НОВОСТИ "Вокруг и внутри Хоккея"

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 07 сен 2009, 22:42

Крючков покинул реанимацию

Главный тренер юниорской сборной России, генеральный менеджер "Крыльев Советов" Владимир Крючков, две недели назад попавший в больницу с диагнозом "инсульт", на днях был переведен из реанимационного отделения в обычную палату. В настоящий момент наставник проходит курс реабилитации, сообщает официальный сайт "Крыльев".
http://news.sport-express.ru/2009-09-07/319803/
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 08 сен 2009, 10:17

Хотите вернуться в прошлое?
Изображение

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в интервью «Советскому спорту» подводят итоги Чешских игр, рассуждают, нужны ли «Карловы Вары» в КХЛ, и отвечают своим критикам.

«БУЛЛИТЫ – ХЛЕБ ФОРВАРДОВ»

– Подведите итоги Чешских игр.

Быков:– Начну с плюсов, их больше. Мы заняли второе место. Но не проигрывали в основное время. Вытащили матч со шведами, уступая 0:2. Были на голову выше финнов. Интересно играли с чехами два с половиной периода. Показывали характер.

Если в первых двух периодах последнего матча мы действовали в привычном атакующем ключе, то в третьем применили к сопернику его же, чешскую модель. Это был верный ход. Используй мы хоть одну контратаку, сделай счет 3:1 – все стало бы ясно. Но подкачало индивидуальное мастерство. В любом случае мы побеждены Чехией. И громогласных заявлений о нашей игре в Карловых Варах делать не могу.

– Если бы Россия дважды победила в буллитах, то стала бы чемпионом Чешских игр. Буллиты – это проблема или дело случая?

Быков:– Это – мастерство игроков, которое нужно оттачивать каждодневно. Это хлеб нападающих. Это волки, которые должны задрать овцу. Или самого волка застрелит пастух.

Мы сделали ставку на ребят, постоянно исполняющих буллиты в своих командах. И забивающих. То, что два раза не сработало, – для нас это загадка. Можно сваливать на начало сезона. Но ведь и у соперников еще не начался чемпионат.

– Что случилось со шведами, которые после победы над Россией потерпели два крупных поражения?

Захаркин:– Отчасти их накрыла эйфория. Они очень сильно провели начало матча с нами. Но потом-то доминировали мы. Вообще «Тре Крунур» на Чешских играх была не такой уж сильной, что и показала их встреча с финнами (3:8). Методичность должна быть в каждой линии. Но шведов подвели вратари, и они пропустили восемь шайб. Хотя с нами Теллквист и Холмквист сыграли блестяще.

Но это только начало сезона, такие перепады типичны. Глобальные выводы из первого этапа Евротура делать не стоит.

– Матч с чехами был для нас как плей-офф. Нужно было побеждать в основное время…

Захаркин:– Есть хоккеисты, которые здорово играют в малозначащих встречах. Нам же важно выявить ребят, способных хорошо выступать в кубковых матчах. Это и есть высший пик на Олимпиаде или чемпионате мира, когда игрок проявляет все способности и характер.

Счет в матче с чехами на втором плане. Главнее стратегический результат, пища для размышлений. Возможность посмотреть на игрока в экстремальных условиях плей-офф. И мы увидели, кто может вести команду за собой, а кто допускает необязательные ошибки, которые привели ко второму голу Гудлера.

«ЗАЧЕМ НАИГРЫВАТЬ ЧЕХОВ?»

– Вы и дальше будете приглашать в сборную молодых ребят?

Быков:– Вызов молодых будет точечным. Например, сейчас мы пригласили Варнакова, и он неплохо себя показал. Но ставку будем делать на уже сложившийся костяк сборной. КХЛ на подготовку к каждому этапу Евротура дала нам по полтора дня. Нужно быть волшебниками, чтобы успешно наиграть молодых. Создать команду, за которую не будет стыдно.

– Как думаете, нужны ли «Карловы Вары» в КХЛ? Чехи проведут вместе 60–70 матчей. Фактически мы наиграем им сборную.

Быков:– Наигрываем и Казахстан, Латвию, Белоруссию. Тренируем конкурентов нашей национальной команды.

Захаркин:– Наличие НХЛ уже предполагает, что лучшие игроки будут уезжать за океан. Безусловно, это снижает уровень хоккея в Европе. Нужно искать противовес. Это или создание КХЛ, или развитие внутреннего чемпионата.

Возможно, экономика Чехии недостаточно сильна, чтобы удержать своих лучших хоккеистов. Вот они и перебираются в КХЛ. Это глубокая тема, что лучше – развивать наш вид спорта, усиливая конкурентов. Или думать лишь о своей национальной команде.

Если смотреть с точки зрения сборной России, привлечение в КХЛ таких команд, как «Карловы Вары», – это в самом деле интенсивная тренировка чехов. Это не путь развития российского хоккея.

Да и самим чехам это в итоге пойдет во вред. Они создадут команду КХЛ, куда соберут лучшие силы. Но одна суперсильная команда резко ослабит другие клубы страны.

Быков:– Да и Евротур тогда отменят. В КХЛ будет столько команд, что не найдется окно для сборной при сверхплотном календаре. А если и найдется, то на Евротур станут делегировать одну молодежь. Как тогда наигрывать костяк сборной России, особенно с прицелом на Олимпиаду? Чехи же в «Карловых Варах», в КХЛ, будут играть вместе постоянно.

«У НАС ДУБЛЕНАЯ КОЖА»

– Вы выиграли два последних чемпионата мира. Но вас все равно критикуют в прессе… Каким бы вы хотели видеть отношение к себе?

