НОВОСТИ "Вокруг и внутри Хоккея"

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 30 июл 2009, 12:06

Воскресенский "Химик" определился со своим будущим.

Вчера на заседании руководства Воскресенского района было принято решение о том, что предстоящий сезон "Химик" проведет в высшей лиге. Тренерскому штабу "Химика" в лице Геннадия Коротеева и Юрия Страхова, а также начальнику команды Александру Морозову было сказано, что необходимые средства для участия в этом турнире будут найдены. Как сообщил Морозов корреспонденту "СЭ", костяк "Химика" составят молодые игроки, при этом нельзя исключать появления в команде иностранного голкипера.

В то же время появилась информация о том, что бывший генеральный директор Андрей Комендантов уволен со своего поста. В руководящий штаб клуба войдут два именитых воспитанника воскресенского хоккея - Валерий Каменский и Валерий Зелепукин. (Александр Шапиро)
http://news.sport-express.ru/2009-07-30/313499/

Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 1 секунду:
Спасибо за шикарную жизнь!

Московское «Динамо» начало подготовку к сезону, в котором намерено бороться за Кубок Гагарина. В Новогорске сейчас тренируются не только игроки, подписавшие контракт с клубом, но и звезды НХЛ – Александр Овечкин, Максим Афиногенов, Андрей Марков… «Да приезжайте в гости! Сами все увидите», – предложили корреспондентам «Советского спорта» руководители бело-голубых. Мы воспользовались приглашением.
В среду динамовцы бежали часовой кросс…

– По рекомендации врачей решили скинуть нагрузки, – рассказывает главный тренер «Динамо» Сергей Котов. – Вот и заменили лед на пробежку. В понедельник и вторник тренировались три раза в день. В четверг, кстати, возвращаемся к этой схеме. В воскресенье – выходной. А на следующей неделе уже сыграем два контрольных матча – с «Атлантом» и «Амуром».

– Не волнуйтесь, со здоровьем у игроков все в порядке, – объясняет изменение в тренировочном графике врач команды Игорь Шмелев. –Просто мы теперь занимаемся не только по тренерскому графику, но и по медицинским приборам. Обратите внимание – у всех игроков на торсе такие черные пояски. Это датчики, которые следят за пульсом, помогают выбрать оптимальный темп…

– А мы решили, что вы отправили хоккеистов на кросс, чтоб они лишний вес скинули.

–В этом году ребята за отпуск, наоборот, похудели!

– Это они из-за кризиса меньше ели, – хохмит Котов. – А если серьезно, физические кондиции для июля у всех хорошие.

– В составе не хватает только чеха Иржи Гудлера. Он собирается прилететь в Москву, как и обещал, 10 августа?

–Возможно, даже раньше – в начале следующей недели.

– Может, и Афиногенова уговорите остаться?

–Мы общались с Максимом. Он не скрывает, что ждет предложений из НХЛ. А мы не скрываем, что хотели бы видеть его у себя в составе. Сейчас же просто тренируемся вместе.

…Пока игроки наматывают километры по подмосковному лесу, начинаем осмотр базы. Первое ноу-хау встречает прямо у входа. На нас скалит зубы… полярный волк! Настоящий, в натуральную величину. И с динамовским шарфом на шее. Тема волка на новогорской базе вообще развернута крупномасштабно – оскаленная пасть и на коврах под ногами, и на картинах по стенам. А столовая после смены интерьера здорово смахивает убранством на охотничий домик – тут и камин под огромной кабаньей головой, и чучело лисы с птицей в зубах…

– Только, пожалуйста, здесь не снимайте, – просит нас директор базы Максим Дьяков. –Остался последний штрих – буквально на днях установим большой витраж – волк, перемахивающий через красные флажки. Вот тогда реконструкция будет полностью закончена.

Впрочем, в новогорском музее за прошедший год появились и другие экспонаты. Из самых последних поступлений – хоккейный свитер Гудлера. Сам чех до Москвы пока не добрался, а свою форму «Детройта» уже сделал динамовской историей.

Игроки тем временем завершают дистанцию. И вопреки ожиданиям приходят к финишу не плотной группой. Первыми на территорию базы врываются молодой Полухин и лучший бомбардир «Динамо» прошлого сезонаВейнхандль.

– Как дела, Маттиас? – приветствует шведа президент «Динамо» Михаил Головков.

– Хорошо, – форвард отвечает по-русски почти без акцента.

– Когда свою девушку привезешь в Москву?

– В начале сентября, к началу чемпионата.

Остальные появляются на финише лишь через несколько минут. Среди них и Афиногенов.Интересно: что думает сам Максим о возможности своего перехода в «Динамо»?

– Я по-прежнему жду контракта в НХЛ, – не скрывает своей позиции форвард. – А пока с удовольствием тренируюсь с любимой командой. Почти всех игроков тут знаю.

– До какого времени собираетесь ждать предложений из НХЛ?

– Жесткого дэдлайна нет.

– В ваших глазах КХЛ еще не стала конкурентом для НХЛ?

–Уровень российской лиги здорово вырос. И за океаном с этим начали считаться. Многие ведь ребята в Россию возвращаются… Так что конкуренция есть, и очень солидная.

– Особенно, если говорить конкретно о контрактах игроков.

–Да, и особенно с учетом налогов. В Америке они гораздо больше. Плюс в НХЛ есть такое правило: лига снимает с игроков часть контракта. И возвращает ее по окончании сезона только в том случае, если получила прибыль. Скажем, в прошлом сезоне с нас срезали 17 процентов, а вернули от силы семь…

– «Динамо» вам уже предлагало реальные деньги?

–Нет, о сумме контракта речь пока не шла. Просто «Динамо» – мой родной клуб, я здесь начинал. И если приму решение вернуться в Россию, то в первую очередь буду рассматривать его предложение. База-то вон какая – любой клуб НХЛ позавидует.

– Тогда желаем вам как следует подготовиться здесь к олимпийскому сбору, который пройдет в конце августа на Ходынке.

–Обязательно там буду!

– На сегодня какие планы?

–Гидом поработаю. Обещал свозить новых легионеров «Динамо» (шведов Умарка и Харью. – Прим. ред.) на Красную площадь. Пора ребят к русской культуре приобщать.

P.S.

Когда мы уже покидали новогорскую базу, на ее стоянке лихо затормозила спортивная БМВ. Догадаться, кто еще приехал потренироваться в привычных условиях, легко можно было по номеру машины – ААА 008. Так и читалось: «Александр Овечкин, № 8». Сразу вспомнилась фраза, которую Саша написал на доске пожеланий базы: «Родному «Динамо»: спасибо за путевку в шикарную жизнь!».

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/Spasibo_za_shikarnuju_jizn
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 30 июл 2009, 22:49

Ярославль потерял главного скаута

Ярославский “Локомотив” лишился основного специалиста по селекции юных хоккеистов. 61-летний белорусский специалист Владимир Сафонов уехал на Родину, чтобы стать главным тренером юношеской (до 18 лет) сборной Беларуси по хоккею.
Подготовке этой команды в стране сейчас уделяется особое значение, поскольку хозяйкой юношеского (до 18 лет) хоккейного чемпионата мира-2010 в элитном дивизионе станет Беларусь. Турнир состоится в Минске 13-23 апреля следующего года.

В 1992 году Владимир Сафонов был первым главным тренером хоккейной сборной Беларуси в ее истории. Бывшего “железнодорожника” сразу же включили в Федерацию хоккея страны и он также будет осуществлять общее руководство и другими юношескими сборными республики (возраст игроков до 15, 16 и 17 лет).В структуре ХК “Локомотив” белорусский специалист в течение 3-х лет возглавлял работу по отбору юных талантов, чем внес весомый вклад в одну из сильнейших хоккейных школ страны.

ИА "Шайбу-Шайбу"
http://fhr.ru/news/Jaroslavl_poterjal_glavnogo_skauta

Добавлено спустя 20 минут 32 секунды:
NHL.com: Кросби – лучший канадец лиги

Официальный сайт НХЛ определил 10 лучших канадских игроков, выступающих в настоящее время в лиге. Возглавил этот почётный список капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби.

Полный вариант топ-10 выглядит следующим образом:

1. Сидни Кросби ("Питтсбург");
2. Мартин Бродо ("Нью-Джерси");
3. Джером Игинла ("Калгари");
4. Марк-Андре Флери ("Питтсбург");
5. Крис Пронгер ("Филадельфия");
6. Райан Гецлаф ("Анахайм");
7. Рик Нэш ("Коламбус");
8. Роберто Луонго ("Ванкувер");
9. Джо Торнтон ("Сан-Хосе");
10. Винсент Лекавалье ("Тампа-Бэй").

30 июля 2009 года, четверг. 22:01
Источник: NHL
http://www.championat.ru/hockey/news-274385.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 31 июл 2009, 09:48

С днем рождения!
Изображение

Федерация хоккея России от лица многочисленной армии болельщиков сердечно поздравляет с днем рождения одного из самых ярких игроков современного хоккея Евгения Малкина. В свои 23 года Малкин успел добиться в хоккее много: стал двукратным бронзовым призером чемпионатов мира, двукратным вице-чемпионом России и двукратным вице-чемпионом молодежных мировых первенств. Выступал в финале розыгрыша кубка Стэнли, а в прошедшем сезоне в составе «Питсбург Пингвинз» стал обладателем самого почетного трофея в североамериканской Национальной хоккейной лиге. Еще два года назад все поклонники таланта Евгения радовались его первому трофею за океаном – призу «Лучшему новичку НХЛ». В минувшем сезоне он уже сумел «забрать» два главных индивидуальных трофея – «Лучшему бомбардиру» и «Самому полезному игроку».

Желаем здоровья и дальнейших успехов, надеемся на блестящую игру в олимпийском Ванкувере.

Пресс-служба Федерации хоккея России.
http://www.fhr.ru/news/s_dnem_rozgdeniya_evgeniy

Крыластый

Сообщение Крыластый » 31 июл 2009, 18:04

Фёдоров: волновался - полжизни в России не играл
Изображение

Приезд Сергея Фёдорова в Магнитогорск с уверенностью можно назвать событием знаковым, но прошёл он достаточно скромно. Быть может, потому что прилетел Фёдоров в Магнитку поздно, да ещё с задержкой. Но прилетел не один - с Евгением Малкиным. Пока без кубка Стэнли.

Представители магнитогорской прессы начали подтягиваться в аэропорт, что в 15 километрах от города, примерно за полчаса до прилёта самолёта из Москвы. Но тут же, из показаний информационного табло, стало ясно, что самолёт задерживается по техническим причинам как минимум на час пятнадцать и должен приземлится в 0:40 местного времени. В ответ среди журналистов-скептиков даже "упаднические" настроения начались: "Нам ждать ещё больше часа, завтра на работу, да и информация есть, что журналистов к нему не пустят. Давайте-ка домой..."

Но, естественно, никто никуда не уехал. И вот объявление о прибытии рейса! Все потянулись в здание аэропорта: встречающие, пресса и фанаты, которых, правда, таковыми назвать было тяжело. Без цветов они больше напоминали простых зевак, которым не лень было приехать в столь поздний час, пускай и не в самый разгар рабочей недели. Набралось их от силы человек 20, не больше…

Самым первым из пассажиров бизнес-класса вышел именно Сергей Фёдоров и сразу направился к своему брату Фёдору, гендиректору магнитогорского клуба Геннадию Величкину и пресс-атташе Алексею Мишукову. После небольшого "совещания" Сергей всё-таки был отдан на растерзание прессе. Встречать – так встречать.

- Сергей, как долетели?
- Долетел хорошо. Правда, немного волновался - лететь в тот город, где буду продолжать свою карьеру после 20-летнего перерыва. Полжизни в России не играл. А в основном всё отлично, акклиматизация уже позади, 10 дней уже в России.

- Вас встретила Москва, сейчас встречает Магнитка. Впечатления?
- Немного волнительно и непривычно. Мне было оказано много внимания - приятно и волнительно.

- Первый ваш день в Магнитогорске уже распланирован?
- Да, я думаю тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться (улыбается). А так сложно сказать, что буду делать - только что прилетел. Хорошо, что меня встретил брат, приехал Геннадий Иванович - сейчас введут меня в курс дела. Завтра встречусь с командой, с тренером.

- Вы прожили 20 лет в США, готовы ли вы сейчас к восприятию русской действительности?
- Да я, можно сказать, на работу ездил туда. Пусть и на так долго. Жил-то я в России. Вопросов нет, что будут некоторые сложности, и в хоккейном плане тоже, но без них никуда, и я с ними справлюсь.

- С учётом вашего статуса будете претендовать на роль капитана команды или помощника или вам всё равно?
- "Металлург" - это команда со своими традициями и устоями. От меня ждут хорошей игры, а не буквы "К" на игровом свитере. Выбор капитана - это прерогатива команды и тренера.

- Готовы к тому, что придётся очень много летать по стране?
- В любой лиге происходит то же самое. В "Металлурге" отличная организация, всё делается для хоккея, руководство клуба прилагает все усилия, чтобы команда чувствовала себя превосходно в любой атмосфере и в любом городе.

Никак нельзя было не поговорить и с тем человеком, который, собственно, и привёз Фёдорова в Магнитку – генеральным директором "Металлурга" Геннадием Величкиным.

- Геннадий Иванович, приезд Фёдорова - событие знаковое не только для магнитогорского болельщика, но и для всего российского хоккея. Долго ждали этого…
- Ну, конечно, мы ждали этого. И не только потому что это Сергей, но и потому что работа уже началась и хочется, чтобы вся команда была в сборе. Вот приехал Сергей, скоро подтянется Виталик Атюшов. Остались у нас два чеха, но мы с ними встречаемся в воскресенье в Швейцарии. И снова в бой, покой нам только снится (улыбается).

- Где Фёдоров будет жить?
- Сергей будет жить в городе Магнитогорске (смеётся). В съёмном жилье, естественно, но пока ещё не определились до конца.

- В зале ожидания вы разговаривали с Евгением Малкиным...
- Да всё хорошо у него. Отдыхает. 31 числа ждём его сюда с кубком [Стэнли]. Скорей всего, он примет участие в открытии чемпионата МХЛ [4 сентября матчем "ЦСКА-Красная Армия" - МХК "Динамо"] в Москве. Есть просьба президента МХЛ (имеется в виду, очевидно, Владимир Юрзинов-старший), чтобы Малкин принял участие в церемонии открытия. Вот такие у нас планы, надеюсь, что всё получится.

- С днём рождения поздравили?
- Да, конечно.

- Что пожелали?
- Удачи и спортивных успехов. Что ещё такому парню пожелаешь?

Тем временем сам Евгений Малкин скромно стоял в сторонке.

- Евгений, можно пару слов?
- Можно. Раз, два (улыбается).

- С наступающим. Вернее, с наступившим уже. Как настроение? Как праздновать будете?
- Да, уже с наступившим, рейс задержали. Настроение отличное, праздника особо никакого не намечается. Ну, посидим с друзьями в ресторане, не более.

- Вы вместе с Сергеем Фёдоровым летели. Удалось в самолёте пообщаться?
- Почти нет, буквально пять минут. Просто летели разными классами.

- Что вы, как бывший игрок "Магнитки", могли бы пожелать Фёдорову?
- Ну, я с "Металлургом" единственное чемпионства не выигрывал. Сергею уже пожелал именно этого - чтобы он стал чемпионом России в составе "Металлурга". Что ещё можно пожелать? Только так.

- Как проходит отпуск?
- Просто здорово! Вот только что прилетел в Магнитку на день рождения из Испании. Отдохнули просто классно, масса впечатлений, отдыхать хорошо всегда. Уже пора тренироваться, а знаете, как не хочется? (Смеётся.)
http://www.championat.ru/hockey/article-36825.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 03 авг 2009, 15:38

«Хоккей подарил мне три инфаркта».
Сегодня исполняется 60 лет двукратному олимпийскому чемпиону Валерию Васильеву

Изображение

Есть хоккеисты, которых любят и уважают все болельщики вне зависимости от клубных предпочтений. Один из них – Валерий Васильев. Не случайно, что и сошелся он ближе всех в «Динамо» и сборной Союза с другими всенародными любимцами Александром Мальцевым, Валерием Харламовым, Владиславом Третьяком… Мастерство и благородство – вот что отличало этих колоссов отечественного хоккея. А Валерия Васильева – еще и истинно русская силушка. Лучшего олицетворения былинного богатыря не придумаешь. Он никогда не бил исподтишка, но боялись его все, кто выходил по другую сторону поля. Потому что мог в рамках правил прибортовать так, что жертву Горьковского бурлака, как прозвали Васильева партнеры, приходилось буквально по косточкам собирать.

«УЛИЦА – ВТОРОЙ ДОМ»
– Отца я совсем не помню, его убили через два месяца после моего рождения, – рассказывает Валерий Васильев. – Он всю войну прошел. Был капитаном, специалистом по минированию. После нее поступил в Ленинградскую академию. Его часть базировалась недалеко от Волхова, и папа ездил на попутных поездах в Питер учиться. Как-то подсел в товарняк, а там зэков везли. Один заключенный просит: «Дай попить». Отец дал. Конвоир на него попер, мол, не положено. Слово за слово и едва ли не в драку. А тут станция Волхово. Поезд слегка притормозил, и отец спрыгнул. Конвоир, с которым он поругался, схватил винтовку и выстрелил в спину. Потом объяснял, что решил, это заключенный убегает…
Папа погиб 27 сентября, и мы переехали в Горький к родне мамы. Она работала продавцом в молочном магазине. Жили скромно, но не бедствовали. Родственники здорово помогали. К тому же у нас со старшим братом Олегом был доходный бизнес. Ловили птиц и продавали по червонцу. Огромная сумма, ведь бутылка вина стоила 92 копейки, а водка – два двенадцать. Старшие ребята, среди которых было немало уголовников, охотно принимали нас в свою компанию, и мы целыми днями пропадали на улице. Она и стала нашим вторым домом.

«ФИРСОВА НЕНАВИДЕЛ, ХАРЛАМОВА ОБЕРЕГАЛ»
– По окончании Приза «Известий» 70 года Тарасов перед отъездом в зарубежное турне на пару дней распустил нас по домам. Мы подумали- подумали и к Мальцеву на квартиру на маленький пикник завалились. Так получилось, что я с Витей Полупановым на сбор на 15 минут опоздал. Тарасова и Чернышева у автобуса не было, они ждали команду на базе в Архангельском. За старших тренеры оставили Фирсова и Давыдова. Фирсов уперся: «Я доложу Тарасову, что вы опоздали да еще с запашком явились». Давыдов в ответ: «Да брось ты, нормальные ребята, не пьяные ведь». На следующий день Тарасов объявляет: «Полупанов и Васильев за нарушение спортивного режима из команды отчислены». Чемпионат мира-71 я пропустил. Но потом меня вернули в сборную, а Полупанов сломался и через пару лет карьеру завершил. Я Фирсова возненавидел, сказал в лицо: «Ты неправильно сделал» и стал колотить на льду при первом удобном случае, буквально охотился на него. Потому Тарасов против меня Фирсова не выпускал… Время все лечит, позже мы снова сблизились, даже дружили.
Ходит легенда, что Тарасов и Харламова против меня старался не выпускать. Бред! Валерка никого не боялся! Тем более он был моим лучшим другом. Единственное – перед матчем мы договаривались. Я говорил: «Харлам, ты в центр не ходи, там получишь». – «Хорошо, я пойду в край». Мы ведь играли на разных флангах и пересечься могли только в центре.

«ЧЕРНЫШЕВ МЕНЯ БЕСКОВУ НЕ ОТДАЛ»
– В Горьком мы жили прямо на территории стадиона «Динамо». В 10 лет взяли в секцию, а в 15 уже играл за мастеров по классу «Б». У меня было отличное сложение – в деда уродился, двухметрового здоровяка с кулаками-кувалдами, да и мама у меня крупная была.
В конце сезона 67-го года из «Динамо» меня перевели в «Торпедо» на три последних матча чемпионата. В одном из них принимали московское «Динамо». После игры подходит Аркадий Чернышев (главный тренер «Динамо». – Прим. ред.): «Паспорт есть?» – «Да», – я как раз только его получил. Он кладет паспорт в карман: «Приедешь за ним в Москву». В июле вызвали на базу в Новогорск, и там казус произошел. Сижу на лавочке, смотрю, как футболисты тренируются. Лев Иваныч Яшин меня заметил и кричит: «Чего расселся! Побей-ка мне». Я не растерялся: «Пожалуйста…». Вдарил несколько раз. Яшин: «Молодец!» Тут Чернышев подъезжает и ко мне: «Ты чего здесь делаешь?». А Бесков недоумевает: «Аркадий Иваныч, это ж мой!». – «Нет, это мой», – отрезает Чернышев. У Мальцева, кстати, похожая история случилась. Бесков едва Сашу в футбол не забрал. Я против него по классу «Б» и в футбол, и в хоккей играл. Так что знали друг друга еще до «Динамо», куда пришли в один год.
Чернышев нас обоих сразу взял под опеку. Относился как отец родной. Все разрешал. Тарасов как-то говорит: «Адя, твой, мне кажется, курит». Чернышев отмахивается: «Да не может быть. Ты перепутал». Тарасов не унимается: «Точно курит. Я видел». Аркадий Иваныч меня вызывает: «Отдай сигареты». – «Берите». – «Не смей показываться на глаза Тарасову». Прикрывал, но мог и твердость проявить. По ходу матча молча сидит, сидит у борта, а потом подойдет сзади, да как обложит трехэтажным и обратно садится…

«ЖЕНУ НАШЕЛ НА ПЕРВОМАЙСКОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ»
– В 1972 году 30 апреля гуляли на свадьбе у Якушева. И ночевать вместе с Мотовиловым (форвард «Динамо» 60–70-х годов. – Прим. ред.) поехали к друзьям. Утром сходили на демонстрацию, а по пути с нее встретили друзей Мотовилова – известных клоунов Ротмана и Маковского. Циркачи пригласили к себе домой отметить праздник. Там я с Татьяной, подругой Гали Карелиной (это жена Мотовилова), познакомился поближе. На следующий день назначил свидание, через год женились. С тех пор не расстаемся. В 73-м родилась дочь Лена, в 82-м – Катя. Сейчас у нас четыре внучки и один внук.

