НОВОСТИ "Вокруг и внутри Хоккея"

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 19 фев 2009, 12:10

Александру Могильному - 40!

Сегодня чемпиону мира, олимпийскому чемпиону и обладателю Кубка Стэнли Александру Могильному – тренеру-селекционеру хабаровского «Амура» - исполняется 40 лет.

Воспитанник дальневосточной школы хоккея Могильный с 1986 по 1989 годы играл у Виктора Васильевича Тихонова в московском ЦСКА (в чемпионатах СССР - 98 матчей, 38 заброшенных шайб и 20 результативных передач). Партнёрами Александра были Сергей Федоров и Павел Буре – наставник «армейцев» и сборной страны очень хотел сделать из них замену «пятёрки» Игоря Ларионова.

В 1988 году Могильный стал серебряным призёром молодёжного чемпионата мира, был включен в состав "Всех звёзд" и признан лучшим нападающим (18 очков, 9+9, в 7 играх). Тихонов взял Александра на Олимпиаду в Калгари, где советская дружина завоевала «золото».

В следующем сезоне Могильный стал уже чемпионом мира среди молодёжи и чемпионом мира среди «взрослых». Сразу же после этого мирового первенства, которое проходило в Стокгольме, 20-летний хоккеист уехал в США, а 9 мая попросил политическое убежище и получил разрешение на работу. Решение о просьбе на убежище было принято им после того, как из Москвы поступили сведения, о готовящемся уголовном деле о дезертировании из армии младшего лейтенанта Александра Могильного. Разговаривая с журналистами с помощью переводчика он сказал: "Выбрав это шаг, я всё обдумал, и я должен думать о своём будущем".

На драфте североамериканской Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Могильный был выбран под 89-м номером в 1988 году командой "Баффало Сейбрc".

Свою первую игру в НХЛ Александр провёл 5 октября 1989 года против «Квебека» и забросил свою первую шайбу в первой смене на 20 секунде матча.

Всего в 1989-2006 гг провел 1114 матчей, набрав 1118 очков (512 голов и 606 передач).

Осенью 1994 года при активном содействии тогдашнего президента Федерации хоккея России Валентина Сыча Могильному (вместе с Федоровым) был возвращено гражданство РФ (новые паспорта хоккеистам Сыч вручал лично в аэропорту «Шереметьево»).

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/mogilnomu_40

Добавлено спустя 1 час 8 минут 49 секунд:
Словакия - Россия 4:2
Изображение

В своем втором матче Олимпийского юношеского фестиваля российские юниоры (U17, главный тренер Владимир Крючков) не смогли удержать победный темп, взятый после разгромной победы над поляками (17:1), и уступили сверстникам из Словакии

Словакия - Россия - 4:2 (0:1, 1:0, 3:1)

Шайбы у сборной России забросили Иван Телегин (14-я минута), и Александр Гоголев (45)

Фото IIHF Phillip MacCallum
http://www.fhr.ru/news/slovakia-russia_4_2
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 20 фев 2009, 12:17

ВИДЕО. Чудо-гол Овечкина
20.02.2009 г. 02:50

Изображение

Героем 6000-го матча в столетней истории «Монреаля» стал совсем не канадец, а русский парень Александр Овечкин. Форвард «Вашингтона» забил такой умопомрачительный гол, что его наверняка признают самым красивым в сезоне.

Когда видишь такие голы, то по коже бегут мурашки. И ты орешь на всю ложу прессы, забыв о солидности: «А-а-а, люди! Что ЭТО было? Как он ЭТО сделал?»

На 11-й минуте матча, при счете 0:1, Овечкин вылетел со своей скамейки запасных. Александр увидел, что защитник «Монреаля» Роман Гамрлик немного зазевался с шайбой, и набросился на него как коршун на цыпленка. Но «убивать» чеха силовым приемом не стал, а изящно пустил шайбу по борту. При этом Овечкин сделал элегантное па, как в вальсе, обернувшись вокруг своей оси и оставив Гамрлика в дураках. Такому пируэту позавидовал бы даже Евгений Плющенко!

Овечкин набирает скорость, оттесняет могучим корпусом форварда «Монреаля» Кайла Чипчуру. Тому ничего не остается делать, кроме как сбить Сашу с ног. Но русские не сдаются! Овечкин скользит по площадке на пятой точке, чуть завалившись на бок. Взмах клюшки, шайба ложится в один угол, сам Александр влетает в другой.

Стадион натурально сходит с ума. А Овечкин, еще не поднявшись на ноги, улыбается щербатым ртом и призывно машет рукой: «Громче, люди! Громче! Я же это сделал для вас!»

Смотрим:
http://www.youtube.com/watch?v=7uLaNm1iKNo

"Советский спорт"
http://www.russian-hockey.ru/index.php? ... &Itemid=78

Ковалев и бараний рог
Изображение

Эта бомба взорвалась в среду ночью по московскому времени. Генеральный менеджер "Монреаль Канадиенс" Боб Гейни после дневной тренировки вышел к прессе и сообщил: "Команда не нуждается в услугах нынешнего Ковалева. Он устал, играет без эмоций, а потому не полетит с нами на матчи в Вашингтон и Питтсбург".

Дальше, как сообщает Montreal Gazette в статье "Карьера Ковалева в "Монреале" может быть завершена", Гейни выступил с пространной речью. В ней он заявил, что Ковалев - тот игрок, о вкладе которого нужно судить в основном по статистике - голам и очкам. Между тем после Матча всех звезд, на котором легионер был назван самым ценным игроком, он провел 11 встреч регулярного чемпионата - и забросил лишь одну шайбу. На вопрос о том, выставлен ли Алексей на трансфер, Гейни ответил: "Да, сейчас время обменов, однако пока по поводу Алекса ни один из клубов лиги мне не звонил".

Как оценивать события в Монреале? Пока очевидно одно: в ситуации, когда "Канадцы" в последних 13 матчах потерпели 10 поражений и в год своего векового юбилея поставили под сомнение выход в плей-офф, необходимо было найти показательную жертву. Капитан "Канадиенс" Саку Койву в силу проблем со здоровьем (несколько лет назад у него была диагностирована раковая болезнь) на эту роль не подходил. А вот его первый ассистент Ковалев, который всегда на своей волне и чуть-чуть в стороне от коллектива, стал идеальной кандидатурой.

У автора этих строк есть информация, которая позволяет выдвинуть такую версию происшедших в "Монреале" событий. Итак, после триумфального Матча звезд Ковалев находился на пике славы и успеха. И, вернувшись в команду, в ходе одной из игр позволил себе словесно пободаться с главным тренером Ги Карбонно. Тот еще в годы своей хоккейной карьеры считался человеком сложным и памятливым. Конфликт игрока и тренера, в прежние годы носивший вялотекущий характер, резко обострился, причем Карбонно решил задействовать и генерального менеджера. Тот в конце концов и решил разрубить узел, озвучив фактически решение тренера и вызвав огонь на себя.

Полагаю, что к Гейни не может быть никаких претензий. Примерно полтора года назад, когда Ковалев и Карбонно уже находились в клинче, именно генеральный менеджер специально встретился с легионером, поговорил с ним по душам и ситуацию разрядил. После чего едва не угасшая карьера 27-го была реанимирована.

Вообще в нынешней ситуации Ковалеву есть о чем подумать. Всем в России известно, что он - не только талантливейший, но и очень непредсказуемый хоккеист. Каким будет Ковалев, сегодня зависит только от того, с какой ноги он встанет. Карбонно, который никогда не хватал звезд с неба, но всегда был стабильным игроком-трудягой, такой характер подопечного не мог не раздражать. Как и некоторых одноклубников, которые позволили себе неоднозначные комментарии. Так, силовой защитник Майк Комисарек поддержал руководство клуба, сообщив: "Гейни всегда принимает решения в интересах команды. И он решил, что Алексу нужно прочистить голову и отдохнуть".

...Пятнадцать лет назад в "Рейнджерс"-1993/94 20-летний юноша Ковалев под руководством Майка Кинэна провел свой лучший сезон в НХЛ. Думаю, не случайно. Похоже, что Алексей обнаружил в Железном Майке так ему необходимого жесткого, почти советского тренера, который скрутил игрока в бараний рог и вдохновил его на рекордные девять голов в походе за Кубком Стэнли.

В последние дни в Монреале другой тренер на букву "К" - Ги Карбонно - пытается стать вторым Кинэном. Если у франкоканадца это получится, ветерана Ковалева ждет хороший плей-офф...
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 85750.html

Ги Карбонно: "Ковалеву надо очистить голову,
а Костицыну - привести в порядок свою жизнь"

Вчера "Монреаль" проводил свой первый матч без выведенных из состава россиянина Алексея Ковалева, отправленного руководством в "отпуск", и белоруса Сергея Костицына, сосланного в фарм-клуб. "Канадиенс" проиграли в Вашингтоне в серии буллитов 3:4, а после игры главный тренер гостей Ги Карбонно прокомментировал "СЭ" причины опалы русскоязычных легионеров.

- Насколько изменилась ваша игра без Ковалева? Вы довольны результатом?

- Крайне доволен. Думаю, мы сыграли очень хорошо. Разве что, в конце проиграли вбрасывание, и они сравняли. Но в общем и целом, мы отлично играли против команды, у которой в последнее время очень трудно выиграть в гостях. Результат для меня обнадеживающий.

- Каковы были проблемы с Ковалевым и Костицыным?

- Послушайте, мы только что завоевали свое первое очко за две недели! (Карбонно упустил из виду недавнюю победу над "Колорадо". - Прим. С.М.) Я предпочел бы говорить о тех ребятах, которые сейчас здесь. Например, сегодня отлично выглядел Шнайдер, и мне кажется, что Марков хорошо себя чувствовал с ним в паре. Думаю, что Андрею нравится играть с Мэтью.

- Вас впечатлил гол Овечкина?

- Я видел множество его голов. У него очень сильное катание и постоянная нацеленность на ворота. Страсть к забиванию голов. Я ничуть не удивлен. Но после первого периода мы неплохо оборонялись против него. Заставить его не бросать по воротам невозможно, но мы по крайней мере смогли оттеснять его к флангам и заставлять бросать оттуда.

- И все-таки, как представителю российской прессы, не могли бы вы хоть как-то прокомментировать ситуацию с Ковалевым?

- Мне действительно нечего сказать о нем сейчас. Он дома, отдыхает, и мы надеемся, что он очистит свою голову и успешно вернется в команду. Не могу сказать больше ничего.

- А что нужно сделать Костицыну, чтобы вернуться в основной состав?

- Думаю, ему нужно решить, какая у него будет карьера. Нет никакого сомнения, что он талантлив и техничен. Но с талантом и техникой можно болтаться по лиге, из команды в команду, и оставаться ординарным игроком. Я не думаю, что он этого желает. Поэтому ему надо сделать шаг назад, привести в порядок свою жизнь и снова начать работать.

- Что вы имеете в виду под приведением в порядок жизни?

- Все.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 85889.html

Боб Гейни: "В таком Ковалеве "Монреаль" не нуждается

Нападающий Алексей Ковалев, возможно, больше не сыграет за "Канадиенс" - такими предположениями полны североамериканские газеты. К подобному выводу подталкивает недавнее решение руководства "Монреаля" вывести россиянина из состава на несколько выездных матчей.

"Выставлен ли Ковалев на трансфер? Пока мне никто об этом не говорил и не звонил по поводу него. В таком Ковалеве, какой сейчас, наша команда не нуждается. Он устал, и у него абсолютно нет эмоций. Его игру оценивают по количеству очков и голов. Он наверняка не был согласен с моим решением, но принял его, мы нормально общаемся", - заявил генеральный менеджер "Монреаля" Боб Гейни.

Результативность нашего легионера значительно снизилась после Матча всех звезд, в котором он был признан самым ценным игроком: в последних 11 играх Алексей набрал лишь 5 (1+4) очков. "Гейни всегда принимает решение с максимальной пользой для команды. Я думаю, что Ковалеву и в самом деле нужен был небольшой отдых. Посмотрим, что произойдет дальше, но, как мне кажется, произошедшее уже само по себе достаточно красноречиво", - сказал защитник "Канадиенс" Майк Комисарек.

В то же время появилась информация о том, что Ковалев в одном из интервью обвинил в последних неудачах "Монреаля" молодых игроков команды, которые серьезно нарушают спортивную дисциплину вне льда. "Я этого не говорил, и меня мало волнует то, что про меня пишут. Я просто хочу вернуться и играть с полной отдачей", - опроверг эти слова сам Ковалев, которого могут вернуть в команду в субботу, когда "Канадиенс" играют против "Оттавы". (Montreal Gazette, TSN)
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 85892.html

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Овечкин: шайба канадцам в Турине на первом месте
20.02.2009 08:13

Изображение

Форвард "Вашингтона" Александр Овечкин поделился мнением об эффектном голе, который он провел в ворота "Монреаля" (4:3 Б), отметил, что сопернику не хватало форварда Алексея Ковалева, а также рассказал о том, как ему пришлось работать официантом в раздевалке команды.

- На каком месте в вашем хит-параде этот гол?

- Пожалуй, в десятку входит.

- Как ваша нога?

- Шайба попала в лезвие конька. Повезло. Чувствую себя хорошо.

- И тренироваться завтра будете?

- У нас занятие по желанию. Там будет видно...