Быков:– Например, как к футбольной сборной. Думаю, мы этого заслуживаем. Сборную Хиддинка лелеют, боготворят… И мы к этому присоединяемся. Футболисты достойны любви и уважения.

Хоккеисты же 15 лет не могли выиграть золото. Теперь победы пришли, игроки получают звания заслуженных мастеров. Но нас гнобят. Зачем, я хочу понять? Чтобы вернуться в прошлое?

Кстати, нам с Захаркиным нужно было выиграть три медали чемпионата мира – одну бронзу и два золота, чтобы только после Берна получить звания заслуженных тренеров России.

Захаркин:– Это больная тема… Сама постановка вопроса неправильна: «Чего вы хотите от прессы?». Мы не можем заставить людей смотреть на мир нашими глазами. Но накануне сложнейшего сезона, когда сборной нужно биться за золото и на Олимпиаде, и на чемпионате мира, хочется благожелательной атмосферы. Это – важное условие, в котором нормально работают любые сборные.

Мы с Быковым считаем себя демократичными людьми. Но хотелось бы читать профессиональную, а не огульную критику. Впрочем, у нас появилась дубленая кожа за годы работы. С выпадами справимся.

– Вас критикуют за совместительство. Но тех же канадцев возглавляет Майк Бэбкок, который параллельно работает в «Детройте»…

Захаркин:– А у нас работают три команды: руководство ФХР, «Салавата Юлаева» и команда наших болельщиков. И работа четко организована. Есть люди, которым мы доверяем. Потому нам несложно переключаться между сборной и «Салаватом Юлаевым». Это все равно что хоккеиста спросить: вам трудно выступать в клубе и приезжать за сборную? Почти все ответят, что им это интересно.

Быков:– Это современный подход к делу во всем мире. Нет одного царя, который держит все нити в своих руках. Есть системная структура, которую мы создали…

Захаркин:– …и ею управляем. Она находится под нашим контролем. Но всю физическую работу, затраты несут другие люди. Это можно назвать предприятием.

Быков:– Точнее, холдингом. Госкорпорацией. ФХР – это общественная организация, но мы все вместе работаем в сборной по госзаказу. Это команда нашей страны.

– Но вы участвуете в четырех турнирах – Евротур, КХЛ, Олимпиада, чемпионат мира. И все нужно выиграть. Страшное давление...

Быков:– Назовите того, кто не хочет выиграть все. Может, наши предшественники, нас критикующие, господа Крикунов и Михалев расставляли приоритеты? Жертвовали одним турниром в угоду другому?

А вообще желаю нашим «доброжелателям» только здоровья. Если у Крикунова и Михалева есть желание дать нам совет по жизни – с удовольствием пообщаемся.

Захаркин:– Перед нами великая цель – Олимпиада. Ей посвящены наши жизни. Наверное, звучит высокопарно. Но это правда. Мы живем без семей, в кругу соратников. И каждый час своей жизни посвящаем большому делу.

Мы уверены в себе. И очень не хотели бы, чтобы подобная смута бросала тень на то великое, что предстоит сделать сборной России. Сейчас нам нужно объединить усилия, создать положительный фон. Это наше общее желание – выиграть Олимпиаду. Нас, федерации, тренеров и владельцев команд, спонсоров, прессы, болельщиков. Случится великая победа – разделим на всех.

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/Hotite_vernutsja_v_proshloe

Lexa23
Команда: North Star / Detroit Red Wings

Сообщение Lexa23 » 08 сен 2009, 11:48

Вот это порадовало:
Быков писал(а):Да и Евротур тогда отменят. <...> Как тогда наигрывать костяк сборной России, особенно с прицелом на Олимпиаду?
С таким костяком о своей великой цели им придется забыть..! :laugh:
Надеюсь, они просто шутят :yes:
Все о Detroit Red Wings на русском - https://scorum.ru/ru-ru/profile/@redwingsgrinder
YouTube канал Hockey Universe - https://www.youtube.com/channel/UCPjl6NesCJSDD6r0VOxmcHg

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 сен 2009, 11:07

Овечкин принял участие в рекламной
акции компьютерной игры

Лицо компьютерной игры NHL 2K10 Александр Овечкин поучаствовал в рекламной акции продукта. Российская звезда Национальной хоккейной лиги проехался в среду на машине для заливки льда по улицам Нью-Йорка. Овечкин на глазах болельщиков проехал с 6-й авеню до официального магазина НХЛ. После этого хоккеист, используя приставку, провел несколько "спаррингов" с другими игроками лиги под присмотром тех же фанатов и журналистов.

"Здорово, когда люди везде хотят увидеть тебя, - сказал Овечкин в интервью пресс-службе лиги. – У меня необыкновенные ощущения. Это что-то новое для меня и для болельщиков. Некоторые из присутствующих не интересовались хоккеем. Они просто пришли посмотреть, почему полиция перекрыла улицу. Было довольно весело".

Смотрим:
http://www.youtube.com/watch?v=2QlQAJJ4 ... r_embedded

Lexa23
Команда: North Star / Detroit Red Wings

Сообщение Lexa23 » 10 сен 2009, 11:14

Крыластый писал(а):Овечкин принял участие в рекламной
акции компьютерной игры

...После этого хоккеист, используя приставку, провел несколько "спаррингов" с другими игроками лиги ...

