НОВОСТИ "Вокруг и внутри Хоккея"

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 06 ноя 2009, 10:36

Вячеслав Быков: не совсем правильно начали матч

Главный тренер сборной России по хоккею после стартового матча "Кубка Карьяла" против команды Финляндии (4:3) подтвердил информацию о том, что у защитника Олега Твердовского обнаружен "свиной грипп".

- Есть уверенность в том, что остальных игроков удалось оградить от вируса?

- Конечно, нет. Я не врач, поэтому не могу быть на 100% уверен. Но мы сделали все возможное. Как только у Олега перед отлетом появилась температура, врач команды Егор Козлов сразу среагировал: маска, медикаменты, изоляция от других игроков. А по приезду он был изолирован в комнате. Сейчас в больнице уже были приняты дополнительные меры для того, чтобы он пошел на поправку. Мне кажется, Твердовский уже выздоравливает.

- Это не внесет дополнительную нервозность?

- Мы должны быть откровенны с ребятами, поэтому сказали им об этом. Вопросы были. Но мы все - взрослые люди. И я могу пожелать только Олегу скорейшего выздоровления. Мы все болеем за него, переживаем. Я представляю, что он сейчас чувствует, находясь один. Ему непросто. Поэтому мы так же играли сегодня для него. Будем надеяться, что все предпринятые нами меры, окажутся достаточными для того, чтобы больше никто не заболел. Как мы видим, никто не защищен.

- Говоря об игре c финнами, как объяснить первые восемь минут матча?

- Я думаю, несобранность. И ждали, когда кто-то забьет или создаст момент. Мы не совсем правильно начали матч. Вся команда первый период провалила. Я тут не отделяю остальных от нас - тренерского штаба или медицинского. Вся команда сыграла слабо первый период. Без исключения. А уже начиная со второго периода мы заиграли, как надо.

- В сложившихся обстоятельствах Александр Галимов будет играть на позиции защитника?

- Это мы посмотрим. Ему было непросто. Мы пошли на этот эксперимент, и, думаю, его продолжим. Может, кого-то ещё попробуем в роли защитника. Это экстремальные ситуации, и мы должны использовать все имеющиеся у нас ресурсы.

Источник: Телеканал "Спорт"
6 ноября 2009 г., пятница. 08:00
http://www.allhockey.ru/news/65376/

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
ТВЕРДОВСКИЙ ЗАРАЗИЛСЯ СВИНЫМ ГРИППОМ

Защитнику сборной России и «Салавата Юлаева» Олегу Твердовскому в четверг был поставлен диагноз «свиной грипп», сообщает корреспондент радио «Маяк» Регина Севостьянова.

Последние дни 33-летний игрок не тренировался с командой из-за плохого самочувствия и был изолирован от нее. Остальным членам сборной об этой новости было объявлено перед матчем с Финляндией (4:3 Б). Сейчас Твердовский находится в одной из клиник Хельсинки, защитнику удалось сбить температуру и сейчас его состояние лучше, чем в первые дни болезни.

Таким образом, Твердовский вынужден будет пропустить турнир Кубок «Карьялы», в котором принимает участие российская команда. Пока сроки возвращения хоккеиста в строй неизвестны.

Sportbox.ru
http://www.fhr.ru/content/news/4749.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 09 ноя 2009, 11:05

Алексей Морозов - лучший нападающий
Кубка "Карьяла"-2009

Изображение

Оргкомитет Кубка "Карьяла" назвал лучших игроков турнира, передает из Хельсинки корреспондент "СЭ Интернет" Алексей МОРОЗОВ. Лучшим вратарем второго этапа Евротура признан голкипер сборной Финляндии Петри Веханен, защищающий цвета лидера текущего финского первенства клуба "Лукко" Лучшим защитником стал лидер обороны команды Суоми и "Авангарда" Лассе Кукконен, лучшим нападающим – форвард сборной России и "Ак Барса" Алексей Морозов. Спор бомбардиров выиграл нападающий сборной Финляндии и "Ак Барса" Яркко Иммонен, в активе которого четыре гола и одна передача.

Символическая сборная Кубка "Карьяла"-2009 по версии журналистов выглядит следующим образом: Веханен (Финляндия). Прошкин (Россия) – Мяенпя (Финляндия). Зарипов (Россия) – Иммонен (Финляндия) – Морозов (Россия).
http://news.sport-express.ru/2009-11-08/330206/

КХЛ к Ванкуверу готова
Изображение

Вчера сборная России одержала третью победу на финском этапе Евротура - над чехами 4:3 ОТ - и выиграла Кубок "Карьяла"

Главной целью тренерского штаба на турнире был отбор кандидатов для олимпийской команды, в которой, напомним, 8 - 9 мест планируется отдать игрокам КХЛ. Поэтому и за выступлениями сборной в Хельсинки хоккейная Россия следила через призму Игр-2010.

Светлых впечатлений от выезда в Финляндию у поклонников нашей команды осталось немало. Кубок "Карьяла" стал для чемпионов мира, дважды спасших почти проигранные матчи, настоящим триумфом воли. На домашней арене турнира специальная трибуна была выделена для североамериканских скаутов и тренеров, среди которых нашлось немало разведчиков из олимпийских штабов Канады и США. Русские хоккеисты словно специально припасли для соперников по Ванкуверу неприятный психологический сюрприз - в виде демонстрации своих волевых качеств. Нежелания ломаться даже при счете 0:3.

А тренерский штаб Быков - Захаркин лишний раз показал свое умение управлять игрой со скамейки. Привычка "вытаскивать" неудачные матчи в сборной России появилась с феерического финала ЧМ-2008 в Квебеке. Радует, что эта традиция стала полноправным членом национальной команды.

С лидерами у нас, судя по матчам Кубка "Карьяла", тоже полный порядок. Очевидно, что игравшие в Финляндии вратари вряд ли имеют реальные шансы на место в олимпийском составе. Скорее всего, по ходу сезона они будут бороться за путевку на ЧМ-2010. Но отсутствие олимпийской мотивации не помешало Кошечкину с Гелашвили уверенно отыграть на Евротуре. Голкипер "Лады" стал одним из героев буллитной серии в матче с финнами, а вчера самоотверженно "сушил" чешскую атаку. Вратарь "Локомотива" надежно играл против шведов.

Творцы волевых побед над финнами и чехами нашлись и среди форвардов. В первую очередь им стал Морозов - игрок с "инстинктом убийцы", умеющим хладнокровно расстреливать чужих вратарей в ключевые моменты матчей. Без этих навыков своего капитана сборная России всерьез рисковала пролететь мимо четвертой победы подряд на Кубке "Карьяла". Роль ассистента для главного "спасателя" умело сыграл Мозякин. Лидер "Атланта" забил победный буллит финнам, а вчера - переломный гол в ворота Шварца. Голкипер чехов 35 минут выглядел сверхнадежно, словно прямой наследник Доминика Гашека, а после шайбы Мозякина "сдулся" и мгновенно перестал выручать.

На официальной пресс-конференции в Новогорске в прошлый вторник Быков недвусмысленно дал понять, что неяркие выступления отдельных игроков в КХЛ ни в коем случае не понижают их акции в сборной. Хоккеисты казанской тройки на Кубке "Карьяла" доказали справедливость этого тезиса. Зарипов, например, свой лучший в сезоне хоккей показал именно в Хельсинки.

Секрет такого чудесного воскрешения, кстати, можно объяснять не только манящей магией Ванкувера. Находятся и более прагматические причины - например, обилие звезд в составе сборной. Любая команда КХЛ, выходя против того же "Ак Барса", в первую очередь стремится прикрыть связку Морозов - Зарипов. У соперников национальной команды такие рецепты работают хуже. Классического первого звена у Быкова нет, а уфимский "хрен" в виде Радулова и Зиновьева для обороны шведов с финнами ничуть не слаще казанской "редьки". Выставлять против русской атаки команду "чеккеров", умеющих лишь "сушить" игру в стиле "Лады" Петра Воробьева, большие европейские страны не могут.

Ложкой дегтя стала, конечно, неприглядная игра в обороне в ряде эпизодов. Но эта критика - скорее от стремления оценивать все по гамбургскому счету. У наших европейских соперников, судя по их неумению отстаивать даже счет 3:0 в свою пользу, таких проблем еще больше.

"Если вы хотите знать мое мнение о проекте Хокана Лооба, я его поддерживаю, - такими словами планы шведских клубов объединиться с КХЛ комментировал летом Андерс Эльдебринк, ассистент главного тренера "Тре Крунур" Бенгт-Оке Густафссона. - Я рассуждаю с точки зрения национальной команды. Последние успехи русских во многом связаны с тем, что в их стране появилась большая лига. Хоккеисты которой привыкают играть в скоростной и азартный хоккей. Если Европа не войдет в эту систему или не создаст свой противовес в виде такого же звездного международного чемпионата, на уровне сборных мы, финны и чехи со словаками, будем постоянно проигрывать России".

Прогнозы именитого шведского специалиста на Кубке "Карьяла" сбывались на ура. Перелома в валидольных матчах с финнами и чехами команда Быкова добивалась после того, как включала фирменные русские скорости. И хозяева Кубка "Карьяла", и братья-славяне за нашими хоккеистами просто не успевали. При взгляде на атакующую карусель "красной машины" в голову лезли приятные предолимпийские мысли. Например, вспоминалось о том, что скоростные козыри на маленьких североамериканских площадках только повысят убойную силу русского нападения.

Бросилось в глаза, что у соперников по Евротуру таких козырей нет. Матч Швеция - Чехия, несмотря на занятный сюжет и результативность, по сравнению с центральными матчами КХЛ смотрелся откровенно скучно. В первую очередь из-за низких скоростей и "плюшевого" настроения не любящих силовую борьбу соперников. Неудивительно, что закаленные в нашей лиге игроки делали погоду в рядах наших оппонентов по Кубку "Карьяла". Самыми яркими солистами чешской атаки были Гудлер, Беднарж и Булис, шведской - Вайнхандль и Умарк. По мнению скандинавских СМИ, динамовские форварды смотрелись лучше многих энхаэловских кандидатов в олимпийскую команду "Тре Крунур". С учетом вала травм, который накрыл в октябре заокеанскую лигу, можно без сомнений ставить на то, что в Ванкувере через три месяца высадится солидный десант из КХЛ.

Ну а в борьбе за звание главного разочарования Кубка "Карьяла" вне конкуренции был Петер Форсберг. Двукратный олимпийский чемпион, мечтающий о больших размерах последнего в жизни контракта, предпродажную подготовку в Хельсинки не прошел. Швед выглядел классическим участником матча ветеранов - раз в 10 минут выдавал партнеру пас-конфетку, но в перерывах между этими проблесками сознания передвигался по льду на черепашьей скорости.

МОРОЗОВ И ЗИНОВЬЕВ УЖЕ ОЛИМПИЙЦЫ
Кубок "Карьяла" стал предпоследним этапом проверки для игроков КХЛ, претендующих на попадание в олимпийскую сборную России. "СЭ" решил проанализировать выступление тех хоккеистов, которые имеют наиболее высокие шансы на поездку в Ванкувер.

Лучшими игроками в составе нашей команды можно признать Алексея Морозова и Сергея Зиновьева. Вывести кого-то одного из них на единоличное первое место очень тяжело. Оба нападающих провели на турнире по два отличных матча и одному просто хорошему.

Игра Зиновьева подчас заслуживала восхищения. Приходилось сожалеть, что Олимпиада стартует только через три месяца, а не на следующей неделе - в настолько блестящей форме находится сейчас нападающий "Салавата Юлаева".

Впервые Зиновьеву пришлось выступать в качестве связывающего звена между давними партнерами по тройке сборной Сапрыкиным и Радуловым. С этой задачей он справился на "отлично". Динамовец за три игры турнира набрал столько же очков, сколько в своем клубе почти за два месяца! Можно говорить, что в клубе у Сапрыкина нет центра уровня Зиновьева, но лучшее применение снайперу там, наверное, должны еще найти.

Центральный нападающий "Салавата", если только отталкиваться от выступления на Кубке "Карьяла", может собирать вещи для поездки в Ванкувер. В попадании Зиновьева и Морозова "в список 23-х", который будет отправлен в ИИХФ 25 декабря, не было больших сомнений и перед началом финского этапа Евротура. Но своей игрой и лидерскими качествами, проявленными в самый необходимый момент - в концовке матча с финнами и в овертайме игры против чехов, - форвард "Ак Барса" еще раз всем все доказал.

Партнер Морозова по звену и клубу Данис Зарипов перед началом турнира откровенно признался, что пока не соответствует уровню, необходимому для попадания в олимпийскую заявку. Но все три игры наверняка заставили его перевернуть мнение о себе самом на 180 градусов. А уж роскошный гол шведам, забитый стоя коленях спиной к воротам, в НХЛ крутили бы по всем каналам как минимум полгода.

Тренеры сборной перед турниром подчеркивали, что для них важно то, как кандидаты в Ванкувер проявят себя не в играх за клуб, а в матчах за национальную команду. В эту концепцию игра Зарипова на Кубке "Карьяла" укладывается прекрасно. Так же как и действия увядшего было в "Динамо" Сапрыкина. В сборной он снова стал напоминать себя прежнего образца Берна-2009. Оглядываться при этом на выступления игроков в чемпионате рука даже не поднимается.

А вот Алексей Терещенко не может занести себе турнир в актив. Дело не в его игре - смотрелся он на хорошем уровне, проявив свои лучшие качества. Просто на фоне Зиновьева Терещенко несколько потерялся. Если принимать во внимание, что первые три позиции центральных заранее отданы Малкину, Дацюку и Федорову-старшему, то шансы Терещенко на поездку в Канаду пока не слишком велики, несмотря на статус двукратного чемпиона мира. На Кубке Первого канала нападающему "Ак Барса" придется совершать прыжок выше головы.

То же самое можно сказать и про Виктора Козлова. Упреков в его адрес вроде бы предъявить нельзя. Но и особенных комплиментов он не заслужил, о чем красноречиво свидетельствует статистика. Кто может быть спокоен за свое олимпийское будущее, так это его одноклубник Радулов. Он точно не разочаровал, хотя ему по большому счету удался на все сто только матч со шведами. Но и в других играх Александр показал себя командным игроком. В частности, на пару с Сапрыкиным бросившись мстить чеху Мелихару, грубо отправившему в борт Зиновьева.

