НОВОСТИ "Вокруг и внутри Хоккея"

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 18 июн 2009, 17:51

Плющев назначен главным тренером молодёжной сборной России

Владимир Плющев сменил на посту главного тренера молодёжной сборной России (U-20) Сергея Немчинова. Такое решение было принято на заседании исполкома ФХР.

То, что Немчинов не продолжит работу в "молодёжке" после того, как он занял посты главного тренера и генерального менеджера ЦСКА было понятно.

Логично и назначение на этот пост Плющева, который возглавлял юниорскую сборную страны.

Кроме того, наибольших успехов как тренер Плющев, - и фактически сделал себе этим тренерское имя, - достиг именно с молодёжной сборной. В 2002 году он завоевал со своей командой золото чемпионата мира, в финале обыграв сборную Канады.

После этого Плющев год работал со "взрослой" сборной России, а на клубном уровне - в "Ак Барсе" и "Северстали".

"На предстоящем в 2010 году чемпионате мира, который будет проводиться в Канаде, перед сборной России будет поставлена цель возвратить звание лучшей молодёжной команды на планете. Вопросы по комплектованию тренерского штаба и контрактам будут решены в ближайшее время", – цитирует Плющева официальный сайт федерации.

18 июня 2009 года, четверг. 15:13
Источник: Федерация хоккея России
http://www.championat.ru/hockey/news-244861.html

Овечкин: не огорчусь, если не выиграю "Харт Трофи"

Нападающий "Вашингтона" и номинант на "Харт Трофи" (приз лучшему игроку регулярного чемпионата НХЛ) Александр Овечкин заявил, что не расстроится, если не сумеет одержать вторую победу подряд в этой номинации.

"Я хочу выиграть, – приводит слова форварда официальный сайт НХЛ. – Если я не выиграю, я не огорчусь, потому что я стал финалистом. В лиге много ребят, я попал в тройку лучших. Это приличный результат".

Напомним, что свой первый "Харт" Овечкин получил после прошлого сезона. А в этом, впервые в истории НХЛ, все три номинанта на почётный трофей - россияне: Овечкин, нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин и нападающий "Детройта" Павел Дацюк.

После того, как лучший бомбардир регулярного чемпионата-2008/09 Малкин (113(35+78) очков в 82 матчах) завоевал со своим "Питтсбургом" Кубок Стэнли и был признан самым ценным игроком плей-офф, получив "Конн Смайт Трофи", именно он считается фаворитом "Харта".

Овечкин стал лучшим снайпером "регулярки" (110(56+54) очков в 79 матчах), а в плей-офф дошёл до второго раунда, в котором в семи матчах проиграл будущему обладателю Кубка, "Питтсбургу".

18 июня 2009 года, четверг. 16:16
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-244901.html

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Завтра отбываю на отдых!!! :D
Увидимся в начале июля! :yes:
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

maksa

Сообщение maksa » 29 июн 2009, 10:56

Пока Крыластый в отпуске,хочу похвастаться вот какой новостью :D

ХОККЕЙ - С ШАЙБОЙ - НХЛ
08:38 Дмитрий Куликов:
"Видеть меня во "Флориде" больше всех хотела сестра"

Воспитанник московской "Руси" стал единственным представителем российской школы, выбранным в первом раунде. Любопытно, что довольный Куликов, выйдя к журналистам для общения, обошелся без переводчика, сообщает корреспондент "СЭ" Дамир Хайретдинов. В отличие от подавляющего большинства российских хоккеистов, приезжающих в Северную Америку, Дмитрий хорошо говорит по-английски. Среди местных репортеров широко распространилась байка, будто ему пришлось учить не английский язык, а русский.

- После того как объявили ваше имя, монреальская публика вас довольно тепло встретила, удостоив аплодисментами. Заметили реакцию трибун?

- Да, конечно. Мне было приятно, что зрители устроили такой прием. Вы же знаете, что городок Драммонвиль, в котором я играю за местную команду, находится неподалеку от Монреаля. Поэтому много людей отсюда следили за матчами команды в юниорской лиге Квебека. Приятно, что некоторые наши болельщики находятся на стадионе, многие следят за драфтом по телевизору. Так что сегодня все прошло замечательно. Я очень рад, что был задрафтован "Флоридой".

- Раньше вашим любимым клубом был "Детройт". Теперь - "Флорида"?

- Конечно (улыбается). Что же касается "Детройта", то вам ведь известно, что российские дети 90-х годов рождения росли, следя за выступлениями "Ред Уингз", где играла знаменитая русская пятерка. Поскольку и я принадлежу к этому поколению, то "Красные крылья" всегда были моей любимой командой. Однако поскольку отныне являюсь игроком "Флориды", то "Пантеры" станут для меня клубом номер один.

- Помощник главного тренера "Драммонвиля" Дэнни Брукс как-то сказал, что если бы вы остались в России, то стали бы суперзвездой КХЛ. Не жалеете, что приехали в Северную Америку?

- Ни капли не жалею. За все время, что я нахожусь в Канаде, у меня никогда не возникало желания бросить все и уехать обратно в Россию. Я знаю свою цель и к чему надо стремиться. Кроме того, надо отдать должное и тем людям, которые меня здесь встретили и за мной смотрели. Ведь без их помощи у меня, может, ничего бы и не получилось. Поэтому хотелось бы поблагодарить их всех.

- Опыт выступления в юниорской лиге Квебека поможет вам быстрее адаптироваться к требованиям НХЛ?

- Играя за "Драммонвиль", я приобрел неоценимый опыт, который мне обязательно пригодится в НХЛ. Чтобы его получить, надо обязательно приехать в Северную Америку, почувствовать, как выступать против местных хоккеистов, понять, как они мыслят, какая у них тактика, как приспособиться к игре на маленьких площадках.

- Брукс также сказал, что вы никогда не разговаривали с ним о драфте. Неужели вас совсем не интересовала эта тема?

- Нет, мысли о драфте у меня, конечно, возникали, но я старался отбрасывать их подальше и думать лишь о своей игре. Дело в том, что если начнешь думать о том, какая команда тебя выберет и скауты каких клубов тебя просматривают, то потеряешь концентрацию и снизишь свой уровень.

- По рейтингам вы шли девятым номером драфта, но вас выбрали четырнадцатым. Вы испытывали какой-то мандраж?

- Моя семья, мой агент и представители "Драммонвиля" считали, что меня задрафтуют именно "Пантеры". Больше всех за то, чтобы меня выбрал этот клуб, выступала моя сестра. Я ждал этого момента, и когда представители "Флориды" объявили мое имя, у меня произошел сильнейший всплеск эмоций.

- Если вам не удастся пробиться в основной состав "Флориды", вернетесь обратно в "Драммонвиль"?

- Да.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 08860.html

P.S.От себя хочу поздравить наших замечательных тренеров ,которые выпустили этого игрока из нашей школы Павлова Н.Я. и Толстых С.В .
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни! Цирк должен гастролировать .:):):)

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 июл 2009, 12:41

На предолимпийский сбор вызваны четыре игрока КХЛ

Стал известен список игроков, вызванных на сбор сборной России, который пройдет 29-30 августа в Дворце спорта "Мегаспорт" в рамках подготовки к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере. В сборе примут участие 23 игрока - в том числе четыре из клубов Континентальной хоккейной лиги, сообщает "Весь спорт" со ссылкой на ФХР.

Состав сборной России на предолимпийский сбор: вратари Евгений Набоков ("Сан-Хосе", НХЛ), Николай Хабибулин ("Эдмонтон", НХЛ), Семен Варламов ("Вашингтон", НХЛ); защитники Сергей Гончар ("Питтсбург", НХЛ), Андрей Марков ("Монреаль", НХЛ), Федор Тютин ("Коламбус", НХЛ), Денис Гребешков ("Эдмонтон", НХЛ), Даниил Марков ("Динамо" М), Антон Волченков ("Оттава", НХЛ), Дмитрий Калинин ("Рейнджерс", НХЛ); нападающие Александр Овечкин, Александр Семин (оба - "Вашингтон", НХЛ), Сергей Федоров ("Металлург" Мг), Евгений Малкин ("Питтcбург", НХЛ), Илья Ковальчук ("Атланта", НХЛ), Павел Дацюк ("Детройт", НХЛ), Алексей Ковалев ("Монреаль", НХЛ), Александр Фролов ("Лос-Анджелес", НХЛ), Александр Радулов, Виктор Козлов (оба - "Салават Юлаев"), Николай Жердев, Артем Анисимов (оба - "Рейнджерс", НХЛ) и Евгений Артюхин ("Тампа-Бэй", НХЛ).

Обращает на себя внимание присутствие в списке Алексея Ковалева и Даниила Маркова, которые в последнее время не привлекались в сборную. Также неожиданно на сбор приглашены Артем Анисимов и Евгений Артюхин, до этого никогда не вызывавшиеся в главную команду страны. С другой стороны, несколько неожиданно вызван Николай Хабибулин, который после Олимпиады-2006 по разным причинам отказывался приезжать в сборную. При этом отсутствует фамилия Ильи Брызгалова, который на победном для России чемпионате мира-2009 был основным голкипером национальной команды.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 09988.html

Shaker
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 06 июл 2009, 13:14

Есть другая версия :D

Уважаемые болельщики и представители СМИ!