- Саша, что-то вы недооцениваете творение рук своих. Какая десятка? Это второе место, не меньше! Сразу после гениальной шайбы "Финиксу", которую вы забросили лежа на льду, спиной к воротам. Согласны?

- Только с тем, что гол получился очень эффектным. Но вторым я его не поставлю. Больше мне нравится шайба в ворота "Буффало".

- Что там было?

- Убежал, обыграл, бросил в падении, забил.

- А гол канадцам в четвертьфинале туринской Олимпиады входит в хит-парад?

- Ах, мы не только об НХЛ говорим? Если всю карьеру считать, та шайба канадцам у меня на первом месте. Однозначно.

- "Монреаль" для вас - сильный раздражитель?

- Дело тут в другом. Матч транслировали на всю Северную Америку. Мне очень хотелось показать, что "Вашингтон" - хорошая команда. И что мы побеждаем "Монреаль" неслучайно, вразрез мнению некоторых людей.

- Заявление о случайности ваших побед сделал наставник "Канадцев" Ги Карбонно.

- Точно. У нас распечатка его слов даже в раздевалке висела накануне матча с "Монреалем" у них дома. В этом смысле - да, раздражитель. Мы тогда, кстати, тоже победили.

- Почти год назад вы сделали покер в ворота "Канадцев" (5:4), причем в начале игры вам сломали нос. Был шанс повторить этот подвиг?

- Слава богу, нос цел, - улыбнулся Овечкин. - А вообще шанс был. Моментов я сегодня много создал. И почти все запорол. Но ничего страшного. Не каждый же день забивать по четыре гола...

- Вам едва ногу не травмировали.

- Это хоккей. Травмы у всех бывают.

- Зачем под шайбу бросились? Вы ведь не защитник Антон Волченков, чтобы так броски блокировать. У вас совсем другой стиль игры.

- Да это инстинкт! Даже не думал ни о чем. Просто лег и все.

- Могли сломаться так, что выбыли бы до конца сезона.

- Но не сломался же! Сначала случился болевой шок. Но я посидел немного на лавке. Вышел на лед в паузе, покатался. Вроде небольно. И продолжил играть. После матча врач меня осмотрел и сказал, что все нормально.

- В первом периоде вы чудом не забили Кэри Прайсу. Когда вратарь "Монреаля" отразил бросок, вы к нему подъехали и что-то шепнули.

- Семин отдал классный пас. Грех было не забить. Но у меня это получилось. Я сказал Прайсу: "Хорошо поймал". Вообще он здорово играл.

- А я думал, вы и Прайсу бросили: "Я тебе сегодня две шайбы положу, малыш!" Так вы говорили вратарю "Флориды" Томашу Вокоуну перед тем, как сделать хет-трик. Наставник "Вашингтона" Брюс Бодро пошутил, что вы так каждого голкипера дразните.

- Ну, это он сильно преувеличил. Я же не дурачок, чтобы перед всеми вратарями НХЛ бравировать.

- Заметили отсутствие Ковалева?

- Конечно. Без Алексея это не тот "Монреаль". Меньше остроты в атаке. Ковалев - игрок от бога. Форвард с золотыми руками. Не знаю, что у них там в команде случилось. Может, Ковалева просто хотят обменять.

- Не хотите рассуждать на эту тему?

- Во-первых, я просто не в курсе. А во-вторых, это не наша команда. Мы с "Вашингтоном" плывем в своей лодке. Не хочется перелазить на другую и копаться в чужих проблемах. Но заочно я Алексея поддерживаю. Думаю, он сильно переживает...

- Вы бы на месте Майка Грина отдали в Зал славы НХЛ свою клюшку, которой была установлена рекордная голевая серия для защитников?

- Нет. У меня, кстати, в прошлом сезоне тоже пытались забрать клюшку, которой я забил 61-й гол, обновив рекорд для левых нападающих. Но я не отдал. Зачем?

- Так ее весь мир увидит!

- Пусть на другую посмотрят. У меня взяли клюшку, которой я забил 65-й гол. Еще забирали перчатки, шлем... Если все раздавать, вообще можно без амуниции остаться. К тому же у меня есть домашний музей. Ему тоже нужны экспонаты.

- Забавно, что во вторник вы работали официантом в раздевалке "Вашингтона". Проиграли спор?

- Перед каждым матчем мы играем в "джус боя" - мальчика, разносящего соки. Нужно два раза точно попасть в "девятки" пустых ворот. В финале сошлись я и Майк Грин. Увы, он победил.

- Ваш тренер Бодро говорит, вся команда очень радуется, когда "джус боем" становится самый ценный игрок лиги Александр Овечкин.

- Пусть радуются. До поры до времени... Не всегда же я буду соки разносить.

Источник: Советский Спорт
20 февраля 2009 г., пятница. 08:13
http://www.allhockey.ru/news/46518/

Добавлено спустя 1 час 22 минуты 12 секунд:
Российские юниоры - в финале
Изображение

В полуфинальном матче Олимпийского фестиваля сборная России до 17 лет одержала волевую победу над финами в овертайме и вышла в финал.

Финляндия - Россия 4:5 (0:0, 1:3, 3:1, 0:1)
19 февраля, Польша, Сласк Бескиди, 300 зрителей

Голы
I период:
-
II период:
0:1 Сергей Барбашев (Александр Гоголев, Виталий Зотов) 21:49
1:1 Теему Райтенен (Йонас Донской) 27:53
1:2 Иван Телегин 34:58 бол
1:3 Евгений Григоренко (Айнарс Подзиньш, Владислав Картаев) 36:12

III период:
2:3 Йосе Снэк (Руупе Хамалайнен) 41:01 мен
3:3 Микаэль Куронен (Патрик Паркконен, Тимо Хилтунен) 44:48 бол
3:4 Владислав Наместников 53:27
4:4 Руупе Хамалайнен (Йосе Снэк) 54:01

Овертайм:
4:5 Евгений Кузнецов 60:54

Вратари: Сами Айтокаллио - Борис Новиченков
Штраф: 12:12

Броски: 39 - 37

http://www.fhr.ru/news/rossiyskie_uniori_v_finale

Крыластый

Сообщение Крыластый » 24 фев 2009, 14:04

Алексей Ковалев: "Я теперь совсем другой"
Изображение

В субботу в матче регулярного чемпионата НХЛ с "Оттавой" состоялось триумфальное возвращение лидера "Монреаля" Алексея Ковалева, которого не взяли в поездку на две гостевые игры. Опальный нападающий набрал 3 очка (1+2), а после матча запустил клюшку монреальским болельщикам.

С сообщений о 35-летнем российском нападающем Алексее Ковалеве в последние дни открывались чуть ли не все монреальские выпуски новостей. В центре внимания оказался вопрос: останется Ковалев в "Монреале" или нет после того, как оказался "отцепленным" от гостевого выезда?

Но неожиданно разговоры о россиянине отошли на второй план. В минувшую пятницу ситуацию в "Монреале" взорвал таблоид La Presse, поместивший на первой полосе фото братьев Костицыных в форме клуба. А рядом огромный заголовок: "Эксклюзивно. Преступник связан с тремя игроками "Канадиенс".

Публикация, в которой рассказывалось о тесных дружеских связях братьев Костицыных и чеха Романа Хамрлика с одним из недавно арестованных наркодиллеров, вызвала в городе эффект разорвавшейся бомбы. И нетрудно представить, в сколь наэлектризованной атмосфере "Монреалю" предстояло провести первый домашний матч после двухнедельного отсутствия. Тем более что без Алексея Ковалева команда проиграла обе встречи на выезде, в том числе и прямому конкуренту за попадание в плей-офф "Питтсбургу".

Итак, суббота, 15.00, домашняя арена Bell Centre, 22 тысячи зрителей. Диктор-информатор принялся объявлять составы команд, и не успела еще на большом экране появиться заставка с улыбающимся Алексеем, как стадион взревел от восторга. Зрители принялись скандировать: "Кови! Кови!". Любопытно, что в этот момент подумали генеральный менеджер команды Боб Гейни и главный тренером Ги Карбонно…

Возвращение Ковалева в состав оказалось триумфальным. Две результативные передачи и гол - это уже немало. Но главное - лидеру "Монреаля" удалось продемонстрировать поистине вдохновенную игру. Сложилось впечатление, что он сбросил тот морально-психологический груз, который довлел над ним с начала сезона.

После матча в раздевалке клуба, как всегда, столпились несколько десятков репортеров. Первым удар принял на себя капитан Саку Койву, однако журналистов он интересовал мало. Наконец, в раздевалке появился герой дня - и тут попал в плотное полукольцо, сомкнувшееся вокруг таблички Alex Kovalev.

- Очень приятно вернуться и получить такую поддержку, - сказал россиянин. - Я не знал, чего ждать, но теперь я совсем другой, чем прежде. У меня большое желание играть. Мне удалось очиститься от дурных мыслей, которые копились в голове весь год. Я даже сказал одноклубникам: такое чувство, как будто меня вновь обменяли в "Монреаль".

- Вы сказали, что существует большая разница между тем человеком, который был до того, как вас отправили в краткосрочный отпуск, и сейчас. Что имелось в виду?

- Я отдохнул и начинаю все с чистого листа, не собираюсь возвращаться в старое.

- Прием, оказанный вам зрителями, был просто феноменальным. Не поэтому ли ваше возвращение оказалось столь впечатляющим?

- Болельщики меня так поддерживают уже не в первый раз, и подобная помощь всегда нужна. Но когда получаешь такую поддержку… Мне оставалось одно: доказать болельщикам, что они правы.

- Недавно вы заявили, что снижение вашей работоспособности связано с проблемами со здоровьем, в частности, с потерей веса. Анализ крови выявил причину?

- Да, причину выяснили. Однако, как я сказал вчера ребятам на командном собрании, мне не хочется говорить, что конкретно нашли. Главное, что я знаю, за чем мне следует следить и что делать, дабы вернуть свой вес. В этом плане несколько дней отдыха мне очень помогли морально и физически, ведь я не играл и даже не тренировался. Сейчас чувствую себя намного лучше.

- Вы согласны, что скандал вокруг братьев Костицыных подрывает репутацию клуба?

- Не знаю. Я не хочу затрагивать данную тему, мне эта история неинтересна.

- Сейчас обсуждается вопрос о вашем будущем в клубе. Вы неоднократно заявляли, что хотели бы остаться в Монреале. Готовы раскрыть планы?

- Я всегда говорил, что мне хотелось бы здесь остаться. Но от меня в этом вопросе не многое зависит.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 86595.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 25 фев 2009, 08:01

Наши юниоры - лучшие на Олимпийском фестивале!
Изображение

Юниорская сборная России до 17 лет под руководством Владимира Крючкова выиграла 9-й Зимний Олимпийский юношеский фестиваль, который проходил в польском городе Сласк-Бескиди. В финале со счётом 5:3 (1:0, 2:1, 2:2) были повержены швейцарские хоккеисты.

Швейцария - Россия 3:5 (0:1, 1:2, 2:2)
20 февраля, Польша, Сласк Бескиди, 800 зрителей

Голы
I период:
0:1 Евгений Григоренко (Евгений Кузнецов) 15:37

II период:
0:2 Роман Любимов (Виктор Постников) 25:57
0:3 Александр Гоголев (Владислав Наместников) 27:02
1:3 Самуэль Уолсер (Свен Бартчи) 32:05 мен

III период:
2:3 Свен Бартчи 42:11 бол
3:3 Кай Ленебергер (Эрик Арнольд) 50:40
3:4 Владислав Наместников (Сергей Барбашев) 57:59
3:5 Владислав Наместников (Сергей Барбашев) 59:32 п.в.

Вратари: Лукас Майли (59.43)
Павел Сучков (60.00)

Штраф: 8:16
Броски: 33 - 30

Самым ценным игроком турнира по версии организаторов стал нападающий сборной России Евгений Кузнецов.
http://www.fhr.ru/news/sbornaya_rossii_pobedila

Касатонов будет включен в Зал Славы ИИХФ
Изображение

Пять новых участников будут включены в Зал Славы международной хоккейной федерации 5 мая в Берне (Швейцария): Алексей Касатонов (Россия), Руди Хити (Словения), Ян Сухи (Чехия) – как игроки, Уолтер Буш-млад. – как организатор и Ласло Шелл (Венгрия) – как судья.

Зал Славы ИИХФ включает теперь 155 членов из 22 стран.

Церемонии награждения будет также включать престижную награду имени Пола Лойка, которая вручается человеку, сделавшему выдающийся вклад в развитие международного хоккея. В этом году этой чести будет удостоен Харалд Грибел (Infront Sports and Media). Награда имени Лойка вручается в его честь, который был президентом ИИХФ в течение 25 лет (с 1922-1947 гг).

Церемония пройдет во время 73-го чемпионата мира (24 апреля – 10 мая).

“Я хотел бы поздравить комитет Зала Славы ИИХФ и его председателя Тони Росси, которые сделали превосходный выбор, - сказал президент ИИХФ швейцарец Рене Фазель. - Ян Сухи определил позицию защитника атакующего плана в международном хоккее в конце 60-х, в то время как Алексей Касатонов - был яркой частичкой знаменитой «пятерки» сборной СССР («Красной машины») в 80-е годы в составе Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова, Сергея Макарова и Владимира Крутова».