«НРАВИЛОСЬ БИТЬСЯ С КАНАДЦАМИ»
– Решающий гол в последнем матче Суперсерии-72 с канадцами врезался в память, наверное, навсегда. Меня в том эпизоде за 40 секунд до сирены, когда Хендерсон забил ключевой гол, мой напарник Ляпкин смутил. Я пошел на шайбу, он – тоже, хотя должен был стеречь пятачок. Получилось, что друг другу помешали. Хотел шайбу отдать, а Юра бросился вперед и перекрыл направление передачи. Я на мгновение замешкался, шайба соскочила с крюка, и канадцы тут же ее в ворота запихали. В раздевалке мне потом Бобров ни слова не сказал. Я сам себя казнил. А вообще мне нравилось играть против канадцев – они силу уважают. Во время Суперсерии-74 я предупредил их руководителя: «Держитесь в рамках, а то так тряхану – мало не покажется. И учтите, вы будете лечиться за свои деньги, а меня страна вылечит».

«КАК ИЗ-ЗА ШАМПАНСКОГО ЛИШИЛСЯ «ЗОЛОТОЙ КЛЮШКИ»
– В 1979 году на Призе «Известий» мы обыгрывали всех подряд. Оставался матч с чехами, который, как я считал, ничего не решал. Сидим на базе в Новогорске, говорю Харламову: «Ну что, турнир мы выиграли. Пойдем в магазин, возьмем шампанского…» Ну отпраздновали. Вернулись после отбоя. Я предлагаю: «Пойдем в бассейн». Ну мы попарились в баньке, а потом и искупались. Вылезаем из воды и… Тихонов стоит. На утро собрание: «Вы отстранены от игры». Мы – к Михайлову, Петрову, мол, похлопочите, порвем чехов. Тихонов смилостивился. Харлам две положил, а я на шайбу как под пулемет кидался. Да еще приговаривал на скамейке Михайлову – капитану сборной, скажи, чтобы Тихонов слышал: берите пример с Васильева. Виктор Васильевич уловил и поддакивает: «Да, да, играйте, как Васильев». Но, видимо, с подачи Тихонова после турнира «Золотую клюшку» как лучшему игроку Европы дали не мне, а Михайлову.

«О ПЕРВОМ ИНФАРКТЕ НИКОМУ НЕ СКАЗАЛ»
– Меня хоккей тремя инфарктами «наградил». Первый получил на золотом чемпионате мира-78 в Праге. Перенапрягся сильно. Лутченко сломался, Цыганков – тоже, и решающий матч с чехами играли в три защитника. Тихонов и Юрзинов отвернулись, мы сами менялись, а нужно было обязательно в две шайбы выиграть. Сердце прилично прихватило. Вернулся в Москву, сделал кардиограмму, врачи ужаснулись: «Да у вас инфаркт был». Но я никому об этом не сказал. Еще два перенес, когда играть закончил. А лет 10 назад операцию на сердце сделал.
Вообще сейчас, оглядываясь назад, частенько задумываюсь – а со мной ли все это было? Только фотографии и убеждают, что все это – моя жизнь…

«ИЗ СБОРНОЙ И «ДИНАМО» ВЫЖИЛИ»
– Я мечтал сыграть на Олимпиаде 84 года в Сараево, но Тихонов не пригласил. Хотя после того как из сборной ушел Михайлов, именно по инициативе Тихонова и Юрзинова перед Кубком Канады-81 меня назначили капитаном. Моисеев, собиравшийся тогда возглавить «Динамо», убеждал Тихонова: «Возьми Васильева, возьми, он сейчас – лучший». Но тот предпочел Стельнова. После этого стимулов продолжать карьеру у меня не осталось. Тем более что и в «Динамо» начали гноить. Придумали, что я устарел, не поддаюсь управлению, да еще и режим нарушаю. Тут как раз в «Динамо» из ЦСКА приходит Моисеев, который очень на меня рассчитывал. Но в руководстве клуба ему быстро дали понять, что Васильев отправлен в расход…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Валерий ВАСИЛЬЕВ

Родился 3 августа 1949 года на станции Волхово Новгородской области. Заслуженный мастер спорта. Защитник. В 1967 г. – в «Торпедо» (Горький), в 1967–1984 – в «Динамо» (Москва). В чемпионатах СССР – 619 матчей, 71 гол.
Чемпион мира 1970, 1973–1975, 1978, 1979, 1981, 1982. Лучший защитник ЧМ 1973, 1977, 1979. Чемпион Олимпиады-1972, 1976. Обладатель Кубка Канады-1981. В ЧМ и Олимпиадах – 116 матчей, 18 голов.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета, медалью «За трудовую доблесть».
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/340617

Добавлено спустя 1 час 33 минуты 9 секунд:
Владимиру Плющеву - 54!
Изображение

Коллектив Федерации хоккея России поздравляет с 54-х летием главного тренера молодёжной сборной России Владимира Плющева! Крепкого здоровья Вам, Владимир Анатольевич, семейного счастья и побед вместе с российским хоккеем!

Владимир Плющев
Родился 2 августа 1955 года.
Заслуженный тренер России.
Мастер спорта СССР.
Образование высшее. Закончил ГЦОЛИФК.
Воспитанник хоккейной школы ЦСКА.

Карьера игрока
Играл на позиции нападающего в командах ЦСКА (Москва) в 1973–1974 гг., СКА (Свердловск) в 1974–1975 гг., «Динамо» (Москва) в 1975–1977 гг., «Локомотив» (Москва) в 1977–1979 гг.

Достижения
Чемпион СССР среди юношей и молодежи 1969, 1970.
Чемпион и призер первенства Вооруженных сил 1973, 1974.
Обладатель Кубка СССР 1976.
После окончания игровой карьеры работал преподавателем кафедры хоккея ГЦОЛИФК. Затем 13 лет отработал в подразделении КГБ по борьбе с терроризмом.
В 1996 – 1997 гг. – председатель Арбитражного комитета ФХР.

Работа в клубах
Старший тренер ХК «Ак Барс» (Казань) с 13 октября 2001 г. по 13 января 2003 г.
Главный тренер ХК «Ак Барс» (Казань) с 13 января 2003 г. по 22 апреля 2003 г.
Вице-президент ХК «Спартак» (Москва) с 7 июня 2003 г. по 12 января 2005 г.
Главный тренер ХК «Северсталь» (Череповец) с 18 апреля 2005 по 1 февраля 2006 г.

Достижения
Серебряный призер чемпионата России 2002.

Работа в сборных
С 1995 года возглавлял сборные России разных возрастов.
Главный тренер юношеской сборной России (1980 г.р.) в 1995 – 1998 гг.
Главный тренер юниорской сборной России (1983 г.р.) в 1998 – 2001 гг.
Главный тренер молодежной сборной России в 2001 – 2002 гг.
Главный тренер сборной России с 8 августа 2002 г. по 26 июня 2003 г.
Тренер сборной России с 14 января 2005 г. по 23 апреля 2005 г.
Главный тренер юношеской сборной России в 2006 года - 2008 гг.
Главный тренер юниорской сборной России в 2008-2009 гг.
Главный тренер молодежной сборной России с 2009 г.

Достижения
Победитель Юношеских Олимпийских игр 1998
Бронзовый призер Чемпионата Европы среди юниоров 1998
Победитель Европейского олимпийского фестиваля 1998
Чемпион мира среди юниоров 2001
Чемпион мира среди молодежных команд 2002
Серебряный призер Еврохоккейтура 2003
7 место на Чемпионате мира 2003
Серебряный призёр среди юниоров 2009

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/plyushevu_54

Добавлено спустя 28 минут 46 секунд:
В Москву приедут 38 игроков
Изображение

Тренерский штаб национальной сборной и Федерация хоккея России пригласили в Москву на сбор кандидатов в Олимпийскую сборную 38 игроков. Это - лучшие хоккеисты мира! Игроки российских клубов и клубов НХЛ. Почти все –победители чемпионатов мира Квебека и Берна, чемпионы России, некоторые - обладатели Кубка Стэнли:

Вратари:
Брызгалов Илья
Варламов Семен
Еременко Александр
Набоков Евгений

Защитники:
Атюшов Виталий
Вишневский Виталий
Волченков Антон
Гончар Сергей
Гребешков Денис
Житник Алексей
Зубов Сергей
Калинин Дмитрий
Кондратьев Максим
Корнеев Константин
Марков Андрей
Никулин Илья
Прошкин Виталий
Твердовский Олег
Тютин Федор

Нападающие:
Артюхин Евгений
Афиногенов Максим
Горовиков Константин
Дацюк Павел
Зарипов Данис
Зиновьев Сергей
Ковалев Алексей
Ковальчук Илья
Козлов Виктор
Кулемин Николай
Малкин Евгений
Морозов Алексей
Овечкин Александр
Радулов Александр
Сапрыкин Олег
Семин Александр
Терещенко Алексей
Федоров Сергей
Фролов Александр

В течение двух месяцев Вячеслав Быков, Игорь Захаркин и руководство ФХР вели переговоры с игроками. Практически все с большим энтузиазмом откликнулись на приглашение участвовать в сборе, который начнется 29 августа в Москве и продлится до 1 сентября. В расписании сборов большое внимание уделено встрече с болельщиками и юными хоккеистами - воспитанниками ДЮСШ. Также в рамках сбора состоится награждение игроков и тренеров правительственными наградами за победу на последнем чемпионате мира в Швейцарии. Всем прибывшим спортсменам Олимпийский комитет России вручит значок кандидата в Олимпийскую сборную России. В заключительный день сборов для хоккеистов будет организован дружеский ужин.

Олимпийский сбор в Москве
Расписание сборов

29 августа, суббота
Сбор команды

30 августа, воскресенье
11.00-12.00 - Тренировка в зале УСК ЦСКА
16.00 - Пресс-конференция Руководителей ФХР и тренерского штаба сборной, ДС "Мегаспорт"
17.30-19.30 - Открытая ледовая тренировка, ДС "Мегаспорт", конкурсы для болельщиков,
представление кубков Чемпионов мира 2008 и 2009 гг (вход свободный)

31 августа, понедельник
11.00-12.00 - Тренировка в зале УСК ЦСКА
16.30 - Вручение тренерам и игрокам Сборной - чемпионам мира 2009г правительственных наград
17.30- 19.30 - ледовая тренировка, мастер-классы для воспитанников ДЮСШ, ДС "Мегаспорт",

1 сентября, вторник
Отъезд хоккеистов

http://www.fhr.ru/news/kandidaty_v_olim ... t_v_moskvu

Добавлено спустя 1 час 36 минут 3 секунды:
Чемпионский персонал
Изображение

Их не так часто показывают по телевизору. Они не забрасывали шайбы на чемпионате мира. Они не совершали красивых сейвов и силовых приемов. Но они сделали всё, чтобы игроки нашей сборной смогли выполнить эти действия и победить. Поэтому они – чемпионы мира.

Корреспондент Марья Михаленко побеседовала с персоналом сборной России в лице администратора команды Олега Шульи, массажистов Андрея Шалева и Андрея Парычева.

Разговаривая с ними, чувствуешь атмосферу «чемпионской» команды, понимаешь, что, несмотря на то, что это не игроки и не тренеры, их от сборной отделять нельзя.

- Очень приятные впечатления от чемпионата. Прежде всего, потому, что команда хорошая подобралась. Каждый в отдельности: и как человек, и как профессионал, - говорит массажист Андрей Шалев. - Здорово было работать с такой командой. В Швейцарии я бывал. Очень красивая страна. Горы… Там прекрасно. Но организация самого чемпионата мира немного слабее, чем у нас.

- Вы в первый раз работаете на таком уровне?

- Нет, я уже три года в сборной.

- На ЧМ общались с коллегами из других сборных, обменивались опытом?

- Какой-то опыт всегда перенимается. Но общаться времени практически не было. Разве что, когда проходишь мимо, здороваешься, сочувствуешь как-то, поздравляешь…

- Отношение игроков НХЛ к разным процедурам, массажу, отличается от отношения хоккеистов КХЛ? На массаж все ходят?

- По-разному. Есть те, кто вообще не ходят на массаж, принципиально, по какой-то причине. Некоторым он просто необходим. А так, если травма какая-то, то хочешь-не хочешь – приходится.

- В финале чувствовалась нервозность?

- Нет, не нервозность. Именно нервозности не было. Скорее всего, чувствовалось напряжение такое, какое-то внутреннее вообще. Еще и нарастающее. В один момент все даже подскочили, чуть ли не прижавшись друг к другу, чтобы послать общую энергию …

- Кто главный весельчак в команде?

- Ой, весельчаков полно. Каждый считал своим долгом внести лепту в веселье команды. Перечислить можно многих, начиная с Брызгалова – пожалуйста. То же самое и Радулов, и Сапрыкин. Я смело могу назвать весельчаком еще и Твердовского, хотя он серьёзный такой, вроде, сосредоточенный.

- В чем секрет массажиста-чемпиона мира Андрея Шалева?

- Да секрета, в общем-то, никакого нет. Просто относиться к своей работе ответственно, быть профессионалом. Чтобы это нравилось тебе. И что самое главное - соблюдать постулат: «Не навреди». Вот и всё.

Своё мнение о «золотом» чемпионате мира выразил и другой массажист сборной России и ЦСКА Андрей Парычев:

- Самые замечательные эмоции. Перед финалом ощущалось волнение, но была уверенность, что мы выиграем. Атмосфера в команде царила домашняя, как в семье. Швейцарцы организовали чемпионат мира на очень высоком уровне. Обстановка располагала. Персонал стадиона был доброжелателен, никаких эксцессов, люди с удовольствием работали. Сильная поддержка болельщиков сыграла свою роль для победы сборной России. Очень приятно, когда минимум полстадиона болеет за нашу команду.

Помимо медицинских работников, свой вклад в победу национальной дружины внес и менеджер по экипировке, технический директор сборной России Олег Шулья.

- Я впервые работал на чемпионате мира, - улыбается Олег Шулья. – Впечатления, конечно, незабываемые. Они остались на всю жизнь. Очень хорошая команда, хорошие ребята. Огромное количество наших болельщиков, мы даже не ожидали, что будут почти полные стадионы, болеющие за Россию. Все с флагами, в российских футболках. В команде отношения были теплыми. Ребята понимали друг друга, понимали, что нужно выигрывать, подтверждать звание. Второй раз побеждать тяжелее, чем первый. В сборной все были едины. Один за всех, и все за одного. Как кулак.

Выражаю благодарность тренерам сборной России и руководству ФХР за то, что доверили мне эту работу, а бывшему руководству ПХК ЦСКА – за то, что разрешили совмещение должностей в клубе и в сборной, и знали, что вся работа будет выполнена.

- Расскажите подробнее о своей должности администратора команды-чемпиона мира. Что входило в Ваши обязанности? Не все болельщики знают…

- По «бумагам» я не администратор, а менеджер по экипировке и технический директор. В мои обязанности входила вся бумажная волокита перед чемпионатом мира, оформление заявки расширенного списка игроков, экипировка, другие дела. Рассказать про них очень сложно. Подготовка, заказ чартера, автомобилей и автобуса, всё-всё-всё. Отъезд, прибытие. Всё прошло хорошо, только когда мы ехали в аэропорт, в Химках была очень большая пробка, и пришлось решать проблемы с ГАИ уже по пути в Шереметьево.

- Что чувствовали, когда команда вышла в финал и в самом финальном матче?

- Я чувствовал, даже когда еще уезжал на чемпионат мира, что победа будет за нами. Доктору Диме Богдашевскому, стоявшему рядом со мной на матчах, я всегда говорил: - Не волнуйся, мы победим. А он сначала волновался, волновался, потом смотрел на меня: - Всё, не буду волноваться. Ты стоишь спокойно, и я буду стоять. А честно, волнение, конечно, присутствовало, но была всё-таки уверенность, что мы выиграем.

- С игроками НХЛ легко работать или они всё же немного «не наши»?

- Почему они «не наши»? Они наши. Легко с ними работается. Хорошие отношения, полное взаимопонимание.

- Швейцария – гостеприимная страна?

- Мы каждый год бывали там с ЦСКА на сборах. Да, гостеприимная страна: хорошие люди, положительно к русским относятся. Нам создали в Берне такие условия, чтобы мы чувствовали себя как дома: прекрасная раздевалка, замечательное отношение - сложностей никаких не существовало. Всё, что мы просили, нам предоставляли. Ребята расселялись, кто с кем хотел. У нас не было такого: «Будешь с этим жить». Всё по желанию.

- Поведайте, что интересного команда делала вне игр?

- Был командный ужин. А веселое? Лёд отменили перед игрой. У нас была утром зарядка, как веселые старты - ребятам очень понравилось. Они вышли как-то так: «Оо...» А потом все вошли в азарт, весело было.

- И как окружающие на это реагировали?

- Сначала была прогулка, а потом игры. Около гостиницы рядом с рестораном, там такая лужаечка, хорошо покошенная, и прудик. На этой лужайке и проходили веселые старты. Окружающие очень внимательно смотрели за ними из ресторана, прохожие наблюдали.

- По возвращению из Швейцарии вы были на приёме у президента, где вручили ему игровую майку Радулова. Понятно, почему именно его свитер. А кто автор этой идеи?

- Эта идея пришла на ум многим. Решили подарить майку Радулова, потому что он забил последний, «золотой», красивый гол.

- А как реализовывали эту идею? Майка же «Луч» была, а не «Nike»…

- Мы играли в белой форме товарищеский матч с венграми, и все свитера находились у меня. «Найковские» майки ребята забрали себе, их шьют только тем хоккеистам, которые играют на ЧМ, и лишней у нас не было. Мы расписали эту майку уже после забитого гола Радулова. Еще не знали тогда, что нас вызовет президент, но уже готовились к этому.
http://www.fhr.ru/news/championskiy_personal

Добавлено спустя 1 час 52 минуты 11 секунд:
"Рейнджерс": Жердеву присудили зарплату в 3,9 миллиона
03.08.2009 15:26

Состоялось заседание арбитражного суда по делу нападающего "Рейнджерс" Николая Жердева.

Выслушав доводы обоих сторон, суд принял решение, что зарплата россиянина должна составить 3,9 миллиона долларов за сезон. Клуб взял время на раздумье. Если руководство клуба из Нью-Йорка не примет это предложение в ближайшие 48 часов, то Жердев станет неограниченно свободным агентом, сообщает The Newsday.

В прошлом сезоне 24-летний россиянин провел 82 матча и набрал 58 (23+35) очка.

Источник: Sports.ru
3 августа 2009 г., понедельник. 15:26
http://www.allhockey.ru/news/58188/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 авг 2009, 10:21

Игорь Захаркин: главная цель - проверить ветеранов
04.08.2009 09:08

Вчера тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин объявили имена кандидатов в олимпийскую команду, которые в конце августа - начале сентября проведут сбор на столичной арене "Мегаспорт". Главная сенсация - появление в списке Алексея Ковалева, который после Игр-2006 в Турине ни разу не приглашался в сборную.

- У нас здесь все чудесно, а вы наверняка получили список олимпийцев, - предваряет первый вопрос тренер. - Тогда пишите: главная цель встречи, которая начнется 29 августа и продлится два полных дня, - проверить в первую очередь ветеранов, познакомить их с нашими требованиями, атмосферой в команде. Тот же Зубов больше десяти лет не играл за национальную команду…

- …с Кубка мира 1996 года. И после этого на все приглашения отвечал отказом. Неужели на этот раз Зубов согласился приехать?

- Он был не против. Мы с ним разговаривали на эту тему еще весной во время поездки по Северной Америке. По окончании сезона Сергей оказался в непростой ситуации, подумывал даже о завершении карьеры. Однако недавно принял предложение из Питера. Так что надеемся, что на олимпийский сбор он приедет. Хотя точно говорить сейчас об этом нельзя. На Зубова, прежде всего, рассчитываем при численном неравенстве, благодаря высочайшему мастерству Сергей способен решить судьбу эпизода. Также хотим еще раз посмотреть Алексея Житника.

- Другой Алексей - Ковалев, на Играх-2006 в Турине был капитаном нашей команды. Однако с тех пор его в сборную ни разу не вызвали. И вдруг вы о нем вспомнили…

- О таком мастере, как Ковалев, мы ни на секунду не забывали. Однако, зная стиль игры Алексея - отличающийся от того, который нами проповедовался, делать на него ставку перед чемпионатами мира было рискованно. Уж слишком скоротечна подготовка к первенствам планеты, чтобы ломать взятую на вооружение игровую модель. Поэтому Алексея на мировые первенства и не приглашали. Хотя он рвался в бой, перед московским чемпионатом даже готов был приехать на сбор без гарантии попасть в состав. Теперь же появилась отличная возможность в спокойной обстановке, без суеты и спешки найти ему место в команде. Ковалев столько сделал для хоккея, что, безусловно, заслужил приглашения на сбор олимпийцев. Это большой мастер, которому под силу решить судьбу самого важного матча. К сожалению, связаться с ним пока не удалось. Вячеслав Аркадьевич (Быков. - Прим. ред.) в ближайшее время позвонит Алексею и лично пригласит на сбор.

