НОВОСТИ "Вокруг и внутри Хоккея"

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 27 мар 2009, 11:19

Владислав Третьяк: Брызгалов едет на чемпионат мира

Интервью "СЭ" дал президент ФХР Владислав Третьяк, который вчера в Чикаго после матча "Чикаго" - "Сан-Хосе" (6:5 Б) встретился с выступающими за эти команды российскими вратарями Евгением Набоковым и Николаем Хабибулиным. Кроме того, по телефону он пообщался с голкипером "Финикса" Ильей Брызгаловым.
- Как прошли ваши переговоры с Набоковым?

- Отлично. А общался я не только с Евгением, но и с Николаем Хабибулиным. Матч в Чикаго получился интересным, 20 тысяч народу, овертайм, буллиты. Хотя наши вратари пропустили по пять шайб, в этом не было их вины. Голы какие-то корявые были, причем много ошибок наделали защитники.

- Оба вратаря дали согласие помочь нашей сборной на чемпионате мира в Швейцарии?

- "Сан-Хосе" - лидер регулярного чемпионата, один из главных претендентов на Кубок Стэнли, поэтому с Набоковым мы больше говорили о подготовке к Олимпиаде в Ванкувере. То же самое касается и Хабибулина, команда которого спустя несколько лет попала в плей-офф. Я сказал, что пригласил их от имени тренеров и федерации для участия на запланированном нами в конце августа в Москве предолимпийском сборе. Оба дали свое согласие.

О чемпионате мира в Швейцарии разговор шел такой: мол, посмотрим. Набоков и Хабибулин не отказываются приехать. Но сейчас главная задача для них - участие в плей-офф. В жизни, конечно, бывает все. Например, если их команды рано вылетят из Кубка Стэнли, в чем я, правда, сомневаюсь, они могут приехать и в Швейцарию.

- В прошлом году Набоков стал чемпионом мира. Есть ли у него сейчас мотивация для приезда на ЧМ?

- Да, он сказал мне, что всегда готов помочь сборной.

- Прояснилась ли ситуация с Брызгаловым?

- А вот здесь как раз полная ясность. Я разговаривал с Ильей по телефону, и он дал согласие приехать в Швейцарию. В данном случае договоренность с ним у нас стопроцентная. Брызгалов будет участвовать в турнире. Сейчас он занимается оформлением нового паспорта. Регулярный сезон у "Финикса" заканчивается 12 апреля, потом должны состояться командное собрание и медосмотр. Ориентировочно Илья прилетит в Москву 16 или 17 апреля.

- Таким образом, вашу миссию можно считать выполненной?

- Я буду считать ее таковой, когда кто-то из этих вратарей точно окажется на чемпионате мира.

- Все три наших голкипера очень амбициозны. Не говорили ли вы с ними о том, кто будет первым номером уже на Олимпиаде в Ванкувере?

- Об этом рассуждать сейчас рано. Впереди еще много времени. У того же Хабибулина летом истекает контракт с "Чикаго", и неизвестно, где он начнет следующий сезон. Но все трое очень хотят принять участие в Олимпийских играх.

- Вы будете готовить вратарей к чемпионату мира?

- Да, буду заниматься этим по просьбе главного тренера нашей сборной Вячеслава Быкова.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/tretyak_bryzgalov_edet_na_ch

Добавлено спустя 44 минуты 52 секунды:
Ерфилову – 70!
Изображение

Сегодня известнейший хоккейный тренер Виталий Георгиевич Ерфилов празднует юбилей.

Федерация хоккея России, все хоккеисты, тренеры и специалисты, многочисленная армия болельщиков сердечно, от всей души поздравляет знаменитого наставника с Днем Рождения и желают крепкого здоровья, новых успехов в его педагогической деятельности на ниве российского хоккея!

Что может чувствовать тренер, воспитавший лучшего вратаря ХХ века, легендарного Владислава Третьяка? Наверное, немалую толику удовлетворения. А если этот тренер дал путевку в жизнь еще и одному из выдающихся защитников отечественного хоккея Владимиру Лутченко? Впрочем, лучше спросить об этом самого этого тренера Виталия Георгиевича Ерфилова, которому сегодня исполнилось 70 лет!

О том, как он пришел в хоккей, кто напутствовал в большой спорт его самого, Виталий Георгиевич рассказывает в книге «Хоккейные звезды Бориса Павловича», авторы которой – известный журналист, заслуженный работник культуры РФ Николай Вуколов, и заслуженный тренер СССР и России, вице-президент ФХР Игорь Тузик. Книга посвящена жизни и детялеьности выдающегося советского тренера Б.П.Кулагина, который и принял в начале 1960-х годов Ерфилова на работу тренером в хоккейцую школу ЦСКА…

«Принимал меня на работу Борис Павлович Кулагин, - вспоминает Виталий Георгиевич. - Было это в 1961 году. Кулагина только-только назначили начальником хоккейной школы ЦСКА. Правда, в этой должности он пробыл недолго, его вскоре вторым тренером в команду мастеров определили».

Впрочем, сам Ерфилов в ЦСКА попал случайно. Друзья институтские посодействовали, с которым он учился в Институте физкультуры. В университете была своя хоккейная команда – СКИФ, в ней играли армейские игроки, поступившие в институт – Тазов, Рульнов, Медведев. Хорошая была команда, выступала по классу «Б» и даже один год третье призовое место там заняла.

А в ЦСКА в тот период происходила реорганизация и из хоккейного клуба была выделена отдельная единица – Хоккейная школа. В то время клуб имел четыре команды – мужскую, молодежную, юношескую и мальчиков. «И вот в ЦСКА, в хоккейную школу набирают еще пять возрастных групп. Но ведь их надо тренировать. Стали искать тренеров, взяли туда и Вячеслава Тазова. И вот он как-то мне звонит: «Виталь, не хочешь поработать в ЦСКА тренером?». А я после окончания института работал в Детском парке имени 1-ого мая, что на Яузе. Это была физкультурная работа. Я ему отвечаю: «Славик, я же не армейский человек, чуть что, меня же первым и сократят…». Тазов мне на это: «Что ж, такой вариант исключать нельзя. Но кто знает – будет так, не будет. И когда? Зато ведь и работать научишься».

Что ж, резонно. Пришел В.Ерфилов в только-только отстроенный Дворец спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте. То был второй в Москве после катка в «Сокольниках» крытый ледовый стадион. Хотя спартаковская школа действовала тогда на Ширяевке, а армейская располагалась где-то в Тушино.
«Дело было в сентябре, - ностальгически прищурился Виталий Георгиевич. - Знакомят меня с Борисом Павловичем: «Так, мол и так, вот молодой, способный…». Кулагин на меня изучающе-внимательный взгляд бросил и молвил: «Ну, вот что. Давай, одевайся и проводи занятия!». Дали мне костюм, коньки вручили. Славик мне шепчет: «Да не дрейфь ты, Виталька. Сначала прогони их по кругу, потом заставь их гимнастику на ходу выполнять». Я вышел, голос у меня был громкий, командный. Стал командовать, показывать, туда-сюда…Кулагин смотрел-смотрел и говорит: «Беру!». Вот так и начали мы с ним работать вместе. Работать мне с Борисом Павловичем было интересно. Был он человек творческий, работал много, старательно, причем, успевал и в команде мастеров, и в хоккейной школе».

Вышло так, что работал Ерфилов с Кулагиным «в паре» сразу на два возраста – мальчишек 1949 и 1950 годов рождения. Но Кулагин тогда уже с командой мастеров усердно работал и Ерфилов в силу необходимости закрывал его участок работы с пацанами. «Это обстоятельство нас с Борисом Павловичем очень сдружило. Работал я старательно, в охотку и у меня практически было два года. Тренировались три раза в неделю, четвертый была игра. В понедельник, среду и пятницу я проводил тренировки с 1949 годом, а во вторник, четверг и субботу – с 1950 годом. Нард был все возрастом до 13 лет. Только Владик был помоложе».

Любопытно, кто готовил себя к хоккейной карьере под руководством Ерфилова. «В 1949 году были у меня Юра Блинов, он пришел с АЗЛК, Боря Ноздрин, Леня Поляков, и был у меня Володя Лутченко». (отметим про себя, что список неплохой, сразу два в нем олимпийских чемпиона - нападающий Ю.Блинов и защитник В.Лутченко).

«А в 1950-ом был у меня Володя Трунов, Женя Деев, хороший был парень, с задатками, но не состоялся…И был у меня в 1950-ом Владик Третьяк».

Неплохая, скажем так, компания. Третьяк-то и вообще – лучший вратарь ХХ века. Трехкратный олимпийский чемпион. Краса и гордость отечественного спорта. Есть чем и кем гордиться Виталию Георгиевичу.

А как становятся спортивным тренером? Талант что ли особенный нужен, хватка какая? Образование, конечно, нужно специализированное. Но в первую очередь любовь к спорту нужна великая. Ерфилову в этом смысле повезло. Сам то он родом из Керчи, мать оттуда. А отец из Ферганы. Ну, совсем не хоккейные центры. Но поехали каждый сам по себе поступать в институт физкультуры им.Лесгафта, в Ленинграде. Там познакомились, поженились. Мать рожать поехала в Керчь, к родителям. Там и появился на свет белый в 1939 году будущий воспитатель Третьяка. Родители перед самой войной в Ташкенте жили. Отца забрали в армию и отправили служить на афаганскую границу. А потом отца направили на работу в Москву, в Центральный ордена В.И.Ленина институт физический культуры им.И.В.Сталина.

Очень импонирует, с какой любовью и уважением вспоминает Ерфилов отца и мать. Редко у кого такое трепетное отношение к пращурам своим в наши дни наблюдается. «Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу, любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», - вот ведь как проникновенно и точно уловил суть настоящей русской души великий Александр Сергеевич. Такая душа и у Ерфилова, теплых слов для родителей своих не экономящего.

Отец работал на Кафедре футбола и хоккея, мать – на Кафедре спортивной гимнастики. Написала отличную диссертацию по теме «Разновысокие бревна», посвященную обучению спортсменок на бревне на разной высоте. Но защититься не успела, тяжело заболела и скончалась. Но по ее методике не одно поколение гимнасток тренировалось.

Отец же накопил материалов на шесть диссертаций, но…»У него были разработки по такой теме, как «Обучение передвижению футболистов», он придумал много упражнений по специальному обучению мастеров кожаного мяча. Так, отец написал много материалов по батутной тренировке в футболе. Батут у него играл роль тренера. Вот Вы представьте, - приподнимается со стула Ерфилов. – Надо отрабатывать технику удара по воротам головой. Мяч для этого кто-то все время должен бьющему подбрасывать и мяч при этом будет падать все время сверху. А батут-то ведь можно поставить под углом. Мяч от батута отскакивает и тренирующийся футболист снова бьет по нему. Получается, что если мяч бьющему подкидывать, то он нанесет 60 ударов, а при тренировки с батутом – 600 ударов за тоже самое время. Улавливаете? - запальчиво восклицает Ерфилов и удовлетворенно резюмирует. – КПД повышается в десять раз!».

Был момент, когда его родителя в 1954 году перевели на кафедру баскетбола, а как раз тогда в Москве проводился баскетбольный чемпионат Европы. И он подготовил по итогам того чемпионата наработки по теме: «Тактика игры центрового». Тогда за сборную СССР играл знаменитый Василий Ахтаев, чеченец по национальности, рост которого составлял 232 сантиметра. Но еще любопытнее, что Ахтаев играл и вратарем в русском хоккее. «Его поставили в ворота, а коньки привязали прямо к ногам, так как хоккейных ботинок такого размера не смогли попросту отыскать, - заразительно смеется Виталий Георгиевич, - У меня где-то и фотография была, сейчас не отыщу, пожалуй. Вот такие чудеса. Мне от родителей многое досталось, они мне любовь к спорту привили, более того, научили к спорту серьезно, вдумчиво относится, так что на своих учителей я жаловаться не могу, да и вообще мне на учителей всегда везло».

Завидное качество – говорить о людях больше добрых слов, нежели перемалывать негатив. Ерфилов, если справедливость того требует, и за отрицательным штрихом в карман не полезет. А все же больше ему по сердцу (это чувствуется) позитивный отзыв.

Сам Ерфилов в 1969 году отправился по рекомендации Г.Мкртычана, возглавлявшего тренерский совет Федерации хоккея СССР, старшим тренером в Кирово-Чепецк, тренировать тамошнюю «Олимпию», откуда выпорхнул в хоккейный мир восхитительный Александр Мальцев. Правда, у самого Ерфилова тренировались два мальцевских брата – Анатолий и Сергей, а сам хоккейный виртуоз годом раньше в московское «Динамо» перебрался. Играл при Ерфилове в той «Олимпии» и Владимир Крикунов, будущий наставник московских динамовцев и тренер сборной России.
Тогда-то и вспомнил Борис Павлович Кулагин, принявший в 1971 году московские «Крылья Советов», о своем коллеге: «Ну, Виталий, хватит. Давай, ко мне переезжай». Но срок работы в Кирово-Чепецке оговорен был заранее – 3 года, о чем и сказал Ерфилов старшему товарищу. «Ладно, - согласился Кулагин. – Год я тебя подожду».

А что, Виталий Георгиевич, говорил ли Вам Кулагин, что намерен сделать «Крылья» чемпионами страны, выиграть золотые медали?

«Вы знаете, весь смысл его работы заключался прежде всего в том, чтобы доказать всем, что он – тренер! Ведь в ЦСКА, когда Тарасов в 1970 году из команды ушел, оставив ее на Кулагина, он же сам, Анатолий Владимирович, ему этого показать и не дал! Ведь поначалу никаких вопросов не возникало. А потом Тарасов стал Кулагину «помогать», начал встревать в дела команды: «Так, Борис Палыч, ты помолчи пока…». А какой главный тренер такое стерпит? И между ними возник конфликт.

Надо сказать, что Борис Павлович сумел собрать отличную, классную команду. Будучи сам обиженным, он и в команду позвал людей обиженных, которые из кожи вон готовы были лезть, чтобы доказать, какие они игроки. Анисина, Лебедева, Бодунова в ЦСКА ведь обидели, Тарасов, например, Анисина в воинскую часть служить отправил, за то, что тот не хотел офицерский контракт подписывать… Шаталова, Глухова, Тюрина, Терехина из ЦСКА тоже «сплавили», Кузьмина и Лапина из «Спартака» пригласил, да и своя домашняя прослойка игроков была добротная – Дмитриев, Расько, Сережа Капустин, Маслов Генка из Казани, Котов. Сумел Борис Павлович объединить их в команду, в таком деле он мастак был великий.

