НОВОСТИ "Вокруг и внутри Хоккея"

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 26 дек 2008, 20:54

Золото для Черепанова
Изображение

Ваш корреспондент позвонил Никите Филатову, когда молодежная сборная России только приехала в Оттаву, где пройдет турнир. Команда собиралась вечером на тренировку, но в час отдыха Филатов дал интервью «Советскому спорту».

«МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЬЕТ ОЛИМПИАДУ»

— Легко ли команда отпустила вас на молодежный чемпионат мира? Это решение принималось в «Колумбусе» или в фарм-клубе «Сиракьюз» (АХЛ)?

— В «Колумбусе», конечно. Отпустили меня без проблем. Более того, руководство очень хотело, чтобы я принял участие в турнире. Чемпионат мира для молодежи – культовое событие если не во всей Северной Америке, то в Канаде точно.

— Вы во вторник проводили товарищеский матч против сборной США (1:5) в канадском городке Кингстон. Я удивился, что на трибунах собралось 5,5 тысячи зрителей.

— Что вы, тут такое сумасшествие творится! Нам рассказывали, что молодежный чемпионат мира бьет по телерейтингам в Канаде не только обычное первенство мира, но и даже Олимпиаду.

Хоккей в этой стране – как религия. На каждом шагу можно встретить маленькие катки. Об игре говорят на каждом углу. Журнал «The Hockey News» посвящает весь номер «молодежке», и тираж разлетается на ура. Нигде в мире не превозносят хоккей до небес так, как в Канаде.

— Вы удачно дебютировали в «Колумбусе», забив гол в первой же встрече. Потом вас отправили в фарм-клуб. 17 (7+10) очков в 23 матчах – достойная статистика. Но когда вас вернут обратно в НХЛ?

— Открыто об этом не говорят. Только подбадривают: «Ничего, парень, работай дальше. И все у тебя будет хорошо!». Надеюсь, в этом сезоне еще поиграю за «Колумбус». А если нет, останусь в фарм-клубе. Ничего страшного. Мне же только 18 лет. Времени впереди полно.

«БЕГАЮТ ОЗВЕРЕВШИЕ ЛЮДИ…»

— Расскажите, что такое АХЛ.

— Очень жесткая и быстрая лига. Я провел два контрольных и четыре официальных матча в НХЛ. И могу сравнивать, что по жесткости, силовой борьбе, агрессии АХЛ ничем не уступает главной хоккейной лиге Северной Америки. По площадке носятся озверевшие люди, которые бьют всех подряд и хотят доказать, что они могут играть в НХЛ.

Скорости тоже очень высокие. Правда, хватает ошибок. Хоккей тут не такой безупречный – потому что уровень игроков немного ниже. Но парни из первых двух звеньев любого клуба АХЛ вполне могли бы выступать в НХЛ. Не факт, что сразу на первых ролях. Но из игры они бы не выпадали.

Я принимаю правила и стиль АХЛ. Прибавляю в «физике», играю более жестко. У меня в «Сиракьюз» все складывается хорошо. Повезло с тренерами. Они постоянно подсказывают, над чем именно надо работать, каким аспектам игры уделять больше внимания.

— Вы наверняка смотрите НХЛ по телевизору. Чей стиль нравится больше – снайпера-силовика Овечкина или технаря-диспетчера Малкина?

— Оба по-своему уникальные игроки. Как выбрать, кто лучше – Человек-гол или Чудо-плеймейкер? Думаю, это невозможно. Вот я знаю, что Овечкин в последнем матче с «Рейнджерс» набрал 3 (2+1) очка, хотя его команда уступала 0:4. Грубо говоря, в одиночку вытащил игру. Феноменальный форвард!

«НАМ ПОМОЖЕТ… РУССКИЙ ХАРАКТЕР»

— Как объявили, что Филатов стал капитаном «молодежки»?

— Дня четыре назад перед занятием меня вызвал к себе Сергей Немчинов. Главный тренер сказал, что в штабе сборной принято такое решение. Объяснил, чем обусловлен выбор… Честь огромная. В том году я был капитаном в юниорской сборной. Но тут уровень выше. Ощущаю большую ответственность.

— Объясните как капитан, почему наша сборная так крупно уступила американцам? Не только в счете (1:5), но и по броскам (17:40). Мы-то думали, что Канаде можем проиграть. Но Америка нам по зубам.

— Это товарищеская игра. Серьезные выводы из нее делать не стоит. Слишком много факторов повлияло… Например, общая готовность команды. Мы еще не вышли на пик формы. В первую очередь уступили в скорости. Американцы вообще не останавливались. В первом периоде просто смяли нас, взяли напором. А у нас сразу игра не пошла.

Времени хватает, чтобы набрать ход. Календарь составлен удачно. Пойдем по восходящей: Латвия, Словакия, Финляндия и напоследок самый грозный соперник по группе – шведы. К матчам плей-офф должны быть в полной боевой готовности.

— В другой группе встретятся США и Канада. Вы бы на кого поставили?

— Я видел товарищескую игру шведов с Канадой… Знаете, Штаты мне показались сильнее. Американцы мощнее канадцев.

— Главная звезда канадцев – Джон Таварес?

— Точно. Все думают, что на драфте НХЛ его выберут под первым номером.

— И тренер колоритный у Канады – опытный Пэт Куинн, выигравший со сборной Канады золото Олимпиады-2002. Это все равно, что у нас «молодежку» возглавил бы 78-летний Виктор Тихонов.

— Понимаю, что все ждут финал Россия – Канада. Тем более в прошлом году его не было. Канадцы грозные, как всегда. Тех же шведов они выше на голову по классу. У «Кленовых листьев» отлаженное большинство, как минимум две техничные забивные тройки. Обыграть их трудно, но возможно.

— Правда?

— Думаю, мы должны выиграть этот чемпионат.

— И какие у нас козыри?

— Мастерство. Да и русский характер пора проявить. Давно мы не брали золото на молодежном уровне.

— В прошлом году сборная России получила бронзу, победив США в матче за третье место (4:2). Вы набрали три очка. Помните, с чьих передач?

— Черепанова… В нашей сборной много ребят, которые его хорошо знали. Никто не забыл о трагедии. Мы будем очень стараться, чтобы выиграть этот чемпионат в память о Леше.

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/zoloto_dlya_cherepanova
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 29 дек 2008, 13:42

Александр Овечкин: "Кодовое слово - "стакан"
Изображение

ЕЩЕ РАЗ О БЫСТРОЙ ЕЗДЕ

Крытую парковку в тренировочном комплексе "Вашингтон Кэпиталз" в Арлингтоне огласил рев мотора. Хороший такой рев, означавший, что по рампе поднимается автомобиль со скоростью, значительно превосходящей даже теоретически допустимую. Это мог быть только он - Александр Великий на своем белом автомобиле. А кто же еще будет так врываться на тесную парковку, как в зону соперника при выходе "два в один"?

Обезумевшая машина пронеслась мимо меня, расшибая на лету дождевые капли в мокрую пыль. Из окна высунулись знакомая небритая физиономия и рука, победно отсалютовавшая двумя пальцами. Привет, как дела, сейчас-сейчас, я скоро. Все на бегу, все впопыхах.

Вообще-то для Александра это был обычный день. Тренировка, несколько интервью для вашингтонской прессы, профсоюзное собрание, процедура подписания горы плакатов, шайб и свитеров, показательная тренировка с вашингтонскими детьми, а потом еще одно большое интервью - для "СЭ" (вот это, безусловно, самый главный пункт программы)... Интересно: если бы вы в таком режиме жили, то как на машине ездили?

- Да нормальный это режим, - скажет потом Александр Овечкин, когда мы усядемся с ним во внутреннем помещении тренировочного комплекса, в комнате со столом для пинг-понга и прочими атрибутами сурового хоккеистского досуга. - И вообще меня в американской жизни ничего не раздражает, тем более что большую часть времени я с другими русскими ребятами общаюсь... Ну, разве что водители на нервы действуют. Про то, как здесь водят, можно книгу написать.

- Медленные слишком?

- О да! Тут Водители с большой буквы. В России любого из них просто застрелили бы. Едешь по пустой дороге. Ну ведь дураку понятно, что левая полоса - скоростная! А они тут не понимают этого вообще. Станут рядышком: впереди нет никого, а за ними - пробка. Ну зачем ты в левом ряду медленно едешь? А кто его знает. Едет - и все.

- С водителями все ясно. А что в здешней жизни больше всего нравится? - спрашиваю объективности ради.

- Меня тут еще ни разу не обманули. Вот отношения с клубом, например: что обещают - все всегда делают. Никогда не бывает так, что тебе что-то скажут и потом забудут. Таких профессиональных отношений прежде нигде не встречал.

ОВЕЧКИН И ДЕТИ

Думаю, стоит объяснить, каковы отношения Александра с клубом. ХК "Вашингтон Кэпиталз" служит Овечкину, как Третье отделение личной Императорской канцелярии служило его величеству, - верою и правдой, охраняя от напастей, прославляя имя и деяния, не давая ни имидж уронить, ни от протокола уклониться - чтобы и государю на пользу, и подданным в радость. "Вашингтон" предоставляет Александру абсолютно все, что ему нужно для того, чтобы любить свою работу и делать ее с охоткой. "Вашингтон" разжигает звезду Овечкина, как только может, превращая его в фигуру национального масштаба. "Вашингтон" не только платит Александру деньги, но и помогает ему зарабатывать их на стороне - своим именем и личным, хорошо разрекламированным обаянием.