Из КХЛ на Олимпиаду должны поехать как минимум три защитника. Однако никто из них на Кубке "Карьяла" не показал хоккея, который можно было бы назвать блестящим. Хорош был Прошкин, выходивший весь турнир в паре с номинальным нападающим, дебютантом сборной Галимовым. Кроме того, Виталий запомнился роскошным голевым пасом за спину в игре с чехами. Подтвердил свои амбиции Никулин, мелких помарок, впрочем, не избежавший. Калинин же не столь ярко проявил себя в атаке, как это удавалось ему в чемпионате КХЛ.

А вот Атюшов и Вишневский не были безупречны при выполнении своих непосредственных обязанностей, что пару раз напрямую привело к пропущенным голам. Этим они курс своих олимпийских акций все-таки понизили. Что в отсутствие заболевшего Твердовского для них является заметным упущением, которое может им дорого обойтись.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/2407/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 11 ноя 2009, 01:05

Владимир Тарасенко: всё покажет чемпионат мира
Изображение

Один из самых перспективных молодых российских нападающих Владимир Тарасенко все больше привлекает к себе внимание журналистов, болельщиков и специалистов. Здесь и результативная игра за "Сибирь", и ближайший молодёжный чемпионат мира, и предстоящий драфт новичков НХЛ.

Поговорить с корреспондентом AllHockey.Ru о своих нынешних делах и ближайших планах Владимир согласился после недавнего домашнего матча "Сибири" против тольяттинской "Лады".

- Владимир, начнём с ключевого, наверное, вопроса нынешнего сезона. Почему, на Ваш взгляд, результаты "Сибири" такие неровные? Вроде бы и игра у команды есть, но постоянно чего-то не хватает…

- Нам не хватало концентрации в игровых моментах, полной собранности. Допускали детские ошибки и получали голы, которые во многих матчах решали исход встречи. Сейчас мы стараемся исправить эти недочёты, не допускать больше подобных ошибок.

- Какое настроение в команде?

- Позитивное. Начинает появляться игра и уверенность, вера в себя, вера в команду. Всё идёт в гору.

- Как можете оценить собственную игру в начале этого сезона?

- Много над чем ещё нужно работать, мог сыграть намного лучше. Думаю, правильнее будет, если мою игру оценивать будут те, кто смотрит хоккей, а не я сам.

- Но всё же, есть какое-то удовлетворение, что Вы уже стабильно во втором звене, один из лидеров команды…

- Вы не правы, я не лидер. Лидеры - это опытные ребята, которые и со мной в звене (Александр Харитонов и Дмитрий Тарасов - прим. автора), и в других тройках. Просто мне создают моменты, остаётся только их реализовывать. В команде достаточно ребят, которые могут повести за собой.

- Владимир, Вашу игру невозможно рассматривать в отрыве от выступлений за молодёжную сборную России и предстоящего драфта новичков НХЛ. Понятно, что судить об этом ещё рано, но драфтовые списки составляются в течение всего сезона, и сейчас Владимир Тарасенко находится на девятой строчке авторитетного скаутского бюро ISS. Это как-то стимулирует, накладывает дополнительную ответственность, или Вы не обращаете на это внимание?

- На данный момент, я стараюсь не думать об этом. Сейчас на первом месте у меня игра в клубе, потом игра в сборной - предстоят турниры перед чемпионатом мира. А вот на чемпионате мира уже каждый покажет, на что он способен. Именно там будет решаться, кто будет первым, а кто последним на драфте. Остаётся только играть и делать свою работу. Мне приятно, что меня так высоко ценят, но опять же, всё покажет чемпионат мира.

- Предстоящий молодёжный чемпионат мира, который пройдет в декабре-январе в Канаде, наверняка можно назвать одним из главных турниров в Вашей карьере на данный момент.

- Я думаю, что это один из главных турниров вообще в жизни. Знаете, я был безумно счастлив, когда попал на юниорский чемпионат мира. Это непередаваемые эмоции: попасть в число 22-х лучших, представлять свою страну. Это очень почётно, и я хотел бы сказать большое спасибо Владимиру Анатольевичу Плющеву, что поверил в меня, поблагодарить всех, с кем я играл. Если бы не партнёры, ничего бы не было.

- С кем-то особенно сдружились в сборной?

- Я уже лет 8-9 общаюсь с Дмитрием Орловым, мы друзья, общаемся, вместе радуемся друг за друга.

- Кстати, Орлов на драфте-2009 был выбран "Вашингтоном" под общим 55-м номером. Вы в беседах между собой как-то обсуждали эту тему? Ведь, кто знает, может быть и вас выберут "Столичные"…

- Нет, особо не обсуждали, игроки ведь клубы не выбирают. А по поводу драфта, я уверен, что Орлов намного сильнее своего номера. Он один из лучших защитников в мире в этом возрасте, это было видно на чемпионате мира.

- Слышал, что Вы сами болеете в НХЛ за "Питтсбург"…

- Да нет. У меня нет там любимой команды, потому что нет возможности смотреть матчи. Все мои мысли заняты нынешним клубом - "Сибирью".

- Может быть, у Вас есть там любимый игрок?

- У меня был любимый игрок, но он, к сожалению, уже закончил карьеру. Это мой папа. А больше я кумира себе не делаю.

- А в детстве у Вас были какие-то варианты, чем заняться, какую профессию выбрать?

- Меня никто не заставлял идти в хоккей. Мне дали свободу выбора, я занимался футболом, одинаково сильно играл и в хоккей, и в футбол. Но потом, наверное, всё-таки гены взяли своё и я выбрал хоккей - это игра более динамичная, эмоциональная. Неспортивную профессию никогда себе не выбирал, потому что я с детства смотрел кассеты, диски с папой. Мыслей о том, чтобы стать летчиком или водителем у меня не было, всегда хотел стать спортсменом и быть похожим на отца.

- Мечта постепенно сбывается…

- Да, но до этого ещё далеко.

- Какие спортивные мечты у Владимира Тарасенко?

- Отвечу банально: выиграть Олимпиаду, чемпионат мира, выиграть Кубок Стэнли и чемпионат КХЛ. Об этом мечтают все.

- Тот отрезок жизни, который Вы посвятили хоккею, отложил отпечаток на ваш характер, мировоззрение, взгляд на жизнь?

- В житейском плане, если ты хоккеист, у тебя всегда будет особое отношение к труду, будет цель в жизни. Жить без цели, я считаю, это не жить. Большая цель состоит из микроцелей, и достигая каждой такой маленькой победы, ты будешь ощущать непередаваемые эмоции, будешь знать, чего ты хочешь от этой жизни.

- Родители наверняка настаивали на том, чтобы кроме хоккея получать ещё и высшее образование?

- Сейчас молодёжь и сама понимает о необходимости образования. Нынче не модно прогуливать и учиться на двойки: всё это надо нам самим, а не кому-то. Это необходимо самому человеку, потому что хоккей непредсказуем: сегодня ты играешь, а завтра может случиться травма, и ты выбыл. Надо разносторонне развиваться. Я сам закончил первый курс в педагогическом университете на факультете физической культуры, так что всё по специальности.

- На занятиях давно были?

- Сессия была недавно. Вот 14-го января начинается зимняя - снова пойду на занятия.

- Какие-то предметы особенно понравились, что-то запомнилось?

- Запомнилось, когда я пришёл туда в первый раз. Новый, незнакомый коллектив, новые ребята, новые учителя. В группе ко мне хорошо относятся, у нас и другие хоккеисты учатся.

- На третьем курсе у студентов педагогического вуза есть пед. практика, когда их отправляют в школу вести уроки у детей. Вы себя представляете в роли учителя?

- Я думаю, что буду проходить её на той же "Сибири" с маленькими ребятами. Подобный опыт у меня уже был, когда мы учились в школе - предмет назывался "Теория физической культуры". Так что опыт тренировки маленьких детей у меня уже есть, я занимался с 2000-м годом, где у меня занимается брат. Это приятные эмоции, было интересно.

- Для ребятишек Вы будете примером для подражания, кумиром.

- Для них кумир - каждый, кто играет в нашей команде, кто играет в большой хоккей. Я замечаю, что ко мне как-то теплее относятся, потому что я свой воспитанник, местный, никуда не убежал, не уехал, здесь вырос. Тут были все условия, грех жаловаться.

- Владимир, Вы - один из самых ярких воспитанников новосибирского хоккея. Уже сейчас специалисты говорят болельщикам, что у них есть уникальная возможность видеть игру будущей звезды. Что бы Вы хотели сказать тем людям, которые приходят на трибуны болеть персонально за Вас?

- Всем болельщикам хочется сказать большое спасибо за поддержку, что они не бросают команду в трудную минуту. Очень приятно, когда с трибун идет положительная энергетика. Всем, кто болеет за меня персонально - мои слова благодарности. Это, в первую очередь, моя семья. В ней 99% моего успеха, благодаря ей я сейчас являюсь тем, кто я есть.
http://www.allhockey.ru/articles/65646/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 13 ноя 2009, 13:37

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК: «ЕВРОПА ПОДДЕРЖИВАЕТ РОССИЮ В НАШИХ ТРЕБОВАНИЯХ ПО «СПИСКУ 23-Х»

"Ни чехам, ни финнам, ни шведам сейчас не позавидуешь, - обмолвился Третьяк по ходу нашего разговора. - Предолимпийских проблем, в том числе и кадровых, у европейцев даже больше, чем у нас". Генеральному менеджеру и тренерскому штабу сборной России сейчас, правда, завидовать тоже сложно. Мало того, что Кубок "Карьяла" преподнес большую телегу чисто хоккейной информации к размышлению. Головной боли добавляет и "день Х" - 25 декабря. К этой дате, напомним, ИИХФ обязала Россию определиться с составом для Олимпиады. В список должны войти 23 хоккеиста. На днях главный тренер национальной команды Вячеслав Быков в интервью "СЭ" дал понять, что эти правила не до конца соответствуют интересам нашей сборной. С проблемы "25 декабря" и начался разговор с Третьяком.

СПИСОК ОТ 25 ДЕКАБРЯ НЕ БУДЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ

- Что будет представлять собой список, который Россия обязана в канун Нового года отправить в ИИХФ?

- Понятно, что этот декабрьский состав ни в коем случае не станет окончательным вариантом команды для поездки в Ванкувер. Но пока нет никакой ясности, какую свободу замен получим мы с тренерским штабом после 25 декабря. Этот вопрос прорабатывается в ИИХФ. Очевидно, что у нас будет право заменять травмированных игроков другими олимпийскими кандидатами из опубликованного в конце октября "списка 50-ти". Однако мы хотим добиться права на два дополнительных вида замен. В первую очередь нужно, чтобы разрешили менять тех хоккеистов, которые не могут приехать на Игры по семейным обстоятельствам. А еще - тех, чья игровая форма к началу февраля перестанет устраивать тренерский штаб. Все-таки между датами отправки "списка 23-х" и стартом турнира в Ванкувере будет полтора напряженных месяца в КХЛ и НХЛ, во время которых случиться может всякое.

- Имея право замещать хоккеистов из-за семейных обстоятельств или мнения тренерского штаба, можно совершенно законно, на официальных основаниях менять любое количество игроков в декабрьском списке. Таким образом, состав от 25 декабря не имеет большого практического смысла.

- Знаете, нашу позицию - разрешить замены в соответствии со всеми тремя пунктами - поддерживают и "большие" европейские страны. Во время Кубка "Карьялы" исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк заручился поддержкой руководителей национальных федераций Чехии и Финляндии, в ведении трех пунктов сильно заинтересованы белорусы. Согласитесь, что наши требования справедливы. Возьмем, например, игровую форму. Хоккеист, залечив какое-то повреждение к концу января, не считается травмированным - однако набрать нужных для Олимпиады кондиций он может просто не успеть. Поэтому дополнительные пункты дают нам свободу маневра, но это необходимая свобода. Все-таки окончательный олимпийский состав будет называться на первом директорате Игр 15 февраля.

- Пойдет ли ИИХФ навстречу таким просьбам?

- Думаю, да. Для международной федерации принципиально, чтобы к концу декабря были известны имена энхаэловских олимпийцев. Этот шаг - во многом навстречу просьбам заокеанской лиги, которая совместно с ИИХФ уже к Новому году планирует запустить программу раскрутки своих участников Игр. Чисто коммерческий, рыночный интерес, желание заработать на хоккейном турнире. Просьбы озвучить энхаэловскую часть команды заранее для нас вполне приемлемы - все-таки с североамерикансими кандидатами для Ванкувера все более или менее ясно. Но относительно выступающих в КХЛ игроков будем отстаивать свои интересы.

- Каким образом планируете это делать?

- Совместно с европейцами отправим в ИИХФ письма с нашими просьбами, планирую созвониться с президентом международной федерации Рене Фазелем. Этот вопрос должен решиться в ближайшие две недели.

ДО СИХ ПОР НЕИЗВЕСТНО, КТО БУДЕТ СПОНСИРОВАТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

- Кстати, 15 - 16 ноября ИИХФ должна окончательно определиться еще с одним вопросом: возродится ли в будущем сезоне хоккейная Лига чемпионов. Прогресс в поиске инвесторов для еврокубка виден?

- Пока он незаметен. По-прежнему на первых ролях пытается быть компания Ovation, которая с переменным успехом проводила Лигу чемпионов в прошлом году. Они намекают, что за их спиной в последние недели появилась одна мощная финансовая структура, но дальше общих фраз не идут. Кроме того, какую-то крупную европейскую компанию, имя которой опять же не называется, 15 ноября обещают представить как основного спонсора лиги. Это произойдет во время двухдневного совещания в Швейцарии. А еще интерес к еврокубку снова появился у НХЛ. По приглашению заокеанской стороны один из членов тендерной комиссии по оценке инвесторов (в этот орган входит и сам Третьяк - Прим. А.К.), президент финской федерации Калерво Куммола летал в Северную Америку и вел там какие-то переговоры. О них он также должен доложить на совещании.

ЗУБОВ ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ, ЧТО ХОЧЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ

- По итогам финского этапа Евротура показалось, что олимпийской делегации защитников из КХЛ не помешал бы Сергей Зубов, который в играх чемпионата выглядит очень надежно. Вы так не считаете?