Это одна сторона вопроса. Вторая в том, что Борис Павлович сумел наладить отличные отношения с Председателем Центрального Совета ВИИЛ Гуськовым, а тот его вывел на заместителя министра авиационной промышленности, который всячески команде помогал в решении различных проблем, со стороны вроде бы незаметных, но для команды, создания в ней соответствующего климата, укрепления тренерского авторитета, весьма и весьма значимых.

Тренировались мы, - продолжал Ерфилов, - то на льду ЦСКА, то в Лужниках. Своего дворца тогда у «Крыльев» еще не было. ( как нет этого дворца у команды и сегодня. Я был 23 декабря 2007 года во дворце спорта в Сетуни на праздновании 60-летия команды «Крылья Советов» и не думал, что это был мой последний визит во дворец «Крыльев». Потому, что 15 января 2008 года столичные средства массовой информации облетела весть о том. что клуб выгнали из его дворца спорта. По решению Кунцевского районного суда, дворец спорта «Крылья Советов», принадлежащий ООО «ВИЛС», не соответствует нормам пожарной безопасности. В связи с чем проведение матчей Высшей лиги в нем невозможно. Срок данного постановления истекает 11 марта 2008 года.

А что будет после этой даты? Можно предположить и без опаски ошибиться, что ВИЛС обеспечит там необходимый уровень безопасности. И начнет эксплуатацию дворца по своему усмотрению. Но почему ВИЛС имеет право поступать таким вот образом? Ведь дворец был построен еще в советские времена на средства налогоплательщиков страны. Ну, конечно, средства эти были министерства авиастроительной промышленности. А министерство-то откуда эти средства получало? Правильно, из госбюджета. А госбюджет за счет каких средств формировался? Абсолютно точно – из налоговых поступлений граждан…

Впрочем, рассуждать на эту тему – все равно, что воду в ступе толочь. За что, граждане-соотечественники, мы все боролись, на то и напоролись… – прим. Н.Вуколова).

В 1974 году Кулагин и Ерфилов привели «Крылья Советов» к триумфу. Клуб стал чемпионом СССР и золотые медали «положил» к тому же и в Кубок СССР. «Борис Павлович многому научился у Тарасова. Это «горки», например, знаменитые. Но у Бориса Павловича в «Крыльях» появился свой уже кураж. Он и в ЦСКА-то, - вспоминает Ерфилов, - был тренером незаурядным. И когда у Тарасова вторым был, то много принимал самостоятельных решений. Он уже в то время много собственных упражнений придумал, требовательность проявлял. А Тарасов на это ревниво не реагировал. Он Кулагина особо большим тренером не считал, а посему относился к его действиям спокойно, не видя в нем конкурента».

К тому моменту, напомним, Кулагин уже был вторым тренером сборной СССР и даже в этом качестве, помогая Боброву, когда в 1972 году игралась первая историческая суперсерия СССР-Канада, в матчах которой блеснул выдающимся мастерством Валерий Харламов, которому Кулагин с самых первых шагов прочил большое будущее…

В 1974 году Борис Павлович стал главным тренером сборной Союза и под его руководством команда сыграла вторую суперсерию СССР-Канада (ВХА), где вновь канадскую публику поразил своими проходами Харлам. И, к слову сказать, именно при Кулагине в сборной впервые действовал тренерский «триумвират»: к себе в помощники Кулагин пригласил Владимира Юрзинова и Константина Локтева.

А почему именно Кулагина назначили старшим тренером сборной, Виталий Георгиевич? Ведь тогда еще были в расцвете сил Николай Иванович Карпов, Анатолий Михайлович Кострюков, Борис Александрович Майоров. Тот же Пучков Николай Георгиевич... А сделали тренером Кулагина.

«Вся штука в том, что Борис Павлович был ближе всех к «кухне» сборной, - отвечал на этот вопрос Ерфилов. - Он же недаром ездил наблюдателем Спорткомитета на мировое первенство в Прагу в 1972 году. Его уже подтягивали под сборную. Поэтому, когда Бобров с Пучковым в Праге «завалились», а тогда и второе место на чемпионате мира рассматривалось, как неудача, то Пучкова убрали, и его место занял Кулагин.

Николай Георгиевича я знал хорошо, классный был мужик, - с теплотой в голосе молвил Ерфилов. - Хоккею был предан всецело, только им и жил. Но был, если так можно сказать, человеком увлекающимся, фантазером, чересчур фонтанировал собственными идеями: «Вот мы сейчас так вот сделаем!». «А зачем так-то, Николай Георгиевич?». «То есть, как это зачем?! Так правильно, так и сделаем…». При Боброве, чей авторитет среди игроков был беспределен, должен был быть человек сбалансированный, уравновешенный. Именно таким человеком и был Борис Павлович, который к тому же отлично знал многих игроков сборной, которые именно при нем и начинали свой путь в большом хоккее в ЦСКА. А это – весьма важное обстоятельство.

Ход событий показал, что ставка на Кулагина была верной. Сборная Союза убедительно выиграла суперсерию-74 у сборной Всемирной хоккейной ассоциации, в очередной раз стал в Инсбруке-76 олимпийским чемпионом. Правда, затем последовали два подряд сбоя на мировых первенствах 1976 года в Катовице, и 1977 года – в Вене. И Кулагина сняли, а в сборную пришел Виктор Васильевич Тихонов.

Я так Вам скажу, - убежденно режет воздух ладонью Ерфилов. – Приход Тихонова был не случаен, это никакое, в самом деле, не открытие. Но я полагаю, что если бы не пришел Тихонов, то в ЦСКА и в сборную вернулся бы Тарасов! Ведь в тот момент Анатолию Владимировичу было 54 года! Всего-то! Ведь, давайте будем откровенны, Локтева-то из ЦСКА убрал Тарасов, он ведь под себя площадку расчищал. Лет пять ведь еще железно мог старшим тренером команды поработать. Но не вышло. Тогда Анатолий Владимирович сам себя перемудрил. Когда они после Олимпиады-72 с Чернышевым попросились в отставку с поста тренеров сборной, они думали, что их уговаривать начнут, упрашивать. А Председатель Спорткомитета С.Павлов не стал этого делать, он их чуть «придушил». Дело в том, что валюты у Федерации хоккея и Спорткомитета всегда было немного и Павлов договорился. Что сборная СССР сыграет после Саппоро несколько, как теперь говорят, «выставочных» матчей. А Тарасов с Чернышевым заартачились: команда устала, нам еще в Праге мировое первенство предстоит…Вот и нашла коса на камень».

О двух хоккеистах, Которые росли на глазах у Ерфилова, хочется рассказать особо. Харламов и Третьяк. Ну, Харламов 1948-ого года рождения, его другие тренеры вели, хотя и Виталий Георгиевич тоже. А уж Третьяк стопроцентно его, Владислав Александрович в 1950 году на свет появился.

- Виталий Георгиевич, Вы ведь в ЦСКА начинали хоккейным тренером общего профиля. А говорят, что именно Третьяк – ваш вратарский воспитанник, что это Вы вратаря в нем открыли?

«Что ж, было дело. Я когда в ЦСКА хоккейным тренером пришел, мне показалось с самого начала, что вратарь в хоккейной команде – это воистину фигура особой значимости. И я подумал, что с вратарями надо заниматься индивидуально, отдельно от всех других игроков. Сейчас это – аксиома, школы вратарские действуют. А в те времена ведь опыта было маловато, литературы специализированный – раз два, да обчелся. Я понаблюдал, как в ЦСКА Пучков с Овчуковым тренировался. Присматривался к зарубежным голкиперам, когда к нам команды и сборные других стран приезжали.

Один год у меня вместе тренировались Владимир Полупанов и Третьяк. Тренировки проходили по утрам и были посвящены целиком только отработке всяких вратарских приемов. Я их учил кататься. Вратарь должен обязательно отлично кататься, примерно так, как полевой игрок. Это помогает ему предугадывать действия нападающих соперника…».

- А зачем вратарю так кататься, в воротах-то у него и коньки-то совершенно другие?

«Стоя в воротах, вратарь все равно катается. Но самое главное-то в том, что он должен уметь передвигаться в воротах. Да, у него другие коньки, но, соответственно, и техника передвижения другая. Но над этим никто не задумывался. А мне такая мысль в голову пришла. И первое, чему я стал учить Третьяка – это передвигаться в воротах приставным шагом. Он этим искусством овладел и тем самым опередил значительно всех остальных своих сверстников. Вот в чем, пожалуй, и был секрет Третьяка. Тут, разумеется, надо добавить, что у Владика был очень твердый характер, он был честолюбив, упорен, у него было огромное желание играть лучше всех…».

- Выходит, Вы с Третьяком время опередили?

« Да, вроде бы так вышло, - чуть поморщился от такого вопроса не любящий громких фраз и, особенно, о себе самом, В.Ерфилов, ныне работающий тренером вратарей в СДЮШОР «Динамо», которую возглавляет его бывший воспитанник Владимир Полупанов. – Вот недавно были сборы Хоккейной школы В.Третьяка. В одной из групп работал и я. И показывал мальчишкам стойку на коленях с руками вперед. Увидел это дело Владик, подъезжает ко мне сердитый: «Что это Вы показываете-то? Вся НХЛ сейчас играет вот так – руки под себя!».

«Владик, - отвечаю я ему, - наша задача учить не тому, как сейчас играют, а тому, как будут играть через пять лет…».

С огромным удовольствием вспоминает Ерфилов матч на Кубок Москвы между сверстниками 1948 года рождения – спартаковцами и армейцами. «В той игре, - улыбается Виталий Георгиевич, - Валерка натворил чудес. Она у меня и сейчас стоит перед глазами. Вот эпизод: Харламов ведет шайбу в середине площадки, а у синей линии его встречают два здоровенных спартаковских защитника, Валера им – по пояс. Два таких «столба». И Харламов начинает уходить от них ближе к бортику, но уходить хитрым образом. Ногами так перебирает-перебирает, а сам все оглядывается, смотрит, кто ему из партнеров поможет, кому бы пас отдать. А защитники как два удава на него надвигаются. Ну, какое тут решение можно принять? Сыграть шайбой от борта, или просто бросить ее в свою зону. А Валерка вдруг неожиданно для всех добавил, защитники спартаковские на месте «стоять» остались, а он на ворота вышел и гол забил. Просто феерический гол».

А поначалу великий Харлам в своем возрасте, - а тренировал в ЦСКА мальчишек 1948 года знаменитый Андрей Васильевич Старовойтов, - потерялся и примерно лет с 14-ти ничем не выделялся. «Средний игрочок был. Он тогда еще слаб был, его физические кондиции не позволяли ему проявлять во всем блеске заложенные в нем умственные возможности. Зато уж когда подокреп, в «молодежке» играть начал, это был уже тот Харламов, которого узнал позже весь мир. Тогда в ЦСКА Смолин Саша играл, виртуоз был, ростом высоченный, красавец. В свое время Александр Альметов перед началом одного из матчей ему свой свитер под девятым номером передал. Символический был жест. Смолин впереди всех был среди юниоров армейских. Но Харламов его обошел».

Вспомнили мы с Виталием Георгиевичем и знаменитые харламовские голы, забитые им в суперсерии-72 СССР-Канада и суперсерии-74 СССР-Канада (ВХА). Особенно смаковали гол, забитый 17 сентября 1974 года в матче Квебеке, завершившимся вничью 3:3. Тогда Харламов подхватил шайбу в зоне советской сборной, прошел с ней через центр площадки, вошел в зону канадцев и, проскочив между защитниками Степлтоном и Трамбле, которых он «развел» движениями корпуса по сторонам, четко направив шайбу в верхнюю правую от вратаря «девятку». Непредсказуемость действий – вот что отличает гениального игрока. «Абсолютно точно, - согласился со мной Ерфилов. – Ну кто, скажите, мог представить, что Валерка пойдет на ворота самым тернистым путем, между этих двух многоопытных канадцев? А он взял и пошел. Нестандартность решений отличала его на площадке с мальчишеских лет».

Нынче умных игроков в российской Суперлиге, по мнению Ерфилова, маловато. А они очень нужны. «В свое время, - говорит бывший армейский тренер, - Владимир Владимирович Юрзинов, с которым я год учился вместе в институте физкультуры, пригласил к себе в рижское «Динамо» Юрия Шипицына. Я его спрашиваю: «В.В, ты зачем его берешь? Он же стоячий…» Юрзинов – великий энтузиаст хоккея, мне в ответ: «Виталь, бегать-то у меня есть кому, у меня пас некому отдать».

Мастером передач, очень умным игроком был, считает Ерфилов, Юрий Чичурин, партнер А.Мальцева по «Динамо». Отличался великолепным видением площадки и отличным пасом спартаковец Аркадий Рудаков. Ну. Мальцев, конечно же. «Что такое передача? Это искусство игры. Передача разделяется, - уверенным тоном специалиста поясняет Ерфилов, - по силе, по направлению, и, главное, по своевременности! Ведь чуть-чуть раньше, чуть-чуть позже, и все, момент упущен! А отдавать следует именно тогда, когда это нужно. Но как раз этого-то никто сейчас и не умеет делать. Ну, кто? Мозякин, Епанчинцев…По пальцам можно пересчитать».

- А на Ваш взгляд, Виталий Георгиевич, тренеру, начинающему работать с командой, нужен какой-то минимальный срок, за который он может создать приличную команду? Вот, например, Всеволод Михайлович Бобров, когда «Спартак» московский принимал в 1964 году, поставил условие – через три года выведу «Спартак» в чемпионы СССР. А до этого – не дергайте. И ведь вывел ровно через три года… А сейчас что ж. Полсезона прошло, а уже больше половины тренеров в командах Суперлиги поменялось. Можно ли тут говорить о серьезной работе?

«Раньше такой срок был необходим, потому что тренеры не могли проводить такую селекционную работу, как сейчас. В такие короткие сроки. Сейчас тренера приглашают и говорят ему примерно так: «Вы должны занять первое место в чемпионате России за год!». Как так? «А вот так. Вот Вам деньги, берите самых лучших игроков, комплектуйте команду, приглашайте помощников. Вот вам деньги на премиальные, на то, да на сё…Но только первое место!».

Раньше тренеры работали примерно, скажем так, на равных условиях. Сейчас эти условия по деньгам различаются в разы. Поэтому и спрос с тренеров другой, нежели раньше: мы тебе все дали, а ты должен сделать все, что мы просим.

- Но ведь сколотить команду – это, ведь, не только собрать отовсюду сильнейших хоккеистов. Здесь ведь много аспектов…

«Согласен, что одними деньгами всего не решить. Но те, кто в клубах платят бешеные деньги, требуют невероятного результата, потому, что хотят получить его тотчас же. Но выходит так не всегда. И тренеры, получающие тоже бешеные деньги, берут на себя определенные обязательства. Если они эти обязательства в силу различных причин не выполняют, то они уходят.