За это Александр Овечкин делает из "Вашингтона" не только хорошую хоккейную команду, но и привлекательный товар для услады столичной публики. Взять, например, мероприятие, проходившее в день нашего интервью. На каток "Кэпиталз" привезли ребят из детской хоккейной школы "Форт-Дюпон", расположенной в центре Вашингтона. В Форт-Дюпоне в отличие от большей части жилых районов столицы живет средний класс, в подавляющем большинстве - афроамериканцы. Впрочем, бедноты вокруг тоже хватает, и уровень преступности обычно зашкаливает. Для ребят из таких мест спорт зачастую - лучший способ спастись от улицы. Какими ветрами в такой район занесло хоккейную школу - бог знает, но дело тренеры делают великое. А тут решили организовать пацанам встречу с самим Овечкиным! Естественно, "Кэпиталз" пошел навстречу: такой пиар за деньги не купишь.

Александр вышел на лед и сразу же принялся широко и искренне улыбаться. Он только что знатно потренировался (с травмой, о которой молчит как партизан), отсидел на профсоюзном собрании и теперь наверняка больше всего на свете хотел улечься на диван. Но никто из мальчишек, смотревших на него как на кривоносое второе пришествие, не имел ни малейшего повода сомневаться в том, что Александр получает от общения с ними огромное удовольствие. Так, впрочем, скорее всего, и было.

Покружив по льду, Овечкин и его темнокожая хоккейная рать принялись бросать по воротам и разыгрывать двухходовые комбинации. Вот Овечкин и мальчишка лет семи (в "трениках" и с расползающимися на льду ногами) вышли вдвоем на вратаря. Шайбу вел ребенок, и по задумке он должен был отдать поперечный пас Александру. Я в этот момент подумал: когда-нибудь, мол, этот парень вырастет и сможет сказать своим детям: "Однажды я отдал голевой пас Овечкину!"

Ага, щас! Чтобы семилетний пацан кому-то отдал пас!? Так и поехал к вратарю сам, пока профессионал рядом головой качал.

КОВАЛЬЧУК И КУЛОНЧИК

В комнате отдыха уже давно стало пусто. Игроки разбрелись по домам: им сегодня ни детей, ни российскую прессу развлекать не надо было. Александр устал и проголодался. Достал откуда-то ошметок бублика и бутылку воды. Сел рядом со столом для пинг-понга ("Мы с Бэкстремом все время режемся"), задрал по-американски ноги на соседний стул.

- Уходящий год для вас - лучший в спортивной жизни. Оглядываясь сейчас на все, что произошло, какой момент вспыхивает в памяти ярче всего?

- Год, конечно, был классный. В плей-офф вышли, чемпионат мира выиграли, я много индивидуальных призов собрал. А главный момент - это когда Ковальчук канадцам забил. Лучше секунды в спортивной жизни у меня еще не было. Даже представить себе пока ничего лучше не могу. В Канаде, в овертайме, в финале, после стольких лет без золота, - и я при этом был на площадке! И вообще в том матче я присутствовал при четырех из пяти наших голов.

- Кстати, а какие у вас с Ильей отношения?

- Самые дружелюбные.

- У вас с ним очень разные судьбы. Вам, наверное, российский болельщик простит все, а ему очень долго пеняли за все на свете.

- У каждого есть какие-то проблемы. Но я знаю Илью и его характер. Если ему плохо, он никогда не будет вымещать досаду на других людях, никогда не станет вредить. На чемпионате в Квебеке Илья долго не забивал, но всегда старался делать все, чтобы команда побеждала. Всех защищал, был нашим тафгаем, дрался, под шайбу бросался. А болельщики иногда не обращают на это внимания. Им голы нужны. По ходу чемпионата как Илью только не опускали, а когда выиграли и он две шайбы забил - вот, пожалуйста, тут же герой: "Мы знали, мы верили"... Вот как бывает.

- Получается, это высшая справедливость, что гол забил именно Ковальчук, а не вы, например?

- Не столько справедливость, сколько признак мастерства - забивать в самый нужный момент.

- Итак, гол Ковальчука - самый яркий момент. А как же тогда быть с историей о "счастливой гагаре" - серебряном долларе, который канадцы закопали на счастье, а вы откопали?

- Это у нас договоренность была с Никулой (защитником сборной Ильей Никулиным, бывшим партнером Овечкина по "Динамо". - Прим. С.М.): если выиграем, то откопаем эту штуку и распилим на двоих. Когда я в последний раз приезжал в Москву и был на матче "Динамо" - "Ак Барс", то с Никулой увиделся и спросил: "Как там "гагара", распилил уже?" Сказал, что распилил, кулончик уже сделал. Летом обещал отдать.

МАЛКИН И БЕНЗИНЧИК

- Какой из вопросов, которые вам задает пресса, самый надоевший?

- Раньше был: "Сравните себя с Кросби". А теперь: "Сравните себя с Малкиным". Мне вообще приходится по два-три интервью в день давать, и почти всегда спрашивают одно и то же. Я могу на листочке написать все стандартные ответы и просто выдавать такие листочки журналистам.

- Что ж, не отвлекаясь от темы, расскажите о ваших взаимоотношениях с Малкиным. А то ходят слухи, что у вас там чуть ли не война.

- Да нет никакой войны, все, что было, то прошло. Просто я считаю, что он неправильно поступил. Сказал то, чего не надо было говорить. Не буду распространяться.

- Имеете в виду вашу конфронтацию с его агентом Ушаковым? Слова Малкина в прессе о том, что имела место драка?

- Не буду больше об этом. Он неправильно поступил.

- Вы с ним не обсуждали это?

- Нет, мы вообще не говорили.

- А то, что вы порой на льду за ним гоняетесь, - следствие этого охлаждения в отношениях?

- Так я ведь за всеми гоняюсь. Вот в матче с "Бостоном" даже за Харой гонялся.

- Но ваше соперничество с Малкиным очевидно. Запомнился, например, матч в прошлом году, когда вы на него налетели. И, кстати, сами оказались на льду.

- Тогда я больше об Грина (защитника "Вашингтона" - Прим. С. М.) ударился, а не об Малкина. Если бы Грин тогда отошел, я думаю, столкновение посильнее получилось бы.

- Следующий матч с "Питтсбургом" у вас 14 января. Можно что-то ожидать?

- Все может быть, но ожидать ничего не надо.

- Если вы с Малкиным подеретесь - кто победит?

- Тот, кто первым ударит. Но драться - не мое призвание. И вообще, я не вижу никакого соперничества между мной и Малкиным. Или между мной и Кросби. А сейчас еще и Сему (Александра Семина. - Прим. С.М.) в нашу "тройку" записывают. Нет ничего такого - играем просто, очки набираем. Кто-то идет первым, кто-то вторым, вот и все. Понятно, конечно, что заголовок "Овечкин против Малкина" обращает на себя внимание. Но зачем бензинчик-то подливать? Смысла не вижу.

КИТАЙСКИЕ "ДОЛЬЧЕ" И "ГАББАНА"

- Не хотите побаловать читателей новогодней байкой из жизни Александра Овечкина?

- Чем-нибудь смешным, что ли?.. Хм... Так, приезжаем мы, значит, на Олимпиаду в Турин... Нет, эту не буду. Вообще-то трудно найти что-то такое, что можно было бы в газете напечатать.

- Интересно живете.

- На самом деле пишут обо мне интереснее, чем я живу. Например, российская пресса сделала из меня ну просто такого ловеласа... Стоит только приехать в Москву, сходить на вечеринку и посидеть с кем-то рядом за одним столом - сразу же напишут, что у Овечкина новый роман. Так что стараешься ни с кем не ходить или ходить только с друзьями. Чтобы подумали, что я... В общем, ладно.

- Вы поэтому после одного из домашних матчей обидели "Мисс штата Вирджиния" - не захотели с ней фотографироваться?

- Да ну, ерунда. Я ее даже и не видел. Мне сказали что-то про "Мисс Вирджиния", я ответил, что в России девушки лучше, и ушел.

- А она хоккеистка, кстати. В воротах стоит.

- Да? Надо же. Ну и ладно... А вот еще про меня интересное пишут. Например, что в Пекине я напился и разгромил весь гостиничный номер. Или даже весь российский "Дом друзей Олимпиады".

- А на самом деле не весь?

- Половину только... Нет, серьезно, мне ужасно неприятно было это читать. Поехал туда только на четыре дня, и все они были забиты мероприятиями, встречами, походами на соревнования. Когда я успел бы так надраться, чтобы "Русский дом" разломать? Я потом сочинившим все это сказал: "Докажите, что это было, или пишите опровержение". Через месяц написали, что все это неправда.

- Как вам Пекин понравился?

- Ха, мне вот запомнилось, как в последний день мой менеджер Костя Селиневич, Алик Закарян, агент Плющенко, и я отправились на шоппинг в центр Пекина. Это вообще был цирк. Заходишь, говоришь: "У вас есть "Луи Вюиттон?" Или "Дольче-Габбана", или что угодно. Вас заводят куда-то и достают все, что хотите, - сумки, часы, и всего - горы. Причем все это, конечно же, made In China. Конечно, ничего этого покупать мы не собирались - не позориться же с халтурой, но смешно было: с китайцами торговаться прикольно. Со ста долларов можно сбить цену до десяти.

Вот чемодан я там себе купил более или менее нормальный. Столько сувениров вез из Китая, что пришлось. Уезжал, кстати, тоже с приключением.

- С каким?

- Меня в аэропорту одного оставили. У нас там группа была - Юлька Началова, кто-то еще из звезд эстрады. Все должны были сесть в автобус и поехать в аэропорт. Кто-то ушел в другой гостиничный корпус - платить за номера (один из которых я якобы разгромил), а я с Костей Селиневичем пошел собирать вещи. Выходим, а там никого нет. Костя говорит: "Езжай за ними". Приезжаю в аэропорт, а там - ни Началовой, ни делегации, никого. Одни китайцы. Телефон мой мобильный в Китае не работал, с китайцами никак не объяснишься: они вообще ни одного нормального языка не понимают. Ну, пошел в магазин покупать еще сувениры, чтобы не волноваться.

