Клубы НХЛ могут начать следующий сезон в Минске и Москве
29.09.2008 16:11
Глава ассоциации хоккеистов НХЛ Пол Келли заявил, что в следующем году восемь клубов НХЛ могут начать сезон в Европе, а также отметил, что очередной Кубок Мира может пройти в 2011 году.
- Следующей осенью в Европе сезон могут начать от шести до восьми команд НХЛ. Для нас это не стало неожиданностью.
Крупнейшие города Старого Света хотели бы принять у себя команды Национальной хоккейной лиги в следующем году. Минск и Лондон уже официально подтвердили свой интерес, существует вероятность проведения матча и в Москве.
НХЛ и Ассоциация игроков лиги уже договорились о том, что следующий Кубок Мира может пройти осенью 2011 года. Мы планируем проводить этот турнир каждые четыре года. Окончательное решение будет принято в течение ближайших шести месяцев.
Хоккеисты клубов НХЛ обязательно сыграют на Олимпиаде в Ванкувере, а участие в играх в Сочи пока под вопросом, - приводит слова Келли "Спорт сегодня" со ссылкой на ESPN.
Источник: Спорт Сегодня
29 сентября 2008 г., понедельник. 16:11
http://www.allhockey.ru/news/36886/
Дмитрий Воробьев: мне не интересно играть в АХЛ
29.09.2008 16:37
Дмитрий Воробьев - безусловно, главная "звезда" тольяттинской команды в этом сезоне. И не только потому, что в прошлом сезоне этот защитник стал лучшим бомбардиром "Лады". И даже не потому, что Дмитрий стал чемпионом мира в мае. Просто по качеству игры, по надежности действий, по человеческим качествам он является одним из лидеров "Лады". Естественно, на такого игрока шла самая настоящая охота в межсезонье. Тем более, предыдущий контракт с "Ладой" у него завершился. Но, к огромной радости болельщиков, Дима предпочел остаться дома.
- Дмитрий, после того, как вы весной вернулись с "золотого" для России чемпионата мира, торжественные встречи-приёмы долго продолжались?
- Да, достаточно долго. Был ряд встреч с официальными лицами. В частности, с губернатором Самарской области, мэром Тольятти. Принимал участие в праздновании Дня города, посетил школу, выпускником которой являюсь… В общем, из-за всех этих мероприятий у меня даже отпуск укороченным получился - дней на двенадцать только и получилось слетать в одну тёплую страну. Но это всё были, конечно, приятные хлопоты. Потом диплом защитил. И подошло время сборов, началась предсезонка.
- Стало быть, по льду, по игре соскучиться просто не успели?
- Получается, да. Но может, оно и к лучшему. Если долго отдыхать - расслабишься, собраться потом тяжело… Но это, конечно, по-разному у всех. Знаю, что есть хоккеисты, которым чуть ли не надоедает отдыхать. И мало кто в отпуске отдыхает "на всю катушку" - так, чтобы вообще ничего не делать. Кто-то в футбол играет, кто-то по-другому себя нагружает физически. Профессиональному спортсмену без движения, без нагрузок пробыть несколько недель сложно.
- В предсезонку вам после очень насыщенного сезона и укороченного отпуска входить было тяжело?
- Нет, нормально вошёл, без особых проблем. Когда готовился в составе сборной России к чемпионату мира - а тренировочный сбор длился практически месяц - получилось набрать хорошую форму. И, похоже, удалось её к началу предсезонной подготовки в клубе не растерять.
- Почувствовали - изменилось ли после победы на чемпионате мира отношение к вам со стороны, по крайней мере, молодых игроков "Лады"?
- Да не знаю, вроде ничего не изменилось. К тому же у многих наших молодых всё впереди - возможно, победы в составе сборной страны тоже. Мы вместе отрабатываем на тренировках, играем, все трудятся на совесть - почему отношение ко мне должно меняться? За какими-то советами молодые ко мне и раньше обращались, и сейчас, бывает, просят что-то подсказать. Но это же обычное дело, сам когда-то так же обращался с вопросами к старшим.
- Вам недавно наконец-то вручили удостоверение мастера спорта. Но, кажется, за победу на чемпионате мира вас должны "повысить" до ЗМС?