Ведь тренер нынче не хозяин в команде. Раньше к тренеру ходили за всем: с просьбами выбить квартиру, машину, устроить дитя в детский сад, помочь поступить в институт. Ну, и так далее. А сейчас в клубе главная фигура – это президент. И ему, президенту-то, кажется, что он во всем прекрасно разбирается и знает и умеет в хоккее все лучше всех. Вот что печально. И с ним ведь не поспоришь! Кто платит, тот и музыку заказывает…

Взять и сборную страны. И Ковальчук приезжает. И Овечкин, и Малкин. А первого места нет. Раньше для подготовки к первенству мира давали полтора месяца, то есть времени для работы хватало. Для того, чтобы все подогнать. А сейчас на подготовку вообще ничего не дают, никакого времени. А результата ждут. Я работал с молодежными и юношескими сборными страны, так у нас перед каждым выездом было десять дней сборов. Вот мы и готовились, и выезжали, и побеждали.

Кстати, работа с мальчишками и юниорами. Это дело особое, тут своя специфика, своя психология, свои подходы. В детских командах роль лидера особенно важна. Вот в последнее время пишут много о Ковальчуке. Но забывают, что в его годы в воротах-то спартаковских стоял Медведев. Я с ним восемь лет работал. И было два лидера: один забивал, другой – не пропускал. И за ними тянулись все остальные.

Примерно такая же картина была в московском «Динамо» в 1969 году. В атаке – Афиногенов, в воротах – Фомичев. Они и ребята по характеру были порядочные, в команде не было раздрая, излишней ревности, а создалась атмосфера нацеленности на успех, и осознание реальности такого успеха.

Или вот, еще о лидере. В Москве в годе рождения 1971-ом, в ЦСКА лидером был Павел Буре, в «Динамо» - Мартынюк. Один забьет семь шайб за игру – побеждают армейцы. Другой в «Динамо» за матч наколотит восемь шайб – динамовцы торжествуют. Этот Мартынюк потом закончил незаметно. Его в динамовской команде мастеров обидели, заставили шайбы после тренировок собирать, а он уж был гордый и непреступный. Обиделся, уехал в Рыбинск, оттуда в Ярославль. И пошла писать губерния…Так что лидер – лидером, а с амбициями своими надо уметь управляться…

В общем, я сторонник определенного тренерского срока работы. Но амбиции тех, кто нынче платит деньги, такой возможности не предоставляют…».

- А как Вы полагаете, то, что Москва перестала быть хоккейным центром страны, хорошо или плохо для отечественного хоккея?

«Видите ли, опыт НХЛ и НБА уже доказал, что только среди сильных команд рождаются подлинные звезды. У нас раньше всех загоняли в Москву, и, прежде всего, под сборную. О самом хоккее, как таковом, мало кто всерьез задумывался. А что плохого в том, что люди в Хабаровске, в Омске и других городах смотрят приличный хоккей и болеют за свою команду? К тому же, из-за ностальгии по прошлому у нас и память вроде как отшибло. А ведь в Москву ехали игроки и из Казахстана, (например, Борис Александров из Усть-Каменогорска), из Латвии (например, Хельмут Балдерис), Киев тоже Москве игроков давал, Минск. Такая практика привела к тому, что Тарасов в ЦСКА всех «подгребал».

Ой ли, Виталий Георгиевич? Давайте смотреть: Деконский и Сенюшкин - свои, Локтев, Альметов, Александров – свои, Кузькин – свой, Мишаков – свой, Ромишевский – свой, Третьяк – свой, Фетисов – свой, Крутов – свой, Викулов и Полупанов Виктор – тоже свои. Вот великий Фирсов Анатолий Васильевич – тот спартаковский, но игроком выдающимся он все же стал в ЦСКА?

«Все так, об одном Вы только не сказали. Для того, чтобы подстегнуть тех, кого Вы назвали, Тарасов в год набирал с десяток игроков со всего Союза. Для конкуренции. И говорил так: «Выживет, будет играть, а не выживет, пошел вон!».

Конечно, кровь надо обновлять, необходимо вести селекционную работу. Вон, Николай Семенович Эпштейн сам не гнушался поездками по городам и весям страны в поисках талантов. Другой вопрос, что у него самого «Химик» обирали исправно. Условия еще были такие, что все сами стремились в Москву. В столице, говоря образно, колбасы больше было…».

В настоящее время Виталий Георгиевич работает тренером в СДЮШОР «Динамо». Мальчишек тренирует. Сейчас при клубе девять команд по возрастам, только что набрали пацанов 2001 года рождения. А на первенство Москвы играет 1999-ый год. За обучение надо платить. Но если нет денег у родителей, то пускают пацанов на тренировки и бесплатно. Там, где 25 мальчишек тренируется, еще двух «лишних» и не заметно.

Позавидовать можно ерфиловским воспитанникам, потому что мальчишек Виталий Георгиевич любит, душу и сердце в них вкладывает, да и воспитатель он и психолог отменный. И неудивительно, ведь он рос и мужал рядом с Борисом Павловичем Кулагиным, которого сам считает величайшим «душеведом».

«Борис Павлович был выдающимся психологом, он избегал импульсивных решений, умел сдерживать себя, понимал жизнь гораздо глубже, чем люди напускного характера. Вот был у меня один мальчишка 1949 года. Способный. М-ддаа… Однажды спускаюсь я вниз по лестнице, гляжу, а он под лестницей курит. Вспылил я: «Сдай форму, и чтобы я тебя здесь больше не видел!». И пошел докладывать Кулагину, каков я молодец. Борис Павлович на меня так внимательно посмотрел: «Ты, - говорит, - может и правильно сделал, но зря! Представь себе такую картину. Ты ему говоришь: «Ты будешь наказан. Ступай пока». И вот он целую ночь думает, как же его накажут. И мучается, и казнит сам себя. И у тебя будет время подумать и принять верное решение». Ну что тут скажешь, фантастика просто», - развел руками. широко улыбаясь, Виталий Георгиевич, не мало потрудившийся на своем веку во славу отечественного хоккея.

P.S. После блистательной победы сборной России на мировом первенстве в Канаде, да еще в юбилейный год 100-летия ИИХФ (!) мы специально позвонили Ерфилову, дабы спросить его мнение об игре вратарей сборной и их вкладе в успех. Речь зашла как-то даже автоматически, сама собой прежде всего о Набокове. «Что тут говорить-то,- эмоционально воскликнул Ерфилов, – конечно, его роль была колоссальная. Опыт, навыки. Стоит заметить непременно, что Евгений замечательный, душевный парень, выдержанный, его человеческие качества в любой команде были бы нелишни. Он в сборную привнёс, я бы сказал, дополнительный импульс командной совместимости.

Без ошибок не играет ни один вратарь. Да, Набоков – об этом писали - пропустил в финале четвертую шайбу от Хитли, которая влетела в ворота над его плечом в левый от вратаря угол, и который он, как вратарь такого класса мог бы вполне закрыть. Но ведь это же игра, она состоит из сиюсекундных сюжетов! Их сотни. А если посчитать, сколько он шайб не пропустил, сколько верных бросков отразил? Ошибается любой голкипер и весь вопрос, стало быть, в цене той или иной ошибки. Он вытянул во сто крат больше моментов, чем совершил промахов. В этом-то все и дело.

Разумеется, сыграла свою роль и его привычка к канадским площадкам. Там ведь из-за меньших размеров площадок возрастает и количество бросков по воротам. И если вратарь привык на европейских площадках за матч отражать, скажем, 30 бросков, то ему психологически труднее переключиться на скорострельность 50 бросков за игру. И наоборот. Даже и утомляемость в таком случае меньше. Что и продемонстрировал нам Набоков в Квебеке. Думаю, позитивно, что и Бирюков попробовал себя в официальных матчах самого высокого уровня, такой опыт бесследно не проходит.

По моему мнению, сезон 2007/2008 гг. стал в российской суперлиге сезоном российских вратарей. Ведь в плей-офф в воротах «Салавата Юлаева» и «Локомотива» стояли российские голкиперы! Сей факт особо отраден на фоне дискуссии о том, вводить или не вводить ограничения на число вратарей-легионеров. Не ввели и увидели, что у нас есть, осталась своя вратарская школа, что мы тоже не лыком шиты. Мы не пошли по пути всяких там вето и вышло, что наши российские вратари подтянулись до отличного уровня. Так что будем работать дальше…

Фото Николая Вуколова
Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/erfilov_70
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 29 мар 2009, 00:16

Состав сборной России на контрольные игры Чемпионата мира
Изображение

Тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин назвали состав команды, которая отправится в Австрию для проведения контрольных матчей 8 и 10 апреля в рамках Чемпионата мира по хоккею 2009г:

# Игроки Клуб
Вратари
30 Еременко Александр Салават Юлаев, Уфа
84 Барулин Константин ЦСКА, Москва
83 Кошечкин Василий Лада, Тольятти
Защитники
27 Атюшов Виталий Металлург, Магнитогорск
22 Корнеев Константин ЦСКА, Москва
28 Куляш Денис ЦСКА, Москва
63 Кондратьев Максим ЦСКА, Москва
45 Прошкин Виталий Салават Юлаев, Уфа
57 Гончаров Максим ЦСКА, Москва
6 Зубарев Андрей Атлант, Московскя обл.
4 Пашнин Михаил Мечел, Челябинск
Нападающие
19 Курьянов Антон Авангард, Омская обл.
33 Сушинский Максим СКА, Санкт-Петербург
16 Паршин Денис ЦСКА, Москва
12 Терещенко Алексей Салават Юлаев, Уфа
21 Горовиков Константин СКА, Санкт-Петербург
24 Счастливый Петр ЦСКА, Москва
37 Пережогин Александр Салават Юлаев, Уфа
47 Радулов Александр Салават Юлаев, Уфа
91 Сапрыкин Олег ЦСКА, Москва
39 Рыбин Максим Спартак, Москва
10 Мозякин Сергей Атлант, Московскя обл.
40 Кетов Евгений Лада, Тольятти
71 Макаров Игорь СКА, Санкт-Петербург
89 Дадонов Евгений Трактор, Челябинск

http://fhr.ru/news/sostav_sbornoy_na_kontrolnie_igri

Добавлено спустя 48 секунд:
Тренерский штаб сборной провёл встречу с нашими нхловцами

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин прилетели в Америку и провели первую встречу в своем американском турне.

После матча "Вашингтон" - "Тампа Бэй" наставники сборной России встретились с нападающими Александром Овечкиным, Александром Сёминым, Виктором Козловым, Сергеем Фёдоровым, вратарём Семёном Варламовым и нападающим "Тампы" Евгением Артюхиным.

Все четверо игроков "Вашингтона" готовы приехать в сборную в случае неудачного выступления в первом раунде плей-офф НХЛ. За что тренеры их поблагодарили и в свою очередь искренне пожелали хоккеистам удачи в сериях. Игра Евгения Артюхина отставила положительное впечатление у тренеров. Участники встречи поговорили и об олимпийском сборе в Москве, который пройдет с 29 августа по 2 сентября. Российские нхловцы готовы на него приехать.

http://fhr.ru/news/shtab_provel_vstrechu_s_nhlovzami

Крыластый

Сообщение Крыластый » 29 мар 2009, 14:23

Сборная России: Волченков и Ковальчук готовы приехать на ЧМ
29.03.2009 10:36

Тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, совершающие поездку по Северной Америке, посетили матч регулярного чемпионата НХЛ "Атланта" - "Оттава".

Наставники национальной команды очень хотели увидеть в деле Антона Волченкова, и защитник "Сенаторов" сполна оправдал их ожидания. Его игра произвела на Быкова и Захаркина хорошее впечатление. Кроме того, Волченков подтвердил, что с радостью приедет на чемпионат мира в Швейцарию, сообщает телеканал "Спорт".

Огромное желание помочь сборной своей страны выразил и форвард "Атланты" Илья Ковальчук, чей игровой талант ни кем не подвергается сомнению.

Источник: Телеканал "Спорт"
29 марта 2009 г., воскресенье. 10:36
http://allhockey.ru/news/49431/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 29 мар 2009, 19:48

Результаты первых матчей 1/4 финала в высшей лиге

Завершились первые матчи четвертьфиналов в высшей лиге чемпионата России. Вторые поединки в сериях до трёх побед пройдут в понедельник, 30 марта.

"ХК Дмитров" (Дмитров) – "Мечел" (Челябинск) – 4:0.
"Сокол" (Киев, Украина) – "Югра" (Ханты-Мансийск) – 0:2
"Автомобилист" (Екатеринбург) – "МХК Крылья Советов" (Москва) – 3:4
"Ижсталь" (Ижевск) – "Нефтяник" (Альметьевск) – 2:3 ШБ

29 марта 2009 года, воскресенье. 19:16
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-200001.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 30 мар 2009, 10:21

Александр Овечкин: "100 очков... А что тут праздновать?"
Изображение

В минувшие выходные тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин начали свое заокеанское турне, побывав на матчах "Вашингтон" - "Тампа-Бэй" (5:3) и "Атланта" - "Оттава" (6:3). Там они встретились с российскими легионерами этих клубов, а в столице США и вовсе стали свидетелями того, как Александр Овечкин набрал свое 100-е очко в сезоне. Чуть позже лидер "Кэпиталз" дал интервью корреспонденту "СЭ" Славе Маламуду.

В раздевалке Овечкин порадовал журналистов чистым лицом без малейших признаков крема для бритья, которым его обмазали в Тампе по случаю 50-го гола. Видимо, 100 очков - достижение не такой важности. Да и выглядело лицо Александра как-то не слишком счастливо. Может быть, усталость тому виной - 27 минут игрового времени, все-таки.

- Сотое очко вы как-то никак не отпраздновали.

- Гол в пустые ворота... Успел посмотреть на часы, увидел, что осталось десять секунд, много времени. Спокойно доехал и закатил. Никаких мыслей о праздновании не было.

- И кремом в лицо на этот раз не получили.

- Нет, хватит уже.

- Как влияет на команду гарантированное место в плей-офф?

- В общем-то, это хорошо. В прошлом году мы бились за каждое очко до конца, а сейчас чувствуем себя комфортно, спокойно настраиваемся, работаем над большинством, которое очень важно в плей-офф.

- О чем шел разговор с тренерами сборной России по поводу чемпионата мира и Олимпиады?

- Честно говоря, пока мне не хочется ни о том, ни о другом думать. Сейчас плей-офф на уме. Так что без обид: голова другим забита. Мне, конечно, приятно, что тренеры приехали посмотреть на нас и на Женьку Артюхина. Он в этом году вообще проводит классный сезон, у него много моментов, да и в силовой борьбе он очень неплох.