С СЕМОЙ В РАЗВЕДКУ

- Есть ли что-то, по чему вы больше всего скучаете?

- По московскому ритму жизни. Когда в Москву приезжаешь, даже отдыхать времени нет. Приходил домой, спал четыре часа - и снова в бой. Тусовки, вечеринки... А что вы хотите? Если человек пашет без передышки девять месяцев в году, ему после работы только и остается приходить домой и сидеть у телевизора с чипсами и водичкой, новости смотреть.

- А тут вы именно это делаете?

- Нет, тут, конечно, тоже можно развлечения найти. Просто времени меньше. Во время сезона особо не развлечешься. Мой главный досуг - хорошенько выспаться. В неигровой день вообще распорядок часто бывает такой: прихожу с тренировки, сплю, просыпаюсь в шесть вечера, иду ужинать в ресторан, возвращаюсь, смотрю фильм, снова сплю. Спокойно все очень. Вот в кино сейчас пойду с Никласом Бэкстремом. Можно пойти в русский ресторан, пообщаться с ребятами. В принципе не скучаю...

- Бэкстрем - лучший друг в команде?

- Нет, самые close friends мы с Семой (то есть "самые близкие друзья - с Александром Семиным". - Прим. С.М.).

- А на первый взгляд у вас нет ничего общего.

- Это только посторонним так кажется, тем, кто его не знает. Сема - компанейский парень, с ним очень весело, всегда какие-то приключения происходят.

- Приключения? Так-так...

- Вы не подумайте - в хорошем смысле.

- Я слушаю.

- В том смысле, что нескучно с ним. Все время делает что-то такое. Шутки, розыгрыши... Вы примеры хотите? Не могу это прессе говорить.

- Ну вот, пожалуйста: в хорошем смысле, а говорить прессе не можете.

- Бывает и так. Просто я хочу сказать, что на самом деле Сему никто не знает с той стороны, с которой его знаю я. И близко никто его так не знает. Это такой парень, с которым можно в разведку пойти.

- Розыгрыши, особенно на выездах, - в НХЛ обычное дело. Что-нибудь из овечкинско-семинского репертуара расскажете?

- Скажу одно слово - "стакан". Семин поймет, о чем я. В Миннесоте дело было. Мы так и договорились: если кто нас про выездные приколы спросит - ответим: "Стакан".

- Александр, эксклюзивное интервью - это не эксклюзивно для одного читателя.

- Вот и гадайте теперь, что я мог со стаканом сделать.

БРАШИР СОБРАЛСЯ В МОСКВУ

- Из тех соперников, с которыми доводилось встречаться на льду, кто самый неприятный?

- Наверное, Яркко Рууту. Самый грязный игрок, все у него исподтишка. Крыса такая бегает...

- А как насчет профессиональных раздражителей, игроков типа Шона Эйвери?

- Они раздражают только тех, кто легко раздражается. А нормальные люди на них не обращают внимания. К тому же я большую часть того, что они мне говорят, вообще не понимаю.

- Я слышал, как ваш штатный драчун Дональд Брашир переговаривается с вами по-русски. Учите его потихоньку?

- Это он сам учит. У него в телефоне такой переводчик есть - с английского на русский. Летом в Москву сбирается приехать - вот и готовится. Он вообще больше всего с нами, с русскими, тусуется.

- Вас в "Вашингтоне" четверо русских - двое молодых и двое "старых". Как ладите между собой?

- А мы "старых" пытаемся вовлекать в активную жизнь. Витя Козлов у нас штатный "крайний". Если что - сразу кидаемся на него. Хотя, бывает, что и Феде (Сергею Федорову. - Прим. С.М.) от нас с Семой достается. И вообще "старые" предпочитают с нами не спорить и во всем соглашаться.

...В то, что Овечкин - хозяин Вашингтона, поверить легко. Достаточно разок сходить в "Верайзон-сентер" и посмотреть, что творится там с людьми, когда россиянин забивает гол, а на табло появляется мультик про небритого киборга под названием "Русская машина". В то, что у Овечкина сам Федоров на посылках (или, во всяком случае, в соглашателях), не верится совсем. Впрочем, кто его знает. Этот Овечкин - такой парень, что соглашаться с ним чаще всего бывает легко и приятно.

А потому давайте согласимся с Овечкиным, когда он желает нам везения и успехов в Новом году. Соглашайтесь и принимайте. Ведь это говорит человек, у которого в достатке и того, и другого.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 76652.html

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 16 секунд:
Вторая победа нашей молодежки на чемпионате мира
Изображение

Россия -Финляндия 5:2 (3:1, 1:1, 1:0)
28 декабря, Civic Centre (Ottawa)

Голы

1 период:
0-1 -Лаюнен (Юрккио)- 05.10
1-1 - Никита Филатов (Алексей Потапов) -07.56
2-1 - Евгений Дадонов (Дмитрий Клопов, Никита Клюкин) - 08.34
3-1 -Дмитрий Клопов (Евгений Дадонов, Никита Клюкин) - 11.29

2 период:
3-2 -Наттинен (Ниеми) -23.55
4-2 - Никита Филатов (Дмитрий Куликов) - 29.56

3 период:
5-2-Дмитрий Клопов (Евгений Дадонов, Никита Клюкин) -58.14

Штраф:
Россия - 8мин
Финляндия-6 мин

Вратари:
Данила Алистратов(60.00)
Харри Сатери (60.00)

30 декабря в 14.30 (время местное) состоится матч молодежной сборной России с командой Словакии

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/vtoraya_pobeda_nashey_molodejki

Добавлено спустя 54 минуты 38 секунд:
Золото Квебека: Главный хит 2008 года
Изображение

В конце декабря отдел хоккея «Советского спорта» составил свою версию 12 главных событий календарного года, разбив их по месяцам. И представил рейтинг на обсуждение нашим читателям, которые голосовали на сайте Sovsport.ru, выбирая самое важное в уходящем високосном 2008-м…

№ 1

Май (72,9% читателей)

ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА

Оглушительная победа в невероятном финале, который проходил в сердце франкоязычной Канады – в Квебеке. Классика: Россия против «Кленовых Листьев». После двух периодов наши уступают 2:4. Надежду на спасение дарит Терещенко. Потом забивает Ковальчук. Он же с передачи Федорова реализует большинство в овертайме. Фантастика!

Впервые с 1993-го сборная России выиграла золото. В год, когда ИИХФ отмечала столетний юбилей. Эта победа дала толчок к развитию хоккея в стране, удачно совпав с основанием новой лиги КХЛ. Иногда кажется, что мы перехваливаем героев Квебека – Овечкина, Морозова, Зиновьева, Радулова, Семина, Набокова… Ну, выиграли, молодцы. Опять же, президентские мерседесы им подарили. Теперь пора об Олимпиаде в Ванкувере думать.

Но когда в сотый раз крутишь запись этого финала, то вновь улетаешь туда, во франкофонский Квебек, где водопад Монморанси, старенький дворец «Колизей Пепси» с тесными раздевалками, двухметровые сугробы снега в мае. И где Ковальчук снова и снова забивает золотой гол… Этот счастливый момент можно смотреть бесконечно.

№ 2

Октябрь (15,4%)

СМЕРТЬ ЧЕРЕПАНОВА

Мы опасались, что эта трагедия займет первое место в рейтинге. Гибель Леши Черепанова в конце матча «Витязь» – «Авангард»… Прямо на скамейке запасных, где врачи безуспешно пытались запустить сердце 19-летнего форварда… Одного из самых талантливых парней в нашем хоккее…

Страшная картина до сих пор стоит перед глазами. Человеческая жизнь – она ценнее всех спортивных наград мира.

Но нужно идти дальше. И оставить все плохое в трудном 2008 году. Хорошо, что наши читатели выбрали белое, а не черное.

Черепанова мы не забудем. Его застенчивую улыбку, его голы. Капитан Никита Филатов пообещал во вчерашнем «Советском спорте», что наша «молодежка» постарается выиграть золото чемпионата мира в память о погибшем товарище по сборной. Именем Черепанова собираются назвать приз лучшего новичка КХЛ. В Омске под своды арены подняли свитер с семеркой, под которой играл любимый сын города… А где-то в небе горит звездочка Черри – в честь Черепанова.

№ 3

Сентябрь (2,1%)

СТАРТ ПЕРВОГО СЕЗОНА КХЛ

Остальные события не составили конкуренцию темам Квебека и Черепанова. Новорожденная лига КХЛ проводит чемпионат России только четвертый месяц. Еще не известен обладатель Кубка Гагарина, не подведены итоги первого сезона. Непонятно, как лига выживет в условиях финансового кризиса. Хотя верится в заявление президента Александра Медведева, что все команды КХЛ доведут этот сезон до конца.

Важно уже то, что такая лига у нас есть. Теперь есть. КХЛ лишена инертности, горазда на выдумку. Матч «Всех звезд» на Красной площади, драфт отказов, экспансия в Европу… Некоторые решения спорны, вызывают дебаты. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Это только первый сезон КХЛ. Помните об этом.

Новую лигу заметили за океаном. Медведев занял девятое место в списке самых влиятельных людей хоккея. Канадцы составляют рейтинг лучших игроков КХЛ. «Магнитка» бьется с «Рейнджерс» за Кубок Виктории. Звездные энхаэловцы переезжают в Россию… Хоккейный мир – это теперь не НХЛ и все остальные. Появился второй полюс.

№ 4

Июнь (2,0%)

ОВЕЧКИН – САМЫЙ ЦЕННЫЙ В НХЛ

Второй раз в истории хоккея обладателем «Харт Трофи» (самый ценный хоккеист НХЛ) стал россиянин. 14 лет назад лауреатом был Сергей Федоров. Тогда Овечкин в начальную школу ходил…

И уж точно никогда не случалось, чтобы один наш форвард сгреб по итогам сезона почти все индивидуальные призы – бомбардира, лучшего снайпера, самого ценного игрока. Помните, как в мультике? «Маловато будет!» Овечкин вдобавок стал чемпионом Квебека и вытащил «Вашингтон» в плей-офф.