Народ был в экстазе - Овечкин играл за Питтсбург и первый же гол забил управляя... Сидни Кросби!!! :lol: :laugh:
Все о Detroit Red Wings на русском - https://scorum.ru/ru-ru/profile/@redwingsgrinder
YouTube канал Hockey Universe - https://www.youtube.com/channel/UCPjl6NesCJSDD6r0VOxmcHg

Крыластый

Сообщение Крыластый » 13 сен 2009, 12:32

U20: Тарасенко травмировался из-за приказа "убрать решетки"

Недавно в Польше молодежная сборная России (U20) встречалась с национальной сборной Польши, и победила со счетом 5:3. Но речь не об этом. Перед игрой всех игроков российской команды, не достигших 18 лет заставили играть без защитных решеток на лице. Как итог - серьезная травма 17-летнего игрока "Сибири" Владимира Тарасенко. Во время матча ему в лицо угодила шайба - Тарасенко не смог доиграть встречу, ему срочно оказали медицинскую помощь - на лицо юному форварду наложили восемь швов. Помимо разбитого лица, Тарасенко также лишился и двух зубов.

Источник: AllHockey.Ru
13 сентября 2009 г., воскресенье. 12:04
http://www.allhockey.ru/news/60956/

Как Вам воспитательный процесс?!!! :eek:

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 сен 2009, 14:55

Третьяк: таких тренеров, как Тарасов, не было и не будет
15.09.2009 13:14

Президент ФХР Владислав Третьяк сравнил тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина с бывшим рулевым ЦСКА и сборной СССР Анатолием Тарасовым, а также признал, что в российском спорте есть еще очень много нерешенных проблем.

"Таких тренеров, как Тарасов, не было и не будет, это - легендарная личность, которая подарила много мировых звезд хоккею. Сегодня сборную России возглавляют Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, которые следуют традициям советского хоккея. Как результат - наша команда - двукратный чемпион мира. Давайте пожелаем им успешного выступления на Олимпиаде и на следующем чемпионате мира.

Я думаю, что Россия пока не стала великой спортивной державой. Последние Олимпийские игры, к сожалению, показали это. Мы в 90-е не думали о спорте, Советский Союз распался, стадионы превратились в барахолки, профессиональные спортсмены не занимались спортом, поэтому мы сегодня и имеем такие результаты. Сегодня к большой моей радости пришло другое время - и президент, и правительство страны уделяет большое внимание развитию физической культуры и спорта, выделяется достаточно денег, строятся объекты, создаются условия для высоких достижений. Все это, конечно же, дает основания надеяться на успех российского спорта", - сказал Третьяк.

Источник: Федерация хоккея России
15 сентября 2009 г., вторник. 13:14
http://www.allhockey.ru/news/61158/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 сен 2009, 11:25

Представители армянской и грузинской хоккейных федераций погибли в ДТП

По дороге в стамбульский аэропорт автомобиль, в котором находились представители армянской и грузинской делегаций на полугодовой Конгресс ИИХФ, попал в аварию. В результате трагического инцидента погибло шесть человек: Карен Качатрян (Президент Федерации хоккея Армении), его жена Гаяне Арутюнян и их сын Левон Качатрян, Денис Давыдов (вице-президент Федерации хоккея Грузии), Лаша Цагарешвили (ответственный секретарь) и его жена Тео Берценишвили.

Федерация хоккея России выражает глубокие соболезнования коллегам, близким и родным погибших.

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/Predstaviteli_ar ... ibli_v_dtp

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 сен 2009, 22:09

Юрий Буцаев освобождён из финской тюрьмы

Форвард "Торпедо" Юрий Буцаев, задержанный в Финляндии в ходе летнего предсезонного сбора команды по обвинению в изнасиловании местной жительницы, освобождён из-под стражи. В ближайшее время игрок вернётся в расположение клуба, информирует официальный сайт КХЛ.

16 сентября 2009 года, среда. 19:19
Источник: Официальный сайт КХЛ
http://www.championat.ru/hockey/news-308491.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 17 сен 2009, 12:23

Овечкин второй раз подряд признан
лучшим спортсменом Вашингтона

Форвард сборной России Александр Овечкин второй год подряд назван лучшим спортсменом Вашингтона. Об этом было объявлено на специальной традиционной церемонии SneakerBall, сообщает официальный сайт НХЛ. В прошлом сезоне Овечкин, напомним, с 56 голами стал лучшим снайпером регулярного чемпионата и вторым среди бомбардиров лиги, уступив по этому показателю Евгению Малкину из "Питтсбурга". По итогам хоккейного года Овечкин собрал четыре личные награды, включая "Трофей Харта" как самому полезному игроку лиги.

Еще один представитель "Кэпиталз" – генеральный менеджер клуба Джордж Макфи – получил награду лучшего спортивного менеджера в столице США. SneakerBall – гала-вечер, посвященный профессиональному спорту в Вашингтоне.
http://news.sport-express.ru/2009-09-17/321387/

Добавлено спустя 2 часа 41 минуту 3 секунды:
С Днем Рождения, Александр!
Изображение

Чемпиону мира-2008 и двукратному бронзовому призеру мировых первенств (2005 и 2007 годов), воспитаннику московского «Динамо», выступающему за клуб НХЛ "Вашингтон Капиталс" Александру Овечкину исполняется 24 года.

Федерация хоккея России от лица многомиллионной армии спортивных болельщиков и всех поклонников нашего национального вида спорта сердечно поздравляет «Александра Великого», желает здоровья и дальнейших спортивных успехов обладателю почетных призов НХЛ «Харт Трофи» (игроку, внесшему наибольший вклад в успех команды) и «Морис Ришар Трофи» (лучшему снайперу НХЛ).

Надеемся, что и в нынешнем сезоне Александр Овечкин станет одним из лучших хоккеистов олимпийского турнира в Ванкувере!

http://www.fhr.ru/news/s_dnem_rojdeniya_ovechkin

Крыластый

Сообщение Крыластый » 18 сен 2009, 14:38

Кубок Харламова придумает и изготовит известный скульптор

Как стало известно "Чемпионат.ру", Кубок Харламова, главный трофей нашей новой Молодёжной хоккейной лиги, поручено создавать одному из известных западных скульпторов. Этот специалист получил заказ как на разработку макета, так и на изготовление трофея.