- Да, затянулась история с оформлением "мастера"… Но это ж совершенно не страшно. Как будет с "заслуженным" - не знаю, кажется, этим Федерация должна заниматься. Но в любом случае, голову себе такими вопросами не забиваю. Приятно, конечно, когда присваивают такие звания, что скрывать. Но, по большому счёту, несущественно это. Играть я лучше или хуже от того, есть у меня удостоверение или нет, не стану, верно? У меня есть звание чемпиона мира, медаль чемпионата, я это честно заработал - вот что важно.
- Как вы восприняли весной известие о том, что в клуб возвращается Пётр Ильич?
- Совершенно нормально воспринял, с хорошими эмоциями. На самом деле, рад был. Узнал об этом в Новогорске, когда сборная готовилась к чемпионату мира. Прочитал в газетах, что Пётр Ильич приедет на чемпионат мира. Там мы с ним встретились, пообщались. После этой беседы никаких мыслей о возможном переходе в другой клуб у меня уже не было.
- То есть в межсезонье вы могли перебраться в другую команду?
- Теоретически, наверное, да. Ведь по окончании прошлого сезона срок действия моего контракта с "Ладой" истёк, а предложения от нескольких российских клубов были. Но "Лада" мой контракт повторила, и "подписала" меня ещё на два года. А то, что в команде меня хотел видеть Пётр Ильич, о чём он сказал ещё в Квебеке, стало дополнительным аргументом в пользу того, чтобы не задумываться о возможном переходе в другой российский клуб и остаться играть дома. Ведь именно Пётр Ильич поднял меня из второй команды в первую, с его подачи я начал играть в Суперлиге. В общем, это он открыл дорогу в большой хоккей для меня.
- Вариант с НХЛ летом не обдумывали?
- Мне звонили из "Торонто", которым я задрафтован. Правда, слышал, что права на меня могут перейти в результате обмена какому-то другому клубу… В общем, пока мне говорят что-то вроде: "Проведёшь годик в фарм-клубе…". А мне это, честно говоря, сейчас не особо интересно. Думаю, сначала в России надо добиться большего, чем пока получилось - и в сборной стабильно заиграть, и в клубе результаты улучшить. Будут успехи здесь - за океан дорога открыта…
- В прошлом сезоне вы стали лучшим снайпером и одним из лучших бомбардиров "Лады". Пётр Ильич, как известно, требует от защитников в первую очередь надёжной игры в обороне. О полюбившихся вам подключениях к атакам главный тренер с вами разговаривал?
- Да, конечно, о моих игровых действиях, функциях мы разговаривали. Пётр Ильич просил меня действовать попроще… То есть, если точнее - построже непосредственно в обороне. Аккуратней, рациональней что ли, экономней расходовать силы. В общем, он прав - для того, чтобы забивать, есть нападающие. Но и о том, чтобы сидеть "дома" и не помышлять об атакующих действиях вообще, речи не было. Просто всему своё время и место.
- Нередко говорят о том, что Пётр Воробьёв и игровая импровизация понятия несовместимые… Пётр Ильич любые "художества" на льду пресекает на корню?
- Да нет, почему же? Когда играешь в хоккей - хочешь-не хочешь, а часто действуешь по моменту. Да, есть тренерские установки, игровые схемы. Но ведь забивать по схемам не научишь, правильно? Просто всегда нужно понимать, анализировать на ходу - уместна ли какая-то импровизация в той или иной игровой ситуации. Важно не заигрываться, соперник может моментально наказать за это. Если же какие-то импровизационные действия продиктованы игрой, оправданны - конечно, ни один тренер не будет против, и Пётр Ильич тоже.
- Скажите, а опытные игроки подвержены так называемому "стартовому синдрому", когда уже из-за одного волнения качество игры в дебюте чемпионата получается смазанным?
- На старте, конечно, волнуются все - и игроки, и тренеры. Независимо от того, сколько опыта, таких вот стартов у каждого за плечами. Да что там говорить… я вот перед каждой игрой до сих пор волнуюсь. Но это, думаю, нормально. Если не волнуешься перед матчем - наверное, пора заканчивать с большим спортом… Тем более, стоит выйти на лёд, дотронуться до шайбы, отыграть первую смену - и мандраж проходит, беспокойство исчезает.
- По вашему, чего сейчас "Ладе" не хватает для более качественной игры?
- Нам не хватает стабильности, не удаётся пока без перепадов сыграть весь матч. Такие иногда игровые "волны" начинаются, когда команда попадает в сложную ситуацию… Каждому из нас важно знать, что он должен делать на льду и не забывать об этом в напряжённых моментах, важно никогда не паниковать. Ведь стоит одному хоккеисту покатить куда-нибудь не туда, сыплется игра у всей пятёрки - действуем не по своим позициям, разрывы игровые идут…
- Формула проведения этого чемпионата сильно осложняет жизнь игрокам?
