22-летний Илья Зубов подтвердил информацию о своём возвращении на родину, но заметил, что пока что сам толком не знает когда и где он дебютирует в рамках КХЛ…
Свой уход из фарма "Оттавы" он объяснил тем, что просто устал ждать попадания в основу. О своих двух заокеанских сезонах и подробностями трансфера Илья поделился в беседе с корреспондентом нашего портала.
- В СМИ появилась информация, что ты собираешься вернуться в Россию. Как прокомментируешь эту ситуацию?
- Первое, что я хотел бы сделать - это поблагодарить "Оттаву". Спасибо, что они меня отпустили, потому что я уже просто устал играть там в младших лигах. Уже хочется на родину и играть в лучший хоккей, чем там. Я считаю, что КХЛ - это одна из лучших лиг в мире, поэтому хочется играть в ней. У меня не получилось закрепиться там, но мне дали шанс вернуться сюда. Спасибо им за это.
- Говорят, что тобой интересуются четыре ведущих клуба КХЛ. Не раскроешь секрет, о ком идёт речь?
- А вот все эти вопросы уже к моему агенту. Я по этому поводу ничего не знаю. Моё дело - тренироваться, что я, в принципе, и делаю.
- Есть ли у тебя личные предпочтения, куда именно возвращаться?
- Особых предпочтений нет. Но хотелось бы попасть в хорошую команду. Я ведь сюда вернулся бороться за чемпионство. Хотелось бы выиграть Кубок Гагарина, так что приложу все усилия для того, чтобы помочь своей команде его выиграть. Можно сказать, без разницы, где я буду играть… (после паузы) Вообще, конечно, есть разница. Но главная задача - это играть и показывать хороший хоккей.
- Когда будет официально объявлено о том, с какой командой ты подписал контракт?
- Не могу ответить на этот вопрос.
- Но когда хотя бы планируешь дебютировать уже в КХЛ?
- (улыбается) И на этот вопрос я тоже не могу ответить. Сам уже жду - не дождусь этого момента. Надеюсь, что скоро. Надеюсь, что на следующей неделе уже всё сложиться.
- Если вернуться обратно к "Оттаве", то не существовало ли там такой вероятности, что тебя просто обменяют в другой клуб, как это было в случае Александра Никулина?
- Этим летом после тренировочного лагеря, когда я узнал, что меня отправляют в фарм-клуб, я попросил обмена. Это затянулось недели на три. Я сказал, что я устал ждать - просто отпустите меня в Россию, что они и сделали.
- Почему же это затянулось на столь длительный срок?
- Не знаю. Я не разговаривал ни с кем из руководства, я разговаривал только со своим агентом. Все вопросы задавал ему. А он мне: "Подожди, подожди, подожди…". В конце концов, я просто устал ждать и сказал "хватит". Или они не хотели меня обменять, или команд не было, которые хотели бы меня видеть в своём составе… Тяжело ответить.
- В прошлом сезоне Никулина обменяли в "Финикс". Обмен в какой бы клуб стал бы для тебя более предпочтительным?
- Я бы предпочёл клуб из низов турнирной таблицы. Тот же "Нью-Йорк Айлендерс", например. Или любую другую команду из пяти последних, чтобы закрепиться там, начать играть в свой хоккей, добиваться чего-то… Там молодые команды. Так что у них много шансов со временем заиграть лучше. А в такой команде, как "Оттава", закрепиться очень тяжело.
- Североамериканские журналисты перед началом сезона были уверены в том, что ты попадёшь в основу "Оттавы". Тем не менее, этого не произошло. Объяснили ли тебе причины, по которым тебя вновь отправили в фарм-клуб?
- Во-первых, они сказали, что я не был готов на все 100%. Во-вторых, мне дали шанс, я сыграл две игры и не смог его использовать. Ты можешь делать всё, что хочешь, но, если ты нападающий, должен выходить и - забивать голы и отдавать передачи. Тогда ты попадёшь в команду. Я же за две игры не набрал ни одного очка.
- Как бы сам оценил своё выступление в тренировочном лагере?
- Это совсем небольшой срок, поэтому тяжело что-то сказать. Вроде бы, неплохие показатели на тестах, и играл, вроде бы, неплохо… Но, повторюсь, без голов и передач попасть в команду тяжело.
- Обиды на руководство "Сенаторов" не держишь?
- Нет. Только слова благодарности. В принципе, у меня был шанс закрепиться там за последние два года. Я его не использовал. Может, где-то не хватило уверенности, может, ещё чего-то… Спасибо им за то, что они мне этот шанс дали. Было очень приятно с ними работать. И ещё раз спасибо им за то, что дали мне возможность уехать назад.
- Думаешь, задрафтуй тебя не "Оттава", а какой-нибудь другой клуб, пробиться в НХЛ было бы проще?
- (улыбается) Хороший вопрос. Но ведь, с другой стороны, задрафтуй меня "Детройт", то ведь туда и вовсе практически нереально пробиться, правильно? А задрафтуй "Айлендерс" или кто-то ещё, то, да, может быть, и попал бы в основу. Здесь так просто не ответишь.
