НОВОСТИ "Вокруг и внутри Хоккея"

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 25 ноя 2008, 12:53

Канада - Россия 3:2
Изображение

24 ноября состоялся очередной матч серии товарищеских игр Канада - Россия. Наша молодежная сборная второй раз выходила на лед против сборной юниорской лиги Онтарио. И вновь, подопечным Сергея Немчинова не удалось взять верх (20 ноября наша команда проиграла со счетом 6:3)

Канада - Россия 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)
24 ноября, Сэнт-Кэтринс (провинция Онтарио)

Голы:
1 период
-

2 период
1-0 - Джон Таварес (Тэйлор Холл, Джеймс Ливингстон) - 21.21
1-1 - Никита Клюкин (Сергей Коростин, Евгений Дадонов) - 22.08

3 период
2-1 - П-К. Саббэн (Свэн Лейлонд, Тэйлор Холл) - 51.33
3-1 - Эндрю Агоццино (Алекс Пьетранжело) - 54.31
3-2 - Павел Чернов (Евгений Грачев, Анатолий Никонцев) - 55.02

Штраф:
Канада - 20 мин
Россия - 16 мин

Вратари:
Майк Мэрфи (32.02)
Трэвор Канн (27.58)
Сергей Гайдученко (58.54)

Счет в серии 3-1

Следующий матч
26 ноября
19.00 Западная хоккейная лига-Россия

*Время местное

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/Challenge_cup_game_4

Добавлено спустя 1 час 30 минут 25 секунд:
Вячеслав Фетисов: "ФХР и КХЛ должны быть сегодня единым целым"
Изображение

Бывший руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, а ныне представитель законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации (глава комиссии СФ по физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения) и председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, Вячеслав Фетисов в прямом эфире «Маяка» ответил на вопросы радиослушателей.

- Что касается перспектив нашей новой лиги, первый блин, мне кажется, не вышел комом, хотя, формировалось все в достаточно спешном порядке. По итогам мы уже встречались недавно с Александром Медведевым (президент КХЛ, заместитель председателя правления «Газпрома»), Сергеем Нарышкиным (председатель Наблюдательного совета КХЛ, руководитель Администрации президента РФ) и спланировали во время проведения «Кубка Первого канала (этап Евротура в Москве 18-21 декабря, на время проведения которого Международная хоккейная федерация устанавливает паузу в национальных чемпионатах) подвести промежуточные итоги, посмотреть, что у нас сегодня получилось хорошо, а что требует сегодня изменений. Мне кажется, что сама идея с самого начала была поддержана всеми разумными силами, а мы видим наши ошибки, которые требуют исправления. По-другому быть не может, потому что это процесс и многие вещи нужно было учесть в самом начале. Тем не менее, есть общее понимание, что изменения и дополнения, связанные с перспективой развития лиги у нас есть. Проведя анализ, мы все это сделаем.

Спортивный принцип является главным определяющим. Ребята уже выходят и бьются за свой клуб. Та текучка, которая была, не дала возможности чувствовать себя частью команды, частью города, который представляют болельщики. Ситуация меняется. Совершенно другое качество игры. Я надеюсь, что интерес будет повышаться по нарастающей.

- Почему не нужен Еврохоккей-тур? Он необходим сборной и зрителям...

- Это неоднозначно - нужен или не нужен. Я думаю, что сегодня этот вопрос требует серьезного анализа. Непрерывность календаря - тоже один из его успехов. Можно планировать, доводить спортсмена до конечной стадии. Каков формат всех этих соревнований - нужно будет это все рассматривать и приходить к общему знаменателю. То ли это будет более молодой состав, потому что зачастую более половины игроков на чемпионате мира в сборных командах - участники других первенств и чемпионатах, не говоря уже о канадцах и американцах, которые, не проводя никаких евротуров, в последнее время добиваются больших успехов на международной арене. Есть здесь и некая политика, которая в последнее время формировалась. С другой стороны, здесь нужно исходить из логики - насколько это сегодня интересно, нужно и полезно. Если в спорах сможет быть более аргументированной другая сторона, то будет принято правильное решение. И Федерация хоккея России, и КХЛ, и все болельщики сегодня должны быть единым целым. Если специалисты считают, что это направление требует сегодня развития, то мы будем все поддерживать.

Могу сказать, что закрытые лиги, которые имеют правила. Каждая игра является важнейшей для игрока и ни в коей мере не связана с испугом покинуть ту или иную лигу. Это не совсем тот стимул, который позволяет расти игрокам. Самое интересное, что немного команд, которые вдруг появились из другой лиги и стали суперкомандами. Думаю, что система «драфта» - это система взаимоотношения внутри стимулов, возможность выбора талантливых игроков для того, чтобы уровнять класс всей лиги.

Многие моменты, имеющие сегодня столетнюю историю в мировом спорте, можно проанализировать и найти правильное решение. Опять же мы сегодня говорим о трех важнейших составляющих: одна из них - геополитика. У нас огромная страна и мы должны дать сегодня возможность лиге почувствовать ее размеры - мощь, величие. Дать шанс тем мальчишкам, которые живут за пределами, следить за чемпионатами. У них свои герои и свои лидеры. Думаю, что ничего страшного здесь нет. Нужно все взвесить и принять единственное правильное решение.

В любой системе есть свои плюсы и свои минусы. У нас итак достаточно раздуты команды. Представьте себе, в свое время было всего 10 команд, участвующих в чемпионате Советского Союза по хоккею. Естественно, качество игры было совершенно другое. На этом фоне и «звезды» раскрывались быстрее, становясь «мега-звездами» мирового хоккея. А с другой стороны, еще раз говорю, в закрытой лиге есть много аргументов в пользу того, как они формируются, играют и зачем это необходимо менять, если для этого будет принято решение.

- Будет ли на следующий в КХЛ уменьшена площадка?

- Разговор профессионально изучается. Я думаю, что на Совете директоров будет принято решение. Думаю, что в этом есть перспективное направление. Сузив площадку, у нас будет возможность более интенсивно вести атаку ворот.

- Вам не кажется, что Вячеслав Быков (главный тренер сборной страны) «поймал звезду» и на мнение других ему плевать?

- Звезду давно поймал, когда пришел в ЦСКА еще молодым хоккеистом, присвоили звание младший лейтенант, так что со звездами у него все в порядке. Не знаю, о чем разговор, но Вячеслав Аркадьевич - один из наших самых перспективных тренеров. Он доказал это успешно работая в клубе (в прошлом сезоне ЦСКА пробился в 1/4 финала). Сборная России за последние 15 лет впервые выиграла чемпионат мира и подарила нам незабываемых хоккей (впервые практически все сильнейшие хоккеисты смогли выступить на мировом первенстве).

- В свое время ФХР провозгласила определенные принципы участия команд в высшем дивизионе. Один из них - наличие современных стадионов. Сейчас, в частности, Тольятти, не решают до сих пор вопрос. В Челябинске то же самое. То же самое в Чехове. Будет ли каким-то образом КХЛ и федерация решать вопрос.

- Челябинск уже строит дворец, и, я думаю, он будет введен уже в ближайшее время. Тольятти тоже все сделано для того, чтобы создать максимум условий для болельщиков, которые любят игру в этом городе. Хорошие традиции зародились для хоккея. Это часть социальной культуры огромного города. Думаю, что все эти стандарты будут приведены в соответствие. Это был политический момент при создании новой лиги, чтобы дать шанс всем. Привести в соответствие свои стадионы и соответствовать тем правилам, которые были прописаны. Это касается этической стороны. Всеми был подписан меморандум соблюдения прописанных и договоренных между всеми клубами этических норм. Самое главное - это соответствие требованиям, которые были выдвинуты с самого начала и все об этом знают. Если кто-то не сможет их выполнить, мы будем с этими людьми расставаться.

- Как дать практику нашим молодым игрокам, чтобы они могли конкурентно играть с канадцами в возрасте от 18-ти до 20-ти лет?

- Мне кажется, что в итоге КХЛ будет евроазиатской. Это дает нам возможность открыть новые рынки для этой замечательной игры, то есть в ближайшей перспективе возможность участия европейских клубов, я думаю, в отдаленной перспективе - это будет азиатский континент. Думаю, что сегодня это нужно всему хоккею, в том числе - канадскому, американскому и европейскому. Формат Евротура должен быть сегодня оптимальным. Не затратным, а имеющим перспективы. Чтобы игры не проходили при пустых трибунах, а, наоборот, привлекали особый интерес. Что касается молодежи, мне кажется, искусственное сидение на лавке этих пацанов в масках не дает им возможности сегодня совершенствоваться. В этом возрасте формирование игрока только через игры. Создание молодежной лиги, мне кажется, где за счет игровой практики будет совершенствоваться и характер и мастерство игроков - это единственно правильный путь.

Искусственное дополнение и введение каких-то нормативов ни к чему хорошему не приведет. Мы уже эту практику проходили. Не думаю, что сидя на лавке какой-то хоккеист у нас получил статус «супер-звезды». Игровая практика, спортивный принцип, желание быть лучшим, возможность поставить перед собой как можно высокие цели - это то, что сегодня должна понимать молодежь. Никто им сегодня просто так ничего в жизни не даст.

- Для чего дублировать функции ФХР, создавая «институт сборной команды»? Пахнет распылением финансовых средств…

- Специалист, видно… Специально заданный вопрос… Эта тема требует сегодня особого подхода. С другой стороны, главный тренер, который отвечает за результат, должен быть уверен в специалистах, которые с ним работают. Возможность в полной мере соответствовать тем пониманиям, которые есть. Федерация - орган, призванный развивать вид спорта, представлять нашу страну на международной арене. Есть разные подходы. Думаю, что они требуют серьезного разъяснения. Те же канадские команды, приезжающие на чемпионаты и Олимпийские игры, это - институт сборной команды, где работают специалисты национальной хоккейной лиги и тренеры. Мне кажется, есть в этом некая перспектива. Опять же нужно смотреть непосредственно к нашей стране, насколько это будет сегодня эффективно работать.

- В одном из интервью вы предлагали доплачивать тренерам за успехи их воспитанников. Я хотел бы узнать, каким образом будут приняты законы, чтобы детским тренерам выплачивались зарплаты, при которых люди могли получать нормальные деньги, работая детскими тренерами.

- В прессе не раз появлялись моменты, связанные с недоплатой детским тренерам. Есть справки, насколько уровень зарплат в Москве соответствует самым высоким стандартам. Примерно 120 тысяч рублей получают тренеры, работающие в детских спортивных школах. В Казани и Санкт-Петербурге это порядка 80-ти и 100 тысяч и так далее. В тех регионах, где спорту уделяется особое внимание, детские тренеры за результат получают хорошие деньги. Что касается «блатных» детей и возможности тренерам получать компенсацию за свой результат, я уже не раз это озвучивал. Со временем мы должны будем уйти от детских спортивных школ к профессиональным клубам. Финансируются они все равно из муниципальных бюджетов.

Думаю, что детским тренерам, родителям и молодым хоккеистам будет интересно услышать, как будет работать система «драфта» в КХЛ. Сейчас она дорабатывается и будет объявлена в ближайшее время. Мы приходим к единому знаменателю, что со временем будет создана система, которая, начиная с 15-ти лет, будет отслеживать всех талантливых ребят на территории страны и, по возможности, в европейских странах. Это поможет создать к моменту выбора клубом того или иного игрока определенный рейтинг. Для примера, для того, чтобы убрать посредников в виде агентов, родителей, желающих своим детям успехов - спортивный принцип не является здесь главным определяющим. Мы должны убрать посредников, особенно от первых шагов молодых хоккеистов. В команде будут выбирать лучшего новичка, чтобы со временем дать возможность не деньгами купить победу, а хорошей селекционной работой построить команду, которая сможет выиграть чемпионат. За те деньги, которые находятся на рынке, но не работают на тех, кто воспитывает игроков.

Около 500 тысяч долларов будет выплачено детской спортивной школе, которая воспитала игрока. Деньги перечисляются школе на экипировку, воспитание других спортсменов, на покупку какой-нибудь холодильной установки и так далее, а также 10-20 процентов этих денег отдать тренеру, который воспитал. То есть 50-100 тысяч долларов для тренера, работающего за пределами Москвы - это колоссальные средства. Неплохо получить вознаграждение за свой колоссальный труд. И мы убираем всех посредников, которые есть, стимулируем работу. При создании молодежных лиг у детского тренера есть возможность стать тренером молодежной команды, новой лиги или клуба. У него будет возможность роста. Тем самым, он не поставит «блатного» мальчика впереди талантливого игрока и будет соответственно к нему и относиться. В этой ситуации мы создаем совершенно новую систему, где спортивный принцип будет главным и определяющим.

Источник: радио "Маяк"
http://www.fhr.ru/news/fetisov_fhr_i_kh ... nym_tselym

Добавлено спустя 16 минут 42 секунды:
Федерация хоккея Москвы благодарит за подготовку юных хоккеистов
Изображение

Федерация хоккея Москвы благодарит за подготовку юных хоккеистов и их тренеров, ставших в составе сборной команды Москвы 1994 г.р. победителями Открытого Первенства России среди сборных команд Федеральных округов.

Благодарственное письмо Президенту ХК «Динамо» М.И. Головкову
http://icehockeymoscow.ru/userdata/1227528690.doc
Благодарственное письмо Президенту ХК «Спартак» В.И. Старшинову
http://icehockeymoscow.ru/userdata/1227528650.doc
Благодарственное письмо Президенту ХК «ЦСКА» В.В. Тихонову
http://icehockeymoscow.ru/userdata/1227528572.doc
Благодарственное письмо Директору ДЮСШ «Центр» А.В Кожевникову
http://icehockeymoscow.ru/userdata/1227528513.doc
Благодарственное письмо Директору СДЮШОР «Русь» Н.И. Куликову
http://icehockeymoscow.ru/userdata/1227528342.doc

http://icehockeymoscow.ru/

Добавлено спустя 30 минут 40 секунд:
ФХР отреагировала на жалобы по продаже билетов
Изображение

В сзязи с большим количеством жалоб от болельщиков по поводу приобретения билетов на "Кубок Первого канала" с большой наценкой в некоторых кассах, Федерация хоккея России открыла "горячую линию".

email ticket@fhr.ru
тел +7 (495) 637-09-08 с 11.00 до 16.00

Билеты по номинальной стоимости можно приобрести в следующих кассах - официальных партнерах ФХР:

1. Кассы Дворца спорта «Мегаспорт» - Ходынский бульвар, дом 3. т: +7 (495) 643-18-25
время работы: 12:00-20:00, ежедневно.

2.* Кассы ОАО "ОК "Лужники" - Лужники, 24. т: +7 (495) 637-02-62, +7 (495) 637-00-36
время работы: 10:00-18:00, ежедневно.

3. Кассы КП "СК "Крылатское" - ул. Крылатская, 16. т: +7 (495) 782-03-80
время работы: 12:00-20:00, ежедневно.

4.* Кассы ЛД «Арена Мытищи» - г. Мытищи, Лётная, 17. т: +7 (495) 728-90-26
время работы: 09:00-21:00, ежедневно.

5. * Кассы ЛД "Арена Балашиха" - г. Балашиха, Парковая, д.2;
время работы: 11:00-20:00, ежедневно.

Наличие билетов в кассах уточняйте по телефонам касс.

* билеты в указанных кассах появятся к 26.11.2008

Также Вы можете приобрести билеты в дополнительных точках продажи билетов - центральный офис и городские кассы города. Однако, обращаем Ваше внимание, что офис и перечисленные ниже кассы работают с наценкой сервисного сбора в размере 10% от номинальной стоимости билета.

10 % взимаются за возможность бронирования билетов с последующим их выкупом.

Доставка билетов является необязательной и оплачивается дополнительно (от 250 рублей).

1. Центральный офис продаж - ул. Станиславского, д.3/9 т: +7 (495) 225-22-20
время работы: 10:00-19:00, пон. - пятн.

2. Городские кассы:

время работы: 11:00-19:00, ежедневно
ул. Щепкина, 47 (ст. м. Проспект мира)
ул. Красного Маяка, 2 (ст. м. Пражская)
ул. Смоленская-Сенная, 27 (ст. м. Смоленская)
ул. Новый Арбат, 2 (ст. м. Арбатская)
ул. Хамовнический Вал (ст. м. Спортивная)
ул. Проспект Андропова, 23 (ст. м. Коломенская)
ул. Чертановская (ст. м. Чертановская).

В случае несоответствия указанных на сайте http://www.fhr.ru/ цен и информации с реальной стоимостью билетов во всех кассах, просим Вас направлять свои замечания на электронный адрес ticket@fhr.ru.

http://www.fhr.ru/news/fhr_otreagiroval ... am_biletov
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 26 ноя 2008, 15:42

НХЛ: Ковальчук принёс победу "Атланте"
26.11.2008 11:17

Ночью состоялись очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ. "Нэшвилл" лишь в серии буллитов уступил "Сент-Луису". Российский нападающий "Атланты" Илья Ковальчук принёс победу своей команде, забив четвёртую шайбу в ворота "Торонто". Этот гол стал для Ковальчука шестым в сезоне и помог его команде прервать трёхматчевую безвыигрышную серию. Форвард "Лос-Анджелеса" Александр Фролов отличился в меньшинстве во встрече с "Калгари", но этот гол поправил лишь личную статистику игрока, но никак не дела его команды, разгромленной в гостях.

НХЛ. Регулярный чемпионат
25 ноября 2008 года

"Нэшвилл" - "Сент-Луис" - 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Шайбу забросил:
0:1 - 65:00 Перрон, победный буллит

Вратари: Эллис 17/17 - Мэйсон 47/47

"Торонто" - "Атланта" - 3:6 (0:1, 1:3, 2:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 06:50 Армстронг (Ризонер)
0:2 - 24:17 Уайт (Козлов, Литтл)
0:3 - 27:04 Торберн (Боултон, Слэйтер)
1:3 - 27:31 Антропов (Стэйджан, Стемпняк)
1:4 - 33:05 Ковальчук
2:4 - 45:56 Фингер (Хагман, Холлвег)
2:5 - 47:30 Шнайдер
2:6 - 55:09 Уайт (Козлов, Ойстрик), больш.
3:6 - 57:17 Хагман (Мур, Строльман), больш.

Вратари: Джозеф 24/30 - Хэдберг 32/35

Россияне: Николай Кулёмин - 0+0, Илья Ковальчук - 1+0, Вячеслав Козлов - 0+2

"Калгари" - "Лос-Анджелес" - 6:2 (2:0, 2:0, 2:2)

Шайбы забросили:
1:0 - 09:11 Каммаллери (Игинла, Ломбарди)
2:0 - 18:29 Бурк (Гленкросс, Конрой)
3:0 - 24:00 Игинла (Фанюф, Окойн), больш.
4:0 - 30:07 Гленкросс (Конрой, Сарич)
4:1 - 43:38 Фролов (Симмондс, Куинси), меньш.
5:1 - 43:58 Мосс (Ломбарди, Бертуцци), больш.
6:1 - 49:20 Бурк (Конрой, Гленкросс)
6:2 - 59:10 Копитар (Куинси, Грин)

Вратари: Кипрусофф 23/25 - Эрсберг 14/18 (ЛаБарбера 15/17)

Россияне: Александр Фролов - 1+0

Источник: AllHockey.Ru
26 ноября 2008 г., среда. 11:17
http://www.allhockey.ru/news/40842/

Вниманию тренеров!

Федерация хоккея России 18-21 декабря 2008 года проводит ежегодную Всероссийскую тренерскую конференцию детских тренеров по хоккею.

Конференция по срокам приурочена к проведению в г. Москве "Кубка первого канала", в котором примут участие национальные сборные команды: России, Швеции, Финляндии и Чехии, а также к мероприятиям, посвященным 90-летию знаменитого отечественного тренера - А.В. Тарасова.

Программа конференции, с указанием лекторов и тем их лекций, будет опубликована на сайте ФХР до 4 декабря 2008 года.

Все расходы по проезду, прооживанию и питанию - за счет командирующих организаций.

По всем вопросам обращаться к:

Игошину Владимиру Александровичу
Алимову Анатолию Игоревичу

Контактный телефон: +7 (495) 637-02-24

http://www.fhr.ru/news/vnimaniu_trenerov

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Где молодежь?
Владимир ЮРЗИНОВ

Жизнь тренера-консультанта ничуть не менее "дорожная", чем у обычного тренера. Вот и мне приходится ездить немало. И во время Кубка "Карьяла" тоже был в основном в дороге. Так что посмотреть удалось только два матча: Россия - Швеция и Швеция - Чехия. Но кое-какие выводы для себя я сделал.

Главный и самый удручающий для меня вывод: в нашей команде я не увидел ни одной новой фамилии. А ведь лучшего полигона для экспериментов, лучшего "тренажера" для молодых талантов придумать невозможно. Все наши многократные чемпионы мира и Олимпийских игр начинали с "Приза "Известий", который многие годы был для нас всеми этапами Евротура одновременно. А некоторые начинали даже не с "Известий", а с турнира на призы чехословацкой газеты "Руде право", где играли вторые сборные - то есть ближайший резерв. Те, кто сегодня пока еще не готов играть за главную команду страны, но завтра наверняка в ней будет. Им кровь из носу нужна практика на международном уровне, им нужно обязательно на льду столкнуться с иностранными хоккейными школами, чтобы понять, "с чем их едят". Чтобы в первую сборную прийти уже подготовленными.

Сейчас вторых сборных уже нет. А между молодежной и первой командами - пропасть гигантской ширины. Кто из молодежной сборной последних 3 - 5 лет заиграл за главную команду России? Единицы. Юные хоккеисты были на первом этапе Евротура в составе шведов, финнов, а у нас их не было. Знаю, что на Кубке "Карьяла" должен был дебютировать Алексей Черепанов. Конечно, трагедию все мы пережили страшную, но жизнь-то продолжается. Неужели Черепановым исчерпался весь список молодых ребят, которые не сегодня, так завтра смогут добавить нашей сборной команде молодой крови и юношеского задора?

Если это действительно так и в ближайшем резерве у Вячеслава Быкова нет 18 - 20-летних ребят, то мне становится страшно за наше хоккейное будущее. Значит, наша хоккейная школа так и не поднялась пока после разрушительных 90-х. Ведь даже самые молодые наши звезды Овечкин и Малкин - это результаты работы еще той, старой советской системы. А что же российская?

А еще мне хотелось бы поделиться тем, как обставлен Евротур на шведском телевидении. Думаю, нам стоит поучиться у шведов. Программа начиналась задолго до матча. В студию были приглашены тренеры, ветераны шведского хоккея, действующие игроки, ранее выступавшие за сборную, простые болельщики. Перед матчем всем собравшимся и телезрителям представляли шведскую сборную и ее соперника. Разбирались в тактических построениях. Смотрели, кто кому будет противостоять, и вместе думали как. Во всех перерывах снова возвращались в студию. Тренеры шведской сборной в перерывах по телефону прямо в студию давали комментарии, которые тут же разбирались на "молекулы", как и игра команды. Хвалили, кого надо хвалить. Ругали, кого надо ругать. А после игры - первичный анализ тренерской группы из числа гостей, комментарии игроков. Скажу честно, такого подхода к рядовому, как это принято говорить у нас, матчу сборной мне еще видеть не доводилось. И все это, хочу заметить, на одном из центральных каналов, в прямом эфире. И, насколько я понял из разговоров, это была не разовая акция, а обыденное мероприятие.

Но благодаря таким мероприятиям любая шведская бабушка наперечет знает всех игроков "Тре крунур". И запросто разбирается в игровых схемах сборной. Во многом благодаря им шведская сборная за последние 15 лет дважды становилась олимпийским чемпионом. Благодаря такому подходу хоккейная сборная является шведским народным достоянием.

А чем для нас является наша сборная?

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/gde_molodezh

dodg

Сообщение dodg » 26 ноя 2008, 18:01

ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
За пять минут до конца матча «Канадиенс» выигрывал у «Айлендерс» (3:2) и получил большинство, когда был сбит Алексей Ковалев. И в этот момент хозяева забили самый курьезный гол сезона – в свои ворота, передает наш корреспондент в Монреале Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ.

«Канадцы» владели шайбой, поэтому арбитр не остановил встречу. Кори Прайс уже покинул «рамку», вышел шестой полевой игрок. Защитник хозяев Райан О’Берн попытался уйти от опеки Билла Герина, неудачно отбросил шайбу, и она угодила… в собственные ворота.

