Вчера днем президент ФХР Владислав Третьяк побывал в расположении молодежной сборной России, продолжающей в Новогорске подготовку к стартующему 26 декабря в Оттаве чемпионату мира. После утренней тренировки Третьяк в раздевалке команды пообщался с хоккеистами. В настоящее время на сборе занимаются 3 вратаря и 19 полевых игроков. В Канаду сборная отправится рано утром в четверг, где к ней добавятся еще семеро хоккеистов, выступающих в АХЛ и канадских юниорских лигах.
- Всех трех вратарей мы возьмем с собой, чтобы посмотреть их в деле в контрольных матчах с командами Казахстана и США, запланированных соответственно на 21 и 23 декабря, - рассказал главный тренер сборной Сергей Немчинов корреспонденту "СЭ" Михаилу ЗИСЛИСУ. - В среду днем назовем фамилии тех четверых игроков, которые не полетят с нами. Окончательная заявка нашей сборной будет оглашена уже непосредственно перед стартом чемпионата мира.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 74737.html
Через дорогу от сборной

Вчера днем стало известно, что новая команда Сергея Зиновьева базируется через дорогу от того места в Новогорске, где хоккеист в составе сборной России готовится к Кубку Первого канала. Контракт игрока с "Динамо" подписан до конца сезона.
Самый загадочный хоккеист КХЛ никогда не питал к прессе особо теплых чувств. Ответной любви также не ощущалось, поскольку уловить настроение Зиновьева дело почти безнадежное. Свежий пример. В понедельник на вручении игрокам сборной "мерседесов" за победу на канадском чемпионате мира Сергея попросили поставить свой автограф на листе бумаги, а заодно и пожелания любителям хоккея. Поначалу хоккеист взялся за ручку, но через несколько минут вернул листок с раздраженным: "Не, что-то у меня не получается".
И вот вчера Зиновьев наконец-то решил заговорить. Для начала вчера утром после тренировки сборной вышел к журналистам с заявлением: дескать, поворот в его карьере должен произойти в самое ближайшее время. А вечером, когда выяснилось о том, что Сергей Зиновьв будет выступать за "Динамо", хоккеист прямо в раздевалке пообщался с корреспондентом "СЭ".
- В истории с моим пребыванием в "Ак Барсе" поставлена жирная точка, - Зиновьев выглядел абсолютно спокойным. - Я благодарен руководству КХЛ за понимание ситуации, за то, что мне помогли уйти. "Динамо" выбрал по двум причинам. Во-первых, я заботился о своей семье, о том, насколько комфортно будет моим близким.
Во-вторых, мне нравится моя новая команда. Это амбициозный клуб со сбалансированным составом. Считаю, условия, которые там созданы, ничем не отличаются от казанских. Динамовцы сейчас находятся в краткосрочном отпуске, поэтому с главным тренером Владимиром Вуйтеком я еще не общался. Но хорошо знаю одного из его помощников - Сергея Котова. Не сомневаюсь, что "Динамо" в этом сезоне будет бороться за чемпионство.
- Как думаете, "Ак Барс" по-прежнему будет настаивать на том, что вы разорвали свой контракт незаконно?
- Мне сложно что-то комментировать. Скажу лишь, что на тех условиях, что были, я оставаться в Казани не мог. Фактически мне не оставили выбора - только уходить, поскольку ни единого шанса появиться на площадке не оставалось. Не знаю, насколько правомерной была такая установка руководства "Ак Барса". Но, как понимаю, у нас давно отменили крепостное право. Меня не могли держать в клубе насильно.
- Вас не смущает, что Зинэтула Билялетдинов теперь при встрече вряд ли подаст вам руку?
- Понимаете, я работал с Зинэтулой Хайдяровичем четыре года, и в наших отношениях постоянно существовали какие-то сложности. Я честно терпел. Но последний сезон переполнил чашу. Мое пребывание в "Ак Барсе" стало по-настоящему невыносимым. Руководство клуба дало определенные гарантии, что дела пойдут на поправку, - но произошел новый конфликт. Это значило, что вскоре я опять остался бы в дураках.
- На днях возник слух, что в ваших услугах заинтересован "Авангард".
- Это был именно слух. Не скрою, контакты с некоторыми клубами имели место. Но все упиралось в деньги. Заинтересованные команды, подписав контракт со мной, превысили бы потолок зарплат. "Динамо" оказалось исключением.
- А как вы отнеслись к некоему меморандуму, согласно которому большая часть клубов КХЛ отказывалась перекупать ваш контракт у "Ак Барса"?
- Мне трудно что-либо сказать по этому поводу, поскольку об этом документе я только слышал.
- Как вы охарактеризовали бы ваши нынешние кондиции?
- Конечно, надо сделать скидку на то, что в последний месяц я работал по индивидуальной программе: в моем распоряжении был один только лед, ничего больше. А потому готов к тому, что в ближайшее время меня будут критиковать. Но я к этому привычен: есть специалисты, которые при любых раскладах настроены по отношению ко мне негативно. Впрочем, ничего страшного для себя в их выпадах не вижу.
- Со своими бывшими одноклубниками разошлись нормально?
- Со всеми ребятами я по-прежнему в хороших отношениях.
