайт клуба.

Источник: Официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург)
4 сентября 2008 г., четверг. 19:46
http://www.allhockey.ru/news/35487/

Добавлено спустя 2 часа 15 минут 29 секунд:
Пэт Куинн назначен тренером канадской "молодёжки"
04.09.2008 21:43

Бывший тренер "Торонто" Пэт Куинн назначен тренером молодежной сборной Канады, сообщает Спорт Сегодня с ссылкой на Globesports. На этом посту канадский специалист сменил Бенуа Гру, который предпочел тренировать команду АХЛ.

В 2008 году под руководством Куинна юниорская сборная Канады завоевала золотые медали чемпионата мира. В НХЛ 65-летний тренер работал с "Торонто", "Филадельфией", "Ванкувером" и "Лос-Анджелесом".

4 сентября 2008 г., четверг. 21:43
http://www.allhockey.ru/news/35492/

Добавлено спустя 25 минут 9 секунд:
Луб: через два года может быть создана скадинавская лига
04.09.2008 22:19

Легендарный шведский нападающий Хокан Луб заявил, что скандинавская хоккейная лига, в которой будут участвовать команды из Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии, может быть создана уже через два года.

"Мы представили, как будет выглядеть скандинавская лига и считаем, что это неплохая идея. В Швеции достаточно команд для того, чтобы проводить собственный чемпионат, но дело не в этом.

Наши клубы должны встречаться и с хоккеистами из других стран, так как это поспособствует их развитию. Это обязательное условие!", - заявил Луб в интервью шведской газете Aftonbladet, информирует Спорт Сегодня.

4 сентября 2008 г., четверг. 22:19
http://www.allhockey.ru/news/35494/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 сен 2008, 13:43

Алексей Ивашкин: возвращение с того света
Изображение

Алексей Ивашкин, бывший вратарь хоккейной сборной СССР и ЦСКА, должен был умереть дважды. Когда во время операции на позвоночнике остановилось сердце. И чуть позже, когда оказался прикован к постели с диагнозом рак крови. Другой на его месте замкнулся бы. Потерял бы интерес к жизни и тихо угас - как угасают многие другие с таким приговором от врачей.

Ивашкин, которому в следующем году будет 40, сохранил чувство юмора, общительность и блеск вратарских глаз. Потому, наверное, и выжил. Представляется он просто: Леха. Моментально переходит на "ты". Сыпет потешными историями три часа - а кажется, может вспоминать до ночи. Если сил хватит.

Смешное и грустное рядом.

СЕРДЦЕ ОСТАНОВИЛОСЬ

- Как узнали о болезни?

- Первый звоночек был в Новосибирске. С этого все началось в 2002-м. Долго болела спина. В какой-то момент так прихватило, что еле с кровати поднялся. Врачи говорят - межпозвоночная грыжа, завтра операция. Нет, отвечаю, лучше в Москве ее сделаю. Но они убедили, что тянуть не стоит. И уже через 12 дней в "Сибири" меня поставили на лед. Я только потом сообразил: после удаления аппендицита люди месяц восстанавливаются, а тут двух недель не прошло, как играть начал! Выглядел, конечно, слабовато. Главный тренер "Сибири" Голубович сказал: "Все, Леха, природу не обманешь. Пора заканчивать". Президент клуба Ненахов добавил: "Оставайся, лечись, однако зарплату урезаем в два раза". Но я о завершении карьеры не думал.

Вернулся в Москву, нашел врача в частной клинике, который согласился прооперировать позвоночник. И тут как раз симпозиум нейрохирургов в Перми. Тот самый врач разговорился с коллегой из Новосибирска, который меня оперировал. Говорит: "Буду хоккеиста Ивашкина на ноги ставить. Слыхал о таком?" Тот отвечает: "Ивашкин? Не вздумай. Мы его с того света еле вытащили". И рассказал подробности.

- Какие?

- Оказывается, во время операции у меня сердце остановилось на 56 секунд. Откачали чудом. Но ни мне, ни жене ничего не сказали. Я обалдел, конечно. Ночь заснуть не мог - пошел в магазин, взял литрушку и быстро ее уговорил… Потом врачи объяснили, что после остановки сердца в организме произошли сбои, которые и привели к раку.

К тому моменту я доигрывал в "Титане" из Клина. Чувствовал себя паршиво, быстро уставал. После тренировки температура 38. Но валил все на грыжу. Затем с семьей поехал в отпуск в Турцию. Там не понимал, что происходит. Стоило чуть-чуть махнуть пива, - моментально повышалось давление, задыхался. А когда в Москве наконец лег на обследование, выяснилось, что у меня рак крови.

Жена, правда, успокаивала: мол, это ранняя стадия лейкоза. Лечится без проблем, главное - вовремя обнаружили. Поэтому близко к сердцу я всю эту ситуацию не принимал. Да и вообще не верил, что могу серьезно заболеть. Еще почти сезон в "Титане" продержался.

- В команде о диагнозе знали?

- Нет. Я играл, потому что нужны были деньги на лекарства. Лейкоз - одна из самых дорогих болезней в мире. Ставили капельницы, каждая - 1300 евро. Делать их надо было по две - три в месяц. Все, что успел накопить за карьеру, ушло. А потом четыре с половиной года провалялся в своей берлоге. Постель, только постель.

- Вообще на улицу не выходили?

- Очень редко. Силы таяли. Весил 60 кило. Жил как растение, в каком-то собственном мирке, где фоном был включенный телевизор. Ни сна, ни аппетита. Причем когда лежишь - ничего не болит. Красота! Но стоит хотя бы в туалет подняться - сразу становится хуже. Там колет, тут ломит, голова кружится. Думаешь: на фига вставал?! Если бы не дочка - наверное, загнулся. Катюша меня спасла. Ей было четыре года. Занималась гимнастикой, зал - в пяти минутах ходьбы. Дочка говорит: "Пап, я без тебя не пойду". Идти не хотелось, но себя заставлял. Кое-как одевался, брал собаку, и мы шли в зал. Пока дочка тренировалась, сидел на лавочке. Потом обратно пилим. А дочка: "Пап, пойдем на карусельку". В общем, таскала меня везде. Без движения я бы зачах.

- Телефон замолчал?

- Я никому ничего не рассказывал. Многие позже говорили, что боялись звонить. Никаких обид, я их прекрасно понимаю. В самом деле, что скажешь? "Держишь, не унывай…"? Когда после долгого перерыва заглянул в бар дворца ЦСКА, тишина наступила. И чей-то голос: "О, Ивашкин! Ты еще живой?"

Самое страшное - когда началась химиотерапия. Сначала от холода трясет, хоть температура под сорок. Накроешься одеялами - а кажется, будто во льдах лежишь. И так два часа. Потом наоборот, в жар бросает. Задыхаешься, пот ручьем…

Больше всего в такие минуты хотелось умереть. Мне казалось, там будет легче, боль отступит. Готов был броситься со своего 12-го этажа. Но испугался - слишком долго лететь. Повеситься - тоже не вариант. Детей напугаешь.

Как-то дочке дали билеты на соревнования по гимнастике в Лужники. Ей не с кем было ехать, я плюнул на запреты докторов и рванул с ней. Впервые за пять лет выбрался в центр города. Поразился, какая в электричках жизнь - кто с баяном, кто с гитарой, постоянно что-то продают. Врачи, узнав, что я в Москву ездил, были в шоке. Ивашкин, сказали, ты спятил? Куда поперся?! У тебя же слабый иммунитет! Кто-то чихнет - и помрешь. Потом рассказали, что в это же время в институте гематологии мелолейкоз, как и у меня, обнаружили у 15 человек. Двоим сделали операцию по пересадке костного мозга родственников, пока все удачно. Еще двоим пересадили костный мозг доноров. У первого он не прижился, сразу умер. У второго отторжение началось через пару лет - тоже с концами. Остальные были уже на том свете.

- Когда к работе вернулись?