- В списке не оказалось защитника Дениса Куляша, которого в прошлом сезоне регулярно приглашали на этапы Евротура.

- Он и на этот раз получит вызов на Чешские игры, которые пройдут сразу после сбора на Ходынке. Куляша из кандидатов на Олимпиаду никто не исключал, просто мы приняли решение на первом этапе Евротура использовать как можно меньше игроков - участников встречи олимпийцев. Пусть они спокойно готовятся к сезону в своих клубах. Кстати, мы продолжаем рассчитывать и на вратаря Кошечкина, который в начале сентября, как и Куляш, отправится в Чехию.

- По этой же причине не получили приглашения на сбор Сергей Мозякин, Максим Сушинский и Алексей Яшин?

- Мозякина планируем вызвать на Чешские игры. А вообще мы старались привлечь на олимпийский сбор ребят, которые наиболее полно способны раскрыть свои лучшие качества на маленьких канадских площадках, где пройдет хоккейный турнир в Ванкувере. Что касается Сушинского и Яшина, то если они "выстрелят" в чемпионате КХЛ, сразу же попадут в обойму кандидатов на Олимпиаду. Прописка в НХЛ билет в Ванкувер не гарантирует!

- Тогда почему на сбор вызван силовой форвард Евгений Артюхин, а другого гренадера, Федора Федорова, среди приглашенных нет?

- Про Фeдорова-младшего мы не забыли, обязательно позовем его в команду на Чешские игры. Прошлый сезон у него получился неоднозначный, но не надо забывать, что перед чемпионатом мира в Квебеке Федор числился в кандидатах в сборную, но в самый последний момент выбор был сделан в пользу другого игрока.

- Все ли игроки из "списка 38-ми" приедут в конце августа в Москву?

- Точно не будет защитника Тютина. У него как раз на эти дни намечена свадьба. Под вопросом появление Гончара, Зубова и Ковалева.

- Сколько тренировок планируете провести?

- По две на земле и на льду. 30 и 31 августа. 29-го ребята собираются, а 1 сентября - разъезжаются. Каждому забронирован номер в отеле "Аэростар", что в пяти минутах ходьбы от "Мегаспорта". Однако по желанию игроки могут жить в других местах. Никакой обязаловки нет. Главное - хорошо провести время, почувствовать дух сборной, получить положительный заряд. Чтобы в Ванкувере не ударить в грязь лицом.

Источник: Советский Спорт
4 августа 2009 г., вторник. 09:08
http://www.allhockey.ru/news/58241/

Добавлено спустя 55 минут 20 секунд:
Телегин выкупает свой контракт с "Кузней"

17-летний нападающий юниорской сборной России Иван Телегин решил выкупить свой контракт с новокузнецким «Металлургом», чтобы продолжить карьеру за океаном.

Вчера эту новость в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Владиславом ДОМРАЧЕВЫМ прокомментировал генеральный директор «Кузни» Валерий Рожихин.

– Хочу сразу подчеркнуть: я крайне негативно оцениваю поступок Телегина, – негодует руководитель «Кузни». – Еще хуже Иван делает себе, совершая столь опрометчивый шаг. Видно, кто-то его науськивает. Может быть, агент или родители. Вскружили парню голову рассказами о «длинном» долларе. Я несколько раз разговаривал с мамой Телегина. Она, как выяснилось, разбирается и в хоккее, и в политике, да и вообще во всем на свете. Переубедить ее не удалось. Она мне все время талдычит: «Ване там будет лучше».

Ой ли?! В нашем клубе на него серьезно рассчитывали, уже в этом сезоне он дебютировал бы в КХЛ, ведь теперь для молодых ребят в заявке на матч предусмотрены две вакансии. У парня с «Металлургом» был пятилетний контракт, из которого он отработал только год. И теперь Иван хочет его выкупить, заплатив клубу компенсацию.

– О какой сумме идет речь?

– Цифр я называть не буду, замечу лишь, что для 17-летнего юниора сумма внушительная. Тем более что Иван не из богатой семьи. Даже не знаю, чем мы обидели нашего воспитанника, что он так поступает с родным клубом, где через несколько лет мог бы стать лидером, кумиром болельщиков. Иван даже не явился на сбор нашей молодежной команды…

– Вы обращались в КХЛ?

– Обращался, а что толку? Мне сказали, что по регламенту игрок имеет право выкупить свой контракт. Обидно! Через четыре года я сам отпустил бы Телегина за океан. Разумеется, за компенсацию…

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/Telegin_vikupaet ... t_s_kuznei

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 авг 2009, 13:38

Овечкин: мне интереснее играть в НХЛ, чем в России
04.08.2009 13:27

Нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин признался, что пока не думает о возвращении в Россию, а также рассказал о своей жизни в США.

"Я не обращаю внимание на то, что меня называют Александр Великий. Болельщики могут называть меня так, как им хочется. Если говорить о различиях между канадским и российским хоккеем, то об этом можно написать целую книгу. Мы более техничные... Может, нам везет еще немного...

Сейчас не думаю, что КХЛ может конкурировать с НХЛ. Посмотрим, что будет в будущем. Лично мне все равно, сколько я зарабатываю. Пусть об этом пишут в прессе. Я просто занимаюсь любимым делом.

Мне интереснее играть в НХЛ, чем в России. Просто я мечтал попасть в Северную Америку, там и организованно все лучше. У меня была мечта - быть лучшим. Она сбылась, но останавливаться после нескольких хороших сезонов нельзя.

Чего не хватает в США? Друзей, ну и русских красавиц. В США тоже есть симпатичные девушки, но русские - это русские", - рассказал Овечкин для Russia Today.

Источник: Sports.ru
4 августа 2009 г., вторник. 13:27
http://www.allhockey.ru/news/58263/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 авг 2009, 11:29

Жердев стал неограниченно свободным агентом

Президент и генеральный менеджер "Рейнджерс" Глен Сатер объявил о том, что клуб не будет удовлетворять условия арбитражного суда и выплачивать российскому игроку команды Николаю Жердеву зарплату 3,9 миллиона долларов за сезон. Таким образом, 13-й номер "синерубашечников" автоматически становится неограниченно свободным агентом и может без каких-либо компенсаций перейти в другой клуб НХЛ или вернуться в Россию.

"Думаю, в течение летнего периода трансферов мы сможем найти более забивного игрока на позицию крайнего форварда. Мы изучим все варианты усиления этой позиции в нашей команде", - приводит слова Сатера официальный сайт НХЛ. Напомним, что Жердев в прошлом сезоне провел в прошлом регулярном чемпионате все 82 игры в регулярном чемпионате, набрав 58 (23+35) очков. Тем не менее он провалил серию плей-офф, за что получил немало нареканий со стороны руководства и болельщиков клуба.
http://news.sport-express.ru/2009-08-04/314415/

Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
Повторит ли Телегин судьбу Александра Радулова?
Изображение

Едва ли не главной темой на страницах хоккейного рунета за последние два дня был отъезд нападающего новокузнецкого "Металлурга" 17-ти летнего Ивана Телегина в систему юношеских лиг Северной Америки…

Обозреватель AllHockey.Ru попытался разобраться в ситуации сложившейся вокруг одаренного хоккеиста и постараться ответить на вопрос, как сложится дальнейшая карьера нападающего сборной России рискнувшего всем ради мечты играть в НХЛ.

Во всех последних интервью с Иваном, которые он раздал и канадским журналистам, и российским СМИ сквозит обида на родной клуб, который, по мнению игрока, не разглядел в нем еще одного таланта калибра Максима Кицына или Дмитрия Орлова. Игроков молодежной сборной страны, которые дебютировали в рядах "Металлурга" в последние годы.

Телегин, в отличие от еще одного сборника из Кузни, голкипера Сергея Костенко, оставаться в Новокузнецке не стал. Теперь парня ждет Северная Америка.

Однако, доподлинно известно о том, что в случае отъезда Телегина за океан наставник юношеской сборной России Владимир Крючков не планирует приглашать крайнего нападающего к себе в команду. Даже, несмотря на тот факт, что сейчас Иван тренируется в первом звене сборной вместе с Кириллом Кабановым.

- Я разговаривал с Иваном, просил его остаться в Новокузнецке, где он сегодня бы получил максимум игрового времени, - рассказывает генеральный директор "Кузни" Валерий Рожихин. - Но парень избрал свой пусть развития карьеры. Решил уехать за океан.

Остался недоволен подобным поворотом событий и наставник "Металлурга" Дмитрий Пархоменко, который в нынешнее межсезонье принял в свои руки клуб КХЛ. Однако, к чести последнего, палки в колеса Телегину Пархоменко не вставлял. В нынешнее межсезонье Иван провел неделю в тренировочном лагере "Кузнецких медведей" и принял участие в одной из ледовых тренировок главного "Металлурга".

- Это его жизнь, это его судьба, хоккейная карьера… Я могу только что-то посоветовать парню, но в конечном итоге решение принимать только ему самому, - сказал по этому поводу сам Пархоменко.

Главный тренер новокузнечан терпеливо ждал, что воспитанник клуба одумается и останется на пару сезонов в родной команде, как это сделал защитник Дмитрий Орлов, в конце июня выбранный на драфте НХЛ под общим 55-ым номером клубом НХЛ "Вашингтон Кэпиталз".

Хотя начиная с середины марта, когда новокузнецкий "Металлург" вернулся из Магнитогорска с золотыми медалями чемпионата России среди юношей 1991/1992 гг. рождения, Телегин фактически не тренировался в родном клубе.

Сначала у игрока обнаружилась проблема с плечом, а далее начались сложности с учебой. В отличие от большинства сверстников из чемпионской команды продолжать обучение в ВУЗе Телегин так и не решился. Игроку уже тогда пообещали отъезд в Северную Америку. Для самого Ивана отъезд в минор-лиги - шанс быть замеченным на драфте 2010 года в НХЛ. Ведь очевидно, что составить конкуренцию уже раскрученным Кириллу Кабанову, Владимиру Тарасенко и Евгению Кузнецову, которые выйдут на драфт следующим летом , Иван пока не сможет.

И Телегин пошел своей дорогой. По информации AllHockey.Ru, сумма отступных выплаченных Иваном составила 800 тысяч рублей. Что интересно, 17-летнего парня из России пытается увезти зарубежный агент, в то время, как его агент по России (Сергей Паремузов - прим. авт) заинтересован в том, чтобы Телегин остался на Родине.

Впрочем, без Телегина "Кузня" не пропадет. В Новокузнецке в нынешнем сезоне на ведущие роли в первой команде выйдет ровесник Телегина - центральный нападающий-плеймейкер Сергей Симонов, который уже в этом сезоне имеет все шансы постучаться в двери не только "Металлурга", но и сборной Владимира Крючкова. Отъезд Телегина за границу также откроет дорогу в основу Кузни и партнерам Ивана по чемпионской команде Новокузнецка - Захару Арзамасцеву и Ивану Стребкову.

Не пропадет без Новокузнецка и сам Телегин, которому теперь предстоит пойти дорогой Александра Радулова и пробиваться в НХЛ через горнило юношеских лиг. Сможет ли? Не сломается? Об этом узнаем в обозримом будущем.
http://www.allhockey.ru/articles/58308/

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Состав сборной России на первый этап Евротура

Тренерский штаб Национальной сборной объявил расширенный состав сборной России для участия в первом этапе Евротура 2009/10 - "Чешских хоккейных игр".

Вратари:
1 Галимов Cтанислав, "Ак Барс"
2 Гелашвили Георгий, "Локомотив"
3 Кошечкин Василий, "Лада"
4 Проскуряков Илья, "Металлург" (Магнитогорск).

Защитники:
5 Бирюков Евгений, "Металлург" (Магнитогорск)
6 Гуськов Александр, "Локомотив"
7 Денисов Денис, "Динамо" (Москва)
8 Зюзин Андрей, СКА
9 Калинин Дмитрий, "Салават Юлаев"
10 Корнеев Константин, ЦСКА
11 Куляш Денис, ЦСКА
12 Никитин Никита, "Авангард"
13 Никулин Илья, "Ак Барс"
14 Прошкин Виталий, "Салават Юлаев"
15 Твердовский Олег, "Салават Юлаев"

Нападающие:
16 Горовиков Константин, СКА
17 Зиновьев Сергей, "Салават Юлаев"
18 Козлов Виктор, "Салават Юлаев"
19 Курьянов Антон, "Авангард"
20 Михнов Алексей, "Локомотив"
21 Мозякин Сергей, "Атлант"
22 Непряев Иван, "Динамо" (Москва)
23 Пережогин Александр, "Салават Юлаев"
24 Пестушко Максим, "Динамо" (Москва)
25 Радулов Александр, "Салават Юлаев"
26 Рыбин Максим, СКА
27 Сапрыкин Олег, "Динамо" (Москва)
28 Сушинский Максим, СКА
29 Счастливый Петр, ЦСКА
30 Федоров Федор, "Металлург" (Магнитогорск)

Напомним, что в рамках первого этапа Евротура 2009/10 - "Чешских хоккейных игр" Национальная сборная России встретится в вынесенном матче с командой Швеции 3 сентября в 20.00 в подольском ЛД «Витязь».
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=915

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Молодежка готовится к американцам
Изображение

1 августа молодежная сборная России собралась в учебно-тренировочном центре "Новогорск" для подготовки к товарищеским играм со сборной США. Большинство из приглашенных на сбор хоккеистов уже выступали на международных турнирах за юниорские сборные России, лишь 5 игроков вызваны впервые. На сегодняшний день 12 спортсменов уже прошли медицинское обследование, 8 из них в очень хорошей форме, а четверым есть к чему стремиться. Остальные пройдут обследование завтра утром, до товарищеской встречи с юниорской сборной (U18) под руководством Владимира Крючкова.

В программе подготовки предусмотрены теоретические занятия, включающие видеопросмотры, а так же тактические упражнения. Тренер команды, Мисхат Фахрутдинов, отметил, что тренировки непростые, но все ребята с готовностью тренируются.

Главный тренер Владимир Плющев отметил, что собрались отличные ребята, у всех хорошее настроение, работают интенсивно, в глазах горит желание играть на чемпионате мира.

- Как новенькие проявляют себя?

- Все трудятся, не выпадают из рабочего процесса и выполняют все требования, которые к ним предъявляются.

- Кого-то конкретно уже можете выделить?

- Конкретно выделить не могу, выделяться будут когда сыграем с американцами. Пока ни к кому претензий нет, некоторые ребята немного лучше подготовлены на сегодняшний момент , некоторые хуже, но это в зависимости от школ, которые они проходят в своих командах.

- Тяжело "вкатываться" в сезон?

- Конечно тяжело, у многих новая форма, ее надо обкатать.

- По завтрашнему матчу можете что-то сказать, как настраиваете ребят?

- Это будет тренировочный матч. Хотим посмотреть игроков в деле, игровые схемы, что наработали в процессе тренировки, оценить промежуточные результаты проведенных сборов.

http://www.fhr.ru/news/molodogka_gotovi ... erikantzam

Добавлено спустя 44 минуты 47 секунд:
Андрей Парфёнов: В Международный хоккейный лагерь приехали представители всех федераций
Изображение

В финском городе Виерумяки был проведён Международный хоккейный лагерь. Его целью стояло обучение хоккеистов 1994 года рождения из разных стран мира ради улучшения и обновления хоккейных навыков, чтобы в будущем управлять образовательными программами в своих странах. Россию представлял главный тренер сборной среди юношей 1994 года рождения, главный тренер Молодёжной хоккейной команды ЦСКА-«Красная Армия», Андрей Парфёнов.

- Скажите, кто из наших молодых хоккеистов поехал в Финляндию?

- Вратарь Михаил Финагин, защитник Валерий Васильев и нападающий Денис Камаев. Сборная Москвы выиграла первенство Федеральных округов среди юношей 1994 года рождения, и было принято решение премировать нескольких игроков из той команды поездкой в тренировочный лагерь. В городе Виерумяки находится олимпийская база - центр подготовки финских сборных команд. А на самом сборе присутствовали представители всех федераций, входящих в состав ИИХФ.

- Как было организовано расписание работы лагеря?

В расписание были включены: занятия на льду, занятия на земле, теоретическая часть и медико-биологические обследования. Также, для хоккейных менеджеров и судей были организованы семинары (российский судейский корпус представлял Анатолий Захаров).

- У вас уже был опыт участия в подобных мероприятиях?

- Да, пять лет назад я уже был в таком лагере, а на данный момент, являясь главным тренером сборной России среди юношей 1994 года, было интересно посмотреть, как развиваются игроки этого возраста в других странах.

В лагере было 8 команд, поделенных по цветам – белые, красные, чёрные, жёлтые, голубые, бордовые, зелёные и бирюзовые. С каждой командой работал главный тренер и четыре помощника. В моём составе были тренеры из Хорватии, Венгрии, Швеции и Канады. И у каждой команды был генеральный менеджер – нам достался японец. Специально был приглашён специалист, который занимался экипировкой – формой, заточкой коньков.

- Нагрузки, наверное, большие пришлось переносить ребятам?

- Тренировочные дни были сильно загружены – оставалось только время на еду и 40-минутный перерыв между занятиями. Утром подъём, завтрак, затем начинались тренировки – кто-то шёл работать на земле, кто-то шёл на лёд, в зависимости от расписания. Занятие на льду продолжалось примерно час и пятнадцать минут – на льду были две команды и 8 тренеров. Тренировка носила характер обмена опытом, команды работали над техникой катания, владением шайбы, броском и передачей.

- Сколько игроков было в команде?

- По три пятёрки с каждой стороны. При этом, часть упражнений должны были проводить мы, часть – коллеги из другой команды. Поэтому, накануне вечером мы с другими тренерами обсуждали план, который будет использоваться в следующий день.

Потом, после окончания занятия на льду, мы шли работать на земле – примерно 45 минут, далее был обед, короткий отдых, а потом была теоретическая часть – просмотр видеоматериалов, вопросы по технике катания, психология – например, как строить командные отношения, общение с тренером. Дальше ребята шли опять на вторую тренировку на льду – вечером это была уже двухсторонняя игра против той команды, с которой работали вместе утром. Было требование – разбить команду по силе звеньев: первое звено – самое сильное, второе – послабее и третье ещё слабее. Не рекомендовалось выпускать, скажем, первое звено против третьего, поэтому тренеры подавали друг другу знаки, какую пятёрку они выпускают на лёд.

- Как строился процесс занятий у вратарей?

- Была вратарская группа, тренировались они отдельно, по своему плану, занятия проводили молодые голкиперы из финской SM – лиги, был свой тренер по фитнесу (примечательно, что это была девушка). На мой взгляд, Михаил Финагин много для себя почерпнул в плане движения, перемещения – потому, что на трибунах сидели тренеры, которые после игры подходили и подробно разбирали тактико-технические действия голкиперов во время матча. Вообще, все хоккеисты получили рекомендации, на какие слабые места в подготовке следует обратить особое внимание.

- А что включала в себя медико-биологическая часть лагеря?

- Ребята проходили углубленное обследование, с подключением врачей ИИХФ – им были даны рекомендации по дальнейшим тренировкам, по режиму, по восстановлению после нагрузок. По окончанию мероприятия все получили сертификаты.

Изображение

- Культурная программа была в расписании?
- Да, целый день мы провели в Хельсинки. Рано утром всех (включая весь персонал) собрали для совместной фотографии, и потом повезли в город. Была короткая остановка, купить сувениры, пройти по магазинам, и потом целый день гуляли по Хельсинки. А вечером уже вернулись на базу. Причём пять лет назад такого «разгрузочного» дня не было, а тут организаторы слегка изменили расписание – ведь действительно, игроки достаточно много работают, надо и дать передохнуть.

http://www.fhr.ru/news/parfenov_v_hdc_p ... _federazii

Добавлено спустя 56 минут 38 секунд:
Владимир Полупанов: « Для меня другой команды не существовало!»
Изображение

28 июля исполнилось 60 лет легендарному динамовскому хоккеисту, голкиперу Владимиру Андреевичу Полупанову. Старшее поколение любителей хоккея помнит его блистательную игру. Сегодня мы публикуем интервью с Владимиром Андреевичем.

Футбол или хоккей?

Вопрос по истине гамлетовский, если учесть, что мальчишка одинаково хорошо играл и в футбол и в хоккей.
- Родился я в Москве, но детство моё прошло в Химках. Мой отец служил офицером КГБ и нашей семье дали там комнату. Так что свои первые шаги в спорте я делал именно в Химках. Там, где сегодня проходит московская кольцевая дорога, раньше было большое поле. На нем, мы сами оборудовали футбольное поле и хоккейную коробку. Играли в футбол, в лапту, зимой в хоккей, одним словом, детство было очень активным. Потом мы со старшим братом записались в секции футбола и хоккея, которая находилась на стадионе «Новатор» у заслуженного тренера СССР Георгия Ивановича Артемьева. Спасибо ему большое.

- Практически все мальчишки мечтают играть в атаке, забивать красивые голы, а вы тоже начинали как полевой игрок?

- Нет, я сразу стал в ворота. Когда играли во дворе, старший брат Виктор старался мне забить, а я наоборот, не пропустить. Мне это очень нравилось. И в футболе я тоже стоял в рамке. Моим кумиром с детства был Лев Иванович Яшин. Я благодарен судьбе, что мне удалось лично с ним познакомиться. Правда, он уже тогда не играл, а работал в Центральном Совете «Динамо». Лев Иванович часто приходил на наши тренировки, когда я уже выступал за основной состав хоккейной команды «Динамо», давал ценные советы. Ведь он сам тоже играл в хоккей и в составе «Динамо» в 1953 году выиграл Кубок СССР.