- Вариант с отъездом в НХЛ не рассматривали?
- Скажем так, полностью я его не исключал. Другое дело, что в своем письме в КХЛ подчеркнул: хочу играть за сборную России. Это был определяющий момент, ведь из-за океана попасть в национальную команду несколько сложнее. К тому же, знаете, мне нравится нынешний чемпионат КХЛ. В этом турнире играть интересно.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 74738.html
Сборная звезд
К и без того опытному составу сборной России, которой завтра в Москве предстоит стартовать на Кубке Первого канала, присоединились едва ли не самые звездные наши игроки, не вызывавшиеся ранее в национальную команду - защитник "Салавата Юлаева" Олег Твердовский (с 2004 года), нападающий "Локомотива" Алексей Яшин (с Олимпиады-2006) и форвард СКА Максим Сушинский (с ЧМ-2008).
ПРАЗДНИК ТВЕРДОВСКОГО
Вчера на базе в Новогорске тренерский штаб сборной России собрал состав, глядя на который любой специалист захлебнется слюной. На Кубок Первого канала выйдет, по сути, сборная всех звезд КХЛ, или в вольной трактовке "Яшин Team". Вчера 35-летний форвард ярославского "Локомотива" без лишнего пафоса, зато с большим достоинством отметил свое возвращение в главную команду страны. Вместе с Алексеем Яшиным к партнерам присоединились не менее опытные Максим Сушинский и Олег Твердовский. Как результат, про нынешнюю сборную никто не сможет сказать, дескать, вот он, сплав опыта и молодости. Когда средний возраст команды зашкаливает за 28 лет, мы имеем дело со сплавом опыта в квадрате, не иначе.
Столь солидный показатель мог несколько "утяжелить" Алексей Житник, однако защитник московского "Динамо" так и не сумел перебороть сильнейшую простуду. Вместо бывшего энхаэловца наставники решили вызвать проверенного бойца - Виталия Прошкина. Игрок уфимского "Салавата Юлаева" присоединится к сборной сегодня.
Перед финским этапом Евротура, напомним, лагерь национальной команды пережил настоящее нашествие со стороны журналистов. На сей раз существенного ажиотажа не было. Хотя обслуживающий персонал решил подстраховаться. В тренажерном зале передвижения фотокорреспондентов решили ограничить с помощью специально установленных барьеров.
- Олег, руки с гантелями выпрямляешь до упора, - тренеры давали ценные указания Твердовскому, который последний раз работал в компании лучших хоккеистов страны весной 2004 года. Сам игрок, выполняя все упражнения, выглядел привычно невозмутимым.
- К середине декабря ведущие игроки клубов КХЛ провели не меньше четырех десятков матчей. Как найти силы еще и на сборную? - поинтересовался у Твердовского корреспондент "СЭ".
- Мне, возможно, чуть проще. Не так давно месяц пропустил из-за травмы. Поэтому какого-то переутомления не чувствую. Наоборот, приглашение в сборную - это всегда позитивные эмоции. Будет интересно сыграть в Москве. Не думаю, что на Кубке Первого канала мы столкнемся с таким фактором, как давлением трибун. Скорее наоборот. Поэтому сыграть в столь сильной команде - настоящий праздник.
ВЫШИБАЛА СУШИНСКИЙ
Программа первой тренировки не обещала чего-то сверхъестественного. Самое сложное из того, что пришлось выполнять игрокам, - имитировать движения велогонщиков, штурмующих горную вершину. Все честно потели.
Остальные упражнения невольно переносили игроков в детство. Сушинский, например, выступал вышибалой и легким мячом попал Зарипову в затылок. Форвард "Ак Барса" за то, что недоглядел, расплачивался отжиманием. Затем игроки объединились в пятерки и начинали со смехом гонять друг друга по залу. На финише занятия - традиционный флорбол. Алексей Морозов при этом предпочел играть очень глубоко в обороне, а мощные броски Дениса Куляша, который в детстве занимался этим видом спорта в родном для себя Омске, каждый раз улетали "в молоко".
ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ЯШИНА
К Яшину на его первой тренировке после возвращения в сборную, как и ожидалось, было приковано немало внимания. Дошло до того, что для одного из телеканалов опытный хоккеист спокойно согласился на несколько минут общения на английском. Форвард ясно давал понять - в Новогорске он чувствует себя как дома. И наверняка надеется, что в этом сезоне одним приглашением на Кубок Первого канала не ограничится.
- Московский турнир для меня всегда был важен. Это идет откуда-то из детства, - отметил Яшин. - Снеговик в роли талисмана, поздние телетрансляции. Сами соревнования в моем понимании всегда считались престижными. Рад вновь окунуться в эту атмосферу.
- В свое время тренеры сборной мотивировали отказ от ваших услуг тем, что не видят вас на месте центрального нападающего, поскольку в "Локомотиве" вы играете на левом краю атаки. Вы уже обговорили подобные тактические нюансы с тренерским штабом?