Информация появившаяся на некоторых сайтах о составе сборной России на предолимпийский сбор не соответствует действительности.

Расширенный состав сборной будет опубликован на официальном сайте ФХР.

Пресс-служба Федерации хоккея России

http://www.fhr.ru/news/vnimanie

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 июл 2009, 15:42

Саратовские тайны
Изображение

На фоне борьбы за выживание, который ведёт саратовский "Кристалл", местная газета "Наша Версия" выяснила, что деньги оказывается в области есть, только вот тратят их не туда.

О том, что на окраине Ленинского района города Саратова, в поселке Солнечный, близятся к завершению работы на ледовой арене, хорошо известно. Вот уже год чиновники и депутаты неустанно повторяют заученные слова как заклинание - там будет светло и уютно, просторно и комфортно. Возможно так, но в любом случае надо дождаться ввода в строй объекта стоимостью под 300 миллионов рублей.

Значительная сумма? Еще бы, ведь только за часть необходимого оборудования было заплачено более чем в два раза дороже фактической стоимости. И это отнюдь не преувеличение. Как удалось выяснить, по итогам одного из состоявшихся аукционов, выигранного единственным участником из Балаково, было переплачено почти четыре миллиона рублей. Подобной суммы вполне хватило бы на оснащение инвентарем десяти ДЮСШ либо на приобретение как минимум четырех полноценных спортивных дворовых площадок, которых в нашем городе наперечет.

В тиши кабинета...

Ровно год назад, 4 июля, на официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов (zakupki.gov.ru), появилось извещение №080702/001519/0 о проведении открытого конкурса: поставка оборудования по объекту «Хоккейный стадион в Ленинском районе», г.Саратов, лот №1 «Оборудование для ледового стадиона». Организатором и заказчиком в одном лице выступил комитет капитального строительства Саратовской области. На 38-й и 39-й страницах документации, в части III (техническая), был приведен список тендерного запроса с определенной ценой по каждому из семи наименований. Стоимость всего контракта устанавливалась в размере 10 миллионов рублей из федерального бюджета. Из каких соображений была взята за основу именно эта сумма, видимо, навсегда останется тайной. Большим секретом для маленькой компании - осведомленного круга людей.

Если не вдаваться в детали, требовалось поставить машину для заливки и уборки льда с фронтальной выгрузкой не более чем за 7 миллионов 200 тысяч рублей, бортоподрезную машину (предназначена для подрезки льда у края борта, с бензиновым двигателем) - 300 тысяч, станок для заточки коньков - 180 тысяч, три комплекта бумажной разметки для хоккейной площадки - 45 тысяч, тренажер на точность броска хоккейной шайбы для проведения тренировок - 400 тысяч, два комплекта хоккейных ворот профессиональных - 200 тысяч, и пять комплектов трибуны стационарной сборно-разборной 4-рядной на 34 посадочных места (общее число посадочных мест - 170) стоимостью в 1 млн 675 тысяч рублей.

Спустя три недели состоялось заседание единой комиссии комитета капитального строительства Саратовской области. Согласно протоколу №372 от 25 июля, поступила лишь одна заявка - от расположенного в Балаково ООО «ТД ГРАНТ-ШМИДТ». В результате аукцион был признан несостоявшимся. Тем не менее, единая комиссия комитета капитального строительства рекомендовала (фактически сама себе) заключить государственный контракт именно с этим участником на поставку оборудования. Иными словами, конкурс было решено завершить. Иначе трудно объяснить, почему 25 августа, согласно накладной №5, ООО «Торговый дом ГРАНТ-ШМИДТ» поставил оборудование на основании ранее заключенного государственного контракта №128-Ф на общую сумму 7 млн 669 тысяч рублей.

Стоит отметить, что по неизвестной причине в поставку не вошли заявленные ранее в тендере сборно-разборные стационарные трибуны. Почему это произошло, из официальных источников узнать так и не удалось; что касается слухов, они противоречивы. Как бы там ни было, по трибуне (один комплект, на 34 места) было решено провести отдельный аукцион, о нем было объявлено 3 октября. И вновь, в момент оглашения вердикта (16 октября, протокол №609, заседание единой комиссии комитета капстроительства) победа досталась обществу из Балаково. «Торговый дом» выиграл тендер стоимостью 368 тысяч 280 рублей (203 тысячи 280 рублей из областного и 165 тысяч рублей из федерального бюджетов) лишь благодаря тому, что подал свою заявку на 6 часов 14 минут раньше индивидуального предпринимателя Владимира Ключникова, тоже, к слову, из Балаково. Такое вот получилось соперничество земляков, оформивших бумаги в один и тот же день.

Миллионы с потолка

Самое интересное во всей этой истории в том, что истинная стоимость оборудования (имеется в виду поставленное в августе) значительно отличается от цены, предложенной поставщиком (в данном случае «ТД ГРАНТ-ШМИДТ») и уж тем более изначально установленной заказчиком (комитетом капстроительства) - дороже, причем значительно, нежели можно купить. В среднем маржа (разница) составляет более 100%, т.е. в два раза выше. Доказательств этому выявившемуся факту несколько. Согласно уже упомянутой товарной накладной, машина для заливки и уборки льда «OLYMPIA MILLENNIUM» обошлась в 6 млн 600 тысяч рублей, бортоподрезная машина «OLYMPIA GAZ EDGER» - 300 тысяч, станок для заточки коньков SSM-2/Н-10 - 150 тысяч, три комплекта бумажной разметки для площадки - 69 тысяч, хоккейный тренажер для тренировок - 350 тысяч, два комплекта хоккейных ворот - 200 тысяч. В качестве примера завышенной цены стоит привести существующие расценки по одному из приобретенных товаров - на машину для заливки и уборки льда канадского производства «OLYMPIA MILLENNIUM». В прошлом году она стоила 3 млн 300 тысяч рублей, в нынешнем больше - из-за роста курса доллара и евро, но не значительно.

В московской фирме «Спорт менеджмент групп» (с 1995 г. она является единственным поставщиком в Россию льдозаливочных комбайнов «Олимпия» всех модификаций) сообщили, что в базовой комплектации ее в данный момент можно приобрести за 120 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. В пересчете - это 3 млн 700 тысяч рублей. Естественно, с обязательной поставкой на место, с гарантией и обслуживанием.

- У вас, в Саратове, одна такая уже есть, - сообщили москвичи, - три года назад мы вам ее поставили.

Действительно, имеется, к Ледовому Дворцу «Кристалл» приписана и, к счастью, пока еще ни разу не давала повода в своей надежности усомниться. Как пояснил один из сотрудников саратовского спортсооружения, поглаживая стальной бок машины из Онтарио: «За все это время только резину сменили - шипы изнашиваются. Надежная техника, чего там говорить, хотя, если честно, «Замбони» лучше, но дороже. Ее, кстати, для Вольска купили. А наша «Олимпия», я, правда, точно не знаю, стоит примерно 3,5 миллиона рублей».

Если сопоставить цены, разница наглядна.

Рыба гниет с головы

Телефонный звонок в Киров. К счастью, удалось застать руководителя фирмы «Viking» Вячеслава Пермякова на месте. Высказываю заинтересованность в приобретении «OLYMPIA MILLENNIUM». По ходу разговора перечисляю основные требования, изложенные в извещении комитета капитального строительства Саратовской области о проведении открытого конкурса. На предложение выслать на электронный адрес заявку с указанием требуемого товара объясняю, что в данный момент хотелось узнать только стоимость, а не делать заказ. В итоге удалось убедить. Цена вопроса - 110 тысяч евро, в рублях - примерно 4 млн 500 тысяч. Плюс еще затраты на 20-футовый контейнер для перевозки (89 тысяч рублей) и 0,5-процентную страховку (22,5 тысячи). Возможна скидка, о ней надо договариваться на месте. О гарантии и запчастях не было сказано ни слова. В любом случае, получается в полтора раза дешевле той суммы, что ушла балаковскому «ТД». Только по одному тендерному запросу.

Следующий звонок - уже в Нижний Новгород. «Трансстройкомплект» также занимается поставками льдозаливочной техники, правда работают там не с «OlYmpia», а с другим канадским производителем - «Zamboni». Вопрос тот же: какова стоимость? Ответ долго ждать не пришлось - все зависит от модификации, самая распространенная - 3,5 миллиона рублей.

- Сейчас наш специалист выезжает за ними в Канаду, примерно 15 июня вернется домой, - пояснили в ООО. - В комплект входит запасной нож, а больше ничего и не нужно. Есть гарантийный срок, в случае неисправности или возникших проблем вам все заменят бесплатно. У нас таких машин много покупают, быстро расходятся. Только в Нижнем Новгороде по 3-4 ледовых арены ежегодно сдается в строй, и везде нужны «Замбони», а всего у нас планируется построить 40 объектов. В Казани и того больше.

Если честно, я только сейчас, во время написания этого текста, осознал нижегородские амбиции. Не менее трех ледовых стадионов каждый год, на каждой площадке по «Замбони», а самое главное - по фиксированной цене. Наверняка ведь не за 6,6 миллиона, как у нас до начала финансового кризиса, а по реальной, в два раза дешевле, стоимости. Как говорится, почувствуйте разницу.