Ученые всего мира ломают головы, в какую часть тела Овечкина вмонтирован блок батареек «Энерджайзер». И когда – утром или вечером – он пьет эликсир силы. Потому что земной человек так круто играть в хоккей не может. На это способен только Терминатор с гарантийным штампом «Made in Russia».

№ 5

Август (1,4%)

ЯГР – ФОРВАРД «АВАНГАРДА»

Еще в мае казалось сказкой, что Ягр будет играть в КХЛ. Чех выходил на рынок свободных агентов, на него претендовали «Рейнджерс», «Эдмонтон», «Питтсбург»… Но он выбрал «Авангард». И дело не только в деньгах, хотя Ягр стал самым высокооплачиваемым хоккеистом мира. С учетом разницы в налогах он обогнал и Овечкина, и Кросби, и Малкина.

Просто Яромиру комфортно в Омске, где его готовы носить на руках. Ему здесь нравится. И сам Ягр говорит: «Я почти что русский. Только не все слова знаю…».

Ярдо – главная звезда КХЛ. Если пока не по игре, то по авторитету точно. Эта Сибириада (чех выступал в России и до локаута) получается для него тяжелой: смерть одноклубника Черепанова, игровой кризис «Авангарда» на фоне кризиса финансового… Но Ягр не теряет настроения, улыбается, ведет команду за собой. Для этого он и приехал в КХЛ.

№ 6

Март (1,3%)

АРУТЮНЯН УШЕЛ ИЗ ФХР

Сергей Леонидович молод сердцем и душой. Казалось, из него вырастет непотопляемый функционер вроде Колоскова или Стеблина. Генеральный директор ФХР фонтанировал идеями.

На прошлый Новый год «Советский спорт» написал в шутливом прогнозе: «Арутюнян организует космические туры на ракетах для болельщиков. Стоимость поездки символическая – 28 миллионов евро. В сумму входят перелет, проживание на трехзвездочном метеорите и автограф Максима Сушинского».

Каково же было наше удивление, когда ФХР опубликовала прайс поездки на чемпионат мира: «Цена тура для болельщиков – 3000 тыс. долларов». Три миллиона! В ноликах ошиблись…

Арутюнян ушел, и любители хоккея вздохнули с облегчением. Теперь о Сергее Леонидовиче вспоминают с чувством легкой ностальгии. Поэтому его рейтинг высок.

№ 7

Апрель (1,2%)

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» — ЧЕМПИОН РОССИИ

Наверное, в этой номинации голосовали только болельщики из Уфы. Потому что представить фаната «Динамо» или «Авангарда», выбирающего главным событием года именно золото «Салавата», «никак не можно» (цитата из Ягра).

Однако ж «Салават Юлаев» в последнем плей-офф суперлиги показал себя во всей красе. Команда играла красиво, мощно. Уфа завоевала кубок. А через месяц наставник уфимцев Сергей Михалев написал трактат: «Тренер золотой мечты». Помпезно, но от истины недалеко. «Салават» — это «Детройт» отечественного разлива. Сведи вместе эти две команды – еще не ясно, чья возьмет.

№ 8

Июль (1,1%)

РАДУЛОВ СБЕЖАЛ ИЗ «НЭШВИЛЛА»

Побег Александра Радулова, моментом забывшего о действующем контракте с «Нэшвиллом» и переехавшего в Уфу, к «тренеру золотой мечты», — это не просто поступок рядового гражданина. Это прецедент, из-за которого отношения между НХЛ и российской лигой, давно покосившиеся, как ветхий забор, развалились вконец.

Теперь встреть в коридоре какого-нибудь хоккейного стадиона комиссара НХЛ Гари Бэттмана, спроси у него: «Мистер, что вы думаете о России?». И этот почтенный мужчина невысокого роста тут же наморщит лоб, сведет брови и извергнет из себя грозное: «Пока не вернете Радулова, ни о какой России не может быть и речи!».

От беззакония, царящего между нашими лигами, куда больше выиграла КХЛ. «Советский спорт» в межсезонье сводил трансферную таблицу. В ней отечественная лига побила заокеанскую, как хулиган – пионера, возвращающегося из музыкальной школы.

А всему виной – Радулов. Наше яблоко раздора.

№ 9

Декабрь (0,8%)

РОССИЯ ВЫИГРАЛА КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Три победы в трех матчах, разница шайб – 15:5… Именно там сборная России довела свою выдающуюся серию до 22 побед. Еще восемь, и команда Быкова – Захаркина догонит великую «Красную машину» с ее рулевымТихоновым. «Богатыри – не вы» – цитата совсем не для этого поколения.

Московский этап Евротура вновь породил разговоры о том, нужен ли нам этот турнир, стоит ли ради него прерывать календарь регулярного чемпионата КХЛ. Вот что написал в авторской колонке наш обозреватель Юрий Цыбанев:

«Хоккейная сборная не просто выигрывает – она создает настроение. Но вот все громче звучат высокопоставленные голоса: ну зачем сборной играть по ходу сезона кроме как на ЧМ? У меня есть самый простой ответ: да затем, чтобы многие из нас лучше, здоровее, энергичнее себя почувствовали! И существует ли альтернатива такой вот, если угодно, общественной миссии, взятой на себя сборной России?»

Риторический вопрос.

№ 10

Ноябрь (0,7%)

«ДЕЛО ЗИНОВЬЕВА»

В хоккее в этом году были представлены все жанры – трагедия, комедия, триумфальная ода… Не хватало только мелодрамы. Примерно такой мыльной оперы, как в футболе, где главные роли играли Дон «Зенит» и Аршавин-Изаура. И вот получили. Сергей Зиновьев пошел войной против главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова.

Развязка получилась такой, что все ахнули. Отважного повстанца изящно вырвали из цепких лап татарстанского менеджмента, всего лишь придравшись к бухгалтерским документам. Оказывается, Зиновьеву в условиях финансового кризиса платили больше, чем положено. Кошмар…

Когда Сергей обрел себя в «Динамо», все вздохнули с облегчением. Особенно болельщики «Ак Барса», которым этот сериал надоел хуже пареной брюквы.

№ 11

Январь (0,6%)

ПОБЕДА «МАГНИТКИ» В КУБКЕ ЧЕМПИОНОВ

Наверное, в этой номинации голосовали только болельщики из Магнитогорска. Потому что представить фаната «Авангарда» или «Динамо», выбирающего главным событием года именно европейское чемпионство «Магнитки», «никак не можно» (цитата из Ягра).

Хотя главный джокер «Металлурга» Ян Марек – это такой же Ягр, только в миниатюре. Чех в начале сезона вообще замахнулся на вечный снайперский рекорд Александрова. Но, похоже, 53 гола все-таки не забьет.

«Магнитка» – на предпоследнем месте. Наверное, была бы выше, если б победила «Рейнджерс» в Кубке Виктории.

№ 12

Февраль (0,5%)

ФЕДОРОВ ПЕРЕШЕЛ В «ВАШИНГТОН»

Событие недооценили. Но «зри в корень», как учил Козьма Прутков. Считайте, как в шахматах, на несколько ходов вперед. Если б Федоров остался в «Колумбусе», где у него явно не шла игра, то, возможно, ветеран не попал бы на чемпионат мира.

Перейдя в «Вашингтон», родилась великолепная тройка: 38-летний Сергей Викторович Федоров и два стригунка по имени Александр – Семин и Овечкин. Именно это звено зажигало в Квебеке. Именно оно (плюс Ковальчук) вышло на реализацию большинства в овертайме финала. А золотой пас отдал он, Сергей Викторович…

Федоров переживает вторую хоккейную молодость. Ее бы не было, не окажись он в самом русском клубе НХЛ.

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/zoloto_kwebeka_g ... _2008_goda
Последний раз редактировалось пользователем 1 Крыластый; всего редактировалось раз: 30

Крыластый

Сообщение Крыластый » 30 дек 2008, 11:20

Быков: в год Быка мы просто обязаны выиграть чемпионат мира
30.12.2008 08:10

Изображение

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков объяснил, почему раньше нашей команде не удавалось выиграть чемпионат мира, за счет чего была одержана победа в 2008 году в Канаде, отметил, что Евротур необходим для полноценной подготовки костяка национальной команды, а также заявил, что в новом году необходимо повторить успех нынешнего года.

"На мой взгляд, у нас всегда были замечательные игроки. Просто раньше отечественным хоккеистам не хватало уверенности в собственных силах, не было пресловутого духа победителей, который мы с самого начала хотели привить нашим игрокам. Мы шли постепенно, отлично выступили в розыгрыше Евротура, выиграв его третий год подряд, после чего настраивать ребят на игры уже не приходилось. Все прекрасно понимали, что могут обыграть любого противника. К тому же все игроки, выступающие в НХЛ, приехав в сборную, быстро прониклись тем духом, который был в коллективе. В итоге нам удалось создать настоящую команду, которая до последнего момента была уверена в своей победе.

Здорово, что успех не обошел нас стороной, так что теперь главная задача - усовершенствовать то, что уже есть. И, возможно, тогда красная машина вернется на арену, а для российских болельщиков победа на чемпионате мира станет привычным делом. Сборная России - это флагман отечественного хоккея, по которому в мире судят о хоккее нашей страны. Мы стараемся работать таким образом, чтобы у клубов и федерации не было вопросов к нам. Мы хотим вести работу со всеми, так как при правильном конструктивном диалоге достигается лучший результат. Я очень хочу, чтобы тяжелые времена в нашем хоккее ушли и никогда уже не возвращались. Поэтому очень надеюсь, что мы будем идти вперед и все вместе развивать любимую миллионами в нашей стране игру без скандалов и расколов.