- Понимаете, в "Локомотиве" используют весьма специфическую тактическую схему. Я еще во время локаута разговаривал с Кари Хейккиля. Он прививал "Локомотиву" систему "1-1-3". Действительно, мы с Кари решили, что я буду играть слева в атаке, но могу по ситуации смещаться в центральную зону. В сборной, видимо, это уловили. Как я смотрю, меня тоже решили использовать на фланге в сочетании с Михновым и Счастливым. Буду подстраиваться под ребят, наверняка придется улавливать какие-то тонкости. Но нет проблем, подстроюсь.
- В нынешней команде тот же Радулов считается чуть ли не самым молодым хоккеистом. Согласитесь, необычная ситуация.
- Действительно, чуть ли не впервые я попал в команду, где молодежи совсем нет. Но выбор этих хоккеистов - прерогатива тренеров. Мое мнение: будь тебе хоть 16 лет, хоть сорок. Если способен приносить пользу на льду - выходи и играй.
- Кто из соперников на Кубке Первого канала выглядит самым опасным?
- Сложно сказать. Турнир чересчур скоротечный. Поэтому выстрелить может любая команда. Сейчас все тренеры преследуют одну цель - как можно быстрее наладить взаимопонимание между игроками. Я думаю, у нас с этим аспектом проблем не будет.
- Вы не играли на победном для россиян чемпионате мира в Канаде. Как считаете, в этом золоте есть какая-то ваша заслуга? Все-таки до этого не один год защищали цвета команды.
- Я думаю, весь советский... извините российский народ выстрадал эту победу. В том числе и те ребята, которые выступали за сборную в самые смутные времена. Было какое-то невезение, попадались ошибки. Но мы шли к своей цели. И я рад за ребят, прервавших эту черную полосу.
ЗИНОВЬЕВА НЕ ПОСТАВИЛИ К МОРОЗОВУ С ЗАРИПОВЫМ
Вечером стартовало занятие на льду. Тренеры решили несколько видоизменить сочетания звеньев. В первую очередь замечание касается Сергея Зиновьева. Экс-нападающего "Ак Барса" решили развести с бывшими партнерами Морозовым и Зариповым по разным звеньям. На ледовой тренировке сочетания приняли следующий вид: Атюшов - Варламов, Сушинский - Зиновьев - Мозякин, Твердовский - Корнеев, Сапрыкин - Горовиков - Радулов, Куляш - Вишневский, Михнов - Счастливый - Яшин, Морозов - Терещенко - Зарипов. Илья Никулин катался в паре с защитником молодежной сборной Максимом Гончаровым, который "подменял" не успевшего прибыть в Новогорск Прошкина.
Любопытный момент был связан с началом тренировки. Один из американских каналов готовит сюжет, посвященный развитию хоккея в нашей стране. Как следствие, один из журналистов, не моргнув глазом, примерил коньки и принял участие в раскатке. По площадке он передвигался с легкой цифровой видеокамерой в руках. Отснятый материал должен получиться весьма любопытным. В столь необычном ракурсе сборную России, похоже, еще никто не видел.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 74761.html
Пресс-конференция Третьяка, Быкова и Захаркина

В пресс-конференции в рамках Дня открытых дверей в подмосковном УТЦ "Новогорск", где национальная сборная начала подготовку к "Кубку Первого канала" приняли участие президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, главный тренер команды Вячеслав Быков и старший тренер России Игорь Захаркин.
Третьяк: Очень приятно, что стало традицией приглашать журналистов на День открытых дверей нашей сборной. Это же здорово, потому что вместе мы единая семья, которая работает на российский хоккей. Поэтому у нас никаких секретов от вас нет. Хотелось бы поздравить вас с началом турнира, который был любим еще в советское время. Он раньше назывался "Приз Известий", "Кубок РОСНО", "Кубок Балтики", теперь - "Кубок Первого канала". Этот турнир, мы не скрываем, хотим выиграть. Поэтому, если смотреть по составу, то состав практически сильнейший, потому что мы играем у себя дома. И конечно, те зрители, которые придут на стадион, хотят увидеть чемпионов мира. И естественно хотят увидеть победу. Поэтому наша сборная постарается сделать всё, чтобы выиграть этот турнир. Состав у нас боевой, но по составу, если будут какие-то вопросы, тренеры все расскажут.
Хотелось бы вам напомнить, что ФХР в этом году снизила цены на билеты, чтобы больше зрителей пришло. 20-го и 21 декабря "Первый канал" будет показывать прямые трансляции наших матчей против команд Швеции и Чехии. А в четверг будет показываться матч против Финляндии с небольшим опозданием на центральный регион. Но, замечу, что на "Орбиты" трансляция будет практически прямая. Кроме того, турнир увидят в других странах СНГ, в Европе, Израиле, Америке.
Я хотел бы так же пригласить вас 19-го и на матч, в котором команда "Газпром экспорт" сыграет с командой мировых "звезд". Мы эту встречу посвятили нашему выдающемуся тренеру Анатолию Тарасову, который действительно является патриархом советского и российского хоккея. Он воспитал целую плеяду хоккеистов. Вы все это хорошо знаете, просто хотелось бы, чтобы в своих репортажах отметили! И нам бы очень хотелось, чтобы это был настоящий праздник. А праздник тогда бывает, когда и команды хорошие и хорошо играют, и болельщики приходят. Еще раз хотел бы вас поздравить с наступающим Новым Годом, если имею возможность, пожелать вам удачи и нам всем победы!
