НОВОСТИ "Вокруг и внутри Хоккея"

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 15 янв 2009, 20:51

"Трактор" на новом месте
Изображение

«Белые медведи» сегодня, 15 января, провели первую тренировку на «Арене Трактор». Качественный лед, удобные раздевалки - уж теперь-то действительно в Челябинске для хоккеистов созданы все условия. В самом здании в некоторых местах еще продолжаются строительные работы, но это абсолютно не мешает оценить все прелести «Арены Трактор».
Традиционно хоккеисты челябинской команды к 9.30 съехались на тренировку. Пока «белые медведи» разминались в коридоре, журналистам предложили прогуляться по дворцу, масштабы которого впечатлили сразу. После увиденного можно без всякого преувеличения сказать, «Юность» действительно очень мала.

Главное достоинство арены - это, конечно же, ее вместимость. Плюс теперь при покупке билетов можно выбрать место удобное и для себя, и для своего кошелька. Хочется пойти на хоккей, но денег нет? Пожалуйста, покупайте самый дешевый билет и смотрите игру.

Еще один плюс - зрители с каждого сектора будут спускаться в фойе по своей лестнице. Теперь ни толпы, ни очереди на лестницах не будет. Правда, отныне с трибун к хоккейной коробке лишь несколько проходов. Остальное пространство огорожено железными перилами.

На «Арене Трактор» помимо обычных мест будут и так называемые вип-ложи. Они расположены на самом верхнем - третьем - этаже. Количество посадочных мест там разное. Арендуя вип-ложу, клиенты параллельно арендуют и помещение. Маленькая комнатка как раз переходит в трибуну. В ней люди могут отдохнуть во время перерыва или даже смотреть матч оттуда.

Рядом с вип-ложами расположены будки для комментаторов. Оттуда прекрасно видно игровое поле, но работать одновременно там смогут максимум четыре человека.

Теперь наконец-то самые интересные моменты зрители смогут еще раз увидеть на повторах. Над ареной уже вовсю красуется большое восьмигранное табло. Здесь помимо видеотрансляций высвечивается название команд, которые играют, счет, время... И, что самое важное, с 17 января табло будут видеть все посетители «Арены Трактор». В «Юности» все-таки были такие места, с которых счет не видно.

Хоккеисты «Трактора» сегодня пришли на тренировку явно в хорошем настроением. Ведь как-никак обещание, что им построят дворец, выполнено. Сначала спортсмены традиционно размялись в коридоре, а потом вышли на лед. В течение трех часов «белые медведи» под руководством главного тренера Андрея Назарова демонстрировали журналистам свое мастерство.

- Безусловно, «Арена Трактор» просто шикарная, отличный лед, освещение, - поделился впечатлениями после первой тренировки Андрей Назаров. - Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить руководство области и города, а также строителей за такой прекрасный подарок команде «Трактор».

Лед, по мнению Андрея Викторовича, еще немного жесткий в некоторых местах. Но он намного лучше, чем был в «Юности». И тем более, к 17 января рабочие пообещали, что лед будет помягче. Раздевалки для работы уже полностью готовы.

Предстоящий матч с магнитогорским «Металлургом» Андрей Викторович особо принципиальным не считает.

- Конечно, это наша мечта - выиграть у Магнитки, - добавил он. - Но заострять внимание на одной игре нельзя. Осталось еще 12 матчей до плей-офф. Нужно стараться победить в каждом из них. Хотелось бы «открыть» арену на хорошей ноте. Мы сделаем все возможное. Будем готовиться, тренироваться, настраиваться соответствующим образом на игру 17 января.

Не смущает команду и то, что на матче с Магниткой будет присутствовать много почетных гостей. «Важных гостей всегда очень много. Просто на этот раз их приедет чуть больше, а мы традиционно выйдем делать свою работу. Нам важнее болельщики. Сейчас такой ажиотаж вокруг билетов, все хотят купить их, посмотреть матч. И поэтому перед игрой 17 января я дам ребятам самую короткую установку. Их настраивать практически не надо. Они и так все понимают», - добавил Андрей Назаров.

Информационно-аналитическое агенство Полит74
http://www.fhr.ru/news/traktor_na_novom_meste
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 янв 2009, 10:26

Помирятся ли до Ванкувера Овечкин и Малкин?
Изображение

В начале этого сезона случилось сразу два громких и, наверное, самых значимых для России события в НХЛ. Оба были связаны с нелегкими взаимоотношениями клубов "Вашингтон Кэпиталз" и "Питтсбург Пингвинз" и, в частности, их звезд: Александра Овечкина, Александра Семина, Сидни Кросби и Евгения Малкина.

Сначала Овечкин в октябрьском матче против "Пингвинов" устроил охоту на Малкина. Как позже объяснил в интервью "СЭ" сам Александр, это было своего рода ответом на рассказ Малкина в российской прессе о ссоре между Овечкиным и Ушаковым, агентом Евгения. По мнению Александра, Малкину не следовало распространяться на эту тему. Ну а потом взбудоражил хоккейный мир Семин, когда в прессе появились его не вполне лицеприятные оценки игры Кросби.

Вчерашняя встреча "Пингвинов" и "Столичных" в Питтсбурге была первой после всех этих событий и, конечно же, стала главным событием дня в НХЛ. И матч не разочаровал! Малкин напал на Овечкина, Овечкин пытался отомстить Малкину, заодно ударив Кросби и спровоцировав общекомандную разборку. Вдобавок к этому Семин и Овечкин провели блестящий матч, приведя свою команду к победе, которая прервала серию неудач, а Кросби получил травму. "Вашингтон" выиграл 6:3, а россияне забили пять голов (два - Овечкин, по одному - Малкин, Семин и Козлов).

После игры все четыре действующих лица большой хоккейной драмы дали интервью "СЭ", предоставив свои версии случившегося.

Александр ОВЕЧКИН:
"В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МАЛКИНА НЕ ПРОЩУ"

Овечкин, который после побед всегда находится в отменном настроении, интервью дал охотно, с азартом обсудив все спорные ситуации.

- Если судить по вашей реакции после первого вашего гола, то игры с "Питтсбургом" значат куда больше, чем любые другие.

- Просто это была классная игра, очень эмоциональная. И "Вашингтон" в ней выглядел сильнее. Да, у соперника были шансы в первом периоде, но прежде всего потому, что эти шансы дал им судья.

- В начале третьего периода судьи разнимали вас с Кросби. Показалось, что Сидни на вас кричал.

- Он не кричал. Я просто прокатился мимо него, а он зачем-то меня задел и начал что-то говорить. Я стал на синюю линию, сказал: "Если хочешь мне что-то сказать, иди сюда"... Знаете, не хочу об этом. Там был игровой момент. Кросби должен был это сделать, заступиться за свою команду. Ничего страшного.

- В начале игры Малкин ударил вас локтем в голову и угодил на скамью штрафников…

- Я не видел его в этот момент, так что со стороны Малкина был дешевый прием. В лицо ударил, да. Вот так вот.

- Вы слышали гудение болельщиков?

- О, я это вообще обожаю. Болельщики думают, что я воюю с Малкиным, а в Питтсбурге они, конечно, за него.

- В третьем периоде вы попытались поймать Евгения в средней зоне.

- Да, чуть-чуть не повезло: я немного не туда поехал. Но хорошо, что Малкин теперь за мной следит. Потому что, если опустит голову, я его не прощу (смеется).

Евгений МАЛКИН:
"МНЕ ЧТО, ПРАВДУ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ?"

- Да нормальные у нас с Овечкиным отношения, и матч был обычный. "Вашингтон" победил заслуженно, - сказал Малкин, с которым мы встретились в раздевалке хозяев.

- А что, все игроки, с которыми у вас нормальные отношения, бегают за вами по льду?

- Ну да, у нас с Овечкиным был один момент, но зачем сейчас об этом вспоминать? Это было давно, и мы теперь живем другой жизнью: я - своей, а он - своей.

- Но сегодня в первом периоде вы пытались Овечкина припечатать.

- Да, но это был игровой момент: он меня пытался... я его пытался... Ничего личного - просто игра.

- В третьем Овечкин попробовал поймать вас в средней зоне, а вы специально сделали круг, чтобы не попасть "под него".

- Мы выходили два в два, и Овечкин захотел меня встретить. Я сумел увернуться, но в итоге получилось, что он хорошо сыграл. Я потерял скорость, и случился офсайд.

- И все-таки Александр, если судить по разговорам с ним, держит на вас зуб.

- За что - не сказал?

- За то, что вы говорили в прессе об его ссоре с вашим агентом Ушаковым.

- Получается, что я теперь виноват? А что, мне бояться говорить правду, что ли? Если человек поступает неправильно, то надо просто больше так не поступать, верно? Все ведь об этом знают, даже если бы я ничего не говорил. Весь мир уже знает.

- А когда вы с Овечкиным в последний раз говорили?

- Ну, наверное, два года назад. Как раз после того случая.

- Как оцениваете конфликт между Кросби и Семиным?

- Как я слышал, эту историю немного переврали. Семин просто сказал, что ему больше нравится Кейн. У каждого есть взгляд на игроков, почему бы ему не высказать свое мнение? Я не считаю, что Семин в чем-то виноват. Это его мнение. У меня - другое: я считаю, что Кросби - один из лучших игроков НХЛ.

- А в команде этот эпизод много обсуждали?

- Да нет, не особо. Просто, насколько я понял, журналисты неправильно перевели, и Семин даже звонил Кросби и объяснял, что это не его слова, что он сказал совсем по-другому.

- Семин звонил Кросби? Сидни вам это сам сказал?

- Сидни сказал... Ну, и другие люди.

- Хотите что-то передать Овечкину?

- Молодец, хорошо сегодня сыграл.

- В следующем году вы сыграете с ним на Олимпиаде...

- Если без травм обойдется. Это, конечно, мечта каждого игрока - сыграть на Олимпийских играх. Ну, не знаю, может, мы помиримся до того времени.

Александр СЕМИН:
"Я ЭТОГО О КРОСБИ НЕ ГОВОРИЛ"

- Знаю, о чем вы будете спрашивать, но мне не очень хочется это обсуждать, - сказал в подтрибунном коридоре Семин с досадой в голосе. О том, насколько он устал от шумихи вокруг себя, догадаться было нетрудно: - У нас и так хватало причин настраиваться на этот матч. Команда ведь три игры подряд проиграла. Мы все вышли с большим подъемом.

- И все-таки заметно, что история с Кросби вам изрядно надоела.

- Да я вообще стараюсь не обращать на нее внимания.

- Если бы не обращали, наверное, не реагировали бы столь болезненно.

- Ну зачем снова поднимать все это про Кросби? Два месяца уже прошло. Все лед показал - мы выиграли.

- Но вам сегодня впервые в НХЛ устроили болельщицкую обструкцию.

- Конечно, раз уж такая ситуация произошла. Хотя меня, если честно, это только заводит. Они там орут, слюни летят, а мне со стороны на это смотреть забавно.

- Не жалеете все-таки, что эта ситуация вообще возникла?

- Она возникла из-за корреспондентов, которые создали какую-то интригу. Если бы я действительно говорил конкретно то, что написали, сейчас подтвердил бы: да, это мои слова. А если не говорил...

- Так вы подтверждаете или нет?

- Я такого не говорил, я говорил в другой форме. А за то, как это перевели, я ответа не несу.

- В какой же форме вы говорили?

- Я никогда не сказал бы, что Кросби - плохой игрок. Я просто имел в виду, что кому-то нравится стиль игры Кросби, а мне больше нравится стиль Патрика Кейна. И все, ничего больше. И вообще, действительно, давайте уже забудем эту историю.

Сидни КРОСБИ:
"УДАР ОВЕЧКИНА БЫЛ ДЕШЕВЫМ ПРИЕМОМ"

Кросби я встретил, когда он направлялся в полном одиночестве к выходу из арены. Сидни только что поговорил с местной прессой в своем обычном вежливом стиле. Травмированный капитан "Питтсбурга" шел медленно, хоть и без заметных трудностей, и к моему удивлению согласился чуть-чуть пообсуждать больную тему.

- Вам, как и Семину, наверняка изрядно надоела эта история, но не могли бы все-таки сказать, как вы отреагировали, когда прочитали его интервью?

- У каждого человека есть право говорить то, что он хочет. Но лично я, если мне кто-то не нравится, сказал бы ему это на льду, в лицо. А делиться своим мнением через прессу - не вижу никакой нужды.

- Околохоккейная шумиха как-то повлияла на команду перед матчем?

- Мы старались не обращать на нее внимания. Это все куда более интересно прессе, чем нам.

- Что произошло между вами и Овечкиным перед началом третьего периода?

- Во втором периоде он ударил меня у борта, подставив сзади ногу. Я просто сказал ему, что его удар был дешевым приемом. Он что-то ответил, но я как-то не успел уловить, что именно.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 79117.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 19 янв 2009, 12:09

Илья Ковальчук: "Не тот капитан, кто громче кричит в раздевалке... "
Изображение

По итогам голосования телезрителей на канале «Спорт» Илья Ковальчук был признан лучшим спортсменом 2008 года! Автор золотой шайбы на чемпионате мира в Квебеке набрал 46,4 процента голосов, обогнав биатлонистку Светлану Слепцову (44,4 процента) и теннисистку Динару Сафину (9,2).
Корреспондент «Советского спорта» в Атланте встретился с Ильей Ковальчуком и взял у него эксклюзивное интервью.

«МАМА СКАЗАЛА, ЧТО Я ЛУЧШИЙ»

– Итак, Илья, приступим к разговору. Вы готовы? – усаживаемся в раздевалке «Трэшерз» после тренировки.

– Всегда готов! – бодро рапортует Ковальчук.

– Как вы узнали о том, что стали лучшим спортсменом страны.

– Если честно, я не смотрел трансляцию на телеканале «Спорт». Мама сказала, что я победил. Спасибо огромное болельщикам! Но, думаю, это заслуга всей сборной России. Хоккей – коллективный вид спорта. Лучшим я бы не стал без партнеров, без тренеров, без обслуживающего персонала. Так что давайте переименуем номинацию из «Спортсмена года» в «Команду года».

– В 2007-м вы тоже вышли в финал, но уступили в голосовании Андрею Кириленко и Роману Павлюченко. Ожидали, что в этот раз улыбнется удача?

– Даже представить не мог. Звоню маме, чтобы поздравить ее с Новым годом. А она мне сообщает: «Илюша, у нас радостная новость...»

– Кого бы вы признали лучшим? Точнее лучшей – за титул в финале спорили биатлонистка Светлана Слепцова и теннисистка Динара Сафина.

– Сафина провела отличный сезон. Да и ее брата я отлично знаю. Динара и Марат в чем-то похожи. Эмоциональные ребята. Приятно смотреть за их игрой.

Но называть кого-то одного не хочу. У нас в России много хороших спортсменов. Посчитайте хотя бы, сколько мы взяли золота на Олимпиаде в Пекине. Не так уж мало... Сегодня — я первый. Завтра – кто-то другой.

«В ФЕВРАЛЕ ЖДЕМ МАЛЬЧИКА»

– Как себя чувствует ваша жена? Ей рожать в феврале.

– Все хорошо, – Ковальчук стучит по дереву. – Беременность проходит спокойно. Намного лучше, чем прошлая. Когда родилась Каролина, моя жена Николь находилась одна в Нью-Йорке. Я тогда не подписал новый контракт с «Атлантой» и играл в России. Так получилось, что дочка родилась на четыре дня раньше. Я, к сожалению, не присутствовал при родах.

Теперь, надеюсь, мы это радостное событие встретим вместе, как происходит в нормальных семьях.

– Уже подсчитали, что «Атланта» не будет на выезде?

– Меня в любом случае отпустят к жене. Я буду рядом.

– Семейных хлопот хватает?

– Бросьте! Женщинам в период беременности гораздо тяжелее. Но Николь держится молодцом. На все домашние матчи ходит, меня поддерживает, по дому все делает, за дочкой следит.

– Заметил, вас одни девушки окружают: мама, Николь, Каролина, сестра Арина... Даже собака женского пола!

– А в феврале мы ждем мальчика, – торжественно сообщает Ковальчук. – Не вытерпели, узнали пол ребенка. Как назовем? Есть некоторые варианты.

– Хоккеистом будет?

– Самое главное, чтобы здоровым рос и счастливым. А там как Бог распорядится.

– Я читал книгу вашего отца. Он очень надеялся, что родится мальчик. И только вы появились на свет, Валерий Николаевич с первого же дня начал растить из вас спортсмена...

– Мой сын в любом случае будет заниматься спортом. Если уж не профессионально, то для общего развития. Может, и на коньки его поставлю.

«МОРОЗОВ – ИДЕАЛ КАПИТАНА»

– Смотрели полуфинал молодежного чемпионата мира Канада – Россия (6:5)?

– Смотрел-смотрел... Переживал сильно. Упустили победу за пять секунд до конца третьего периода... Ужас. Нельзя же так!