- Окончательное решение в любом случае останется за тренерским штабом. Надо понимать, что подобрать команду для Ванкувера, да еще и как следует сплотить ее - это по-настоящему ювелирная работа. У России очень много достойных олимпийских кандидатов: победители чемпионатов мира, звезды НХЛ, ребята, которые по первому зову приезжают в сборную на Евротур и другие соревнования. Из них надо сделать сборную лидеров, единомышленников. Места на всех звезд в заявке Игр, естественно, не хватит. Но выбирать игроков для Олимпиады будем только по хоккейным и никаким иным критериям.

- То есть из-за мини-скандала с неприбытием в сборную дорога в Ванкувер для Зубова не закрыта.

- Конечно, мстить Сергею или ставить на нем крест никто не собирается. Я знаю, что и он, и Костя Горовиков очень переживали из-за возникшего недопонимания. Думаю, что все наладится. По моей информации, у Зубова уже состоялся конструктивный разговор с кем-то из членов тренерского штаба сборной. Но каждый хоккеист должен подчиняться правилам. В национальной команде создана теплая, максимально благожелательная атмосфера. Мы не хотим закручивать гайки, создавать излишнюю нервозность и напряжение, контролировать каждый шаг игроков. Но хотим, чтобы к нам относились так же. Шли на подробные личные разговоры - а не ограничивались присланными факсами. Наш порядок, установленный для жизни сборной - мягкий и либеральный. Но этот порядок нужно соблюдать. Это и есть единственный вывод из всего случившегося, который должны твердо усвоить хоккеисты СКА.

В формировании золотой команды - для Олимпиады, для чемпионата мира - мелочей не бывает. Весной 2007-го Быков, вспомните, преподал урок на эту тему Семину. Александр опоздал с приездом в Новогорск, никому не позвонил - и был выведен из состава. Да, сборная в преддверии домашнего мирового первенства потеряла хорошего игрока, зато с какой самоотдачей, с какой пользой бился Семин за Россию через год, в Квебеке. Второй урок из той ситуации извлекли остальные хоккеисты - два месяца назад ни один игрок не опоздал на предолимпийский сбор.

- Должен ли Зубов, по вашему мнению, получить шанс проявить себя на московском этапе Евротура?

- Инцидент с Зубовым полностью исчерпан, дальше все зависит от самого хоккеиста. Он должен убедить тренерский штаб в своем желании выступать за сборную. В готовности грызть лед в свитере национальной команды, отдавать ей все силы. У России таких игроков десятки - от опытнейшего Сергея Федорова до молодых амбициозных хоккеистов. От суперэнергичных Овечкина и Радулова до Зарипова, который на чемпионате мира в Берне рвался в бой даже с тяжелой травмой. Другого отношения Олимпиада не простит. И если кто-то чувствует в себе более "мирное" настроение, может пожаловаться на недостаток желания - лучше отойти в сторону и уступить свое место другому.

ЕВРОПА УЖЕ БОИТСЯ РУССКИХ

- Какие итоги Кубка "Карьялы" вы считаете самыми важными?

- Все увидели, что у сборной России есть характер. Но я бы хотел отметить еще одну, не менее значимую вещь. За два года у тех ребят, которые постоянно выступают в национальной команде, появилось чувство победителей. Очень важно, что именно в олимпийский год мы вошли в образе сборной, которая выигрывает всегда, в любых условиях. Этот психологический момент сильно помогает еще и потому, что у соперников появляется комплекс. В Европе есть сборные, которые могут в матчах с Россией вести в счете 3:0 и 4:1, но все равно проигрывают. Потому что у тех хоккеистов в головах сидит страх, срабатывает тормоз: русские все равно победят.

С чемпионским менталитетом все в порядке было у советской сборной - в мое время команда была уверена, что не может не выигрывать. А вот 15 лет неудач на чемпионатах мира заставили о нем полностью забыть. Вспомните, как несколько лет назад Россия не умела удерживать победный счет - потому что хоккеисты не верили в свои силы. А теперь в свою непобедимость снова, как и 30 лет назад, верят не только они, но и наш соперник - и это действительно грандиозный прорыв.

- А тревожные предолимпийские впечатления от финского этапа Евротура остались?

- Не радуют, конечно, количество ошибок, особенно в обороне. С одной стороны, у кого их не бывает? Но видеть такую же картину и дальше не хотелось бы. Рассчитывать на более или менее легкие победы, которых у сборной в прошлом сезоне было немало, в этом году уже нельзя. Расслабиться не позволят ни соперник, ни стратегия подготовки к Ванкуверу. Если у атаки сборной России проблем по традиции немного, то защитникам надо подтягиваться.

- На Олимпиаде у тех же финнов 0:3 отыграть почти невозможно.

- Вот именно! Особенно на канадских площадках - там ошибок сзади вообще не прощают. Два секундных провала могут выбить команду из борьбы за золото Игр. Так что будем настраивать ребят: в Ванкувере работа у своих ворот должна делаться чисто. Настраивать без нервов, без накачек, но со всей серьезностью. Защитникам после Кубка "Карьяла" нужно делать правильные выводы. Иначе вместо них выводы начнут делать тренеры, и это будет для игроков более печально.
А вообще Кубок "Карьялы" дал всем нам столько предолимпийских размышлений, что окончательно снял вопрос о том, нужен для сборной Евротур или нет. Если бы тренерскому штабу приходилось оценивать хоккеистов только по выступлениям в чемпионате, то полезных выводов было бы сделано гораздо меньше. Благодаря финскому этапу мы уже увидели, кто из игроков готов биться за сборную и свою страну. Тот же Зарипов, не всегда по осени блиставший в "Ак Барсе", выдал три прекрасных матча.

ПЛАНИРУЮ ТРИ ПОЕЗДКИ В АМЕРИКУ

- Есть ли ясность с планом поездок штаба олимпийской сборной в Северную Америку?

- Несколько дней назад я пытался созвониться с Набоковым и Брызгаловым - оставил им сообщения на автоответчике. Для себя я примерный график уже наметил. 29 ноября планирую побывать на матче "Вашингтона" с "Монреалем", пообщаться с нашими ребятами из "Кэпиталз". В декабре поеду на матчи "Питтсбурга" и "Сан-Хосе", смотреть Набокова и Малкина. А в январе хочу слетать на игру "Финикса", встретиться с Брызгаловым. К тому же у меня есть два "разведчика", которые отлично разбираются в хоккее и постоянно смотрят в Северной Америке матчи НХЛ. Каждые два дня они выдают свежую информацию об игре наших олимпийцев, причем это не сухая статистика, а живые, яркие впечатления. Ими я и делюсь регулярно с Быковым.

- Наступила ли определенность с тем, как будет обустроена жизнь сборной в Ванкувере?

- Из России улетаем в Канаду 11 февраля. С 11-го по 15-е будем проводить тренировки, пополняться ребятами из НХЛ. Последним свои выступления перед олимпийским перерывом заканчивает "Питтсбург" - команда Малкина и Гончара освободится после матча регулярного чемпионата 14 февраля.

Жить наша команда будет в 30 километрах от Ванкувера, в тренировочном лагере, где клуб НХЛ "Кэнакс" готовится к сезону. Там прекрасные условия, отличная гостиница, раздевалка энхаэловских стандартов. А уже 15 февраля, когда к нам присоединятся все игроки, переедем в Олимпийскую деревню.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/content/news/4828.html

Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
Бэттман: возможно, "Вашингтон" приедет играть в Россию

Комиссар НХЛ Гари Бэттман прокомментировал ряд вопросов.

- Мистер Бэттман, накануне по американскому телевидению показали интервью Александра Медведева, где, в частности, обсуждались отношения с НХЛ…

- Замечательно! Пришлете мне запись этой передачи? - засмеялся Бэттман.

- А как вы сами охарактеризуете отношения КХЛ и НХЛ?

- И на личном, и на профессиональном уровне у нас открытые профессиональные отношения. Но по разным причинам мы никак не можем достичь согласия по фундаментальным вопросам.

- Насколько важно для вас подписать трансферное соглашение с КХЛ?

- Все упирается в личные контракты игроков. Если мы и в самом деле ищем способы сотрудничества с КХЛ и ФХР, то российская сторона должна уважать контракты, которые действуют в НХЛ. Случай с Александром Радуловым - яркий пример того, что этого не происходит.

- Медведев говорил, что это должна быть улица с двусторонним движением. НХЛ также не всегда уважает кахаэловские контракты.

- КХЛ это постоянно утверждает. Но ни в одной инстанции, включая ИИХФ и международные суды, это подтверждено не было. Факт в том, что НХЛ действительно уважает чужие контракты. А вот КХЛ - увы, нет.

- Мистер Медведев также говорил о том, что планирует приобрести команду НХЛ. Вы обсуждали с ним эту тему? Президент КХЛ заявил, что сообщал вам о своих намерениях, но не получил ответа.

- Он никогда не проявлял интереса в этом направлении. Я бы хотел услышать его предложения.

- А если теоретически - представьте, что русский хочет купить клуб НХЛ. Какой будет ваша реакция?

- Это не зависит от национальности человека, который собирается стать хозяином одной из команд лиги. Нужно смотреть на его финансовые ресурсы, а также обсуждать тему на совете владельцев клубов. Захотят ли они принять в свой круг такого партнера? Никого не волнует, в какой стране родился покупатель.

- КХЛ еще не приобрела ни одной суперзвезды, - вопрос американского журналиста. - Но, очевидно, очень хочет это сделать. Вы чувствуете конкуренцию со стороны КХЛ в борьбе за топовых игроков, особенно русских?

- Думаю, что лучшие хоккеисты мира играют и будут дальше играть в Национальной хоккейной лиге. Мы желаем удачи КХЛ. Я знаю, русские намерены усердно работать, чтобы сделать свою лигу стабильной и вывести ее на высокий уровень. Но ситуация от этого не изменится - лучшие хоккеисты продолжат выступать в НХЛ.

- Стоит ли делать ИИХФ посредником в отношениях КХЛ и НХЛ? Ведь ваша лига не является членом международной федерации. Не проще ли подписать трансферное соглашение с Медведевым напрямую? - вопрос от корреспондента "Советского спорта".

- Мы снова возвращаемся к теме уважения чужих контрактов. Я помню, КХЛ признавала, что договор Радулова с "Нэшвиллом" был действующим. Тем не менее позволила ему играть у себя. Мы бы так никогда не поступили.

- Мистер Бэттман, как прошла ваша встреча с Медведевым?

- Я был рад снова его видеть. Встреча получилась сердечной и конструктивной. Мы собираемся пересмотреть наши отношения и поищем общие интересы.

- После того, как у вас появились точки соприкосновения, можно ли надеяться, что "Вашингтон" приедет играть в Россию?

- Хорошо, когда люди и организации сотрудничают. Я думаю, это возможно.

Источник: Советский Спорт
13 ноября 2009 г., пятница. 11:36
http://www.allhockey.ru/news/65786/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 ноя 2009, 01:12

Команда с большой буквы
Изображение

В канадском Саммерсайде завершился четвёртый в истории Кубок Вызова. Россия делегировала на этот турнир самую молодую команду - честь отечественного флага доверили защищать Михаилу Васильеву и его юниорской сборной, составленной преимущественно из игроков 1992 года рождения.

По сути, этот турнир можно считать едва ли не самым серьёзным этапом подготовки к юниорскому чемпионату мира, который пройдёт будущей весной в Белоруссии. Что ни говори, а поиграть против североамериканских команд на маленьких площадках - это отличная проверка боеспособности коллектива.

Конечно, ждать сильнейших составов от канадцев и американцев на Острове Принца Эдварда (а именно там располагается 15-тысячный Саммерсайд) не имело никакого смысла. Чемпионат CHL в полном разгаре и прервётся ненадолго лишь ради Суперсерии молодёжных сборных, которая стартует в этот понедельник. Безусловно, вся сильнейшая молодая поросль страны кленового листа выступает сейчас либо там, либо в НХЛ, а потому комплектовать сборные Запада и Востока канадцам пришлось, что называется, из того, что было под рукой.

А потому миру явились любопытные команды с кленовым листом на груди, за которые выступали 18-19-летние игроки из полулюбительских юниорских лиг, коими полна родина хоккея. Американцы выставили также состав из возрастной группы 90-91 годов рождения, с той лишь разницей, что все игроки звёздно-полосатых представляют сильнейшую юниорскую лигу этой страны - USHL. Однако по различным причинам пока что ни один из них не проходит в основную молодёжную сборную США, которая сейчас усиленно готовится к чемпионату мира.

Шведы привезли неплохую команду 1992-го года, усиленную одним звеном из 91-го года. Самый оптимальный состав на этом турнире, наверное, был у белорусов, которые фактически выставили на лёд свою молодёжку. В Саммерсайд приехали даже Александр Фамин и Сергей Дрозд, выступающие в CHL.

Что касается российской команды, то тут особых экспериментов не наблюдалось. Вратарский тандем Костенко-Брашкин наверняка отправится на чемпионат мира, если только за одно из этих мест не зацепится армеец Павел Сучков. Забегая вперёд, надо сказать, что после игры новокузнечанина и тольяттинца на отчётном турнире это будет крайне проблематично.

Самой экспериментальной линией нашей команды выглядела оборона. Здесь после некоторого перерыва появился Ян Красовский, прошли боевое крещение Ефим Гуркин и Максим Томкин, совершенно неожиданно приехал Стефан Степанов. Как всегда получили вызов ведущие защитники Алексей Марченко и Ильдар Исангулов, к которым также примкнули магнитогорцы Виктор Антипин и Иван Гавриленко.

Помимо эксперимента с самим подбором участников, Васильев подливал масла в огонь, постоянно тасуя пары.

Традиционно сильно выглядело нападение россиян. Уже сейчас совершенно очевидно, что на этом юниорском чемпионате мира наша атака будет выглядеть в разы сильнее прошлогодней. Роль первого центра исполняет 16-летний Владислав Наместников, который, кажется, может сыграть в сочетании с любыми крайними. На этот раз ему вновь достался Сергей Барбашев, а также ещё один армеец, заявивший о себе в этом сезоне во весь голос - Никита Гусев.

Вторую тройку составили представители нижнекамского "Реактора" - Эмиль Галимов, Павел Куликов и Наиль Якупов. Последний, кстати, был единственным представителем 93-го года в этой сборной. Роман Любимов, Игнат Земченко и Иван Краснов составили третью тройку, а потому Александру Кузнецову, Семёну Жеребцову и Глебу Зырянову не осталось ничего кроме четвёртого звена.