- Переехав в "Оттаву", Алексей Ковалёв говорил о том, что он сделает всё от себя зависящее, чтобы уговорить Дэни Хитли остаться в клубе. На правах соотечественника не советовал ли он тебе тоже повременить с возвращением в Россию?
- Ребята просили остаться в Канаде, но я им сказал, что уже устал там играть и пора возвращаться назад. А так многие ребята хотели, чтобы я остался. Но это не ребята из первой команды, а из второй, потому что уезжал я именно оттуда. Говорили: "Оставайся, поиграй здесь ещё, ты попадёшь в основу в этом году, и всё будет хорошо". (вздыхает) Я же сказал, что, нет, хватит.
- Возвращаясь в КХЛ, ты сжигаешь мосты?
- Нет, почему? Я остаюсь с мыслью о том, что могу вернуться ещё туда и закрепиться в НХЛ. Просто я живу сегодняшним днём. Надеюсь, что в этом году у меня будет хороший сезон, а потом посмотрим, что получится на следующий год. Сейчас я ещё ни в чём не уверен.
- Проведя столько времени в Северной Америке, можешь подметить положительные и негативные стороны проживания в Новом Свете?
- Первое, что бы я подметил, это то, что я стал более самостоятельным, потому что жил там один. Первый год приходилось очень тяжело. Здесь и незнание английского, и другая жизнь, другой менталитет, другие люди - всё другое. Во-вторых, я стал лучше обращаться с деньгами, потому что, когда играешь за фарм-клуб, там не такие уж и большие деньги. Что касается негативных сторон… (после паузы) Даже не знаю. Да нет, я не думаю, что там можно научиться чему-то плохому, потому что там жизнь заставляет думать и стараться делать только лучшее.
- Защитник "Коламбуса" Андрей Плеханов вернулся в Россию на условиях аренды. Устроил бы тебя такой же вариант?
- А я ведь даже и не знаю, какой у меня вариант. Может быть, он у меня такой же. Всем этим занимается агент.
- В АХЛ ты отыграл уже два полноценных сезона. Как бы оценил уровень этой лиги?
- В принципе, уровень неплохой. Не знаю, как для самих канадцев, но нам вот там многому можно научиться. Здесь есть свои плюсы и минусы. Это, конечно, не сравниться ни с КХЛ, ни с НХЛ. Там в каждой команде по 25 человек, каждый из которых хочет попасть в НХЛ. Поэтому на каждую тренировку и игру выходишь выкладываться на 100%.
- В прошлом сезоне ты провёл 10 матчей в НХЛ, отдав две результативные передачи. Насколько велика разница между НХЛ и АХЛ?
- Не такая уж и большая разница. Просто в НХЛ надо немножко быстрее думать, и игроки там помастеровитее. Но если представляется возможность там поиграть, то сначала вливаешься в команду, а потом начинаешь играть в свой хоккей. Разница небольшая.
- Нападающий "Сиракьюз" Максим Майоров признался перед началом этого сезона, что два сезона в АХЛ - это нормально, а вот три уже перебор. Согласишься с такой точкой зрения?
- Абсолютно согласен, поэтому я и решил вернуться в Россию.
- Тем не менее, многие наши хоккеисты отмечают, что, по собственным ощущениям, они лишь прибавили в мастерстве в АХЛ. Справедливо ли сказать это в отношении тебя?
- Вот по этому поводу только сегодня разговаривал с отцом, и я тоже так думаю. Всё-таки русские хоккеисты - они и здесь русские хоккеисты. У них есть мастерство, у них есть техника, а когда едешь сюда, то просто учишься чему-то другому и стараешься поддерживать то, что у тебя уже было. Я думаю, тут есть два-три пункта, в которых ты прибавляешь очень сильно: силовая борьба, быстрота и быстрота ума. Так что я согласен с этим мнением.
http://www.allhockey.ru/articles/63845/
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Состав сборной России в Финляндию

Тренерский штаб сборной России объявил расширенный состав команды на второй этап Еврохоккей-тура - "Кубок Карьялы":
Вратари:
Еременко Александр
Кошечкин Василий
Гелашвили Георгий
Защитники:
Вишневский Виталий
Никулин Илья
Прошкин Виталий
Твердовский Олег
Корнеев Константин
Атюшов Виталий
Калинин Дмитрий
Зубов Сергей
Гуськов Александр
Куляш Денис
Нападающие:
Зарипов Данис
Терещенко Алексей
Морозов Алексей
Сапрыкин Олег
Зиновьев Сергей
Радулов Александр
Мозякин Сергей
Курьянов Антон
Сушинский Максим
Козлов Виктор
Горовиков Константин
Пережогин Александр
Галимов Александр
Счастливый Петр
Князев Кирилл
Матчи "Кубка Карьялы" пройдут с 5 по 8 ноября в Хельсинки (Финляндия).
Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/sostav_sbornoy_v_finlyandiyu