- Как очухался маленько, стал выходить к подъезду, брал бутылку водки и угощал местных алкашей. Сам-то давно с выпивкой завязал. Им наливал, а они мне свои истории из жизни рассказывали. Но потом надоело сидеть, как старая бабка, у подъезда.

Когда вышла обо мне заметка в газете, телефон несколько дней не замолкал. Гарик Бахмутов и другие ребята из клубов суперлиги занялись сбором денег. Помогали не только хоккеисты, которые меня знали. Например, Женя Набоков через своего агента прислал десять тысяч долларов. Хотя знакомы с ним до этого были шапочно. А год назад в "Витязе" предложили работу. Можно, поблагодарю через газету людей?

- Благодарите.

- Большое спасибо генеральному менеджеру Алексею Жамнову и спортивному директору Михаилу Денисову. С их подачи тренирую вратарей фарм-клуба. Моя хоккейная жизнь продолжается. Отдельные спасибо хозяину "Витязя" Николаю Борисовичу Павлинову. Которого все близкие называют Батей. Для меня он действительно как батя.

Чувствую себя получше. Был даже близок к ремиссии. Это когда у тебя не хорошо и не плохо. Так может годами продолжаться, причем безо всякой химии. На лед выхожу - о болезни забываю. Общаюсь с молодыми и вижу, как сам становлюсь моложе лет на двадцать. В ЦСКА когда-то представить не мог, насколько это здорово, - оставаться на базе. Тогда ее проклинал. А сейчас остаюсь с огромным удовольствием. И отдохнешь, и с ребятами поболтаешь. Полкоманды называет меня Алексей Валерьевич, другие - кто как. И Алексей, и Леха, и дядя Леша…

УКРАДЕННАЯ МЕДАЛЬ

- Давайте о прошлом. О ЦСКА.

- Я в столовую ЦСКА поначалу даже заходить боялся. Вообще ошалел - прежде этих людей видел только по телевизору. И тут - сказка наяву, я с ними в одной команде. Конечно, стеснялся. Тем более, за стол меня усадили к Быкову и Хомутову.

- За пивом вас ветераны гоняли?

- Нет. Им знакомые привозили "Золотого фазана". Чешское пиво, замечательное. В Москве его не найти было, а им - пожалуйста. 25 рублей за ящик.

- Медаль чемпиона СССР 1989 года у вас осталась?

- У меня в 91-м квартиру обокрали, и медаль тоже унесли. Я как раз на сборах сидел. Позвали к телефону: "Леха, твою квартиру в Раменском вскрыли, матери плохо…" Я бегом к Тихонову - отпустите. А на следующий день игра. Тихонов смотрит пустыми глазами: "Ну и что? Чем ты матери поможешь? А квартирой пускай милиция занимается".

- Хомутову он ответил точно так же - когда у того отец умирал в Ярославле.

- Не умирал, а умер... Я всю ночь мучился, даже позвонить матери не мог. Раменское считалось межгородом, с базы не дозвонишься. Была мысль сбежать, только тогда с командой можно было бы попрощаться. Тихонов в армию сослал бы.

- Но иногда убегали?

- Не без этого. Ворота на свободу обычно были задраены. Перелезали - хоть боялись задницу разорвать о штыки на заборе. Возвращались не совсем трезвыми, - поэтому риск был большой. В лесок неподалеку от базы девчонки приезжали с нами знакомиться. Знали, что хоккеисты "голодные".

- А потом матери беременных девчат шли к Тихонову.

- Такое часто случалось. Со мной тоже было.

- Отбились?

- С трудом. Девчонка была красивая, сисульки пятого размера. Жила на Новослободской. Мамаша ее накрывала поляну, едва я появлялся на пороге. Потом выделяла нам комнату. А вскоре выяснилось, что девица эта просто шлюха. С большой мечтой - выйти замуж за хоккеиста. Как решил с ней расстаться, снова на сцене появилась маменька. Лена, говорит, беременная от тебя. Или женись, или пойду к Виктору Васильевичу. Расскажу, как ты пьешь-гуляешь.

- Затрясло вас?

- Еще как! Думаю - все, конец мне. Решил жениться. Но в последний момент ее близкая подруга рассказала, что ребенок не от меня. Поделился со старшими товарищами, и Каменский со Стельновым подсказали: дескать, напугай ее экспертизой, если будут претензии. Отстала.

МАРТЫШКА И РОЗОЧКИ ЗА УШАМИ

- Тихонова вы боялись - как и все?

- Ужасно! Даже взглядом боялся столкнуться! Как-то неудачно отыграл против "Химика" - шесть шайб мне накидали. Тихонов устроил разбор. В таких случаях он никого не пропускал, и до меня дошел: "Раньше на рынках продавали Петрушек. За нитку дергаешь - руки расставляет. Хоп-хоп, хоп-хоп. Вот и у нас такой же голкипер, Петрушка…" Народ, понятно, ржать начал. А мне обидно.

С Виктором Васильевичем много историй связано. Однажды играли в Ленинграде. Чтобы не вылететь, СКА нужно было побеждать. Приезжаем утром на раскатку, вижу - одни генералы кругом и черные "Волги". Все они отправились к Тихонову - просить, чтобы сдали матч. Откатались мы, и Тихонов собрание созвал. Говорит: "Меня умоляли отдать игру, твердили, что армейские команды должны помогать друг другу. Я отказался. А если кто-то из вас согласится - лишитесь всех благ".

- Что за блага?

- В конце сезона в команду приезжал министр обороны - кому квартиру за чемпионство, кому машину, кому мебель. И вот перед матчем Буре вертит клюшку в руках. Сегодня, говорит, чувствую - две забью. А рядом один из ветеранов стоял: "Забьешь - я тебе руки отрублю…" Я услышал - насторожился. Да и обстановка была какая-то не цеэсковская. Обычно каждый в себе, а тут - гуляй душа.

Начали играть, мы быстро забили. Но мне в глаза бросилось: почему-то много играем вчетвером. Наши часто удаляются. Еще защитники меня постоянно закрывают. Ору: "Не вижу! Не вижу!" Один бывалый игрок ко мне повернулся: "Я тебе сейчас глаза выколю - вообще ничего не увидишь". А у меня игра как раз пошла - все ловлю! Дроздецкий выходит один на один, я шайбу ловушкой накрываю. И он лупит меня по руке.

- Больно?

- Когда сверху бьют - очень, там открытое место. Я взвыл: "Ох!" А он мне говорит: еще поймаешь - совсем больно будет. Но самое странное, что защитники не думали за меня заступаться. Хоть прежде в обиду никогда не давали. Все-таки СКА забивает, 1:1. До конца минуты три, остаемся втроем, подъезжает наш игрок перед вбрасыванием: "Леха, обязан пропустить" - "Как так?!" - "Вот так!" - "Понял…" Когда от синей линии по моим воротам бросили, шайба точно в ловушку летела. Но я руку чуть отодвинул - и 1:2.

- Ленинград отблагодарил?

- Деньги тогда никто не предлагал. Зато в поезде в каждом купе по ящику шампанского стояло. Мы полки приподняли, чтоб баулы поставить, - и на тебе.

- Как же вы его в Москве тащили?

- А тащить ничего не пришлось - мы трескали его всю ночь напролет.

- У Виктора Васильевича тоже шампанское стояло?

- Это вряд ли. Все в хоккейном мире знали, что он во втором купе ездит. А в нашем были Крутов, Хомутов и Чибирев. Отправили меня за стаканами. Прокрался я к проводнице, та отвернулась - я стаканы схватил и в сторону. Да только подстаканником звякнул. Хай подняла: "Положи на место!" Бросил их - и понесся прочь, через тамбур. А она орет вслед: "Стаканы воруют!" Я в другом вагоне стоял минут двадцать, пережидал. Смотрел в щелку - нет ее? Потом кое-как проскочил. Ветераны меня увидели - тоже накинулись: "Тебя за смертью посылать! Все пересохло!"