Во время проведенной 25 мая онлайн-конференции зампред облправительства Наталия Старшова получила вопрос следующего содержания: «Мы тут в Пензе поражаемся стоимости строительства ФОКов в Саратове. Неужели так дорого? Обратитесь к нам, поможем найти дешевле, и строят быстрее и лучше. И больше, намного больше». Ответ был лаконичен: «Спасибо, справимся сами».

На примере закупки оборудования для ледового стадиона в Ленинском районе, который, кстати, планировалось открыть еще осенью прошлого года, видно, как удается справляться и какой ценой. Такое вот умение. Какие-либо комментарии излишни - уж слишком факты красноречивы.
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=858

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 июл 2009, 22:29

МХЛ опубликовала новые названия своих клубов

Молодёжная хоккейная лига опубликовала пресс-релиз, в котором подвела итоги процессу переименования команд, входящих МХЛ.

Решение о смене прежних названий на новые, более яркие, было принято 15 мая на учредительном собрании МХЛ и внесено в регламент лиги для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность молодежных команд и уйти от двойки в имени команды, которая ранее указывала на то, что в клубе играют молодые игроки, - говорится в пресс-релизе.

Так, к примеру, омский "Авангард-2" превратился в "Омских ястребов", новосибирский клуб "Сибирь-2" - в "Сибирских снайперов", подмосковный ХК МВД-2 – в "Шерифа", "Витязь-2" из подмосковного Чехова - в "Русских витязей", а магнитогорский клуб "Металлург-2" стал "Стальными лисами". Остальные команды, входящие в МХЛ, также избавились от двойки в своих названиях.

Названия команд МХЛ стали таковы:

Дивизион "Запад"
Атлант-2 (Мытищи) - "Мытищинские атланты"
Витязь-2 (Чехов) - "Русские витязи"
Динамо-2 (Москва) - МХК "Динамо"
Локомотив-2 (Ярославль) - "Локо"
Северсталь-2 (Череповец) - "Алмаз"
СКА-2 (Санкт-Петербург)- "СКА-1946"
Спартак-2 (Москва) - МХК "Спартак"
Торпедо-2 (Нижний Новгород) - "Чайка"
Химик-2 (Воскресенск) - "Феникс"
ХК МВД-2 (Московская область) - "Шериф"
ЦСКА-2 (Москва) - "ЦСКА - Красная Армия"

Дивизион "Восток"
Авангард-2 (Омск) - "Омские ястребы"
Автомобилист-2 (Екатеринбург) - "Авто"
Ак Барс-2 (Казань) - "Барс"
Лада-2 (Тольятти) - "Ладья"
Металлург-2 (Магнитогорск) - "Стальные лисы"
Металлург-2 (Новокузнецк) - "Кузнецкие медведи"
Нефтехимик-2 (Нижнекамск) - "Реактор"
Салават Юлаев-2 (Уфа) - "Толпар"
Сибирь-2 (Новосибирск) - "Сибирские снайперы"
Трактор-2 (Челябинск) - "Белые медведи"

"Главная цель переименования – показать, что молодые хоккеисты в возрасте от 17 до 21 года играют в такой же взрослый, профессиональный хоккей. Что они не на вторых ролях, они такие же лучшие, как и их старшие товарищи из КХЛ и Высшей лиги", - сказал по этому поводу председатель правления лиги Владимир Юрзинов-старший. Юрзинов отметил, что при переименовании не были нарушены ни долгая история клубов, ни географические привязки, что является важным моментом как для самих игроков, так и для болельщиков. По словам Юрзинова, более яркие, запоминающиеся названия команд формируют позитивное восприятие у зрителей и популяризируют интерес к хоккею в целом.

4 сентября 2009 года состоится торжественное открытие сезона МХЛ в ледовом дворце ЦСКА. Первый матч пройдет с участием команд "ЦСКА -КА" и "МХК Динамо".

6 июля 2009 года, понедельник. 16:38
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-257205.html

Быков: мы не опубликовывали никаких списков!

Главный тренер национальной сборной России Вячеслав Быков опроверг появившуюся ранее с подачи агентства "Весь спорт" информацию, согласно которой на подготовительный сбор к Олимпиаде в Ванкувере было вызвано 23 хоккеиста.

"Мы не опубликовывали никаких списков! Ничего подобного не могло произойти. Как это так?! Сейчас только связываемся с ребятами, приглашаем. Так что объявим фамилии только в августе. Не верьте никаким новостям, пока мы сами официально не объявим", – заявил Вячеслав Быков "Советскому спорту".

Ранее с опровержением этой информации выступила Федерация хоккея России.

6 июля 2009 года, понедельник. 20:11
Источник: Советский Спорт
http://www.championat.ru/hockey/news-257343.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 июл 2009, 11:52

«Монреаль» отказался от Ковалева
Изображение

Вчера в Монреале прошла акция протеста. Более двух сотен болельщиков «Канадиенс», одетых в футболки с номером 27 и фамилией «Ковалев», вышли на улицу, требуя сохранить любимого игрока в «Канадиенс», сообщает корреспондент «Советского спорта» в Монреале Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ.

Фанаты несли плакаты в духе «Хотим Ковалева!» и обращались к генеральному менеджеру команды Бобу Гейни, призывая, чтобы управляющий предложил новый контракт форварду. Напомним, что Ковалев, который в прошлом сезоне получал $4,5 млн., стал неограниченно свободным агентом.

Как заявил легендарный нападающий «Монреаля» Жан Беливо, Ковалев вообще мог бы стать новым капитаном «Канадиенс» взамен ушедшего Саку Койву. «Если Алекс останется, его будет трудно не сделать капитаном», – считает Беливо.

P.S.

Вчера вечером информагентство TSN привело слова Боба Гейни, который прямо заявил: «Ковалева в нашей команде не будет. Мы давали ему контракт, но он думал слишком долго. Мы не могли сойтись в сумме сделки. И в итоге отдали эти деньги другому игроку».

Позже пришло сообщение, что нападающий Алексей Ковалёв подписал двухлетний контракт с "Оттавой" на общую сумму $ 10 млн., сообщает TSN.

Источник: Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/monreal_otkazalsya_ot_kovaleva

Добавлено спустя 1 час 10 минут 57 секунд:
Кострюкову – 85!
Изображение

Сегодня 85-летний юбилей празднует Анатолий Михайлович Кострюков – заслуженный тренер СССР и России, один из патриархов отечественного хоккея.

Федерация хоккея России, игроки и тренеры, многомиллионная армия хоккейных болельщиков от всей души поздравляет Анатолия Михайловича с памятной датой, желает здоровья и всяческих благ!

К юбилею публикуем очерк о Кострюкове известного журналиста Николая Вуколова.

ЧЕЛОВЕК ТВЕРДОГО ХАРАКТЕРА

В один из наших телефонных разговоров я спросил Анатолия Михайловича Кострюкова, кто его любимый писатель. Из моих современников, ответил, чуточку задумавшись, тренер, это, видимо, Борис Полевой. И этот ответ показался мне весьма символичным. Поскольку в характере Кострюкова есть, как представляется, качества, которыми был наделен главный литературный герой писателя летчик Алексей Мересьев. Железная воля и непреклонная целеустремленность позволили прототипу персонажа Герою Советского Союза преодолеть тяжелейший недуг и остаться в боевом строю вопреки жестоким обстоятельствам жизни, порожденным войной. Кострюкову же эти качества помогли найти свою дорогу в жизни и путь этот, как и у всех мальчишек военной поры, был не прост…

С легендарным летчиком Кострюкову лично общаться не довелось, но с авиацией пришлось иметь дело с юношеских лет. В 17-летнем возрасте, осенью 1941 года, когда немец стоял у стен Москвы, пришел Толя Кострюков на авиазавод №1, что размещался на Ходынском поле, недалеко от дома напротив гостиницы «Яр» (Не так еще давно там размещалась гостиница «Советская», вновь затем преобразованная в «Яр») где он жил с родителями. В ту суровую пору не мог себе и представить студент первого курса Московского энергетического техникума А.Кострюков, что в начале ХХI века практически на том месте, где стоял завод, будет возведен современнейший дворец спорта, на льду которого будут проходить матчи по хоккею, ставшему для юноши впоследствии делом всей жизни. И что на этом поприще он добьется очень и очень многого…

«Начинал я учеником-медником по сборке узлов знаменитого штурмовика «Ил-2», - вспоминает Анатолий Михайлович. - Самолеты улетали на фронт прямо с аэродрома на Ходынке. В 1943 году перевели диспетчером мастерской в огромный цех, а через некоторое время направили на курсы повышения квалификации. А после этого назначили мастером участка. Воспротивился я: «Куда ж мастером-то, еще и двадцати нет. А тут дело серьезное, двенадцать человек в подчинении!». Мне ответили лаконично: «Ничего, ничего, всё будет в порядке». Как сказали – так и вышло.