КАСАТОНОВ Алексей Викторович (14.10.1959 ) - советский спортсмен (хоккей), заслуженный мастер спорта.

В 1976-78 гг в СКА (Ленинград) - 42 игры, 4 гола, 7 передач. В 1978-1990 гг. в ЦСКА - 487 игр, 115 голов, 189 передач. Всего в чемпионатах СССР - 529 игр, 119 голов и 196 передач, что составило 315 очков.
Чемпион СССР 1979-1989 гг. В сезоне 1994-95 гг сыграл 9 матчей в чемпионате России за ЦСКА - 2 гола, 3 передачи. В сезоне 1996-97 вернулся в Россию и отыграл 38 игр за всё тот же ЦСКА - 3 гола, 20 передач, 68 минут штрафа.
Чемпион Олимпийских игр (1984, 1988), мира (1981-83, 1986, 1989), Европы (1981-1983, 1985-87, 1989, 1991), СССР (1981-89). Обладатель Кубка Канады 1981 года.
Лучший защитник молодёжного чемпионата мира 1979 года. Попадал в первые составы "всех звёзд" на молодёжном чемпионате мира 1979 года, в чемпионатах СССР с 1981 по 1988 года, на Кубке Канады 1981 года, на чемпионатах мира 1982, 1983, 1985, 1986 и 1991 годов.
Лучший защитник чемпионата мира 1983 года.
Источник: ИИХФ
http://www.fhr.ru/news/kasatonov_budet_vkluchen_v_slavi

Крыластый

Сообщение Крыластый » 25 фев 2009, 13:43

Центрфорвард «Вашингтона» Сергей Федоров: В Америке стали понимать русскую душу
Изображение

39-летний Сергей Федоров своего возраста не замечает. В беседе с корреспондентами «Советского спорта» Сергей Викторович рассказал, как слушает Басту и Тимати, почему ходит в колпаке Буратино и когда ему снова исполнится 25 лет.

В прошлый раз попытку взять у него интервью ветеран «Вашингтона» отбил шуткой. Победив «Флориду», Федоров передал через пресс-атташе, что уехал... в ЦСКА. И ждать его не стоит.

Сергей «вернулся» из России через несколько дней. Мы застали его на тренировке «столичных».

– Можно с вами побеседовать?

– О чем говорить будем? – с прищуром посмотрел на нас Сергей.

– О хоккее, – дали мы единственно верный ответ. Сразу заводить беседу с Федоровым на житейские темы – обрекать интервью на провал.

Сергей Викторович даже расцвел:

– О хоккее – всегда готов!

– Где вас подождать, пока коньки и щитки снимете?

– Сразу давайте начнем. Сейчас или никогда!

– Тогда поехали...

«РУССКИХ НЕ СЧИТАЛИ БОЙЦАМИ»

– Как для вас складывается сезон?

– Все нормально. В команде рабочая обстановка. Но задача «Вашингтона» – не просто хорошо провести чемпионат. Мы смотрим дальше. Нужно удачно выступить в плей-офф. Я провел в этой лиге очень много лет и уже привык не зацикливаться на регулярке.

– «Кэпиталз» прогрессируют по сравнению с прошлым годом?

– Как играл «Вашингтон» до меня, комментировать не могу. А когда меня обменяли сюда из «Колумбуса», команда одержала 12 побед в 13 матчах. Достойный результат. Мне все вокруг говорят, что «Кэпиталз» проводят лучший сезон в своей истории. Продолжим набирать очки с такой же скоростью – побьем клубный рекорд.

– Сейчас трое из четырех лучших бомбардиров НХЛ – русские: Малкин, Овечкин, Дацюк. Можно было представить такое лет 15 назад?

– Положение русских в НХЛ сильно изменилось за последние годы. Вы привели статистику, и это ответ на ваш вопрос. Малкин, Овечкин, Дацюк – ребята талантливые. Они не случайно идут в лидерах. Это не самая простая лига в мире, чтобы набирать так много очков.

Раньше в НХЛ была канадская пропаганда. Мол, все русские – мягкие, не кубковые бойцы, не умеют играть в жесткий хоккей. Но как только мы пару Кубков Стэнли завоевали, сразу стали сильными.

Другое время было. Отголоски «холодной войны». Мнение старшего поколения о русских... простите, даже советских людях было иным, чем сейчас.

– Но мнение о наших энхаэловцах начало меняться, когда вы в 94-м взяли «Харт Трофи» как самый ценный игрок лиги, а через четыре года завоевали свой второй Кубок Стэнли.

– Возможно, это сыграло свою роль. К россиянам стали лучше присматриваться, выбирать их выше на драфте. Малкин – второй номер драфта, Овечкин – первый... Если форварды набирают много очков – значит, они проводят много времени на льду, они на ведущих ролях в команде. Пришло доверие. Понимание русской души.

«В ПОЛИТИКЕ НЕ УЧАСТВУЮ»

– В Питтсбурге мы разговаривали с генменеджером сборной Канады Стивом Айзерманом. Спросили: будет ли у канадцев на Олимпиаде в Ванкувере игрок такого же уровня, как Овечкин? Айзерман ответил, что Овечкин – уникум. Согласны?

– Полностью! Саша здорово адаптировался к североамериканской игре. Сами видели, сколько индивидуальных призов он собрал в прошлом году.

– Играть в тройке с Овечкиным или с кем-то другим – для вас большая разница?

– Еще какая! Второго такого, как он, просто нет. Витя Козлов говорит, что Сашке нужно только дать пас на ход – остальное он сделает сам. Я соглашусь. Овечкин невероятно нацелен на ворота. Продирается через защиту, бросает из любых положений. И правильно делает – у него отличный, мощный бросок. Далеко не каждый форвард лиги может этим похвастаться.

– До Олимпиады – год. Мечтаете попасть на Игры?

– Олимпиада будет ярким событием для России. Если вообще не самым главным в хоккее за 20 лет... Последний раз мы брали золото в Альбервилле в 92-м, когда еще Быков с Хомутовым играли.

Действующему игроку тяжело загадывать на будущее. Но выиграть Олимпиаду будет здорово. Это – серьезное достижение. Тем более что серебро я брал в Нагано-1998, бронзу – в Солт-Лейк-Сити-2002. Золота еще не было...

Но стать лучшими в Ванкувере будет крайне тяжело. В прошлом году канадцы проиграли чемпионат мира у себя дома. Второй осечки они себе не простят.

– Как относитесь к разговорам о том, что это будет последняя Олимпиада для энхаэловцев?

– Не понимаю, к чему запреты. Тем более на Олимпиаду.

– Это же политика.

– Во-от! Правильно. А когда энхаэловские клубы открывают свой сезон в Европе, для чего они это делают, а? Осваивают новый рынок.

В принципе руководство нашего хоккея может заявить: на кой черт нам ехать в Ванкувер? Тут тоже есть логика. И начнется сыр-бор. Но кому это нужно? Кто от этого выиграет? Только кислые лимонные соки из себя выжмем, – поморщился Федоров. – А зрители, настоящие фанаты потеряют очень многое…

Хотя, если НХЛ откажется от Сочи, я не удивлюсь.

– Это девальвирует нашу Олимпиаду?

– В политике не участвую. Говорю как хоккеист. Я тоже многого не понимаю. Но знаю, что у НХЛ существуют очень важные причины не отпустить игроков в Сочи. Потому что хоккей – большой бизнес.

«КАПИТАНОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОВЕЧКИН»

– Вы видите себя после завершения карьеры в роли функционера?

– Нет, – отрезал Федоров. – Я и слова такого не знаю. Понимаю только, что человек работает на государство в том или ином качестве.

– Не обязательно. Вот ваш ровесник Эрик Линдрос стал боссом профсоюза игроков НХЛ...

– ...и уже ушел с этой должности. Не знаю, зачем мне быть управленцем. Я пока в хоккей играю. Зачем считать звезды, которых даже на небосклоне нет?

– Вы стали бы хорошим генеральным менеджером сборной России на Олимпиаде в Сочи…

– Почему я, а не другие игроки, завершившие карьеру? Почему не Фетисов или Третьяк?

Не факт, что из хорошего игрока получится толковый менеджер. Подводные течения тут такие, что захлестнет с головой. Можно потерять доброе имя в две секунды. Ведь ты – хоккеист, а полез руководить, хотя в этом большом деле толком не разобрался. Нельзя, как в компьютерной игре, перескочить с первого уровня на пятнадцатый. Генеральный менеджер – очень ответственная должность.

«Вот придет Сергей Федоров, и мы сразу всех победим» – так не бывает. В одиночку не сваришь каши. Нужна сильная команда, которая проникнется твоими идеями. Нюансов много.

– Но это и от характера зависит. Вас ответственность не страшит? Стали бы временным капитаном «Вашингтона», пока травмирован Крис Кларк? Овечкин считает, что эта роль – для вас.

– Временным капитаном нужно сделать именно Сашу. Эта должность для игроков, которые находятся в команде на ведущих ролях. Тем более Овечкин заводной и давно знаком со всеми ребятами из «Вашингтона». Для меня нормально быть и ассистентом капитана.

«НА МЕНЯ ВЕШАЛИ ЯРЛЫКИ»

– На матче с «Лос-Анджелесом» мы разговаривали с Марком Хоу – вашим экс-партнером по «Детройту», а ныне скаутом этого клуба. Хоу-младший заявил, что Федорова нужно взять в Ванкувер. Но заметил, что вы – игрок настроения.

– Тяжелая для меня тема... В принципе со стороны виднее. И такую критику я воспринимаю нормально. Но тянется она еще с детройтовских времен и уже обросла стереотипами. Тогда у «Крыльев» было много хороших хоккеистов, которые должны были проводить определенное время на льду.

Большая разница, 23 минуты ты играешь или 20. Во втором случае ты мало что можешь показать, ведь выходишь лишь в равных составах. А в первом – еще и в большинстве, где набирать очки легче. Это понимают все хоккеисты. Но на меня навесили ярлык: Федоров – человек настроения.

Я года не пробыл в «Детройте», как меня начали критиковать. Потому что увидели: парень попер, играет здорово. И начали поливать в прессе... Меня зацепили клюшкой, я упал – ага, занимается симуляцией, выпрашивает удаления. Я же не просто так перестал читать газеты. Писали обидное, хотели задеть. И не понимали, что хоккей – это не рестлинг. Здесь бьют очень больно.

Не лучший повод начать учить английский, штудируя прессу. Тем более что я как игрок чувствовал: нет, такого не заслужил. Не понимаю, почему Хоу сейчас завел старую песню. Может, потому, что я слишком хорошо играл в хоккей?

«ВЫ ВИДЕЛИ У МЕНЯ «МАЙБАХ»?!»

– Если не говорить о хоккее – что Федорову может поднять настроение?

– Солнечный день.

– Так мало нужно для счастья?

– Да. Я долго жил в Детройте. Когда начиналась зима, все небо обкладывало облаками. И так до весны. Видел солнце, только когда мы отправлялись на выезд. Поднимались над облаками, смотрю – вот оно.

Потом играл в Анахайме. Но там не то солнце. Я же человек четырех сезонов. Когда сплошное лето, это тоже надоедает.

А вот Вашингтон мне по душе. Тут солнце почти каждый день. Поймал себя на мысли: здесь лучше, чем в Калифорнии! И воздух хороший, насыщенный.

– Что вас обрадовало в жизни за последние два-три месяца?

– То, что я вылечился от травмы. Говоря по-хоккейному, отскочил от травмы голеностопа.

– Может, день рождения ярко отметили в декабре? Вам 39 исполнилось.

– Я его не помню... У нас, кажется, был матч?.. Вспомнил. Я его вообще не отмечал. И сразу скажу: с приходом в «Вашингтон» у меня начался обратный отсчет. Мне исполнилось не 39, а осталось 38. На следующий год, когда Олимпиада в Ванкувере, мне будет 37, через сезон – 36... До 25 лет дойду, а потом подумаю, что дальше делать, – смеется Федоров.

– Недавно Овечкин вместе с Майком Грином ходили на концерт группы «Metallica». Оттянуться с молодежью не тянет?

– Я тоже ходил на концерт этой группы, – сообщил Сергей, а после паузы добавил: – В 1994 году. В одном «сборнике» выступали «Guns’N’Roses», «Faith no more» и «Metallica». Очень понравилось.

– А русскую музыку слушаете?

– В «Вашингтоне» крутим Басту. Это я у Овечкина с Семиным поднабрался. Они в основном нашу музыку ставят. Меня вообще наши рэперы цепляют. Красивые слова, о жизни рассказывают. Я сам из той жизни вышел. Понимаю, о чем ребята читают рэп. Есть у них серьезные вещи. Еще слушаю попсу. Тимати, например, у меня неплохо идет под настроение.

– Вашего бывшего партнера по «Детройту» Павла Дацюка мы спросили о машине его мечты. Он ответил, что это «Майбах», который он никогда не купит.

– Чтобы мечта осталась мечтой?

– Да. Покатали бы Дацюка! Вы же как-то к стадиону на «Майбахе» подъезжали...

– Да ладно! Неужели у меня такая машина есть? – удивился Федоров искренне, как умеет только он. – Вы что-то путаете. «Майбаха» у меня нет. Что это за автомобиль вообще? Дорогой, наверное? Я слышал только, что очень хороший.