...А вот другой наш нападающий "Вашингтона" - Александр Семин, пропускавший матч из-за вирусной инфекции и наблюдавший за игрой из ложи прессы, был более словоохотлив. И дал понять: в том случае, если "Кэпиталз" быстро вылетят из Кубка Стэнли, вашингтонская тройка Семин - Федоров - Овечкин может воссоединиться в сборной:

- Понятно, что если мы будем свободны, то приедем. И Серый (Сергей Федоров. - Прим. "СЭ") сказал, что поедет. Куда, говорит, вы без меня?
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 93127.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 31 мар 2009, 10:49

Проведение юниорского чемпионата мира в США
находится под угрозой

Юниорский чемпионат мира, который должен пройти с 9 по 19 апреля в двух американских городах Фарго (Северная Дакота) и Мурхед (Миннесота), - под угрозой срыва. В связи с быстрым таянием снега и льдов протекающая между городами река Ред Ривер вышла из берегов. Наводнение стало рекордным за более чем сто лет. В субботу утром уровень воды из-за ледяных заторов поднялся почти до 12,5 метров. Были закрыты все учебные и многие административные учреждения. Население Фарго, насчитывающее около 50 тысяч жителей, было готово к эвакуации. Местные дороги затоплены и не функционируют уже неделю. В последние пару дней ситуация несколько нормализовалась, и вследствие похолодания уровень воды немного упал. Однако в случае оттепели не исключен новый подъем воды, информируют корреспонденты "СЭ" Михаил Зислис и Александр Шапиро.

Владимир Плющев, главный тренер юниорской сборной России:

- Мы об этом знаем, тем не менее надеемся, что чемпионат мира сорван не будет. Пока из оргкомитета турнира никакой информации не поступало, думаю, получим ее на днях. Но на данный момент ситуация действительно непонятная.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 93290.html

Добавлено спустя 1 час 7 минут 40 секунд:
История двух билетов

Наш спецкор, с перерывом в полторы недели посетивший матчи НХЛ и КХЛ в качестве простого зрителя, сравнил потребительские качества хоккейных зрелищ. Этот анализ при всей его возможной некорректности наглядно показывает, к чему нашей лиге надо стремиться, а к чему, возможно, вовсе и не надо.

ПОКУПКА БИЛЕТОВ У НИХ

Идея похода на игру «Ванкувер» – «Лос-Анджелес» возникла спонтанно, буквально за день до матча. В тот момент я находился в Уистлере, расположенном в 120 километрах от Ванкувера. Там я освещал этап Кубка мира по биатлону. Времени, чтобы спуститься с гор в город специально для покупки билетов, не было. Да и разумно ли это, когда под рукой компьютер с доступом в Интернет?

Итак, заходим на сайт «Кэнакс», по ссылке оттуда переходим на адрес авторизованного дилера, выбираем не скупясь места по самому центру (когда еще в следующий раз доведется своими глазами НХЛ увидеть?), вводим данные кредитной карты, жмем кнопку «Оплатить»…

Никаких проблем? Как бы не так! Доставка билетов в Уистлер в два раза повышает их стоимость. При этом передать их моему доверенному лицу в Ванкувере – нашему собкору Ивану Зубову – продавцы отказываются. Билеты должен забирать только сам владелец кредитной карты. Вариант откладывания билетов на кассе самого стадиона у них тоже почему-то не предусмотрен. В итоге приходится искать другого билетного агента.

Я нахожу его в Лос-Анджелесе, цены – процентов на 30 выше, но зато более гибок подход к доставке. Пара звонков, подтверждающих личность, отправка по электронной почте отсканированного загранпаспорта и собственноручно подписанного заявления на снятие денег с карты, и все – завтра в день игры билеты будут у Ивана. Он, кстати, уверяет, что покупка билетов за два номинала (включая доставку) за сутки до матча – почти удача.

Готов поверить, учитывая, что на игры «Ванкувера» все билеты продаются без остатка с 2002 года, а люди, желающие стать владельцами сезонных абонементов, ждут в очереди по пять-шесть лет. Однако двухчасовое бдение в Интернете ради того, чтобы отдать 234 доллара, удачей я все равно назвать не готов.

У НАС

Канадская билетная эпопея – верх цивилизации по сравнению с российскими реалиями. Запланировав поход на третий полуфинальный матч «Динамо» – «Ак Барс», я первым делом обратился к интернет-сайту московского клуба. Заказать билеты в режиме онлайн оказалось невозможно. Звонок по указанному в соответствующем разделе телефону прояснил ситуацию: все билеты проданы. Пришлось обращаться к перекупщикам из билетных агентств. Одному из них, в котором мне наконец согласились продать билеты, хотел бы сделать бесплатную рекламу. Вот краткая история моих взаимоотношений с представителями ООО «Билет на досуг».

В пятницу заказал билеты с доставкой на субботу. Полсубботы прождал курьера. Не дождавшись, позвонил. Извинились, сказали, не справляются с наплывом заказов. Перенесли доставку на воскресное утро. В день матча тоже никто не приехал. Позвонил. Сказали, что подвезут билеты к станции метро «Спортивная» за час до игры. Привезли. Но не в центральный сектор по тысяче, как договаривались, а в боковой. Тетушка сказала, что хорошие билеты остались «у моих девочек, которые стоят у касс».

«Девочки» предлагали билеты в центральный сектор С7, но по две тысячи. До начала игры оставалось 20 минут, выхода не было, пришлось брать. При этом на билете (приглядитесь к фото!) матч был назван четвертьфинальным! Для сведения компетентных органов: мобильные телефоны всей цепочки организованной группировки «девочек» имеются в распоряжении редакции.

Оценка (максимум - 5). У них – 3. У нас - 1

ПЕРЕД ИГРОЙ У НИХ

На хоккей пошли компанией. Чтобы спуститься с гор с комфортом, арендовали машину. Припарковаться, естественно, хотели как можно ближе к «Джи. Эм. Плэйс» – домашней площадке «Кэнакс», вмещающей 18 630 хоккейных болельщиков. Поскольку 17 тысяч из них являются владельцами сезонных абонементов, весь подземный паркинг отдан под их нужды. Нам же как одноразовым посетителям охрана предложила искать парковку «где-нибудь в округе». Поскольку мы катастрофически опаздывали (до начала игры оставалось 10 минут), было принято решение посчитать округой прилегающую к Ледовому дворцу парковку для служебных машин. Типично по-русски наплевав на запрещающие знаки, мы бросили автомобиль в двух шагах от входа на трибуны.

В результате мы без проблем успели сесть на свои места, чтобы тут же снова встать – исполнялись гимны. Слушать стоя два музыкальных номера подряд, да к тому же исполняемых а капелла не самыми лучшими в мире тенорами, утомительно. Но людям, видно, нравится, раз последние фразы певцов тонут в овациях.

Вообще разогревать зрителя перед игрой здесь начинают минут за 20 до стартового вбрасывания. Никаких сногсшибательных ноу-хау не обнаружено: объявление составов, рассказ диктора о рекордах, которые могут состояться в этой игре.

Любопытно, что на раскатку вместе со стартовой пятеркой хозяев выходит шестилетний мальчик в желтой форме. Это – результат одной из многочисленных маркетинговых акций с участием болельщиков, которые то и дело устраивает менеджмент «Кэнакс». Так, ребенок может выиграть в лотерею на сайте и выйти на лед со своими кумирами, а владелец сезонного абонемента на каждой игре может оказаться «фанатом дня», получив за это свитер с автографом любого игрока плюс бесплатный ужин на двоих.

У НАС

С парковкой проблем не было – бесплатно бросил машину на одной из улочек, прилегающих к «Спортивной». Два милицейских досмотра прошли без претензий с моей стороны. Одна беда: пока плёлся от «Спортивной» да общался с барыгами, замерз сильно. Решил отогреться чаем в буфете Малой спортивной арены (30 рублей за 150-граммовый пластмассовый стаканчик). Дабы не пропустить предматчевое шоу, отправился с напитком на трибуну. Охранник был непреклонен: с чаем – нельзя. А с колой, видимо, можно – если помните, именно бутылки с ней полетели на лед по окончании матча. А я еще фыркал на дикторов «Джи. Эм. Плэйс», навязчиво предупреждавших о том, что «пить нужно ответственно». Однако само питие-то – и не только чай! – на канадской арене разрешали. Пришлось бросить дорогостоящий чай недопитым.

Предстартовые минуты сопровождались выходом на лед бело-голубого талисмана Волка и малолетних фигуристов с незамысловатым танцем. Потом певица запела Гимн России. Стало ясно, что со звуком у нас – ну полная беда. То ли аппаратура на Малой подкачала, то ли акустика совсем дрянная…

Выход команд на лед – из темени, под софитами – похож на энхаэловский стандарт. Вот только за океаном почему-то не стесняются называть состав соперников, хотя бы его стартовую пятерку.

Оценка. У них – 3. У нас – 2.

ИГРА У НИХ

117-й сектор, 13-й ряд, 103-е место – самый центр, номинальной ценой в 115 американских долларов (4025 рублей по официальному курсу на день покупки). Площадка – как на ладони. Наблюдая потом за еще одним матчем «Кэнакс» с журналисткой галерки под куполом арены, должен признать, что хоккей в «Джи. Эм. Плэйс» удобно смотреть абсолютно из любой точки. Думается, такой эффект не в последнюю очередь достигается маленькими размерами коробки. Даешь усеченные арены в КХЛ!

Сразу бросается в глаза, что ледовые эмблемы спонсоров в НХЛ столь же блеклые, как и у нас. Да и борта такие же – испещренные следами от шайбовых бомбежек. Однако на телевизионной картинке этих изъянов не заметно. Там все выглядит идеально, в чем мы можем убедиться тут же, не вставая с места. Дело в том, что под потолком в центре зала висит огромный ТВ-куб, на четырех сторонах которого идет полноценная трансляция матча – со всевозможными повторами, обильной статистикой. Таким образом достигается потрясающий для болельщика эффект: он не только ощущает себя участником ТВ-шоу, но и может в режиме онлайн видеть это шоу на экране.

Особенно впечатлили меня, конечно, выходы на авансцену арбитра. Когда он подъезжает к судейскому столику и на весь зал в микрофон объявляет что-то типа «номер 24, две минуты за игру высоко поднятой клюшкой!», накатывает ощущение, будто ты сам находишься на льду. Пустячок, а приятно.

Правда, надо заметить, что мое приподнятое настроение не слишком-то поддерживали местные болельщики. На спортивные события они реагируют как-то слишком театрально: охами-вздохами.

У НАС

Центральный сектор С7, 109-е место на одном из последних рядов – 22-м. Номинал сидения под крышей – 400 рублей. Но – о, ужас! – спекулянты и тут умудрились меня надуть. Продали мне место, с которого просматривается лишь треть площадки. Две других закрыты выступом строительной конструкции. Такую проблему, конечно, и маленькими площадками не решишь. Решить ее можно только поиском другого места, которое я вскоре и обрел на том же ряду, но чуть ближе к центру площадки.

Видно было отлично – врать не стану. Но – только саму площадку. Вместо табло я наблюдал подвешенные к потолку свитера Шталенкова и Мышкина. Вместо девушек из группы поддержки (может, и правильно, что им не нашлось места в Ванкувере?) – Петухова и Жибуртовича. Даже если б на Малой по примеру НХЛ подвесили ТВ-куб, то и его бы мне заменила память о прославленных динамовских ветеранах – прямо передо мной красовались «одежды» Билялетдинова, Поставина и Волкова.

Зато порадовал настрой болельщиков. От их слаженных кричалок и песнопений захватывало дух. При этом с ребенком, конечно, я бы на хоккей идти не отважился. Хотя многие, видел, ходят. Наверное, у них заранее заготовлен ответ на вопрос, почему с первых же минут игры у арбитра появляется новое имя на букву «п».

Оценка. У них – 5. У нас – 3.

ПЕРЕРЫВЫ У НИХ

Кроме двух 17-минутных перерывов между периодами, в НХЛ есть еще 90-секундные ТВ-паузы в каждом из отрезков игры. В них вкрапляются представления болельщиков дня, анонсы благотворительных акций спонсоров.

В большие перерывы надувную касатку (талисман клуба. – Прим. ред.) запускают дирижаблем летать по дворцу, а человек, одетый в костюм морского зверя, разыгрывает на льду нехитрые конкурсы среди болельщиков. Их проведение занимает около двух минут, поэтому можно сказать, что большую часть перерыва болельщики предоставлены сами себе. Точнее – на их разграбление предоставлены многочисленные фастфуды. Тем удивительнее, что они, несмотря на свою реальную многочисленность, собирают вокруг себя «мавзолейные» очереди. Пройти до конца хотя бы одну из них за время перерыва не представляется возможным. Посему неудивительно, что в первые пять минут каждого периода зал полупустой. Чуть меньше времени теряешь на попытке попасть в туалеты, хоть их здесь и несметное количество.

Вздохнуть более-менее свободно можно в клубных магазинах. От разнообразия товаров в клубном шопе, конечно, кругом идет голова. Здесь есть все: от брендированных слюнявчиков для самых маленьких болельщиков до игры «Менеджер НХЛ» для самых старших.

Интересная штука – фанатские аукционы. По всему периметру фойе выставлены различного рода раритеты, так или иначе связанные с историей «Ванкувера». Желающие прибрести их могут сделать это на конкурентной основе, записав на листе бумаги свои координаты и сумму, с которой готовы расстаться. Кто даст больше, тот и забирает вещь после игры.

У НАС

У нас тоже существуют рекламные паузы в игре. Их, правда, заполнить чем-либо так и не догадались. Как и остальные антракты. Единственные развлечения, приготовленные для зрителя, оставшегося в перерыве на трибуне, – полеты дирижабля да пируэты заливочной машины.

В чем мы реально можем соперничать с НХЛ, так это по очередям в туалеты. Толпы за питанием у нас зато куда меньше канадских. Правда, и ассортимент продуктов скуднее. Об атрибутике же и говорить нечего. О чем вообще вести речь, если под продажи шарфов-маек-кепок на Малой спортивной арене приспособили… обыкновенный гардероб!

Главной фишкой подтрибунной жизни однозначно объявляю художника, который за небольшую плату рисует портреты болельщиков в динамовских цветах. До этого в НХЛ еще не додумались.

Оценка. У них – 4. У нас - 2

ПОСЛЕ ИГРЫ У НИХ

Когда исход игры ясен заблаговременно, зрители минуты за три до конца матча начинают тянуться к выходу, чтобы не тратить много времени на стояние в пробках при выезде с подземной парковки. В любом случае за 10 минут все 18 тысяч спокойно – без давки и спешки – покидают арену. Мы так вообще благодаря наглой парковке через 10 минут уже ехали обратно в Уистлер.

Для чистоты эксперимента на следующий раз я отправился со стадиона в метро. Там, конечно, была небольшая давочка, но быстро рассосалась. Что сделали для этого канадцы: заменили турникеты живыми людьми для увеличения пропускной способности, а также поставили в дополнение к автоматам нескольких сотрудников для продажи билетов с рук. Таким образом проблема столпотворения на входе в метро была решена за 15 минут.