Как отношусь к идее участия в Евротуре только молодых хоккеистов? Тренерский состав внимательно следит за всеми российскими игроками и уделяет большое внимание молодым хоккеистам. Я вас уверяю: если молодые игроки будут достойны приглашения в сборную, то они там обязательно появятся. Мы приглашаем молодежь в национальную команду, но на данный момент им всем необходимо еще прибавить, чтобы стабильно входить в список основных игроков сборной.

Что касается критики, то тогда зачем отправлять на турнир сборную России? Есть ведь молодежная команда, пусть тогда она и выступает в Евротуре, и проблемы решатся сами собой. Мы все хотим высокого результата для команды, и в данной ситуации за результат отвечает тренерский состав. Мне бы очень хотелось, чтобы в таком наболевшем вопросе наступила ясность. Мне кажется, что сейчас очень важное значение будет иметь слово Федерации хоккея России, так как именно она отвечает за национальную команду и от ее решения будет зависеть многое. Мы хотим создать в сборной отличную атмосферу, где бы каждый игрок полностью отдавал себя коллективу. По этой причине Евротур мне кажется очень полезным турниром, в котором нам удается наигрывать новые связи. К тому же именно в этих матчах мы сможем сформировать костяк национальной команды, которая выступит на чемпионате мира 2009 года в Швейцарии. В год Быка мы просто обязаны его выиграть", - отметил тренер.

Источник: Газета "Труд"
30 декабря 2008 г., вторник. 08:10
http://www.allhockey.ru/news/43185/

vahter1

Сообщение vahter1 » 31 дек 2008, 15:24

с наступающим! всех благ в новом году!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 31 дек 2008, 19:36

Россия - Словакия 8-1
Изображение

Молодежная сборная России в блестящем стиле переиграла сборную Словакии в предпоследнем матче группового этапа чемпионата мира

Россия -Словакия 8:1 (2:1, 4:0, 2:0)
30 декабря, Civic Centre (Ottawa)

Голы
1 период:
1:0 - Никита Филатов (Евгений Грачёв, Максим Чудинов) - 2:12
1:1 - Бежак (Китнар) - 13:12
2:1 - Максим Гончаров (Евгений Грачев, Максим Чудинов) - 18:34

2 период:
3:1 - Максим Гончаров (Евгений Дадонов) - 21:05
4:1 - Никита Филатов (Сергей Андронов) - 24:09
5:1 - Игорь Головков (Вячеслав Войнов, Александр Комаристый) - 28:32
6:1 - Никита Филатов (Сергей Андронов, Максим Чудинов) - 29:15

3 период:
7:1 - Сергей Андронов (Вячеслав Войнов) - 55:35
8:1 - Сергей Коростин (Алексей Потапов, Александр Комаристый) - 56:50

Штраф:
Россия - 8 мин
Словакия - 14 мин

Вратари:
Вадим Желобнюк (60.00)
Ярослав Янус (31.28)
Зденко Котван (28.32)

31 декабря в 14.30 (время местное) состоится заключительный матч группового этапа молодежной сборной России с командой Швеции

Фото IIHF.com
http://www.fhr.ru/news/Russia_Slovakia_8_1

Крыластый

Сообщение Крыластый » 02 янв 2009, 13:20

Кубок Шпенглера: символическая сборная турнира
01.01.2009 15:15

Была объявлена символическая сборная Кубка Шпенглера, который завоевало московское "Динамо". В этот список вошли три хоккеиста московского "Динамо". В их числе защитники Алексей Житник и Геннадий Разин, а также форвард Дмитрий Афанасенков.

Вратарь: Лукас Менсатор ("Карловы Вары")

Защитники: Алексей Житник, Геннадий Разин (оба - "Динамо" М)

Нападающие: Дмитрий Афанасенков ("Динамо" М), Серж Обен (сборная Канады), Андрес Амбюль ("Давос").

Источник: AllHockey.Ru
1 января 2009 г., четверг. 15:15
http://www.allhockey.ru/news/43289/

МЧМ: сборная России крупно уступила шведам
01.01.2009 14:20

На проходящем в Канаде молодежном чемпионате мира сборная России потерпела первое поражение - всухую крупно уступив шведам (0:5). Также приводим Вам и другие результаты шестого игрового дня турнира.

Молодёжный чемпионат мира. Групповой турнир
31 декабря 2008 года, Оттава, Канада

Группа B

Швеция - Россия - 5:0 (4:0, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 05:01 Андре Петерссон (Маттиас Теденби)
2:0 - 10:00 Симон Хялмарссон (Йоаким Андерссон, Магнус Свенссон-Пааярви)
3:0 - 16:50 Андре Петерссон (Микаэль Бэклунд, Эрик Карлссон), больш.
4:0 - 17:31 Микаэль Бэклунд (Оскар Моллер), больш.
5:0 - 43:55 Маркус Юханссон

Вратари: Якоб Маркстрем 31/31 - Данила Алистратов 8/12, Вадим Желобнюк 25/26

Главные судьи: Марк Мюйлер (Канада), Брент Рейбер (Швейцария)

Группа А

Чехия - Казахстан - 10:2 (6:1, 4:0, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 01:49 Кнотек (Кубалик, Cтурц)
2:0 - 05:48 Cтурц, штрафной бросок
2:1 - 07:17 Онищенко (Казначеев, Воробьев)
3:1 - 08:17 Кана (Пискачек, Винкоур)
4:1 - 10:14 Ружичка
5:1 - 12:51 Ружичка (Cтурц, Валхар)
6:1 - 15:51 Кнотек (Ружичка, Винкоур), больш.
7:1 - 25:55 Окал (Червены, Эберле)
8:1 - 26:31 Кана (Кундратек, Роман), больш.
9:1 - 32:34 Кана (Кундратек, Окал)
10:1 - 36:00 Кана (Кудратек, Парыжек), больш.

Вратари: Фурх 22/24 - Грязнов 26/28, Янков 9/17

Главные судьи: Кулаков (Россия), Ларкинг (Швеция)

Канада - США - 7:4 (3:3, 2:1, 2:0)

Шайбы забросили:

0:1 - 03:49 Шаттенкирк
0:2 - 07:15 Хайес (Палушай, Тангради), больш.
0:3 - 12:35 О'Брайан (Шаттенкирк, Боуман)
1:3 - 14:55 Таварес (Ходжсон, Суббан), больш.
2:3 - 15:43 Таварес
3:3 - 18:10 Эберле (Ходжсон, Суббан), больш.
4:3 - 20:37 Бойчук (Хикки, Ди Доменико), больш.
4:4 - 23:40 Блум (Шредер, Файрчилд), больш.
5:4 - 26:56 Ходгсон (Эллис, Суббан), больш.
6:4 - 59:13 Таварес (Эспозито), в пустые ворота
7:4 - 59:50 Эннис (Кана), в пустые ворота

Вратари: Токарски 23/27 - Макколум 22/27

Главные судьи: Буланов (Россия), Лааксонен (Финляндия)

Группа В

Словакия - Финляндия - 3:2 Б (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 24:40 Луцениус (Раяла, Наттинен), больш.
1:1 - 30:36 Паник (Валач, Татар), больш.
1:2 - 37:37 Лахде (Ярвинен)
2:2 - 48:32 Бежак (Кытнар, Тыбор)
3:2 - 65:00 Татар, победный буллит

Вратари: Януш 10/12 - Метсола 30/33

Главные судьи: Курман (Швейцария), Ричи (США)

1 января 2009 г., четверг. 14:20
http://www.allhockey.ru/news/43282/

1/4 финала МЧМ: Россия сыграет с Чехией
01.01.2009 14:30

Молодежная сборная России заняла второе место в группе В и в четвертьфинале чемпионата мира встретится с командой Чехии, которая заняла третье место в группе А.

Вчера россияне могли попасть сразу в полуфинал турнира, но в последней игре группового этапа подопечные Сергея Немчинова всухую были разгромлены шведами (0:5).

Стоит отметить, что матчи 1/4 финала пройдут в Оттаве уже завтра, 2 января 2009 года.

1 января 2009 г., четверг. 14:30
http://www.allhockey.ru/news/43283/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 янв 2009, 13:00

Россия проиграла по буллитам
Изображение

В потрясающем по красоте и накалу полуфинальном матче против канадцев, который прошёл в "Scotiabank Place", наша сборная уступила в серии послематчевых буллитов.

Начало встречи выдалось результативным – к 8-й минуте команды дважды обменялись заброшенными шайбами – на результативные броски Сонне и Кормье у нас нашёлся ответ в виде голов Гончарова и Клопова. В дальнейшем, до третьего периода, пошла более спокойная игра в смысле взятий ворот, но «игра от ножа» в смысле накала.

Второй период ознаменовался тем, что наша команда практически половину его времени провела в численном меньшинстве. Причём, как по причине собственных нарушений игровой дисциплины, так и в результате странных судейских решений – особенно ярким был эпизод с удалением «за игру высоко поднятой клюшкой» на точке вбрасывания (у канадцев актёрским мастерством отметился Таварес), когда хоккеисты столкнулись шлемами. В результате, канадцам удалось использовать численное большинство, причём Эберле забил через секунду после того, как у нас вышел четвёртый полевой игрок – 19 секунд соперник играл 5х3.

Начало же третьего периода принесло долгожданное взятие ворот неуверенно игравшего Токарски – на 51-й секунде Грачёв вновь сравнял счёт. А получив не менее долгожданное большинство, наши ребята пропустили выпад Эспозито, который реализовал предоставленный ему шанс. Отыграться вновь удалось быстро – на радостях канадцы схлопотали ещё одно удаление – и Андронов восстановил статус-кво.

