Сиюминутный результат или долгая дорога в мастера?

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Ответить
SportClub

Сообщение SportClub » 29 июл 2013, 15:54

Не давно прочитал статью:
"Фактор результативности в детско-юношеском спорте", Фомин Г.К. ,2010г.

При всей важности показателей спортивной результативности, работа на сиюминутный результат, на победу «любой ценой» имеет серьезные негативные последствия. По данным американских ученых, «пик популярности» занятий спортом приходится на возрастной период 10-13 лет, затем наблюдается длительный спад. К 18 годам только небольшая часть спортсменов продолжает организованно заниматься спортом (Ewing, Seefeldt, 1989 и др.). Интенсивный уход из спорта приходится на пубертатный период, который характеризуется интенсивным физическим развитием ребенка. Известно, что темп физического развития индивидуален и биологический возраст подростков с низкими показателями физического развития может отставать от паспортного на 1–2 года, а у подростков с высоким физическим развитием может опережать паспортный на 1–2 года......
Подростки с ранним физическим развитием получают значительное преимущество над своими сверстниками, развитее которых более замедлено. В большинстве видов спорта физическое развитие является едва ли не главной составляющей победы на соревнованиях. Данный факт подталкивает тренеров к смещению внимания в сторону более развитых воспитанников. Зачастую более одаренные, но с поздним развитием подростки, оказываются в роли изгоев и покидают спортивные школы. Отсутствие внимание со стороны тренера является не единственной причиной потери мотивации у подростков. Невозможность конкурировать на соревнованиях со своими более развитыми сверстниками приводит к потере уверенности в собственных силах и заниженной самооценки.


Как думаете, может это и правильно, что более развитые вытесняют менее развитых физически. Так сказать, естественный отбор!
А может надо дать всем шанс проявить себя?
И нужно ли нам идти от результата, если завтра ( допустим при смене тренера) твои знания и умения будут не востребованы, потому что тренер придерживается другой модели игры?


belgorod31
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 20:28
Репутация: 32

Сообщение belgorod31 » 01 авг 2013, 00:23

Если ребенок хочет заниматься хоккеем и у родителей есть возможности то нужно не заморачиваться и тренироваться Изображение

Бандера
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 22:44
Репутация: 18

Сообщение Бандера » 01 авг 2013, 01:47

SportClub писал(а):Как думаете, может это и правильно, что более развитые вытесняют менее развитых физически. Так сказать, естественный отбор!

Я думаю - это правильно. К примеру:

" Многим не известно, с какой сложностью и тщательностью Китай отбирает спортсменов.Кажется это легко брать любого ребенка из 1.5 млрд(2011г) на тренировку и отбирать по результатам. Но все в корне не так. Система отбора в Китае пожалуй самая сложная в мире.

Следить за детьми начинают со школы или прямо ходят по квартирам. Гимнасты например уже с 4 лет "под присмотром", тяжело атлеты с 7. Вот просто так заходят в школу или в гости домой, и спрашивают родителей есть ли у них ребенок которого они хотели бы отправить в спорт интернат.(т.к. в китае больше 1 ребенка рожать нельзя, то вопрос наверно ставится по другому "не хотите ли вы своего ребенка отправить в большой спорт"). (!)

Они не забирают ребенка силой! Тут не уместны шутки про злобных коммунистов с оружием забирающих ребенка лишь потому что у него есть какой либо талант. Дети и родителе абсолютно свободны при выборе, и многие предпочитают спорт вместо колхоза. Спорт интернат обеспечивает образование, еду, общагу, и уверенность в будущем. Перспективы карьеры сохраняются даже если ты не топовый спортсмен. Выплачивается стипендия, ну и конечно же родители могут их посещать когда захотят.

Я расскажу о 10 параметрах по которым отбирают спортсменов. Итак отбор состоит из:

1. Рост папы и мамы и их мускулатура.История спортивных достижений родителей. Работники они ручного труда или больше работают "головой".
2. Тип крови и мышц. Больше белых или красных волокон.Белые волокна имеют более взрывную силу. Используют метод определения волокон с помощью крови.
3. Высота прыжка, длина и скорость выпрыгивания (ака из прыжка в глубину)Очевидно чем выше и дальше прыжок, тем ты взрывнее. Скорость выпрыгивания после приземления определяет как быстро вы можете выпрыгнуть под нагрузкой (особенно важно в толчке)
4. Общий уровень силы.Сильнейший спортсмен с лучшей техникой всегда выиграет. Если у тебя есть отмазки типа "У всех бывают плохие дни (настроение/погода/критические дни/беременность/отрезал палец) и это все влияет на результат" то именно поэтому ты не участвуешь в олимпиаде.
5. Тип кожи. Это трудно объяснить, но они определяют тип мышечных волокон по коже. Вокруг мышц с быстрыми волокнами кожа тоньше и плотнее чем у медленных. Например у учителя йоги кожа более толстая. Это упрощает определение мычешных волокон.
6. Attitude (*Extremely important*)Если бы это была статья о другой стране я бы так и перевел - осанка, скорей всего так и есть. Но возможно это как "позиция" в отношении партии.(прим.)
7. Размер яиц. Клянусь они их не щупают.(а у меня в школе комиссия трогала, вероятно у пиндосов это сразу педофилия, статья, суд, каторга - прим.) И конечно это не применяется к девочкам. Для них существует другой способ. Иногда это размер груди, трицепса и плотности живота. Чем меньше сиси и тоньше трицепс с жирком на животе тем больше теста. Так же палят на женщин с квадратным подборотком так как это так же показывает высокий уровень теста.
8. Уровень IQ. Спортсмены должны сами понимать как тренироваться и знать свои слабые стороны. Так же ты должен уметь распоряжаться стипендией и призовыми для своего проф. роста что бы не вернуться обратно в колхоз.
9. Гибкость. Тут все ясно.
10. Координация. Ты должен знать как работают мышцы в толчке/рывке как напрячь ноги, затем руки. Обладать координацией своего тела очень важно, поэтому на начальном этапе подготовке включена гимнастика." (с)пёрто

http://do4a.com/threads/Естественный-от ... йски.3647/

SportClub

Сообщение SportClub » 01 авг 2013, 11:34

Бандера, а вот у Финнов и Шведов по другому. Там всех учат кататься , держать клюшку, отдавать и принимать шайбу и т.д. При этом ни кто ни кого не отчисляет и не требует результат. Все приходит со временем.
Кстати, я ни разу не видел китайской сборной по хоккею Изображение Уж извините.

Mikky
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 154

Сообщение Mikky » 01 авг 2013, 11:52

SportClub писал(а):Как думаете, может это и правильно, что более развитые вытесняют менее развитых физически.
Вопрос откуда вытесняют и куда.
Если вытесненным есть где тренироваться , то и пофиг - потом догонят.
По мне так лучше тренироваться и играть с примерно равными по силе и физическому развитию.

Maximalist
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 17 май 2012, 12:22
Репутация: 7

Сообщение Maximalist » 01 авг 2013, 12:08

Не про хоккей,но про интернаты,кроссы,кол-во тренек,результате,смене позиций и т.д.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/617486

SportClub

Сообщение SportClub » 01 авг 2013, 15:52

Maximalist да о чем говорить - другой мир!

Угадайте, сколько команд академии стали чемпионами в прошлом году. Одна – 14‑летних! Нам важен не результат команды, а прогресс конкретных игроков. Главное, чтобы стала чемпионом основная команда «Аякса». Она им и стала.

Добавлено: спустя 2 минуты 44 секунды
Mikky писал(а):Вопрос откуда вытесняют и куда. Если вытесненным есть где тренироваться , то и пофиг - потом догонят.
А вы себя на сторону ребенка поставьте, которому играть не дают и не важно по какой причине. Я думаю он психологически подсядет однозначно.

Mikky
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 154

Сообщение Mikky » 01 авг 2013, 16:37

SportClub писал(а):
Mikky писал(а):Вопрос откуда вытесняют и куда. Если вытесненным есть где тренироваться , то и пофиг - потом догонят.
А вы себя на сторону ребенка поставьте, которому играть не дают и не важно по какой причине. Я думаю он психологически подсядет однозначно.

И ставить не надо, сам через это прошел в детстве. Не в хоккее.
Занимался одним спортом (борьбой) , раз-два не взяли на турнир, 13 лет мне было.
Взял и ушел сам. Пошел в другой спорт , а там получилось , дорос до КМСа .
Давно это было правда, нынче народ не стоикий :)

Но я то говорил еще про другие команды ниже уровнем , где пацан играть сможет нормально ,
если не тянет в сильной команде по физическим причинам.

ПС Если ребенок психологически не готов , то ему всяко не место в сильной команде,
сольют не сейчас , так позднее. Психология - это не физика ее в зале не накачать.

ХОККОУЧ
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 май 2013, 23:03
Репутация: 3

Сообщение ХОККОУЧ » 01 авг 2013, 22:29

Психология - это не физика ее в зале не накачать.
В самую точку!

SportClub

Сообщение SportClub » 05 авг 2013, 12:14

ХОККОУЧ и
Mikky писал(а):Психология - это не физика ее в зале не накачать.
А психологию в зале качать и не надо. Мне кажется, тренер обязан знать основы психологии, а тем более детский тренер. Он это в институте должен изучать.
Есть такая статья: Особенности психологической подготовки юных хоккеистов, Станиславская И.Г.

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»