У НАС

От трибун до места парковки дошел быстро. Без эксцессов. Для очистки совести попробовал зайти и в метро. Там тоже все тихо. Сомневаюсь, что в этом есть какая-то заслуга специальных служб, но факт остается фактом.

Оценка. У них – 5. У нас – 5.

РЕЗЮМЕ

У НИХ У НАС
Средняя оценка 4,0 2,6

Дано: десятикратная разница в цене и разница в оценке в полтора раза. По соотношению цена/качество меня, верно, должна больше привлекать наша лига. Увы... А вот в Ванкувере я бы, несмотря на дороговизну, пару раз в сезон на матч выбирался бы. Причем не столько как на спортивное мероприятие, сколько на значимое явление городской общественной жизни. Как на известный спектакль или нашумевшую кинопремьеру.

И еще. Затеяв этот эксперимент, я в глубине души надеялся, что сервис-то, понятно, у нас будет хуже, чем у них, но качеством хоккея мы их задавим. Однако между скучноватой игрой угрюмого «Ванкувера» с тупым «Лос-Анджелесом» и матчем «Динамо» – «Ак Барс» (0:1) я, по зрелищности и мастеровитости, могу поставить знак равенства. Однако не забудем, что у нас на площадке были команды, входящие в четверку лучших, а за океаном – клубы, занимающие в лиге 11-е и 25-е места.

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/istoria_dvukh_biletov

Крыластый

Сообщение Крыластый » 03 апр 2009, 14:02

Кубок мэра Москвы с участием игроков НХЛ!

Участники заседания, посвященного Кубку мэра, которое прошло в среду, входили в здание Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы, стряхивая с плеч капли спорого весеннего дождя. Президент "Динамо" Михаил Головков был в безумно элегантном костюме - словно приехал в маленький арбатский переулок прямиком с престижного приема в Монте-Карло. Генменеджер ЦСКА Кирилл Фастовский, правда, мог бы посостязаться с ним шикарностью гардероба. Почетный вице-президент ВИЛСовских "Крыльев" Вячеслав Анисин, наоборот, напоминал классического комиссара с пропыленных фронтов гражданской войны. Строгий темный френч, плотно поджатые губы, хмурый взгляд - сразу видно, что для его клуба плей-офф только перевалил свой экватор.

Совещание началось с дружеских подначек в адрес создателя Кубка мэра, вице-президента федерации хоккея Москвы Александра Полинского. Дело в том, что гендиректор "Спартака" Петр Чувилин в борьбе со столичными пробками безнадежно опаздывал к началу встречи. Полинский предложил открыть заседание, не дожидаясь представителя красно-белых. "Совсем без "Спартака" мы все равно не сможем, вы-то на что?" - руководители клубов со смехом хлопали Полинского по плечу. Намекая на его неравнодушное отношение к команде из Сокольников.

Открывая совещание, Полинский сообщил, что Кубок мэра был внесен Правительством Москвы в список самых значимых спортивных мероприятий столицы. А также объяснил, по какому принципу из двух "Крылышек" выбирался один участник турнира. Напомню, что по инициативе ФХМ еще зимой было принято решение - на Кубок мэра заявятся те "Крылья", которые успешнее выступят в чемпионате высшей лиги. Команда Третьяка из плей-офф уже вылетела, а "вилсовцы" продолжают борьбу в четвертьфинале.

Самым важным вопросом заседания было обсуждение сроков турнира. КХЛ планирует начать свой регулярный чемпионат 2 - 3 сентября, последние матчи Кубка мэра состоятся 30 августа. Фастовский беспокоился, что у команд, начинающих турнир на выезде, останется совсем мало времени на передышку. Но потом согласился, что даже двух дней вполне достаточно. Головкова беспокоила другая проблема - зрительская. "Игровые дни 29 и 30 августа - суббота и воскресенье. Москвичи вместо похода на хоккей начнут дачный сезон закрывать", - говорил президент "Динамо". Его успокаивали напоминаниями, что современная молодежь на дачи почти не ездит.

Интересной "фишкой" второго Кубка мэра должно стать совмещение турнира с предолимпийским сбором русских НХЛовцев, который запланировала ФХР. Напомню, что "ледовая" часть этого сбора пройдет на Ходынке. "Развести расписание тренировок московских команд и хоккеистов-сборников во дворце "Мегаспорт" в принципе нетрудно. Представляете, как приезд наших ребят и их открытые раскатки поднимут интерес к Кубку мэра!" - делился своими соображениями Полинский.

Своими опасениями по поводу предолимпийского сбора поделился вице-президент федерации хоккея Москвы Александр Стеблин. "Когда я руководил ФХР, в соглашениях с ИИХФ перед Играми в Солт-Лейк-Сити и Турине был четко прописан специальный пункт, - рассказал он. - Категорически запрещалось проводить летние сборы олимпийских команд под руководством тренера. Не знаю, есть ли в нынешних документах такой тонкий правовой нюанс. Обязательно попрошу уточнений у главы ИИХФ Рене Фазеля". Что ж, если такой запрет будет в силе, августовский Кубок мэра будет неплохим прикрытием для наставника сборной Вячеслава Быкова. Вряд ли кто-то будет оспаривать его право находиться на Ходынке в качестве тренера одной из команд-участниц столичного предсезонного турнира.

28 августа на Кубке мэра будет выходной день. "Планируем провести во время этого "окна" интересный ветеранский турнир, - рассказал Полинский. - Скажем, собрать прославленных игроков "Динамо", "Спартака", ЦСКА и "Крылышек". Объединить их в команды по принципу поколений - звезды 60-70-х, 80-х, 90-х, действующие хоккеисты-энхаэловцы. Провести между ними динамичные соревнования, наградить победителей, обязательно устроить хоккейный праздник с банкетом". Возражений у руководителей клубов эта идея тоже не вызвала. Следующее организационное совещание, скорее всего, состоится уже после окончания чемпионата мира в Швейцарии.

А Чувилин на пятнадцатиминутную "летучку" так и не успел. Появился в коридорах Дирекции как раз после того, как Полинский закрыл заседание. "На все предложения, которые обсуждались, я категорически отвечу "за". Только расскажите мне, что именно я буду поддерживать. А я в обмен на информацию обещаю семь тысяч красно-белых фанатов на трибунах Ходынки", - смеясь обращался он к коллегам-руководителям. Оценив перспективность таких заявлений, Полинский повел Чувилина в свой кабинет - на личную консультацию.

После встречи руководители столичных клубов ответили на вопросы корреспондентов "СЭ"

Михаил Головков: "Главное, чтобы на Кубке мэра не ломали звезд"

- Чего ждете от второго розыгрыша столичного предсезонного турнира? - вопрос президенту "Динамо".

- Кубок мэра должен стать своеобразным смотром, на котором мы покажем болельщикам готовую к сезону команду. Но самое главное, конечно, - обойтись без тех неприятностей, которые случились в прошлом году. Я имею в виду грубый прием армейца Дениса Куляша, который выбил одного из наших лидеров Матиаса Вайнхандля на целых два месяца. Не нужно забывать, что дерби на Ходынке все равно - товарищеские матчи. Терять в них лучших игроков очень неприятно.

- Может быть, главным тренерам и руководителям клубов стоит собраться перед стартом турнира и заключить джентльменское соглашение, отказаться от грубого хоккея?

- Эта идея со стороны выглядит неплохо. Вот только я не уверен, что даже при такой тренерской установке до всех игроков дойдет, что не нужно наносить друг другу травмы.

- В связи с тем, что между последними встречами Кубка мэра и стартом регулярки будет всего два дня, не хотите ли попросить у КХЛ определенных календарных льгот для московских команд? Например, не назначать им стартовые матчи в Хабаровске или Новокузнецке.

- Особых послаблений в принципе не нужно. Скажем, проходящий в те же сроки Мемориал Ромазана в Магнитогорске предполагает перелеты участников - и проблем обычно не возникает.

- Вы высказали сомнение, что те же матчи ветеранов соберут много зрителей на трибунах.

- Игры звезд прошлого намечены на пятницу: многие люди могут уехать за город, забирать детей с дач перед первым сентября. Поэтому решать проблему болельщиков нужно уже сейчас. Например, необходимо как можно скорее определиться с форматом ветеранского турнира. И вести активную работу с молодежью, организовать конкурсы с призами, автограф-шоу. А еще начать пиар Кубка мэра в интернете. Опубликовать афиши матчей ветеранов, в красках рассказать об их славных победах из прошлого студентам и школьникам, какие это великие герои. При серьезном подходе вполне можно рассчитывать на зрительский успех.

Кирилл Фастовский: "Кубок мэра поможет легче пережить отлучку тренеров на Евротур"

- Руководители "Спартака" и "Динамо" в прошлом году после травм Кочнева и Вайнхандля, "сломанного" как раз во встрече с ЦСКА, в сердцах восклицали, что дерби такой ценой совсем не нужны.

- Мне кажется, они говорили так именно "в сердцах", - считает Фастовский. - В хоккее даже в товарищеских матчах всегда существует риск здоровью спортсмена. Свою команду мы на первом Кубке мэра вообще не "накручивали" и не призывали выиграть любой ценой. Обидные повреждения случаются не только в Москве. Мы прошлым летом играли товарищеские встречи в Швеции, где даже в июле собирался полный стадион. И нам тоже было обидно, когда у Сапрыкина после тех поединков обнаружились проблемы со спиной.

- Чешский этап Евротура состоится в сентябре. У КХЛ есть планы не делать перерыв на Евротур в будущем сезоне, поэтому не исключен вариант, что начинать регулярный чемпионат вашей команде придется без двух тренеров.

- Да, и мы очень надеемся, что Кубок мэра поможет нам "завести" игроков. К турниру на Ходынке у нас будет особое отношение с учетом Евротура. Безболезненно пережить отсутствие двух тренеров, конечно, нельзя, но выйти из этой ситуации с наименьшими потерями можно. За счет хорошей работы на Кубке мэра.

- Участники турнира почти единогласно выступают против его расширения.

- Во-первых, растягивать его с учетом ограниченного количества предсезонных игр просто бессмысленно. Во-вторых, именно динамичный напряженный формат - три матча за четыре дня - для конца августа является, по мнению тренеров, оптимальным.

Петр Чувилин: "В следующем году хочется дойти до полуфинала"

- Это последний турнир перед началом сезона, далеко никуда не надо ехать. Да и год назад все было хорошо, поэтому "Спартак" без колебаний дал согласие снова принять в нем участие, - подчеркнул гендиректор "Спартака". - В нем собраны такие команды, которые не могут не рубиться за победу даже в товарищеских играх. Пусть на лед выйдет даже второй состав. Ведь это клубы-антагонисты, которые всю жизнь спорят друг с другом. Даже если дать указание тренерам и игрокам вести себя по-джентльменски, то соревновательный момент все равно возьмет свое. Поэтому мы и просим КХЛ на будущий год обеспечить как можно больше дерби.

- Не хотите, чтобы такие матчи проводились на Ходынке?

- Очень хотим, потому что "Мегаспорт" на таких играх, если их проводить в вечернее время, всегда будет забит. Будем стараться. Ведь вспомните нашу третью игру в "Сокольниках" со СКА: я тогда чуть ли не выкрал 15 билетов у своего заместителя Николая Тищенко, а потом сам их раздавал знакомым (смеется). Матчи же с участием столичных команд еще больше должны поднять московский хоккей. При всем уважении к другим клубам, таких эмоций их приезд не вызывает. А, представьте, что было бы, играй мы в плей-офф с ЦСКА?

- Никаких нововведений не предложили к этому Кубку мэра?

- Нет, нас все устраивало и год назад. Единственная проблема - травмы, но эта же игра. Я помню как расстроился президент "Динамо" Михаил Головков из-за потери Вайнхандля на полсезона. Нам тоже очень было жалко Кочнева. Только видели бы вы, как он стремился победить динамовцев. После матча спрашиваю у него про его самочувствие, а он отвечает: "Так хотелось выиграть…"

- Ситуация с тренером Милошем Ржигой до конца еще не прояснилась, а какие же изменения произойдут в команде на будущий сезон?

- Костяк команды в любом случае сохранится. Те, кто был на ведущих ролях в нынешнем сезоне, останутся. Это словаки, Рыбин, Кочнев. У них всех продолжают действовать контракты со "Спартаком". Хотелось бы пригласить еще четверых новичков: дорогостоящего, сильного центрального нападающего, крайнего форварда и двух защитников.

- Для этого ведь нужны дополнительные средства.

- А куда нам деваться? Будем работать в этом направлении.

- Сколько человек покинет "Спартак"?

- Сложно сказать. Это зависит от мнения главного тренера, будь это Ржига или кто-то другой. В следующем сезоне хотелось бы дойти до полуфинала.

Вячеслав Анисин: "У "Крыльев" будет самая большая мотивация"

- Насколько важным для вашего клуба станет участие в Кубке мэра? - вопрос почетному вице-президенту МХК "Крылья Советов".

- Для нас этот турнир интересен тем, что нашими соперниками станут команды из КХЛ. Также хотелось отметить тот факт, что Кубок мэра будет проводиться уже второй год и становится традиционным для московских клубов. Это очень важный этап для последней проверки игроков перед первенством, в котором мы примем участие. Да и для других команд, как "Динамо" или "Спартак", наверняка тоже. Они будут наносить последние штрихи и что-то подправлять за несколько дней до начала сезона КХЛ.

- Ваша команда объективно уступает соперникам в классе. Значит ли это, что именно у "Крыльев" будет самая большая мотивация среди участников Кубка мэра?

- С этим я полностью согласен. А вот насчет класса мы еще посмотрим. Игра покажет. Все зависит от того, насколько ты позволишь проявить себя сопернику. Может быть, команды КХЛ продемонстрируют свои слабые стороны.

- Говоря о вашей команде, вы рассматриваете возможность вхождения "Крыльев" в КХЛ в обозримом будущем?

- Немногие российские клубы могут похвастаться таким известным брендом, как "Крылья Советов". Нам хотелось бы снова вернуться в элиту нашего хоккея. Такие планы у нас были, но когда начался экономический кризис, то образовалось много проблем. Пока собираемся сделать ставку на молодых, тем более что в "Крыльях" на подходе очень хорошие ребята 1991 года рождения. Разумеется, любой руководитель и спортсмен имеет желание сыграть на высшем уровне. От задачи выйти в КХЛ мы не отказываемся, просто она переносится на более поздний срок. Хорошо, что ВИЛС оставил команду в Сетуни. Там база, дворец, традиции.

- Означает ли ставка на молодежь отказ от опытных игроков в будущем сезоне?