- Играем, как и раньше играли… Что действительно в новинку, так это длительные выезды - на несколько игр, с матчами через день, с перелётами, когда недели на полторы из дома отбываем. У нас ведь ещё и дивизион самый "летающий"... Дома-то попроще играть хоть бы и через день - здесь восстанавливаться легче. Зато, получается, самих выездов меньше будет. И потом, дома-то ведь тоже будут достаточно длительные серии - по три, четыре, пять игр.
Посмотрим, как это будет на деле. Но пугаться тут точно нечего.
- Игры с кем из соперников дались лично вам труднее всего?
- Защитнику всегда, понятно, трудно играть с командами, которые хорошо укомплектованы в линии атаки. Например, с Омском, Казанью: там в нападении действуют классные, индивидуально очень сильные хоккеисты. Они могут почти не иметь голевых моментов в течение игры, но если представится им хоть одна возможность забить - используют её. Стоит игрокам обороны соперника хоть чуточку "зевнуть".
Ягр, Морозов, Зарипов… Действуя против таких мастеров - не расслабишься, попотеть они заставляют от души. А в меньшинстве против таких обороняться - не только по сторонам, а вообще… вокруг смотреть нужно. Но раз непросто играть, значит - интересно. Хочется ведь постоянно проверять себя, видеть, на что способен, противодействуя классным хоккеистам.
Источник: Официальный сайт ХК "Лада" (Тольятти)
29 сентября 2008 г., понедельник. 16:37
http://www.allhockey.ru/news/36887/
Добавлено спустя 1 час 47 минут 26 секунд:
Сырцов Геннадий: "Сегодня мы дали бой..."
Очередной тур Открытого Всероссийского соревнования по хоккею среди команд Высшей лиги был отмечен некоторыми рекордами. Так, ХК «Ариада – Акпарс» одержал две уверенные победы над саратовским «Кристаллом» и впервые занял второе место в турнирной таблице! Хоккеисты «Спутника» провели первый в истории матч с соперниками из карагандинской «Сары-Арки». 27 сентября в первом матче с ХК "Рязань", ХК "Дмитров" установил новый рекорд крупных побед в Высшей лиге. Прежнее достижение, 8-0 со ступинским "Капитаном" , было достигнуто в сезоне 2005-06 г.
А несколькими часами ранее ХК «Югра» во втором матче с ХК «Ермак» установил рекорд тура, выиграв с самым крупным счетом 10:0.
Матч ХК «Торос» с ленинногорским «Нефтяником» начался с минуты молчания, которой зрители и команды почтили память защитника «Тороса» Александра Яковлева, трагически погибшего 25 сентября. Игроки его команды вышли на лед с черными повязками на рукавах.
ХК «Ариада-Акпарс»- ХК «Кристалл» Сар. 6:2, 3:1
Главный тренер ХК «Кристалл» Сар. Цыгуров Геннадий
- Как говорится, советской власти в Марий Эл нет. Большое спасибо судьям от хозяев. Это все что я хочу сказать.
Главный тренер ХК «Ариада-Акпарс» Валиахметов Анвар
- Обе игры были зрелищными. Соперник был достойным. Но удача была на нашей стороне, плюс ребята умело пользовались ошибками соперника. Ну и, конечно же, дома как говорится и стены помогают. Отдельное спасибо волжским болельщикам, которые поддерживают нас во время игр.
ХК «Спутник»- ХК «Сары-Арка» 4:1, 3:2
Главный тренер ХК «Сары-Арка», Тушенцов Валерий
- Исход первой игры решила шайба, заброшенная «Спутником» в середине третьего периода. Во второй встрече нам пришлось сложнее, почти 40 минут ничего не могли создать, уступили вчистую. В третьем периоде помогли сами тагильчане, они стали часто удаляться, и у нас появился шанс сравнять счет, но, увы, не хватило удачи. Игрокам «Сары-Арки» пока не хватает опыта игр в высшей лиге, к тому же ребята подустали – четвертая игра на выезде. Пришлось даже отказаться от раскатки, хотя, наверное, зря.