В самой МХЛ эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, сказав лишь, что ведутся переговоры на сей счёт с рядом скульпторов, в том числе и заграничных. Но никаких соглашений на текущий момент ещё не заключено.

18 сентября 2009 года, пятница. 13:48
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-309785.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 22 сен 2009, 10:52

Полугодовой Конгресс ИИХФ завершил свою работу
Изображение

Полугодовой Конгресс ИИХФ, проходивший в Тунисе, закончил свою работу. Россию на нем представляли Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, член Совета Международной хоккейной федерации и исполкома ФХР, президент КХЛ Александр Медведев и исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

Конгрессу был представлен отчет о финансовой проверке. Напомним, что данная проверка была инициирована ИИХФ после того, как в мае 2009 в одном из швейцарских изданий появилась информация о финансовых злоупотреблениях Президента ИИХФ. Компания Deloitte была назначена проверяющей.

Независимое расследование началось 2 июня 2009 и официально завершилось 4 сентября 2009. Его результаты были оглашены на полугодовом Конгрессе ИИХФ 17 сентября 2009. Компания Deloitte не нашла никаких свидетельств финансовых злоупотреблений.

Участники Конгресса ИИХФ - представители национальных хоккейных федераций были удовлетворены результатами проверки и выразили свою поддержку Президенту и Совету ИИХФ. Также было принято решение улучшить определенные процедуры и методы корпоративного управления, создав для этого специальную рабочую группу.

Стоит отметить, что на этом Конгрессе ИИХФ Федерация хоккея Италии стала ее полноправным членом. Прежде Италия была представлена в ИИХФ Итальянской федерацией ледовых видов спорта в качестве ассоциированного участника.

http://www.fhr.ru/news/Polugodovoi_kong ... oju_rabotu

Добавлено спустя 1 час 19 минут 10 секунд:
Евгений Малкин: Могу дать стопроцентную гарантию, что поеду в Сочи

Форвард «Питтсбурга» и сборной России Евгений Малкин заявил, что намерен выступать на Олимпиаде-2014 в Сочи даже под угрозой санкций от НХЛ.

«К словам Овечкина про Олимпиаду мне нечего добавить, я полностью с ними согласен. У меня такое же мнение. Мы даже разговаривали с ним по этому поводу. Играть в Сочи – моя мечта, особенно потому, что Олимпиада пройдет в России. И если я буду в хорошей форме, буду числиться кандидатом на место в составе, если меня пригласят, нет никаких шансов, что я откажусь.

Если НХЛ запретит ехать на Игры и применит санкции, я предпочту заплатить штрафы и поехать. Даже в случае серьезных наказаний типа двухгодичной дисквалификации, я, наверное, все равно уеду. Можно ведь и дальше играть в России. Сейчас об этом рассуждать трудно, но могу дать стопроцентную гарантию, что поеду в Сочи.

Я вообще не знаю американских или канадских хоккеистов, которые не хотели бы выступить на Олимпиаде. Я разговаривал со многими, включая Кросби и других парней, и все они понимают, что такое событие бывает раз в четыре года, в мире хоккея это один из главных приоритетов. Поэтому игроки так желают оказаться там.

Те же, кто не горят желанием ехать на Олимпиаду – просто хотят зарабатывать деньги и не любят хоккей. Мне лично незнакомы игроки, которые не хотят поиграть на Играх или чемпионатах мира», – цитирует Малкина The Puck Daddy.

Sports.ru
http://www.fhr.ru/news/Malkin_mogu_dat_ ... du_v_sochi

Крыластый

Сообщение Крыластый » 25 сен 2009, 12:30

Ягр и Овечкин попали в сборные десятилетия НХЛ

Защитник "Детройта" Никлас Лидстрём признан лучшим игроком десятилетия в НХЛ по версии The Sporting News. В этой номинации он опередил вратаря "Нью-Джерси" Мартина Бродо. Лучшим тренером и генеральным менеджером десятилетия стали наставник Майк Бэбкок и менеджер Кен Холланд, а их "крылья" стали лучшей командой десятилетия.

Первая сборная десятилетия:
Вратарь Мартин Бродо, защитники Скотт Нидермайер и Никлас Лидстрём, форварды Джо Сакик, Джером Игинла и Яромир Ягр.

Вторая сборная десятилетия:
Вратарь Жан-Себастьян Жигер, защитники Крис Пронгер и Здено Хара, форварды Александр Овечкин, Сидни Кросби и Венсан Лекавалье.

25 сентября 2009 года, пятница. 1:04
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-314669.html

Добавлено спустя 1 час 48 минут 8 секунд:
Русский клуб, где игроки не сидят на базе

КОЗЛОВ: ЗДЕСЬ ИДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ

В этом сезоне в Уфе произошла революция. Быков и Захаркин, возглавившие «Салават Юлаев», смело отменили базу.

База – культовое понятие советского хоккея, которое перешло в российский по наследству. Игроки за сутки перед матчем обязаны заселиться в отель или на базу команды. Люди ночуют в номерах, утром все на автобусе выезжают на раскатку, вечером отправляются на игру.

Плюсов с точки зрения тренера тут множество. Никто из хоккеистов не загуляет, не нарушит спортивный режим. Да и в пробке не застрянет, опаздывая на стадион.