На мгновение «Центр Белл» ушел в транс. У меня перед глазами всплыл 1986 год и защитник «Эдмонтона» Смит, забивающий гол в свои ворота в седьмом матче полуфинала Кубка Стэнли. О’Берн схватился за голову, зрители недовольно загудели…

«Монреаль» так и не смог прийти в себя, уступив по буллитам. После финальной сирены трибуны освистали молодого защитника, который откровенно слабо проводит сезон.

— Я пытался отбросить шайбу на Прайса, — объясняет свой прокол О’Берн. — И даже не заметил, что он покинул ворота. Жуткое невезение. После этого эпизода я скрестил пальцы на удачу и молил Бога, чтобы кто-то из наших забил гол, исправив мою ошибку. Не помогло…

http://www.sovsport.ru :lol:

dodg

Сообщение dodg » 26 ноя 2008, 21:47

http://www.youtube.com/watch?v=afEB1mK_B6Q
о-как, красавец :)

Крыластый

Сообщение Крыластый » 27 ноя 2008, 14:38

НХЛ: Малкин и Овечкин набрали 8 очков на двоих
27.11.2008 09:00

Ночью состоялись очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ. Хет-трик Овечкина принёс победу "Вашингтону" в домашнем матче регулярного чемпионата НХЛ с "Атлантой". Три гола Малкина позволили "Питтсбургу" увезти победу из Нью-Йорка. "Детройт" проиграл "Монреалю". "Баффало" одолело "Бостон". "Каролина" оказалась слабее "Филадельфии". "Коламбус" отдал победу "Финиксу".

НХЛ. Регулярный чемпионат
26 ноября 2008 года

"Айлендерс" - "Питтсбург" - 3:5 (2:0, 1:1, 0:4)

Шайбы забросили:
1:0 - 07:45 Уэйт (Хантер, Штрайт), больш.
2:0 - 08:55 Хантер (Хилберт, Бэйли)
3:0 - 29:27 Герин (Бэйли, Штрайт), больш.
3:1 - 39:41 Орпик (Дюпуи)
3:2 - 46:18 Кросби (Малкин, Летанг)
3:3 - 51:03 Малкин (Кросби, Орпик)
3:4 - 51:53 Малкин (Кросби)
3:5 - 59:42 Малкин (Скудери), пустые ворота

Вратари: Макдоналд 25/29 (Сэбурин 11/14), Карри 11/11

Россияне: Евгений Малкин - 3+1

"Баффало" - "Бостон" - 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 09:18 Рой
2:0 - 18:37 Рой (Ванек, Поминвилл)
2:1 - 24:31 Ханвик (Кобасью, Крейчи)
3:1 - 25:01 Хехт
3:2 - 49:25 Кессел (Лучич, Савар)

Вратари: Миллер 27/29 - Томас 20/23

Россияне: Максим Афиногенов - 0+0

"Вашингтон" - "Атланта" - 5:3 (3:1, 1:1, 1:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 03:29 Овечкин (Леписто, Козлов), больш.
2:0 - 07:33 Фер (Флейшманн, Нюландер)
2:1 - 12:08 Литтл (Ковальчук, Уайт), больш.
3:1 - 14:01 Овечкин (Козлов, Флейшманн)
4:1 - 20:54 Овечкин (Поти, Слоун)
4:2 - 33:06 Козлов (Литтл, Ковальчук), больш.
5:2 - 41:20 Козлов (Овечкин)
5:3 - 52:28 Ойстрик (Уайт, Шнайдер)

Вратари: Теодор 15/18 - Павелец 28/33

Россияне: Александр Овечкин - 3+1, Виктор Козлов - 1+2, Вячеслав Козлов - 1+0, Илья Ковальчук - 0+2

"Каролина" - "Филадельфия" - 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 05:52 Ганье (Картер, Хартнелл)
1:1 - 21:52 ЛаРоуз (Каллен, Корво)
1:2 - 42:05 Карл (Ганье, Сбиса)
1:3 - 19:59 Ганье (Коберн), пустые ворота

Вратари: Уорд 24/26 - Нииттюмяки 27/28

Россияне: Сергей Самсонов - 0+0, Антон Бабчук - 0+0

"Коламбус" - "Финикс" - 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 08:08 Хуселиус (Тютин)
1:1 - 29:41 Хэйл (Террис, Джовановски)
1:2 - 32:16 Карчилло (Йэндл, Ганзал), больш.
2:2 - 41:00 Чимера (Козлов, Амбергер)
2:3 - 57:28 Тихонов (Доун, Джовановски)

Вратари: Мэйсон 22/25 - Телльквист 38/40

Россияне: Фёдор Тютин - 0+1, Виктор Тихонов - 1+0, Энвер Лисин - 0+0

"Флорида" - "Нью-Джерси" - 2:3 ОТ (0:2, 0:0, 2:0, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 05:33 Джионта (Одуя), больш.
0:2 - 18:24 Зэйджак (Лангенбруннер, Паризе)
1:2 - 57:41 Баумистер (Вайсс, Бут)
2:2 - 59:52 Бут (Вайсс, Баумистер)
2:3 - 64:04 Одуя (Зубрус)

Вратари: Вокоун 10/12 (Андерсон 24/25) - Клемменсен 36/38

"Детройт" - "Монреаль" - 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 25:23 Лапьер (Беджин)
0:2 - 32:17 Плеканец (Марков, Ковалёв), больш.
0:3 - 33:37 Хиггинс (Койву, Костопулос)
1:3 - 53:31 Франзен

Вратари: Конклин 22/25 - Прайс 32/33

Россияне: Павел Дацюк - 0+0, Алексей Ковалёв - 0+1, Андрей Марков - 0+1

"Колорадо" - "Сент-Луис" - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 11:20 Чернквист (Джонс, Лаперрьер)
1:1 - 24:52 Ткачак (Брюэр)
2:1 - 30:06 Смит (Леополд, Салей), больш.
3:1 - 48:11 Лаперрьер (Арнасон, Чернквист)

Вратари: Будай 21/22 - Легаси 25/28

Источник: AllHockey.Ru
27 ноября 2008 г., четверг. 09:00
http://www.allhockey.ru/news/40926/

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Канада - Россия 5-0
Изображение

Канада - Россия 5:0 (0:0, 1:1, 2:1)
26 ноября, Свифт-Каррант (провинция Саскачеван)

Голы:
1 период

1:0 - Джордан Эберле (Томас Хикки, Джаред Спюржон) - 5.56
2:0 - Зак Бойчук (Томас Хикки, Джемми Бенн) - 6.46

2 период
3:0 - Джордан Эберле (Брайдан Шенн, Колтон Тойберт) - 25.20
4:0 - Тайлер Энис (Джемми Бенн, Томас Хикки) - 35.36

3 период
5:0 - Мэтт Калверт (Джордан Эберле) - 40.27

Штраф: 8-18

Вратари: Шет Пиккар - Сергей Гайдученко

Счет в серии 4-1

Заключительный матч
27 ноября, Свифт Карэнт (провинция Саскачеван)
19.00 Западная хоккейная лига-Россия

*Время местное

http://www.fhr.ru/news/challenge_cup_game_5

Игорь Захаркин: "Тренеры получают на уровне лучших игроков"

Тренер сборной России по хоккею Игорь Захаркин после некоторого раздумья все-таки согласился объяснить систему премиальных в национальной команде и не стал скрывать, отчего тренеры получают немного больше некоторых хоккеистов.
– Итак, Игорь Владимирович, не так давно Павел Стрижевский из «Спорт-Экспресса» написал, что тренеры сборной выписывают себе тройные премиальные за победные матчи. Вы с Вячеславом Быковым были возмущены, но недавно появилась некая бумага, где указано, что вы действительно получили гораздо больше некоторых хоккеистов. Понятно, что премии выписываем не мы, но не могли бы вы объяснить ситуацию?

– Я эту тему проясню и призываю ее закрыть. Видимо, мы излишни демократичны. Иначе бы не предполагалось обсуждение наших внутренних корпоративных дел. А распределение премиальных после выигранных матчей, после выигранных турниров – из этой серии. Я не знаю, что за бумага вам попала, но все равно скажу: мы никогда не выписывали себе тройных премиальных. В сборной России есть бонусная система, о ней известно руководству ФХР, тренерам, игрокам. Деньги распределяются в зависимости от вклада в победу.

– И сколько получали тренеры?

– На уровне лучших игроков сборной. Таких игроков может быть один или два, но не исключено, что и несколько. Они всегда получали больше, чем остальные. Кто-то, естественно, был депремирован. Это касается ребят, приглашенных в сборную, но не выходивших на лед. Вот если говорить по вашей бумаге: там было указано, что Максим Афиногенов и Евгений Варламов получили по две тысячи. А мы по семь пятьсот.

«Мы никогда не выписывали себе тройных премиальных»

– Так и есть.

– Так вот Афиногенов получил гораздо больше. Он во всех трех матчах чешского Евротура сыграл в прошлом году. А Варламов получил меньше: он сыграл только в одной встрече. Кстати, скажу, что какой-то хоккеист вообще мог остаться без поощрения. Получается, что тренеры получали на несколько тысяч больше этого игрока. Это же элементарная арифметика.

– Конечно.

– Это пример того, как можно подтасовывать цифры.

– Итак, вы не получаете тройные премиальные по отношению к лучшим игрокам турнира?

– К лучшим – да. Мы зарабатываем на этом же уровне. Просто этих игроков может быть очень немного.

– А что получают остальные?

– Средний уровень премиальных. А некоторые еще и меньше, но это касается ребят, которые мало играли. Есть определенная шкала, по которой оценивается вклад каждого хоккеиста.

«Я считаю, что подобные вопросы не стоит выносить на суд публики»

– А почему вы занимаетесь премиями? Не лучше ли отдать этот вопрос менеджерам, руководству ФХР? Тогда бы и разговоров не было.

– А тренеры премиями и не занимаются. Мы только называем суммы, но документ подписывается руководством федерации. И вообще там есть специальная бонусная система.

– Как вы считаете, почему об этих проблемах заговорили сейчас?

– Одна из версий, что кто-то из бывших работников сборной, оставшиеся вне команды, затаили обиду. Только сотрудники федерации имеют доступ к финансовым документам. Я даже не знаю, что за бумага есть у вас.

– Я принесу как-нибудь.

– Да не надо. Если честно, то я считаю, что подобные вопросы не стоит выносить на суд публики. Это внутреннее дело команды.

Sports.ru
http://www.fhr.ru/news/igor_zakharkin_t ... yh_igrokov

Владислав Третьяк: "Первый раз встал в ворота на "Динамо"
Изображение

Идея ветеранов нашего хоккея и «Советского спорта» – провести матч чемпионата КХЛ между московским «Динамо» и ЦСКА 25 января на открытой площадке стадиона в Петровском парке – находит новых сторонников. Вчера ее горячо поддержал лучший вратарь ХХ века Владислав Третьяк, который впервые примерил вратарскую маску именно на «Динамо».

– Отличная идея! Сыграть в хоккей на открытом льду, на морозце, – в голосе президента ФХР, которого звонок корреспондента «Советского спорта» настиг в служебной командировке в Саратове, прозвучало неподдельное удовольствие. – Лишь бы погода не подкачала… Люди старшего поколения наверняка придут поболеть на стадион в Петровском парке с радостью. А молодежь увидит, как играли в хоккей их деды. Это будет праздник для всех. Мысль на сегодняшний день свежая. А новое всегда привлекает.

– ФХР примет участие в этом проекте?

–Обязательно что-нибудь придумаем. Конкурсы, призы – за нами. Можно подумать и о ветеранском мини-матче… Представляете, как здорово было бы собрать команду из людей, которые играли на этой площадке в чемпионате СССР. Пусть хотя бы 10 или 20 минут сыграют между собой перед матчем КХЛ.

– Владислав Александрович, а ведь вас со стадионом «Динамо» наверняка связывают и личные воспоминания…

–Конечно! Я ведь жил неподалеку и ходил туда еще ребенком. Честно мерз на трибуне в любой мороз. Ну а потом мой самый первый в жизни матч прошел как раз на «Динамо». Случилось это в 1964 году в товарищеской встрече детских команд ЦСКА и «Динамо». Мне тогда 11 лет было. Хоккеем всего два месяца занимался.

Представляете – первый выход на лед, а и моя команда, и соперники – старше на четыре года! Честно говоря, меня взяли просто посидеть в запасе, потому что один из вратарей команды ребят 1948 года рождения заболел. Меня тренеры и предупредили: «Играть не будешь, просто в запасе посидишь!». Но мальчику, который защищал ворота ЦСКА, попали шайбой прямо в лоб! Первый раз в жизни я видел столько крови… До этого и не задумывался, что голкипер может получить такую травму. А тут медсестра, помощь прямо на морозе оказывают. А меня ставят в ворота под броски почти взрослых пацанов!

Честно говоря, я трухнул немного. Щелчки-то у них уже не детские. Да и бегают быстро – не то что в моей группе для начинающих. Пропустил я восемь или девять шайб. И, уходя со льда, был уверен, что меня выгонят из секции. Вижу, идет наш тренер Виталий Ерфилов (заслуженный тренер СССР, рекомендовавший Третьяка в команду ЦСКА Анатолия Тарасова. – Прим. ред.) и говорит: «Поздравляю тебя с первым матчем!». С тех пор я поверил, что могу играть…

Потом я выступал на динамовской «коробке» много раз. Мы там всегда сражались с «Динамо» на первенстве Москвы. И в такие дни проводили на стадионе целый день, ожидая своей очереди. Брали с собой бутерброды, сосисочки покупали… Затем я сыграл там несколько матчей за молодежную команду ЦСКА…

– У вас есть уникальный опыт игры на открытом льду и в наши дни. Два года назад вы приняли участие в поединке ветеранов СССР против сборной мира на Красной площади. И российские болельщики впервые увидели Третьяка не в воротах, а в роли защитника…

–Поэтому я и утверждаю, что играть на открытом воздухе можно! Как специалист скажу: лед был отличного качества. С раздевалками – никаких проблем. Да и на лавке никто не замерз, хотя день был не самый теплый.

Там главное было – с нервами справиться. Ведь у меня, человека старой закалки, в голове не укладывалось: как на Красной площади можно играть в хоккей, да еще против иностранцев! Раньше по ней и ходить-то не всегда разрешали. А тут поднимешь голову – Мавзолей, Спасская башня… Я был как во сне.

Так что поверьте: организовать такой же праздник на стадионе «Динамо» – никаких проблем!

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/vladislav_tretya ... _na_dynamo

Добавлено спустя 1 час 36 минут 23 секунды:
Первенство федеральных округов в Тольятти

Сегодня тремя матчами стартует «Открытое первенство сборных команд федеральных округов России» среди юношей 1993 года рождения. Турнир проводится в Тольятти на ледовой арене стадиона «Торпедо». Срок окончания - второе декабря.

Календарь

27 ноября
11:45 М - ЦФО
14.45 СЗФО - СДВФО
17.30 Открытие турнира
17.45 ПФО - УФО

28 ноября
11.45 СЗФО - УФО
14.45 СДВФО - М
17.45 ПФО - ЦФО

29 ноября
9.30 ЦФО - СДВФО
12.30 М - УФО
15.30 ПФО - СЗФО

30 ноября
Выходной
Раскатки

1 декабря
11.45 УФО - СДВФО
14.45 ЦФО - СЗФО
17.45 ПФО - М

2 декабря
9.30 М - СЗФО
12.30 ЦФО - УФО
15.30 ПФО - СДВФО
17.45 Закрытие турнира

http://www.fhr.ru/news/pervenstvo_feder ... _togliatti

Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 36 секунд:
Хабибулин получил травму в матче с "Сан-Хосе"

Росскийский голкипер Николай Хабибулин получил травму нижней части тела в матче с "Сан-Хосе", сообщает Chicago Tribune. Насколько серьёзно повреждение у вратаря не сообщается.

Помимо Хабибулина досрочно покинули лёд в Сан-Хосе ещё два "ястреба" - Аарон Джонсон и Патрик Шарп. Джонсон получил травму после грубого толчка в борт форварда хозяев Майка Гриера (после чего тот получил матч-штраф).

Шарпу шайба после броска Кристиана Эрхоффа угодила в левое запястье. После оказания медицинской помощи в третьем периоде он сумел вернуться на лёд.

27 ноября 2008 года, четверг. 13:35
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-161581.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 28 ноя 2008, 14:30

Москва разработала уникальный спортивный паспорт
Изображение

Новый документ размером с пластиковую карту в ближайшем будущем появится у всех без исключения российских атлетов. Об этом на днях заявил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. В качестве разработчика проекта спортивного паспорта выступила Москва.
Как рассказали “МК” в Москомспорта, суть документа в том, что, являясь удостоверением личности, он еще и содержит все данные о владельце — будь то принадлежность к региону, спорторганизации, регистрации на соревнования, награды, спортивные разряды звания, дисквалификации. Там хранятся имена всех тренеров — от первого до нынешнего. Кроме того, он адаптирован к современным системам доступа на соревнования (для безопасности) и электронным медицинским картам. Внешне паспорт выглядит как стандартная пластиковая карта с фотографией, оснащенная микрочипом, но при этом не является платежным средством.

Разработка и тестирование электронного документа начались два года назад, когда ныне несуществующее агентство “Росспорт” обратилось к пяти регионам с просьбой провести эксперимент по использованию таких карт. Предложение было одобрено мэром Лужковым. Сейчас таких паспортов изготовлено около 50 тысяч. “Разработанный Москвой документ надо брать в обязательном порядке на вооружение как уникальный продукт”, — сказал в среду Мутко. Паспорт начнет повсеместное хождение с 2009 года в соответствии с Законом №329 “О физической культуре и туризме” Российской Федерации.

Московский комсомолец
http://www.fhr.ru/news/moscow_razrabota ... ii_pasport

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Матчи звезд НХЛ: как это было
Изображение

Недавно в КХЛ было принято решение о проведении первого в истории нашей новой лиги Матча всех звезд - пройдет он в формате "Команды Ягра" против "Команд Яшина". В НХЛ, имеющей столетнюю историю, подобные забавы практикуются очень давно, и AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию рассказ об истории заокеанской "Олл стар гейм".

В нынешнем виде - всезвездном уик-энде, традиционно разделяющем регулярный чемпионат на две части, этот матч появился далеко не сразу. Официально первый Матч всех звезд был сыгран в сезоне 1947/48, но предпосылки для его возникновения появились намного раньше.

Изображение
Карикатура на Матч звезд 1997

Прототипом "Олл стар гейм" стал матч, состоявшийся в 1908 году в Монреале между клубом "Монреаль Уондерерз" и командой звезд любительской лиги Восточной Канады - игра была посвящена игроку "Монреаля" Ходу Стюарту, который утонул спустя 3 месяца после завоевания Кубка Стэнли в 1907-м, а весь доход (более 2000 долларов) был отдан его семье.

В 1933 году во время матча "Торонто" - "Бостон" защитник "Торонто" Кинг Клэнси сделал грубую подножку бостонцу Эдди Шору, и тот, желая отомстить, вдарил со всей силы по правому крайнему Эйсу Бэйли. Бэйли очень неудачно упал на спину, сильно ударившись головой об лед, так что даже привели священника для прочтения прощальной молитвы. Хоккеист выжил, но карьера его была закончена, и в благотворительных целях снова был сыгран матч с участием звезд. Кроме этих, были еще матчи памяти суперзвезды НХЛ 1930-х годов Хоуи Моренца и Бэйби Сиберта, цель которых была в сборе средств семьям погибших игроков.

В 1947 году проведение Матча всех звезд наконец-то стало традицией, которая с тех пор ежегодно соблюдается, а в 1966 году эта игра была перемещена по срокам с начала сезона в его середину, то есть туда, где она находится нынче. Первая игра состоялась в Торонто на стадионе "Мэйпл Лиф Гарденс", и до сезона 1967/68 формат её не менялся: встречался обладатель Кубка Стэнли со сборной остальных пяти команд лиги (времена "Большой шестёрки").

Изображение
Так начинается Skills Competition

Правда, в 1950-м году случился уникальный прецедент: первые пятерки обеих команд составили игроки "Детройта", в котором блистала "продуктивная тройка": Горди Хоу, Сид Абель и Тед Линдсей. Пошли разговоры о том, что подобный матч абсолютно неинтересен, и данную игру нужно как-то реформировать. В итоге, пятый в истории Матч всех звезд прошел в формате: игроки "Торонто" и "Монреаля - сборная американских команд НХЛ.

Однако увеличения зрелищности не произошло: два года подряд игры заканчивались вничью, и было принято решение вернуться к старому формату. Именно тогда родилась идея передвинуть игру в середину сезона и дать болельщикам возможность выбрать стартовые пятерки.

Изображение
Уэйн и Марио в одной команде

Мысль об изменении даты матча воплотили в жизнь в 1967 году, чтобы раскрутить новые команды, появившиеся в лиге, а в 1969-м появился новый формат матча - сборная Восточного дивизиона против сборной Западного. Таким образом, Матч всех звезд стал наиболее полно отражать ситуацию в лиге именно на данный конкретный сезон, так как к середине чемпионата уже были ясны его главные герои, да и прошлогодний обладатель Чаши частенько за несколько месяцев после триумфа преображался не в лучшую сторону.

В 1975-м НХЛ расширяется до 18 команд - две конференции и четыре дивизиона, и с этого момента на Матче звезд играют сборные конференции Кэмпбелла против сборной конференции принца Уэльского. А еще через 10 лет НХЛ, копируя НБА, впервые дает болельщикам списки для выбора стартовой пятерки: лига нуждалась в более обширном освещении в прессе, и это был грамотный ход по раскрутке хоккея.

В 41-м Матче всех звезд в 1990 году появилось на свет шоу конкурсов, называемых Skills Competition, которое многие болельщики любят даже больше, чем саму игру, потому что именно в конкурсах хоккей представлен в наиболее ярком, концентрированном виде.

Изображение
Гретцки в составе сборной конференции Кэмпбелла - 1983

Перед дебютом энхаэловцев на Олимпийских Играх в Нагано в 1998, было принято решение поменять формат и сделать матч сборной Северной Америки, куда вошли канадцы и американцы, и сборной остального мира, представленной европейцами. Этот формат, как некая замена международному турниру, нещадно критиковался и специалистами и болельщиками: многим канадцам было обидно видеть команду, на 75 процентов состоявшую из канадских хоккеистов, но при этом названную "Северной Америкой". В итоге, за 5 таких "международных" Матчей звезд североамериканцы выиграли трижды, а Европе достались две победы.

В 2003 году прежний формат "Восток - Запад" был возвращен, причем первый же матч по новому-старому стилю неожиданно закончился лишь в серии буллитов (5:4 победил Запад).

Изображение
Новый-старый формат Восток-Запад

В нынешнем сезоне Матч всех звезд примет Монреаль, где будут праздновать столетие "Канадиенс", а в 2010 году этой игры не состоится из-за Олимпиады в Ванкувере.

Форматы Матча всех звезд НХЛ:

1947 - 1969 - Обладатель Кубка Стэнли - сборная звезд НХЛ
1969 - 1975 - Восточный дивизион - Западный дивизион
1975 - 1993 - конференция Кларенса Кэмпбелла - конференция принца Уэльского
1994 - 1998 - Восточная конференция - Западная конференция
1998 - 2002 - сборная Северной Америки - сборная остального мира
2002 - … - Восточная конференция - Западная конференция

Знаете ли вы, что:

- Болельщики в НХЛ голосованием определяют стартовые пятерки и вратаря обоих сборных. Остальных игроков матча выбирает Отдел по хоккейным операциям лиги, стараясь действовать по принципу "по игроку - из каждого клуба". Но могут пригласить и в честь особых заслуг перед хоккеем, как это было с защитником "Детройта" Вячеславом Фетисовым. Тренеры сборных с 1996 года - это тренеры двух первых команд в каждой конференции (до этого были финалисты Кубка Стэнли).

- В прошлом сезоне многие хоккейные болельщики развлекались акцией "Голосуй за Рори". Рори - это защитник "Ванкувера" Рори Фитцпатрик, настоящая "серая мышь", хоккеист абсолютно без каких-либо заметных игровых достоинств, курсирующий между фармом и основной командой - такому никогда в жизни сыграть на "Олл стар" не светило. Все дело в том, что электронная система голосования на официальном сайте НХЛ крайне несовершенна, и группа предприимчивых и смышленых болельщиков решила устроить этакий флэш-моб, целью которого было "наголосовать" для Фитцпатрика место в стартовой пятерке Запада. В итоге, Рори все же чуть-чуть недотянул по голосам, но шум поднялся знатный. Поговаривают, что нынче те же активисты хотят устроить акцию "Голосуй за Рэйкрофта" (речь о вратаре-дырке из "Колорадо" Эндрю Рэйкрофте).