– Еще мы видели, что вы после матчей и тренировок выходите в раздевалку в смешной полосатой шапочке, как у Буратино…

– Так получилось, что Никлас Лидстрем... простите, Никлас Бэкстрем заказал нам эти красно-белые колпаки. Причем на лбу наши игровые номера налеплены. У меня – 91.

– Считаем, это показывает ваш профессионализм. Держите голову в тепле, избегая сквозняков, чтобы не подхватить простуду.

– Тело теряет много тепла через голову. Поэтому всегда надо быть начеку. Для меня важна стабильность. Я и в «Детройте» всегда что-то на голову надевал...

– В «Анахайме», помнится, вы вообще разрезали хоккейную гетру и использовали ее вместо шапочки. Назвали эту конструкцию «федоровка».

– Было такое. Отец мне часто говорил: «Всегда нужно следить за здоровьем. Это – самое важное в нашей жизни». Простудишься от сквозняка и кондиционера – все, заболел. А играть кто-то же должен! Больничный в НХЛ не дают.

– Почему сейчас вы не в шапке?

– Забыл, представляете? Сейчас за ней сбегаю, – и Федоров отправился в свою комнату. Вернулся через пару минут, чтобы в виде Буратино попозировать для фото. Уже по этому снимку можно догадаться, что сорванцы Овечкин с Семиным и вправду подсадили Сергея Викторовича на Тимати.

Как говорят: «У него началась вторая молодость».

А что отвечает Федоров? «У меня и первая не заканчивалась!»
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/322297

Крыластый

Сообщение Крыластый » 25 фев 2009, 20:51

Благотворительная акция "Снова в школу!"
Изображение

25 февраля игроки и тренерский штаб национальной сборной России по хоккею приняли участие в благотворительной акции, организованной Федерацией хоккея России совместно с партнером – компанией BUTUZOV. Константин Барулин, Денис Куляш, Олег Сапрыкин, Константин Корнеев, Сергей Мозякин и Петр Счастливый под предводительством главного тренера Вячеслава Быкова, тренера Игоря Захаркина и вице-президента ФХР Игоря Тузика посетили Московскую экономическую школу, которая несет шефство над одним из центров для детей с ограниченными возможностями.

Руководство школы провело для гостей обзорную экскурсию, а затем все были приглашены в актовый зал, где их уже ждали ученики младших и старших классов.

Ребята буквально обрушили на игроков град вопросов

- С какими командами Вам тяжелее всего играть?

Корнеев: Мы уважаем всех соперников, и не зависимо от того, с кем играем, настраиваемся всегда на серьезную игру и победу. С каждым соперником по-своему интересно играть.

- Но, наверное, с канадцами играть поинтереснее?

Корнеев: Да, наверное, с канадцами игры получаются наиболее интересными для болельщиков, прежде всего.

Изображение

- Как правильно питаются хоккеисты?

Счастливый: В спорте питание один из важных компонентов. Обязательными продуктами является мясо, рыба, спагетти. Мясо – это протеин, его желательно кушать один раз в день. Обязательно надо употреблять рыбу. Ну, и сдерживать себя в десертах.
Вячеслав Быков: не смог удержаться от вопроса: А если сладенького хочется? (смех в зале)
Счастливый: Если есть 0,5% жира в Вас, то можно и побаловать себя сладеньким.
- Что самое сложное во время игры?

Корнеев: Мы не обращаем внимание на сложности во время игры. Игра и победа – самое главное.

- Кем бы Вы хотели быть в детстве?

Куляш: Дальнобойщиком.
Сапрыкин: Космонавтом.
Барулин: Пожарником.

- Чем Вы увлекаетесь помимо хоккея?

Мозякин: У всех есть семьи, поэтому свое свободное время мы проводим с семьей. Любим отдохнуть, развлечься.

- Были ли ситуации, когда Вам помогала только сила воли?

Сапрыкин: Без силы воли очень тяжело, как в игре, так и в жизни. Сила воли должна присутствовать всегда на 100%.

- Какими видами спорта вы предпочитаете заниматься помимо хоккея?

Куляш: У меня есть 4-х летний сын, который даже дома заставляет меня играть в хоккей.
Счастливый: Я очень люблю поиграть в теннис, футбол и бильярд.
- Есть ли у вас секретная тактика?

Захаркин: Есть, но если даже будете нас пытать, мы Вам ни за что не скажем!

- Как может допинг влиять на спортсмена?

Быков: Допинг разрушает организм полностью, это самый негативный момент в спорте.

- Хотели ли Вы когда-нибудь бросить хоккей?

Мозякин: Может быть были такие моменты в детстве, но потом когда уже подрастаешь, понимаешь, что хоккей – это твоя жизнь, твоя любимая работа.

- Когда Вы начали заниматься хоккеем?

Корнеев: Во дворе с мальчишками годика в 4, а в секцию пришел в 6 лет.

Тактика какой команды Вам нравиться?

Быков: Та, которую мы обыгрываем.

Изображение

Безусловным гвоздем программы стали конкурсы для хоккеистов, подготовленные преподавательским составом и учениками школы. По мнению Константина Барулина самым веселым стал конкурс с переодеванием девчонок. В нем игрокам сборной России предлагалось на скорость облачить учениц школы во вратарскую амуницию.
По окончании встречи игроки и принимающая сторона обменялись памятными подарками, а импровизированная автографсессия растянулась на долгие 20 минут, и грозила сорвать учебный процесс, который, к сожалению, никто не отменял.
После встречи игроки и тренерский штаб сборной России дали интервью специально для сайта FHR.RU

- Как вам понравилась встреча?

Быков: Мне очень понравилось. Это первое подобное мероприятие за мою бытность тренером.
Мозякин: Честно говоря давно в школе не был, очень приятно, хорошая школа, хороший спортзал, у нас такого не было, я люблю участвовать в таких мероприятиях, приглашали бы почаще.
Барулин: Ребята молодцы! Так здорово встретили нас и много хороших вопросов подготовили. Мне очень понравилось!
Корнеев: Все прошло очень тепло, было много детей, улыбки на лицах, радость - все это очень приятно. Где-то, наверное, я сам детство вспомнил...
- А когда тренеры вам сказали о том, что завтра вы идете в школу, для вас это стало неожиданностью?

Барулин: Да нет, нас предупредили за неделю, так что мы отнеслись к этому серьезно.

- Вам понравилось участвовать в конкурсах?

Мозякин: Да, было весело. Для детей я думаю самое приятно было поучаствовать с нами в конкурсе. А для нас показать им как одевается хоккейная форма

- Денис, а как вам школьная обстановка?

Куляш: Вообще, я давно в школе не был. Очень приятно, что пришло много детишек, которые, когда показывали клип про нашу победу, радовались нашим достижениям, и аплодировали. Я видел искорки в их глазах, даже мурашки по телу пробежали.

- Как вы думаете, нужны ли такие мероприятия?

Сапрыкин: Безусловно! И в первую очередь они нужны детям, для привлечения их к спорту. С ними обязательно нужно встречаться чаще и больше. Дети будут знать, кто мы такие и чем мы занимаемся.
Быков: Такие встречи важны, ведь ребята играют и выполняют свою интересную работу для таких мальчишек и девчонок. Я думаю, что такие встречи приносят энтузиазм молодежи и объединяют команду. Мы пропагандируем, что только вместе мы сможем преодолеть трудности, ставить цели и добиться победы. Поэтому то, что произошло сегодня, я считаю перспективный моментом в нашей работе.
- Игорь Владимирович, а как вы думаете, для чего нужны такие мероприятия?

Захаркин: Такие встречи помогают в ином ракурсе посмотреть на жизнь, и безусловно, это огромные положительные эмоции.
Куляш: Думаю, что это придаст нам сил перед финалом Чемпионата России. А что касается меня, я очень люблю детей, и сегодняшнее мероприятие меня очень порадовало..

- Если вам предложат принять участие в подобных мероприятиях, организованных Федерацией хоккея России совместно с её партнерами, вы согласитесь?

Барулин: Без проблем, конечно же, каждый из нас будет рад присутствовать на таком мероприятии
Корнеев: С огромным удовольствием придем еще раз на подобные встречи. Ведь за это время устроили небольшой праздник для нас и для всех присутствующих.

http://www.fhr.ru/news/blagotvoritelnay ... a_v_shkolu

Крыластый

Сообщение Крыластый » 26 фев 2009, 14:04

Молчи, тоска. Мы чемпионы
Изображение

Сборная России до 17 лет под руководством Владимира Крючкова завершила этот сезон на мажорной ноте. Наши юноши выиграли девятый ежегодный олимпийский фестиваль в Польше, где в финале переиграли сверстников из Швейцарии.

Впрочем, начиналось всё куда менее радужно, чем закончилось. За считанные дни до выезда сборную поразила эпидемия гриппа, и многим пришлось остаться дома. "Многим" - это, если конкретно и в цифрах, двенадцати.

"Как-никак нас доктор подлечил до вылета в Польшу, и команда ехала на Олимпиаду за золотом", - говорит нападающий магнитогорского "Металлурга" Евгений Григоренко.

Кстати, если кому-то хочется поиронизировать на тему олимпийской составляющей этого турнира, то сразу хотим таких пресечь. Событие проходит под эгидой самого что ни на есть олимпийского комитета, а его призёры по праву могут считать себя олимпийскими чемпионами.

Радость олимпийского золота настолько захватила наших парней, что на едва ли не главный символ победы - Кубок, мало кто обращает внимание.

Изображение

"Я даже не знаю какова его судьба, я знаю то, что мы его выиграли! - говорит один из лидеров команды Евгений Кузнецов, выступающий за челябинский "Трактор". - Знаю, что он теперь в Федерации Хоккея России, но не более того".

Это было последнее выступление команды Крючкова в этом году. Напомним, что до этого были триумфальные турниры в Беларуси, Швейцарии и Финляндии, в которые записался провал в Канаде.

Однако в отличие от предыдущих турниров, которые были чисто хоккейными, здесь ребята 92-го года рождения оказались в несколько другой обстановке - олимпийской. Вся команда единодушно высказалась за то, что организация в Польше была на высшем уровне, и олимпийский дух действительно витал в воздухе.

"Удалось побывать на прыжках с трамплина, но нам даже далеко ходить не надо было, потому что трамплин находился прямо напротив нашего отеля", - продолжает Григоренко.

Но это всё введение и не более того. Давайте перейдём непосредственно к главному - к хоккею. Итак, первым соперником нашей команды стала загадочная сборная Польши. Положа руку на сердце, никто из нас даже и помыслить не мог, что она хоть что-то сумеет противопоставить парням Крючкова. Сенсации не получилось.
Итоговый счёт в матче был словно из каких-то совсем других времён. Будто из 30-х, когда канадские любители приезжали в Европу, а местная публика ликовала, если их любимцам удавалось забросить хоть одну шайбу. Так было и здесь - 17:1.

"Сборная Польши - это команда, которой надо многому учиться, потому что они играют "кто куда". В Польше хоккей не так развит, вот и из-за этого у них и такие проблемы ", - делится своими впечатлениями Григоренко.

Любопытно, что россияне забивали так часто, что люди, составлявшие официальный протокол, даже сбились со счёту. В результате этого, например, форварду ЦСКА Сергею Барбашеву приписали "лишний" второй гол.

"На самом деле в ворота поляков я забросил одну шайбу. Этот момент мне запомнился очень хорошо. У поляков было отложенное удаление, я вышел шестым игроком и удачно сыграл на добивании, - рассказывает Сергей. - Если говорить легко или сложно она мне далась, то я считаю, что сложно. На поле было много народу, но мне удалось найти место, куда отскочит шайба. А там добил её уже в пустые ворота".

Фактически у поляков в этом матче играл один человек - Дамьян Капица, которому и удалось поразить ворота сборной России. Остальные же игроки были форменными статистами.

Победа с таким счётом - это всегда приятно. Неважно даже, что она была добыта над соперником, который ниже классом головы на три, а то и все четыре. И вот тут-то и сказалась особенность юниорского хоккея. На следующий матч подопечные Крючкова просто не настроились. Чем и воспользовались словаки, которые до этого были биты 14:3 в Швейцарии и 6:3 в Канаде.

"Мы проиграли эту игру из-за того, что мы её "уже выиграли" ещё до начала, - говорит Григоренко. - Их команда очень сильно прибавила: что в подборе игроков, что в тактическом плане. После игры все были расстроены. Просто не понимали как так... Это поражение стало для нас большим уроком, и теперь мы знаем, как надо подходить к таким играм".

Изображение

Нельзя сказать, что наши юные соотечественники полностью провалили матч. Напротив, в его начале они владели преимуществом, и даже открыли счёт. А вот потом всё пошло кувырком.

"Затем мы создали кучу голевых моментов, но подвела реализация. Потом словаки сравняли счёт, а последние 10 минут мы полностью провалили, пропустив три гола. За три минуты до конца нам удалось отыграть одну шайбу, но это нам не помогло", - добавляет армеец Барбашев.

Реакция болельщиков была мгновенной. В сборную тут же полетели стрелы жёсткой критики. Дескать, как можно проигрывать Словакии. Оказывается, можно. Юниорский хоккей, господа, - тонкая штука. Здесь взлёты чередуются с падениями с невероятной регулярностью.

Эта неудача привела к тому, что Россия заняла второе место в группе и, соответственно, в полуфинальной стадии должна была встретиться с Финляндией. На эту классику хоккейного жанра пришло посмотреть… 300 человек. Для сравнения, на недавнем юниорском турнире в Подольске собиралось по пять с половиной тысяч. А матч-то был хорош.