Минус один, и он с точки зрения хоккеиста бьет все. Взрослый мужик лишается семьи. Именно из-за пресловутой базы в 80-х завершил карьеру Владислав Третьяк. Великий вратарь выиграл десять чемпионатов мира, три Олимпиады. Но даже этих аргументов не хватило тренеру Виктору Тихонову, чтобы сделать уступку Третьяку и чаще отпускать его со сборов. Его аргументы: «Тогда дисциплины в команде не будет. Титулованных у нас много. База – одна».

В Уфе общаюсь на «базовую» тему с Виктором Козловым. Он смеется: «Конечно, в НХЛ такого не увидишь. Там вольная жизнь. Ночуешь дома, приезжаешь на матчи на машине. Сборы на моей памяти случались только в «Нью-Джерси», когда команду во время плей-офф заселили в отель».

– Можете представить, чтобы, к примеру, тренер «Лады» Петр Воробьев отменил сборы?

– Шутите? Петр Ильич без базы – это невообразимо. Когда я пришел в «Ладу» в 2004 году, то прекрасно знал, на что подписывался. База в Тольятти была шикарной. Пять минут от дворца, на берегу Волги. Но все равно несвобода.

Я изумился, узнав, что в «Салавате» нет сборов… Ребята в команде опытные. Все понимают, что идет эксперимент. Если начнем проигрывать, база вернется. И у нас есть альтернатива: или победы, и ты проводишь время вечером с семьей. Или кукуешь тем же самым вечером один в номере.

БЫКОВ: Я ВСЕГДА БУДУ АРМЕЙЦЕМ

…В Уфе уже полночь. Мы вместе с коллегой Владиславом ДОМРАЧЕВЫМ расположились в кабинете Вячеслава Быкова. Закончился удачный матч с «Нефтехимиком» (7:2). Поужинали в клубном ресторане. Начинается то, о чем в интервью спрашивают: «А как вы проводите свободное время?»

Офис Быкова аскетичный, но все нужное есть. Стол, стулья, книги. Телевизор, по которому заканчивается трансляция матча ХК МВД – «Локомотив». Ноутбук, по которому идет онлайн- дерби ЦСКА – «Динамо». Хоккей не отпускает Быкова даже сейчас. Вячеслав Аркадьевич переживает: ЦСКА проигрывает 2:4.

– Неужели вам не все равно, кто там победит?

Быков смотрит так, будто я только что свалился в его офис с Луны.

– Я же в душе армеец. И всегда буду им.

Книги на столе часто говорят о хозяине кабинета больше, чем он сам. Что у Быкова? «Русская модель управления». – «Это мне подарили, – объясняет тренер. – Сейчас приеду домой и почитаю перед сном. Учиться никогда не поздно».

А еще «Координаты жизни». Сборник афоризмов.

– Между прочим, автор – Сергей Шалимов, сотрудник нашей Федерации хоккея, – замечает Быков. – Это у меня теперь настольная книга. Открою наугад, выужу афоризм… Задумаюсь над ним.

– Откройте, прочитайте.

– Пожалуйста. «Только глупец может считать себя умным». «Если часто будешь кивать на других – станешь кривым». «К вершине, как правило, поднимаешься сам. А спускаться подчас помогают другие». Разве не в точку?

«НЕЛЬЗЯ ОТРЫВАТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ СЕМЬИ»

– Как вы с Захаркиным решились на революцию?

– Мы и в ЦСКА хотели отменить базу. Помешали московские пробки. Отпускать ребят после утренней раскатки, чтобы они несколько часов толкались в дороге перед матчем? Армейской организацией руководил Сергей Кущенко, и он создал нам идеальные условия – отель в трех минутах ходьбы от арены.

Но я категорически против базы! Это надуманно. Считаю своих хоккеистов профессионалами. Засадить человека на сбор очень легко. Но я насиделся в свое время и знаю, что это такое. В НХЛ и Европе играют без сборов. Приезжай на матч хоть на машине, хоть на мотоцикле. Хочешь – дадим тебе номер в отеле, живи там. Полная свобода выбора.

Уфа – современный город. Игроки живут рядом со стадионом. Они могут спать в своих кроватях, жить в семье. Почему никто не учитывает, что семья – это тоже мини-команда? От нее заряжаешься колоссальной энергией. Совсем с другим настроением игрок приезжает на хоккей. Но об этом раньше никто не думал, отрывал человека от жены и детей.

Почему так происходило? От недоверия. Но у ребят уже другой менталитет. Я не вижу ни одного хоккеиста, который бы курил…

– Да, теперь жуют табак…

– Сильно влияние НХЛ. И клюшки с коньками у кого-то должны быть, как в НХЛ, и снус этот сплевывают (жевательный табак, который закладывают под губу. – Прим. ред.). Но не считая этой чепухи, игроки все равно меняются. И пьяниц уже нет. Хоккеисты понимают, что алкоголь подрубит их карьеру. Значит, они потеряют серьезные деньги.

– «Салават Юлаев» называют уже сборной России в миниатюре. Как вы собрали такую команду?

– Какую такую?

– Имена навскидку: Александр Еременко, Кирилл Кольцов, Виталий Прошкин, Олег Твердовский, Дмитрий Калинин, Александр Пережогин, Сергей Зиновьев, Александр Радулов, Виктор Козлов. Девять человек из сборной. Плюс тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. «Салават» можно было бы на чемпионате мира в Германии отдельной командой заявить.

– Это изначально была стратегия развития клуба. А не то, как думают – пришли Быков с Захаркиным и начали сборников в Уфу перетаскивать. Мы еще не появились в «Салавате», а менеджмент клуба уже вел переговоры с Калининым, Козловым, вратарем Колесником, форвардом Торесеном… Нам досталась готовая команда.

– Вы же обидитесь, если клуб купит игрока без вашего ведома и скажет: давайте, работайте с ним.