Быков: Владислав Александрович уже объявил задачи и цели, но в общем-то это не секрет - они у сборной всегда стояли и будут стоять, каким бы составом она не играла. Это - добиваться победы в каждом матче. Действительно мы собрали сильную сборную, надеемся такую же сильную, как и на "Кубок Карьялы". Изменения произошли, но незначительные. Если вы видели, у нас Олег Твердовский будет участвовать в турнире, Евгений Варламов присоединился, Алексей Яшин + Максим Сушинский после травмы и в общем-то остальные игроки вам известны. К сожалению, Алексей Житник, в связи с тем, что он заболел не сможет принять участие, вместо него в сборную команду прибудет Виталий Прошкин. Сегодня мы провели первую тренировку: ребята находятся в хорошем настроении, я думаю, вы уже пообщались с ними и уже имеете более точную информацию, кто в каком состоянии сейчас находится из них и с каким настроением.
Захаркин: Мне остается только добавить только то, что в этот раз очень радует, что все ребята, которые получают приглашение в сборную, с большим удовольствием откликаются и приезжают в команду. Те, которые не попадают, спрашивают, почему они не попали в сборную, то есть та атмосфера, то над чем мы работаем постоянно дает свои плоды. Это первое что мне хотелось сказать, и второе, наверное, просто осветить то, что ребята приехали все уставшие. На самом деле наш внутренний чемпионат очень серьезный и поэтому на этом сборе мы решаем три основные задачи: повышение специальной выносливости, как всегда эмоциональная разрядка игроков, чтобы вернуть их к необходимой игровой кондиции и тоже один принципиальный момент: поскольку у нас будут новые игровые сочетания, то коллективное взаимодействие. Если вы видели, то на тренировке мы пытались провести ряд упражнений, которые как раз направлены на решение этих задач.
- Во время прошлого сбора Михаил Бирюков не отвечал выбранной тактике и был отправлен в запас. Сейчас та же ситуация с Сергеем Зиновьевым. Что вы скажите в связи с этим?
Захаркин: Ну, во-первых, тут вы немного торопитесь, потому что Бирюков сначала получил тренировочное время у нас на сборе, после чего было принято решение оставить его вне игры. Зиновьев потенциально получил такое же приглашение, дальнейшая его судьба определится после проведенных тренировок, но мы с Вячеславом Аркадьевичем предполагаем и небезосновательно, что это один из самых сильнейших центральных нападающих. Мы понимаем весь риск, который берем на себя, потому что действительно игрок без игровой практики, но надеемся на его мастерство и опыт и надеемся, что он очень быстро найдет необходимое взаимодействие со своими партнерами. Но повторюсь еще раз, что окончательное решение будет принято после ледовых тренировок.
- Хотелось бы вернуться к теме, которая возможно уже надоела, но все-таки хотелось бы внести какую-то ясность, вопрос к тренерам сборной и Третьяку. Вячеслав Фетисов опять сказал, что Евротур не нужен, что опять 25 игроков играют, а 500 ничем не занимаются. Можно ли это назвать конфликтом и есть ли какие-то шаги в сторону ясности в этом вопросе?
Третьяк: Мы подписали контракт с национальными федерациями Чехии, Швеции, Финляндии до 2011 года, который мы выдерживаем. Все федерации на недавнем совещании подтвердили участие и считают, что этот турнир очень важен. Через этот турнир мы прошли все в советское время, и Фетисов в том числе! Я вообще не пропустил ни одного турнира! Именно здесь мы можем посмотреть участников и кандидатов в сборную, именно здесь в ранге чемпионов мира мы можем предстать перед своими болельщиками. Это - отличная пропаганда хоккея. Эти матчи очень нужны и для тренеров, и в первую очередь для игроков. Команда складывается по крупицам, и её тренеры ведут целый год. Конечно, есть сложности+ Но тренеры все и всех отслеживают. Они решают кого брать в сборную, кого - нет, они объясняют+ И это - дело тренеров. Но то, что эти турниры нужны, у меня нет сомнений.
Быков: Я думаю, более ясного ответа быть не может. Мне добавить даже нечего! Мне кажется, что наш болельщик ждет свою сборную. И если он будет видеть ее только одну неделю в году+Не думаю, что этого будет достаточно для той армии болельщиков, что мы создали.
Захаркин: Я считаю, что мои коллеги полно, и просто замечательно ответили. Вы задали вопрос в цифрах: 25 играет, 500 смотрит, я прибавил бы к этому многомиллионную аудиторию телезрителей, которые с нетерпением ждут этих матчей.
- Применим ли термин "Дрим тим" к нынешней сборной?