Выпить не успели - Тихонов в свое второе купе приглашает. Понес: "Тебе, молодому, доверили место, а поймать не можешь. Теперь забудь, что такое основной состав…" Пугал он меня, пугал, и я слюни совсем распустил.

- Балдерис рассказывал, что его Тихонов мог и ударить.

- Ударить Тихонов не мог - разве что ущипнуть. Все свадьбы мы проводили в ресторане "Прага". Тихонов больше чем на полчаса не приезжал. Поздравит, тост скажет, шампанское пригубит - и сразу уматывает.

- Почему?

- Потому что дело могло закончиться чрезвычайной ситуацией. Народ напьется, соображать перестанет - и кого-то непременно прорвет. Виктор Васильевич запросто мог получить в чайник.

- Кого-то на вашей памяти "прорвало"?

- Вовку Константинова. Тот накатил, правда, не Тихонову, а одному из его помощников. Ка-а-к шлепнул - у того только ноги торчали.

- У вас свадьба тоже в "Праге" была?

- Ага, в 1990 году. Первые часа два сидели тихо. Все игроки старались поставить перед собой на столе вазы с цветами - загородиться от тренеров. Тихонов быстро поздравил и уехал. Затем Михайлов встал. У нас, говорит, не каждый день свадьба, так что, ребята, гуляйте и ни в чем себе не отказывайте. Цветы со стола сразу отодвинули, и понеслось! Погудели прилично. Буре в белом костюме свалился под стол. А Зубов так напился, что Малахов с другом повезли его домой. Подняли на этаж, звонят в квартиру. Открывает мама. Малахов спрашивает: "Сергей Зубов здесь живет?" - "Здесь". - "Отлично. Сейчас доставим". И заносят в квартиру, - а у Зубова две розочки в ушах торчат…

Серега - своеобразный парень. После первого сезона в "Рейнджерс" приехал в Москву. Собралась компания - Зубов, Путилин, Кузин и я. Сначала в "Макдональдс" на Пушкинской завернули - тогда это считалось круто. Водку разливали под столом. Не булки же жрать туда пришли? Выходим из "Макдональдса", рядом на парапете старухи сидят. Серега по двадцать долларов каждой отстегивает. Так за ним толпа старух еще долго семенила. Еле оторвались.

Оттуда на рынок поехали. Смотрим - толпа. Обезьянка в сарафанчике, косынке и ботинках танцульки выдает под музыку. Ей рюмочку водки нальют, она - хлобысь, выпьет, бананчиком закусит, - и дальше плясать. Зубов говорит: "Покупаю". Подходит к хозяину, какому-то кавказцу. Их там, джигитов, несколько человек стояло. "Почем мартышка?" - "800 долларов", - отвечают. По тем временам - колоссальные деньги. Зубов спокойно достает рулон "зелени", отсчитывает восемь стодолларовых купюр. Кавказцы обалдели. Мы еле Зубова отговорили: "Серый, на какой черт она тебе сдалась? Хлопот потом не оберешься". А кавказцы увидели, сколько у Зубова денег и за нами увязались. Мы быстро в машину - по газам. И от этой погони оторвались.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ БЕЛОШЕЙКИНА

- Конкурентом вашим в ЦСКА был человек трагической судьбы, Евгений Белошейкин. Сильный вратарь?

- От Бога. Один вытащил сборную на молодежном чемпионате мира в Канаде. Из молодежки сразу в первую сборную попал, для вратаря - невозможное дело.

- Он же повесился?

- Да. И прежде сколько раз пытался с собой покончить, даже на базе ЦСКА. В проруби чуть не утопился, вены резал. Не потому, что выпивал - с женой у него не складывалось…

Она ассирийка была. Симпатичная, черненькая такая. Константинов должен был получать "девятку", а ездить не умел. Уступил очередь Белошейкину. Женька оформил автомобиль на жену, и это тоже сказалось. Как-то он после отбоя набрал домой - занято. Через полчаса - снова занято. Он перемахнул через забор, помчался к жене. Мы с ним жили на третьем этаже базы, в одной комнате. И на такой случай была приготовлена веревочная лестница. У многих игроков такие были.

- Откуда?

- В "Детском мире" продавались. За балкон цепляешь, - и вниз. Потом через сауну бежишь за территорию. И вот Белошейкин приехал среди ночи домой - жены нету. Рядом с телефоном трубка лежит.

- Где была?

- Гуляла с кем-то. Не грибы ж собирала… Переживал он страшно. В 88-м в Калгари стал олимпийским чемпионом. Получил восемь тысяч долларов призовых. Привез их жене. Тогда олимпийцам дали три дня передохнуть, и заквасил он от души. Потом вернулся домой - от олимпийских денег ничего не осталось. Купила шубу, еще что-то…

- Но Белошейкин и сам не ангел был.

- Была у него девчонка, певица из ресторана "Архангельское". Так после отбоя он на часик приляжет - и к ней. Возвращался под утро. По той же веревочной лестнице заползал. Устанавливал подушки на стул - и спал сидя напротив балкона. Открывал дверь настежь, какая бы стужа ни стояла.

- Зачем?

- Как сам говорил - чтоб лицо не опухало. Я лежал весь в инее, думал, точно дуба дам. Украдкой вставал, затворял дверь. Будильник Женька заводил на самую рань - встанет, побреется, одеколончиком по щекам себя похлопает. Вроде в порядке.

Потом у Белошейкина пьянки пошли одна за другой - и у Тихонова терпение лопнуло. Виктор Васильевич долго ему все прощал. Ни с кем столько возни не было. Больше всего он боялся, что Белошейкина возьмет "Динамо" или "Спартак", приведут в норму - и Женька будет хоронить тот же ЦСКА.

- Когда виделись последний раз?

- Я с Нижним Новгородом в Питер приехал на матч. Около Дворца Женька нарисовался - в грязном костюме сборной СССР. Сверху - белый плащ, в который олимпийцев перед Калгари одевали. Увидел меня: "О, Леха, привет! Как дела?"

- Узнали вы его?

- Узнал, хоть он опухший был. Постояли, потрезвонили. Говорит: "Уже восемь месяцев не пью…" Я, конечно, молодцом его назвал - но приличный перегар от Белошейкина чувствовался. Вдруг заявляет: "Я сейчас начинаю все по новой, с "Ижорцем" буду тренироваться. Мне уже форму выдали. Подари клюшку!"

- Дали?

- Не мог же я отказать? Вынес ему хорошую клюшку. Правда, ей уже играл. А новую как раз на матч приготовил. Белошейкин скривился: "Ты что, меня не уважаешь? Зачем мне играную даешь?" Что делать, отправился за новой. А у нас до тренировки время было, завернули с ребятами за угол дворца перекурить, рядом магазин хоккейной атрибутики. Белошейкин мою клюшку туда занес - а ему денежки уже приготовлены. Присмотрелся - а там не только моя клюшка, но и шлем Белошейкина лежит. Дожидается покупателя.

"САНТЬЯГО"

- Вы ведь стали героем молодежного чемпионата мира 1989 года?

- Я здесь не при чем - команда у нас была потрясающая. Выходим в финале против Канады. На раскатке четверо канадцев встали на красной линии и нас охаживали клюшками. Потом выходим на игру, выстроились друг напротив друга, - канадцы начали в нас харкаться.

После первого периода счет 1:1, и я Могильному начал претензии высказывать: "И где ты, олимпийский чемпион? Когда играть-то будешь?" С опаской, правда, втолковывал. Могильный мог так ввалить, что башка отлетела бы в угол раздевалки.

- Завелся?

- Так завелся, что вышел и порвал канадцев. Я таких голов сроду не видел. Как только ни обводил этих бедолаг - три гола забил. Под конец я уж начал дурачиться: доезжал до синей линии, и назад к воротам на заднице катился. 7:1 выиграли. Канадцы плакали. Накануне чемпионата мира, уже в Анкоридже, Роберт Черенков устроил собрание: "Если завоюем золото - первые пять лучших игроков получат квартиры в Москве. Другие пять человек получат по машине. И этих десять человек будете определять сами…" Для 17-летних - какой стимул!