А перед войной ходил Анатолий в секцию Стадиона Юных пионеров – знаменитый СЮП. Ходить было близко, от «Яра» до стадиона – рукой подать. «Теперь там ничего от спорта не осталось, дикий капитализм, казино какое-то, ресторан, - сокрушается Кострюков. - Вот почему шпаны нынче и развелось! А в мое время все ребята из округи, да и из других районов Москвы приходили в секции СЮП, их было много, по различным видам спорта. В футболе моим первым тренером был один из легендарных братьев Канунниковых – Николай Александрович. А кто такие братья Канунниковы? Это ж пионеры московского футбола!». Примерно в одно время с Кострюковым в футбольной секции играл Юрий Нырков, один из мастеров знаменитой армейской послевоенной «команды лейтенантов», в хоккее – недавно ушедший из жизни яркий представитель поколения хоккейных зачинателей на Руси Анатолий Сеглин.

Но война – войной, а жизнь продолжалась, и первенство Москвы разыгрывалось по русскому хоккею и футболу. «Работали в две смены, по 12-14 часов. Бывало, с ночной смены придешь домой, поешь, пару-тройку часов поспишь – и на тренировку. Часа полтора оттренируешься, дома пообедаешь, поспишь чуток и снова – на завод. Тренировки проходили три раза в неделю, а по воскресным дням игрались матчи на первенство столицы.

В 1945 году был я официально приказом по Министерству авиационной промышленности зачислен в распоряжение Центрального совета ДСО «Крылья Советов». Играл в футбол. В 1948 году команда заняла в первенстве Союза незавидное десятое место. Стали нас разбирать: человек пять ушло в московское «Торпедо», кто-то – в «Локомотив». А мне ребята говорят: «Толя, ну куда ты рыпаешься, оставайся в нашей хоккейной команде, у нас же приличная команда!», Я и остался. И не прогадал. Стал в составе «Крыльев» трижды бронзовым призером первенства страны, два раза «серебро» выигрывал, а в 1957 году и первенство страны!».

А еще стали «Крылышки» в 1951 году первыми обладателями Кубка СССР по хоккею, одолев в финале блестящую команду ВВС, ведомую самим неповторимым Всеволодом Бобровым. И в этом жизненном эпизоде многое для Кострюкова сошлось прямо как по наитию, и оказался Анатолий Михайлович запечатленнным на веки вечные для истории в фигурке хоккеиста, крышку Кубка венчающей. Дело вышло такое. «Где-то месяца за полтора до финала пришла к нам на тренировку какая-то дама. И попросила нашего тренера Владимира Кузьмича Егорова показать Кострюкова с тем, чтобы сделать набросок фигуры хоккеиста для Кубка. Уж не знаю, кто ей порекомендовал для такой роли меня, наверное, кто-то в Спорткомитете. Егоров мне говорит: «Давай, Анатолий, позируй!». Минут пятнадцать я с клюшкой в позе игровой стоял, что-то она там набросала. По-моему, даже из пластелина фигурку слепить успела. А у нас в команде играл Захаров, балагур такой был. Он и говорит: «Ну, раз Михалыч теперь на Кубке, то будет этот кубок наш!». И как в воду глядел. Мы проигрывали после второго периода - 1:3, но счет сравняли, я забил третий гол! А потом уж и победную шайбу забросили. Вот такие бывают в жизни совпадения, такие вот чудеса!».

Но главное-то чудо было все же в другом. В чем же? Да в том, что в советском хоккее уже с первых матчей появились выдающиеся мастера игры, которая в кратчайшие сроки стала пользоваться огромной популярностью и любовью миллионов. И это при том ведь, что не было ни опыта, ни методики подготовки, ни инвентаря, включая и коньки. «Первые чемпионаты страны мы играли на «гагах», у них лезвие прямое, поэтому совсем другая скорость и скольжение по прямой лучше. А у канадского конька, - поясняет Кострюков, - лезвие овальное, и за счет этого выше маневренность. Этот фактор играл свою роль. Вот Аркадий Иванович Чернышев и Анатолий Владимирович Тарасов были привычны к игре на «гагах» и на «канады» не сразу перестроились, им и по возрасту это было труднее сделать. Хотя в целом-то освоились довольно быстро. И когда мы ездили на игры в Ригу, то первым делом бежали в комиссионные магазины. В Прибалтике, особенно в Латвии, хоккей культивировался еще до войны, этот спорт там любили, да и сейчас он там на подъеме. Игроки, заканчивавшие выступать, относили коньки в комиссионные. Там мы их и приобретали для себя».

Первым тренером «Крыльев Советов» был Владимир Кузьмич Егоров. По твердому убеждению Кострюкова, именно В.Егоров, А.Чернышев и А.Тарасов стояли у самых истоков отечественного хоккея, именно они двинули вперед этот вид спорта в СССР. Причем, не было никакой методической литературы по хоккею, первые брошюры появились, пожалуй, где-то в начале 1960-х годов. «Мы во всем начинали с нуля, многое делалось по собственным « рецептам», интуитивно, угадывалось хоккейным чутьем. Льда искусственного не существовало, поэтому первый чемпионат начинался в декабре. Разумеется, были тренировки «на земле», шайбу мы швыряли на теннисных кортах, но это было все же не то. Но мы были советскими людьми, воспитанными в духе патриотизма, приученными ко всему подходить с полной самоотдачей, самоотверженностью. Это, видимо, и дало свои результаты. Не стоит, конечно же, забывать, что мы все хорошо играли в русский хоккей, поэтому основа, скоростная подготовка, была у всех отменная».

- А против кого было Вам, Анатолий Михайлович, труднее всего играть?
- Против Бабича, конечно же. Он здорово катался, был быстр, техничен. Они на пару с Бобровым впереди и шуровали. Виктор-то Шувалов был оттянутым центром, выполнял и оборонительные функции. А в защите с ними чаще всего играли Сологубов и Трегубов. Однако для нас они все пугалом не были. У нас в «Крыльях» у самих звено в атаке было на загляденье: Хлыстов-Гурышев-Бычков. А в защите их поддерживал Алик Кучевский, с которым в паре играл я. И мы бобровскому звену, скажу тут без ложной скромности, ни в чем не уступали. А частенько даже и переигрывали. В первом финале Кубка СССР в 1951 году мы как раз Боброва со товарищи и «сделали».

После того, как в сезоне 1957 года стали «Крылышки» чемпионами страны, Кострюков принял решение оставить лёд. «Я сам себе сказал: ты выиграл всё, что мог, пора заканчивать. Это было собственное осознанное решение, хотя меня и пытались уговаривать».

Однако твёрдость характера и выработавшаяся уже привычка до всего доходить своим умом не позволили пойти на попятную. Выбрал Кострюков тренерское дело, которому и посвятил всю свою последующую жизнь в хоккее. Пришёл Анатолий Михайлович в 1957 году в московский «Локомотив». В то время в советском хоккее все более громко заявляла о себе «вторая волна» отечественных тренеров: уверенно вел свой «Химик» Николай Эпштейн, золотые медали с московским «Спартаком» впервые в истории популярного клуба выиграл тренер А.Новокрещенов, с горьковским «Торпедо» блеснул «серебром» Дмитрий Богинов, в ЦСКА вторым тренером работал Борис Кулагин, которому еще предстояло стать большим тренером мирового уровня. К этой же плеяде принадлежал и А.Кострюков.

«Локомотив» был тогда отличной командой, уверенно противостоявшей грандам отечественного хоккея. Ни ЦСКА, ни «Динамо», ни «Крылья» не могли заранее гарантировать себе победу над командой железнодорожников. «Локомотив» с хорошим подбором молодых и дерзких игроков регулярно отбирал очки у самых именитых соперников.

То было романтическое время отечественного хоккея, в командах тон задавали сыгранные «тройки» нападения: в ЦСКА – Александров-Альметов-Локтев, в «Крыльях»- Хлыстов-Гурышев-Бычков, в набиравшем силу московском «Спартаке» внимание специалистов привлекала тройка братьев-близнецов Майоровых со Старшиновым в центре, в московском «Динамо» удачно соединились в одном звене Петухов-Юрзинов-Волков, в горьковском «Торпедо» здорово играло трио Сахаровский-Чистовский-Халаичев.

Так было, об НХЛ тогда еще только легенды ходили, земля слухами невероятными полнилась о неповторимости тамошних хоккейных звезд, бросками пробивавших хоккейные бортики, невероятно техничных и неудержимых в игровом порыве. Ни о каких драфтах и контрактах в СССР никто и слыхом не слыхивал, играли в своих клубах (хотя переходы мастеров из одной команды в другую имели место быть). В лучших советских командах подбирались наиболее удачные сочетания хоккеистов, в которых сыгранность доводилась до автоматизма, а сами исполнители отличались особой хоккейной смекалкой, скоростью, техническим мастерством. Было свое такое фирменное звено и в «Локомотиве» - Снетков-В.Якушев-Цыплаков.

Свёл вместе этих выдающихся мастеров воедино именно А.Кострюков. «Виктор Цыплаков был скоростно-выносливый хоккеист, очень техничный, ювелир, мог обыграть один на один любого защитника. Коля Снетков отличался физической силой, был хоккеистом боевитым, способным продавить любую оборону. Ну а Якушев…Ах, Якушев. Это был уникальный игрок, мой друг и помощник. По натуре – молчун, человек исключительной скромности и завидной дисциплинированности. Тренировок не пропускал никогда, ни на что не жаловался, на него всегда можно было положиться в любых ситуациях. Хоккеист был универсальный, мирового уровня, и большой патриот «Локомотива». Вот, придя в команду, я к ним пригляделся и поставил вместе».