Позже пришел к выводу – это несчастный случай. Молодые ведь парни. Эмоции захлестнули. Ключевой момент – когда один из ребят на флажке при счете 5:4 пытался забить в пустые ворота, но совершил проброс. Нельзя так делать! Бросил бы шайбу куда-нибудь в угол.

Играли-то пацаны великолепно! Никто не ожидал в этом году, что сборная России даст отпор канадцам. Все уже привыкли к тому, что «Кленовые листья» нас побеждают на молодежном уровне. А тут дали им бой. Да где – в Канаде, на двадцатитысячном стадионе! Я прекрасно знаю, какие там сумасшедшие болельщики. Плюс судьи нас душили. Во втором периоде дали чуть ли не семь удалений подряд...

– Дежавю финала в Квебеке не возникло?

– Трудно сравнивать. В «молодежке» случаются крупные невынужденные ошибки. Но это типично для 20-летних ребят. Упрекать их не буду. Играли они красиво и самоотверженно. После полуфинала я испытал чувство гордости за нашу команду.

– Перейдем к НХЛ. Удивились, когда в стартовый состав сборной Востока на матч «Всех звезд» не попали ни вы, ни Овечкин?

– Ну, со мной все понятно. Я этого и не ждал. А вот Сашка... Он-то был достоин! Но тут все звезды на небе сошлись. И болельщики голосовали как заводные, и матч проходит дома у «Канадцев», и лига хотела их большого представительства... Могло так получиться, что стартовая шестерка вообще состояла бы сплошь из игроков «Монреаля».

Впрочем, мне не так уж важно, в какую пятерку я попаду. Пару раз можно поучаствовать в матче «Всех звезд». Но вообще игроки не расстраиваются, если их туда не приглашают.

– И вы бы не огорчились, если б не попали в Монреаль?

– Нет, конечно! У меня получается нелегкий сезон. Лучше бы отдохнуть два-три дня. Не думать о хоккее. С другой стороны, меня уже позвали на матч «Всех звезд». Это почетно.

– Это самый неудачный чемпионат в вашей карьере, согласны?

– Так нельзя говорить. Еще половина сезона впереди. Я не собираюсь сдаваться. Возможно, надо мной посмеются, но я считаю, у «Атланты» еще есть шансы на выход в плей-офф. В этой лиге может произойти все что угодно. Верю, что нашей команде хватит таланта и умения, чтобы спасти сезон. Не будем спешить с выводами...

– Что-то лихорадит «Атланту». Вчера вижу – у игроков горят глаза. Сегодня – все из рук валится.

– Есть такое, – признается Ковальчук. – У нас не всегда получается играть в едином темпе. В одном матче смотримся неплохо. В другом – безобразно. Нет постоянства.

– Мне кажется, это потому, что у команды нет капитана, – говорю я и... попадаю в точку! Вскоре после интервью генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл на торжественной церемонии вручает Ковальчуку свитер с буквой «С».

– Разумеется, нам нужен капитан! Но я глубоко уверен в том, что его должна выбирать команда. Тренеры, генеральные менеджеры – уважаемые люди. Но своего вожака выбирают именно хоккеисты. Так было во всех клубах, где я играл. Даже в детском возрасте! Это должен быть лидер – не по статистике, а по духу. Нужно показывать пример, вести за собой команду.

– Вы на такое готовы?

– Может, я и хочу стать капитаном. Но никогда не пойду к начальству и не скажу: «Дайте мне это звание». Еще я знаю, что капитан – совсем не тот, кто ломает клюшки о борт и громче всех кричит в раздевалке. Образцом нужно быть, понимаете? У нас есть достойные ребята. Надо просто сделать выбор.

– Кого бы вы назвали идеалом капитана?

– Конечно, Морозова! Капитан по жизни. Настоящий друг. Их у меня, кстати, не так много.

Очень комфортно, когда я приезжаю в сборную и вижу, что наш капитан – Морозов. Как бы это объяснить? Я чувствую основу. Мне импонирует его немногословие. И ярко выраженная мысль. Если Леха что-то говорит, то правильно и к месту.

«БЫКОВ ПОЗДРАВИЛ 31 ДЕКАБРЯ»

– Как вы относитесь к слухам о своем обмене? Например, говорили, что «Атланта» хочет отдать Ковальчука за Мариана Габорика из «Миннесоты».

– Это же бизнес, – смеется Илья. – В обмене нет ничего страшного. Тем более мой контракт подходит к концу... Но я выхожу на лед и бьюсь в каждой игре. Вот об этом я думаю. А о слухах – нет. Тем более знаю, что вокруг НХЛ даже люди специальные есть, которые их распространяют.

Мне в Атланте все нравится. Поэтому я никогда не ходил к генеральному менеджеру и не просил обмена.

– А Дон Уодделл давал гарантию, что не будет вас менять?

– Тоже нет.

– Для вас станет шоком, если обмен все-таки состоится?

– Даже думать об этом не хочу! – машет рукой Ковальчук. – Давайте пропустим этот вопрос.

– Пока «Атланте» до плей-офф как до Луны. У вас реальный шанс поехать на чемпионат мира в Швейцарию. Отзоветесь, если главный тренер Вячеслав Быков пригласит вас в сборную? Вообще вы с ним созваниваетесь?

– Вячеслав Аркадьевич аккурат 31 декабря, когда меня признали лучшим спортсменом страны, оставил сообщение. Поздравил с титулом, произнес теплые слова. Мне было приятно. Да и в конце лета, перед сезоном в НХЛ, я тренировался в ЦСКА. Так что с Быковым и его соратником Игорем Захаркиным виделся постоянно. Мне нравится этот дуэт, их отношение к игрокам. Атмосфера в сборной за последние годы разительно поменялась. Мне приятно приезжать в команду. Лечу по первому вызову.

– Коли вспомнили Новый год... Как вы его встретили?

– Семья справляла во Флориде, где пляж и пальмы. Я же находился в самолете – мы как раз сыграли в Роли с «Каролиной». Фактически праздника у меня не было. Но подарки в кругу семьи друг другу вручили. И Дед Мороз к дочке приходил.

«А НЕФТЬ БУДЕТ СТОИТЬ $100 ЗА БАРРЕЛЬ!»

– Как отнеслись бы к тому, если б НХЛ по примеру российской лиги решила провести матч «Всех звезд» на какой-нибудь исторической площади?

– Интересный шаг для популяризации хоккея. Но НХЛ на такое не пойдет. Потому что города выстраиваются в очередь, чтобы принять это шоу. На нем зарабатываются очень большие деньги. А на площади много народу не соберешь.

– Когда вы в последний раз играли под открытым небом?

– Так давно, что даже не помню. Я тогда в Твери жил. Ездили на матч в Озерки или куда-то еще по области. На турнир в Электросталь... Я бы и сейчас поиграл на открытой площадке. Может, когда-нибудь и моя команда примет участие в «Зимней классике» – вроде новогоднего матча, когда «Чикаго» встретился с «Детройтом» на бейсбольном стадионе.

– Кто выиграет бомбардирскую гонку в НХЛ – Овечкин или Малкин?

– Я ставлю на Овечкина. У него команда посильнее, да и партнеры замечательные. Сашка сейчас разыгрался. Думаю, что «Арт Росс Трофи» от него никуда не уйдет.

– Ваше хобби?

– Хорошо проводить время в компании друзей. Еще рыбалка мне очень нравится. Если б еще червяков насаживать не нужно было... Бр-р-р!

– Как лучший спортсмен 2008 года дайте прогноз на то, что нас ждет в 2009-м. Вот сколько, по вашему мнению, будет стоить баррель нефти?

– Ого, ну и вопрос, – смеется Ковальчук. – Очень надеюсь, что она подорожает. От этого зависит экономическое положение нашей страны... Пусть баррель стоит 100 долларов. Не меньше!

– А сколько рублей за доллар будут давать?

– Вам честно сказать? Ситуация сейчас очень шаткая. Поэтому все свои деньги я перевел в доллары. Последние несколько лет рубль был сильной валютой. Но видите, как все внезапно получилось... Точный курс никак угадать не смогу.

– Тогда скажите, кто выиграет Кубок Стэнли?

– Фавориты Запада – «Сан-Хосе» и «Детройт». У нас на Востоке – «Бостон», «Монреаль»... Все-таки я ставлю на «Сан-Хосе». Из российских вратарей Кубок Стэнли уже брали Николай Хабибулин, Илья Брызгалов... Теперь очередь Жени Набокова.

P.S.

В минувшую пятницу «Атланта» обыграла «Торонто» (4:3). Илья Ковальчук набрал 3 (2+1) очка, отдал победную передачу в овертайме и стал первой звездой дня во всей лиге! А в субботу «Дятлы» разгромили «Нэшвилл» (7:2), и Ковальчук (1+1=2 очка) снова стал первой звездой...

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/ilya_kovalchuk_n ... razdevalke

Добавлено спустя 43 минуты 22 секунды:
Владислав Третьяк: "Спорт — это гимнастика для мозгов"

После собрания руководителей клубов высшей лиги в пятницу Владислав Третьяк выступил перед прессой. Президент ФХР подвел итоги совещания и прокомментировал принятое в тот же день решение КХЛ по «делу Черепанова».
— В высшей лиге скоро плей-офф. Поэтому мы подвели некоторые итоги: посещаемость, ход турнира… Но главная задача встречи — знакомство с состоянием дел в командах в связи с мировым кризисом. Федерация выступила с инициативой: мы готовы направить письма губернаторам и председателям законодательных собраний тех регионов, где клубы находятся в наиболее тяжелой ситуации. Тем более что Дмитрий Медведев буквально три месяца назад пообещал сделать все возможное, чтобы не уменьшать финансирования спорта. Также было принято решение о создании нового рабочего органа — Попечительского совета высшей лиги.

— Какие из команд «вышки» испытывают наибольшие затруднения?
— Ни один из руководителей не сказал, что его клуб находится на грани катастрофы. Но никто не знает, что будет завтра. Трудности есть у всех. Особенно во время формирования бюджетов на будущий сезон.

— Ваше отношение к вердикту по «делу Черепанова»?
— К сожалению, никто от этого не застрахован. Всегда есть родители — я сейчас не говорю именно про Черепанова, — которые стремятся любыми средствами довести своего ребенка до драфта НХЛ. В том числе и пичкают его различными препаратами... Руководителей «Авангарда» наказали очень строго. Думаю, для того, чтобы остальные клубы задумались. Если люди знали о ситуации со здоровьем Алексея, то это преступление. Потому что человека нет.

— До хоккея ли людям во время кризиса?
— Конечно! Посмотрите, что творится в Америке. У них не достать билетов на игры, а экономическая ситуация там очень серьезная. Даже во время войны люди ходили слушать симфонии. Обязательно нужно иметь возможность отвлечься, уйти от проблем. Спорт — это лечебная гимнастика для мозгов. При любом кризисе обязательно нужны зрелища.

Спорт день за днем
http://www.fhr.ru/news/tretyak_sport_et ... lya_mozgov

Крыластый

Сообщение Крыластый » 20 янв 2009, 14:37

Александр Овечкин:
"Айлендерс" был наказан справедливо"

Изображение

После победы в овертайме в выездной встрече регулярного чемпионата над "Айлендерс" (2:1) российский нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин, который стал автором решающей шайбы в дополнительное время и был признан первой звездой матча, отметил, что соперник справедливо наказан за грубую игру.

"Да, уже заканчивался овертайм, и обе команды думали о серии буллитов. Арбитры в таких случаях обычно фиксируют удаление только за откровенный фол. Хоккеист "Айлендерс" с такой силой атаковал, что ударом сломал мою клюшку. Это было стопроцентное нарушение. Хорошо, что с партнерами по звену удачно разыграли большинство. Семин и Федоров сделали все, чтобы удачно вывести меня на бросок. Оставалось только не промахнуться", - приводит слова Овечкина официальный сайт лиги.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 79969.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 21 янв 2009, 14:07

Евгений Молотилов: в Канаде нет авторитетов
Изображение

Бывший защитник московского "Динамо" Евгений Молотилов – идеальный защитник для Северной Америки. Фактурный парень в точности исполняет указания тренера, чисто играет в обороне и мечтает попасть в НХЛ. Настоящая находка.

- Жень, первый вопрос, понятное дело, общий. Как дела в Гулфе? Уже успел освоиться?

- Да конечно успел. Что тут осваиваться-то?

- Население Гулфа составляет примерно 130 тысяч. Москва – один из крупнейших городов планеты. Тяжело было перестроиться на такой ритм жизни?

- Нет. Мне наоборот очень понравилось, потому что мне в спокойном городе намного легче. Нет такой суеты.

- До Торонто ехать всего около 100 километров. Уже побывал там?

- Да, конечно, был. По времени туда ехать минут 45. Был в Зале Хоккейной Славы вместе с агентом. Хорошо здесь всё делают. Очень большая разница с Россией.

Изображение
Евгений Молотилов (слева) с Александром Овечкиным.

- И что там понравилось?

- Понравилось всё. Это же Зал Славы всего НХЛ. Было очень интересно съездить посмотреть, потому что в России такого нет.

- Что-нибудь такое нашёл, чего не ожидал увидеть?

- Что нашёл? (подумав) Нет, наверное, всё ожидал увидеть.

- А на СиЭн Тауэр не полез?

- Нет. Был только в Зале Славы. Больше времени не было.

- То есть ты себя чувствуешь более комфортно в маленьком Гулфе, чем в кипящем Торонто?
- Да. Честно скажу да. Вот я играл в Москве в дубле "Динамо", а жил в Бирюлёво. И каждый день туда ездить… Только на дорогу надо 2 часа потратить. Это просто жестоко. А здесь меня взяли и забрали за 5 минут, и я уже на тренировке. Я доволен (смеётся).

- Как обстоят дела с языком?

- С языком намного лучше. Когда я приехал, я чуть-чуть, конечно, говорил, были какие-то азы. Ну, а так, вообще, ни "бэ", ни "мэ". На пальцах объяснялся. А сейчас всё намного легче. Меня все понимают, и я всех понимаю. Так что никаких недоразумений не получается.

- А что вызывает наибольшие трудности? Что лучше понимаешь – письменную или устную речь?

- Мне легче сейчас разговаривать, потому здесь много практики. Но и письменную речь, конечно, тоже понимаю, потому что и газеты читаю, и интервью те же.

- Товарищи по команде как-то помогают?

- Да, здесь коллектив очень сплочённый. Вот, кстати, ещё одна разница с Россией.

- Выбираетесь ли с ними куда-то? В ресторан или кино, например?

- Да, постоянно. Ходим всей командой на вечеринки, в кино, в боулинг. Постоянно выезжаем куда-то. Все счастливые и довольные (смеётся).

- На какое кино последний раз ходили?

- Gran Torino. Ну, у вас в России оно ещё не вышло. Может, через месяц появится.

- О России они тебя не спрашивали? Про зиму, про медведей… ?

- Да они здесь про это постоянно спрашивают. Думают, что у нас жутко холодно. Я, конечно, согласен, что у нас холодно, но не в Москве же. Там сейчас, как я понял, даже снег не выпадает.

- Ну, сейчас снег лежит…

- Знаю, мама рассказывала. Но он же выпал, по-моему, только к декабрю?

- Да, основательно только к декабрю.

- Ну вот. Так и живём.

- То есть пытаешься разбить их стереотипы о нас?

- Конечно. Они думали, что я вообще в валенках приеду.

- И как? Верят, что у нас не ходят медведи по улицам?

- Верят, верят. Но гораздо больше верят в то, что у нас мафия везде.

- Хорошо, тогда такой вопрос. Какую музыку слушаешь?

- Я разную музыку слушаю. Главное, чтобы изюминка была.

- Партнёрам по команде не ставил русскую музыку?

- Да у меня постоянно в i-pod русская музыка играет. Так что меня здесь всегда здесь этим мучают – "Зачем русское слушаешь? Надо английский учить!". Но перед играми я всегда слушаю русскую музыку.

- Теперь уже, собственно, о хоккее. За 39 матчей в этом сезоне у тебя набралось всего 30 штрафных минут. Ничто для защитника. А говорят, что перестраиваться трудно под заокеанский хоккей. Выходит, не так?

- Тяжело ответить на этот вопрос. С детства учили, что ты удаляешься только тогда, когда не успеваешь. А, если ты успеваешь, то и удаляться-то вообщем нечего (смеётся).

- Но ведь все говорят, что за океаном площадки меньше, а скорости выше, начинаешь не успевать, идут удаления. Ты так не считаешь?

- Нет, действительно, здесь скорости намного выше. Не знаю, мне кажется, что здесь играть тяжелее, чем в России. Когда я только приехал, мне казалось, что в России получше, но здесь совсем другой стиль игры. Если в России есть время подумать, поиграть, пообыгрывать, то здесь игра чисто атакующая. В "форчекинг" играют все команды. Здесь, конечно, надо намного быстрее думать, намного быстрее двигаться… Всё делать быстрее.

- В клубе есть какая-то специальная диета, или можно есть всё, что угодно?

- Нет, по идее, я могу есть всё, что угодно, но это же ведь в моих интересах. Так что я, конечно, себя сдерживаю.