"Такой напряжённой игры у меня в этом сезоне ещё не было! - продолжает Барбашев. –Мы вели 3:1 после второго периода и за какие-то четыре минуты после начала заключительного периода они сравняли счёт. Затем мы вновь выходим вперёд и вновь через минуту привозим сами себе гол. Это была очень нервная игра, ведь проиграй мы её нас бы просто съели. За три минуты до конца у меня был неплохой момент, но я попал в перекладину. Хорошо, что Кузя решил исход матча в овертайме, забив хороший гол!".

"Кузя", как вы сами могли догадаться, есть ни кто иной, как нападающий челябинского "Трактора" Евгений Кузнецов. Будет несправедливо не заметить, что 25-й номер российской сборной выделялся на этом турнире более других. За него говорило всё - и фактура, и скорость, и выбор позиции, и индивидуальной мастерство… Full package, как говорят на родине хоккея.

"Я секунд 25 возил защитника в углу, вылез на ближнюю штангу, и кинул между ног", - рассказывает о своей победной шайбе Кузнецов.

Но судьбу финала решил не он, а другой самородок российского хоккея - Владислав Наместников. Именно он стал автором двух шайб в ворота сборной Швейцарии, приплюсовав к этому гениальный пас на Александра Гоголева.

"Влад хороший игрок. Умный центральный! - говорит Барбашев. - Я с ним играю в одном звене уже второй год. Мне приятно находиться с ним на поле, потому что он может в любой момент отдать потрясающий пас, а как человек он скромный. Но никогда не откажет ни в чём".

Пас на Гоголева у Владислава и впрямь получился на загляденье. Равно, как и победная шайба за две минуты до финальной сирены столь необычного финала, в котором всё могло сложиться и по-другому.

Напомним, что россияне повели со счётом 3:0, после чего расслабились и позволили представителям скромной европейской державы восстановить равенство на табло. Крючков перешёл на игру в два звена, что, мягко говоря, было рискованно. Однако в итоге он оказался прав - победа россиян 5:3.

"Игра в два звена это - огромная нагрузка, но мы её выдержали, хотя моментами всё-таки было тяжело. Главное, что в конце концов мы стали Олимпийскими чемпионами!", - не скрывает своей радости Григоренко.

Подводя итог, стоит сказать, что по мнению североамериканских специалистов сборная 1992 года рождения является самой перспективной за последнее время. Посмотрим, как сложится судьба этих парней дальше, но перспективы у них весьма солидные. А седьмое место в Канаде… Бывает, однако, что тут говорить. Но, если КХЛ находит отклики в сердцах людей оправданием про "первый сезон", то почему бы и нам не прикрыть команду Крючкова тем фактом, что они тоже до этого не играли ни против канадцев, ни на маленьких площадках.

"У нас сильная команда, все ребята которые призываются в сборную они понимают куда они приехали и для чего. Но чтобы нас по-прежнему считали одной из самых одаренных сборных, нам нужно выигрывать каждый турнир, и все это прекрасно понимают!", - комментирует положительные отзывы Барбашев.
http://www.allhockey.ru/articles/46941/

Добавлено спустя 2 часа 29 минут 52 секунды:
Павел Дацюк разменял рубеж в 500 очков
Изображение

Сделав результативную передачу Хенрику Зеттербергу в сегодняшнем матче с "Сан-Хосе" (4:1), центральный нападающий "Детройта" Павел Дацюк разменял отметку в 500 набранных очков в НХЛ. Для этого 30-летнему россиянину понадобилось провести в лиге семь сезонов и 505 игр.

"Это была очень важная игра. Сегодня мы действовали так, как будто плей-офф уже наступил, команда хорошо сделала свою работу, - сказал Дацюк (164 шайбы, 336 передач) в интервью Detroit Free Press. - Когда закончится регулярный чемпионат, мы должны быть подготовлены к матчам на вылет".

"Не так много найдется хоккеистов, которые в атаке действуют лучше, чем Павел в обороне, притом что он номинальный нападающий. Нам сильно повезло, что этот игрок выступает за наш клуб, - отметил главный тренер "Красных крыльев" Майк Бэбкок в интервью Detroit News. - Я считаю Дацюка одним из самых одаренных хоккеистов, просто его талант недооценивают".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 87083.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 27 фев 2009, 12:32

Президент ФХР Владислав Третьяк: Тарасов посылал в бой и 16-летних!

О МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГЕ

— Владислав Александрович, следите за дискуссией в «Советском спорте»?

— Конечно! И очень внимательно.

— Как вы заметили, наибольшую озабоченность вызывает ситуация с резервом. Участвует ли федерация в разработке проекта молодежной лиги, которую создает КХЛ?

— Да, мы активно сотрудничаем с лигой. Завтра (в среду. – Прим. ред.) исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк едет на совещание как раз по регламенту молодежной лиги. Сейчас прорабатываются все его детали, составляется примерное расписание. В принципе мы поддерживаем эту лигу. Федерация хотела ее создать еще год назад. Однако, к сожалению, не все клубы готовы были потянуть проект по финансам. А ведь у нас уже был и регламент, и календарь…

— Кто примет в ней участие? Какова система турнира?

— Пока об этом рано говорить. Знаю лишь, что команды ради экономии транспортных расходов хотят разбить на региональные дивизионы. Это правильно: в период кризиса необходимо минимизировать наши траты.

— Насколько мне известно, команды в молодежной лиге сформируют на основе фарм-клубов коллективов КХЛ – ЦСКА-2, «Атлант-2» и т.д. Но кто тогда будет играть в первой лиге чемпионата России, который проводит ФХР?

— Посмотрим, как все получится… Ну не все же команды первой лиги уйдут в турнир юниоров! Команды, которые не являются фарм-клубами, ведь никуда не денутся. Просто в первой лиге станет меньше участников. Возможно. Не исключено, что появятся новые клубы из столичного региона.

О «МАСОЧНИКАХ» И ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ

— Молодежная лига – хорошо, но многие специалисты убеждены, что одаренным юниорам куда полезнее играть не со сверстниками, а с мастерами. Даже тренировки в КХЛ дадут парням куда больше, чем матчи «молодежек». Вы, кстати, яркая иллюстрация этого тезиса. Анатолий Тарасов худенького вратаря по фамилии Третьяк уже в 16 лет бросил под армейские пушки Фирсова и Рагулина. Но вы сдюжили и в 17 лет стали чемпионом мира!

— Согласен, КХЛ неоправданно отказалась от обязательной заявки на матч двух «масочников». Думаю, в следующем сезоне ситуацию исправим. Знаю, что и руководство КХЛ выступает за увеличение присутствия молодых, за то, чтобы два юниора в каждой команде играли обязательно. Нельзя лишать мальчишек перспективы! Правильно вы говорите, пусть они в основе не выходят постоянно, но ребята будут жить с командой, тренироваться, учиться у звезд КХЛ. Это в традициях отечественного хоккея. Так начинали Фетисов, Третьяк, Харламов, Лутченко… Нас из «молодежки» постепенно подпускали ко взрослым, давали шанс. У кого-то не сразу получалось. Харламова и Гусева, например, на стажировку в Чебаркуль отправляли. Но процесс шел, смена появлялась постоянно.

— Даже если КХЛ обяжет клубы заявлять двух «масочников», опасаюсь, принципиально положение это не изменит. Ну два юниора будут играть, а как пробиться в основу 21–23-летним? Ведь лимит на легионеров хотят расширить до шести человек, а тренерам куда проще и безопаснее взять середняка из-за границы, чем возиться без гарантий на успех со своей молодежью.

— Мы и так сняли все ограничения с белорусов, украинцев, казахстанцев с российскими паспортами. Посмотрите, сколько они заняли мест наших ребят! Поэтому лично я лимит не увеличивал бы. Лет через пять, когда КХЛ встанет на ноги, возможно, и будет смысл сделать лигу, как НХЛ, открытой. У нас полно хороших хоккеистов в молодежной сборной, юношеской. На чемпионатах мира россияне постоянно в призерах. Понятно, если не будет выхода в КХЛ, молодежь продолжит уезжать. В частных беседах ребята, собравшиеся за границу, мне так и говорят: а что нам еще делать – клубам легче заплатить середняку, чем молодого воспитывать. Я не против сильных иностранцев типа Ягра. Но сколько таких в КХЛ? Десяток от силы…

Как переломить ситуацию? Первое – создать молодежную лигу. Найти спонсоров, как можно больше показывать эту лигу по ТВ, всячески ее пропагандировать. Привлечь на трибуны болельщиков, сделать лигу авторитетной и престижной. Второе – забронировать в клубах КХЛ два места для «масочников». И третье – возродить вторую сборную страны.

О ВТОРОЙ СБОРНОЙ

— Значит, вы поддерживаете предложение Юрзинова, высказанное в «Советском спорте»?

— Да. Подготовим международный календарь и через различные турниры, скажем Кубок Шпенглера, Кубок Германии, турне по Канаде, будем накатывать под первую сборную ее ближайший резерв и талантливую молодежь. В ФХР поступает масса приглашений: не может национальная команда поехать, пусть вторая сборная сыграет!

— Реально создать такую команду уже в следующем сезоне?

— Все зависит от финансов. Идея, повторяю, неплохая. К слову, большая пауза в КХЛ возникнет в связи с Олимпиадой в Ванкувере. В это время вторая сборная вполне могла бы выехать на турнир за рубеж.

— А как вы относитесь к инициативе «Советского спорта», которую поддержали Юрзинов и Урюпин, включить на постоянной основе молодежную сборную в высшую лигу чемпионата страны? Как это сделали словаки, швейцарцы, финны.

— У этой команды и так довольно насыщенный календарь. Она участвует в Евротуре. В ноябре вылетает за океан на 8 матчей. К моему огромному сожалению, даже в эти турне, в которых россиянам противостоят сильнейшие сверстники из Канады, клубы КХЛ с неохотой отпускают «масочников». Они им самим нужны. Поэтому, я думаю, сформировать постоянно действующую «молодежку» вряд ли удастся. Клубы попросту не отдадут игроков. Хотя и эта идея мне нравится, но сегодня реализовать ее нереально.

— Вы прекрасно знаете, что такое победный дух: у ЦСКА и сборной СССР иной задачи, кроме как взять золото, не было. И закладывается он в юности. Но что сейчас имеем? «Молодежка» не выигрывает чемпионат мира с 2003 года!

— Если проанализировать наши матчи, не так все страшно. В полуфинале с канадцами, например, на сей раз были очень близки к победе. Отпустили хозяев лишь за пять секунд до сирены, когда те сумели-таки сравнять счет.

— Но ведь проиграли же! И уже шестой сезон подряд!

— С этим не поспоришь… Но уровень-то у «молодежки» приличный, мы никому не уступаем. На всех турнирах россияне – главные фавориты. Но нельзя стоять на месте. Необходимо еще активнее пропагандировать хоккей, строить новые катки. На днях побывал в Ненецком округе. В Нарьян-Маре открывали межшкольный стадион с ледовой ареной. Однако она без искусственного льда, летом на ней в футбол будут гонять. В четверг еду во Владимир на еще одно открытие стадиона – там хоккейная коробка круглогодичная. И все равно этого мало. В России во многих крупных городах вообще катков нет или они плохо работают. Как конкурировать с Канадой, если у нас от силы 200 арен с искусственным льдом, а у них – три с половиной тысячи?
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/322515

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 27 секунд:
Валерий Фесюк: "Главный трофей молодежной лиги планируем назвать в честь Харламова"
Изображение

В понедельник в московском офисе КХЛ состоится презентация российской молодежной лиги. О том, как будет выглядеть новый для нашего хоккея институт, "СЭ" рассказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. Напомним, что по договоренности всю работу по проекту "Молодежная лига" высшие руководители федерации и континентальной лиги вели вместе.

ТРИ ДИВИЗИОНА ПО ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ

- Расскажите о том, что будет представлять собой новая лига.

- Каждый российский клуб КХЛ будет обязан иметь молодежную команду с размером заявки в 30 игроков. Эти коллективы и будут соревноваться в рамках молодежной лиги. В нынешнем проекте участники первого турнира разбиты на три дивизиона.

- По какому принципу?

- По географическому. В Западной зоне сыграют "Динамо", "Спартак", ЦСКА, "Атлант", ХК МВД, "Химик" и "Витязь". В Центральной - "Локомотив", "Ак Барс", СКА, "Нефтехимик", "Торпедо", "Лада" и "Северсталь". На "Востоке" - "Авангард", "Салават", "Трактор", "Сибирь" и два "Металлурга".

- Куда "потерялся" "Амур"?

- В вопросах участия хабаровского фарм-клуба еще остались некоторые спорные моменты. Но, скорее всего, дальневосточники тоже смогут осенью стартовать в молодежной лиге. Чемпионат пройдет в два этапа. В рамках "гладкого" турнира команды будут играть с соперниками по географическому дивизиону в восемь кругов. Четыре игры с каждым клубом своей зоны участники проведут дома, четыре - на выезде, причем для команд "Центра" и "Востока" выезды будут спаренными. По итогам регулярного чемпионата определятся 16 участников плей-офф - по пять лучших клубов из каждой зоны и та из команд, которая займет шестое место и при этом опередит конкурентов по количеству очков.