Звено Снетков-В.Якушев-Цыплаков было одним из сильнейших во всесоюзных первенствах начала 1960-х годов и в полном составе поехало на чемпиона мира в Швейцарии в 1961 году, где сборная Союза выиграла бронзовые награды. Что касается Виктора Якушева по прозвищу «Усатый», то этот знаменитый мастер стал пятикратным чемпионом мира, семикратным чемпионом Европы, чемпионом Зимних олимпийских игр 1964 года. Николай Снетков играл за сборную Союза на мировом первенстве 1959 года. Вот и индивидуальные показатели этих игроков по количеству шайб, заброшенных в матчах первенства страны: Виктор Цыплаков – 263 гола, Виктор Якушев – 161 гол, Николай Снетков – 161 гол. Причем Снетков трижды – в сезонах 56/57гг. 57/58 гг. и 59/60 гг. забрасывал в ворота соперников по 27 шайб, а Цыплаков в сезоне 1961/62 гг. забил 28 голов! Эта тройка оставила заметный след в советском хоккее.

В «Локомотиве» у Кострюкова под рукой были немало и других добротных мастеров: вратарь Виктор Брыков, защитники Михаил Орехов, Михаил Рыжов и Борис Спиркин, нападающие Валентин Козин (будущий Генеральный секретарь ФХР), Юрий Чумичкин, Виктор Величкин, Михаил Ржевцев, Владимир Каменев, Анатолий Сафронов, Сергей Шалимов. Им было по плечу решение самых амбициозных и трудных задач.
Также в «Локомотиве» у Кострюкова начинали играть вратарь Александр Пашков, защитники Александр Филиппов, Владимир Меринов и Владимир Мигунько, нападающие Юрий Волков, Евгений Мишаков, Борис Михайлов, Евгений Зимин. Прославленные хоккеисты, звезды первостепенной величины! К сожалению для «Локомотива» и его главного тренера, эти хоккеисты ушли в другие московские клубы, где, правда, не потерялись, а заиграли еще более ярко, убедительно, демонстрируя хоккей высочайшего уровня. Но каково-то было переживать потери Кострюкову, отлично понимавшему, какие бреши появлялись в составе «Локомотива» после ухода этих игроков? Однако верный себе, твердый духом, тренер продолжал работать, хотя кто ж знает, какие там эмоции бушевали в его груди?

«Конечно, забирали лучших. Но что ж было делать, такая была практика. Кого-то в армию призывали, то есть – в ЦСКА, кого-то во внутренние войска, (читай – в «Динамо») кто-то сам в другой клуб уходил. Что говорить, «Локомотиву» это не шло на пользу», - говорит сокрушенно и сейчас, более срока лет спустя, Анатолий Михайлович.

Вот и подумаешь теперь, задним числом: а останься все перечисленные хоккеисты в «Локомотиве», так, может быть, команда бы и большего добивалась во всесоюзных чемпионатах, помимо одного «только» третьего места в 1961 году и не очень-то лестного звания «вечно четвертой»? А с другой стороны, был бы Б.Михайлов тем самым Михайловым, каким его знает весь хоккейный мир: настырным и назойливым нападающем, неукротимым на «пятачке» соперника «Пырей», лучшим снайпером советского хоккея, не окажись он в тарасовском ЦСКА? И засветилась бы столь ярко звезда Е.Зимина, не попади он из «Локомотива» в московский «Спартак» в руки В.М.Боброва, питавшего слабость именно к таким техничным, выдающихся индивидуальных качеств игрокам? Риторические вопросы без ответов, но одно-то определенно: начинали играть эти мастера у Кострюкова, в московском «Локомотиве».

Теперь самое время предоставить слово воспитанникам Кострюкова. Вот что вспоминает, например, Евгений Зимин, которого Анатолий Михайлович просто сохранил для хоккея, за что большой мастер навсегда сохранил к тренеру глубокое уважение и признательность. А вышло так, что Зимину, дебютировавшему в составе «Локомотива» в возрасте всего-навсего 16-ти лет, надоели упражнения со штангой. Атлетизм вообще не привлекал молодого игрока, обладавшего к тому же и норовом, и неуступчивым характером. И как-то раз сел он под штангу, а она его, что называется, и «прихлопнула». В сердцах уже Зимин хлопнул дверью – мол, я в хоккей играть пришел, а не железо тягать. И уехал домой. Каково же было удивление мало тогда кому известного мальчишки, когда тренер сам приехал к нему домой для разговора. И сумел убедить Зимина, что большой хоккей без физической закалки немыслим. «Кострюков, - рассказывал мне Евгений, - разгадал одну особенность моего характера: я должен поверить логическим выводам. Когда я в чем-то убеждался, то был способен изменять свои решения, какими бы принципиально верными для меня он прежде не казались. Я поверил Анатолию Михайловичу и вернулся в команду. А по сути дела, вернулся в большой хоккей…».

У бывшего нападающего «Локомотива» Владимира Каменева свои зарубки в памяти. «Душа у Анатолия Михайловича замечательная, - эмоционально воскликнул бывший форвард железнодорожников, с которым удалось поговорить в мае 2009 года на открытии во дворце спорта ЦСКА мальчишеского турнира памяти Александра Рагулина. – Но был он строг. Помню, были мы на сборах в Хосте, пришли после отбоя. То есть, нарушили режим. Хотя чего там нарушили, так, семечки, - отмахнул ладонью Каменев. - Но формально да, нарушили. Так мы за это с утра по лестнице вверх-вниз, вверх-вниз, а это 250 ступенек. С утра-то! Человек Анатолий Михайлович – классный, а дисциплина при нем в команде была железная. Потому, что он и сам человек очень организованный и собранный. Пару раз он со мной жестко так поговорил, и я внял. Осознал, то есть, что не надо зарываться.

И, конечно, АМ – тренер-профессионал. Дело свое он знал насквозь. Сейчас таких, пожалуй, и нет. Он мог и отругать, и крепко при этом, но на него не обижались, потому, что понапрасну он зла ни на ком не срывал, а если и предъявлял претензии, то всегда – по делу. Надо заметить, что при Кострюкове «Локомотив» всегда повышал уровень игры. Он уйдет – команда буксует, придет – мастерство растет. Это факт».

Убежден бывший форвард железнодорожников, чьи волосы уже у самого припорошила поземка времени, что по своему потенциалу «Локомотив» мог постоянно быть в призерах, а то и на первенство Союза замахиваться.

«Тройка в мое время, например, была замечательная: Каменев-Сапронов-Шалимов. Мы свои микроматчи постоянно выигрывали. «Зультер», то есть Сашка Сапронов, игрок сорви-голова, Серега Шалимов профессором хоккейным был, а я мог вовремя отдать, да и оборону соперника разорвать. Но команда в призеры не пробивалась. А почему? Да потому, что с одной стороны - Аркадий Иванович (то есть главный тренер московского «Динамо» А.И.Чернышев – прим.автора), с другой – Анатолий Владимирович (т.е. – главный тренер ЦСКА – прим автора). И все дела… Быть может, Кострюкову следовало проявлять больше упорства, чтобы такую практику прекратить ( имеется в виду практика «призыва» лучших хоккеистов из других клубов во внутренние войска и в армию, читай – в ЦСКА и «Динамо» – прим.автора). Может быть, он и поднимал эти вопросы в Спорткомитете, в Федерации хоккея. Очень может быть, но не знаю…»

А вот мнению о своем бывшем наставнике Виктора Цыплакова, многие годы работающего тренером в спартаковской детской хоккейной школе: «Анатолий Михайлович был требователен, порой, даже суров. Не терпел расхлябанности, дисциплину в команде держал – ой, ой, ой! Команда в начале 1960-х годов была молодая, но амбициозная. Мы, образно говоря, были «молодой рассадой», а Анатолий Михайлович нас как раз умело и «рассадил» на хоккейной почве. Тренер был отменный, я ему лично всем обязан. И звено наше Снетков-Якушев-Цыплаков он создал. Я сначала очень не хотел слева-то играть, но он убедил, настоял. До этого-то я играл на правом краю вместе со Ржевцевым и Величкиным. Но Анатолий Михайлович все осмыслил иначе, рассудил по-своему и оказался прав.
В звене нашем мотором был Виктор Прохорович. Игру он читал изумительно, мастером паса был непревзойденным, всегда находил во всех ситуациях щелочку для того, чтобы отдать шайбу партнеру. Плюс еще и в защите отрабатывал, как никто другой. Играть с Прохорычем было очень комфортно, легко, потому что он и сзади здорово «чистил». Но он был все же поопытнее, постарше нас.