- Пока у тебя не очень с результативностью. Шесть передач без голов – это всё-таки маловато. Что мешает?

- Ну, вот как-то так получается, не знаю даже (смеётся). У меня сейчас не получается играть в большинстве. Там играют более возрастные игроки. А очки в основном набираются именно в большинстве

- В ноябре тебя назвали лучшим новичком клуба и номинировали на это звание ещё и во всей лиге. И всё это лишь при одной результативной передаче. Чем это объяснишь?

- У меня было очень много игрового времени. Я здесь вообще для новичка много времени провожу на площадке. 16-20 минут для новичка лиги – это очень много. Видимо, решили, что я хорошо играю (смеётся).

- В канадской прессе ты неоднократно заявлял, что хочешь играть в "Детройте". Почему именно там?

- Это моя любимая команда. Я её впервые увидел, когда мне отец подарил кассету "Кубок Стэнли 97-98". Тогда я и загорелся "Детройтом".

- А, как отреагируешь, если попадёшь, например, в "Торонто"?

- В "Торонто"? Ну что ж, хорошо отреагирую (смеётся). Мне главное в НХЛ попасть.

- Что тебя больше всего привлекает в НХЛ?

- Солидность. Уровень. Я хочу попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира. Хочу посмотреть, способен ли я там играть.

- Многие наши хоккеисты говорят, что не заметили разницы между российскими юниорскими лигами и канадскими. Согласен с таким мнением?

- Нет, я заметил разницу. А они что имеют ввиду – разницу в хоккее или в чём-то ещё?

- Да во всём. И хоккей похожий, и внимания прессы, вроде как, нет особого…

- Нет. Я не согласен. Я считаю, что здесь уровень на данный момент с Россией совсем другой. Когда я приехал, здесь и фанаты, и руководство клуба уделяли мне такое внимание непонятное, которое мне в России даже и не снилось. Что касается организации, то здесь лёд готовится где-то часа за три до игры. Так там столько человек задействовано! Я думал, такое только в НХЛ возможно. В юниорской лиге я такого не ожидал. Всё настолько красиво сделано… Да и хоккей совсем другой.

- Местная пресса с тобой часто общается?

- Да, общается. Я дал уже 3-4 интервью. Но сначала со мной не очень общались, потому что я ничего сказать не мог. Что со мной общаться-то, если я говорить не могу? А сейчас стали больше общаться, я могу уже что-то рассказать о себе, о своём настроении, об игре…

- Мама с сестрой уже приезжали в Канаду?

- Да, они приезжали 24-го декабря, побыли со мной две недели. Всё оплачивал клуб, так что я очень доволен (смеётся).

- Какое у них осталось впечатление?

- Все познакомились с моей мамой, она всем очень понравилась. Сама была очень довольна.

- С кем поддерживаешь связь из наших игроков? Наверняка же, с Женей Грачёвым и Андреем Локтионовым обмениваетесь новостями.

- С Грачёвым списываемся иногда. С Локтионовым я очень хорошо знаком, у нас один агент. Вместе с ним были в Лос-Анджелесе, проходили небольшой сбор. А из российских хоккеистов я иногда связываюсь с Денисом Бычковым. Ну и вообще мне иногда люди пишут, спрашивают как у меня да что. Списываемся, рассказываю, как у меня тут дела, иногда сам спрашиваю, что в России происходит.

- А за КХЛ следишь?

- Не пристально. Потому что здесь не показывают КХЛ, для них это не очень интересно. Зато наблюдал за Кубком Шпенглера. Здесь его транслировали. Посмотрел, "Динамо" действительно хорошо выступило. Претензий нет никаких, очень рад за ребят.

- Какие на твой взгляд у КХЛ плюсы и минусы?

- Дело в том, что я видел буквально две игры "Динамо". Повторюсь, это другой стиль игры. Более размеренный, более, не то чтобы умный, но пофинтить можно, дать себе свободу в действиях. В НХЛ это невозможно. Там все играют чётко по заданию. Чуть что – тебя сразу сажают на скамеечку, и ты отдыхаешь. Здесь нет никаких авторитетов, кем бы ты ни был. А в России всё-таки ещё авторитет приветствуется.

- Планируешь поехать на юниорский чемпионат мира в Америку этой весной?

- Конечно, я бы очень хотел сыграть за юниорскую сборную – это очень престижно. Но ничего пока неизвестно, потому что у меня в это время начинается плей-офф. Если меня отпустят – я буду очень рад. Если же не смогу, то что ж тут поделаешь.

- А с руководством клуба на эту тему ещё не разговаривал?

- Об этом пока речь не заходила, так как не приходило никакого приглашения. Тренеры мне пока не звонили и ничего не присылали, поэтому смысла разговаривать пока что нет.
http://www.allhockey.ru/articles/44412/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 22 янв 2009, 13:09

"Питтсбург" подписал контракт с 8-летним игроком
22.01.2009 08:07

"Питтсбург" подписал контракт с 8-летним Джейкобом Андерсоном, сообщает The Pittsburgh Tribune-Review.

Молодой человек стал игроком "пингвинов" в результате благотворительной акции, проводимой местным фондом, который за 25 лет своей работы помог уже 10 000 ребят.

Отметим, что соглашение было заключено на сумму, составляющую 1 доллар.

Источник: Sports.ru
22 января 2009 г., четверг. 08:07
http://www.allhockey.ru/news/44468/

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
"Ну, проспали мы! Что тут говорить ещё?"
Изображение

Магнитогорские герои ничейного первого финального матча Лиги чемпионов, вратарь Проскуряков и капитан команды Атюшов - о том, как "проспали" начало игры, и как "проснулись" потом - в интервью "Чемпионат.ру" сразу после игры.

- Получился очень интересный матч. У меня было волнение - всё-таки первый финал в жизни, - делится впечатлениями от игры Илья Проскуряков.

- Неужто прямо коленки дрожали?
- Несколько первых минут - да, коленки дрожали. Но потом всё прошло. Рад за ребят. Здорово, что удалось отыграться.

- Удивил вас соперник?
- Я бы так не сказал. Ничего сверхъестественного они не показали. Просто очень сплочённый и крепкий коллектив.

- В третьем периоде, когда в ворота "Металлурга" при счёте 0:2 был назначен ещё и буллит, испугались?
- Нет, вообще ни капельки. Во-первых, я уже в игру вкатился. Во-вторых, был третий период, надо было вытаскивать матч по-любому и сравнивать счёт. В-третьих, и в общем - не до страха уже было.

- А позднее время начала матча как-то сказалось на игре команды? Валерий Белоусов на послематчевой пресс-конференции сказал, что очень даже...
- Да, несомненно сказалось. Вы же сами видели всё: пока раскачались мы, пока "проснулись" - уже был второй период. Только тогда начали показывать более или менее хороший хоккей и в итоге сравняли.

- Я бросил сегодня по воротам пять раз. Вот пятый бросок и зашёл, - рассказывает о том, как "размочил"-таки ворота Ари Суландера Виталий Атюшов. - Наверное, надо больше бросать, каждая пятая и будет "заходить". Было два идентичных момента в первом и во втором периодах. Первый раз попал в Кудрну, второй раз - в Ролинека. Ну, а в третьем периоде шайба никого не задела и попала [в ворота].

- Как считаете, второй матч финальной серии будет проходить в таком же ключе, что и этот?
- Да, я думаю так и получится. Этот результат ведь ничего не меняет, всё равно надо выигрывать там. И игра будет такой же: команды будут плотно играть в обороне, ждать ошибки соперника, стараться использовать её.

- С самого начала ваша команда играла в три пятёрки - когда было озвучено это решение?
- На собрании перед игрой. Валерий Константинович [Белоусов] зашёл в раздевалку и сказал, что играть будем в три звена с самого начала матча. И - до конца.

- А что сказал главный тренер в раздевалке после первого периода?
- Было спокойно и твёрдо сказано, что ничего страшного не произошло. Было много матчей, когда мы проигрывали, а потом ход матча шёл по-другому, по-нашему. Сами ребята сказали, что мы играть можем лучше. Так и получилось - мы вышли и переломили ход матча в свою пользу.

- Что почувствовали, когда первая шайба влетела в ворота Проскурякова от вас?
- У меня уже третий такой "гол" в этом сезоне. Остаётся только работать на тренировках, чтобы она мимо ворот от меня отлетала (смеётся).

- В чём причина того, что инициатива перешла к "Металлургу" во втором и третьем периодах?
- Это стиль команд с канадскими тренерами. Первые десять минут они играют очень активно. Так и получилось сегодня. А потом команда гостей "подсела" физически, поэтому мы и перехватили инициативу.

- В чём же тогда причина двух шайб, пропущенных "Магниткой", и того, что в первом периоде "Цюрих" полностью вас переиграл?
- Ну, проспали мы! Что тут говорить ещё? А потом ноги уже сами вперёд побежали, голова начала думать.

- Илья Проскуряков так и сказал. Что "проснулись" только во втором периоде...
- Отчасти с ним не соглашусь. Не весь период полностью. Думаю, наверно минут десять, двенадцать. Затем дела пошли лучше.

- Получился очень тяжёлый матч сегодня. Как будете восстанавливаться?
- Ну, думаю, что уснуть после такого матча сразу не получится, наверное. Просто огромное количество адреналина! Завтра тренировка только вечером, так что время отдохнуть будет. Завтра вечером - восстановительные мероприятия: поиграем в футбол, может быть "покрутим велосипед".

- Что для вас этот ничейный результат? Неудача? Или - напротив?
- Это хороший результат. Ничья - это же не поражение. В Швейцарии будем играть только на победу.
http://www.championat.ru/hockey/article-29098.html

Добавлено спустя 2 часа 11 минут 17 секунд:
В честь победы сборной на ЧМ-2008 выпущен набор марок
Изображение

По инициативе Федерация хоккея России Издательско-торговый Центр "Марка" напечатал набор марок, посвященных победе сборной России на чемпионате мира 2008 года в канадском Квебеке.

Набор уже вышел в продажу, его можно приобрести в почтовых отделениях страны.

Кроме того, ФХР совместно с ООО "Академия Холдинг" выпустили специальные подарочные тетради (48 листов) с изображением известных хоккеистов - чемпионов мира. Тетради можно приобретать в розничной торговле на территории России.

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/v_chest_pobedy_s ... abor_marok

Крыластый

Сообщение Крыластый » 22 янв 2009, 22:30

Матч всех звёзд: Ковалёв - капитан сборной Востока
22.01.2009 18:08

Стали известны имена капитанов команд Западной и Восточной конференций на Матч всех звезд НХЛ, который пройдет 25 января в Монреале. Капитаном сборной звезд Восточной конференции станет нападающий "Монреаля" Алексей Ковалев, Западной - центрфорвард "Сан-Хосе" Джо Торнтон.

В нынешнем сезоне Ковалев набрал 33 (12+21) очка, на счету Торнтона 12 шайб и 43 передачи, сообщает Sports.ru со ссылкой на официальный сайт НХЛ.

Источник: Sports.ru
22 января 2009 г., четверг. 18:08
http://www.allhockey.ru/news/44508/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 23 янв 2009, 14:12

"Цюрих" шапками не закидали…
Изображение

Перед финалом Лиги чемпионов все считали безоговорочным фаворитом «Магнитку». Однако ей чудом удалось уйти на родной площадке от поражения, забросив спасительную шайбу лишь за 43 секунды до сирены.

Этот сенсационный результат – недооценка уральцами соперника или свидетельство силы «Цюриха»?
Пятьдесят на пятьдесят. Честно говоря, и я не сомневался в красивой победе «Металлурга». Думаю, в нее досрочно уверовали и сами уральцы после того, как в полуфинале одолели – по их собственным словам – сильнейшую на сегодня команду Европы – «Салават Юлаев». Наверное, шапкозакидательские настроения и подвели «сталеваров».

Швейцарский клубный хоккей – сейчас совсем не тот, что был раньше. Погоду в нем делают квалифицированные канадцы, не раз подтверждавшие свое мастерство на Кубке Шпенглера. Вот и у «Цюриха» в составе семь игроков из Северной Америки, крепкий финский вратарь Суландер. Наконец, канадский тренер Шон Симпсон, которого регулярно привлекают к работе с национальной сборной.

Столкнувшись на первых минутах с прессингом соперника, «Магнитка» попросту растерялась. И сподобилась на какие-то вразумительные действия в атаке только в третьем периоде. Странно, что нашу команду не насторожила уверенная победа «Цюриха» в полуфинале над крепким финским «Блюзом».

Голкипер «Магнитки» Илья Проскуряков, которому только 22 года, стал главным героем этой встречи. Он спас ворота после двух чистых выходов один на один, а в ключевой момент игры при счете 0:2 отразил буллит.

Не пора ли тренерам сборной России Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину уже на ближайшем этапе Евротура – февральских Шведских играх – проверить Проскурякова в национальной команде?

Не стоит торопиться. Проскуряков только в этом сезоне вышел в своей команде на ведущие роли, стал основным голкипером «Магнитки». Куда сложнее пройти испытание вторым сезоном – не забывайте о хоккейном синдроме «второкурсника». Например, выстреливший два года назад Василий Кошечкин потом ушел в тень. То же самое можно сказать и о Константине Барулине, который после успешного сезона в «Спартаке» вообще опустился в фарм-клуб мытищинского «Химика». Скомканным получается этот чемпионат у триумфатора Квебека Михаила Бирюкова…

Хотя, конечно, появление на нашем звездном небосклоне молодого вратаря не может не радовать. Благодаря жесткой позиции ФХР в вопросе с голкиперами-иностранцами у нас за последнее время выросли способные ребята, которые начали теснить легионеров.

В первом финальном матче опасность воротам «Цюриха» почти исключительно исходила от ударного звена «Магнитки», в котором солируют три чеха – Ян Марек, Томаш Ролинек и Ярослав Кудрна. Это звено и забросило обе шайбы.

Можно ли выиграть Лигу чемпионов одной пятеркой?

Одного забивающего звена все-таки маловато. Нужно хотя бы два. Вспомните второй полуфинал Лиги чемпионов в Уфе, когда победу «Магнитке» принесли Платонов и Мирнов, забросившие вторую и третью шайбы в ворота «Салавата».

Кстати, главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов это понимает. Поэтому часто выпускает свою главную звезду Марека в двух тройках. Последние матчи в КХЛ результативно провело звено Заварухина. Однако против «Цюриха» оно почему-то ушло в тень. Уверен, если бы такие острые нападающие, как Платонов, Мирнов или Чистов, вспомнили о своих бомбардирских талантах, исход первого финального матча был бы совсем другим. Надеюсь, в Швейцарии они поддержат Марека и Ко не только словами, но и голами.

Свою невнятную игру в первом периоде игроки и тренеры «Металлурга» объяснили слишком поздним началом финального матча – в 21.40 по местному времени. «До второго периода мы «спали», – заявил Валерий Белоусов. Ответный поединок в Рапперсвиле назначен еще на два часа позже.

Неужели в Швейцарии «Металлург» «проспит» весь матч?

Мне неизвестны детали распорядка дня «Металлурга» перед финалом. Но я точно знаю: два часа сдвига начала матча – надуманная причина неудачи. Возьмем географию КХЛ. Та же «Магнитка» играет в Хабаровске в два часа дня по уральскому времени. Возьмем недавний матч магнитогорцев в Москве против ЦСКА, который они красиво и убедительно выиграли. Та встреча начиналась даже на 15 минут позже финала с «Цюрихом»! Никто ведь тогда о времени не вспоминал! А «Амур» в Москве начинает играть в три часа ночи по Хабаровску и не жалуется…

Нет, корень бед «Металлурга» в игре с «Цюрихом», как я уже говорил, – недооценка соперника.

Защитник «Барыса» Кевин Далльман повторил снайперский рекорд чемпионатов страны, установленный в прошлом сезоне челябинцем Олегом Пигановичем, – 22 шайбы. Еще 5 баллов за результативность, и канадец превзойдет «вечное» достижение Вячеслава Фетисова, набравшего в чемпионате СССР-1983/84 49 (19+30) очков.

Ледовые подвиги малоизвестного у нас канадца со скромной зарплатой – удар по престижу отечественного хоккея или пример селекционной работы для менеджеров клубов КХЛ?

Вряд ли селекционеры «Барыса», приглашая Далльмана, ожидали от него такой прыти. Я внимательно наблюдал за этим канадцем на Матче звезд КХЛ, который комментировал на канале «НТВ». Скажу вам прямо: он не защитник, а хавбек. Какими в свое время были знаменитые Бобби Орр, Пол Коффи, у нас – Юрий Ляпкин. Все они отличались высокой результативностью. Далльман постоянно играет впереди. В атаке он проводит больше времени, чем у своих ворот.

Если бы Фетисов проводил в чемпионате СССР по 50 с лишним матчей, а не 40, то его результативность была бы никак не ниже, чем у Далльмана. Так что говорить о каком-то ударе по престижу нашего хоккея причины не вижу.