Изображение
Голосуй за Рори

- Не проводился Матч всех звезд в сезоне 1979 года (его заменил Кубок Вызова - 3 матча между сборной СССР и звезд НХЛ в Нью-Йорке), в 1987 (в это время проводилось "Рандеву" - два матча между советскими и энхаэловскими звездами в Квебеке), а в 1995-м и 2005-м игра не состоялась из-за локаутов. В 2006-м году "Олл стар гейм" не состоялась, так как хоккеисты НХЛ были заняты на Олимпийских играх в Турине.

- Матч молодых звезд (новичков сезона) впервые был сыгран в сезоне 1982/83.

- Горди Хоу сыграл в Матчах всех звезд 23 раза (с 1948 по 1980), и этот рекорд вряд ли будет побит: идущий вторым Рэй Бурк (18) уже давно завершил карьеру.

- Сергей Фёдоров дважды выигрывал конкурс на самого быстрого конькобежца (1992, 1994), а рекорд по времени бега принадлежит Майку Гартнеру (1992, 13,3 секунды за круг).
http://www.allhockey.ru/articles/40960/

Добавлено спустя 2 часа 4 минуты 59 секунд:
Регламент определения составов команд на «МАТЧ ЗВЕЗД КХЛ»

Матч пройдет в формате «Команда Яшина – Команда Ягра».

- Каждая команда состоит из двух вратарей, шести защитников, девяти нападающих и двух тренеров.

- 01 декабря 2008 года. Капитаны играющих команд А.Яшин и Я.Ягр определяют для своих команд по два полевых хоккеиста. Лига называет тренеров команд.

- 02 декабря 2008 года. Начало голосования болельщиков по определению «стартовых» пятерок и одного вратаря каждой команды на официальном интернет-сайте Лиги.

- 22 декабря 2008 года. Окончание голосования болельщиков. Публикация итогов голосования на официальном интернет-сайте Лиги.

- 23 декабря 2008 года. Начало голосования спортивных журналистов по определению «вторых» пятерок и одного вратаря каждой команды.

- 26 декабря 2008 года. Окончание голосования журналистов. Публикация итогов голосования на официальном интернет-сайте Лиги.

- 08 января 2009 года. Лига определяет четырех полевых хоккеистов (по два в каждую команду). В случае получения травм хоккеистами, ранее выбранными в результате голосований, Лига определяет замену.

КХЛ
http://www.fhr.ru/news/reglament_oprede ... vseh_zvezd

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Брайан Бурк стал президентом самого богатого клуба мира

Бывший генеральный менеджер "Анахайма" Брайан Бурк подписал контракт с "Торонто", по которому взял на себя обязанности президента и генерального менеджера самого богатого хоккейного клуба мира, сообщает TSN.

Напомним, что в этом сезоне Бурк оставил свой пост в "Анахайме", который под его руководством в 2006 году стал обладателем Кубка Стэнли.

28 ноября 2008 года, пятница. 13:08
http://www.championat.ru/hockey/news-161903.html

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Президент ФХР Владислав Третьяк: Первый раз встал в ворота на «Динамо»
Изображение

Идея ветеранов нашего хоккея и «Советского спорта» – провести матч чемпионата КХЛ между московским «Динамо» и ЦСКА 25 января на открытой площадке стадиона в Петровском парке – находит новых сторонников. Вчера ее горячо поддержал лучший вратарь ХХ века Владислав Третьяк, который впервые примерил вратарскую маску именно на «Динамо».
– Отличная идея! Сыграть в хоккей на открытом льду, на морозце, – в голосе президента ФХР, которого звонок корреспондента «Советского спорта» настиг в служебной командировке в Саратове, прозвучало неподдельное удовольствие. – Лишь бы погода не подкачала… Люди старшего поколения наверняка придут поболеть на стадион в Петровском парке с радостью. А молодежь увидит, как играли в хоккей их деды. Это будет праздник для всех. Мысль на сегодняшний день свежая. А новое всегда привлекает.
– ФХР примет участие в этом проекте?
– Обязательно что-нибудь придумаем. Конкурсы, призы – за нами. Можно подумать и о ветеранском мини-матче… Представляете, как здорово было бы собрать команду из людей, которые играли на этой площадке в чемпионате СССР. Пусть хотя бы 10 или 20 минут сыграют между собой перед матчем КХЛ.
– Владислав Александрович, а ведь вас со стадионом «Динамо» наверняка связывают и личные воспоминания…
– Конечно! Я ведь жил неподалеку и ходил туда еще ребенком. Честно мерз на трибуне в любой мороз. Ну а потом мой самый первый в жизни матч прошел как раз на «Динамо». Случилось это в 1964 году в товарищеской встрече детских команд ЦСКА и «Динамо». Мне тогда 11 лет было. Хоккеем всего два месяца занимался.
Представляете – первый выход на лед, а и моя команда, и соперники – старше на четыре года! Честно говоря, меня взяли просто посидеть в запасе, потому что один из вратарей команды ребят 1948 года рождения заболел. Меня тренеры и предупредили: «Играть не будешь, просто в запасе посидишь!». Но мальчику, который защищал ворота ЦСКА, попали шайбой прямо в лоб! Первый раз в жизни я видел столько крови… До этого и не задумывался, что голкипер может получить такую травму. А тут медсестра, помощь прямо на морозе оказывают. А меня ставят в ворота под броски почти взрослых пацанов!
Честно говоря, я трухнул немного. Щелчки-то у них уже не детские. Да и бегают быстро – не то что в моей группе для начинающих. Пропустил я восемь или девять шайб. И, уходя со льда, был уверен, что меня выгонят из секции. Вижу, идет наш тренер Виталий Ерфилов (заслуженный тренер СССР, рекомендовавший Третьяка в команду ЦСКА Анатолия Тарасова. – Прим. ред.) и говорит: «Поздравляю тебя с первым матчем!». С тех пор я поверил, что могу играть…
Потом я выступал на динамовской «коробке» много раз. Мы там всегда сражались с «Динамо» на первенстве Москвы. И в такие дни проводили на стадионе целый день, ожидая своей очереди. Брали с собой бутерброды, сосисочки покупали… Затем я сыграл там несколько матчей за молодежную команду ЦСКА…
– У вас есть уникальный опыт игры на открытом льду и в наши дни. Два года назад вы приняли участие в поединке ветеранов СССР против сборной мира на Красной площади. И российские болельщики впервые увидели Третьяка не в воротах, а в роли защитника…
– Поэтому я и утверждаю, что играть на открытом воздухе можно! Как специалист скажу: лед был отличного качества. С раздевалками – никаких проблем. Да и на лавке никто не замерз, хотя день был не самый теплый.
Там главное было – с нервами справиться. Ведь у меня, человека старой закалки, в голове не укладывалось: как на Красной площади можно играть в хоккей, да еще против иностранцев! Раньше по ней и ходить-то не всегда разрешали. А тут поднимешь голову – Мавзолей, Спасская башня… Я был как во сне.
Так что поверьте: организовать такой же праздник на стадионе «Динамо» – никаких проблем!
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/312959

Крыластый

Сообщение Крыластый » 28 ноя 2008, 22:50

"Матч звезд" КХЛ перенесен на 10 января 2009 года

26 ноября 2008 года председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление «О переносе выходных дней в 2009 году». В соответствии с этим документом воскресенье, 11 января 2009 года, объявлено рабочим днем.

Учитывая интересы любителей хоккея, Континентальная хоккейная лига приняла решение о переносе "Матча Звезд" КХЛ, с 11 на 10 января 2009 года.

Источник: КХЛ
http://www.fhr.ru/news/match_zvezd_pere ... 0_yanvarya

Добавлено спустя 58 секунд:
Первенство сборных команд ФО среди юношей 1993 г.р.

27 ноября прошли первые матчи первенства сборных команд федеральных округов среди юношей 1993 года рождения, которые проходят в Тольятти.

Москва - Центральный ФО 6:3 (1:1, 4:2, 1:0)
Голы:
1:0 Злобин (Батрак, Хохлачёв) 4:30;
1:1 Прохоркин 19:52 бол.;
1:2 Иванюженков (Журавлёв, Прохоркин) 22:25 бол.;
2:2 Левицкий (Григоренко) 31:07;
3:2 Батрак (Сергеев, Злобин) 33:06 бол.;
3:3 Шалимов (Иванюженков) 35:17;
4:3 Хохлачёв (Церенок, Злобин) 35:48;
5:3 Левицкий (Григоренко, Могила) 39:57;
6:3 Григоренко (Злобин) 51:41

Вратари: Оселедец - Артемьев
Штраф: 16:16

Северо-Западный ФО - Сибирский и Дальневосточный ФО 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)
Голы:
0:1 Горшков (Казаков) 2:07;
1:1 Барабанов А. (Барабанов И., Шуньков) 2:47;
1:2 Горячев (Казаков) 23:16;
1:3 Урайчик (Круглицкий, Тузов) 43:13

Вратари: Ермаков - Петрушенко
Штраф: 6:14
Лучшие игроки: А. Барабанов - Петрушенко

Приволжский ФО - Уральский ФО 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
Голы:
1:0 Байкеев 8:55 бол.;
2:0 Байкеев (Якупов, Сухоручкин) 25:16;
3:0 Шмелев (Савельев, Хамматов) 32:09;
4:0 Ярулип (Якупов) 41:57
Вратари: Макаров - Демченко
Штраф: 16:16

Пресс-служба федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/pervenstvo_sborn ... _1993_goda

Добавлено спустя 1 час 19 минут 37 секунд:
"Для ребят это праздник"
Изображение

С 23 по 28 ноября в Москве и Дмитрове прошёл Третий международный турнир среди детских команд "Золотая шайба", в котором приняли участие ребята 1996-1997 годов рождения из восьми стран: Белоруссии ("Вымпел" Гомель), Казахстана ("Торпедо" Усть-Каменогорск), Латвии ("Земгале" Елгава), Молдавии ("Молдова" Кишинёв), России ("Ямал" Салехард, "Ховрино" Москва, "Дмитров"), Словакии ("Прешов"), Украины ("Льдинка" Киев) и Финляндии ("NPH").

Организаторами турнира выступили ВДО "Спортивная Россия", клуб юных хоккеистов "Золотая шайба" им. А.В. Тарасова, министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ, Континентальная хоккейная лига и Федерация хоккея России. В этом году турнир был посвящён основателю "Золотой шайбы" Анатолию Владимировичу Тарасову, которому 10 декабря исполнилось бы 90 лет. Групповой этап турнира прошёл в городе Дмитрове, а финальный матч и церемония закрытия состоялись в ЛДС ЦСКА, и, кроме того, в один из дней турнира юные хоккеисты посетили музеи московского Кремля.

Напомним, что история турнира "Золотая шайба" началась в декабре 1964 года, когда со страниц "Пионерской правды" прозвучал призыв "На старт, друзья! "Золотая шайба" зовёт!" Золотой её назвали символично, в честь победной шайбы, заброшенной в ворота канадцев во время заключительного матча олимпийского турнира 1964 года и принесшей сборной СССР золотые награды. За годы проведения турнира "Золотая шайба" открыла путь в большой спорт многим хоккеистам, среди них Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов и многие другие прославленные мастера.

Что же касается Международного турнира "Золотая шайба", то вот уже третий год подряд министерства спорта стран-участниц отправляют на соревнования лучшие непрофессиональные команды.

В этом году в финал турнира вышли представители России, команда Северо-Западного административного округа Москвы "Ховрино", и Словакии – ХК "07-Прешов". "Звёздную разминку" перед финальной игрой турнира вместе с ребятами провели четыре игрока команды мастеров ЦСКА: форварды Денис Паршин, Сергей Широков, Иван Хомутов и защитник Денис Куляш. По её ходу ребята смогли вовлечь "звёздных партнёров", разминавшихся с интересом и улыбкой на лицах, в свою разминку, которая включала выходы "два в ноль", "два в один", "три в один", "три в два" и наконец буллиты. Интересно, что при пробитии буллитов никто из армейцев, включая мастера этого дела Сергея Широкова, так и не смог пробить голкипера "Ховрино", в то же время один из юных игроков показал им классный приём по реализации штрафного броска, который не смогут исполнить, пожалуй, больше половины игроков КХЛ, а у парня всё уже отработано до автоматизма. Растёт, значит, пополнение!

– Разминка прошла очень весело и интересно. Вспомнил то время, когда сам был маленьким, ведь такими же были! – подвёл итог мастер-классу Денис Паршин. – Пока никого из ребят выделить не могу, надо всё же смотреть их в игре. Почему не забил буллит? (Улыбается.) Вратари сильные, никак им не забить. У нас в КХЛ полегче с этим, а здесь вратари сильно играют, никак их не обыграть.

– Конечно же, мне очень понравилось, очень приятно с таким ребятами разминаться, вспоминаешь детство, вспоминаешь то время, когда сам был маленьким, – поделился Сергей Широков. – В общем, чувства переполняют. Думаю, что за отведённое время ребята что-то хотели у нас почерпнуть, научиться чему-нибудь. Если это получилось, они увидели что-то для себя и будут это применять, то очень приятно. Словаки, к сожалению, по-русски говорят не очень хорошо, но мы постарались им что-то подсказать из того, что они спрашивали. Почему не забил буллит? (Улыбается.) Наверное, потому что вратари по-особенному настроились на наши броски.

Церемония выхода команд-финалистов на лёд была организована в лучших традициях международных матчей: с пофамильным представлением ребят и гимнами. А затем перед собравшимися в ледовом дворце ЦСКА зрителями и, естественно, командами-участницами с приветственным словом выступили легендарные спортсмены России и СССР Ирина Роднина, являющаяся председателем ВДО "Спортивная Россия", президент клуба "Золотая шайба" Игорь Ромишевский, Александр Якушев, Сергей Макаров, Эдуард Иванов, Александр Гусев, Станислав Петухов, Ирина Чащина, а символическое вбрасывание произвели легендарный тренер ЦСКА, сборной СССР и России Виктор Васильевич Тихонов и внук Анатолия Тарасова – Алексей.

– От таких турниров всегда только радостные впечатления, потому что когда смотришь на детей, всегда радостно, – выглядел довольным происходящим чемпион Олимпийских игр, мира и СССР Сергей Макаров. – Я всегда любил смотреть детский хоккей, потому что это ни с чем не сравнимые соревнования. То, как они переживают, как они расстраиваются… У них ещё чистая душа, играют они не грубо. Очень приятно смотреть. Уже сейчас по тому, кто как переживает за себя, за команду, за партнёров, а не просто отбывает время на льду, видно, кто из них может стать хорошим хоккеистом.

– Понравилась ли вам "звёздная разминка"?
– Разминка – это неотъемлемая часть хоккея. Ребята занимаются уже не первый год и прекрасно знают все эти упражнения, потому что учатся у команд-мастеров, ходят на хоккей, смотрят, как разминаются мастера, да и тренеры у команд опытные. Поэтому разминки детей мало чем отличаются от разминок команд-мастеров.

– Не секрет, что многие игроки приходят в профессиональный хоккей именно из команд, выступающих в турнире "Золотая шайба". Как считаете, есть будущее у этого турнира?
– Я в этом убеждён. Я шесть лет работал в Росспорте, и количество катков, которые мы построили за эти годы, дает возможность ребятам заниматься хоккеем, если они любят его и хотят в него играть. Возможность сейчас для этого огромная, не то что 10 лет назад. В одной Москве сейчас больше 20 катков, в том же Татарстане уже 30 катков. По всей стране построено множество катков. Так что, я думаю, что будущее у нас нормальное.

– Не согласен с вами насчёт всей страны. Скажем, по поводу Татарстана и Москвы вопросов нет, но ведь во многих регионах дела обстоят не так хорошо.
– Понимаете, это зависит от руководства регионов. Возможность им дана, дело за желанием руководителей. Есть, к примеру, программа "50 на 50". Но инициатива должна исходить именно от руководителей регионов. Те, кто хочет, строят, к примеру, Татарстан, Омск строят. Центр всегда поддержит эту инициативу.

Уже в самом дебюте игры ребята из "Ховрино", забив три гола, смогли создать себе гандикап, который позволил им в дальнейшем играть более спокойно. Особенно огорчил словаков невысокого роста парнишка Никита Иванов, руки у которого, по мнению собравшихся на трибунах, просто золотые, не зря же он был признан лучшим нападающим турнира. Запомните это имя – вполне возможно, что в скором времени мы услышим его в КХЛ. Ну а российские игроки продолжили атаковать, ещё несколько раз поразив ворота голкипера "Прешова", что в итоге привело к неприличному счёту финала – 7:0. Добавим, что третьей командой турнира стали ребята из Дмитрова.

На церемонии закрытия, в которой приняли участие все команды турнира, помимо вручения кубков за первое, второе и третье места, были названы и лучший вратарь турнира, коим стал Иван Кульбаков из гомельского "Вымпела", лучший защитник – Дмитрий Рожин из Дмитрова, лучший нападающий, о котором сказано выше, лучший игрок – Александр Михал из "Прешова" и лучший тренер, которым стала наставница (!!!) латвийской команды.

В это время за всем происходящим из-за ворот наблюдал Виктор Васильевич Тихонов, который в ответ на просьбу об интервью ответил так: "Что я могу добавить к тому, что вы сами видели? Только одно: для ребят это праздник!" И мы с этим утверждением согласны на 200 процентов, точнее и не скажешь.
http://www.championat.ru/hockey/article-27768.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 01 дек 2008, 13:57

Евгений Малкин: "Кросби не против, что я первый"
Изображение

- Сможет на английском-то? - поинтересовался корреспондент "СЭ", будучи наслышанным о проблемах Евгения в этой области. "Сможет", - уверенно кивнули в ответ.

Малкин тем временем и не думал появляться из раздевалки, время стало поджимать и, - о чудо! - мне было разрешено общаться с нападающим на русском. Объяснение выглядело следующим образом: "По-английски Малкин интервью дать сможет, но это будет очень долго".

- Вы уверенно опережаете всех в списке бомбардиров, по силам замахнуться на "Арт Росс" (приз самому результативному игроку по итогам сезона. - Прим. А.Ч.)?

- Почему бы и нет? Буду стараться, выиграть такой трофей - очень престижно. Сейчас нахожусь в хорошей форме, да и вся команда на ходу, потому и получается набирать столько очков. Надеюсь, также будет в дальнейшем.

- Кого считаете своим главным конкурентом?

- Как кого? Конечно, Александра Великого (смеется). То есть Овечкина. И, конечно, своего одноклубника Кросби.

- Как относитесь к разговорам, что Малкин - главный кандидат на звание самого ценного игрока сезона?

- Это вы заглядываете очень далеко. Отыграть бы чемпионат без травм, тогда можно надеяться на серьезный приз. Шансы у меня есть, ведь я всегда стараюсь приносить пользу своей команде. Конкуренты у меня в первую очередь те же - Овечкин и Кросби. Может, по ходу сезона еще кто-нибудь выстрелит.

- Как бы вы сыграли против себя, окажись на месте ваших соперников?

- Нет, так не пойдет! Я сейчас расскажу, потом кто-то прочтет, и я весь сезон жалеть об этом буду! Oставим это в секрете (улыбается).

- Какие у вас сейчас отношения с Кросби, вас можно назвать друзьями или конкуренты?

- Какие мы с Сидом конкуренты! В игре с "Баффало" он две шайбы после моих передач забил, в прошлом матче - я. Мы ведь в одной команде играем.

- Думаете, он рад, что вы сейчас лидируете в списке бомбардиров и его опережаете?

- Честно говоря, я не спрашивал (смеется). Но думаю, он не против.

- Но Кросби очень не любит проигрывать и наверняка сам бы хотел быть первым.

- Так может еще и будет - сезон-то еще не кончился. Сыграли только четверть регулярного чемпионата. Моя же задача - набрать еще больше очков.

- Евгений, вы сами не удивлены таким отличным стартом сезона?

- Нет, летом я отлично позанимался с Сергеем Гончаром в Питере, набрал прекрасную форму и теперь пожинаю плоды. Игра получается.

- Кстати, как поживает Гончар?

- Сергей чувствует себя уже гораздо лучше, начал давать нагрузки на травмированную руку. Надеюсь, что скоро мы его увидим на льду. С возвращением Гончара "Питтсбург" будет выглядеть еще сильнее.

- Вы по-прежнему у него в доме живете?

- Да, пока еще у Гончара. Но уже через месяц переезжаю. Недавно купил собственный дом, осталось только хоть какую-то мебель туда достать, чтобы там не голые стены были, а нормальная обстановка.

- Будете жить один?

- Это почему один? Ко мне приедут родители, сестра. В общем, будет кому готовить. С голоду я точно не помру (смеется).

- Возвращаясь к хоккею, в недавнем матче с "Айлендерс" вам удался хет-трик.

- Да, случается это редко, но тогда Сид мне две такие классные передачи выдал, что после них любой бы забил. Я ведь практически в пустые ворота бросал. При третьем же голе "Айлендерс" уже снял голкипера, так что сделать хет-трик оказалось совсем не сложно. Главное было по пустым воротам не промахнуться (улыбается).

- В межсезонье в "Питтсбурге" произошли большие изменения в составе, но команда все равно прилично играет, в чем причина?

- Так ведь очень хорошие игроки к нам пришли, особенно это касается Мирослава Шатана и Руслана Федотенко, которые достойно заменили тех, кто команду покинул. Переподписали надежного вратаря Сабурина, он неплохо играет в отсутствие травмированного Флери. Самое главное в том, что костяк нашей команды остался тем же - Кросби, Флери, Гончар.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 71959.html

Добавлено спустя 2 часа 13 минут 17 секунд:
Ковальчук: драка - это элемент игры
01.12.2008 12:20

Российский нападающий "Атланты" Илья Ковальчук прокомментировал несколько интересных вопросов.

Что-то не похоже, что Илье Ковальчуку хорошо в "Атланте". Это я, наверное, вошел в первую сотню хоккейных журналистов, повторивших эту мысль как минимум десяток раз. Нашего героя мировых первенств и генерал-фельдмаршала атлантской "Армии Ковальчука" уже куда только не сплавляют, каких только чувств ему по этому поводу не приписывая. Сам же Илья молчит, на провокации не поддается, и судить о его душевном состоянии нам приходится только по косвенным факторам.

По тому, например, что у Ильи сейчас вырисовывается худший сезон в карьере. Что его уже трудно назвать лидером даже такого ходячего ЧП, как "Атланта". Что в недавнем матче с "Торонто", который "Трэшерз" выиграл, Ковальчук полез драться с защитником соперника Яном Уайтом. И гадать - что именно на Уайте он хотел выместить. Впрочем, об этом можно спросить его самого. Тем более что на самом Ковальчуке после также недавнего матча в Вашингтоне следы деятельности торонтца присутствовали наглядно. Нос Ильи был заштопан тремя стежками ярко-голубой нитки (видимо, в Атланте очень серьезно относятся к своему рекламному лозунгу: "Blueland"), а с костяшек правой руки была содрана кожа.

- Согласно статистике, это - худший старт в вашей карьере. Статистика не врет?

- Статистика никогда не врет... Ну что, надо просто играть. Ноябрь для меня обычно - хороший месяц, а в этом году выдался не очень.

- В начале сезона вы были оптимистичны. Или, во всяком случае, старались таким показаться. Сейчас же, как мне кажется, видны злость и раздражение.

- Я злой, потому что мы проигрываем. Отлично выглядели в Торонто, выиграли матч, а потом приехали в Вашингтон - и вышли без всякого желания играть. Надо в первую очередь воспитать в себе командный дух. Так, чтобы на каждый матч выходить, как на последний.

- Команду продолжает бросать из одной крайности в другую: серия поражений, серия побед, снова серия поражений. Что происходит?

- Это нестабильность, а что же еще. Можно сваливать, конечно, на новую систему, в которой мы играем, но в ней провели уже больше 20 матчей. Просто, где-то бываем невнимательны, где-то не хватает удачи, бросать надо чаще, а то мы иногда шайбу в ворота занести пытаемся. Ну, хоть в большинстве сейчас что-то получаться стало. Будем смотреть...

- Вы не стесняетесь вызывать огонь на себя. Та же драка с Уайтом, например. Былые конфронтации с Кросби вспоминаются. Это все - осознанные действия, имеющие какую-то цель?