А за две минуты и двадцать секунд до окончания основного времени, подопечные Немчинова в первый раз за игру вышли вперёд. Жаль, удержать преимущество не удалось – за 5 секунд до конца периода, Эберле подкараулил шайбу на пятачке и переиграл Вадима Желобнюка. Разумеется, в этот момент на площадке у канадцев было 6 полевых игроков и пустые ворота…

Овертайм прошёл исключительно живо – атаки волнами накатывались то на одни, то на другие ворота, пожалуй, соперник был ближе к тому, чтобы забросить шайбу, но блестяще действовал наш вратарь.

В серии буллитов всё решилось за четыре броска: Эберле и Таварес реализовали свои попытки, а Кугрышев и Чернов забить не смогли.

Теперь сборная России сыграет в матче за третье место с командой Словакии, которая в другом полуфинале уступила шведам со счётом 3:5. Начало встречи – в понедельник 5-го января в 23:30 по московскому времени.

Канада – РОССИЯ 6:5 Б (2:2, 1:0, 2:3, 0:0 1:0)
Голы: 1:0 - Сонне (Делла Ровер, Кейн) - 02:02; 1:1 - Гончаров (Дадонов, Пашнин) - 05:18; 2:1 - Кормье (Кейн) - 07:04; 2:2 - Клопов (Клюкин) - 07:20; 3:2 - Эберле (Ходжсон, Таварес) - 36:40; 3:3 - Грачёв (Андронов) - 40:51; 4:3 - Эспозито (Сонне) - 45:44; 4:4 - Андронов (Филатов, Гончаров) - 46:22; 4:5 - Клопов - 57:40; 5:5 - Эберле (Таварес) - 59:55
6:5 - Эберле – ПБ
Вратари: Токарски (ПВ 58.36 – 59.55) – Желобнюк
Штраф: 10 - 18

http://www.fhr.ru/news/rossiya_proigrala_po_bullitam

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 янв 2009, 22:10

Молодёжная сборная Канады стала чемпионом мира

Сборная Канады стала победителем молодёжного чемпионата мира. В решающем матче хозяева льда уверенно переиграла команду Швеции.

Чемпионат мира. Молодёжные сборные (U20). Финал.
Швеция — Канада 1:5 (0:1, 0:1, 1:3)
0:1 — Саббэн (Эберле, Ходжсон) — 00:38
0:2 — Эспозито (ди Доменико, Таварес) — 24:06
0:3 — Ходжсон (Эллис) — 40:33
1:3 — Андерсон (Свенссон) — 48:30
1:4 — Эберле (Кормие) — 58:07 ПВ
1:5 — Ходжсон (Эберле) — 59:28 ПВ

Вратари: Маркстрём — Токарски

6 января 2009 года, вторник. 6:40
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-172589.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 янв 2009, 22:49

Никита Филатов вернулся в "Коламбус"
Изображение

Нападающий "Коламбуса" Никита Филатов, вошедший в символическую сборную по итогам недавно завершившегося чемпионата мира среди молодежных команд, возвращен в основную команду из фарм-клуба "Блю Джэкетс". Как сообщает АР, россиянин призван заменить одного из нескольких травмированных форвардов команды.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 77628.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 09 янв 2009, 22:07

Названы окончательные составы команд Яшина и Ягра

Континентальная хоккейная лига определила последних участников Матча Звезд, который состоится 10 января на Красной Площади. К команде Алексея Яшина, за которую будут выступать сильнейшие российские игроки КХЛ, присоединились защитник СКА Дарюс Каспарайтис и нападающий ЦСКА Олег Сапрыкин. Команду Яромира Ягра, составленную из лучших зарубежных мастеров чемпионата Лиги, пополнили нападающий ХК МВД Олег Антоненко и защитник минского «Динамо» Бен Клаймер. Таким образом, составы «звездных» сборных сформированы окончательно.

Команда Алексея Яшина

Вратари:
Александр Еременко («Салават Юлаев»)
Константин Барулин (ЦСКА)

Защитники:
Илья Никулин («Ак Барс»)
Виталий Прошкин («Салават Юлаев»)
Константин Корнеев (ЦСКА)
Алексей Житник («Динамо» Москва)
Дарюс Каспарайтис (СКА)

Нападающие:
Алексей Яшин («Локомотив»)
Андрей Николишин («Трактор»)
Алексей Кудашов («Локомотив»)
Алексей Морозов («Ак Барс»)
Данис Зарипов («Ак Барс»)
Максим Сушинский (СКА)
Александр Радулов («Салават Юлаев»)
Алексей Терещенко («Салават Юлаев»)
Сергей Мозякин («Атлант»)
Олег Сапрыкин (ЦСКА)

Тренеры:
Сергей Михалев («Салават Юлаев»)
Вячеслав Быков (ЦСКА)
Игорь Захаркин (ЦСКА)

Команда Яромира Ягра

Вратари:
Роберт Эш (СКА)
Рэй Эмери («Атлант»)

Защитники:
Раймон Жиру (СКА)
Кевин Даллмэн («Барыс»)
Карел Рахунек («Динамо» Москва)
Магнус Йоханссон («Атлант»)
Бен Клаймер («Динамо» Минск)

Нападающие:
Яромир Ягр («Авангард»)
Марцел Хосса («Динамо» Рига)
Якуб Клепиш («Авангард»)
Павел Брендл («Торпедо»)
Тони Мортенссон («Ак Барс»)
Ян Марек («Металлург» Магнитогорск)
Ярослав Кудрна («Металлург» Магнитогорск)
Эса Пирнес («Атлант»)
Бранко Радивоевич («Спартак»)
Олег Антоненко (ХК МВД)

Тренеры:
Бэрри Смит (СКА)
Кари Хейккиля («Локомотив»)
Владимир Вуйтек («Динамо» Москва)

КХЛ.ру
http://www.fhr.ru/news/nazvany_okonchat ... _dream_tim

Крыластый

Сообщение Крыластый » 11 янв 2009, 23:25

ФХР отметила прославленных ветеранов
Изображение

Федерация хоккея России отметила многократных чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр Владимира Лутченко и Юрия Блинова, которые в начале года справляют 60-летний юбилей.

10 января во Всероссийский день хоккея перед "Матчем звезд" на Красной Площади президент ФХР Владислав Третьяк вручил прославленным ветеранам Памятные знаки "За верность хоккею" и денежные премии.

http://www.fhr.ru/news/fhr_otmetila_veteranov

Крыластый

Сообщение Крыластый » 12 янв 2009, 13:51

Новичка «Колумбуса» открыла Америка. Более 16 тысяч американцев восторженно рукоплескали 18-летнему Никите Филатову
Изображение

В столь юном возрасте (18 лет 7 месяцев 16 дней) хет-трики в НХЛ не делал ни один россиянин. Филатов после матча с «Миннесотой» (4:2) был признан первой звездой дня во всей лиге! А накануне Никита дал большое интервью корреспонденту «Советского спорта».

Подготовив вопросы совместно с коллегами с крупнейшего североамериканского сайта Yahoo!, я позвонил Никите в Сент-Пол, куда «Колумбус» приехал на матч с «Миннесотой». Застал его, судя по голосам, за ужином. Филатов на уверенном английском делал заказ официантке.

– Где так язык выучили?

– Маму надо благодарить. Она знает английский в совершенстве. В свое время в школе преподавала, потом в университете. Дает частные уроки. Если б я не знал языка, в Америке делать было бы нечего. Не понимаю ребят, которые едут в другую страну, а потом чувствуют себя немыми. Без хорошего английского я не отправился бы в НХЛ.

«АХЛ – НЕ ТРАГЕДИЯ»

– Вы готовы провести полный сезон в лиге? – спросил я, еще не зная, что через пару десятков часов Никита сотворит хет-трик.

– Ну да… готов… – подумав, ответил Филатов.

– Недавно я разговаривал с Сергеем Федоровым. Трехкратный чемпион мира советовал российским хоккеистам не рваться за океан в 18–19 лет, не зная, что их ждет и в какой роли их видят в клубе НХЛ.

– Я знал, чего от меня хочет «Колумбус». Меня наверняка отправили бы в АХЛ. Но я не волновался. Даже если меня сейчас командируют в низшую лигу, это не станет трагедией.

– Но вы же забили гол в дебютном матче НХЛ! А вас после четвертой игры ссылают в АХЛ. Не поверю, что это не обидно.

– Я расстроился, скрывать не буду. Потому что играл хорошо. Но успокоился дня через три. А что? Мне нравится в «Сиракузах» (фарм-клуб «Колумбуса»). Да и АХЛ – лига хорошая.

– Наставник «Колумбуса» Кен Хичкок объяснил свое решение?

– Мне сказали, что в первых двух звеньях я пока играть не готов. А держать меня в третьей-четвертой линии нет смысла. Там у хоккеистов и задачи другие, и игровое время. Чтобы расти и развиваться, лучше поиграть за фарм, проводить на площадке по 15–18 минут.

– Стиль Хичкока – защитный хоккей. При этом тренере в «Колумбусе» не могли заиграть Жердев и Федоров. Как это удается вам?

– Не вижу проблемы. Мне только 18 лет – ко всему смогу привыкнуть. К тому же любая защитная схема не исключает того, что форварды создают голевые моменты. Да, в «Колумбусе» огромное внимание уделяют обороне. Нужно не делать ошибок, упрощать игру. Но это же не отменяет игру в большинстве и креатив в атаке, правильно?

– А что вы успеете создать, если в первом периоде – сужу по матчу с «Вашингтоном» (3:0) – провели две минуты на площадке, во втором – пять?..

– Я все равно доволен. И в большинстве поиграл, и много хороших пасов раздал. Пока мое максимальное время на льду – 9 минут. Но жаловаться не на что.