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/zurich_shapkami_ne_zakidali

Добавлено спустя 37 минут 7 секунд:
Третьяк: ИИХФ имеет рычаги влияния на НХЛ

Президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что хоккеистов из НХЛ нужно отстранить от участия в Олимпийских играх в Ванкувере, если НХЛ не захочет отпускать их в Сочи.

"Я не понимаю уклончивой позиции НХЛ в вопросе участия хоккеистов лиги на Играх в Сочи. Первые лица ИИХФ в Швейцарии североамериканских представителей спрашивали напрямую: "В Ванкувер, значит, вы едете, на чемпионатах мира энхаэловцы играют, а в Сочи, получается, уже не хотите никого отпускать?" Мы будем бороться за участие всех лучших хоккеистов на Олимпиаде-2014 любыми способами.

Эти рычаги влияния в первую очередь в компетенции ИИХФ. Не захочет НХЛ отпускать игроков в Сочи - нужно отстранить их и от участия в Играх в Ванкувере. Знаю, что руководители ИИХФ и, в частности сам Фазель, уже сейчас напрямую говорят об этом североамериканским боссам. Олимпийские игры священны. И отстранение НХЛ от Олимпиады в Ванкувере может стать очень сильным ходом, который заставит заокеанскую сторону уважать эту священность. Это первое. Профсоюз хоккеистов НХЛ, по моим данным, до сих пор выступает за поездку на Олимпиаду. То есть самим звёздам праздник хоккея интересен. Это второе. Ну и, наконец, повлиять на североамериканских чиновников можно и с помощью МОК. Россия приложит к этому все усилия", - подчеркнул Третьяк.

23 января 2009 года, пятница. 5:31
Источник: Советский Спорт
http://www.championat.ru/hockey/news-178143.html

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 32 секунды:
Уроки буллитов от Александра Овечкина
Изображение

- Когда вы выходите один на один с вратарём, а защитник сбивает вас, судья назначает буллит. О чём вы думаете в этот момент?
- О том, что я должен забить. Только об этом.

- Как вы решаете, каким образом будете исполнять буллит?
- Это зависит от стиля вратаря, за которым я тщательно наблюдаю во время игры. Основываясь на этом, я выбираю вариант и пытаюсь ложными движениями заставить голкипера двигаться и открываться.

- Какой вариант работает лучше остальных?
- Когда я бросаю в верхний угол над ловушкой. Также часто я перекладываю шайбу под неудобную руку и бросаю.

- Что вы думаете о варианте исполнения буллита, когда некоторые игроки просто щёлкают..
- Неплохая идея. Если у игрока действительно мощный бросок, этот вариант вполне может сработать.

- А какие-нибудь специальные трюки используете, чтобы запутать вратаря?
- Не использую. Вратари в НХЛ готовы ко всему, их так легко не взять ни во время игры, ни во время буллита.

- Есть ли в НХЛ вратарь, играть против которого вы терпеть не можете?
- Наверное, Роберто Луонго из "Ванкувера". Очень сильный вратарь, к тому же очень большой. Забить ему крайне сложно.

- А какому голкиперу вы отгружаете шайбы регулярно?
- Не знаю, сложно сказать. В НХЛ много вратарей, а я довольно часто забиваю, потому предпочитаю не думать о имени голкипера, которому забиваю. Я уверен, что таких "клиентов" несколько.

- Если вы бы сами выбирали стартовую пятёрку Матча всех звёзд, кого бы вы выбрали?
- В воротах бы стоял Мартэн Бродо из "Нью-Джерси". Защитниками бы были Андрей Марков из "Монреаля" и Здено Хара из "Бостона". А в нападении бы со мной играли мой партнёр Никлас Бэкстрём и Сидни Кросби из "Питтсбурга".

- Какой трюк вы приготовили для конкурса самого эффектного буллита?
- Я, наверное, попробую свой прошлогодний фокус с подбрасыванием шайбы, разворотом и ударом по ней с лёта. Ну и обязательно добавлю что-нибуль новое.

- Не расскажете о новом варианте?
- Не могу. Приберегу для конкурса, и все его увидят.
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=463

Крыластый

Сообщение Крыластый » 26 янв 2009, 15:45

Раз ковбой, два ковбой!
Изображение

Кейн - 6,8% голосов, Сан-Луи - 15,7, Гецлаф - 11,5, КОВАЛЕВ - 19,7, Стэмкос - 3,5, ОВЕЧКИН - 42,8.
Победитель - ОВЕЧКИН (42,8).

Официально эта штука называется Scotiabank NHL Fan Fav Breakaway Challenge. Если переводить дословно и топорно, опустив название спонсора и аббревиатуру НХЛ, получится "Вызов на выходы один на один по зрительским симпатиям". То есть галиматья получится. Лучше сказать просто и без затей: конкурс буллитных выпендрежников. Так же, как мы окрестили его в прошлом году, когда он дебютировал на всезвездном уик-энде.

На этот раз, впрочем, в него были внесены существенные изменения. Во-первых, каждому игроку давалось 40 секунд для того, чтобы сделать любое количество попыток. Во-вторых, в ворота решили поставить не вратаря-звезду (а то в прошлом году ребята форсили вовсю, а забить шайбу в ворота не получилось почти ни у кого), а какого-то паренька из местной юниорской команды среднего пошиба. А в-третьих, победителя теперь выявляло голосование болельщиков, которое осуществлялось посредством мобильной связи. Этот последний момент был ключевым, потому что зрители, конечно же, реагируют не столько на сложность исполнения, сколько на внешние эффекты, а равных в этом плане у Александра Овечкина попросту нет. Нигде. И москвич очень тонко это прочувствовал.

Но Овечкин бросал последним (тоже, кстати, большое преимущество), а в начале конкурса остальные мастера художественного буллита пытались превзойти его прошлогодние выкрутасы. О, если бы они знали, что Овечкин все это предвидел заранее и решил перевести соревнование в совсем другую плоскость! Не ловкость рук и акробатика выявили победителя на этот раз, а бесстыжая игра на публику. Но другие звезды этого не знали и изощрялись как могли.

Юный технарь из "Чикаго" Патрик Кейн, лауреат лестного сравнения с Кросби от Александра Семина, организовал свою программу вокруг бильярдных приемов. Кейн то и дело переворачивал клюшку торцом вперед и возил им шайбу по льду под конец толкая в направлении ворот. Может быть, Семин уже успел ознакомить своего "протеже" с мультфильмом "Шайбу! Шайбу!", где используется такой же маневр?

Мартен Сан-Луи все время пытался донести шайбу до ворот на крюке. Лучшим в его репертуаре был момент, когда франкофон (и, соответственно, один из любимцев публики) положил шайбу на крюк рукой и поехал к воротам, отчаянно размахивая клюшкой в воздухе. Для того чтобы не уронить ее на лед, потребовалось невероятное мастерство, но вот забить таким манером Сан-Луи не сумел. Тем не менее по сложности исполнения с ним никто так и не сравнился.

Райан Гецлаф из "Анахайма" был одержим той же идеей и в итоге добился успеха: спокойно уехав за ворота, он быстро поднял шайбу на крюк и, высунувшись из-за штанги, аккуратно опустил ее в сетку. Другая попытка была задумана еще эффектней: Райан уехал за ворота, жонглируя шайбой, а под конец должен был перебросить ее через перекладину и в сетку от спины вратаря футбольным ударом "по-бразильски". Этот последний элемент ему и не удался.

И тут вышел Алексей Ковалев, один из фаворитов конкурса, который тут же показал всем, как именно надо совмещать хоккей с футболом. Алексей подбрасывал шайбу и ловил ее на шею, наступал на нее коньком и крутил отчаянные пируэты, один раз даже подправил ее себе головой (без шлема! Искусство требует жертв...) Несмотря на то, что забить у Ковалева все как-то не получалось, его решения были, бесспорно, самыми красивыми и оригинальными.

Чрезвычайный и полномочный представитель команды молодых звезд Стивен Стэмкос все больше норовил просунуть клюшку между ногами, но в итоге добился успеха, прыгнув вперед "рыбкой". Упав на живот, юный канадец рукой подправил шайбу на клюшку - красиво и развлекательно. У Кейна такой же трюк голом не завершился.

Оставалось только гадать, чем на все это ответит прошлогодний чемпион. Сам Овечкин все свои приготовления хранил в строжайшей тайне. На пресс-сессии в пятницу, например, сказал, что сделает то же самое, что и год назад, за тем исключением, что попадет по шайбе. А после утренней раскатки в субботу даже обратился за советом к вашему корреспонденту. В своей гордыне я осмелился дать лучшему шоумену НХЛ совет из совсем другой оперы: поднять шайбу на крюк и бросить с разворота. "Куда там! - вскричал Александр. - Я так и не умею совсем!" Впрочем, Овечкин, видимо, уже тогда знал, чем именно будет брать канадские сердца.

Примерно за час до начала конкурсов он сказал местному телевидению, что приготовил "что-то смешное".

Александр размял публику попыткой воспроизвести свой уже легендарный гол четырехлетней давности, забитый "Финиксу" Уэйна Гретцки: падение на лед головой вперед, переворот на спину бросок из-за головы. Увы, такие шедевры не создаются для того, чтобы их повторять на бис: упасть Александр упал, но шайбой попал в себя самого.

Потом все-таки попробовал поднять шайбу на крюк, но не сумел даже оторвать шайбу ото льда. Все это, впрочем, был только аперитив. Главное блюдо он, конечно же, сохранил напоследок...

Идея шедевральной победной попытки Овечкина родилась в разговоре с его бизнес-менеджером Константином Селиневичем, который предложил подопечному надеть на себя что-то смешное. В субботу утром Селиневич отправился на охоту по монреальским магазинам и вернулся с нелепой ковбойской шляпой, огромными бутафорскими солнечными очками и флажком Канады. Овечкин хотел российский триколор, но отыскать его было значительно труднее. Впрочем, с канадским вышло даже лучше и уж наверняка принесло Александру кое-какие лишние голоса.

Но самое интересное было даже не в этом, а в том, что произошло перед последней попыткой Овечкина. Можете представить себе, каковы были удивление и восторг публики, когда экипировкой Александра занялся... Евгений Малкин! Малкин вытащил из мешочка шляпу с флажком и нахлобучил ее на непутевую овечкинскую голову. Малкин водрузил на заклятого друга очки и даже протер их полотенцем. Малкин напоил буллитмейстера из бутылочки энергосодержащим напитком. Мир, заключенный между двумя русскими звездами накануне, был обнародован и заверен на глазах у всех. Уже одно это могло выиграть Овечкину весь конкурс, если не Нобелевскую премию в сфере борьбы за мир. (Надо, кстати, сказать, что эту сценку придумал Илья Ковальчук: именно он подсказал Александру обратиться за помощью к Евгению, а не облачаться в свою бутафорию самому)

Но дальше было еще круче: Малкин вручил Овечкину свою клюшку, и бешеный ковбой помчался к воротам с двумя "стволами" наперевес. Пару раз переложив шайбу с одного крюка на другой, Овечкин отшвырнул одну из клюшек в сторону (свою, малкинскую оставил), бросил по воротам и забил на добивании. А какая разница? Раз уж с двумя клюшками буллит выполняешь, то можно уже и добить, хоть семь раз подряд...

Ну что можно было на это сказать? Такие вещи может придумывать только Овечкин и исполнять их может только он один. Как-то не приходит в голову кто еще из игроков лиги сумел бы лететь к воротам выряженным цирковым ковбоем и с двумя клюшками и не выглядеть при этом полным идиотом. А когда так делает Овечкин, получается фанатский экстаз.

За Александра проголосовало 42,8 процента болельщиков. За Ковалева, занявшего второе место, - примерно 20 процентов. Капитан сборной Востока потом только качал головой.

- Он не конкурс выиграл, а показ мод! - сказал смеясь Ковалев.

- Ну конечно! - ответил Овечкин, когда ему донесли эти слова. - Я очень люблю модничать!

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/raz_kovboi_dva_kovboi

Овечкин - Малкин: "Великое примирение"
Изображение

Перед Матчем всех звезд НХЛ, который состоялся сегодня ночью в Монреале, российские хоккеисты Евгений Малкин и Александр Овечкин, конфликтовавшие два последних года, откликнулись на просьбу корреспондента "СЭ" и официально пожали друг другу руки. А на следующий день оба выиграли свои конкурсы, причем Овечкин - при помощи Малкина, который помог ему надеть оригинальный наряд (ковбойская шляпа и черные очки), напоил газировкой и одолжил собственную клюшку!

Матч звезд - событие, конечно же, околоспортивное. Праздник, шоу; карнавал, где-то мыльная опера, где-то маленькая драма. Вся суть этого события в том, чтобы "очеловечить" свой вид спорта, показать болельщикам чуть более светлую, чуть менее серьезную его сторону. И поэтому тут вряд ли стоит раздражаться из-за такой чепухи, как кто за кого голосует, кто кого куда выбирает и кто у кого выигрывает. Польза, извлекаемая из Матча звезд, отнюдь не такого практического плана.

И все-таки порой она бывает даже куда большей. Вчера в Монреале два российских игрока, Евгений Малкин и Александр Овечкин, выиграли по одному конкурсу: Малкин - на точность броска, Овечкин - на самый эффектный буллит. Это, бесспорно, здорово и приносит огромную пользу имиджу России и российских спортсменов. Сие особенно касается овечкинских художеств, которые будут описаны отдельно. Но то, что произошло между Малкиным и Овечкиным за сутки до конкурсов, несоизмеримо важнее. В пятницу во время пресс-сессии игроков команды "Востока", две российские звезды наконец-то закопали к чертовой матери томагавк войны! Или, если угодно, достигли мирного урегулирования конфликта двухлетней давности. Согласитесь, что в преддверии Олимпиады-2010 это чрезвычайно радостное для нас событие. А вы говорите, кому нужен Матч звезд! Да только в его праздничной атмосфере такие широкие жесты и возможны!

Слух о том, что Малкин и Овечкин встретились, едва приехав в Монреаль, и даже о чем-то друг с другом говорили (впервые за два года), разнесся среди журналистов перед самым началом дневной пресс-сессии игроков. Казалось бы, ерундовая ссора двух спортсменов, а реакция на нее - как на ближневосточные страсти! Но что уж тут поделаешь, жизнь хоккейного журналиста, надо полагать, довольно скудна. Вот и вашему корреспонденту пришла в голову шальная мысль: а не зафиксировать ли великое примирение прямо тут? Но для начала следовало узнать о том, действительно ли оба готовы сделать решительный шаг навстречу друг другу. Начал я с Малкина.

- Да, мы были в компании, но тет-а-тет не говорили, - ответил Евгений. - Посидели, посмеялись со всеми, и вообще-то видно, что никакого зла друг на друга не держим. Вроде нормально посидели, спросили, какие у кого планы на вечер. Может быть, пойдем на ужин, побудем среди своих.

- А вот прямо сейчас вы подошли бы к нему сфотографироваться вместе?

- Так, думаю, нечестно. Надо, чтобы мы оба подошли. А то, если я подойду неожиданно, он, может, еще испугается.

Испуганный Овечкин - это доселе невиданное зрелище, которое наверняка не для слабонервных, и теперь журналистский долг заключался в том, чтобы предупредить звезду "Вашингтона". Александр давал свои интервью неподалеку и как раз рассказывал о том, как защитник "Монреаля" Майк Комисарек уступил ему свитер сборной "Востока" с 8-м номером. Тоже, кстати, благородный жест: ведь право выбора, как более опытному, принадлежало именно Комисареку. Впрочем, как стало известно, на Майка слегка надавила НХЛ (свитер с номером 8 и надписью OVECHKIN, понятно, будет продаваться лучше), но кумир Монреаля и не думал возражать.

- Надо купить ему бутылку вина в благодарность, - говорил Овечкин. - Какого именно? Хорошего. Долларов за десять.

Что ж, к кому еще идти с трубкой мира, как не к человеку на ваших глазах проявившему чудеса щедрости!

- Малкин только что выразил надежду на нормализацию ваших отношений, - встрял в винную беседу ваш корреспондент.

- А что их нормализовывать? Они и так нормализованы.

- Сфотографироваться вместе не желали бы?

- Можно. Сфотографируемся. А где он?

Некоторое время спустя историческое событие состоялось. Пожатие рук, на которое тут же сбежались корреспонденты, слегка напряженные выражения лиц, но мир теперь официально заключен, и тренерский штаб сборной может спокойно обдумывать перспективы звена с Малкиным в центре и Овечкиным на левом крае.

Ну а последние остатки недоверия развеялись благодаря доброму другу и примерному семьянину Илье Ковальчуку. Тем же вечером на ужине с другими участниками Матча звезд Илья вновь свел вместе Овечкина и Малкина ("Он нам налил", - сказал потом Малкин. "Да, воду налил", - добавил Овечкин), и теперь уже парни побратались искренне, не для прессы. Результатом же этого братания стал совершенно фантастический конкурс на самый эффектный буллит день спустя, и гвоздь программы выковали именно эти трое - Овечкин, Малкин и великий миротворец Ковальчук. Впрочем, об этом, как и обещалось, - отдельный рассказ.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/Ovechkin_malkin_ ... primirenie

Евгений Малкин: "Всегда стараюсь бросать точно, но не до такой же степени!"
Изображение

МАЛКИН ВЫБИЛ СЕМЬ МИШЕНЕЙ ИЗ ВОСЬМИ
Тэйвз - 4 мишени из 8. МАЛКИН - 4 из 4. КОВАЛЬЧУК - 3 из 8. Хитли - 4 из 4. Модано - 4 из 5. Савар - 3 из 8. Игинла - 4 из 7. Каберле - 3 из 8.