Последним пятерым, безусловно, придётся изрядно постараться, чтобы получить вызов на чемпионат мира. Ведь на их места претендуют ещё минимум с десяток игроков, выступающих (и небезуспешно) по обе стороны океана.

Играть против старших соперников всегда тяжело. Но ещё тяжелее играть против них после 30-часового перелёта. Накануне турнира сборная России провела товарищескую встречу против Восточной Канады и потерпела сокрушительное поражение со счётом 1:9. Единственную шайбу в составе нашей команды забросил Никита Гусев, отличившийся с передачи Сергея Барбашева.

Спустя всего пару дней парням Васильева надо было забыть об этом разгроме и выйти на лёд против ещё одной сборной Канады - на этот раз Западной. Забыть удалось далеко не сразу - хозяева турнира сразу надавили на ворота Сергея Костенко, и если бы не его безупречная игра, то второй разгром подряд не заставил бы себя долго ждать. К счастью, "кузнецкий медведь" был в этот вечер в ударе.

Отбив несколько неплохих атак родоначальников игры, россияне перешли в контрнаступление и достаточно быстро добились успеха. Бросок Исангулова от синей пришёлся в защитника, а уже от него шайба оказалась прямо под носом у Краснова. Ярославец не стал долго думать и от души приложился по воротам. Секундой позже за ними вспыхнул красный свет.

В начале второго периода Сергей Барбашев воспользовался тем, что Никита Гусев закрыл обзор голкиперу канадцев своим корпусом, и неотразимо бросил в дальнюю девятку. Судя по игре хозяев турнира, забить им в этот вечер помогло бы лишь чудо. Оно и свалилось на голову россиян.

Сергей Костенко парировал всё, что летело в створ ворот, а если не выручал он, то канадцы мазали по пустым углам, лишний раз подчёркивая свой уровень. Однако от ошибок никто не застрахован. В середине второй 20-минутки вратарь сборной России допустил оплошность за своими воротами и фактически привёз гол в свои ворота. Пикантности этой картине добавляет лишь тот факт, что канадцы в этот момент "убивали" меньшинство.

Именно "невынужденные" ошибки, если использовать теннисную терминологию, и испортили общее положительное впечатление от игры Костенко. Помимо подарка канадцам, Сергей ещё допустил ошибку в эпизоде с первым голом в полуфинальной встрече со сборной США.

В то же время Кирилл Брашкин может записать себе этот турнир в жирный плюс. Проведя в Саммерсайде две встречи, голкипер тольяттинской "Ладьи" пропустил по две шайбы, но ни в одной из них его обвинить никак нельзя. Более того, если бы не его умопомрачительный сейв в третьем периоде матча за бронзовые медали, победа наверняка бы досталась канадцам.

Помимо Брашкина североамериканским скаутам совершенно точно запомнится первая тройка сборной России. Никита Гусев вписался в сочетание Наместникова и Барбашева, будто играл с ними всю жизнь. Комбинации этого трио можно пересматривать раз за разом, и они всё равно не наскучат.

Если попытаться выделить кого-то одного из этой тройки, то, скорее всего, здесь надо снять шляпу перед Гусевым, который набрал в четырёх встречах внушительные 2+3, став таким образом лучшим бомбардиром российской сборной. Следом за ним идёт Наиль Якупов, у которого 2+2.

Двух мнений быть не может - эти двое произвели самое сильное впечатление на местную публику. Оба обладают взрывной скоростью, потрясающей техникой и нацеленностью на ворота. Шайба же Якупова в полуфинале в ворота американцев и вовсе стала самой красивой на турнире. Наиль прошёл все три зоны, обыграв четырёх американцев, которым пришлось завалить его на полном ходу на пятаке, однако Якупов каким-то непостижимым образом, стоя на коленях, переправил каучуковый диск в ворота. Счёт после этого стал 2:4, и сборная России получила мощный заряд уверенности в своих силах.

Игры против сборных США и Швеции позволили россиянам показать, на что они способны. Габаритные скандинавы вели после первых 20 минут со счётом 2:0, и ничто не предвещало для них беды. Но два результативных паса Гусева, надёжная игра в обороне и командный дух позволили подопечным Васильева не только сравнять счёт, но и вырвать победу в серии послематчевых буллитов. Примечательно, что россияне реализовали два штрафных броска из двух - точные выстрелы удались всё тому же Гусеву и Роману Любимову.

Ситуация в полуфинале с США была ещё хуже. В начале второй трети встречи наши парни "летели" 0:4, однако удаления американцев и несколько слов Алексея Марченко завели самую молодую команду Кубка Вызова до такой степени, что она почти было сотворила невероятный "камбэк". Сначала точно бросил сам Марченко, затем Якупов сотворил описанный выше шедевр, после чего Игнат Земченко показал свои теннисные навыки и сократил разрыв до минимума, а гол Сергея Барбашева был отменён лишь волею арбитра.

Чуть позже спорные две минуты, выписанные судьёй россиянам за неправильную смену, привели к пятой шайбе американцев. От этого удара наши парни так и не оправились.

Несмотря на то, что сборной России по-прежнему не удаётся увезти ничего кроме бронзы с этого турнира, который проводился в четвёртый раз, плюсов от этой поездки гораздо больше чем минусов. Будучи самой молодой командой турнира, парни Васильева не только не спасовали перед трудностями, но и мастерски их преодолели. Да, было досадное поражение от американцев, был нелепый гол от канадцев, был даже пусть и неофициальный, но всё же разгром от "неправильных" канадцев. Были и достаточно грубые тактические недочёты. Но всё это блекнет перед тем фактом, что в Саммерсайде играла Команда. Именно так. Именно с большой буквы.

Это Команда, где каждый друг за друга. Где в сложный момент при счёте 0:4 нужные слова найдёт Марченко, а Исангулов "вырубит" соперника на его же синей линии, где Якупов обыграет четырёх, а Брашкин вытащит "мёртвый" бросок, где Наместников отдаст разрезающий пас, а Гусев не промахнётся.

Когда у тебя в руках Команда, а уровень каждого игрока заслуживает самых лестных слов - на чемпионате мира результат должен быть только один. Тот, что с золотым отблеском играет на солнце.
http://www.allhockey.ru/articles/65805/

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
А почему трибуны пустые?
А еще Канада! На всех играх аншлаг!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 ноя 2009, 13:26

Евгений Малкин: такого у меня никогда не было!

Российский форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин, организовавший гол за 0,04 секунды до конца основного времени матча с "Бостоном" (6:5 ОТ), прокомментировал свои действия.

- Как себя чувствуете, Евгений?

- Входить в первую игру всегда сложно. Я думал, что готов на 100 процентов. Но это было на тренировке. А в игре почувствовал усталость после первых двух периодов. Потом, правда, второе дыхание пришло. Ноги будто сами побежали.

- Вы когда-нибудь видели гол за 0,04 секунды до сирены?

- Такого у меня никогда не было! Я посмотрел на табло и глазам не поверил. Теперь вот думаю: может, это вообще уникальный случай в истории хоккея?

Нам повезло, что у Бержерона сломалась клюшка. Мы устроили быструю контратаку "3 в 1". Но "Бостон" ошибся, провалившись позиционно. Когда играешь "5 на 6", нужно строго действовать в обороне. "Медведи" за это поплатились.

- Почему не бросили сами, отдав пас? Герин тоже был уверен, что вы щелкнете. Времени-то вообще не было!

- Когда я входил в зону, оставалось еще 4 секунды. Я все просчитал: передача - это секунда, бросок - еще пара секунд. Чувствовал, что мы успеем. Передо мной был защитник. Тяжело из-под него бросать или делать обводку. И здорово сыграл Кросби, который выманил двоих на себя, побежав в атаку. Он ведь самый опасный из нас. Поэтому у нас с Герином была полная свобода действий.

Источник: Советский Спорт
16 ноября 2009 г., понедельник. 09:35
http://www.allhockey.ru/news/65956/

Добавлено спустя 31 минуту 50 секунд:
ПАВЕЛ БУРЕ, АССОЦИАЦИЯ ИГРОКОВ И ФХР ПРОВЕЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ АКЦИЮ

Бывший нападающий сборной России Павел Буре и Благотворительный фонд Ассоциации (профсоюза) игроков НХЛ – NHLPA Goals & Dreams при поддержке Федерации хоккея России провели в воскресенье благотворительную акцию в московском дворце «Мегаспорт» на Ходынке.

Мероприятие прошло в рамках международного тура североамериканских игроков по десяти странам – Швеции, Финляндии, России, Латвии, Чехии, Словакии, Боснии и Герцеговины, Германии, США и Канаде, в ходе которого организуются встречи с детскими хоккейными командами для передачи им спортивной экипировки и оборудования с целью развития детско-юношеского хоккея. Акция «10 стран за 10 дней» приурочена к десятилетию Фонда NHLPA Goals & Dreams.
В Москве объектом внимания Фонда стала команда Внутригородского муниципального образования «Хорошевский», состоящая из ребят детского дома «ЦО 1865». Буре и несколько известных в недавнем прошлом игроков НХЛовских клубов, в частности Девин Смит, Роберт Замунер, Кит Уилан и Маркус Нэслунд, передали юным хоккеистам 25 комплектов формы. А сам Павел даже провел своеобразный «мастер-класс»…

В акции также приняли участие вице-президент ФХР Игорь Тузик, трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов и руководитель Внутригородского муниципального образования «Хорошевский» Андрей Батурин.

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/content/news/4850.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 17 ноя 2009, 11:57

Вячеслав Фетисов. Играющий сенатор
Изображение

В годы своего руководства федеральным агентством по физической культуре и спорту двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов был на виду, пожалуй, меньше, нежели сейчас, когда занял сразу два общественных, но весьма важных поста - председателя Совета директоров Континентальной хоккейной лиги и президента хоккейного ЦСКА. Хотя основная деятельность прославленного игрока по-прежнему сводится не к хоккею.

Встретились мы в ЦСКА накануне матча армейцев с "Северсталью". Пока поднимались в гостевую ложу, Фетисов лишь хмыкал, глядя по сторонам: "Трибуны далековато ото льда. Многие сектора просто неудобны для зрителей. Табло допотопное. Да и вообще обветшал дворец. Куда ни глянь, все глаз режет. Он и 20 лет назад был уже устаревшим, хотя и свежепостроенным. Трудно что-либо изменить, если ты - не хозяин..."

- Вы занимаете пост президента клуба уже полгода. Не разочаровались, что взялись за эту работу?

- Это не в моих принципах - разочаровываться. Если уж взялся.

- Вам тысячу раз задавали этот вопрос, но все-таки спрошу еще раз: зачем вы пришли в клуб? Чего хотите добиться?

- Когда весной из ЦСКА ушел главный тренер команды Вячеслав Быков, мне позвонили достаточно высокопоставленные люди. Предложили поговорить на тему дальнейших перспектив команды. И обсудить возможность моего прихода на пост президента. Я согласился. Можете считать мой ответ пафосным, но мне было крайне неприятно видеть то пренебрежительное отношение к великому бренду, которое имело место на протяжении многих последних лет.

- Но ведь это отношение сложилось не с уходом Быкова, а значительно раньше. Что мешало начать бить тревогу именно тогда?

- Этого мне не позволяла ситуация. Я был руководителем спортивного ведомства, по сути - министром спорта, передо мной стояли другие задачи, и было бы не совсем корректно, согласитесь, параллельно заниматься работой в клубе. Хотя Быкова привел в ЦСКА именно я - посчитал это важным и правильным шагом. Ну и помогал по мере сил, когда была такая возможность.

- Вы допускали, когда уходили с поста руководителя агентства, что продолжите настолько активную деятельность в спорте?

- Мне, кстати, тогда же предлагали занять кресло заместителя министра, отвечающего за спорт. В министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Другое дело, что я отказался.

- Потому и спрашиваю. У меня сложилось впечатление, что тот отчасти вынужденный уход из Росспорта стал для вас неприятным моментом биографии. После которого можно вообще надолго потерять интерес к подобной работе.

- Уже тогда я предполагал, что возглавлю комиссию Совета Федерации, отвечающую за развитие спорта и олимпийского движения в нашей стране. Что и произошло. Да и проигравшим себя не чувствовал. На что было обижаться? На то, что должность министра предложили не мне, а предпочли более старшего и опытного человека? Это как минимум неразумно. Из Росспорта я ушел сам - за несколько месяцев до того, как агентство было ликвидировано. Можно, конечно, считать, что я не выиграл в той ситуации, но нет худа без добра: иногда бывает полезно поменять сферу деятельности. Чтобы переключиться, по-новому посмотреть на какие-то вещи.

- Что сейчас отнимает больше ваших сил и времени - работа во главе Совета директоров КХЛ или в ЦСКА?

- Моя основная работа, напомню, - в Совете Федерации. Я представляю в верхней палате парламента Приморский край, и эта работа требует значительного времени. Помимо того что возглавляю комиссию по спорту, вхожу в совет палаты, а также в президиум Президентского совета. Если же говорить только о хоккее, то ЦСКА, безусловно, отнимает больше времени.

- Понимаю, что с момента вашего назначения на пост президента клуба прошло не так много времени, но можно ли уже сейчас говорить о каких-то изменениях к лучшему, которыми вы были бы удовлетворены?

- Мы сделали главный шаг к тому, чтобы начать нормально работать - собрали команду тренеров. Это люди, которые очень ответственно относятся к своей работе, знают игру, имеют авторитет. Может быть, не всем хватает опыта, но это придет. Второй момент заключается в том, что нам удалось "озвучить" свои намерения вернуться в элиту хоккея. Многие ребята, которые сегодня играют в команде, особенно молодые, тоже это почувствовали. Конечно, сделать нужно еще многое, но радует уже то, что на пройденном нами пути не было разочарований. Думаю, уже в ближайшее время ЦСКА станет лидером и КХЛ, и мирового хоккея.

- Что дает вам основание так считать? Звезд первой величины в вашем клубе пока нет, да и турнирное положение довольно шаткое. Не находите?

- Я в хоккее достаточно долго, поэтому давно понял, что следует замечать, а что - нет. Все решает концовка сезона. Плей-офф. Развалить команду можно в одночасье. А вот строить, создавать серьезную базу - длительный процесс.