Захаркин: "Дрим тим" - это вульгаризм. Это выражение было принято по отношению к баскетбольной олимпийской сборной США, куда были избраны лучшие спортсмены страны. Поэтому мы не считаем, что наша команда "Дрим тим". Если она так выглядит, то это замечательно. Это значит мы сделали правильный выбор. Опять же немного преждевременно отвечать на этот вопрос, потому что вы слышали, и Вячеслав Аркадиевич, и Владислав Александрович об этом говорили, что мы действительно по крупицам собираем команду. И если у нас уже есть какой-то костяк команды, а он уже есть на самом деле: это легко понять, ведь у нас 11-12 хоккеистов из турнира в турнир приглашаются. Это и есть основной костяк команды. Мы подумаем насколько целесообразно приглашать этих хоккеистов на следующие этапы Евротура. Но если мы почувствуем, что такая необходимость есть, то безусловно мы это сделаем, и здесь нет никаких правил. Для нас очень важно подготовить команду к апрелю, к чемпионату мира - это наша главная задача. И все эти турниры мы рассматриваем как.
- Сейчас очень результативным является защитник Гуськов. Почему он не вошел в состав сборной, а вместо него вяли Виталия Атюшова?
Быков: Гуськов находится в нашем поле зрения. Мы планировали его использовать в следующих этапах. Что касается его результативности, то это радует. Важно для защитника выполнять его оборонительные функции. Что касается Виталия, то это проверенный игрок. Мы не скрывали , что нам важны эти два турнира. Это важно, чтобы сплотить команду и сохранить психологию. Но, повторяюсь, помимо Гуськова есть ряд игроков, которые находятся в нашем поле зрения - в расширенном списке. Мы их обязательно привлечем к другим турнирам.
- Раньше наша сборная последний матч все время проводила с чехами, это говорило о противостоянии команд. Теперь всё изменилось. Значит ли это, что чехи стали более слабыми соперниками?
Третьяк: Вообще-то на Евротуре нет слабых соперников. И команда Чехии на финском этапе показала, что она сильная команда. Поэтому здесь нет специального разведения игр. Для нас каждая игра - это финал. Мы не выбирали, кого оставить напоследок, поэтому каждый раз надо выходить и доказывать, что мы - чемпионы мира. Команды Чехии, Швеции, Финляндии проверяют свой состав на нашей сборной. Поэтому каждая игра для нас очень важна.
Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/press_konferense ... zakharkina
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:
"Школа "Трактора" - одна большая семья…"

Имена Сергея Гончара, Андрея Назарова, Андрея Мезина, Олега Белкина, Кирилла Кольцова, Станислава Чистова, Георгия Гелашвили известны всем любителям хоккея. Но мало кто знает Виктора Перегудова. А это тренер, давший им дорогу в большой хоккей на их Родине, в Челябинске.
Юбилей школы "Трактор" прошёл как-то и не заметно. А одна из лучших хоккейных школ России праздновала свой 60-летний юбилей. Виктор Перегудов - настоящий символ "Трактора", тренер, воспитавший ни одну "звезду" и большое количество игроков высокого уровня, многие сейчас играют в КХЛ, в Высшей лиге. Более тридцати лет он посветил школе, подготовил четыре выпуска - 1966, 1974, 1983 и 1986 годов рождения. Награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Заслуженный тренер России. И просто замечательный и душевный человек, которого его воспитанники не забывают уже многие и многие годы.

"Трактор-74" со своим тренером Виктором Перегудовым на летнем сборе. Нижний ряд: первый слева - Андрей Мезин, первый справа - Олег Белкин, шестой слева - Сергей Гончар. Верхний ряд, шестой слева (самый высокий) - Андрей Назаров.
- После окончания карьеры Вы сразу решили стать тренером?
- Нет. Я приехал из Караганды, я там поиграл семь лет, и здесь полгода работал таксистом. Мне очень нравилось, люблю общаться с людьми. А в школе работал мой старший брат, Юрий Михайлович. Потом приехал сюда знаменитейший тренер Ерфилов, который воспитал Третьяка, Харламова, Мышкина. И они меня давай в школу звать, уговаривают: "Попробуй, поработай. Может, что и получится". Уговаривали меня провести группы, позаниматься с ребятами. Позанимался один раз, второй, третий… И вот, получается, я уже работаю здесь с 1977 года.
- Выпуск 1974 года рождения был лучший?
- 1983 год тоже был неплохой - Гелашвили, Чистов, Кольцов, Коровкин. Не сказать, что бы блестящий, но ребята играющие. А про 1974 год, действительно говорят, - звёздный. Назаров, Гончар, Мезин, Белкин. Дружная компания была. И что мы только с ними не придумывали! Где мы только и не занимались. И на большом поле. Два раза в неделю русский хоккей, с мячом. И в валенках играли. В валенках, да, прямо на льду. На песчаном поле играли в футбол, гандбол. Акробатикой занимались. Здесь тогда был открытый каток, а зимы холодные. Льда не хватало. И в два-три ночи мы катались в "Юности". Тогда был директором ледового дворца Ромаровский, и я у него спрашиваю: "Денег у нас нет, можно как-нибудь покататься…". Он соглашается: "Да, да. Лёд будет, но только в два-три часа ночи". У нас с Ромаровским были хорошие отношения, поэтому он давал лёд бесплатно. Да, в два часа ночи тренировались. Так мы два года катались. Им тогда по десять лет было, а они и учиться успевали, никто не жаловался.

"Трактор-83". Лежит (в центре) - Георгий Гелашвили, стоит (четвёртый слева) - Никита Коровкин.
- И каким был в детстве, например, Андрей Назаров?