Дополнительный раунд: МАЛКИН - 3 из 4. Хитли - 2 из 4.

Ассистенты: Ткачук, Торнтон, Марло, Нидермайер.

В конкурсе по расстрелу мишеней приняли участие Илья Ковальчук и Евгений Малкин. Было немного странным отсутствие Алексея Ковалева, который когда-то сделал видеоролик, демонстрирующий его умение попадать в любую точку ворот из любой ситуации и даже одной рукой. Но, видимо, Алексей предпочел демонстрировать свое мастерство в буллитах. А вот участие Малкина, куда больше известного своими пасами, чем точностью кистевого броска, слегка удивило.

Однако Евгений, выступавший вторым, без видимых усилий выбил все четыре мишени четырьмя бросками и, так же спокойно и скромно улыбаясь, отъехал в сторонку. Повторить его достижение смог только Дэни Хитли. Ковальчук, использовав все восемь попыток, выбил лишь три мишени.

В финальном раунде каждому давалось по четыре броска, и Малкин все с тем же простодушным выражением лица попал трижды. Прирожденный снайпер Хитли посадил в цель лишь две шайбы, и Россия получила еще одного победителя.

- Я, честно, не надеялся, что у меня что-либо получится в этом конкурсе, - признался потом Малкин. - Но попал первым броском и подумал: "Г-м, это легко".

- Вы когда-нибудь подозревали в себе такие таланты именно в точности броска?

- Я всегда старался бросать точно, но, наверное, не до такой степени. Думаю, мне сегодня повезло.

- Расскажите о своей помощи Овечкину в его конкурсе.

- Это все было его идеей, он ведь бешеный. Он предложил мне, чтобы я ему помог перед самым конкурсом. Наверное, он это решил после вчерашнего ужина, когда мы помирились. Это был хороший жест и полностью его идея.

- А примирение на ужине было чьей идеей?

- Наверное, Ковальчук нас подтолкнул. Налил нам... (Смеется.) Шучу, шучу! Нет, наверное, нам давно надо было поговорить. Не могло же это продолжаться вечно. Мы поговорили, поняли друг друга. Илья среди нас самый опытный, и мы прислушались к его точке зрения.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/malkin_vsegda_st ... he_stepeni

Добавлено спустя 2 часа 11 минут 9 секунд:
Семь игроков ЦСКА вызваны в сборную России
Изображение

Наставник ЦСКА и национальной команды Вячеслав Быков вызвал в сборную России семерых "армейцев" для участия в 3-м этапе Евротура.

Во вторник, 2 февраля в подмосковный УТЦ "Новогорск" должны прибыть 22 хоккеиста для подготовки и последующем участии в 3-м этапе Евротура - "LG Шведские хоккейные игры", который состоится на стокгольмской "Глоб-арене" 5-8 февраля.

Главный тренер сборной Быков на сей раз остановил выбор на следующих игроках:

Вратари:
Константин Барулин, ЦСКА (Москва)
Александр Еременко, "Салават Юлаев" (Уфа)

Защитники:
Виталий Вишневский, "Локомотив" (Ярославль)
Александр Гуськов, "Локомотив"
Дмитрий Воробьев, "Салават Юлаев"
Алексей Емелин, "Ак барс" (Казань)
Илья Никулин, "Ак барс"
Максим Кондратьев, ЦСКА
Константин Корнеев, ЦСКА
Денис Куляш, ЦСКА

Нападающие:
Дмитрий Афанасенков, "Динамо" (Москва)
Иван Непряев, "Динамо"
Константин Горовиков, СКА (Санкт-Петербург)
Олег Кваша, "Трактор" (Челябинск)
Алексей Михнов, "Локомотив"
Александр Пережогин, "Салават Юлаев"
Александр Радулов, "Салават Юлаев"
Андрей Таратухин, "Салават Юлаев"
Максим Рыбин, "Спартак", Москва
Олег Сапрыкин, ЦСКА
Александр Суглобов. ЦСКА
Петр Счастливый, ЦСКА

Послед длительного перерыва в сборной снова 32-летний Гуськов (вице-чемпион мира-2002, последний раз приглашался в сборную в декабре 2004 года), 30-летний Кваша (бронзовый призер Олимпиады-2002 и участник розыгрыша Кубка мира-2004), 27-летний Суглобов (участник ЧМ-2003) и 25-летний Таратухин (участник Игр-2006).

Впервые после прошлого сезона вызваны Воробьев (чемпион мира-2008), Емелин и Кондратьев (оба - бронзовые призеры ЧМ-2007), а также Афанасенков и Непряев.

Дебютирует в главной команде страны 27-летний Рыбин. Сборная России уверенно лидирует в неофициальном чемпионате Европы, победив во всех шести матчах на двух предыдущих этапах - розыгрыши Кубков "Карьялы" (Хельсинки) и "Первого канала" (Москва).

http://www.fhr.ru/news/7_igrokov_scka_vizvaniv_sbornuu

Добавлено спустя 1 час 44 минуты 14 секунд:
Лига чемпионов расширяется
Изображение

В следующем сезоне Лига чемпионов расширится до 22 команд и в общей сложности будет проведено 59 игр.

В дополнение к семи клубам из России, Финляндии, Чехии, Швеции, Словакии, Швейцарии и Германии добавятся команды от 15 стран.

Формат Лиги чемпионов 2010:

В первом квалификационном раунде к победителям национальных чемпионатов Словакии, Германии и Швейцарии присоединяться также команды стран, которые будут занимать с 8-е по 22-е место в рейтинг-листе ИИХФ.

Команды, выигравшие национальный чемпионат и занимающие в рейтинг-листе ИИХФ первые 7 мест попадают в квалификационный раунд автоматически.

Представители из России, Финляндии, Чехии и Швеции автоматически попадают во второй квалификационный раунд.

Чемпионы Словакии, Швейцарии и Германии автоматически попадают в первый квалификационный раунд.

Если отборочный турнир («регулярный чемпионат») и сам чемпионат в любой из стран выиграет одна и та же команда, то вторым представителем в Лиги Чемпионов станет команда, занявшая второе место в «регулярном чемпионате».

Расписание игр:

11-13 сентября – первый квалификационный раунд

23 и 30 сентября – второй квалификационный раунд

14 и 28 октября, 11 и 18 Ноября, 2 и 9 декабря - групповой турнир

6 и 13 января – полуфиналы

20 и 27 января - финал

Источник: Международная федерация хоккея
http://www.fhr.ru/news/liga_championov_rashiraetsya

Крыластый

Сообщение Крыластый » 27 янв 2009, 16:14

На чемпионат мира с ФХР
Изображение

Сопровождение любимого клуба за границей постепенно становится привычным делом в жизни российского болельщика. Уже многие из поклонников хоккея предпочитают вживую понаблюдать за баталиями любимой команды, а уж если речь зашла о сборной, тут и говорить нечего. Прошедший чемпионат мира в Квебеке наглядно продемонстрировал, что может сделать даже немногочисленная группа болельщиков, жаждущая победы – затянув «Катюшу» на всю арену «Галифакс Метро Центра», наши «фанаты» в немалой степени поспособствовали успеху в финале против сборной Канады.

В этом сезоне Федерация хоккея России продолжает добрую традицию – содействие болельщикам в организации подобных поездок, на сей раз на чемпионат мира, который пройдет с 24 апреля по 10 мая в Швейцарии.

Маслова Алина, ведущий специалист отдела экономического развития и маркетинга ФХР:

Как возникла идея содействия болельщикам в поездках в поддержку национальной сборной на чемпионат мира? Известно, что это уже не первый подобный опыт.
Ежегодно в ФХР обращаются болельщики, желающие поддержать сборную непосредственно на трибунах. Где бы они не проходили, в Северной Америке или в странах Европы. Мы очень рады такой активности и готовы помочь всем желающим.

Почему выбрана именно компания «Джет Тревел»? В чем её преимущества перед другими туроператорами, предлагающими подобные услуги?
Победное выступление нашей сборной на прошедшем чемпионате не оставило сомнений в том, что в этом году ожидается небывалый ажиотаж со стороны болельщиков, поэтому мы заранее определились с туроператором, специализирующемся на Швейцарии, где и пройдет очередной чемпионат мира. «Джет Тревел» – один из крупнейших туроператоров по этому направлению. Наша главная задача – обеспечить возможность всем без исключения любителям хоккея совершить увлекательную поездку, и ключевым фактором в этом случае является стоимость тура. Партнерство ФХР с компанией «Джет Тревел» направлено исключительно на экономичность и доступность туристического пакета для болельщиков, нам удалось избежать лишних «накруток» и в среднем, стоимость турпакета в компании «Джет Тревел» ниже на 30%, чем в среднем на рынке подобных предложений.

Из чего складывается стоимость турпакета на ЧМ-2009 и какие предложения он в себя включает?
Стоимость складывается, как и любого другого тура, из цены на авиаперелет, проживание в гостинице, трансфер. В случае с чемпионатом мира сюда также войдет цена за билеты на матчи. Болельщики сами могут выбрать категорию гостиницы и вид перелета, это могут быть чартерные, регулярные, стыковочные рейсы. Все цены на туристические пакеты можно посмотреть на сайте компании.

В чем преимущества покупки комплексного тура, включающего перелет, размещение, трансфер, билеты на матчи?
Безусловный плюс от покупки комплексного тура – это удобство. В пакет включено всё,
что необходимо для комфортного отдыха, и, прежде всего – билеты, категорию которых каждый желающий может выбрать на свое усмотрение.
Болельщики, пытающиеся самостоятельно забронировать места в гостиницах на период проведения чемпионата мира, сталкиваются с тем, что все места давно выкуплены. При оформлении готового тура у официального туроператора такой проблемы не существует, вы можете выбрать размещение в гостиницах Берна или его окрестностей, по вашему желанию.

Планируются какие-то специальные мероприятия для болельщиков непосредственно на месте?
Для болельщиков будет проведена бесплатная экскурсия по Берну.
Также возможны встречи с легендарными хоккеистами, как российскими, так и зарубежными.

Порадуете ли вы болельщиков специальной «фанатской» атрибутикой от ФХР?
Да, мы обязательно порадуем сувенирной продукцией всех болельщиков, которые посетят ЧМ в Швейцарии, воспользовавшись услугами компании «Джет Тревел».

http://www.fhr.ru/news/na_chempionat_mira_s_fhr

Добавлено спустя 1 час 46 минут 18 секунд:
Состав сборной Швеции на LG games
Изображение

Главный тренер Бенгт-Оке Густафссон назвал состав своей команды на домашний этап Евротура

Вратари:
Юхан Холмквист («Вестра Фролунда», Гетеборг)
Юнас Густафссон («Фэрьестад», Карлстад)
Защитники:
Ларс Йонссон («Брюнэс», Евле)
Маттиас Тимандер («Мудо», Эрншельдсквик)
Юхан Окерман («Локомотив», Ярославль)
Магнус Юханссон («Атлант», Мытищи)
Маркус Рагнарссон («Юргорден», Стокгольм)
Дик Тарнстрём (АИК, Стокгольм)
Кенни Йонссон («Рогле»)
Виктор Хедман («Мудо», Эрншельдсквик)
Нападающие:
Тони Мортенссон («Ак-Барс», Казань)
Кристиан Берглунд («Раннерсвиль», Швейцария)
Рикард Валлин («Фэрьестад», Карлстад)
Юхан Андерссон («Тимро»)
Матиас Чернквист («Рогле»)
Мартин Торнберг (ХВ-71, Йончопинг)
Никлас Нурдгрен («Раннерсвиль», Швейцария)
Микаэль Хокансон («Линчопинг)
Маркус Нильсон («Локомотив», Ярославль)
Даниэль Видинг («Брюнэс», Евле)
Юхан Давидссон (ХВ-71, Йончопинг)
Маттиас Вейнхандл («Динамо», Москва)

http://www.fhr.ru/news/team_sweden_lg_games

Крыластый

Сообщение Крыластый » 28 янв 2009, 14:32

Владимир Крючков объявил состав U17 на очередной сбор

Главный тренер юниорской сборной России до 17 лет Владимир Крючков вызвал на сборы в УТЦ Новогорск для подготовки к "Турниру 4-х" (5-7 февраля, Финляндия) следующих хоккеистов:

Вратари:
1 Новиченков Борис 13.02.1992 "Спартак", Москва
20 Куземченко Лев 25.10.1992 "Авангард", Омск
30 Сучков Павел 21.11.1992 ЦСКА
Защитники:
2 Красовский Ян 29.02.1992 "Локомотив", Ярославль
3 Рукавишников Роман 20.07.1992 Русь, Москва
4 Атаев Александр 17.02.1992 "Крылья Советов", Москва
5 Марченко Алексей 02.01.1992 ЦСКА
6 Постников Виктор 14.01.1992 "Металлург", Магнитогорск
7 Силницкий Юрий 14.01.1992 "Газовик", Тюмень
11 Амиров Артур 03.04.1992 "Локомотив", Ярославль
21 Зотов Виталий 01.04.1992 "Локомотив", Ярославль
26 Арзамасцев Захар 06.11.1992 "Металлург", Новокузнецк
29 Исангулов Ильдар 20.05.1992 "Салават Юлаев", Уфа
Нападающие:
8 Наместников Владислав 22.11.1992 "Химик" Воскресенск
9 Бердников Роман 18.07.1992 "Авангард", Омск
10 Картаев Владислав 10.02.1992 "Трактор", Челябинск
12 Комисарчук Александр 20.01.1992 "Локомотив", Ярославль
13 Любимов Роман 01.06.1992 ЦСКА
14 Апальков Даниил 01.01.1992 "Металлург", Магнитогорск
15 Подзиньш Айнарс 16.03.1992 "Крылья Советов", Москва
16 Потехин Богдан 07.07.1992 "Металлург", Магнитогорск
17 Гоголев Александр 18.05.1992 "Крылья Советов", Москва
18 Григоренко Евгений 11.08.1992 "Металлург", Магнитогорск
22 Гареев Артем 04.03.1992 "Салават Юлаев", Уфа
23 Барбашев Сергей 26.07.1992 ЦСКА
24 Телегин Иван 28.02.1992 "Металлург", Новокузнецк
25 Кузнецов Евгений 19.05.1992 "Трактор", Челябинск
27 Чистяков Дмитрий 02.04.1992 СКА, Санкт-Петербург

http://www.fhr.ru/news/kryuchkov_obyavi ... 17_na_sbor

Из 20 буллитов Суландер вчера отразил 19

Тренировка "Цюриха" проходила рядом с домашним ледовым дворцом, но его было не узнать - арена больше напоминала хлев. Вокруг - стога сена, а из ворот выводили породистых лошадей и погружали их в специальные машины. Из-за этого, собственно, пришлось переносить финальный матч Лиги чемпионов в какую-то деревню, где, как написала одна местная газета, невозможно обуздать даже пару хулиганов, а провинциалы хотят иметь у себя в гостях премьер-министра России. Впрочем, как сказал мне менеджер "Цюриха" Петер Цанер, приедет ли Владимир Путин на хоккей, станет ясно только за несколько минут до начала матча. Тут все держится в секрете в целях безопасности.

Когда началась тренировка, я стал внимательно следить за вратарем швейцарской команды. В Цюрихе Ари Суландер, выступавший 117 раз за сборную Финляндии, пустил корни и хочет вместе со своей супругой и двумя сыновьями после завершения карьеры остаться. В следующем году пойдет 12-й сезон, как он выступает за "Цюрих", что по местным законам дает ему право получить гражданство. И, судя по всему, этим правом он собирается воспользоваться.

Хотя планировал Суландер поиграть в альпийских краях года три-четыре, но судьба распорядилась иначе. В январе ему исполнилось 40 лет, но ветеран еще и не думает о покое. Связано это с тем, что серьезные травмы голкипера миновали. Кроме того, большую помощь ему продолжает оказывать тренер вратарей сборной Финляндии Юкка Роппонен, которого я, кстати, видел постоянно рядом с ним.

"Вообще-то, - признается Ари, - я не из хоккейной семьи". Но отец, когда узнал о пристрастии сына к хоккею, пошел на тренерские курсы. В 14 лет подающий надежды юноша оказался в одном из клубов Хельсинки, затем попал в сборную. С ней семь раз принимал участие в чемпионатах мира, в Олимпийских играх 1998 года, на международных турнирах завоевал одну золотую, две серебряные и две бронзовые награды, выиграл четыре титула чемпиона Финляндии, приняв участие в 399 матчах высшей лиги страны. Услышав мой вопрос: "Что для вас важнее: эти медали или Кубок?", вратарь замялся: мол, все награды важны. В Швейцарии Суландер собирался играть в "Давосе", который хорошо знал по выступлениям в Кубке Шпенглера, но "Цюрих" отреагировал быстрее. В Швейцарии Ари называют Финской Стеной, а его сильной стороной - стойкость духа.