- Что-то получили?

- Шиш с маслом. Зато после чемпионата нас с Могильным потянули в "Баффало". Мне давали 300 тысяч долларов как лучшему вратарю чемпионата, а Сашке - 250. Открыто предлагали - бегите, дескать, пока в Канаде находитесь. Говорю: "Саш, если я смотаюсь, мать с отцом никогда не увижу…" А Сашка особо не рассуждал. Хоть намекал - он-то готов. Когда вскоре Могильный сбежал, я не слишком удивился.

- Скандал вышел большой?

- Страшный. На команду разом с миллион кагэбэшников налетело. Всю базу перевернули, вещи его перетряхивали. Костичкина, с которым Могильный номер делил, допрашивали. Его, правда, ветераны успели научить - ничего не говори, молчи.

- А вы так и не убежали...

- Потом стал жалеть. Я в НХЛ заиграл бы.

- О каких моментах в жизни ЦСКА вспоминаете с ужасом?

- О тренировке, которая называлась "Сантьяго". 12 рывков по 400 метров. А перед этим разминка - пробежки по 100 - 200 метров. Там-то все силы и оставишь. В субботу одна тренировка, воскресенье выходной, - и в понедельник Тихонов устраивал "Сантьяго". Это было чудовищно.

- Кто-то легко это выдерживал?

- Буре, Федоров, да и я. Мне легче было бегать, чем заниматься штангой. Не любил ее. Весил 73 килограмма, но от Тихонова никаких поблажек не получал. У штанги все были равны. Я три - четыре раза к ней подойду, и все. Стою в сторонке, отдыхаю - и вижу, как Виктор Васильевич ко мне направляется: "Чтоб десять раз сделал…"

- Говорят, все поражались физической силе Могильного - тот одной рукой поднимал какую-то несусветную гирю.

- Этот при мне было: Могильный с тренером Эдуардом Ивановым поспорил на компот, что поднимет одной рукой гирю - 32 кило. И спокойно поднял. Коваленко тоже здоровенный парень. Армейские старики едва увидели его ноги, сразу сказали: "колонны Большого театра". Потом нас на практику послали в калининский СКА. Однажды, перед приездом начальства, надо было военную форму для каждого отыскать. Так для Андрюхи гимнастерку еще с трудом подобрали, а штаны не смогли найти. Ни одни не налезали. И с кирзачами аналогичная история. Размеров таких не придумано, какой у Коваленко.

- Что сделали?

- И штаны, и сапоги сзади разрезали. Поставили в строй, приказали стоять к начальникам только лицом.

ГОРЬКОВСКИЙ СТАКАН

- Какие-то обиды в вашей душе живут?

- Меня не взяли на Олимпиаду 92-го в Альбервилль. На сбор вызвали Шталенкова с Трефиловым из "Динамо", меня и Червякова. За место третьего вратаря бились мы с Червяковым. С Леликом, огромным папуасом. Я оказался сильнее, его отправили со сборов. Я уже считал себя третьим вратарем - на большее не рассчитывал. Хоть с трибуны, думаю, буду орать: "СНГ, вперед!"

- Что помешало?

- Вдруг подходит ко мне селекционер ЦСКА Шагис. "Не думай, что поедешь на Олимпиаду" - "Почему, Борис Моисеевич?" - "Потому что ты ушел из ЦСКА. Все в Москву рвутся, а ты - в Нижний Новгород…" Я одного в тот момент не понял - кто ж в сборной будет третьим вратарем?

- Кто стал?

- Забыл совсем, что Хабибуллин подписал контракт с ЦСКА. В последний день, после вечерней тренировки нам с Борей Мироновым говорят: "Все, вы свободны". Обиделся я страшно.

- В тот момент и пожалели, что ушли из ЦСКА?

- У меня не складывалось как-то в ЦСКА, хоть в 19 лет встал в ворота такого клуба. Не мог по 29 дней в месяц сидеть на сборах. Тупел. Шляешься по базе - не знаешь, о чем разговаривать друг с другом… Все очертенело, одни и те же рожи. А в Нижнем свобода.

- И "Волгу" дали сразу.

- Я удачно дебютировал, вничью сыграли в Москве с "Динамо", обыграли дома СК имени Урицкого. Захожу в душ, хочу по привычке долбануть пару бутылок пивка. А горьковские к пиву не привыкли - они сразу за водку брались. Косятся на меня: "Что пиво хлещешь, только деньги переводишь? Водки махни, и нормально". Разлили прямо в раздевалке - за то, что я влился в новую команду. Мне стакан поднесли: "Давай!" Неудобно было перед ребятами, - выпил до дна. И встала эта водка во мне колом. Сказать ничего не мог. Нырнул в туалет - и этот стакан из меня вылетел к чертовой матери. В Нижнем дисциплины не было - зато была раскрепощенность.

В Горьком заново почувствовал себя вратарем. Доиграл там до Нового года - и Виктор Васильевич забрал обратно в ЦСКА. Как раз взял меня на Суперсерию.

ОЛОВЯННЫЙ ЧЕРТ

- Самый нелепый тренер, с которым сталкивались?

- В Нижнекамске был оловянный черт…

- Кто-кто?

- Какой-то украинец, забыл фамилию. Бесконечные собрания - с одной и той же фразой: "Мы приехали в Нижнекамск, здесь бездонная бочка денег, надо из нее все время брать, брать и брать…" Если кто-то навалит в игре - тому говорил: "Ты залез ко мне в карман, вытащил оттуда премию". Все разговоры исключительно про деньги. О тактике - ни слова.

- В Нижнекамске действительно была "бочка"?

- По тем временам - бездонная, черт прав. Если я на "ноль" отыгрывал - мне, помимо премии, 500 долларов выдавали. Если одну пропускаю - 400, две - 300… Но только при условии, что выиграли или сгоняли вничью. Ка-а-к я начал "рубить"! Потом сами руководители говорят - але, Леха. Мы не успеваем из кассы брать. Очень хорошо заработал. Жалко было уходить.

- Весело вам жилось. Помним, вам и Евтюхину в "Спартаке" было посвящено огромное собрание.

- Еще Путилину. Такая была обстановка в команде, что запьешь. Товбулатов все "завтраками" кормил. В метро пройти стоило какие-то копейки - а у молодых денег и на это не было. Стреляли медяки. Эти молодые - Епанчинцев, Шаламай, Клевакин, Данила Марков - получали клюшки, а мы у них отбирали. Продавали, чтоб хоть как-то прожить. Я с Шамолиным ездил, "бомбил" на "Жигулях" по Зеленограду - на бензин зарабатывал. Чтобы до тренировки добраться.

Денег месяцами не платили, но в хоккей мы худо-бедно играли. Как-то пробились в плей-офф и попали на "Ладу". Серия до двух побед. В первом матче в Москве нас вынесли 5:0. И вроде бы уже все ясно. Утром перед вылетом в Тольятти на ответный матч собрались в Сокольниках. Полкоманды пришло поддатых. Я в том числе. Садимся в самолет - одного нет.

- Кого?

- Защитника Митькина. А он уж совсем в дугу был. Шел по взлетной полосе с сигаретой в зубах и перепутал самолет. Еле нашли. Никто от нас в Тольятти геройств не ждал. Гостиница была на сутки оплачена, обратные билеты на самолет уже в карманах. Но игра пошла, я поймал кураж - и хлопнули мы "Ладу" 1:0. В Тольятти шок был. Как эта пьяная команда могла обыграть? Администратор метался: "Куда ж вас селить? Где кормить?"

Мы и вторую игру долго бодались, решающую шайбу пропустили в самом конце. Глупо вышло. Шайба летела в спартаковского доктора, который у бортика стоял. Он отмахнулся, и сам того не ожидая вывел нападающего "Лады" один на один со мной. Получилось, голевой пас отдал. 1:2 мы и проиграли.

ЮДИН И МЕДВЕДЬ

- Вы многих хоккеистов повидали. Самый большой оригинал?