- Но, ведь во дворе вратарю достается больше всех. Шайба, она ведь больно бьёт.

- Тогда я об этом не задумывался. Помню, бросят мальчишки, сильно по моим воротам, я поймаю шайбу, стисну зубы от боли. Они подъезжают и спрашивают, не больно, мол, а я гордо и уверенно отвечал, что нет, нормально. А потом я стал брать у брата хоккейные перчатки, и стоял в них. Верхом счастья стала сделанная отцом из фанеры вратарская клюшка. Я очень гордился.

- Хорошо, часть амуниции у вас была, а как же играли без щитков, без маски?

- Щитки заменяли с успехом валенки, а масок тогда и у взрослых вратарей не было. Я начинал выступать в «Динамо» еще в велосипедном шлеме. А первая маска у меня появилась позже, когда я играл за юношескую команду «Динамо». Опять же, благодаря старшему брату. В то время он уж играл за молодежную команду ЦСКА и чрез знакомых заказал мне маску у единственного мастера на весь Советский Союз Александра Дубовицкого.

- Вы занимались и футболом и хоккеем, но почему в конечном итоге сделали выбор в пользу последнего?

- Я выступал за динамовскую футбольную команду 1949 года рождения. Выступал неплохо, но мне все равно больше нравился хоккей. Когда стал выбор, между футболом и хоккеем, я выбрал – хоккей. Чем был предопределен мой выбор, сейчас трудно сказать однозначно. Возможно, пример брата повлиял на него.

Рожденный динамовцем

- Владимир Андреевич, можно представить, что вы могли бы стать голкипером другой хоккейной команды, а не «Динамо»?

- Нет, вряд ли. Повторюсь, что мой отец был офицером КГБ и поэтому в нашей семье все болели за бело-голубые цвета. Поэтому, не успев родиться, я уже был зачислен в многомиллионную армию динамовских болельщиков. Была попытка закрепиться в ЦСКА, но после просмотра тренер сказал, что я плохо катаюсь, тогда меня забрал к себе Аркадий Иванович Чернышёв. Так я стал третьим голкипером столичного «Динамо». Считаю, что мне очень повезло. Я тренировался вместе с легендарными динамовскими вратарями Виктором Чиновым и Борисом Зайцевым и многому у них научился.

- А первую игру помните? С кем играли?

- Я могу ошибиться, первой она была или нет, но запомнил я её на всю жизнь. Играли мы против своих «заклятых» соперников – столичных армейцев. Матч проходил еще под открытым небом, у Западной трибуны стадиона «Динамо». Зрителей на трибунах тьма-тьмущая. Началась игра и буквально через несколько минут наш основной голкипер Борис Зайцев получает серьезную травму. Шайба попала ему в маску. У него сильное сотрясение мозга, отеки на лице пошли, одним словом продолжать игру он больше не сможет. Запасным на этот матч был заявлен я, вот Аркадий Иванович Чернышёв мне и сказал, мол, давай иди, играй. Я очень сильно волновался и напускал много шайб. Ту игру мы проиграли со счетом 7:4. После матча настроение было скверным, но поддержал Аркадий Иванович. Сказал, что к моей игре претензий нет. Я, естественно, воспарял духом и понял, что не все так плохо и мне будут давать возможность играть.

- Владимир Андреевич, в семидесятых годах динамовские вратари в сезонах 1972/73, 1976/77, 1977/78 и 1978/79 пропустили меньше всех шайб по итогам регулярного чемпионата. Замечу, что в этих сезонах вы были основным голкипером команды. В чем секрет такой не пробиваемости?

- Я думаю, никакого секрета в этом нет. У нашего клуба были хорошие тренеры вратарей, так же надо отдать должное нашей обороне. У динамовцев в этом игровом элементе всегда был свой особенный почерк.

- А были лично для вас неудобные команды?

- Да, московский «Спартак». Помню, Саша Кожевников бросает от борта по моим воротам и посылает шайбу так, чтобы она прыгала, как лягушка. Мне бы ее клюшкой остановить, а я, почему-то, решил поймать ловушкой. Шайбы юркнула под нее, проскочила в домик и заползла в ворота.
Борис Петрович Михайлов часто досаждал. Выкатиться из ворот, и ждет, когда кто-то из его партнеров будет бросать. Как только Харламов или Петров готовы бросать, он легонько стукнет клюшкой сверху по черенку моей клюшки. Естественно та приподнимается и шайба проскальзывает под ней. Все об этом знали, но уследить за Михайловым было сложно.

А вот против «Крыльев Советов» всегда играл уверенно.

- Если вспоминать всех звезд нашего хоккея того времени, думаю, времени на беседу не останется и, тем не менее, кто из нападающих соперников доставлял вам больше всего хлопот?
- Наверное, Валера Харламов. Во всяком случае, никогда точно не угадаешь и не прочитаешь, как же он сыграет.

- В клубе вам довелось играть со многими коллегами по вратарскому цеху. С кем из них работать было особенно комфортно?

- Со всеми. У нас в команде была потрясающе доброжелательная обстановка. Мы всегда старались помочь друг другу, но вместе с этим между динамовскими вратарями существовала, так сказать на современный манер, здоровая конкуренция. Естественно, старались быть первыми.

Грецки так и не забил

- Владимир Андреевич, вы рассказали, что в основной состава клуба было трудно пробиться, а что тогда уже говорить о первой сборной страны?

- Тогда брали только лучших, потому что на мировых первенствах, Олимпийских играх, любое другое место, кроме первого расценивалось как поражение. В те времена вратарем номер один в сборной СССР был Владислав Третьяк. Тренеры ему всецело доверяли. Мне посчастливилось быть третьим голкипером в составе сборной СССР на играх против сборной ВХА. Я помню, что практически все матчи против профессионалов отыграл Третьяк. Лишь в единственном, в котором уже ничего не решалось, потому что серию мы выиграли, тренеры дали сыграть в воротах Александру Сидельникову.

- Не смотря на это, вам удалось поиграть против канадских и американских профессионалов и составе сборной СССР-2, и в составе «Динамо».

- Это были интересные игры. Мы играли и с клубами НХЛ и ВХА, и с командами, играющими в АХЛ, и с Олимпийской сборной Канады. Больше всего запомнились игры с клубами АХЛ: жесткие, эмоциональные, трудные. В АХЛ играли хоккеисты, которые по разным причинам не попали в основной состав профессиональных клубов НХЛ, поэтому, чтобы обратить на себя внимание тренеров и хоккейных скаутов, не жалели в игре ни себя, ни соперника.

- Игры, с какими канадскими или американскими клубами особенно памятны?

- Матч с командой Гордии Хоу. К сожалению, игру мы ту проиграли, но с небольшой разницей, но работать мне приходилось много. Профессионалы много и нацелено бросали по воротам, так что особенно не расслабишься. Еще запомнился мачт против «Эдмонтон Ойлерс» в сезоне 1978/79. запомнился он тем, что тогда в «Эдмонтоне» начинал играть шестнадцатилетний Уэйн Грецки. Нам о нем тогда рассказывали, как о восходящей звезде канадского хоккея. Но тогда он выглядел не так грозно: худой, шея тонкая, голова большая, фигура по-юношески не складная. Кстати, он в том матче так мне и не забил, а встречу, мы выиграли

- Игры с канадцами можно смело называть ледовыми баталиями. Вратарям сильно доставалось в этих жарких схватка?

- Бывало. У нас в Союзе существовало не писаное правило, вратарей не трогать не при каких обстоятельствах: выкатился он из вратарской площадки или нет, силовых приемов против них не применяли. А за океаном считали по-другому – покинул ворота, значит такой же полевой игрок. Помню, играли против Олимпийской сборной Канады в Калгари. Матч проходил в старом дворце, в котором, помимо хоккея, проводили состязания по родео. Антураж интерьера и запах стоял соответствующие, да и сама игра превратилось в настоящее родео. Канадцы с нами не церемонились, играли грубо, я бы даже сказал жестоко. Во втором периоде, я выехал за ворота, чтобы остановить скользящую по льду шайбу. Видел, что на меня накатывает канадский нападающий, но я не думал, что он будет меня атаковать. А он двумя руками мне в лицо, на, мол, получи. Тогда я первый раз в жизни увидел звезды в глазах. Понятное дело, меня на скамейку запасных отправили, чтобы я пришел в себя от такого удара, а канадца удалили до конца матча.
Мечту воплотили воспитанники

- Владимир Андреевич, в СССР спортсмены заканчивали выступать сравнительно рано. Можно по пальцам перечесть хоккеистов, которые играли до 40 лет. Когда вы поняли, что предстоит уйти из большого спорта?

- В начале сезона 1980/81 в «Динамо» пришел молодой и талантливый Владимир Мышкин и мне дали понять, что первым голкипером я уже не буду. Сами понимаете, вторым быть уже не хотелось. Но надо отдать должное руководству хоккейной команды, которое чутко и ответственно относилось к судьбам своих игроков. Тогда у меня была беседа с Виталием Семеновичем Давыдовым, в которой он мне предложил быть третьим вратарем команды и попутно заниматься тренерской работой в детской спортивной школе. Я согласился и этот переходный процесс, процесс адаптации к другой жизни, у меня прошел гладко. Утром я тренировался с командой, днем занимался с детишками, а вечером снова выходил на тренировку. Свободного времени практически не оставалось. Так, постепенно, я вошел в другую колею, и стал работать тренером.

- Кто из первых ваших воспитанников особенно запомнился?

- Помню практически всех. Я тренировал ребят 1968 года рождения, многие из них впоследствии заиграли в хороших клубах и добились высоких результатов: Игорь Дорофеев, Виталий Карамнов, Станислав Комаров.

- Можно так сказать, что ученики воплотили мечту учителя в жизнь и стали чемпионами СССР?

- Да, Игорь Дорофеев в сезоне 1989/90 выиграл в составе «Динамо» чемпионат страны.

- В девяностые годы интерес к хоккею в нашей стране заметно угас, и многие тренеры уезжали работать за границу. Вас эта участь миновала?

- Нет. С 1994 по 1998 год я работал в Болгарии. Так сложились обстоятельства, что я должен был уехать работать туда. Тренировал хоккейные клубы «Славия» (София) и «Этро», а так же тренировал сборную этой страны.

- Неужели в Болгарии любят хоккей?

- Я бы так не сказал. Как раз в этой стране он не особенно популярен. На тот момент в стране была только одна крытая арена, остальные были хоть и с искусственным льдом, но под открытым небом. Погоды в Болгарии теплая, поэтому эффективность тренировок на открытом льду была слабая. Федерация хоккея этой страны пыталась как-то изменить ситуацию, но это у нее не получилось.

- Какие воспоминания остались от этой работы?

- Работа за границей, процесс сложный и подходит далеко не для каждого тренера. Не знаю, как других, но мен постоянно тянуло домой.

- Вернувшись в Россию, вы снова стали работать в «Динамо»?

- Нет, я стал тренировать детские команды в Северном административном округе города Москвы, на катке «Умка». Спортивная школа называется «Белые медведи». Там вырос, если можно так сказать, до старшего тренера школы. Но все возвращается на круги своя, и вот я уже два года работаю директором СДЮШОР родного клуба.

- У вас огромный опыт тренерской работы с детскими командами и есть что с чем сравнить. На ваш взгляд, сегодня отношение воспитанников к триеровкам сильно изменилось, нежили, скажем, так лет 20-25 назад?

- Конечно, и очень сильно. Если вспоминать мои детские годы, то для нас тренер был царь и бог на площадке. Мы ловили каждое его слово. Сегодня же приходиться не только рассказать об упражнении, которое надо выполнить, а еще объяснить, зачем его нужно выполнить. Потом, современные мальчишки получают намного больше информации, и это тоже накладывает определенный отпечаток на тренировочный процесс. И еще, не забывайте о роли родителей. Естественно, понять их можно. Они хотят, чтобы их дети всегда были первыми, все выигрывали и стали знаменитыми хоккеистами, и играли обязательно в НХЛ. Трудно им объяснить, что в одночасье хорошими игроками не становятся.

- Владимир Андреевич, ну а вам самому доводилось еще играть в воротах после окончания игровой карьеры?

- Да. Играл за команду ветеранов «Динамо», Северного административного округа города Москвы, команду «Русское золото». Но вот уже несколько лет не играю.

- Почему?

- Хватит. Теперь проблема будет подняться, когда упаду (смеется).

- Из ветеранских игр, какая особо запомнилась?

- В 1994 году проходил турнир, посвященный восьмидесятилетию Аркадия Ивановича Чернышёва, и мы играли с ветеранами ЦСКА. Тот матч завершился нашей победой. Помню, кто-то в шутку после игры сказал, мол, надо было раньше выигрывать.
Стрелял метко, копал глубоко

- Владимир Андреевич, хоккеисты «Динамо» имели офицерские звания и, по сути, служили в Пограничных войсках СССР. Вам это не доставляло никаких неудобств?

- Абсолютно не доставляло, а даже наоборот. Было очень почетно и это обстоятельство дисциплинировало каждого игрока и команду в целом. Только пограничниками мы стали тогда, когда тренером «Динамо» стал Владимир Владимирович Юрзинов. До этого мы относились к МВД.
Я хочу сказать, что погоны мы носили тоже не за красивые глаза и спортивные заслуги. Каждый из нас на себе прочувствовал, что такое военная служба. Каждый год перед сезоном у нас проводились двухнедельные сборы на базе Голицынского пограничного училища (ныне ГПИ ФСБ России). Владимир Владимирович уделял этому большое внимание и считал, что мы должны чувствовать себя не только хоккеистами, но и офицерами пограничниками. Это дисциплинировало команду, сплачивало. Рыли окопы, стреляли, преодолевали пограничную полосу препятствия. Игроки считали это необходимостью и воспринимали нормально. Мы все были офицерами, и если нам приказывали, то по-другому вести себя мы не могли. Мне, например очень нравилось стрелять и результаты были приличными.

- После этого не подумывали о том, чтобы поменять хоккей на стрелковый спорт?

- Нет (смеётся), ну что вы, об этом и мысли не возникало.

- А на пограничных заставах приходилось бывать?

- А как же. Помню, после зона летом мы совершили поездку в Хабаровский край и гостили на одной из пограничных застав. Ознакомились с жизнью и бытом пограничников, нам показали учебное задержание нарушителя, накормили вкусным обедом, одним словом, встречали очень хорошо, доброжелательно. Правда в бане на заставе, так и не успели попариться.

- В каком звании вы закончили службу?

- Подполковником.

- Владимир Андреевич, в завершении беседы вернемся снова к хоккею. Есть ли у Владимира Полупанова пятерка мечты, пятерка, с которой он хотел бы выйти лед?

- Да, есть такая: в центре, чтобы играл мой старший брат Виктор, по краям Александр Мальцев и Михаил Титов, а в обороне Валерий Васильев и Александр Филиппов.

- А против кого хотели бы сыграть?

- Против кого угодно, с этим составом (улыбается) никакая команда не страшна.

http://www.hockeybook.ru/129-vladimir-p ... dy-ne.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 авг 2009, 14:07

Евгению Зимину - 62

Сегодня, заслуженному мастеру спорта СССР Зимину Евгению Владимировичу исполняется 62 года!

Федерация хоккея России присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия.

Евгений Владимирович Зимин (6 августа 1947, Москва)— советский хоккеист, нападающий. Играл за московские клубы «Локомотив» (1964—1965), «Спартак» (1965—1974), СКА МВО (1974—1976) и «Крылья Советов» (1976—1977). Двукратный чемпион СССР (1967 и 1969), Европы (1968 и 1969) и Олимпийских игр (1968 и 1972). Обладатель Кубка СССР 1970, 1971 годов, а также чемпион мира 1968, 1969, 1971 годов.

Всего чемпионатах СССР в 315 проведённых матчах забил 185 голов. На чемпионатах мира и зимних Олимпийских Играх в 19 матчах забил 7 голов. Участвовал в Суперсерии СССР— Канада 1972 года, забив, к тому же, первую шайбу сборной СССР в серии.

Заслуженный мастер спорта СССР (1968).

В сезоне 1984/1985 работал старшим тренером «Спартака». Неоднократно тренировал сборную «Звёзд России» на турнирах «Кубка Спартака».

http://www.fhr.ru/news/evgeniu_ziminu_62

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Трудяга из "системы"
Изображение

Федерация хоккея России поздравляет с 70-летним юбилеем выдающегося игрока отечественного хоккея Ионова Анатолия Семеновича

Ионов Анатолий Семёнович, 6.08.1939, СССР. Змс, нападающий. В 1956-1957, 1959-1963 и 1970-1973 – в «Электростали»(Эл), в 1957-1959 – в «Крыльях Советов» (М), в 1963-1970 – в ЦСКА. Чемпион СССР 1964-1966, 1968 и 1970, второй призер чемпионатов СССР 1958, 1967 и 1969, третий призёр 1959. В чемпионатах СССР – 298 матчей, 139 голов. Обладатель Кубка СССР 1966-1969. Чемпион мира и Европы 1965, 1966 и 1968. Чемпион ЗОИ 1968. В ЧМЕ и ЗОИ 14 матчей, 5 голов
Семеро детей было в семье мастера-такелажника Семена Ивановича Ионова с машинстроительного завода подмосковного города Электросталь. Две дочери и пятеро сыновей. А в большом спорте проявил себя только один Толька. Последыш. Но зато уж фамилия Ионовых прозвучала его стараниями на всю страну. Ещё бы! Ведь в знаменитом тарасовском ЦСКА играл. И в сборной СССР!

Но всё начиналось с дворового хоккея. А еще – с озорства. «Мы, пацаны, цеплялись «крюками» за бамперы машин и катили, что было духу! Правда, тут была своя опасность: если шофёр тормозил и ловил кого-нибудь, то и уши надирал, и коньки, конечно, отбирал. Хотя, какие там коньки. Одну «снегурку» к валенку, бывало, прикрутишь и – вперёд!».

А еще была игра в «колдунчики». На городском катке. «Народ на каток зимой валил валом, и вот там гонялись мы друг за другом без устали. А ведь надо увернуться, прошмыгнуть между другими катающимися, тормознуть, опять скоростишку набрать, чтоб тебя не догнал «водящий». Вот там, думаю, и привались нам навыки хорошего катания».

Анатолий Ионов. В 1960-ые годы прошлого столетия, во времена знаменитого противостояния ЦСКА-«Спартак» имя этого игрока было на слуху у всех любителей хоккея. Высокий, плечистый, длиннорукий этот крайний нападающий второго звена ЦСКА звёзд с неба вроде бы и не хватал, но выделялся на площадке большой надежностью и работоспособностью, мог, благодаря большой массе и широкому шагу, продавить оборону любого соперника. Его действия были далеки от вычурности, напускного позерства и игры на публику. Зато истинные ценители хоккейного искусства никогда не сомневались в самоотверженности Ионова. В этом компоненте ему было мало равных. Но до ЦСКА ещё ведь надо было дорасти…

«Да, так вот детство. Я уже начал поигрывать всерьёз и как-то отец привёз мне из Москвы коньки на ботинках. В «Детском мире» купил. Это был королевский подарок. Не описать. И вот я однажды зацепился за грузовик, а шофёр тормознул, поймал меня и давай коньки стаскивать с ног. Я как представил, что со мной батя сделает, если без коньков домой заявлюсь, то заорал на всю улицу, как резаный. Мимо женщины шли, отбили меня у шофёра. А так бы точно отец прибил бы». Даже по телефону, через десятки километров, отделяющие Москву от деревни в тверской области, где проводит лето бывший армеец, ощущается, как поеживается Анатолий Сёменович при воспоминании о том эпизоде. «Ну, да ладно. Во дворе приметил меня Дмитрий Васильевич Рыжков, он на заводе тренировал команду «Металлург». Сам был родом из подмосковной Салтыковки, великий был энтузиаст хоккея, делу отдавался целиком. Были, были в те времена такие вот энтузиасты, любившие с мальчишками возиться. Там у него начинал и мой земляк Юрка Парамошкин, впоследствии – игрок московского «Динамо». А при заводе «Почтовый ящик номер №3» - оборонка, то есть, была своя команда ДК им.К.Маркса, будущая «Электросталь». Капитаном там был Юрий Мурашкин, отличный игрок, он в русский хоккей против самого Всеволода Боброва играл. Вот он меня и пригласил в 1957 году в эту команду. И оформили меня на заводе учеником слесаря, положили 300 рублей, еще дореформенных».

Конечно, семнадцатилетний парень тогда о деньгах особо не думал. Главное дело – играть. А играть как раз и давали. Причём рядом с такими мастерами, как Пряжников, Гребенников. Эти выдающиеся хоккеисты тоже родом из Электростали. А Виктор Пряжников из знаменитого состава «Крылья Советов», ставших в 1957 году чемпионами СССР, был и вовсе кумиром юношеских лет у Ионова. «Вот меня по его рекомендациям в «Крылышки» в 1958 году и пригласили. Оформили броню на каком-то заводе около Белорусского вокзала. Но играть давали мало, я никак не мог показать себя, проявить полностью. А надо сказать, что Тарасов Анатолий Владимирович давно на меня глаз положил. И однажды открыто пообещал: «Я тебя всё равно заберу!».