А мы, молодежь, пришли в «Локомотив» из дворового хоккея. Конечно, катались все здорово, рвение и желание играть были огромные. Но, в общем-то - бей-беги. И вот Анатолий Михайлович нас учил хоккейной грамоте, тактике хоккея. Постепенно мы стали усваивать эту науку – где сыграть в откат, где, наоборот, тактику давления применить, где на контратаках отработать. Потом он эту науку в челябинском «Тракторе» внедрял. Там, в «Тракторе» всегда было много талантливых, техничных хоккеистов. Но в тактике они московским клубам уступали. А Кострюков пришел туда, и команду в этом плане подтянул. Недаром же «Трактор» впервые стал бронзовым призером первенства страны в 1979 году именно при Кострюкове…»

Да, был в биографии Кострюкова «уральский период». Плодотворный период. Много хороших игроков вывел в люди тренер. Вот имена: вратарь Сергей Мыльников, защитники Николай Макаров, Сергей Стариков, Сергей Тыжных, Геннадий Цыгуров; нападающие Валерий Белоусов, Николай Бец, Валерий Евстифеев, Анатолий Картаев, Сергей Макаров, Михаил Природин, Николай Шорин, Юрий Шумаков. Четверо из этих игроков – С.Макаров, С.Стариков, Н.Макаров и С.Мыльников становились чемпионами мира и Европы, Олимпиад, выигрывали Кубок Канады! А два воспитанника Кострюкова – Г.Цыгуров и В.Белоусов сами стали замечательными наставниками хоккеистов. Причем, Цыгуров бывал и вторым тренером сборной России, под его водительством тольяттинская «Лада» дважды выходила победителем Кубка МХЛ, становилась обладателем Кубка Европы. А омский «Аванград» под руководством В.Белоусова выигрывал Кубок европейских чемпионов, Белоусов возглавлял магнитогорский «Металлург» в 432 матчах, что само по себе большое достижение…

Поработал, и качественно, А.Кострюков и в Югославии. С командой «Медвечак-Гордон» (Загреб). На память о тех годах – три хрустальных кубка, как лучшему тренеру страны за победы в первенстве Югославии. Тренировал Кострюков и сборную Югославии до момента распада страны. «Прекрасное было время, работа я легко, с удовольствием. В Загребе был отличный крытый стадион, как, впрочем, и во многих других местах страны».

Выходит, что призвание было у Кострюкова к тренерской работе? Это да, было. Но и образование высшее получил в ГЦОЛИФК имени Сталина. Учили там на совесть. «Помню, никаких скидок на звездность нам преподаватели не делали, все они сами были людьми, прошедшими большую школу жизни, причем, и в спорте, поэтому требовали от нас все по полной программе. Анатомию и физиологию изучали с особой тщательностью, да еще и на натуральных экспонатах. В институте имелись собственные холодильники, их содержимое - внутренние органы - регулярно обновлялось, и экзамены мы сдавали прямо, если так можно сказать, с натуры»…

Поистине кострюковской выдержкой надо было обладать, чтобы «усидеть» во всех этих начальственных креслах, да еще так, чтобы не попортить отношений с окружающими. Удивительное дело, но все, кто сталкивался с Кострюковым на многотрудных и нервнозатратных перекрестках хоккейной жизни, всё больше произносят в его адрес слова добрые, незлобливые и уважительные. Быть может в этом и состоит главный талант Анатолия Михайловича – любить и понимать людей, уважать в них человеческое достоинство, ничуть при этом не поступаясь собственными принципами, убеждениями и взглядами на жизнь?

Никого никогда не напрягает он своими проблемами. А проблем, как у каждого человека в жизни хватает. Хворает жена, недавно дочь приболела. А кто их поддерживает, кто за лекарствами в аптеку, кто в магазин за продуктами ходит? Кто к дочери через пол-Москвы едет? Муж и отец, понятное дело. Непросто ведь это, на девятом-то десятке лет. А позвонишь ему: «Как дела, Анатолий Михайлович?». В ответ услышишь: «Спасибо, все в порядке». Вот так лаконично, без сетований и эмоций. По-мужски сдержанно и вежливо. Кострюков и вообще интеллигентный, воспитанный человек.

Званий хватает у Анатолия Михайловича. И награды есть. Награжден советскими орденами «Знак Почёта» и «Дружбы народов», российским орденом Почета. Сам же более других ценит звание Почетного железнодорожника и именные часы, которыми наградил его легендарный министр путей сообщения СССР Б.П.Бещев, много внимания уделявший спортивному обществу «Локомотив», его футбольной и хоккейной командам. «Этот подарок для меня до сих пор самый дорогой», - признается Кострюков.

А еще он кавалер медали «За оборону Москвы». Недавно, в канун 9 мая 2009 года преподнесен был ему сюрприз. «Позвонили мне из ведомственной военной поликлиники, сообщили, что теперь я, как ветеран, прикреплен к этому медицинскому учреждению. Так что если что, - говорят, - звоните…». «Спасибо большое за заботу, - отвечаю. - Но пока не требуется»…

Анатолий Михайлович, так держать! Чтобы подольше «не требовалось». Подольше. И Вам так лучше, и Вашим родным и близким, и нам, Вашим соратникам и друзьям – на душе спокойнее и веселее.

КОСТРЮКОВ Анатолий Михайлович
Родился 7 июля 1924 года
Мастер спорта, защитник, заслуженный тренер СССР.

В 1948—1957 — в "Крыльях Советов" (Москва). Чемпион СССР 1957, второй призер чемпионатов страны 1955 и 1956, третий призер 1950, 1951 и 1954.
В чемпионатах СССР — 160 матчей, 9 голов.

Обладатель Кубка СССР 1951, финалист розыгрыша Кубка СССР 1952 и 1954. В чемпионатах СССР — 160 матчей, 9 голов, В 1957—1960 и 1962—1973 — старший тренер "Локомотива" (Москва), в 1974—1978 — старший тренер "Трактора" (Челябинск) — третьего призера чемпионата СССР 1977 г.
В 1960–62 годах - тренер и ответственный секретарь Федерации хоккея СССР. Возглавлял сборные команды: в 1957–60 гг. старший тренер молодежной сборной СССР, в 1961–62 - тренер первой сборной СССР, в 1962–70 гг и 1979–82 гг - старший тренер второй сборной СССР.

С 1978 работал начальником Управления хоккея Госкомспорта СССР.

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/kostrykovu_85

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 июл 2009, 19:53

Обама: очень доволен, что Овечкин играет за "Вашингтон"
07.07.2009 18:41

Президент США Барак Обама во время встречи со студентами московской Новой экономической школы рассказал о своем восхищении форвардом "Вашингтона" Александром Овечкиным.

"Как житель Вашингтона я продолжаю получать пользу от вклада русских в нашу жизнь - особенно Александра Овечкина. Мы очень довольны, что он играет именно за "Вашингтон", - цитирует Обаму The Wahington Post.

Источник: Sports.ru
7 Июля 2009 г., Вторник. 18:41
http://www.allhockey.ru/news/56393/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 июл 2009, 14:51

Майоров: "Медведи" против "Толпара" – кому это нужно?

Легендарный советский хоккеист Борис Майоров считает, что названия молодёжных команд должны прославлять привычные бренды.

"Понятно, что МХЛ хотела создать новое, отличающееся от всех других соревнование. Хотели, чтоб в Молодёжной лиге и команды выступали как бы абсолютно новые. Но какова идея переименования? Какой в нем смысл – маркетинговый или, может, рекламный? И нужно ли вообще было менять названия? По-моему, нет!

Надо прославлять привычные бренды. Тем более что многие клубы, слегка изменив звучание, своё название для молодёжной команды так и сохранили. Представьте: "Молодёжная хоккейная лига. "Спартак" – "Динамо". Это уже звучит солидно и интересно! А если, к примеру, диктор скажет "Новокузнецкие медведи" против, скажем, "Толпара". Ну, кому это нужно? Да и звучит как-то по-детски, несерьёзно", – делится Майоров своим мнением с "Советским спортом".

10 июля 2009 года, пятница. 14:08
Источник: Советский Спорт
http://www.championat.ru/hockey/news-259915.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 13 июл 2009, 12:27

Высшая лига. Хождение по мукам
Изображение

В ФХР сильно погорячились, в мае озвучив, что в Высшей лиге в грядущем сезоне примет участие 37 клубов. Максимум их будет 30, а это уже точно меньше, чем в завершившемся сезоне. А в итоге может оказаться и около 20. Причины - финансовый кризис, помноженный на отечественный бардак. И в итоге полная неопределённость – как начнётся сезон и для кого.

Загадка №1 - призрак украинского хоккея. Или пациент скорее жив, чем мёртв? Бездомный флагман украинского хоккея ищет пристанища у братьев славян. Северные "братья" обложили соседей "данью" (все затраты гостевой команды – приём одного соперника обходился примерно в 15 000 долларов), "Соколу" пришлось вернуться в Открытый чемпионат Беларуси. И пока в киевском дворце спорта проходят очередные выставки и концерты, флагман будет продолжать играть в Броварах, в торговом комплексе по соседству с супермакетом и казино. А что, удобно для болельщика – всё под рукой. Хотя на играх лучшей команды страны обычно 300-600 человек, в плей-офф - тысяча. На Украине с размахом праздную 100-летие национального хоккея. Или всё больше смахивает на похороны?

А решение ФХР, что иностранные клубы обязаны покрывать расходы российских команд на выезд, привело к тому, что в лиге остался одни клуб из ближнего зарубежья – "Казцинк-Торпедо".