Я играл в трех командах - ЦСКА, "Нью-Джерси Дэвилз" и "Детройте". Эти команды никогда не являлись "калифами на час", каким был тот же "Рейнджерс". В них всегда серьезно работали с резервом, с подбором кадров. Отстраивали всю конструкцию. Хотя кто-то предпочитал просто "купить" результат - потратить все средства на приобретение большого количества звезд.

Безусловно, супербогатые клубы поднимают престиж лиги в целом. Но ведь чемпионом все равно становится только одна команда. Мы же будем идти своим путем. И уверен, что построим серьезную команду. Естественно, будем искать и варианты усиления, и возможность привлекать деньги со стороны. Да и зарабатывать их. Хотя пока такая возможность невелика. Это, кстати, - одна из серьезнейших проблем нашего хоккея.

- Бытует мнение, что российский хоккей вообще не имеет шансов стать в ближайшей перспективе самоокупаемым...

- Первые шаги к этому сделаны. КХЛ имеет международный статус, и, надеюсь, недалек тот день, когда нам удастся защитить свои интересы законодательно, чтобы разговаривать со всеми - и Национальной хоккейной лигой в том числе - уже на равных.

Второй момент - необходимо постепенно привести клубы к стандартам НХЛ во всех отношениях. Мы вот с вами прошлись сегодня по дворцу, и вы могли видеть даже внешнюю разницу.

- Знаю, что вы на днях вернулись из НХЛ...

- Да. Был на традиционном уик-энде All Stars в Зале хоккейной славы в Торонто. На благотворительный матч ветеранов пришли 12 тысяч зрителей, причем люди заплатили за это не самые маленькие деньги. В такие минуты понимаешь, как надо работать и к чему стремиться. И мы с президентом КХЛ Александром Медведевым предпринимаем определенные усилия в этом направлении. Встречались с руководителями ряда компаний в России, несколько очень полезных встреч было у Медведева и во время нашего визита в США.

- Одна из них - с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом?

- Нет, со вторым лицом лиги - Биллом Дэйли. Бэттмен на эту встречу не приехал. Но с ним не так давно встречался я.

- Он по-прежнему не желает считаться с КХЛ?

- Надо понимать простую вещь: пока мы не станем сильными, с нами никто считаться не будет. Для того чтобы считались, нужно прежде всего защитить свои интересы внутри лиги. Вот, к примеру, мы говорим, что все наши контракты защищены, но на самом деле это пока не так.

- Поясните.

- В НХЛ есть три документа, которые регламентируют всю жизнь лиги. Это типовой контракт игрока, где прописаны обязанности обеих сторон, а также коллективный договор между профсоюзом игроков и лигой. Эти документы обеспечивают ситуацию, при которой никто ни у кого не может украсть игрока, перекупить его.

- А третий документ?

- Договор, который НХЛ успела подписать с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) в обмен на свое участие в Олимпийских играх. О том, что ИИХФ запрещает любому игроку, имеющему действующий контракт с НХЛ, играть где-то еще. То есть речь идет об очень серьезной монополии.

Мы создавали свою лигу по тем же принципам, что и НХЛ. И хотим, естественно, добиться таких же условий. Их пока нет. Пробиваться в этом направлении трудно. В том числе и потому, что люди, которые много лет зарабатывали на том, что поставляли наших игроков в НХЛ, никуда не делись. И совершенно не собираются от этого бизнеса отказываться.

Но самое сложное заключается в том, что все наши права регулируются трудовым законодательством РФ. Для того чтобы официально уволиться с работы, коей для хоккеиста является игра в клубе, достаточно написать заявление и отправить его в клуб по факсу.

- Другими словами, ситуация тупиковая?

- Не совсем. Мы сейчас готовим поправку в законодательные документы, которая позволила бы сделать отступление от Трудового кодекса и дала бы профессиональным спортивным лигам возможность регламентировать отношения внутри них самих. Думаю, это удастся. Вот тогда мы сможем разговаривать с тем же Бэттменом совершенно иначе.

Я ему, кстати, сказал во время последней встречи: "Знаешь, Гэри, вы со своей лигой скоро нам вообще будете не нужны. Мы сегодня идем вам навстречу только для того, чтобы в дальнейшем выстраивать какую-то общую политику в развитии хоккея в мире. Сейчас мы открываем новые рынки, вкладываем деньги в развитие молодежного хоккея, воспитываем детей. Вы же хотите просто так забирать у нас игроков. Не получится".

Это действительно так. Мы приложим все усилия, чтобы защитить свои интересы. Если же НХЛ откажется от выступления на Олимпийских играх, тогда тем более у КХЛ будет преимущество. И в этом случае НХЛ будет крайне трудно впоследствии вернуться в олимпийскую семью, даже если эта лига захочет это сделать.

В рамках "уик-энда" в Торонто я провел немало встреч и с хозяевами клубов, и с президентами, и с суперзвездами из числа ветеранов. Многие разделяют мое стремление найти общие точки для сотрудничества. В том числе и очень влиятельные люди. Знаю, что в Торонто проходила и двухдневная встреча, на которой руководители клубов как раз обсуждали вопрос сотрудничества с КХЛ. То есть мы и там уже на слуху. Теперь многое зависит от нас самих. От того, насколько быстро нам удастся добиться изменений.

* * *

- Вы постоянно ссылаетесь на пример НХЛ, стремитесь ему следовать. А есть что-либо в структуре этой лиги, что вам не нравится?

- Говорил много раз и повторю еще: то, что прошло столетнюю эволюцию, как бизнес и как спорт, уже этим фактом подтвердило свою жизнеспособность. И думаю, требует глубокого и серьезного изучения. Наверное, там тоже есть недостатки, за которые систему можно критиковать, но я пока негативных моментов не вижу. Главное достижение заключается в том, что спортивный принцип поставлен во главу угла. В НХЛ богатые клубы не могут иметь преимущества перед менее обеспеченными, существует система, которая контролирует этот баланс и стимулирует постоянное развитие лиги. Это ведь не так просто - увеличить лигу до тридцати команд и при этом не потерять в качестве игры. Понятно, что этим НХЛ сильно обязана европейцам. Понятно, что этот рынок она хочет сохранить. Поэтому сейчас так сильно и держится за свои позиции.

- Мне непонятно другое: чем мы можем привлечь в КХЛ звезд первой величины? Не таких, как Сергей Федоров или Сергей Зубов, которые при всем к ним уважении приехали в Россию доигрывать, а молодых и перспективных?

- Мы должны воспитать этих звезд сами. Прежде всего изменить менталитет игроков. Чтобы они не смотрели на ситуацию так, как смотрят сейчас: если плохо в одном месте - значит, надо искать, где может быть лучше. Чтобы понимали простую вещь: если будешь играть лучше, то и получать будешь больше. У нас колоссальная миграция. До 70 процентов российских игроков меняли команды в течение сезона. Конечно, это развращает. Я бы сказал, вообще убивает необходимость к чему-то стремиться. А ведь все условия для того, чтобы стать суперзвездами, в России есть.

Нам потребовалось семь лет, чтобы запустить молодежную лигу. Почему никто не занимался этим раньше? Потому что было не так выгодно, нежели растащить всех игроков по агентам и собирать деньги. Сейчас же в молодежке видны и игра, и задор, и целеустремленность. Еще пять лет - и многие из тех, кто там играет, станут звездами. Мы всерьез намерены расширить географию российского хоккея. В стране уже построено 300 катков. В Оренбурге, Тюмени, Краснодарском крае, на Дальнем Востоке… Мы и туда дадим команды. Соберем игроков, тренеров… Если бы КХЛ была создана на пять - шесть лет раньше, не факт, что Малкин с Овечкиным вообще захотели бы уехать.

- Пять лет назад, когда мы с вами впервые говорили о перспективе создания Евроазиатской хоккейной лиги, вы рассуждали о том, что она может быть расширена и за счет Японии, Кореи…

- Мы тогда собирались и обсуждали перспективу развития Лиги с людьми из администрации президента и крупными, серьезными бизнесменами, которые были готовы вложиться в хоккей. Тогда, кстати, и было озвучено намерение сделать лигу международной. Сейчас в КХЛ четыре страны. Уверен, что их станет больше. В Белоруссии нам благодарны, в Казахстане тоже. Как и в Латвии, где политическая обстановка, прямо скажем, не очень благоприятна, чтобы развивать совместные проекты.

Но этот рынок слишком мал, чтобы иметь серьезную перспективу. В то время как на Востоке развивать хоккей хотят Китай, Япония, Корея… Да, они далеко. И как раз лига способна дать им серьезные преимущества. Вот она - совершенно иная аудитория. Нельзя вариться в рамках нескольких команд. Взять Евротур: какой интерес может быть, если на матчи этого турнира уже перестают ходить в Финляндии, Чехии, Швеции?

- Другими словами, вы не разделяете мнение, что Евротур дает возможность этим странам, и России в том числе, проверить свои сборные перед главным стартом сезона, наиграть состав?

- Кого там наигрывать, если целые звенья у нас играют в одном и том же клубе? А половина потенциальной сборной - в НХЛ? А вот недостатки налицо. Взять нашу команду: молодые армейцы прекрасно начали сезон. Но за последние три недели сыграли всего три игры. Для наиболее возрастных и опытных это, естественно, передышка. А для других? Их же чем-то постоянно занимать нужно, чтобы функциональное состояние оставалось на высоком уровне.

* * *

- Почему на пост главного тренера ЦСКА вы решили пригласить Сергея Немчинова? Человека без какого бы то ни было опыта работы с клубом?

- В свое время Слава Быков приехал в ЦСКА, обладая еще меньшим опытом. Он работал с юношеской командой Фрибурга. И не имел в Швейцарии никакой перспективы роста. Ему дали шанс. А дали бы шанс раньше начать работу со сборной - мы могли бы выиграть Олимпиаду в Турине. Но там в очередной раз получилось несоответствие: тренеры сборной и игроки вообще не находили между собой точек соприкосновения.

- Вы же прекрасно понимаете, что применительно к спорту никакого сослагательного наклонения быть не может. О таком взаимопонимании, какое было с командой у вас в 2002-м, можно только мечтать, но тем не менее вы тоже проиграли.

- Когда уже после Игр я анализировал ситуацию, которая там сложилась, то пришел к выводу, что у нас было не так много шансов на победу. Но это сложная тема, которую я готов обсудить в отдельном разговоре. Возвращаясь к Немчинову, могу сказать, что и сам с ним играл, и тренировал его, знаю, на что он способен. Знаю и то, насколько серьезно Сергей относится к любому делу, которое ему поручено. Он - уважаемый человек в хоккейном мире. И в России, и в НХЛ. А это немаловажно.

Когда мы с Немчиновым пришли в ЦСКА на первую тренировку, я был в шоке от того, как мало умеет команда. Игроки не знали самых элементарных вещей. И ведь ничего, выкарабкиваемся. Самое главное, что Немчинов хочет и не боится работать.

- Финансовая обстановка в ЦСКА изменилась к лучшему?

- Она и раньше была нормальной. Надо понимать простую вещь: те проблемы и перемены, которые происходят в "большом" ЦСКА, не имеют к хоккейному клубу никакого отношения. Это совершенно автономный организм. ООО "ХК ЦСКА".

Сейчас у нас нормальные отношения со спонсорами, хороший контакт с хозяевами, нет никаких проблем. При этом мы не сторонники того, чтобы "палить" деньги, пусть даже чужие. У нас есть определенные принципы в этом плане.

- Почему ваш друг Игорь Ларионов не захотел остаться работать в России?

- Игорь входит в Совет директоров КХЛ. Думаю, его работа в СКА была прежде всего продиктована тем, что он чувствовал ответственность за Бэрри Смита, которого привел в команду, и, естественно, хотел ему помочь. Сейчас Игорь уехал, потому что дела потребовали его присутствия в США, но он по-прежнему присылает какие-то свои предложения, делится соображениями.

Естественно, мне бы хотелось, чтобы Игорь был рядом. Не важно, в федерации или КХЛ. Я предлагал ему позицию генерального менеджера в ЦСКА. Но тогда Ларионов как раз переезжал из одного штата в другой и не смог принять это предложение. Сказал, что подумает. Вакансия генерального менеджера до сих пор свободна. Ее по совместительству занимает Немчинов, и это пока нас устраивает.

* * *

- Насколько велики ваши полномочия в КХЛ?

- Я могу влиять на принятие тех или иных решений. Но у меня нормальный контакт с Медведевым, поэтому мы не доводим ситуацию до того, чтобы я был вынужден блокировать какие-то вещи. Повторю еще раз: построить что-либо в одночасье очень тяжело. Мы с Медведевым оба это понимаем. Как понимали и с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным, который до меня возглавлял Совет директоров - согласился на это, чтобы с самого начала поднять статус лиги.

- Кстати, я обратила внимание на то, что на матчи ЦСКА регулярно приходят весьма высокопоставленные люди. Они делают это из дружеского к вам отношения, им нравится хоккей или это просто способ решать какие-то вопросы в неформальной обстановке?

- И то, и другое, и третье. Хотя никаких серьезных вопросов мы здесь не решаем, просто с удовольствием лишний раз общаемся. Многие из моих друзей сами играют в хоккей, причем не хуже, чем я сам. Мы вместе ездим на церемонии открытия новых катков, играем там, проводим другие мероприятия похожего плана. И тем самым по мере сил поднимаем интерес к хоккею в стране.

- Отвлекаясь от хоккейной темы: как вы относитесь к тому, что сейчас в думе заседает столько спортсменов?

- В какой-то степени я сам положил этому начало. Минус заключается в том, что спортсменов очень сложно объединить. Я пытался сделать это и в "Спортивной России", и в думе, и в Совете Федерации. Не вышло. Каждый как бы продолжает жить своей жизнью. Но не думаю, что присутствие спортсменов в большой политике - это плохо. Все они узнаваемые люди, к ним есть определенное доверие. А кто чем занимается - не мне судить. Своей работы вполне хватает.

Считаю, что сделал немало. В том числе на посту руководителя Росспорта. Нам удалось запустить в жизнь десятилетнюю Федеральную программу развития спорта, возродить спартакиады, почти в 30 раз увеличить финансирование сборных, было много сделано для того, чтобы "притащить" Олимпийские игры-2014 в Сочи, Универсиаду-2013 - в Казань. Знаю, что та же Ирина Роднина, как депутат Госдумы и заместитель председателя Комитета по образованию, работает очень много. Постоянно летает по стране на всякие спортивные мероприятия, много делает в плане развития школьного спорта, возглавляет общество "Спортивная Россия", принимает участие в огромном количестве всевозможных социальных программ. Просто об этой стороне нашей работы мало кто знает. Про нее ведь не пишут. Всех гораздо больше интересуют отношения Фетисова и Быкова.