В сезоне 1958/59 гг. «Крылья Советов» стали бронзовым призером первенства СССР, присвоили А.Ионову звание мастера спорта. Всё как будто хорошо, да вот только играть не ставят за основу. «Затосковал я, домой потянуло. Отпустили, а в этот момент как раз бронь-то и сняли. И попал я в армию. А команда ЦСКА на сборы на юг уезжала. Тарасов меня подозвал: «Поедешь в Дорогобужские леса, попробуешь, почём фунт лиха, присягу там примешь. А мы с юга вернемся, я тебя вызову. Было это, как сейчас помню, 30 мая 1963 года. А там, в тех самых лесах, поблизости, снимался фильм «Война и мир». Лошади, повозки, винтовки образца времен царя-Гороха, дым, пальба. Кино, одним словом. И тут на меня приходит вызов из ЦСКА. Так я из-под тех лесов бегом, без оглядки бежал, только пятки на ходу сверкали. Прибыл в Москву. Тарасов говорит: «Так, чтобы вечером был на тренировке. Коньки доставай где хочешь, хоть в Электростали своей». Легко сказать, доставай, это тебе не нынешнее время. К тому же у меня размер сорок пятый. Но как-то нашли… И вышло так, что меня сразу же к Моисееву поставили. Так получилось. А уж потом Тарасов углядел Женьку Мишакова в «Локомотиве» и к нам его подсоединил. И отыграли мы вместе лет семь, что ли?».

Между прочим, то был, пожалуй, первый опыт игры целой «пятеркой» в отечественном хоккее. Тарасовское изобретение – знаменитая и широко им пропагандировавшая «система». Играли вместе защитники Олег Зайцев и Игорь Ромишевский и нападающие Юрий Моисеев, Евгений Мишаков и Анатолий Ионов. Это – если в обычном понимании. А по-тарасовски дело выглядело иначе: «…Я решил вернуться к «системе», к игре с центральным защитником, - писал, в частности, великий тренер в своей книге «Путь к себе». – Так в свое время играл Олег Зайцев, когда его партнеры по звену осваивали новые функции: Игорь Ромишевский и Анатолий Ионов были хавбеками, а Евгений Мишаков и Юрий Моисеев – крайними нападающими».

«Ну, да, «система». Он, Анатолий Владимирович, нам втолковывал эти свои тактические задумки. Да, что-то в этом было, расставлял, придумывал. Фишки двигал на доске. Он вообще был большой выдумщик. В нём, в Тарасове, кураж присутствовал неимоверный, он ведь заражал нас своей энергией, своим энтузиазмом. «Система», или ещё чего-то, всё это так. Но главное – это тарасовская натура кипучая, страстная. Чего тут говорить-то! Да, он жучил, да строжил, бывал резок, случалось, наверное, и несправедлив в гневе. Но не будь Тарасова с его требовательностью, не было бы и того великого ЦСКА. Тут и сомневаться нечего. Уж мы и тренировались! На юге, бывало в море зайдем после тренировки, так вода вокруг нас кипит! Вечером на танцплощадке девчонки вокруг вьются, а у нас и сил-то нет на танцы. Какие там уж танцы… Да, не все выдерживали тот темп, те нагрузки. Были ребята прекрасные, перспективные. Вот, помню Сашка Смолин, талантище огромный, восходящая звезда, или Фролов. Не выдержали, сошли с дистанции. Мы – я, Женька и Юрка – может, и не такие были технически продвинутые, как Альметов, Александров и Локтев, но зато и пахали мы без дураков, до судорог, до изнеможения. За счёт этого и держались. Вот многие задним числом обижены на Тарасова, а я - нет, ни в коем разе. Прекрасный был человек».

Во вторую сборную страны Ионов привлекался на регулярной основе. Но до первой дело не доходило. Тогда, в середине 1960-х конкуренция обострилась: были отличные армейские игроки, в «Динамо» у А.И.Чернышева тоже приличных хоккеистов хватало, а тут еще и спартаковская «тройка» - братья Майоровы со Старшиновым «вклинилась» в это армейско-динамовское противостояние. Болельщики со стажем помнят, что накануне чемпионата мира 1965 года в финском Тампере неожиданно для всех тренеры сборной не включили в состав Евгения Майорова. Это была сенсация, разочарование, всплеск эмоций: как это так, знаменитое трио, сыгранное, острое, результативное. И вдруг – на тебе… Злые языки тут же рассудили: тарасовские всё козни, разваливает он спартаковскую «тройку», которая ему – как кость поперек горла, мешает ЦСКА безраздельно властвовать на хоккейном троне. Было и другое объяснение: у Евгения привычный вывих плеча, чуть что, плечо выскакивает. А на первенство мира надлежит брать хоккеистов готовых на все сто процентов. А еще вот, помнится, говорили такое: Чернышев, мол, своих динамовцев в сборную пропихивает, а о спартаковском звене голова у него особо и не болит. А как помнится ход событий Ионову?

«Тогда вторая сборная Союза во главе с Николаем Семёновичем Эпштейном в США ездила. А первая с канадцами играла. И вот в тех играх, поговаривали, Евгений что-то сплоховал, не очень показал себя. А Эпштейн как раз меня рекомендовал в первую сборную. И меня пригласили в команду. Но там мне играть, скажу прямо, было тяжко. Особенно доставал меня Борис Александрович. Это сейчас у нас отношения прекрасные, а тогда… Дошло до того, что пошёл я к Тарасову и прямо сказал: «Не хочу играть и не поеду в Финляндию!». Как понёс меня Анатолий Владимирович: «Поедешь, я тебе говорю! И будешь играть! Ишь, чего надумал…». Я поехал буквально со слезами на глазах. И даже забивал там, в Тампере-то…».

Между прочим, вот данные статистики: в игре СССР-Финляндия 4.3.65, выигранной сборной Союза – 8:4, Ионов забил гол, еще одну шайбу провел Б.Майоров; в игре 5.3.65 с норвежцами – 14:2, Ионов забросил одну шайбу, Старшинов – 3, Майоров – 2; в матче СССР-ГДР – 8:0, один гол на счету Старшинова; в игре 10.3.65 СССР-Швеция – 5:3 один гол на счету Ионова, один – Старшинова; в матче СССР-США – 9:2 одной шайбой отметился Майоров; в игре 13.3.65 СССР-ЧССР – 3:1 гол забил Старшинов; в игре 14.3.65 СССР-Канада по голу записали на свой счёт Ионов и Майоров.

Так что эмоции – эмоциями, а статистика – это категория бесстрастная, свидетельствующая, что «чужак» Ионов погоды в спартаковском звене особо не портил и шайбы забивал практически в каждой игре, да и его партнёры по тройке на сухом пайке не сидели и свои снайперские качества проявляли вполне. Причём и в матчах с принципиальными, сильными соперниками. Правда, играл Ионов всё же с выдающимися хоккеистами. С такими партнерами грех не забивать. Быть может, будь на месте Ионова партнер помастеровитее, эта тройка проявила бы себя более грозно. Но это всё – непроверяемые догадки. И только.

А вот именно в сборной – так поговаривали в болельщицких кругах – пригляделся Ионов к спартаковским лидерам, узнал их «от» и «до». А посему частенько армейской «системе» удавалось нейтрализовать первую тройку «Спартака» в матчах первенства Союза. Тарасов постоянно выпускал на лёд «систему» против знаменитых «спартачей» и эти мини-поединки зрелищной остроты играм добавляли.

После Тампере присвоили Ионову звание младшего лейтенанта. А в 1966 году, на мировое первенство в Любляну, поехал Ионов десятым «пристяжным» нападающим. Тогда к Старшинову и Майорову поставили Виктора Якушева из «Локомотива». «Виктор Прохорович был игрок замечательный, я бы сказал даже - выдающийся. Но я-то оказался вроде как не у дел. Вот уж, правда, толкуют: лучше играть, чем тренироваться. И меня, помню, гонял Анатолий Владимирович на тренировках в Любляне и в хвост, и в гриву. Тех, кто в матчах чемпионата по-полной ломался, все же щадил, а тут свой, армейский, запасной, да еще такой здоровый. Привычный. Рост у меня – 184 сантиметра, вес – 90 килограммов. Он меня всегда ставил на тренировках в паре с Палычем. В Рагулине веса – за сто, здоровый, высокий, вот я его и брал себе на плечи, и с ним вверх по лестнице, в Кудепсте. А в той лестнице - 300 ступенек. Вверх-вниз. Легендарная лестница так её, да разэдак… Такое не забывается!».

Особое дело – Олимпиада в Гренобле. Год 1968. Опять негласный спор между Тарасовым и Чернышевым: какое звено брать во Францию? Динамовское – Мотовилов-Шилов-Сакеев, или армейское - Мишаков-Ионов-Моисеев? Решали так: кто лучше себя в тренировочных матчах покажет, то и поедет. Были игры в Америке. «А из Америки приехали, нам говорят в аэропорту: завтра утром летите в Стокгольм играть с «Тре крунур». И мы там опять шведов «причесали» и выглядели приличнее динамовцев. Поэтому и попали в Гренобль».

Правда, упрекали некоторые журналисты после игры сборной СССР с ЧССР (4:5), что именно армейская «система» в том весьма драматическом матче дала сбой, выглядела плохо и из-за нее была та встреча проиграна. «Я помню, что после того матча с чехами Чернышеву и Тарасову кто-то из Спорткомитета СССР предлагал объяснительную писать: почему неправильный состав привезли на Олимпиаду, где Александр Якушев, где Виктор Ярославцев, почему этих спартаковцев не взяли в команду?! Дело пахло керосином. А вот еще после игры с чехами, помню, к нам в автобус старший тренер шведов Арне Стрёмберг подсел. Наши его спрашивают: «Ну, что, будете матч с чехами «сливать»?». Шведам ведь - так ситуация сложилась - результат игры с чехами был без разницы. Тот в ответ: «Ничего подобного, будет играть в полную силу». И сыграли шведы с чехами вничью. А нам, стало быть, чтобы стать чемпионами Игр, надо у канадцев выигрывать. И уж в той-то игре наша «система» сработала отлично, кто не помнит второй гол Евгения Мишакова, ставший по-своему переломным в том поединке. И сразу же все критики язык в одно место засунули!».

А потом старшим тренером ЦСКА стал Борис Павлович Кулагин. «И вот перед началом сезона, пожалуй, в 1970 году, он меня как-то спросил: «Ну, что, Толя, как дела, поиграешь еще?». По-хорошему спросил, по-доброму, без всяких задних мыслей. А меня, откровенно говоря, уже домой тянуло. Какая-то моральная усталость накопилась, что ли? Да и из Электростали меня звали, обещали место тренера в детской спортивной школе. И я решил – поеду домой. Хотя мне и квартиру давали в Москве, и предлагали начать тренерскую карьеру в какой-нибудь армейской команде. На периферии для начала. А я нет. Домой».

Еще пару лет поиграл А.Ионов в родном городе, тогда команду уже переименовали в «Кристалл». А потом перешел на тренерскую работу. Закончил заочно Высшую школу тренеров в Малаховке. Выдающихся звезд не воспитал, но работал, как и играл - с самоотдачей, надежно. И теперь – на пенсии.

Хватает на жизнь-то, Анатолий Семёнович? «Скажу честно, что 15 тысяч рублей, которые Вячеслав Фетисов «пробил» в бытность его министром спорта для олимпийских чемпионов, выручают. Без них было бы трудновато. А так, всё более или менее нормально. Было бы, как говорится, здоровье, а жить – дело хорошее».

Думается, что самое точное определение сущности А.Ионова дал тренер ЦСКА А.Тарасов: «Скромный, не рвущийся к славе хоккеист, спортсмен, исповедующий принцип подлинного хоккейного коллективизма получил и всеобщее признание и общесоюзную известность».

Истинно так, слава нашла Ионова. По справедливости.

http://www.fhr.ru/news/Trudjaga_iz_sistemi

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 авг 2009, 10:03

Максим Афиногенов:
о Безумном Максе, дереве и слоне

Изображение

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Афиногенов оказался удивительно вежливым и обходительным. Приехав на динамовскую базу, раз пять извинился за опоздание. И заставил нас расчувствоваться: "Если я виноват, свою тренировку перенесу. С вами поговорю сколько надо - и пойду работать..."

Действительно, говорили почти два часа. Обо всем на свете. Только об одном просил не спрашивать - о самом интересном. О романе с Еленой Дементьевой.

В "БАФФАЛО" НЕ ВЕРНУСЬ

- Вы тренируетесь в Новогорске и ждете предложений?

- Да. Занимаюсь с "Динамо" с первого дня, как команда вышла из отпуска.

- Для себя наметили срок, когда надо во что бы то ни стало определиться с будущим?

- Впервые в жизни сроки не поджимают. Я свободный агент, никакого дэдлайна или ограничений. Надеюсь определиться с клубом до старта в Америке тренировочных лагерей. То есть в запасе как минимум месяц.

- Динамовцы не торопят? Вы же не прочь вернуться в родной клуб, если не появится достойных вариантов за океаном.

- У меня был разговор с президентом "Динамо" Головковым, и давления с его стороны не почувствовал. Клуб вошел в положение. Спасибо, что дали возможность тренироваться и с решением не подгоняют.

- Давит неопределенность?

- Без контракта не очень комфортно. Но через это тоже надо было пройти.

- В "Баффало" не останетесь?

- Почти сто процентов. Хоть с городом связывает многое. В Баффало замечательные люди. Совершенно не жалею, что провел там десять лет. Да, последние два сезона оставили неприятный осадок, но это ерунда. Не настолько страшно, чтоб перечеркнуть все хорошее.

- Алексей Морозов говорил нам, что нет в Америке города отвратительнее Баффало.

- В первый год мне тоже казалось, что все вокруг серое, мрачное, грязное. Некуда сходить. После Москвы это особенно бросается в глаза. Постепенно освоился. В Америке все маленькие города - копия друг друга. Одинаковая жизнь. Вот мегаполисы - абсолютно разные. Чикаго не перепутаешь с Нью-Йорком или Лос-Анджелесом.

- Если б у вас была возможность выбирать, в каком городе поселиться, на чем остановились бы?

- Вот этим нынче и занимаюсь - выбираю. Если говорить исключительно о городе, а не о хоккее, то, конечно, симпатичен Нью-Йорк. Здорово напоминает Москву, которую я очень люблю. Только сюда по-настоящему тянет.

- Лучший отпуск за последние годы?

- О, это легко! Восемь лет назад случайно собрался и махнул с приятелями в Австралию. Получилось, что задержался там на целый месяц. Со мной были два американца из "Баффало", Брайан Кэмпбелл и Ретт Уорренер. Гоняли вдоль побережья, катались на досках по волнам.

- Фермы с кенгуру видели?

- Да. У них как раз брачный период был - лупили друг друга ногами. Как нам объяснили, заигрывали.

- Вы сказали - случайно собрались. Почему?

- Потому что слово "Австралия" кто-то произнес лишь на прощальном ужине после сезона, у меня и в мыслях-то такого не было. Тем более прежде с американцами не отдыхал и ничего хорошего от этого отпуска не ждал. Думал, уныло все пройдет. Оказалось, наоборот, ребята вполне заводные.

СНЕЖНАЯ БУРЯ

- Помните, как впервые Ниагару увидели?

- Еще бы! Ехал и ожидал чего-то невероятного, но быстро привык, пригляделся. Жил совсем неподалеку. Потом всех гостей, которые появлялись в Баффало, первым делом вел туда. Главная достопримечательность. Там можно и на вертолете кружить, и на кораблике подгрести к самому водопаду. На туристов производит огромное впечатление.

- С какой стороны Ниагара интереснее?

- С американской - где не только водопад, но и шикарный парк. Маленькие ресторанчики неподалеку от смотровой площадки. А с канадской все иначе: казино, аттракционы.

- Если б отмотать жизнь лет на десять назад, что подкорректировали бы?

- Получше бы учил язык. А то в Америке долго втягивался. Тем более на выезде номер делил с Лехой Житником, затем Дима Калинин подъехал. Втянуться в хоккей мне было проще.

- Когда наиграетесь, жить будете в России?

- Только в России!

- А в чем стали американцем?

- Ни в чем. Все друзья говорят - "не меняешься". Это прекрасно.

- Многих русских раздражает бессмысленность американских улыбок. Вас тоже?

- Нет. Пусть человек не дослушает ответ, когда спросит: "Как дела?" - мне все равно приятно. Лучше чувствовать улыбку, чем ловить на себе угрюмые взгляды.

- Вы внутренне температуру измеряете по Фаренгейту, а скорость - в милях?

- Никаких миль и Фаренгейтов. У меня и машина такая, где все прописано в километрах.

- С какими нелепыми проблемами столкнулись в Штатах? Тот же Морозов поехал через весь город искать почту - не знал, что достаточно на ящике поднять флажок.

- У меня проблем было выше крыши. Я уезжал из России и понятия не имел, как пользоваться кредитной карточкой. Нам зар-плату в кассе выдавали. А приехал в Америку - и будто заново родился. Домой приходили чеки - и я не знал, куда их девать. Складывал в стопочку. И доскладывался: у меня в доме все отключили. Начали почему-то с радио. Следом - электричество, газ. Позвал американцев разбираться с этими бумагами.

Было еще приключение - снежная буря. Такой в Баффало сроду не видели. И нас, несколько человек, она застала в хоккейном дворце. Мы кое-как доехали через пургу, никто не предупредил, что тренировка отменяется. А назад уже ехать было невозможно, так что заночевали в тренажерном зале. На следующий день нас на снегоходах развозили по домам. Мой автомобиль натурально откапывали.

- Дверь в свой дом открыть смогли?

- Не сразу. Еле вошел. Город на два дня остановился. Ни одного человека на улицах. Для американцев это был шок. Но я-то русский, с приятелями во дворе уже наутро снежную бабу лепил. Повеселились.

- За десять американских лет - самый трудный день?

- Первый. Только приехал - и оказалось, что совсем один. Хорошо, Житник на помощь пришел. Представляете, я сидел в раздевалке и не мог понять ни слова. Казалось, все вокруг говорят обо мне. Тренер о чем-то толкует, а я догадаться не в состоянии, о чем. Не представляю, как выплыл бы, если б не Леха. Например, выяснилось, что на игру надо приходить в пиджаке и галстуке. Мне в тренировочном лагере дали правила, но я читать не мог - бросил в машину, да и забыл про них. А потом началось. Являюсь в джинсах, слышу: "Так нельзя".

- Уезжая из Москвы, умели галстук завязывать? Или тоже Житник помогал?

- Помогал, но не Житник. Других просил.

- На штрафы попадали?

- Было пару раз за опоздания на тренировку. Однажды лига оштрафовала на дневную зарплату. Я тянулся клюшкой за игроком, случайно ткнул в живот. Не сказать, что сильно, но тот корчился. Симулировал. Уже в следующей смене вышел на лед. Но меня все равно наказали.

- Как прошла "ночь новичков"?

- Она попала на выезд в Майами. Команда сняла ресторан, и ребята ринулись заказывать - кто дорогущую сигару взял, кто коньяк. А мы - новички - платили. В этом весь кайф - чтоб заплатили побольше. Потом нам с Калининым пришлось петь, от этого тоже не отвертеться.

- Что спели?

- Выучили слова российского гимна, его и затянули. Всего тогда в "Баффало" было пять новичков. Но потратились прилично.

- Зато год спустя уже вы оторвались на сигарах?

- Только не на сигарах. Не переношу табачного дыма.

ГОЛЫЙ РЭЙ

- Встречали в НХЛ людей с необычным чувством юмора?

- Из наших - Дарюс Каспарайтис, мой друг. Веселее парня не знаю. А из американцев - боец из "Баффало" Роб Рэй. Что ни день, то прикол. Когда в раздевалке надо разрядить обстановку, выбегает голый - что-то натворит, и прочь. Команда хохочет. Житник из-за него босиком ходил по аэропорту: тафгай спер туфли, пока Леха спал. Мог галстук отрезать.

- Вам доставалось?

- Как-то прибил мне и Калинину ботинки к полу в раздевалке. Обижаться там не принято. Хоть в душе, конечно, досадно - хорошие ботинки испортил. Отковыриваешь гвозди, надеваешь. Не в шлепанцах же домой идти.

- Но вы же ему ответили?

- Купили рыбу, подержали на солнце. Когда подтухла, рассовали Робу по кармашкам парадного пиджака. На всякий случай еще пуговицы отрезали. Больше он в этом пиджаке не появлялся.

- Рэй огорчился?

- Нет. Я вообще помню лишь один эпизод, чтоб человек обиделся на прикол. Но это действительно был перебор. Один умник взял и всю одежду Дуга Гилмора бросил в бассейн. И ботинки, и галстук - все плавало. Потом Дуг с этим парнем долго не разговаривали.

- Гилмор мог бы и не сердиться. Это ведь он соседу по номеру, знаменитому тафгаю Таю Доми, засунул собачьи какашки под подушку.

- Он - мог, Гилмор парень веселый. О нем можно часами истории рассказывать. Встречает молодого: "О, тебя тренер повсюду ищет". Тот бежит, а тренер знать ничего не знает.

- Как с юмором у Доминика Гашека?

- Вот он - на своей волне. Держался в стороне ото всех. Над ним даже старались не шутить, лишний раз не трогать. Чтоб не выбивать из колеи.

- Кто более странные люди - вратари или тафгаи?

- Вратари. Живут в собственном мире. Попробуй скажи, что он стоит на воротах, - обидится: "Я играю! Стоят жирафы в зоопарке".

- Какая схватка тафгаев, случившаяся на ваших глазах, до сих пор помнится?

- Очень забавно смотрелось со скамейки, как сошлись два вратаря. Наш Мартин Бирон подрался с Рэем Эмери из "Оттавы".

- Вы под тафгая попадали?

- "Полицейский" никогда не будет драться с обычным игроком. Можно было нарваться на силовой прием Каспарайтиса, а это не лучше. Вроде дружим, но как встречаемся на льду - начинается что-то странное. Все время пытается меня "поймать". Я завожусь, стараюсь отомстить. Но игра закончилась - смеемся.

- Он нам рассказывал, как мечтает бросить на лед другого старого товарища - Алексея Яшина. Думаете, так и поступил бы?