- По какой схеме пройдет плей-офф?

- Принцип, по которому будут составлены пары для 1/8 финала, пока обдумывается. Все серии игр за выбывание станут проводиться до трех побед, дуэль за третье место - до двух.

- Как будет называться главный трофей молодежной лиги?

- Из всех предложенных вариантов наиболее вероятный - "Кубок Харламова".

- Как будет осуществляться взаимодействие между клубами КХЛ и участниками молодежной лиги из их системы?

- Ограничений на количество игроков из молодежной команды, которых можно привлекать к матчам взрослого первенства, нет.

ХОТИМ ДОПУСТИТЬ К ИГРАМ МХЛ РЕБЯТ ИЗ СТРАН СНГ

- Откуда будут браться кадры для игры в молодежной лиге?

- Сейчас в так называемой цепочке развития игрока существует разрыв. Каждый клуб КХЛ обязан иметь ДЮСШ, в которой существует не менее шести команд разных возрастов. Выпускников этих школ, не попадающих в фарм-клубы и команды "вышки", российский хоккей теряет каждый год. Теперь у них появится возможность регулярно выходить на лед и иметь игровую практику.

- Планируется, что до возраста 16 лет выходить на матчи КХЛ не смогут даже суперталантливые хоккеисты. Какими рамками планируется ограничивать возраст участников турнира молодежной лиги?

- Верхняя планка очевидна - 21 год. Что касается нижней - она пока в процессе обсуждения. Пока неясно, каков будет возраст самых молодых участников. Но очевидно, что 15-летних игроков к соревнованиям допускать необходимо. Посмотрите, например, на карьеру Вячеслава Козлова, недавнего новичка "Клуба 1000", учрежденного "СЭ". Он дебютировал в "Химике" как раз в 15 лет, а через три сезона дорос до первой сборной СССР. Молодежная лига обязана дать нашему хоккею новые примеры такого же раннего расцвета.

- Как в новом российском турнире будет решаться вопрос с легионерами?

- Этот вопрос не слишком актуальный по нескольким причинам. Во-первых, молодые игроки многих хоккейных стран до достижения определенного возраста не могут уезжать за границу. Во-вторых, задача молодежной лиги - создание конкуренции среди российских юных дарований. О приглашении знаковых иностранцев задумываются на коммерческих турнирах, а мы запускаем своеобразный смотр молодых игроков.

- Ясно, что приток канадских бомбардиров МХЛ не грозит. А что будет с игроками из стран СНГ, желающими пополнить ее состав?

- Это совсем другой разговор. Наверняка хоккеисты соседних государств, не имея похожих условий у себя на родине, потянутся в российскую молодежную лигу. Очень велика вероятность того, что мы разрешим им выступать в этом турнире. Своих, русскоязычных ребят ни в коем случае нельзя отталкивать. С ними надо сотрудничать. Потому что таким образом можно помочь национальной сборной. Множество юных хоккеистов приедут в молодежную лигу, не имея хоккейного гражданства. Хорошо зарекомендовав себя в России, они с большой долей вероятности предпочтут выступать за нашу национальную команду. Те же братья Костицыны, если б в свое время не уехали в АХЛ, вполне могли бы сейчас играть за Россию.

- Разработка календаря молодежной лиги станет, наверное, одним из самых трудных этапов ее запуска.

- Расписанием, скорее всего, займемся уже после утверждения календаря КХЛ. Это и вправду станет большой проблемой. Представьте себе - при той нехватке льда, от которой страдает хоккейная Россия, нужно "вместить" на существующие катки еще один масштабный турнир. С официальными матчами, занятиями домашней и гостевой команд. И это при том, что в тех же дворцах играют и тренируются взрослые команды, пацаны из ДЮСШ, фигуристы. Да и для коммерческого катания - чтобы хоть как-то окупать содержание арен - нужно выкраивать время. Я сильно надеюсь на то, что создание молодежной лиги станет стимулом для строительства новых катков.

НА БАЗЕ ЛИГИ МОЖНО ВОССОЗДАТЬ ВТОРУЮ СБОРНУЮ СТРАНЫ

- Каковы другие позитивные итоги запуска молодежной лиги?

- Давно было очевидно, что такой шаг - сверхважное дело российского хоккея. В прошлом с подобными идеями выступали и президент ФХР Владислав Третьяк, и такие мэтры, как Владимир Юрзинов-старший. В нынешнем сезоне инициатором создания МХЛ выступила КХЛ. Как только ее руководство обратилось к нам с предложением об учреждении новой лиги в России, мы с радостью откликнулись на эту идею и активно участвуем в разработке формата проведения всероссийского соревнования. Запуск лиги не только позволит дать игровой шанс целому пласту ребят от 17 до 21 года, но и воспитает кадры для всевозможных национальных команд.

- Как восприняли новость о создании МХЛ, скажем, тренеры молодежной и юниорской сборных Сергей Немчинов и Владимир Плющев?

- Общее настроение этих специалистов можно передать одним словом: "Наконец-то!" Дело, пожалуй, не столько в том, что теперь будет легче просматривать кандидатов в эти сборные. И не в том, что упорядочится система отбора в национальные команды. Теперь хоккеистов можно отслеживать не только на пике, на взлете, но и в каждодневной работе. Если говорить о молодых талантах, то главное в их игре - стабильность, постоянно высокий уровень мастерства. Тогда и сборные, в которые привлекут самых лучших, добьются успеха.

- Юрзинов-старший, кстати, недавно говорил о необходимости восстановления института второй сборной России.

- В перспективе на базе молодежной лиги вполне может быть создана такая команда. Разве плохо, когда ближайший резерв первой сборной постоянно находится в игровом тонусе, да к тому же есть возможность быстро оценить состояние хоккеистов? Плотнее займемся этим вопросом после ЧМ в Швейцарии.

- Многие лидеры команд нынешней высшей лиги в следующем сезоне будут выступать в МХЛ.

- Так ведь это прекрасно! Клубы "вышки", потеряв ряд мастеров, получат стимул воспитывать в своей системе новый пласт игроков. А это еще один толчок для развития российского хоккея. К тому же с появлением молодежной лиги любой игрок почувствует, что он нужен у себя дома. На родине. Задумайтесь, что подростки в том возрасте, который будет выступать в чемпионате МХЛ, мечтают быть звездами. Выходить на лед под рев трибун в решающие минуты матча, получать свою порцию славы, не просиживать штаны на скамейке. Только дай шанс. И тогда сильно уменьшится вероятность того, что таланты уровня Филатова уедут за океан в поисках американской славы. Возвращаясь к высшей лиге: ее фарм-клубы в будущем могут также получить место в МХЛ.

ВСЯ МХЛ В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ

- Молодежная лига - наверняка недешевая затея. Где в условиях кризиса взять деньги на ее содержание?

- Первоначальные расходы на запуск проекта в основном придутся на долю КХЛ и ФХР. Но главная идея бизнес-модели МХЛ - чтобы она жила не только за счет "дотаций". Чтобы у участников этого турнира был стимул превращать результаты матчей в живые деньги. Планируется, что через два года клубы КХЛ будут обеспечивать всего 15 процентов бюджета молодежных команд. 30 процентов средств будут приносить спонсорские программы, еще 30 - продажа фирменной продукции и ТВ-прав, четверть всех доходов придется на долю билетной программы.

- Для того чтобы такая система заработала, нужно "раскрутить" бренд молодежной лиги.

- Этот процесс будет идти по нескольким направлениям. Во-первых, будем добиваться максимального освещения чемпионата в СМИ. И не только на спортивных каналах и страницах хоккейной прессы. Основной аудиторией на матчах лиги будут подростки, студенты. Поэтому новости и материалы об их сверстниках и друзьях, которые играют в хоккей, должны появляться в популярных молодежных СМИ. В "раскрутке" должны участвовать телеканалы, журналы, которые активно читают подростки.

- Молодежь любой прессе предпочитает интернет.

- Кроме запуска официального сайта МХЛ планируется создать странички каждой команды. А еще - блоги болельщиков, массу хоккейного видео, онлайн-трансляции игр. Одно из требований к спонсорам лиги - инновационность, техническая "продвинутость" компаний, способность быть молодежным брендом. Скажем, на улице или в метро сейчас почти не увидеть ребенка, который ходил бы без мобильного. У многих хоккеистов есть масса друзей, девчонки, на которых хочется произвести впечатление своими успехами. Распространять информацию о молодежной лиге, о новостях, бомбардирах, звездах нужно в том числе через мобильных операторов, по подписке.

- Символика лиги будет создаваться с учетом специфики зрительской аудитории?

- Да. Во-первых, сейчас проводится конкурс на гимн МХЛ - в нем участвуют популярные среди подростков исполнители. Во-вторых, очень много внимания планируем уделить оформлению самих матчей - конкурсы на льду в перерывах, "живые" выступления известных музыкантов, продажа флагов, вымпелов, зажигательный хоккейный ролик перед каждой игрой.

КОНТРОЛЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ИГРОКОВ БУДЕТ САМЫМ ЖЕСТКИМ

- Сможет ли МХЛ обеспечить достойное медицинское обслуживание своим игрокам?

- Сейчас мы в связке с КХЛ плотно занимаемся хоккеистами континентальной и высшей лиг. Но молодежная лига будет под самым жестким контролем. Возраст с 15 лет до 21 года - самый опасный в плане допинга. Тут и честолюбие и тщеславие ребят, и недобросовестность докторов команд, и родители, которые могут подтолкнуть детей к приему запрещенных препаратов. В чем беда нашего хоккея? Если весь мир ходит по грани употребления легальных и близких к запрещенным препаратов, то мы - по границе совсем запрещенных и близких к ним. Смерть омского мальчишки высветила огромный пласт нарушений в молодежном хоккее. И этот горький урок будет усвоен: в числе приоритетных задач как ФХР, так и КХЛ значится искоренение нездоровой ситуации в ближайшее время.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/fesuk_glavnii_tr ... _harlamova

Крыластый

Сообщение Крыластый » 01 мар 2009, 23:00

С днем рождения!
Изображение

Сегодня свой день рождения отмечает Лебедев Юрий Васильевич - заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр!

Федерация хоккея России от всей души поздравляет Юрия Васильевича с днем рождения! Желаем богатырского здоровья, счастья и творческих успехов!

Лебедев Юрий Васильевич
Заслуженный мастер спорта

Клубы: "ЦСКА", "СКА МВО", "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"
Чемпион СССР - 1974
Чемпион мира - 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981
Серебряный призер Олимпийских игр - 1980 г.
В чемпионатах СССР - 473 матча, 181 гол
В чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх - 42 матча, 10 голов
Лучший нападающий СССР 1974-1977, 1979, 1981,1982

http://www.fhr.ru/news/s_dnem_rozhdeniya_

Крыластый

Сообщение Крыластый » 03 мар 2009, 12:27

Ковальчук - MVP февраля!
Изображение

Нападающий "Атланты" Илья Ковальчук признан самым полезным игроком НХЛ по итогам февраля, сообщает официальный сайт лиги. Россиянин стал лучшим бомбардиром (21 очко) и снайпером (13 шайб) прошедшего месяца. С 8 по 19 февраля ему удалась голевая серия из 6 матчей. 15-го числа в игре с "Анахаймом" Ковальчук сделал 11-й в карьере хет-трик, а 28-го набрал 5 (2+3) очков в поединке против "Каролины". Всего с тех пор, как 25-летний нападающий стал капитаном "Трэшерз", он записал на свой счет 18 шайб в 20 встречах.

Вторым в списке лучших хоккеистов месяца стал защитник "Вашингтона" Майк Грин, чья команда в 9 из 13 игр одержала победы. По результативности он всего на один пункт уступил Ковальчуку - 9 шайб и 11 передач, а по продолжительности голевой серии и вовсе опередил россиянина. Грин стал первым игроком за последние 11 сезонов (и единственным защитником в истории), который не уходил со льда без гола в восьми играх подряд.

Третьей звездой февраля назван вратарь "Сент-Луиса" Крис Мэйсон. На его счету - один сухой матч, а еще в семи встречах (в том числе в пяти последних) голкипер "Блюз" пропускал всего по одной шайбе. 26 февраля в выездном поединке с "Далласом" Мэйсон отразил 41 бросок из 42.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 87989.html

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Сегодня исполняется 25 лет Александру Сёмину
03.03.2009 09:06

Сегодня исполняется 25 лет форварду "Вашингтона" и сборной России Александру Сёмину.

Воспитанник челябинского "Трактора" выступал в России за "Химик" и "Ладу", в 2004 году став с тольяттинцами серебряным призёром чемпионата страны.

В составе сборной России Сёмин дважды завоевывал награды мирового первенства: 2005 году в Австрии стал бронзовым призёром, а в 2008 выиграл золото.

В 2002 году под 13-м номером хоккеист был выбран на драфте "Вашингтоном", за который выступает и по сей день. Всего за карьеру в НХЛ Александр провёл 237 матчей, в которых набрал 196 очков (99+97).

Источник: Sports.ru
3 марта 2009 г., вторник. 09:06
http://www.allhockey.ru/news/47321/

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 46 секунд:
Фетисов: Пусть казахи играют в российских командах, а наши парни — в Латвии

Сегодня Вячеслав Фетисов не только является председателем Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, но и осваивается в новом — сенаторском — кресле, которое занял после избрания членом Совета Федерации от Приморского края. И вновь все с тем же азартом готов сражаться.