- Это элемент игры. В матче случаются разные ситуации, и ничего криминального тут нет. Надо иногда злость на ком-то выместить, а потом положительной энергией подзарядиться. Вот приеду домой - подзаряжусь от дочки. И вперед!.. Ну а драка... Просто он прыгнул на меня. Что мне делать оставалось. Жаль, судьи быстро разняли.

- Уайт сказал, что, мол, в декабре, когда снова с "Торонто" сыграете, Ковальчук получит все, что ему причитается.

- После драки кулаками не машут. Ничего, еще много игр сыграем. И против него, и против других. Так что, если кто чего хочет, - пожалуйста.

- Как на вас действуют слухи о том, что вам пора начинать заново в другой команде?

- Это все слухи. Я доволен своим положением в Атланте, играю там с первого дня, вся семья там. Хотелось бы чего-то добиться с этой командой. А просить обмена и прятать концы в воду - самый легкий способ. Я не такой человек.

- Андерсон, похоже, стал следующим в шеренге тренеров, которые пытаются научить вас играть в защите. Не хватит ли уже? Понятно же, что ваш стиль какой есть, таким и останется.

- Андерсон - хороший мужик и отличный психолог. Мы провели с ним несколько собраний, и я начинаю, наконец, понимать, что он от меня хочет.

- Он хочет, чтобы вы играли в защите. И Фрэйзер этого хотел, и Хартли...

- Ну а как иначе? Хоккей - такая игра, только в нападении не сыграешь. Зато в этом году у меня плюс-минус... Все еще "минус", конечно, но уже близок к нулю.

Источник: Спорт-Экспресс
1 декабря 2008 г., понедельник. 12:20
http://www.allhockey.ru/news/41186/

Добавлено спустя 30 минут 42 секунды:
НХЛ: Афиногенова выпроваживают из "Баффало"
01.12.2008 12:45

"Баффало Сэйбрз" ищет возможность обменять российского легионера Максима Афиногенова, у которого после этого сезона заканчивается контракт.

"Я недоволен этой ситуацией. Я хочу играть у себя дома, в "Баффало", перед своими болельщиками. Когда на меня нет давления, я выступаю лучше. И, конечно, мне нужно больше игрового времени", - сказал хоккеист.

Не исключено, что переход случится ближе к 4 марта, когда в НХЛ объявят дэдлайн на обмены. В нынешнем сезоне на счету Афиногенова 1 гол и 8 результатвиных передач в 21-м сыгранном матче.

Источник: Советский Спорт
1 декабря 2008 г., понедельник. 12:45
http://www.allhockey.ru/news/41189/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 01 дек 2008, 22:05

Овечкин стал лучшим игроком ноября в НХЛ

Нападающий "Вашингтона" и обладатель титула "наиболее ценный игрок" НХЛ прошлого сезона Александр Овечкин признан лучшим игроком Национальной хоккейной лиги в ноябре. В этом месяце Овечкин принял участие в 15 матчах, забросив 11 шайб и сделав 14 результативных передач, сообщает Washington Post.

Таким образом, в Вашингтон отправилась очередная "первая звезда" месяца после того, как лучшим игроком октября стал партнёр Овечкина Александр Сёмин.

1 декабря 2008 года, понедельник. 20:48
http://www.championat.ru/hockey/news-162948.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 02 дек 2008, 13:38

WADA: место в Совете учредителей принадлежит России, а в комиссии спортсменов - лично Фетисову
Изображение

Бывший руководитель расформированного Росспорта, двукратный олимпийский чемпион, представитель законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации (глава комиссии СФ по физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения) и председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги Вячеслав Фетисов может остаться членом Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) до 31 декабря 2009 года, а председателем комиссии спортсменов WADA точно останется до 31 декабря 2010 года. Интригу с участием Вячеслава Фетисова в WADA Агентству спортивной информации «Весь спорт» распутал менеджер WADA по связям с общественностью Фредерик Донз.

«Место Вячеслава Фетисова в Совете учредителей WADA не является персональным, – объяснил Фредерик Донз. – Это место было предоставлено Советом Европы – России. Таких мест для представителей европейских властей в Совете учредителей WADA всего пять. Срок представительства Фетисова истекает 31 декабря 2009 года. Россия сама называет человека, который будет представлять ее в Совете учредителей. По состоянию на сегодня, 30 ноября, WADA не получала от России никакой корреспонденции с просьбой сменить своего представителя. Также Вячеслав Фетисов остается председателем комиссии спортсменов WADA. Эту позицию он занимает не как представитель России, она принадлежит лично ему. Срок председательства Фетисова в комиссии спортсменов WADA заканчивается 31 декабря 2010 года».

Весь спорт
http://www.fhr.ru/news/wada_mesto_v_sov ... o_fetisovy

Добавлено спустя 53 минуты 41 секунду:
Сергей Федоров: "Подпишу новый контракт – поеду в Ванкувер"
Изображение

В этом сезоне чемпион мира Сергей Федоров, которому 13 декабря исполнится 39 лет, провел только 13 матчей. Цифра оказалась несчастливой – форвард получил травму лодыжки, из-за которой никак не может заиграть в этом сезоне. С трехкратным чемпионом мира встретился корреспондент «Советского спорта».
Несмотря на проблемы со здоровьем, Сергей Федоров прилетел в Миннесоту на выездной матч против «Дикарей». Ветеран на лед не вышел, зато работал на велотренажере в поте лица. Это не штамп. По лицу Сергея действительно бежали ручьи пота. А правая нога форварда «Вашингтона» была туго перемотана бинтом в области голеностопа.

— Как самочувствие? – поинтересовался я.

— Спасибо, все нормально.

— Нормально?! Но вы же не играете.

— Зато поддерживаю физическую форму. Подождите, пожалуйста, пять минут. Вот закончу работу, тогда и поговорим.

Ровно через пять минут Федоров соскочил с велосипеда, вытер пот полотенцем и произнес: «Я готов, спрашивайте».

— Насколько серьезна травма?

— Думаю, что уже скоро выйду играть. Нога заживает. Обидно получить травму в безобидной ситуации. В середине матча с «Каролиной» возвращался в свою зону, чтобы отработать в защите. А одноклубник навалился мне на ногу. Я сгоряча не придал этому особого значения. Но когда в следующей смене вышел на лед и сделал бросок с упором на эту ногу, то сразу почувствовал резкую боль. И доиграть матч уже не смог.

В общем, дурацкая ситуация. Но не переживайте. Надеюсь, все будет хорошо.

— Что планируете делать после окончания контракта с «Вашингтоном» в конце этого сезона?

— Если завершу карьеру, то планов нет никаких. Если продолжу играть, то есть желание продлить контракт еще на один год. Мне пока трудно с полной уверенностью сказать, что случится дальше. Нужно хорошо провести этот чемпионат. Хочется верить, что мы далеко пройдем в плей-офф. При негативном же результате, если команда провалит сезон, менеджмент наверняка не захочет возвращаться к тому же составу. Соответственно мои шансы на подписание нового контракта резко уменьшатся.

Но от хоккея еще не устал и коньки на гвоздь вешать пока не собираюсь. Главное, чтобы травмы не мешали. А морально и физически еще готов поиграть.

— Даже на Олимпиаде-2010 в Ванкувере?

— Я так далеко вперед не заглядываю. Полтора сезона впереди. Считаю, что для возрастного игрока это очень большой срок. Посмотрим, как закончится для меня этот сезон. В первую очередь надо подписать новый контракт.

— С «Вашингтоном»? Или есть вероятность вашего возвращения в «Детройт», где вы провели лучшие годы своей карьеры и выиграли три Кубка Стэнли?

— Идеальный вариант — остаться в Вашингтоне. Мне очень нравится эта команда.

О возвращении в Детройт никогда не думал, не думаю и не буду думать. Это для меня уже пройденный этап. Есть причины, по которым я оставил этот прекрасный город и эту замечательную команду. Об обстоятельствах не многие знают…

После последней игры в «Детройте» на пресс-конференции меня спросили: «Вы уже уходите из команды?» Понимаете? У меня тогда сложилось впечатление, что никто не был против моего ухода. Если честно, у меня постоянно возникали какие-то проблемы с подписанием контрактов с «Красными Крыльями». То одно мешало, то другое… Не самые положительные впечатления. В общем, мои пути с «Детройтом» разошлись. Но, повторяю, давайте не будем ворошить прошлое.

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/sergey_fedorov_p ... v_vankuver

Добавлено спустя 1 час 56 минут 57 секунд:
Как бастовали русские
Изображение

Ситуация, в которой оказался нападающий "Ак Барса" Сергей Зиновьев, конфликтующий с руководством клуба и не желающий выходить на лёд при имеющихся обстоятельствах, в определённой степени уникальна…

Если проследить аналогии во всем мировом хоккее, то более-менее схожей забастовкой отметился только Алексей Яшин, будучи форвардом "Оттавы" в конце 90-х годов. Правда, там у хоккеиста для невыхода на площадку были, в большинстве случаев, финансовые причины, в то время как у Зиновьева резоны игровые.

А вот без действующего контракта забастовки случались куда более любопытные. И хотя вся соль в этих протестах тоже была заключена в несогласии с условиями нового договора, определённые аналогии с ситуацией "Зиновьев" - "Ак Барс" провести не так уж трудно.

Сергей Фёдоров, "Детройт", 1998: 38 миллионов как 100 рублей

Изображение
Сергей Федоров в Нагано

К началу сезона 1997/98 Фёдоров достиг статуса суперзвезды НХЛ. Выиграл свой первый Кубок Стэнли (1997), завоевал "Харт Трофи" (MVP сезона, 1994), "Лестера Пирсона" (лучший хоккеист по мнению профсоюза игроков, 1994), дважды становился обладателем "Селке" (форварду оборонительного плана, 1992, 1994), трижды сыграл в Матчах всех звезд - словом, был человеком, которого не нужно лишний раз представлять.

И вот, летом 1997 года, действующий контракт Фёдорова подошел к концу - россиянин стал ограниченно свободным агентом. Про потолок зарплат в НХЛ тогда никто и не заикался: гонка контрактов как раз находилась в самом разгаре. Само собой, что толстосумы вроде "Рейнджеров" или "Торонто" были бы рады появлению у себя такой звезды, и за ценой не постояли бы, поэтому переговорный процесс с "Детройтом" был очень напряженным - россиянин требовал четырехлетний контракт на 6 миллионов за сезон, клуб же предлагал на миллион меньше.

Регулярный чемпионат 97/98 "Ред Уингс" начал без Фёдорова, который требовал значительного увеличения суммы контракта. Стороны никак не хотели идти на сближение: Фёдоров, находясь в состоянии неопределенности с клубом, даже принял участие в Олимпиаде в Нагано, заменив травмированного Алексея Ковалёва, завоевав серебро.

"Я готов пробастовать весь сезон. В 70-х годах Кен Драйден пропустил целый год, требуя достойную зарплату, и в итоге выиграл. Деньги имеют значение только после того, как ты уходишь со льда, в самой игре они абсолютно не важны. Я играл в хоккей за 100 рублей, да. Правда, это была большая сумма", - говорил тогда 28-летний Фёдоров.

В конце февраля Сергею делает предложение "Каролина", которое тот подписывает: 38 миллионов долларов на 5 лет плюс индивидуальные бонусы. "Детройту", чтобы сохранить Фёдорова, необходимо было повторить эти условия, и "Красные крылья" пошли на это. В итоге, россиянин получил подписной бонус в 14 миллионов долларов, 2 миллиона - за 21 оставшийся матч "регулярки", и еще 12 миллионов - бонус за попадание команды в финал Кубка Стэнли. Суммарно, Фёдоров получил 28 миллионов долларов за 43 матча - это рекордная сумма, когда-либо выплаченная в НХЛ, но жалеть о ней боссам "Ред Уингс" вряд ли пришлось, ведь весной 1998-го клуб из города моторов снова стал обладателем Чаши.

Отношения с болельщиками столь долгая забастовка и столь крупная сумма договора несколько испортила, и к Сергею начали относится прохладнее, а сразу после его возвращения трибуны "Джо Луис Арены" неизменно устраивали обструкцию. Для некоторого наведения былых мостов, Фёдоров всю свою зарплату за сезон 98/99 (2 миллиона) отправил в специальный благотворительный фонд.

Изображение
Федоров обьявляет об открытии своего фонда

В 2003-м контрактные споры "Детройта" и Фёдорова возобновились снова, и здесь всё закончилось уже не так, как захотел игрок. Сергей отклонил два предложения "Детройта" (50 миллионов за 5 лет и 40 миллионов - за 4), подписав контракт с "Анахаймом", что весьма неважно сказалось на его личной статистике и дальнейших игровых перспективах.

Павел Буре, "Ванкувер", 1999: почти как Яшин

Изображение
Карикатура на Павла Буре

В августе 1998 года Буре, находящийся в расцвете сил (51 гол в регулярном чемпионате 97/98, пятикратный обладатель приза лучшему игроку "Ванкувера"), объявил, что больше не сыграет за "Кэнакс" ни одного матча и просит обмена.

Собственно, обмена Буре просил и за год до этого, но "Ванкувер" тогда на уступки не пошел. Павел пытался сделать все максимально тихо, не афишируя своих требований и отказываясь говорить с журналистами на любые темы, кроме самой игры.

Основными причинами нежелания Буре больше играть за "Кэнакс" тогда назывались желания играть в команде, способной выиграть Кубок Стэнли, а также разногласия с тогдашним тренером "Ванкувера" знаменитым Майком Кинэном. Согласно легенде, Кинэн однажды во время матча обвинил Буре в излишне эгоистичном стиле игры и потребовал большей ответственности за результат, в ответ на что Павел ответил коротким: "Заткнись!". Не фонтан были отношения и с болельщиками "Кэнакс", которые также считали его эгоистом, когда он забивал 50 голов за сезон, и симулянтом, когда он этого не делал.

Павел хотел воссоединиться со своим первым энхаэловским наставником Пэтом Куинном, работавшим тогда в "Торонто", и также как и Фёдоров выразил готовность бастовать хоть весь сезон.

Изображение
Программка перед визитом Буре в Торонто

В итоге, 17 января 1999 года Буре вместе с защитниками Бретом Хедикэном и Брэдом Ференсом был обменян во "Флориду" на вратаря Кевина Уикза, форвардов Дэйва Ганье, Майка Брауна, защитника Эда Жовановски и третий раунд драфта. В "Пантерах" он даже близко не добрался до своего лучшего командного достижения (финал Кубка Стэнли-94 с "Ванкувером"), но зато подписал рекордный в истории клуба контракт (58 миллионов на 6 лет). В 2002-м Буре был обменян в "Рейнджерс", где его карьеру окончательно оборвали многочисленные травмы колена.

Николай Хабибулин, "Финикс", 1999: полтора сезона без игры

Изображение
Николай Хабибулин в "Финиксе"

К началу сезона 1999/2000 Хабибулин, также как и два других уже упомянутых российских хоккеиста, стал для своего клуба очень многим. Два года подряд Хаби отыграл за "Финикс" в регулярках более 70 матчей, что весьма солидная нагрузка для вратаря. С 1996 по 1998 год "Койоты" неизменно выходили в плей-офф, но поговаривали, что именно столь большая нагрузка Хабибулина делала его уставшим, и в играх навылет он уже не демонстрировал былой надежности, хотя в регулярке входил в пятерку лучших вратарей.

Летом 1999 года его действующий контракт с "Финиксом" завершился - он был весьма скромным по любым меркам, составляя всего 1,2 миллиона долларов за сезон. Само собой, что россиянин и его агент решились на модную в то время контрактную забастовку.

"Финикс" повел себя очень жестко, несмотря на то, что подавляющее количество болельщиков, в отличие от случая с Буре, были на стороне хоккеиста. Хабибулин и его агент Джей Гроссман выдвинули требования о 5 миллионах долларов в год, в то время как генменеджер "Койотс" Бобби Смит и хозяин клуба Ричард Бурк предложили 9 миллионов на три года.

К концу сентября отношения сторон испортились вконец - свое 9-миллионное предложение Бурк со стола переговоров убрал. "Больше никакого предложения нет. Тот вариант, который мы предложили уже давно, был отвергнут. Они (Хабибулин и его агент) сказали, что он не будет играть за такую сумму, а мы ответили, что не собираемся её повышать. . . Так что забудьте", - заявил Бурк.

Хабибулин тем временем, поддерживал форму тренировками и играми за клуб ИХЛ "Лонг Бич Айс Догс", но к октябрю понизил требования с 5 до 4 миллионов в год. В ноябре несколько очередных переговоров закончились ничем, и, не найдя другого выхода, голкипер начал требовать обмена: "Финикс" снова дал ход 9-миллионному контракту на 3 года, причем дал Хабибулину только 48 часов на размышления.

"Я очень сердит и очень разочарован. После такого отношения ко мне я требую обмена", - заявил Хабибулин. "Они не дают своё предложение для рассмотрения и не считаются с нашим предложением. Они только выдвигают ультиматумы," - добавил Гроссман.

К концу ноября из "Финикса" был обменян другой российский вратарь Михаил Шталенков, и по словам менеджмента клуба, тандем голкиперов на сезон 99/00 окончательно сформирован в виде пары Шон Бурк - Боб Эссенса. Чуть позже Бурк получил травму, оставившую его без хоккея на полтора месяца, но Хабибулин к тому времени стал в "Койотах" персоной нон грата.

Война затянулась, и по словам самого Хабибулина, деньги перестали быть основной причиной разногласий - вратарь требовал только обмена. "Я никогда не вернусь в "Финикс" и готов ждать столько, сколько потребуется", - сказал Николай.

Лишь спустя полтора года после начала забастовки Хабибулина обменяли в "Тампу" на форвардов Руслана Зайнулина, Майка Джонсона, защитника Пола Мару и второй раунд драфта - обмен случился лишь благодаря приходу в клуб новых хозяев, в числе которых был Уэйн Гретцки. Хабибулин, чья акция протеста стала длиннейшей в НХЛ для голкиперов, на удивление быстро вернулся в элиту вратарского цеха, а в 2004 году вместе с "Лайтнинг" выиграл Кубок Стэнли.
http://www.allhockey.ru/articles/41290/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 02 дек 2008, 23:35

"Москва" - победитель первенства сборных команд!

Сегодня в г. Тольятти завершилось первенство сборных команд федеральных округов по хоккею среди юношей 1993 года рождения. В ходе соревнований многочисленные болельщики могли увидеть захватывающий хоккей в исполнении талантливой молодежи.

По итогам турнира единственная команда, которая не потерпела ни одного поражения, оказалась сборная Москвы, которая заслуженно заняла первое место.

Федерация хоккея России поздравляет победителей и желает в дальнейшем не останавливаться на достигнутом, покоряя новые вершины!

По завершению турнира были объявлены лучшие игроки:

Вратарь: Андрей Макаров (Приволжский ФО)
Защитник: Никита Нестеров (Уральский ФО)
Нападающий: Александр Хохлачёв (Москва)
Бомбардир: Наиль Якупов (Приволжский ФО)

Итоговый день завершился следующими матчами:

9.30 Москва - Северо-Западный ФО 9:3 (4:0, 3:0, 2:3)
Голы:
1:0 Злобин (Батрак 01:48 ГБ)
2:0 Батрак (Хохлачёв 06:48)
3:0 Куваев (Лазарев 11:33)
4:0 Никульников (Педан 14:56 ГМ)
5:0 Никульников (Омельяненко 23:53 ГМ)
6:0 Лазарев (25:57)
7:0 Злобин (Лазарев, Хохлачёв 26:54 ГМ)
7:1 Баранов (Медведев 43:45)
8:1 Злобин (Батрак 53:09)
9:1 Могила (Хохлачёв, Паленга 55:46 ГБ)
9:2 Барабанов (Шуньков 56:03)
9:3 Инин (Можаев 57:44 ГБ)

Вратари: Холстов - Стерляхин (Баканов 6:48)
Штраф: 62:16

Лучшие игроки: Холстов - Инин

12.30 Центральный ФО - Уральский ФО 3:2 Б (0:0, 0:0, 2:2, 1:0)
Голы:
1:0 Шамин (Воробьёв 40:49 ГБ)
2:0 Уразов (Прохоркин, Лихачёв 44:42 ГБ)
2:1 Гаршин (Нестеров, Сеничев 50:31 ГБ)
2:2 Шалунов (Михайлов, Полторак 59:42 ГБ)
3:2 Дьяков (победный буллит)

Вратари: Артемьев - Демченко (Павлов 44:42 - 59:20, 59:42 - 60:00)
Штраф: 14:12

Лучшие игроки: Дьяков - Полторак

15.30 Приволжский ФО - Сибирский и Дальневосточный ФО 9:2 (2:1, 5:1, 2:0)
Голы:
0:1 Махановский (Смуров 0:20)
1:1 Сигарев (Коньков 12:12)
2:1 Якупов (Шмелёв 16:29)
3:1 Шмелёв (Якупов 21:02)
4:1 Якупов (Шмелёв23:31)
5:1 Якупов (Репин30:02)
5:2 Шугаев (Филиппов, Павловский 35:40 ГБ)
6:2 Василевский (Якупов 36:31)
7:2 Абрамов (Сигарев 39:20)
8:2 Сигарев (Абрамов 44:03)
9:2 Сигарев (Шмелёв 51:02)

Вратари: Перевозчиков - Петрушенко (Петров 30:32)
Штраф: 16:14

http://www.fhr.ru/news/moscow_pobeditel_sbornih_komand

Крыластый

Сообщение Крыластый » 03 дек 2008, 12:01

Александр Комаристый: мандража не было
Изображение

Федерация хоккея России проведёт сбор молодёжной сборной команды страны по хоккею 1989-1990 годов рождения с 7 по 17 декабря 2008 г. в учебно-тренировочном центре «Новогорск». В её составе значится и нападающий «Южного Урала» из Орска, Александр Комаристый, который 29 ноября прилетел из-за океана, сыграв там несколько товарищеских матчей со сборными молодёжных лиг Канады. 18 декабря молодёжная команда России вновь вылетит в Канаду в тренировочный лагерь, где проведёт заключительную часть подготовки к чемпионату мира, который будет проводиться с 26 декабря 2008 по 7 января 2009 в городе Оттава.

- Александр, ты впервые играешь за молодёжную сборную России?
- Да, первый раз. В принципе, никакого мандража не было. Вышел на лёд и стал выполнять свою работу. Мне даже кажется, что самый первый матч я сыграл лучше, чем все остальные. Наверно, из-за особого настроя на эту игру.

- Какие игры понравились больше - на «Турнире 4х наций» или в Канаде?
- На турнире понравилось больше - совсем другой уровень и команды сильнее. Кстати, турнир этот прошёл очень быстро. И заметить не успели, как сыграли 3 матча. А сейчас, в Канаде, зато играли больше.

- Чем запомнилась Канада?
- В Канаде другой хоккей - быстрее, жестче. Площадки меньше, поэтому больше силовой борьбы. Заокеанские команды играют в более силовой хоккей, а мы в более техничный. Они просто толкают и бегут забрасывать шайбу. Понял, что там нужно играть в такой хоккей, а дома - немного в другой. Посмотрел, как играют там, сравнил. Это бесценный опыт для меня. Мы играли в разных городах - Сидней, Ниагара, Сент-Джонс. Ездили на Ниагарский водопад. Это было очень красивое зрелище - три больших водопада.

- Какие планы на будущее?
- В сборной я играл в 3 и 4 пятёрке. Теперь вызывают на очередные сборы молодёжки. По их результатам меня могут взять на Чемпионат мира. Я уезжаю сразу после игр в Саратове.

- Удачи тебе и побольше забитых шайб!
- Спасибо большое!

Пресс-служба ХК «Южный Урал»
http://www.fhr.ru/news/komaristyi_mandrazha_ne_bylo

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
Николай Урюпин: "Плей-офф из-за кризиса отменять не будем"
Изображение

Чемпионат КХЛ сейчас для хоккейной России - самое интригующее зрелище. Увлекательная борьба, однако, идет и в первенстве России среди команд высшей лиги, которое проводит ФХР. Во втором эшелоне российского хоккея скоро завершится первый этап турнира. О ходе первенства в "вышке" "СЭ" рассказал начальник управления по проведению соревнований ФХР.