Во время вчерашней тренировки Суландер не очень-то напрягался, но когда дело дошло до серии буллитов, то из 20 он пропустил только раз. Причем, что интересно, опять между ногами, как от "Магнитки". Кстати, до этого в игре вновь пропустил в аналогичной манере. И от досады даже крякнул.

- Что, Ари, - спрашиваю его, - не стал вам уроком матч в Магнитогорске?

- Если вы про игровой момент, то я пропустил шайбу все-таки иначе: она проскользнула у меня под локтем.

- Нервничаете?

- А как вы думали, не каждый день приходится играть в решающем матче Лиги чемпионов.

- Знаете, что ваш коллега, вратарь "Магнитки", Проскуряков забил гол?

- О его геройстве слышал, но хочу сказать, что все-таки я его опередил на восемь лет - здесь, в Швейцарии забил.

Главный тренер "Цюриха"Шон Симпсон, появившись на пресс-конференции, сразу стал страдать:

- Как это так, что за тесное помещение нам выделили, да здесь дышать даже мне одному нечем, а вон сколько журналистов собралось. Как я завтра после такого должен выиграть Лигу чемпионов. Впрочем, с другой стороны, это хорошо. Значит, признали наши заслуги. Русские, как показал первый матч, очень сильны, в тот раз мы не смогли до конца выдержать их натиск, надеюсь, что дома получится. Для этого нам надо быть еще более агрессивными, чем неделю назад. Одно могу гарантировать, что не изменим своему стилю. Мы своей игрой доказали, что он относится к лучшим в Европе.

По поводу оригинала кубка (в Магнитогорске была копия), который был впервые выставлен на показ и стоял рядом с ним, Симпсон выразился так:

- Мы его не будем сейчас трогать руками, лучше завтра хорошенько потреплем. Хорошо, что его видим, теперь знаем, за что будем бороться.

- Почему "Цюрих" за рубежом вдруг стал так хорошо играть? - спросили журналисты капитана команды Матиаса Зегера, также пришедшего пообщаться с представителями прессы.

- Секрет в главном тренере. У него есть своя собственная методика. Когда мы собираемся в дальний путь, он ее и использует.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/iz_20_bulitov_su ... otrazil_19

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
Петру Воробьеву - 60!
Изображение

Сегодня заслуженному тренеру России и Латвии, мастеру спорта, главному тренеру ХК "Лада" исполняется 60 лет!

Федерация хоккея России сердечно поздравляет юбиляра! Желает здоровья, долгих лет жизни и неисчерпаемого оптимизма!

ВОРОБЬЁВ Пётр Ильич

Заслуженный тренер России, заслуженный тренер Латвии, мастер спорта
Родился 28 января 1949 года в Москве.
Женат. Двое сыновей: Илья и Алексей.
Серебряный призёр Олимпиады (1998 – Нагано, Япония)
Чемпион МХЛ (1993 - "Динамо" Москва), чемпион России (1997 - "Торпедо" Ярославль), серебряный призёр чемпионата России (2005 - "Лада" Тольятти), 4-кратный бронзовый призёр (1998, 1999 - "Торпедо" Ярославль, 2003, 2004 – "Лада" Тольятти).
2-кратный серебряный (1998, 2000) и бронзовый призёр (1997) молодёжного чемпионата мира.
2-кратный серебряный призёр Кубка европейских чемпионов (1991, 1993 - "Динамо" Москва), обладатель Континентального кубка (2006 – "Лада" Тольятти).

Игрок: воспитанник "Динамо" Москва, выступал за "Динамо" Киев (1967-68), "Динамо" Рига (1968-79), вторую сборную СССР

Тренер: главный тренер "Латвияс Берзс" (1980-82), второй тренер "Динамо" Рига (1982-90), второй тренер "Динамо" Москва (1990-92), главный тренер "Динамо" Москва (1992-93), главный тренер "Франкфурт Лайонз", Германия (1993-96), главный тренер "Торпедо"/"Локомотив" Ярославль (1997-2000), главный тренер "Лада" Тольятти (2001-2006), главный тренер "Химик" Моск. обл (2006-07), главный тренер "Торпедо" Н. Новгород (2007-08), главный тренер "Лада" - с 2008 по настоящее время.
Награждён орденом Дружбы (1996).

Добавлено спустя 1 час 17 минут 31 секунду:
Встанет ли "Магнитка" выше Кубка Гагарина?
Изображение

Первая финальная игра прошла в Магнитогорске 21 января. Неделю назад, то есть. Матч тот завершился вничью 2:2. И главному тренеру "Металлурга" Валерию Белоусову не понравился первый период, который его команда проиграла в "одну калитку" 0:2, и еле-еле потом отыгралась. "Связано это с тем, что игра начинается лишь в половину десятого [по Магнитогорску]. Честно говоря, мы не знали, чем занять сегодня команду весь день. Во сколько делать раскатку, во сколько кушать, во сколько спать ложиться" - объяснил Белоусов такой "свал" в первой половине матча. Его визави, канадский главный тренер "Цюриха" Шон Симпсон напротив, отметил, что игра ему понравилась от и до. Это показатель.

Показатель того, что первая финальная встреча прошла, в принципе, по сценарию "Цюриха", который "раздавив" "Магнитку" в первом периоде – преимущество швейцарцев по броскам 1:16 не забыли? – и, получив законные две шайбы преимущества, следом оправданно перешёл на игру вторым номером, отдав территорию "Металлургу", и стойко держался до самого конца матча. И не вина ни Симпсона, ни игроков полевых, что вратарь Ари Суландер в концовке запустил от Томаша Ролинека тот гол…

К Суландеру, впрочем, вопрос нет – он, сорокалетний, свою работу сделал просто на "отлично", а второй пропущенный гол – с кем не бывает. Перед этим магнитогорский вратарь Илья Проскуряков не раз выручил свою команду, и отразил при 0:2 буллит. А стало бы 0:3... Но - не стало.

Но вот что интересно. Начало второй игры намечено на время ещё более позднее, нежели первой – 21:30 мск, что 23:40 по времени магнитогорскому. Стартовый матч финала, опять же по Москве, напомним, проходил в 19:30. Так что будем надеяться, что на этот раз тренерский штаб "Магнитки" найдёт, чем занять команду до столь ответственного вечера, грамотно определит время раскатки, питания, сна. Иначе повторение магнитогорской сказки "про белого бычка" случится, надо понимать. Ага. И снова уповать на фарт, стремясь затем трясущимися руками – напряжение-то будет колоссальное, ибо третьей встречи-то не будет - восстанавливать в счёте равновесие? Нет уж, спасибо. "Магнитка" повторения первой игры во второй не желает.

"Проскуряков: "Судя по первой игре, у "Цюриха" сильная атака" - цитата голкипера "Магнитки", вышедшая на многих новостных лентах различных ресурсов. Да, хоккеисты "Магнитки" выйдут на вторую игру, об этом зная. А ведь швейцарцы пмредупреждали, не скрывая перед первой игрой. "Соперники удивятся, на что способны игроки "Цюриха" – сказал перед первой игрой Суландер.

Соперники удивились.

- "Цюрих" уже показал, чего стоит - команда практически без слабых мест! – восклицал форвард "Магнитки" Игорь Мирнов. - Команда очень быстрая, имеет четыре практически равных звена, отлично подготовленная тактически, играющая в типично канадской манере.

Интернациональная первая тройка "Лайон" Сейна – Гарднер – Вихзер была в первой игре финала действительно никак не слабее магнитогорских "забивал" Ролинек – Марек – Кудрна.

"Недооценка соперника в первой встрече финала была" – самый популярный ответ на вопрос "Что теперь будет во втором, решающем, финальном матче Лиги чемпионов?" на "голосовалке" висящей почти неделю у нас, на "Чемпионат.ру". В финале-то Лиги чемпионов?! Зато на среднестатистический матч регулярного чемпионата КХЛ в Казани "Магнитка" вышла с мотивацией полнейшей и собранностью запредельной? Или победа над "Ак Барсом" значимее титула сильнейшей команды Европы?

Календарь внутренних первенств – для проформы скажем - к участникам финала был, естественно, благосклонен – по одной всего игре за неделю. "Цюрих" победил на выезде 3:1 "Лангнау" - так себе команда даже меркам по швейцарским, пусть и играет в ней целый Янне Ниинимаа. А "Металлург", также не дома, одолел "Ак Барс" 2:0, после чего, прямо в Казани и начала прямую подготовку к финалу. Благо гостеприимные хозяева предоставили магнитогорцам и лёд, и тренажёрный зал, в том числе и на следующий после игры день. Из Казани в Швейцарию "Металлург" вылетел 27-го числа, во вторник, без четверти три по местному времени, в Цюрихе приземлившись четыре с половиной часа спустя.

Ничья в первом матче трансформировала пару решающих встреч в финал из одной игры. Теперь всё предельно понятно: кто победит, тот и чемпион. Тот - сильнейший клуб Европы. А в случае успеха "Металлурга" так и вовсе, плюс к этому, получит, по логике, звание куда большее, чем сильнейшей команды России - притом, что именно "Салават" ведь в полуфинале Лиги чемпионов "Магнитка" "убрала". Потому что "Салават" - чемпион России. И тот, кто выиграет Кубок Гагарина, "Салават" или кто-то другой - будет чемпионом страны. А "Магнитка" уже станет чемпионом среди чемпионов...

...Самолёт с болельщиками "Металлурга" уже там, в Швейцарии. Болельщики "Цюриха" там уже тем паче. В Рапперсвиле. Домашняя арена команды нынче же к весеннему чемпионату мира готовится. Потому и в Рапперсвиле, что на берегу Цюрихского озера в 25 километрах юго-восточнее непосредственно Цюриха. И премьер-министр России Владимир Путин, кстати, там, рядом - на экономическом форуме – в Давосе. Присутствие его на хоккее не исключается.

А фаворита в матче нет. Одну-единственную встречу может выиграть и "Цюрих" и "Металлург". Тот, по чьему сценарию на сей раз пройдёт игра...
http://www.championat.ru/hockey/article-29285.html

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Овечкин получил травму в матче с "Бостоном"
Изображение

В матче двух лидеров Восточной конференции - "Бостона" и "Вашингтона" - лидер столичного клуба Александр Овечкин получил небольшую травму, из-за которой не играл в концовке второго периода. Во второй 20-минутке звезда "Кэпиталз" сильно ударился об лед головой и правым плечом, после чего около 15 секунд оставался без движения. Площадку Овечкин покинул только при помощи медицинского персонала, передает официальный сайт НХЛ.

Впрочем, после перерыва Овечкин вернулся на лед, но помочь своей команде обыграть "Бостон" не смог: в овертайме победу "Брюинз" принес Дэвид Крейчи, забросивший свою 18-ю шайбу в сезоне.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 81471.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 29 янв 2009, 12:50

Дали...
Изображение

..."Давай, ребят! Давай!!! Давай, мальчики! Вы совсем все тут что ли?! Дава-а-ай!!!" - иступлённо голосил третий тренер "Магнитки", нагибаясь прямо к ушам своих хоккеистов, хватая их за плечи. Это ближе к концу второго периода было, ещё при 0:2. Когда наша команда встала перед той же задачей, какая стояла у неё в первом, магнитогорском, финальном матче. Там тоже было 0:2, и...

Это, на самом деле, очень важно, что там неделю назад в Магнитогорске было. Потому что это, как жестоко выяснилось в Рапперсвиле, ничему "Магнитку" не научило. Ничего её не подсказало. Не насторожило её ничем. Было и было.

"Цюрих" надо только поздравить. С красивой и заслуженной победой. И в этом матче. И в финале. И вообще – во всём этом, первом, розыгрыше новой чемпионской лиги. "Цюрих" не проиграл в этой лиге ни одного матча в основное время. Его игроки что до финала, что, тем паче, после возглавляют списки что лучших снайперов Лиги чемпионов, что лучших бомбардиров. А 40-летний (!) "Финская стена", вратарь "Цюриха" Ари Суландер (на фото)– ему совсем не зря, первому, - а это особый почёт, это признание большущего респекта, - передал в руки Кубок чемпионов, "Сильвер Стоун", 31-летний капитан защитник Маттиас Зегер.

Поздравить надо весь швейцарский хоккей, который впервые в своей истории что-то крупное выиграл.

А "Магнитка"... Это, конечно, провал. Это – позор! Который, конечно, состоит в том, что проиграли. Но тем более провален и позорен тем, как.

Всё дело-то в том, что наш соперник ещё в первой игре раскрыл все свои карты, все козыри свои. Хорошие такие карты. В масть. "Цюрих" ими же и второй раз сыграл. А вот у "Металлурга" козырей не оказалось, да и масти - не очень. Окромя индивидуальных способностей, которые пытались демонстрировать конкретные игроки, и упования, такое впечатление, всех и вся на везение. Дома, в Магнитогорске, этого хватило, чтобы на последней минуте "отползти". В Рапперсвиле этого не хватило ни на что...

Самый опасливый вопрос перед началом отчётного матча ведь какой был? Повторится ли тот кошмарный первый период первой встречи. Он и повторился, и нет. Поначалу – нет: "Магнитка" со старта не "далась". А дальше – да. И штанга ворот Ильи Проскурякова, после которой их пустые "расстреливали", да попали в конёк Владиславу Бульину – она звоночком последним, как видим, прозвучала. Потому что чуть погодя "Цюрих" забил – по уму, с отскока. А защитники "Магнитки" не успели вратаря своего "прикрыть". Так стало 0:1.

Вот Северин Блинденбахер, защитник "Цюриха", в концовке периода, когда Алексей Кайгородов и Ярослав Кудрна два-в-один "вывалились", успел – и Кудрна не забил.

А потом, во втором, было у "Цюриха" большинство, и стало 2:0 – и снова кто-то из "Магнитки" не успел, кто-то, - какая разница, кто? – толкал соперника прямо на свой пятачок. Вот от груди Петера Сейна шайба и вползла за ленточку. "Кино" смотрели недолго – там всё было "чисто", и – 0:2.

Дежа-вю. Что по счёту, что, главное, по содержанию игры. "Цюрих" её, игру, спокойно так и очень дисциплинированно, и тактически чётко, контролировал. Своего добивался. А "Магнитка" - "Магнитка" играла-"не играла" так же: вот бросок, вот ещё один, вот сейчас залетит, и... Не залетело. Ни сейчас. Ни вообще. Как раз тогда было "Давай, ребята!"...

Ребята дали. Концовку периода пять-на-три, после единственных за всю игру двух подряд удалений в составе соперника. И 9 секунд в начале третьего, пять-на-три, и ещё сорок – пять-на-четыре. Ни-че-го. Первая тройка, Ян Марек – Томаш Ролинек – Ярослав Кудрна на реализации. И все, - все! – несколько бросков, когда удавалось в зоне встать, от защитников, Евгения Варламова с Виталием Атюшовым. Без помехи вратарю на пятачке.

Она, эта первая магнитогорская тройка – увы, не сыграла. Кроме неё у "Металлурга" сыграть оказалось больше некому. И не первое звено "Цюриха", кстати, этот результат сделало. Но там было и кроме него кому. Вот какое дело, однако...

По арене пошла волна, и небольшой сектор с магнитогорскими, с российскими, болельщиками волнорезом не срабатывал – волна ходила кругами, без помех. И так же без помех на льду реализовывался уже хорошо нам известный по первому матчу сценарий канадского коуча швейцарской команды Шона Симпсона. А "Магнитка" билась в своём гибельном замкнутом круге, с главным тренером Валерием Белоусовым, который выиграл за свою жизнь практически всё. Но всё, что было в "Магнитке" - так только "Давай, мальчики...".

Дежа-вю. И чужой "пятак" не выиграли, и свой проиграли. "Цюрих", в принципе, провёл матч в зоне атаки, и в нейтральной зоне. "Цюриху", в общем-то, этих двух третей площадки вполне хватало, чтобы встречать и шайбу отбирать. Ну, а коли всё-таки в своей зоне приходилось обороняться, так по бортам развозили – благо, соперники сами там, по бортам, "растекались".

Ну, а в третьем периоде "Магнитка", не реализовав оставшееся от второго "большое" и "маленькое" большинство, и пропустив в третий раз – просто развалилась. Нет, не бросила играть до поры – когда четвёртая тут же влетела следом за третьей, и пятая – "на посошок".

Врезалось в память, как Проскуряков, лишившись и клюшки, и ловушки, принимал бросок в упор, - давали бросать, соперники и бросали, - буквально голой рукой. На грудь. Его, вратаря "Магнитки", уже даже не трясло – это было, кажется, мужество отчаяния. Что-то из ментального арсенала камикадзе. Уже не один за всех – но просто один, потому что вокруг никого.