- Я и пять, и шесть лет назад говорил, что нужна Евроазиатская лига, проект которой можно назвать прототипом КХЛ.
Понадобилось немало сил, чтобы убрать из хоккея людей, тормозивших его развитие. И вовсе не случайно уже после этого мы стали чемпионами мира в Канаде! Лига дала нам надежду на спортивное развитие. Спортсмены поняли, что если они не будут играть, полностью отдаваясь хоккею, то не будут и получать деньги. Поняли и то, что нельзя менять команды как перчатки. И клубы поняли, что лига работает в их интересах, помогая и зарабатывать, и сокращать расходы.

Проведены антикризисные мероприятия, в ходе которых найдены эффективные инструменты для экономии. Но главное, что мы получили хоккей более высокого качества. Видна и перспектива, НХЛ не может больше давить на нас, как раньше. Хотя инициатива ряда депутатов о внесении изменений в Трудовой кодекс нам сегодня просто подрезает крылья. Любой игрок, получается, может написать заявление об уходе и в одностороннем порядке разорвать контракт.

Какие бы корпоративные правила мы в лиге ни устанавливали, они не могут противоречить действующему законодательству — и носят исключительно рекомендационный характер…

— Вы говорите об успехах сборной, но в то же время увеличиваете количество иностранных игроков в лиге!

— То, что сейчас в НХЛ играет немалая часть сильнейших игроков планеты, не мешает сборной Канады являться главным фаворитом во всех турнирах. Не стоит бояться конкуренции — только в ней и рождаются настоящие звезды. Ведь ни Саша Овечкин, ни Женя Малкин не боялись ее, отправляясь в НХЛ. А останься они в России — скорее всего остановились бы в развитии. Мы стараемся создать один общий хоккейный рынок. Пусть казахи играют в российских командах, а наши парни — в Латвии. Кому от этого хуже? За счет внутренней конкуренции и будет расти общий уровень хоккеистов. К тому же мы уже построили 200 катков, планируем сдать еще 300. Так что Россия в любом случае будет доминировать в хоккее.

Просто ко всему надо подходить с умом. В свое время в России открыли футбольный рынок, который в нашей стране к тому моменту еще не сформировался. И что получили: матчи, в которых на поле выходили в составе одного клуба 11 легионеров! Это ведь беспредел... Хоккейный же рынок у нас уже сформирован, и то, что случилось в свое время в футболе, в КХЛ невозможно, уж поверьте.

Московский комсомолец
http://www.fhr.ru/news/fetisov_pust_kaz ... i_v_latvii

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 мар 2009, 16:53

Овечкин отвечает канадскому султану
Изображение
...
Александр Овечкин ныне в НХЛ - фигура такого масштаба, что ему и делать-то ничего не нужно, чтобы стать звездой дня. Ему достаточно лишь существовать, а за теми, кто хочет раздуть из этого факта большую и страшную новость, дело не станет. Тем более когда речь идет о Доне Черри, который раздуванием больших и страшных новостей сделал себе имя в Северной Америке.

Напомню то, о чем накануне уже писал "СЭ": несколько дней назад известнейший канадский хоккейный комментатор знатно прошелся по Овечкину, а точнее - по тому, как Овечкин празднует свои голы. Черри сначала показал телезрителям клип, на котором футболисты занимались тем, что у них получается лучше, чем у кого бы то ни было, - танцевали животом, прикладывали ладошки к ушам, высовывали языки и корчили рожицы. В общем, праздновали событие, которое в футболе случается заметно реже симулированной травмы и лишь чуть чаще фанатской драки - гол. Потом Дон показал то, как празднует голы Овечкин, и задался вопросом: "Хотим ли мы видеть такое в канадском хоккее?" Вопрос был, с точки зрения Дона, риторический.

- Дети, ведите себя, как Джо Торнтон, как Сакик, Игинла, Шэнахэн, Бобби Орр и Айзерман, - начал свою проповедь Черри. - А посмотрите на него (то есть на Овечкина. - Прим. С.М.)! Знаете, что я вам скажу про него? У него сейчас карт-бланш. Он гоняется за другими парнями, наскакивает на них, и все сходит ему с рук. Я предсказываю, что кто-то его достанет. Кто-то хорошо его достанет. Кто-то его уже поджидает. Какой-нибудь большой защитник будет сидеть в ковылях, и когда Овечкин пойдет через центр, кто-то его перережет надвое. Нельзя вести себя как этот клоун.

О как. Для тех, кто не в курсе, объясню, что это - классический Дон Черри. Начинать речь с нравоучительного обращения к детишкам и заканчивать едва ли не сладострастным предвкушением чьей-нибудь страшной травмы - вполне в его стиле. Высказывания Черри так же ярки, как и его цветастые пиджаки, а свой канадский ультрапатриотизм он не только никак не маскирует, но и всячески выпячивает.

В общем, Дону страшно не нравится то, как Овечкин, забив гол, прыгает на заградительное стекло, раздает воздушные поцелуи, громко кричит и всячески играет на публику. Дон призывает всю честную канадщину садиться в ковыли (буквально переведенное выражение Черри) и ждать там Александра с баграми и вилами (картина, подсказанная воображением автора этой заметки). Ну а пока Канада выбирает себе в ковылях место помягче, вашингтонская публика стоит на ушах, хоккейные фанаты ломают копья в спорах о том, прав Черри или нет, а Овечкин отвечает канадскому султану, называя его старым маразматиком.

Для полноты картины приведу свой вчерашний разговор с Овечкиным полностью.

- Как вы отреагировали на слова Дона Черри?

- Да ну, зачем обращать внимание на старого маразматика? Ему не понравилось то, что я праздную голы, как футболисты. Наверное, он просто расстроился, что у Канады нет нормальной футбольной сборной. Надо же ему к чему-то придраться, вот и нашел повод.

- Он не только придрался, но и пригрозил вам тем, что когда-нибудь кто-то вас "разрежет пополам".

- Когда-нибудь - это когда-нибудь. Это мы еще посмотрим, что когда случится. Когда-нибудь и с ним что-то произойдет, наверное.

- По тону голоса чувствуется, что вас это все-таки задело.

- Нет, меня это задеть не может. Мне просто смешно.

- Может быть, придумаете какое-то новое празднование гола, специально для него?

- Конечно. Надену его пиджак.

Овечкин, как мы видим, за словом в карман тоже не лезет. За что мы его и любим. Оговорюсь, правда, что Канада любит Черри тоже примерно за это.

Скажу сразу, что Дон - далеко не такой клоун, которым часто кажется, в том числе и внешне. Да, его позиция почти всегда радикальна, но он, во всяком случае, обычно последователен в своих взглядах, всегда говорит прямо и не боится признавать себя неправым, когда ему это докажут. Тем более странно, что Дон вдруг выбрал своей мишенью Овечкина, о котором так лестно отзывался всего год назад в интервью вашему корреспонденту.

- Овечкин мне очень нравится, - сказал он тогда. - Играет так, как надо играть в хоккей. Бегает, забивает, бьет... Думаю, он - лучший игрок мира... Он играет, как канадец. Серьезно, подумайте об этом. Самый настоящий. Разве я могу ему дать больший комплимент?!

Это тоже классический Дон Черри. С чего же вдруг такой разворот? Год назад - "играет, как канадец", а теперь - "такой хоккей нам не нужен". В чем дело, Дон?

В общем-то Черри ответил на этот вопрос сам. В той же самой передаче он признался, что ему не нравится то, как Сидни Кросби проигрывает по всем статьям свою дуэль с Овечкиным: и на льду, и в глазах публики. Кросби, мол, все ругают и унижают, а Овечкина превозносят. Не вынесла душа канадца. Что ж, его эмоции понять можно. В конце концов, оголтелый патриотизм в стиле "он прав, потому что он наш" не чужд и нашим болельщикам и журналистам. Но в данном случае Дон все-таки очень неправ. Причем неправ в главном. И это самое грустное. Был бы неправ в деталях - это еще ладно.

А главного Черри, показывая канадским детям свои ролики, увы, не заметил. Во взрывной радости при праздновании голов нет ничего страшного или неуважительного к хоккею, а если и есть, то повинен в этом уж точно не один лишь Овечкин. Даже у самой воспетой Черри Канады был Тигр Уильямс, катавшийся после каждого гола на собственной клюшке. Не говоря уже о подзащитном Дона - Кросби, который тоже порой не прочь запрыгнуть на стекло. А счастливая физиономия Пола Хендерсона, прыгающего в руки Ивана Курнуайе после победного гола в Суперсерии-1972, - до сих пор икона канадского хоккея. В те годы эмоциональность и раскрепощенность североамериканцев, наоборот, любили выгодно противопоставлять излишней серьезности советских игроков.

А вот чем излишне яркое празднование гола действительно может и должно раздражать, так это пренебрежением к партнерам по команде.

Вам знакома эта футбольная сцена? Ну, вы знаете, когда счастливый голеадор несется по полю, яростно отбиваясь от поздравлений друзей-товарищей. В ролике Дона Черри это было продемонстрировано неоднократно. Эта вакханалия эгоизма лично меня, как футбольного болельщика, не только раздражает, но и оскорбляет. Каким же должно быть самолюбование человека, чтобы чуть ли не приемами кунг-фу отбиваться от объятий партнеров, потому что те мешают ему исполнить свой драгоценный сольный номер?! Вот это - да, плевок в лицо командному виду спорта. Это - заявление о том, что эти другие люди к произошедшему отношения не имеют, и чествования достоин я, один только я.

А что делает Овечкин? Овечкин в руки партнеров бросается с разбегу. Один из самых запоминающихся образов последних плей-офф - Овечкин и защитник Майк Грин, парящие в каком-то бешеном танце. Сделав "покер" в прошлогоднем матче с "Монреалем", Александр праздновал победу с товарищами, хоть их объятия и доставляли дикую боль его свежесломанному носу. Забив свой недавний гол на спине, Овечкин, не успев подняться со льда, стал жестами подзывать к себе остальных игроков. Празднуя, Овечкин не вычленяет себя из команды, а делится своей радостью со всеми - партнерами, болельщиками, соотечественниками, боссами, Доном Черри, Гэри Бэттменом. Вот на эту, главную, особенность овечкинских плясок Дону и надо было обратить внимание.

Как Черри не смог обнаружить этого ключевого отличия Овечкина от футбольных шоуменов, мне невдомек. Для обозревателя, который сделал себе репутацию на том, что всегда отделяет зерна от плевел, ошибка непростительная.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/ovechkin_otvecha ... mu_sultanu

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 мар 2009, 13:59

Он был особым игроком
Изображение

4 марта в Новосибирске состоялось прощание с кумиром 60-х годов прошлого столетия - хоккеистом Геннадием Шмелевым. В «Сибири» он играл со дня ее основания, а до того еще выступал за новосибирское «Динамо».
Забив за «Сибирь» 117 шайб, он является членом «Клуба -100», в который ходят лучшие бомбардиры новосибирского клуба. В сезонах 1965/66 и 1967/68 годов становился самым результативным игроком «Сибири» (забив в них соответственно 15 и 19 шайб, что было сопоставимо тогда с уровнем некоторых нападающих сборной СССР).

Воспоминаниями о своем бывшем партнере поделился ветеран новосибирского хоккея, заслуженный тренер Белоруссии Виталий Иванович Стаин.

- К сожалению, в хоккейную команду «Динамо» Новосибирск Шмелев пришел с некоторым опозданием. За ним долгое время приглядывали тренеры, видели в нем большой потенциал, и желание привлечь его в команду было давно, но в «Динамо» он пришел только в 1960 году…

Геннадий сумел оставить заметный след в новосибирском хоккее. Он был особым игроком. Прежде всего, Шмелев обладал очень мощными физическими качествами и был нападающим ярко выраженного таранного типа. Он обладал незаурядной техникой, мощным броском, умел хорошо закрывать шайбу корпусом. И в завершающей части атак он бывал просто незаменим. Даже защитникам ведущих клубов ЦСКА, «Динамо», «Спартака» было весьма сложно противодействовать Шмелеву. Силовых единоборств Геннадий совершенно не боялся, любому сопернику не так-то просто было против него играть.

Когда я вернулся в Новосибирск после выступлений за московское «Динамо» и стал играющим главным тренером «Сибири», то некоторое время играл с ним в одном звене: Шмелев слева, я в центре, а справа у нас был Володя Индюков. В нашем сочетании Гена играл едва ли не главную роль. Особенно в решающей фазе. Мы с Володей больше комбинировали в нейтральной зоне и зоне атаки, а его старались выводить на завершающую часть атакующих действий.

Когда команда уже стала «Сибирью» (после объединения новосибирских «Химика» и «Динамо»), он являлся одним из ее лидеров и по существу определял уровень командного мастерства. Думаю, Геннадий мог бы поиграть не до 30 лет, а подольше.

Но тогда в «Сибирь» влилась большая группа молодежи, и он принял решение о завершении карьеры. Позднее работал тренером.