«ТАВАРЕС ЛУЧШЕ СТЭМКОСА»

– Первый номер драфта-2008, форвард «Тампы» Стивен Стэмкос, набрал 14 очков в 40 матчах. Вас на том драфте выбрали под шестым номером. Как думаете, обгоните Стэмкоса в этом сезоне по очкам?

– Ой, много нюансов. Останусь ли я в «Колумбусе», будет ли играть Стэмкос… Знаю, в последнем матче он оказался в запасе. Но до этого почти в каждом матче получал по 15 минут. 4 гола в 40 матчах – это маловато.

– Интересное дело! Вы наизусть знаете статистику ровесников в НХЛ.

– Мне это любопытно. А что еще делать на досуге? Смотришь хоккей, читаешь новости. Да, слежу за тем, что показывают знакомые по драфту.

– На молодежном чемпионате мира вы поиграли против канадца Джона Тавареса, которого видят первым номером драфта-2009. Он и вправду сильный игрок? Или такая же дутая звезда, как Стэмкос?

– В Канаде умеют превозносить хоккеистов. Но Таварес и в самом деле сильный форвард. Умеет забивать, может отдать хороший пас. Занимает правильную позицию при атаке. Он лучше Стэмкоса.

«МЕНЯ ОЦЕНИЛИ В ПОЛТОРА МИЛЛИОНА»

– Помните, когда вы подписали контракт с «Колумбусом», КХЛ требовала от американцев $1,5 млн. компенсации? ИИХФ вас даже дисквалифицировала на время… Приятно, что вас оценивают в такую сумму?

– Приятного было мало. Я думал, мой отъезд в НХЛ пройдет гораздо проще, без препираний и глупостей. Всем же было понятно, что никто ничего не станет платить.

– Волновались, что вас не отпустят в НХЛ?

– Вообще, нет! Удивило только то, что решение принималось аж полгода. С кем только не советовались! И агенты все по полной программе проверяли, и адвокаты, и юристы. Но это ведь не у меня голова болела. Я летом спокойно тренировался, готовясь к сезону.

Мы поначалу думали: стоит ли вообще ехать в НХЛ? Может, остаться еще на сезон в России? Когда приняли решение, что пора попробовать силы за океаном, стали разбираться, не возникнут ли проблемы с отъездом. Проверяли не только российское, но и американское законодательство.

– Верите, что КХЛ ждет успех?

– Что вы понимаете под успехом?

– Звезды едут в Россию, лига процветает, хоккеистам гарантируют контракты.

– Игроки с именем действительно будут приезжать в КХЛ. Денег и в самом деле продолжат платить больше, чем в НХЛ. Ребята не станут думать о проблемах – скорее всего всю зарплату по контракту они получат. Но КХЛ не будет лучше, чем НХЛ.

– Почему?

– Я так думаю. Может, когда-нибудь обгонит. Но не в ближайшее время.

– Американцы спрашивают: реально ли, что КХЛ закроется через год-два

– Нет, конечно. Российская лига – всерьез и надолго.

«ЧЕРЕПАНОВ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЕМУ ДАВАЛИ»

– Экс-тренер «Магнитки» Дэйв Кинг писал в своей книге «Король России» о том, что хоккеистов пичкают непонятными «витаминами». Прямой намек на допинг. Вы с этим сталкивались?

– То, что нам делают какие вздумается уколы и игроки беспрекословно подчиняются, – неправда. Лично я всю жизнь отказывался даже от намека на такое. И это всеми спокойно воспринималось. Если клубный врач рекомендует выпить какое-то лекарство, ты можешь спросить: «А что это? И зачем нужно?».

– А в НХЛ бывают «витамины»?

– Есть разные восстанавливающие энергетические напитки. Но это в любом виде спорта.

– Как относитесь к тому, что покойный Алексей Черепанов согласно вердикту прокуратуры принимал допинг?

– Тяжело и неприятно такое слышать… Я по-прежнему считаю, что вины Черепанова в этом нет.

– Значит, допинг был?

– Если анализы это подтвердили, значит, действительно что-то давали. Но я сомневаюсь, что Леха стал бы добровольно принимать медикаменты, зная, что это отразится на сердце. Видимо, ему давали какие-то препараты. Но не объясняли, что это такое.

– Черепанова сильно не хватало на молодежном чемпионате мира?

– Не то слово... Грубо говоря, на турнире не было лучшего игрока.

«ЗНАЧИТ, НЕМЧИНОВ МНЕ НЕ ДОВЕРЯЛ»

– Почему главный тренер сборной Сергей Немчинов держал вас в третьем звене?

– Да я не знаю! Это к нему вопрос. Все уже закончилось. И, слава богу, не самым плохим образом.

– Это понять нельзя.

– Так решил тренер. Может, Немчинов мне не доверяет. К примеру, я ни одной смены не провел в меньшинстве за турнир. Это уже говорит о многом.

В групповом этапе я играл в третьем звене. Наша тройка даже в большинстве не всегда выходила. Значит, Сергей Львович больше верил в других ребят. Не знаю, почему он так относился ко мне.

– Поговорим о быте. Что вас удивило в американской культуре?

– Да ничего особенно. Люди тут приятные, отзывчивые. Радует, что очень многие действительно интересуются и разбираются в хоккее. Они живут игрой.

– Американская еда сильно отличается от русской?

– Разительно. Но, бывает, от этих стейков устаешь. Хочется домашней кухни.

– Сами себе готовите?

– Мама приезжала ко мне в Штаты на месяц. Я как раз заселился в квартиру в Сиракузах. Потом впервые в жизни сам начал готовить. Не суперблюда – так, по мелочи: мясо пожарить, макароны сварить.

– Можно в «Макдоналдс» сходить.

– Не люблю фастфуд. Я в Америке только раз-два там обедал. Больше не тянет.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– В Сиракузах можно за шмотками сходить, за продуктами. Или просто дома сидишь, телевизор смотришь.

– Кино любите?

– Иногда. Из последнего запомнились «Бэттман» и «Хэнкок». А после полуфинала с Канадой, чтобы как-то отойти от поражения, всей сборной смотрели «Жмурки».

– У вас есть хоккейные суеверия?

– Последние лет шесть уже на автомате надеваю конек с левой ноги.

– Что играет в вашем плеере?

– У меня его нет. Иногда радио включаю в машине. Я не фанат музыки.

– От чего получаете наибольшее удовольствие в хоккее?

– От самого факта победы. Обожаю, когда мы ведем в счете и до конца матча остается пять секунд… Ой, нет – лучше, когда звучит сирена. И ты понимаешь, что это победа.

– Почему оговорились?

– Полуфинал с Канадой вспомнил.

– У вас еще одна попытка. По возрасту можете поехать на следующий молодежный чемпионат мира.

– Может, и поеду. Очень хочу взять золото.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/317461

Добавлено спустя 50 минут 24 секунды:
Мастер-класс в рамках Дня хоккея
Изображение

11 января на льду КСК "Сибирь" в рамках "Всероссийского дня хоккея" под эгидой ФХР прошел мастер-класс для "Сибири-96". С ребятами занимались тренеры ДЮСШ "Сибирь" Олег Шулаев, Андрей Евстафьев, а также заслуженный тренер Беларуси Виталий Стаин.

Мастер-класс проводили игроки "Сибири" Андрей Скопинцев, Дмитрий Юшкевич, Егор Миловзоров, Владимир Маркелов и Владимир Тарасенко.

Пресс-служба ХК "Сибирь"
http://www.fhr.ru/news/master_klass_v_r ... ya_hockeya

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 янв 2009, 11:33

Сергею Немчинову - 45!
Изображение

Сегодня двукратному чемпиону мира, вице-чемпиону Олимпийских игр, трехкратному чемпиону страны и двукратному обладателю Кубка Стэнли Сергею Немчинову исполняется 45 лет. "Почти юбилей" он встречает на посту главного тренера молодежной сборной России, с которой за два сезона завоевал две бронзовые медали на мировых первенствах среди 20-летних хоккеистов. А весной 2007 года в качестве тренера национальной сборной Немчинов завоевал "бронзу" на московском чемпионате мира.

Федерация хоккея России сердечно поздравляет Сергея Львовича с "круглой датой", желает ему и его семье прежде всего крепкого здоровья, долгих творческих лет жизни, всяческих успехов и новых побед!

http://www.fhr.ru/news/nemchinovu_45

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 янв 2009, 22:09

Финны бьют тревогу

"Как спасти юниорский финский хоккей?", - именно под таким заголовком-вопросом хельсинкская газета "Хювюдстадсбладет" публикует обширную статью, в которой рассматривается проблема снижения класса финских юниоров, которые перестали в последние года составлять действенную конкуренцию своим сверстникам из ведущих хоккейных стран планеты.

На последнем молодежном первенстве мира сборная Финляндии смогла гарантированно сохранить свое место в группе сильнейших лишь после того, как обыграла команду Казахстана. А в то же самое время сборная Швеции вышла в финал, где уступила канадцам. В чем причина таких неудач, ведь и на прошлогоднем чемпионате финские "львята" не вошли в число призеров? Вроде бы в стране действует программа подготовки молодых спортсменов "Молодежь Финляндии" (Nuori Suomi), как-будто спорт в "стране тысячи озер", в том числе - хоккей, никогда не был в загоне. Но, где результат?

"Не стоит сетовать на программу "Молодежь Финляндии", - убежден спортивный руководитель Финской хоккейной ассоциации Тимо Бэкман. - Программа не противоречит принципам соревновательности спорта. Вопрос, быть может, стоит рассматривать под углом зрения того, где проходит в хоккее граница между хобби и состязанием, как таковым".

По мнению финского специалиста, необходимо провести глубокий анализ ситуации: "Я непосредственно близок к деятельности "молодежки", начиная с 1991 года, я помню времена, когда финская команда обходила шведов, но вот теперь пришли иные реалии". Что же делать?