- И меня интересуют. Возможно, этот вопрос для вас неприятен, но мне хотелось бы услышать ответ. В свое время вы бились за право уехать из ЦСКА в НХЛ - и уехали. Сейчас понимаете Ларионова, который явно не рвется в Россию. Почему же тогда уход Быкова из ЦСКА в другой клуб вызвал у вас столь сильное неприятие?

- Потому что у Славы был действующий контракт с клубом. Если мы хотим соблюдения этики от игроков, то и сами должны ее соблюдать, не так ли? Если бы контракт был истекшим, я бы слова не сказал. Несмотря на то, что ЦСКА для Быкова, как мне всегда казалось, - не просто аббревиатура. А клуб, который сначала вытащил его из Челябинска, а потом сделал хоккеистом и несколько раз очень серьезно помог в жизни. Плюс дал возможность состояться как тренеру.

Сам я уезжал из страны легально, это раз. В звании семикратного чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона и 13-кратного чемпиона страны, причем все эти 13 высших титулов были завоеваны подряд. Мне к тому же был 31 год. То есть все свои долги я клубу отдал. Да и стране тоже. Поэтому считаю, что как человек, который нигде не поступился своими принципами и никогда не разменивал свое имя, могу судить не только Быкова, но кого угодно.

- Сейчас у вас нет никаких точек соприкосновения с руководством российской сборной?

- А зачем они нужны? За тем, как играет команда, я, естественно, слежу, желаю ей удачи. Тренеры делают свое дело, я считаю неправильным им мешать.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/2559/

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Плющев: официальных разговоров о замене Быкова не было

Главный тренер молодёжной сборной России Владимир Плющев заявил, что слышал об идее замещать главных тренеров национальной команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в том случае, если "Салават Юлаев" выйдет в финал Кубка Гагарина и они не смогут полноценно готовить сборную к чемпионату мира.

"Никаких официальных разговоров на этот счёт не было. Да, я читал слова Владислава Александровича Третьяка в прессе. Даже слышал, что инициатива исходила с той стороны…

Но, понимаете, подготовка команды на последнем этапе, когда на носу чемпионат мира – серьёзный фактор. Не факт, что я возьму на себя такую ответственность… Тем более Быков с Захаркиным работают по своей особой методике. У меня методика другая. Возможно, не стоит ничего менять…" – поделился своими мыслями с изданием "Спорт день за днём" наставник "молодёжки".

17 ноября 2009 года, вторник. 10:39
Источник:Спорт день за днём
http://www.championat.ru/hockey/news-353893.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 18 ноя 2009, 12:43

ИИХФ ГОТОВА ЗАПУСТИТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ БЕЗ УЧАСТИЯ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

Поздно вечером в понедельник в Цюрихе завершилось заседание тендерной комиссии ИИХФ, которая занимается поиском инвесторов для Лиги чемпионов.

Напомним, что Международная федерация хоккея (ИИХФ) планирует в будущем сезоне возродить хоккейный еврокубок. Автором основного доклада на совещании в Цюрихе выступил маркетинговый партнер ИИХФ компания Ovation, которая уже проводила Лигу чемпионов в сезоне-2008/09. Именно эта компания, планирующая стать организатором возрожденной ЛЧ, занималась поиском спонсоров для проведения турнира. В качестве финансовых партнеров Лиги были предложены две группы инвесторов. Одна из них представляет группу канадских бизнесменов, заинтересованных в сотрудничестве с хоккейным рынком Старого Света. Второй потенциальный спонсор - проживающий в Европе бизнесмен украинского происхождения, работающий в металлургической сфере. Другие финансовые структуры - в первую очередь НХЛ и маркетинговый партнер ИИХФ Infront - вопреки ожиданиям не выразили заинтересованности в инвестировании еврокубка.

Президент ФХР Владислав Третьяк из-за болезни не смог присутствовать на совещании. В его отсутствие обязанности председателя тендерной комиссии исполнял руководитель финской федерации Калерво Куммола. Комиссия одобрила доклады канадских и европейских бизнесменов и постановила, что предложенных средств хватит на возрождение ЛЧ. Планируется, что руководство ИИХФ 24 ноября проведет официальную пресс-конференцию, на которой будет объявлено, что в сезоне-2010/11 Лига чемпионов состоится обязательно.

Не факт, правда, что в этом турнире примут участие российские клубы. Для того чтобы официально подтвердить запуск Лиги и озвучить ее формат, руководители ИИХФ должны получить одобрение своего проекта от всех хоккейных стран, чьи команды будут приглашаться в еврокубок. Вчера документы с итогами совещания в Цюрихе международная федерация отправила в ФХР. Одним из важнейших документов является проект соглашения на участие в возрождаемом турнире, который от имени каждой страны обязаны подписать представители федерации и национальной лиги. Руководство ФХР уже переправило эти бумаги для ознакомления в КХЛ. В четверг, 19 ноября, хоккейные страны Европы должны уведомить штаб-квартиру ИИХФ о том, согласны ли они участвовать в Лиге чемпионов на условиях, которые предлагает международная федерация.

По данным "СЭ", очень высока вероятность того, что эти условия окажутся неприемлемыми для КХЛ. Ovation, как известно, занималась организацией еврокубка-2008/09. Главным спонсором той Лиги, напомним, был "Газпром". По окончании турнира у представителей российской стороны осталось много противоречий с Ovation, и многие из них не разрешены до сих пор. Так, одними из главных разногласий остаются претензии "Газпрома" к финансовым документам Ovation, которая, по некоторым данным, не смогла в полном объеме отчитаться за потраченные спонсорские средства.

Совместная позиция ИИХФ и Ovation заключается в том, что при запуске нового турнира необходимо забыть о претензиях, связанных с Лигой чемпионов-2008/09. Эти предложения являются неприемлемыми для российской стороны и стали, по данным "СЭ", главной причиной отказа "Газпрома" спонсировать еврокубок в будущем сезоне. Партнеры международной федерации смогли найти зарубежных инвесторов для Лиги и лишили Россию финансового инструмента влияния. Однако в числе козырей КХЛ остается спортивное "право вето" - при нежелании Ovation идти на конструктивное сотрудничество наша лига может отказаться давать добро на участие своих клубов в турнире, проводимом под эгидой этой компании.

Как стало известно корреспонденту "СЭ", руководство ИИХФ уже готово к отказу КХЛ играть в Лиге чемпионов на швейцарских условиях. В таком случае международная федерация собирается объявить, что еврокубок-2010/11 пройдет без участия команд из России, и приступить к разработке нового формата турнира.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-18/7_1/

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 36 секунд:
ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК ПОСЕТИТ СЕВЕРНУЮ АМЕРИКУ В КОНЦЕ НОЯБРЯ И ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ

Над олимпийской сборной России по хоккею повис какой-то злой рок. Травмы косят одну нашу звезду за другой, а на днях из-за обострившегося хронического заболевания в ЦКБ попал президент Федерации хоккея России, генеральный менеджер и тренер вратарей олимпийской сборной Владислав Третьяк. Легендарному в прошлом вратарю даже потребовалось хирургическое вмешательство - к счастью, не слишком серьезное. Ситуация осложняется тем, что именно Третьяк должен был отправиться за океан на переговоры с кандидатами в олимпийскую команду.

Владислав Третьяк был госпитализирован в отделение хирургии ЦКБ в прошлый четверг, в выходные ему сделали операцию. По словам президента ФХР, ему удаляли полип на переносице. К счастью, операция, длившаяся около полутора часов, прошла успешно. "Сейчас я еще нахожусь в больничной палате, только вчера врачи вынули тампоны, - рассказал "Известиям" по телефону сам Третьяк. - Выписать планируют только ближе к выходным".

Эта госпитализация оказалась очень некстати. Любое пребывание в больнице неприятно, но в случае с президентом ФХР оно еще и нарушило планы по комплектованию олимпийской сборной. Именно Третьяк должен был отправиться в США и Канаду на переговоры с кандидатами в команду. Такая поездка представляет уникальную возможность оценить физическое состояние игроков объективным взглядом и пообщаться с ними в неофициальной обстановке.

Неудивительно, что основные претенденты на олимпийские медали придают таким ознакомительным поездкам большое значение. Уже неделю по ту сторону Атлантики находится один из тренеров сборной Чехии Йозеф Яндач. Вот-вот его примеру должны последовать и менеджеры шведской команды. Однако Владислава Третьяка такая активность коллег не слишком смущает.

"Сейчас за океаном делать просто нечего, - объясняет он. - По регламенту мы должны объявить состав олимпийской сборной не позднее 31 декабря. Примерно в эти сроки станет окончательно ясно, кто из игроков не сможет поехать в Ванкувер из-за травм". По словам Третьяка, сейчас он находится в постоянном телефонном контакте с ведущими игроками. А отправиться в Канаду собирается в конце ноября.

Первой целью его визита станет посещение матча регулярного чемпионата НХЛ "Монреаль" - "Вашингтон" 28 ноября. "Хочу узнать, как себя чувствует защитник монреальцев Андрей Марков, получивший тяжелую травму в октябре, - делится планами президент ФХР. - Также пообщаюсь с нашими ребятами из "Вашингтона" - Овечкиным, Семиным и вратарем Варламовым". Декабрь окажется для него более насыщенным. Помимо подготовки к московскому этапу Евротура - Кубку "Первого канала" Третьяку предстоит еще дважды слетать за океан: "Я предпочитаю совершать краткосрочные поездки на отдельные матчи, но часто, а не лететь в Северную Америку на несколько недель".

Так, перед Новым годом глава ФХР отправится в Питтсбург, где выступают наши нападающий Евгений Малкин и защитник Сергей Гончар, а также в Чикаго. "Более того, уже после оглашения олимпийского состава в январе я снова поеду в Америку. Цель этой поездки - проверить, в какой форме находятся наши вратари перед самым открытием Игр", - поясняет наш собеседник.

"Известия"
http://www.fhr.ru/content/news/4876.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 19 ноя 2009, 13:40

Суперсерия: сборная QMJHL разгромила "молодёжку" России

Российская молодежная мборная потерпела второе поражение в Канаде.

Сборная QMJHL - Россия (мол.) - 8:3 (1:2, 5:1, 2:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 02:05 Адам (Лагаси, Дешам)
1:1 - 10:30 Петров (Гурьянов, Костромитин)
1:2 - 16:31 Кицын (Костромитин, Петров)
2:2 - 25:07 Тессье (Кутюрье, Бурниваль), больш.
3:2 - 28:19 Адам (Руссел, Лагаси)
4:2 - 30:08 Бурк (Вачон, Паради)
5:2 - 32:58 Вачон (Паради, Бурк), больш.
5:3 - 34:10 Пивцакин (Голубев, Бердюков), больш.
6:3 - 36:13 Корне (Руссел, Кормье), больш.
7:3 - 44:22 Лагаси (Адам, Дешам)
8:3 - 57:38 Дешам (Адам, Лагаси), больш.

Вратари: Клемон 12/14 (Доминик 11/12) - Бобков 35/43

Счет в серии: 2:0

Источник: AllHockey.Ru
19 ноября 2009 г., четверг. 08:01
http://www.allhockey.ru/news/66170/

Добавлено спустя 2 часа 44 минуты 46 секунд:
Кирилл Кабанов выбыл на три месяца из-за травмы руки

Молодой хоккеист Кирилл Кабанов, отказавшийся выступать в КХЛ в пользу юниорской лиги Квебека, получил травму и выбыл на три месяца. Врачи обнаружили у хоккеиста закрытый перелом лучевой кости руки. С этим диагнозом игрока отправили в медицинскую клинику Балтимора, где будет проведена операция. Если бы повреждение обнаружили раньше, то хирургическое вмешательство могло не потребоваться.

«Я сам узнал об этом неделю назад, — сказал отец игрока Сергей Кабанов. – Мне позвонил американский агент и сказал, что у Кирилла большие проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили у него закрытый перелом, при этом выяснили, что травма старая и была получена около полугода назад. Кирилла сразу же отвезли в Балтимор для лечения – ведь еще немного и рука могла отняться, сами понимаете, что это означает завершение карьеры.
Поскольку сын был застрахован клубом при подписании контракта на миллион долларов, то всю финансовую поддержку ему там оказывают. Операция-то тоже не дешевая: пятьдесят тысяч долларов. Такого отношения к игроку, как в юниорской лиге Квебека, мы здесь в России никогда не получили бы. Ведь в клубе собрался целый консилиум врачей, чтобы принять наиболее верное решение.
Самое удивительное, что здесь, особенно когда Кирилл играл в молодежной сборной России, все, что ему делали врачи, – это заморозка и уколы. «Не болит? – спрашивали врачи после этого. — Ну и славно!» Мой сын в итоге с переломом отыграл чемпионат мира, Кубок Глинки, где его признали лучшим нападающим, и 11 матчей уже в Канаде. Теперь вот три месяца будет лечиться», — отметил Сергей Кабанов.
Напомним, что в июле «Спартак» передал права на Кирилла «Салавату» за денежную компенсацию. Прибыв в Уфу и получив экипировку, Кабанов отказался подписывать контракт с новым клубом и вскоре уехал в Канаду. «Салават» обратился в КХЛ с просьбой о дисквалификации игрока. В середине октября Дисциплинарный комитет КХЛ перенес слушание по «делу Кабанова» – 17-летнего нападающего «Салавата», убежавшего за океан, на 8 декабря.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/357248

Крыластый

Сообщение Крыластый » 20 ноя 2009, 12:32

Заявка Афиногенова
Изображение

Даже учитывая то, на какой, простите за штамп, минорной ноте прошли для Максима Афиногенова последние сезоны в "Баффало", нынешние его выкрутасы в "Атланте" совсем не удивляют. Да и не должны. Можно было не сомневаться в том, что Безумный Макс пойдет по стопам Вячеслава Козлова и заиграет новыми красками, перебравшись из Баффало, столицы Пояса Ржавчины (приграничный регион севера США), в Атланту - столицу Пояса Библии (так называют южные штаты, которые по среднему уровню религиозности населения идут нога в ногу с Саудовской Аравией).