Жалкое зрелище. Зрелище страшное – бессилием "Магнитки" что-то противопоставить "Цюриху", который не делал ничего нового, ну ничегошеньки особенного, гениального, "неземного". Впрочем, говорят, что всё гениальное – оно просто. Даже таймаутов не брали. "Цюриху" это было ещё не нужно, а "Магнитке" - уже незачем. Притихло, кажется, и "давай" на её скамейке. Всё было понятно.

И от понимания этого, - от осознания, что всё это правильно с нами, не в страшном сне, но наяву, вот, происходит, всё по делу – хотелось выть. И тащить голыми руками...

Когда прозвучала сирена, на арене заискрили и бенгальские огоньки, и зажигалки, как на рок-концерте, и файеры запалились, клубами дыма под своды. И потекло пиво. И закурили даже люди прямо на трибунах, и даже - сигары. Европа... У большинства там, на арене, была огромная радость. Большое счастье, пришедшее не в последнюю секунду, не по прихоти фортуны, но накатившее мощно – как игра их команды, не оставившая соперникам, - таким достойным своей именитостью, - ни одного шанса. Ну, разве что совсем чудесного. Но четыре, а тем более, пять чудес за пять минут – это было бы слишком. Для такого матча – финала. Для такой игры – хоккей. В которую мы им сокрушительно и безнадёжно проиграли.

Чудеса, кстати, случайными-то, на самом деле, очень редко бывают. Их готовят загодя, и потому в них верят. Так что, конечно, можно бы заикнуться про свершившееся "швейцарское чудо", но... Но гляньте на путь "Цюриха" в этой Лиге чемпионов ещё разок, да вспомните по двум хотя бы этим матчам с "Магниткой", как это "чудо" делалось. Вот-вот.

Сейчас-то конечно главный вопрос будет поставлен: "кто виноват?" Вернее, "что виновато?". И, конечно, шесть защитников. И, конечно, в три звена. И, само собой, позднее начало матча, если по магнитогорскому графику. И ещё что нибудь. Оно много чего сейчас можно сопоставить в качестве причин и следствий. Только зачем? Оправдаться – нельзя. Утешаться – пустое.

"Магнитка" полностью проиграла. Не в скорости. Не в бросках. Не в удаче, наконец, спортивной. По игре. В хоккей. Вот что очень обидно. Взятая планка уж этого-то, давайте на чистоту, "Магнитке" никак не позволяла...
http://www.championat.ru/hockey/_kec/article-29309.html

Welcome Team Russia!
Изображение

В рамках международного «Кубка Вызова», который проходил в Канаде в январе 2009г, российская юниорская сборная проводила свои матчи в городе Порт-Альберни. Впервые жители этого небольшого городка увидели хоккей в исполнении российской сборной вживую.

В честь этого знаменательного события принимающей стороной была организована своеобразная группа поддержки, в которую вошли школьники младших классов - более сорока мальчишек и девчонок 9-10 лет. К началу турнира ребята подготовили самодельные открытки и письма для всех игроков нашей сборной, в которых приветствовали их в своей стране и желали удачного выступления.

А на матчах поддерживали наших ребят с российскими флагами в руках. Как позже признались наши игроки, они были весьма тронуты таким вниманием детей.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

http://www.fhr.ru/news/Welcome_Team_Russia

Добавлено спустя 28 минут 40 секунд:
Ари Суландер - MVP плей-офф Лиги чемпионов
Изображение

Финский голкипер "Цюриха" Ари Суландер был признан MVP плей-офф Лиги чемпионов, сообщает официальный сайт Международной федерации хоккея. 40-летний ветеран во вчерашнем ответном матче финала Лиги чемпионов сохранил свои ворота в неприкосновенности, а его команда неожиданно разгромила на своем льду магнитогорский "Металлург" (5:0), благодаря чему швейцарский клуб стал победителем турнира. Именно Суландер первым вчера поднял над головой главный трофей - "Сильвер Стоун".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 81650.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 30 янв 2009, 11:08

Рене Фазель: "Мы не должны идти на поводу у НХЛ"
Изображение

Президент Международной федерации хоккея дал интервью корреспонденту "СЭ".
- Через год нас ждет Олимпиада в Ванкувере, куда приедут все лучшие хоккеисты мира. А как, с вашей точки зрения, обстоят дела с участием игроков из НХЛ в Сочи-2014?

- Насколько я знаю, эти игроки в Сочи хотят приехать.

- Что ж, отлично, только вот заокеанская лига, судя по всему, против такой поездки...

- Нынешнее коллективное соглашение между НХЛ и профсоюзом хоккеистов, в котором есть пункт об участии игроков лиги в олимпийских турнирах, будет действовать еще два года. Необходимо, чтобы в новом соглашении подтверждалось участие в Олимпиаде-2014. Но для того, чтобы это произошло, мне предстоят непростые переговоры. Причем, как мне кажется, успех этих переговоров во многом будет зависеть от результатов хоккейного турнира Ванкувера-2010.

- Создается впечатление, что НХЛ использует тему Сочи для достижения своих, причем вполне определенных, целей.

- Нельзя не учитывать, что отношения между Россией и НХЛ сейчас далеки от идеальных. На самом деле, они невольно заставляют вспоминать о временах холодной войны. И тем не менее не думаю, что мы находимся в таком положении, чтобы нас кто-то мог шантажировать. Мы не должны идти на поводу у НХЛ ни в каком случае. Да, для хоккея важно присутствие лучших мастеров из НХЛ на Играх-2014. Но если они решат не приезжать, жизнь, поверьте, не остановится. Просто придется проводить олимпийский турнир без них.

Такая ситуация, кстати, послужит для многих хоккеистов, которые захотят принять участие в Олимпиаде, поводом к возвращению на родину. Особенно это касается россиян. В распоряжении своих национальных сборных будут и те, кто выступает в Европе. Как свидетельствует Лига чемпионов, хоккей здесь тоже высокого уровня, интересных матчей хватает.

БУДУ РАБОТАТЬ ДНЕМ И НОЧЬЮ

- Каков, с вашей точки зрения, последний срок для принятия окончательного решения по Сочи?

- О последнем сроке говорить пока рано. Для начала надо провести турнир в Ванкувере, посмотреть, что и как. Поверьте, я буду работать днем и ночью, чтобы добиться положительного результата. Отказ от участия в Играх-2014 станет для НХЛ большой ошибкой.

- Овечкин, Малкин и Ковальчук заявили в интервью "СЭ", что готовы при любых обстоятельствах приехать в Сочи. Даже если НХЛ будет против.

- Это хорошо! Очень хорошо! Мне нравится такой подход. Ваши знаменитые хоккеисты - члены профсоюза игроков НХЛ, и это их заявление не могут не услышать в профсоюзе. Будет здорово, если звезды такого уровня примут участие в Олимпиаде. В этом случае мы получим хоккей самого высокого калибра. Если же нет... Ну, тогда что можно поделать?

- Президент ФХР Владислав Третьяк несколько дней назад в интервью "СЭ" поставил вопрос очень жестко. Мол, если нет принципиального решения по Сочи, то не стоит звать игроков из НХЛ и в Ванкувер. Какова тут позиция ИИХФ?

- Вероятно, мы можем играть в игру под названием "шантаж", но это, как мне кажется, будет против интересов хоккея. Наоборот, и с НХЛ, и с профсоюзом игроков, и с представителями национальных федераций необходимо работать в позитивном ключе, чтобы провести фантастический хоккейный праздник в Ванкувере. Тогда ни у кого не останется иного выбора, кроме как дать согласие приехать в Сочи.

- Возможно ли достичь соглашения с НХЛ еще до Ванкувера?

- Я делаю все, чтобы получить от НХЛ положительный ответ. Но, на мой взгляд, все решится лишь после Игр-2010.

КХЛ И НХЛ НЕДОВОЛЬНЫ ДРУГ ДРУГОМ

- Можно ли утверждать, что будущее Игр в Сочи лежит в плоскости отношений между КХЛ и НХЛ?

- В настоящий момент отношения между этими лигами плохие - за океаном до сих пор на слуху "дело Радулова". Но ведь, с другой стороны, в Северную Америку бесплатно уехали Малкин и Овечкин, что не понравилось многим в России. С обеих сторон есть недовольные. И нужно время, чтобы наладить взаимопонимание.

- Создают ли дополнительную угрозу приезду энхаэловцев в Сочи планы проведения Кубка мира через год после Игр в Ванкувере?

- Кубок мира наверняка станет замечательным событием. Только вместе, находясь в одной лодке, можно достичь прогресса в развитии хоккея. Если все будут преследовать исключительно свои интересы, то мы ничего не добьемся. В общем, я не возражаю против Кубка мира. Для подъема интереса к хоккею это то, что надо. Если не работать сообща, наше место легко займут другие.

- Какова в связи с этим ваша позиция относительно проведения чемпионатов мира раз в два года?

- А вот тут я против. Посмотрите, сколько стран желают принять мировые первенства. Сколько болельщиков приходит на матчи этих турниров, а ведь есть еще огромная телеаудитория. Понимаю, что не все звезды хотят приезжать на чемпионаты после трудного сезона. Но у нас есть много молодых талантов. Наконец, существует и вопрос денег. Проводить чемпионат мира каждый год для ИИХФ более выгодно с финансовой точки зрения.

РОЗЫГРЫШ КУБКА ВИКТОРИИ МОГ ПРОЙТИ В РОССИИ

- Магнитогорский "Металлург", минувшей осенью встречавшийся в Швейцарии с "Рейнджерс", в среду проиграл в финале Лиги чемпионов. Была ли реальной ситуация, при которой следующий розыгрыш Кубка Виктории состоялся бы в России?

- Мы работали над таким вариантом, но победителем Лиги чемпионов стал "Цюрих". И, значит, матч с заокеанской командой снова состоится в Швейцарии.

Но в случае победы российского клуба наша цель действительно заключалась бы в том, чтобы добиться проведения игры с клубом НХЛ в России. Москва или Санкт-Петербург - оба города были бы отличным местом для такой встречи. Не скрою, уговорить энхаэловцев приехать в Россию было бы непросто. Но я с этой идеей в любом случае не расстаюсь, поскольку знаю, насколько важно для российских болельщиков увидеть такой матч у себя на родине.

- Какая именно команда НХЛ примет участие в новом розыгрыше Кубка Виктории?

- Этот вопрос мы продолжаем активно обсуждать с лигой и профсоюзом игроков.

- Есть ли у ИИХФ на этот счет собственные пожелания - например, пригласить в Старый Свет знаменитый "Монреаль" или победителя Кубка Стэнли?

- Для начала необходимо знать, какие команды НХЛ начнут следующий сезон в Европе. Это будет определено в течение ближайших трех-четырех недель. От энхаэловского календаря во многом будет зависеть и наш выбор. Но в любом случае приезду "Монреаля" - легендарного клуба, отмечающего в нынешнем сезоне свой столетний юбилей, - мы были бы рады. Подобный вариант - это просто фантастика!

Что же касается обладателя Кубка Стэнли, то он определяется только в июне, тогда как играть за Кубок Виктории предстоит уже в сентябре. Изменить календарь летом нереально. Вот если "Монреаль" решится на путешествие в Европу, а потом еще и Кубок Стэнли выиграет, то это будет идеальная ситуация!

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/rene_fazel_mi_ne ... vodu_u_nhl

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Николай Жердев:
"Не хочется быть для сборной запасным вариантом"

Изображение

Жердева узнать легко. На утренней раскатке он выделяется в составе "Рейнджеров" веселым нравом и в то же время какой-то особенной уверенностью, когда исполняет свои фирменные финты. По окончании тренировки Николай легко идет на контакт, непринужденно общаясь с прессой.

- Вы проводите отличный сезон, в России на вас смотрят, как на потенциального кандидата в национальную команду. Готовы приехать на чемпионат мира?

- Конечно же, ведь я очень хочу играть за сборную! Просто меня не вызывают. Что еще тут можно сказать?

- Как вы отнеслись к прошлогодним словам Быкова: "По тону голоса поняли, что Коля нам не поможет"?

- А как это по голосу можно понять?! И вообще по ходу прошлого сезона со мной никто не связывался!

- В нынешнем году тренерский штаб сборной на вас выходил?

- Нет. И мне, признаюсь, не хочется чувствовать себя игроком, которому предлагают прыгать на подножку уходящего поезда. Оставаться запасным вариантом на тот случай, если с кем-то другим не получится. Хочется быть полноценным игроком сборной, которого вызывают вместе со всеми остальными.

- На Олимпиаду в Ванкувер поехали бы с удовольствием?

- Без вопросов! Сыграть на таком турнире - мечта для любого хоккеиста. Я бы и раньше приехал в национальную команду, если бы вызывали. За юниорские и молодежные сборные всегда играл с радостью.

- Вы проводите лучший сезон в НХЛ, являясь лидером команды по забитым голам и передачам. Как можете объяснить такой прогресс?

- Во-первых, после "Коламбуса" я попал в другую команду, имеющую собственную систему игры. Здесь мне заметно больше доверяют, дают делать все, что умею. Тренеры постоянно акцентируют внимание на этом.

- То есть применяют подход бразильских футбольных специалистов, которые не переучивают игроков, а стараются, чтобы они полностью раскрыли уже имеющиеся способности?

- Совершенно верно. Даже к моим промахам наш главный тренер Том Ренни относится с пониманием. Он дает право на ошибку.

- В Нью-Йорке ощущаете себя комфортно?

- Да, мне симпатичен город, и я поменял чуть-чуть свою жизнь, если так можно сказать. Здесь другая атмосфера в команде. Если вы думаете об отвлекающих факторах Нью-Йорка, то ведь времени и здесь не так-то много, чтобы часто куда-то ходить. Разве что выбор ресторанов, где можно покушать с удовольствием, больше. В остальном все так же, как в Москве.

- Нет сожаления, что не попали на Матч всех звезд?

- Может, через год туда позовут. Сейчас думаю о другом. Нам ведь еще половину сезона надо отыграть, впереди важные игры. Главное - попасть в плей-офф. А в следующем году будет видно, тем более что пока на будущий сезон у меня нет контракта.

- "Рейнджерс" очень мощно начал сезон, но потом сбавил. В чем тут дело?

- Ничего страшного не происходит. Самое главное, что хорошо стартовали, за короткий срок набрали много очков. Если и был небольшой спад, то он уже позади. Со всеми командами случается подобное. Так что все идет нормально.

- Существует мнение, что высокооплачиваемые звезды "Рейнджерс" - Гомес, Друри, Редден, Нэслунд не отрабатывают свои зарплаты, а вратарь Лундквист не так надежен, как год назад.

- Не согласен. Посмотрите на результаты последних игр: они и забивают, и пасуют. Да, у меня очков побольше, чем у них, но это не означает, что остальные не отрабатывают. Лундквист попал на Матч звезд.

- То есть вы считаете, что все в команде нормально?

- Ничего страшного нет, мы же идем в лидерах. Никакой паники. Настроение у нас отличное.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 81812.html

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Геннадий ДЕГТЕВ: "ВОЗМОЖНО, ЗАПУСТИМ В МОСКВЕ СТУДЕНЧЕСКУЮ И МОЛОДЕЖНУЮ ЛИГИ"

Об актуальных проблемах московского хоккея "СЭ" рассказал председатель федерации хоккея Москвы Геннадий Дегтев.

ПОСТРОИМ В МОСКВЕ КАТКИ, НА КОТОРЫХ МОЖНО БУДЕТ ИГРАТЬ И В ОТТЕПЕЛЬ

- Какие проблемы развития столичного молодежного хоккея на данный момент самые злободневные?

- В первую очередь надо создать для детей и подростков больше возможностей для игры в хоккей. Например, вернуться к формированию студенческих коллективов. Одна из главных задач федерации хоккея Москвы - дать молодежным командам, организованным на базе вузов или других общественных организаций, условия для регулярных тренировок и игр. Последние успехи отечественного хоккея резко повысили интерес к этому виду спорта. Кстати, успешное проведение первого Кубка мэра в августе прошлого года стало очень важным, так сказать, с идеологической точки зрения. Когда хоккейный календарь в столице открывается встречами лучших команд города, появляется позитивный настрой, некое, если хотите, вдохновение.

В столице это видно по тому, что свободного льда во всем городе почти не найдешь. Если поддержать эту массовость сверху, добавить к ней организационное начало, результат будет самым позитивным. Уже сейчас мы совместно с заместителем мэра по спорту Сергеем Байдаковым проводим работу по организации студенческих команд во многих вузах столицы.

- То есть в перспективе возможно появление полноценной московской студенческой лиги?

- Эта одна из задач, которую ставим перед собой. В советские времена проводилось полномасштабное первенство города среди вузов. Потом наработки в этой области были потеряны, но восстанавливать их можно и нужно. Правда, работая в этом направлении, сталкиваемся с дополнительными трудностями. В первую очередь это проблема климата. Раньше подавляющее большинство любительских команд играло на открытом воздухе. Теперь хоккей нужно уводить под крышу.

- На какой стадии реализации, кстати, находится программа по возведению в Москве целой сети новых крытых катков к 2010 году?