- Сашка Юдин, наш тафгай. Юморной парень. В "Спартаке" собирал вокруг себя пацанов и травил байки. Помню, к примеру, рассказ, как он с отцом и дедом на охоту ходил. Долго блуждали по лесу, никак не могли зверя найти. А Саня - совсем мальчишка, умаялся. Посадили его на дерево. Говорят: "Передохни там, а мы еще побродим". Возвращаются через пару часов, - и натыкаются на мертвого медведя. Стали выяснять, в чем дело. Оказалось, зверь возле дерева решил отлить, и в этот самый момент спящий Саня свалился ему прямо на голову. Вот сердце у медведя и не выдержало.

- Говорят, вы как-то подрались с Юдиным в раздевалке?

- Подрался - громко сказано. Санька всегда ко мне по-доброму относился. А тогда играли в Новокузнецке, вели 3:2. На последней минуте он грубо ошибся несколько раз, нам едва не забили. После матча около автобуса я вспомнил тот эпизод и начал "пихать" Юдину. Мол, из-за тебя чуть не проиграли. Распалился, вдруг вижу - он побагровел, глаза налились кровью. Как увернулся от его удара, до сих пор загадка. Вратарская реакция спасла. Сразу ребята налетели, разняли. Я и сам не понял, зачем на рожон лез - знал ведь, что с Юдиным связываться себе дороже. Многие на этом погорели. Не только хоккеисты.

- Кто еще?

- На моих глазах он подрался в ресторане с борцом. Тот был полтора центнера весом. Что-то с Юдиным они не поделили. Около двери валялась здоровая чугунная задвижка. Борец ее схватил и сзади долбанул Саньке по башке. Кровь фонтаном! Мне стало плохо от одного вида - думаю, все, остались мы без тафгая. Но Сашке - хоть бы хны. Почесал репу, поднялся. И отправились они на улицу выяснять отношения. Борец встал в стойку, но Саша попер на него как танк. Кулачищи только мелькали. В итоге рухнул борец - да так, что под ним грунт проломился.

- Вы ведь, кажется, дружили с футбольным вратарем ЦСКА Михаилом Ереминым?

- В Алешинских казармах на гауптвахте познакомились. Обоих туда за нарушение режима отправили. Мне дали семь суток ареста, ему - три. Определили нас с Еремой на последний этаж. Обычно на "губе" в 6 утра подъем, деревянные койки к стене откидываются, - и больше лечь не дают. А к нам охранники хорошо относились, разрешали спать на полу. Если начальство шло, кричали: "Шухер".

Ерема, как и я, жил в Зеленограде. В местном баре "Резонанс" часто встречались. Я был на финале Кубка ЦСКА - "Торпедо". Наши выиграли - 3:2. Зашел в раздевалку, поздравил Ерему. Он шепнул: "Приезжай через пару часов в ресторан "София". Будет пир горой". - "Давай лучше в Зеленограде пересечемся, - говорю. - Нормально посидим, без всякого официоза". На том и расстались. А утром я узнал, что он на машине разбился…

Ивашкин отчаянно цепляется за жизнь. С утра добирается на тренировки через пробки из Зеленограда в Чехов. Болезнь, кажется, отступила. А может, это только кажется.

Он выходит на лед с юными вратарями фарм-клуба "Витязя". Учит их ловить шайбу. И радуется каждому дню.

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 54857.html

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Красная Машина начинает движение

После победы сборной России на чемпионате мира-2008 в Квебеке на газетных страницах снова появились в связи с нашей командой позабытые и приятные сердцу слова - "возвращение Красной Машины". Впервые о Красной Машине заговорили в 70-е годы, когда сборная СССР блистала на обоих "хоккейных" континентах. Появлялись эти слова в американской печати, вызывая некоторое неудовольствие у наших игроков: мол, что это нас с роботами сравнивают. Потом мне удалось выяснить: оказывается в Детройте в 30-е годы прошлого столетия была великолепная бейсбольная команда, которая играла в красной форме, а ее сыгранность настолько впечатляла, что позволяла проводить сравнение с лучшими моторами - все-таки они играли в автомобильной столице. Так что в этом был элемент восхищения отлаженными действиями спортсменов. После такого разъяснения наш прославленный форвард Александр Мальцев с ухмылкой произнес: "Ну, ладно, пусть пишут…"

Создание КХЛ - это серьезный шаг для действительного возрождения нашей Красной машины. Сам это процесс произошел как-то стремительно и для кого-то неожиданно. Но этому есть свое объяснение: появились энергичные и свободные от комплексов прошлого менеджеры, которые к тому же неплохо разбираются в хоккее. За короткий срок и с символическим штатом сотрудников удалось сделать то, на что мог бы уйти год, а то и полтора. Именно поэтому есть некоторые упущения, которые должны быть ликвидированы в срочном порядке. Но главное, что сотрудники лиги об этом знают и работают над "расшивкой" узких мест.

Россия и Чехия, как известно, отказались подписывать договор с НХЛ на старых условиях. К сожалению, на новых не готова сама НХЛ. Но делать нечего - нужно договариваться, хотя такие переговоры никогда не бывают легкими и занимают не один день и даже месяц. Специфика спорта такова, что мы попросту нужны друг другу, иначе начнется застой.

Да, НХЛ - хорошая лига, она сильна прежде всего своей организованностью, но и мы не лыком шиты. Организаторы Континентальной лиги стараются вобрать в свою структуру все лучшее, что наработано "старшими". К тому же руководители КХЛ постоянно встречаются с представителями крупных и авторитетных фирм, которые хотят сотрудничать с лигой, видя в ней перспективного партнера.

Буквально перед началом сезона КХЛ сделала первый оригинальный шаг - наконец-то у нас выпущено видео с трактовкой правил. Увидеть его могут не только судьи, тренеры и хоккеисты, но и зрители на современных аренах, где установлены экраны. Это повысит ответственность арбитров, поскольку болельщик будет более образованным.

Не так давно мне довелось разговаривать с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым, человеком, который всю жизнь провел именно в хоккее. "Знаешь, какой интересный способ объединить команду нашли специалисты? - сказал он. - В некоторых командах отменили индивидуальные бонусы - коллективные бонусы оказываются эффективнее. Вот ситуация: команда выигрывает "на ноль", и все знают, что будет общий бонус, а не только для вратаря. И все бьются. А если будет сыгран второй матч "на ноль", то общий бонус удваивается - и опять все бьются". Словом, существует немало способов, как сделать команду именно командой, в которой есть единый порыв, общее устремление, что показал минувший сезон.

Кстати, проверка (правда, условная) предстоит новой Лиге 1 октября, когда сильнейший клуб Европы-08 "Металлург" из Магнитогорска встретится с "Нью-Йорк Рейнджерс". Это, конечно, не лига на лигу, но все же…

В конце августа в штаб-квартире ИИХФ проходило совещание, связанное с первым сезоном хоккейной Лиги чемпионов, в которой от России будут участвовать "Салават Юлаев" и "Магнитка". Так вот, за кулисами больше всего говорили о новой Лиге. Представитель шведского клуба ХВ-71 интересовался, какие планы у КХЛ на будущее и как эта лига намерена расширяться. Он поделился и своим видением. По его мнению, можно создать европейские и восточные дивизионы, а потом проводить общий плей-офф. Словом, люди уже думают над формулой чемпионата. Значит, проект интересен в Старом Свете. Но это дело будущего, а пока взял старт первый чемпионат КХЛ. Красная Машина начинает движение.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 54866.html

Добавлено спустя 49 минут 29 секунд:
Дэйли: НХЛ не нарушала договорённостей с КХЛ
05.09.2008 09:14

Вице-президент НХЛ Билл Дэйли заявил, что НХЛ не нарушала никаких соглашений с российской лигой.

- НХЛ не нарушала никаких договоренностей с российской лигой. Мы уважаем чужие контракты, которые хоккеисты подписывают в других лигах. Конечно, мы разочарованы тем, что после драфта некоторые хоккеисты приняли решение играть в КХЛ, но я по-прежнему считаю, что эта лига не является для нас поводом для беспокойства, - цитирует Дэйли "Спорт сегодня" со ссылкой на AP.