– У нас идет дискуссия. Когда мы возглавили «Салават Юлаев», то посмотрели список игроков, на которых нацеливается клуб. И рассказали о своих приоритетах. Этот хоккеист предпочтительнее. Не получится с ним – тогда другой. Свою волю не диктовали. И никогда не называли сами конкретных фамилий, требуя купить нам хоккеиста Х.

…Из офиса Быков уходил в хорошем настроении: ЦСКА вырвал победу по буллитам.

«ДЕВУШЕК ВЕДЕМ НА ХОККЕЙ»

Нужно жить в Уфе, чтобы понимать: что такое для города «Салават Юлаев». Вот рассказ болельщика, с которым корреспонденты «Советского спорта» поболтали перед игрой:

– У нас престижнее сходить с девушкой на хоккей, чем в дорогой ресторан. «Салават Юлаев» – это главное спортивное и культурное событие в городе. Если не купишь абонемент на сезон, то пропал. Надо будет торчать в очередях. Да и то не факт, что достанешь билет.

С абонементами тоже дефицит. Я хотел выложить 8000 рублей за место чуть с края от центра. Но там уже все было раскуплено. Пришлось брать место в угловом секторе за пять тысяч с небольшим. Если разделить на количество матчей, то цены небольшие. А спрос настолько велик, что на хоккей зачастую не попадешь.

Отдельно приобрел абонемент на Кубок Гагарина. Мы же чемпионами были в 2008 году. Думали, что «Салават» и сейчас далеко пройдет в плей-офф. Но оказалось, нас хватило только на два домашних матча против «Авангарда».

Надо отдать должное клубу – все деньги до копейки за абонементы на плей-офф нам вернули. Но та катастрофа стала сильным ударом для Уфы. Несколько дней все приходили в себя. Какая-то массовая депрессия началась.

У нас и тогда была сильная команда, мы выиграли регулярный чемпионат. Подвело, что незадолго до конца регулярки мы встретились с «Авангардом» и победили 3:1. Играли в плей-офф по накатанной, без вдохновения. А нужно было переключиться.

– Кто в «Салавате» считается самым популярным игроком?

– Александр Радулов, однозначно! В прошлом сезоне больше очков, чем он, набрали Терещенко и Пережогин. Но кто смотрит на статистику? Радулов – это огонь на площадке. Носится туда-сюда, «втыкает» всем, включая судей и одноклубников, заводит публику. Недаром же именно Радулу на днях вручили приз зрительских симпатий как лучшему хоккеисту команды в прошлом чемпионате.

Мне нравится смотреть разминку команды. Заметил интересную черту у Радулова: когда все разойдутся, он встает на пятачок, и партнер набрасывает ему шайбы верхом. Задача Александра попасть по ней, подбив в сетку. Пока не назабивается, в раздевалку не уйдет. Может, эта нацеленность на ворота и помогла ему забросить золотую шайбу на чемпионате мира в Берне?

ЗАХАРКИН ТАРАННОГО ТИПА

На рядовой тренировке «Салавата Юлаева» ничего такого Радулов не делает. Он старательно, вместе с командой, выполняет обычные упражнения. Состав разбит на пять цветов. Белые, синие, красные, желтые, зеленые. Игроки такие, что в любом клубе КХЛ были бы на виду. Плюс травмированный Кутейкин, который катается в оранжевом.

– Собственно, тренировки в сборной и в клубе мало чем различаются, – говорит Виталий Прошкин. Недавно команда избрала его капитаном. Сейчас, в паузе между упражнениями, Виталий Васильевич подъезжает к нам и спрашивает, когда в «Советском спорте» напечатают изменения в символических клубах Боброва и Фетисова. Уже 25 сентября, Виталий, наш спецвыпуск поступит в продажу… Вот так, а говорят, игроков не интересует личная статистика.

Тренеры носятся по площадке наравне со всеми. Вячеслав Быков в свои 49 лет быстр и поджар, как и раньше. Профессор Игорь Захаркин взмахивает клюшкой, словно указкой. Это форвард таранного типа.

Когда тренировка подходит к концу, начинается самое интересное. Быков с Захаркиным переворачивают салаватовские бейсболки козырьками назад, словно превращаясь в пацанов, и начинают гонять шайбу «три на три». Еще в тренерской команде Венер Сафин, в середине 90-х трижды бравший бронзу с «Салаватом» как игрок.

Против наставников играют запасные хоккеисты и Кутейкин. Никаких церемоний! Несколько раз Быкова так впечатывают в борт, что за здоровье главного тренера сборной России становится страшно. Но это и есть хоккейная демократия. Быков с Захаркиным всем своим поведением показывают игрокам: мы – одна команда.

Со льда Захаркин уходит хромая. Ну все, думаю, доломали тренера. «Нет, – успокаивает Игорь Владимирович. – Я не сейчас эту травму получил, не волнуйтесь. Я уже с ней играл».

КТО ТАСКАЕТ БАУЛЫ

Я несколько раз был в командировках в Северной Америке. Работал на многих аренах НХЛ, общался с игроками. Теперь пытался ставить себя на место того же Козлова. Хотел понять, отчего у энхаэловца может возникнуть дискомфорт при переезде в Россию.

Пять лет назад в «Советском спорте» во время локаута вышел ряд критических статей, в которых энхаэловцы жаловались, что именно им не нравится в бытовых условиях в России. Даже самому интересно вспомнить. Сейчас покопаюсь в архивах…

Дарюс Каспарайтис, защитник «Ак Барса»: «Смешно сравнивать. Быт в Америке в сто раз лучше. За океаном мы, приезжая на выезд, останавливаемся в отелях вроде «Парк Хаятт», «Мариотт», «Вестин». Четыре-пять звезд. А у нас… Вот я побывал в Воскресенске. Номера грязные, чем-то воняет».