МАТЧ ЗВЕЗД - В ОРЕНБУРГЕ ИЛИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ

- На первом этапе все команды играют между собой в четыре круга, - напомнил Урюпин. - Больше половины этого отрезка чемпионата уже прошло. В начале января начнется вторая стадия турнира - клубы сыграют еще в два круга по цифровому календарю. Количество участников плей-офф будет по сравнению с прошлым годом расширено - до 24 команд. Первая восьмерка попадет в одну восьмую финала автоматически, а остальные будут пробиваться в эту стадию через предварительный раунд. В общем зачете перед плей-офф мы будем расставлять команды по интегральному очковому показателю. Поясню: поскольку количество матчей в разных зонах будет неодинаковым, клубы получат номера посева не по абсолютному показателю набранных очков, а по отношению этих очков к проведенным играм. Это будет более справедливо.

Зная, что во время предварительного раунда плей-офф восьмерка лучших клубов будет иметь паузу, мы хотим провести в это время Матч звезд высшей лиги. Промежуточная задумка - участие в этом мероприятии сборных команд всех трех дивизионов.

- Какие города являются кандидатами на проведение Матча звезд?

- Первый - Оренбург. В его пользу говорит хороший дворец и развитая спортивная инфраструктура. В Ханты-Мансийске под Новый год откроется новая арена на семь тысяч зрителей, и для них звездный уик-энд был бы отличным подарком. Но выбор будет зависеть от расположения команд в таблице. Дело в том, что домашний дворец должен быть свободен от предварительного раунда плей-офф. Оренбургский "Газпром-ОГУ" пока занимает последнее место в своей зоне и в игры за выбывание не попадает, а вот "Югра" из Ханты-Мансийска постоянно наверху турнирной таблицы и, вполне вероятно, будет участвовать в одной шестнадцатой.

- Почувствовали ли участники "вышки" последствия экономического кризиса на себе?

- Тяжелое финансовое положение затронуло и команды высшей лиги. Особенно сильно пострадали казахстанские клубы - "Казцинк-Торпедо" и "Сарыарка". Хотел бы через "СЭ" передать огромную благодарность их руководителям, которые в тяжелое время нашли средства и возможности для того, чтобы спасти команды от снятия с первенства. Мы, со своей стороны, помогли команде "Сарыарка" с проведением выездного турне по маршруту Екатеринбург - Нижний Тагил.

- Грозит ли сейчас снятие с чемпионата какой-нибудь команде?

- Я еще в начале сезона говорил, что серьезные финансовые требования к клубам высшей лиги, в отличие от КХЛ, предъявлять нельзя. Потому что если мы не пустим какой-нибудь клуб в этот турнир, то перспектив у клуба не будет. Единственным финансовым требованием была вполне разумная минимальная сумма бюджета в 50 миллионов рублей. Тем не менее перед стартом сезона мы три команды уже потеряли - вместо планируемых 36 участников в первенстве выступают 33. Надеемся, столько же их останется до весны.

- Какие преимущества от летнего разделения "вышки" на три зоны можно назвать сейчас?

- На три группы "вышку" мы разделили потому, что количество команд в восточной части страны не увеличивается, а включение всех новичков в зону "Запад" привело бы к диспропорции - в ней было бы вдвое больше команд. Это, кстати, помогло многим клубам уменьшить транспортные расходы.

ЗАРПЛАТА СУДЕЙ ВЫРОСЛА НА 10-15 ПРОЦЕНТОВ

- Какие нововведения есть в регламенте нынешнего сезона?

- Мы второй год не берем с клубов высшей лиги вступительного взноса за участие в чемпионате. В то же время клубы финансово участвуют в повышении зарплат судей - по сравнению с прошлым годом она выросла 10-15 процентов. Количество хоккеистов в заявке на отдельно взятый матч - 22, из них не больше пяти полевых и один вратарь могут быть старше 30 лет. Не все клубы с радостью восприняли это нововведение, но мы его запустили в интересах воспитания молодежи. По среднему возрасту хоккеистов высшая лига сейчас гораздо моложе КХЛ. Кстати, в высшей лиге могут играть только те юниоры, которым на старте сезона уже исполнилось 16 лет. Количество иностранных вратарей и других хоккеистов мы не ограничиваем, но на матч нельзя заявлять больше четырех легионеров. Один из голкиперов в заявке должен обязательно быть россиянином. А количество игр, которые могут провести зарубежные голкиперы во всем турнире, составляет 50 процентов, причем им за "полноценный" матч засчитывается и тот, когда они попадают в заявку и сидят на скамейке. Русским стражам ворот ведь тоже нужна практика. Эти ограничения, кстати, не касаются игры в плей-офф. Существует лимит на обмены клубов "вышки", которые выступают в роли фарм-клубов для участников КХЛ - туда и обратно хоккеисты могут переходить не более трех раз за сезон.

- Недавно появилась информация, что в связи с кризисом может быть отменен плей-офф высшей лиги.

- Не знаю, откуда берутся эти сведения. Ни один клуб не высказывал опасений или просьб по этому поводу. Для них плей-офф, наоборот, наиболее привлекательная часть первенства. Каждый клуб, к тому же, прислушивается к мнению болельщиков. А зрителям всегда интересно посмотреть на команды из других дивизионов, которые можно увидеть только во время игр на выбывание.

- Инцидентов, подобных дымовой шашке во время встречи "Динамо" и "Ак Барса", на матчах высшей лиги не возникало?

- По тем отчетам и рапортам, которые поступают в ФХР, можно утверждать, что таких инцидентов нет. Мы серьезно следим за порядком на аренах клубов высшей лиги - о всех неурядицах докладывают и судья, и инспектор матча. Во многом, считаю, у нас нет беспорядков потому, что у команд нет таких агрессивных болельщиков, которые есть в столице. Все эти футбольные торсиды в Москве, попав на хоккейную арену, ведут себя, как на стадионах. А в провинции такой агрессии у зрительских группировок нет.

БУДЕМ ПРОДВИГАТЬ ВЫСШУЮ ЛИГУ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ

- Если говорить о зрелищности, высшая лига как телевизионный продукт имеет ценность?

- К сожалению, помимо спортивной составляющей есть еще проблемы с инфраструктурой. Арены команд высшей лиги в своем большинстве не соответствуют требованию телевидения. Тем не менее в регионах ведут трансляции матчей своих клубов, а также местное телевидение "крутит" нарезки всех встреч. Задача ФХР в этом направлении - добиться популяризации местного хоккея на государственном уровне. Хотя бы в виде сюжетов в новостных блоках федеральных спортивных каналов.

- Открывает ли чемпионат высшей лиги новых молодых звезд?

- Было очень приятно, когда наставник "молодежки" Сергей Немчинов обнародовал состав для турне по Канаде. В нем оказалось много хоккеистов из "вышки". Звездочек появляется все больше и больше. Их воспитание - одна из главных задач высшей лиги.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/urypin_play_off_ ... _ne_obidim

Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:
Ганье: Россия - главный конкурент канадской сборной
03.12.2008 10:30

19-летний форвард "Эдмонтона" Сэм Ганье рассказал о трудностях начального этапа карьеры в НХЛ, поделился мнением о русских хоккеистах в лиге, а также сообщил о сомнениях в конкурентоспособности КХЛ по отношению к заокеанскому первенству.

"Стоит ли начинать свою карьеру в НХЛ в столь юном возрасте? Здесь нельзя дать однозначный ответ. Каждый сам должен знать возможности и особенности своего организма. Не секрет, что нагрузки в НХЛ сильно отличаются от других лиг. Здесь мало быть просто хорошим игроком, важно уверенно и на высоком уровне провести весь сезон. В НХЛ не терпят расслабленности. Стоит слабо провести пять-шесть игр, и можно спокойно попасть во вторую команду. Поэтому я считаю, что отправляться в НХЛ стоит только в том случае, если ты абсолютно уверен в своих силах. А в каком возрасте это произойдет - не имеет значения. У каждого свой путь и своя судьба.

Прекрасно отношусь к русским игрокам в лиге. Я считаю, что россияне - великолепные хоккеисты, а их технике и умению кататься на коньках позавидуют многие. Более того, мне кажется, что в будущем именно российская сборная будет главным конкурентом Канады. Ни одна команда, кроме сборной России, не обладает такими игроками, как, например, вышеперечисленные Овечкин и Малкин, а также Ковальчук, Дацюк, Набоков. Только Канада может поспорить по силе состава с вашей командой.

Я знаю, что в России появился сильный чемпионат и у вас играют хорошие хоккеисты. Но все-таки мне кажется, что вашей лиге обогнать НХЛ не удастся. В Америке и Канаде играют лучшие из лучших, и вряд ли в ближайшее время произойдет какое-то событие, которое сможет изменить эту тенденцию. Ну а лично я не могу представить себя в России, надеюсь провести всю свою карьеру в НХЛ", - рассказал хоккеист.

Источник: Газета "Труд"
3 декабря 2008 г., среда. 10:30
http://www.allhockey.ru/news/41356/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 дек 2008, 11:25

ЛЧ: во втором полуфинале сыграют "Цюрих" и "Эспоо"
04.12.2008 08:45

По итогам матчей заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов вторую пару полуфиналистов составили швейцарский "Цюрих Лайонс" и "Эспоо Блюз" из Финляндии.

Швейцарская команда в решающем матче неожиданно одержала крупную победу над фаворитом группы D пражской "Славией". Игравшие дома чешские хоккеисты на протяжении всей встречи штурмовали ворота соперника, перебросав гостей - 52:22. Но на табло к концу матча ситуация была прямо противоположной - 1:5. Команды в двух периодах обменялись голами, а в последней 20-минутке швейцарцы четырежды отправляли шайбу в ворота не лучшим образом сыгравшего Адама Свободы. Отметим, что это первая победа швейцарских клубов над чешскими соперниками в официальных матчах за всю историю хоккея.

"Эспоо" же, как и встречающиеся в другом полуфинале российские "Салават Юлаев" и "Металлург" из Магнитогорска, обеспечил себе выход из группы досрочно. В ничего не решавшем матче "блюзмены" на чужом льду разгромили шведский ХВ-71 со счётом 6:0.

Первые полуфинальные игры Лиги чемпионов пройдут 10 декабря, а ответные - 7 января.

Источник: Телеканал "Спорт"
4 декабря 2008 г., четверг. 08:45
http://www.allhockey.ru/news/41391/

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
"Барсы", отпустите Зиновьева!

Нападающий «Ак Барса» и сборной России Сергей Зиновьев продолжает сидеть на лавке из-за разногласий с главным тренером команды Зинэтулой Билялетдиновым. Клуб не отпускает Сергея, полтора года назад подписавшего с «барсами» пятилетний контракт, но и в заявку на матчи с 12 ноября не вносит. Как Зиновьеву выбраться из этой ловушки?
Руководство казанского клуба ведет себя, как собака на сене. Ну не хочет человек играть за «Ак Барс», не может найти общего языка с Билялетдиновым – отпустите! Такое в спорте бывает, не может тренер устраивать всех игроков лиги. В НХЛ подобные ситуации в порядке вещей. Не нравится игроку команда – агент подыскивает ему новую и руководство бывшего клуба идет навстречу. Потому что понимает – стопроцентной отдачи от такого хоккеиста уже никогда не будет.
К тому же я знаю Сергея не понаслышке. Он в 2002 году уходил из «Спартака», когда я был президентом клуба. У этого форварда очень непростой характер. И обратите внимание: и «Бостон», и «Спартак» Зиновьев покидал со скандалом, преодолевая сопротивление руководства, но своего все равно добивался! Красно-белые получили за него в итоге приличную по тем временам компенсацию – 280 тысяч долларов и отпустили-таки в «Ак Барс».
Понимаю, что «барсам» жаль терять талантливого игрока на пике карьеры, но нельзя жалеть только себя. Надо подумать и о судьбе нападающего. Да и о команде в целом. Ведь и на других хоккеистах «Ак Барса» вся эта история складывается крайне негативно.
Кроме того, Зиновьев – один из стержневых игроков сборной России. С точки зрения чемпионата мира держать его сейчас на лавке – преступление. Ведь главный турнир сезона начнется непривычно рано – 24 апреля. В это время даже первый раунд Кубка Стэнли не закончится! Следовательно, масштабной помощи от заокеанского десанта ждать не приходится. А мы еще и своих гноим в запасе…
«Авангард» продолжает падение. С 1 ноября команда потерпела уже семь поражений и всего однажды выиграла – по буллитам у «Химика». Омичи уже сменили тренера в этом сезоне. Что ж им теперь вслед за Сергеем Герсонским и Уэйна Флеминга увольнять?
На команду обрушилась эпидемия травм. Трудно играть без семи хоккеистов основного состава. Омичи вынуждены заполнять бреши молодыми ребятами. И вот тут-то сказывается слабость тренера-иностранца, не знающего нашей специфики и даже языка.
Российский наставник понимает, что юниорам надо постоянно что-то подсказывать, учить их, даже индивидуально заниматься техникой и тактикой. Тренер, приехавший из НХЛ, понятия не имеет о таких нюансах. Там вообще нет такого понятия – работа с молодежью. Флеминг привык работать с готовыми игроками, которые думают только о том, как хорошо показать себя на площадке. Присутствие в команде необученной молодежи – огромная проблема для специалиста из НХЛ. И он понятия не имеет, как ее решить. Тем более что он даже поговорить с ними не может!
Так что приглашение Флеминга – изначально было ошибкой руководства «Авангарда». Надо было не с Ягром советоваться, а брать по ходу сезона спеца, адаптированного к нашим проблемам.
Во вторник «Атлант» потерпел первое домашнее поражение – мытищинцы уступили ХК МВД, не сумев ни разу поразить ворота соперников. «Атланты» выдохлись, слишком резво начав чемпионат?
Я видел этот матч, в котором «милиционеры» победили 1:0. И на их фоне мытищинцы действительно выглядели уставшими. Причем это касается не отдельных лидеров, а всех без исключения игроков. Похоже, в турнирной гонке у «Атланта» наметился первый спад. Не случайно подмосковный клуб в последнее время и побеждал очень натужно – с преимуществом в одну шайбу.
По потенциалу атака «Атланта» – одна из лучших в лиге. А в последнем матче – ноль голов, ни быстроты, ни свежести… Точно так же мытищинцы выглядели в плей-офф, когда не смогли одолеть в 1/8 финала «Северсталь».
В отличие от «Атланта», еще два потенциальных лидера чемпионата – «Магнитка» и СКА – словно соревнуются в выносливости. Победная серия «Металлурга» достигла 11 матчей. Питерцы наступают им на пятки – десять выигрышей кряду. Кто победит в этом «марафоне»?
Армейцы в более выгодном положении. Ведь на магнитогорцах лежит дополнительная нагрузка – игры в Лиге чемпионов. Матчи с проходными соперниками закончились, а в полуфинале уральцев уже 10 декабря ждет тяжелейший поединок с «Салаватом»!
Кроме того, давайте проанализируем составы СКА и «Металлурга». Обе команды прилично укомплектованы, но вратарская позиция у СКА ощутимо солидней. Эш и Ячанов все же надежнее Мезина и Проскурякова.
Еще один довод в пользу армейцев – «Магнитка» в пяти матчах из этих 11 побеждала по буллитам. А значит, и к осечке была гораздо ближе. Армейцы же тяжело вкатывались в сезон, но сейчас команду удалось сбалансировать, и остановить ее будет непросто.
Чешский форвард «Торпедо» Павел Брендл наколотил уже 21 шайбу и возглавил список лучших снайперов КХЛ. Но любопытно другое – при такой сумасшедшей реализации на счету чеха всего три (!) результативные передачи. Чем объяснить этот феномен?
Перебираю в памяти известные тройки прошлых лет и… не могу найти аналогов! Локтев, Альметов, Александров – все могли и забросить, и отдать. В нашей тройке – братьев Майоровых и Старшинова – то же самое. Рекордсмен чемпионатов страны Михайлов много шайб забросил… Но и он передач не жалел. Харламов и Петров на него не обижались.
Думаю, небывалая статистика торпедовца – стечение обстоятельств. Знаю Брендла достаточно давно как очень разностороннего игрока. Как правило, хороший снайпер и на партнеров пасует много. Подождем…

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/barsi_otpustite_zinovieva

Виктор Тихонов: "Четыре корабля потопили – построй пять!"

Беседовать с великим Тихоновым всегда интересно. Несмотря на солидный возраст, Виктор Васильевич не утратил интереса к хоккейной жизни. Следит за всеми новостями и по любой актуальной теме имеет свое мнение, основанное на многолетнем житейском и тренерском опыте. И отстаивать его он готов в самых высоких кабинетах.

ЗРЯ КОПИРУЕМ НХЛ

– В КХЛ отыграли уже более половины регулярного сезона. Создание новой лиги себя оправдывает?
– В любом случае это необходимый шаг. Пятнадцать лет мы ничего не делали. Меняли справа налево, слева направо, а по существу топтались на месте. Вроде все были довольны, а многие вопросы не решались, повисали в воздухе. Тренеров никто не слушал – что скажут президенты клубов, то и делали. У новой лиги правильные и понятные принципы: главное – развитие хоккея, выравнивание условий, чтобы не все решали деньги. Ведь как было раньше: мне в Риге ни денег особо не давали, ни игроков, а мы по два раза за сезон побеждали ведущие столичные клубы!
Но есть вещи в КХЛ, с которыми я не согласен, о чем не раз заявлял публично. Сокращение заявки на матч с 22 до 20 игроков – 18 полевых плюс два вратаря. Это ошибка! Равно как уменьшение в заявке юниорской квоты с двух до одного масочника. Сколько я в хоккее, мы всегда воспитывали для себя резерв. Обязательно держали в составе двух парней. Неважно – играют, не играют, они постоянно находились в одном тренировочном режиме со взрослыми мастерами. Так мы готовили ребят не только для клуба, но и для молодежной сборной. А в КХЛ еще и тьма легионеров! Причем из ста, сколько их сейчас примерно числится в наших командах, от силы десяток приносят пользу, а не занимают место российского игрока.
В итоге вся наша молодежь разбежалась. На родине негде играть! Обещают в следующем году запустить юниорскую лигу. Но год-то потерян, и еще неизвестно, как все сложится в молодежном чемпионате. К тому же хотят лимит на легионеров расширить. И что получится? Мы перестанем готовить своих игроков! А ведь именно качественной работой с резервом отечественный хоккей всегда был силен.
Это первое. Второе. Напрасно уменьшили летний подготовительный период. Организм не обманешь! Готовишься месяц, на месяц тебя и хватит, а потом тренеру надо изощряться, как форму игроков держать. Знаете, какая при мне предсезонка в 70-х годах у рижского «Динамо» была? Мы три месяца тренировались! А потом в чемпионате горя не знали.
Надо также посмотреть, как построена летняя работа – тренировочный процесс должен быть предельно напряженным. Вот меня тут спрашивали: почему в КХЛ травматизм резко скакнул? Не готовы игроки, организм не готов – связки, мышечный аппарат. А показывать результат надо с первых матчей и планку держать постоянно.
Эту поблажку на ура приняли тренеры. Почему? Работать меньше надо! Нашим командам дашь еще месяц отпуска, они и его прогуляют. Да и иностранцы не лучше. На пальцах одной руки можно пересчитать тех, кто приехал в кондиции. В отличие от той же НХЛ. Там, попробуй выйди на выставочный матч растренированным: мало не покажется – и от соперников тумаков получишь по полной, и от своего руководства. А у нас купил менеджер легионера, тренер, хочешь не хочешь, должен его ставить – деньги уплачены. Из-за рубежа едут-то не за рупь играть!
Третье. Календарь. Он у нас всегда был ритмичным. Если требовались паузы, мы их устраивали. Нужны были ударные циклы под сборную, моделирующие в чемпионате страны график мирового первенства? Пожалуйста! А что сейчас? Неделями хоккея нет в Москве, а потом в столице по пять игр подряд. Причем зачастую в один день в Москве и области по четыре-пять матчей! То у клуба туры чуть ли не каждый (а иногда и каждый!) день, то неделя простоя. Ну, куда такое годится? Чего мы добиваемся?
Опять смотрим на заокеанского дядю? Но мы – не НХЛ! У нас другая страна, другое отношение к хоккею. КХЛ дала лишний месяц к отпуску. Клубы, за исключением трех-четырех, не буду их называть, его успешно прогуляли. Вот говорят, за рубежом готовятся еще меньше. Но не забывайте, игроки там сами снимают лед, нанимают тренеров и начинают заблаговременно втягиваться в сезон. Смотрите, прошлым и этим летом у нас все отдыхали, а лучшие российские энхаэловцы Малкин, Гончар, Овечкин в Питере в июле уже вовсю тренировались! Своя летняя программа у Ковальчука и так далее. Кого мы обманываем?
Вот такие недоработки. Конечно, первый год КХЛ даст нам возможность все это проанализировать и на следующий сезон внести коррективы. Но я сразу был уверен и сказал об этом Медведеву (президент КХЛ. – Прим. ред.): заявку урезать нельзя ни в коем случае. Мы должны готовить игроков, а если молодым здесь места нет, они рванут в Америку. Причем не в НХЛ, а в юниорские лиги. Что и случилось.
– Но вице-президент КХЛ Владимир Шалаев утверждает, что у нас не хватает игроков. Сокращение заявки расширяет их рынок, ужесточает между ними конкуренцию.
– А если в КХЛ, как это провозгласили, будет 30 команд, игроков хватит? Или что, будем и дальше ослаблять лимит на легионеров? Но это путь в тупик, что доказала Германия. Сборная занимала на чемпионате мира пятое место, однако стоило в середине 90-х в национальной лиге снять все квоты на иностранцев, как клубы заполонили серенькие канадцы, и немцы вылетели из мировой элиты. До сих пор, по-моему, от того удара оправиться не могут. Легионеры, конечно, нужны. Но такие, которые будут что-то давать, у которых можно учиться.
Всегда говорил и буду говорить: чтобы получить хорошие результаты, игрокам надо много и напряженно работать. А тренерам всю жизнь учиться.
– Только когда этим заниматься, если в КХЛ играют через день?
– Потому я и считаю, что на следующий год календарь нужно сделать более ритмичным. Но и сегодня нужно находить выходы. Хорошо: календарь чрезвычайно плотный, занимайся тактикой – по пятеркам, тройкам… Отрабатывай какие-то элементы в щадящем режиме, полустоя. Посмотрите, как у нас реализуют большинство – катастрофа! Пять на три разыграть не могут – гоняют шайбу по углам!

ПОАККУРАТНЕЕ С ДРАФТОМ

– Виктор Васильевич, а как вы относитесь к драфту юниоров, который в КХЛ впервые планируют организовать в следующем году?
– Если честно, не могу разобраться. Говорите, воспитанника ЦСКА вправе будет выбрать «Амур», и парню придется ехать в Хабаровск? Опять копируем НХЛ. Повторяю, ну нельзя все слепо брать оттуда! У нас совершенно другие условия. Вы верите, что юниор из Москвы поедет в Хабаровск? Да он в Америку быстренько сбежит! Или в Европу – ту же благополучную Швейцарию.
Сколько при драфте можно защитить своих воспитанников? Трех-четырех? Но в школе ЦСКА добротных юниоров, которые нужны армейскому клубу, куда больше.
– Помните, из выпуска ЦСКА 1978 года рождения сразу четверо сбежали в Америку? Самые яркие из них – Александр Волчков и Андрей Шурупов. И где они теперь?
– Пропали! У меня тоже случай был. Взял в ЦСКА парня из Челябинска. Здорово начинал и тоже сорвался в Америку. Через пару лет вернулся. Небо и земля – все потерял!
– То есть драфт нужно аккуратно вводить?
– Все нужно хорошенько продумать. Потому я и приветствую создание КХЛ, что надеюсь – новая лига поможет уйти от прежней практики. Как тогда решения принимали – с кондачка! На год-два вперед никто не просчитывал.
– Но и в КХЛ, получается, некоторые новшества сырые…
– Вот я и говорю, что первый сезон в своем роде экспериментальный. Он покажет, что нам подходит, что нет. На основе этого опыта нужно составить программу развития лиги года на четыре. Тогда можно надеяться, что проект заработает. Да, кстати, еще хочу сказать про легионеров. В прошлом году я посмотрел составы клубов высшей лиги и был поражен, как много иностранцев. Ну, для чего они там? Второй эшелон по определению должен быть нацелен исключительно на подготовку резерва!
– У команд «вышки» тоже есть турнирные задачи.
– Хорошо. Две-три не прочь присоединиться к КХЛ, а остальные?!