Смена климата довольно часто творит чудеса с забуксовавшими хоккейными карьерами. Особенно с российскими карьерами и особенно, когда климат резко континентальный, с длинными периодами зимних морозов и холодными фронтами жесткой игры в средней и чужой зонах меняется на влажный субтропический, с обильными осадками в виде индивидуальных художеств на флангах и устойчивым русским антициклоном под кодовым именем Илья. Если вы - крайний нападающий, обожающий летать вдоль бортика и крутить фигуры в чужой зоне, любящий и умеющий держать шайбу до тех пор, пока она не утроится в цене, и болезненно реагирующий на слово "форчекинг", то такая смена климата будет рекомендована вам одиннадцатью из десяти врачей.

Афиногенов может теперь сколько угодно говорить (под радостный аккомпанемент Козлова) о плохом и ужасном "Баффало", играющем в плохой и ужасный антихоккей на удержание счета 0:0. Равно как и о прекрасной и воодушевленной "Атланте", бескорыстно пишущей золотыми красками шедевральный рисунок игры на палитре из китайского шелка. Не исключаю, что ему все это видится именно так. Правда, статистика говорит о том, что "Сабли" бросают по воротам соперника в среднем 34 раза за матч, а атланцы - 28, так что разница скорее в неумении, чем в нежелании "Баффало" забивать голы.

На самом же деле, как мне кажется, все дело в том, что Безумный Макс, будучи безумно одаренным и максимально трудолюбивым хоккеистом, элементарно не вписывался в систему своего бывшего клуба. Примерно то же самое произошло и с Никитой Филатовым в "Коламбусе": клуб вовремя понял, что выигрывать матчи он может, играя в тот хоккей, который противопоказан юному россиянину. Однако Афиногенова, к сожалению, продержали в "Баффало" куда дольше - ни ему, ни команде это на пользу не пошло.

Зато как же он пошел на пользу "Атланте"! Максим идет на третьем месте в команде по очкам и по голам, на первом - по броскам в створ ворот (впрочем, Ковальчук скоро это поправит) и является одной из главных причин победной серии "Пересмешников" и их неожиданной заявки на место в плей-офф. Кто бы мог подумать, что на этом отрезке сезона "Атланта" будет идти впереди "Бостона" и опережать по потерянным очкам "Рейнджерс"? И что приобретение практически задарма Афиногенова, которого пригласили в тренировочный лагерь на пробной основе, окажется настолько важным?

Оставим эти риторические вопросы без ответа и обратимся к другому, насущному и неоднозначному: где теперь находятся акции Афиногенова в процессе формирования олимпийской сборной? Достаточно ли такого резвого старта в одной команде с "железным" олимпийцем и героем всея Руси Ковальчуком для того, чтобы застолбить себе место в Ванкувере?

Что ж, рассмотрим быстренько "про" и "контра". За Афиногенова - опыт. Максим, как в удачные, так и в не очень годы его карьеры стабильно приглашался в сборную. Более того, с момента его дебюта были лишь три года, в которые Афиногенов не надевал свитер национальной команды, - 2001-й ("Баффало" в том году далеко зашел в плей-офф), 2003-й (главный тренер Плющев решил сделать ставку на игроков суперлиги) и 2009-й (провел крайне неудачный сезон в НХЛ). Все указанные проблемы в этом сезоне отсутствуют. Прибавим к этому еще не до конца забывшийся гол Гашеку в Солт-Лейк-Сити - и получается испытанный виртуоз международной арены. Справедливости ради, однако, отметим и то, что далеко не все эти экскурсы в сборную были для Максима запоминающимися, а некоторые другие запомнились совсем не тем, чем надо.

Другой вопрос - есть ли для Афиногенова в составе место. Как обстоят дела с конкуренцией на правом фланге нападения? Тут все сложнее. Есть неприкасаемые Морозов и Семин (который по хвату клюшки - левый край, но, скорее всего, будет играть в звене Овечкина, а значит - справа), а также звезда КХЛ Радулов, который из "Салавата", а значит, имел бы фору в любом случае. Получается, что борьба идет за последнюю, четвертую вакансию. И тут Афиногенов имеет преимущество перед главными конкурентами - Ковалевым, Фроловым и Артюхиным.

Преимущество это в основном статистическое, потому что за конкурентов - другие факторы. Артюхин - редчайший для России чистый силовик, игрок канадского плана (в "Анахайме" других и не держат), который отлично смотрелся бы на льду в матче против родоначальников. Фролов блестяще играет в очень приличном "Лос-Анджелесе", и его умение пасовать могло бы пригодиться сборной, которая будет переполнена забивными крайними нападающими. Ковалев начал сезон кошмарно, но он - Ковалев. Он был капитаном сборной, выигрывал Кубок Стэнли и олимпийское золото, у него есть свой самолет, и где-то в интернете можно разыскать видео, на котором он кладет шайбы в ворота из таких позиций, в которых автор этих строк не смог бы и поздороваться со своей женой. Репутация и звездность тоже многого стоят. Можете хотя бы спросить у Игоря Ларионова, сыгравшего в 2002-м в Солт-Лейке.

В общем, понятно, что, даже сохранив нынешний темп, Афиногенов отнюдь не имеет гарантий на поездку в Ванкувер. Но, учитывая стабильную любовь разных тренеров сборной к Безумному Максу, его зажигательный стиль игры, тот факт, что в 30 лет он не потерял ни грамма скорости и техники, из-за которых его в далекие-предалекие времена канадцы прозвали "Малюткой Буре", а также тесное сотрудничество с главным игроком сборной России последних двух лет... Остается только надеяться, что до февраля Афиногенов успеет соскучиться по холодным зимам и северным пейзажам.

Максим АФИНОГЕНОВ: "О РАФФЕ ДАЖЕ ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧУ!"

- Как охарактеризуете свой переход в новую команду? - первый вопрос открытию хоккейного сезона Джорджии.

- После девяти лет игры за одну команду переход не дался просто. Ведь я на протяжении своей карьеры крайне редко менял команды. Играл только за "Динамо" и за "Баффало". Вначале возникало много проблем, но уже привыкаю. И город хороший, и ребята в команде очень простые. Приятно здесь находиться и играть.

- Говорят, Атланта - совсем не хоккейный город. Нет тут той страсти на трибунах, как на севере.

- Да, в Баффало на матч приходит полный стадион. Здесь, конечно, немного другая ситуация. Правда, народу становится все больше и больше, поскольку мы выигрываем последние матчи. Будем хорошо играть - народ появится.

- Какие еще отличия для вас ощутимы?

- Стиль игры совсем другой. В "Баффало" мы все в защите играли. Если выигрывали 1:0, то этого было достаточно, уходили в оборону. Ну а здесь больше нацелены на атакующую игру - можем забить 4 - 5 голов. В "Атланте" много ребят, которые действуют в атаке очень здорово. Что уж говорить о Ковальчуке, Козлове и Антропове - все могут забить. С ними интересно играть в такой атакующий хоккей, который похож на российский.

- Не кажется теперь, что последние два года в Баффало были потрачены зря?

- Я просил обмена, но меня не хотели менять. Владелец команды не хотел. Видимо, у него на меня были свои какие-то планы. Что было, то было. Я уже перестроился.

- Осадок остался?

- Концовка, конечно, немного смазалась, но в "Баффало" тоже было много хорошего: были хорошие сезоны, два раза играли в полуфинале Кубка Стэнли… Того, что получилось, уже не исправишь. Надо смотреть в будущее. В "Атланте" у нас хорошая команда подобралась. Сейчас первая задача - попасть в плей-офф.

- Что сейчас думаете о тренере "Баффало" Линде Раффе?

- Даже не хочу о нем разговаривать! Это для меня в прошлом.

"РУССКАЯ" ТРОЙКА

- Ковальчук недавно пошутил, что в "Баффало" улыбаться нельзя. Какой у вас повод для улыбки в "Атланте"?

- У нас тут происходит интересное общение - все время подкалываем друг друга. Каззи (Вячеслав Козлов. - прим. Н.Ш.) больше всех любит пошутить. Веселый парень, и вообще он - человек с большой буквы. Мы все хорошо общаемся и вне льда и на льду. Кушать ходим вместе.

- Кроме веселого настроения, что-то еще способствует такому взлету в игре?

- Повезло, что здесь много русских ребят. Все помогают. Сейчас играем в одной тройке с Ковальчуком и Антроповым. Много моментов создаем друг для друга - отдаем пасы, открываемся. У нас получается скоростной хоккей. А то, что мы общаемся по-русски, помогает дополнительно. Перед вбрасыванием шайбы можем перекинуться словом, определить дальнейшие действия. Это очень удобно.

- Как Ковальчук умудряется поспевать за вами, ведь его травма еще не прошла?

- Наверное, терпит. Все-таки мужик. Молодец, что вернулся и помогает команде, когда наступил трудный момент. Даже с травмой может играть и показывать такой хоккей. Он классный игрок, и для него пропустить шесть матчей - ничего не значило. Посмотрите, после его возвращения мы одержали три победы подряд и поднялись на восьмое место.

- В вашем трио только Антропов пока не забил ни разу.

- Антро помогает тем, что постоянно отдает шайбу, и мы за ней бежим. Он великолепно видит поле, в любой ситуации может отдать пас. С такими мастерами играть легко.

МУЗА ДЕМЕНТЬЕВА

- Можно сказать, что вдобавок ко всему Афиногенова посетила хоккейная муза? Я имею в виду теннисистку Лену Дементьеву, которая болеет за вас на трибунах.

- Да, Лена сейчас находится здесь. Уже почти две недели. Когда она ко мне приезжает, это вдохновляет. Настроение поднимается, хочется еще больше проявить себя на льду.

- Впереди Олимпиада. С такой игрой, которую вы демонстрируете сегодня в паре с Ковальчуком, билет должен быть у вас в кармане.

- Еще рано об этом говорить. Это только начало сезона. Вместе мы сыграли, наверное, игр пять. В Ванкувер, конечно же, хотелось бы попасть. Мечта любого хоккеиста представлять свою страну на Олимпиаде.

- Что вам надо сделать, чтобы туда попасть?

- Моя задача - показывать свои лучшие качества. А дальше уже решать тренерам - брать меня или не брать.

- Главный тренер "Атланты" Джон Андерсон сейчас, можно сказать, работает на Вячеслава Быкова, интенсивно наигрывая вас с Ковальчуком...

- Тогда Антропову надо тоже срочно российский паспорт делать, - улыбается сидящий рядом с нами Козлов. - Атро, тебя на Олимпиаду сватают. Иди, срочно получай российский паспорт!

- Так он уже заигран за Казахстан, - смеется Афиногенов. - Мы просто делаем свою работу - играем. А что делают тренеры - это уже не наше дело.

Ренессанс Афиногенова из Детройта комментирует постоянный эксперт "СЭ", заслуженный тренер России.

Виктор ФЕДОРОВ: "МНЕ БЫЛО БОЛЬНО, КОГДА АФИНОГЕНОВА ЗАКАПЫВАЛИ"
- Откровенно говоря, в последние годы мне было больно смотреть на то, как в "Баффало" целенаправленно закапывали талант Максима Афиногенова, - с этих слов начал Федоров-старший общение с корреспондентом "СЭ". - Вроде бы после локаута американский клуб заиграл в быстрый, веселый хоккей, который интересен Афиногенову. Но затем у руководящего штаба "Баффало", видимо, что-то замкнуло. И команда стала неузнаваемой, и Максима с лавки практически не отпускали.

- Точное ли это прозвище для Афиногенова - Безумный Макс?

- Я полагаю, что оно относится скорее к тем болельщикам, которые его придумали. Козырь Максима - скорость. И это, поверьте, тот козырь, который в современном хоккее позволяет себя чувствовать очень комфортно. Другое дело, что скорость одного игрока должна соответствовать скорости команды. И вот здесь без тренерского мастерства не обойтись.

Видимо, в "Баффало" об этом решили не вспоминать. Отсюда - все проблемы Афиногенова, обидные прозвища, придуманные дилетантами.

- В "Атланте" ситуация изменилась?

- Да, там целая российская колония. А также люди, которые бегут, играют в пас, понимают хоккей. Отсюда высокая результативность Максима (17 очков в 17 матчах. - Прим. "СЭ").

- Главный тренер "Баффало" и по совместительству второй тренер сборной Канады Линди Рафф - интересный специалист?

- Его интересность мы с вами видели на последнем чемпионате мира, когда в финале канадцы не смогли предложить нам ничего неожиданного.

- Достоин ли 61-й номер "Атланты" поездки в Ванкувер?

- В России много игроков, которые способны претендовать на олимпийские путевки. Афиногенов на данном этапе - фигура сильная. Игра в одной тройке с Ильей Ковальчуком дорогого стоит, в том числе и с точки зрения сыгранности. Хотя, безусловно, у тренерского штаба сборной свой взгляд на комплектование команды.

- Не исключено, что конкурентами Афиногенова в борьбе за вакансию правого крайнего форварда сегодня являются Александр Фролов и Алексей Ковалев. Они сильные соперники?

- Давайте не будем переходить на личности. Ну а чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо всего лишь заглянуть в статистику. Если ты играешь в первом-втором звене, то обязан набирать приличное количество баллов за результативность. А если этих баллов нет, то возникают вопросы. Впрочем, например, Фролова это вряд ли касается - у него после всем известной истории возникли проблемы субъективного плана. Примерно те же, что у Афиногенова в "Баффало".
http://hockey.sport-express.ru/reviews/2620/

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Суперсерия: "молодёжка" России снова уступила канадцам

Молодежная сборная России снова уступила канадцам.

Россия (мол.) - Сборная OHL - 2:5 (0:1, 2:2, 0:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 10:51 Скиннер (Томас, Кларк)
1:1 - 20:57 Кицын (Бурдасов, Бурмистров)
2:1 - 24:00 Карпов (Остапчук)
2:2 - 29:06 Бэк
2:3 - 32:57 Немиц (Хэнрик)
2:4 - 54:00 Скиннер (Хаан, Холланд)
2:5 - 55:41 Тоффоли (Кума)

Вратари: Садиков - Де Сальво (Хатчинсон)

Счет в серии: 0:3

20 ноября 2009 г., пятница. 08:01
http://www.allhockey.ru/news/66258/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 21 ноя 2009, 22:37

Рене Фазель: "Спасти Лигу чемпионов может только Александр Медведев"
Изображение

Очередная попытка тендерного комитета международной федерации найти для еврокубка крупных инвесторов закончилась крахом. Один из крупнейших украинских бизнесменов Сергей Тарута, который несколько дней назад дал согласие спонсировать международный турнир, отказался от своих планов. После чего ИИХФ в очередной раз осталась без финансовых средств, необходимых для запуска и проведения Лиги чемпионов.