- Сама программа как одна из приоритетных в области спорта обязательно будет выполнена. Правда, в связи с изменением экономических условий уточняются ее отдельные части. Такие как параметры бюджета, источники финансирования.

- Сколько нового льда появится в столице?

- Как минимум десять капитальных спортсооружений - полноценных дворцов. Но это еще не все. Нам нужно создавать условия для массового притока молодежи в хоккей. Эти приоритеты утвердило правительство Москвы. Поэтому будут строиться еще и временные открытые катки.

- При постоянных оттепелях такие затраты оправданны?

- Это будут площадки, возведенные с учетом новейших технологий. Они не будут зависеть от капризов погоды - гонять шайбу на таком льду можно будет и при температуре "плюс восемь". Если к десяти крытым дворцам добавим хотя бы 15 - 20 таких катков, будет идеально.

- Создание общероссийской молодежной лиги пока не переросло стадию амбициозного проекта. Не было мысли создать подобную структуру в Москве?

- Уже сейчас всерьез думаем над такой возможностью. Попытаемся к старту следующего сезона организовать чемпионат студенческих команд. Если наберем хотя бы десять участников и успешно проведем первенство, то на такой базе можно формировать и молодежную лигу. Это очень перспективное направление. Звезды, будущие профессионалы появляются ведь не только в спецшколах, но также из массового спорта. Поддержка детских команд, запуск любительской, студенческой и женской лиг - главные шаги, которые должны предприниматься в этой области. Лучшая иллюстрация результатов работы с массовым спортом - результаты сборных команд Москвы, составленных из ребят 1992 и 1993 г.р. Они уже завоевали золотые медали чемпионатов России среди своих возрастов. А ведь для этого нужно было только убрать все организационные трудности и дать ребятам лед.

ДРАФТ ДОЛЖЕН СТРОИТЬСЯ НА МАССОВОМ ХОККЕЕ

- Как отразятся на молодежном хоккее планы КХЛ по введению драфта?

- К американской практике надо относиться критически. Все-таки это не совсем наша традиция. В НХЛ нет школ при клубах. Там юниоров выращивают независимые структуры, которые, кстати, вовсе не убыточны. Поэтому для Северной Америки это исторически понятное явление. Для нас - не совсем. Понятие "клубный патриотизм" до сих пор актуально в российском хоккее. А драфт неизбежно нивелирует тот спартаковский, армейский, любой другой дух, в котором воспитываются ребята из ДЮСШ "больших" команд. Тот хоккеист, для которого родной клуб - не пустой звук, нелегко променяет его на коллектив из восточной части страны, даже если там предложат более серьезные деньги.

- Как с учетом российских реалий можно изменить американскую практику?

- Ничего плохого нет в драфте отказов. Когда распределяются действительно свободные игроки. Но клубу, который вложил деньги в свою школу, в воспитание юных звездочек, нужно давать какие-то преимущества. Например, возможность определить круг своих лучших воспитанников и сохранить их в своей системе. Кстати, мы сейчас говорим с вами о драфте как о некой бизнес-модели. Но есть и другая сторона медали.

- Расскажите.

- Откуда вообще пошел драфт? В НХЛ, если вспомните, раньше играли только шесть команд. Зато был массовый детский и юношеский хоккей. Порой студенческие коллективы были сильнее взрослых клубов. Советские команды, бывало, легко обыгрывали участников НХЛ, но мучились с молодежью. Так вот, драфт возник потому, что было из кого выбирать. Вот и нам нужно прийти к тому, чтобы были большие возможности для выбора. Они создаются только массовым спортом. Развитием, поддержкой этого направления ФХМ сейчас и занимается.

- Компенсация в три миллиона рублей, которую КХЛ собирается платить школе за воспитанника, выбранного в первом раунде драфта, - правильная идея?

- Начинание это, безусловно, хорошее. Если деньги идут на развитие детского спорта - это можно только приветствовать. Без материальной стабильности в этой области не обойтись. Но размер компенсации - скорее забота клубов с сильными ДЮСШ. Городская система развития массового хоккея развивается независимо. Надеюсь, что кризисные явления не помешают этому процессу.

НА КУБКЕ МЭРА-2009 СЫГРАЮТ БОЛЕЕ "УСПЕШНЫЕ" "КРЫЛЬЯ"

- Давайте вернемся к Кубку мэра. Если говорить об участниках второго розыгрыша в августе нынешнего года: какая из команд "Крыльев Советов" примет в нем участие?

- Пока мы ничего решать не будем. "Крылышки" в конце концов сами несут ответственность за свою судьбу. Не исключено, что до лета они смогут договориться, помириться и снова объединиться в одну команду. Если же этого не произойдет, выбирать будем по спортивному принципу. Кто займет более высокое место в чемпионате высшей лиги - тот и поедет на Кубок мэра.

- А расширение турнира за счет немосковских команд планируется?

- После успешного розыгрыша номер один у нас было много заявок. Клубы Московской области просились сыграть в следующем августе, из Нижнего Новгорода звонил губернатор Валерий Шанцев (бывший вице-мэр Москвы. - Прим. А.К.), обращались представители "Локомотива". Но перспективу расширения нужно очень серьезно обдумать. В феврале у нас пройдет совещание с руководителями московских команд. Вместе с ними попытаемся определить, каким будет Кубок мэра-2009. Если и менять состав команд в турнире, то аккуратно. Не нужно раздувать календарь. Исполком ФХМ считает, что оптимальная форма розыгрыша как раз прошлогодняя. Динамичная, активная, не предусматривает проходных матчей и не затягивает соревнование. Поэтому тщательно взвесим как плюсы, так и минусы расширения.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?173271

Крыластый

Сообщение Крыластый » 03 фев 2009, 13:59

Стахановец Овечкин
Изображение

Вчера в матче с "Оттавой" нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин сделал хет-трик (его команда выиграла 7:4) и оторвался в списке снайперов от ближайшего конкурента уже на 4 гола.

Это, может быть, у вас в прошедшие субботу и воскресенье были выходные. А хоккеист Александр Овечкин, интенсивник производства и забойщик-стахановец, как обычно, ударно трудился.

Между серединой третьего периода субботнего матча с "Детройтом" и концом второго периода воскресного матча с "Оттавой" прошло менее 24 часов. За эти сутки Овечкин наколотил пять шайб, настучал по голове форварду "Ред Уингз" Валттери Филппуле, дважды поразил ворота, бросив между ног защитнику "Сенаторз" Филипу Кубе, принес клубу две победы и воспользовался конституционным правом на отдых, уже не просто будучи лучшим снайпером НХЛ, но и опережая ближайшего конкурента на четыре гола.

И все. Прочих соискателей "Приза Ришара" (первое место по голам) просим не беспокоиться. Впрочем, игра Овечкина делает разговоры о всего лишь "Ришаре" просто-таки моветоном. Овечкин, чей следующий гол станет его 200-м в регулярных чемпионатах НХЛ, забивал как минимум две шайбы в четырех из последних семи матчей. В этот же промежуток времени он, если помните, еще и мирился с Евгением Малкиным, примерял шляпу, отрабатывал бросок двумя клюшками, забивал победный буллит в Матче звезд и диктовал курс внешней политики комиссару НХЛ Гэри Бэттмену на грядущую пятилетку под девизом "Навстречу Сочи - во всеоружии". А как провели последние две недели вы?

На сегодняшний день совершенно невозможно представить себе игрока, который смог бы отобрать у Овечкина, например, "Приз Харта" (самому ценному игроку). Для этого кому-то придется в последние два месяца сезона натурально сойти с ума, посрывать крыши со всех стадионов и единолично превратить свой клуб в фаворита плей-офф. И ведь не то что бы это было совсем невозможно. Вполне возможно! Беда только в том, что способен на это лишь один игрок в сегодняшней НХЛ, и зовут его Александр Овечкин.

Что ж, тогда можно устроить соревнование с великими игроками прошлого. Посмотреть, например, побьет ли он "вечный" рекорд Фила Эспозито - 550 бросков по воротам за сезон. Сейчас Овечкин идет на 519. Или, скажем, "российский" рекорд Александра Могильного - 76 голов. Это будет труднее, в основном из-за медленного старта Овечкина (помните 10-матчевую безголевую серию?), но если бы он провел весь сезон в том же темпе, в каком играет с тех пор, то забил бы как раз 77 шайб. Можно даже подумать, как овечкинские показатели смотрятся рядом с Гретцки в пересчете на среднюю результативность в НХЛ в 1980-е и сейчас. Только вот Эспо, при всем своем обаянии, никогда не прыгал на заградительные стекла после забитых голов, Гретцки никогда не был в лидерах НХЛ по силовым приемам, а Могильный на вопросы о самочувствии никогда не отвечал со щербатой улыбкой: "Рашен машин невер брейк" ("Русская машина не ломаться").

Овечкин ныне - сам себе Овечкин. И в статистических гонках, и как "лицо лиги" (по-моему, эта битва с Сидни Кросби уже давно выиграна), и как лучший спортсмен России, и как самая яркая личность в современном хоккее, и, черт побери, опять Овечкин, что еще он там сегодня учудил?!

Самая главная статистическая категория, по которой его сейчас уместно оценивать, - это "минус Овечкин". То есть, что изменилось бы, кабы из хоккея сейчас изъяли этого конкретного игрока. Это был бы другой вид спорта.

Пару месяцев назад, когда Овечкин только начинал набирать обороты и все еще боролся за звание лучшего Александра в команде, обозреватель телеканала ESPN Пьер Лебрун предсказал ему победу в гонке за "Приз Ришара". Тогда это считалось обоснованным, но все-таки довольно смелым предсказанием. Логика Лебруна сводилась к тому, что Овечкин догонит кого угодно и когда угодно, как только войдет в свой обычный, рутинный темп. А в то, что он в него не войдет, поверить было трудно.

Что ж, лучше поздно, чем никогда - предскажу Александру второго подряд "Ришара" сейчас. Да, отрыв в четыре гола - не ахти что невероятное (в прошлом году Овечкин оторвался от Ковальчука на 13 шайб), и филадельфиец Джефф Картер не далее как в пятницу все еще возглавлял список снайперов. Тем не менее Картер и другие соискатели в борьбе с Овечкиным находятся в изначально неблагоприятных условиях.

Начнем хотя бы с того, что никто не проводит столько же времени на льду. Средний рабочий день Овечкина - более 23 минут, лучший показатель среди нападающих. Близок к нему только соотечественник Евгений Малкин, но он - распасовщик и на Ришара не претендует. Картер проводит на льду чуть ли не на две минуты меньше, Зак Паризе из "Нью-Джерси" - на четыре, Томас Ванек из "Баффало" - на пять. При этом 23 минуты с гаком - не сиюминутные нужды клуба, а нормальная, средняя овечкинская выработка. Меньше он будет играть только в случае травмы. Ни Картер, ни Паризе, ни Ванек не относятся к тем игрокам, которым тренер дает возможность не вылезать со льда в течение всех двух минут большинства. В случае с Овечкиным тут даже не встает вопрос: играет, пока не надоест.

Но мало того, что у соперников Овечкина меньше возможностей забить, они еще и пользуются ими гораздо реже. Александр лидирует в лиге по броскам в створ ворот - 323. Картер и Паризе только что преодолели вторую сотню, а Ванек едва перевалил за полтораста. Овечкин, человек-пулемет, обладает одним из самых быстрых бросков в лиге - именно быстрых, а не сильных: промежуток времени между началом движения и собственно броском ничтожно мал. Быстрота броска - одно из главных оружий Александра, и он прекрасно это знает. Поэтому и расстреливает ворота при любой возможности. Центральному нападающему Картеру приходится быть еще и плеймейкером, Паризе больше полагается на скорость и технику, а Ванек - узкий специалист по голам на пятачке, и поэтому сильно зависим от игры партнеров.

По всему выходит, что если Овечкин не попадет в функциональную яму или не получит травму, у соперников просто нет предпосылок для соперничества с ним. Самое страшное тут заключается в том, что еще представляет из себя этот чемпион среди "чистых снайперов".

Овечкин, например, еще вполне может побороться за "Приз Росса" - лучшему бомбардиру. Отставание от Малкина составляет десять очков, но, учитывая то, как сейчас играют "Вашингтон" и "Питтсбург", перспективы Александра Великого выглядят чуть лучше. Кроме того, Овечкин идет на втором месте в лиге по победным голам (семь, у Патрика Марло - восемь) и на первом - по голам в третьем периоде (17). То есть Овечкин не просто набирает статистику, но забивает для своей команды самые важные голы.

А сколько игроков в НХЛ провело больше силовых приемов? Таких лишь пятеро, и только Дастина Брауна из "Лос-Анджелеса" можно назвать снайпером (20 голов), остальные - игроки соответствующего профиля. От громилы Милана Лучича, любимца бостонской публики, российского бомбардира отделяют лишь четыре поверженных соперника. А ведь Лучич именно этим делает себе имя в НХЛ. И при всем при этом Овечкин еще умудряется ложиться под шайбу (20 сблокированных бросков - не великий показатель, но для лучшего снайпера лиги более чем впечатляющий) и даже удаляться (он уже на шесть минут перекрыл свой личный рекорд по штрафу).

Если бы существовали статистические критерии для "Приза Харта", то ими было бы все вышеперечисленное. Овечкин, по-видимому, уже давно перерос личные соперничества с кем бы то ни было. Его нынешние рубежи устанавливает он сам.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 82503.html

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 13 секунд:
Житник назначен капитаном
Изображение

Сегодня, после утренней тренировки, тренерский штаб сборной России назначил капитана на предстоящий турнир LG Games. Им стал хоккеист московского "Динамо" Алексей Житник. Ассистентами будут Константин Корнеев и Илья Никулин.

http://www.fhr.ru/news/zhitnik_naznachen_kapitanom

Крыластый

Сообщение Крыластый » 03 фев 2009, 23:22

Третьяк: шведы собрали сильнейший состав за последнее время
Изображение

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк на пресс-конференции в подмосковном УТЦ "Новогорск", состоявшейся 2 февраля в рамках организованного ФХР "Дня открытых дверей" национальной сборной, которая готовится к 3-му этапу Евротура (5-8 февраля в Стокгольме) заявил, что на домашний этап Евротура шведы собрали сильнейший состав.

"Мы уверенно лидируем в Евротуре, набрали почти максимальное количество очков. Но соперники тщательно готовятся к очередному этапу. По моей информации, шведы собрали самую сильную команду за последнее время. Костяк её составляют хоккеисты, которые будут выступать на чемпионате мира. Средний возраст игроков - около 30 лет. Так что для нашей сборной это будет настоящим испытанием. Ведь мы должны проверить на этот раз новых хоккеистов", - сказал Третьяк.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков рассказал о целях команды на предстоящем этапе:

"Пол-команды у нас заехало на базу накануне. А вторая половина сегодня утром. После чего мы уже в полном составе провели первую тренировку в Новогорске. Здесь, кстати, нас всегда встречают с распростертыми объятиями и откликаются на все пожелания. Большая благодарность директору УТЦ Николаю Доморацкому.

В среду, перед вылетом в Швецию, у нас пройдет занятие в тренажерном зале. Задачи ясны - как обычно, постараться выиграть в каждом матче. А в целом - победить и на турнире. Вторая наша цель - дать возможность новичкам показать себя. Для нас это дополнительная информация о ближайшем резерве",

Быков назвал игровые сочетания, в которых он планирует использовать хоккеистов на турнире. Отметим, что " почти дебютант" (провел два товарищеских матча в 2004 году) главной команды страны спартаковец Максим Рыбин попал в звено к уфимцам Андрею Таратухину и Александру Пережогину.

Полностью "пятерки" выглядят следующим образом:
"Красные": Денис Куляш - Виталий Вишневский, Александр Радулов - Алексей Бадюков - Олег Сапрыкин;
"Чёрные": Александр Гуськов - Алексей Житник (К), Александр Суглобов - Пётр Счастливый - Алексей Михнов;
"Белые": Алексей Емелин - Максим Кондратьев, Олег Кваша - Иван Непряев - Дмитрий Афанасенков ;
"Синие": Илья Никулин (А) - Константин Корнеев (А), Александр Пережогин - Андрей Таратухин - Максим Рыбин.

Как и раньше, в воротах будут по очереди играть Александр Еременко и Константин Барулин.

"В таких сочетаниях ребята будут тренироваться сегодня и завтра, - рассказал Быков. - Скорее всего, такие же "пятерки" выйдут и на первый матч - против "Тре крунур". На "Глоб-арене" проведем еще одну тренировку на льду".

Тренер сборной России Игорь Захаркин рассказал о целях команды на "LG - Шведских играх": "Да, у нас новые хоккеисты, они известные. Но до чемпионата мира нам надо просмотреть больше игроков. Проблема в том, что после жесткого календаря внутреннего чемпионата хоккеисты приезжают в Новогорск выхолощенными. И мы должны сделать так, чтобы они были в необходимом тонусе. А новичкам надо быстро привить нашу систему игры".

http://www.fhr.ru/news/tretyak_shvedy_s ... hiy_sostav

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»