- Андрей Назаров всегда был заводилой, лидер компании, ребят с уроков уводил. Ещё я вот не помню, что Назар хотя бы раз заболел, ни одного пропуска. Такая махина, кажется, подвержен заболеваниям, ан нет, генетика, видимо, сильная. Родители у него спортсмены: отец футболист, мать, Светлана Михайловна, - мастер спорта по лёгкой атлетике, лучший спринтер города. Спортивная семья. От его отца очень мощная поддержка была. Два родителя мне помогали, в поездках и во многом другом, - Мезин и Назаров.
- Назаров хулиганом был?
- Нет. Все всегда говорили, что он больше на пианиста похож. В очках он тогда не ходил, но интеллигентный парень, ручки такие ухоженные. А когда стал одним из элитных бойцов НХЛ, все очень удивились. Вот, получилось, внешность обманчива.
- А Вы сами как отнеслись к тому, что он выбрал такое амплуа?
- Нормально отношусь. За это деньги платят. Но там, за океаном, у него жизнь была очень тяжёлая. А во время локаута, когда играл за омский "Авангард", он приезжал в Челябинск. Мы с ним три дня проводили тренировки с шести утра. Я ещё брал двух молодых хоккеистов и вратаря, и мы час-полтора здесь занимались. Самое главное - у него нет никакого зазнайства, звёздной болезни. Скромный парень.
- Как тренер он советы у вас спрашивает?
- А зачем? Он такую школу прошёл в Северной Америке, может и без советов работать. А так почти каждый день звонит.
- Что Вы можете рассказать про других своих воспитанников - Гончара, Мезина, Белкина…
- Серёжа Гончар - целеустремлённый. Если остальные с уроков убегали, то он оставался. На английский обязательно ходил. У него уже в то время была цель. Аккуратный и пунктуальный. Придёт, к тренировке заранее подготовиться. Уже сидит, готов, ждёт. Кто щитки не понять как наденет, а у него всегда всё аккуратненько. Сейчас жалко, его травмы мучают, ни одной игры в сезоне ещё не играл.
Олег Белкин, который за "Амур" сейчас играет, парень такой своеобразный. Нам улетать в Киев на турнир, приезжаем в аэропорт - его нет. А он, оказывается, вышел в обед куда-то, подрался и сломал руку. Мышление у него какое-то другое. О будущем совсем не думает, деньги получает хорошие, а всё - сквозь пальцы. Слабость у него такая была - возьмёт и на неделю загуляет. И это в "Ладе" при Воробьёве, в Воробьёв же такой тренер… И терпел его, потому что выходил, играл и забивал. Время придёт, может, очухается. Мы с ним ни один раз беседовали. Я ему постоянно повторяю: "Вот ты закончишь играть - и ничего не умеешь. Тренировать не умеешь, образования нет…".
Андрюха Мезин - упорный такой малый. Он тогда вторым вратарём после Жульдикова был. В институт стал поступать Политехнический (прим. сейчас - ЮУрГУ, Мезин играл за "Политехник" в Первой лиге), никому не нужен был. А мой брат Юрий Михайлович взял его в Белоруссию. Потом уже он за белорусскую сборную стал играть, на его счету Олимпийские игры и семь чемпионатов мира. Только вот сейчас в "Магнитке" не складывается.

Виктор Перегудов, Андрей Назаров и ребята из "Трактора-83". Сидит, первый справа - Георгий Гелашвили. Стоит, третий справа (выглядывает) - Никита Коровкин
- И часто встречаетесь со своими воспитанниками, созваниваетесь?
- Я с ними со всеми на связи. Я в контакте с Андрюхой Мезиным, Белкиным, Кольцовым, Чистовым. То же самое с Гончаром. С Серёгой последний раз разговаривали месяц назад, он часто позванивает, только в последнее время - реже. Был у него на свадьбе в Питере. Чистов мне машину подарил. До этого Гончар с Назаровым, когда только в НХЛ уезжали, "семёрку" подарили, прямо к подъезду пригнали. Обязательно звонят на день рождения. Приезжают, звонят: "Как, Михайлыч, здоровье?". Я их вниманием не обделён. Я счастливый человек, благодарен судьбе, что брат и Ерфилов тогда пригласили в школу…
- У вас теперь совсем маленькие ребята – 2001 год рождения. Каково работать с малышами?
- Душевно.
- Вы хотите их до выпуска довести?
- Нет, нет. Мы с ними год, а потом передаём другим тренерам. Наша задача научить их качественно кататься. На следующий год возьмём 2002 год рождения, а потом, если силы будут, и 2003.
- А взрослых ребят взять не хотите?
- (отрицательно качает головой). Обманывать себя не надо. Возраст у меня не тот. Тяжёлые отношения с родителями - разборки кто играет, а кто нет. Поездки. Это надо мужество иметь. Большое мужество.
- Если сравнивать наши и советские времена: дети сильно изменились?