- Нет, команда должна быть сбалансированной. Около 50 процентов состава будут представлять игроки среднего возраста. Будет и несколько ветеранов. Искусственно молодым места никто давать не станет.

- Ситуация с двумя клубами под названием "Крылья Советов" вас не напрягает?

- Я считаю, что есть только одни "Крылья" - наши, которые и показывают результат в нынешнем сезоне.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 93921.html

Добавлено спустя 23 минуты 59 секунд:
ВЕЛИКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Изображение

Свершилось, не побоюсь этих слов, революционное событие в жизни отечественного хоккея. 26 марта было принято решение о создании Молодежной хоккейной лиги – МХЛ. Ее учредителями стали Федерация хоккея России, Континентальная хоккейная лига и все российские клубы КХЛ, кроме хабаровского «Амура». Видимо, клуб из Хабаровска оказался вне новой лиги из-за серьезных транспортных расходов, которые повлекло бы за собой вступление в МХЛ.
Председателем правления МХЛ избран один из самых авторитетных отечественных специалистов – заслуженный тренер СССР Владимир Юрзинов, который многие годы вместе с Виктором Тихоновым тренировал сборную Советского Союза, а также работал главным тренером московского «Динамо». Исполнительным директором новой лиги стал бывший вице-президент футбольного клуба «Локомотив» Дмитрий Ефимов.
Молодежная хоккейная лига стартует осенью нынешнего года. В дебютном сезоне в МХЛ выступят двадцать команд, которые будут распределены по трем дивизионам («Запад», «Центр» и «Восток»). В дивизионных турнирах команды сыграют по восемь кругов. Затем шестнадцать сильнейших коллективов примут участие в плей-офф.
Примечательно, что новая лига открыта для вступления других коллективов. В МХЛ возможно участие и независимых команд.
В заявку каждого клуба лиги можно будет включать 25 игроков в возрасте от 17 лет до 21 года. В особых случаях станут давать добро на выступления в лиге и 16-летним хоккеистам. В заявку разрешается включать не более двух иностранных игроков. Любой хоккеист Молодежной хоккейной лиги сможет играть и за свой клуб из КХЛ.
Это прорыв, значение которого невозможно переоценить. Ведь перед выпускниками спортивных школ открываются отличные перспективы. Они получат прекрасную возможность продлить свою жизнь в спорте, окрепнуть физически и психологически, повысить свою хоккейную выучку и пробиться в команды мастеров. Несомненно, сократится отток юных дарований за океан, где многие молодые российские игроки терялись в юниорских лигах. Нет сомнений в том, что создание МХЛ положительно скажется и на выступлениях юниорской, молодежной сборных России в крупнейших международных турнирах. Ведь у парней, которых привлекут под знамена этих команд, будет добротная игровая практика.
http://www.hockeybook.ru/andrew/print:p ... ucija.html

Добавлено спустя 1 час 46 минут 7 секунд:
Крис Челиос от хоккея еще не устал
Изображение

Самый возрастной действующий хоккеист НХЛ Крис Челиос в свои 47 лет даже не задумывается о завершении карьеры, в которой нашлось место трем Кубкам Стэнли и трем "Норрис Трофи" - приз лучшему защитнику лиги. Основной мотивацией для игрока "Детройта" остаются победы его команды, даже несмотря на то что он в них практически не участвует, поскольку большую часть времени проводит на скамейке запасных.

"Чувствую себя, как новичок или как ребенок: просто выхожу на лед и забываю обо всем остальном. Если после окончания нынешнего сезона кто-нибудь предоставит мне возможность играть в хоккей, я приму ее с наслаждением, - заявил Челиос в интервью пресс-службе НХЛ. - Когда все-таки буду завершать карьеру, самое важное, что будет меня беспокоить, - это то, каким меня запомнят в хоккее. Хотелось бы уйти так, чтобы меня знали как хорошего партнера и человека, чтобы меня уважали".

"Победы - мой главный мотив. Они и удерживают меня в хоккее столько лет, позволяют мне получать наслаждение от игры и быть последовательным. Да, сейчас моя роль в команде не так заметна, но никто бы не стал в 47 лет "умирать" на площадке", - констатировал защитник "Детройта".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 93949.html

Добавлено спустя 1 час 28 минут 51 секунду:
Гол дня, недели и возможно месяца в НХЛ
http://4period.ru/up/article/img/2009/april/franzen.jpg

Форвард "Детройта" Йохан Францен в матче с "Сент-Луисом" забросил красивейшую шайбу, которая наверняка будет претендовать на звание лучшего гола сезона.

Смотрим:
http://www.youtube.com/watch?v=vsbzsPKf ... r_embedded

http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=688

Крыластый

Сообщение Крыластый » 03 апр 2009, 21:44

Виталию Давыдову - 70!
Изображение

Коллектив Федерации хоккея России поздравляет легенду отечественного хоккея, выдающего русского защитника Виталия Семёновича Давыдова с 70-летним юбилеем!

Наверное, лучше всего о характере Виталия Семёновича сказал Анатолий Владимирович Тарасов: «В нашей сборной всегда подбирались удалые и боевые хоккеисты. Но и они были однажды изумлены подвигом - не побоюсь употребить именно это слово - защитника Виталия Давыдова.

Дело было в США, в штате Колорадо, где мы встречались со сборной Канады. Во втором периоде центрфорвард Бурбоннэ, видя, что не может честно выиграть единоборство у Давыдова, нанес ему удар клюшкой. Как топором, держа двумя руками, ударил. И пришелся удар по нижней челюсти Виталия. Упал наш защитник, но, увидел, что канадец, подхватил шайбу, один устремился к воротам сборной СССР, вскочил и, прижав левую руку к окровавленному лицу, помчался за ним вдогонку.

Далее произошло неожиданное даже для нас, тренеров, видавших многое. Виталий догнал канадца, выбил у него в падении шайбу и отвел угрозу. Подняться со льда сил у Виталия еще хватило. К борту его уже везли под руки товарищи. А когда подвезли, Виталий потерял сознание.

В госпитале поставили диагноз - нижняя челюсть Виталия была сломана в восьми местах. Какую же силу воли нужно было иметь, чтобы, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю…»

Всю карьеру выдающийся игрок провёл в своём родном клубе – московском «Динамо». Попав туда подростком, причём, как и многие ребята в те времена - из дворового хоккея, Давыдов поэтапно прошёл третью, вторую, первую юношеские команды и в 1956 году стал игроком основы, которую тренировал Аркадий Иванович Чернышёв. Именно Чернышёв, волей случая, сделал из Виталия Семёнович защитника – ведь до этого наш юбиляр был крайним нападающим.

Изображение

Трёхкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, завершив карьеру игрока в 1973 году (причём свой последний матч он сыграл на одном из турниров в 1976 году – уже будучи тренером), Виталий Семенович остался в клубе, где прошел дальнейший путь от помощника тренера до вице-президента - в этой должности Давыдов трудится и по сей день, является примером несгибаемой Воли и носителем Динамовских традиций.
Президент России Дмитрий Медведев в своей поздравительной телеграмме отметил: «Выдающийся спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион, Вы по праву считаетесь настоящей легендой отечественного хоккея. Во многом благодаря Вашим способностям и воле к победе наша сборная не раз занимала высшие ступени пьедестала на престижных мировых первенствах. В своем родном спортивном обществе, московском «Динамо», Вы многое сделали для подготовки молодых мастеров, приумноживших славу российской школы хоккея».

Дорогой Виталий Семёнович! Желаем богатырского здоровья, счастья Вам и Вашей семье, дальнейших побед в развитии российского и динамовского хоккея!

Давыдов Виталий Семёнович
Родился 3 апреля 1939 года.
Заслуженный мастер спорта СССР.
Заслуженный тренер СССР.
С 1957 по 1973 год выступал за московское «Динамо».
Серебряный призер 1959, 1960, 1962-64, 1971-72
Чемпион мира 1963-1971
Чемпион Европы 1963-1970
Олимпийский чемпион 1964, 1968, 1972
В 1967 признан лучшим защитником чемпионата мира.
Тренировал молодежную и юношескую сборную СССР (ЧЕ - 1976 и ЧМ - 1977). Награжден орденами Трудового Красного знамени, «Знак Почета». В Чемпионатах мира и Европы и Олимпийских играх провёл 72 матча, забил 2 гола.

http://www.fhr.ru/news/vitaliyu_davydovu_70

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 апр 2009, 13:38

Вячеслав Быков: Всем места в сборной не хватит, но шанс есть у каждого!

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков рассказал о том, как команда готовится к чемпионату мира-2009, оценил шансы кандидатов поехать в Швейцарию, и отметил, что его беседы с игроками, выступающими в Национальной хоккейной лиге, оказались конструктивными.

- Сейчас мы собрали ребят, которые раньше других освободились после плей-офф, - сказал Быков в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Александру Белкину. - Все они в хорошей форме, и теперь наша задача "обкатать" их в Австрии в двух контрольных встречах. Тех же, кто участвует в финальной серии, получат по ее окончании несколько дней отдыха, после чего присоединяться к команде. Мы были и за океаном, переговорили с выступающими там ребятами. В итоге многие согласились сыграть на чемпионате мира. Мы также договорились с НХЛовцами о том, что в августе они приедут на предолимпийский сбор, на котором соберутся все потенциальные кандидаты.

- В ходе нынешнего сбора вам вновь, как и в прошлом году, придется отсеивать немало достойных кандидатов. Быть может, не стоило в таком случае вызывать на сбор так много людей?

- Это, конечно, спорный вопрос. Было много разговоров о том, кому участвовать в этапах Еврохоккейтура, кому играть на чемпионате мира. Мы стараемся привлекать в команду как можно больше кандидатов для того, чтобы проверить в деле молодежь, тем самым работаем на перспективу.

- Что касается вратарской позиции, то в перспективы голкиперов из КХЛ вообще слабо верится, поскольку место в воротах скорее всего займет кто-то из выступающих за океаном.

- На самом деле, и вызванные в данный момент Василий Кошечкин, Константин Барулин и Александр Еременко подтвердили свой класс в ходе нынешнего сезона. А ведь есть еще и Данила Алистратов, отлично отыгравший за молодежную сборную. Вариантов много, но, конечно, место в воротах одно, а претендентов на него много, с кем-то придется проститься...

Sportbox.ru
http://fhr.ru/news/bykov_vsem_mesta_ne_hvatit

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 апр 2009, 09:59

Стив Айзерман:
"Ни у кого нет такого нападения, как у сборной России!"

Изображение

Матч против одного из фаворитов Востока для "Баффало" мог стать решающим в борьбе за место в кубковой восьмерке. Объективно говоря, шансов у "Клинков" на плей-офф в любом случае немного, поскольку оставшиеся соперники у них из серии не бей лежачего. Чего стоят только "Детройт" и "Вашингтон"! Однако в субботу своим долгом приехать в Баффало на игру с "Нью-Джерси" сочли два человека, которых неуместно называть без приставки VIP - генеральный менеджер олимпийской команды Канады Стив Айзерман, а также Дуг Армстронг, который будет формировать канадскую сборную на ближайший чемпионат мира в Швейцарию. Оба охотно согласились пообщаться с корреспондентом "СЭ" Александром Чеховым.

Интервью "СЭ" дал генеральный менеджер олимпийской сборной Канады.

- Специально приехали понаблюдать за какими-то игроками? - вопрос Айзерману.

- Нет, просто я давно не видел эти команды в деле. К тому же "Детройту" предстоит сыграть с "Баффало" в понедельник, поэтому и принял решение приехать сюда чуть пораньше. Надо посмотреть на "Сэйбрз" и на "Нью-Джерси" пока не начался плей-офф.

- До Олимпиады в Ванкувере осталось не так уж много времени, какие-то решения для себя уже приняли?

- Пока нет необходимости принимать какие-то решения. Времени у нас на самом деле еще очень много. После окончания плей-офф мы назовем фамилию главного тренера на Олимпиаду, а потом уже начнем подбирать состав.

- А как обстоит дело с чемпионатом мира?

- Это вы Дуга Армстронга спросите, вот он рядом сидит. Именно ему предстоит быть генеральным менеджером нашей команды, которая сыграет в Швейцарии. Армстронгу придется принимать решения в течение ближайших нескольких недель.

- Лично вы считаете чемпионат мира серьезным соревнованием, или в нынешних условиях это лишь этап подготовки к Ванкуверу?

- Конечно, это серьезный турнир! Канада принимает участие в любом соревновании только с одной целью - выиграть его. Нам бы хотелось иметь в составе побольше людей, которые потом выступят на Олимпиаде. Но в данном случае от нас это не зависит, поскольку многие игроки еще будут задействованы в матчах за Кубок Стэнли. Мы стараемся выигрывать чемпионат мира каждый год, в Швейцарии же многие парни станут еще и сражаться за место в олимпийском составе. Так что я уверен, что игроки воспринимают этот турнир как никогда серьезно.

- Какую сборную считаете самым опасным противником на Олимпийских играх?

- Россию! Тут двух мнений быть не может. Это действующий чемпион мира. По составу русские будут самой богатой на таланты командой олимпийского турнира. Также отмечу американцев, у которых подбирается хоть и молодая, но очень опасная сборная. Очень много одаренных ребят в Швеции: Зеттерберг, Бэкстрем, Лидстрем. Братья Седины и вовсе будут играть в "родном" для себя Ванкувере, одним словом, у шведов тоже отличная команда.

- Вы сказали, что у России много одаренных игроков. Кого бы особенно отметили?

- Мне сразу Павел Дацюк на ум приходит. Потом еще Семин, Овечкин, Ковальчук.

- А как же Малкин?!

- Точно, как же я про Малкина-то забыл? (улыбается). Он тоже отличный игрок. И вообще, такую линию атаки, как у сборной России, сейчас ни одна другая страна выставить не сможет.

- Кто, на ваш взгляд, в этом году получит приз самого ценного игрока сезона - Малкин, Овечкин или кто-то еще?

- А Дацюк? Как можно забыть про Павла?! Он заслуживает приза не меньше этих двоих!

- Похоже, Дацюк - ваш любимец.

- Так он же играет за "Детройт"! На самом деле все трое хороши, каждый очень важен для своей команды, так что приз можно отдавать любому из них.

- Малкин лидирует в бомбардирской гонке. Думаете, он завоюет "Арт Росс" или его кто-нибудь еще может догнать?

- Если кто и догонит, так только Овечкин.

- Сможет ли "Детройт" второй год подряд взять Кубок Стэнли?