НА ВОСТОКЕ НЕ С КЕМ ИГРАТЬ

– Председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов считает, что лига должна двигаться не только на Запад, но и на Восток – в Японию, Корею, Китай. Какое вообще, на ваш взгляд, оптимальное количество клубов в КХЛ?
– Было 20, по-моему, нормально. 24 многовато.
– Хотят 30 сделать.
– Вот опять… Решаем. Потом время пройдет, начинаем чесать затылок – что ж мы наделали? И главное – с кого спросить?
– Но сейчас в КХЛ вроде единоначалие. Без ведома Александра Медведева ничего не предпринимают.
– Безусловно, единоначалие при решении главных вопросов необходимо. В свое время я Стеблину говорил: «Саша, ты – президент ФХР. Клубы должны тебе подчиняться, а не ты – клубам. И пусть попробуют ослушаться! У тебя же власть».
Я вижу, что Медведев работает с огромным желанием. Он очень хочет, чтобы хоккей в России поднимался. У него свежие мысли. Но в хоккее нужно долго прожить. Недостаток опыта приводит к ошибкам.
Вспоминаю Сыча (президент ФХР в середине 90-х. – Прим. ред.). Десятижильный был человек! Стеблин мне звонил пару раз в год, а Сыч – каждую неделю! Советовался: «Виктор, как ты думаешь, если мы сделаем так и так?» Потом звонил другим. Собирал максимум мнений и только после этого принимал решение. Поэтому он не промахивался.
– Медведев вам звонит?
– Сейчас нет. Он все-таки очень сильно занят и на основной работе. Но при организации КХЛ мы встречались часто.
– Вы утверждаете, что 24 клуба для КХЛ много, но принятые в лигу команды из Риги, Астаны, Минска отнюдь не стали поставщиками очков.
– Не возражаю: правильно их включили. А вы знаете, когда команды СНГ выгоняли из нашего чемпионата, я единственный выступил против…
– «Карловы Вары» хотят вступить.
– Не надо. Вы уверены, что там соберут сильную команду?
– Да. По крайней мере руководство клуба объявило, что намерено сформировать этакую европейскую сборную Чехии.
– Тогда я – за! Нельзя приглашать посредственностей – это бессмысленная трата денег, сил…
– Сейчас в КХЛ есть такие клубы?
– Да. Команды, которые ни впереди, ни сзади. Возможно, они и нужны, но в минимальном количестве. Вот вы спрашивали меня про Восток. Ну, с кем мы будем играть в Корее? С никому больше не нужными канадскими легионерами? Сколько лет Японию искусственно тянули в мировую элиту – ничего не получилось! Как только льготы кончились, японцы из группы «А» вылетели. Ну, нет там игроков! Так что я – против азиатских команд. Мы должны не за количеством гнаться, а думать о том, что принесут новички в лигу, чтобы мировой хоккей развивался. Ну, запустим мы в КХЛ еще несколько десятков канадцев и американцев – и что?

АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫХ ТЕПЕРЬ НЕТ

– Сменим тему. Смерть Черепанова. Как такое могло случиться? В вашей практике были подобные трагедии? Приходилось слышать, что Харламов и Крутов чуть ли не с пороком сердца играли.
– Борис Михайлов оченьтяжело переносил нагрузки. Но как и сколько отыграл! За счет изумительного характера, трудолюбия. Что касается Харламова и Крутова – это слухи. Хотя Тарасов в Валерия поначалу не верил. В Чебаркуль отправил.
– Но потом в ЦСКА ведь вернул.
– Благодаря Кулагину (помощник Тарасова в ЦСКА. – Прим. ред.). Тот поехал на Урал, посмотрел, что там Харламов вытворяет – более 50 шайб за сезон забил…
Крутова как-то обследовали в Бурденко, так врачи констатировали, что у него сердце все выдержит. Или взять Владимира Петрова – исключительный атлет, абсолютно здоров!
Погибали ребята – да. Но из-за травм. В ЦСКА на тренировке, когда я уехал со сборной, парень ударился головой о борт – обводил вратаря, наткнулся на клюшку и не успел сгруппироваться…
По Черепанову… Говорят разное, но к единому мнению относительно причин смерти еще не пришли. Знаю только, что сейчас абсолютно здоровых хоккеистов нет.
– Вы очень требовательны к легионерам-игрокам. А что скажете об иностранных тренерах? К примеру, столичные «Динамо» и «Спартак» впервые возглавили варяги. У команд стабильное финансирование, неплохие составы, но обе по-прежнему болтаются в середине таблицы…
– Знаете, в моих принципах – никогда не обсуждать работу коллег. Могу разве что сказать: тренер в спорте – главная фигура.

НАРУШИЛАСЬ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

– Поражает, что в основных составах мало своей молодежи. Особенно в «Динамо», в котором при Юрзинове воспроизводство юных звезд поставили на поток.
– Если я доверяю юниору, то рискую. Но я на это всегда шел. У меня в Риге была самая молодая команда в высшей лиге! Главное – работа и дис-цип-ли-на. Ржига в «Спартаке» с наведения порядка и начал. Это требовательный, грамотный специалист. Другое дело, квалификация. Тренер, как и игрок, не может стоять на месте. Достиг какого-то уровня, думай, как двигаться дальше. Мне всегда нравилось, как в «Динамо» работал Юрзинов. Жаль, отказался туда вернуться.
– А его звали?
– Конечно! И неоднократно.
– До Ярославля?
– Да. И позже в «Динамо» приглашали… Владимир упустил время. И в клубе произошел разрыв в поколениях. И не только в «Динамо» – во всех клубах. Меня постоянно спрашивают: «Что делать? Таланты за границу уезжают и уезжают». Я всегда отвечаю: «В армии как? Четыре корабля потопили, построй пять, 20 самолетов сбили, собери 25». Так и в хоккее. Должно быть воспроизводство игроков на основе ежедневной работы. Видите, опять упираемся в то же самое – ра-бо-ту. В то, чем всегда был силен отечественный хоккей.
– Вы верите, что все можно вернуть?
– Да. Да! В тренерской цепочке ведь тоже произошел разрыв. Нам нужно готовить специалистов новой формации.

ТРЕНЕРАМ СБОРНОЙ ВСЕГДА ДОСТАЕТСЯ

– Таких, как Быков – Захаркин?
– Причем упор надо делать на детских тренеров – там все закладывается. Изменения уже есть – восстановили, например, в Москве высшую школу тренеров. Все вернется. Обязательно. Но это дело не одного года. Создали детскую школу, отдачу ждите через восемь лет. Не раньше!
– В Магнитогорске так и вышло. В 1992-м «Металлург» приняли в МХЛ. Примерно тогда же в его школу поступил Малкин, а через 8–10 лет Женя стал едва ли не лучшим юниором России.
– О том и речь!
– Кстати, вас не удивляет отношение к Быкову – Захаркину? Люди вернули России спустя 15 лет мировую корону. Сборная с февраля ни разу не проиграла, а тренеров нет-нет да и приложат в прессе!
– Я спокойно к этому отношусь. Помните, как меня склоняли?
– Еще бы!
– Здесь надо различать. Победы в Евротуре я бы не переоценивал. Все-таки соперники выставляют экспериментальные, не сильнейшие сборные. Обольщаться этими промежуточными успехами не стоит – определяют все чемпионат мира и Олимпиада.
– Так чемпионат мира мы выиграли!
– Вообще критика – хорошая вещь. Если она конструктивная. Мне, например, часто доставалось от журналиста «Футбола–Хоккея» Жени Рубина. Однако он подмечал полезные моменты, которые я в дальнейшем учитывал. А есть критиканство – вот его я не приемлю! Но самое страшное – зависть.
Знаете, перед Олимпиадой-92 покойный ныне академик Шаталин, ярый болельщик «Спартака», критиковал меня нещадно. Мы в Альбервиле выигрываем. Вечером звонок: «Виктор, то, что ты сделал с такими пацанами, показывает: ты – тренер высочайшего класса. Я приношу тебе искренние извинения».
– Виктор Васильевич, что-то у вашего внука в НХЛ маловато очков, хотя Гретцки его в «Финиксе» постоянно выпускает.
– Так парень в сдерживающем звене играет. В большинстве не выходит, только – в меньшинстве. Его главная задача – нейтрализовать лидеров соперника, и Витька справляется.

ВЗБУЧКА ОТ ГРЕТЦКИ

– Витька старается аккуратно действовать, особо не рисковать, а тут вдруг пошел, одного обвел на синей линии, второго, а третий сзади слегка клюшечку так подбил и утащил шайбу. Возвращается на скамейку, подходит Гретцки и говорит: «Нельзя это делать. Вбросил в зону и борись там за шайбу». А потом помощник добавляет: «Что сказал Гретцки, надо выполнять. С ним нельзя спорить». Внук в ответ: «Я все понял, коуч».
То есть в НХЛ главное – дисциплина. Если чувствуешь, что можешь упустить шайбу в средней зоне, лучше вбрось ее к воротам соперника и беги за ней. Потеря шайбы на синей линии противника – запрещена категорически. Чтобы не было обрезов, контратак по чистому льду.

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/viktor_tikhonov_ ... postroim_5

Европейцы показали, как надо экономить

Пока российский хоккей старается выглядеть островком благополучия в океане экономического кризиса, его иностранные коллеги уже переходят к жесткой экономии финансовых средств.
Экономический кризис не обошел стороной и Национальную хоккейную лигу. Наших главных конкурентов в борьбе за лидерство в мировом хоккее уже тревожат финансовые проблемы. По оценке специалистов, в этом году игроки Национальной хоккейной лиги недополучат около сотни миллионов долларов; кроме того, у каждого клуба на 9 млн. долларов понизится потолок зарплат (напомним, что в НХЛ эта сумма составляет $56,7 млн., а в России равняется 640 млн. руб.). И это еще не предел — в следующем сезоне зарплатная ведомость уменьшится примерно до 46 млн. долларов. Что это — признаки надвигающегося краха старейшей хоккейной лиги или прагматичные решения кризисных управляющих? Скорее второе. Хозяева НХЛ не раз доказывали делом, что они не забывают думать о своем будущем. Недаром благополучие этого сезона НХЛ себе обеспечила еще летом, успев до кризиса распродать все билеты и сезонные абонементы.

А как обстоят дела на отечественном льду? За последнее десятилетие наш хоккей приобрел серьезный потенциал. Во главе российского хоккея стал лучший вратарь мира Владислав Третьяк. С благословения главы государства финансовой поддержкой хоккея озадачились ведущие национальные корпорации, что не замедлило сказаться на развитии инфраструктуры клубного хоккея. Во многих регионах появились современные Ледовые дворцы, для которых зрительский аншлаг стал нормой. Наша сборная, ведомая Вячеславом Быковым, впервые за последние 15 лет добилась звания чемпионов мира, а вновь созданная Континентальная хоккейная лига смогла переманить к себе лучших игроков НХЛ во главе с самим Яромиром Ягром.

Так что причин для пессимизма практически нет, тем более прошлым летом на фоне ожидаемого финансового кризиса руководители Континентальной хоккейной лиги не испугались увеличить минимальный бюджет клубов на 100 млн. руб. Да иначе КХЛ и не могла поступить. Ведь перед лигой поставлены грандиозные задачи начиная с плана культурной экспансии в Европу и Азию посредством хоккея с шайбой и заканчивая стремлением максимально быстро перегнать НХЛ. Безусловно, продвижение на Запад и Восток нашего стратегического вида спорта, коим всегда считался хоккей, дело неплохое, тем более если в нашу лигу вольются финансово благополучные клубы. Но где сейчас найти гарантированно обеспеченные команды?

Не секрет, что даже ведущие клубы КХЛ, патронируемые крупнейшими промышленными компаниями, начинают испытывать трудности с бюджетом. Так, может, уже пора брать пример с заокеанской лиги и думать об уменьшении потолка зарплат, клубных бюджетов, а заодно пересмотреть стратегию развития на ближайшие годы? Да и на время забыть про культурную экспансию тоже не мешает. А вот поиск средств на поддержку российских клубов, для которых конец сезона придется на прогнозируемый пик финансового кризиса, надо срочно внести в планы. Иначе вместо расширения КХЛ мы получим в следующем сезоне турнир столичного масштаба.

Тем временем европейские федерации в своем желании сокращать расходы переходят от слов к делу. Так, юниорская сборная России (игроки до 17 лет, главный тренер Владимир Крючков), одержав убедительную победу на “Турнире 4 наций”, прошедшем в начале ноября в Швейцарии, получила в качестве первого приза… натуральный пень, грубо обтесанный под шайбу и клюшку. И впрямь — экономить так экономить…

Московский комсомолец
http://www.fhr.ru/news/evropetsi_pokaza ... o_ekonomit

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 дек 2008, 13:52

"Хау а ю, товарищ Ларионов?!"
Изображение

СЛЕЗЫ В АЭРОПОРТУ

- Ты когда-нибудь переживал момент истины? - вдруг спрашивает меня Ларионов. - А вот со мной такое недавно случилось. В Лос-Анджелесе, когда улетал в Торонто на торжественную церемонию в Зал хоккейной славы. Лена привезла меня в аэропорт в половине пятого утра и уехала к сыну, оставив одного с хоккейным баулом посреди огромного зала. Народу - никого. Вокруг тишина. Синее, залитое утренним солнцем небо. Стою и думаю: бог ты мой, я лечу играть с суперзвездами! Разве это не фантастика?! Ведь когда-то я точно так же отправлялся из СССР в Канаду отрабатывать свой первый контракт. В неизвестность. Сейчас же все ясно - выстоял! И почему-то сразу вспомнилось, как еще пацаном, в Воскресенске, бежал от своей девятиэтажки на каток, мечтая только об одном: чтобы не заболел тренер и пустили на лед. И когда с клюшкой выскакивал на площадку, то от счастья просто голову терял. Вот и в то утро, в Лос-Анджелесе, вдруг поймал себя на мысли, что и сегодня, в свои сорок восемь, я по-прежнему как мальчишка счастлив, выходя на лед.

- Да ты, Игорь Николаевич, никак сантиментальным становишься, - замечаю я.

- А кто с годами им не становится? И тогда в аэропорту, пробежавшись памятью по тому, как все у меня в этой жизни складывалось, я просто не мог не заплакать.

В ОКРЕСТНОСТЯХ САНТА-БАРБАРЫ

…Вот уже скоро час, как мы сидим с Ларионовым в новой достопримечательности Питера - ресторане с игривым названием "Рюмочная № 1", куда он меня пригласил поужинать, поговорить о нынешнем житье - бытье, вспомнить старое. А вспомнить, поверьте, есть что. Познакомились мы с Игорем в те славные советские времена, когда его выделенная щедрым ЦСКА квартира на Октябрьском поле казалось роскошным пентхаузом, тольяттинская "семерка" - шикарным "Мерседесом", а японский видеомагнитофон - признаком невероятной роскоши и благополучия. Все это у форварда армейцев и сборной страны было. Сегодня у двукратного обладателя Кубка Стэнли вилла в окрестностях Санта-Барбары стоимостью в два с половиной миллиона долларов. Так что пусть богатенькие кино-соседи Анжелина Джоли и Эдди Мерфи знают - и наш брат не лыком шит. А та синяя "семерка" не снится ему даже в самых страшных снах, поскольку в гараже припаркованы последней модели спортивный "Мерс" и громадный джип "Новигатор".

Кроме всего этого у Ларионова свой бизнес, который, как человек почти непьющий, он связал с виноделием. А также вложения в акции, чья цена, по мнению их хозяина, с приходом к власти в Штатах Барака Обамы обязательно подскочит. Но главным сегодня завоеванием, кроме благополучия семьи, Ларионов считает свою новую должность - директора по хоккейным операциям питерского СКА. Для многих она, как и его возвращение в уже российский хоккей, по-прежнему остается неожиданной загадкой. Для того, чтобы попытаться разгадать ее и узнать, чем же живет сегодня Профессор, как с легкой руки Фетисова продолжают называть Игоря Николаевича, я и отправился на два дня в Северную столицу. И двадцать с лишним лет нашей дружбы - залог того, чтобы неформально задать ему вопрос: "Хау а ю, товарищ Ларионов?!".

НОВЫЙ СОРТ ВИНА ИЗ МОРОЖЕННОГО ВИНОГРАДА

24 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 9 час. 15 мин.

Еще накануне Ларионов предупредил, что встретить не сможет - тренировка. Что ж, дело святое - грех обижаться. За полчаса на любезно присланной клубной Toyota добираюсь до Ледового дворца, где и нахожу его в тренажерном зале. Весь в мыле, в мокрой до нитки майке, с кричащей надписью "Hardcort hockey" (Жесткий хоккей), директор по спортивным операциям крутит "велосипед". По соседству дружно проливают пот кумиры здешних хоккейных фанов Кучерявенко, Жиру, Кривокрасов.

- Ну что, Игорь Николаевич, начинаете понимать, каково нам, простым работягам, приходится? - смеясь, обращается к директору записной юморист команды Дарюс Каспарайтис.

- Да вроде начинаю, - подыгрывает ему Ларионов. - Видать и впрямь хоккейный хлебушек нелегко дается. - И, повернувшись ко мне, поясняет. - Вчера сходил на "Золотой граммофон". Думал, Гришу Лепса повидать, а он не приехал. Потом заглянул к знакомым. Засиделись до поздна. Вот и решил себя сегодня наказать за нарушение режима. Новый сорт вина "Айс вайн" пробовали, который из канадского мороженного винограда делают. Впервые его дегустацию я устроил в Зале хоккейной славы в Торонто. Понравилось. Особенно прилетевшие на церемонию Медведев (президент КХЛ. - Прим. "СЭ") с Фетисовым хвалили. А Глен Андерсон, с которым нам перстни вручали, так тот вообще попросил прислать ему пару ящиков к Рождеству. Ну и, конечно, пришлось журналистов угостить. Согласись, с ними всегда дружить надо.

- Оказывается, ты не только Профессор, а еще и дипломат, - замечаю я.

- А теперь вот и директор, - улыбается Ларионов. - Так что сам видишь - растем.

И, вытирая полотенцем лицо, слезает с так измотавшего его железного коня.

КТО ЖЕ "ВЕРИ БИГ"?

Ледовый дворец. Тренерская. 10 час. 05 мин.

Штаб армейцев - две небольшие комнаты, разделенные узеньким коридором. Ничего лишнего: простенькая мебель, пара шкафов, столько же вешалок. В углу - скромный холодильник, который открывается исключительно по случаю побед. А по будням в работе чайник. Рядом на столе тарелочки с изюмом, курагой, мед. Что ж, тренерское здоровье тоже витаминов требует. 5 декабря Ларионова должны чествовать в Детройте, и он приглашает на торжество заглянувшего на тренировку генерального директора клуба Вадима Фисько. Тот с сожалением отказывается - в Питере дел невпроворот.

- Может, Игорь, хотя бы фильм об этом на память привезешь, - просит он.

- Привезу, - обещает Профессор. - Так что кино тебе к новому году, считай, обеспечено.

В одиннадцать командная тренировка на льду, и Ларионов из огромной сумки достает именные коньки, которые делает специально для него фирма Bauer. Готовится. И это после часа вкалывания на тренажере!

- Не многовато ли будет? - осторожно интересуюсь. - Чай, не двадцать пять лет уже.

- Да вы, что, - вмешивается Фисько. - Игорь Николаевич и сегодня кое-кому из молодых фору даст. Сейчас на площадке сами увидите.

- А вот домашние по другому считают, - качает головой Ларионов. - Я тут недавно символически вбрасывал шайбу в матче "Лос-Анджелеса" с "Вашингтоном". Так дети посмотрели, как я в темноте под лучом прожектора к центру шел, и ошарашили: "Да ты весь седой, папа! Стареешь".

В комнату заходит невысокого роста, с абсолютно белой шевелюрой и мускулами Шварценеггера человек. На лице - ослепительная улыбка. Вылитый янки!

- Бэрри Смит, - представляет Ларионов главного тренера СКА. - Вери биг коуч! Легенда!

- Но, но Игор, - старается по-русски говорить американец. - Это ты вери биг директор.

Бэрри приветливо жмет мне руку, быстро выдает дежурные "хау а ю" и, кивая на выход, напоминает: "Треннинг! Треннинг!".

ЛЕКЦИИ ПРОФЕССОРА

Трелью взрывается ларионовский мобильник. Звонит Алекс - местный партнер по бизнесу. Завтра в отеле "Европа" встреча с менеджерами консалтинговой компании "Делайтт", которым Профессор" прочтет лекцию на тему "Как выжить на пути к успеху?". В прошлом году точно такую же он проводил в подмосковном Нахабине. В итоге все завершилось традиционной дегустацией его вин. По такому же сценарию должен проходить и этот семинар. Теперь вот нужно все просчитать до мелочей - проконтролировать сервировку столов, под каждый сорт вина выбрать соответствующую закуску, определить, в какие фужеры разливать напитки. Идет перечисление марок вин: "Шардоне", "Рислинг", "Анел", "Кевюджюди", "Пинуар". О портвейне "777" почему-то речи не велось.

- Не забудь, что под оленину обязательно должен подаваться клюквенно-водочный соус. Это очень важно, - завершает ценным указанием короткое мобильное совещание Ларионов.

И, взяв одну из стоявших в углу клюшек, спешит на лед.

ТЕЛЕ-ШОУ "ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД"? НЕ ТОТ ПРОФИЛЬ

Ледовый дворец. Тренировка. 10 час. 55 мин.

У бортика Ларионова уже поджидают двое болельщиков. Один из них протягивает бутылку светлого вина Triple Overtime и просит расписаться на этикетке. Теперь это уже не просто вариант для похмелья, а настоящий раритет.

- Одна из первых марок, которую я начал выпускать в Австралии, - объясняет Игорь. - Приятно вспомнить.

И перемахивает на площадку. Здесь он - настоящий профессор. И не потому, что позволяет себе выходить на лед в очках. В любом упражнении все видит и чувствует на ход вперед. Шайба буквально прилипает к крюку. Не глядя щелкает от красной линии. В сетке! Скользит легко, быстро. Не случайно Первый канал спит и видит его в теле-шоу "Ледниковый период". Но, увы, не тот профиль. Извините.

Поначалу Ларионов разминает молодого вратаря из армейского фарм-клуба. Затем, когда начинается работа в тройках, пятерках, отрабатывание взаимодействия звеньев, по очереди подъезжает то к одной группе игроков, то к другой, по ходу давая короткие указания. Завершает он тренировку индивидуальной работой с нападающим Рычаговым, заставляя его раз за разом на скорости выскакивать из-за ворот и одним касанием посылать шайбу в цель. Все! Можно в душ. У дверей раздевалки Игоря останавливает нападающий Юханссон. Минут пять они о чем-то беседуют, после чего швед прихрамывая направляется к выходу.

- Толковый игрок, - говорит Ларионов. - Но получил перелом лодыжки. А теперь после операции никак восстановиться не может - боль мешает. Не знаем, заявлять его после Нового года или нет. Жаль парня.

В тренерскую заглядывает вратарь Роберт Эш. Интересуется, можно ли будет на ближайший сбор в Италию взять семью. И, получив добро, уходит довольным.

КОГДА БОТИНКИ ПОЧИСТИТЕ?

Через полчаса садимся в клубную Toyota и через питерские пробки начинаем продираться по направлению к базе СКА. Казенного спецтранспорта у директора нет. Отказался. Считает, что самому рулить по такому городу - мучение. А без персонального авто с водителем можно обойтись. Всегда найдется, кому подвезти. Трубка Профессора буквально разрывается от бесконечных звонков. Вновь на связи неугомонный Алекс. И вновь идет продолжение обсуждения марок вин и деталей завтрашней дегустации.

- Вот так русский народ и спаивают, - подкалываю я.

- Наоборот, к хорошему вину приучаем. И боремся за культуру пития, - улыбается Ларионов. - Надо же когда-то начинать.

Следующий звонок от управляющего отелем "Европа", немца по имени Рене. Тот интересуется, когда Игорь приедет почистить обувь. Обсуждение этого вопроса продолжается минут пять.

- Это еще зачем? - удивляюсь я.

- Привык, чтобы перед матчами это делал профессиональный чистильщик. А такой здесь есть только в "Европе". На игру, как на праздник надо в зеркально начищенных ботинках являться. Таков закон.

- И как же это удастся, если на дворе такая слякоть?

- А я в одних поеду, а другую пару с собой прихвачу. Там, во дворце, и переодену.

- Хитро придумано. Не зря говорят, что у богатых свои привычки.