- Окажись тот поблизости - наверняка. Для Каспера неприкасаемых не было. Но после матча подошел бы с извинениями, я его знаю. И такое обаяние, что невозможно обижаться.

ФОТО С КЛИНТОНОМ

- Последние два сезона в "Баффало" вы настойчиво просили обмена. Почему вас не отпустили?

- Том Гализано, владелец клуба, как узнал, подошел: "Забудь, никакого обмена не будет. Ты мне нравишься. Мое дело - давать снаряды, а уж как тебя использует тренер - не знаю". Я так и не нашел ответа, из-за чего отношение ко мне Линди Раффа изменилось два года назад.

- Хозяин "Баффало" что за человек?

- Входит в пятьдесят самых богатых людей Америки. Была маленькая фирма, со временем разрослась. Занимается чековой системой. При этом никакой звездности, сам за рулем, ни единого телохранителя. Живет в Рочестере - в том доме, где когда-то родился. А в друзьях у него, между прочим, Билл Клинтон.

- Виделись?

- Гализано несколько раз приводил его в раздевалку. Билл пожимал каждому игроку руку, желал удачи. Он давно дружит с владельцем клуба. Поговорить с Клинтоном, к сожалению, не было возможности. Только сфотографировался.

- В одном интервью вы говорили: "Хоккей в НХЛ живет по волчьим законам".

- Естественно. И сейчас могу повторить. Это понимаешь моментально. Вспоминаю, как приехал в Баффало в 99-м. До этого они играли в финале Кубка Стэнли, и в команде свободных мест не было. Сохранили всех героев прошлого сезона. Я полностью отработал тренировочный лагерь и слышу: "Парень, все отлично. Езжай в фарм-клуб, поиграешь пока там. Дальше посмотрим". А я к тому времени уже был в сборной России, получил "Золотой шлем". И вдруг - в фарм?!

- Сомнительная перспектива.

- У меня первая мысль - все, уезжаю. Не надо мне никакой Америки, ничего не хочу. Буду играть в России, как раньше. Но родители с агентом отговорили. Через месяц в первой команде кто-то получает легкую травму, меня вызывают на его место.

- Генеральный менеджер ничего не обещал?

- Наоборот, обещал, что отыграю один матч и вернусь назад, в фарм. Я поразился: это звучало так, будто от моей игры ничего не зависит. Я забил гол и отдал передачу. Берут на следующую - снова забиваю. Потом снова! Деваться им некуда, какого-то хоккеиста вынуждены были поменять. А для меня освободилось место. Иногда думаю: а если б я не раззабивался, где сейчас играл бы?

- К первому матчу готовились как никогда?

- Это точно. Ночь не спал. Днем попробовал вздремнуть - тоже не получилось. Я жутко переживал. И сейчас, десять лет спустя, в голове каждая минута того матча.

- Особенно мучительная тренировка в вашей жизни?

- У Крикунова в "Динамо". На предсезонке гонял будь здоров! До сих пор вспоминаю его изобретение - баллоны. На камеру от грузовика, которая крепится на лямках, усаживаются трое. А ты тащишь их по льду туда и обратно. Но смех смехом, а эти нагрузки давали результат - в тот год мы стали чемпионами.

- В Америке с диковинными упражнениями сталкивались?

- Там все по стандарту. А вот Варнаков, помощник Билялетдинова, в том же "Динамо" был на выдумку горазд. Оставлял молодых на дополнительные занятия. Заставлял через ворота прыгать. Укладывают их на лед, ты разбегаешься и летишь вперед "рыбкой". Еще отрабатывали, как правильно под шайбу ложиться. Она должна в щитки попасть - тогда не больно.

- Вы, наверное, лучше всех знаете, чем наши тренеры отличаются от американских?

- Сегодня - уже почти ничем. Все смешалось. Мы многое взяли от них, они - от нас. Так что российские тренеры вполне смогли бы работать в НХЛ. Чем они хуже других европейцев? Главное - язык освоить. Да некоторые нюансы учитывать.

- В смысле?

- Там, как в России, народ не погоняешь, прописано много запретов. Допустим, в НХЛ нельзя проводить две тренировки в день. Даже на предсезонке.

- Значит, Крикунов со своими баллонами там бы не прокатил?

- Почему? Если б уложился в одну тренировку - никаких проблем.

- Морозов вспоминал, как в "Питтсбурге" тренер мог фломастеры в стену запустить. Рафф такой же горячий?

- Там это в порядке вещей. По нашей раздевалке что только не летало - от фломастеров до мусорных баков. Однажды Рафф настолько разозлился после ошибки игрока, что в перерыве рубанул клюшкой об стену прямо над ним - бедняге только обломки посыпались на голову.

- И на вас срывался?

- Ну уж нет. Фломастер мог швырнуть. И то не в меня, а об пол или в стену. Каждому игроку Рафф внушал: "Со смены должен приползать. Отдышался на скамейке - и по новой". Если кто-то не выполнял, получал разнос.

- После какого поражения в раздевалке было тише всего?

- В 98-м, когда в финале молодежного чемпионата мира мы уступили финнам. Похожая картина дважды была и в "Баффало" после вылета из полуфиналов Кубка Стэнли. Особенно обидно в седьмом матче проиграли "Каролине". К тому моменту у нас сломались практически все защитники. Играть вообще было некому. Представляете, на такой матч выставили двух защитников, которые прежде ни минуты не провели в НХЛ!

- Самый нелепый гол, который видели в Америке?

- В свои ворота ребята забивали. Не забыть и гол Каспарайтиса. Второй раунд плей-офф, седьмой матч. Дарюс в том сезоне ни одной шайбы не забросил. А тут от синей линии ковырнул. Причем еле-еле - бросать-то вообще не умеет. Но шайба доползла до ворот, а там непонятно как прошмыгнула мимо Гашека.

- От Раффа ему досталось?

- Что вы! Гашеку никто слова не сказал. Сколько раз до этого он нас выручал! Зато Каспарайтис, когда увидел шайбу в сетке, такое шоу устроил! Еще лет пять при встречах вспоминал этот гол!

- Первую забитую шайбу в НХЛ храните?

- Конечно. Ее сразу забрали. Думал, после матча в раздевалке отдадут. Что-то не несут. А время спустя вручили в торжественной обстановке. Приделали табличку: "Первая шайба, забитая Афиногеновым в НХЛ".

- Последняя хоккейная новость, которая вас удивила?

- Переезд Сергея Федорова в Магнитогорск. Вот уж не думал, что после такого удачного сезона он покинет "Вашингтон".

"ПЕРЕКРЕСТОК КАСПАРАЙТИСА"

- Шрам у вас над бровью - от чего?

- Ох, у меня столько шрамов, что все не упомнишь. И шайбой в лицо попадали, и клюшкой, и ногу ломал. Еще в "Динамо" на полной скорости въехал в борт. Подняться не смог.

- Но в чужом исполнении видели картины и пострашнее?

- Конечно. Два года назад принимали дома "Флориду". И словаку Зеднику случайно полоснули коньком по горлу - вот это действительно был кошмар. Если б доктора чуть запоздали, парень мог умереть. Впервые я видел настоящую лужу крови на льду. Слава богу, словак восстановился, играл себе в той же "Флориде" (этим летом Зедник подписал контракт с "Локомотивом". - Прим. "СЭ").

- Когда-то, выезжая с динамовской базы, вы устраивали гонки с одноклубниками - кто быстрее доберется до города. Теперь погони в прошлом?

- Разумеется. Эта дурь давно вышла из головы. Сейчас я аккуратный водитель. Многое переосмыслил после серьезной аварии.

- Когда это случилось?

- Еще до отъезда в Америку. Первая моя машина - зеленая "восьмерка". Ехал на тренировку с двумя товарищами и неподалеку от Новогорска, в районе Куркино, чуть ли не в лобовую столкнулся с самосвалом. На этом перекрестке, пока светофор не поставили, регулярно кто-то из динамовцев бился. В команде тогда прикалывались: "Сначала это был перекресток Юдина, потом - Каспарайтиса, теперь - Афиногенова".

- Крепко вам досталось?

- Капот всмятку, меня вдавило на заднее сиденье. Осколками порезало лицо, расшиб голеностоп и колено. Но вообще-то повезло - пропустил всего две недели. Остальные ребята тоже несильно пострадали. Причем парень, который сидел сзади, выбрался из машины непонятно как. От удара я на несколько секунд потерял сознание. Пришел в себя, смотрю - за спиной никого. В "восьмерке" всего две двери, обе закрыты, стекла целы. Думаю: что за чертовщина? Потом гляжу - а он уже на улице. С клюшкой наперевес бежит к водителю грузовика. Может, через багажник вылез?

- Больше опасных ситуаций на дороге не было?

- Только в воздухе. В конце 90-х "Динамо" на матчи летало обычными рейсами. Но тут пограничники дали чартер. Военный борт для парашютистов. Без кресел, зато с лавочками вдоль салона. Едва взлетели, как полыхнул двигатель. Испугаться толком не успели - удалось быстро сесть, и огонь погасили. Сначала никто ничего не понял. Потом вышел пилот и сказал: "В рубашках вы родились, ребята…"

- Кто из хоккеистов особенно боится летать?

- Слава Козлов. Во время полета так напряжен, что всем вокруг страх передается. Если услышит какой-то странный звук - сразу в панику. Посмотришь на него - и самого начинает трясти.

- Чувствительный вы человек. Последние слезы?

- Когда дедушек хоронил. Плакал и от счастья - в прошлом году в Квебеке. Вешали медаль на шею, и слеза навернулась. В такие мгновения понимаешь, что не зря годами вкалывал на тренировках.

- Научились по примеру американцев оформлять дома уголок славы?

- Я спокойно к таким вещам отношусь. Вот родители это дело любят. Все медали и трофеи отдаю им.

ГДЕ ТЫ, Дима КИРИЛЕНКО?

- Вы, наверное, знаете историю про серебряный доллар Овечкина?

- Нет.

- Овечкин с Никулиным пробили после финального матча лед и выковыряли серебряный доллар, который хозяева залили на счастье в центре площадки. Сделали из него два кулона.

- Надо же, от вас об этом узнаю. У меня была забавная история после победного чемпионата мира среди молодежи в Виннипеге. Выиграли, Артем Чубаров забил золотой гол, и такая охватила радость, что я все выкинул на трибуну. И шлем полетел, и клюшка, и майка с перчатками. Представить не мог, что однажды клюшка ко мне вернется.

- Каким образом?

- На четвертый год игры за "Баффало" на адрес клуба приходит для меня письмо: "У меня, Максим, сохранилась ваша клюшка с молодежного чемпионата мира. Если хотите - я готов к обмену". Я отправился к нашему менеджеру по форме, взял что-то для этого человека.

- Обмен состоялся?

- Да, этот канадец специально приехал с семьей в Баффало, вручил мне ту самую клюшку. А взамен получил мою нынешнюю и шлем. Сейчас храню ее как реликвию.

- Еще какие-то клюшки сберегли?

- Клюшку Ларионова с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, Уэйна Гретцки. У нас ответственный за форму коллекционирует клюшки, и как-то я с ним сумел договориться. Подарил. Я в детстве Гретцки обожал, у меня даже постер его на стене висел. И еще пятерка Фетисова.

- Вы ведь в прощальном матче Фетисова участвовали?

- Да, пригласил. Я в Америке тогда всего год отыграл. Для меня это приглашение было - такой восторг, не передать. Кстати, в прощальном матче Быкова тоже участвовал, специально поехал во Фрибург. Мы как раз в Цюрихе у Юрзинова тренировались.

- Кто из золотой молодежки-99 был достоин большего?

- Дима Кириленко. Очень талантливый хоккеист. На том турнире мы проигрывали финнам за пару минут до конца матча, и Дима сравнял счет. Если б не забил - не стали бы чемпионами. И уж точно многие, в том числе я, могли бы в НХЛ не попасть. Я был уверен, что Кириленко ждет блестящая карьера.

- Что помешало?

- По юности все были в чем-то разгильдяями. В нужный момент кто-то взялся за ум, а кто-то так и не смог собраться. О Кириленко уже сто лет не слышал. Даже не знаю, играет ли сейчас.

- С Романом Ляшенко дружили?

- У нас были хорошие отношения, в сборной жили в одном номере. Веселый, добродушный парень. Для всех, кто был знаком с Ромой, его смерть стала шоком (шесть лет назад Ляшенко нашли повешенным в номере турецкого отеля, где он отдыхал. - Прим. "СЭ").

- Верите, что это было самоубийство?

- Нет. И никто не верит. Мне кажется, такой человек, как Рома, не мог повеситься. Что на самом деле произошло тогда в Турции, так никто и не узнал.

ПРОДАЕТСЯ ДОМ В БАФФАЛО

- Как сложилась судьба Mercedes-500, который получили от президента страны за победу на чемпионате мира?

- Отцу отдал. Автомобиль сделан по спецзаказу. На панели наклейка - чемпион мира-2008. Снимал ее, когда пару раз сам садился за руль. А отец говорит: давай, мол, обратно лепи. Гордится сыном.

- До этого он на чем ездил?

- На Rang Rover, который я из Америки пригнал.

- Тоже неплохая машина.

- Верно. А начиналось все с однокомнатной квартиры в Марьиной Роще, где ютились вчетвером - родители и я с младшей сестрой. И никакой машины у нас не было.

- Бизнесом пробовали заниматься?

- Есть в Москве небольшой ресторанчик. Но за ним больше родители присматривают. В Америке постоянно подходили какие-то типы. Предлагали поиграть на бирже или вложиться в акции.

- Отказывались?

- Конечно. Зачем рисковать, если в этом ничегошеньки не смыслю? А доверять деньги чужому дяде не в моих правилах. Интуиция не подвела. Грянул кризис, и в Америке вся биржа обвалилась. Думаю, многим хоккеистам ударило по карману, хоть никто в этом не признается.

- Дом в Баффало сейчас выставили на продажу?

- Пока нет, но мысленно с ним попрощался. Буду продавать. Дом в Баффало мне уже ни к чему. Да я никогда и не собирался оставаться там навсегда. Я недавно в Москве квартиру купил. Выбрал удачный момент - цены как раз упали.

- Партнеры по команде бывали в вашем американском доме?

- Да - и наши, и американцы. Делали барбекю, играли на бильярде - дома есть стол.

- Русский бильярд?

- Пул.

- И кто лучше всех шары катает?

- Калинин. Зато у меня в настольный теннис получается неплохо. Он в последнее время был почему-то в "Баффало" даже популярнее бильярда.

- Америка подарила друзей?

- Товарищей - так правильнее. Все друзья - в Москве. С одним парнем вообще с детского сада дружу. Многие ребята вместе со мной в шесть лет в хоккейной школе начинали - с тех пор общаемся.

- С кем из американских хоккеистов вам было интересно говорить не о хоккее?

- С вратарем Райаном Миллером. Интеллектуал. Окончил университет, из-за этого хоккейную карьеру начал позже - сперва хотел получить образование. Миллер может говорить вообще на любую тему, все знает.

- В газетах вас часто называют Безумным Максом. Когда впервые о себе такое услышали?

- Уже в Америке. Кто-то из местных журналистов написал - и пошло. Фильм такой был, поэтому и в России прозвище приклеилось.

- Но вы совершенно не производите впечатления человека, способного на безумие. В отличие от того же Каспарайтиса.

- Это в жизни я спокойный и уравновешенный. На льду же все делаю на высокой скорости. Там не всегда удается сдержать эмоции. До сих пор стыдно за эпизод во время локаута, когда на год перебрался в "Динамо". В матче со "Спартаком" на судью сорвался.

- За что?

- Хотя он сам виноват. Сначала не заметил, как мне клюшкой нанесли рассечение. А я в ответ зацепил кого-то из спартаковцев, получил две минуты. Подъехал к арбитру: "Посмотрите, как мне клюшкой в лицо засадили". Судья ответил не очень корректно. И меня прорвало. Наговорил такого, что удалили до конца матча. Так я от обиды саданул клюшкой о борт, а потом вовсе ее выкинул.

- Оштрафовали?

- Меня дисквалифицировали на один матч, наложили какой-то штраф, но деньги заплатило "Динамо".

- С вашим прозвищем разобрались. Расскажите, почему Житник - Слон, а Калинин - Дерево?

- Вы ноги Житника видели? Это что-то фантастическое. Как шутят у нас, эти мощные ноги спасут украинский хоккей (Житник родом из Киева. - Прим. "СЭ"). Леху с детства кличут Слоном. Он давно привык и не обижается. А Калинин - никакое не Дерево. Просто американцы сократили его имя, вместо Дмитрия говорили - Три. А наши газеты повернули так, будто его зовут Дерево - от слова tree.

- Надо думать, он не радовался?

- Нет, у Димы с юмором порядок. Посмеялись и забыли.

- Рассеянность - не ваша черта?

- В школе терял ключи от квартиры. Это случалось настолько часто, что родители устали менять замки. Сейчас с мобильными такая же петрушка. То из пиджака вывалится, то где-то забудешь. За последнее время штук пять телефонов сменил.

- В "Челси", к слову, люди понятия не имеют, что такое Vertu. А в НХЛ?

- В "Рейнджерс", думаю, знают - в Нью-Йорке есть магазины Vertu. А в маленьких городах вряд ли кто-то покупает такие дорогущие мобильники. Многие о них и не слышали. В том же "Баффало" полкоманды пользуется телефонами, которые в клубе выдают бесплатно. Они громоздкие, зато удобные - можно электронную почту читать. Но я обычной трубкой пользуюсь. То же самое - с машинами. В "Баффало" баснословные деньги на автомобили не тратили. Рэй вообще ездил на древнем грузовичке, из-за которого его окрестили Фермером. По-моему, он и впрямь перевозил на нем сено, буренок и козлят.

ИДУ НА ГРОЗУ

- Зачем вам американский паспорт?

- С ним удобнее путешествовать по миру - виза не нужна. А в Москву приезжаю по российскому. Никаких проблем. Правда, после того как получил американский паспорт, одна газета в Баффало про меня написала: "Афиногенов - агент КГБ, заслан в США". Я долго хохотал.

- Храните заметки о самом себе?

- Родители собирают. У них приличная коллекция.

- Младшая сестра теннис оставила?

- Нет. Прошлый сезон пропустила из-за травмы, сейчас пытается вернуться на прежний уровень. В 21 год это тяжело, но Катя - девушка упорная. Надеюсь, пробьется.

- Ее по-прежнему тренирует Рик Макки, который работал с сестрами Уильямс?

- Уже нет. Пока она без тренера.

- С Уильямс, кстати, знакомы?

- Виделись пару раз. На уровне "привет" - "привет".

- И как они вблизи - такие же здоровенные?

- Не то слово! Одна высоченная, а другая - гора мышц. В чем-то даже Житнику фору даст…

- В Америке так же часто пишут о вашем романе с Дементьевой, как в России?

- Нет. Ребята, личную жизнь с журналистами я не обсуждаю. Разве других тем для разговора мало?

- Что еще не любите - кроме вопросов о личной жизни?

- Предательство. Еще, пожалуй, одиночество. И глупых людей.

- Книга, которая произвела на вас особенно сильное впечатление за последнее время?

- Роман Даниила Гранина "Иду на грозу". Знакомые посоветовали - и книжка действительно зацепила. Хочу еще что-нибудь из Гранина прочесть. Недавно Чингиза Айтматова для себя открыл. Тоже интересно.

- В актерском мире приятели есть?

- Год назад познакомился с Денисом Никифоровым, который снимался в фильме "Бой с тенью". Разговорились, обсудили театральные новинки. Денис пригласил на свой спектакль в "Табакерку". Но туда так и не попал - пришлось срочно улететь в Америку.

- Последний театр, в котором побывали?

- В прошлом году в "Ленкоме" смотрел "Ва-банк". В этом пока никуда выбраться не удалось. Лето, почти везде сезон еще не открыт. Вот когда в "Динамо" играл, едва ли не каждую неделю ходил в театр. Обычно Виталий Семеныч Давыдов билеты добывал на премьеры - у него полно знакомых среди артистов. Некоторые к нам на базу приезжали выступать.

- Что для вас идеальный выходной?

- Когда можно отоспаться. Иногда так устаешь, что домой возвращаешься с единственной мыслью: рухнуть на кровать и валяться целый день. Могу сутки никуда не выходить. Лежать с книжкой или газетой на диване, щелкать программами. Когда такое настроение, не хочется никого ни видеть, ни слышать. Даже к телефону не подхожу.

- В одном журнале к известным людям обратились с вопросом: "Что считаете своим самым мужским поступком?" Кто-то вспомнил, как вступился за парня, которого избивали пятеро, кто-то рассказал, как стал донором. Как ответите вы?

- Был случай на отдыхе в Турции. Поехали большой компанией - я, Сашка Степанов и другие хоккеисты. В два часа ночи мы увидели в бассейне женщину, которая лежала вниз лицом. По-моему, она была пьяна. Кинулись в воду, вытащили ее, позвали врачей. Еле успели откачать. Пару дней провела в больнице, а потом вернулась в отель.

- Она хоть в курсе, кто ей жизнь спас?

- Нет. К нам даже не подошла. По-моему, она так и не узнала, что произошло в тот вечер.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/763/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 авг 2009, 14:13

Илья Ковальчук: "В моей армии
уже несколько тысяч человек"

Изображение

С КХЛ В АМЕРИКЕ УЖЕ СЧИТАЮТСЯ

- Это хоккейное межсезонье очень насыщено событиями: на родину вернулись многие наши именитые игроки, между НХЛ и КХЛ ведутся трансферные войны. В Россию едет Гудлер, в обратном направлении - Дадонов. Как вы ко всему этому относитесь?