Также Дэйли отметил, что не будет участвовать во встречах президента КХЛ Александра Медведева и главы ИИХФ Рене Фазеля, которые должны состояться в ближайшее время.

5 сентября 2008 г., пятница. 09:14
http://www.allhockey.ru/news/35508/

Добавлено спустя 1 час 36 минут 33 секунды:
"Ванкувер" выведет из обращения 16-й номер
Изображение

Тревор Линден будет последним в истории "Ванкувера" хоккеистом, выходившем на площадку под 16-м номером. Руководство команды объявило о том, что 17 декабря перед домашней встречей с "Эдмонтоном" пройдет торжественная церемония изъятия из обращения и поднятия под своды General Motors Place игрового свитера Линдена, который был капитаном команды семь лет. 38-летний хоккеист завершил карьеру этим летом после 20 сезонов и 1 382 матчей за "Монреаль", "Айлендерс" и "Вашингтон". В составе "Кэнакс" центрфорвард выходил на площадку 1 140 раз (рекорд команды), забросил 318 шайб и отдал 733 передачи, отмечает СР.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 54910.html

"Атланта" подписала 3-го номера драфта-2008
Изображение

Защитник Зак Богосян подписал трехлетний контракт с "Атлантой", выбравшей его на драфте-2008 под 3-м номером, информирует Ticker. Финансовые условия договора не разглашаются. 18-летний хоккеист ранее выступал за клуб хоккейной лиги Онтарии "Петерборо", где в 127 матчах забросил 18 шайб и отдал 94 передачи.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 54913.html

Добавлено спустя 36 минут 45 секунд:
Гросс: НХЛ постоянно наушничает ИИХФ
05.09.2008 11:59

Генеральный менеджер "Салавата" Олег Гросс выглядит так, словно в отпуске не был лет пять. Ничто так не утомляет, как неопределенность в "деле Радулова". Нервничать Гросс, похоже, не перестанет до положительных новостей от Александра Медведева. Появятся ли они 6 сентября, когда президент КХЛ встретится с руководителями европейских федераций и ИИХФ?

- Ничего нового я по "делу Радулова" вам сообщить не могу, - сказал Гросс в интервью "Спорт-Экспрессу". - Как воевали с НХЛ, так и воюем.

- Дней пять назад в адрес хоккеиста пришло письмо от руководства "Нэшвилла".

- Если говорить коротко, там они несут бред. Пытаются обвинить игрока в финансовых убытках и зовут вернуться. Грозятся принять какие-то меры. Не знаю, кстати, кто составлял документ, но там фраза одна повторяется раза четыре. Это очень символично - американская сторона уже третий месяц как пишет одно и то же, нудят - верните его нам. А он не вернется.

- Что вы написали в ответном послании?

- Порекомендовали им: успокойтесь, ребята. Хотите говорить нормально - давайте общаться один на один, а иначе вообще все контакты сорвутся. Они ведь в ИИХФ письмо продублировали, постоянно звонят туда и наушничают. Мы на техническом совещании по вопросам Лиги чемпионов в международной федерации прямо спросили: почему жалуется только американская сторона? За последние два года из "Салавата" в Северную Америку уехали два хоккеиста с действующими контрактами. Но мы-то себя так не ведем.

- Но временный запрет Радулову выступать в международных соревнованиях пока остается в силе.

- Ещё вопрос, как они это запретят. Без договора с НХЛ ссылаться на кучу устных соглашений ИИХФ может, но без толку. Пока я, как ни парадоксально, вообще не в курсе их планов по Радулову. В первых числах сентября - крайний срок подачи заявки на Лигу чемпионов. Посмотрим, как ИИХФ отреагирует на присутствие в заявке Радулова.

- То есть официальных документов в адрес клуба не приходило?

- Вообще не было ни одного документа, ни одного звонка. Я сомневаюсь, что будут. Нам твердят о расследовании, но кто участвует в нем, мы не знаем. Какие-то загадочные юристы к 10 августа обещали закончить его, но до сих пор ни слуху ни духу. Что они там вообще расследуют? Контракты? Так им любой суд в России скажет, что правильный контракт наш, а суд в США - что нэшвиллский. В ИИХФ себя ведут как функционеры... Наблюдатели...

- Мысли обратиться за помощью к высоким политикам не возникало?

- Так далеко мы не заходили. Надежда в первую очередь на Медведева и Третьяка. Президент ФХР ведь заинтересован, чтобы Радулов играл в сборной. Очень надеюсь, что Медведев в ближайшие дни закроет вопрос с Радуловым раз и навсегда и поставит точку. Чтобы чиновники из ИИХФ вообще не поднимали больше эту тему. А дальше в отношениях с НХЛ все будет просто. Хотите воровать у нас, так воруйте. Мы будем воровать у вас, и неизвестно, кто будет успешнее. Президенты клубов КХЛ вполне могут почудить: собраться, например, всем вместе, изучить списки 30 команд заокеанской лиги, провести свой драфт. Выбрать себе по 5 - 10 звезд, объявить на весь мир, что мы задрафтовали Кросби. Я ему дам 100 миллионов, и он сюда приедет. А Малкина, например, "Магнитка" вернет. Таким способом мы их вообще прибьем, пока они там адвокатов нанимают, а сами подумать не хотят. Правда, нельзя забывать о финансовой целесообразности любого проекта.

- Радулову, кстати, на родине нравится гораздо больше.

- После таких писем, как из "Нэшвилла", ни один нормальный человек не захочет с ними контракты подписывать.

5 сентября 2008 г., пятница. 11:59
http://www.allhockey.ru/news/35515/

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Кваша: в Канаде после игры в раздевалке 60 репортёров

Новичок "Трактора", 30-летний нападающий Олег Кваша в интервью официальному сайту челябинского клуба рассказал, что нисколько не удивлен предсезонной подготовкой у Андрея Назарова и признался, что поучаствовал бы в исторической битве с "Ак Барсом".

- Удивить - меня ничего не удивило, - говорит Кваша о предсезонных сборах Назарова. - Просто надо чётко отдавать себе отчет в том, что у каждого тренера есть своя специфика подготовки команды к официальным матчам. Каждый человек по-разному видит подготовительный процесс. Поэтому сравнивать тренировки по предсезонке - не стоит.

Кваша почти десят лет провёл в НХЛ и, оценивая внимание российских журналистов к жизни клуба и заокеанских, он сказал: "Для начала нужно учесть ещё и то, что заокеанских журналистов надо делить на американцев и канадцев. Если ты играешь в Канаде, то после игры встречаешь в раздевалке порядка 60 репортёров. Они облепляют тебя со всех сторон и задают самые подробные вопросы. Пока они не удовлетворят своё любопытство - тебя не выпустят. От ответов на вопросы не отвертишься при всем желании. Что касается России - то здесь бывает, что по две недели никто не заходит на тренировки и не интересуется, не звонит - кто вы, что вы, во что вы играете (смеётся). Примерно такое сравнение".

В прошлом сезоне "Трактор" установил несколько рекордов. В том числе, вместе с "Ак Барсом" - мировой по штрафу. Рассуждая на тему, как бы он повёл себя в той ситуации, Кваша отметил: "Повёл бы точно также как остальные хоккеисты! Если бы я был на лавочке - выскочил и дрался бы. Если бы был на льду - тоже дрался бы за "Трактор". Стычки и драки - это всегда будет в хоккее. Моё мнение по рекорду - это обычное явление. А может быть, судье просто захотелось войти в историю (Смеётся)."