Главный тренер ХК «Спутник», Ждахин Алексей
- Ожидал, что встречи с «Сары-Аркой» будут тяжелыми – в Челябинске и Серове эта команда показала себя с самой лучшей стороны. Имена карагандинских игроков, возможно, пока известны только специалистам, но коллектив боевой, хоккеисты катаются на высоких скоростях, хорошо комбинируют. Нам просто повезло, что в концовке второго матча соперники не сумели реализовать свои моменты. Сейчас «Сары-Арка» находится внизу турнирной таблицы, но это еще ни о чем не говорит, ведь чемпионат только начался.
ХК «Дмитров»- ХК «Рязань» 9:0, 3:0
Главный тренер ХК «Рязань», Сырцов Геннадий
- Мы провели два разных матча. Если в первом вроде неплохо начали, но затем пропустили быстрых три шайбы, и команда расклеилась, то сегодня мы дали бой. Мы старались по быстрей забыть первый матч и нам это удалось. Игра долго шла до первой забитой шайбы. Но лидер, есть лидер, и я благодарен ребятам за второй матч
Главный тренер ХК «Дмитров», Сидоренко Андрей
-Мы настраиваемся на любого соперника, и на каждый матч. В первой игре у нас почти все получалось, после первых забитых шайб поймали кураж, голы были красивые и на любой вкус. Второй матч был очень не простой, соперник перестроился, да и играть после 9-0 было тяжело. О «Соколе» пока не думаем, будем готовиться к играм с «Титаном
ХК «Казцинк-Торпедо»- ХК «Автомобилист» 4:3, 2:4
Главный тренер ХК «Автомобилист», Фахрутдинов Мисхат
- Такие матчи – это украшение нашей лиги. Я очень доволен, что мы все-таки выиграли второй матч. Хочу поблагодарить ребят за мужество, а команду соперника за красивую игру – для зрителей это был хороший хоккей. Я считаю, что с начала сезона у нас это были самые острые две игры, хотя до Усть-Каменогорска мы прошли не простых соперников. Это «Югра» и «Газовик», команды, которые претендуют на лидерство в восточной зоне.
Главный тренер ХК «Казцинк-Торпедо», Сагымбаев Ерлан
- Сегодня, я считаю, что второй период был за нами и по количеству моментов, и по накалу, но нам не хватило мастерства в завершении атак. В конце матча у нас еще было время, чтобы отыграться в большинстве. Но где-то молодым ребятам нашим нападающим не хватило опыта, и мы получили 4-й гол. Но еще раз повторюсь: по желанию, по настрою игроков – у меня претензий нет ни к кому. Самое главное, не вешать нос. У нас впереди выезд и я не скажу, что он будет простым. В Ангарске играть тяжело. И надо не сбрасывать со счетов, что там сейчас наши ребята выступают, и они будут стараться проявить себя против своей родной команды. Я думаю, нам нужно серьезно готовиться и постараться этот выезд проехать хорошо.
ХК «Южный урал» - ХК «Молот-Прикамье» 6:2, 3:2
Старший тренер ХК "Молот-Прикамье" Давыдкин Николай
- Две игры эти были очень интересны по накалу, по борьбе, по реализации голевых моментов. Соперники хорошо реализовывали большинство, чего мы, к сожалению, не смогли сделать. В первой игре южноуральцы перебросали нас раза в два, особенно в 1 периоде. Наш вратарь подвёл в те моменты, когда должен был выручать. Во второй игре в равных составах за все 3 периода мы сыграли от силы минут 5. Судья удалял за всё, что угодно. Это не тот хоккей. На всех тренировках мы отрабатываем игру 5 на 3 и 5 на 4. Потому что с таким судейством мы все игры проводим в большинстве и меньшинстве. Те игроки, которые должны реализовывать моменты, вынуждены много сил отдавать, играя в меньшинстве. Потом у них просто сил не остаётся уже играть 5 на 5. Ну, это уже не тот хоккей. В целом игры понравились. Сегодня вратарь удачно отстоял у "Южного Урала" - выручил, вытащил всё, что можно. Наши ребята молодцы, все бились. К сожалению, не набрали ни одного очка. Но претензий к ребятам нет.
Старший тренер ХК "Южный Урал" Скомороха Андрей
- Соглашусь с коллегой, что игры действительно были очень интересными. Даже вчерашний счёт 6:2 не говорит о том, что наша команда была намного сильнее. Равные игры были. Да, может быть, нам повезло в 3 периоде и мы смогли удачно забить, поэтому и счёт такой. Спасибо всем ребятам, что побились две игры, проявили истинную спортивную злость. Спасибо им за это. Конечно, здорово провели матчи и оба наших вратаря".
Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/sircov_glavniy_t ... i_dali_boy
Добавлено спустя 37 минут 28 секунд:
Вновь открылась спортивная арена в Крылатском
В субботу, спустя десять месяцев после ЧП, вновь открылся Ледовый дворец в Крылатском. К моменту, когда Юрий Лужков подъехал туда, на стадионе уже вовсю звенели коньки.
Известная фигуристка чемпионка мира Мария Бутырская вместе с юными воспитанниками, которых она здесь тренирует, подкатила к Юрию Лужкову и вручила ему цветы в знак благодарности за то, что не пришлось долго ожидать восстановления спорткомплекса.
Напомню: конькобежный стадион, построенный в 2003-2004 годах, прослужил всего три года. Но и за это короткое время он успел войти в число самых престижных спортивных арен планеты. В 2005 году здесь прошел чемпионат мира по скоростному бегу на коньках. Его участники по достоинству оценили быстрый лед, наращиваемый по новейшим технологиям, обилие воздуха и света в сооружении, спроектированном "Моспроектом-4".
Под крышей, подвешенной на вантах, здесь вместилась не только 400-метровая ледовая дорожка для конькобежных соревнований любого уровня. В Крылатском можно проводить состязания еще по пяти видам спорта: хоккею с шайбой, фигурному катанию, кёрлингу, шот-треку и даже хоккею с мячом. Благодаря этому трибуны на 10 тысяч зрителей здесь никогда не пустовали.
Но 22 ноября 2007 года на стадионе произошло ЧП: лопнул шарнирный палец, или ось одной из оттяжек, несущих огромную кровлю стадиона весом в 3800 тонн. Треть этого стального "пальчика" диаметром более полуметра вылетела из шарнира, как снаряд из пушки, врезавшись в мерзлую землю. Возникла реальная угроза обрушения крыши.
Понятно, что первым делом из здания срочно эвакуировали всех, кто там находился, - 170 спортсменов, тренировавшихся к очередным соревнованиям, и сотрудников дворца. В ту же ночь на поврежденный палец надели "шину" - временный металлический бандаж, изготовленный на одном из московских предприятий. И сразу же начались ремонтные работы.
Прежде всего строители прикрыли поле катка подушками из песка, а их, в свою очередь, - бетонными плитами, на которые установили опоры с мощными домкратами. Они-то временно и приняли тяжесть крыши на себя. В добавление к ним сделали еще две новые вантовые растяжки, взявшие на себя часть нагрузки. Сначала предполагалось, что на время, но потом для пущей надежности решили оставить их навсегда.
Благодаря этим растяжкам появилась возможность поменять не один злосчастный палец, а сразу все. Сделать это побудило заключение Ростехнадзора, согласно которому металл, из которого эти оси были изготовлены Электростальским заводом тяжелого машиностроения, признан не соответствовавшим требованиям ГОСТов. Новые пальцы заказали в Челябинске. И теперь, когда монтаж кровли закончился, расчеты показывают, что оси вантовых оттяжек имеют двойной запас прочности, впрочем, как и все здание в Крылатском.
ЧП оказалось весьма поучительным, так как столица лишь недавно взялась за сооружения с вантовыми подвесными конструкциями. Их уже использовали в ходе строительства стадиона "Локомотив" в Черкизове, а затем - и при сооружении Живописного моста через Москву-реку. В планах города немало и других таких строек.
Будут ли столичные власти судиться с Электростальским заводом, поставившим брак в Москву? "Обязательно! - заявил Юрий Лужков. - Заводу было уже предложено добровольно оплатить понесенные городом расходы за устранение последствий аварии. Он отказался, поэтому придется обращаться в суд". Но теперь правительство Москвы намерено выставить счет и за упущенную выгоду в размере 800 миллионов рублей. В такую сумму эксперты оценили простой дворца в Крылатском в течение времени, потребовавшегося на ремонт.
Как рассказал корреспонденту "РГ" первый зам. руководителя Москомспорта Юрий Нагорных, сейчас дворец уже полностью функционален. 4-5 октября здесь состоится молодежный фестиваль экстремальных видов спорта "Адреналин-2008". На октябрь намечены кубки Москвы и России по конькобежному спорту. А в конце января здесь соберутся лучшие мастера ледовой дорожки на чемпионат мира по спринтерскому многоборью.
http://www.rg.ru/2008/09/29/ledovy.html