- Я нормально к этому отношусь. Небольшая война даже нужна. Раньше НХЛ была единственной лигой, которой никто и ничего не мог сказать. А сейчас уже есть какие-то взаимоотношения между КХЛ и НХЛ. Это хорошо. И опять же у хоккеистов появляется неплохая альтернатива. Я ведь на происходящее смотрю глазами игрока. И в этом плане появление КХЛ - позитивный момент.

- В Америке что-то говорят о Континентальной лиге?

- В открытую вроде бы не говорят. Но на самом деле всерьез обсуждают КХЛ и считаются с ней. Смотрят внимательно. Сказываются победы нашей сборной на двух чемпионатах мира и то, что сильные игроки стали уезжать играть в Россию. Любой человек в данном случае задумается о происходящем.

- Сергей Федоров, приходивший недавно к нам в редакцию, сказал, что игроки в НХЛ из-за кризиса понесли большие потери.

- В этом году нам не вернули из страхового фонда вроде бы 14 процентов. Пока точная цифра неизвестна, ее огласят только перед началом сезона. Но что делать? Везде, кроме России, - кризис (улыбается).

- Последние годы вас в Россию не звали играть?

- Это провокационный вопрос (смеется). У меня еще год контракта с "Атлантой". Вот когда стану свободным агентом, то, если не подпишу новое соглашение с "Трэшерз", обязательно вам отвечу.

- На ваш взгляд, когда-нибудь две лиги между собой договорятся?

- Трудно сказать. Ясно только, что 150 - 200 тысяч долларов за переход молодого игрока в НХЛ - это смешные деньги. Дело даже не в том, сколько денег тратится на воспитание хорошего хоккеиста. Речь идет о том, как много сил, нервов и эмоций приходится вкладывать тренерам. Должна быть более достойная компенсация. Или команды должны сами напрямую договариваться.

КРЕСТНЫМ БУДЕТ МОРОЗОВ

- Из "Спартака" вы уехали за сумму, кажется, чуть менее 300 тысяч долларов. Сколько должен стоить молодой игрок уровня Ковальчука для энхаэловского клуба?

- Мне об этом судить тяжело. Пусть клубы сами разбираются между собой. Суммы могут быть разные, но мне в первую очередь хотелось бы, чтобы часть этих денег доставалась первому тренеру, который вложил в игрока больше всего сил и здоровья. В Твери моим первым тренером был Виктор Жуков, а в Москве - Юрий Борисов, которому, после того как "Спартак" получил за меня компенсацию от НХЛ, в итоге, по моей информации, не досталось ничего.

- Но вы-то его не забываете?

- Да, стараюсь каждый год принимать участие в матче, где собираются его воспитанники: играем против ребят, занимающихся в спартаковской школе. Когда летом вместе с семьей и друзьями еду отдыхать во Францию, то приглашаю Борисова и его жену Тамару. У моей мамы с ним тоже очень хорошие отношения. Юрий Викторович - очень достойный человек. Ему уже 70 лет, возраст сказывается, и его потихоньку отодвигают от работы. Но я надеюсь, что ему найдут хорошее местечко. Без работы, без приезда каждый день в Сокольники этот человек может быстро завянуть.

- Этим летом снова во Францию ездили?

- Нет, от перелета в Европу решили отказаться. Дело в том, что у нас маленький ребенок, и ему в тот момент было нежелательно переносить акклиматизацию. Предпочли провести отпуск в Америке. Были в Майами, куда к нам приезжали с семьями Морозов и Житник. Рыбачили, играли в теннис, катались на водных мотоциклах - одним словом, вели активный образ жизни.

А сыну Филиппу, кстати, как раз сегодня (в пятницу. - Прим. "СЭ") исполнилось полгода. Можете меня поздравить.

- Делаем это с большим удовольствием. В родной Твери этим летом были?

- Был там сразу после возвращения с чемпионата мира. Сейчас никак не выберусь. В это воскресенье у нас крестины сына - все родные сюда приедут, а на следующие выходные собираюсь в Тверь.

- Кто крестным отцом будет, если не секрет?

- Леша Морозов. Я, кстати, крестный его сына. На этот раз, как видите, поменяемся ролями.

ДЕТИ - ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ В ЖИЗНИ

- Сын, когда вырастет, хоккеистом будет?

- Думаю, что одного хоккеиста в семье вполне достаточно. Пусть он сам со временем выберет, чем будет заниматься.

- Забот он вам много доставляет?

- Да какие от детей могут быть хлопоты. Только позитивные эмоции. Все, что бы они ни делали, - это огромная радость.

- Вы в ходе сезона НХЛ часто в разъездах бываете. Времени на воспитание детей хватает?

- Тут проблем нет. У нас в "Атланте" по две-три тренировки в день не бывает. С утра я тренируюсь, потом забираю дочку Каролину из школы и оставшееся время могу быть с детьми.

- Если бы в России играли, такое себе позволить могли бы?

- Думаю, что не мог бы. Тут ребята все-таки больше тренируются и по-прежнему много времени проводят на базах. Может, когда-нибудь эта практика навсегда уйдет в прошлое. База в наше время не нужна. Сейчас все это уже понимают.

- Что для вас является главными ценностями в жизни?

- В первую очередь - моя семья. Она растет не по дням, а по часам. Хоккей остается просто игрой, а личная жизнь - совсем другое дело. Дети растут, радуют папу с мамой. Я вообще не понимаю, когда говорят: мол, вот, у меня дети, это сказывается на работе. Дети и их улыбки постоянно стимулируют. Приходишь домой замученный и уставший, но общение с семьей сразу приводит тебя в чувство. И все негативные мысли улетают из головы, становишься новым человеком.

- На матчи в Атланте семья ходит?

- Жена бывает почти на каждой игре. А вот дочка в прошлом году ходила мало, поскольку у нее хватает школьных дел. Сейчас стала постарше, время занятий у нее поменяется, поэтому посещать матчи станет чаще.

- После игр родные вам что-то говорят?

- По поводу хоккея - никогда. У меня в семье мало кто в нем разбирается. Воспринимают игру на уровне "забил - не забил", "выиграли - проиграли". А сказать, что ты не отработал в обороне или у кого-то клюшку не поднял, - такого нет.

- А мама может указать на такие ошибки?

- Она вообще вправе сказать все что угодно (смеется).

- Дочь чем-то помимо школы занимается?

- Она у меня очень разносторонняя. И на гимнастику ходит, и в актерские классы. Еще в бассейн на акваэробику, и в теннис начала играть. Но говорить о том, кем она хочет стать, еще рано. Пусть занимается и развивается. Девочка очень спортивная. Сейчас начнем ее к теннису побольше приучать.

ИГРУ САФИНА ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО

- У вас есть знакомые теннисисты?

- Небезызвестный вам Марат Сафин. Я сам играю часто в Лужниках, там бывает Денис Голованов, бывший тренер Сафина. С ним тоже общаюсь.

- Как восприняли информацию о том, что Марат собрался завершать карьеру?

- У него получилась достаточно яркая карьера, и о нем будут еще помнить очень долго. Его игру и поведение на корте забыть невозможно. За такими эмоциональными игроками, как он, очень интересно наблюдать.

- Вы с ним чем-то даже похожи.

- Хоккей и теннис - очень разные виды спорта, поэтому сравнивать непросто. Марат - весьма эмоционален на корте, я - на льду. Так что мы похожи разве только в этом.

- Со своим другом Андреем Кириленко во время отпуска не удалось встретиться?

- Нет. Но сейчас, знаю, Андрей в Москве, так что, думаю, на днях с ним обязательно увидимся. Он, кстати, опять был во Франции - в отличие от меня не изменяет традиции.

- От съемок в "Больших гонках", которые проходят во Франции, вы летом, надо полагать, решили отказаться?

- Да, сами "гонки" идут, но я в них не снимаюсь - хватит уже. Надо эмоции на Олимпиаду оставить (смеется).

- Вам самому что эти гонки давали?

- Общение, знакомство с новыми интересными людьми. Я очень общительный человек, поэтому мне нравятся подобные мероприятия.

- Где еще сниматься предлагали?

- Снимался в "Форд-Байярд", правда, там сразу в плен попал. Недолго у меня получилось... Хожу иногда на разные передачи, но если честно, для меня это не самое главное в жизни - быть на виду.

- Видимо, поэтому на матч-открытие Молодежной хоккейной лиги, который состоится 4 сентября, Овечкина и Малкина пригласили без вас.

- Ну и хорошо, что без меня. Овечкин и Малкин - молодые, холостые ребята, а у меня семья, дети. А если серьезно, то 4 сентября меня уже не будет в Москве - улечу в Атланту.

- Недавно вы были замечены на футболе, на матче "Спартак" - ЦСКА. Сами решили сходить или пригласил кто?

- Сам пошел. Кстати, принимающей стороной был ЦСКА, а они сказали, что так как Ковальчук болеет за "Спартак", то билетов ему не дадим (улыбается). Спасибо одному знакомому журналисту - провел меня в ложу прессы, откуда я и наблюдал за игрой. Вообще я на "Спартак" регулярно хожу, когда есть возможность.

"АТЛАНТА" БУДЕТ ИГРАТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ

- Давайте затронем тему вашего будущего в "Атланте". Насколько известно по сообщениям североамериканских СМИ, ваши переговоры по новому контракту с "Трэшерз" уже идут.

- На самом деле все разговоры только на страницах газет. Это все слухи - не верьте никому. Пока никаких серьезных предложений не было. Тем более, не забывайте, у меня еще год контракта.

- Но желание остаться в "Атланте" у вас есть.

- Да, это так. Но надо еще посмотреть, что за команда будет через год. Этим летом руководство уже предприняло несколько шагов по усилению состава: подписали Антропова, Кубину, еще некоторых ребят. Думаю, будем играть поинтереснее.

- Когда вы приезжаете на чемпионаты мира, видно ваше огромное желание побеждать. И главное, в сборной у вас эти шансы на победу есть, чего нельзя сказать о клубе…

- Уверен, что результаты нового сезона будут лучше. Во всяком случае, я с большим оптимизмом смотрю в будущий сезон.

- А вы не исключаете, например, варианта вашего обмена из "Трэшерз"?

- Как это можно исключать - это же бизнес. Сколько таких случаев было, когда игроку говорят, что на него рассчитывают, хотят заключить с ним новый контракт, а потом вдруг меняют. К этому надо быть всегда готовым.

- Но если Ковальчука поменять, на кого тогда в Атланте ходить будут?

- Дай бог, чтобы все с новым контрактом сложилось. Но с моей стороны никаких волнений по поводу будущего нет вообще.

ЗУБОВ ВСЕХ УДИВИТ

- Что нужно сделать клубам КХЛ, чтобы Ковальчук вернулся играть в Россию? И есть ли у них такой шанс?

- КХЛ - хорошая, сильная лига. Все мы видим, что в Россию возвращаются классные игроки. Причем не только ветераны. Гудлер вот приехал. Это очень хорошая альтернатива НХЛ. При этом надо понимать, что НХЛ - это большая история. Если КХЛ будет прогрессировать столь же стремительно, как сейчас, то, может быть, через несколько лет догонит своего конкурента. Пока же главным образом хоккей двух лиг отличается своей инфраструктурой. Но стадионы в России вовсю строятся, народ заполняет арены в Казани, Уфе, Омске, Ярославле… Это здорово.

- Как восприняли новость о том, что Федоров и Зубов вернулись в Россию. Было удивительно?

- Нет, для меня это не стало какой-то сенсацией. В НХЛ люди достаточно поиграли, все и всем доказали. С Зубовым я пока не общался, но успел прочитать его интервью в "Спорт-Экспрессе", где он говорит, что у него есть долг перед Россией. Думаю, он многих на родине удивит - тем, в какой до сих пор форме находится и как играет, несмотря на свои 39 лет. Для СКА это очень хорошее приобретение.

- Но вы-то России вряд ли задолжали: за сборную играете постоянно. Кстати, какой из двух победных финалов чемпионатов мира чаще вспоминаете?

- Даже затрудняюсь сказать. Были два совсем разных чемпионата. Да и команды на них были разные. Первый выигрыш был долгожданным - пятнадцать лет до того момента не побеждали. К тому же за год до этого все надеялись, что Россия на своем льду чемпионат выиграет, но мы остались лишь третьими. И сама финальная игра в Канаде, с овертаймом, была, конечно, более зрелищной. Это запомнится надолго.

В Швейцарии же у нас было много травм, все ребята буквально грызли лед зубами, ложились под шайбу. Эта победа досталась, пожалуй, даже сложнее, чем годом ранее. Главное, что команда подарила болельщикам радость. Вон как они в 2008-м с флагами бегали, чуть не разрушили Тверскую. Это приятно видеть.

- Даже когда рушат?

- Так ведь болельщики выражали свои эмоции, были счастливы. В наше время такие победы очень нужны.

- Для вас было неожиданно, что чуть ли не вся Москва вышла тогда на улицу праздновать? Ведь видом спорта номер один в столице является футбол. Вспомнить, к примеру, что творилось в городе после успехов сборной на Euro-2008...

- Это уже было после нашей победы. Мы первыми заложили хорошие традиции (улыбается).

- Стало ли для вас сюрпризом, что всю команду правительство страны поощрило столь дорогими автомобилями? Раньше такого не было.

- Раньше и побед, и отношения такого к сборной не было. Вот сейчас команда, например, летает чартером, появились строгие костюмы. Отношение совершенно поменялось. С победами приходит и поддержка руководства страны. Это очень приятно. Те же визиты в Кремль и общение с президентом России - знаменательные события. Не каждый день встречаешься с такими людьми.

- Теперь вам только к американскому президенту осталось сходить - например, после победы в Кубке Стэнли?

- Не горю желанием.

В СБОРНОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ 21 ЛИДЕР

- Чем можно объяснить успехи сборной на двух последних чемпионатах мира?

- Две эти победы - это в первую очередь заслуга тренеров, с приходом которых в сборной стала совершенно другая атмосфера. Если вспоминать и чемпионат мира в Москве, где мы были третьими, то я бы не назвал то наше выступление провалом. Тогда, по сути, проиграли из-за одного неудачного отскока шайбы. Помните же, что мы перебросали финнов в два с половиной раза. Что касается тренеров, то они относятся к игрокам по-другому: нет диктаторства, есть уважение и желание работать друг с другом. Игроки это чувствуют, и у них возникает желание приезжать. Вы же видите, что нет никаких отказов.

- Как Быков реагировал на вашу безголевую серию во время чемпионата мира в Канаде?

- Этот вопрос даже не поднимался и не обсуждался. В принципе звено, в котором я играл, забивало, я набирал очки, только вот забросить долго не мог. Но для меня главное было, чтобы побеждала команда, а кто забивает - неважно.

- После того как в Квебеке вас дисквалифицировали на полуфинал с Финляндией, команда не высказывала вам претензии за ваш поступок?

- В сборной нет такого, чтобы кто-то кого-то обвинял. По крайней мере такой ситуации, как недавно случилась в футбольном "Зените", у нас точно не будет. Да и ни в одной хоккейной команде такого нет, потому что людей, способных обвинить партнера, стараются выжить из коллектива. Пожалуйста, в раздевалке в лицо можешь сказать все, что хочешь, но за ее пределы сор выносить не надо. В моей практике не было таких случаев.

- Вообще часто между игроками возникают нелицеприятные разговоры?

- Бывают, причем порой доходит и до матерка, но это все эмоции. И очень хорошо, что это происходит. Потому что для того, чтобы что-то выиграть, в сборной должен быть 21 лидер. И если кому-то что-то не нравится, надо не держать это в себе, а говорить. Негативная энергия ни к чему хорошему не приведет.

- На последнем чемпионате мира в сборной были разговоры на повышенных тонах?

- Что-то было, но все это, как оказалось в дальнейшем, пошло в плюс. Это рабочие моменты, без которых не бывает побед.

С ТИХОНОВЫМ НЕ ПОСПОРИШЬ

- Как вы лично относитесь к публичной критике? Она вас заводит или стараетесь не обращать на нее внимания?

- Скорее второе. Если будешь во все это вникать и каждое сказанное о тебе слово прокручивать в голове, то можно сойти с ума.

- А как относитесь к критике со стороны тренеров?

- Нормально. Если я виноват, то сам знаю об этом, потому что не первый день играю в хоккей. К словам тренера надо прислушиваться хотя бы потому, что он старше. Надо его уважать, слушать и делать правильные выводы. Но если этот разговор выносится из тренерской комнаты или раздевалки, то это совсем другое. У меня такое было, и я всегда отвечал тем же.

- Иными словами, при случае можете резко ответить?

- Я никогда первым не говорил резкие слова - мои высказывания были только ответом на чьи-то выступления. Я достаточно прямой человек и в первую очередь всегда говорю все, что думаю, в глаза своему оппоненту. А потом никогда не отказываюсь от своих слов и ни о чем не жалею, потому что в тот момент считал нужным сказать именно так. Мы живем в свободной стране, у нас свобода слова. Да и вас, журналистов, нельзя лишать хлеба (улыбается).

- Кроме прямоты, у вас есть еще одно сильное качество - вы способны после резких слов принести извинения, как это было в случае с вашим ответом Виктору Тихонову после провального для нашей сборной чемпионата мира в Чехии.

- Конечно же, извиняться всегда непросто, но надо уметь это делать. Что касается ситуации с Тихоновым, то в первую очередь Виктор Васильевич намного старше меня, он заслуженный человек, который выиграл практически все. С мнением такого специалиста не поспоришь.

- Что больше всего не любите?

- В людях? Наверное, как и все, - когда обманывают.

- Часто приходилось сталкиваться с предательством?

- Предать может только самый близкий человек. А вот разговоры за спиной, о чем я уже сказал, постоянно велись. К этому уже не то что бы привыкаешь, а просто стараешься не общаться с такими людьми.

ГЛАВНОЕ НА ОЛИМПИАДЕ - ОБОРОНА

- Какие мысли о предстоящей Олимпиаде в Ванкувере?

- Самые позитивные. Хочется подойти к этому турниру в хорошей форме. Но до Игр еще очень много времени.

- На днях в прессе появилась информация, что контракты с клубами НХЛ не распространяются на летние лагеря в сборных. Как будете решать вопрос со страховкой?

- Думаю, каждый игрок будет индивидуально договариваться со своим клубом. К тому же у нашей федерации сейчас, насколько знаю, есть хорошие спонсоры, которые наверняка смогут предоставить страховку для игроков, вызванных на сбор.

- То есть вы на такой сбор обязательно приедите?

- Абсолютно точно. А вот что мы там будем делать - выйдем ли на лед или займемся другими упражнениями, - это уже тренеры должны решать.

- Вас удивило, что в списке 38 игроков, вызванных на предолимпийский сбор, нет Хабибулина, Жердева, Яшина?..

- (После паузы.) Думаю, к самим ребятам нет никаких вопросов. Это решение тренерского штаба, который определяет, кто им нужен в их концепции игры. Это очень тонкий момент, поэтому мне трудно тут что-то комментировать. Но я все же полагаю, что те игроки, которые не попадут на этот сбор, все равно получат шанс сыграть на Олимпиаде. Все зависит от самого игрока и от того, какую игру он будет показывать во время сезона.

- Все называют главными фаворитами Ванкувера Россию и Канаду. Основным же аргументом в пользу российской сборной считают нашу линию атаки, где кроме вас есть еще Малкин, Овечкин, Дацюк. На ваш взгляд, такая точка зрения объективна?

- Тяжело сказать. Американцы, чехи, шведы тоже привезут очень сильные команды. Олимпиада - это же не Кубок Стэнли, здесь нет серии до четырех побед, и все решается в одном матче. Думаю, на Олимпиаде больше шансов на победу будет у той команды, которая располагает лучшей обороной. Кроме того, в таких матчах многое зависит от вратаря.

- Нам грех жаловаться на эту позицию…

- Согласен. Просто хочу сказать, что одной атакой Олимпиаду не выиграешь - нужны и сильная оборона, и надежный вратарь. В нашей сборной все очень сбалансированно, и оборона ничуть не слабее атаки.

- Тогда можно все-таки говорить, что Россия - главный фаворит?

- Таковых на Олимпиаде не бывает. На чемпионате мира еще может быть - если кто-то сумеет собрать более или менее звездный или сыгранный состав. На Олимпиаду все приезжают играть с чистого листа, поэтому всегда есть пять-шесть команд, которые претендуют на первое место.

ЧЕМПИОНАТ МИРА НУЖЕН И В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН

- Заглядывая в Ванкувер, есть ли у вас предпочтения, с кем выходить в одном звене?

- Я тут посмотрел на список 38 игроков, так все ребята там - высококлассные мастера. Как тут можно выбирать? С любым из них сыграю с большим удовольствием.

- На ваш взгляд, надо ли в олимпийский сезон проводить еще и чемпионат мира? Многие игроки сборных после Олимпиады, как правило, не горят желанием ехать на мировое первенство.

- Думаю, что все-таки надо. Это важно и для развития хоккея, и для той страны, которая принимает чемпионат. Что касается моих планов, то, конечно же, мне очень хочется, чтобы "Атланта" играла в этом сезоне в плей-офф. Но если этого не произойдет, то почему нет - будет возможность, обязательно приеду в сборную. Не сидеть же без дела пять месяцев, закончив сезон в апреле.

- "Атланте" все последние годы попасть в плей-офф мешает именно недостаток мастеров в команде?

- И это тоже. В какие-то годы мы были близки к зоне плей-офф - отставали на одно-два очка, но прошлый сезон провалили. Тут уже нужно глобально что-то пересматривать, что и было сделано руководством этим летом.

