b]Ната[/b]: Привет, Ната! Очень приятно познакомиться!
Начну с того, что начиная с беременности и до 4-5 лет в Сан Диего с детьми жить не очень-то весело, если есть с чем сравнить, конечно. Медицина - жуть! Кормить нечем! Выбора детского питания нет, также и с молочными продуктами. Один вид йогурта и один резиновый "Гербер" на всю остальную подкормку. Овощи парниковые скороспелки, т.е. химические. (Бывают сезоны на местно-растущие фрукты-ягоды). Детские врачи советуют покупать в магазинах натуральных продуктов – если конечно рука поднимется выбросить очистки от картофеля за такие деньги. В общем, слава богу мы до 3 лет жили в Москве, но депрессия у нас тут была капитальная. Детских площадок с песочницами, обменом игрушек и болтающими мамами нет. Каждый гуляет сам по себе, со своим сопровождающим взрослым. Детские сады платные, $115 минимум в неделю за короткий день, с 8 до 12. И за эти деньги дети ютятся в маленькой комнатушке и гуляют на облезлой площадке. Никаких вам спален, днём дети спят прямо на полу на каких-то матах, в одежде и обуви. Мы ходили только на утренние 4 часа, потому что этот жалкий вокзал из спящих на полу детей приводил меня в дикий ужас.
В школе как раз нам понравилось. Приём детей с 5 лет, по месту жительства - бесплатно. Большинство детей идут в школу с 6 лет. Собеседование есть - мы еле по-английски оба говорили, я сама алфавит не знала, поэтому, что там от нас хотели – я не очень поняла, да это было и неважно, потому что отказать-то всё равно не могут, но уговаривали чтобы подождали ещё годик. Ну уж нет, знаете ли, платить за баракские условия ещё по $115 в неделю - это уже слишком. Так что в 0 класс пошли в 4 года и 11 месяцев. Так как мы уже и читали и писали по-русски, то английский накрутился на корочку очень быстро. В началке, как я уже писала, никто никуда не спешит. В принципе изучают всё, что надо, но пишут мало. Домашнее задание дают один раз на месяц. С 1 класса один раз на неделю. Причём, в понедельник Д.З. выдают, а в пятницу сдают, выходные - это законный отдых! Никаких учебников в рюкзаке, никакой тяжести - пара книг из библиотеки и папка с Д.З. два раза в неделю. Материал распечатывается и выдаётся на уроках, каждый день дети несут домой три листочка, которые они делали в классе: матем, русс. (ой, англ.) и какая-нибудь ещё ерунда по общему развитию. Расписания уроков нет, каждый день чего-нибудь делают по плану учителя. Собрания родительские - индивидуальные, на которых детей только хвалят. Конечно, я не верю! школа с 7:45 до 2 дня, а в среду до 12. Рядом есть домик для продлёнки - условия типа тех, что в саду были, да ещё $65 в неделю. Родители стараются детей к бебиситерам отдавать, складываются, так дешевле получается. Или сами устраивают на дому продлёнку. Дети до 14 лет не могут оставаться дома одни - закон! Летом надо отдавать в клубы – продлёнки. Я нашла один в хорошем районе около работы, не дорого (я не манерничаю, правда не дорого) $115 в неделю.
Американцы – ранние пташки, в 4-5 подъём, тренажёрный зал, работа, и в 4-5 уже готовы везти детей на тренировки. Обычно тренировки проходят в интервале с 5 до 8 в любом спорте. Игры всегда в выходные. На каникулах никаких тренировок. Всё закрыто. Это время турнирных команд. Поэтому многие и думают: с одной стороны хочется в турнирах участвовать, а с другой уже никуда не поедешь по своему желанию. Но для нас, хоккейных родителей, и особенно детей, такие турниры – это самое большое развлечение! Правда?!
В школе дети могут оставаться в клубы по интересам ($10 – занятие). В баскетбол поиграть, в шахматы; и научный клуб есть с опытами. Мы пользуемся всеми клубами, потому что можно на час позже забирать и это дешевле продлёнок.
Всё что пишу, происходит в средне-нормальном районе. Опять-таки субъективно по моему городу-району. Я не пишу про богатых, у них свои сады-школы-лицеи и свои проблемы. Тем, кто забирается далеко от города, приходится отдавать детей в частные школы ($1000 в месяц минимум), потому как хочется дом купить побольше и подешевле, вот и получается в неблагоприятном районе. А так в каждом районе есть частные школы и т.д.
Так что мы сейчас во втором классе, а что происходит дальше в средней школе– не знаю. Но могу перепрыгнуть и рассказыть как после школы, в колледжах и институтах.
Последний раз редактировалось пользователем 1
hockeymom; всего редактировалось раз: 18