5 сентября 2008 года, пятница. 12:06
Источник: Официальный сайт ХК "Трактор"
http://www.championat.ru/hockey/news-138288.html

Добавлено спустя 26 минут 32 секунды:
Кубок чемпионов мира в Череповце
Изображение

На одни сутки череповчане получили доступ к Кубку Чемпионов мира. За это время несколько тысяч жителей города имели возможность прикоснуться к поистине историческому хоккейному трофею, сфотографироваться с ним. Награду хоккеистов российской сборной, завоеванную в мае этого года, привезли в Череповец специально к открытию международного юношеского турнира на Кубок губернатора Вологодской области. Трофей доставили с почетом: на белом лимузине в сопровождении мотоциклистов. Первую остановку накануне вечером сделали у СКЗ «Алмаз». Там все желающие могли сфотографироваться с престижной наградой.

На следующий день Кубок был выставлен на всеобщее обозрение в фойе Ледового Дворца. Его рассматривали вблизи, вместе с ним сфотографировались, и даже поднимали те, у кого хватало сил, ведь кубок весит 12 килограммов.

Фотографии Павла Кулешова

Пресс-служба ХК «Северсталь»
http://www.fhr.ru/news/championcup_v_cherepovce

Кубок мэра Липецка-2008 разыгран
Изображение

4 сентября завершился турнир Кубок мэра Липецка-2008.
В состязании приняли участие четыре команды высшей лиги: ХК «Липецк» (Липецк), ХК «Рысь» (Подольск), ХК «Капитан» (Ступино) и ХК «Кристалл» (Саратов).
В финале встретились ХК "Капитан" (Ступино) - ХК "Кристалл" (Саратов). Основное время не выявило победителя - 3:3 (0:0, 2:2, 1:1). По буллитам - 2:1. Решающая шайба на счету капитана дружины из Подмосковья Дмитрия Вершинина.

Липчанам в матче за третье место противостоял клуб "Рысь" из Подольска. Подмосковчане выиграли - 2:4 (2:1, 0:1, 0:2). У липчан шайбы забросили: Коростелев и Пустовалов.
От спонсоров все команды получили ценные призы.

Главный тренер ХК "Капитан" (Ступино) Александр Ардашев заявил, что турнир оказался значимым для всех участников. Если не брать во внимание финал, то тяжелее всего играть оказалось против "Липецка". Накал борьбы в этом матче был достаточно серьезным.
Пресс-служба ХК "Липецк"
http://www.fhr.ru/news/kubok_mera_2

Добавлено спустя 1 час 7 минут 5 секунд:
"Лос-Анджелес" подписал 4-летний контракт со Столлом

Нападающий Джаррет Столл подписал четырёхлетний контракт с "Лос-Анджелесом" на сумму $ 14 000 000, сообщает TSN.

В прошлом сезоне на счету форварда 36 очков в 81 игре. Напомним, что в июне Столл вместе с Мэттом Грином был обменян в "Кингз" из "Эдмонтона" на защитника Любомира Вишновски.

5 сентября 2008 года, пятница. 13:33
http://www.championat.ru/hockey/news-138302.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 сен 2008, 18:38

Чехия: будут продаваться билеты на тренировки команд НХЛ
05.09.2008 16:45

Болельщики, которые не смогли достать билеты на два стартовых матча регулярного чемпионата НХЛ в Праге, имеют возможность увидеть заокеанских звезд своими глазами. "Тампа-Бэй" и "Нью-Йорк Рейнджерс" проведут открытые тренировки, на которые в 4 сентября началась продажа билетов в кассах "O2 Арены". Стоимость квитков варьируется от 100 до 200 чешских крон (от 150 до 300 рублей), сообщает ТК "Спорт" со ссылкой на hokej.cz

Регулярный чемпионат НХЛ по сложившейся в последние годы традиции начнется в Европе. 4 и 5 октября в чешской столице сыграют "Тампа" и "Рейнджерс".

5 сентября 2008 г., пятница. 16:45
http://www.allhockey.ru/news/35532/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 сен 2008, 12:47

Мама Максима Кицына: «Сын играет в том же клубе, что и отец»
16-летний форвард новокузнецкого «Металлурга» Максим Кицын является главным открытием стартовых матчей КХЛ. На его счету уже дубль в ворота минского «Динамо» и гол – в ворота рижского.
«Максим очень долго шел к основе «Металлурга». Его уже два года подпускают к тренировкам со взрослой командой, но дебют в суперлиге в прошлом сезоне не состоялся из-за того, что ему было всего 15 лет. Сейчас же сын играет в том же клубе, что и отец – Алексей Кицын, выступавший за «Кузню» в начале 90-х. Тогда мы вместе с Максом и его старшим братом Кириллом ходили болеть за папу, и мальчишки заболели хоккеем…» – цитирует маму талантливого хоккеиста Аллу Кицыну «Советский спорт»
http://www.sports.ru/hockey/5657301.html

Тревор Линден: НХЛ была моей мечтой с детства

Номер форварда Тревора Линдена, объявившего в июне о завершении своей двадцатилетней карьеры, был навеки закреплен за ним в его родном клубе "Ванкувере". В интервью газете The Province ветеран, поигравший в составе четырёх клубов НХЛ, рассказал о том, как много для него значит это событие.

"Когда я узнал, что руководство "Ванкувера" собирается увековечить мой номер, я очень обрадовался. В детстве я всегда мечтал играть в НХЛ и, конечно, мечтал, чтобы свитер с моим номером затем был вывешен под сводами ледового дворца рядом со свитерами легендарных хоккеистов. Кто бы мог подумать в те времена, что мой номер также будет увековечен, как и номер великого Стена Смила. Стен был для меня идеалом профессионального спортсмена и многому меня научил. Сейчас, когда я уже объявил об уходе из хоккея, моё тело зовёт меня тренироваться. Оно, как будто, знает, что скоро новый сезон, и я должен подойти к нему в форме. Но я не знаю, чем буду заниматься в будущем. Мне нужно время, чтобы всё обдумать", - рассказал Линден.

Некоторые телевизионные компании уже предлагали Линдену стать их аналитиком, но он ответил отказом.

6 сентября 2008 года, суббота. 12:26
http://www.championat.ru/hockey/news-138539.html

Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:
Сегодня в Цюрихе Медведев встретится с Фазелем
Сегодня в Цюрихе состоится встреча представителей КХЛ и ИИХФ, на которой российскую сторону будет возглавлять президент лиги Александр Медведев.
Первоначально планировалось, что для обсуждения вопроса по заключению долгосрочного рамочного соглашения в Швейцарию приедут и представители НХЛ, однако затем за океаном решили проигнорировать поездку в Швейцарию, выдвигая требования дисквалификации перешедшего в «Салават Юлаев» нападающего Александра Радулова. Накануне вице-президент НХЛ Билл Дэйли еще раз подтвердил, что не собирается принимать участие во встрече, сообщает «Спорт-Экспресс».
http://www.sports.ru/hockey/5657472.html

белла
Забанен: Бессрочно

Сообщение белла » 06 сен 2008, 13:22

Крыластик! Огромное спасибо за рассказ вратаря!Настоящий подарок к празднику! Кстати,поздравляю всех с праздником -днем Москвы!
Воображение делает человека чувствительного художником, а мужественного — героем.
Франс А

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 сен 2008, 23:26

Ерёменко: желания сменить амплуа даже в детстве не возникало

Голкипер "Салавата Юлаева" Александр Ерёменко в интервью официальному сайту КХЛ рассказал о первом матче сезона на Кубок Открытия.

"Впечатления от матча на Кубок Открытия отличные. Прежде всего потому, что выиграли. Ведь получился как бы ещё один финал. И ещё хорошо, пропустил только одну шайбу, моя команда выиграла. Я на лёд выходил абсолютно спокойным - даже не ожидал от себя такого. В детстве пропускал много, потому что был маленького роста, немного отставал от своих ровесников в физическом развитии. И шайбы мне в основном забивали верхом. Но ничего, пришло время, вырос, стало лучше получаться. А желания сменить амплуа даже в детстве не возникало", - заявил Ерёменко.