И мы оба смеемся.

В ДОМИНО ИГРАЛ В ПАРЕ С МАККАРТИ

База СКА. 13 час. 17 мин.

Армейская база обосновалась в старинном невысоком здании на углу улиц Марата и Звенигородской. Говорят, когда-то здесь держали лошадей. А затем здание перестроили, и последние несколько десятков лет в нем проживало не одно поколение питерских хоккеистов, чьи майки, в знак уважения и памяти, вывешиваются на матчах нынешнего СКА. В свое время Ларионов уже бывал здесь, выступая за вторую сборную СССР. А теперь вот занимает 45-й номер в самом конце второго этажа. И хотя он принадлежит к категории "люкс", все в нем предельно просто: в двух комнатах незатейливая мебель, холодильник "Норд", телевизор Tomson. На столе специализированные журналы по производству винного зелья. От одного чтения захмелеешь.

- Не по уровню жилье? - замечаю.

- Меня вполне устраивает, - говорит Ларионов. - Да и офис клубный через стену. Удобно.

- А как же хоккеисты. Не тесновато им здесь на сборах?

- А нет уже никаких сборов. Бэрри их не признает. В день домашней игры, после раскатки, ребята едут либо в "Холидей клаб", либо в "Сокос". Обедают там, отдыхают - и во дворец. На выезде и когда выступаем в плей-офф, одну ночь, накануне матча, в отеле проводим. И вообще каждый шаг своих игроков не отслеживаем. То, как они сами готовятся к встречам, сразу же становится ясно на льду. Это мы в свое время месяцами в ЦСКА базу в Архангельском охраняли, стуча домино.

- За океаном, небось, такую игру сразу же забыл?

- Почему же? Иногда в "Детройте" могли костяшками постучать. Массажист Серега Чекмарев с паре с Федоровым выступал, а моим компаньоном всегда был Маккарти.

- Кто же чаще побеждал.

- Дружба.

БЭРРИ ЛЮБИТ СО-ЛЯН-КУ, ВАНЯ - КВАШЕНУЮ КАПУСТУ

База СКА. Столовая. 14 час. 12 мин.

Обед. У тренеров здесь своя комната. Кухня в основном русская - борщ, рассольник, пельмени. Бэрри в восторге. Особенно от со-лян-ки, как медленно, по-русски произносит он название незнакомого доселе блюда, поднимая большой палец. Сегодня на первое грибной суп, после первой ложки которого американец совсем чисто произносит: "Хорошо". Все нравится и его первому помощнику канадцу Айвэну Занатте, когда-то в бытность Смита тренером сборной Италии выступавшему за эту команду. Ваня, как частенько зовут Занатту в команде, оказался большим любителем квашеной капусты. Теперь, захватив из России рецепт ее приготовления, собирается наладить домашнее производство в Швейцарии.

- А ты знаешь, как мы познакомились с Игорем? - обращается ко мне Бэрри. - Я был тогда тренером в Детройте. И Скотти Боумэн поручил мне изучить, как играет "Сан-Хосе", за который в то время выступал Ларионов. Исходя из этого и должен был быть составлен игровой план на встречу с этим клубом в плей-офф. И я сразу понял: самой большой проблемой для нас будет этот парень. Все оказалось так, как я и предполагал. И уже после того сезона Игорь был первым в списке тех, кого собирался купить "Детройт". Наша защита была хороша, а вот атака нуждалась в усилении. С таким расчетом мы и брали Игоря. И не ошиблись. В первый же сезон его прихода в клуб мы добились шестидесяти восьми побед! Это рекорд в истории НХЛ. Восхитительно!

"РУССКАЯ ПЯТЕРКА" ВОЗНИКЛА ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ФЕДОРОВЫМ

- А кому все-таки принадлежит идея создания в "Детройте" русской пятерки? - пользуясь случаем, интересуюсь я.

- На самом деле все было так, - вспоминает Смит. - У нас была некоторая проблема с Федоровым. Это очень талантливый парень, но раскрыться полностью ему мешала психология. И тогда мы решили Сергея перевести в тройку Ларионова. В этом был риск, поскольку оба они - центральные нападающие, а Козлову отводилось место слева. Но Игорь настолько точно умеет ориентироваться на площадке, сыграть на партнера, что проблема исчезла сама собой. И Федоров заблистал.

- Какая-то еще пятерка в НХЛ того времени была сильней русской?

- Уверен, что нет. Русские заставляли оборонятся любого соперника.

Сказав это, тренер смотрит на Ларионова, словно ожидая его подтверждения сказанному. Но тот лишь скромно кивает головой - мол, тебе, Бэрри, виднее. Раз говоришь, значит, так оно и было. Весь обед Ларионов скромно промолчал и лишь к концу признался мне, что его страшно тянет в сон. Неудивительно. Ведь шел третий, самый сложный для адаптации день, как он вернулся из Штатов. К тому же давали себя знать пара утренних часов в тренажерном зале и на льду. Посему, благодарим всех соседей по столу за компанию и расходимся по номерам, договорившись в семнадцать тридцать встретится в здешней сауне.

ПО ПУТИ "ЗЕНИТА"

База СКА. Сауна. 17 час. 30 мин.

Сауна на базе неплохая. Чистенькая, просторная. Конечно, не уровень министра юстиции с теплой компанией. Но для тружеников льда то, что надо.

- Народу страсть как интересно узнать, почему вдруг Ларионов решил вернуться в российский хоккей и оказался именно в питерском СКА, а не, скажем, в своем бывшем клубе? - задаю я, наверное, ключевой вопрос командировки.

- Это совместная идея Александра Медведева и Смита. С президентом СКА я познакомился, когда только зарождалась идея новой лиги. А создавать новое можно только в том случае, если люди доверяют друг-другу. У нас с Александром Ивановичем сложились именно такие отношения. К тому же мы прекрасно понимаем, какой СКА хотим выстроить.

- Наверное, по образу и подобию питерского "Зенита"?

- Примерно так. И начинать здесь надо с выстраивания четкой, отлаженной инфраструктуры клуба, деятельность которой была бы одинаково важна, как в области селекции, так и в плане работы с болельщиками, продвижения клубного бренда, рекламы.

- Нынешнюю должность сам выбирал?

- Сам. И с таким расчетом, чтобы успевать приносить пользу не только клубу, но и КХЛ, в совет директоров которой так же вхожу. Причем у меня есть с президентом договоренность, что три недели в месяц я провожу в Америке, а две следующих - здесь. От служебного кабинета с секретаршей и телефонами я отказался. Ну какой из меня аппаратчик. И найти Ларионова можно либо в команде, либо в клубном офисе.

- Кроме организации и налаживания клубной инфраструктуры, что еще входит в круг твоих обязанностей?

- Селекция и координация деятельности скаутов. Пока российских. Возможно, вскоре они появятся и за границей. Не так давно в клубе стали работать Владимир Васильев и Александр Зыбин. Оба пришли по моему приглашению. Первый просматривает будущих соперников, второй отслеживает способную молодежь.

- Решение по приобретению того или иного игрока принимается лично тобой?

- Совместно с президентом и главным тренером. Разногласий практически не бывает.

- Что уже успели сделать?

- Обменяли нападающего Бабенко из Магнитогорска. Может, не слишком яркий хоккеист, но боец. Ему при игре в неравных составах цены нет. Поменяли Рязанцева на Головина из Омска. Отдали Шишканова в Нижний Новгород и получили взамен право выбора на драфте. Пока не очень много, но результатами довольны.

"НЕИСПАЧКАННЫЙ ГРЯЗЬЮ" ТРЕНЕР

- А как Смит появился в СКА?

- У Медведева возникла идея пригласить в клуб тренера, не испачканного грязью российского хоккея. И попросил меня порекомендовать такого. Я сразу же назвал Скотти Боумэна. В феврале 2006-го состоялась их встреча в Финиксе. Тогда Боумэн взял время на раздумье до чемпионата мира в Москве. К сожалению, он вынужден был отказаться - заболел раком его сын. Тогда я предложил кандидатуру Смита, который долгое время был помощником Скотти, а потом работал со сборной США. И с ним ударили по рукам.

- Концовка прошлого сезона в СКА у американца получилась не лучшим образом. А начало этого и вовсе провальным. Тем не менее его не уволили. Почему?

- Сам Бэрри объясняет неудачный старт неправильной оценкой на сборе в Финляндии целой группы хоккеистов. Да и в августе было проведено недостаточное количество контрольных встреч. К тому же обстановка в команде была не из лучших, слишком напряженной. И как следствие провальное начало чемпионата. Но президент клуба продолжал верить тренеру. И ни разу в разговоре со мной не поставил под сомнение квалификацию и профессионализм Смита.

- В НХЛ в подобных случаях приговор тренеру следует незамедлительно?

- Чаще всего - да. Даже такому опытному специалисту, как Бэрри Мэлроузу, который в 92-м выводил "Лос-Анджелес" в финал Кубка Стэнли, уже после тринадцати матчей хозяева "Тампы" указали на дверь. Марка Крофорда в "Лос-Анджелесе" терпели дольше. Но итог оказался тем же. НХЛ - это большой бизнес, и рисковать им никто не хочет. Пресса не поймет.

ВСЕ БЫЛИ ВОЗМУЩЕНЫ ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ СУШИНСКОГО

- Кстати, о прессе. Существует мнение, что Ларионов старается быть для нее максимально закрытым.

- Это абсолютно не так. Не люблю общаться только с дилетантами и теми, для кого главное - желтуха.

- Идея пускать после матча журналистов в раздевалку СКА принадлежит тебе?

- Да. Но не всех, а только аккредитованных при клубе. За тем, чтобы общение длилось не более получаса, следят пиар-директор и пресс-атташе. Давать небольшие интервью разрешаем хоккеистам и до начала игры. Допустим, хочет какой-то казанский журналист поговорить с Брылиным или Сушинским, - нет проблем. А вот большое интервью нужно согласовывать с руководством. Даже если оно будет происходить в свободное у игрока время, которым он вправе распоряжаться, как считает нужным.

- Тем не менее было одно интервью, после которого вы были готовы убрать из команды даже ее лидера.

- Действительно такая неприятная история с Сушинским была. И она имела достаточно большой резонанс. Будь сто раз лидером команды, но поливать ее грязью не имеешь права. Мы с Бэрри, да и все ребята, были страшно возмущены сказанным Максимом.

- Руководство блефовало, когда объявило о расставании с ним?

- Отчасти это было на эмоциях. А не произошло в основном потому, что равноценного игрока при обмене Сушинского найти практически невозможно. Таким образом вопрос отпал сам собой. Максим понял, что был неправ и извинился. Сначала перед руководством и ребятами, а потом и в прессе. Естественно, он был оштрафован, даже при его доходах, на достаточно большую сумму.

ЗА ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ СОВЕТСКОГО ХОККЕЯ ЗАРАБОТАЛ 5000 ДОЛЛАРОВ

- Кстати, о доходах российских хоккеистов. Не скажется ли на них обрушившийся на всех кризис?

- Четыре года назад, когда возник конфликт между НХЛ и профсоюзом игроков, клубам все-таки пришлось ограничить зарплаты. И ничего. Айзерман, получавший до этого восемь миллионов в год, и Челиос, зарабатывавший шесть, стали играть за миллион и шестьсот пятьдесят тысяч соответственно. Причем так же ложились под шайбу, как и прежде. В России клубы существуют на деньги спонсоров. Пошатнутся у хозяев дела - урежут зарплаты.

- Тогда хоккейный люд вновь побежит за океан.

- А куда? Но в НХЛ кого попало уже не берут.

- Ну, уж Ягр-то с Сушинским - никто попало.

- Этих возьмут. Но уже не на те деньги.

- Значит, в России платят намного больше, чем в НХЛ?

- Не сказал бы. Основная масса играющих здесь - те, кто там не очень нужен. Или нужен, но за не очень большие деньги. Мой первый контракт с "Кэнакс" предусматривал 750 тысяч в год. Из них половину "Совинтерспорт" забирал и отдавал государству, оставляя себе три процента. Еще пятьдесят процентов уходило на налоги. Так что мне оставалось примерно 175 тысяч. А вообще, когда я уезжал в Канаду, то подсчитал, что за двенадцать лет выступления в советском хоккее, уже будучи олимпийским чемпионом и неоднократным чемпионом мира, сумел заработать всего 5000 долларов.

НА ЛЬДУ НАЗЫВАЛИ "КОММУНИСТОМ"

- А почему ты решил уехать через "Совинтерспорт", а не самостоятельно, как Фетисов?

- По иному просто не было шанса. Фетисову с Макарову было уже по тридцати одному, а меня в двадцать восемь могли не отпустить.

- Одновременно подписавший контракт с "Кэнакс" Крутов достаточно быстро расстался с клубом. Что помогло выжить тебе?

- То, что я понимал, что мой первый контракт - единственный шанс выжить и решить проблему будущего для своей семьи. И готов был скорее сдохнуть, чем упустить его. Хотя так тяжко было, особенно поначалу, что выть хотелось. Приходилось начинать заново доказывать, хотя, казалось бы, все уже доказано. Все вокруг новое, чужое: люди, язык, обычаи. Бывало на льду "коммунистом" презрительно называли, били. Тогда клич прошел по НХЛ - "Русские идут! Работу отбирают!". Но я знал - нужно пройти и через это. Лена очень помогла спокойствием своим, верой. Люди нашлись в Ванкувере из общины Духоборов, которых царь, за то, что они не хотели служить в армии, в Канаду выселял из России. Подсказывали, как вести себя в банке, магазине. Помню, когда отец с матерью ко мне впервые в начале девяностых собирались, больше всего боялся, что им в местном супермаркете от такого количества продуктов плохо с сердцем станет. В Союзе тогда магазины пустыми прилавками сверкали. А может, мне советская закалка и помогла выстоять? Народ-то российский, он ведь от трудностей только крепчает.

Здесь монолог Ларионова прерывается до этого подозрительно долго молчавшим мобильником.

- Рядом с Исакием? - переспрашивает он. - Ровно через час будем.

И сообщает, что нас ждут на ужин в хорошем месте.

В ЧЕТЫРЕ УТРА - НА ТРЕНИРОВКУ В "ЛОС-АНДЖЕЛЕС"

Ресторан "Рюмочная № 1". 19 час. 48 мин.

Место, как и обещал Профессор, действительно оказалось хорошим. Строгий, чисто русский архитектурный стиль, уютный с приглушенным светом зал, негромкая музыка времени Эдурда Хиля и Майи Кристалинской. На стенах просторного фойе, в рамках под стеклом, собраны бутылочные этикетки вино-водочной и пивной продукции, выпускавшейся в стране еще с конца двадцатых годов. Вот уж своеобразная возможность взглянуть на историю отечества с помощью таких трогательных и уже начинавших забываться ароматно пахнущих названий. Напротив основного зала музей русской водки. Вот и у нас зал своей славы появился. Описание его заняло бы слишком много места. Скажу лишь, что если вы хотите увидеть первый отечественный самогонный аппарат, изготовленный пару веков назад монахом Исидором, или ознакомиться с моделью последнего, а заодно увидеть с рюмкой в руках партийных вождей советских времен, то вперед в Питер. В "Рюмочную № 1"!

Ларионов предпочитает на ужин холодец, селедку с отварной картошкой, домашнюю буженину, соления. На горячее - "пожарскую" котлету. Из напитков заказывает разливное пиво. Естественно "Невское". Патриот! Следую его примеру. Только напиток прошу принести более крепкий из категории тех, что выставлены в музее водочной славы.

- В Америке частенько в ресторанах бываешь? - интересуюсь у Игоря в ожидании ушедшего за закусками официанта.

- Два-три раза в неделю, с Леной. Предпочитаем итальянскую, японскую или мексиканскую кухню.

- С детьми ходите?

- Нет, с ними иногда вместе завтракаем. Алене уже двадцать один. Она в Питтсбурге в художественном колледже учится. Увлекается фотографией, дизайном, балетом. Даяна еще школьница. Бредит Голливудом. Берет уроки актерского мастерства. Любимая актриса - Анжелина Джоли.

- Мир шоу-бизнеса их уже не тянет? Помнится, ты говорил об их хороших музыкальных способностях.

- Увлечение пением прошло само собой. Сегодня ни одна продюсерская компания не подпишет с тобой контракт, если ты не засветился на телевидении, как в свое время сделали Бритни Спирс или Кана Монтана.

- А фигурное катание, по примеру мамы, их не увлекает?

- Нисколько. Они предпочитают фитнес. Для занятий им дома есть все условия - отличный тренажерный зал, два бассейна. По возможности с удовольствием составляю им компанию.

- Ну а чем увлекается Игорь Ларионов-второй, наверное, можно и не спрашивать.

- Угадал. В свои десять лет он просто бредит хоккеем. Два раза в неделю Лена возит его за тридцать семь миль к аэропорту на тренировочный каток "Лос-Анджелес Кингз". Это обходится в год в 8 - 10 тысяч долларов. В субботу занятия начинаются в шесть утра, и жена уже в четыре поднимает Игорька. Вот так характер и воспитывается.

ОБЩАЮСЬ С НАХАПЕТОВЫМ

- Почему ты вдруг решил перебраться из Детройта в Лос-Анджелес?

- Здесь климат лучше, экология. Девочкам интересен Голливуд. Дом выстроили за восемь месяцев по собственному проекту. На новоселье вспоминали, как в первое свое жилище въезжали с двумя чемоданами. А теперь в две огромных фуры еле-еле все влезает.

- С кем-то из земляков общаешься?

- С актером и режиссером Родионом Нахапетовым иногда видимся. Но когда я из России приезжаю, больше времени стараюсь проводить в семье.

- Когда последний раз бывал в Воскресенске?

- В сентябре, когда с отцом на кладбище маме памятник ставили. Все было очень печально. Я так хотел, чтобы она побывала в Швейцарии на церемонии, где вместе с остальными меня чествовали на столетнем юбилее хоккея. Неделю не дожила.

Здесь по старинному русскому обычаю мы сделали паузу: "Царствие вам небесное, уважаемая Мария Федоровна. Вечная память".

ТЕКСТ К ВЫСТУПЛЕНИЮ В ЗАЛЕ СЛАВЫ ПИСАЛА СТАРШАЯ ДОЧЬ

- Отец-то, насколько знаю, в Торонто в Зале хоккейной славы был, - продолжаю я неспешную беседу.

- Да, вместе с братом Евгением. Всего я имел право пригласить ровно двадцать гостей. Еще кроме Лены с детьми были Слава Фетисов, Александр Медведев, который прилетел из Венесуэлы, агент, адвокат. Из "Детройта" приехали вице-президент Стив Айзерман и генеральный менеджер Кен Холланд.

- А ты сам-то думал, что такой момент в твоей жизни наступит?

- Конечно же, нет. И уже потом вспомнил, что, когда еще играл, ко мне время от времени подходили какие-то люди из Зала славы и просили то шлем, то клюшку, то коньки. Все это теперь там и находится. Может, уже тогда моя кандидатура у них на примете была.

- Костюм для церемонии супруга помогала выбирать?

- Организаторы сами на заказ от Hugo Boss сшили. И на пиджаке, как и на перстне, эмблема Зала. - Ларионов снимает с пальца и протягивает массивный, в десять карат золотой перстень. - Мне его утром в самом Зале вручили. Потом было полуторачасовое общение с прессой и телевидением. А вечером в конференц-зале предстояло выступить с короткой речью. Меня старшая дочь, когда ее писала, все наставляла: "Ты, папа, только не волнуйся. Веди себя, как на площадке: уверенно, спокойно". Я этот текст раз двадцать перечитал. А когда вышел, все из головы вылетело, во рту пересохло. Тем более выступать мне предстояло первому. А перед этим на экране фрагменты из моей хоккейной жизни показали. Все разом промелькнуло - ЦСКА, сборная, НХЛ. И в самый ответственный момент я просто онемел. Но ничего, справился. Мои домашние меня потом даже хвалили. Смеялись. "Солидно, - говорят, - ты выглядел. Как настоящий профессор". На прощание мне собственный портрет вручили, работы 84-летней канадской художницы. Он у меня теперь дома висит. А второй теперь в Зале славы. По соседству с портретами Анатолия Владимировича Тарасова, Владислава Третьяка, Валерия Харламова и Вячеслава Фетисова. Потом уже получил по "электронке" поздравление от бывшего президента "Кэнакс" Брайна Бурка, который сейчас в "Анахайм Дакс" работает (на днях Бурк был назначен генеральным менеджером "Торонто". - Прим. "СЭ"): "Счастлив, что не ошибся, когда выбрал тебя из большого количества талантливых советских хоккеистов. Признаюсь, когда-то я не верил, что этот худенький парень станет большой звездой. Но ты добился этого. Сам! И я горжусь тобой, Игорь!". Согласись, такое дорогого стоит.

- Можно сказать, что теперь-то уж ты абсолютно счастлив?

- Если ты имеешь ввиду Зал славы, то здесь скорее горд. А абсолютно счастлив я бываю в те минуты, когда просыпаюсь, вижу солнце и знаю, что Лена и дети здоровы. А в гараже стоят новенькие клюшки, которые всегда ждут меня.

Игорь взглянул на часы.

- Пожалуй, стоит закругляться, - ставит он точку в разговоре. - Завтра игровой день. Надо готовится.

И подзывает скучавшего неподалеку официанта.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 72736.html

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Виктор Козлов: "Когда молодежь хорохорится,
мы с Федоровым ставим их на место"

Изображение

Гол и передача Виктора Козлова в игре с "Флоридой" не спасли его клуб от поражения, зато обеспечили россиянину третий матч в этом сезоне, в котором он набрал два очка или более. В прошлом году у Виктора таких матчей было девять. Это - все, что вы прочтете о воспитаннике тольяттинской школы хоккея в американских источниках за текущую неделю. А жаль.

В прошлом году тогда еще тренер "Кэпиталз" Глен Хэнлон привел его в команду, чтобы Козлов стал для Овечкина тем же, чем был когда-то для Павла Буре (именно так Хэнлон и сказал в интервью "СЭ"). Вряд ли можно было предположить тогда, что с тех пор "Вашингтон" станет самой отъявленно-нашей командой лиги, и Козлов в русскоязычном разноголосье ее игроков станет самым тихим. Представители прессы, жадные до русских звезд команды, с лихвой удовлетворяют свой голод суперзвездным Овечкиным, красноречивым и авторитетным Федоровом и загадочной русской душой Семиным. Козлов же в итоге находится в поле зрения не только меньше и реже, чем соотечественники, но и чем Мэтт Брэдли с Томашем Фляйшманом.

Впрочем, не его в этом винить. И не нам. Нам - заглаживать собственную вину. Преследуя эту цель, корреспондент "СЭ" поговорил с Виктором сразу же после игры, перехватив его по дороге из раздевалки в спортзал.

- У вас теперь из-за травм что ни матч - новый состав.

- Естественно, на команде это сказывается. В первые игры те ребята, которых из фарм-клуба взяли, с энтузиазмом выходили, а теперь, с нашим расписанием, подустали чуть-чуть. Появляются ошибки. Молодежь, конечно, переживает, волнуется, ошибается снова. Это нормальный процесс развития хоккейной карьеры.

- Один из результатов травм - вы играете в звене с Овечкиным. Легко с ним, или есть какие-то нюансы?

- С хорошими игроками легко играть. Саша - такой парень, на него всегда смотреть надо, чтобы быть готовым отдать пас. А мне отдавать нравится.

- Это слова человека, игравшего в звене с Павлом Буре. Привычная для вас роль.

- Конечно. Если человек хорошо открывается, отдавать передачи приятно.

- А легко ли вообще уживаться с безбашенной молодежью вроде этих двух Александров?

- Я бы не сказал, что они безбашенные. Очень эмоциональные ребята, но при этом в себе уверенные. Если честно, глаз радуется смотреть, как они из года в год прогрессируют.

- У вас вообще очень интересный подбор персоналий. Два молодых, у них много общего друг с другом, они живут вместе на выездах. И вы с Федоровым - ветераны. Вроде как дядьки при них?

- А у нас нет никакого разделения по возрасту. Мы не чувствуем с ребятами никакой особенной разницы. Они очень смышленые парни, нам всегда есть, о чем поговорить. И у меня, и у Сереги с ними всегда есть общие темы.

- И о чем же могут говорить два советских человека с двумя российскими? Вы же из разных эпох.