- В прошлом сезоне после Нового года команда преобразилась, одержав на выезде ряд громких побед. С чем вы это связываете?

- Наверное, когда все уже понимали, что в плей-офф не попадаем, то ребята расслабились. Стали действовать раскрепощено. Будем надеяться, что в этом году начнем так играть с самого начала.

Я ВСЕГДА НА СТОРОНЕ ИГРОКОВ

- Многие считают, что главной ошибкой "Атланты" было расставание несколько лет назад с Дэни Хитли. Насколько известно, вы с ним в дружеских отношениях. Почему он сейчас потребовал обмена из "Оттавы", а потом отказался ехать в "Эдмонтон". Разве это нормально, когда игрок начинает диктовать условия?

- Я общался с Дэни, он мой старый приятель. У него тяжелая ситуация. Поймите: вот ты играешь по 20 - 25 минут за матч, выходишь в первой бригаде большинства, соответственно забиваешь по 50 голов, а потом приходит новый тренер, и в прежней роли он тебя не видит. На твое место ставят человека, который забрасывал по пять шайб за сезон и большего никогда не добьется. Может, в лучшем случае семь забьет. А человек с потенциалом в 50 - 60 голов выходит во второй бригаде большинства, и ему к тому же мотают нервы. Какой в данных условиях может быть выход? В общем, это очень непростой момент, чтобы можно было осуждать Хитли.

Что до Эдмонтона, то это маленький город и вместе с тем очень хоккейный. Но погода там не самая мягкая, сугробы на улицах. К тому же он находится очень далеко. Зная Дэни, могу сказать, что ему больше по душе Нью-Йорк или Лос-Анджелес.

- Как вы отнеслись к тому, что капитан "Спартака" Максим Рыбин ушел в СКА?

- Мне тяжело судить о том, что происходит в "Спартаке", поскольку почти никого, кто там сейчас играет, я не знаю. Но если человек выбрал для себя лучшие условия, то как к этому можно относиться? Сейчас на дворе XXI век. Хоккейная карьера не такая долгая, как думают многие болельщики. Конечно, понятно, что уход Рыбина - потеря для клуба. Но хозяева команды должны создавать такие условия для игроков, чтобы те не уходили и даже в голове таких мыслей не держали.

В НХЛ бывают аналогичные ситуации. Но я всегда буду находиться на стороне игроков, чтобы они ни делали, поскольку это мои коллеги.

ПОКЛОННИЦЫ СМИРИЛИСЬ С ТЕМ, ЧТО Я ЖЕНАТЫЙ ЧЕЛОВЕК

- В Атланте существует ваш фан-клуб, носящий громкое имя "Армия Ковальчука". Как сейчас у вас ним складываются взаимоотношения?

- Прекрасно. У нас даже бывают какие-то встречи.

- Что представляет собой эта организация?

- Ее создала одна женщина. Сейчас "Армия Ковальчука" распространилась уже по всему миру. Люди через интернет знакомятся и становятся членами этой "армии". По-моему, их уже несколько тысяч. Причем в нее входят не только американцы. Существуют даже какие-то взносы, правда, чисто символические. Членам организации высылаются какие-то майки. Мне очень приятно, что у меня есть такая поддержка. организация такого фан-клуба стала хорошей идеей.

- В НХЛ больше ни у кого ничего подобного нет.

- Боятся, наверное (смеется). Представители "армии" меня даже пытались не так давно затащить в ресторан, но у нас, к сожалению, не получилось. Но перед сезоном мы всегда встречаемся, они мне высказывают свои пожелания, а я их благодарю за поддержку. Эти встречи проходят в очень теплой атмосфере.

- Насколько ощущаете свою популярность в Атланте? В общественном транспорте бесплатно, как в Твери, не возят?

- Я думаю, что в Атланте вряд ли мне когда-либо дадут такое право. Это не самый хоккейный город. Но когда мы вышли в плей-офф, то Атланта гудела. Не только на улицах народ узнавал, но и на работе на тему хоккея все общались, и стадион был битком. Результат, как известно, приводит зрителей на трибуны. Если команда идет на последнем месте, то на аншлаги рассчитывать сложно. Хотя у нас по 15 - 16 тысяч все равно ходило в последний сезон. Для Атланты это много.

- Поклонницы в Атланте вас сильно донимают?

- Сейчас уже меньше, поскольку все смирились с тем, что я женатый человек. В первое время, конечно, было больше. Девушки бывают разные, как в песне поется (улыбается).

ДРАКИ В ХОККЕЕ ЗАПРЕЩАТЬ НЕЛЬЗЯ

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Пока каждый день занимаюсь со своим персональным тренером Александром Трошиным. Готовлюсь по обычной программе: один день - на Южном ядре "Лужников", другой - в Серебряном бору. Ничего нового, бегаю один. Что касается льда, то он у меня три раза в неделю. В Горках катаюсь вместе с друзьями-любителями. Мне этого сейчас достаточно.

- Не боитесь, что кто-то случайно травму нанесет? Вот Озолиньш, например, вернулся в Ригу, и в первой же игре с какими-то юниорами ему разбили нос.

- С юниорами вообще опасно играть (смеется). В прошлом году тренировался со второй командой ЦСКА, так мне два зуба выбили. С молодыми надо быть очень аккуратными. Но в Горках у нас бесконтактный хоккей.

- В НХЛ хоккей стал чище?

- Если сравнивать нынешний хоккей с долокаутным временем, то это две разные вещи. Удалений стало больше, чаще играем в большинстве. А вот количество драк уменьшилось.

- Со стороны кажется, что в матчах НХЛ стало меньше эмоций. Драки команда на команду делали следующие игры между соперниками принципиальными, история противостояний развивалась, обрастала легендами.

- Некоторые зрители, тем более в Атланте, ходят на хоккей, чтобы посмотреть, как и кто с кем подрался. На мой взгляд, будет большой глупостью, если драки вообще запретят. Хоккей и славился тем, что можно не только поиграть, но и подраться. Причем тебе за это ничего не будет. Не то что в некоторых видах спорта: украл - и сразу в тюрьму (смеется).

- Проблема допинга в НХЛ существует?

- Возможно, она и есть. Но нас четыре раза в сезоне проверяют на допинг, и пока никто не попадался. В хоккее фармакология пока не на первом месте. Это - командная игра, и даже если один человек "обколется", толку от этого будет мало. Ну станет он бегать с выпученными глазами, но ведь на льду надо еще и соображать. Хоккей - не легкая атлетика, это один из видов спорта, где допинг не играет большой роли. Разве только в том случае, когда речь идет о восстановлении. Я не думаю, что допинг поможет больше забивать. С его помощью разве только шею сломать кому-то можно.

ХОЧУ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ С ФОРМОЙ

- Слышали, что тверской клуб опять будет играть в высшей лиге? Вы как-то следите за этой командой, за школой?

- Раньше привозил детям форму, сейчас опять хочу организовать этот процесс, потому что знаю, что нынче тверской хоккей переживает не самые лучшие времена. За взрослой командой, если честно, никак не слежу. Больше меня дети интересуют. Когда приезжаю в Тверь, всегда хожу во дворец, общаюсь с детьми, раздаю автографы, дарю фотографии, плакаты. Для них это огромная радость.

- Можно предположить, что в будущем вы последуете примеру звезд НХЛ Лемье и Гретцки: внесете вклад в развитие команды, будете ей помогать или какие-то акции купите?

- Думаю, акции для ХК "Тверь" еще не придумали. Если будет такая возможность - почему бы и нет.

- Нет желания оказать содействие в строительстве новой арены, к примеру?

- Благодаря губернатору Тверской области уже построено несколько катков. Так что детям есть где заниматься.

- То есть в Твери скоро появятся новые Ковальчуки?

- Будем надеяться. Потому что талантов в России очень много.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/809/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 12 авг 2009, 12:22

Разрешите Хитли приехать в Россию!
Изображение

"СЭ" стало известно, что "Ак Барс" в данный момент ведет переговоры с известным канадским нападающим Дэни Хитли, еще весной пожелавшим покинуть "Оттаву". Бывший партнер Ковальчука по "Атланте" отработал в составе канадского клуба лишь два сезона из своего шестилетнего контракта, после чего потребовал обмена. Причем "Эдмонтон", куда Хитли предлагали перейти, игрока не устроил. Что же касается "Ак Барса", то напомним, что в рядах именно этого клуба канадец "пережил" локаут-2004/05.

Впрочем, пока говорить о появлении Хитли в чемпионе КХЛ преждевременно. По новому регламенту Континентальной лиги в составе команды может выступать лишь один игрок, выведенный за потолок зарплат. В "Ак Барсе" же вакансия звезды на данный момент заполнена (скорее всего, Морозовым), и Хитли под общим потолком зарплат, конечно, не уместится.

Не исключено, что похожие проблемы могут возникнуть и у других клубов КХЛ, способных договориться с известными игроками НХЛ. Например, с Максимом Афиногеновым, который сейчас тренируется вместе с московским "Динамо". Или Николаем Жердевым, рассматривающим предложения из России.

Именно поэтому некая инициативная группа на днях должна встретиться с президентом КХЛ Александром Медведевым и предложить внести в регламент пункт, согласно которому заявка клубом игроков топ-уровня будет рассматриваться в частном порядке. В случае, если такое решение будет принято, мы, скорее всего, и впрямь увидим Хитли в составе "Ак Барса", а комментарии его руководителей корреспонденту "СЭ" Сергею ГАВРИЛОВУ окажутся противоположными нынешним.

Равиль ШАВАЛЕЕВ, вице-президент "Ак Барса":

- Хитли? У нас и мыслей таких не было. Его приобретение приведет к тому, что нам придется распродать половину состава, а еще попросить переделать соответствующий пункт регламента КХЛ о потолке зарплат.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- А почему именно Хитли? Ведь он успешно выступает в НХЛ, парень довольно молод, ему еще играть и играть на родине. Да, у нас есть одна вакансия для легионеров, но я пока не спешу ее заполнять. Торопиться некуда. Исключать появление пятого иностранца в нашей команде нельзя, вот только это будет не Хитли...

Зато глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко в разговоре с корреспондентом "СЭ" Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ оказался более откровенным.

- Нас немало критиковали за принятые антикризисные соглашения, - напомнил Коваленко. - В пример, как обычно, ставили НХЛ, где вроде бы обошлись без всяких чрезвычайных мер. Но посмотрите, что сейчас происходит за океаном? В соответствии с незыблемыми законами НХЛ, не подвергнутыми антикризисным дополнениям, многим игрокам после завершения контрактов необходимо было поднимать зарплату. Причем некоторым даже в так называемом "автоматическом" режиме. А бюджеты клубов, точнее их зарплатные части, увеличились совсем чуть-чуть. В итоге без работы в статусе ограниченно и неограниченно свободных агентов оказалось немало хороших игроков, даже звездных. Прошедшие арбитражные суды увеличили им зарплату, но многие клубы НХЛ в нынешних условиях физически не способны выполнить эти судебные решения, поскольку им придется заступать за зарплатный потолок.

Честно говоря, я далек от проблем НХЛ. Зато мне близки проблемы нашей лиги. У нас есть клубы, готовые пригласить к себе заокеанских звезд, которые оказались без работы. И Максима Афиногенова, и Николая Жердева, и даже Дэни Хитли. Наша проблема заключается в том, что команды уже собраны, зарплатные бюджеты сверстаны, и приглашение таких высокооплачиваемых звезд невозможно без радикальных изменений в составах. А за месяц до старта регулярного чемпионата вряд ли кто рискнет на это пойти.

Вот поэтому профсоюз игроков и выходит на руководство лиги с предложением решать подобные вопросы в индивидуальном порядке - не в отношении клубов, а в отношении приезжающих звезд. Если финансовое положение команды позволяет, если спонсоры не против, почему бы не позволить такому клубу пригласить в свой состав еще одну звезду?

Правда, есть опасения, что это предложение не найдет отклика у руководителей многих клубов лиги. Прежде всего тех, которых нельзя назвать богатыми. Нетрудно предугадать их аргументы: мол, самые обеспеченные клубы, у которых и без того звездные составы, еще более усилятся. Но мы все-таки считаем, что в нашем предложении больше плюсов, чем минусов. Это и вопрос имиджа нашей лиги, и вопрос привлечения болельщиков, которые, как известно, часто ходят на имена. Это добавит нашей лиге привлекательности в глазах всех хоккеистов НХЛ. А главное, на наш взгляд, станет еще одним аргументом в пользу заключения прямого и всестороннего соглашения между НХЛ и КХЛ, к которому заокеанские руководители пока отнюдь не стремятся.

В конце этой недели состоится наша очередная встреча с руководством КХЛ. На ней, надеюсь, получим коллективное соглашение в "бумажном" виде. Там же непременно обсудим и вопрос о звездах. В случае его положительного решения готовы прямо на месте внести необходимые изменения в соглашение. Думаю, это пойдет на пользу всему нашему хоккею.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/828/

Добавлено спустя 2 часа 6 минут 54 секунды:
Буцаев вляпался в историю. Форвард нижегородского «Торпедо» задержан в Финляндии по подозрению в изнасиловании

30-летний нападающий нижегородского «Торпедо» Юрий Буцаев угодил в крайне неприятную историю. В Финляндии, где автозаводцы проводили первый предсезонный сбор, он был задержан местной полицией по подозрению в изнасиловании и сейчас находится в тюрьме.
Первые нехорошие новости по «делу Буцаева» стали поступать в конце прошлой недели. История просочилась в финские СМИ, которые утверждали, что задержан неназванный российский хоккеист 1978 года рождения с опытом игры в НХЛ из команды, проводившей сборы в Финляндии. После нехитрого расследования стало ясно, что Юрий Буцаев идеально подходит под описание виновника. Более того, была еще одна косвенная улика. Буцаев – единственный из всей команды не присутствовал на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, которая прошла после возвращения торпедовцев с финского сбора. Этот факт почти не оставлял сомнений в том, кто сидит в данный момент в финской тюрьме.
Но все попытки выяснить что-либо в «Торпедо», понятное дело, проваливались. Главный тренер команды Евгений Попихин заявил корреспонденту «Советского спорта» в пятницу вечером, что комментировать ничего он не может. Факт отсутствия Буцаева на встрече с губернатором наставник объяснил болезнью игрока, добавив, что нападающий занимается по индивидуальной программе…
Но вчера арест Буцаева подтвердило российское посольство в Финляндии.
– Хоккеист задержан по подозрению в изнасиловании, – рассказал в интервью LIFE.ru вице-консул посольства РФ Дмитрий Суворов. – Сейчас Юрий находится в заключении в полицейском участке города Лахти. – Ситуация очень тяжелая. Судя по тому, что мерой пресечения избрали арест, власти боятся, что Буцаев может уйти от наказания.
Так что же произошло на финском сборе «Торпедо»? Если верить финской газете «Илталехти», российский хоккеист две недели назад изнасиловал в парке городка Асиккала 25-летнюю гражданку страны Суоми, чье имя пока держится в секрете. Финны пишут, что ночью жители близлежащих домов слышали крики женщины и видели, как подозреваемый тащил жертву по песчаной дорожке.
– У нас есть основания думать, что к женщине было применено насилие, – приводит слова комиссара криминальной полиции Финляндии Арто Мелься финское издание.
Финские СМИ сообщают, что перед этим женщина и до этого незнакомый ей игрок проводили вечер в ресторане «Капрос». Около двух часов ночи пара покинула ресторан. Полтора часа спустя их видели вместе, они вошли в гостиницу «Таллукка», и финка, заявила администратору, что ее изнасиловали. Хоккеист отправился в свой номер, где и был задержан сотрудниками полиции. Пострадавшая же была доставлена в больницу, где у нее были обнаружены травмы. Вот, собственно, и вся история, которую в нижегородском клубе по-прежнему не комментируют.
Руководители нашего хоккея также пока скупятся на комментарии.
– Мне уже сообщили об инциденте, – рассказал вчера вечером «Советскому спорту» президент ФХР Владислав Третьяк. – Однако надо получить более полную информацию. Пока же ее нет, я ничего конкретного сказать не могу.
– Честно говоря, об этом происшествии я узнал из Интернета, – признался вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Там же, к слову, я прочитал и о том, как восходящая звезда НХЛ Патрик Кейн избил таксиста. Тем не менее посчитал своим долгом связаться с нижегородским клубом. Предложил содействие, ведь по профессии я – юрист. Но в «Торпедо» ответили, что помощь не нужна, разберутся сами…
По информации одного из друзей хоккеиста, пожелавшего остаться неназванным, вся эта история может в итоге оказаться и недоразумением. Адвокаты уже работают над освобождением хоккеиста.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/342051

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
"Молодёжка" России разгромно уступила США

Первый товарищеский матч между молодёжными сборными России и США завершился разгромным поражением российских хоккеистов со счётом 1:8.

Теперь у команды Владимира Плющева есть ещё три матча с американскими сверстниками, чтобы взять у них реванш.

Россия (U20) – США (U20) – 1:8 (1:3, 0:4, 0:1)
0:1 – Кристо (Степан) – 2:03
1:1 – Тарасенко (Кулёмин) – 2:17
1:2 – Палмиери (Зарник, МакРэй) – 2:44
1:3 – Будишь (Карлсон, Шрёдер) – 11:55 ГБ
1:4 – Карлсон (МакРэй, Палмиери) – 22:16 ГБ
1:5 – Морин – 23:36
1:6 – Бурк (Мур) – 30:11
1:7 – Кристо (Фаулер, Мур) – 35:00 ГБ
1:8 – Шрёдер (Палмиери, Карлсон) – 58:02.

12 августа 2009 года, среда. 12:09
Источник: Федерация хоккея России
http://www.championat.ru/hockey/news-282861.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 13 авг 2009, 11:15

Юниорская сборная России разгромила словаков
13.08.2009 09:02

Юниорская (U-18) сборная России разгромила своих словацких сверстников во втором матче проходящего в Чехии и Словакии "Мемориале Ивана Глинки".

Игра была "сделана" в первом периоде, в котором наши хоккеисты забросили четыре безответных шайбы. Хозяева турнира попытались навязать свою игру, но подопечные Владимира Крючкова не остановились на достигнутом, забив ещё три шайбы.

7:1 - и следующая игра с финскими юниорами состоится 13 августа в 16:00 по московскому времени.

Словакия (U-18) - Россия (U-18) - 1:7 (0:4, 1:1, 0:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 1:13 Кабанов (Степанов, Марченко)
0:2 - 2:11 Григоренко (Подзиньш)
0:3 - 7:14 Барбашев (Степанов, Наместников)
0:4 - 17:09 Наместников (Барбашев, Постников)
1:4 - 34:27 Цингель (Матушек, Чайковски)
1:5 - 35:37 Потехин (Подзиньш)
1:6 - 43:30 Марченко (Степанов, Галлиев), больш.
1:7 - 52:58 Амиров (Григоренко), больш.

Штраф: 35:8

Источник: Федерация хоккея России
13 августа 2009 г., четверг. 09:02
http://www.allhockey.ru/news/58854/

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
Молодёжка проиграла второй матч сборной США
Изображение

Молодёжная сборная России (U-20, тренер - Владимир Плющев) проиграла второй матч своим американским сверстникам на проходящем в Лэйк-Плесиде National Junior Evaluation Camp. И опять решающую роль сыграла реализация численного большинства, которое американским хоккеистам удалось использовать четыре раза. Итоговый результат – 6:1 в пользу хозяев льда.

США (U-20) – Россия (U-20) 6:1 (1:0, 2:1, 3:0)

Голы:

I период

1:0 Кристо (Лэдди, Стэпан) 8:49 бол.

II период

2:0 Шрёдер (Сапонари) 28:41 бол.

3:0 Фаулер (Кристо, Стэпан) 30:15 бол.

3:1 Остапчук (Тарасенко) 31:47

III период

4:1 Фаулер (Кристо, Стэпан) 43:21 бол.

5:1 Палмиери (Бурк, Варсофски) 44:26

6:1 Бурк (Шрёдер, Д’Амиго) 58:16

Вратари: Кэмпбелл - Шикин

Штраф: 36:24

http://www.fhr.ru/news/molodezhka_proigrala_2_match

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 авг 2009, 11:43

Медведев: посоветовал бы НХЛ вступить в ИИХФ

Президент КХЛ Александр Медведев посоветовал НХЛ вступить в ИИХФ.

"НХЛ не желает признать, что в мире появилась новая сильная лига, которая работает по правилам и на долгосрочную перспективу. Мы готовы сотрудничать с НХЛ. Надеюсь, что разум всё-таки восторжествует.

Я разговаривал с президентом ИИХФ Рене Фазелем и подчеркнул, что КХЛ рассматривает себя как часть системы международной федерации и опирается на её поддержку. НХЛ пытается вырвать нас из этой системы – такие попытки прослеживаются. На самом же деле я бы посоветовал НХЛ вступить в ИИХФ. Это сделало бы всем нам жизнь гораздо легче", - заявил Медведев "Советскому спорту".

14 августа 2009 года, пятница. 3:37
Источник: Советский Спорт
http://www.championat.ru/hockey/news-284173.html

Lexa23
Команда: North Star / Detroit Red Wings

Сообщение Lexa23 » 14 авг 2009, 14:07

Александр Медведев писал(а): На самом же деле я бы посоветовал НХЛ вступить в ИИХФ.
Невероятно!!! :lol: Что курит Медведев?!!! :lol: :weep: :lol:
Он же на весь мир делает из КХЛ посмешище... :mad: :insane: :roof:
Все о Detroit Red Wings на русском - https://scorum.ru/ru-ru/profile/@redwingsgrinder
YouTube канал Hockey Universe - https://www.youtube.com/channel/UCPjl6NesCJSDD6r0VOxmcHg

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»