- Надеюсь, что да. Но соперники в этот раз очень сильны - "Сан-Хосе", "Ванкувер". Будет очень трудно пройти в финал на Западе. Сезон через неделю заканчивается, а еще три участника плей-офф не определены. Все команды бьются до последнего, и кто бы не попал - это будет опасный соперник. Да и на Востоке компания подобралась что надо - "Бостон", "Филадельфия", "Вашингтон", "Нью-Джерси". Давайте для начала посмотрим, как пройдет первый раунд Кубка Стэнли, а уже потом сделаем какие-то выводы и прогнозы.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 94435.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 апр 2009, 11:38

Сергей Гончар: "Надеюсь, MVP станет Малкин"
Изображение

В американском футболе есть амплуа, по важности не сравнимое ни с каким другим. Это - квотербек. Основная задача которого состоит в том, чтобы пасовать овальный мячик партнерам. Причем частенько в этот момент на тебя несется толпа разъяренных соперников весом за центнер каждый. Хотите в Америке одним словом восхвалить кого-то - назовите его квотербеком! Хоккейный Питтсбург окрестил так Сергея Гончара за его умение отдать первый пас и дирижировать партнерами в большинстве. В городе знают цену сравнению. Местные "Сталевары" недавно выиграли супербоул - главный трофей американского футбола. Сергей же за годы, проведенные в "Питтсбурге", из атакующего, порой авантюрного защитника превратился в цепкого и надежного столпа обороны.

- За последнее время в "Питтсбурге" поменялся главный тренер, вернулся на лед Гончар, в итоге дела команды резко пошли в гору. Не означает ли это, что главная роль в победах команды принадлежит именно вам?

- Нет, это не так. Я всегда говорил и верю в то, что в современном хоккее один игрок, пусть даже самый выдающийся, не способен решить исход длинного турнира. Одного матча или нескольких - да. Но не более. Особенно в плей-офф. Смотрите сами: при наличии таких мастеров как Кросби и Малкин начало сезона у "Питтсбурга" оказалось смазанным. Убежден, что в современном хоккее побеждает только команда. Ближе к концу сезона стало лучше получаться. Так просто совпало: поменялся тренер, травмированные выздоровели. Это все вместе и дало результат.

- У вас родилась дочь Виктория, к вам приехали родители, все это вполне могло вдохновить на подвиги.

- Что вы! Я же не вправе говорить, что команда стала лучше играть, поскольку у меня родилась дочь. И приезд моих родителей вряд ли особо воодушевил "Питтсбург"! (Смеется.) Многие обстоятельства удачно сложились.

- Как только в команде появился новый тренер, то даже в зоне для прессы в один миг изменился психологический климат. Трагизм и уныние Террьена, у которого всегда были виноваты только игроки, в прошлом.

- Да, как вы и говорите, атмосфера изменилась. На льду мы стали играть в более агрессивный хоккей, стараемся прессинговать соперника по всему полю. Перемены есть, их видно. Но сказать, что все было плохо при прежнем тренере, я тоже не могу. Ведь мы дошли до финала Кубка Стэнли в прошлом сезоне…

- Назовите самое главное, что сумел привнести новый главный.

- (После паузы.) Агрессивность по всей площадке. Если раньше приоритет отдавался средней зоне и после атаки мы обычно откатывались, то теперь менталитет у нас иной. Активнее навязываем свою игру. Сами стараемся диктовать сопернику темп и игровой рисунок.

- Идет ли новый тренер на более активный контакт с ее лидерами и ветеранами?

- У меня и с прежним тренером были отличные отношения. Не могу сказать, что он плохо ко мне относился. Хотя Билсма за эти 25 игр, безусловно, органично вошел в коллектив и нашел с ребятами общий язык.

- Как вписались в коллектив новые игроки, приобретенные в дедлайн?

- Быстро и удачно. Куниц очень легко сыгрался с Кросби. У них все хорошо получается. Герин - опытный мастер, и это сразу видно. Нашел свое место и играет просто здорово. Времени новичкам на адаптацию не потребовалось.

- С чем связываете потрясающий прогресс Малкина в нынешнем сезоне?

- Он комфортнее себя здесь чувствует. Языковой барьер преодолен, расширился круг общения, привыкает к городу. Не так давно он переехал в свой дом. Наконец, взрослеет. Сложите это все вместе - вот вам и причины прогресса.

- Заслуживает ли Евгений звание самого ценного игрока сезона?

- Конечно! Он же мой партнер (улыбается). За Женю я всегда переживал и буду переживать. Надеюсь, он получит этот приз.

- Кто может ему помешать?

- Овечкин проводит отличный сезон. Уверен, что борьба сведется к соперничеству трех хоккеистов: Саши, Жени и Сидни. Эти трое - лучшие игроки лиги.

- А что может помешать самому Малкину?

- (Сергей сразу переадресовал вопрос проходящему мимо Евгению.) Женя, что может помешать тебе выиграть звание MVP?

Малкин: "Травмы! Что же еще?"

- Не хотелось бы, чтобы концовка сезона оказалось смазанной, - снова вступает в разговор Гончар. - Мы должны выйти в плей-офф, а Малкин должен там хорошо выступить. Это и будет залогом его победы в борьбе за "Харт Трофи".

- В команде сейчас два ассистента капитана: Малкин и вы. Все знают, что Гончар с этой ролью справляетесь прекрасно. Как идут дела у Евгения?

- Он заражает всех личным примером. Евгений - настоящий лидер команды, игроки на него смотрят, подтягиваются. С языком у него получше. Сказать, когда надо, может.

- Как вы смотрите на шумиху, раздутую в НХЛ вокруг взаимоотношений Кросби и Овечкина?

- Абсолютно нормально и спокойно! Оба - классные хоккеисты, между которыми существует естественная конкуренция. Они всегда настроены только на победу. Оба молоды и азартны. Поэтому на льду что-то и происходит. Не надо только из мухи делать слона.

- Способна ли ваша команда снова замахнуться как минимум на финал Кубка Стэнли?

- Будем стараться. А кто-нибудь мог знать, что мы сможем это сделать в прошлом сезоне? Никто нас в расчет не брал. Да, говорили, играем хорошо. И только.

- Несколько лукавите.

- (Улыбается.) По крайней мере в начале сезона никто на нас не ставил. Но я не люблю забегать вперед.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 94654.html

Ковалев и Хабибулин - среди лучших игроков недели
Изображение

НХЛ опубликовала список лучших игроков прошедшей недели. Среди них - два россиянина. Нападающий "Монреаля" Алексей Ковалев стал первой звездой семидневки. В трех победных для "Канадиенс" матчах он набрал 9 (2+7) очков, что приблизило "Монреаль" к завоеванию путевки в плей-офф. Вторая звезда недели - вратарь "Чикаго" Николай Хабибулин. В трех встречах россиянин пропустил лишь две шайбы, отражая при этом 96,8 процента бросков. Отметим, что "Черные ястребы" выиграли все три матча, в которых ворота защищал Хабибулин.

Третьей звездой семидневки стал центрфорвард "Сент-Луиса" Дэвид Бэкс, записавший на свой счет 6 (5+1) очков, сообщает официальный сайт НХЛ. Из пяти шайб четыре нападающий забил в матче с "Детройтом" (5:4).
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 94661.html

Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 38 секунд:
«Добей его!»
Изображение

Иногда я ненавижу хоккей. Как раз за то, за что многие его любят и считают частью действа — не обязательной, но желаемой, как острая приправа к блюду. Я про драки. Трибуны ревут от восторга, когда «ледовые рыцари» начинают лупить друг друга, и разочарованно вздыхают, если мордобой быстро прекращается. Чем больше крови — тем больше радости. А мне в такие минуты хочется провалиться от стыда: и за участников, и за наблюдателей, и за хоккей в целом.

Кисейным барышням в хоккее делать нечего — факт. Острастку хулиганам и провокаторам давать надо, с этим тоже никто спорить не станет. Хоккей — игра, где все действующие лица ходят по лезвию, в нем и без намеренной грубости хватает риска. Собственно, любое столкновение, самое невинное, может привести к травме: скорости сумасшедшие, контактная борьба разрешена, снаряжение само по себе опасно. Один мой сверстник и коллега по команде умер в больнице через несколько часов после того, как всего-то неудачно упал на конек соперника. Большинству любителей острых ощущений невдомек, что такое влетать в борт на полной скорости или получать шайбой в незащищенное место. Им мало стандартного, обыденного риска, им нужны ощущения покруче.

Когда капитан «Авангарда» Александр Свитов в четвертом матче четвертьфинальной серии плей-офф в присутствии 10 тысяч зрителей избивал защитника «Ак Барса» Алексея Емелина, с трибун «Арены Омск» неслось: «Добей его!» Они — эти наследники римского плебса — были очень близки к истине: еще несколько секунд — и Свитов мог по меньшей мере сделать оппонента инвалидом. У Емелина уже была сломана лицевая кость, — как потом оказалось, в пяти местах, — а то, что о диагнозе никто не подозревал, не извиняет никого — ни судей, ни болельщиков, ни мастера кулачного боя. Лужи крови на льду было достаточно, чтобы остановиться, драка на постановочную не походила (Емелин не бился, он даже отмахиваться не мог), и, если бы это происходило за пределами площадки, впору было звать милицию.

Но на лед милицию не вызывают: ледовое пространство (равно как любое другое спортивное) попадает в сферу действия закона исключительно в случае массовых нарушений порядка с участием зрителей. Спортсменам можно практически все, даже если это не бои без правил, где нанесение увечья противнику предполагается изначально. Любопытно, что детский вопрос: «Почему никому нельзя, а им можно?» — задал в журнале «Крокодил» известный футбольный обозреватель Мартын Мержанов. Причем в полувековой давности фельетоне речь шла всего-то о грубости на футбольном поле, которая, по мнению автора, тянула на полновесные 15 суток.

Нападающий «Авангарда» наработал не на штрафной бокс, а на пару лет точно. Емелин сознания не потерял и даже вышел к журналистам, но после прилета в Казань специалисты по челюстно-лицевой хирургии гарнизонного госпиталя пришли в ужас: перелом глазницы оказался множественным и осколочным, пациенту предстояла тяжелая операция, и даже при успешном ее осуществлении сроки восстановления назвать не представлялось возможным.

Свитов получил от судей Семенова и Бирюкова положенный матч-штраф в 25 минут плюс 10 «дисциплинарных», а на следующий день Палата по рассмотрению дисциплинарных нарушений Континентальной хоккейной лиги добавила капитану «Авангарда» двухматчевую дисквалификацию. Из-за наличия у Свитова еще одного матч-штрафа прибавилось еще два матча — всего четыре. Страшное наказание, не находите?

Партнеры (в частности, нападающий Игорь Волков) горой встали на защиту капитана: Емелин сам нарывался, наказание получил заслуженное и еще легко отделался — оказывается, надо было ему еще зубы выбить. То, что Алексей Емелин — не ангел, известно, но кровожадность коллег изумила. Спортивная пресса расписала событие во всех подробностях, назвав «бой» Свитова против Емелина «самым зрелищным в сезоне», а поступок игроков «Авангарда» (одновременно дрался еще и форвард Тимкин с защитником гостей Паниным — но без таких последствий) мудрым «с командной точки зрения». В том смысле, что они пытались таким образом оживить партнеров и выбить из строя защитников «Ак Барса». На тот момент гости вели со счетом 3:0, кончилось все разгромом 11:1, а в Казани в завершающем пятом матче судьба вернула должок «барсам», отправившим хоккеистов Омска в отпуск. Инцидент сильно подпортил героический имидж «Авангарда», но никакого урока хоккейная общественность не извлекла.

Драка как непременный атрибут шоу уже в принципе не подвергается обсуждению. Обсуждаются детали — примерно уже пятый год, и с азартом. За образец взят опыт заокеанской НХЛ, но разговор идет о том, чего в отечественном хоккее не было и нет до сих пор, несмотря на все старания апологетов: традиции постановочных боев.

За океаном чуть ли не век дерутся специально обученные против специально обученных — любые другие варианты караются жестоко и еще более жестоко осуждаются как недопустимые. Ведется счет боям и победам, тафгаи и «полицейские» становятся культовыми персонажами, но никому не придет в голову брать на чемпионат мира или на Олимпийские игры головорезов типа Дональда Брашира или Жоржа Ларака — себе дороже. Считается, что они приносят пользу — устрашают грубиянов и обеспечивают дополнительную порцию адреналина для зрителей, но то, что грань очень тонкая, понимают даже в Северной Америке: неписаные законы потихоньку дополняют правилами, ограничивающими насилие.

У нас все это отражается в карикатурном варианте — как, например, с приглашением тройки заокеанских тафгаев в подмосковный «Витязь» и «боями» за гранью добра и зла, что и случилось в Омске, а продолжилось в более мягком варианте уже в полуфинальной серии «Ак Барса» и «Динамо».

Преднамеренное нанесение увечья во время спортивного состязания вряд ли дополнит какую-либо статью УК РФ, хотя попытки привлечения к уголовной ответственности хулиганов от спорта имеются. Пока драка даже с пострадавшей стороны считается «рабочим моментом» и проявлением эмоций, а корпоративные вердикты выглядят смехотворными, калечить при полном одобрении публики будут. И — добивать, по просьбе толпы.

Фото: khl.ru
Новая газета
http://www.fhr.ru/news/dobei_ego

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 апр 2009, 15:20

Рон Уилсон - главный тренер сборной США
Изображение

Главный тренер клуба НХЛ "Торонто Мейпл Ливс" Рон Уилсон, который привел сборную к победе в розыгрыше Кубка мира в 1996 году, будет руководить сборной США на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Уилсон с 550 победами в активе является седьмым в списке самых успешных наставников в истории НХЛ и вторым среди действующих тренеров после канадца Майка Кинэна. В 1998 году он довел "Вашингтон Кэпитэлз" до финала розыгрыша Кубка Стэнли.

Кроме того, Уилсон будет руководить командой США и на ЧМ-2009 в Швейцарии.

"Это не секрет, что Уилсон один из лучших хоккейных тренеров, - сказал Брайн Бёрк, генеральный менеджер сборной США на Олимпиаде-2010, а также президент и генеральный менеджер "Торонто" - Мы счастливы, что Рон будет тренером нашей национальной команды в Берне и Ванкувере".

Источник: usahockey.com
http://www.fhr.ru/news/wilson_glavnii_trener_usa

Крыластый

Сообщение Крыластый » 08 апр 2009, 13:08

ДЮСШ "Ак Барса" проведёт "посвящение в хоккеисты"

10 апреля детско-юношеская спортивная школа "Ак Барса" проведёт церемонию закрытия хоккейного сезона. Кроме этого, на "Татнефть Арене" пройдёт церемония "посвящения в хоккеисты" ребят 1998 года рождения, сообщает официальный сайт "барсов".