По информации "СЭ", крах бизнес-планов по запуску турнира президент ИИХФ Рене Фазель воспринял как серьезный удар по имиджу международной федерации. Сам он, напомним, в последние месяцы занимался почти исключительно подготовкой к хоккейному олимпийскому турниру Ванкувера, а работу по возрождению Лиги поручил своим заместителям - в первую очередь генсеку Хорсту Лихтнеру. И вот теперь - после того как Лихтнер и Ко провалили поставленную перед ними задачу - президент ИИХФ принял решение самостоятельно заняться спасением еврокубка.

Первая попытка обратиться к Фазелю за комментариями вчера вечером оказалась неудачной - у швейцарца на первых же секундах разговора отключился мобильный телефон. Несколько минут номер президента ИИХФ был недоступен, а потом в отделе хоккея "СЭ" раздался звонок: "Здравствуйте, это Рене Фазель. Я немного знаю русский, а наш разговор с вашим корреспондентом неожиданно прервался. Но я готов ответить на все вопросы".

Интервью Фазель давал, правда, уже на языке Шекспира и Гэри Бэттмена. Причем телефонная связь во время пятиминутного разговора обрывалась еще несколько раз.

- По нашим планам возродить Лигу чемпионов, что и говорить, нанесен серьезный удар, - признался Фазель. - Но пока не все потеряно, и мы собираемся бороться до конца. В понедельник и вторник в штаб-квартире ИИХФ пройдут серьезные совещания, будут проведены переговоры с потенциальными инвесторами. В первую очередь имею в виду президента КХЛ Александра Медведева. Планирую пригласить его на встречу или в крайнем случае связаться с ним по телефону.

- Безуспешным поискам спонсоров Лиги скоро стукнет полгода. Верите, что за неделю можно развернуть ситуацию на 180 градусов?

- Мы становимся заложниками мировой экономической ситуации, когда найти деньги на проекты уровня Лиги чемпионов с каждым днем становится все труднее. Хочу подчеркнуть, что европейские клубы только приветствуют планы по возрождению турнира, в нем хотят играть команды всех стран - в том числе и из России. Поэтому на ближайшей неделе мы сделаем все, чтобы спасти Лигу. Но, признаться, я уже морально готов к тому, что ничего из наших усилий не выйдет. Неудача, если она случится, будет нам очень неприятна. Но что ж, как говорят французы, се ля ви - такова жизнь, мы тоже не всесильны.

- Почему украинский олигарх (Сергей Тарута - председатель совета директоров корпорации "Индустриальный Союз Донбасса", являющийся, кстати, еще и президентом донецкого "Металлурга". – Прим. "СЭ") отказался спонсировать Лигу чемпионов?

- Если честно, то для меня это секрет. Он до последнего момента был номером один в списке инвесторов, и его уход полностью разрушил наши планы. Видимо, у господина Таруты не так много свободных денег, сколько требуется выделить на турнир. Теперь к спасению Лиги чемпионов, видимо, придется подключать и национальные лиги. Пригласим их представителей на совещание в понедельник и выслушаем предложения. Но пока, повторюсь, денег на организацию соревнований у нас нет.

- Самым заманчивым партнером среди всех национальных лиг вам, судя по всему, представляется КХЛ. В разговоре с Александром Медведевым будете просить его о финансовой поддержке со стороны "Газпрома"?

- Не знаю, все зависит от хода беседы. Но в настоящее время я не вижу партнеров, которые могут помочь Лиге чемпионов так же эффективно, как это способен сделать г-н Медведев.

- Не секрет, что у "Газпрома" остались самые неприятные воспоминания от сотрудничества в прошлом сезоне с компанией Ovation. Если в обмен на помощь российская сторона предложит вам отстранить эту компанию от организации турнира, пойдете навстречу?

- Ovation - далеко не единственная компания, которой по силам провести еврокубок, так что на ее место может прийти кто-нибудь другой. Скажу сразу: я высоко оцениваю работу Ovation по организации прошлогодней Лиги и никаких претензий по сезону-2008/09 к ней не имею. Но сейчас главной задачей этой компании был поиск инвесторов - и Ovation с ней не справилась. Поэтому она не вправе требовать для себя каких-то преференций. Главное для ИИХФ - найти деньги и провести Лигу чемпионов. При участии Ovation или нет - второстепенный вопрос.

- Как оцениваете шансы на то, что ИИХФ в конце концов сумеет спасти Лигу чемпионов?

- 50 процентов - не больше.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/2635/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 22 ноя 2009, 21:56

ПЕРВЕНСТВО ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ 1994 Г. Р. НА ПОБЕДУ ПРЕТЕНДУЮТ ТРИ КОМАНДЫ

Состоялись матчи четвёртого дня проходящего в Елабуге Первенства Федеральных округов среди юношей 1994 года рождения. Ситуация перед заключительным днём сложилась крайне интересная: лидер - сборная Москвы, проиграла команде Приволжского округа с сухим счётом 0:4 и переместилась на третье место. Сами приволжцы поднялись на второе место, а первыми стали ребята из Центрального округа, переигравшие по буллитам Северо-Западный округ.

Таким образом, всё решится завтра - в последний день соревнований. Уральский округ сыграет с Центральным, Москва - с Северо-Западным, а Приволжье - с Сибирским и Дальневосточным.

http://www.fhr.ru/content/news/4914.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 23 ноя 2009, 13:18

Мария Шарапова, Андрей Кириленко и Александр Овечкин - самые богатые спортсмены России
Изображение

Экс-первая ракетка мира 22-летняя Мария Шарапова сохранила за собой титул самого богатого представителя российского спорта. Как пишет журнал «Финанс», в нынешнем году россиянка заработала 24 миллиона долларов.
В традиционном списке 25 самых богатых российских атлетов, который публикует издание, преобладают хоккеисты. Но если год назад они абсолютно доминировали (21 человек), то сейчас их осталось всего 16. В списке самых высокооплачиваемых спортсменов также присутствуют пять футболистов, один баскетболист и три теннисистки.
Шарапова, чей доход по сравнению с прошлым годом, по оценкам «Финанс», снизился на $1,5 миллиона, остается самой богатой российской спортсменкой. Из 24 миллионов на корте Мария заработала лишь 900 тысяч, остальной же заработок пришелся на поступления от рекламных контрактов. У большинства же участников рейтинга основной, а порой и единственный, источник дохода - контракт со спортивным клубом.
На второй строчке, как и в прошлом году, разместился баскетболист Андрей Кириленко - самый высокооплачиваемый российский спортсмен, если брать в расчет только доход по контракту. Эта сумма оценивается в $15,1 млн и, по версии издания, может вырасти, если выступающий за «Юту Джаз» воспитанник питерского баскетбола переберется в другой клуб НБА – «Нью-Джерси Нетс», совладельцем которого в начале следующего года станет российский бизнесмен Михаил Прохоров.
Тройку лидеров замыкает хоккеист Александр Овечкин, заработок которого оценивается в $12 млн. Если его действующий контракт с клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» остался без изменений, то рекламные доходы принесли чемпиону мира двух последних лет еще $3 млн.
Также добавим, что нападающий лондонского «Арсенала» и сборной России по футболу Андрей Аршавин с $11,25 млн буквально ворвался сразу на четвертое место самых богатых спортсменов по версии журнала «Финанс».
25 самых богатых российских спортсменов по версии журнала «Финанс»
1 (0) Мария Шарапова $24 млн 22 года WTA
2 (0) Андрей Кириленко $15,3 млн 28 лет Utah Jazz/NBA
3 (0) Александр Овечкин $12 млн 24 года Washington Capitals/NHL
4 (+21) Андрей Аршавин $11,25 млн 28 лет Arsenal, The F.A. Premier League
5 (+12) Евгений Малкин $8,7 млн 22 года Pittsburgh Penguins/NHL
7 (+18) Юрий Жирков $7,5 млн 25 лет Chelsea, The F.A. Premier League
8 (-2) Павел Дацюк $6,7 млн 31 год Detroit Red Wings/NHL
9 (-2) Сергей Гончар $6 млн 35 лет Pittsburgh Penguins/NHL
10 (-2) Андрей Марков $5,8 млн 30 лет Montreal Canadiens/NHL
11 (0) Алексей Яшин $5,5 млн 36 лет СКА Санкт-Петербург/КХЛ
12 (-3) Евгений Набоков $5,5 млн 34 года San Jose Sharks/NHL
13 (0) Александр Семин $4,5 млн 25 лет Washington Capitals/NHL
14 (+11) Владимир Быстров $4,5 млн 25 лет «Зенит» Санкт-Петербург/ РФПЛ
15 (+10) Динара Сафина $4,3 млн 23 года WTA
16 (-2) Илья Брызгалов $4,25 млн 29 лет Phoenix Coyotes/NHL
17 (-1) Вячеслав Козлов $3,9 млн 38 лет Atlanta Thrashers/NHL
18 (-13) Николай Хабибуллин $3,75 млн 36 лет Edmonton/NHL
19 (-) Светлана Кузнецова $3,6 млн 24 года WTA
20 (-1) Александр Фролов $3,5 млн 27 лет Los Angeles Kings/NHL
21 (-1) Дайнюс Зубрус $3,4 млн 31 год New Jersey Devils/NHL
22 (0) Александр Кержаков $3,4 млн 26 лет «Динамо» Москва/РФПЛ
23 (-2) Николай Жердев $3,3 млн 25 лет New York Rangers/NHL
24 (-1) Питер Одемвинге $3,2 млн 28 лет «Локомотив» Москва/РФПЛ
25 (-1) Алексей Морозов $3 млн 31 год «Ак Барс» Казань/КХЛ
Как сообщает издание, доход российских спортсменов оценивался по двум основным источникам: спорт (поступления от заключенных контрактов для спортсменов игровых видов спорта и призовые деньги для остальных) и реклама. При подсчете дохода от спорта не учитывались бонусы и премии, а также налоговые выплаты. Кроме того, за рамками данного исследования остались доходы, получаемые спортсменами от вложений в недвижимость, акции и т. д. Цифра дохода спортсмена является оценкой журнала «Финанс.», которая может не совпадать с официальными данными. Ряд спортсменов, указанных в рейтинге, являются гражданами других стран, но также «имеют на руках» российский паспорт.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/357797

Крыластый

Сообщение Крыластый » 24 ноя 2009, 11:01

Суперсерия: "молодёжка" России снова уступила канадцам

Команда Юниорской лиги Онтарио обыграла молодежную сборную России.

Сборная OHL - Россия (мол.) - 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)

Шайбы забросили:
1:0 - 08:39 Хенрик (Немиц, Холл)
2:0 - 27:57 Тоффоли (Броди, Макфарланд), больш.
3:0 - 35:56 Холл, больш.
4:0 - 45:35 Кадри, меньш.
4:1 - 54:02 Петров (Бурмистров, Пивцакин)
4:2 - 57:21 Кицын, больш.
5:2 - 58:31 Кассиан (Кроуфорд, Кадри), меньш.

Вратари: Хакетт 28/30 - Заливин 37/42

Счет в серии: 4:0

24 november 2009 г., tuesday. 08:01
http://www.allhockey.ru/news/66478/
Мне кажется, что Плющева уже давно пора снять со сборной! :mad:
Че за цирк он опять устраивает?! :eek:
Что за сборную он собрал? Опять "коммерческие пятерки".

Крыластый

Сообщение Крыластый » 27 ноя 2009, 12:10

ТРЕТЬЯК ВСТРЕТИТСЯ С ИГРОКАМИ «ВАШИНГТОНА»

Президент Федерации хоккея России и генеральный менеджер олимпийской сборной Владислав Третьяк отправился в первую из командировок по Северной Америке, целью которой будет встреча с кандидатами на поездку в Ванкувер-2010.

"Прилетев в Канаду, я первым делом посмотрел матч чемпионата Национальной хоккейной лиги с участием клуба "Финикс Койотс", ворота которого защищает Илья Брызгалов, - рассказал Третьяк. - Планирую созвониться с голкипером в неигровой день его команды. А 29 ноября пойду на матч "Монреаль Кэнэдиенс" - "Вашингтон Кэпитэлз", где встречусь с Овечкиным, Семиным и Варламовым".

http://www.fhr.ru/content/news/4965.html

6:0 – с таким счётом сборная России проиграла «суперсерию»

В заключительной игре "Сабвейсуперсерии" молодёжная сборная России снова уступила своим сверстникам из Канады, за которую играли игроки из Западной хоккейной лиги (WHL, Канада) - 2:4.

Счёт в этом матче открыл защитник россиян Максим Горечишников, сплоховал вратарь канадцев. Но затем игровое преимущество североамериканцев переросло в голы. Последнюю шайбу сборной России на этом турнире забросил Максим Кицын для которого эта шайба стала четвёртой. Лучшим игроком в составе нашей сборной снова признали Игоря Бобкова, отразившего 35 бросков.

Лучшим бомбардиром молодёжной сборной России, набрав 5 (3+2) очков в 5 играх, стал Кирилл Петров. Напомним, одну игру Петров пропустил из-за травмы руки.

27 ноября. "Prospera Place", 5753 зрителей.

Россия (мол.) - Сборная Канады (WHL) - 2:4 (1:0, 0:3, 1:1).

Голы забили:
1:0 - 09:59 Горечишников (Гурьянов, Голубев);
1:1 - 22:42 Эллиот (Хамоник, Гоуден), больш.;
1:2 - 26:21 Вей (Козун, Макнабб);
1:3 - 29:18 Макмиллан (Стоун), больш.;
2:3 - 45:50 Кицын (Петров);
2:4 - 57:28 Кётци.

Вратари: Игорь Бобков - Мартин Джонс.

Броски: 18 - 39.

Штрафы: 14 - 8.

Счет в серии: 0:6

Источник: 4-й Период
http://4period.ru/index.php?mod=news&a=sa&id=8231

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»