Загадка №2 – "крылья" раздора. Как было их две пары, так пока и осталось – третьяковские и сетуньско-вилсовские. За год судебных разбирательств ничего не изменилось. В ФХР говорят, что ни одна из "крылатых" команд не предоставили необходимых документов и финансовых гарантий плюс долг ПХК за неявку на матч с командой-"близняшкой". Заметна активность третьяковских "Крыльев" хотя бы трансферном рынке - подписан Дмитрий Красоткин и другие менее известные игроки, в качестве тренеров приглашены Алексей Касатонов и Владимир Мышкин. Недавно "проснулся" и второй клуб: открытое письмо руководства, заверения, что "Крылья" из Сетуни живы и обещают "20 игроков из Магнитогорска, Омска, Воскресенска, Электростали и пр.".

Загадка №3 – хоккей в Московской области. Размножение клубов Московской области закончилось, остановилось и пошло вспять. Судьба многострадальной "Рыси" всё ещё неизвестна - усыпить животное или найти ему нового хозяина. Были известия, что клуб переезжает в Нальчик. Только нужен ли хоккей в Кабардино-Балкарии?

Благополучный проект ХК Дмитров неожиданно провалился. Богатый (для Высщей лиги) и успешный клуб, со сверхзадачами и шведами-легионерами. Из грязи в князи – и обратно. Городская администрация прекратила финансирование, спонсоры кинули – и всё сверхзадачи лопнули, шведы разъехались. "Все варианты выступления команды в молодежной лиге и более низких лигах не приемлемы. Двукратный призер Высшей лиги должен играть только на высоком уровне и бороться только за высокие места", – заявил глава города Валерий Гаврилов. Все ещё и гордые. Зато в Дмитрове теперь есть своя хоккейная школа – и это огромный плюс.

Кубок чемпионов мира снова побывал в Электростали – Виталий Прошкин во второй раз привёз трофей в родной город, который недавно остался без большого хоккея. «Кристалл» исключён из лиги (по финансовым причинам, конечно). Вот такой подарочек к 60-летию клуба. История – это лишь приятное воспоминание в безденежной реальности. Как и у «Химика». Воскресенск – город с самым большим количеством обладателей Кубка Стэнли, олимпийских чемпионов и чемпионов мира на душу населения. В области есть «Кристалл» и "Химик" (инфраструктура, школа, история), но продолжают штамповать клубы-однодневки, с ними проще: поиграл – и выбросил.

Загадка №4. Где взять 50 миллионов? Это по минимуму – взнос на участие. Проблема всегда одна – финансирование. Определённо без лиги остались ХК Дмитров, ХК Белгород, Кристалл Эл, "Нефтяник" Лн; на грани – "Кристалл" (Саратов), ЦСК ВВС, "Титан", "Металлург" (Серов), ТХК. В кризис хоккейные бедняки стали ещё беднее. Не будет больше "большого хоккея" в Белгороде на ледовой арене с красивым названием "Оранжевый лёд". "Нефтяник" умирал медленно с мечтами обречённого. Серовский "Металлург" на грани банкротства, металлургический завод отказывается финансировать свою команду. Дворец спорта "Металлург" - это просто хоккейный кошмар, куда страшно приходить и где страшно играть…

Серов и Лениногорск – небольшие небогатые города. Самара и Саратов - крупные мегаполисы, а хоккейные клубы еле-еле сводят концы с концами. Соседи по хоккейному несчастью. На следующий сезон Самара выделяет только 10 миллионов рублей, что не намного больше долгов клуба. Все средства брошены на футбольные "Крылья Советов". И по новым законам военно-воздушные силы материально помогать команде не могут. Самарские, саратовские болельщики кричат SOS, пишут открытые письма. В Саратове боятся что их "Кристалл" постигнет судьба однофамильца из Электростали. Ведь счастье часто напрямую зависит от того, любит ли хоккей губернатор (мэр).

У орчан всё сложилось благополучно. Болельщики "Южного Урала" за несколько дней пережили сильнейший шок, а потом бурную радость. 22 июня появилось сообщение, что команды покинули главный тренер и 15 игроков – считайте game over. Всё образовалось через четыре дня. В администрации города прошло аппаратное совещание, посвященное "ЮУ", было решено погасить долги клуба и продолжить финансирование. Вернулся любимый болельщиками тренер Андрей Кирдяшов и многие хоккеисты. Хоккей в Орске оказался нужен.

Конечно, главная проблема в том, что хоккейные клубы слишком зависят от «кормушки» – от города, области, завода-спонсора. Каждый клуб может лопнуть в любой момент, с какой бы 60-летней историей он не был. Коммерческий хоккейный проект - это нереально в Высшей лиге даже в теории, даже в самых фантастических мечтах: грамотных хоккейных менеджеров нет в принципе, нормальных спонсоров – ноль, какая прибыль от трёхтысячного разваливающегося ледового дворца и что взять с бедных болельщиков. Как выход – навязывать хоккейные клубы городам и крупным предприятиям как соцпроект. А в ответ будет о кризисе, голодных пенсионерах и сиротках, которым тоже нужна помощь. И в то время когда мы радуемся успехам нашей сборной, развитию КХЛ, наш "малый хоккей" умирает.

Загадка №5 – календарь Высшей лиги. Он не то, что предварительный, он очень предварительный. "Рысь" попала туда странным образом. Сколько же "Крыльев" заявятся в конце концов. Что за "коты в мешке" новички ТХК, ХК Саров и "Прогресс" (город Глазов, Удмуртия)? При пессимистическом раскладе на "Западе" может оказаться 6-7 клубов. Никто не может чувствовать себя защищённым. Сколько "негритят" останется к началу сезона сейчас сложно предугадать.
http://www.allhockey.ru/articles/56751/

Добавлено спустя 2 часа 35 минут 35 секунд:
Гретцки бьется за $9,3 млн.

Главный тренер «Финикса» Уэйн Гретцки подал в суд с требованием, чтобы ему выплатили задолженность по зарплате в $9,3 млн.

«Финикс» сейчас находится на грани банкротства. Команда может быть продана новым владельцам. При этом не факт, что Гретцки останется на тренерском посту.

Уэйн спешит вывести свои финансы из команды. Ведь он не только работал главным тренером, но также был совладельцем клуба. Если «Финикс» банкротится, то Гретцки теряет свои сбережения.

Уэйн требует выплатить ему $9,3 млн. задолженности по зарплате. Сторона ответчика настаивает на том, что Гретцки получал неадекватно высокие гонорары – его зарплата составляла $7 млн., что является абсолютным рекордом для тренеров. При этом Гретцки ни разу за карьеру не смог вывести «Финикс» в плей-офф.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/338101

Добавлено спустя 51 секунду:
ХК "Дмитров" вернется в Высшую лигу через год

Выступая 25 июня в прямом эфире Дмитровского телевидения глава района Валерий Гаврилов подтвердил, ХК «Дмитров» в сезоне 2009-2010 не будет выступать в Высшей лиге. Все варианты выступления команды в молодежной лиге и более низких лиг глава района посчитал не приемлемыми.

Двукратный призер Высшей лиги Хоккейный клуб «Дмитров» должен играть только на высоком уровне и бороться только за высокие места, отметил Валерий Гаврилов. Через год клуб вернется в Высшую лигу, а годичная пауза будет использована для поиска солидного спонсора. В тоже время в новом сезоне будет уделено повышенное внимание ДЮСШ ХК «Дмитров», команды которой впервые будут выступать в чемпионате Москвы.

Пресс-служба ХК «Дмитров»
http://www.fhr.ru/news/dmitrov_vernetsy ... cherez_god

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 июл 2009, 10:50

Охота на Кабанова

Вчера появилась информация о том, что один из самых талантливых российских юниоров – нападающий «Спартака» Кирилл Кабанов переходит в «Салават Юлаев». В столичном клубе эту информацию не подтвердили, однако, как стало известно «Советскому спорту», нападающий в ближайшее время все же переедет в Уфу.

ЗАМЕТНЫЙ ЮНИОР

16-летний форвард «Спартака» уже успел прогреметь на весь хоккейный мир. Юниор, которому североамериканские специалисты в один голос прочат первую строчку следующего драфта НХЛ, зимой этого года попал в неприятную историю. В североамериканских СМИ появилось интервью Кабанова, в котором он якобы называл российскую лигу «погрязшей в коррупции» и не скрывал своего желания поскорее оказаться за океаном.

Интервью, быстро замеченное и перепечатанное нашими изданиями, грозило вылиться в грандиозный скандал, однако отец Кирилла – Сергей Кабанов решительно заявил, что его сын никогда не говорил слов, которые ему приписывают. «Спартак» поддержал игрока, направил в КХЛ письмо с объяснениями, и об инциденте забыли. Сам Кирилл с тех пор дает интервью только в присутствии родителей…

Что же касается собственно хоккея, то и тут все неоднозначно. В юниорской сборной Владимира Плющева, которая завоевала серебро чемпионата мира этого года, Кабанов был одним из столпов атаки, много забивал, а вот в клубе дела пока идут не столь хорошо. Главным образом потому, что главный тренер «Спартака» Милош Ржига не особо охотно ставил Кабанова в состав в прошлом сезоне. Результат – всего десять матчей за основу «Спартака» и ни одного набранного очка.

Когда на прошлой неделе пошли разговоры о том, что Кабанов имеет предложения минимум от трех клубов КХЛ (по информации «Советского спорта» это «Салават Юлаев», ярославский «Локомотив» и магнитогорский «Металлург»), неожиданностью это не стало. Несмотря на юный возраст, потенциальные возможности Кирилла хорошо известны.