8 апреля 2009 года, среда. 0:32
Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"
http://www.championat.ru/hockey/news-203236.html

Добавлено спустя 1 час 27 минут 4 секунды:
Виталий Давыдов: Шайбы делали из каблуков
Изображение

Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов 3 апреля отметил 70-летний юбилей. Накануне «Спорт» заглянул в офис к выдающемуся хоккеисту прошлого…

— Виталий Семенович, у вас так много трофеев… А первые коньки не сохранились?
— Нет, но зато я катался в коньках знаменитого игрока. Когда в 14 лет попал в «Динамо», нам выдали форму, бэушную. Взял коньки, язычок отвернул, а на нем написано: «Трофимов» (Василий Трофимов, знаменитый футболист и хоккеист. — «Спорт»). И я даже не стал смотреть размер. А начинал, как все мальчишки послевоенных лет, — во дворе. Придешь из школы, портфель под кровать — и на лед. Клюшки делали из фанеры, шайбы из каблуков ботинок, щитки из книг. Играли целыми днями. Техника катания формировалась естественным, «диким» путем. И соответственно — игровой почерк. Все великие игроки получили начальное «образование» во дворе. А сегодня катание примитивное. Поэтому ярких хоккеистов можно по пальцам пересчитать.

— Говорят, у вас было прозвище Маленький Танк
— (Улыбается.) Ну у каждого игрока есть прозвище…

— Вы играли защитника. Считается, он должен быть злым и получать удовольствие от жесткой силовой борьбы…
— У нас говорят: мы с вами друзья, а на поле выходим, свой не свой, а на дороге не стой. Не злым — азартным. Защитником быть сложно. Он должен иметь габариты, мощь. Природа это не каждому дает. У нас есть и «маленькие», такие как я. Приходилось играть за счет скорости, ловкости и хитрости. Ну и без страха. А вообще-то я начинал нападающим.

— Правда, что вам однажды выбили четыре зуба?
— В 64-м в составе сборной выезжали на турнир в Колорадо-Спрингс. И в одном матче я получил двусторонний перелом челюсти. Подбородок болтался. Сначала не понял, не упал же. Доиграл смену, подкатился к борту, говорю Аркадию Чернышеву: «Посмотрите, что-то там у меня не так». Он как увидел, ахнул. Но все быстро зажило. Мне сделали операцию в американской католической клинике, и через две недели я уже мог нормально есть. Дали три блока жвачки. Представляете — в то время? Сказали: разрабатывай. И в 65-м уже поехал в Финляндию на чемпионат мира.

— Вы тренировались и у Анатолия Тарасова. Говорят, он устраивал тренировки с клюшками в бассейне
— Не исключено, фантазия у него была богатая и мышление своеобразное. Но, может, это было в ЦСКА? Потому что в сборной Анатолий Владимирович не делал такого.

— Тарасов писал в своей книге, что вы ни разу не опоздали на тренировку…
— Всегда с запасом выходил из дома. Должен был прийти, разложить формочку, осмотреться, одеться. Никогда не делал ничего впопыхах. Уважал свою профессию. Вел дневник: записывал, с кем встречались, манеру игры своих оппонентов по амплуа…

— А есть такое понятие «русская хоккейная школа»?
— Правильнее: советская, отечественная. Коль родоначальники канадцы, а учителя чехи. Первые команды сюда приезжали чешские. Проводили выставочные матчи. Поэтому у нас с ними потом такие игры и получались — серьезные, злобные. Они сердились: ученики стали обыгрывать учителей.

— Это высшая похвала для учителя…
— В восточных единоборствах — да. Но не в хоккее.

— Сегодня уже нет того коллективизма. А на игре это отразилось?
— Игра не может потерять коллективность. Хоккеист же не выйдет один из зоны. Ну, может, пара случаев таких и была. Индивидуальная игра только на острие атаки, когда выходишь один на один. А строить на этом все никакой тренер не разрешит. Просто стало меньше мастеров.

— После победы на чемпионате мира можем считать себя непобедимыми?
— Не оцениваю это как великое достижение. Все игры дались очень напряженно и примерно в равной борьбе. Воспринял то золото как подарок болельщикам. Они уже так истосковались… Тут уж любая победа хороша, лишь бы немножко пар спустили. И о том, что наш хоккей возродился, говорить пока рано. Подождем до чемпионата мира в Швейцарии и Олимпиады в Ванкувере. Не знаю методов работы Вячеслава Быкова, но мне он импонирует спокойствием, терпением и выдержкой. Думаю, это передалось ребятам и они играли с холодной головой.

— А патриотизм сегодня есть?
— Это очень серьезный вопрос. Есть два вида патриотизма: клубный и страны. Сейчас во главе угла деньги. Какой клуб больше платит, туда игрок и идет. Забывает школу, где ему дали начальное образование, и людей, которые вложили в него труд и душу. Исчезает клубный патриотизм и автоматом — страны.

— Не секрет, что в ДЮСШ есть «коммерческие пятерки». В «основе» зачастую играют дети состоятельных родителей…
— Наслышан об этом: тренер попадает в зависимость к родителям. Очень опасная тенденция. Но это доказать невозможно, ведь нужно за руку поймать. Хоккей сегодня — дорогой вид спорта, и мы потеряли целый пласт талантливых детей. У нас много проблем. Сейчас стараемся остановить отток игроков за рубеж. Скоро вслед за КХЛ появится юниорская лига, и мальчишки получат хороший чемпионат. Контракты начнем заключать в 14 лет. Наше законодательство пока слабо работает. Не принят еще закон о государственном финансировании. Но, думаю, лет через 20–30 все вы-правится.

Спорт день за днем
http://www.fhr.ru/news/davidov_shaibi_d ... z_kablukov

Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 1 секунду:
Виталий Мутко: Сборная России – достояние государства, а не тренера

На заседании Исполнительного комитета Олимпийского комитета России, главным вопросом которого была подготовка российских спортсменов к зимним Играм-2010 в Ванкувере, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко раскритиковал руководителей некоторых федераций, вновь затронул проблему допинга и подписал с президентом ОКР Леонидом Тягачевым договор о сотрудничестве.

«Это первый в своем роде документ, который начинает процесс изменения структуры управления спортом высших достижений в России, – заявил Мутко. – Я уже неоднократно повторял, что все наши беды в спорте за последние годы вызваны, в том числе, отсутствием нормальной системы управления. Возьмем любую федерацию по виду спорта. Допустим, по итогам зимнего сезона результаты у нее не самые успешные. Ну и что с того, федерация все равно ни перед кем не отчитывается! Люди собрались, подвели итоги, сказали, что у них все хорошо, и продолжили работать дальше. Такого больше быть не должно. Федерация должна нести ответственность, в том числе, и перед государством. У государства есть рычаги. Во-первых, это процедура аккредитации, во-вторых, практически стопроцентное финансовое обеспечение видов спорта.

Поэтому у государства должны быть возможности и права участвовать в процессе назначения главного тренера, в утверждении состава сборных, при заключении личных контрактов.

При этом, естественно, без нарушения принципов управляемости и демократичности всех процедур, которые приняты сегодня в мировом спорте…

Если, например, мы аккредитовали федерацию по лыжным гонкам готовить спортсмена, то сможем напрямую заплатить ей. Если спортсмен не покажет достойный результат, мы уменьшим финансирование или изменим его условия. Но в отношениях с федерациями государство должно стать полноценным партнером и четко понимать, что и почему нас ждет в каждом виде спорта».

Вот как министр прокомментировал тему допинга в преддверии Олимпиады: «Перед Играми в Ванкувере будет серьезно укреплена в материальном плане российская антидопинговая лаборатория. Повысится статус национального антидопингового агентства RusADA. Мы сделаем все возможное, чтобы те 240 спортсменов, кто претендует или является членами основного состава сборных по зимним видам спорта, имели паспорт крови и постоянно находились на контроле у антидопинговых организаций. Если говорить концептуально, в борьбе с допингом на сегодня есть две проблемы. Первая – это предотвращение приема запрещенных препаратов, пропаганда, профилактика, а также наказание виновных. Вторая сторона – это помощь спортсмену, в том числе, оказание ему медико-фармакологической поддержки. В этом плане мы очень сильно отстаем от всего остального мира. Я намерен предпринять очень серьезные меры, чтобы оказать полноценную помощь и поддержку нашим спортсменам.

До октября все врачи сборных команд должны будут пройти аттестацию, и многие, сразу вам скажу, свой аттестат не получат и не будут иметь никакого права работать со спортсменами.

Я хочу, чтобы все понимали: сборная России – это достояние, в том числе, и государства. И просто так, вольготно распоряжаться ею – президенту федерации, тренеру или доктору – непозволительно», - подчеркнул Мутко.
«Самое главное, что мы должны вынести: о проблемах, сложностях в подготовке можно говорить бесконечно. Они всегда были, есть и будут. Но всего за 10 месяцев до Олимпийских игр в Ванкувере существуют конкретные задачи.

И сейчас каждая федерация, каждая сборная должна иметь четкий, понятный план подготовки и отбора спортсменов.

А решить все текущие проблемы можно в кратчайшие сроки, у государства такие возможности есть. Поэтому мы договорились, что в ближайшие десять дней каждая федерация у себя подведет итоги предолимпийского сезона. Затем пройдет заседание Координационного штаба по подготовке к Играм в Ванкувере, где федерации дадут конкретные итоги и план подготовки к Олимпиаде», - заключил министр спорта Виталий Мутко.

Источник: Gazeta.ru
http://www.fhr.ru/news/mutko_sbornaya_r ... ne_trenera

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 апр 2009, 12:54

Очередная реклама с Овечкиным
Изображение

Форвард "Вашингтона" Александр Овечкин заключил очередной рекламный контракт. На этот раз Ови не танцует и даже не поёт, а просто рекламирует батарейки.

Форвард подписал контракт с компанией "Энерджайзер Канада", и надо отдать должное выбору рекламного лица компании. Есть сегодня в мировом спорте человек, который бы больше походил на вечный двигатель?
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=720

Добавлено спустя 2 часа 59 минут 18 секунд:
Александр Овечкин:
"Хорошо, что мы с Малкиным соперничаем"

Изображение

- По вашим собственным ощущениям, сумеете ли вы обогнать Малкина на финише?

- Тяжело сказать. Это не невозможно. Два очка - не такая уж и большая разница. Шансы нормальные, почему бы и не обогнать.

- Вы не забивали голов в последних двух матчах и вообще слегка снизили темпы. Вас это не беспокоит?

- Перед плей-офф такие темпы - самое оно.

- Пытаетесь сэкономить силы?

- Пытаюсь войти в ритм. Более или менее нормально получается. В целом я доволен тем, как сейчас играю.

- Насколько важно для вас снова выиграть "Трофей Арта Росса"?

- Было бы прикольно выиграть два раза подряд. Наверное, мог бы и "Харта" получить еще раз. Неплохо на такое замахнуться, конечно. И это хорошо, что мы с Малкиным соперничаем.

- Какие у вас были статистические цели в этом году?

- Те, которых я достиг: 100 очков и 50 голов. Было бы здорово забить 60, но вряд ли уже получится.

- Если объективно, этот сезон был для вас хуже предыдущего?

- У меня был длинный спад в начале, когда я долго не набирал очков. Сыграл бы весь сезон на своем уровне, может быть, сейчас намного опережал бы Малыча. Но что есть, то есть.

- Ваше игровое время в этом сезоне чуть меньше, чем в прошлом. В нескольких недавних матчах вы не сыграли и 20 минут.

- Это все из-за плей-офф. Мне дают возможность подойти к нему в нормальной форме. Больше минут требовать себе не буду, даже ради "Росса": все идет как надо, и плей-офф - главное.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 95269.html

Евгений Малкин: "Овечкин и Кросби уже брали "Арт Росс".
Теперь - моя очередь!"

Изображение

- Прежде всего примите поздравления с выходом вашей команды в плей-офф. Не переполняют ли вас какие-либо особые эмоции после победы над "Тампой", благодаря которой "Пингвины" смогут побороться за Кубок Стэнли?

- Нет, ничего особенного не чувствую. Мы очень поздно вернулись с последнего выезда домой. Устал так, что ни о чем даже сил думать не было. Но я всегда верил в нашу команду. Никогда ни капли не сомневался в том, что и в нынешнем сезоне будем играть в плей-офф.

- В НХЛ сегодня на первых ролях российские хоккеисты. Вы лидируете по системе "гол+пас", Овечкин забил больше всех, Дацюк впереди по коэффициенту полезности. Россияне отодвинули североамериканцев на задний план, для сына главного тренера "Пингвинов" Дэна Билсмы канадец Сидни Кросби только третий, а Овечкина и Малкина этот мальчуган ставит выше. В чем секрет такого успеха?

- Мне трудно однозначно ответить на ваш вопрос. Про Овечкина в Северной Америке все только и говорят, не переставая. Паша Дацюк заметно усилил свою игру за последние два-три сезона. Но и североамериканцев со счетов сбрасывать все же не надо. Кроме Кросби есть еще Игинла, Стаал-старший. Могу назвать и других.

- Что для имиджа "Пингвинов" важнее сейчас: "Арт Росс" Малкина или более удобный соперник в плей-офф?

- Самое главное - пройти оставшиеся две игры без травм и быть готовыми к плей-офф на все сто процентов. Конечно, для всего "Питтсбурга" очень важно, чтобы игрок именно нашей команды получил приз лучшему бомбардиру лиги. Надеюсь, мои партнеры мне в этом серьезно помогут.

- Со стороны может показаться, что ваше соперничество с Овечкиным есть ни что иное, как хорошо срежиссированное представление. Может, между вами заключено пари: проигравший ведет победителя в ресторан по окончании сезона?

- Ни о чем мы, конечно, не договаривались (улыбается). Просто конец регулярного чемпионата Саша проводит отменно, отсюда и такое острое соперничество. Но от этого сезон только выигрывает. Ведь так?

- Банальный вопрос о том, насколько важно вам выиграть "Арт Росс" и обогнать Овечкина, задавать не буду. Но скажите тогда, нет ли в вашем соперничестве чего-то такого, что не лежит на поверхности и скрыто от взглядов рядовых болельщиков?

- Да вот мальчуган, слова которого вы только что приводили, он ведь еще сказал, что Кросби и Овечкин уже были лауреатами этого трофея. Я еще нет. Так что теперь пора и мне уже выиграть "Арт Росс"!
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 95268.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 12 апр 2009, 21:36

Канадой на чемпионате мира будет руководить Линди Рафф
Изображение

Сборной Канады на чемпионате мира в Швейцарии будет руководить Линди Рафф, главный тренер "Баффало", сообщает официальный сайт НХЛ. Рекордсмен лиги по числу сезонов в одной команде (Рафф руководит "Клинками" уже 11 лет подряд) впервые попробует себя в качестве наставника национальной команды.

Помогать Раффу будет главные тренеры "Нэшвилла" Барри Тротц и "Далласа" Дэйв Типпет. Канада начнет чемпионат мира игрой против сборной Белоруссии 24 апреля. Состав "Клиновых листьев" на мировой форум будет объявлен в понедельник.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 95700.html

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»