...В уфимском отеле «Турист», где остановились мы с Владом Домрачевым, поселилась «Лада». Та самая команда из Тольятти, которая с трудом находит деньги на выезды. Не представляю, у кого повернется язык критиковать гостиницу, в которой быстро бегает wi-fi, евроремонт, уютные номера и такие убойные завтраки, что если не остановить себя – наберешь лишний вес.

Андрей Николишин, форвард ЦСКА: «В НХЛ игроки в дороге не видят форму вообще. В каждом клубе есть люди, которые таскают баулы, отвозят их на стадион, развешивают форму в раздевалке, стирают. Ребята утром приходят, и у них все готово к игре. У нас же приходится ехать на стадион, самим раскидывать форму».

…Тема баулов набила оскомину пять лет назад. Энхаэловцы восклицали: «Неужели нельзя найти трех человек, положить им зарплату по 500 баксов, чтобы они носили наши сумки, а мы бы экономили силы на игру?». Поинтересовался сейчас – мне сказали, что хоккеисты «Салавата» уже давно не таскают баулы. Проблема вымерла, как динозавр.

Не собираюсь лакировать действительность. И не знаю, как обстоят дела в других клубах КХЛ – был не во всех. Но к чему придраться в «Салавате», даже не представляю. Многие проблемы нашего хоккея канули в прошлое. Теперь у него много плюсов – начиная с зарплат и заканчивая бытом. Если бы еще наладить систему матчей между КХЛ и НХЛ, подтягивать уровень нашего хоккея до заокеанского уровня, постоянно проводить наглядные сравнения – тогда, может, избавились бы от стереотипа «у нас все ужасно, у них полный шоколад».

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/Russki_klub_gde_ ... at_na_baze

Добавлено спустя 1 час 35 минут 14 секунд:
Сроки проведения Первенств сборных команд Федеральных округов
Изображение

Управление по проведению соревнований Федерации хоккея России информирует, что Всероссийское соревнование «Первенство сборных команд Федеральных округов» будет проходить в следующие сроки:

- 1993 года рождения – в городе Подольск (Московская область) с 27 ноября по 2 декабря 2009 года (день приезда – 26 ноября, день отъезда – 3 декабря 2009 года);

- 1994 года рождения – в городе Елабуга с 18 по 23 ноября 2009 года (день приезда – 17 ноября, день отъезда – 24 ноября 2009 года);

- 1995 года рождения – в городе Оренбург с 8 по 13 ноября 2009 года (день приезда – 7 ноября, день отъезда – 14 ноября 2009 года).

http://www.fhr.ru/news/sroki_provedeniya_pfo_2009

Крыластый

Сообщение Крыластый » 26 сен 2009, 11:19

ДЕРЖИТЕ ЗВЕЗД ПОД КОНТРОЛЕМ!

Ситуация на старте чемпионата отличается от той, что была год назад. В прошлом сезоне после нескольких туров можно было уже выделить двух-трех главных претендентов на попадание в финал и понять, кто просто станет сражаться за зону плей-офф. Сейчас же сложно четко очертить круг фаворитов. Говоря о них, я бы вел речь о шести-семи командах.

Многие считают, что начало сезона непоказательно. Но я уверен, что в Казани никого не радует занимаемое "Ак Барсом" место. В то же время далек от мысли, что могут последовать какие-то оргвыводы по отношению к чемпионам. Билялетдинов - очень опытный тренер. Недавно он выиграл с командой первый Кубок Гагарина, а на старте нового сезона снова одолел "Локомотив" в Кубке открытия. В "Ак Барсе" собраны классные игроки, которые рано или поздно начнут показывать свой истинный класс.

Да, положение дел сейчас неприятное, но поправимое. Нынешние неудачи, скорее всего, связаны с тем, что "Ак Барс" еще не отошел от последних успехов. После них настраиваться на рутину регулярного чемпионата бывает сложно, ведь эмоции и настрой у игроков совсем не те. Однако такое положение дел долго не продлится. Не сомневаюсь, что в ближайшее время ярко проявят себя лидеры клуба Морозов и Зарипов. Под них очень сложно найти такого центрального нападающего, каким был Зиновьев. Сергей гармонично вписывался к ним в тройку. Пока Билялетдинов продолжает искать оптимальные сочетания.

Больше других за не самое удачное начало сезона критикуют московское "Динамо". Но я не торопился бы с выводами. В межсезонье клуб пригласил с десяток именитых новичков. Сразу найти правильное место каждому из них не так просто. Тренерский штаб в определенной мере стал заложником громкой селекции. Я слышал, что некоторые хоккеисты недовольны своим игровым временем. Видимо, это судьба тех команд, где собрано много звезд.

Но Сергей Котов - опытный специалист, знающий свое дело. Он способен исправить ситуацию. И не понимаю, как сейчас можно заводить речь о его отставке? Раз сделали выбор в его пользу в межсезонье, так дайте человеку спокойно работать. Судьба Кубка Гагарина решается весной, а не осенью.

Хотя согласен, что некоторые легионеры, например шведы Умарк и Харью, пока не показывают той игры, которой от них ждали перед началом чемпионата. Но стоит динамовцам одержать две-три победы, как все может поменяться в лучшую сторону. Выигрышная серия - отличное средство для преодоления любых проблем.

Лучше других из фаворитов смотрится "Салават Юлаев". Не беру во внимание осечку в игре с "Ладой": уфимская команда произвела на меня очень сильное впечатление игрой в Москве против "Динамо". Но не исключаю того, что стоит уфимцам потерпеть несколько поражений, как в команде начнутся сложности. Аналогичные тем, что сейчас есть у бело-голубых. Держать под контролем столько лидеров, предоставляя всем устраивающее их игровое время - задача тяжелая. Но это необходимо делать!