Знаю, что большую часть свободного времени он, конечно, проводил в семье. Любил бывать на природе, всегда был загорелым, подтянутым. У него практически никогда не было проблем с весом. Природа щедро его одарила, это был самый настоящий атлет. Геннадий всегда находился в хорошей спортивной форме. В команде неизменно пользовался большим авторитетом. А еще вспоминаю, когда он только начинал играть в «Динамо», то болельщики за мощную и силовую манеру игры называли их звено (Шмелев, Индюков и в центре с ними Агафонов) «канадцами». Причем Индюков выделялся своим дриблингом, короткой обводкой, а вот Шмелев с Агафоновым были оба такие мощные, постоянно навязывали соперникам силовую борьбу. Совершенно не боялись противника и активно его атаковали. Для них не существовало абсолютно никаких авторитетов. Это сочетание очень нравилось болельщикам, и для команды оно было очень полезным. Вот таким остался в моей памяти Гена Шмелев.

Федерация хоккея России выражает искренние соболезнования всем близким и родственникам Геннадия Шмелева.
Пресс-служба ХК «Сибирь»
http://www.fhr.ru/news/on_bil_osobim_igrokom

Добавлено спустя 2 часа 10 минут 36 секунд:
Владимир Плющев вызвал 28 хоккеистов
для подготовки к ЧМ

Изображение

Главный тренер юниорской сборной России (игроки до 18 лет) Владимир Плющев огласил список хоккеистов, которые будут вызваны на сбор в подмосковный Новогорск. Там национальная команда будет готовиться к чемпионату мира в США (9 - 19 апреля). В поездку отправятся 22 из 28 вызванных игроков, сообщает официальный сайт ФХР.

На сбор, который начнется 21 марта, вызваны вратари Шикин ("Кристалл" Э), Бобков ("Металлург" Мг), Гарипов ("Нефтяник" А); защитники Карпушкин ("Динамо" М), Пивцакин, Калашников (оба - "Авангард"), Орлов ("Металлург" Нк), Юрьев, Бочкарев (оба - "Лада"), Сергеев ("Нефтехимик"), Бараев (СКА), Зайцев ("Крылья Советов"), Дульнев ("Кристалл" Э); нападающие Кабанов ("Спартак"), Зотов, Двуреченский (оба - "Динамо" М), Чванов ("Северсталь"), Тарасенко ("Сибирь"), Бурмистров ("Ак Барс"), Кицын ("Металлург" Нк), Соловьев, Губарев, Кузнецов (все - "Трактор"), Панков, Анкудинов (оба - "Салават Юлаев"), Валерко, Грудаков (оба - "Крылья Советов"), Малиновский ("Металлург" Мг).
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 88483.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 мар 2009, 12:19

ФХР готова принять в высшую лигу и "Химик", и "Витязь"

Клубы, которые не смогут участвовать во втором сезоне КХЛ, получат возможность заявиться в высшую лигу

Как уже сообщал "СЭ", два подмосковных участника КХЛ - чеховский "Витязь" и воскресенский "Химик" - могут по окончании сезона выйти из состава лиги. В этом случае оба клуба, скорее всего, подадут заявки на участие в розыгрыше первенства российской высшей лиги, которое проводит ФХР.

- Если эти команды пожелают заявиться в "вышку", мы будем только рады, - сообщил исполнительный директор федерации Валерий Фесюк. - Оба клуба в КХЛ запомнились симпатичным хоккеем, они наверняка помогут поднять уровень турнира в высшей лиге. Кроме того, у "Химика" с "Витязем" богатая хоккейная история. И тогда в чемпионате появится еще одно дерби. С другой стороны, мы не собираемся препятствовать тем восточным командам, которые пожелают выйти из высшей лиги и заявиться в КХЛ.

- Не секрет, что и в "Химике", и в "Витязе" серьезные долги по зарплате хоккеистов.

- В ситуации, которая сложилась в нынешнем сезоне, должен совместно с КХЛ разбираться профсоюз игроков. Нас она не касается. Если говорить о будущем чемпионате высшей лиги, то вступительных взносов от его участников мы требовать не станем. Единственный денежный критерий - источники финансирования, которые в заявочном пакете документов должен указывать каждый клуб. ФХР будет контролировать только этот пункт. (Андрей КУЗНЕЦОВ).
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 88658.html

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Афиногенову пора задуматься о России

Ура, товарищи! Тектонический сдвиг в НХЛ, о котором так долго предупреждали нас хоккейные сейсмологи, произошел. Столкнулись друг с другом континенты, повыходили из берегов моря, упали на бок горы и зарубцевались овраги. И вся североамериканская лига навеки изменила свое лицо. Дмитрий Калинин, дорогие друзья, перешел в "Финикс". Глубокий выдох.

Ну вот примерно так. А что еще прикажете делать? Последний день обменов в НХЛ, как, собственно, и ожидалось, не принес громких сделок, в том числе и на российском фронте. Не был изгнан из "Монреаля" Алексей Ковалев, "Чикаго" решил не расставаться с Николаем Хабибулиным, "Баффало" не сумел никому всучить Максима Афиногенова, а "Лос-Анджелес" доиграет свой очередной провальный сезон с Александром Фроловым. Про Илью Ковальчука я даже и не говорю: капитана намертво приковали к мостику тонущего атлантского корабля. Вот и будем с вами довольствоваться переходом Калинина из "Рейнджерс" в "Финикс", а Николая Антропова (пусть он и гражданин Казахстана, но по-русски, надо полагать, понимает) - из "Торонто" в "Рейнджерс".

Обмен Калинина, перешедшего из плей-офф в не-плей-офф, больше всего должен заинтересовать штаб сборной. В Квебеке Дмитрий был одним из лучших наших защитников, и вряд ли от его услуг откажутся и сейчас. А вот в НХЛ его карьера так и не задалась, и аопфеозом всех неудач челябинца стал "сплав" в безнадежный "Финикс" для того, чтобы у "Рейнджеров" освободилось место в платежной ведомости под другого защитника - Дерека Морриса. Этого последнего "Финикс" хотел обменять во что бы то ни стало и был вынужден согласиться на Калинина. В нагрузку. А ведь когда-то парня взяли в первом раунде...

Афиногенову не повезло совсем наоборот: его оставили в составе клуба, претендующего на плей-офф. Оно, конечно, здорово, да только Безумному Максу в "Баффало" не доверяют и уж точно не поставят в первые звенья (с двумя голами в сезоне, в принципе, на это так или иначе лучше не рассчитывать), так что вряд ли кубковая гонка принесет москвичу много радости. Для него, пожалуй, настало время всерьез задуматься о России. Афиногенов, который всегда с теплотой вспоминает Москву и победу в локаутной суперлиге, похоже, исчерпал для себя все заокеанские возможности. И не потому, что кончился, как игрок. Просто так получилось.

В "Баффало" он в последние годы попал в замкнутый круг: для эффективной игры ему требовалось проводить на льду минут 18-20, а столько времени ему не давали, потому что играл он неэффективно. Думается, что сейчас в том же "Динамо" Максу дали бы куда более приличный контракт, чем в любом клубе НХЛ. Да и кажется почему-то, что на родине его бешеная манера игры как-то лучше приживется.

Ковалев и Хабибулин, обменять которых могли соответственно из соображений внутрикомандной атмосферы и финансовых вопросов, в итоге остались помогать своим клубам биться в плей-офф. Ковалев, который давно мечтает вернуться в "Рейнджерс", попробует осуществить эту мечту попозже. Уж в стан прямого конкурента "Монреаль" бы его точно не поменял. Да и за кого? Ослаблять перед плей-офф команду, идущую на седьмом месте, - это просто неслыханно. Генеральный менеджер "Канадцев" Боб Гейни справедливо решил, что лучше оставить Ковалева в команде, а его влияние на остальных игроков перепоручить воле божией. В конце концов, если все закончится хорошо, то прав будет Гейни (не поддался соблазну, оставил талантливого игрока в клубе), а если плохо, то виноват будет Ковалев (сколько шансов дал ему Гейни, а он...).

В общем, весь последний день обменов прошел под эгидой того, что могло случиться и не случилось. Джея Боумистера, например, уже вроде бы совсем отдавали в "Калгари", но он остался во "Флориде": у "Пантер" есть насущные кубковые проблемы, требующие решения. Никуда не делись Венсан Лекавалье с Мартэном Сан-Луи. Райан Смит остается в никудышном "Колорадо" - ему там нравится. Крис Пронгер, на которого очень серьезно нацеливался "Вашингтон", оказался не по карману соискателям. Даже Томаш Каберле задержался непонятно зачем в "Торонто".

"Вашингтон", кстати, имел все возможности получить кого-то из этих звезд, но "Столичным" пришлось бы расплачиваться за них молодыми талантами. А отдавать Семена Варламова красно-синие не пожелали. Они взяли курс на медленное выращивание костяка собственного производства, и сворачивать с этой тропы ради сиюминутного удовлетворения не намерены.

Зато, как и предполагалось, продолжил усиливаться "Питтсбург", на этот раз отхвативший Билла Герина. 41-летний ветеран, конечно, все еще достаточно эффективен, как форвард. Однако, всего два года назад Билла уже меняли в дэдлайн - из "Сент-Луиса" в "Сан-Хосе". Сделка оказалась кошмарной: в плей-офф Герин не забил ни одного гола.

Ну а лучше всех постарался "Калгари". "Пламенные", прекрасно играющие в последних матчах, видимо, решили, что можно бросить перчатки "Сан-Хосе" и "Детройту", и изъяли у "Финикса" Олли Йокинена. Команда Дэрила Саттера - полная противоположность "Вашингтону". Тут далеко не метят и идут ва-банк. В следующем году, когда на платежную ведомость "Калгари" нельзя будет смотреть без слез, хозяевам придется кого-то выбрасывать за борт. А пока - вперед, на штурм высоты.

Вот, пожалуй, и все. Да, мертвовато. Видимо, перспектива падающего потолка (а зарплаты в ближайшем будущем совершенно точно пойдут вниз), заставляет многие клубы инстинктивно вжимать головы в плечи.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 88671.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 мар 2009, 21:57

Тренерский штаб ХК "Рысь" отказался
исполнять свои обязанности

Изображение

Клуб высшей лиги ХК "Рысь", до начала сезона считавшийся одним из самых благополучных во втором эшелоне российского хоккея, по-прежнему находится в тяжелейшей финансовой ситуации. Хоккеисты команды из Подольска, занявшей третье место по итогам регулярного чемпионата в дивизионе "Запад", не получают зарплату с середины сентября прошлого года. Письмо, в котором игроки в январе уведомили Федерацию хоккея России о происходящем в клубе, до сих пор не возымело эффекта.

Ситуация настолько сложна, что в "Рыси" отменены ближайшие тренировки, хотя команда должна готовиться к старту в плей-офф, намеченному на 17 марта. А тренерский штаб, в который входят олимпийские чемпионы разных лет Алексей Касатонов, Владимир Мышкин и играющий наставник Борис Миронов, в связи с задолженностями временно отказался от выполнения своих обязанностей, сообщает корреспондент "СЭ Интернет" Никита ЛУКЬЯНОВ. В последнее время занятия "Рыси" проводит генеральный менеджер Валерий Васильев. Отметим, что из-за невыплат состав подмосковной команды по ходу сезона претерпел значительные изменения.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 88782.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 мар 2009, 20:28

Овечкина травмировал собственный тренер
Изображение

Александр Овечкин не сыграл в матче "Вашингтон" - "Торонто" из-за травмы ноги. В среду утром на тренировке "Вашингтона" ассистент главного тренера Дин Эвасон "щелкнул" по воротам во время одного из занятий, и шайба попала в лодыжку российского форварда. Овечкин ушел со льда, сильно хромая, ругаясь и сломав от досады клюшку. Врачи команды сказали, что травма не очень серьезная - ушиб голеностопа.

На следующий день Александр вышел на утреннюю раскатку "Кэпиталз", и поначалу было объявлено, что он примет участие в матче. Однако, на предыгровой разминке, к большому разочарованию болельщиков, главной звезды клуба не было. Согласно информации из клуба, Овечкина решили не раздевать на игру из профилактических соображений. Серьезных повреждений, как утверждают врачи, у Александра нет, но травма крайне болезненна. Официально объявленный статус Овечкина - "вернется со дня на день". Следующий матч "Вашингтон" проводит в воскресенье, против "Питтсбурга".

- Мы просто хотим быть уверенными, чтобы все в порядке, - сказал Овечкин в перерыве между периодами. - Мы с врачом команды утром попробовали снять боль, но не получилось. Решили посмотреть, как пойдут дела в следующие день-два.

- На матч с "Питтсбургом" сможете выйти?

- Посмотрим. Наверное. Проверю завтра утром, смогу ли тренироваться.

- Насколько тяжелой выглядит травма сейчас?

- Опухоли нет, но есть боль. Я держал ногу во льду, и думаю, что завтра или послезавтра все будет в порядке. Нельзя же отыграть тысячу матчей без травм. Что-то обязательно случится.

- Зачем вы вообще находились рядом с воротами во время этого занятия?

- Даже не знаю, что было у меня на уме. Случайность. Бывает.

- Если бы это был матч плей-офф, вышли бы на лед?

- Я, наверное, сыграю в плей-офф, даже если сломаю себе ногу.

Это всего-лишь четвертый пропущенный матч в заокеанской карьере Овечкина, и только второй - из-за травмы. В своем первом сезоне в НХЛ Александр не сыграл одну игру из-за растяжения паховой мышцы, а в этом году получил двухматчевый отпуск для визита в Москву, к смертельно больному деду.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 88894.html

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»