6 сентября 2008 года, суббота. 14:28
http://www.championat.ru/hockey/news-138563.html

Торторелла и Ферраро будут работать на ТВ

Экс-тренер "Тампы" Джон Торторелла и бывший хоккеист Рэй Ферраро подписали контракты с канадским спортивным каналом TSN. Они оба будут работать на телевидении в течение сезона-2008/09. Предполагается, что Торторелла примет участие в трансляции 60 игр, Ферраро - в 30 в качестве аналитика.

6 сентября 2008 года, суббота. 14:59
http://www.championat.ru/hockey/news-138573.html

Колциг: в Германии люди бредят хоккеем

28 сентября "Тампа" встретится в товарищеском матче в Берлине с местным "Айсбареном". Голкипер "Лайтнинг" Олаф Колциг рассказал в интервью официальному сайту НХЛ о том, как люди относятся к хоккею в Германии, и о своих персональных болельщиках.

"Мой двоюродный брат, который живёт в Берлине, а также мои родственники из Гамбурга обязательно посетят наш матч против "Айсбарена". Они будут переживать за меня. Берлин — фантастический город. Люди там бредят хоккеем, они очень любят этот вид спорта. Я раньше выступал в "Айсбарене" и сейчас горю желанием встретиться с бывшими одноклубниками на площадке", — заявил Колциг, родившийся в Южной Африке и выросший в Канаде, но игравший дважды на Олимпиаде в составе сборной Германии.

6 сентября 2008 года, суббота. 19:55
http://www.championat.ru/hockey/news-138633.html

Дело Радулова может дойти до суда

Дело о переходе Александра Радулова, имевшего действующий контракт с "Нэшвиллом", в "Салават Юлаев" может быть разрешено в суде или арбитраже, если на это будут согласны все заинтересованные стороны, сообщает РИА "Новости". Такое решение было принято ИИХФ на совещании в Цюрихе.

Там же КХЛ сняла свои претензии по поводу переезда за океан пятерых хоккеистов, права на которых, по словам представителей лиги, принадлежали российским клубам: с Никиты Филатова, Томаша Мойжиша, Джейсона Крога, Федора Федорова и Виктора Тихонова снята ранее объявленная временная дисквалификация ИИХФ. КХЛ сообщила, что её клубам принадлежат права на Андрея Локтионова, Вячеслава Войнова и Максима Майорова, выступающих сейчас в НХЛ. Вопрос по статусу последних может быть снять в судебном порядке.

6 сентября 2008 года, суббота. 20:16
Источник: РИА "Новости"
http://www.championat.ru/hockey/news-138639.html

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
В Цюрихе прошло заседание ИИХФ
Изображение

Встреча между ИИХФ и девятью членами международной федерации хоккея была проведена в Цюрихе в субботу, 6 сентября. На встрече присутствовали представители от федераций и лиг из Белоруссии, Канады, Чешской республики, Финляндии, Германии, России, Словакии, Швеции и Швейцарии.

Напомним, что 18 июля 2008, ИИХФ временно отстранила шесть игроков от участия в международных соревнованиях под эгидой ИИХФ, до окончания расследования.
Во время встречи КХЛ отозвало свои требования, имеющие отношение к следующим игрокам:
Никита Филатов (Россия), подписавший контракт с клубом НХЛ «Коламбус» – ушел из клуба КХЛ ЦСКА Москва.
Томас Мойжиц (Чехия), подписавший контракт с клубом НХЛ «Миннесота» – ушел из клуба КХЛ «Сибирь» Новосибирск.
Джейсон Крог (Канада), подписавший контракт с клубом НХЛ «Ванкувер» – ушел из клуба КХЛ «Северсталь» Череповец.
Федор Федоров (Россия), подписавший контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси» – ушел из клуба КХЛ «Динамо» Москва.
Виктор Тихонов (Россия) подписавший контракт с клубом НХЛ « Финикс» – ушел из клуба КХЛ «Северсталь» Череповец.

Временное отстранение этих игроков от участия в международных соревнованиях ИИХФ прекращено, непосредственно в ходе заседания.

На встрече достигнуто согласие, что случай с Александром Радоловым будет передан в надлежащий суд, или – если все заинтересованные стороны согласятся – в арбитраж, чье решение не может быть пересмотрено.
КХЛ кроме того сообщило, что лига признает спорным подписание контрактов НХЛ со следующими играками:
Андрей Локтионов – контракт с клубом НХЛ «Лос-Анджелес», ушел из клуба КХЛ «Локомотив» Ярославль.
Вячеслав Войнов – контракт с клубом НХЛ «Лос-Анджелес», ушел из клуба КХЛ «Трактор» Челябинск.
Андрей Майоров – контракт с клубом НХЛ «Коламбус», ушел из клуба КХЛ «Ак Барс» Казань.

На встрече достигнуто согласие, что эти случаи также будут переданы в надлежащий суд, или – если все заинтересованные стороны согласятся – в арбитраж, чье решение не может быть пересмотрено.

В конце заседания было объявлено следующее:

- На текущее время, КХЛ будет признавать все юридически действующие контракты, подписанные с клубами НХЛ и также все юридически действующие контракты, подписанные с клубами ИИХФ, в случае если НХЛ не будет заключать контракты с игроками, имеющими действующие контракты с клубами КХЛ.

- Участвующие в ИИХФ национальные федерации и лиги выразили желание подписать отдельное соглашение о трансфере игроков с КХЛ и как можно скорее начать переговоры с НХЛ и профсоюзом игроков НХЛ о подписании нового трансферного соглашения между ИИХФ, ФХР, КХЛ, НХЛ и профсоюзом игроков НХЛ и другими национальными федерациями.
- Европейские федерации, участники ИИХФ заявили о желании создать стандартный контракт игрока, чтобы укрепить законность контрактов используемых в лигах, входящих в состав ИИХФ.

Источник: Международная Федерация Хоккея
http://fhr.ru/news/V_Zuriche_proshlo_zasedanie_IIHF

Добавлено спустя 1 час 29 минут 22 секунды:
Третьяк: считаем, что Радулова не должны дисквалифицировать

Вернувшись из Цюриха с совещания ИИХФ, президент ФХР Владислав Третьяк дал интервью, в котором рассказал о своей позиции по вопросу о переходе Александра Радулова.

"Пожалуй, главным итогом сегодняшней встречи стало общее понимание необходимости ликвидации всех препятствий для участия лучших хоккеистов в чемпионатах мира и Олимпийских играх, проводимых под эгидой ИИХФ, а для этого просто надо принять окончательное решение об уважении контрактов, заключаемых хоккейными федерациями и лигами. От подобного шага выиграют все хоккейные организации мира. Сегодня европейский хоккей отчётливо понимает, что ИИХФ, национальные федерации и профессиональные лиги — это одна семья, и НХЛ должна уважать решения, принимаемые столь многонациональной организацией, в которой одну из ведущих позиций занимает Континентальная хоккейная лига. Поэтому мы считаем, что решение о дисквалификации Александра Радулова не должно быть принято. Тем не менее вопросы о дальнейшей карьере Александра, а также Андрея Локтионова, Вячеслава Войнова и Максима Майорова будут рассматриваться в надлежащих судах. В то же время решено, что такие игроки, как Никита Филатов (Россия), Томас Мойжиш (Чехия), Джейсон Крог (Канада), Фёдор Фёдоров (Россия) и Виктор Тихонов (Россия) смогут играть в выбранных ими клубах.

Участники совещания выработали общее мнение о дальнейших действиях, которые в свою очередь будут зависеть от позиции заокеанской стороны. Все согласились с тем, что и КХЛ, и НХЛ обязаны уважать контракты друг друга вне зависимости от трудового законодательства Российской Федерации, предусматривающего тридцатидневное уведомление о расторжении контракта. Также принято решение о необходимости всесторонней проработки положений нового договора по переходам игроков между ИИХФ и НХЛ и отдельного соглашения о сотрудничестве между ИИХФ, ФХР, КХЛ и другими национальными федерациями и лигами", — цитирует официальный сайт ФХР Третьяка.

6 сентября 2008 года, суббота. 23:08
http://www.championat.ru/hockey/news-138683.html

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»