- Сейчас родители стали другие. Родители уже видят, что их ребёнок в НХЛ играет. А если ребёнку не дано? Как у нас секретарь был обкома партии, заведовал физической культурой в области, Овинов фамилия, на конференции в 1978 году с трибуны вещал: "Столяров (директору школы)! Вы как работаете? Вот рабочие болванку в станок - и сделали деталь. Так и вы должны, чтобы каждый год были Макаровы, Харламовы". Родители с амбициями, всё знают, сами могут уже на место тренера встать. Конфликты с родителями бывают каждый день, иногда даже доходит до обоюдной грубости. Потому что видят своих детей в большом хоккее и, самое главное, с большими денюшками. Это, конечно, нам очень вредит. Ещё папа-мама стоят у бортика и кричат: "Дай, дай ему сдачи!". До жестокости доходит, а ребёнку всего пять лет. Вот и приходиться с родителями воевать.

1996 год. "Трактор-83" - чемпион страны. В составе команды ещё Станислав Чистов (стоит, первый хоккеист справа) и Кирилл Кольцов (пятый слева, №2). Георгий Гелашвили - лежит, в центре.
- Дети сейчас избалованные, капризные?
- Бывает, ребёнок не хочет, а родители толкают его в хоккей. И он катается на тренировке и всё спрашивает: "А когда кончится, когда кончится?". А есть и кто бегает, глаза горят, но таких, к сожалению, мало. Большинство ходят из-под палки. Но в этом нет ничего страшного, только один-два из ста становятся настоящими хоккеистами.
- У ребёнка должны гореть глаза?
- Конечно! Безусловно! Один упал, расстроился, я ему: "Давай я тебя сказку расскажу!". А он мне: "Я сюда не сказки пришёл слушать, а в хоккей играть!". Вот молодец! А другого родители поставили, он выбежал, раз - упал, его подтолкнули, встал, побежал и ещё кого-то клюшкой… Я спрашиваю: "Откуда ты такой, сынок?". Мне отвечает: "Откуда, откуда, от верблюда!" (передразнивая). Вот такие будут играть! А есть и глухонемые: походил пешком и ушёл домой…
- И как тренеру следует общаться с детьми?
- Я всегда повторяю: с каждым ребёнком разговаривайте как с равным. Не над ним, а с ним, рядом. У детей очень многому можно научиться.
- Думаю, школа "Трактор" не испытывает недостатка в желающих отдать своих ребят в хоккей.
- Да, в хоккей очень много желающих идёт. В новом дворец тоже буду группы - Северо-Запад весь охватим, а это большой район. Это и мода. Зато пацанов у улицы отнимаем. А сколько детей всё ещё на улице болтается… Вот у нас прямо напротив клуб "Зодиак", рассадник… И все знают, что там и наркотики и игровые автоматы. А под боком ещё и школа, как мимо не идёшь - у того клуба всё пацаны по 10-12 лет… Я уже и в милицию обращался, пока бесполезно.
- Недавно школа "Трактор" праздновала свой 60-летний юбилей. И все эти годы школа продолжает оставаться лучшей в стране. Как Вы думаете, в чём причина успеха?
- Преемственность и семейственность - вот главные составляющие нашего успеха. Тренами уже работают наши воспитанники. У нас нет посторонних людей. Наши воспитанники продолжают наше дело - поэтому мы никогда не загнием. Традиции, своя собственная, проверенная годами, система подготовки. Мы - одна большая семья. Настолько у нас тёплые отношения среди тренеров и ребят.
- Чтобы Вы хотели пожелать родной школе?
- Успехов, успехов и ещё раз успехов. Мы не вечные, но уверены: за нами стоят достойные ребята, которые продолжат наше дело.
http://www.allhockey.ru/articles/42297/
Добавлено спустя 2 часа 38 минут 18 секунд:
Событие дня. Хоккей. Евротур

35-летняя звезда КХЛ, нападающий «Локомотива» Алексей Яшин отсутствовал в сборной два с половиной года, последний раз выступив на Олимпиаде-2006 в Турине. Вчера Яшин признался «Советскому спорту» в том, что в восторге от талисмана турнира, что финансового кризиса на себе пока не ощущает, но готов подчиниться решению профсоюза и лиги по сокращению зарплаты.
«НЕ ХОЧЕШЬ ДАВЛЕНИЯ – НЕ ВЫИГРЫВАЙ!»
На центральном входе в главное здание олимпийской базы в Новогорске вас встречают огромные надувные фигуры Деда Мороза и Снеговика с шарфом на шее. Снега в столице и ее окрестностях до сих пор нет. Вот и изощряются работники базы. В меру сил, создают спортсменам новогоднее настроение. Вдвойне приятно от этого должно быть хоккеистам. Ведь парням Быкова – Захаркина предстоит старт на Кубке Первого канала, главным символом которого уже много лет является как раз Снеговик. «Новичок» сборной России опытнейший нападающий Алексей Яшин это прекрасно помнит.
– Еще мальчишкой фанател от талисмана Приза «Известий» (так в советские времена назывался турнир. – Прим. ред.), – красивого забавного Снеговика, – ностальгирует перед ледовой тренировкой Яшин. – Московский турнир по праву называли малым чемпионатом мира.
– Вот и состав сборной России на нынешний Кубок Первого канала многие называют не иначе как дрим тим…
– Насколько хорош этот состав, покажут матчи. Но по ощущениям ребята собраны талантливые. Все – большие мастера. Осталось только сплотиться и организоваться. На это в принципе и направлен тренировочный процесс, насколько я могу судить по занятиям.