Бэкман предлагает брать пример со Швеции, где с лета 2002 года руководство Шведского хоккейного союза (SIF) стало проводить совершенно новую политику в сфере юниорского и молодежного хоккея. "Настало время для жёсткого анализа и совместных решений. Это касается всех, кто занят в финском хоккее. Надо смотреть на перспективу и думать, как выправить ситуацию", - полагает он.

В Швеции, пишет в этой связи "Хювюдстадсбладет", хокккейные функционеры осознали серьёзность проблемы после шести лет провальных выступлений на молодежных мировых первенствах (8-6-4-5-4-6-е места). Если посмотреть на клубы шведской "элитной серии", то средний возраст команд там выше на полгода, чем в Финской высшей лиге, но разрыв между хоккеистами 17-25 лет и игроками 31-37 лет весьма отчетлив.

"Летом 2002 года SIF пригласил на семинар 100 ведущих хоккейных специалистов, на котором обсуждались пути решения проблемы, суть которой в том, что наши юниоры на международном уровне утратили конкурентоспособность, - рассказал финской газете руководитель отдела развития SIF Томми Бустедт. - Наши юниорские команды хронически занимали места с 5 по 8-е на мировых чемпионатах и "производили" очень мало хоккеистов для клубов "элитной серии". Вот тогда-то в недрах SIF и был разработан при активном руководстве Бустедта, 5-летний план, включавший в себя около ста различных пунктов. Важнейшие пункты этого плана предусматривали подготовку квалифицированных тренеров, обучение игроков, наличие образовательных материалов (ныне это 15 папок и 20 DVD-дисков). Сюда же были отнесены требования к квалификации хоккейных руководителей и составлению учебного плана. Особое внимание уделялось вопросам качества руководителей, ответственных за подготовку и деятельность сборных команд страны.

"Были повышены требования по обучению тренеров. Цель состояла в том, - приводит газета слова Бустедта, - чтобы привлечь многоопытных тренеров к работе с молодежными и юниорскими сборными командами страны. Хорошим примером является Пер Мортс (он был одним из тренеров "Тре крунур", когда команда стала чемпионом Олимпийских игр, он же, будучи тренером, выигрывал звание чемпиона Швеции), а теперь тренирует молодежную сборную страны. Вот именно такого класса тренеров мы хотим иметь на всех уровнях юниорского хоккее".

В сезоне 2002-2003 был разработан учебный план для всех хоккейных объединений Швеции. "До этого вся юниорская и молодежная хоккейная работа велась в каждом объединении по своему усмотрению, теперь же существует общий единый план. При этом SIF нанял 12 квалифицированных хоккейных консультантов, занятых на полный рабочий день, которые следят за выполнением плана и решают возникающие вопросы. Эти специалисты действуют на территории всей страны, и каждый из них отвечает за работу 30-35 хоккейных объединений".

В SIF удовлетворены тем, что этот план стал приносить конкретные результаты: два последние года молодежная сборная занимает вторые места на мировых первенствах, в первых матчах нынешнего сезона в клубах "элитной серии" дебютировало восемь игроков 17-летнего возраста и одиннадцать юношей 18 лет, тогда как в Финляндии таких игроков оказалось всего двое. К этому следует добавить, что восемь шведских юниоров стоят первыми в промежуточном европейском списке драфта хоккеистов, которые взяты на примету клубами североамериканской Национальной хоккейной лиги, и который окончательно будет оглашен летом в Монреале.

Теперь, по мнению Бустедта, в принципе шведы находятся на том уровне, каковой и предполагалось достичь пять лет назад, и теперь SIF намерен разработать еще один 5-летний план с тем, чтобы этот уровень сохранять и двигаться далее.
Кончено, пишет в этой связи финская газета, таким малым странам, как Швеция и Финляндия легче следить за развитием хоккея в своих странах, нежели в Канаде, США и России с их просторами. "Я лично знаю всех важнейших хоккейных функционеров на расстоянии от Кируны до Мальмё. Когда ведешь огромный нефтяной танкер, то маневрировать не так легко, чем когда направляешь паром меньших размеров, - согласен Бустедт. - С другой же стороны, мы не имеем права ошибаться, мы не должны терять ни одного таланта в пути. Мы всё обязаны делать правильно, в то время, как в Канаде, например, у специалистов есть право на ошибку, учитывая, что в Канаде база игроков куда шире".

Бэкман отнюдь не против того, чтобы использовать шведский опыт на финской земле. "При этом ключевыми словами должны стать слова "что", "кто" и "как". То есть, что надлежит сделать, кто будет это делать и как на практике должно осуществляться намеченное. Конечно, невозможно точно сказать, что является наилучшим методом для развития игрока, однако я полагаю, что следует думать над тем, что является наилучшим для игрока, клуба и будущего всего хоккея. Попытки выжимать максимально все возможное для того, чтобы вознести на вершину одну лишь юниорскую команду, не продуктивны. Лучше всего делать все на перспективу".
http://www.fhr.ru/news/finni_byut_trevogu

Знаете, каким он парнем был!
Изображение

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Штрихи к портрету Валерия Харламова, которому сегодня исполнился бы 61 год.

Человек счастлив лишь тогда, когда ему есть с кем делить счастье. Валерий Харламов делал счастливым целую страну. От его игры с нестандартной обводкой, скрытыми от посторонних глаз передачами и на первый взгляд совершенно неподготовленными бросками, после которых вратари не верили, что шайба уже в воротах за их спиной и потому порой грозили кулаком судье, зажигающему фонарь, веяло какой-то мальчишеской безоглядностью, благодаря чему он дарил едва ли не каждому зрителю ощущение личного знакомства. И ведь на самом деле Харламов за пределами хоккейной коробки был именно таким, каким представляли его миллионы, - естественным, открытым для окружающих, готовым, как образно заметил однажды Владислав Третьяк, отдать другу последнюю рубашку.

К слову, на свадьбу он подарил мне рубашку, в которой, пусть с опозданием, но все-таки примчался в ресторан из аэропорта. "Извини, но за два дня в Стокгольме (там сборная СССР проводила товарищеские игры со шведами. - Прим. Л.Т.) даже десяти минут не нашлось, чтобы заскочить в магазин", - виновато развел руками Валерий, видимо, не понимая, что самым дорогим подарком для новобрачных был он сам, поспевший, несмотря на все сложности бытия профессионального спортсмена, на их торжество.

Его мама Хэрмана Орибэ приехала в Советский Союз в 1937 году из Испании в 11-летнем возрасте. Воспитывалась в детдоме. Во время войны работала на заводе в Саратове. На другом, уже московском заводе "Коммунар", где она трудилась 25 лет, познакомилась с электроиспытателем Борисом Харламовым.

"Мои родители - добрые и простые люди, - рассказывал мне как-то Валерий. - Правда, мама, в отличие от отца, который не пропустил ни одного моего матча в Москве, на хоккей не ходит. Не нравится ей, когда трибуны свистят, если я ошибусь. Но по телевизору все игры смотрит. Домой придешь, а она сокрушается: "Что ж ты опять сам не забиваешь? То перед воротами Михайлову шайбу отдашь, то Петрову. А достается тебе, сынок, больше всех..."

Мама умерла спустя шесть лет после гибели сына. А с Борисом Сергеевичем мы встречаемся на хоккее по сей день. Он приходит на матчи ЦСКА пораньше. Как и прежде, когда у служебного входа успевал сказать Валерию несколько напутственных слов, а после игры спешил к нему, чтобы высказать свое мнение.

Представляете, насколько тяжело Борису Сергеевичу всякий раз видеть армейский автобус, из которого не выйдет его сын. Но присутствовать на игре команды, которая столько дала Валерию и которой, в свою очередь, столько отдал он, считает для себя непременным.

Мне всегда казалось, что Харламов играл бы в хоккей день и ночь. Всю жизнь... И никогда бы об этом не пожалел. И потому я очень удивился, когда декабрьским вечером 73-го после победы в "Призе "Известий" он вдруг загрустил: "И почему хоккеем так увлекся? В школе математика хорошо давалась, олимпиады выигрывал. Сейчас бы просто работал. Представляешь, каждый вечер свободный! А так - вечно куда-то спешишь... Вот сыграю последний матч - пойду домой пешком. Не торопясь, как все".

Когда в расцвете сил да еще при трагических обстоятельствах уходит из жизни близкий человек, ты невольно ощущаешь чувство вины. И хотя с годами оно чуточку притупилось, я по-прежнему живу с ним (уверен, что то же самое чувство испытывают друзья Юрия Гагарина). И нет-нет, ловлю себя на мысли: а мог ли что-то сделать, дабы уберечь Валерия от несчастья. И тогда бы сегодня, как в старые добрые времена, поздравил бы его - полагаю, замечательного тренера - с днем рождения.

В хоккей играют круглый год. Играют во дворцах спорта с постоянным климатом. Но молодецкая удаль Валерия Харламова, его веселость и отвага радующегося своему умению и везению победителя напоминают всегда лишь одно время года - морозную и одновременно жаркую зиму не проходящей в человеке молодости.
http://www.fhr.ru/news/znaete_kakim_parnem_on_byl

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 янв 2009, 13:24

Александр Овечкин: "Затратили очень много эмоций"
Изображение

После игры с "Питтсбургом" (6:3), в которой ему удалось отметиться тремя набранными очками, нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин заявил, что сегодняшняя победа была принципиальной.

"Это была очень эмоциональная игра для нас. Мы уступили в трех встречах кряду на выезде, сегодня снова приехали в гости к сильной команде и наконец-то победили", - приводит слова россиянина Washington Post. Овечкин также прокомментировал инцидент в первом периоде, когда на нем сфолил центрфорвард "Пингвинз" Евгений Малкин: "Я даже не видел его в тот момент. Это было низко с его стороны".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 78962.html

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»