"Спартак", лидирующий сейчас в КХЛ, прежде всего выделяется неплохой игрой в атаке. В межсезонье команду покинуло несколько ярких нападающих-индивидуалистов. Но это даже пошло красно-белым на пользу. На смену им пришли более командные игроки. Как следствие - сейчас впереди у "Спартака" получается хорошая коллективная игра, команда много забивает. Если москвичам удастся сохранить нынешние наработки и где-то прибавить, они способны доставить еще много приятных неожиданностей по ходу сезона.

Из команд второго эшелона положительной оценки заслуживает ЦСКА. Во всяком случае, в игре армейцев, от которых летом мало чего ждали, сейчас больше плюсов, чем минусов. Две волевые победы в дерби с "Динамо" - это о чем-то говорит. Трудно предсказать, как дела у ЦСКА будут складываться дальше, но пока Сергей Немчинов заслуживает добрых слов.

И еще хочу сказать вот о чем. Сейчас хоккеисты и тренеры критикуют правило о нахождении игрока в площади ворот, согласно которому в начале сезона было отменено несколько голов. Но ведь оно четко прописано и едино для всех, а представители команд перед началом сезона в один голос его поддержали. Я повода для критики не вижу. Другое дело, что это правило не соответствует международным нормам. Такого противоречия, как мне кажется, быть не должно, ведь нашим сборным скоро предстоит играть в официальных турнирах.

Владимир ПЛЮЩЕВ
- главный тренер молодежной сборной России
http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-26/6_1/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 28 сен 2009, 09:58

Илья Ковальчук:
"В Сочи поедем, несмотря ни на что!"

Изображение

Вчера после очередного контрольного матча форвард "Атланты" Илья Ковальчук специально для "СЭ" прокомментировал последние предолимпийские новости и возможный переезд "Спартака" в Сочи.

- Руководство НХЛ до сих не определилось с участием игроков лиги в сочинской Олимпиаде. Что в этой связи могут сделать российские звезды? Какие шаги стоило бы предпринять, чтобы избежать возможного конфликта и вашего самовольного отъезда на Игры-2014?

- Мне кажется, мы уже достаточно сделали - четко заявили: поедем в Сочи, несмотря ни на что! Надеюсь, что НХЛ (и прежде всего даже не лига, а конкретно ее комиссар Гэри Бэттмен) задумается и в итоге примет правильное решение. Потому что Олимпиады имеют огромное значение для всего мира, а хоккей на зимних Играх - главный вид спорта. Там должны выступать самые сильные ребята.

- Вы готовы сказать это Бэттмену лично, если где-то с ним пересечетесь?

- Думаю, он и так в курсе нашей позиции. К тому же у Бэттмена сейчас и без этого достаточно хлопот, а до Олимпиады в Сочи еще четыре года. Так что пока будем готовиться к Играм в Ванкувере.

- Существует вероятность того, что "Спартак", где вы начинали профессиональную карьеру, через некоторое время может переехать в Сочи. Выглядит ли такая перспектива для вас, Илья, соблазнительной? Готовы ли вы продолжить карьеру в КХЛ?

- Если честно, то пока все это от меня очень далеко. У меня еще год контракта с "Атлантой", и о возможности выступлений в КХЛ - например, в том же Сочи - я на данном этапе карьеры не задумываюсь.

- НХЛ проводит в начале сезона игры в Европе. Возможно, когда-нибудь дойдет дело и до России. С кем из ваших российских друзей в КХЛ вам было бы интересно скрестить клюшки?

- С друзьями я играю в сборной России. Зачем играть против них? Хотя, пожалуй, любопытно было бы сразиться со "Спартаком" или с "Ак Барсом", в котором я также выступал. Главное, чтобы эти матчи делали хоккей еще более популярным.

- Известно, что перед началом сезона "Атланта" начала с вами, потенциальным свободным агентом-2010, переговоры о новом контракте. Это были общие слова или конкретные предложения?

- Были предложения. Мы пообщались с руководством клуба, с которым находимся в хороших отношениях. Но я такой человек, что сначала предпочел бы завершить текущий контракт. Пока не тороплюсь, да и команда не торопит.

- Значит, более серьезные переговоры с главой клуба Доном Уодделлом начнутся ближе к весне?

- Думаю, да.

- Каким может быть срок нового контракта?

- Все будет зависеть от предложения. Но я не хочу сейчас забивать голову финансовыми делами - это сбивает с панталыку. В этом году у нас Олимпиада и хорошие перспективы в НХЛ. Интересный сезон - это сейчас главное.

- На случай, если клубу не хватит денег для подписания Ковальчука, болельщики "Атланты" предложили повысить цены на хот-доги на стадионе, чтобы всю прибыль пустить вам на зарплату.

- Приятно, если болельщики так думают. "Атланта" - это та команда, в которой я играю с первых дней своей карьеры в НХЛ, и надеюсь, что всегда здесь буду играть. Главное, чтобы все пошло так, как мы задумали - тогда все будет в порядке.

- Год капитанства в "Атланте" повлиял на вас, изменил к лучшему?

- Мне кажется, я остался самим собой. Вот и минувшим летом делал то, что и обычно, - готовился к сезону. В первую очередь упор был на "физику", а потом уже на психологическую подготовку.

- Каковы планы у "Атланты" и ее капитана Ковальчука в этом сезоне?

- Ставлю задачу, чтобы команда вышла в плей-офф. Важно хорошо стартовать. Для себя по-прежнему считаю главным играть в командный хоккей. Тогда, думаю, все получится.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/1619/

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»