– Не боитесь чрезмерного давления? Все-таки Россия теперь – действующий чемпион мира!
– Логично, что на сборную возрастет давление. Это нормально. И это подстегивает. Когда ты оказываешься на вершине, выигрывая Олимпиаду или чемпионат планеты, то берешь высшую планку, ниже которой опуститься в глазах хоккейного мира уже не имеешь права. Так что я верю, что наша сборная может постоянно играть на высочайшем уровне, какой она продемонстрировала в Канаде. А не хочешь давления – не выигрывай!
– В последние годы складывается ощущение, что в Евротуре у России не осталось соперников. Кто-то еще способен преподнести нам сюрприз?
– В таких скоротечных турнирах, как Кубок Первого канала, вполне вероятно получить сюрприз от кого-нибудь. Но в целом, считаю, нам нужно на себе сконцентрироваться. А другие пусть сами о себе думают.
– Весной, наблюдая за победой сборной России в Канаде, ощущали себя причастным к тому успеху?
– Да. Как, наверное, и все хоккеисты страны, и весь советский, то есть российский, народ. Все-таки я много лет отдал игре за сборную. И неудачи были, и откровенные провалы за долгие годы случались. Желание выиграть что-то серьезное накапливалось. И, слава богу, тяжелые времена позади. Наконец-то мы стали чемпионами. Команда и болельщики это заслужили.
«В ЦЕНТРЕ ИЛИ НА КРАЮ – БЕЗ РАЗНИЦЫ»
– Алексей, а с кем в тройке будете играть?
– С Петром Счастливым и Лешей Михновым.
– Раньше Вячеслав Быков говорил, что не вызывает вас в сборную, потому что вы в «Локомотиве» выступаете на позиции крайнего нападающего, а не в центре, как ему бы хотелось. Сейчас был разговор, где он вас видит: на краю или в центре?
– Для начала хочу объяснить, почему я в Ярославле играю на краю. Потому что система, которой придерживается на площадке наша команда, – «1–1–3» – дает мне как номинальному левому форварду возможность действовать как бы одновременно и в центре. Еще когда я приезжал играть за Ярославль во время локаута в 2005 году, то разговаривал с Кари (Хейккиля – главный тренер «Локо». – Прим. ред.) насчет своей позиции на льду. И мы тогда определились с той системой игры. И у меня неплохо получается. Мне так комфортно. Да, в сборной придется играть по-другому. Здесь центральный нападающий должен выдвигаться вперед. Но перестроиться – не проблема. Потренируюсь и привыкну.
– Не удивлены, что в сборной почти нет молодых ребят? Матерый Радулов в 22 года – самый юный игрок.
– Я всегда считал, что в сборной должны выступать сильнейшие на данный момент ребята. И не важно 16 лет человеку или 40. Если доказываешь своей игрой – пожалуйста, получи приглашение. Есть четкие критерии.
– Сейчас много споров по теме: нужен ли драфт в России. Клубы против, КХЛ – за. А вы, как поигравший за океаном больше десяти сезонов, как считаете?
– Сложный вопрос… Рассуждая здраво, драфт выгоден тем, кто не содержит детско-юношескую школу при клубе. Для них это – фантастика! Можешь взять игрока откуда захочешь, никого при этом не воспитывая. Для тех же, кто содержит СДЮШОР при клубе и заботится о смене поколений, драфт откровенно губителен. Потому что они просто начнут терять выращенных за свой счет игроков. Так что, прежде чем вводить это новшество, нужно тщательно все взвесить и обдумать.
«КРИЗИСА НЕ ОЩУЩАЮ»
– Алексей, а в профсоюз игроков КХЛ вы входите?
– Да. Конечно.
– А в понедельник на заседании совета были?
– Нет.
– Но наверняка вы в курсе, что с января лига планирует урезать зарплаты хоккеистов на определенный процент. Как вы к этому относитесь?
– Деликатный вопрос. Сказать что-то конкретное очень тяжело. Лига и профсоюз должны сесть за стол переговоров, учитывая при этом мнения и игроков, и клубов. Знаю, многие люди говорят «кризис, кризис», но конкретно я его не особо ощущаю. Кто-то утверждает, что вообще через два месяца всем нам «труба». Но пока-то ничего нет. Ситуация непонятная, тяжело прогнозируемая. Да, и у нас, и в Америке, и в Европе есть предприятия и целые отрасли, реально пострадавшие из-за кризиса. Там и сокращения зарплаты, и упадок, и увольнения. Но надо видеть всю картину. Я не уверен, что везде так уж все плохо. Поэтому насчет урезания не могу ответить за профсоюз.
– Лично вы готовы поджаться?
– Не могу ответить. У нас есть профсоюз, который проведет переговоры с лигой. Как решат, так и будет.
– Но вы, как член профсоюза, подчинитесь, если вам объявят, что, например, всем игрокам с 1 января понижают контракты на 20 процентов?
– Как член профсоюза, я подчинюсь. Но все должно быть в рамках закона…
Советский Спорт
http://www.fhr.ru/news/sobytie_dnya_hockey_evrotur