- Ну, вы уж нас совсем в старики-то не записывайте! Но, естественно, ребята иногда начинают хорохориться, а наша с Серегой задача - их ставить на место. Подшучиваем друг над другом, конечно. Они нам: "Вы - старичье", а мы им: "Вы - несмышленыши".

- Так уж и хорохорятся?

- Ну да, начинают порой говорить с таким видом, будто все о жизни знают. И это - Сереге Федорову! Тут мы их, конечно, "поддушиваем". Ну и они в долгу не остаются. Нормально так, в шутливой форме.

- То есть, например, Овечкин врубает на полную громкость свой рэп, а Федоров ему: "Выключи эту гадость!"?

- А вот этого нет! Мы все любим рэп. Музыкальные вкусы у нас одинаковые. Овечкинские техно и рэп мне тоже нравятся.

- И драную молодежную одежду вместе с Овечкиным покупать ходите?

- Я бы с удовольствием, но на мой размер ее не делают. Вот два Сашка - они для этих фасонов идеально сложены. Приходят и берут, что понравилось. А на мой рост ничего не налезает. Остается сидеть, смотреть и советовать.

- Как-то так получается, что вы в "Вашингтоне" стали "забытым русским". Овечкин - суперзвезда, Федоров - легенда, Семин вот в последнее время тоже в новостях. Не появляется желания тоже как-то "выступить"?

- Спросите - отвечу. А не спрашивают - так не буду же кричать: "Говорите со мной". Игрой надо выступать. Вот, с Семиным все понятно - он игрок октября. Санька Овечкин - игрок ноября. Поэтому их и спрашивают. А я пока ничего не выиграл, так о чем мне говорить?

- Перед началом сезона вас четверых посадили давать интервью для местного телевидения. И многие потом удивлялись: оказывается, Виктор Козлов - тоже очень интересный человек, с отличным чувством юмора. Надо вам почаще внимание к себе привлекать.

- Как говорил один мой друг: "Плоское - тащи, а круглое - кати". Пока нет поводов на себя внимание обращать, моя работа - на льду. Появится повод, или спросит кто - тогда, пожалуйста.

- А кто из вас четверых - самый эмоциональный?

- Думаю, Сашка Овечкин, московский парень. Мы чуток поспокойнее. А он и по жизни, и на льду очень эмоциональный. Заводной. Но при этом отлично себя контролирует и может завести всю команду.

- В "Вашингтоне" чувствуете себя лучше, чем во "флоридские" времена вместе с Буре?

- Хорошо чувствуешь себя в той команде, которая лучше играет. Там у нас в сезоне-1999/00 был очень неплохой клуб. Но сейчас, конечно, большего желать трудно. "Вашингтон" выигрывает, ребята отличные, тренер Будро мне доверяет.

- Получается, сейчас лучший период в вашей карьере. Не поздновато переживать расцвет в 33 года?

- Ну так, марафонцы в 30 лет вообще только начинают рекорды ставить. Так что меня тоже еще рано списывать. Главное, что желание есть.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 72740.html

Добавлено спустя 52 минуты 38 секунд:
Сергей Гимаев: Зиновьеву пора взяться за ум
Изображение

Во вторник в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) подмосковный «Атлант» впервые в сезоне потерпел поражение в родных стенах – от балашихинского ХК МВД (0:1) и упустил шанс вернуть себе лидерство в первенстве. А возглавляет турнирную таблицу уфимский «Салават Юлаев», в последнем матче обыгравший в Москве «Спартак» (5:1). Между тем, в идущем на втором месте казанском «Ак Барсе» не прекращается затянувшийся конфликт между главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым и одним из ведущих хоккеистов команды Сергеем Зиновьевым. Форвард отлучен от матчей на неопределенное время, но и отпускать его «на волю» руководство отказывается. Прокомментировать последние события в КХЛ «НИ» попросили известного в прошлом игрока, а ныне тренера Сергея ГИМАЕВА.
– Многих болельщиков, конечно, удивляет уверенная игра «Атланта» в этом сезоне. Однако в прошлом году именно клуб из Мытищ набрал больше всех очков во второй половине первенства. И лишь неудачная игра в плей-офф смазала в целом удачное выступление бывших «химиков». Сейчас команда Федора Канарейкина – одна из самых хорошо укомплектованных и сбалансированных в КХЛ. Нет вратарской проблемы благодаря равноценным голкиперам Рэю Эмери и Виталию Колеснику. Есть надежная защита и результативное нападение в лице, например, Сергея Мозякина и Александра Королюка. Поэтому я думаю, что поражение «Атланта» от ХК МВД и не очень яркая игра с череповецкой «Северсталью» – это временный спад клуба из Мытищ. Думаю, по итогам регулярного первенства мытищинцы станут либо первыми (опередив в своем дивизионе Уфу), либо финишируют вслед за уфимским «Салаватом Юлаевым». Ведь таким ровным и одновременно сильным составом могут еще похвастаться разве что чемпионы страны из Уфы, финалист прошлогодней суперлиги ярославский «Локомотив» и московское «Динамо». Кстати, пусть вас не смущает 11-е место бело-голубых. Команда хорошо играет, только вот не всегда способна набирать «свои» очки.

А вот открытием нынешнего сезона я бы, безусловно, назвал казахстанский «Барыс». Еще два года назад этого клуба просто не было. Но сейчас «Барыс» идет в дивизионе Чернышева на втором месте. Наставника «возмутителей спокойствия» – Александра Высоцкого – можно уже поздравить с прекрасной работой. Здорово поработали и селекционеры – игроки приобретались при строгом соблюдении принципа наилучшего соотношения цены и качества. Бюджет-то невелик. Почти те же слова можно сказать про челябинский «Трактор» и его наставника Андрея Назарова.

А вот кто откровенно пока разочаровывает по всем направлениям – это омский «Авангард». Клуб полностью провалил селекционную работу, ограничившись, по сути дела, покупкой за баснословные деньги чеха Яромира Ягра. Но один, даже великий игрок, не в состоянии решить всех клубных проблем. Да тут еще на игроков навалилась трагедия – гибель их товарища Алексея Черепанова…

Ситуации вокруг Сергея Зиновьева хотелось бы коснуться отдельно. Суть дела, напомню, в том, что не так давно наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов перевел этого центрального нападающего из первого звена в третье. Сергей в нем играть отказался и попросил клубное руководство, чтобы его обменяли в другую команду КХЛ, или отпустили за океан – в Национальную хоккейную лигу. Казанцы в этом вопросе заняли принципиальную позицию: отпускать игрока они никуда не намерены, возвращать в первую пятерку тоже. В этой ситуации лично я на стороне клуба. Не секрет, что Зиновьев давно является одним из самых высокооплачиваемых наших игроков. Но по разным причинам (не всегда причем связанных с хоккеем) не первый сезон показывает посредственную игру. И получает приглашение в сборную во многом благодаря своим партнерам по тройке – Алексею Морозову и Данису Зарипову. Я бы сказал, что Зиновьев все это время не зарабатывал, а скорее получал в клубной кассе зарплату. Неудивительно, что терпение Билялетдинова лопнуло, и он отправил игрока в «ссылку». Сергей должен изменить свое отношение к делу. Иначе и сборной ему не видать.

Пока же игрок пишет письма в КХЛ, просит Вячеслава Быкова по-прежнему приглашать его в национальную команду. Полагаю, если бы подобный инцидент произошел бы не в «Ак Барсе», а в быковском ЦСКА, Зиновьеву надолго пришлось бы забыть о сборной. Я так говорю потому, что давно и хорошо знаю Вячеслава Аркадьевича. А отпускать Сергея «Ак Барсу», по сути, и некуда. В небогатый клуб Зиновьев и сам не пойдет – привык к хорошей жизни. А разрешить переход в лидирующую команду – значит усилить конкурента. Обидно, конечно, что если Зиновьев не возьмется за ум, то от этого проиграют все – и игрок, и «Ак Барс», и сборная. Хоккеист потеряет игровую практику, казанцы – деньги, которые выплачивают в качестве зарплаты своей капризной звезде, а сборная – боеспособную единицу. Думаю, в будущем подобные случаи должна регулировать лига. А как – это другой вопрос.

Новые Известия
http://www.fhr.ru/news/gimaev_zinoviev_vzyatsya_za_um

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 32 секунды:
Во! Нарыл:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

4 декабря 2008 г. N 2871-РП

О разработке градостроительной
документации на размещение всепогодных
катков на территории города Москвы

В целях привлечения жителей города Москвы к здоровому образу
жизни, а также создания современных и максимально комфортных усло-
вий для любителей массового спорта:
1. Принять предложение Департамента физической культуры и
спорта города Москвы о разработке градостроительной документации
на размещение всепогодных катков на территории города Москвы.
2. Департаменту физической культуры и спорта города Москвы в
двухмесячный срок после выхода настоящего распоряжения обеспечить
разработку, согласование и утверждение технологического задания по
строительству всепогодного катка.
3. Возложить на Комитет по архитектуре и градостроительству
города Москвы функции государственного заказчика по разработке
градостроительной и предпроектной документации по объектам (п.1).
4. Москомархитектуре совместно с префектурами административ-
ных округов города Москвы в трехмесячный срок после выполнения п.2
настоящего распоряжения обеспечить подбор земельных участков для
размещения объектов (п.1) в каждом административном округе города
Москвы.
5. Москомархитектуре в соответствии с технологическим задани-
ем (п.2) после выполнения п.4 настоящего распоряжения обеспечить
разработку градостроительной документации и оформить градострои-
тельные планы земельных участков для размещения объектов (п.1).
6. Принять к сведению, что финансирование затрат, связанных с
разработкой градостроительной и предпроектной документации, будет
осуществляться за счет и в пределах средств, предусматриваемых в
бюджете города Москвы Комитету по архитектуре и градостроительству
города Москвы на соответствующий год.
7. Департаменту экономической политики и развития города
Москвы совместно с Департаментом физической культуры и спорта го-
рода Москвы после выполнения п.5 настоящего распоряжения опреде-
лить экономико-правовые параметры проектирования и строительства
объектов (п.1).
8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить
на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам меж-
регионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и ту-
ризма Байдакова С.Л.

П.п.Мэр Москвы Ю.М.Лужков
http://mos.ru/wps/portal/!ut/p/c1/04_SB ... D0CDBK30T3

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
Хоккейный батюшка
Изображение

С настоятелем храма в честь Казанской Иконы Пресвятой Богородицы из Карпинска, отцом Анатолием (Разуменко) мы встретились на… хоккее. Батюшка, облаченный в спортивный костюм, наблюдал за ходом матча «Металлург» - «Югра» за воротами. Это – его любимое место. Так, по мнению, священника можно лучше узнать о тактических построениях команд. После поражения серовчан хоккеистам из Ханты-Мансийска отец Анатолий был немного расстроен.

- Чувствуется, что игроки «Югры» превосходят своих оппонентов из Серова. Хорошо «читают» игру, умеют контролировать свои эмоции. «Металлург» же сыграл в привычном ключе. Хоккеисты четко выполнили установку главного тренера, и в итоге не было таких провалов, как в предыдущих матчах. Но где-то им не повезло. Вспомните, в конце ноября сначала на серовском льду «провалились» защитники нижнетагильского «Спутника», а на следующий день – хозяева площадки. Серовчане создают много голевых моментов, но их не используют. Это – болезнь всего «Металлурга», в том числе детских команд.

Отец Анатолий поддерживает любой спорт, но хоккей – это главное хобби его жизни. В молодости батюшка вполне успешно выступал за команду «Факел» из Лесного. Вратарь Разуменко внес посильный вклад в то, что в 70-е годы команда из небольшого уральского городка несколько лет подряд становилась чемпионом Свердловской области. Игроки могли неплохо выступить и на всесоюзной хоккейной арене, но команде из закрытого города путь наверх был воспрещен. С новой силой любовь к хоккею у отца Анатолия возродилась в последние годы – все благодаря сыну Тимофею, которому в ноябре исполнилось десять лет. О Тимоше священник может рассказывать долго.

- Я не настаивал до поры-до времени, чтобы сын обязательно стал заниматься хоккеем. Еще до школы он ходил в секцию каратэ. А когда он стал первоклассником, отвел на каток. После двух-трех тренировок сказал: из тебя выйдет хороший игрок. В итоге свой первый сезон Тимоша отыграл в Лесном, второй – в Нижней Туре. В начале2008 года на новогоднем турнире в Серове Тимофею присудили приз лучшему нападающему. А перед началом этого сезона перед нами встал выбор – отвозить ли Тимофея на тренировки в нижнетагильский «Спутник» или остаться в Серове. Остановились на втором варианте – все-таки в Серов ближе добираться. Но в Нижнем Тагиле тренер сказал, что ждет Тимофея через год. Поживем – увидим. Пока же Тимоша делает первые шаги в большом хоккее. Недавно ездил в Пермь на чемпионат России среди команд своего возраста. Сыграл пять игр. Всего команда забила семь голов. Тимофей отличился три раза, его товарищ по нападению Женя Коновальчук – четыре. Не густо, конечно, но лучше, чем ничего. У ребят обязательно должна быть игровая практика, желательно, с командами более высокого уровня, тогда и хоккейный опыт придет быстрее.

На Северном Урале Анатолий Разуменко – единственный священник, уделяющий внимание спорту, окормляющий команду. Но сам он полагает, что ничего сверхъестественного в этом нет. Тем более, что не так давно свет увидела резолюция владыки Викентия об окормлении команд, участвующих в соревнованиях «Золотая шайба». Как показывает практика, священники, в молодости увлекавшиеся спортом, потом продолжают им заниматься, оказывают посильную поддержку. Уместно вспомнить, что на Олимпиаду в Пекин со сборной России ездил святой отец. Благословлял наших атлетов на спортивные подвиги в Поднебесной. Отец Анатолий считает хоккей позитивным видом спорта. Для мальчишек он дает многие качества, необходимые в жизни – ответственность, трудолюбие, взаимоуважение, коллективизм. Хоккей – это командная игра. И потому начинающему игроку нужно привыкнуть к истине: это не команда должна на него работать, каким бы он ни был суперталантливым, а он на команду, тогда и сможет дольше держаться на плаву. Скажете, в жизни за пределами хоккейных стадионов не так? Да тоже самое!

Пока что отец батюшка окормляет преимущественно команды хоккейной ДЮСШ «Металлург». Накануне нового учебного года провел молебен в спортивной школе. Подарил командам трех возрастов иконы Казанской Божьей Матери. Их теперь юные хоккеисты берут с собой в поездки. Говорят, что помогают в трудных ледовых баталиях. В ближайших планах отца Анатолия – обращать внимание и на первую команду «Металлурга». Ту, что участвует в дивизионе «Восток» первенства России.

- Молебен на 10-15 минут перед игрой команде не помешает. Вспомните историю. Раньше на полях сражения священники окропляли святой водой войско перед сражением. Хоккейная игра – такое же сражение. И слово священника, уверен, поднимет дух игроков, мобилизует спортсменов. И на лед можно иногда выходить. Да, впрочем, поддержка священника нужна не только на ледовой площадке. В команде, к примеру, немало приезжих ребят. Некоторые маются, пока вольются в коллектив, трудно им. Вот тут слово батюшки как раз и может пригодиться.

В конце нашей беседы выходим на лед. Команда «Металлург» 1996 года рождения проводит товарищеский матч против ровесников из Воронцовки. Тренер серовской дружины Александр Подилько находит несколько минут для разговора с батюшкой: «Завтра отправляемся в Ялуторовск на матчи чемпионата России. Хотели бы взять в поездку и вашего сына». После телефонного звонка отец Анатолий получает разрешение матушки.

- Не страшно отправлять сына так далеко? – интересуюсь у отца Анатолия.
- Нет. У Тимоши есть, что называется, стержень внутри. Его не назовешь лидером команды, он, скорее, ее душа. Как-то быстро сходится, находит общий язык с ребятами. В этом есть и моя заслуга, как родителя. Мы с матушкой давно уже поняли: чтобы у детей не было соблазнов, нужно стараться занять их все свободное время. У Тимофея нет бесцельных минут. Школа-тренировки-уроки-игры – отвлекаться на что-то другое просто нет времени. Также мы воспитывали и трех дочерей. Старшая сейчас учится в медицинской академии в Екатеринбурге, средняя – в десятом классе. Младшая, семиклассница Настя, нашла себя в каратэ – занимает призовые места в чемпионатах России. Им некогда скучать, и потому они состоялись как личности. А что, говорят, скоро начнутся игры плей-офф? – задает мне вопрос батюшка.

- Ну не так чтобы скоро. В марте 2009 года.
- Если серовчане туда пробьются, обязательно надо будет их поддержать. Может быть, даже выйти на лед и окропить святой водой, благословить игроков, чтобы в решающих играх сезона они показали все свои лучшие качества.

Михаил Орловский
Пресс-служба ХК «Металлург» Серов
http://www.fhr.ru/news/hokkeynyi_batyushka

Добавлено спустя 55 минут 46 секунд:
ПРОГРАММА ТРЕНЕРСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ И РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ

18 декабря 2008г. четверг
12.00-12.30 Регистрация участников конференции
13.00 Открытие конференции
13.15-14.15 Лекция 1 Особенности проведения детских и юношеских соревнований по хоккею Урюпин Н.Н., вице-президент, начальник управления по проведению соревнований ФХР
14.15-15.00 Задачи медико-биологических обследований Дурманов Н.Д., д.м.н.
15.00-16.00 Обед
16.00-17.00 Лекция 2 Принципы отбора, контроля и тестирования юных хоккеистов в возрасте 5-10 лет. Щербаков Е.А.,тренер СДЮШОР "Спартак" Москва, аспирант РГУФК; Савин В.П., д.п.н., профессор
17.00-17.15 Перерыв
17.15-18.30 Лекция 3 Проблемы тренировочных нагрузок в детско-юношеском спорте. Суслов Ф.П.,д.п.н., кафедра ТФВ, РГУФК, Москва
18.30 начало игры 20.00 Отъезд во ДС "МЕГА-Спорт" Ходынское поле, просмотр игры "Евро Хоккей Тура" ("Кубок 1 канала") между сборными командами ФИНЛЯНДИИ и РОССИИ

19 декабря 2008г. пятница
10.00-11.15 Лекция 4 Анатомо-физиологические особенности детей дошкольного и младшего школьного возраста (5-10 лет) кафедра физиологии РГУФК
11.15-11.30 Перерыв
11.30-12.45 Лекция 5 Медико-биологические особенности детей дошкольного и младшего школьного возраста (5-10 лет) Селаева Л.В.,к.м.н., кафедра врачебного конт. РГУФК
12.45-14.00 Обед
14.00-15.15 Лекция 6 Организация, формы и методы подготовки юных хоккеистов в Швеции Захаркин И.В.,старший тренер сборной команды России, к.п.н., заведающий кафедрой ТиМ хоккея РГУФК
15.15-15.30 Перерыв
15.30-16.45 Лекция 7 Психолого-педагогические особенности детей дошкольного и младшего школьного возраста (5-10 лет) Семгина Н.Ф.,к.п.н., кафедра психологии РГУФК
19.00 Просмотр товарищеской игры во ДС "МЕГА Спорт" посвященной 90-летию А.В. ТАРАСОВАмежду ком. "Газпромэкспорт" - Сб.мира (ветераны)

20 декабря 2008г. суббота
09.00-10.15 Лекция 8 Отбор и первичное обучение юных вратарей техники передвижения на коньках,техники ловли и отражения шайбы. Крутских В.В.,к.п.н., кафедра ТиМ хоккея РГУФК, Москва; Ерфилов В.Г.,засл. тр. России
10.15-10.30 Перерыв
10.30-11.45 Семинар Технические приемы в исполнении ведущих вратарей Крутских В.В.,к.п.н., кафедра ТиМ хоккея РГУФК, Москва; Ерфилов В.Г.,засл. тр. России
11.45-12.30 Обед
12.30 начало игры 14.00 Отъезд во ДС "МЕГА-Спорт" Ходынское поле,просмотр игры "Евро Хоккей Тура" ("Кубок 1 канала") между сборными командами РОССИИ и ЧЕХИИ
18.00 Просмотр игры "Евро Хоккей Тура" ("Кубок 1 канала") между сборн.командами ШВЕЦИИ И ФИНЛЯНДИИ

21 декабря 2008г. воскресение
09.00-10.15 Лекция 9 Подготовка юных хоккеистов на спортивно-подготовительном и начальном этапах (5-7 и 7-9 лет) Каменецкий Я.Л., засл. тр. России
10.15-10.30 Перерыв
10.30-11.45 Лекция 10 Особенности работы с юными хоккеистами на начальных этапах подготовки в Северной Америке и Чехии. Кузнецов Н.В., директор ВШТ Сиб. ГУФК г.Омск.
11.45-12.30 Обед
12.30 начало игры 14.00 Отъезд во ДС "МЕГА-Спорт" Ходынское поле просмотр игры "Евро Хоккей Тура" ("Кубок 1 канала") между сборными командами РОССИИ и ШВЕЦИИ
18.00 Просмотр игры "Евро Хоккей Тура" ("Кубок 1 канала") между сборн.командами ЧЕХИИ И ФИНЛЯНДИИ

Место проведения конференции:
Главное здание Российского государственного университета физической культуры спорта и туризма
6 этаж, аудитория № 603
г.Москва, Сиреневый бульвар, д.4, м."Черкизовская"
Телефон:
+7 (495) 637-02-24

Оргкомитет
04.12.2008
http://www.fhr.ru/news/programma_konfer ... e_zanyatiy

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 дек 2008, 20:14

Кубок чемпионов мира на Ходынке!
Изображение

Уважаемые болельщики!

Сообщаем Вам, что во время проведения "Кубка Первого канала" 20 и 21 декабря у вас будет уникальная возможность сфотографироваться с Кубком чемпионов мира, который будет выставлен в холле ледовой арены "Мегаспорт".

http://www.fhr.ru/news/kubok_championov_na_khodynke

Cостав молодежной сборной на Чемпионат мира 2009
Изображение

С 7 по 21 декабря в УТЦ "Новогорск" пройдут тренировочные сборы молодежной сборной команды России перед Чемпионатом мира среди хоккеистов до 20 лет.

Для подготовки к главному старту сезона тренерский штаб команды вызвал 30 игроков, ранее имевших опыт игры в сборной на международных турнирах. Представители тренерского штаба отметили, что при распределении игровых номеров единогласно было принято решение освободить номер 7, под которым в составе сборной играл Алексей Черепанов...

Состав сборной на Чемпионат Мира:

Вратари: Желобнюк Вадим ("Динамо", Москва), Гайдученко Сергей ("Локомотив", Ярославль), Алистратов Данила ("Трактор", Челябинск).

Защитники: Головков Игорь ("Динамо", Москва), Конев Андрей ("Трактор", Челябинск), Гончаров Максим (ЦСКА), Пашнин Михаил ("Мечел", Челябинск), Токранов Василий ("Ак Барс", Казань), Хафизуллин Динар ("Ак Барс", Казань), Васильев Валерий ("Лада", Тольятти), Чудинов Максим ("Северсталь", Череповец).

Нападающие: Куликов Константин ("Нефтехимик", Ленинногорск), Клопов Дмитрий ("Торпедо", Н.Новгород), Чернов Павел ("Атлант", Мытищи), Никонцев Анатолий ("Газовик", Тюмень), Карамнов Виталий ("Динамо", Москва), Комаристый Александр ("Южный Урал", Орск), Грачев Егений (Брэмптон Батальон (Brampton Battalion) OHL), Андронов Сергей ("Лада", Тольятти), Локтионов Андрей (Windsor Spitfires (Уиндзор Спитфайрс) OHL), Кугрышев Дмитрий (Квебек Рэмпартс (Quebec Remparts) QMJHL), Клюкин Никита ("Локомотив", Ярославль), Майоров Максим (Сиракьюс Кранч (Syracuse Crunch) AHL), Коростин Сергей (Питерборо Питс (Peterborough Petes) OHL), Войнов Вячеслав (Манчестер (AHL)), Остапчук Сергей (Руан Норанда Хаскис (Rouyn-Noranda Huskies ) QMJHL), Дадонов Евгений ("Трактор", Челябинск), Филатов Никита (Сиракьюс Кранч (Syracuse Crunch) AHL), Потапов Алексей ("Торпедо", Н.Новгород), Петров Кирилл ("Ак Барс", Казань).

Резерв: Кицын М., Дубинин А., Шереметьев И., Кагарлицкий Д.

Источник: Федерация хоккея России
5 декабря 2008 г., пятница. 18:59
http://www.allhockey.ru/news/41509/

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»