В УФУ ЗА МИЛЛИОН?

Поначалу казалось, что все разговоры о переходе Кабанова так и останутся разговорами – ведь у Кирилла контракт со «Спартаком» до 2012 года.

Однако вчера появилась информация о том, что трансфер уже почти состоялся. И «Салават» готов заплатить «Спартаку» компенсацию за игрока в размере одного миллиона долларов!

В «Спартаке» отказались от комментариев возможной сделки.

– Никаких официальных контактов между «Спартаком» и каким-либо другим клубом по поводу перехода Кабанова не было и нет, – лаконичен первый заместитель генерального директора красно-белых Николай Тищенко.

Не стал распространяться на тему ухода сына из столичного клуба и отец Кирилла – Сергей Кабанов:

– К сожалению, не могу дать никаких комментариев, более того, я сам все новости о сыне в последнее время узнаю из газет.

– И какое у вас отношение к возможному переезду Кирилла в Уфу?

– Лично я не против того, чтобы мой сын играл под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

– А где сейчас находится Кирилл?

– В Тульской области, в городе Алексине. Там втягивающий сбор проводит известный в прошлом хоккеист Дмитрий Квартальнов.

Зато интерес к Кабанову подтвердил генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс:

– Да, мы заинтересованы в Кирилле, хотим, чтобы он играл у нас. Но пока никаких переговоров не ведем, поскольку не получили ответа от «Спартака», на каких условиях они готовы отдать нам игрока. Ведь он связан с московским клубом контрактом. Когда «Спартак» такие условия выдвинет, начнем диалог.

Как удалось выяснить «Советскому спорту», на первый предсезонный сбор «Спартака» в Чехию Кирилл Кабанов вместе с командой не едет. Причина уважительная – нападающего вызывают на сбор юниорской команды России, который пройдет с 1 по 8 августа.

ОТКУДА ЕХАТЬ ЗА ОКЕАН?

По нашим данным, переезд Кабанова – дело почти решенное. Так приобретет ли «Спартак», продав игрока, или потеряет? С одной стороны, безусловно, уход юниора такого класса больно ударит по престижу клуба и заставит болельщиков говорить о том, что «Спартак» разбрасывается собственными воспитанниками. Но мало кто сомневается, что рано или поздно Кабанов уедет за океан. И, конечно, поклонникам красно-белых хотелось бы, чтобы он отправился покорять Америку из «Сокольников», как в свое время Илья Ковальчук.

Другое дело, есть ли у «Спартака» выход? На одной чаше весов – контракт с Кабановым и желание сохранить своего вундеркинда. На другой – несоизмеримая со спартаковской зарплата, приглашение не кого-то, а главного тренера сборной, да и желание самого игрока и его семьи. И еще одна важная деталь. Безусловно, «Салават», в отличие от «Спартака», сможет предложить юниору такие условия, при которых бы он еще несколько лет не смотрел за океан, как бы его туда ни звали. Играл бы в России, тем самым добавляя КХЛ очков и политического веса.

Да и деньги сейчас красно-белым, бюджет которых с уфимским даже сравнивать не хочется, ой как пригодятся…

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/ohota_na_kabanova

Добавлено спустя 47 минут 42 секунды:
Лига чемпионов заменит кубок Шпенглера?

Международная федерация хоккея (ИИХФ) обещает определиться с будущим Лиги чемпионов до конца этого года.

Напомним, что самый престижный турнир для клубов Европы появился в хоккейном календаре год назад. И с ходу приковал к себе внимание болельщиков. Особенно выиграло соревнование от невероятного финала, в котором швейцарский «Цюрих» неожиданно разгромил нашу «Магнитку». В этом сезоне Россию в Лиге чемпионов должны были представлять обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» и победитель регулярного чемпионата «Салават Юлаев». Оба клуба еще во время плей-офф не скрывали, насколько важно для них стать участниками европейского турнира. Однако 15 июня случилась катастрофа.

– Мы пришли к выводу, что соревнование необходимо отложить как минимум на год, – заявил в тот день президент ИИХФ Рене Фазель. – У наших инвесторов трудности, связанные с финансовым кризисом.

Какой будет Лига чемпионов в сезоне 2010/11, не ясно до сих пор. Вчера Фазель рассказал об одном из вариантов…

– Возможно, основой Лиги чемпионов станет Кубок Шпенглера (традиционный турнир проходит в конце декабря в швейцарском Давосе. – Прим. ред.). Но у этого варианта есть существенный минус – в престижном соревновании обязательно должен участвовать «Давос». Как бы там ни было, мы надеемся определиться с форматом будущей Лиги чемпионов до конца этого года.

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/liga_zamenit_spenglercup

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 июл 2009, 22:15

Плющев вызвал на сбор "молодёжки" 28 хоккеистов

Молодёжная сборная России начинает подготовку к серии матчей, которые пройдут в США с 8 по 17 августа. Новый главный тренер команды Владимир Плющев вызвал 28 хоккеистов с целью "более близкого знакомства с ребятами 90-го года рождения".

Вратари: Александр Печуринский (магнитогорский "Металлург"), Алексей Трифонов ("Лада"), Дмитрий Шикин ("Амур").

Защитники: Георгий Бердюков (СКА), Валерий Васильев ("Лада"), Игорь Головков (московское "Динамо"), Никита Зайцев ("Сибирь"), Антон Клементьев ("Локомотив"), Ион-Георгий Костев ("Нефтехимик"), Дмитрий Костромитин ("Трактор"), Павел Милютин ("Витязь"), Дмитрий Хамко ("Салават Юлаев"), Максим Чудинов ("Северсталь").

Нападающие: Георгий Гурьянов (ЦСКА), Дмитрий Кугрышев ("Квебек Рэмпартс"), Вячеслав Кулёмин (ЦСКА), Антон Лазарев ("Атлант"), Андрей Локтионов ("Виндзор Спитфайлс"), Кирилл Никоноров ("Лада"), Анатолий Никонцев ("Газовик"), Сергей Остапчук ("Руайн-Норанда Хаскис"), Кирилл Петров ("Ак Барс"), Александр Селянин ("Лада"), Владимир Тарасенко ("Сибирь"), Евгений Тимкин ("Авангард"), Пётр Хохряков ("Нефтехимик"), Павел Чернов ("Атлант"), Чиглинцев Александр ("Салават Юлаев").

14 июля 2009 года, вторник. 18:57
Источник: Федерация хоккея России
http://www.championat.ru/hockey/news-262865.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 июл 2009, 11:30

"Химик" - банкрот
Изображение

Вчера корреспонденту "СЭ" Сергею БЕГИШЕВУ стало известно, что в предстоящем сезоне прославленный подмосковный клуб – воскресенский "Химик" - не примет участия даже в турнире высшей лиги.

Компания "Межрегионгаз", с которой у "Химика" был подписан годовой договор о сотрудничестве, прислала в клуб письмо об отказе в финансировании в следующем сезоне. В то же время "Межрегионгаз" погасит все долги воскресенцев за прошлый сезон.

Причиной отказа в финансировании, как утверждают в "Межрегионгазе", является большое количество долгов перед компанией, в том числе и со стороны Московской области. В сложившейся ситуации руководство "Химика" приняло решение распустить команду, уволить всех сотрудников клуба и отказаться от выступления в высшей лиге.

При этом воскресенская команда МХЛ "Феникс", скорее всего, примет старт в первом сезоне новой лиги, а "Химик" останется членом КХЛ.

Еще на прошлой неделе в разговоре с автором этих строк генеральный директор "Химика" Андрей Комендантов выражал сдержанный оптимизм относительно будущего команды. Он сообщил, что клуб подал гарантийные документы в ФХР на предмет участия в турнире высшей лиги, ведет переговоры о сохранении в составе троих шведских игроков из ХК "Дмитров" - Даниэлем Стромом, Кеннетом Бергквистом и Андре Хултом, с которыми были подписаны контракты "под КХЛ", а также о том, что договор с "Межрегионгазом" будет действовать в течение года.

Увы, все повернулось на 180 градусов. А содержать команду по принципу "с миру по нитке", как было раньше, в Воскресенске во время экономического кризиса оказались не в состоянии.

Очевидно, слишком дорогой ценой далось "Химику" выступление в первом сезоне КХЛ. Клуб не потянул финансовую нагрузку и фактически рухнул в пропасть. Теперь остается надеяться лишь на то, что за год вынужденного перерыва руководство "Химика" найдет новые источники финансирования, и болельщики еще увидят знаменитую воскресенскую команду на льду - если не в КХЛ, то хотя бы в высшей лиге.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/236/

Togl

Сообщение Togl » 15 июл 2009, 11:40

Интересно а что со школой будет.

TRENER

Сообщение TRENER » 15 июл 2009, 19:00

Togl
C СДЮШОР пока все в порядке,интернат работает,ребят кормят,лед обещают с 20,все года вышли на предсезонные сборы,7 августа все в лагерь Химик!В ОЧМ учавствуем,школу пока не коснулось,но многие уже серьезно задумались о будущих перспективах!!Год ничего не решит,(денег не найдут),радужных снов,что-то не видать!! :( :(

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»